История пятая. Желтый фонарик для волшебного дедуш

Желтый фонарик для волшебного дедушки

– Иван Сергеевич, а можно вопрос? – поинтересовалась новая ученица третьего «Б» первой свободной школы Марса.
– Да, Рита Велова-Руфу, я слушаю вас, – остановив видеоролик, ответил преподаватель по истории Марса.
Весь класс уже привык к постоянным вопросам новенькой ученицы. У нее всегда были вопросы. Рита и Сергей недавно прилетела с приемной семьей на красную планету, и им все было интересно. Все было новым для двенадцатилетних подростков, которые впервые в жизни были так далеко от дома.
– Мы завтра учимся?
– Конечно, и послезавтра тоже, – ответил кто-то из класса.
– А Новый год? – немного обиженно задала вопрос девочка.
– Рита, понимаешь, – начал объяснять учитель истории. – На Марсе время идет немного по-другому, здесь нет четкого деления на времена года, а длина суток разнится с земными, грубо говоря, на час. У нас в сутках около двадцати пяти часов, на Земле – двадцать четыре, но при этом у нас полный оборот вокруг Солнца происходит за 687 земных дней, а на Земле – за 365. И если вести подсчет по земным дням, взять земную модель, то будет путаница, а это на Марсе неприемлемо. Поэтому мы пошли своим путем отменив многие земные праздники. Да и Иисус тут не рождался, а, следовательно, на Марсе нет Рождества и земного нового года, это все праздники Земли, – говорил Иван Сергеевич. – И, Рита, хочу напомнить тебе, что ориентироваться на Землю не политкорректно, ведь мы свободная планета.
– Но ведь это же Новый год, – чуть ли не плача прошептала девочка.
– Глупая землянка, – выкрикнул кто-то из класса, – тебе же сказали, мы не признаем земные праздники, это свободная планета.
- Что ты сказал? - тут же бросился защищать сестру Сергей.
– Проваливайте на свой космопорт! – тут же выкрикнул кто-то.
– Да-да, валите отсюда земляне.
- Сам вали, - пытался огрызаться Сергей.
– Глупые земляне!
– Тихо, класс! – попытался всех успокоить учитель истории, и как только гул утих, Иван Сергеевич очень строго заявил: – Я напомню вам, дети, что ваши родители в свое время тоже прилетели с Земли.
– Не все, – гордо выкрикнул кто-то из учеников.
– Я сделаю вид, что не слышал этого, – заявил учитель, – И мы, успокоившись, продолжим урок истории.
И урок продолжился…
Потом был еще один урок, и еще один, пока не подошло время, идти домой, и двенадцатилетние подростки с пластмассовыми ранцами за спиной сели в школьный марсоход. Приемные родители двойняшек были гражданами Марса, а детям по закону дали статус иммигрантов, и это было наглядно видно в школе. Подростки не имели право носить одежду синего цвета, плюс ограничения в правах и льготах на этой планете. А школьной среде эти отличия особо ярко ощущались, порой проявляясь в открытом пренебрежение.
До земного нового года оставалось восемь часов.
*          *          *
– Рита! – закричал вошедший в детскую комнату приемный отец девочки. – Ты зачем порезала одеяло?
– Папа Том, ты не понимаешь, – дорезая зеленый махровый плед, буркнула девочка.
– Элиз, иди, посмотри, что натворил этот несносный ребенок, – улыбаясь, позвал жену Том Руфу.
Ох, и досталось же ребенку. На Марсе ткань, бумага, дерево ценились на вес золота. Риту лишили компьютерных игр и интернета на два дня, ну и для пущей строгости поставили в угол. Изрезанный плед выкидывать не стали, мама решила отнести его в мастерскую по ремонту одежды. Семейство Руфу  были обеспеченными людьми, но выкидывать махровый плед не стали, отдав его в починку.
– Риточка, солнышко, – спустя час Том Руфу первым заговорил с ребенком. – Пойми, доченька, делать из пледа рождественскую ель крайне расточительно.
– Ничего не расточительно, – пробубнил обиженный ребенок. – Куда, по-твоему, Дед Мороз будет класть подарки?
– Солнышко, даже если представить на минутку твою махровую ель доделанной, то получится обычная плоский кусок ткани, – рассуждал пожилой Том, он всегда старался общаться с ребенком на равных.
– Так я и собиралась пришить кармашек, а тут ты пришел, – повернувшись обратно в угол, обиженно ответила Рита.
– А где бы ты взяла нитки?
– А зачем нитки, подверни низ елки и края скрепи степлером.
– Ну, допустим, – усмехнулся взрослый. – А ты всерьез думаешь, что на Марсе существует Дед Мороз?
– Он есть везде, где в него верят! Когда мы жили на Омеге, я видела его упряжку в иллюминатор. И он дарил нам подарки.
- Ритка, это была бабушка, - сидя в кресле, вмешался в разговор Сергей.
– Ты, правда в него веришь?
– Да, папа Том, – смотря в глаза приемному отцу, произнесла двенадцатилетняя девочка. – Верю!
У марсианина Томаса Руфу подкатил ком к горлу. Как объяснить ребенку, что на Марсе нет вообще такого понятия как год, что существуют лишь часы, и все меряется количеством часов, проведенных на этой планете.
Каждый прилетевший сталкивается с этими законами, и ничего нельзя изменить. Люди летят на Марс за золотом и свободой, а значит, готовы подчиниться обстоятельствам и правилам этой планеты. Взрослые, улетая сюда начинают жизнь с белого листа, оставляя все традиции там за много тысяч километров от Марса.
И вот как все эти человеческие заморочки объяснить двенадцатилетнему ребенку, у которого хотят отобрать добрый и светлый праздник? Как это сделать? Сказать, что золото важнее Нового года?!
Знаете, пожилой гражданин Марса Томас Руфу, несмотря на свой жизненный опыт, так и не нашел в себе смелости объяснить дочке реальность вещей – что на этой планете Новый год не празднуют.
*          *          *
Вечером того же дня.
 Иван Сергеевич проверял домашние работы учеников, присланные на почтовый ящик в электронном виде. Вечер был обычным, в планах была проверка домашнего задания, поздний ужин и сон. Ничто не предвещало безумных перемен в масштабах всей планеты, но, как говорится, перемены уже начались.
Домашнее задание по истории ученицы №836 Риты Веловой-Руфу:
«А я все-таки считаю, что самый полезный праздник для этой дурацкой планеты – это Рождество. Людям нужно верить в чудо, они по-другому не могут».
– Что за бред, – пролистывая работу ученицы, возмутился Иван Сергеевич. – Это какая-то ошибка, – сделав глоток воды и продолжив перелистывать электронный текст, прошептал учитель истории.
Электронная ссылка на это высказывание резала весь текст изложения, словно кусочек из другой истории, но почему-то высказанное ученицей мнение задело марсианина. И он, перейдя по ссылке, попал на страничку Риты в социальной сети Марса. Типичная страничка подростка, в ленте новостей все то, что интересует молодое поколение: кино, музыка, чаты. Пролистывая страничку девочки, он нашел ту самую цитату и наткнулся на интересное высказывание: «Я создаю группу «Напиши письмо Деду Морозу!».
И двенадцатилетняя Рита Велова-Руфу ее создала, эту группу за неделю с небольшим посетило более тысячи марсиан, но не было оставлено ни одного комментария. Рита разместила информацию о новогоднем празднике, о том, как можно сделать елку из махрового одеяла, с подробным фотоотчетом. И она – единственная, кто написал письмо Деду Морозу: «Я верю в тебя, сказочный дедушка! Я знаю, что ты существуешь, я оставлю на столе в новогоднюю ночь стакан молока и два овсяных печенья, как учила нас мама. И прости меня, дедушка, что моя елка будет из ткани, на этой планете не растут деревья. Я буду тебя ждать, дедушка Мороз, или Санта Клаус, как тебе угодно. Я буду тебя ждать, мой сказочный дедушка!».
– А ведь, правда, у нас все есть, кроме веры в чудо, – перестав читать страничку, прошептал историк. – Земные идеалы тут не прижились, всем правит золото, но как хочется маленького чуда, – загадочно улыбнулся учитель истории. – Вот если б он действительно существовал, – по-особенному, словно ребенок, произнес марсианин.
Вдохновленный всем прочитанным он ходил по комнате, не зная, что делать дальше со всеми нахлынувшими на него мыслями о чуде. В запрограммированное время включился телевизор, Иван Сергеевич посетовал, что не успел проверить работы школьников и, найдя пульт, хотел, было, его выключить, но его внимание привлекли новости:
«…Я – Тью Форджи, веду репортаж из шестого сектора. Тут минут десять назад был зафиксирован странный марсоход красного цвета, – вела в облегченном скафандре репортаж знаменитая телеведущая. – Мы в прямом эфире, и вот, что об этом инциденте говорят очевидцы.
– Я дробил камни, – говорил рабочий. – Дробил это, вон там, – указал на карьер рабочий. – А эта машина промчалась на бешеной скорости, она была вся в красном и в бубенцах…
– Колокольчиках? – переспросила Тью.
– Да, звон был завораживающий, меня даже пробрала некая дрожь, – эмоционально рассказывал рабочий. – Смешно, но я почему-то вспомнил земное Рождество и Новый год, глупо, конечно, верить в Санта Клауса, но я на секунду подумал, что это был именно он, – закончил свой рассказ марсианин.
– Мне нечего добавить, но мы обязательно проведем журналистское расследование, – произнесла в камеру журналистка. – Итак, это была, Тью Форджи, специально для первого новостного канала свободного Марса из шестого сектора в канун земного Нового года».
Репортаж был окончен, Иван Сергеевич еще больше был потрясен всем происходящим. Планета, на которой не существовало времен года, а людям, решившим остаться на Марсе, выдавались наручные часы, фиксировавшие только количество часов, что они прожили, почему-то менялась. Менялись казавшиеся нерушимыми ценности, ведь эти условные часы решали все материальные проблемы, эти часы давали право на гражданство. А граждане получали процент с добычи и право на бесплатное жилье и льготный паек. Гражданство было мечтой любого землянина, что прилетел за золотом на красную планету. И вот теперь эта мысль о светлом земном празднике, словно вирус ворвалось в сознание каждого человека на этой планете, и сама вселенная уже помогала волшебное сделать реальным.

*          *          *
На следующий день Рита и Сергей не просто ехали в школу, они летели, окрыленные произошедшим прошлой ночью. Слух, что в махровой елке Риты оказался новогодний подарок сразу же распространился по школе, даже старшеклассники, и те хотели взглянуть на заветный оригинал подарка, фото которого были выложены в социальной сети.
Прозвенел звонок на первый урок.
– Идем быстрее, – поторапливала оператора Тью Форджи. – Директор школы сказал, что у девочки сейчас урок истории, надо поторопиться, через час тут будет не протиснуться от репортеров.
– Тебе просто говорить, – буркнул оператор с громоздкой световой камерой на плече. – А мне еще эту громадину тащить.
– Не бубни, Джеф, этот репортаж многое поменяет на этой планете, – подходя к классу истории, произнесла Форджи. – Ну, включай камеру. Итак, три, два, один – поехали.
Репортаж Тью Форджи: «За этой дверью, в кабинете истории среди десятка девочек и мальчиков сидит Рита Велова-Руфу. Приемная дочь гражданин Марс Томаса и Элиз Руфу. Ребенок из обычной марсианской семьи. Она абсолютно обычная девочка в возрасте двенадцати лет, не имеющая каких-то особых талантов, но только она написала прошлой ночью письмо Санта Клаусу, или как она его назвала, волшебному дедушке».
Ведущая постучалась в дверь и тут же вошла. Дети немного растерялись при виде знаменитой журналистки.
– Не переживайте, это обычное журналистское расследование, – улыбаясь, заявила журналистка. – Кто из вас Рита Велова-Руфу?
– Я, – испугано произнесла двенадцатилетняя девочка.
– Очень приятно, Риточка, меня зовут Тью Форджи, и меня интересует, что именно тебе подарил Санта Клаус?
Весь класс замер, многие боялись даже пошелохнуться, лишь бы не прослушать сказанное одноклассницей.
– Снеговика, – тихо ответила Рита.
Кто-то засмеялся, но журналистка вполне серьезно продолжила:
– И где он?
– Он был из снега, и как только взошло солнце, растаял, – ответила Рита. – Но я сфотографировала моего Гарри.
– Она дала ему имя, вот глупая землянка, – сказал кто-то, и весь класс разразился смехом, указывая пальцами на маленькую хрупкую девочку.
– Тихо, – прикрикнул Иван Сергеевич. – Не забывайте, что вы тоже когда-то были землянами, и если взглянуть на часы каждого из ваших родителей, то многие из них до сих пор эмигранты. А то, что вам далось гражданство по факту рождения, еще ничего не означает, – высказался учитель истории. – Она такой же человек, как и вы, и хотя бы за это ее стоит уважать. И кстати, – Иван Сергеевич усмехнулся, – она, в отличие от вас, чистый и светлый ребенок, который верит в чудо, а не в золото.
Класс замер, и Рита рассказала свою историю, как они с братом наперекор родителям все же вырезали из махрового пледа зеленую елку, скрепив подол степлером, тем самым сделав кармашек. А потом она тайком открыла входную дверь в жилой модуль, а на столике поставила стакан с молоком и овсяное печенье. Ну, а из новых традиций, как выразилась эта двенадцатилетняя девочка, она оставила на пороге фонарик, покрасив его стенки в желтый цвет, тем самым как бы превратив его в солнце, дабы Дед Мороз, или Санта Клаус, понял, что его здесь ждут. И эту историю заворожено слушали все, кто-то радовался за одноклассницу, а кто-то завидовал ей, потому что у нее был праздник, простой зимний праздник, которого никогда еще не бывало на этой планете.
– …и он подарил мне маленькую копию снеговика, – девочка достала из кармана фарфоровую статуэтку. – Такие не делают на этой планете, – с особой гордостью подметила она.
Сделав крупный план статуэтки, репортерша дрожащим от волнения голосом, чуть слышно произнесла:
– Это была Тью Форджи, потрясенная услышанным. Специально для первого новостного. И как там говорят на Земле, с Новым годом, свободная планета, с новым годом, Марс! Кто бы мог подумать, что он все-таки существует!».
*          *          *
365 земных дней спустя.

Почти в каждом втором жилом модуле, на поверхности свободной планеты горели желтые фонарики. А в доме стоял стакан с молоком с двумя овсяными печеньями, и, конечно же, махровая елка с кармашком для подарка. Вы до сих пор не найдете на Марсе в свободной продаже махровых пледов зеленого цвета, я уже молчу о фарфоровых снеговиках. И это истинная правда, потому что дети верят в него, а значит, он существует.


Рецензии