Кот Абрикос и генеалогическое дерево

Однажды кот Абрикос задумался, почему у Поли есть мама и папа, а ещё бабушка и дедушка, у Серого Зайчика кроме родителей куча братьев, сестёр и племянников, а он, кот — круглый сиротинушка.

Кот Абрикос опечалился и даже отказался обедать.

— Что-то Абрикосик загрустил, часом не захворал? — бабушка приложила ладонь к его носу.

Кот Абрикос тем временем напряжённо соображал. В энциклопедии он прочёл, что родственников ищут по генеалогическому дереву. Только вот где оно, это дерево? Нужно будет поискать его на прогулке. Судя по картинке, генеалогическое дерево отличается от других деревьев тем, что на нем висят портреты предков.

Оставив энциклопедию открытой на картинке, кот Абрикос задремал. Ему снилось дерево, на ветвях которого в медальонах висели портреты его дедов с усами и в пиджаках, бабушек с вязанием в лапах, мамы в пёстром летнем платье и с зонтиком от солнца и отца с трубкой и в бескозырке. Все они приветливо ему улыбались, мурчали и махали хвостами. Проснулся кот Абрикос совершенно счастливый.

В следующий раз, когда они с Полей и Серым Зайчиком пошли на прогулку, кот Абрикос под разными предлогами то и дело отлучался в заросли деревьев.

Дикая яблоня уронила на него недозрелое яблоко. У вишни он прилип к смоле меховым боком. Ясень и тополь просто молчали в ответ на вопросы. И ни на одном дереве не было ничегошеньки похожего на портреты предков. Только какой-то заросший дворовый кот в репьях шарахнулся от него через забор.

Вернувшись домой, кот Абрикос вытянулся на диване и принялся думать дальше, тем более что Поля и Серый Зайчик уединились за столом и что-то чертили, наверняка для школы.

Возможно, у кого-нибудь сохранились бирка о рождении кота Абрикоса или первый клок его шерсти, как это обычно у людей? Хотя бабушка говорит, что он родился сразу весь меховой. А про бирку и спрашивать некого, ведь он попал к сюда, когда ему уже было два месяца. Откуда его принесли? Да кто ж теперь вспомнит... Коротать ему, видно, свой век в одиночестве да неприкаянности.

— Кот Абрикос, а что ты один лежишь, тебе не одиноко? — заботливая Поля потрогала кота за лапку. — Пойдём к нам веселиться!

Кот Абрикос поднял на неё печальные глаза.

— Др-ружище! — подскочил вечный двигатель и прыгатель Серый Зайчик. — Без тебя нам скучно, пойдём чудить! Дедушка хотел тебя погладить, сказал, что давненько не гладил кота.

Кот Абрикос наконец встал и поплёлся попить воды. В коридоре он заметил приоткрытый стенной шкаф.

«Всё за ними проверять надо!» — раздражённо подумал кот Абрикос и сунулся в шкаф. На морду ему свалился пыльный рулон.

«Родословная кота Абрикоса» — старинными буквами было написано на потёртой от времени бумаге.

— Так-так-так, — дрожащими лапами кот Абрикос развернул рулон.

Внутри было изображено генеалогическое дерево с медальонами на ветвях, похожее на то, что он видел в энциклопедии. А в медальонах — по морде кота Абрикоса поползли слёзы, — в медальонах оказались: дедушка с лобзиком, бабушка с чайником, Поля с куклой Барби и Серый Зайчик со своим блокнотом. А в центре дерева в самом большом кружочке был сам кот Абрикос — маленький рыжий котёнок, выглядывающий из корзинки с голубым бантом.

Кот Абрикос долго стоял перед шкафом, рассматривая картинку. Он был совершенно счастлив.


Рецензии