История седьмая. Заказ на полмиллиона марсианских

Заказ на полмиллиона марсианских золотых

Космос. Второй день полета. Разнарядка грузов на космическом корабле класса Астра «Марс -7».
– Голов, сектор «Б», живые грузы, – раздавал наряды командир космического судна.
– Есть, сэр!
– Смотри внимательно за свиньями, у нас лимит две особи за перелет, если еще одна издохнет – вычту из зарплаты.
– Так точно!
– Джонс, сегодня ты – сектор «А».
– Есть, сэр!
– На рабочем месте не пить! Я понимаю, что коробки, вещи и всякий хлам никуда не денутся, но у нас есть спецгруз, оценочная стоимость которого четыреста тысяч золотых монет.
– Да, ладно, сэр! – удивленно произнес Голов, почесав затылок.
– Довожу до вашего сведения, бездари, наш корабль стоит семьсот пятьдесят тысяч марсианских золотых монет, а эта посылка стоит четыреста. Думаю, считать-то вы умеете, так что, не дай Бог, с ней что-нибудь произойдет. Я вас на астероид высажу без кислорода!
– Понятно, сэр, – ответил Джонс. – Пить не буду.
– Да ты не то, что пить, ты спать не будешь, кретин!!! – закричал командир. – Живо по секторам, бездари!
– Слушаемся, сэр! – хором ответили рабочие космического грузового судна «Марс-7».
Небольшой грузовой корабль, выполняющий чартерные рейсы на Марс, принадлежал пищевому гиганту «Бот-компани», сеть магазинов которого раскинулась на трех планетах и двух космопортах. Это была новая эра в эпохе торговли. Инженеры «Бот-Компани» изобрели прибор, который мог перемещать любой предмет на небольшие расстояния, при этом, не изменяя молекулярную структуру предмета. Полезная штука! Смотрите, как все работало: на огромной базе располагался промышленный ангар со всевозможными продуктами питания и бытовой химией, эта база располагалась в радиусе минимального процента потери молекул при перемещении, а уже в городе располагались кабинки приема предметов; заказываешь, оплачиваешь, получаешь. Существовали и мобильные кабинки для домашнего пользования. И все это упрощало процесс похода в супермаркет. Можно было делать покупки, не выходя из дома!
Именно на этом, и была построена рекламная компания «Бот-компани». Они поначалу, буквально, дарили мобильные кабинки пользователям, а после, когда люди привыкли к простоте и быстроте покупок, «Бот-компани», скажем так, похоронил всех своих конкурентов, став монополистом в продовольственном сегменте экономики.
Единственный недостаток молекулярного расщепления и переноса – это расстояние. До десяти километров процент потери составляет одну сотую, свыше десяти километров – уже три процента потери исходной массы, а свыше двадцати километров – десять процентов, ну и дальше в геометрической прогрессии. Передача без потери массы возможна лишь на расстояние менее километра, одним словом, устройство работало, но было неидеальным. Конечно, инженеры тешили себя надеждами когда-нибудь изобрести способ перемещения на большие расстояния без потери массы, но пока о переносе людей и не было речи. Одна сотая процента от массы тела массой пятьдесят килограмм – это пятьдесят грамм, а в теле человека пятьюдесятью граммами может оказаться что угодно. Думаю, это и послужило поводом использовать изобретение, исключительно, в торговом сегменте, ведь никому не хотелось лишиться пальца или носа при переносе, а вот с продуктами все проще: там никто и не пострадает, если вместо двадцати яблок придет девятнадцать с половинкой.
Сразу же после разнарядки, Джонс заступил на пятичасовую вахту, плавая в невесомости между прикрепленных грузов, облетая заученный наизусть маршрут. В наушниках громко играла музыка, датчики движения монотонно попискивали, давая тем самым понять, что ничего не двигалось в радиусе ста метров, и Джонс неторопливо двигался между контейнеров и коробок.
– Джонс! – произнес кто-то из темного угла.
Но астронавт не отреагировал. Тогда незнакомец взмахнул рукой, и датчик движения громко застрекотал. Джонс аж вздрогнул от неожиданности произошедшего.
– Кто здесь? – сделав чуть тише музыку, прошептал астронавт.
– Это я, – выплыв из тени, ответил капитан.
– Кэп? – удивился рядовой астронавт. – Вам не спится?
– Не переживай, просто приглядываю за грузом.
– Это за той красной коробкой? – усмехнулся Джонс и тут же добавил: – Да что с ней будет?
– Эх, Джонс, Джонс, знал бы ты, что в ней…
Возникла небольшая пауза. Капитан подлетел к ценному грузу и, дотронувшись до панели на железной коробке, продолжил.
– Все биологические показатели в норме, – с какой-то долей зависти к заказчику груза, произнес капитан. – Товар жив.
– Это, конечно, не мое дело, сэр, – замялся Джонс, – но что там?
– Иди сюда, – произнес капитан и сделал панель управления прозрачной.
Внутри железной коробки была еще одна коробка, стеклянная, а вот внутри нее, на самом дне, в стеклянном горшке находилась обыкновенная земля, потом трава и какое-то неизвестное растение с причудливыми, но знакомыми с детства листочками. Из сердцевины растения плелись усики, на которых были белые цветочки, а на некоторых – завязи зеленых ягод в виде капелек, усыпанных белыми точечками.
– И что это за хрень? – удивленно спросил Джонс.
– Лесная земляника, Джонс, – ответил капитан.
– Че-то знакомое слово – «земляника», – почесав затылок, продолжил Джонс. – И эта трава стоит четыре сотни монет?
– Она бесценна, Джонс, для тех, кто помнит ее вкус, – немного грустно ответил капитан.
Рядовой Джонс ничего не ответил, подумав про себя, что будь у него такая сумма денег, он бы никогда не потратил их на какую–то там лестную траву.
*          *          *
Марс. Атланто. Центр продаж «Бот-Компани».
Народу было видимо-невидимо, наверно, половина жителей Атланто собралась под крышей самого большого крытого сектора на красной планете.
Событие, конечно, грандиозное: четырнадцатилетний парнишка примерно тысячу часов тому назад выиграл в розыгрыше абонемент на абсолютно любой заказ с Земли в сети магазинов «Бот-компани». Четырнадцатилетний паренек Сергей Велов-Руфу родился не на Марсе, но его приемные родители были подданными четвертой планеты от Солнца. Это немного обязывало руководство «Бот-компани», и они, чтобы не потерять репутацию, а заодно и лицензию, вынуждены были принять выбор подростка. А подросток выбрал нечто невообразимое для Марса.
– Добрый вечер, Марс! Это прямой эфир, с вами Тью Форджи и Джеф Коб. Мы ведем репортаж из галереи, где располагается центральный офис «Бот-компани». Вячеслав Лопальский, генеральный директор сети магазинов «Бот-шоп» в Атланто, через пару минут сделает заявление. Я напомню, около одной тысячи часов назад Сергей Велов-Руфу выиграл абсолютный талон на один абсолютно любой заказ, и мы все помним, как четырнадцатилетний парнишка заказал веточку лесной земляники. И, как мы помним, товара не оказалось в наличии. Его вообще не было в списке. По закону паренек мог потребовать компенсацию, но Сергей оказался принципиальным малым и настоял на выполнении заказа. Ему нужна была лесная земляника, именно, лесная. На Марсе многим даже непонятно, что эти два слова означают; для справки, лес – это скопление дикорастущих деревьев, кустарников и травы на Земле, а земляника – это ягода, некогда растущая в этом самом лесу. Но давайте переключим свое внимание на генерального директора сети магазинов «Бот-шоп», – корреспондентка Тью Форджи подошла поближе к седовласому русскому.
Гул стих. Вся толпа, затаив дыхание, ждала грандиозного скандала. Марсиане почему–то были уверены, что «Бот-компани» не справится с заказом.
Лопальский сам нервничал, то и дело что-то проверяя в планшетном компьютере. И вот, он резко покраснел, и его руки задрожали. Ему пришло два уведомления: в одном говорилось о заказе Сергея, а в другом был приказ об его увольнении. Потрясенный именно таким решением администрации «Бот-компани», он подошел к кабинке выдачи продуктов и, собрав всю волю в кулак, неуверенно заговорил.
– Мы просим прощения, Сергей Велов-Руфу, – начал Вячеслав Лопальский, и толпа тут же закричала вслед: «Подай на них в суд, малой», «Шарлатаны!»
Генеральный директор, молча, все выслушал и, когда публика поутихла, продолжил:
– Я прошу прощения только за задержку, – сдерживая эмоции, говорил Вячеслав. – «Бот-компани» расширила свой ассортимент, и теперь в списке товаров, под номером семнадцать дробь тысяча шестьсот семьдесят два появилась лесная земляника. Стоимость товара – полмиллиона золотых монет, – толпа недовольно вскрикнула, – но, по условиям конкурса, ты, Сергей, можешь приобрести данный товар абсолютно бесплатно, – Лопальский погладил паренька по голове. – Можешь вставить свой абсолютный талон и повторить заказ, паренек.
Наступила неимоверная тишина.
– А можно, я сделаю это не один? – робко произнес парнишка.
– Конечно, сынок, – подписав в электронном виде приказ о собственном увольнении, произнес Вячеслав. – Все, что захочешь, – он ослабил узел галстука и отдал электронную бумагу помощнику. – Давай посмотрим на твою землянику, она обошлась нашей корпорации в большие деньги, надеюсь, она того стоит.
– Я хотел бы позвать свою сестру – Риту, – произнес Сергей.
– А она здесь? – поинтересовался исполняющий обязанности главы Атланто Адам Рови.
Из толпы кто-то выкрикнул: «Да!», и люди расступились, дав пройти четырнадцатилетнему ребенку. Голубые глаза, каштановые вьющиеся волосы, миловидное лицо. Девочка выделялась из общей толпы марсиан. На вид она казалась старше, чем было на самом деле. Сергей и Рита был двойняшки. И в ту минуту как девочка поднялась на сцену, пожилой Том обнял супругу, чуть слышно прошептал: «Какие хорошие у нас выросли дети Элиз, несмотря на ужас, что им пришлось пережить на Омеге, они не разучились мечтать.»
– Это мой сестра, Рита, мы приемные дети очень хороших людей папы Тома и мамы Элиз, – говорил Сергей. – Наша родная бабушка, когда была жива, рассказала нам про землянику.
– Логично, – вмешался в речь юноши Адам Рови. – Она видела землянику в музеях на Земле. Вопрос в другом – зачем она вам?
– Бабушка рассказывала, что на Земле когда-то росли такие деревья как дубы, – немного неуверенно начала девочка.
– Я подтверждаю ее слова, – вмешался в разговор Вячеслав Лопальский. – Мне было шесть лет, когда спилили последний дуб в естественной природной среде, копии этого и других деревьев есть по всему миру в природоохранных заповедниках, но при чем здесь лесная ягода? – так же поинтересовался уже бывший директор сети магазинов «Бот-шоп».
– Бабушка рассказывала, что под этими раскидистыми деревьями росли грибы, но почему-то под землей, – продолжила Рита. – Она называла их...
– Трюфели, – с гордостью выкрикнул Сергей.
– Как, простите? – переспросил Адам Рови.
– Трюфели, – словно зная, о чем идет речь, ответил за девочку Вячеслав. – Мне повезло быть одним из последних на Земле, кто смог попробовать этот божественный вкус трюфелей и наслаждаться их неописуемым запахом, точнее, ароматом. После исчезновения естественных природных условий как бы не пытались генетики воссоздать специфический запах искусственно – это им не удавалось, и продукт попросту вычеркнули из рациона людей.
– Так вот, бабушка рассказывала, что они пахнут медом, соломой и земляникой, – дополнила Рита.
И тут же Сергей достал из кармана баночку с медом, а Рита достала из герметичного пакета настоящую солому с Земли. Бабушка всегда наполняла посылки с Земли этой золотистого цвета сухой травой. Ничего не произнося, Вячеслав Лопальский сделал заказ товара номер семнадцать дробь одна тысяча шестьсот семьдесят два, и в кабинете появился горшок с неведомой для Марса ягодой. За время полета земляника поспела, и аромат от спелых ягод тут же заполнил пространство кабинки. Не говоря ни слова, Вячеслав взял мед в баночке и пакетик с высушенной травой, положил его рядом с растением. Затем закрыл на несколько секунд кабинку и, улыбаясь, предложил детям открыть заветную дверцу.
– Прошу вас, мечтатели, – произнес Лопальский. – Трюфели пахнут именно так, уж поверьте мне, человеку, который их видел вживую...
*          *          *
– Весь Атланто завидует этой парочке! – вела репортаж Тью Форджи. – Постойте, постойте! Рита! Сергей! Какая она на вкус, эта земляника? – подойдя поближе к детям, поинтересовалась журналистка.
– Сладкая! – в один голос ответили подростки.
– Еще бы она была кислой, ягода ценой в полмиллиона золотых монет. Это безумно, безумно романтично даже для Марса, но вы сами все видели. Это была Тью Форджи, специально для первого новостного. Атланто, Марс.


Рецензии