Кандагар

«Вы думаете, что весь Мир должен подчиняться вам только потому что у вас есть атомная бомба?.. На самом деле, вы слабы - вы боитесь даже собственной силы»...

(Кандагар, 2010)


***


378 дней в афганском плену. Болтовня по радио и в теленовостях о том, что ведутся переговоры об освобождении пяти лётчиков экипажа ИЛ-76. А потом – новый инфоповод. Лётчики забыты. «Это твоя Родина, сынок» (Юрий Шевчук). И она всегда тебя бросит.

Режиссёр Андрей Кавун снял очень достоверный фильм, и дело не только в том, что он основан на реальной истории середины 90-х. Он – о людях и для людей. В противовес патриотическим сагам с безбожно фальшивящим пафосом.

378 дней. В частичной антисанитарии, духоте и ограниченном пространстве. Что символично – почти без охраны: бежать в выжженных степях Афганистана – некуда.

Пятеро лётчиков – не какие-то там «Неудержимые» из американского экшена-стёба. Они (поначалу) отказываются обучать талибов искусству управления самолётом, но не только из геройства. Капитан и весь экипаж прекрасно понимают: после курса обучения они более не нужны афганцам живыми – платить выкуп Россия не собирается.

Философии о Бытие и Сознании хороши под тенистыми вишнями в июньский полдень. А здесь очень достоверно (подчас – до дрожи) видна тонкая грань между слабостью и униженностью, человеческим и животным. Как очевидно и то, что когда люди столько времени находятся в ограниченном пространстве на глазах друг у друга, они не становятся сплочённым «Братством Кольца». Между ними начинаются раздражительные, на пустом месте, - пикировки.

378 дней. Страдания, которые не несут некий «промысел» для просветления. Не служат «духовному возрастанию души» - просто, святые способны от них абстрагироваться, но здесь – простые «смертные» лётчики. В глазах – ровная тоска, сменяющаяся волнообразными приступами отчаяния. Их, эти страдания, надо просто пережить и не утратить лучик надежды. Или, как точно гласит слоган картины - «Выжить, чтобы вернуться».

Но когда мелькает реальный шанс, наши герои воскресают. Они готовы рискнуть. Просто, ради того, чтобы вновь увидеть и обнять родных и близких. Это – единственный смысл, что даёт силы в бесправно-унизительном афганском плену.

У них всё получилось. Тогда, в реальности из 1996 года, самолёт взлетел и ушёл к спасительному Ирану. «Спаси себя – и хватит с тебя этого подвига». В самом деле...


Рецензии
Родина, где тела упокоятся и души воскреснут, есть... остальное - миф.

Ирина Афанасьева Гришина   19.08.2018 16:57     Заявить о нарушении
Только, у этой родины нет гимна и флага. А есть иное.

Константин Жибуртович   20.08.2018 05:26   Заявить о нарушении