Дама с камелиями

  Виктория Андреевна проснулась позднее обычного, на то были причины: после вчерашней премьеры домой вернулась за полночь. Вставать не хотелось, сказывалась усталость — роль далась не легко. Она и сейчас, нежась в постели, всё ещё не могла выйти из образа знаменитой куртизанки Маргариты Готье, воплотив на сцене её жизнь, любовь и смерть. Наконец, преодолев слабость, встала и  отдёрнула шторы. Солнечный свет залил  спальню и как бы вдохнул в неё новую жизнь. Проходя через зал, заполненный ароматом цветов, усмехнулась:
     -  Прямо цветочный магазин, хоть ярмарку устраивай. На кухне сын уже колдовал над кофе:
-     - Мамочка! Доброе утро! Как спалось? Устала? Хочу поздравить: спектакль великолепный!  Ты превзошла сама себя!  Некоторые женщины откровенно плакали.  И неудивительно: сердце щемило. А цветов сколько! Кстати, сегодня утром кто-то прислал весьма оригинальный подарок, с посланием.
-      -  Доброе утро, да пожалуй, уже и день. Ты сегодня дома?
-      - Пока свободен, позже в Ленинку и допоздна. И не волнуйся за меня!
      Виктория гордилась своим сыном: хорош собой, высок, строен, подтянут, как военный. Аспирант и ,возможно, будущее светило наук.
          Всё, мамочка, я побежал! Не скучай, отдыхай! Заслужила.
Чмокнул в щёчку и убежал. Виктория, допив кофе, принялась разглядывать утренний дар. В прозрачной коробке, украшенной снежными узорами, были упакованы очень красивые цветы. Осторожно распаковала и восхитилась ещё больше: аромат одурманивал. Несколько изящных веточек разноцветных цветков с нежными лепестками необычных форм. Там же конверт и очаровательная открытка. Прочитала:
        Даме с камелиями! Я счастлив, что имел счастье увидеть Вас на сцене. Очарован и покорён. Вы достойны всяческого поклонения. Осмелюсь просить Вас о личном свидании! Давно мечтал о встрече с Вами, но обстоятельства не позволяли сделать это раньше. Если это возможно, прошу, позвоните и назначьте день и час, как Вам будет угодно!
На открытке номер телефона и подпись: Юрий Михайлов.
Задумалась. Получить такое послание от неизвестного поклонника  было приятно и лестно. Юрий, Юрий! Кто это может быть? Среди друзей были Юрии, но ни один не стал бы писать такие слова. Давний знакомый? Нет, не вспомнить. Взяла в руки конверт, вытащила фото, надеясь увидеть лицо таинственного незнакомца. Взглянула, сердце ёкнуло: на фото она сама, но ещё совсем молодая. На обороте надпись: «Юре на долгую память! До встречи!»  И дата. Послание из прошлого! Память услужливо вернула в тот год, день и час, когда произошла встреча. Как много лет прошло, но вспомнилось всё до мельчайших деталей.

.  Зима, проходящий поезд, затемнённое купе и он — молодой лейтенант. Она и сейчас не могла бы сказать точно, почему неожиданно для всех не стала дожидаться фирменного поезда, чтобы вернуться с труппой в Москву, а спешно собравшись, села в тот, где ждало её необычайное приключение.
     Молодой человек был красив,  очень понравился  и не только внешне: вежлив, предупредителен и влюблен, это она почувствовала сразу. И тогда взбалмошной двадцатилетней девчонке захотелось испытать свои чары и соблазнить его немедля.
О, дочери Евы! Откуда и на каком генном уровне храните вы все приемчики, дабы соблазнить мужчину? Плавные движения рук, мелькание тоненьких пальчиков, теребящих, что под руку попало! Лукавый взгляд из-под ресниц, таинственная улыбка, так много обещающая и предупреждающая. И голос: тихий, воркующий, странно вибрирующий и вступающий в резонанс с биением сердца мужчины!
Оказалось - это  легко: встала к зеркалу поправить причёску,слегка  пошатнулась от рывка поезда и... оказалась в его объятиях. Поцелуй наполнил страстью обоих. И она поняла, что сама невольно попала в расставленные сети, что он, этот случайный попутчик, тот, о котором мечтала.  Это не было, как намечала, игрой. Им никто не помешал, и они всю ночь не размыкали объятий..
     Утром  обменялись телефонами и договорились о встрече. Времени  у них было мало: Юрию предстояло получить новое  назначение, куда — никто не знал. Нет, о замужестве тогда она не думала, мечтая о карьере великой актрисы. Она, дочь генерала, прекрасно  знала, что ждёт жену военного: переезды с места на место, жильё, где придётся, необустроенность быта и чаще всего отсутствие работы. Но встретиться ещё и вновь испытать эту дикую страсть, кто помешает.

     Помешала жизнь, дома ждала беда. Отец! Реанимация, обширный инфаркт и смерть. Это было крушение всего жизненного уклада. Горе подкосило , особенно мать, которая была много лет для генерала Златникова опорой, и так нежданно сама лишилась её. Да, прошли торжественные похороны, бесконечные речи, соболезнования, оружейные залпы и затем полная заброшенность: у всех были свои важные дела. Затем снова больница, забота о матери и её здоровье.
Когда несколько оправилась, поняла, что и с самой не всё в порядке. Врач, пожилая дама, объявила: Поздравляю, вы беременны!
- Беременна? Этого не может быть. Всего одна ночь!
- Чтобы забеременеть, хватит и нескольких минут! -- -Нет, я не хочу.  Да и не могу сейчас. Обстоятельства. - - Я понимаю, не ты первая, да и не последняя. Но должна предупредить: у тебя сложности со здоровьем.  Сделаешь аборт — можешь остаться бесплодной.
Ну и пусть!
Девочка моя! Не пусть. Послушай меня. Я тоже была молода, студентка, и совершила ошибку. Теперь нет ни мужа, ни детей! Не представляешь, что это такое: быть бесплодной! И никому не нужной
 - Но сейчас  мне никак нельзя!
Потом будет поздно. О последствиях надо думать заранее, до того, как ложиться в постель с мужчиной! Какие же вы молодые скорые и неразумные.
Несколько дней металась в отчаянии: на что решиться. Вспомнила об Юрии, нашла телефон. Скрипучий женский голос, помолчав, ответил:
        Таких здесь нет!
   Подумав, что ошиблась, набрала номер снова, но в ответ услышала тот же голос, сообщивший о невежах, понапрасну беспокоящих людей.
   Собственно говоря, она и не надеялась, прошло много времени, и он скорее всего уже отбыл. Искать его не посмела: что она о нём знала, кроме имени и фамилии.
Как бы то ни было, всё решила мать. Отрешённая от жизни и застывшая в своём горе она вдруг встрепенулась, оживилась и запретила думать о любой возможности избавиться от ребёнка. Внук, продолжатель рода, именно это и возродило вдову к жизни.

   То, что будет нелегко, и объяснять не надо. Вика в труппу не вернулась, там и не особенно ждали. Помогло знание языков. Не забывшие отца подкидывали работу над переводами и редактированием разных бумаг. Мать ещё могла продолжать преподавание в институте, чтобы хотя бы обеспечить пенсию. Перекантовались, хотя времена были весьма неспокойными и непонятными, но маленькая семья жила как бы в стороне от всех внешних событий, пока они не ворвались к ним.
Настали трудные времена. Мать лишилась работы, Вика тоже готова была нам всё, лишь обеспечить нормальную жизнь сыну. Сбережения пропали, пришлось продавать, чаще за бесценок, вещи, оставшиеся украшения.
    Но судьба бывает и неожиданно благосклонной. Случайная встреча с бывшими сокурсниками, занимающимися организацией шоу, и удалось устроиться на съёмки рекламы. Роды как-то преобразили Вику внешне: из угловатой и бледной девчонки она превратилась в молодую и красивую женщину, и на экране смотрелась ещё более соблазнительно. Рекламные клипы приносили неплохой доход, и можно было продолжать учебу. Её заметили, правда, это не всегда было приятно, поскольку на интимные предложения она отвечала отказом. Это потом, спустя некоторое время, у неё случались романы с актёрами или с продюссерами, не приведшие ни к браку, ни к постоянным отношениям. Тем не менее, съёмки бесконечных сериалов помогли раскрыть артистические способности. Вскоре она получила несколько ролей в театре, и постепенно приобрела известность. Правда, пришлось продолжать участие в съёмках сериалов, поскольку главных ролей было раз и обчёлся, но зато можно было проявить характер и не сниматься в откровенно пустышках.

     Всё это вспомнилось Вике за время размышлений: позвонить и согласиться на встречу или лучше не раскрывать тайну рождения сына. Юрочка, сын — только её сокровище! И в то же время возникло желание увидеть того, о ком и забыла бы, но чей образ она видела ежедневно в лице сына. И волнительно: как он отнесётся к ней, уже немолодой женщине. Узнает ли ту сумасшедшую девчонку, которая соблазнила его. И  она сама, увидев его, может разочароваться. Впрочем, он может быть и женат, не молод, наверняка за пятьдесят.
Но полученная записка внушала доверие, не может совсем равнодушный писать подобное. Медленно набрала номер. Мужской голос привёл в трепет:
Да!
-Это я! Жду!
 На мгновение повисла тишина, потом:
 Я еду!
 Бросило в жар, и стало страшно. Что делать? И как принять? Сыграть несложно, но стоит ли?
    Решилась, надела своё самое любимое платье с широкой юбкой. Взглянула в зеркало: румянец во всё лицо, глаза шалые. Макияж делать не стала — зачем приукрашивать себя, пусть видит, какая есть, только тщательно умылась холодной водой. Подумав, в гостиной накрыла на стол: коньяк, лимончик, бокалы...
Да, кофейный сервиз!
    Казалось, время остановилось. В волнении ходила по квартире, зачем-то переставляла цветы, снова и снова перечитывала послание. Звонок в дверь прозвучал гонгом. Медленно подошла к двери, постояла в раздумье, открыла.
    Какое-то время стояли, вглядываясь друг в друга, привыкая к незнакомому облику. Она узнала его сразу, несмотря на седину в волосах и глубокие морщины на лице. Но взгляд серых глаз выражал то же самое смущение и растерянность, что и четверть века назад.
    Вдруг осознала, что именно этот мужчина и был  нужен ей, что никогда не забывала о нём, хотя и не было надежды на встречу. И вот он перед ней! Но...
    Проходи! - отступив от двери, пригласила в комнату. -Присаживайся, будь как дома!
     Виктория Андреевна! - начал несколько сбивчиво.
     Вика! - решительно установила характер общения. -
Вика? Да, Вика! Я  помню. Прошу прощения за визит, за то, что посмел побеспокоить вас. Хочется высказать своё восхищение вашим талантом...
      Ах, не будем об этом. Не люблю хвалебные оды. Лучше скажи, что за  цветы ты подарил мне сегодня утром? Я таких и не видела никогда. Они изумительны.
      Честно, не имею понятия. Мне показалось, что  они - такие нежные  и изящные, и созданы  для дамы с камелиями.
      Но дама — куртизанка!
      Да, куртизанка - по жизни, бывает,что иначе и нельзя. Но полна нежности и любви. Достойна счастья. Безумно жалко итога жизни.  Впрочем, я не знаток искусства, не мне судить, как и что. Но я был восхищён и очарован.
      Я тоже думаю, что эта женщина, ставшая куртизанкой по воле обстоятельств, тем не менее более чиста и искренна, чем дамы высшего света. И эти цветы мне тоже очень понравились. Необычные и очень изысканные. И спасибо за письмо и фото. Неужели столько лет его хранил.
    Протянул руку, взял фотографию и спрятал во внутренний карман пиджака. Взглянул несколько воинственно:
      Но там написано — до встречи! Потому и берёг. И очень рад, что встреча состоялась.
   От такого признания щёки порозовели: как приятно, что о тебе думали и помнили.
       Выпьем за встречу? Кофе?
       Да, кофе, с удовольствием! - осторожно сел в кресло, стараясь скрыть смущение. Пошла на кухню, втайне надеясь, что пойдёт за ней следом, положит руки на плечи и... Не пошёл.
 Вика, несмотря на внешнее спокойствие, была в растерянности, не зная, как поступить. Тогда, той ночью она, не задумываясь, бросилась в его объятия. Но сейчас обуял страх: прошло столько лет. Что с того, что он хранил её фото. Она и раньше ничего не знала о нём, и теперь и того меньше. Женат, дети? Неизвестно. Явился, как театральный поклонник,  или сохранил память о той ночи. Но играть в соблазн не хотела. Ей не нужен лёгкий флирт, она хотела бы вернуть любовь, которую потеряла. И сказать ли ему про сына? Кто знает, как воспримет это известие. Да и нужно ли это ей самой?
  Принесла кофе, наполнила бокалы и протянула ему:
        Давай за встречу, такую нежданную!
Выпил залпом, ещё более смутился, отпил кофе:
        Вика! А я ведь тогда был рядом ,  ты меня и видеть не могла. Такое горе! Я не посмел вторгаться. И времени не было, быстро получил назначение и отбыл. Потом я приезжал   в Москву в конце девяностых, не надолго. был в театре, видел. Ты была окружена восторженными поклонниками. Беспокоить не посмел. Но теперь буду жить в Москве, не знаю, надолго ли. И вот решился напомнить о себе...
         И правильно сделал. Я очень рада встрече. Прости, ты женат? - и замерла в ожидании.
        Да, был, давно. Но ты же знаешь, что не каждая может выдержать, тем более времена были неблагоприятные.
       А дети?
       Нет, не успел. Я один. Родители умерли, родственники подзабыли. А ты — замужем? Прости за любопытство.
       Ничего! Нет не замужем.
        Но, я знаю, у тебя сын. А отец где?
        Видишь ли, отец не в курсе, что у него сын. Так получилось. А замуж... Я же актриса, мужчины боятся прочных связей с такими. Не верят. Предрассудки.
        А фото есть? Покажи,если можно.
   Её охватило сильное волнение. Сказать ему, что он отец, или оставить в тайне. Накладывать на него некие обязательства крайне не желательно, да и сама привыкла к сложившимся обстоятельствам. Но и обманывать не хотелось. Появилась надежда, что встреча не бесполезна, что она шаг к будущему. Посмотреть на его реакцию и решить для себя: открыться или сдержать свои эмоции. Принесла несколько фото. Взял одну и изумлённо посмотрел на неё.
         Откуда у тебя эта фотография. У меня такой нет.
          А кто сказал, что это ты?
         А кто же? - и застыл в напряжении. Взглянул  в недоумении, потом побледнел, начиная понимать, что произошло.  - И кто это?                               
         Познакомься: Юрий Андреевич Златников, двадцати четырёх лет от роду, внук генерала Златникова.
         Юрий? Это мой сын? Мой? Но как, когда? - прошептал удивлённо и восхищённо.
         Напомнить?
         Разве мог забыть? Но не знал, что у меня есть сын. Почему не сказала? У меня — сын!!!
         Да! Тогда!  И как могла сказать? Где бы нашла тебя? И это - мой сын! - несколько резко проговорила и сама испугалась своего тона.
    Что ж, возможно всё, навязывать отцовство не намерена.
     Он именно так и понял. Резко побледнел, в глазах мелькнула обида, губы гневно сжаты. Встал и решительно:
           Прошу прощения за вторжение! Ещё раз поздравляю за исключительно прекрасное исполнение роли! Не смею...
    Взглянул в глаза, наполненные слезами отчаяния и скрытой боли, сделал шаг,схватив её руки, прильнул всем лицом к ладоням:
          Вика! Но я не хочу уходить! Я так долго ждал встречи, не надеясь ни на что, и хочу быть с тобой! И с сыном! Я любил тебя всю жизнь, поверь!
 


Рецензии