Хозяйка Севера

Пролог

Очередная суровая зима. Древняя старуха в меховой одежде выдыхает теплый воздух, пытаясь согреть свои крючковатые пальцы. Ноги, обутые в кожаные сапоги, по колено тонут в скрипучем снегу. Вокруг сплошной белый цвет, даже небо белое. Лишь цвет глаз старухи - чёрный, как у ворон. Она и сама как ворона. Её длинные, седые волосы выбиваются из-под капюшона, обрамляя озябшие плечи.
Согбенная старуха зашла в ледяную пещеру, и начала шептать молитву или заклинание, известное только ей одной. В этом месте никого и нет, кроме волков и ворон.
Эта старуха - лапландская шаманка, хранительница рун.

Глава 1. «Ветер»

Маленькая Туула* бежала по снежным сугробам на деревянных снегоступах, стараясь не провалиться, а иначе Волк обязательно её догонит. Он постоянно преследует её, и она уже приноровилась каждый раз мчаться со всех ног, едва завидев его. Меховой капюшон сорвало с головы девочки, обнажив две иссиня-чёрные косы. В ушах завывал ледяной ветер, а под ногами хрустел искристый снег. Лицо кололо от мороза, и малышка Туула мечтала поскорее оказаться в уютном убежище, в котором она жила вместе со своим дедушкой-шаманом Кауаном*. Обернувшись через плечо, и внимательно прислушавшись к северной тишине, она осознала, что погони за ней нет. Ветер утих, и пошёл мелкий снег. Волка рядом не было.

Туула зашла в тёмную пещеру, которая являлась её домом. Она оглядела своими вороньими глазами их скромное жилище – посреди пещеры стоял очаг, в котором тлели угли, на полу лежали в несколько слоёв шкуры животных, предназначенных для сна. Всё находилось на своих местах, кроме Кауана. Неужели её дедушка пошёл на охоту, и серый Волк с голубыми глазами застал его врасплох? От этой мысли у неё выступили слёзы. Дедушка – единственный родной человек, да и вообще единственный человек, которого она знала, и ей страшно терять его. Девочке казалось, что они одни во всём мире, ведь весь её мир ограничивался этим суровым краем вечного холода. На самом деле в этом месте обитали и другие люди, но они предпочитали держаться вместе, и жить недалеко друг от друга. Старик Кауан добровольно ушёл в отшельники, и стал жить в пещере. Но однажды к нему пришли люди издалека, а на руках у них лежал свёрнутый в меховые одеяла младенец. Они сказали, что родители этого ребёнка погибли на охоте, и что она - его родная внучка. Сначала старик отказался приютить у себя малютку, но когда та открыла свои глаза-бусинки, что были как у вороны, он понял, что она тоже станет шаманкой. Кауан назвал малышку Туула и воспитывал её, обучая охоте и ремеслу. Тем временем к шаману приходили люди за помощью, так как знали, что он очень мудрый и сильный целитель. Но идти к нему было далеко, и многие просто не добирались живыми до жилища отшельника. Стать шаманом мог не каждый, духи предков сами выбирали тех, кто примет их силу. Когда-то Кауан прошёл посвящение, а потом его предстоит пройти и Тууле. Она последует по его стопам и научится, как и её дедушка, обращаться в зверей, ходить по мирам, и исцелять людей. Любой шаман знает, что от дара нельзя отрекаться, иначе духи будут разгневаны, а значит, беды не миновать.
Коренастая девочка подбросила дров в очаг, чтобы согреться. Сегодня она поймала полярного зайца, подстрелив из лука, и едва успела забрать добычу, как увидела за деревьями Волка. Туула не стала ждать, когда он нападёт на неё, и убежала. Всего раз Волку удавалось бежать за ней след в след, и в его взгляде явственно читалось: «Я не желаю тебе зла!», но она никогда не смотрела ему в глаза, потому что инстинкт самосохранения заставлял её убегать прочь. Она до сих пор не знала, что Волк – это Кауан, который обращался зверем, чтобы ему было легче охотиться на зверей. После каждой охоты её дедушка приходил домой с несколькими тушками мелких животных, а иногда и с целым оленем. Девочка удивлялась, как этот немощный старик умудрялся убивать столько животных, ведь ей было не ведомо, что он не обычный человек, а шаман.
Она приготовила пищу и стала дожидаться своего дедушку. Танцующее в очаге пламя убаюкивало, и Туула уснула лёжа на шкурах.

*Туула – производное от слова «ветер» (в переводе с финского)
*Кауан – «даль» (в переводе с финского)

Глава 2. «Волк»

Девочка проснулась посреди ночи от странного шума – рычание вперемежку со скулёжем. Она вгляделась в темноту и увидела Волка, он еле стоял на дрожащих от бессилия лапах и истекал кровью. На боку у него зияла открытая рана, всё тело было покрыто царапинами. Девочка поняла, что он попал в драку, и ей вдруг стало его жаль. Она разогрела воду и промыла рану с царапинами, после чего Волк лёг на пол и уснул. Туула не стала его беспокоить, и тоже уснула.
Утром девочка увидела вместо раненого Волка своего дедушку, он был очень слаб. Она разбудила его и помогла дойти до настила, а затем дала еду и питьё. После того как шаман подкрепился, внучка спросила его, что произошло. Шаман молча приподнял меховую шубу и показал огромный шрам под ребром. Туула поняла, что он и есть Волк.
-Дедушка Кауан, зачем же ты выслеживал меня? - спросила она.
-Я не выслеживал, а охранял тебя.
Девочка заплакала. Ей стало страшно от всего того, что она узнала.
-Помоги мне залечить рану, внучка. Я слишком слаб, чтобы исцелить себя. Вчера на меня напала стая волков, охранявших свою территорию. Я дрался как мог, и даже убил двоих, но меня сильно ранили… - произнёс Кауан тихим скрипучим голосом. – Ты должна кое-что знать о нашей семье, Туула. Я – шаман, этот дар мне достался от предков. Скоро я умру, и ты примешь силу духов вместо меня. Твой отец Илмар отказался её принять, поэтому эта участь выпала тебе. Ты научишься камлать, но сначала нужно дождаться посвящения от духов предков… - сказав это, шаман закашлялся.
По щекам девочки по-прежнему бежали слёзы. Она понимала, что жить дедушке осталось совсем недолго.

Глава 3. «Ворона»

Тууле шёл седьмой год. Она была совсем ребёнком, но ей пришлось рано повзрослеть, особенно теперь, когда её дедушка стал слаб и пребывал в бреду. Он ругался сам с собой, махая руками, словно прогоняя назойливых мух, которых там и вовсе нет. Когда он выходил из транса, то рассказывал внучке, что на него нападали злые духи.
-У них страшные глаза и острые когти! Они говорили, что заберут меня, если я не передам тебе свои знания и силу. - Кауан приподнялся на одной руке и указал второй в сторону свёртка из кожи. - Принеси его сюда.
Туула послушалась дедушку и положила свёрток рядом с ним. Старик развернул его. Там лежали амулеты: плоский чёрный камень, перо вороны и бусы с вырезанными на них рунами.
-Это твоё. Чёрный камень - агат - будет оберегом. Воронье перо является олицетворением духа-помощника. А деревянные рунические бусы - это источник силы.
Малышка Туула с восхищением разглядывала амулеты. Она надела их на шею, и тогда Кауан продолжил:
-Теперь жди знака от духов. Они должны благословить тебя, а затем... - Старик умолк и закрыл глаза. Девочка испугалась, что он уже умер, и начала звать его. Когда это не помогло, она проверила, дышит ли он - дыхание продолжалось. "Значит, дедушка просто уснул от бессилия." - решила Туула.
Девочка вышла наружу и пошла охотиться. Теперь она не боялась Волка, и вообще ничего не боялась, ведь благодаря амулетам ей удалось обрести силу.
Идя через заледеневшее озеро, Туула услышала крик вороны. Она оглянулась, и увидела, что птица летит вслед за ней. Ветер дул в спину, и девочке захотелось взлететь, отдавшись на волю потока. Она раскинула руки в стороны и побежала, заливаясь смехом.

Ночью девочка увидела сон, в котором она шла к большому костру, и вокруг него сидели существа в масках чудовищ, с рогами и зубами. Они говорили на неизвестном языке и будто бы не замечали её, но потом один из них повернулся к ней. Туула испугалась, но затем поняла, что ей ничего не угрожает. Существо подошло, и, взяв за плечи, что-то прошептало ей. Остальные существа тоже встали и начали бить в бубны, одни рычали, другие кричали как звери или птицы. Девочка почувствовала, что у неё ломит всё тело, и проснулась от боли. Боль продолжалась и при бодрствовании.
-Ты узнала меня, Туула? - спросил Кауан, увидев, что внучка проснулась.
-Это был ты, с рогами? - удивлённо спросила она.
-Нет, это главный шаман. А я - тот, что в маске волка. Наверное, ты меня не заметила, нас там много.
-Дедушка, это и есть посвящение?
-Да, теперь ты шаманка.
-Но почему у меня всё болит? И я слышу голоса...
-Духи борятся за твоё тело. Потерпи, это пройдёт.
Теперь уже Туула много спала и бредила, а Кауан чувствовал себя лучше.

Спустя некоторое время после того, как Туула переболела шаманской болезнью, старик решил обучить внучку камланию.
-Сначала тебе нужно поймать оленя, взять его кожу, высушить её, а пока она сушится, вырезать "рога" и обод бубна из сосны. Затем, натянув кожу на ободок и прикрепив рога, необходимо нанести магические символы кровью убитого оленя. После этого можно приступать к камланию.
Девочка выполнила указы шамана, и пришла к нему с готовым бубном. Он выглядел меньше чем тот, который много лет назад изготовил Кауан. Старик в это время курил можжевельник, отчего в их скромном жилище стоял хвойно-смолянистый аромат.
-Теперь тебе нужна маска, чтобы никто не мог увидеть духа, который вселится в тебя. Найди мёртвую ворону и принеси её сюда.
Туула выполнила и этот наказ.
Шаман сделал из вороны чучело, и привязал к нему верёвки. Таким образом можно было носить чучело и как головной убор, и как маску.
Кауан показал, как выходить в транс, после чего духов надо "накормить" за их помощь. У девочки получилось сделать то же самое, и она начала общаться с духами сама.
Ночью к ней пришёл дух главного шамана и сообщил, что её дед ушёл в мир предков. Он прожил достаточно долго - уже больше ста лет.
Утром она увидела, что старик почил.

Глава 4. «Даль»

Тууле пришлось выживать самостоятельно уже с малых лет. В этом ей помогали духи-хранители, которые наставляли её в течении жизни, они же стали её лучшими и единственными друзьями. Молодая шаманка училась у них управлять силой, ходить между мирами и обращаться в зверей.
Как-то раз она спросила у духов, где её дедушка.
-Он перешёл в Высший мир, потому что шёл по пути света. Ты тоже можешь оказаться там, если будешь бескорыстно помогать людям. Но помни: тебе придётся поплатиться за свой дар. Сила - это не игрушка, и дана не просто так.
С этих пор Туула решила, что ей следует заниматься целительством, собирая травы, коренья, и другие дары природы, чтобы готовить из них целебные снадобья.
Шаманка становилась взрослее и мудрее, и вот однажды к ней издалека пришли люди.
-Шаман, помоги нам! - выпалил вбежавший в обитель мужчина.
Туула обернулась к нему, и тогда он увидел, что перед ним стоит не старик Кауан, а молодая женщина.
-Кто ты, где шаман? - настороженно спросил он.
-Я - его внучка, Туула. Дедушка Кауан покинул этот мир... - произнеся это, ей вновь стало грустно и одиноко без своего единственного родного человека.
-Тогда кто же сможет нам помочь? В нашей деревне несчастье: скот вымирает от голода, потому что из-за продолжительного мороза не растёт зелень... Скоро и люди начнут погибать без еды! Если ты - внучка шамана, то он наверняка научил тебя?
-Да, я приняла шаманский дар. Но я никогда не помогала людям, потому что совсем недавно научилась управлять силой.
-Это неважно. Если у тебя есть дар, то ты должна попытаться помочь нам! А взамен мы вознаградим тебя, чем можем...
-Мне ничего не нужно, я сама добываю себе еду и у меня есть кров. Я хочу помочь вам в память о дедушке.
Туула пошла с людьми в деревню, взяв с собой необходимые предметы.
Они пришли затемно, и люди выделили ей место, чтобы она смогла переночевать в тепле. Но шаманка не спала - всю ночь её терзали злые духи, впиваясь зубами в тело, ковыряя в нём своими острыми когтями, и пугая страшными звуками и лицами. Пришлось Тууле встать и уйти в соседний лес, чтобы накормить голодных духов местности, о которых никто не знал. Она вернулась под утро, и люди спросили:
-Где ты была? Некоторые видели костёр в лесу и слышали бубен.
-Я кормила здешних духов, они были злые и голодные, поэтому не давали мне спать.
-Значит, в них было дело, теперь стада не будут гибнуть?
-Думаю, что да. - ответила шаманка, но не была уверена в том, что это правда.
Люди поблагодарили её и дали самое ценное, но она не приняла их дары. Тогда мужчина, что просил у неё помощи, сказал, что возьмёт её в жёны. Шаманка рассмеялась:
-Я не могу стать чьей-то женой. Моя судьба - общаться с духами и помогать людям. Я не смогу растить детей, пока у меня шаманский дар.
Мужчина расстроился, но принял её отказ.
Туула оставила рунические обереги на загонах для скота и на домах людей, и вернулась в своё скромное убежище.

Ночью ей приснился сон, где огромный рогатый дух сказал ей, что убьёт её.
-За что? - спросила напуганная шаманка.
-Ты не должна помогать людям, твоя сила их погубит. Скоро все их земли будут опустошены, а виновата в этом будешь ты!
Туула проснулась от собственного крика и расплакалась.
-Дедушка Кауан, что мне делать? Помоги мне, если ты меня слышишь!
Старик пришёл на её зов из того мира, и ответил:
-Не слушай этого духа, он хочет обмануть тебя.
-Но зачем, что я ему сделала?
-Он хочет заполучить твою силу. В Нижнем мире идёт борьба за неё.
-Что же мне делать?
-Борись.
После этого шаман Кауан исчез.

Глава 5. «Рогатый дух»

Уже несколько лет Туула не помогала людям, боясь навредить им, как сказал рогатый дух во сне. Она не знала, можно ли не верить словам духов, ведь они сильнее людей и даже шаманов. Женщина стала отшельницей в полном смысле этого слова: она перестала всячески контактировать с людьми, и отгородила территорию, где жила, от внешнего мира. Шаманка сплела на границе своих владений руны, которые оберегали её от всякого зла извне.

Годы шли, Туула становилась всё более замкнутой и нелюдимой. Никто не мог подойти к её обители, потому что защитные ставы сразу навредили бы смельчаку. В окрестностях, где жила шаманка, всегда царил мрак, и небо было пасмурным в любое время года.
Старуха научилась управлять птицами, чьи перья падали на её территорию. Она собирала их, и заклинала служить ей до конца дней. В её власти находилось много пернатых, ведь над домом шаманки всегда кружили вороны.
Однажды к границе подошла незнакомая женщина, от которой шаманка сразу почувствовала угрозу.
-Ты не сможешь ступить на мои земли, на них стоят рунические обереги, а если пересечёшь их, то погибнешь! - прохрипела Туула.
Женщина глядела на неё издалека насмешливым взглядом, и не произнеся ни слова, прошла на её территорию. Старуха поняла, что перед ней не человек, но дух в обличии человека.
-Приветствую тебя, Туула, внучка Кауана. - произнесла холодным и низким голосом женщина.
-Кто ты? - растерянно спросила шаманка.
Тут незнакомка начала корчиться и изгибаться, на её лице отразилась страшная гримаса, а сквозь кожу начали прорезаться рога и когти. Туула поняла, что это тот самый рогатый дух, что приходил к ней во сне.
-Шаманка, ты годами копила свою силу. Пора мне забрать её у тебя... - прошипел дух и начал ковылять выгнутыми назад ногами к старухе.
Испугавшись, Туула собрала всю свою мощь, призвав на помощь слуг-ворон и соединив руны, а затем нанесла удар.
Это и нужно было рогатому духу.
От этой масштабной вспышки энергии всё живое вокруг исчезло, растворилось в пространстве. Осталась лишь одна шаманка и заколдованные ею вороны, а так же волки, коих призвал дух Кауана, дабы оберегать свою внучку впредь.

Горько сожалела Туула о том, что не послушала дедушку и поверила рогатому духу. Теперь она обитает на Севере, обретя бессмертие. Смерть тому, кто почувствует на себе её ледяное дыхание, ведь каждый вынужден погибнуть, встретившись лицом к лицу с хозяйкой Севера. Таково проклятие лапландской шаманки и хранительницы рун.
Отныне все боятся и почитают её, дабы та не сковала их своим ледяным холодом. Но люди не знают, какой она была раньше, и почему такой стала...


Рецензии