41. Урок 37
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)
Урок 37
Моя «совесть» - благословение мира.
Упр.1. Начни, как обычно, с ознакомления с Комментариями. Сегодня тебе предстоит выполнить четыре длинных упражнения, продолжительностью от трёх до пяти минут, в течение дня. Каждое упражнение начинается с повторения «идеи» урока, за которым следует минута (или около того) обзора всего, что вокруг тебя, с одновременным приложением «идеи» урока ко всему увиденному:
Благодать Божия, моею «совестью», пребывает со всем, что вокруг меня;
Бог благословляет меня присутствием этого стула;
Он благословляет меня возможностью смотреть в это окно;
Бог «дарит» мне своё благословение присутствием в моей жизни этого человека;
Затем закрой глаза и примени эти слова к любому вспомнившемуся тебе человеку, назвав его по имени и говоря:
Бог благословляет меня тобою, _________ (имя).
Продолжить упражнение можно с закрытыми глазами; или же, при желании, открыть глаза, и прилагать «идею» урока к своему внешнему окружению. Допустимо чередование в использовании «идеи». Сначала применять её к тому, что ты видишь вокруг себя, а затем, к тем «образам», которые ты «видишь» в своих «мыслях». Чаще используй «образы» других людей, которых ты знаешь лично, но допустимы воспоминания и из иных источников, если они сами всплывают в твоей памяти. Чередование этих двух фаз упражнения может быть любым. Отдай это на волю течения своих «мыслей». Упражнение должно закончиться повторением его «идеи» с закрытыми глазами, и сразу следом - с открытыми глазами.
Короткие упражнения рассчитаны на частое, по возможности, повторение «идеи» урока. Особенно полезно «мысленно» применять её к любому встречному человеку, обратившемуся к тебе или обратившему на себя твоё внимание. Осознав «нравственность» ситуации, «мысленно» найди её «совестливое» разрешение. И, если это возможно, и ты имеешь на это силы, поступи как должно. Очень важно - немедленно воспользоваться этой «идеей», если кто-то вызывает в тебе «неприязнь». Сразу же «одари» его своим «смирением». - Чтобы ещё сильнее укрепить «совесть» своего «сознания» в евангельской нравственности.
Комментарий 1. С этой «идеей» к тебе приходит первое, ещё довольно смутное, представление о твоём истинном, реальном, а не «иллюзорном» предназначении в этом мире. И ответы на вопросы: - «Зачем ты здесь?» и «В чём смысл твоей жизни?» Цель твоя - богоподобие! Ты должен «видеть» мир сквозь «призму» своей евангельской «совести». Тем самым, ты позволяешь Богу тобою присутствовать в мире! Не только в Его «энергиях», как Творца, но и «лично», как своего собеседника. [1] И, через тебя, как собеседника других людей, Он может «звать» и их. В том числе и падших ангелов, для их грядущего восстановления. Тогда не будет ни одного проигравшего; ничего ни у кого не останется отнятым. Каждый
«выиграет» благодаря твоей «совести». Даже воля сатаны окажется преодолённой, твоею «совестью» и твоей «любовью». А это будет означать полную победу Жертвы Христовой в тебе и тобою в мире, поскольку Он и ты предлагаете каждому человеку возвращение всего потерянного им, и отнятого у него. Каждому из нас принадлежит его законное наследие как сына Божьего - Царство и все права на Него.
[1] Твоей молитвой, Бог лично присутствует в мире!
Комментарий 2. Иным путём не вытравить саму идею «эгоизма» из «мышления» мира. Любое твоё «действие» изнутри твоего «эго» неизбежно требует какой-то «платы» от тебя или кого-то. И, в итоге, ты всегда что-то теряешь. К тому же, - не понимаешь причины своих потерь. И напротив! - Твоя «совесть», отвергая твоё
«эго», возрождает тебя. И возрождает «совесть» в «сознании» того человека, к которому обращено твоё «совестливое действие». Ты «одариваешь» его блаженством, именно тем, что ничего от него не требуешь для себя, но сам пытаешься, как можешь, послужить ему, не смотря на любые собственные проблемы. Те, кто видят
«совесть» в себе, не видят себя вправе претендовать на внимание к себе других людей. Но не требуй этого же и от других, ещё бессовестных; и не назначай им никаких сроков в их исправлении, ибо будеш посрамлён!..
Комментарий 3. Твоя «совесть» - Спасение мира, ибо она в «образ» самого Христа. Она позволяет тебе свидетельствовать миру о том, что ты един с Христом, - не только проповедью, а и подражанием кротости и смирению Христа. И это будет свидетельством тебе: - «Да твоя «совесть» - поистине есть доказательство того, что Он с тобою и ты вместе с Ним».
Свидетельство о публикации №218082001118