О мнимом противуречии

О мнимом противуречии
между Авторским правом
и свободой распространения Информации

Тщусь разрешить сие противуречие, ибо вижу за ним механистическое препятствие пустой привычки обывателя бездумно "Владеть" и творческого порыва души человеческой "Творить". Суть же его в дуализме материи. Которая одновременно и волна, и частица.

Сами посудите: можно купить себе кусочек магнитного поля Земли? Или, например, миллион люменов Солнечного света? Причём, не пляж, не море, и даже не загар, а только сами фотоны! Не получится. Можно купить участок Земли. Это да. Но купить, например, ветер на нём - это бессмыслица какая-то... Даже воздух купить можно. Но не ветер!

А почему?

Одно материально. Оно подчиняется Закону сохранения материи. Если в одном месте прибыло, то, значит, в другом месте убыло. Как в хорошем бухгалтерском балансе.

А другое - это поле. Вырезать кусочек поля невозможно. Если вы хотите владеть магнитным полем, то вам придётся купить сам магнит. Без него ничего не выйдет. А магнит материален.

Тоже самое с информационным полем. Невозможно купить новость, мысль, идею. Они нематериальны. Они могут стать материальными только в своей реализации: заметка в газете, выступление диктора по телевидению, школьная тетрадка в клеточку с таблицей Пифагора на обратной стороне, учебник "Общей химии" Глинки, даже трёп соседки во дворе на лавочке с её очередными сплетнями про соседа. В этом случае носитель - соседка. Это материальное воплощение Информации. У неё всегда должен быть какой-то материальный носитель. И стоимость имеет только эта материальная реализация. А сама информация ничего стоить не может, и не стоит. Поскольку её Копия из источника является продолжением той же самой Информации. Как отдельная силовая линия магнитного поля не может быть распилена на кусочки и продана по частям (отдельно от магнита).

Магнит в данном случае - это Истина, а силовые линии магнитного поля - отражение этой Истины и её распространение в пространстве-времени. Это её Копии. А Истина не продаётся и не покупается. Она существует вне пространства и времени. У неё нет ни координат, ни измерений, ни веса, ни массы покоя. Она суть ничто. Она даже не существует до тех самых пор, пока вы её не ПОЙМЁТЕ. Невозможно владеть Истиной, не понимая её. Это не бутерброд с колбасой, который можно слопать совершенно равнодушно. Над пониманием Истины ещё надо потрудиться. Иначе она не попадёт к вам в мозги.

Перенося механистически законы материи на Информационное поле, как раз и получаем противуречие, приводящее к коллизии прав. Та самая субстанция, которая должна служить прогрессу человечества (Информация), обращается в свою противоположность - тормоз развития (Авторское право).

Это не значит, что Автор должен умереть с голоду. Если он сочиняет сказки, то ради бога! Пусть издаст книжку и получит свой гонорар. Только не надо забывать, что в той книжке масса труда других людей: художника, редактора, корректора, верстальщика, переплётчика, курьера и даже грузчика, который катил большие рулоны бумаги, прежде чем из них нарезали страницы. И Автор в данном случае тоже не с неба свалился такой тёпленький, упитанный, с нимбом над авторской головкой. Он жил в материальном мире и духовно питался трудами своих предшественников. И его заслуга лишь в том, что он продолжил "силовую линию" Информационного поля во времени и дал ей распространиться в пространстве. И эта информация снова разойдётся кругами по людским головам и родится вновь и вновь уже в других обличиях:



...

Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом!
Ведьмы вас не пугают шабашем?
Но... не правда ли, зло называется злом
Даже там - в добром будущем вашем?

И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна -
И всегда на неё уповаем.

Время эти понятья не стерло,
Нужно только поднять верхний пласт -
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас.

Ныне, присно, во веки веков, старина, -
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надежно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки - из прошлого тащим, -
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!

...

"Баллада о времени" В.С.Высоцкий




Потому-то Автор и не может существовать отдельно от своих читателей. Ибо его авторство само по себе не имеет никакой ценности. Оно обретает её только РАСПРОСТРАНЯЯСЬ среди людей! И чем больше умов оно охватит, тем сильнее станут его Авторские достоинства.

Таким образом, любой Автор хочет быть ПРОЧИТАННЫМ. И не единожды! Но, конечно, не хочет умереть с голоду. И вам, читатели, решать его судьбу. Если он вам нужен, то вы купите его книжку. Его фильм на DVD. Его пластинку. А если вы ограничитесь копией низкого качества из Интернета, значит, он вас не тронул за живое. Те книжки, которые мы любим и ценим - они стоят у нас на полке. И они не зависят от версии Виндоусов, наличия связи, электричества, хаккерских атак и поганых вирусов и троянов.

Правда же?


P.S.

Так что не вешайте мине на шею жёнку,
Когда состарюсь - издам книжонку,
Про то, что Ваня, Ваня мы с тобой в Стихире
Нужны, как в финской бане - гири...



13:26:36 19.08.2018          DE775980


Рецензии