Гордыня

Сколько же глупостей творим из-за своей гордыни... Из-за неё становимся глухими к мольбам и просьбам. Это она ослепляет нас гневом и яростью... Сколько раз в ссорах, чуть что, мы сразу пытались сжечь мосты, обижая, выбирая слова побольнее? Всеми способами, в любом скандале, пытались ужалить пожёстче, в бешенстве спешили пройти точку невозврата... Гордыня. Доминируя, она ведёт к разрушению и потере близких. Мы становимся бездушными и пустыми... Видя слёзы человека, которому больно и страшно, топчем своим безмолвием и чёрствостью. Для прекращения агрессии, вместо того чтобы подойти, обнять, успокоить — продолжаем дальше топить упрёками...
С лёгкостью выбрасываем родных из жизни, вычёркиваем жирной полосой маркера, удаляем из друзей, заносим в чёрные списки, отворачиваемся и быстрым шагом уходим... А затем... Затем со временем, остывая, понимаем, что натворили... Начинаем задыхаться от боли и невозможности обнять любимого человека. Начинаем выть и страдать, вспоминая, сколько наломали дров... И нет чтобы исправить ошибку и наплевать, кто там виноват, да взять написать/позвонить/приехать и помириться — вместо этого снова надеваем маску гордыни, убеждая себя в вечной правоте...
И самое печальное, что, признавая гордыню, расписываемся в безволии и собственной слабости.


Рецензии