Понедельник - Среда - Пятница

Понедельник

На улице лил дождь. Серый, мелкий, противный. Все небо затянуто тучами и кажется, что знаменитого "после дождя всегда бывает солнышко" не будет уже никогда...

Мелисса сидела в своем кабинете и слушала Мадам ван Кеменаде.

Анне ван Кеменаде рассказывала о болезни своего мужа: Пол ван Кеменаде заболел 15 лет назад. Сложная форма паркинсонизма. Это еще хуже, чем просто болезнь Паркинсона.
При болезни Паркинсонa организм имеет недостаток определенных веществ и их можно частично восполнить искусственным путем. Паркинсонизм - это когда твой организм не принимает эти вещества совсем.

Мелисса - психолог клиники и ее задачей было вести это дело.
Мадам ван Кеменаде просила эвтаназию для мужа.

- Когда муж заболел, мы понимали, что нас ожидает. Мы много разговаривали и обсуждали. Tогда муж и написал этот документ.

Анне положила перед Мелиссой документ, говорящий о том, что он, Пол ван Кеменаде, доверяет своей жене решить вопрос о его жизни (эвтаназия), когда придет время.
Документ был официально заверен.

Мелисса видела перед собой смертельно уставшую женщину.
И не от того, что ей почти 15 лет пришлось ухаживать за мужем-инвалидом (последние годы Пол находился в их клинике, под отличным медицинским контролем), сколько от постоянных тревог и морального участия. Было видно, как непросто ей давалось такое решение.

- Сначала были просто ограничены движения. Потом начались подергивания конечностей. Потом он не мог уже говорить. Мы получили специальный "говорящий компьютер". Пол мог кое-как еще нажимать на клавиши. И там слова быстро дописываются сами, а потом компьютер вслух произносит фразу. Это было огромным облегчением на какое-то время...
Он все понимал, только не мог говорить.
Потом он не смог больше глотать и сейчас он на искусственном питании уже несколько месяцев.
Он так мучается... Я вижу, что у него больше нет сил сражаться и терпеть эти боли и беспрерывные судороги.
Мне кажется, он уже никого не хочет видеть. Он не может общаться и он очень страдает.

Мадам ван Кеменаде говорила спокойно и буднично. Было понятно, что все это давно выплакано и выстрадано. А сейчас просто факт обращения за помощью. Последней помощью любимому человеку.

Мелисса профессионально успокоила и уверила, что она займется этим. Два врача и медсестра обследуют ее мужа, спросят его мнение и если он согласен, процедура пройдет в течение нескольких дней. Мелисса тоже будет присутствовать. А вот жене и детям лучше не надо. Такое решение человек должен принимать сам, без давления.

Среда

В светлой, просторной палате клиники XXX лежит пациент. Он не может говорить, не может двигаться. Его тело постоянно дергается в невообразимо странных конвульсиях. И только глаза говорят о том, что человек в своем уме и памяти. Но очень, очень сложно понять, что он отвечает.
Два врача, медсестра и Мелисса беседуют с пациентом.

- Господин ван Кеменаде, вы знаете какое сегодня число?
- (Подергивание всем телом и движение глазами, похожее на согласие.)
- Господин ван Кеменаде, Вы знаете где Вы находитесь?
- (Аналогичная реакция.)
- Вы знаете, зачем, с какой целью мы здесь собрались?
- (Опять та же реакция.)
- Господин ван Кеменаде, ваша жена предоставила нам документ, в котором Вы доверяете ей принять решение о вашей эвтаназии, когда придет время.
- (Глаза заметались.)
- Вы хотите, чтобы эта процедура совершилась с Вами?
- ...

Глаза заметались, тело стало судорожно сотрясаться и было совершенно не понятно, что хотел ответить Пол ван Кеменаде. Да или нет?

Врачи повторили вопрос, но реакция оставалсь прежней. Опытный доктор Койперс сказал коллегам:

- Я не могу принять решение. Мне не ясно, какой ответ хочет дать пациент. Он очень взволнован. Давайте перенесем решение на некоторое время. Пусть Мелисса поработает с пациентом.
- Да, конечно, доктор Койперс.

Пятница

Вчера Мелисса еще раз встречалась с Анне ван Кеменаде. Анне настаивала на эвтаназии.
Они договорились, что Мелисса попробует одна, без врачей поговорить с Полом. Может быть так будет понятнее. Эта встреча будет записана на камеру и мадам ван Кеменаде сможет позднее посмотреть.

Мелисса вошла в "гостиную" клиники. Это просторная светлая комната на первом этаже здания. Можно выйти в сад. Можно выпить кофе - в углу маленький кофе-бар с официанткой. Можно даже поиграть на белом рояле, кoторый одиноко стоит посреди зала и на нем написано: “I am all yours” - я весь твой.

В комнате за столом, в инвалидном кресле сидит Пол и смотрит в сад. Больше никого.
Тело его безобразно и безостановочно дергается, голова не держится прямо...
Пол не может выйти в сад. Он не может насладиться кофе. И на рояле сыграть тоже не может. Он вообще ничего больше не может самостоятельно…

Мелисса подсаживается к столу. Достает из сумки документ, заверенный Полом. Открывает папку, кладет на стол перед Полом и спрашивает:

- Вы узнаете этот документ?
- (Реакция, похожая на согласие.)

Мелисса ласково дотрагивается до рук Пола, которые неподвижно лежат на столе.

- Что Вы хотите с этим делать, Пол?
- (Руки Пола приходят в движение и он четко дает понять, что хотел бы разорвать этот документ. А глаза его добавляют: "В мелкие клочки!")
- Пол, Вы можете сам это сделать.

Дрожащими руками Пол берет документ, с яростью и непонятно откуда взявшейся силой разрывает его на две половинки. И улыбается. Его губы дрожат. Из его глаз текут слезы.
Его трясет все сильнее и сильнее. Мелисса вынуждена позвать санитаров.

Потом Мелисса покажет запись этого разговора его жене. И Анне будет долго и искренне плакать. Разве она могла подумать, что Пол все еще хочет жить?! Конечно, пусть он живет! Пусть живет, сколько захочет!

***
Теплый солнечный день. То самое настроение, когда "после дождика солнце".
После почти недели затяжных дождей наконец-то установилась отличная погода. В саду при клинике снова распустились цветы. Красочно, ярко! Цветут липы и повсюду плывет их одуряющий аромат. Весна...

Из окон гостиной клиники слышится мягкая музыка. Это волонтеры приходят поиграть для пациентов.

Пожилая женщина медленно катит инвалидную коляску, в которой сидит ее муж. У него паркинсонизм. Она улыбается и щурится теплому солнышку.

Лицо Полa спокойно. Он знает, что сегодня воскресенье. Он надеется, что сегодня, может быть, придут дети. Они иногда приходят навестить его по выходным.

https://www.youtube.com/watch?v=FIznvlqBwSc


Рецензии