Разговор в поезде

Поезд стучал по рельсам. За окном двигалось широкое бескрайнее пространство, залитое солнцем. Появлялись холмы, лесополосы, реки, озера, кладбища вдоль дороги, много крестов, как напоминание живущим о бренности бытия. Он - молодой парень, исколесивший полмира, и она - леди легкого поведения - ехали в купе класса люкс, не разговаривая друг с другом. Два одиноких в этом мире сердца, два путника в бесконечных просторах России, две души, забытые миром. Он был вежлив и предупредителен. Она грубовата. На ее бледной руке красовалось золотое кольцо с крупным сапфиром, а в ушах - золотые кольца серег. Она заговорила первой:
- Однажды он не пришел…
- Что? - спросил он, как бы не понимая, к кому она обратилась.
- Мы встречались на пристани, - продолжала она. И однажды он не пришел.
- Кто не пришел? - переспросил он.
- Мой парень, - ответила она. Он служил на корабле и уходил в самоволку. Мы садились в лодку и уплывали далеко в море, там целовались и занимались любовью, чайки кружили над нами и что-то кричали, а вокруг плавали дельфины. Мы привозили им рыбы и кидали за борт. Они ловили на лету, иногда так раскачивая лодку, что я боялась упасть за борт. Он обнимал меня, и целовал в шею и лицо, и говорил: «Не бойся». Я не боялась с ним ничего. Он научил меня плавать, сначала держась за весло, потом ныряя с ним за руку.
- Мужчины - наши учителя, - продолжала она. Вся наша этика, мораль, религия, философия, нравственные ценности придуманы мужчинами. Мы учились по книгам, написанным мужчинами, взять, к примеру, классическую русскую литературу. Образы женщин в ней придуманы авторами под себя. Мы, женщины, только должны им соответствовать или подражать.
- И что в этом плохого? - спросил он.
- Например, полигамия и промискуитет простительны и в порядке вещей для мужчин и даже считаются геройством. А женщин сразу называю в таком случае неприличным словом. Почему?
- Ну, наверное, quod licet Iovi, non licet bovi, - произнес он латинскую поговорку.
- Что? - спросила она.
- Что дозволено Юпитеру не дозволено быку, - отозвался он.
- Вы просто гендерный шовинист, - молвила она и отвернулась к окну.
- Я против полигамии и промискуитета, - ответил он, - я за верность, и любовь, и взаимопонимание, и крепкую семью. Вы просто еще не встретили надежного мужчину, который бы не предавал, не обманывал, не бросал.
- Мужчины придумали идеальных женщин в своих романах, философских и религиозных трактатах. Они создали своих Галатей и полюбили их. Но реальность другая. Впитывая мужскую философию, этику, религию с детства, воспитываясь на мужских книгах, девушки духовно становятся мужчинами, воинами, борцами. Но, когда они подрастают, им указывают на их место: quod licet Iovi, non licet bovi. Это все равно, что спецназовца после долгих лет тренировки заставить быть поваром, - не унималась она.
- Я понял Вас. И что вам, женщинам, мешает создать свою духовность, философию, религию, этику, нравственность, мораль..? Читайте женские романы в конце концов, если мужские не нравятся.
- Да, что-то я не помню, чтобы в школах изучали женские романы. Поэтесс, помню, изучали: Цветаеву, Ахматову, Друнину…
Их разговор зашел в тупик. Они замолчали. За окном сгущалась темень, и блики темных деревьев, как далекие великаны, махали вслед убегающему поезду.


Рецензии