Вспомнилось тихим вечером

   ... Мне  хочется с тобой поговорить. Ни о чем и обо всем.  Ты умеешь слушать и ты замечательный рассказчик. С тобой интересно общаться.  Сейчас это  стало сложным и невозможным...  Тебя нет.  Тебя больше нет, и поверить в это трудно.... Поэтому так хочется поговорить...

                ***

     Сегодня  у нас физкультура будет в бассейне. Пары переносятся, совмещаются, высвобождаются часы для плавания. Ранняя весна,  март, открытый бассейн, над водой туман.  Наша группа сегодня сдает нормы ГТО по плаванию.  Черт, я плаваю, когда точно знаю, что в  любой момент могу опустить ноги, и встану на дно. Как только подо мной глубина - сердцебиение не заставляет себя ждать.... Мне страшно и хочется повернуть назад.... С этим я ничего не могу поделать.  Нормы ГТО, кто вас придумал, и зачет получить надо,  впереди экзамены.
    В открытом бассейне  несколько иначе все устроено - глубина относительная, можно стоять... Получаем указания от преподавателя, и стартуем... Отплываю,  и как только над головой сгущается туман, бреду пешком... До бортика, обратно, и несколько метров плыву. Поднимаю глаза,  и вижу рядом с физруком мужчину.... Боже, как ты похож был в тот момент на известного актера. А совсем недавно по телевизору прошел фильм с его участием, и как же  он был хорош в форме офицера царской армии. И .. живое воплощение рядом.  С трудом отвожу взгляд....
    Физрук приглашает всех подойти поближе, и дает слово неизвестному.  Слегка грассирующий, совершенно чарующий голос.  Ты говоришь, что являешься фотокором и тебе нужно снять соревнования в бассейне.  Почему-то обращаясь ко мне, ты спрашиваешь, когда будут следующие занятия нашей группы.  Я отвечаю тебе, что они будут через два дня, и уже зная, что зачёт получен, несмотря на пройденную пешком дистанцию, и от следующего занятия  буду освобождена. 
    Мои сокурсники на этот разговор не обратили внимания,  отправились принимать душ, и на занятия... Впереди еще  лекция. Почему меня так тронула эта встреча, и так хочется, чтобы она повторилась? Накануне занятий встретили физрука, и он сказал,  что несмотря на полученный зачет всем все-таки нужно завтра быть в бассейне.  Ура, значит, встреча состоится.
    Итак... мы снова плаваем. Весна, легкий туман над водой, я жду.... и зря. Ты не пришел.  Огорчена, но...  Выходим из душа, и ты меня окликнул.  Боже мой, как ты хорош!  Подошла,  подавив в себе восторг, пытаясь не выдать свою радость.  Мне трудно бывает сдержать эмоции, увы, обычно всё можно прочитать на моём лице...  Ты говоришь, что уже снял репортаж, но поскольку обещал снять нашу группу, предлагаешь встретиться у бассейна,  ты сделаешь несколько  кадров, но у тебя возникает вопрос, каким образом ты отдашь фотографии нам. Я называю свой номер домашнего телефона. Ты записываешь его на коробочке с фотопленкой вместе с моим именем, убираешь ее в кофр.  Несколько минут на улице, ты  шутишь, даешь нам какие-то указания, снимаешь, и прощаешься....
    И я начинаю ждать твоего звонка, проходят дни, ты молчишь, и я вдруг вспоминаю, что  не знаю даже твоего имени.... И никакой обратной связи. Кажется, пора прекращать  ждать.  После занятий с подружками идем в кинотеатр, премьера итальянского боевика, мафия, стрельба, жуть...
    Выходим из кинотеатра, на улице теплый апрельский день, солнышко приятно пригревает, уже появились первые листочки на деревьях - красота....  Иду домой,  приходит откуда ни возьмись мысль, что тебя зовут Виктор... А какая, собственно, разница, если ты молчишь? Вхожу в подъезд, и слышу трель телефона из нашей квартиры. Успеваю открыть дверь и схватить трубку, зная, что услышу твой голос. "Лена, здравствуй, это Виктор"  Виктор? Виктор. Господи, от счастья я готова сплясать у телефона.... Ты был в командировке, только что вернулся, и очень хочешь со мной встретиться.   Я живу недалеко от бассейна, а  у тебя на  его территории находится лаборатория.  Мы встречаемся у бассейна, и ты предлагаешь пойти в лабораторию, ты хочешь сделать мой портрет.  Мне на ум приходит полтора  часа назад увиденный фильм, страшилки эдакие, и отбросив мысли о мафии, это там, в Италии, я отважно иду с тобой...
    Берлога фотохудожника..... Здесь всё до мелочей продумано, все для работы и отдыха, ты порой не выходишь сутками, печатая фотографии, готовя их к публикациям или выставкам. Ты известный фотограф.... а я студентка, чем я  привлекла твое внимание? До сих пор загадка....
    Ты снимаешь меня, чутко руководишь процессом, а я в ступоре, мне сложно повернуть голову так, как ты просишь.  Ты успокаиваешь меня, говоришь, что ничего плохого со мной не случится. Ты - фотограф, и ты работаешь. Потом ты рассказываешь мне о себе, показываешь фотографии, которые стоят в рамках, недавно они экспонировались на твоей выставке.  Впервые я  вижу такие фотографии, фотографии как искусство...   Раньше фотографии для меня были документальные и любительские...  Я восхищаюсь твоими работами.
   Ты говоришь, что сделаешь мои портреты и те, отснятые у бассейна, и тогда мне позвонишь. 

   Подготовка к сессии, учеба, и ожидания... И встречи... Девчонки в группе в восторге от полученных снимков. И мои портреты разошлись мгновенно, а я ведь принесла только показать... У меня осталось две фотографии, сделанные в тот апрельский счастливый день. Одногруппницы интересуются, не влюбилась ли я, - свечусь от счастья... Влюбилась. В тебя невозможно не влюбиться.
   Как интересно с тобой общаться... Ты столько видишь, ты общаешься с такими известными людьми, и ты умеешь рассказывать... Время с тобой пролетает незаметно.
   Незаметно пролетели два года, я защищаю диплом, и уезжаю к месту работы... ты несколько раз пытался заговорить со мной о браке, и каждый раз я отмахиваюсь - это невозможно. Ты женат, и у тебя маленький сын.  На чужом несчастье счастья не построишь. Откуда эти мысли у девчонки, влюбленной до дрожи, до озноба, и... нет, это невозможно.
    Мы встречаемся в последний раз перед моим отъездом. Ты говоришь, что этот отъезд ничего не значит, и ты хочешь жениться на мне, и  так будет... А я отвечаю: "Нет!"  Ты меняешься в лице, впервые я вижу тебя таким, и жёстко говоришь: "Уходи!"

                ***

    Пройдет много лет, и я наберу твой  номер, ни на что не надеясь, прошло столько лет... Ты мог сменить место работы, устроить новую лабораторию, но... я слышу твой далекий и милый голос. И, как будто не было того "Уходи". Ты рад меня слышать. Мы спешим друг другу рассказать о своей жизни...  Мы будем общаться вот так, по телефону, и нам нужны будут эти разговоры.  Почему-то  в очередной раз произошла размолвка, и потянулись годы тишины....   
    У меня появился первый компьютер, выход в интернет, и первое, что я набираю в строке поисковика - твое имя.  И.... получаю информацию, что вышел в свет  календарь, на обложке твое медитативное фото.... "Фото фотографа, ушедшего от нас в прошлом году"....


Рецензии
Рассказ замечательный! Грустный, но такова жизнь. Спасибо,Елена, было интересно!

Елена Потемкина   06.11.2019 15:03     Заявить о нарушении