Уральские сказки. Сирис - богатырь

                Григорий  Рыжов

                Сирис – богатырь

      В  одном  поселении  у  подножия  гор  Урала  жила  семья,  муж  Орис  и  жена  Мути-льда.  И  были  у  них  два  сына  и  дочь  Мила,  красавица  16 – ти  лет.
      Жили  они  в  достатке  и  были  счастливы.  Всё  у  них  было  и  домашнее  хозяйство,  и  большой  дом.  Отец  с  сыновьями  занимался  охотой  и  рыбной  ловлей.  Им  было  по  17 – ть  и  15 – ть  лет.  Старшего  сына  звали  Сирис,  а  младшего  Руди.
       Неожиданно  случилась  беда.  Завёлся  в  дремучем  лесу  Большой  Змей,  который  напал  на  селения  Урала и  разорял  их.  Губил  людей,  уводил  молодых  юношей  и  де-вушек  с  собой  в  дремучий  лес.  Никто  не  знал  куда.
      И  вот  теперь  Большой  Змей  на  пал  на  селение,  где  проживала  семья  Ориса  и  Мутильды.  Он  убил  двух  сыновей  Сириса  и  Руди,  а  красавицу  дочь  увёл  с  собой  в  дремучий  лес.   
      Долго  горевали  муж  с  женой  о  своих  детях,  но  делать  было  нечего.  Надо  было  жить  дальше.
      Однажды  жена  Матильда  шла  по  берегу  Урала  по  тропинке.  Увидела  горошинку,  которая  катилась  по  тропинке  и  стремилась  скатиться  в  реку  Урал.  Матильда  поду-мала:  «А  не  Божий  ли  Дар  это».  Подняла  горошинку  и  съела.
      Пришла  жена  домой  и  рассказала  всё  мужу.  Он  сказал:
      -На  всё  Божия  Воля.  Будь,  что  будет.
      Вскоре  жена  Мутильда  забеременела  и  родила  сына  богатырского  сложения.  Назвали  его  в  память  старшего  сына  Сириса.  И  стал  у  них  расти  сын  Сирис.
      Рос  Сирис  быстро  и  был  крепким  юношей.  Он  помогал  отцу  в  домашних  делах.  Отлично  освоил  верховую  езду  и  в  16 – ть  лет  был  первым  наездником  ему  среди  сверстников  в  селении  и  по  всему  Уралу.  Равных  в  верховой  езде  на  конях  среди  сверстников  ему  не  было.
      За  это  время,  пока  рос  Сирис,  Большой  Змей  продолжал  нападать  на  селения  Урала,  убивать  людей  и  уводить  красивых  девушек  к  себе  в  дремучий  лес.  Много  горя  несчастья  принёс  этот  Большой  Змей  людям  селений  Урала.  Никто  с  ним  не  справиться,  да  и  не  пытались.  Слишком  силы  были  не  равны.
      Однако,  в  свои  16 – ть  лет  Сирис  выделялся  от  своих  сверстников  высоким  рос-том,  силой  и  ловкостью.  Он  мог  вытащить  дерево  с  корнем  толщиной  до  20  санти-метров,  легко  поднять  коня  и  пробежать  с  ним  по  полю,  при  этом  не  уставал.  Бегал  ногами,  словно  ветер,  удивляя  сверстников  и  селян,  а  также  своей  силой  и  ловкостью.
      Сирис  всё  чаще  задумывался  над  тем,  зачем  ему  дана  такая  сила.  И  он  со  вре-менем  понял,  что  это  Божий  Дар.
      И  должен  он  убить  Большого  Змея,  который  держит  в  страхе  весь  край  Урала.  И  стал  Сирис  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  просить  у  них  помощи  и  совета,  ка-ким  образом  победить  Большого  Змея.

     …И  приснился  Сирису  сон. Будто  встретил  он  на  охоте  в  лесу  старца,  который  ска-зал  ему:
      -Я  приветствую  тебе  Сирис!  Рождённый  Даром  Божиим.  Тебе  суждено  победить  Большого  Змея,  ибо  дана  тебе  Божия  Сила.
      -Чем  я  буду  сражаться  с  Большим  Змеем, - спросил  богатырь.
      -Сделай  себе  меч  из  стали  по  своей  силушки,  копьё,  лук  со  стрелами  и  щит.  По-ложь  их  в  своём  доме  и  всю  ночь  молись  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.  И  будут  они  иметь  Божественную  Силу  и  крепость,  и  сразят  любого  врага,  то  есть  Большого  Змея.
      И  стал  богатырь  делать  меч  и  всё  остальное  оружие  с  кузнецами.  И  через  неде-лю  всё  оружие  было  изготовлено.  И  молился  Сирис  всю  ночь  дома  над  оружием,  чтобы  стало  оно  поражать  всех  врагов  на  Земле.

      Сирис  богатырь  собрался  рано  утром  на  рассвете  идти  на  битву  с  Большим  Зме-ем. 
      Лето  на  дворе.  Солнце  только  начинает  вставать  из - за  горизонта.  Природа  про-сыпается.  Первые  лучи  солнца  ласкают  поверхность  Земли  и  горы,  леса,  поля,  озёра  и  реки.  Хорошо  на  природе.  Только  в  дремучем  лесу  на  Урале  находится  Зло  Боль-шого  Змея,  который  терзает  род  людской  на  Урале,  лесных  зверей  и  птиц.
     Сирис  взял  своё  боевое  оружие  и  верхом  на  коне  поехал  в  дремучий  лес  искать  логово  Большого  Змея.  Едет  он  по  тропинке  леса,  а  кругом  стоят  высокие  деревья,  словно  стена  и  провожают  богатыря  в  опасный  путь,  качаясь  и  издавая  печальный  шум  ветвей.
     Лесные  звери  провожали  Сириса  жалобным  воем,  словно  поддерживали  его  в  бу-дущей  битве  с  Большим  Змеем.  Птицы  тоже  тревожно  пели  свои  трели,  перелетая  с  дерева  на  дерево. 
      Едет  богатырь  час,  два  по  тропинке  леса,  а  сам  думает:  «Где  мне  искать  Большо-го  Змея?  Не  знаю.  Что  мне  делать?».
      Вдруг  перед  ним  очутился  старец,  которого  Сирис  видел  во  сне.  Старец  сказал:
      -Здравствуй,  Сирис!  Вот  и  настал  твой  час  смертельной  битвы  с  Большим  Змеем.
      -Я  приветствую  тебя,  старец.  Это  ты  приходил  ко  мне  во  сне?  Как  мне  найти  Бо-льшого  Змея  в  его  логове? – спросил  богатырь  Сирис.
      -Вот  тебе  клубок,  который  покажет  тебе  дорогу  к  логову  большого  Змея.  Удачи  тебе, - сказал  старец  и  исчез,  словно  испарился  в  воздухе.
      Клубочек  лежал  на  тропинке,  потом  покатился  вперёд,  а  за  ним  поехал  Сирис  на  своём  коне,  приближаясь  к  будущей  битве  со  Злом  на  Земле.
      Едет  он  день,  едет  два,  а  на  третий  день  клубочек  привёл  на  опушку  леса  к  вы-сокой  горе.  У  основания,  которой  находилась  пещера.  Богатырь  понял,  что  здесь  на-ходится  логово  Большого  Змея.
      Не  долго  думая,  Сирис  соскочил  с  коня,  со  своим  боевым  оружием  и  крикнул  богатырским  голосом:
       -Выходи  Большой  Змей!  Выходи  на  смертный  бой.  Где  ты  прячешься?
       Тишина,  словно  всё  вокруг  вымерло.  Полдень  деревья  стоят,  не  шелохнутся,  не  слышно  дыхания  леса,  лесных  зверей  и  пения  птиц.  Даже  трава  пригнулась  к  земле,  предчувствуя  кровавую  и  смертную  битву.
      Вдруг  послышался  голос,  словно  раскат  грома,  из  пещеры:
      -Это  кто  посмел  нарушить  мой  покой?  Я  его  съем  на  ужин.
      -Не  похваляйся,  Злое  Чудище!  Это  твоя  погибель  пришла!  Ты  ответишь  за  беды  и  несчастья,  которые  принёс  людям  селений  Урала!  Выходи  на  смертельный  бой  со  мной  сразиться! – смело  высказал  Сирис.
      Из  пещеры  показалась  голова  Большого  Змея,  а  затем  и  его  туловище  с  крыль-ями.  Он  двигался  на  двух  ногах,  а  длинный  хвост  являлся  его  третьей  опорой  и  ору-жием.  Большой  Змей  закричал  громким  голосом,  словно  гром  прогремел:
      -Я  узнал  тебя  богатырь.  Ты  Сирис,  рождённый  от  горошинки.  Это  я  убил  твоих  братьев,  а  сестру  забрал  с  собой.  Берегись  меня,  человечишка.
      Большой  Змей  высотой  был  не  меньше  10 – ти  метров.
       -Берегись,  Сирис! – воскликнул  большой  Змей  и  стал  приближаться  к  богатырю.
       Змей  метнул  огонь  из  своей  пасти  на  Сириса,  который  умело  отразил  пламя  огня  своим  щитом,  а  также  кольчуга  и  шлем  защитили  его.
       Богатырь  в  правой  руке  держал  копьё,  которое  он  с  размаху  запустил  в  Большо-го  Змея.  Копьё  летело  стремительно  и  воткнулось  в  туловище  Змея,  который  осел  на  ноги.  Он  ещё  раз  метнул  пламя  огня на  богатыря  Сириса,  который  отразил  его  щитом,  пригнувшись  к  земле.
     Затем  богатырь  быстро  выстрели  тремя  стрелами  из  лука  в  туловище  и  шею  голо-вы  Большого  Змея.  Раненый  Змей  присел  на  землю  и  не  мог  двигаться.
     Сирис  быстро  подскочил  к  большому  Змею  и  в  прыжке  своим  мечом  с  лёту  отсёк  голову  Злому  Чудовищу.  Он  рухнул  на  землю и  уже  не  мог  больше  подняться.  Он  был  побеждён  богатырём  Сирисом.
      И  увидел  богатырь,  как  из  пещеры  выходят  сотни  людей,  среди  них  было  много  женщин  и  мужчин.  Из  толпы  людей  вышла  красивая  женщина  и  пошла  к  богатырю  Сирису.  Она  сказала:
      -Я  видела  тебя  во  сне  и  не  раз…  Я  твоя  сестра  Мила,  а  ты  мой  брат  Сирис.
      -Я  рад,  сестра  Мила,  что  всё  закончилось  благополучно.  Нам  больше  никто  не  угрожает.  Пошли  домой, - сказал  богатырь  Сирис,  обняв  свою  сестру.
     Они  двинулись  домой,  а  за  ними  все  люди,  которые  оказались  в  плену  у  Большо-го  Змея.  Ведь  они  работали  на  него,  словно  рабы…

               
                02.12.2017  год
       
         
      


Рецензии