Ледяной меч. Часть 2. Глава 17

Глава 17

          Убив таким странным и жестоким образом своих преследователей, старик вновь из чудовища превратился в человека.
          Постояв несколько минут над растерзанными и обезглавленными телами, он плюнул в реку и, развернувшись, вновь побрёл в город.
          Чудовище, что появлялось во время опасности, стало его проклятием и одновременно наградой за владение таинственным кольцом. Старинный артефакт, который он нашёл в подводной пещере Мёртвого озера, дал ему бессмертие и безграничную власть над временем и пространством, а в душе сделал его чудовищем. Но этот зверь появлялся не по воле своего хозяина, а только в тот момент, когда ему что-то грозило. Может, со временем старик и научится управлять им, а может, и нет. Этого он пока и сам не знал.
         Время шло, часы неумолимо тикали, отсчитывая секунды, минуты, и ему необходимо было найти хоть какое-нибудь жильё. Не прозябать же на городских улицах, клянча на пропитание, пугая своим видом жителей города Бар, в котором он когда-то родился и прожил до 20 лет. Теперь прошли годы, десятки лет, и он вновь вернулся сюда, нет, не по своей воле, а спрятаться от преследования нового короля Аросии. Карл издал указ: кто сопровождал Артура, тех схватить и казнить прилюдно, как изменников и предателей.
«Сколько пройдёт времени, пока он вновь вернётся в своё королевство, ставшее его домом на долгие годы, этого никто не знал. Но он чувствовал всем нутром, что ему суждено вернуться в Аросию. А пока надо найти себе хоть какое-нибудь, да жильё», - так он размышлял, топая по улицам города и поглядывая по сторонам.
          В район, где были дома побогаче и жили зажиточные горожане и знать, старик не пошёл, там ему нечего делать, а направился в нижний город, где жили рабочие и подмастерья.
- Если и там не найду себе жильё, - вслух размышлял Феофан, - пойду в трущобы. Там-то точно найду себе угол!
- Эй, старик! - услышал он позади себя чей-то окликнувший его голос. - Ты это что, разговариваешь сам с собой?
          Резко остановившись и напрягшись внутри, Феофан оглянулся и уставился на стоявшего в нескольких шагах от него мужчину средних лет, в хорошей и чистой одежде. На этих улицах города таких редко можно было встретить.
- Я тебя, старик спрашиваю, - вновь заговорил мужчина и направился в его сторону.
          Феофан сжался внутри; зверь приготовился к атаке, готовый в любую секунду вырваться наружу, мало ли что у мужика на уме! Но тот, подойдя к старику, остановился рядом с ним и внимательно стал рассматривать его одежду, ведь он прибыл из другого королевства, а там одеваются совсем по-другому, нежели на острове.
- Ты кто такой? - внимательно рассматривая старика, спросил он, - и откуда прибыл в наш город?
- А зачем тебе это знать, прохожий человек? - вопросом на вопрос ответил старик и тоже стал рассматривать незнакомца, окликнувшего его.
- Я полицейский, служащий в этом городе, а кто ты такой?
- А я прохожий человек, тихо себе бреду по улице и никого не трогаю.
- Вот это мы сейчас и проверим. А ну покажи свои документы, старик, и смотри мне, без шуток!
- Какие тебе документы нужны, мил человек? - сменил старик властный голос на уважительный. - Ты объясни мне, старому, может, мы и договоримся.
          Поняв, что перед ним не местный житель, страж порядка прибавил в своём голосе нотку превосходства.
- Смотря о чём нам с тобой договариваться, старик.
          Достав из-за пазухи мешочек с монетами, Феофан встряхнул его, показывая, что он не нищий и не попрошайка.
          Услышав, что в нём звякнуло, полицейский служащий улыбнулся, сделав приятное лицо.
- Раз так, то можно и договориться, - сказал он и поближе подошёл к старику.
- Мне бы какое-нибудь найти жильё в вашем славном городе, - развязывая мешочек, произнёс Феофан и выудил изнутри золотую монетку.
          Увидев это, мужик сразу подобрел и ещё больше ощерился, словно встретил старого знакомого.
- Есть у меня на примете один небольшой домик, - протягивая за монетой руку, произнёс он. - Но это будет стоить тебе пять золотых.
- Я согласен, - произнёс Феофан, - но сперва я хочу на него посмотреть. А то вдруг ты монеты возьмёшь и слиняешь, оставив меня без золота и без жилья.
- Я вижу, ты не дурак, - пряча в карман золотой, произнёс служивый. - Пошли, здесь не далеко.
- Только я тебя предупреждаю, - произнёс старик, - у меня есть оружие.
- Да ничего у тебя нет, старик, - посмотрел на Феофана полицейский, - я бы сразу это заметил! Глаз у меня на это дело намётан, недаром я служу в полицейском управлении уже десять лет.
«Глазастый», - пробурчал себе под нос Феофан, топая за мужиком.
          Душа зверя, что таилась внутри, промолчала, а значит, мужик не обманул и ничего страшного против него не замышлял, просто хотел заработать, вот и всё.
          Через тридцать минут, петляя по улицам и переулкам города, они подошли к небольшому домику, располагавшемуся недалеко от центра. В ста метрах от него была небольшая харчевня со странным названием «Черепаха».
          Откуда такое название, никто в городе не знал. А черепахи на острове никогда не водились. Видно, хозяин этой харчевни поколесил по миру и видел это чудо природы. Вот поэтому, наверно, такое странное название…
          Феофан, живя в Аросии, знал, что это такое и даже несколько раз пробовал черепашье мясо, хотя оно ему и не понравилось нисколько.
- Вот здесь можно питаться, - показал полицейский служащий на харчевню и улыбнулся, - если захочешь и не побоишься, что будешь потом маяться животом. А можешь завести себе повара, если хватит монет. Но я тебе не советую, народ здесь грубый и неотёсанный, хоть и считают себя городскими жителями.
- Я подумаю о твоём предложении, - произнёс старик. - А сейчас покажи мне дом.
          Мужик, пройдя по дорожке, подошёл к дверям домика и, вытащив из кармана ключ, открыл дверь.
          Ничему не удивляясь, старик проследовал за ним и, переступив порог, зашёл следом за ним в дом.
          Показывая дом изнутри, водя старика по комнатам, полицейский произнёс:
- Раз в месяц буду приходить за платой, а если надумаешь его купить, только скажи. А пока живи и ничего не бойся. Если кто спросит, скажи, я пустил, меня здесь все знают.
          Взяв деньги за жильё, он ушёл, оставив Феофана одного со своими проблемами и желаниями.
          Проверив все двери и окна в доме, Феофан вышел на улицу, не забыв закрыть дверь на ключ (оставленный мужиком), и пошёл в харчевню.
«Надо перекусить и поспрашивать хозяина о соседях, - топая по дороге к заведению, размышлял старик, - мало ли зачем пригодится. Ведь мне ещё неизвестно, сколько здесь придётся жить».
          Зайдя в харчевню, Феофан понял, откуда такое странное название этого заведения. Хозяин харчевни «Черепаха» был бывший моряк. Старик это сразу понял, увидев на руке хозяина татуировку на морскую тему, - «Корабль, бороздивший просторы океана и гнавшийся за морским чудовищем». А походка, которой он подошёл к посетителю, подтвердила предположение Феофана.
          Переваливаясь с ноги на ногу, как утка, и держа в руке трубку, он подошёл к старику и грубым, простуженным голосом заговорил:
- Что будешь заказывать? Есть красное вино и ром (сам же и дав на свой вопрос ответ).
- Вина, - сказал Феофан, - и мясо с овощами, если такое имеется.
- У нас всё имеется.
          Указав старику на свободный столик, хозяин пошёл выполнять заказ, а Феофан проследовал к указанному месту.
          Через два часа, сыто пообедав и поговорив с хозяином, старик покинул харчевню.
          Тот, найдя свободные уши, и вдобавок за монету выложил Феофану всё, что знал о местных жителях и о соседях, с которыми старику придётся жить и общаться всё это время. А старик в лице бывшего моряка нашёл доброго и разговорчивого собеседника и хорошего соседа, а ещё и отличного повара.
- Будет свободное время, - сказал хозяин, - заходи в гости, поболтаем. Я вижу, ты тоже во многих местах побывал и знаешь неплохо наш мир.
- Обязательно зайду, ведь занятий у меня пока никаких нет, я только прибыл на остров, - ответил Феофан и вышел на улицу.
          В дневное время на городских улицах было многолюдно и шумно. Каждый из лавочников (будь это булочная, сапожная или ещё какая другая) громко кричали, зазывая посетителей к себе. Ювелирная лавка, где можно было купить или продать любую безделушку, имеющую цену или хорошее дорогое украшение, находилось через несколько метров от «Черепахи». Вот туда-то и направился старик, чтобы взять под залог немного монет. Ведь он не знал, сколько ему придётся в этом городе прожить, а монеты имеют странное свойство быстро заканчиваться. Как говорится, утекают сквозь пальцы, словно песок или вода.
          Расспросив хозяина харчевни и узнав у него, кто может ссудить ему денег под залог, Феофан направился к этому ювелиру. По дороге к нему его несколько раз пытались зазвать в свои лавки соседние (находившиеся по дороге) лавочники, но он, отмахнувшись, шёл дальше.
         Поравнявшись с ювелирной лавкой, которая называлась «Алмаз», Феофан остановился и стал читать вывеску, висевшую над дверью.
«Скупка и продажа золота в монетах или в слитках, ювелирных изделий и драгоценных и полудрагоценных камней». А внизу была небольшая приписка: «Даю деньги под залог с небольшим процентом».
          Не успел Феофан закончить читать, что здесь было написано, как дверь открылась, и из лавки вылетел невысокий толстый мужичок и чуть не сбил его с ног. Он побежал по улице, что-то бурча себе под нос и размахивая руками.
- Под ноги смотреть надо! - отскочив в сторону, крикнул Феофан. Но тот то ли не услышал старика, то ли, не посчитав нужным ответить, ещё быстрее припустил по улице.
         Через минуту после того, как мужик убежал, дверь немного приоткрылась. Высунув в щель голову, и посмотрев на топтавшегося возле лавки старика, ювелир заговорил:
- А тебе чего надо, старик? Если хочешь что-то продать, заходи, а то не загораживай другим покупателям проход!
          Крутанув головой и никого рядом не обнаружив, Феофан выдавил из себя:
- Да, да, я к вам. Мне надо с вами поговорить.
- У меня нет времени на пустые разговоры. Если что надо купить или продать, заходи, а нет, ступай себе мимо. Мне за разговоры не платят. А если надо что-то узнать, ступай в полицейский участок, там они тебе быстро всё объяснят. А не поймёшь на словах, так и покажут, - выпалил скороговоркой ювелир и скрылся за дверью.
          Постояв ещё пару минут, старик всё-таки решился и, открыв дверь, вошёл в лавку.
- Я тебе уже сказал, у меня нет времени с тобой разговаривать!
- Вы не поняли меня, уважаемый, - заговорил старик, - я к вам по делу.
- Если по делу, тогда заходи, а не толкись в дверях.
          Феофан огляделся по сторонам, изучая внутреннее помещение лавки и тихонько, чтобы ничего не задеть и не уронить, подошёл к столу, за которым сидел хозяин.
- Садись, - показал он рукой на стул, стоявший у стола.
          Старик присел и, набрав в грудь воздуха, произнёс:
- Мне посоветовали обратиться к вам, многоуважаемый.
- Кто посоветовал?
- Хозяин «Черепахи».
- Знаю его, знаю, хороший он человек. И по какому вопросу вы ко мне пожаловали?
- Хочу взять у вас немного денег под залог.
- Так, а это уже интересно! И что вы мне можете за это предложить? Ведь за «спасибо» и «честное слово» я денег не даю, - внимательно посмотрел на старика ювелир.
- Одну очень скромную вещицу, - произнёс Феофан и достал из кармана небольшой мешочек.
- Интересно, интересно посмотреть, что это за вещица… А ну покажи, я её оценю. Может, она не стоит и ломаного гроша.
- Стоит, стоит, мил человек, - посмотрел на ювелира старик, чему-то улыбаясь про себя.
          Встряхнув его в руке, он бросил мешочек перед ювелиром на стол. И пока хозяин лавки пытался его развязать и посмотреть, что там брякает, старик вскочил на ноги. Отбросив в сторону стул, стал превращаться в чудовище.
          Только на одно мгновение ювелир отвёл глаза от старика, как перед ним стоял уже не старик, а ящероподобное чудовище огромных размеров. Открыв рот, ювелир попытался закричать, но звук застрял у него в глотке. И не успел он вылететь, как голова покинула его плечи. Отлетев в сторону, она забрызгала всё кругом кровью. Тело ювелира ещё не успело сползти на пол, а чудовище перепрыгнуло через стол и стало крушить витрины. Разбив всё внутри, за пять минут, чудовище опять превратилось в старика.
          Забрав со стола свой мешочек и монеты, что лежали в ящике стола, Феофан спокойно покинул лавку, тихонько прикрыв за собой дверь.
Никем не замеченный (каждый занимался своим делом и не глазел по сторонам), он быстрым шагом покинул место происшествия и пошёл в дом, который недавно снял.
          Закрывшись, он пересчитал все монеты, которые забрал у ювелира и, спрятав их, завалился спать. Ведь превращение в чудовище отнимало много сил, и их надо было восстанавливать сном или хорошей едой. Есть старик не хотел, значит, нужен хороший сон в несколько часов.
          Так Феофан и сделал, завалился спать до следующего дня.


Рецензии
Сволочным старичок-то оказался внутри.

Владимир Сорокин 3   28.04.2022 14:49     Заявить о нарушении