Шщяр 571

                КУХНЫКХНА.
                Нечитаемая Книга Сощщярий.

                Сошщярие 2.

                Сотворение сыра

(продолжение)

Однако, проходя очередной атмосферный слой — горячий, как воздыхание дракона, он только покачал головой, как бы говоря: «Еще не время». И котелок, разогретый докрасна, даже не шелохнулся на темени, но сидел, как влитой. Лишь спустя еще четыре слоя наконец-таки забрезжил какой-никакой, но сквозняк. Да и Звезда как будто бы стала почетче.

«Рано», — вновь покачал головой Посланец.

Все время, пока длился полет, Эйдум непрерывно просеивал сны жизнюков, хаотичным роем воспарявшие с поверхности Земли. Но ни йоты из насновиденного не задерживалось в сите его интуиции, и сны улетали дальше, к извечной своей обители — ЗЮРСовой Башне. Далекие сновидцы хоть и обладали немалой чуткостью к диковинам, хоть и были умудрены мифологией, что красноречиво показывали сны, но никто из них даже Звездной пыли на вкус не испробовал — так что уж говорить о том, чтобы вот так, наяву, один на один вырастить Дерево... Опытный игрок, Эйдум все оттягивал время, не торопясь с решающим ходом.

Зябкая ласка ветра... Тысяча градин проредили облачную завесу, и нечаянная слезинка обратилась в хрусталик.

«Нет. Не время пока», — мерзнущими губами прошептал Посланец и, стараясь не смотреть на Звезду, до которой было рукой подать, вошел в иссиня-голубой слой, прошитый стеклярусом навечно застывших молекул. До места, указанного вещим Орбро, предстояло еще попыхтеть изрядно.

На исходе пути ему был показан знак.

Сначала Эйдум услышал по правую руку гул реактивного ероплана, а немного погодя — странный шум позади, как будто бы попеременно раскрывались и тут же захлопывались сотни зонтов. Обернувшись и не по-ангельски обалдев, он едва-едва успел отскочить в сторону. Всего в каких-нибудь двух угрях от него шла мимоходом — неуклонно, прямо — выразительная насекомая. Вдоль облачного ложа, отражая частые градины, тянулось необозримое и необхватное бревно, удерживаемое на весу четырьмя стеклянными лопастями крыльев, с длинным мясистым подобием трубы на месте носа и парой фасетчатых глазищ, в каждом из которых мозаикой распадалась Звезда. Все это вместе являлось тем самым Комаром-бурильщиком, единственным носителем ноты ЗЮ, коего Жоглеры некогда пытались запустить в дело. Только сейчас он выступал в роли вожака стаи — и стаи, надо сказать, незаурядной. Ни много ни мало — сотня, а то и полторы сотни матерых Тунгусов Ветробоев повсюду следовало за ним, своим неукоснительным атаманом. Нудно припеваючи по ходу дела, эти хористы несогласованным нытьем своим изображали комара гораздо успешнее, чем их «боингоподобный» вожак. Сам «Батька-Комар», только-только выскользнувший из жонглерского пузыря и вкусивший свободы, очевидно, направлялся на крайний север, к свежезамороженным лакомствам. «После сего закончательна пиршества и Соизволителю следовало бы избегать комариного респекта, ожидая его посягательств, как бы он ни хоронился в Башне», — думали и выпевали иные Тунгусы. Но и другие Ветробои, не разбирая, где север, где юг, дружно тянулись следом...

Проводив взглядом донельзя нестройный косяк, Ангел вдруг понял, что забыл поздороваться, сорвал котелок и уже вдогонку мягко, незаметно кивнул, мгновенно покрываясь инеем. Ни с того ни с сего на сердце затеплилось:

«Близко!»

Что и подтвердилось вскоре, ибо голубой слой окончился так же внезапно, как и град, — и Посланец окунулся в раздольную искристую белизну. Дубак хватал за все что ни попадя, но тем жарче разгоралось внутрях. Не выпуская из виду Звезду с астрономическим прозвищем Урион, которая едва различалась в белейшем потоке, он уже вообразил, что видит серебряные цепи, уходящие от Звезды далеко вниз, за облака. Ангел Эйдум с нескрываемым озорством подкинул левой ладонью зернышко и точно поймал. Отсюда начиналась вечная мерзлота.




(далее - Шщяр 140 http://www.proza.ru/2018/08/21/1085)

(предыдущие шщяры - Шщяр 3, Шщяр 132, "вместо пролога", Шщяр 133, Шщяр 549, Шщяр 26, "Песнь Возврата", Шщяр 135, Шщяр 550, Шщяр 138, Шщяр 144, "Арифметика сна" http://www.proza.ru/2018/08/19/1009)
(все примечания - в главе «Словесариум 2»

(начало сошщярия 1 - http://www.proza.ru/2009/09/30/549
начало сошщярия 2 - http://www.proza.ru/2018/08/03/1022
начало сошщярия 3 - http://www.proza.ru/2018/08/27/885)


Рецензии