Мастера Кватроченто

Главным героем Кватроченто стала флорентийская школа живописи.

Основателем этой школы был Джотто-флорентиец, с творчеством которго я вас знакомил ранее.

 

Джотто ди Бондоне: июль 1266 года - 8 января 1334 года считается ключевой фигурой в истории живописи всего мира.

Он одновременно стал и основателем эпохи проторенессанса, или Треченто.

Но к основам его подхода к созданию произведений изобразительного искусства, включающих такие новаторские приёмы, как создание перспективы и гуманизацию изображений человека, последователи вернулись нескоро.

Новый подъём живописного мастерства в флорентийской школе связан с именами таких мастеров, как  Фра Анджелико, Боттичелли, Мазаччо, Пьерро делла Франческа, Якопо Беллини с сыновьями Джентиле и Джованни, Пинтуриккьо, Перуджино, Гирландайо и другие.

Многие из этих мастеров подошли к процессу живописи творчески, связав прогресс в создании картин с пристальным изучением законов оптики для перспективы и анатомии человеческого тела для изображения нормальных пропорций в портретах.

Значительным достижением этой эпохи было обращение к античному искусству: которое собственно и дало название всей эпохе: время возрождения традиций античности в архитектуре и скульптуре.

Живопись же сделала решительный шаг вперёд, выйдя за пределы плоскости и шагнув в трёхмерное пространство.

Как любо искусство, живопись этой эпохи не была однородной, и тяготела к различным направлениям в своей основе.

Некоторые мастера искали вдохновение в изображении простонародья, а иные склонялись к аристократической элитарности.

Творческие поиски флорентийских мастеров изобразительного искусства этой эпохи завершили основоположники Высокого Возрождения Леонардо да Винчи и Микельанджело.

Они работали не только во Флоренции, но и по всей Италии.

В дальнейшем, если будет на то желание и возможности, я постараюсь рассказать о творчестве перечисленных мною художников в отдельных миниатюрах.



Мазаччо: "Изгнание из рая", - яркий пример живописи эпохи Кватроченто.

http://maxpark.com/community/5487/content/6450338

 


Рецензии