Таланту Н. П. Задорнова. Цвета Амура, цвета тайги!

/Роман «Амур-батюшка» рассказывает о прошлом Приамурья, о тяжелых условиях жизни крестьян-переселенцев в 60-70-е годы XIX века, об освоении ими дикой природы края и, конечно, о дружбе с местными народами, без которой невозможно было бы выжить на новом месте. В 1952 году роман был отмечен Государственной премией СССР./
   
   На тополях набухли почки, цыплячьим пухом зажелтел на солнце верболоз.
На Амуре начался перезвон падающих торосов. Их сам мороз сюда нанёс!
Сквозь снежную проредь стали проступать комья чёрной земли.
Вскоре пашни и огороды открылись во всю ширь, как только могли.
    В ночь с грохотом разбился и тронулся Амур - начало настоящей весны!
Вздулась и зашумела вода и, как на листовом стане, выкатывала на берег разноцветные льды:
синий лед из Тунгуски,
жёлтый – из китайских рек,
зелёный – с Зелёного Клина, с Уссури! -
И так из века в век!
    Вешние воды, бороздя додьгинскую рёлку*, забурлили  по косогорам и распадкам,
смывая чернь, роя глину - весною изменялась вся природа!
Мутными широкими падунами, воды с плеском и шумом низвергались в Амур,  разлившийся после ледохода.
    Ветры быстро сушили землю. Река затопила отмели, плескалась и билась в обрывы.
Бурые пряди водорослей цеплялись за корни тальников**, что не утеряли былой красоты.
Багровая ольха с сединой крапинок на коре распустила красноватые почки.
Верба пустила зелень, на болоте появились белые цветы.
   Воздух пряный, густой от таежного настоя; в нём чувствуется свежая зелень, запах задышавшей коры,
соков, цветов, озёр, тины…
  Зелёные кедры пятнами выступали из жёлто-красной тайги, .
Сила бродила в деревьях, соки побежали по всему бесчисленному множеству стволов - зарождались новые побеги!
_____
*Рёлка - в основе названия русское диалектное слово рель (релка, рёлка) – удлиненный, невысокий вал, грива, гряда, холм, бугор на лугу, на пойме, на болоте.
**Тальник - небольшая ива, растущая по сырым местам, обычно в виде кустарника.

_______
Николай Павлович Задорнов. Амур-батюшка. Книга первая. Глава 41 (отрывок).
   На тополях набухли почки, цыплячьим пухом зажелтел на солнце верболоз. На Амуре начался перезвон падающих торосов…
Сквозь снежную проредь стали проступать комья черной земли. Вскоре пашни и огороды открылись во всю ширь.
В ночь с грохотом разбился и тронулся Амур. Вздулась и зашумела вода и, как на листовом стане, выкатывала на берег разноцветные льды.   
… синий лед из Тунгуски, желтый – из китайских рек, зеленый – с Зеленого Клина, с Уссури.
    Вешние воды, бороздя додьгинскую релку, забурлили  по косогорам и распадкам, смывая чернь, роя глину, и мутными широкими падунами, с плеском и шумом низвергались в разлившийся после ледохода Амур.
Ветры быстро сушили землю. Река затопила отмели, плескалась и билась в обрывы. Бурые пряди водорослей цеплялись за корни тальников.
Багровая ольха с сединой крапинок на коре распустила красноватые почки. Жар, прель томили людей. Верба пустила зелень, на болоте появились белые цветы.
Воздух пряный, густой от таежного настоя; в нем чувствуется свежая зелень, запах задышавшей коры, соков, цветов, озер, тины...
Зеленые кедры пятнами выступали из желто-красной тайги. Сила бродила в деревьях, соки побежали по всему бесчисленному множеству стволов.

   Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь (за начало реки принято считать восточную оконечность острова Безумный). Высота истока - 304 м над уровнем моря. Длина реки - 2824 километров от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман.
   Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы амар, дамур — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхэ»  — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» —  «Река чёрного дракона». Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона.
«Хвост» Чёрного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, «туловище» лежит в четырёх российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые «лапы» дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура — Зея и Бурея, а две правые «лапы» — притоки Сунгари и Уссури — в Китае и в Приморье. «Голова» Дракона упирается в Охотское море, и он «пьёт воду» Татарского пролива. Длина «тела» Чёрного Дракона от «хвоста» до «головы» — более 4500 км, а площадь его (бассейн Амура) достигает 1,8 млн кв. км.
У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная широкая река». По-маньчжурски река называется «сахалиян ула», где сахалиян означает «чёрный», а ула — «вода». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского.


Рецензии