Кот Абрикос и шантаж

Однажды дедушка вызвал кота Абрикоса на разговор.

— Вот что, Абрикос, — начал он строго и вдруг стал кашлять.

Пока он кашлял, Кот Абрикос вспомнил свои недавние катания на занавеске, звучно лопающиеся на зубах листья амариллиса и непрошенную проверку котлет на свежесть. «Опять таскать за шкирку будут», — невесело подумал кот Абрикос и зажмурился.

— Абрикос, — продолжил наконец дедушка. — Я проходил ночью мимо кладовки и слышал хруст, в то время как ты дрых на подоконнике. Если в кладовке поселилась мышь, то она съест наши запасы. Ты у нас на должности мышелова или как?

У кота Абрикоса на минуту отлегло от сердца. Но только на минуту, поскольку не то чтобы он совсем не знал про мышь. Однако он кивнул, пообещав дедушке исправиться, и исчез в направлении кладовки, пока не обнаружили погрызенный амариллис.

В кладовке кот Абрикос сидел долго. Он вырабатывал стратегию. С одной стороны, долг нужно исполнять, тут дедушка прав. С другой стороны, его тайна опять выползала наружу. А это грозило… В общем, ему предстояли дипломатия и мучительные переговоры.

Наступила ночь. Домочадцы заснули, проснулась мышь. Кот Абрикос открыл глаза и тихонько зашёл в кладовку.

— Здравствуй, мышь. Как дела, не голодаешь? — начал он.

— Привет-привет, — не оборачиваясь, поздоровалась мышь, набивая карманы изюмом. — Как видишь, должок твой себе возвращаю — деток кормить надо.

— Мы давно в расчёте, — твёрдо произнёс кот Абрикос. — За своё молчание ты пять лет назад отсыпала себе мешок орехов и забрала абрикосовое варенье.

— А тебе жалко? Не твоё ведь, — гадко ухмыльнулась мышь.

— А вот моё. Я сторожу, — ответил кот.

— Ну и сторожи! — обозлилась мышь. — Тогда я всем скажу, что у тебя на ухе позорное клеймо! И выгонят такого сторожа.

— Да и говори! — с отвращением рявкнул кот Абрикос. — Я всё давно выяснил: никакое это не позорное клеймо, всё ты наврала. Это как раз принадлежность к большому сибирскому роду. А теперь возвращай на место изюм и уходи отсюда навсегда, поняла?

— Ах, вот ты как! И ладно! Других найду, — мышь бросила награбленное и исчезла в дырке в стене. Кот Абрикос отдышался, взял принесённый с собой клей и принялся заклеивать дыру. Потом он сложил изюм в банку, подмёл хвостом кладовку и вышел, плотно прикрыв дверь. Подкрался в прихожей к зеркалу и ещё раз рассмотрел родимое пятно на левом ухе.

— Ночью в кладовке шумели. Похоже, Абрикос всё-таки выгнал мышь, — заметил за завтраком дедушка.

— Да, он у нас молодец! — бабушка повернула потихоньку амариллис на подоконнике, чтобы погрызенные листья быстрее заживали на солнышке.


Рецензии