Рыцарь пенсионного бытия

 

   Многие обитатели цивилизованного мира нашей планеты считают курицу самой диетически привлекательной птицей. Среди них немало и граждан нашей страны. Любовь к куриной диете этих граждан спровоцировала увеличение спроса на куриное мясо. Российские производители этого деликатеса ответили ударным трудом и быстрыми темпами вывели породы куриц богатырского телосложения. Белоснежная упитанность этих гигантов, созданных во благо насыщения рынка диетическими продуктами, способствовала росту аппетита граждан, желающих не отстать от моды на вкусную и здоровую пищу. Вполне естественно, что возросла и упитанность граждан, потребляющих куриное мясо. Один из умнейших депутатов Государственной думы заявил с высокой трибуны своей должности, что рост упитанности россиян обусловлен оседанием на постоянное место жительства некоторых, враждебно настроенных генов, сбежавших в их организм из куриного мяса. К сожалению, эта интересная и полезная информация проскользнула мимо ушей наших граждан, включая президента и его супруги, которая, царствуя на кухне, частенько готовила ему на завтрак блинчики с куриным фаршем.

   Вот и Фёдор Иванович, одинокий рыцарь пенсионного бытия, и его верный компаньон в виде собаки по имени Полкан как-то исподволь пристрастились каждое утро завтракать блинчиками с куриным мясом. Впрочем, утренняя возня с блинчиками так благотворно подействовала на нервную систему Фёдора Ивановича, что он перестал чувствовать свой возраст. Более того, он с удивлением обнаружил в собственном сознании крохотный, но неуклонный рост личного благосостояния, включая Полкана, и это на фоне безудержного процветания народной армии чиновников! Самопроизвольно скрипя зубами, Фёдор Иванович порадовался и за чиновников.
 
   - Бог с ними, не так ли, Полкан? – задавал он риторический вопрос верному компаньону, который никогда не покидал кухню во время готовки блинчиков.

   В ответ четвероногий друг, жадно вдыхая витающий в воздухе благостный аромат куриного фарша, радостно повизгивал, что означало полное согласие с мнением хозяина, мол, чёрт с ними с чиновниками, нам с тобой и без них хорошо!
 
   Однако Фёдор Иванович не разделял оптимизма собаки. Он понимал, что без него и прочих других граждан чиновники будут чувствовать себя очень плохо. Без граждан свободных от чиновничьих пут чиновники лишатся финансовой опоры своего политического процветания в стране проживания. Если бы все свободные граждане, словно птицы, вылетели на постоянное место жительства в другие страны, чиновники почувствовали бы себя выброшенными судьбой на необитаемый остров имени Робинзона Крузо.
 
   Фёдор Иванович включил телевизор, грустивший тёмным экраном в уголке кухни. На экране какой-то телечиновник в сером костюме, отливающем красной искрой, белой сорочке и семицветном радужном галстуке голосом кастрированного петуха призывал сограждан отказаться от потребления куриного мяса. Гостю студии, одетому по-домашнему просто, он голосом ортодоксального учителя высказывал претензии к его образу жизни:
   - Ты опять сегодня утром жарил блинчики из куриного мяса? Ты творишь это безобразие в звёздное время страны, когда наш народ проснулся от многолетней спячки, встал на крепкие экономические ноги и в едином благородном порыве сплотился вокруг своего вождя! Вместо поедания блинчиков, состряпанных из отвратительного куриного фарша…

   Оглушительный лай Полкана, смотревшего на говорливого телечиновника, заставил Фёдора Ивановича  выключить телевизор:
   - Полкан, перестань! Этот продажный чиновник ни черта не понимает в блинчиках с куриным мясом по-русски. Для своих блинчиков он наверняка покупает импортную свинину или говядину, или того хуже, американские куриные окорочка, обменивая родные рубли на вражеские евро или доллары.
 
   Вот и сегодня в день всенародных выборов президента в образе вождя, твёрдого и последовательного борца за собственное мнение по всем вопросам внутренней и внешней политики, Фёдор Иванович и Полкан завтракали блинчиками с куриным мясом отечественного производства. Утро было прекрасным, кушалось  дружно, каждый ел из своей миски и на своем персональном уровне: Фёдор Иванович на столе, а Полкан под столом.

   Вдруг звонок в дверь.
 
   - Кого там леший принёс? – проворчал Фёдор Иванович, в сердцах бросая вилку на белоснежную скатерть кухонного стола.
   Полкан, чертыхнувшись куском блинчика в собственной миске, с громким лаем стрелой вылетел в прихожую. Фёдор Иванович, как и полагается истинному хозяину, подошёл к входной двери степенно. Не заглядывая в глазок и не спрашивая, кто там и зачем, он царским движением руки распахнул дверь.

   Очевидно, многоопытность жизненного пути подсказала Фёдору Ивановичу, что опасаться нечего и некого. Перед ним явилось, очевидно, с неофициальным визитом изящное и до невозможности потрёпанное жизнью существо в образе соседки по лестничной площадке. Полкан разочарованно вздохнул и сразу же рванул обратно на кухню, где моментально проглотил остатки блинчиков.

   - Бог в помощь! – бодро сказала старушка, смело перешагивая порог частной собственности. – Блинчиками с мясом ублажаете себя?

   - Помощи в борьбе с блинчиками мы с Полканом не видали пока, но мы надеемся, что вы будете первой. Проходите, Анна Поликарповна, присаживайтесь к нашему столу. Я вам сейчас пару блинчиков положу на тарелочку.

   - Нет, нет, что вы! Я уже давно избегаю мясоедства. Я всё больше вегетарианствую.

   Соседка начала разматывать очередной десяток долгих лет жизни, в лабиринте которых давно потеряла интерес к мясной гастрономии. Махнув усыхающей рукой на приглашение к скоромной трапезе, она, тем не менее, прошлёпала на кухню и скромно присела к столу на антикварную табуретку советского типа.
 
   - Зря вы, Анна Поликарповна, лишаете свой донельзя изношенный организм вкушать полезную и питательную пищу, - бодро осудил старушку Фёдор Иванович. – Не зря в народе говорят, чем больше мяса жрёшь, тем дольше проживёшь.

   - Фу, как грубо, Фёдор Иванович! Глупо, и в корне не верно. Мясная пища полезна только для хищников, вроде Полкана.

   - Помилуйте! Какой же он хищник? Он мирное домашнее животное, - возразил Фёдор Иванович, бросая остатки блинчиков из своей миски на свои ещё вполне молодцеватые зубы.

   Полкан, с глубокой грустью взглянув на пустую хозяйскую миску, как истинный джентльмен собачьего племени сел возле ног соседки в позе благородного лакея и с молчаливой просьбой положил на её колени лохматую лапу. Этим жестом он как бы приглашал соседку принять подаяние хозяина в виде парочки блинчиков с мясом, явно скучавших об отсутствии потребителей на тарелке, которую Фёдор Иванович всё же поставил перед соседкой.

   - Э, дружок, мне тебя угостить нечем, - с дребезжащей грустью вздохнула старушка.
 
   - Чего попрошайничаешь? – строго осудил своего компаньона Фёдор Иванович. – Ты уже позавтракал, с тебя хватит!

   - А я к тебе, Фёдор Иванович, между прочим, пришла по делу.

   - По какому это ещё делу?! – удивился Фёдор Иванович.

   - Как по какому?! – ахнула старушка, оправляя на груди складки антикварного халата, сотворённый ивановскими ткачихами в прошлом веке. – А выборы!? Сидите на пару с Полканом и набиваете животы блинчиками с мясом, подаёте дурной пример избирателям, отлыниваете от исполнения гражданского долга!

   - Я, Анна Поликарповна, за своих друзей горой стою. Я без них никуда ни шагу.

   - Каких друзей? Куда ни шагу? Что за околесица?

   - А та, что я уже побывал на избирательном участке.

   - Так вы уже проголосовали?

   - Мы – нет.

   - Как нет?

   - Мы пришли на участок одетые по форме. Я в парадном костюме при галстуке. Полкан в нарядном ошейнике на новом поводке. Несмотря на это, полицейский у входа не пустил нас даже на порог избирательного участка. С собакой, видите ли, нельзя! А без собаки мне нельзя, говорю я. Ну, и бог с вами, говорит полицейский, и вежливо выводит нас из школы.

   - Надо же! Из-за какой-то собаки вы не пошли голосовать?! Она лишила вас гражданского права голоса! За это вы кормите её блинчиками с мясом?
   - Почему за это? Это обычный завтрак Полкана.

   - Как! Вместо того чтобы отдавать свой гражданский долг государству на выборах, вы кормите безработную скотину блинчиками с мясом?!
 
   - Ошибаетесь, я отдаю государству мой гражданский долг каждое утро. Я встаю, открываю форточку, делаю зарядку, веду Полкана на прогулку, готовлю завтрак себе и собаке. Вечером мы с ним выходим на большую прогулку, чтобы посмотреть на закат коммунизма во всей его красе.

   - Что-то вы, Фёдор Иванович, заговариваться стал. Не туда путь держите. Коммунизм – это прошлый тупик нашего государства. Нынче у нашего государства другие приоритеты.

   - Конечно другие, - согласился Фёдор Иванович, - вождь, бог и деньги.

   Соседка обиделась на такую оценку нашего государства и, не попрощавшись, ушла.


Рецензии
Замечательно написано, читала с огромным удовольствием. Так близко и понятно для меня . Спасибо за чудесное впечатление)

Лёля Никс   04.06.2023 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.