М. Освобождение Литератора и литературы

               
                Аннотация:    У каждого времени свой Пикуль и свой Пелевин, и свой Плевакин.
                По ком звонят колокола?   По тех в ком были таланты,
 но они оказались «непроявленными». Если человек гениален, но не может решиться на свой великий труд, может получиться, что гений пишет на потребу дня или нанимается на работу к «идиоту», у которого нет знаний, но зато самости Ого-го-го! Гении приходят и уходят, лишь мурло мещанина прёт из всех щелей и кажется вечным. 
                Штрихи к  портрету  Литератора.
                Опыт, цели, задачи               
  –  Для настоящего человека нет ничего, что не относится к нему самому. Надо высказать то, что знаешь только ты и никто больше.     Е. Евтушенко               
                –  •  –  Россия существует благодаря языку .               
                Странник:  – • –    Литература в России — желанная Невеста.
                Она —  синтез нравственности,  религии, науки, философии, способ  духовного служения. 
 
        Действующие  лица: Учитель,  Веста – Невеста Космоса, Игорь Данилов,  Инициатор, Странник  Сергий. Писатели: Анастасия Новых, Иван Ефремов, Дм. Быков(Д.Б.),  Михаил Галакт (М.Г.)и др.   Поэты: Юрий Кузнецов, Андрей Вознесенский,  Леонид Сидоров,  Влэд Румэ.                Бездействующие лица:   -  все, кто бездействует в жизни, толпа.   
      Леонид Сидоров:     –  •    –  Кажется, что на Олимпе места уже заняты. На деле – каждый талант найдёт себе место. Литераторы часто размышляют о движении к Истине. Но что есть Истина? Чем заниматься сегодня? Куда летит Русская тройка?
                – Эти вопросы затрагивают Литераторы сегодня.
                Знающий человек ничего не доказывает, а доказывающий — ничего не знает.
                —  Чтобы продвинуть других надо самому  продвинуться.
       Не просто  описывать жизнь, но и активно созидать её. Это тот труд, которого ждёт жизнь и время от нас.  О чём писать? О насущном, о том, что волнует людей и куда им двигаться сегодня. Ведь не секрет, что общество, после распада СССР потеряло моральные и духовные ориентиры. Вот о моральных и духовных ориентирах и нужно говорить, чтобы выросло сознание масс. Темп жизни возрос небывало. Хотя бы успеть высказаться! И собрать дельные замечания в одну книгу, да и цельно сделать её – это благодарный, важный  труд. Писатели по большому счёту должны возвещать божественные истины на земле.               
     - Каждый Литератор, способный нести Истину и добро людям – всегда найдёт себе читателя.
               
        Путь писателя соединяет небо и землю — радость и печаль, любовь и вдохновение.               
         Радостью и горем,  любовью, состраданием, душевностью, нежностью, милосердием и другими чувствами мы делимся  с другими.
         Но единственный способ поделиться чувствами по-настоящему полно, когда они открываются  в переживании!
         И способ поделиться ими —  это слово Литератора  невидимое присутствие с читателем, можно также использовать  взаимосвязи, общение!
         Слово и переживание  глубинных чувств нашего сердца  даёт подлинное родство с другими.               
                Освобождение – Миссия избранных.                И задача каждого – духовно прозреть!
      Автор: - Как эту цель достичь. Как освободить пленённую в оковы мира душу?
     Мы пытались править, чтобы всё исправить. Мы не готовы к правилам, стандартам – это скучно.
                Пора дежурить в облаках.
                До радуги взлететь до смысла.
                Зовёт ведущая рука
                И радуги сияющие мысли. 
              Инициатор: –   •   –  Приближайте Прекрасное будущее.  Но заставлять развиваться тех, кто не желает этого делать – бессмысленно и вредно. Сказано: – Не мечите бисер перед свиньями, дабы, обратившись,  не растерзали вас. А также: «Не спасать того, кто не подлежит спасению».
    Каждый может найти свою дорогу в жизни. Но на этой дороге надо ещё поставить указатели и маяки, чтобы направлять  по ней других. Подвижник и есть – светильник  на дороге жизни. Мы не сможем  пройти  по ней за других. Каждый должен прийти к своей душе осознанно.   
                Роман с Литературой – Невестой Космоса
     Автор:  Из дневника: Мой роман с Литературой – Невестой Космоса начался в годы пылкой юности. В этом смысле можно сказать, что она моя Невеста.  Великая русская Литература захватила моё воображение и повела по судьбе.  Вдруг осознал, что я – писатель и поэт. Как у всякого начинающего поэта – амбиции зашкаливали. И было странно, что я признаю свою Невесту   –  Литературу,  а она меня нет. Вот потому многие годы я и писал многие годы книгу о неразделённой любви с Невестой Космоса. Я пытался кем-то стать. Но чтобы кем-то стать, надо просто быть. 
     Но без духовного прозрения – ни книга, ни жизнь, ни роман с Невестой Космоса – невозможны…               
Как служит этой задаче Литература? Классическая Литература, несомненно, да, а современная?   
Веста: – •    –  Литература    – Невеста Космоса. В том смысле, что самое лучшее, высокое, идеальное, передовое идёт свыше. Оттуда идут все достижения человечества, все идеи, изобретения. Известно, что многие открытия совершены одновременно в разных частях земного шара. Но люди по своей самости все идеи приписывают себе.
Писатели — Воины духа, засланные с небес. Лишь применение отношение творца, новатора  – даёт лучшие результаты.
Странник:  – •    –  И те, кто вырос на классиках русской литературе, Учении жизни, Ефремове, Булгакове, Кузнецове, Вознесенском — обеспечили стране запас духовной прочности, благодаря которому она устояла в бурях и лихолетьи 90-х годов. 
     В СССР проблема была в том, где  печататься. Впрочем, даже это малое противостояние говорит о том, что тогда и сегодня есть глобальные причины эпохального противостояния людей, которые меняют судьбу  людей, народов и человечества. 
   Странник:  – • –   Даже на такое чистое и святое дело, как духовные движения и школы, чиновники и толпа смотрят с сомнением и подозрением.
      На десять тысяч человек  приходится по одному истинному духовному подвижнику, да и то под вопросом. «Деловые» чиновники,  полуинтеллигенты и челночники, считают их вздорными чудаками, которых нужно «не пущать» ни к свету, ни к кормушке!  Один духовный подвижник окружен тысячами людей, не способных его понимать.
      На эту тему размышляет, например, «литературная загадка XX века», «вещь в себе»(Д.Б.) Исаак Бабель.               
          –  •   –    Все яснее: что-то  в стране капитально не так.  В больной среде, в странном пространстве, всем обязательно надо убить кого-то. И он ставит страшный диагноз  России:
   –  •   –   Её народ сам себе чужой, чужой в том смысле, что всё лучшее, что в нём было, Система мира пытается в нём убить! Для этого годятся все средства: развращающий город, алкоголь, и те выродки и недочеловеки, которые захватили власть и пытаются всех перестроить по своему образцу.  И народ, который себя потерял, должен найти себя, уничтожить в себе всё чуждое и отвратительное. В жизни много их от Системы СС извращающих и затемняющих главное.
    Д.Б.: – Россия выходит из любых кризисных ситуаций благодаря своему "запредельному сдвигу духа, напряжению всех сил", и эта сила духа, открывает все пути, она идеальна для героев и гениев, - лучшая для творчества и развития.  Вольному сознанию русских – чужды нудные, строгие рамки западного консерватизма в любом деле. Национальным  и лирическим героем становится тот человек, кто выбирает путь подвига.
    Инициатор: – •   – Писатели  наделены исключительным чутьем, без которого не бывает ни творца, ни творения.  Созданный Образ и сердечное слово Поэта и писателя насыщает читателя новым содержанием, мыслями, идеями и глубинными чувствами. Кто поймет их, будет уважать, а остальные,  – Бог им судья, в лучшем случае считать сумашедшими...    
                Катарсис
  Леонид Сидоров:   –   •    –  Чем дышу о том и пишу.  Катарсис-(очищение) может произойти, когда есть единение и синтез.    Литература существует, чтобы лечить духовно человека, объяснить ему, как разобраться в том, что он не понимает.   Но и сегодня  большинство людей не способно вместить в своём сознании  глубину  Истины.
Веста:     –  •   –     Они не хотят следовать своей судьбе, своему пути. –  •     Земных ценностей нет – они иллюзия, они уйдут со старым временем. Это мёртвый груз. Ищи и приобретай новые качества.
1. • Автор: –  •    – Думаю, многие пишут, полагаясь на интуицию, а не на критические высказывания классиков и современников. Я взял многое, что написано нашими хорошими писателями: - романы, стихи, критику и стараюсь все эти разнообразные явления анализировать, замечаю в них общие черты, отыскиваю связь между причинами и следствиями.
                Нужно хотя бы попробовать увидеть то, что не видят другие.
   Автор: –  •    –  Книга уже написана в сердце… В жизни мы все Актёры и всегда играем образ, роль.  Я всегда помню об этом. Это маска  людей. У каждого человека в жизни – своя правда. Он по-своему прав. Это судьба. Себе дороже конфликтовать со всеми.   
                Штрихи к  портрету  Литератора. Опыт, цели, задачи                –  •    –   Поэт в России больше чем поэт. Не делить писателей на талантливых и бездарных. Делить на благодарных и неблагодарных. Для настоящего человека нет ничего, что не относится к нему самому. Надо высказать то, что знаешь только ты и никто больше.    
                –  •    –  Россия существует благодаря языку  Е. Евтушенко.               
               
                Странник:  – • –    Литература в России — желанная Невеста. Она —  синтез нравственности,  религии, науки, философии, способ  духовного служения.               
   — Сомнения произрастают из незнания. Незнание порождает недоверие. Недоверие является антиподом веры. Сомнения — это подсознательные страхи. Большинству присущи какие-то страхи, непостоянство и комплексы. Итак, вперёд  к Истине, к знанию, к вере и бесстрашию!
    Мы не собираемся подробно разбирать и  характеризовать произведения авторов, а лишь берём у них те общие моменты, которые способствуют духовному становлению человека и общества.  Искусство бесконечно,  а тщеславие временно. Писатель лишь проводник сил, которые выше его. Он призван достойно нести свою миссию в жизнь. Литература – река и её питают и малые ручейки и большие реки. Дороге к Свету духа нет конца и движению нет конца. 
                – Если мы не поможем миру, ему не поможет никто другой.
 В книгах   «Зажигающему Свет» и «Невеста Космоса» я имел возможность показать продвижение к мудрости человеческой жизни в контексте духовных учений Востока и Запада; и я благодарен судьбе за это.    
 Странник: – •    –   «Литература в России стала синтезом — нравственности, науки, религии, философии, публицистики и борьбы идей. Великие образы – для читателя, воспитание этого читателя, изящная увлекательная подача истории и современности — одна из задач литературы. Наш народ, благодаря интуиции, способен прикоснуться к самому ядру истины и жизни, и пройти там, где и птицы не летают. Народы России и Белой Руси, имеющие русский Дух — в жизни  следуют не закону и догме, а интуиции и духу. И поэтому Запад – бессилен перед русским Духом и русской реальностью».
 В христианстве и Восточных учениях от Истины Воины духа находят то, что им близко и нужно. И всё же: в движении по жизни, духовные силы чаще всего используются… для получения материальных благ. Если силу внимания сознания мы тратим на материальное – то имеем только материальное! Итак, силу внимания сознания надо тратить на вечное, концентрировать его на духовный рост Личности.
  Развитие нынешнего интеллектуального и технического прогресса несёт человечеству   нравственную деградацию, и умственное нивелирование. 
       Каждый может найти свою дорогу в жизни. Но на этой дороге надо ещё поставить указатели и маяки, чтобы направлять  по ней других. Подвижник и есть – светильник  на дороге жизни. Мы не сможем  пройти  по ней за других. Каждый должен прийти к своей душе осознанно.
                Катарсис
  Леонид Сидоров:   –   •  –  Чем дышу о том и пишу.  Катарсис-(очищение) может произойти, когда есть единение и синтез.    Литература существует, чтобы лечить духовно человека, объяснить ему, как разобраться в том, что он не понимает.   
                – Святые не существуют, а  живут в духовном мире.
      Сегодня  большинство людей не способно вместить в своём сознании  глубину  Истины.   Неправильно живут люди. Мыслят неверно.   Живя только материальным - можно промотать свои сокровища духа, что я часто наблюдаю.   Задача  – всё это исправить.    Вложив силы внимания в материальный мир – ты можешь потерять свою жизнь и душу.
                Как же ты будешь жить?
                Улучшишь ли ты себя в духовном мире.
          –  •  –  Человек в величайшей тоске и неудовлетворённости ищет смысл жизни. Забыв об Истине  и назначении  духа, он погружается в материю.  Потеряв Дух, люди ещё какое-то время живут так, будто он у них есть, но, увы, растрачивают и то, что им дали взаймы. (Дары духа -таланты даны взаймы).
      Должники промотали свои духовные накопления, свою энергию, своё сокровище и с удовольствием промотали бы и ваше. Таким давать в долг бесполезно. Они не хотят следовать своей судьбе, своему пути.
     –  •  --   Земных ценностей нет – они иллюзия, они уйдут со старым временем. Это мёртвый груз. Ищи и приобретай новые качества.
       Автор: –  •  – Думаю, многие пишут, полагаясь на интуицию, а не на критические высказывания классиков и современников. Я взял многое, что написано нашими хорошими писателями:  и стараюсь все эти разнообразные явления анализировать, замечаю в них общие черты, отыскиваю связь между причинами и следствиями.
   Нужно хотя бы попробовать увидеть то, что не видят другие. Люди в Системе и подчиняются её Законам. – Люди рабы этих законов и этой Системы. Как это преодолеть?
   Д. Писарев:   – •    –  Критик должен говорить обществу, «сколько хватит его сил и его жизни, говорить, не боясь повторений, говорить так, чтобы его понимали, что народ нуждается только в одной вещи, в которой заключаются уже все остальные блага человеческой жизни. Нуждается он в движении мысли, а это движение возбуждается и поддерживается приобретением знаний. Пусть общество не сбивается с этой прямой и единственной дороги к прогрессу».
                Возвышающая  слеза
 Веста:   – • –  Возвышающая  слеза не тает.  Возвышающая  не горит.  Возвышающая слеза – возносит.   Возвышающая  слеза  –   очищает.
Что имеется ввиду? Литератор может преодолеть свой местечковый эгоизм, свою замкнутость и выйти на уровень общечеловеческого. Задача найти истинные ценности,   возвести их на пьедестал духа.
 И, конечно, встаёт вопрос: - как управлять собой и судьбой? Оказывается, всё очень просто! Нужно всего лишь не сворачивать на  широкие дороги, ведущие в западню глобального  обмана.
Влэд Румэ:  – •    –   Эта книга не только о становлении литератора, но и о том,  как преодолеть себя, как научиться методам активного созидания самого себя, а также о том, кто будет воспитывать-испытывать нового человека?
   Литератору легко склониться к описанию быта, но гораздо выше увидеть за явлениями общее, их символ, то, что характеризует и даёт толчок для творческого подхода к материалу.  И как писать и о чём, чтобы это соответствовало Эволюции человека и человечества, развитию человеческого в  человеке и найти свободу мы догадываемся и даже  знаем, но выразить словами не каждый может. Но всё же можно найти такового на просторах России.
      
                ***
                Помнить о святом      
         – •   –  Все люди знают, чего они хотят, но мало кто знает, что им нужно. Чтобы всё иметь — нужно от всего отказаться.
                Очарование и тьма.
    Красота – маска под которой  скрывается всё настоящее.  Скрываются люди под маской обыденного сознания, ибо всё хорошее в мире тьма старается уничтожить. Но большинство притворились спящими и незаметно для себя уснули по-настоящему. Они спят духом и потому это не понимают – и играют по законам того общества и тех
 глобальных сетей, которыми опутан мир.
Многие предпочитают смотреть на безобразие мира сего и ужасаются прекрасному, а не безобразному(прекрасному Лику, прекрасной женщине, например и т.д. Вы же помните как недавно кто-то обезобразил лицо кислотой местной королевы красоты…). И вы же помните чудовищные нападения маньяков на прекрасное. Были повреждены многие произведения искусства, в том числе и картины.         
    И всё же возникает вопрос: - победили ли мы своё Эго? А готовы ли мы поступиться своей самостью?
К сожалению человек отождествляет себя с обыденным сознанием. А обыденное сознание стремится властвовать и доминировать над духовной Личностью человека...
Не надо бояться Красоты и закрывать на её глаза. Красота идёт от внутренней гармонии. Где-то в прошлой жизни она заработана.
               Итак – Всё хорошее в мире тьма старается убить. Не уподобимся!               
Тёмные и тьма видят Свет и всеми силами стремятся погасить источник света. Тьма видит ауру человека и к чему в ней можно зацепиться. На какой крючок и приманку можно поймать этого человека.
 Веста: –  •     –   Писатели – Странники по жизни. Их задачи настолько обширны и глобальны, что в обычном человеческом сознании не укладываются:  это – обучение людей науке, искусству, литературе и принесение на землю новых идей. Кто поймет их, будет уважать, а остальные, Бог им судья: –  шипеть, как змеи, завидовать и ненавидеть. Но есть надежда, что и эти люди после долгих страданий проснутся от материального сна. И вновь приобретут утраченное космическое сознание.
  Но часть истины в том, что – большинство спит духом и потому это не понимает – и играет по законам общества и тех глобальных сетей, которыми опутан мир, что охватили всех и вся.
МГ:  –   •     –  Писатель и поэт отвечает не только за себя, но за связь земли с небом. Возьмём за пример стихи  поэта Владимира Ивановича Шемшученко. В них дана своеобразная программа действия, которая перекликается с моим мировоззрением. Владимир Шемшученко – воистину глубокий поэт. Трудно удержаться, чтобы обстоятельно  не поговорить о нём.
     Поэт показывает, путь и духовное становление человека, его продвижение по духовному пути в каждом дне. С какими препятствиями от системы он сталкивается внутри своего мира через мысли и действия Системы зла и тьмы? Сила внимания его Личности сосредоточена на духовном становлении. Это попытка слиться со своей душой, духовным миром, углубиться в его познании и жить в этом состоянии.
   – Одна из задач истинного поэта, извечно будить чью-то совесть. 
            Владимиром Иванович часто ведёт мастер-класс по поэзии. Привожу некоторые из его высказываний: «Поэт должен говорить о смысле земного бытия. – Возвышенное и вдумчивое отношение к жизни, глубина философского смысла часто его обрекает на скитание и непонятость окружающими».
     МГ: – • – Поэт живёт миром Света, он ищет смысл земного бытия, чтобы  и другие вышли на эту глубину. Он – Гость из глубины Вселенной.  Думаю, он один из победителей противостояния между силами добра и Системой СС. Об этом говорят стихи и весь его духовный мир.
                – Сияющее отношение к жизни, глубина философского смысла предсказывают ему – неприятие его глубины толпою, оглушенной  материализмом духовного сна.
                Каждый провидец-поэт идет своей дорогой.
                На ней он сам должен совершить свои открытия, свои подвиги.
                Мы можем помогать  идти другим, но никогда не сможем пройти за них их путь, прожить их судьбу.
               Стихи для меня - прорыв в ещё неведомое, открытие мира души и Вселенной этого поэта. Это - звенящая Красота! Поэт нашёл эту Красоту, а ты соприкоснулся с нею, вошёл в её глубину и зазвучал. Вот это созвучие и важно, и вдох -новляет! на новое вдох -новение!
               Вот тогда будут и находки,  т.е. нечто очень удачно найденное, к примеру, удачный художественный образ.
               Цель духовной жизни — не уход от мира, а достижение света в себе.   

      Где  Любовь, где Истина? Похоже все великие знают это, но каждый на свой манер.
Конечно, внутри есть и то, и другое. Все Любовь-Истину ищут, а она уже есть. Мы созданы  Любовью, а  Истина в душе.
     Но в смраде этого общества, под диктовку Системы СС - если не все, то многие забывают, что жить надо по Любови и по Истине. И начинают служить "своему" Эго, а на деле служат Эгоизму Системы СС. Люди забыли, что они от Любви, от Истины, от музыки небес, от Красоты Вселенной и матушки Земли   произошли и всё в себе имеют.
   И потому живут материальным и далёким от духовности. Потому Поэту и надо говорить о духовности –   взрастить в себе Дух, духовную Личность, которая и будет служить твоей душе и Истине.

         ВИ Шемшученко: – «Для многих стихи – это игра в поэзию, за которой ни смысла, ни чувства…Писать левой ногой – умеют почти все. А подлинно высокое искусство творить – единицы. Поэзия – зерно, из которого выросли литература и искусство!
                Поэт – это совесть эпохи
        Он говорит нечто граду и миру, можно сказать – говорит его совесть. И это не всегда нравится «сильным мира сего».               
                Помни, что твой кумир               
                – слово, а не словцо
               
                И удивлённый мир               
                Плюнет тебе в лицо.
    –  •  –  Много размышляет Владимир Иванович о назначении поэзии и роли поэта в эпоху разочарований и эгоизма. Творческая личность у Шемшученко – сильная натура, в поиске идеального мира, страдающая от несовершенств мира реального ... Поэт служит высшим истинам:
                Всяк за своё ответит.
                Каждому – свой черёд.
                Слово, если не светит,
                – Запечатает рот…
                Пуля – она не дура,
                А провиденья рука.
                Да здравствует диктатура
                Русского языка!
         Шемшученко видит: -  реальный мир загораживает собою мир духовной действительности. 
         Он пытается преобразовать этот реальный мир в творческом усилии:
   «Слышащий – да услышит.  Видящий – да узрит.  Пишущий – да напишет.  Глаголящий – повторит».
             Слову придаётся исконный, глобальный смысл. Не всякий талант воюет на стороне Света: «Не заглядывай в бездну, поэт».
– • –   Открытия поэта на грани бытия.  О судьбе слова в наше время:
       – «Золотые слова растащило по норам ворьё,  И аукнулась нам бесконечная наша беспечность». «Позарастала жизнь разрыв-травой.  Мы в простоте сказать не можем слова.  Ушёл, не нарушая наш покой,  Безвестный гений, не нашедший крова».
    Другие поэты для него –  бунтари, не умеющие «служить и прислуживать». Их антиподы,  лжепатриоты, распинающиеся о любви к России, не православные, а «право-славствующие» фарисеи и лизоблюды, готовые служить за кормушку,  оглядываясь на власть и спонсоров:
   – «Врачуем людские пороки ; За предполагаемый грош. / Нам влепят вселенские строки  / За вечную трусость и ложь». Он показывает мир «во грехе», но пытается спасти его творческим усилием, «заклиная» словом. Поэт ищет альтернативу унынию, распаду, равнодушию,  согласию толпы со злом:
     «До хрипоты с судьбою / Спорь, не теряй лица.  За женщину – только стоя! За Родину – до конца!»               
                Все великие люди верят в свою звезду.
       Ни секунды не сомневаясь, они упорно идут, преодолевая трудности  — к цели. Приходится и голодать, и подрабатывать.   Жизнь полна: кто-то рассказывает, что Бог просвещает народы на бренной земле, кто-то возмущается смутьянами и шарлатанами. Есть бунтари, призывающие к свержению правителей, кто-то критикует, кто-то отрицает Бога. А новое Учение Жизни говорит, что мы имеем тех руководителей и учителей, которых заслуживаем. Учение Жизни объявляет, что каждый человек — вне зависимости от своего происхождения — может добиться освобождения своей души. Оно указывает народу и всем желающим несложный и истинный путь к освобождению.
                На как узнать дорогу к местопребыванию Учителя?                ***Я постоянно приближаюсь к Истине, а задача – окончательно раствориться в ней.
                Когда готов ученик - готов и Учитель
 На Земле всегда были Мудрецы, пребывающие в медитации, пребывающие в блаженстве растворения сознания в Едином и Неделимом, наполняющие землю космической мудростью. Т.е. за нами постоянно наблюдают Великие Учителя.
                Миссия Великих УЧИТЕЛЕЙ
  Мы в стране контрастов:  — роскошные дворцы соседствуют с лачугами, интуитивное осознание присутствия Бога во всем сущем сочетается с грубыми эгоистичными и корыстными молитвами и обрядами, глубокое понимание закона Кармы рядом с букетом суеверий и предрассудков. Высокие техники и духовные практики Великих Учителей забыты. Массы деградировали и превратились в приземленные толпы. Миссия Великих Учителей состоит в том, чтобы восстановить уроки Христа  и вдохнуть в наш утонченный и способный к самопознанию народ новую порцию божественного знания.

                – Развиваться и эволюционировать и только вперед
     Веста:  – • –  Это поле Творчества, совершенствования. Так давайте засеивать это поле новыми зернами.   Но новые идеи, новые перемены  тяжело продвигаются. Потому что человек сильно заматерилизован, очень узок его кругозор.  Многие не могут раскрыться как личность, как индивидуальность. Многие действуют как роботы. И каждый новый день похож на предыдущий. Серость, скука, мрак, И если б они поняли всю радость творчества, творения и горения. И как скучна их серость жизни.
     – • – «Духовное не может быть понято, оно может быть только пережито. Но высшая истина всегда будет скрыта от тех, кто никогда не знал блаженства чистого бытия, к которому ведет самоотречение». Советую вам: если вы хотите быстрее идти вперед и глубже узнать тайны человеческой жизни, ищите духовное!               
                Часть 1. Освобождение литературы             
      – •  –   Пора возрождать великую русскую литературу. По идее должно  состояться «Освобождение литературы»  от всего низкопробного,  наносного, низменного,  пошлости и невежества.               
   Веста:  – •  – Писатель своими высокими произведениями в жажде творчества, жажде открыться может уберечь читателей от всего ложного, уберечь от дурной музыки, от сквернословия, от ложных состязаний, уберечь от утверждения самости. Он к непрестанному знанию прививает любовь. Истинное творчество приносит в человеческий мир что-то подлинно новое, проистекает от связи с энергией стихий. Многое из того, что слывет творчеством, на самом деле — лишь перепевы старых идей! (По большому счёту все идеи происходят из семи основных книг, данных человечеству: Библии, Вед, Корана, Учения Жизни и т. д.).
     Без поиска духовного смысла и пути к Истине  российская реальность уныла и скучна. Об этом ещё исчерпывающе писали  русские классики Золотого и Серебряного века. Если страна не создаёт Нового Героя, ей неоткуда взять новую литературу.
    Литераторы на пути духовного Служения должны применить свою жажду творчества, жажду открыться, удовольствие общения, свой разговор наедине со всеми, чтобы раскрыть свои таланты,  свои способности и возможности, своё «отношение творца, новатора, все лучшие устремления духа и сознания. Только применение лучшего даст соответственные результаты. Не будем ждать прекрасных следствий, где дух не приложил свои лучшие устремления и труд к достижению цели». У.Ж.
  Автор:  – •    –  Хочу ясно сказать, что книга  не только приоткрывает завесы тайны труда писателя, но и излагает философию Истины. Эта книга  представляет собой пособие для тех людей, которые в своей жизни не утратили принципы священного, не утратили достоинство, не утратили состояние воина Духа.
                ГЛАВНЫЙ ВРАГ — внутри нас
    Литератор, вступивший в свет, где кончается  его  ограниченность,  свободен:  он «может употребить расширившийся предел своих способностей и сил для себя, для служения своему эгоизму:    Эгоизм это  — путь налево, к разъединению и злу». Но если Литератор эти же силы направит на бескорыстное служение миру, «это — путь направо, к единству, к гармонии, с мировым законом, к добру. Он может употребить расширившийся предел своих способностей и сил для себя, для служения своему народу». Свет на пути.
   Веста:—  •    –  «Вам, друзья, нечего скрывать, ибо вы работаете для человечества. И враг должен стать подражателем или погибнуть.  Смотрите, чтобы тщательно проверялись прежняя дружба и вражда; чтобы никакие свидетельства не изогнули решения, — личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Советую начать испытание с предложения отдохнуть, не работать. Каждый, радостно неработающий, вам не сотрудник. Спросить можно — признаны ли заслуги пришедшего неблагодарным человечеством? Каждый жалобщик вам не сотрудник. Спросить можно — ответственен ли он сам за прошлое или другие, худые люди? Ваш друг и сотрудник прошлое не будет возлагать на других». Учение Жизни.
                Главный враг? 
                Это отсутствие контроля над сознанием, об этом чуть позже.
                Я даю материалы, которые  УЧАТ УПРАВЛЯТЬ сознанием. 
            Внешние враги — показатель внутренних. Мир четко реагирует на колебания нашего поля. И если внутри нас дисбаланс, агрессия, вражда, то своим излучением мы притягиваем к себе те же энергии...
 Веста:  –  •    – Ранее воины через глубокую медитацию учились усмирять внутреннего дракона, темную сторону своей личности, достигая абсолютной внутренней гармонии, спокойствия, невозмутимости. И показателем того, что внутренний враг побежден, было — прохождение последнего испытания. Воин шел по полю боя, где велась ожесточенная борьба, но... его никто не замечал. Никто не вступал с ним в схватку... Он выпадал из мира агрессии, становясь невидимым для него... 
                Путь к духовному служению               
   Дм.Быков: – •   –   В России победит  сила жизни, и «категорическое нежелание иметь дело с подлецами... Побеждает благородство, а не ползучее приспособленчество...  Где-то в мире, может быть, и нужно делать карьеру, а в России она съедает все силы».
МГ: И когда вырастишь свой пресловутый сад (бизнес ли, карьеру ли и проч.) — нет уже ни сил, ни желания  есть его плоды.
       Зато тот, кто, не поступаясь собой, занят полезным и увлекательным,—  может выйти из власти системы.
Каждый может поставить задачу – преодолеть свои страхи, своё невежество и весь комплекс рабства.      Как это преодолеть?   
     – • –  «Литератор – Путь к Истине!               
     Леонид Сидоров:  – • –  – Что заставляет писателя писать? Хочется исповедаться. Настоящая литература всегда исповедь. Автор через своих героев раскрывает свои идеи, мировоззрение, свои заветные мысли. Жажда Истины, духовно-нравственная и эстетическая ценность высоких порывов, волевой напор и уверенность в своих силах пронизывают  автора, толкают его к жажде творчества, жажде  открыться, к удовольствию общения. Это разговор наедине со всеми, чтобы раскрыть свои таланты,  свои способности и возможности. Ведь не талантливых людей нет. Есть не раскрывшиеся!               
   Автор:  – • –  Что сделать ради Истины? На своём пути я изучал философию Мира,  штудировал различные Учения. Но лишь в одном я нашёл то, что искал! И лишь одна женщина – Веста, близкая мне по духу, несла Свет этого Учения в жизнь. Она дала мне Знания и Любовь.
                – Всё даётся по мере роста и расширения сознания.

                – Уход из-под власти сознания
      Академик И.М. Данилов:  –  •  –  «А что такое сознание? Человеку лишь «кажется, что сознание — это он. А он ли? И вот здесь самая большая загадка и самая большая слабость того, кого называют дьяволом или системой. Любой человек, ставший на путь Духовный, начавший познавать все сложности этого пути, всю его простоту и прекрасность, видит, что сознание его — не его, и оно не служит ему. А сознание — диктатор, это и есть часть системы (Князя Мира), которая им же и манипулирует, и делает из него, как из свободной Личности раба. В этом смысл».

     – • –  Каждый может поставить задачу , если он хочет создать что-то стоящее, овладеть мастерством, насколько это возможно – преодолеть свои страхи, своё невежество и весь комплекс рабства.    Как это преодолеть?   
    – Путь к Истине всегда открыт. Мы держим его в глубине сердца, но многие  забыли о нем.  Надо его вспомнить. Путь внутри,  но  он должен быть  внутри и снаружи!               
      –  Кто следует слову  Истины?    Что сделать ради Истины?  В обществе много и тех, кто «ни жив, ни мёртв» по своим делам. И эти «мёртвые» забивают поле деятельности и не дают другим раскрыться.               
     – • –  На какой дороге встретите Вестника или Весту? «Сколько морей переплывете, чтобы дополнить одно недослышанное слово»? Ушедшую Весту  и  Возможность её услышать, как привлечь обратно?
    «Теперь придется искать и стучаться… Причина породила следствие. Звучите вовремя. Найдите достойные слова»! У.Ж.               
                Сила  русского духа
     Грядут великие события, — говорил Александр Блок, — в  которых «понятие гуманизма, человечности, милосердия будет уничтожено или, по крайней мере, надолго отодвинуто. Опомнитесь, - кричит Блок, - мы же это звали»! «Звали, да не это»,— отвечает он сам себе спустя годы. «Но не эти дни мы звали, а грядущие века. Но от «Возмездия» уйти не пытались».               
 Но за что возмездие? Об этом Ахматова: «Все мы бражники здесь, блудницы». «Все прокляты вместе с Россией, все несем тяжесть этого проклятия, и все сейчас будем сметены и рассеяны».  Что это? О ком?  О нас?               
 В обществе после 1991г. произошло резкое ослабление интереса к литературе и критике, вызванное как материальными, так и духовными причинами. В этот период произошло почти полное исчезновение книг критиков о современных писателях, рецензий в ряде журналов, а также исчезновение традиционного для России литературного процесса.               
Отклики на «поток» с 1991 г. — многочисленные новые произведения  без серьезных попыток выявить тенденции развития литературы в целом, в том числе фактическая апелляция к элитарному читателю в раскованной форме, свойственной массовым изданиям. И что из этого вышло?
 Мы имеем возмездие за всё то, что натворили сами с собой и со страной. И вот это наступившее Возмездие держит нас за жабры, дышать даёт, а на свободу не пускает. Смысл в том, чтобы найти Путь к Свободе. Поэтому предлагаемая книга-размышление не столько о самих литераторах и их трудах, а о духовном поиске и смысле жизни на Земле. Я попытаюсь найти общие тенденции в труде литераторов. Да, по большому счёту, литераторы и должны писать об этом,  сосредотачиваясь на творчестве и труде. Русские ценности лежат не в идеологическом поле.                               
Но нельзя ведь жить с этим вечным чувством надвигающейся гибели, как жил — «транслятор небесной гармонии» — Александр  Блок,  который из самых высоких сфер принимал эти сигналы, сквозь петроградское небо видел иное небо, возможно, наш мир, наше время предвидел.               
   Сила  русского духа сияет у Пушкина, Толстого, Блока, Кузнецова,  у всех лучших наших литераторов. 
       – Поэту нужен импульс», который сильнее в стократ, потому что требуется большее усилие для «создания накала и пафоса». Стихи в идеале — музыкальное высказывание  от лица, от сердца, от духа человека и человечества. Стихи — должны звучать сердцем, а потом уже разумом. 
                —  Стратегия поэта индивидуальна 
 Ныне сложился дефицит критической мысли. Без строгой и объективной оценки многие возомнили себя гениями. Не слишком ли много гениев? Не разгадана магия поэзии и пушкинской поэзии в особенности.
        «Пушкин — гений и символ высокой простоты». Но так ли он прост, как кажется с первого взгляда?
   –   •    – Тайна поэтического дара Пушкина не раскрыта, онегинская строфа - загадка. Внутренний слух Пушкина – тайна.  Некоторые говорят о пропасти между Пушкиным и Лермонтовым, но это лишь говорит о силе их совершенства — «на вершине все тропы сходятся» — а горы кажутся ближе. 
                О, сколько нам открытий чудных
                Готовит просвещенья дух
                И опыт, сын ошибок трудных,
                И гений, парадоксов друг,
                И случай, Бог-изобретатель...
     В этих проницательных пушкинских строках в возвышенных философических размышлениях, по существу дана блестящая поэтическая формула открытия.  И нам еще предстоит много открытий чудных. И в их числе альфа-метрика пушкинской поэзии,  найденная В. Авинским.
      Альфа-принцип Авинского открывает новые подходы к изучению явлений культуры. В русской поэзии до 80% стихов написаны 4 х -стопным ямбом, «Евгений Онегин» Пушкина тоже. Почему? «4х -стопный ямб наиболее альфа-метричен. Четверостишие содержит 34 слога, или 33+1 . 4 х -стопный ямб притягателен тем, что последний ударный слог в нём является одиннадцатым после переноса пауз в начало строк. В онегинской строфе самая критическая 11 строка. Здесь или после неё совершается ключевое событие строфы. «Я … знаешь, няня … влюблена» (III – XIX) «Прощаясь с девой молодой» (VI – XIX) «Нашел безвременный конец» (VI – XXXI) «Погиб животворящий глас» (VI – XXX VI). Пушкин интуитивно угадал альфа-склад русской души. Источник: В.И. Авинский . Альфа-метрика поэзии Пушкина.  (Даю сокращённо).  Он продолжает:
     Мы попытаемся показать новые, ранее неизвестные глубинные законы, которые организуют поэтическую композицию. Само понятие о гармонии вытекает из понятия числа. Так считали пифагорейцы, которые знали толк в гармонии сфер и которых еще никто не опроверг». Число контролирует как музыку, так и поэзию. Ямб, хорей – двухсложная размерность,  трехсложная – дактиль, амфибрахий, анапест – основа стиха. «В русской поэзии 80-85% всех стихов написаны четырехстопным ямбом, включая «Евгения Онегина».
      Мир управляется тремя сферами: словом, числом и нотой. Эти три правителя происходят от единого логоса, духовного первоначала... 
    В этом стихотворном размере четверостишие содержит 34 слога, или в терминах альфа-метрики 33+1. Каждая строка заканчивается структурной паузой. Всего получается 14 пауз, как и число строк в Онегинской строфе. Альфа-метричной оказалась и словарная нагрузка четверостишия. Минимальное число слов 11. И эти базисные параметры альфа-метрики 11, 22, 33, 44 поэты неосознанно чувствовали в 4-стопном ямбе и чаще всего прибегали именно к этому размеру. Применительно к поэзии и к музыке альфа-метрика – это естественный критерий совершенства, гармонии.
     Введем понятие альфа-слога с порядковыми номерами 11, 22, 33,...,110, и проанализируем замечательные альфа-свойства онегинской строфы. Предел динамической устойчивости четного альфа-ряда – слог 88 – приходится на магическую 11-ю строку. 99-й слог фиксирует наивысшую точку, за которой следует срыв, катастрофа. А последнее двустишие уже в новом, третьем разряде альфа-метрики афористично синтезирует все предшествующие события строфы. А почему альфа-метрика не выражена явно в самой размерности четырехстопного ямба? У него строка (или стих) состоит из 12 элементов (8 или 9 слогов и 4 или 3 паузы). Альфа-метрика просто обязана контролировать какое-то фундаментальное качество стиха. Но какое? Но мы полагаем, что пауза более естественна перед новой строкой, а не в конце. Ведь надо совершить новый вдох, перевести глаза на начало новой строки, сконцентрировать внимание, чтобы подготовиться к новому стиху, а не отдохнуть после прочитанного. Для этого плохой оратор экает, а мастер держит вступительную паузу. Первые три элемента стиха отводятся паузам, которые открывают чистое пространство перед священнодействием стиха.
  …Онегинская строфа прекрасно вписывается в наш четырнадцатигранник, названный пентоидом. Структура пентоида: у нее гибкие, пульсирующие грани, а внутри колышется жизнь, бьется сердце поэта… Альфа-метрика уходит в содержание поэтичекой мысли и синхронна с…   драматическими моментами сюжета или чувства.
   Трагедия гибели поэта достигает высшего выражения в этой драматической 11-ой строке. 10 – ... младой певец 11 – Нашел БЕЗВРЕМЕННЫЙ КОНЕЦ... (VI – XXXI) Самым динамичным моментом романа можно считать сцену дуэли Онегина и Ленского. Экспансия Евгения акцентируется ключевыми альфа-сло- гами 44, 55 и 66. Следуя ритму стиха и подбирая единственно верное слово, автор безошибочно точно определил, что «Онегин выстрелил (99)» именно на 99-ом слоге! Главное свершилось с окончанием альфа-ряда 11 – 99. Итак, дуэлянтов разделяли исходные 32 шага. «Зарецкий тридцать два шага отмерил с точностью отменной». Диспозиция дуэли может выглядеть следующим образом. Враги начали сближение. Походкой твердой, тихо ровно Четыре перешли шага... Вот пять шагов еще ступили, Каждый прошел по 9 шагов. И только тогда «Ленский, жмуря левый глаз, стал также целить». Жмурясь и целясь, Ленский мог сделать еще два-три шага. Онегин тоже, он был давно готов и как раз выстрелил. Скорее всего, противники прошли, как и требовала альфа-метрика по 11 шагов каждый. Трагический выстрел в той дуэли прогремел по сигналу альфа-метрики. Шестую главу с дуэлью Пушкин окончил в 1826 году. Такое ощущение, что в этой сцене Пушкин описал собственную дуэль с Дантесом за... 11 лет до своей гибели в 1837 году.
    Гений – это альфа-метричный резонанс человека с божественной природой.  Исследуя вселенную поэзии Пушкина и самую яркую галактику в ней под названием «Евгений Онегин», естественно встает вопрос о ее населенности. Мы насчитали 11 главных действующих лиц. Всего же действующих имен и безымянных персонажей в романе 55! Как ведут себя главные герои в альфа-метричном пространстве романа? Впервые «Онегин, добрый мой приятель...» в тексте появляется во второй строфе I главы, слово «Онегин» является 33-м по счету. Персона Евгения Онегина через имя или фамилию фигурирует в романе ровно 11;11=121 раз! Фантастически точное соответствие альфа-метрике!
    Исследуя с позиций альфа-метрики сюжет романа, динамику развития характеров и судеб героев, мы обнаружили периодичность, численно опять же эквивалентную одиннадцатилетней периодичности солнечной активности. Кстати, астрономы установили, что и у ряда других звезд нашей Галактики наблюдается пульсация светимости, равная 11, 22 годам. Видимо, альфа- периодичность звездных процессов – это универсальный закон Вселенной. Это кажется парадоксальным, но пульсация звезд Онегина и Татьяны, (подобно двойной звезде), всплески их активности, ключевые события происходят при каждом одиннадцатом появлении их имен в романе.
   Впервые составлены «кардиограммы» альфа-активности героев романа. Онегин. Имя Онегина ровно 33 раза спокойно фигурировало в романе, прежде чем он встретился с Татьяной. Если двойной альфа-пульсар Онегина работает поразительно точно и задает ритм всему роману, то звезда Татьяны, пульсируя с той же частотой, светит загадочнее, мягче. Пушкин упоминает имя Татьяны 137 раз. Но что это за число – 137? Это альфа-пакетное число: 1+3+7=11!
      Конечно, поэтическая ткань, характеры героев, сюжетные повороты, выраженные в романе, гораздо сложнее и ярче, чем открытые нами астрономически жесткие альфа-циклы. В разгар работы над «Онегиным», в 1826 году Пушкин написал, пожалуй, самое сильное свое стихотворение «Пророк». Кроме общеизвестных достоинств в этом стихотворении трижды ярко выражена альфа-метрика. Глас Бога воззвал поэта: ...Глаголом жги сердца людей. И уже в этом стихотворении Пушкин употребил точно 22 глагола, причем только один из них: «коснулся» – повторен дважды: «Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он» ... «Моих ушей коснулся он»... 63 Собственную фигуру поэт упомянул ровно 11 раз в форме местоимений. А всё стихотворение вписал в 132 слова, или в 12;.Альфа-метрика сопутствовала и служила поэту всегда». В. Авинский.
                Пушкин чувствовал это внутренним слухом.
    Чем больше читаешь Пушкина или Блока – тем большие горизонты  открываются нового понимания, нового мира новые грани! Это неисчерпаемо. Поэзия, как и жизнь — непознаваема до конца.
     — Не потерять бы «священного трепета и глубинного восприятия, когда мы имеем дело со своей литературой… Культура нации — в языке».  Г. Трубников.
Вот, что писал о поэзии Федор Михайлович Достоевский: — «В поэзии нужна страсть, нужна ваша идея. И непременно указующий перст, страстно поднятый. Безразличие же и реальное воспроизведение действительности ровно ничего не стоит и главное — ничего не значит».
    «Совесть — это традиция поэзии.  «Поэзия — это откровенность, переходящая в откровение». А.В.
Толстой писал, что «вступление в русскую литературу — это вступление в орден». Надо служить ей и больше никому.               
Древние считали поэзию высшим искусством.  – «Поэт прежде всего — строй души», — восклицала Марина Цветаева. 
         — Есть две полярные стратегии: — жизнеутверждающая всё вместимость,  готовность всем сопереживать и все описать Пушкина — и  деятельное начало, интонация «власть имеющего» Лермонтова, о чем  гениально сказал Лев Толстой.
     Поэт —  гармонизирует мир, когда пишет в рифму. И опять невозможно пройти мимо такого уникального поэта в нашей литературе, как Юрий Кузнецов.
                Узел духа. Стратегия  Кузнецова (1941-2003)               
        Кто в нас творит? Мы уходим в слова, в мысли, в душу, "в наш суровый загнанный век".
Веста:  – •   – Сила русского духа сияет у Пушкина, Толстого, Блока, Кузнецова, у всех лучших наших литераторов. – Что движет писателем? Лишь пламя и импульс Вечности, да долг перед людьми. Хочется дать то, что другие не имеют. Но рассказывать  – это удовольствие. Стихи в идеале — музыкальное высказывание от лица, от сердца, от духа человека и человечества.
   – •  – Многие люди искусства —поэты и писатели, художники и музыканты, —  временами чувствуют, будто за них кто-то творит, какая-то энергия. Некоторые замечают, что эта энергия, приходящая из - за пределов бытия, ощущается почти как существо, а они лишь проводники её. В зависимости от веры эту сравнимую с существом энергию называют «божественной», «Всевышним»  или «духом».  Они чувствуют слияние своего Я – с Единым. И могут сказать: Я – Свет. Я – Любовь.  Я – мир. 
Леонид Сидоров: – •  – Юрий Кузнецов стремился именно к такому слиянию с божественным. Он концентрируется на поэзии, но это только переход между миром и им. Она ведет человека к самому себе, и он сам становится поэзией, на которой концентрируется. Созданное возвращается к создателю, и они соединяются в совершенном единстве.
Духовная культура идёт — изнутри, это целый мир в душе.
Стихи — должны звучать сердцем, а потом уже разумом. Мне близка поэзия Юрия Кузнецова – как разговор с позиций духовной силы.
Кузнецов вошёл в литературу мощно.  По всей стране разлетелось его стихотворение «Атомная сказка».               
           Эту сказку счастливую слышал
Я уже на теперешний лад.
         Как Иванушка во поле вышел
И стрелу запустил наугад.
        Он пошёл в направленье полета
   По сребристому следу судьбы
     И попал он к лягушке в болото,
                За три моря от отчей избы.
    «Пригодится на правое дело!» —
   Положил он лягушку в платок.
   Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрический ток.
  В долгих муках она умирала,
    В каждой жилке играли века.
И улыбка познанья играла
   На счастливом лице дурака.
  Леонид Сидоров:  – •   – Поэзия в России — наполнена философией и символом. Она и публично обличает пороки. Она и ораторское искусство. И в полной мере это относится к Кузнецову. Те, кто вырос на настоящей поэзии, — обрели  силу духа и моральную прочность, благодаря которым двигались к истине. Поэт на пути Служения Музам  применяет своё  отношение творца, все лучшие устремления духа и сознания.
 
 Литература – сирота или мать, или приёмная дочь? У Кузнецова Литература – жена.
Что остаётся писателям
       Кузнецов сделал в стихах  вывод: развитие интеллекта и технического прогресса несёт человечеству   нравственную деградацию и умственное нивелирование.  Поэт и время – отношения сложные и трагические: не обращают на тебя внимания — плохо, обращают — еще хуже. Быть при властях и служить им, а не народу – означает вообще не быть.         
      Поэт дает метод познания, метод мышления, и читатель  в вопросах истории, экономики, политики, и даже повседневного бытия — пользуется этим методом, ищет свои ответы на вопросы жизни.
     Поэзия Кузнецова – дышит жизнью.  Это  – разговор с позиций духовной силы. И эту интонацию  поэт  нашёл.   
          Поэт высказывал в своих интервью по поводу соотношения человеческой памяти и книжной культуры:
- «Письмо - это палка о двух концах. С одной стороны, письмо позволяет хорошо сохранять память. Для этого существуют летописи, книги, газеты.
     Но с другой стороны, надеясь на письменные источники, индивидуальный мозг начинает вырождаться. Он перестаёт работать. Человек рассчитывает на то, что в любую минуту может взять с полки книгу и прочитать в ней всё, что ему нужно… А Сократ, к примеру, ничего не писал». «Этим и отличались мудрецы и в дописьменный период. Они все знания держали в своей голове, в своей душе, словом, хранили в себе». «Так и народ всё ему необходимое раньше держал в устной памяти. Книга же часто содержит много лишней информации… Народная память передаёт только те знания, которые действительно необходимы. А книга вмещает в себя всё - и великое, и ничтожное».
 «Когда возникла книга, память человечества стала ослабевать. Человек доверился книге. Благодаря книге он многие знания держит теперь не в себе, а рядом - на полке. Здесь и появляется противоречие. Раз многое доверено книге, потеряна в какой-то степени самостоятельность человеческого мышления, то исчезли мудрецы и появились любомудры - любители мудрости. А так как с изобретением печатного станка количество книг стало увеличиваться, то ещё не известно, чего больше - добра или зла - принесли книги, ведь сколько различной чепухи, безликих стихов, романов, имеющих форму непомерно растянутых очерков, выходит теперь на свет». «Нас захлестнул сейчас поток информации. Наше познание умножило скорость. Двадцатый век стал веком скоростей. Но познание - ещё не мудрость. Постоянно увеличивающиеся скорости влияют на падение духовного потенциала. При высоких скоростях всё мелькает, в душе ничего не закрепляется. Нравственно человек перестаёт расти». «Сегодня возврат к бесписьменному периоду невозможен. Без книг жить нельзя. Но знать, что человеческая память ослабла и библиотека - подспорье для памяти, необходимо». 


        Тёмные люди
Мы тёмные люди, но с чистой душою.
Мы сверху упали вечерней росою.
Мы жили во тьме при мерцающих звёздах,
Собой освежая и землю и воздух.
А утром легчайшая смерть наступала,
Душа, как роса, в небеса улетала.
Мы все исчезали в сияющей тверди,
Где свет до рожденья и свет после смерти. 
1997
    Поэт, имеющий силу и власть, знает что делать.
       В 80-е годы у Кузнецова формируется концепция трагической судьбы России. Поэт показывает  роль мировой закулисы в судьбах мира. Русские и Россия прекрасно обходилось, без английской спеси и немецкой грубости, американского снобизма и других элементов ложной западной культуры. Поэт передаёт ощущение нависшей над Родиной смертельной угрозы:
 Ни великий покой, ни уют,
Ни высокий совет, ни любовь!
Посмотри! Твою землю грызут
Даже те, у кого нет зубов.
И пинают, и топчут её
Даже те, у кого нету ног,
И хватают родное твоё
Даже те, у кого нету рук.
А вдали, на краю твоих мук,
То ли дьявол стоит, то ли Бог.
    В больших и малых вопросах литературы, истории, экономики, политики, и прочих работает метод познания и мышления поэта, — читатель может пользоваться им, искать свои ответы на вопросы жизни.
  Маркитанты
Было так, если верить молве,
Или не было вовсе.
Лейтенанты всегда в голове,
Маркитанты в обозе.

Шла пехота. Равненье на «ять»!
Прекратить разговоры!
А навстречу враждебная рать -
Через реки и горы.

Вот сошлись против неба они
И разбили два стана.
Тут и там загорелись огни,
Поднялись два тумана.

Лейтенанты не стали пытать
Ни ума, ни таланта.
Думать нечего. Надо послать
Толмача-маркитанта!

- Эй, сумеешь на совесть и страх
Поработать, крапивник?
Поразнюхать о слабых местах
И чем дышит противник?

И противник не стал размышлять
От ума и таланта.
Делать нечего. Надо послать
Своего маркитанта!

Маркитанты обеих сторон -
Люди близкого круга.
Почитай, с легендарных времён
Понимали друг друга.

Через поле в ничейных кустах
К носу нос повстречались,
Столковались на совесть и страх,
Обнялись и расстались.

Воротился довольный впотьмах
Тот и этот крапивник
И поведал о тёмных местах
И чем дышит противник.

А наутро, как только с куста
Засвистала пичуга,
Зарубили и в мать и в креста
Оба войска друг друга.

А живые воздали телам,
Что погибли геройски.
Поделили добро пополам
И расстались по-свойски.

Ведь живые обеих сторон -
Люди близкого круга.
Почитай, с легендарных времён
Понимают друг друга.
       Маркитанты – мелкие торговцы продовольственными товарами и предметами солдатского обихода, сопровождавшие войска в походах, на учениях, манёврах и т. п. Появились они ещё в Древней Греции и Риме, наибольшее распространение получили в европейских феодальных армиях.
    У Кузнецова связь, исцеление, соединение является ключевой темой и даже задачей, миссией поэзии, образ маркитантов обретает широкое обобщённое значение. Стихотворение «Маркитанты», по большому счёту показывает роль тайных мировых правителей в судьбах мира. «Маркитанты становятся символом ложного посредничества, извлекающего выгоду именно из разделённости и отделённости. Они являются тайными врагами первичности и непосредственности, а в последнем пределе – приспешниками того зла, что «стоит между миром и Богом». О.Овчаренко. 
     К тем же силам относится и так называемая «власть денег», «рынок» (market, основанные на посредничестве тех сил зла, которых мы называем Сатана и Антихрист.
   Стихотворение высоко оценивал известный критик, литературовед  П. В. Палиевский.  По его мнению, - “Маркитанты” – это «настоящий художественный образ с трезвым взглядом в механизмы недавней истории. Если присмотреться, оно отвечает, ненамеренно, и Генриху Гейне: “Бей в барабан и не бойся / И целуй маркитантку…” Николай I «целовал» своих маркитантов и очутился в Крымской яме, Николай II – своих, и оказался в японской, а потом и в екатеринбургской, Ганиной яме. В Отечественную, надо сказать, они (маркитанты) сидели и очень хорошо знали, чем кончилась бы их соединённая «коза ностра»; с Хрущевым проснулись и т.д.
   •   И вглядитесь: слово того же корня, что и «маркет», «маркетинг», всё тот же родной «его величество рынок», который, как восторженно выразилась одна газета, «всё сам распределит»; будь я редактор какой-нибудь периодики, я бы печатал это стихотворение через два-три номера в эпиграф для размышления и соображения…».  – П. В. Палиевский.
                Эпиграмма    
- Как он смеет! Да кто он такой?
Почему не считается с нами? -
Это зависть скрежещет зубами,
Это злоба и морок людской.

Пусть они проживут до седин,
Но сметёт их минутная стрелка.
Звать меня Кузнецов. Я один,
Остальные – обман и подделка.
                1981
  Леонид Сидоров:  –   •     – Что означают эти строчки? Российская Муза - исповедь. Но она  звучит и колокольной набатной нотой. С одной стороны – нашлись те, кто пишет под Кузнецова, а с другой – эти строчки прививка от спесивого снобизма и тщеславия,  гордыни и самовосхваления. Но это и одиночество духа:  не с кем идти к вершине горы Олимпа.
   Пушкин, Лермонтов, Блок, Кузнецов уже там, а кто из сегодняшних поэтов – дотягивает? Или эпоха не та? Или мы не те?
                Поэт
…Одинокий в столетье родном,
Я зову в собеседники время.
Свист свистит всё сильней за окном -
Вот уж буря ломает деревья.

И с тех пор я не помню себя:
Это он, это дух с небосклона!
Ночью вытащил я изо лба
Золотую стрелу Аполлона.
1969
                Стихотворение знаковое для автора.  Ю. Кузнецов написал:
    –   •     – «В 1967 году у меня, наконец, прорезалось мифическое сознание в «чистом виде». […] К этому времени я прочитал три тома А. И. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» и уверился в себе. И, сам того не сознавая, послал вызов богу искусств Аполлону: написал стихотворение «Поэт». Аполлон не стал сдирать заживо с меня кожу, как с Марсия, но удостоил меня ответом: послал смертоносную стрелу. От одного свиста его стрелы поднималась буря и ломала деревья. Удар был сокрушительным, но я устоял. «Ночью вытащил я изо лба / Золотую стрелу Аполлона». Очень важно, что я устоял».
      Человек с обыденным сознанием усмехнётся и скажет: - «Чепуха! Это всё произошло на бумаге». Не на бумаге, а внутри поэта. И выразилось в слове. Нельзя же читать стихи, как газету». О.О.
                ***
Повернувшись на Запад спиной,
К заходящему солнцу славянства,
Ты стоял на стене крепостной,
И гигантская тень пред тобой
Убегала в иные пространства.

Обнимая незримую высь,
Через камни и щели Востока
Пролегла твоя русская мысль.
Не жалей, что она одинока!

Свои слёзы оставь на потом,
Ты сегодня поверил глубоко,
Что завяжутся русским узлом
Эти кручи и бездны Востока.

Может быть, этот час недалёк!
Ты стоишь перед самым ответом.
И уже возвращает Восток
Тень твою вместе с утренним светом.
1979
       «Что завяжутся русским узлом» – одна из самых известных книг поэта называется «Русский узел» (1983 год); в этой книге стихотворение дано с посвящением «В.К.» (Вадиму Кожинову). Значение такого заглавия сам Кузнецов объясняет следующим образом: «Многие стихи этой книги обращены к свойствам славянской души. Мне хотелось, чтобы эти свойства никогда не распадались, всегда были объединены. Появилась мысль как бы завязать эти свойства узлом духа».
Бывает у русского в жизни
Такая минута, когда
Раздумье его об отчизне
Сияет в душе, как звезда.

Ну как мне тогда не заплакать
На каждый зелёный листок!
Душа, ты рванёшься на запад,
А сердце пойдёт на восток.
  МГ: –   •     – Я думаю, что этот поход на восток внутренне запрограммирован сознанием поэта. Это внутренняя нравственность, состояние предопределённое. Это тот «узел духа», который нас держит на этой Земле. Русскому народу как воздуха не хватает состояния «стояния  перед Господом», то есть пробуждения от сна духа.

                Критика о Кузнецове
            Сложилась впечатление, что ещё не вырос тот критик, кто по-настоящему оценит творчество Юрия Кузнецова. Критика его не балует.
                Евгений РЕЙН о Юрии КУЗНЕЦОВЕ:
   Явление выдающегося поэта не может быть случайным событием. Зная давно поэзию Юрия Кузнецова и удивляясь ей, я думаю, что нам обозначен в ней очень значительный символ, который мы еще полностью не в состоянии понять. Как не в состоянии понять того места в истории, в котором мы сейчас находимся. Дело в том, что, на мой взгляд, закончен огромный отрезок русской истории, и великая русская культура ушла на дно, как Атлантида, которую нам еще предстоит искать и разгадывать. Именно поэтому в конце такого долгого историософского времени появился такой поэт, как Юрий Кузнецов, поэт чрезвычайно редкой группы крови. Будучи коллегой его и также преподавателем Литературного института, я просто по кругу своих обязанностей пытался понять, откуда происходит Юрий Кузнецов? Он, как всякое очень крупное явление, в общем-то, вышел из тьмы, в которой видны некие огненные знаки, которые мы до конца не понимаем. Нам явлен поэт огромной трагической силы, с поразительной способностью к формулировке, к концепции. Я не знаю в истории русской поэзии чего-то в этом смысле равного Кузнецову. Быть может, только Тютчев?! И я нисколько не преувеличиваю. Поэтому меня, например, совершенно не шокируют некоторые строки Кузнецова. И в гениальной строчке "Я пил из черепа отца" я вижу нисколько не эпатаж, а великую метафору, обращение поэта вспять. Может быть, даже лучше было бы сказать: "Я пил из черепа отцов" во множественном числе. Вот тут были какие-то ссылки на власть, но при чем тут власть? Ведь давным-давно было сказано: "Беда стране, где раб и льстец/ Одни приближены к престолу/ ...А небом избранный певец/ Молчит, потупя очи долу". Может быть, и современная критика еще не понимает поэта. Хотя вот в выступлении Владимира Бондаренко уже нащупаны какие-то твердые тропы к пониманию Юрия Кузнецова. Он - поэт конца, он - поэт трагического занавеса, который опустился над нашей историей. Только так и следует его понимать. Он - поэт, который не содержит никакого сиропа. Никакой поблажки. Он силой своего громадного таланта может сформулировать то, о чем мы только догадываемся. Он не подслащает пилюлю. Можно пойти путем утопии и сказать: "Там соберутся все, дай Бог, и стар, и млад,/ Румяная Москва и бледный Ленинград,/ Князья Борис и Глеб, крестьянин и помор,/ Арап и печенег, балтийский военмор,/ Что разогнал сенат в семнадцатом году,/ И преданный Кронштадт на погребальном льду./ Мы все тогда войдем под колокольный звон/ В Царьград твоей судьбы, и в Рим твоих племен..." Но это утопия. Юрий Кузнецов не снисходит до утопии. Он говорит темные символические слова, которые найдут свою расшифровку, но не сегодня и не завтра. Именно поэтому ему дано громадное трагическое дарование. Именно трагическое. Он - один из самых трагических поэтов России от Симеона Полоцкого до наших дней. И поэтому та часть русской истории, о которой некогда было сказано, что Москва есть Третий Рим, кончается великим явлением Кузнецова.
   Так совпало, что последний период творчества Кузнецова, традиционно относимый к 90-м годам, проходил в условиях ломки общественных устоев, государственных границ, переоценки ценностей. Его книги этого периода «До свиданья! Встретимся в тюрьме» (1995) и «Русский зигзаг» (1999) откровенно разочаровывали. Это был уже не прежний Кузнецов, а какой-то иной, что-то сделавший с собой, если и не наступивший на горло собственной песне, то во всяком случае заточивший ее в глубокий сырой подвал православного монастыря, где она чахла и откуда почти не была слышна. Он не причитал, конечно, как Борис Примеров: «Боже, советскую власть нам верни!» – но его поздние стихи, изрядно приправленные почти обязательным для литератора-почвенника слащавым православием, уже не вызывали особого интереса. В стихотворении «Рука Москвы» он размышлял: «Твоя рука не опускалась/ Вовек, о русский богатырь!/ То в удалой кулак сжималась,/ То разжималась во всю ширь». В этой строфе еще чувствуется «настоящий» Кузнецов, далее пара проходных строф о России, Москве и совершенно банальная, предсказуемая концовка: «…Когда кулак твой разожмется,/ А на ладони – Божий храм».
                Разговор с позиций духовной силы
                Кто же по-настоящему оценит творчество Юрия Кузнецова?
   Юрий  Кузнецов очень высоко чтил Пушкина: «Мы верим в Пушкина, как в ангела России».  В статье «О воле к Пушкину» он сказал: «Пушкин как поэт недосягаем, но считать, что им всё исчерпано, это значит парализовать свою творческую волю и обрекать себя на духовное бесплодие». - пишет  О.Овчаренко (О.О.) в книге о Ю.Кузнецове. 
      В 1970 году в стихотворении «Поэзия давно легендой стала» Кузнецов писал:
          Три поколенья после Блока– серо,
   Соперника не родилось ему.
               Кто искру даст славянскому уму?
           На Западе нет вещего примера,
          И сами не приходим ни к чему.
         
   — Ю.;Кузнецов,  главную миссию свою выполнял: подобно Пушкину, он «числился по России».  «В 80-е годы ХХ века Юрий Кузнецов безусловно становится первым поэтом России», - пишет  О.Овчаренко.
  Леонид Сидоров:  –   •     –  Всепобеждающая сила его  стихов, обращена к свойствам славянской души. Но это не афишируется официальной критикой – в стране ведь есть Евтушенко и Вознесенский,  которым «позволено»  быть «первыми» и писать более откровенно, чем другим.
      Великий русский композитор Георгий Свиридов писал Ю.;Кузнецову: «Я – Ваш давний почитатель. Мне очень близко Ваше Слово, оно часто – как бы и моё. То есть в том смысле, что, имея дар, я бы говорил именно так и именно то, что говорите Вы подчас. Такое бывает исключительно редко»!
                А  известный поэт, выпускник семинара  Ю.Кузнецова, Леонид Сидоров продолжил:
 –   •     –  В поиске своего пути в поэзии Юрий Кузнецов  не пошёл ни вслед за Смеляковым, ни вслед за Симоновым, ни тем более вслед за Ахматовой. Может быть,  это предопределило пристрастное отношение к их поэзии? Но почему поэт должен нравиться всем, как червонец? У поэта-творца, поэта-новатора своё уникальное  отношение к поэтам и поэзии в целом...  Да и каждый идёт своим путём.
    Понятно, какой протест среди литераторов вызвало отношение Кузнецова к женской поэзии, когда  в интервью «Независимой газете» (в 1998г.) он сказал: «В поэзии для женщин существует три пути. Истерия (тип Цветаевой), рукоделие (тип Ахматовой) и подражание (общий безликий тип)…»
    «Поэт как бы примерял к себе традиции своих предшественников, особенно Ахматовой, как автора «Реквиема», и понял, что ему предназначено идти другим путём. Отсюда такие резкие заявления, как: «Конечно, ни народа, ни родной страны поэтесса не видит». И отсюда же и обобщения: «Женский талант наиболее полно выразился в пении, хореографии и лицедействе… В остальных искусствах их талант невелик. Они исполнители, а не творцы. Женщины не создали ни одного великого произведения». Ольга Овчаренко из книги о Ю.Кузнецове.
              М.Г:  –   •     –   Думаю, такие резкие высказывания Кузнецова о женской поэзии  были всё же сделаны в поэтическом запале.
             Для меня лично это утверждение является спорным. Истина в том, что мужчина и женщина существа, дополняющие друг друга.
                Вместе они – малая Вселенная. Огонь любви – вечно творящий огонь жизни. Из Огня Любви рождается потомство и все творческие идеи. Женщина оплодотворяет мужчину для рождения великих идей. Духовный союз даёт – духовную идею, которая и переходит на физический план. Поэтому любое произведение мужчины является в той же мере и творением женщины.  И мы должны помнить, что  рождение Христа – человека-бога произошло от Матери Богородицы и по большому счёту отражает небесную триаду Отец-Мать-Сын.
        Конечно,  есть женщины, внёсшие значительный вклад в духовность мировой литературы: Е. Блаватская, Е. Рерих, А. Безант, Е. Писарева,  Э. Хейч,  В. Крыжановская,  Е. Шапошникова. 
 9 08.37г. Елена Рерих Письма «Не будем умалять и женские способности или дарования. Дайте женщине должное образование и возможность участвовать непосредственно в строительстве жизни, и женщина не уступит в здравом смысле сильному началу. Ведь гений, по определению одного мыслителя, есть одна треть способности при двух третях упорного и систематического труда. Чудеса гения всегда были чудесами труда, но то, что в глазах других является тяжким трудом, то для гения всегда есть радость. Потому там, где необходимые к такому труду условия были налицо, там женщина не уступала в своих достижениях сильному полу. Сейчас уже несколько выдающихся ученых высказались определенно, что нет никаких оснований считать, что умственные способности женщины ниже способностей мужчины. Логически рассуждая, так оно и должно быть, ибо дух не имеет пола, пол принадлежит к миру форм. Потому умаления невежественны. Всем таким умалителям приведем ответ ученицы Будды на вопрос – «как могла она женским, ограниченным умом достичь знания и условия (Нирваны), которое трудно достижимо мудрецам?» – она сказала: «Когда сердце успокоено, когда сознание раскрывается, тогда видишь истину. Но если кто подумает – я женщина или я мужчина, или я то, или другое, пусть Мара занимается им. Врата Бессмертия открыты всем существам. У кого есть уши, пусть приходит, слушает Учение – и верит».
Женский организм являет собою синтез, и тем самым женщина обладает всеми космическими энергиями и в большой степени, именно, творческой энергией. Потому неправильно считать, что женщина лишена самостоятельной творческой силы, но для развития каждой способности необходимы постоянное упражнение и подходящие условия. Между прочим, полеты в дальние миры есть прерогатива женщины. Может быть, потому столько женщин устремляется сейчас в авиацию.
Во всех областях науки, искусства, общественного строительства и управления женщина показала, что, когда условия благоприятствуют, она может достигать самых больших высот. Среди упоминаемых Вами женских обликов следовало бы упомянуть и гениальную математичку Софию Ковалевскую, ее облик несказанно близок мне. Французская Академия Наук присудила ей приз Бордэн на конкурсе, в котором принимали участие все светила математики. Задание, предложенное конкурсу, было – «усовершенствовать в одной важной точке теорию движения плотного тела вокруг неподвижной точки». Задание это предлагалось уже раньше Берлинской Академией в течение шести лет, но безуспешно. Решение Ковалевской было настолько блестяще, что сумма приза была удвоена, чтобы подчеркнуть эту необычную заслугу перед наукою. Ковалевская умерла на сорок первом году жизни в 1891 году, когда она достигла вершины известности и получила признание даже в своей стране, в России. Она была избрана в члены СПБ. Академии Наук. При этом не забудем все трудности, которые приходилось ей преодолевать. Ведь женщины не допускались в университеты, и она должна была изучать свой предмет в Гейдельберге и Берлине частным образом под руководством местных светил. В 1874 г. университет в Геттингене удостоил ее звания доктора in absentia за три присланные ею диссертации, из которых одна, касающаяся теории «частичных дифференциальных уравнений», является одной из ее наиболее выдающихся работ. Но кроме исключительных математических способностей она была и писательницей. Ее романы «Нигилистка Вера Воронцова», «Сестры Раевские» и автобиография, к сожалению, оставшаяся незаконченной, свидетельствуют о большом литературном таланте. Не забудем и гениальную Ел. П. Блаватскую, еще не получившую достойного признания. Также и Марию Кюри-Склодовскую, дочь ее продолжает сейчас исследования матери и достигла замечательных результатов. А сколько было и есть талантливых артисток, художниц, поэтесс среди всех национальностей! Сколько мудрых правительниц, воительниц и великих подвижниц! Облик св. Терезы-испанки не ниже св. Франциска Асс. Вспомним и древние времена, несмотря на то, что мужской эгоизм всегда старался затушевать женские достижения, все же находились светлые умы, которые не поддавались этой постыдной слабости. К слову вспомним и оклеветанный облик Аспазии. Сократ называл ее своим учителем, и великий Платон достойно помянул ее в своих сочинениях. Так и правление женщины-фараона Хаштепсут по количеству проведенных ею благих реформ превосходило многих фараонов. И не она ли своим мудрым правлением подготовила победы Тутмеса III»?
        Леонид Сидоров: –  •   –  С начала девяностых годов и вплоть до ухода поэта в 2003;г. его лирика постоянно касается центральной темы – гибель России и возможность её нравственного возрождения. Кузнецов формирует концепцию трагической судьбы России. Он показывает роль мировой закулисы в судьбах мира, и её роль в создании огненного кольца вокруг России.  Душа поэта охвачена ощущением нависшей над Родиной катастрофы:
               Пала Россия, пропала Москва.
                Дико уставила взоры
             Анти-Россия и анти-Москва
   На телеящик Пандоры.
   Перемены в стране после 1991г. Ю.;Кузнецов встретил с горечью:
           Он возвращался с собственных поминок
В туман и снег, без шапки и пальто,
     И бормотал: – Повсюду глум и рынок,
                Я проиграл со смертью поединок.
                Да, я ничто, но русское ничто.
 
                —;Всё продано,;– он бормотал с презреньем,;—
Не только моя шапка и пальто.
  Я ухожу. С моим исчезновеньем
                Мир рухнет в ад и станет привиденьем —
                Вот что такое русское ничто.
Гибель страны для поэта – его трагедия и боль:
           Прощайте, любовь и свобода!
Как тати, враги и друзья
   Ударили в сердце народа,
А в сердце народа был я!
    Юрий  Кузнецов всё же  уверен в духовное (и геополитическое) возрождение России:  «Поэт полон веры в непоколебимость вековых устоев России, способной переварить любую политическую доктрину и остаться верной себе.                1993;- год великого испытания и он создаёт гениальное стихотворение «Федора», в котором Россия предстает в образе таинственном и мистическом, полном несокрушимой внутренней силы и мужества, и главное – принципиально непобедимом».  О. О.
                На площадях, на минном русском поле,
В простом платочке, с голосом навзрыд,
На лобном месте, на родной мозоли
Федора-дура встала и стоит.
На лезвии ножа, на гололёде,
На точке I, откуда чёрт свистит,
На равенстве, на брани, на свободе
Федора-дура встала и стоит.
Меж двух огней Верховного Совета,
На крыше мира, где туман сквозит,
В лучах прожекторов, нигде и где-то
Федора-дура встала и стоит.
       Стояние России (кстати, Федора в переводе с греческого означает дар Божий) происходит перед Богом.   Именно размышляя о путях выхода родной страны из состояния тотального кризиса, в который она была искусственно ввергнута «прорабами перестройки», поэт приходит к православию и создает образ Христа.  В 2001 году поэт пишет стихотворение «Видение Христа в урагане.
Шёл ураган на город тёмной славы,
                Пластом ложилась каждая верста.
   В разломе туч, над главами державы,
                Я увидал иконный лик Христа. 
•     Леонид Сидоров:   – •  – Кузнецов мог стать – и являлся для нас – поэтическим и духовным знаменем. Его поэзия полна осмыслением пути к Истине и силой духа, сопротивления системе СС, символом древней славянской мудрости, тайн, сокрытых от непосвященных.
• МГ:   – •  – Именно это видение Истины больше, чем кому-либо, было присуще Кузнецову  и он мог видеть  сквозь оболочку духа  духовные дали и миры.
• Леонид Сидоров:   – •  –   Религиозные мотивы присущи его зрелому творчеству. И  его последние поэмы о Христе можно назвать большой творческой удачей.  Он пошел торной дорогой,  вызвав гнев православных ортодоксов, не принимавших «свободную трактовку» религиозного учения. 
         –   В 2000;г. Ю.;Кузнецов публикует поэму «Детство Христа». Далее он её продолжит и издаст в составе  триптиха «Путь Христа». «Христос – воплотившийся Бог,;– справедливо утверждал Ю.;Кузнецов,;– поэтому его можно изображать». И поэму «Детство Христа» он рассматривал как икону в слове, борясь за своё право на изображение Христа.
     Источниками поэмы, он, помимо Библии, «назвал апокрифическое евангелие Фомы. «Я копнул апокрифы,;– говорил он.;– До чего же они наивны! Хотя два-три сюжета я потом использовал. И уже замахнулся на поэму. Я полагался на интуицию, воображение и память о детстве. Поэма о детстве получила такой разгон, что я уже не мог остановиться. Надо было писать и юность, и зрелость Христа. Величествен рассказ о страстях Христовых, выразителен эпилог, которому было не суждено воплотиться».  Ольга Овчаренко.
                О христианских поэмах Ю.;Кузнецова отец Владимир Нежданов:
         «То, что у него возникало на бумаге – образный ряд, цельная структура стиха, такая необычная,;– этого человек придумать не может, он записывал то, что Бог ему давал».               
     Однако не все были благосклонны к новаторству Ю.;Кузнецова. Поэму «Путь Христа» он назвал «своей словесной иконой» и сказал, что его критики (Крупин, Переяслов, Кокшенева) впадают, «сами того не ведая, в ересь иконоборствующих, которая с ходу ведёт в иудаизм с его запретом на изображение…Я хотел показать живого Христа, а не абстракцию, в которую Его превратили… Я лет десять размышлял над образом Спасителя, как бы всматривался в Него, представляя Его,  как живого. Я думаю, что в написании поэмы участвовало не только мое сознание, но и моя личная память, и память родовая. Ведь наши предки представляли Христа не как словесную абстракцию, а как живого Богочеловека. Именно Богочеловека, а не человека, как это часто получалось в литературе XIX – XX веков. Поэтому меня не удовлетворяли ни Ренан, ни Булгаков, ни даже Достоевский с его «Великим инквизитором». Из книги О.О.
    В их Христе нет Бога, он у них просто добрый человек».
    Священник Дмитрий Дудко писал: «Спасибо Ю.;Кузнецову за удивительную поэму, заставляющую нас думать и жить не по привычным законам и шаблонам, а, отрешившись от своих привязанностей, смотреть на всё с чистым чувством. Тут даже можно воскликнуть по-евангельски: «Если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло». Ольга Овчаренко.      
                Леонид Сидоров: – •  – Кузнецова не смущали никакие авторитеты. Он  бросает вызов великому Данте: «Перейдём к Данте. Он пошёл по линии меньшего сопротивления, чем я. Его сопровождает Вергилий, а я следую за Христом. Загнав в ад своих политических врагов, он поставил свою поэму (Inferno) в рискованную близость к политическому памфлету. У него в аду из 79 конкретных исторических лиц 32 флорентийца. Среди «живых» персонажей моей поэмы нет ни одного моего личного врага».
 О.О: – •  – «Но есть в кузнецовском аду враги его Родины, целая группа русских предателей, самих себя душащих. Среди них – Олег Рязанский, Курбский, Мазепа, Павлик Морозов. В аду находятся и деятели более близкого к нам периода русской истории: Хрущёв, Сахаров, Солженицын, Ельцин, Чубайс. Впрочем, здесь у поэта нет односторонности: Иван Грозный, Пётр Великий и Сталин также… в аду. Но низвержение в ад не является для души окончательным приговором».
           Христос говорит:         Многие будут в раю, кто Меня поминает
                И поддаётся прощенью по выслуге мук.
           Мы видим это прощенье как бы воочию. О Гоголе сказано:
                Раньше по плечи горел, а теперь по колени.
                Примерно то же самое произошло и со Сталиным:
                Раньше по плечи, теперь он по пояс горел.
   «Поэма представляет собой бесценный источник и для понимания точки зрения Кузнецова на мировую историю и культуру. В аду оказались тамплиеры, Гуттенберг, Колумб, Эразм Роттердамский, Шекспир, Декарт, Вольтер, Руссо, «храбрый Корнилов и честный Деникин» как участники Гражданской войны, Тухачевский, Черчилль и Рузвельт»… Ольга Овчаренко.
       В поэме сказано:     Мы приближались к пучине под именем ада,
                К бездне, окутанной тучами страха и смрада.
                Полный печали и трепета, я произнёс:
                —;Мы под Землёй? – Под Вселенной! – ответил Христос.
Но далее перед визионерским взором поэта предстаёт картина искупления – Христос поднимает прощённых грешников в рай.
Встал Бог на тучу и поднял высокие знаки
И невечерние – свет преломился во мраке.
И потянулись внутри светоносных лучей
Сонмы великие поднятых Богом людей…
Свет перед нами летел над волнами эфира.
Мне открывалось иное сияние мира.
Полный восторга и трепета, я произнёс:
Мы над Землей? – Над Вселенной! – ответил Христос.
  Впрочем, в беседе с Вл.;Бондаренко Ю.;Кузнецов замечал: «Ты поверхностно читал мою поэму и не заметил кита (или Левиафана). Не заметил и того, что в поэме как бы два ада. Один с прописной буквы, а другой с маленькой…
          —;Кит погружается! – молвил Христос.;– Свят, свят, свят! —
                Молвили ангелы,;– ад погружается в Ад.
Остров, он же кит, он же Левиафан – это воплощение сатаны. В поэме Кузнецова Христос всё время спрашивает, где сатана, и наконец находит его:
Ты обозвал Меня братом. Обмолвка сия
Паче безумной гордыни твоей… На колени.
Несть! – заревел Сатана, выступая из тени.
Это был Левиафан! И ударом хвоста
Ад всколыхнул и обрушил его на Христа.
 
Бог огляделся во тьме и нахмурил чело:
—;Всё поддаётся прощению, только не зло.
Я изменю и его! Эй вы, люди, в дорогу!
Пыль из-под ног посылала проклятия Богу.
                Но как ни испепелял Господь сатану, но в конце поэмы
                Испепеленный - незримо стоял где-то рядом…
             «Поэма «Сошествие в Ад» оказалась энциклопедией исторических, философских, политических и культурологических взглядов Кузнецова, во многих отношениях – ключом к его предыдущему творчеству.
         Поэт жаждал донести до читателя то, что открылось ему в его вещих сновидениях.
    «Цена за громадную силу, которой овладевает духовная личность, - самоотречение. И когда люди ее платят, они видят, что фактически они ничего не теряют. Наоборот, они находят бессмертное счастье вместо смертного, постоянное состояние удовлетворения вместо временного, преходящего». Свет на пути.
     Благодаря этой силе самоотречения Кузнецов и находит своё бессмертное счастье, поэма окончена, и поэт пишет её последние строки:
                Странно и сладко звучат невечерние звоны.
                Солнце садится, и тени ложатся на склоны.
                Сладко и больно последние листья ронять.
                Я возвращаюсь за письменный стол – умирать.
                Отговорила моя золотая поэма.
                Всё остальное – и слепо, и глухо, и немо.
                Боже, я плачу и смерть отгоняю рукой.
                Дай мне смиренную старость и мудрый покой.
    Мы знаем, что до смиренной старости и «мудрого покоя» поэт не дожил. Новаторская поэма Кузнецова не всеми была принята на «ура».
    Думается, лучше всего о творческом методе Ю.;Кузнецова сказал переложивший на музыку многие его стихи композитор Г.;Дмитриев: «Кузнецов в моём понимании – поэт авангардный… честные и серьёзные духовные искания – духовные взыскания – это всегда передний край… В то же время он – поэт до мозга костей национальный, глубоко и прочно укоренённый в русской традиции, в эпосе, в архетипах народного сознания. Русский консервативный авангард – очень редкое и очень ценное в отечественном искусстве явление, характеризующееся такими качествами, как аристократизм и всемирность. Это есть и у Кузнецова».
        Ю.;Кузнецов говорил поэту Игорю Тюленеву: «…Я уже написал свою лучшую вещь «Сошествие в ад». Равную ей уже не напишу. О рае написать не смогу, потому что время в стране как раз для ада, а не для рая».
     Поэт «искал в религии душевную теплоту и содержательность.
    Характерно для Ю.;Кузнецова и стихотворение «Молитва» о трёх старцах, безыскусно молившихся Господу:
   Ты в небесех – мы во гресех – помилуй всех!               
    Потом два старца умерли, а третьего попытались научить Молитве Господней, но он её не осилил и вынужден был молиться по-старому.
   Этими стихотворениями поэт отстаивает право каждого человека на собственное понимание религии. Три его христианских поэмы неслучайно названы золотыми. Они действительно напоминают иконы.
        Ю.;Кузнецов стремился увидеть в небесной выси сияние рая.  «Рай», по-видимому, давался поэту нелегко. Он сказал отцу Владимиру Нежданову, что за «Раем» должен последовать Страшный Суд.        –   •     –  Кузнецов вовсе не считал добро и зло равновеликими, как утверждают некоторые исследователи. Подобно Леониду Леонову, он боялся «равновесия света и мрака», но он верил в непобедимое стояние Федоры и пустынника («Когда подымает руки, / Мир озаряет свет. / Когда опускает руки– / Мира и света нет»), в вечность «светлейшей страны», где «свеча закона… бледна пред солнцем благодати». О.О.
     Ещё в 1994;г. в стихотворении «Время человеческое» поэт умолял ему дать до Судного Дня время «помолиться за всех и за вся»:
                Голос был свыше, и голос коснулся меня
                За полминуты до страшного Судного Дня:
                —;Вот тебе время – молиться, жалеть и рыдать.
                Если успеешь, спасу и прощу. Исполать!
        В  творчестве он «молился, жалел и рыдал, оплакал свою Родину и указал ей путь духовного возрождения после перенесённых ею катастроф». Он всегда был певцом своей Родины, а как автору гражданской лирики, государственному мыслителю в поэзии ему, возможно, не было равных в ХХ веке.
     Он пытался разглядеть благодатную долину рая. И был восхищён от нас высшей силой и… радостно произнёс: «Домой!» Его сновидения продолжились в мире ином, и оттуда он видит Россию, жену, дочерей и внука, и былых соратников... О своих грехах он говорил: «В душе моей много грехов, но Христос отжал эти грехи, это очень страшно было. И моё воображение содрогнулось». Из селений праведных он молится за свой народ и страну и великодушно прощает всех, кто и посмертно пытается свести с ним счёты.
   У  Кузнецова фигурируют образы-символы: последний человек, русская бабка, маркитанты. Вершиной его образного мышления, конечно, является образ Федоры, символизирующей Россию. О.О.
      Ключевыми словами в поэзии Ю.;Кузнецова являются «душа», «свет» и «тьма». Кроме того, особую символику в стихотворениях Ю.;Кузнецова приобретает образ дома-родины, связанный с образом отца. И рядом образ матери, ждущей сына, и  образ лирического героя – «человека, по-настоящему любящего своё Отечество, с болью и надеждою размышляющего о его настоящем, прошлом и будущем». О.О.
Немало символических образов встречается и в христианских поэмах Ю.;Кузнецова.
   Вот что пишет он о Богородице в поэме «Путь Христа»:
                Чашу пустую поставит Она пред собой
                И наполняет по капле водой дождевой.
                С тайною радостью смотрит на полную чашу,
                Будто в ней видит счастливую жизнь – но не нашу.
                Некоторые рады воспринимать русский народ в виде Ивана-дурака.      
                Продолжая эту тему: 
      Опять бурлит страна моя,  Опять внутри народа битвы.  И к старцу обратился я;  Он в тишине творил молитвы.  И вопросил у старца я,  Что в тишине творил молитвы:  -Зачем бурлит страна моя?  Зачем внутри народа битвы?  Кто сеет нас сквозь решето?  И тот, и этот к власти рвется:/  -Молись! - ответил он. – Никто / Из власть имущих не спасется.
  И само страдание становится условием нашего пробуждения и возрождения, боль и горести достигают высот очищения, на которых оно только и возможно.
  Леонид Сидоров: – •  –  Просыпаются души, они жаждут вечного света небес, снова люди «отворачиваются от корыта»,  осознав себя творением Божьим. Героический трагизм поэзии Юрия Кузнецова – тоже наше возрождение. В дни безвременья  среди нас появляется поэт эпического масштаба, преодолевающий нищету духа и возвысивший нас до понимания жизни как радости и трагедии.  Поэт героически несёт свою тяжкую ношу, свой крест и сам поэт  хочет освободиться и уйти в свое Беловодье для безмятежного жития:
  «Я скатаю родину в яйцо,  И оставлю чуждые пределы,  И пройду за вечное кольцо,  Где никто в лицо не мечет стрелы.  Раскатаю родину свою, / Разбужу ее приветным словом/ И легко и звонко запою, / Ибо все на свете станет новым».
   –  •    –  Но самый глубокий и универсальный поэт нашего времени  по-настоящему ещё не востребован. Слава Пушкина воцарилась в России окончательно лишь в 1880 году, т. е. почти через пятьдесят лет после его смерти, когда открыли памятник в Москве, когда на торжественном собрании о Пушкине говорили  Достоевский и Тургенев. Воцарится, я думаю, и признание Кузнецова.   
   Спустя столетие  в 80-е и в 90-е годы  трудно было сохранить нравственные ориентиры. Да и сегодня разве легче? Но благодаря поэзии богатой духовными прозрениями Юрия Кузнецова  и лучших поэтов России все же мы придём к духовному озарению.
                Свобода — в несвободной стране.
    – •   –  Сегодня сложился «болезненный дефицит критической незаказной мысли. Без строгой и объективной оценки многие возомнили себя гениями. Книжки таких стихотворцев-графоманов — это вульгарное удовлетворение тщеславия, иногда — что-то вроде семейного альбома с фотокарточками.  Нивелируется само слово «поэт». Это, конечно, обидно». Н. Коленчикова. Литературные обзоры
   Д.Быков: – •    – «Гениального поэта упоминают только наряду с заурядностями, литературные критики не анализируют его творчество, чиновники не включают его в школьные учебники. И никаких заговоров, никаких кампаний, просто в сети нападающих больше, чем защитников».
     Наши времена – эпоха  постмодерна. Эти общности имеют сетевой принцип. Толпы высказывают мнение, почерпнутое в сети, чтобы тем самым из профанов – превратиться в члена группы влияния. Важно понять, кого следует хвалить, а кого ругать. Ты получаешь сигналы травли от соседей по сети, ты сам должен выбрать то, как будешь звучать и какой метод борьбы изберешь против врага…   
                Нести  свободу  читателю
     — А. Вознесенский  продолжает традицию  разговор с читателем с позиции духовной силы.  Он нашёл язык поэзии наступательной, интонационно-заразительной: Один в поле воин./Раз нету второго,/не вижу причины откладывать бой./Один в поле воин. Один в небе Бог.
Вознесенский постоянно оказывается впереди общественного сознания. К нему пришло трагическое мироощущение, рожденное глубоким осознанием исторического пути России.   («Речь») Избегаю понятия «литература»,/ но за дар твоей речи/ отдал голову с плеч./Я кому-то придурок,/ но почувствовал шкурой, /как двадцатый мой век / на глазах превращается   в Речь.
— «Для тоталитарного режима страшно само по себе пробуждение мышления. А оно начинается с непохожести, с лексикона, в котором соседствуют сленг и трепетность молитвы, с рискованных словесных оборотов, с приглашения на этот пир чувств и разума всех предшественников.
    – •    –  Евтушенко на встрече с читателями в 1979г. сказал: «технический уровень стихов современных поэтов вырос, а духовный упал. Молодые поэты пишут   неким усреднённым среднеарифметическим стилем, а Высшая математика не получается.  Когда Вознесенский и Белла Ахмадулина начинали – в них звучала сила, новое, огненное начало. Поэт должен иметь нравственные ориентиры. У нынешних поэтов нет желания постоять за Истину,  нет задора, умения крепко стукнуть кулаком по столу за правое дело».
   Д.Б: – •    – Почему  Вознесенского били?  Евтушенко, например, ненавидела либеральная интеллигенция, она видела в нем «отражение собственных слабостей, собственной половинчатости, она всегда его упрекает в трусости, хотя ей-то не хватает храбрости даже на кухне произнести половину того, что говорит в это время он в «Наследниках Сталина», в «Бабьем Яре» и так далее»…   
     Новый герой – разрушитель традиционного уклада, это типичный физик, скептик.
И вот за это Вознесенского обожала техническая интеллигенция. Есть  какая-то связь между разрушительной мощью оружия, которое они создавали, и их мировоззрением, которое не терпело никакой догмы.
                Вознесенский, это именно поэт рушащегося старого мира…
       «Главное чувство Вознесенского — упоение при виде разрушения, когда рушится что-то старое, и возникает чувство неконтролируемой такой безумной весенней свободы.
Вознесенский вообще поэт преимущественно весенний.
Но даже в самых мирных стихах Вознесенского эта катастрофа живет — ломается стих, метафора, действительно, ослепительная, состояние, которое переживает герой, это почти всегда состояние разлуки, краха отношений, подспудного разрушения стереотипов…
    И вот я думаю, что именно эта радость разрушения, радость краха, она сидела и в настоящих русских авангардистах».
                И этому он научился у Пастернака.
     «Потому что Пастернак, например, он лучше всего себя чувствует, когда все рушится, потому что мир тогда выходит к какой-то последней правде». 
   В поэзии Вознесенского  есть не только трагедия разрушения, а радость полного краха. Мы все боимся начинать с нуля, а Вознесенский все время нас к этому призывает:
В любое мгновенье не поздно —
начните сначала.
Так Пушкин, должно быть, услышав,
что не ядовиты анчары,
порвал бы четверостишье
и начал сначала.
           Вознесенский не боялся неудач. Ведь большинство поэтов очень дорожат своими удачными текстами и боятся новизны. Вознесенский в каждом следующем сборнике в известном смысле начинает с нуля. В его стихах абсолютно парадоксальные  метафоры: Когда я слышу визг ваш шкурный,
я понимаю, как я прав,
несуществующие в литературе
нас учат жить на свой устав.
А. Вознесенский сказал: — «Поэзия, как и жизнь, это магический кристалл, это структура гармонии, и когда мы постигаем поэзию, ее сложный спрятанный смысл, мы учимся понимать смысл жизни».
   –   •     –   Нравственные установки и внутренняя красота стихов Вознесенского захватили многих  и повели по миру поэзии.
     «Его стихи и поэмы, привитые к моей памяти, ставшие моей плотью, помогли мне выжить, «вынести огонь сквозь потраву». Г.Трубников
      Мало быть рожденным — важно быть услышанным. 
      Пробуждение мышления начинается с лексикона, с рискованных словесных оборотов,  с музыки, которая еще не звучала.
                Но музыка — иной субстант,
                где не губами, а устами.
                («Правила поведения за столом»)

Саморастрата Высоцкого и эпатаж - способ жизни
Михаил Галакт
               Для поэта мало быть рожденным — важно быть услышанным.
      Пробуждение мышления начинается с лексикона, с рискованных словесных оборотов,  с музыки, которая еще не звучала.
                Музыка — иной субстант,
                где не губами, а устами.
                («Правила поведения за столом»)А. Вознесенский
    Как по музыкальной фразе мы узнаем Баха, Бетховена, Моцарта, Листа, Свиридова, так и мы «узнаем Поэта по лексикону, по рифмам, по многому другому, что в совокупности называем «музыкой» стиха.
    Стихи Высоцкого, — «прививка, — создают иммунитет против зла мира, пошлости, низости общества.
   Перед поэтом жизнь ставит главный вопрос:
   «Возможно ли свободно писать и говорить в стране, где свобода маскируется под браваду?».
    Высоцкий «сумел найти свой путь»... Он широко пользуется Эзоповым языком.
   Герцен так говорил об этом: — «Иносказательная речь хранит следы волнения, борьбы; в ней больше страсти, чем в простом изложении. Недомолвка сильнее под своим покровом, всегда прозрачным для того, кто хочет понимать. Сжатая мысль богаче смыслом, она острее; говорить так, чтобы мысль была ясна, но чтобы слова для нее находил сам читатель, — лучший способ убеждать. Скрытая мысль увеличивает силу речи, обнаженная — сдерживает воображение».
     Да и сказанное Высоцким лет двадцать-тридцать назад настолько обогнало время, что и сегодня многое воспринимается как крамола.

     Его стихи вызвали ярость мнимых «патриотов». Национальное и общечеловеческое  противопоставлены друг другу.   
     Высоцкий  оставался свободен — в несвободной стране. И нес эту свободу своему читателю.  Да, речь о том, что вовсе не обязательно писать как все!  Надо писать, как зовёт сердце, совесть, интуиция!
      Мирозданию нужны новые Звёзды, новые Вселенные.
     И всегда требуются такие кто с прямотой и отвагой власть имеющего, как Пушкин, Лермонтов, Блок, Кузнецов, Вознесенский,  Высоцкий дадут миру Истину... — А пока в мире иерархический порядок, с Богом-хозяином (Сталиным или другим тираном) во главе, их будут мучить.
 Настоящие поэты всегда светомученики.

                Саморастрата Высоцкого и эпатаж - способ жизни
   –   •     –   Поэтическая речь - организованная гармония.  Способ поэтического высказывания - живая ткань мира.   Высоцкий это импрессионизм в поэзии. Писал так, что стихи были живыми мазками слова.
      А поскольку ритм эпохи ломаный и разве ритм всегда присущ миру? Да и жизнь - даёт примеры  такой поэтической речи.
       Задача и смысл жизни литератора на Земле – гармонизировать себя и низшие формы жизни. Среда качественно меняется.  В процессе становления сознания Воин Духа  адаптирует свои вибрации  в соответствии с вибрациями Вселенной.  Легко понять, что возникает острая, живая необходимость в изменении мышления, расширении сознания и в устремлении жить по Совести. Эта острая необходимость ведёт нас к желанию мыслить по новому, осознать мировые процессы и закономерности.

               
     Советскому поэту труднее всего было в шестидесятые. В то время вся страна равнялась на него.  Надо было соответствовать высоте своих стихов.                –  Большой Поэт в России никогда не был ловкачом, слугой власти, любая тотальность здесь разрушается сдвигом.
     Низы стремительно перенимают манеры верхов, "церковные иерархи на поверку оказываются мздоимцами и развратниками,— такое случается везде, но у нас странным образом не вызывает осуждения: это скорее норма»... или привычка"? Д. Быков
     Белла Ахмадулина — одна из самых красивых женщин в русской литературе двадцатого века, наделенная к тому же знаменитым хрустальным голосом,— в поэзию с такими данными входить опасно. Особенно в эстрадный ее период, когда поэта больше слушают, чем читают, и с большим интересом следят за динамикой его браков, нежели за темпами литературного роста.
               
     Биографическое сходство Ахмадулиной и Высоцкого (слава, полускандальность, в чужом пиру похмелье), и главное сходство — в отвращении их романтического героя к тому, в кого он волею судьбы и саморастраты превратился.
    Такая Есенинская саморастрата, алкоголь, многобрачие, эпатаж — это было, как они сами интуитивно понимали:  –  декларативностью и вызовом… «Не только Системе, не только ее властям и её быдлу, но и Системе человеческой жизни» (Д.Б.), которая романтическим поэтам невыносима.
  Влияют ли наши мысли и поступки на жизнь, на развитие таланта? Думаю, что да. Об этом Ф. М. Достоевский сказал  Дм. Мережковскому: «Чтобы хорошо писать, молодой человек, надо много страдать».   
  По большому счёту многие поэты понимают жизнь с одной стороны, как сплошной праздник, а с другой стороны  борьба с Системой. Система подсовывает своё понимание этого «праздника», дескать, всё эти шумные истории, алкоголь и саморастрата – эпатаж. Потому и держит свою отстранённую позицию, по  отношению к Поэту. И как обычно тело и сердце поэта «праздника» Системы  не выдерживает.
     Первая ступень святости борьба.  Многие поэты застряли и погибли в борьбе с Системой: Пушкин, Лермонтов, Есенин.
      Из близких нашей эпохе – Высоцкий, Рубцов, Ника Турбина, Цветаева, список можно продолжить. Эти поэты просто застряли в борьбе с Системой.
       «Грех Поэта»— слишком большая любовь к жизни и женщине, и восхищение ею. Настоящие поэты, из этого «греха» они сделали инструмент, из падений и взлётов — тему, из травм боли и отчаяния — творчество». Герои-поэты  всегда в битве и приключениях. Но надо ещё осознание – насколько писатель вышел к подвигу, чтобы донести свой свет до народа. Система просчиталась. Убийство Поэта – мученический венец его славы.   
      А есть вторая ступень святости – бесстрастие. Кого можно отнести к ней? Омар Хаяма, а из современ- ников? Затрудняюсь и сказать, возможно, история напишет их имена… Себя бы я отнёс, если был поэтом, но каюсь – страсти не преодолел и потому… грешен.

                Бесстрашие и огненное сердце
   –  «стихи, хранящиеся только у тебя в памяти, донести до потомков живое свидетельство — вот чему научится читатель. Из ее книги он узнает, какие компромиссы допустимы, а какие смертельны; какие профессии годятся для выживания, а какие губят дар; это настоящий учебник жизни…» Д.Б.
   «Не христианство ли учит нас превышать, обгонять противника — обходиться без необходимого, но не мочь без лишнего», - шутила Ахматова.
 "В мучительные эпохи, когда бедствие, нечеловеческое и чудовищное, затягивается на слишком долгий срок, нужно забывать про смысл — его не найти — и жить целью».          Надежда Мандельштам.
                Исключительное чутьё, позволяет видеть сквозь время и пространство.               
                И вот мы пришли к важному моменту:
                – •   —  Освободи себя и вокруг тебя освободятся тысячи.
 Восточная мудрость говорит: – •   — весь мир свободен! «Пока вы не дадите каждому человеку, всему миру свободу любить или не любить вас, одобрять или не одобрять вас, свободу соглашаться или не соглашаться с вами, смотреть на вещи так же как вы,  или по-другому — до тех пор, пока вы не дадите миру причитающуюся ему свободу – вы и сами никогда не освободитесь».  — Каждый имеет право быть таким, какой он есть.
   Веста: – •   – Когда мы творим из глубины своего сердца полного радости, сострадания и печали, мы можем взглянуть на других и ощутить их сердца, полные добра и любви. И мы почувствуем свою тесную связь с ними.  Кто найдёт свое подлинное сердце и чувства воина, чтобы передать их читателям?               
     Эволюция человека и общества направлена к свободе, отсутствие свободы — болезнь, и общество и человек способны функционировать лишь в том случае, если ничем не связаны. За свободу, собственно, они все и воюют, и война эта будет выиграна, русское общество избавится от всех сковывающих его фальшивых идеологических догм.               
              –  «Храбрость по большому счету и есть красота».
         ***  Как писал Ницше («Так говорил Заратустра»):  Заратустра снова посмотрел на народ и умолк. «Вот стоят они, говорил он в сердце своем, — вот смеются они: они не понимают меня, мои речи не для этих ушей. Неужели нужно сперва разодрать им уши, чтобы научились они слушать глазами? Неужели надо греметь, как литавры и как проповедники***покаяния».

   
    Из дневника: Всю жизнь пишу тему любви и ухода всё дальше и дальше от обыденного, от зла и невежества. Я стараюсь анализировать все эти разнообразные явления, я замечаю в них общие черты, я отыскиваю связь между причинами и следствиями.
    Народ нуждается только в одной вещи, в которой заключаются все остальные блага человеческой жизни.
    «Нуждается он в движении мысли, а это движение возбуждается и поддерживается приобретением знаний. Только живая и самостоятельная деятельность мысли, только прочные и положительные знания обновляют жизнь, разгоняют темноту, уничтожают глупые пороки и… выметают сор из избы...   Мы -- просветители народа?!.. Ведь мы так человеколюбивы, что, великодушно забывая свою собственную неумытость, лезем непременно умывать нашими грязными руками младших братьев, о которых болит наша нежная душа и которые, само собою разумеется, выпачканы также до помрачения человеческого образа». Д. Писарев

                М.Г ***               
                Нетерпеливый и жаждущий  боя               
                Только всадника нет обуздать скакуна.
                – Милый, что же с тобою?
                – Мне  б скакать, погоняя коня.
                Кто же вызовет тьму на битву
                Защитит весь мир и меня?
                Я читаю мою молитву:
                – «Мне б скакать, погоняя коня».               
                Засиделись в офисных ямах,
                За решётками суеты.
                При амёбах и при Тиранах
                Мы угодливо крутим хвосты.
 
                Говоря о защите поэта
                Пора, предложить реально работающие практики.
               
                К сожалению, Поэтов не учат учиться.
      Да и защищаться тоже не учат.

           Эволюция человека и общества направлена к свободе, отсутствие свободы — болезнь, и общество и человек способны функционировать лишь в том случае, если ничем не связаны. За свободу, собственно, они все и воюют, и война эта будет выиграна, русское общество избавится от всех сковывающих его фальшивых идеологических догм.               

                Надо иметь исключительное чутьё, чтобы видеть сквозь время и пространство.               
                И вот мы пришли к важному моменту:
                – •   —  Освободи себя и вокруг тебя освободятся тысячи.
 Восточная мудрость говорит: – •   — весь мир свободен! «Пока вы не дадите каждому человеку, всему миру свободу любить или не любить вас, одобрять или не одобрять вас, свободу соглашаться или не соглашаться с вами, смотреть на вещи так же как вы,  или по-другому — до тех пор, пока вы не дадите миру причитающуюся ему свободу – вы и сами никогда не освободитесь».  — Каждый имеет право быть таким, какой он есть.
   Веста: – •   – Когда мы творим из глубины своего сердца полного радости, сострадания и печали, мы можем взглянуть на других и ощутить их сердца, полные добра и любви. И мы почувствуем свою тесную связь с ними.  Кто найдёт свое подлинное сердце и чувства воина, чтобы передать их читателям?               
     Эволюция человека и общества направлена к свободе, отсутствие свободы — болезнь, и общество и человек способны функционировать лишь в том случае, если ничем не связаны. За свободу, собственно, они все и воюют, и война эта будет выиграна, русское общество избавится от всех сковывающих его фальшивых идеологических догм.               
              – •     – Любовь к жизни и известность настоящего поэта преследует Беллу Ахмадулину.   
              Д.Быков: – •     –  Известна —«безоглядная храбрость Ахмадулиной, полное отсутствие у нее инстинкта самосохранения, о котором влюбленно писал Нагибин: если в падающем самолете все устремятся в хвост как в наиболее безопасную часть, его Гелла не тронется с места. Будет грызть яблоко. Жест?— да. Но жест, оплаченный жизнью. Отсюда безоговорочно порядочное, отважное, красивое поведение Ахмадулиной во всех ситуациях, в которых пасовали мужчины (хотя красивейшей женщине русской литературы вряд ли что грозило, кроме непечатания,— но ведь и многочисленным мужчинам ничего такого гулаговского не грозило за подписание честного письма, а сколько было подонков!). Ахмадулина подписывала, по-моему, все письма: в защиту Синявского и Даниэля, Гинзбурга и Галанскова, Чуковской и Солженицына… Ореол гонимости, конечно, шел Ахмадулиной, и она сознавала это. Но и для того, чтобы делать рассчитанные и красивые жесты, нужна храбрость. И Ахмадулина вела себя храбро. Храбрость по большому счету и есть красота».
         ***  Как писал Ницше («Так говорил Заратустра»):  Заратустра снова посмотрел на народ и умолк. «Вот стоят они, говорил он в сердце своем, — вот смеются они: они не понимают меня, мои речи не для этих ушей. Неужели нужно сперва разодрать им уши, чтобы научились они слушать глазами? Неужели надо греметь, как литавры и как проповедники***покаяния».                М.Г ***               
                Нетерпеливый и жаждущий  боя               
                Только всадника нет обуздать скакуна.
                – Милый, что же с тобою?
                – Мне  б скакать, погоняя коня.
                Кто же вызовет тьму на битву
                Защитит весь мир и меня?
                Я читаю мою молитву:
                – «Мне б скакать, погоняя коня».               
                Засиделись в офисных ямах,
                За решётками суеты.
                При амёбах и при Тиранах 
                Мы угодливо крутим хвосты.               
                Опыт и мастерство                ***Цель в России достижима по вертикали и по горизонтали: «работаешь на один результат, а часто получаешь другой, непредсказуемый. Желания исполняются согласно вложенным усилиям и силе вашей личной жажды, интенсивности веры». Д.Б.Часто сбывается не то, ради чего толкаешься локтями, кипишь и ломаешь копья, а то, ради живёшь, то чего действительно очень хочется. Иногда это то, что неуловимо и невыразимо словами. Мечты, как правило, сбываются — если только по пути к ним научишься отвергать суррогаты и подделки. В этом смысле вся литература — перевод с неизвестного, с божественного.
        Автор:   - Даю выдержки из статьи Дм. Быкова в моём пересказе:
       В 1926 году главному редактору журнала «Огонёк» Михаилу Кольцову пришла в голову  оригинальная идея: напечатать в «Огоньке» коллективный роман, написанный двадцатью пятью лучшими современными писателями.               
      Газетчики, работавшие с писателями, знает, как трудно вытащить из них, да еще к фиксированному сроку, что-нибудь путное. Но Кольцов умел уговаривать. Сюжет должен быть закручен и авантюрен. К кому обратиться? И редакторское чутье Кольцова не обмануло — он написал Грину, в Феодосию.               
      Грин согласился. Читателю брошены сразу три привлекательные сюжетные линии: в маленьком городе начинаются таинственные пожары; возгоранию всегда предшествует появление необычной, острокрылой, ярко-желтой бабочки с лиловой каймой.
    Всякая эпоха ужасно глупа. Это «вечное свойство газет и еженедельных журналов: в них, прежде всего,  отражаются глупости и пошлости. То немногое, что выделилось из этой желто-серой массы и впоследствии пережило века, пока еще растворено в море повседневного унылого хлёбова. Чехова печатают рядом с Потапенкой, Толстого — с Тенеромо, Маяковского — с Молчановым… Главный же ужас заключается в том, что, оказывается, не только нынешняя пресса старательно оглупляла себя и читателя,— таково свойство любого периодического издания во все времена»! Д.Б.
         И вот появляются главы нового романа. Благодаря участию разных писателей, сюжет Грина приобретает «новые обертоны. Главы, написанные Фединым, Толстым, Зощенко, Бабелем, не переиздавались и до последнего времени в собрания сочинений не входили. Между тем документ уникальный, приоткрывающий авторов с неожиданной стороны: больше всего саморазоблачаешься, когда пишешь на заказ». Д.Б.               
     И далее роман писался в том же духе. Как заметил Дм.Быков:
 –   •     –  Глава Никифорова написана «невыносимым ранне-советским языком, в котором намешано всего помаленьку: плавают какие-то огрызки бессистемно прочитанной в детстве бульварной литературы, бушует молодой экспрессионизм, речь персонажей стилизована до полной лубочности и состоит из беспрерывных эханий и гмыханий…с которых  трудно выстроить правильную интригу и перепасовать сюжет следующему».
      Дальше «Большие пожары» попали к Бабелю. Он написал самую короткую и самую мощную главу. Это убийственная пародия на каждого из восьми предшествующих авторов.                ***  Все  предшественники Бабеля натужно старались, описывая роскошь дома Струка – глупого старого еврея, когда-то уехавшего в Америку и теперь вернувшегося, чтобы построить в Златогорске  завод. Но Бабель лаконично одной деталью выразил свое отношение ко всей затее и к предыдущим авторам:  «Фонтан был безмолвен, не хуже любого фонтана, пережившего гражданскую войну».
     Финал главы просится в антологию советской пародии: «Восемь да три будет одиннадцать. Это скучно, конечно, что не двенадцать, но и число одиннадцать удовлетворяет совершенно. Ровно в одиннадцать Куковеров распрощался со Струком. По дороге он вознамерился купить себе персиков в фруктовой лавке: Златогорск, как известно, в осенние благодатные дни бывает полон густого тепла и персикового дыхания, фруктовые же его лавки дышат диким волнующим запахом овощей (издевательскими «как известно» Бабель сопровождал все ссылки на своих предшественников). Но увы, в фруктовой лавке ничего, кроме сушеного чернослива, не оказалось». Обозвав, таким образом, всю советскую литературу сушеным черносливом, конармеец Бабель устранился».
    Спасти затею после Бабеля мог только Березовский.  Серые кардиналы от Системы СС  «Березовские» подключаются, когда история, да и «литература» заходит в тупик. –   •     – ДБ: —«Березовский взялся выволочь сюжет из канавы — и выволок, но, как все Березовские, в другую канаву».
    Всё в сюжете окончательно запуталось, с этого момента, кажется, и сам Кольцов плохо помнил начало истории. «Ясно было, кто плохой и кто хороший (это становилось ясно при появлении каждого нового персонажа, ибо за него говорило его классовое происхождение), но что происходит — не могли понять и сами авторы.
     Тут за дело взялся советский граф Алексей Толстой. Толстой — истинный профессионал, мастер туго закрученного сюжета — мигом смекнул, что главный интерес в романе представляют бабочки и роковая красавица: красавице он мигом придал биографию в духе своей Зои Монроз, а бабочек объявил истинными виновницами пожаров...  Дальше за дело взялись Слонимский и Зощенко. Слонимский поджег сумасшедший дом, при пожаре которого мстительно расправился с пролетарием Ваней Фомичевым, а Зощенко сосредоточился на быте городских мещан и привнес в текст родную свою стихию их выморочной речи: «Химическая бабочка не завсегда подает огонь. Может, при общем движении науки и техники какие-нибудь, может быть, профессора удумали какую-нибудь сложную материальную бабочку? Может быть, они удумали механическую бабочку, которая летит и вращается и искру из себя выпущает».  Последнюю главу Кольцов приберег для себя.   
     Кольцов …с истинно постмодернистским изяществом, подробно и остроумно разобрал предыдущие главы и подвел итог всей затее.  По его замыслу в редакцию обратились взволнованные жители Златогорска. Они устали от революционных потрясений, а теперь и от пожаров. Жалобы обывателей разозлили Кольцова: какого вам покоя, спрашивает он, какого мира? Вы что, газет не читаете?! Вон сколько вредительских поджогов на территории СССР, вон сколько тайных агентов к нам лезет, злобствует недобитая контра! Неужели вы сами не видите, что все горит?!               
   Кто поджег — осталось тайной, но у Кольцова получалось, что сама действительность подожгла. Замечательный и пророческий, если вдуматься, выход из путаного сюжета: только Стругацкие впоследствии, в повести «За миллиард лет до конца света», нащупали столь же изящный вариант. Кто убивает, поджигает, грабит нескольких талантливых ученых? Да никто, мироздание. Чтобы они не докопались до его тайн. Кто поджигает тихий город Златогорск, уничтожая наиболее уязвимых его персонажей — воровку-проститутку, умного следователя, деклассированного и безобидного мечтателя Кулакова? Никто: исторический процесс. Кто выживает? Таинственные персонажи без лица (вроде Куковерова), сознательные рабочие вроде Клима, глупые следователи и мелкие жулики. То есть те, кто бессмертен при любых исторических поворотах...               
 –   •     – ДБ: —   Так двадцать пять писателей бессознательно, коллективным разумом поставили абсолютно точный диагноз эпохе, сократив всех обреченных персонажей, явив … миру всех выживающих, а заодно и сформулировав прогноз, в котором Кольцов, как ни странно, абсолютно не ошибся: «Продолжение событий — читайте в газетах, ищите в жизни! Не спите! «Большие пожары» позади, великие — впереди».   
–   •     – МГ: —Как видите изложить сюжет «Больших пожаров» стоило того. Было ли это предсказанием пожаров Отечественной войны 1941 г. или нынешних военных пожаров в мире? И сегодня мы живём в состоянии общего ощущения непрекращающегося пожара, в мире тлеющего то тут, то там: горят леса, торфяники, деревни, города в разных странах мира, внезапно вымахивают над странами огненные столбы. Огненным кольцом войны США пытается окружить Россию, чтобы её ослабить, а затем разделить на свои зоны влияния.  В пожарах участвуют все стихии жизни: — вода воды, огонь огня, земля земли.  Их глубина и сила рождают гром и молнию, землетрясения и пожары, а может быть это испытания нового климатического оружия? — Но руководители США и мировой закулисы ослеплены своим величием – и этого не понимают…               
Что же касается мистики – вспомним поэта-мистика Волошина, который погасил пожар в библиотеке.  А также  поэта, члена ПЭН  клуба - Э. Медведского, духовного вдохновителя Полоцкой ветви, который разгонял силой мысли тучи и даже устроил пожар на расстоянии…    
Какие же предприятия проходят в жизнь без больших напряжений? Ведь каждая творческая ступень является утверждением больших битв. Ведь, каждая битва имеет свое назначение и каждый узор свое значение. Без напряженной битвы – нет  победы!
 
                — Найдите достойные слова!
Веста:  – •    – Литератором пора бы понять, что Система СС давно приготовила им западню в виде разделения и разъединения. Это достигается различными путями. Одних Система ловит на крючок удовольствий, других на тщеславие и гордыню, третьих на алкоголь, четвёртых на стяжательство и др. страсти. Литератором бы засучить рукава и работать, не покладая рук для вечности и народа. Народу нужно понимание пути, который приведёт к духовности и к душе. А что ж писатели? Им бы осознать крючки Системы, но всё устроено так будто человек сам возжелал… А сам ли? Действуют Система и привычки сознания. 
 Из книги «Невеста Космоса»:  – •    –По   замыслу Высших Мудрецов, –  сказала Веста, - Дети Света должны осознать себя, они пришли спасти Землю от зла и гибели,  спасти человечество от деградации и уничтожения.

                Освобождение от смерти
                Влэд Румэ: –  Я заметил: Люди живут в Системе. Они подчиняются её Законам. По большому счёту – Люди рабы этих законов и этой Системы. Как это преодолеть?   Попробуем  увидеть то, что не видят другие и понять это на примере героев книги М. Галакта «Невеста Космоса» Весты и Алекса.               
                Странник: –  Всё человеку подвластно, только найти бы точку опоры.
     Но где она, опора, которая поможет изменить мир? Необыкновенные возможности и способности есть у редких людей и святых. Но нужно соблюдать режим, концентрацию на главном – и нужен Учитель! И всего  надо достигать собственным трудом. Но без Учителя – это опасно и поэтому мой друг занялся  аутотренингом и читал молитвы, и делал не слишком сложные тибетские упражнения. Так он искал свою внутреннюю свободу совершенного человека.
                Далее Веста – Невеста Космоса объявила:
              МОЛОДЕЖЬ, новое поколение спасёт человечество от разложения и деградации.
     Что делает писатель? Он берёт частный случай – описывает его, описывает поступки, мысли, рассуждения героев, анализирует их и может показать, как герой через частное переходит к общему, как он вырастает из детских штанишек, пройдя неимоверные испытания – становится Свободной Личностью. Герой выбирает путь  Свободы, а может и не выбрать его, остаться во тьме.  Задача писателя, в лучшем случае – показать это, в ином – хотя бы наметить путь, а уж читатель сам сделает вывод. Я, например, показываю путь. А заниматься  описательством быта – мне неинтересно.   
       Дух героев книги влюблённых и соратников Весты и Алекса приложил свои лучшие устремления  и они достигают прекрасных следствий:  Герои освобождают себя в духе и помогают  освобождению других. Они живут по девизу: освободись сам и вокруг тебя – освободятся тысячи.

                – Инквизиция против духа! Помечтаем…
   Писатель должен иметь  духовное зрение, чтобы видеть сквозь время и пространство.               
        – смотри:     Надзиратель – Сознание не будет  бороться за твою свободу.
Вспоминаются  слова Д. Быкова: – •  — «Люди творческих профессий вообще редко любят друг друга, а у писателей это встречается разве что по пьяни, либо…  если один писатель мужчина, а другой — красивая женщина…
     Но сам эксперимент и ныне представляется забавным: а что если бы собрать нынешних литераторов и дать им написать роман? «Завязку, естественно, попросить у Пелевина. Петрушевская наделит всех героев геморроем, колитом и беременными пятнадцатилетними дочерьми с огромными глазами и пересохшими губами. Сорокин пустит половину героев под нож, а других заставит…(это съесть). Лимонов придумал бы нам классную девочку-сучку с винтовкой и лимонкой, Алексей Иванов перенес бы действие в Пермь и густо разбавил местной лексикой, Захар Прилепин отправил бы героев на баррикады, Денис Гуцко подпустил бы мыслящего охранника, Роман Сенчин ввел бы озлобленного на рутину жизни мелкого коммерсанта с подпольными комплексами».
    Далее Владимир Маканин… «ввел бы в действие лаз, одним концом упирающийся в спальный район, а другим — в Чечню. Вячеслав Рыбаков подвел бы под все это дело социологическую базу, Сергей Лукьяненко убрал бы оставшихся положительных героев с помощью вампиров, а отрицательных — с помощью дозоров, Александр Кабаков отправил бы героев в политкорректное будущее, а Токарева в конце всех их переженила бы к общему удовольствию...
    Одно плохо: в таком романе — в отличие от «Больших пожаров» — почти наверняка будет изображена лишь очень незначительная часть общества... О жизни пролетариата у нас нынче никто не пишет, да и с крестьянством напряги. Так и варились бы в своей тусовочно-клубной среде, изредка разбавляя повествование жалобами интеллигенции и перестрелками бандитов. Но с другой стороны — вдруг кризис заставит писателей разуть глаза»?..               
     Так что в одном авторы «Огонька» образца 1927 года были правы: «Большие пожары» еще впереди. Если не как революционная ситуация, то, по крайней мере, как литературный метод.
                Константин Воробьев (1919—1975)
–  •   –ДБ: —«Упреки во лжи, вымысле, очернительстве, фактической и психологической недостоверности сопровождали тогда — и сопровождают ныне, во дни очередных массовых вспышек самодовольства и паранойи,— всю честную русскую литературу… Уж подлинно советская власть, со всеми своими орудиями растления, не растлила Россию так, как двадцать лет безвременья, после которых никто не верит ничему».
 Воробьев, Окуджава, Астафьев, Василь Быков, Солженицын — писали правду о жизни, и о войне. И об этом замечательные строки у Быкова:  «В текстах Воробьева каждое слово кричит о человечности, о достоинстве, о силе и милосердии,— но эти-то качества и неприемлемы для стратегов всех мастей»...
Дм. Быков:–   •     –«Им желательно видеть народ тупой массой, радостно ложащейся под серп; безгласным орудием для осуществления их глобальных бездарных замыслов. А потому Воробьев им — нож вострый, даже через тридцать с лишним лет после смерти. О чем бы он ни писал — он мгновенно вычисляет, люто ненавидит и прицельно изображает всех, кто может подняться только за счет чужого унижения. Всех трусливых демагогов, фарисеев, лицемеров, всех, кто ищет и жаждет доминирования – демозирования,— тогда как герой Воробьева жаждет одного только понимания и от этого понимания расцветает...  Воробьев, - размышляет далее Быков, - может быть, и есть тот идеальный русский человек, каким он был задуман. «Я не требовал наград, потому что был настоящим русским» — записные книжки, и, ведь, правда! Рослый, сильный, выносливый красавец, рыбак, плотник, стрелок, партизан, писатель от Бога, с врожденным чувством слова. И такая жизнь — он словно притягивал громы, да и мог ли такой человек вызывать любовь у разнообразных упырей? Упыри ведь тоже обладают чутьем на талант и силу».
    Возрождение литературы
  – •   – МГ: — Где идеальный русский человек, каким он был задуман, который преодолеет собственную несостоятельность и станет настоящей личностью. Традиционное для русской прозы осознание связи поколений – надо серьёзно осмыслить. Кто из нынешних литераторов это может сделать?
Немного истории. Попытка  Веры Пановой:  Панова умела сказать многое, «ничего не проговаривая прямо, обходясь почти без описаний и тем более без экскурсов в довоенные биографии героев; штрих, намек, сухая кисть.
Панову трудно разбирать, почти невозможно пародировать, прием  «спрятан, а темы будничны; ни тебе стилистических излишеств, ни эффектных концовок — голо, но уютно. Этого противоречия ее аскетической прозы никто из критиков не удосужился по-настоящему продумать». Д.Б.
    — Проза Пановой —  музыкальна, как симфония Моцарта. Главное у неё – ритм фразы, который сообщает читателю и о «пейзаже, и о характере или внешности героя, и о погоде вокруг. Это умение— «быстро и незаметно прописывать фон, главное внимание уделяя диалогу и событию»,— дала направление целому поколению прозаиков.
    — Панова застала Серебряный век. И у Чарской, Леонида Андреева,  Сологуба,   Блока— поэтов, прозаиков и лучшего драматурга этой эпохи — научилась писать увлекательно, на сильном материале» ДБ, а также  символизму,  обобщению,  умению не все сказать вслух. Вынужденные  умолчания и обобщения – превратились в прием. Панова не пишет о повседневности, считая ее суетливой; она говорит о том, что, по ее определению, «вдавилось в сердце»...  Панова и «берет именно голосом, интонацией —берет аскетической, лаконичной фразой, в два предложения, абзацем».ДБ.  Она видит мир глазами здорового ребенка, сосредоточенного на главном, отсекающего все лишнее, все избыточные изобразительные средства.

      ДБ: – •   – Это «привело к образованию мощнейшего подтекста в прозе Трифонова, Казакова, Стругацких — они этим приемом владели в совершенстве». А ведь на них воспитывались именно подростки.
    — Она чувствовала, что будет светлый выход из советского периода. Это звучит в повести «Кто умирает»? «Да империя же. Сейчас Иван IV, наследник, сделает с ней такое, после чего не воскресают. И после Смутного времени, о котором она написала последнюю свою «историческую мозаику», Русь будет уже необратимо другая. «Кто умирает? Все умирают за грехи одного властолюбца — общее возмездие и после уж новое начало». 
        Напрямую она этого нигде не сказала, как и Трифонов.               
   –  •    – МГ: — Нашему народу нужен новый герой, человек, который увидит и преодолеет несостоятельность системы и станет настоящей личностью. Что создаёт нового человека?   
  Будет возрождение Литературы. Главное не сдаваться и работать. Есть надежда, что погибнет все дурное, а доброе воссияет.
   
                -  ПРОСВЕТЛЕНИЕ Литературы
             –  • – Сегодня проводится много писательских форумов. Не претендуя на их глобальный охват, рассмотрим один из них.
МГ: — •    –  По большому счёту надо искать  ПРОСВЕТЛЕНИЕ и "Освобождение  ЛитеРатора и ЛитеРатуры", о чём я и пишу в книге. Нашему народу нужен новый герой, человек, который увидит и преодолеет несостоятельность системы и станет настоящей личностью. Что создаёт нового человека?   
  Будет возрождение Литературы. Главное не сдаваться и работать. Есть надежда, что погибнет все дурное, а доброе воссияет. И у кого учиться писать далее?
     Традиционное для русской прозы осознание связи поколений – надо серьёзно осмыслить. Кто из нынешних литераторов это может сделать?   -  Я думаю,  писатели и поэты лишь намечают основные вехи нравственного развития человека.  А каждый по жизни должен пройти сам. Русские поэты дают четкую формулу русского и Всемирного братства, основанного на единстве участи и судьбы.  – И наши писатели и поэты, люди, действительно мыслящие, обращаются  с  трибуны фестиваля «Славянские традиции» исключительно к обществу, их отличает  способность  слышать песню своей души!       
        — Будет возрождение Литературы. Главное не сдаваться и работать. Есть надежда, что погибнет все дурное, а доброе воссияет. И у кого учиться писать далее? 
      Какие творения ожидает от нас читатель?  Народу нужна литература, которая преодолеет невежество толпы и поможет стать настоящей личностью тем, кто захочет идти к своей цели.
        Все биографии нынешних «героев» и «антигероев» типичны и, увы, предсказуемы.
    Литература ищет новых героев. И мы ожидаем  от неё изображения  тех сил общества, которые идут к свету жизни и ищут её героев. И в этом движении  избегают самоудовлетворения и довольства собой – ибо это духовная смерть писателя.
     А книжки "для народа" пишутся теми литературными подёнщиками, которые в другое время стали бы издавать новые собрания советов для толпы. 
     Чувствуют, понимают и видят все это, настоящие продвинутые литераторы. Все те, кто освободился от уз привычек сознания и желаний своего эго и устремлён к  своей душе. Творчество это процесс, где есть связь с энергией сил вдохновения и души. И благодаря этому возникают идеи, которые обладают сверх личностной ценностью.

Влэд Румэ: – • –Творческая интуиция посещает в виде более или менее ясных зрительных  образов. В творческом процессе слова играют роль лишь в более поздних стадиях обработки, когда нужно  передать свое понимание другим. Увлеченность, преданность, упорный труд и готовность,— вот что притягивает стихию творчества.
   Но гении не умирают, их рукописи не горят. Они трудятся в Мире Огненном для Блага всего человечества, для его эволюции.
Из дневника М.Г. Памяти художника А. Апухтина:  – • – «В неизвестность дальше дорога, лишь бы к Богу не опоздать.  Льются слёзы. Ты жил неистово. На облаках картины висят. Небо для многих стало истиной. И высота не отпустит назад. Снова я стою у порога. Зря ли мастер в пути искрил? Поэт просто посланник Бога, Он – как птица, да где ж взять крыл?»
  Истинное творчество – приносит в наш мир что-то подлинно по-настоящему новое, проистекает от связи со стихиями. Связь со стихи-ями – это подлинные стихи.
 Автор: –  • –На форуме «Славянские традиции» в Крыму г. Щёлкино в беседке московского пансионата собралось немало народу, современных писателей. Мы  говорили о  литературе, о Свете души, о Единстве критериев, целостности человека и общества, о добре и о защите от зла, что и практикует современный писатель.
Да,   –  подчеркнула редактор известного журнала из Питера,  –  наше общество способно при активном участии лучших литераторов,  произвести в понятиях и нравах народа  изменения  в хорошую сторону. Над этим надо просто работать, засучив рукава.  Литератор в России чаще всего трудоголик, человек действия и мечтатель.  - Наша литературная и организаторская работа - нести Свет и добро сердец в жизнь. Мы в Крыму встретились не случайно. На форуме много одарённых и талантливых людей. Для чего мы пишем?   Что может сделать литератор?  Что мы вдохнём в читателя? Думаю, творческий человек живёт для людей. И пишет для их развития и духовного роста. Он может обобщить явления, создать образ, зовущий к свету, добру, вдохновить читателя к новым свершениям и повести за собой.
  МГ:– • – Всё новое – хорошо забытое старое. Можно сказать, что все идеи идут для человечества из Библии, Вед, Корана и др. семи основных книг и писатели могут дать их нам в новых формах, новых произведений. А в результате могут возникать красивые образы полезные для человеческого  общества, образы,  данные с истинно творческим началом.    
  Веста: –  • –  Дорогие, пусть ваше творчество наполнится новым качеством мысли, станет мощным, а огонь сердца и Муз пространства соединится и ответит напряжению мысли. Творчество – создается напряжением всех энергий.  Чем выше напряжение, тем мощнее явление победы… Потому так важно иметь расширенное сознание и вмещать все нужное для строительства  новой жизни и эволюции.
             А вообще не кажется ли вам, что те, кто начал уходить из Системы зла (СС):
                "Были они арестантами беглыми,
                опять совершавшими дерзкий побег".
                Весна Св. Духа  - "непрерывною лескою
                тащила любовь, ароматы и цвет"! 
                Нету счастья здесь на Земле. Я бы мог сказать, что оно есть…Но
     Далее Веста: – МОЛОДЕЖЬ, новое поколение спасёт человечество от разложения и деградации.
      Что делает писатель? Он берёт частный случай – описывает его, описывает поступки, мысли,  рассуждения героев, анализирует их и может показать, как герой через частное переходит к общему,  как он вырастает из детских штанишек, пройдя неимоверные испытания – становится   Свободной Личностью.

                Герой выбирает путь  Свободы, а может Путь выбирает его?
      Задача писателя, в лучшем случае – показать это, в ином – хотя бы наметить путь, а уж читатель сам сделает вывод.
   
                Творчество – это  погружение в небеса Вселенной
      
    Поразмышляем о вдохновении: - Литераторы всё ещё придают большое значение своему Эго. Думают о собственных исключительных способностях. О гениальности, таланте и т.д.
       На самом деле – вдохновение и творческое начало идёт свыше.
   Влэд Румэ:  – • – Поэт —принимает передачу на волнах вибраций и превращает эти передачи в образы, в стихах. Слова возникают в сознании сами. Они звучат у меня внутри.
 Что-то  полностью овладевает мной... Творческий акт — это акт вдохновения, что буквально означает, что его «вдохнули» боги. Первоначально слово «вдохновение» означало дыхание божества или душевное переживание, которое достойный человек получал от Богов. В наши дни это слово обозначает ощущение внезапного озарения,  оно преодолевает обычные стадии логического рассуждения.
   Пережить вдохновение —это подчинить себя новой силе, мощной и неодолимой. Пережить вдохновение — это покинуть мир жалких усилий и войти в стремнину бурного, неуправляемого потока быстрой реки.
    Английский поэт Уильям Блейк написал поэму «Мильтон» «под диктовку, по двенадцать или двадцать или тридцать строк за раз, без всякого умысла и даже против своей воли».
   Философ Фридрих Ницше писал: «Человек — это выразитель идей… некой всемогущей силы… Внезапно с невероятной четкостью и определенностью мы начинаем видеть и слышать нечто такое, что вызывает у нас глубочайшее потрясение и волнение... Мысль вспыхивает, как молния, — неумолимо и без колебаний — у меня никогда не было выбора... Возникает чувство, что человек совершенно не владеет собой, сопровождаемое отчетливым ощущением непрерывных приступов дрожи, сотрясающих тело с головы до ног... Все происходит совершенно помимо воли — будто взрыв свободы, независимости, силы и божественности». 
   Вот что, осознавшие его пишут о вдохновении и Эго.   Например, композитор Иоганн Брамс, лишь ощутив близость смерти, сказал,  как он сочиняет музыку: «Почувствовав побуждение что-то сделать, я обращаюсь к моему творцу... Вслед за этим я сразу начинаю ощущать, как меня пронизывает дрожь. Это дух, приводящий в движение внутренние энергии души, и в таком состоянии экстаза я ясно постигаю то, что при обычном состоянии ума остается скрытым. После того, как я дам понять, что хочу испытать вдохновение, чтобы создать нечто такое, что будет способствовать развитию и возвышению человечества, нечто, обладающее непреходящей ценностью, — эта дрожь принимает вид определенных мысленных образов. Когда я нахожусь в этом редком состоянии вдохновения, мне открывается готовое произведение — нота за нотой. Чтобы получить такой результат, я должен пребывать в полутрансе — в состоянии, при котором сознательный ум на время приостанавливает свою деятельность и власть переходит к подсознанию».
 Рихард Штраус рассказывал: — • –   «Когда на меня такт за тактом нисходили мысли, целиком наполненные музыкой, мне казалось, что их диктуют голоса двух совершенно разных Всеведающих Существ... Я полностью сознавал, что мне помогает нечто большее, чем какая-то земная Сила, и чутко улавливал то, что мне так настоятельно советовали».
 Опыт переживания энергии вдохновения говорит, что истинное творчество — следствие энергии вдохновения.  Если литераторы придают большое значение своему Эго то, как им освободится от эгоистических амбиций и придти к вдохновению и творческому началу?
  Веста: –  • – Музам нравится все, в чем есть энергия, что любят, о чем заботятся, —все, что говорит нам о глубине ощущения,  к чему относятся как к святыне.               
              Творческая  энергия свободна, она может создавать настоящие шедевры. Лучших литераторов отличает нежность и мягкость— не нагнетая искусственный подъем, они просто пропускают энергию сквозь себя. Литератору кто-то помогает.
      Творчество насыщается  вложенной энергией, и она остается там. Она заключена в предмете: в любом произведении искусства, даже в блюде, которое вы приготовили, в цветочках, за которыми вы ухаживаете. Эта энергия лучится наружу, как свет маяка, притягивая еще большую энергию, иначе говоря, стихий. Это в точности тот же принцип, что и магнетизм. Музы стихий  –  энергия, до сих пор не известная ученым: сплав духовно-психологической энергии с физической. Лишь собрав все энергии, мы можем рассчитывать на успех.
  Творчество – это  погружение в небеса Вселенной, в том числе и внутреннего мира, но не уход от реального мира. Ощущение прекрасного в мире творец может уловить и спустить с небес на Землю.
     МГ: –  •  – Когда человек занимается любимым делом – воплощением небес Вселенной внутренней красоты, он счастлив. Мысли о любви образуют светлую сферу, которая является защитою против зла мира. Любовь – заградительная сеть,  светлые излучения дают силы бороться против тьмы. Свет заключается в нас;  люди возносятся на крыльях мыслей. Так строится эволюция их развития.    
     Веста: –  • – Каждая книга должна сиять этим основным понятием. Любовь есть ведущее, творящее начало, любовь – сознательна, устремлена и самоотверженна. Творчество нуждается в этих условиях.


Рецензии