Доклад

Доклад.

     Четыре месяца назад с планетой Юссир (в нашем каталоге это семнадцатый штрих, тройная вязь) неожиданно оборвалась связь. На сегодняшний момент это единственная цивилизация обнаруженная Землёй. Её наполняли сразу две гуманоидные расы - сирки и барфинисы. Юссир был разделён ими на два гигантских государства. Обе расы с большим недоверием относились друг к другу, простите за неуместное сочетание. Дружескими их отношения назвать было никак невозможно, и строй их жизни значительно отличался. Политика сирков была полным противопоставлением укладу жизни барфинисов. Они никогда не торговали между собой, не делились открытиями. Земляне, утратившие к этому моменту все территориальные границы и живущие одной единой семьёй вот уже сто сорок семь ими принятых лет (это примерно сто восемь наших общеизмерительных), пытались передать свой опыт юссирцам, но всё было напрасно. И вот затишье...
     На голографическом экране вспыхнула сине-зелёная планета. Экипаж земного корабля с нетерпением ждал возвращения роботов-разведчиков, и только по их показаниям капитан дал разрешение на посадку. Внешне всё выглядело спокойно, но... Как всегда мешало злополучное "но". Каждый новый прилёт землян вызывал радость у местного населения, сейчас же барфинисы, а посадка межзвёздного корабля осуществилась именно на их юго-западной территории, медленно проходили мимо не замечая пришельцев. Штурман не выдержал безразличия аборигенов и, подбежав к одному из гуманоидов, преградил ему путь. Тот же, наткнувшись на преграду, только тогда посмотрел на человека стеклянными, ничего не выражающими глазами и замер. Землянин вернулся к своим, а барфинис остался стоять на том же месте. Сомнений не оставалось - это была уже не разумная гуманоидная ветвь, а простое стадо ничего не смыслящих животных.
     Но в ещё больший ужас пришли люди, увидев через несколько своих минут (общеизмерительных долей) улицы сирков. Все они были усеяны разлагающимися трупами. Такая же страшная картина была и в их многоуровневых жилищах.
   Люди возвратились к себе на Землю (в каталогах она обозначена седьмым штрихом и двойной вязью). Они привезли с собой страшную весть. На кристаллах их камер были запечатлены ужасающие кадры финала войны - гибели цивилизаций.
     Вы спросите: "Неужели в этой бессмысленной бойне погибли сразу две гуманоидные ветви со всеми своими познаниями и культурой"? Но я отвечу, что ваши опасения напрасны. Люди (а в нашей классификации - баркниты), сумели найти медикаментозный способ вернуть разум барфинисам. Сирки применили к ним специальное самораспыляющееся оружие действующее на мозг противника. К счастью земляне нейтрализовали его. "Что же, из двух рас выжить удалось только одной"? - будет ваш следующий вопрос? И опять я вас успокою. Перед самым началом войны с территории сирков успело стартовать в открытое пространство восемнадцать космических кораблей. Земляне обнаружили их. Через кратчайший отрезок времени люди заселили остатки сирков, во избежании агрессии со стороны барфинисов, на небольшой, но пригодной для жизни и удалённой от Юссира планете Варгова (в нашем каталоге это четвёртый штрих, единичная вязь), предварительно создав там все условия.
     Я рассказал вам всё это для того, чтобы вы оценили поступок землян, как цивилизации, достойной быть в рядах нашего межпланетного содружества.

                ***
     Так закончил свой доклад в виде рассказа представитель одной из высших цивилизаций и, под одобрительные световые сигналы депутатов содружества различных цивилизаций, погрузил своё массивное желеобразное зелёное тело в отведённую ему ячейку.

1992 год.


Рецензии