Маланья. Из раннего

  Федотыч громко кашлянул, прикрыл дверь.
  В углу в полумраке завошкались, зачертыхались. В огарке свечи колыхнулась тень. Девчонка лет семнадцати в одном исподнем, босая, нечёсаная, дурно пахнущая поглядела вопросительно на вошедшего: "Принес?" - "Принес. Заказ сготовила Меланья?" Меланья протянула руку... Федотыч; среднего возраста, здоровенный мужик с неживым лицом, побитым оспой протянул девке мутную бутыль с синеватой бурдой. Меланья приняв питьё, спросила: "Первач?"
-Какой-там, хорошо хоть это добыл.
-А что так?
-Квартальный Кикимору в участок свёл, аппарат конфисковал. Совсем озверел паскудник! Пора его менять, ...а ты, я, как посмотрю опять округлилась и куда в тебя лезет, хотя конечно дело молодое, куды денешь-то? Как с прочими поступишь...
  Меланья сделав глоток из горла сморщилась: "Ну и гадость!" ...в этот момент её, ещё хорошенькое личико скукожилось, сморщилось, и почудилась Федотычу - древняя старуха с соседнего квартала по кличке Проходимха, которая испокон века промышляла гаданием, воровством и убийством. Федотыч истого, трижды перекрестился на образа в углу, подхватил мешок с перешитым, перекроенным, вышел вон.

   Белый пар морозным облаком накрыл полураздетую девку. Свечу задуло. Меланья присела в углу на поганое ведро...
 
   Под самым потолком на полатях хрипло откашлялись. Мужской, сиплый голос беззубо прошамкал: "Что Федотыч был? Принес лекарство?" Принес-принес, слазь, опохмелись. Да печь опосля истопи. Копотун, - мочи нет!
   Сухонький старичок по-быстрому слез с полатей, выбежал во двор.
   Двор припорошенный свежим снежком искрился под полуденным солнцем. Дед глянул в сторону огорода, где на цепи поскуливая, крутясь, вился голодный пес Мартын. С двух сторон двор огорожен частоколом, на котором развешены ещё с осени старые дырявые половики. Вот ведь подумал дед Евсеи: "С осени висят и ни кто не упёр. Нечто до того худые половички, что задаром украсть не хотят, али народишко заелси, али честный такой стал". Набрал охапку дров, чмокнув воздух в сторону Мартына, юркнул в хату.
   Накидав в зева печи дров посуше поднес спичку, - дрова занялись. Хата наполнилась скачущими, прыгающими бликами. У маленького засиженными мухами оконце сидела Меланья, строчила вовсю на Зингере, - только руки у девки мелькали. Шибко справно и ловка обходилась юная швея с шитьём. Кабы не вино, - цены девке не было бы.
   Дед подошел к столу, нацедил на два пальца самогонки, выдохнув запрокинул голову: "Ох пошла зараза!!!" ...сунул в рядом стоящую кадку руку, выудил пласт капусты, похрустев подошел к внучке спросил: "Ваську то будить, али пущай дрыхнет?"
  -Не-а деда! Он всю ночь старался, притомился бедный, пускай поспит.

   Меланья, почитай сирота, лишившаяся родительского попечительства в шестилетнем возрасте (...обои родители ушли на каторгу по душегубству, - там и сгинули). С девяти лет поступила в поломойки, в один из трактиров Хитрова рынка. В двенадцать соблазненная одним из прилизанных бриолином приказчиков была с позором изгнана за образовавшийся, откуда не возьмись живот...

                2.
   Полумрак закопчённых, никогда немытых стен вихлялся и стонал, кривлялся немо,  безоглядно. Над помойным ведром ярко горела лучина. Всё как всегда...

   Роды проходили тихо, без лишней суеты, без лишних глаз. Дед Евсей пьяный в драбадан валялся под лавкой, посапывал с прихрапом в счастливом невединьи. Тунеядец и приживальщик Васька, ловкий и умелый любовник уже как третий год жил у Меланьи. Сидел он в обнимку с бутылью в четверть, мычал что-то своё, пялился пьяно в темный угол.
   Меланья на грязном, соломенном тюфяке тихо и покорно рожала...
   В углу пискнуло, потом закричало. Хата наполнилась сполохами огня, закружилась, завизжала...
  -Меланья строго: "Василий, хватит дремать!"
  -Василий пяно, безразлично: "Кака всегда?"
  -Меланья строго, сухо: "Как всегда, ...да не забудь придавить, как Мартыну понесёшь, ...забудешь ведь дубина стоеросовая, ...грех это, живого псу отдавать".

08.03. 2010.


Рецензии