Северный сталкер

Оглавление

От автора.   
Часть первая.
Пролог.
Глава 1. Восемь лет. Рождённый без имени.
Глава 2. Шестнадцать лет. Первая охота, именование и легенда.        7
Глава 3. Совершеннолетие и намерение.   
Глава 4. Гармонизация.   
Глава 5. Воины Куземы.    
Глава 6. … А потехе час.    
Глава 7. Два лагеря.   
Глава 8. «Консервы».   
Глава 9. Счастье, которому не рады. 
Глава 10. Благословение Зоны.    
Глава 11. Городской праздник.      
Глава 12. Храм для контролёра.      
Глава 13. Попутчики.      
Глава 14. Зимовщики.      
Глава 15. Доктрина Благодати.      
Часть вторая.        2
Глава 16. Город, который выжил.      
Глава 17. Тёмная сторона Юли.    
Глава 18. Излом на дороге.      
Глава 19. Союз с союзом.      
Глава 20. Гроза в Янеге.      
Глава 21. «Клещи» на перешейке.    
Глава 22. Детский вопрос.      
Глава 23. Вочажский пат.      
Глава 24. Возвращение домой.      
Эпилог.      

;

От автора.

        Дорогой читатель, вы держите в руках (или читаете на компьютере или слушаете на плеере) первую книгу из сборника «Северный сталкер». Сюжет её является продолжением сборника «Дитя Припяти», поэтому рекомендую прочитать первые три книги: «Дитя Припяти», «Дитя Припяти. Возвращение» и «Дитя Припяти. Родственная душа», чтобы наиболее полно понимать смысл повествования.
        Некоторые имена людей в повести будут являться названиями обычных вещей, но с изменённым ударением. Я буду стараться в контексте рассказа описывать, ударение на какой слог следует ставить. Если вы слушаете рассказ через компьютерную программу перевода текста в звуковые файлы, например, Максридер, вам следует обращать внимание на контекст слова, в котором следует изменить ударение. Так вы сможете определить имя это или просто объект.
        Приятного чтения.

Часть первая.

Пролог.

        Ещё остались люди, которые помнят день, изменивший мир сорок лет назад. Многих из этих людей теперь называют старейшинами, и они помнят те события и то, что было до них.
        Выброс прошёл по всей земле, превращая мир в Зону. Города наполнились мутантами, в которых превращались люди и животные, не спрятавшиеся от аномальной волны. Хотя этот Выброс был слабее, чем происходившие раньше в первой Зоне, люди вынуждены были уйти из крупных городов и посёлков. В те дни погибло много народу. Большинство людей ещё мало знали об аномалиях и гибли в них. Многие ушли в дачные поселения близ городов, деревни и хутора, некоторым пришлось заново отстраивать заброшенные селения.
        Тяжелее всего была обстановка в странах с большой плотностью населения. Слишком много мутантов появилось в городах, и они не давали живым спокойно выбраться из мегаполисов.
        В итоге во всём мире люди поселились в небольших селениях или деревнях. Они не имели связи между собой. Вся телефонная, спутниковая и мобильная связь перестала работать. Были ещё рации, но не каждый имел их. В первый год после Выброса погибло примерно две трети населения Земли, хотя, конечно, никто не считал умерших или выживших.
        Человечество начало приспосабливаться к существованию в Зоне. Люди всегда приспосабливаются. Как древний человек смог выжить в условиях ледникового периода, так и современные люди смогли приспособиться к жизни в Зоне. Они укрепляли свои селения, чтобы защититься от набегов мутантов, искали источники пищи в этом новом мире, а также находили применения многим новым артефактам, которые появлялись рядом с аномалиями.
        Большая Зона имела отличия от прежней, которая образовалась вокруг ЧАЭС. Новая Зона была менее агрессивной, наверное, из-за того, что имела большие размеры. Аномалий на квадратный километр земли стало меньше, что, несомненно, облегчало жизнь людям. Выбросы происходили, как и в той Зоне, но теперь с большим интервалом и имели локальное происхождения, то есть происходили в отдельных районах и в разное время. Это из-за того, что теперь у Зоны не было центра, потому что она покрыла весь мир.
        Постепенно, месяц за месяцем, год за годом люди начали возвращаться к более-менее нормальной жизни. Между ближайшими построенными и обжитыми деревнями начала происходить торговля и обмен. Люди делали вылазки в города, искали там то, что необходимо, а затем обменивались этим с другими селениями. Те, у кого была рация, могли сообщать местонахождение своей общины начавшим путешествовать торговцам и торговым отрядам. Самыми важными товарами считались оружие и патроны, но их было мало. Не всегда удавалось добраться до военных баз или складов снабжения. Были и те, кому повезло под боком иметь военную базу. Однако обратной стороной этого везение было большое количество вооруженных зомбированных военных. Они несли серьёзную угрозу, и с ними пришлось разбираться.
        В отсутствии огнестрельного оружия, люди обращались к более древним технологиям. Использовали ножи, а затем стали делать луки и стрелы, а также ковать из ножей и металлических обломков мечи и секиры. Сначала выходило не очень, но со временем к кузнецам приходил опыт.
        С момента появления Зоны выросли новые поколения людей. Они уже не видели мира без Зоны, но их отцы и матери рассказывали о нём. Они тоже выросли и у них появились дети. Таким образом, к настоящему моменту образовалось три поколения, которые чаще всего так и называют: первое, второе и третье.

Минувших дней настало увяданье.
Приходит в мире новая пора.
Скажи былым традициям ты «до свиданья».
Ведь попрощаться с ними нам пора.
Растерзанная в прах история цивилизаций,
Застыло время в гиблых городах.
Сменился мир под натиском мутаций,
Теперь уж мало вспомнит кто о тех годах.
Разбросаны по миру островки надежды,
Настало время новых родовых общин.
Те, кто в законах Зоны полные невежды,
На жизнь не остаётся им причин.
Настала эра сталкеров, вокруг ведь Зона.
С пелёнок учатся ловушки обходить.
Без лука иль ножа наружу выйти нет резона,
Если не хочешь ужином мутанту быть.
Легендами сей новый мир полнится.
Торговцы меж общин разносят их.
И есть одна, которая за правду нам сгодится.
Она одна правдивей всех их остальных.
Тот человек, который уничтожил Зону,
Восстановил её затем опять.
Так по какому принципу или закону,
Он действовал, чтобы вернуть всё вспять?

Глава 1. Восемь лет. Рождённый без имени.

        Утро сегодня выдалось безоблачное и свежее. Прохладный ветерок шевелил кроны деревьев и кусты. На улице было лето, но особой жары не наблюдалось. Здесь, на севере так часто бывает. Раньше эту местность называли Карелия, теперь это уже не важно. Зона стёрла все границы, остались только знаки на дорогах, обозначавшие населённые пункты и районы.
        Их селение находилось примерно в тринадцати километрах от ближайшего посёлка городского типа с названием Лоухи. Выжившие смогли добраться до этого дачного посёлка, состоявшего из нескольких домов. Они достроили новые дома и обустроили территорию. Это место было выбрано не случайно: здесь имелся родник и много простора, чтобы строить новые дома. Также имелись грядки для посевов, а сама территория достаточно свободна от растительности, чтобы можно было ходить. Недалеко проходила ветка железной дороге, а ещё чуть дальше шла трасса. За трассой когда-то был аэродром, но он полностью зарос ещё до появления Зоны.
        Их дом находился ближе к окраине. Его построили уже после появления Зоны. Это одноэтажное бревенчатое строение, с небольшим крыльцом и сенями. Окна его выходили на все стороны, а вокруг располагался небольшой участок земли, где уместился сарайчик, сбитый из серых досок. В нём обитали кони. Внутри дома расположились две комнаты и кухня, из которой вела дверь в сени, а затем и на улицу. Чердак тоже имелся, там хранились некоторые запасы еды и другие нужные вещи.
***
        Пап, а когда у меня будет имя? — Спросил сын у своего отца. Они сидели на кухне. Еду после завтрака уже убрали, и теперь на столе лежал колчан со стрелами, и отец прилаживал новую тетиву к своему луку. Он являлся мужчиной крепкого телосложения и среднего роста тридцати восьми лет от роду, и сил в его руках хватало для того, чтобы охотиться и кормить семью. У мужчины были коротко стриженные чёрные волосы и серые глаза. Негустые брови и небольшая бородка придавали ему вид человека серьёзного и умного, каким он, собственно, и являлся. Не зря же он носил имя Учёный.
        Его сыну было восемь лет, он сидел рядом и смотрел на отца. У него тоже были чёрные волосы и чёрные глаза, как у матери. Он был не хрупким на вид, но и толстым или крепким его тоже назвать нельзя. Отец надел сегодня серые штаны и футболку голубого цвета, а сын сидел в камуфляжных шортах и такой же по цвету футболке. Его мать сейчас была на улице.
        Учёный посмотрел на сына, отложил починенный лук и сказал.
— Ты же знаешь, сын, какие у нас законы.
— Но мои друзья уже получили имена, а они одного возраста со мной. — Мальчик не сердился, но некоторое нетерпение в его голосе присутствовало.
— А я разве не рассказывал тебе, почему ты ещё не получил имя? В нашем селении имена не получают просто так. Их дают тогда, когда родители найдут отличие их ребёнка от остальных детей. Это может быть какое-то событие и поступок ребёнка, или же черта характера или особенность. Я пока ничего такого не увидел. — Отец встал из-за стола и пошёл в комнату, чтобы переодеться и подготовиться к охоте. На пороге комнаты он остановился и сказал.
— Но ты не переживай. Имя у тебя будет, пусть и не сейчас, но будет.
        Сын встал из-за стола и зашёл в комнату вслед за отцом. Комната была не большой. Здесь спали его родители. У стены справа, боком к окну стояла самодельная деревянная двуспальная кровать. Она занимала большую часть комнаты. У левой стены разместился двухстворчатый шкаф, принесенный из посёлка по частям. Его лакированные двери были немного поцарапаны и небольшие кусочки лака отвалились. Там отец и мама хранили одежду. У окна примостился небольшой самодельный столик, на котором стояла свеча. Папа достал из шкафа одежду и сел на кровать, чтобы переодеться.
— Расскажи, откуда возникло это правило? — Спросил сын, садясь рядом.
— А я разве не рассказывал тебе? — Удивился отец.
— Нет, я как-то спрашивал, но ты сказал, что потом расскажешь. — Ответил мальчик.
— Хорошо, давай расскажу сейчас. У меня есть ещё время.
        Они переместились на кухню и сели за стол. Отец начал рассказ.
—Когда после первых лет Зоны жизнь более-менее наладилась, люди задумались о том, что им нужно продолжать свой род. И вот начали появляться дети, и им нужно было давать имена. Люди не хотели давать детям имена как во времена той цивилизации. Они говорили, что раз цивилизация исчезла, то и те имена не стоит давать новорожденным. Это плохо скажется на их будущей жизни. Раз цивилизация умерла, значит и они могут умереть, если будут носить старые имена. Старейшины и остальные люди, некоторые из них живут с нами и сейчас, как, например, дедушка Максим, думали и решили, что новым людям стоит давать имена, как давали сталкерам в малой Зоне, потому что сейчас в мире тоже царит Зона. Сразу же возник вопрос: а по какому принципу детям давать имя? Ведь каждый отец может дать своему ребёнку имя, например, Храбрец, и как тогда? Нельзя же чтобы дети носили одинаковые имена. Вот люди и решили давать детям имена не сразу, а тогда, когда проявится их характер или они сделают какой-то поступок серьёзный.
        Так и я получил своё имя. Не сразу, в уже лет в десять. В то время меня обучали чтению. У нас было несколько книг, которые принесли во время одной из вылазок в Лоухи. Когда я научился читать, то мне очень понравились книги по биологии, и я прочёл их все, которые у нас были. Вот мои родители и решили, что я похож на учёного и дали мне имя Учёный.
        Потом, когда я и мои друзья выросли, и тоже пришла пора задуматься о потомстве, встал другой вопрос: наши имена являлись простыми словами, и часто возникала путаница, если человек хотел сказать просто слово, а другой с таким именем думал, что его позвали. Мы вместе со старейшинами посоветовались и решили, что лучше давать детям имена из двух или более слов и сливать эти слова в одно. Вот и вся история.
Отец надел куртку и сапоги, взял колчан со стрелами и лук.
— Будь здоров, сын. — Он улыбнулся, поцеловал ребёнка и вышел из дома.
        Когда папа ушёл на охоту и мальчик остался один, он зашёл к себе в комнату. Бревенчатые стены чуть затемняли её. Справа от входа стояла самодельная кровать. У небольшого окна расположился стол простой конструкции, а рядом с ним комод с четырьмя отделениями, которые были чуть выгнуты наружу, крышка повторяла их форму. Это всё принесли сюда ещё до его рождения, когда ходили в посёлок. Люди и сейчас иногда туда ходят. Недавно десять человек ходили и принесли много вилок, ложек и ножей из квартир посёлка. Не лишними были и тарелки разных мастей, а также другая посуда. Стол и комод были лакированными и дерево хорошо сохранилось. Ещё в комнате был большой шкаф для одежды и постельного белья из светлого дерева. Он стоял слева от двери.
        Мальчик сел на кровать и задумался. В селении сейчас было несколько детей. А сверстниками являлись всего четверо. Двое из них были его лучшими друзьями и уже получили имена. Он сам присутствовал на процедуре именования, когда собирались все их близкие и родные люди, а также старейшины. Его друга звали Быстроног. Он получил это имя за то, что ещё в раннем детстве мама уронила его на траву утром. Часто в это время бывает Утренняя роса. Она действует ободряюще и её хорошо добавлять в напитки, например, в чай, в начале дня. От этого Быстроног, стал очень шустрым и активным, и остаётся таким, по сей день. Имя ему дали от словосочетания «быстрые ноги». Ему повезло, что мама не уронила его во время Вечерней росы, которая расслабляет и способствует сну. Второй его друг, или точнее подруга, тоже уже получил имя. Её звали Арткоса. Это от сочетания слов «артефакт» и «коса». Как-то раз она мыла свои волосы в озере, и тогда у неё была длинная коса. Она опустила её в воду и не увидела, что на дне лежит артефакт. Артефакт этот как-то странно отреагировал на волосы и прилепился к ним. Она вытащила волосы и увидела, что странный серый камень прикрепился к концу волос. Девочка хотела отрезать часть волос вместе с ним, но нож сломался. Постепенно волосы в месте прикрепления артефакта скрепились вместе, а по всей длине косы стали очень прочными. Коса стала расти очень медленно, примерно с той скоростью, с которой растёт и сама девочка.  Со временем Арткоса привыкла к странному предмету и теперь его почти не замечает. Конечно, можно было сбрить все волосы, или отрезать косу под корень, но девочка не захотела так делать. Этот артефакт — странная разновидность «Резца», как объяснил ему папа. Он не режет сам по себе и поэтому не ранит Арткосу, но он может резать на расстоянии, если у девочки будет такое желание. Теперь она хочет научиться обращаться с ним, чтобы пользоваться «Резцом» в бою.
        Сам он не чувствовал в себе никаких особенностей или чего-то подобного. Он был простым мальчишкой со спокойным характером. В отличие от своих горячих друзей, которые отличались некой воинственностью, он рассуждал и действовал спокойно и обдуманно.

Глава 2. Шестнадцать лет. Первая охота, именование и легенда.

        Прошло восемь лет. Было начало лета. Ему ещё весной исполнилось шестнадцать, и отец сказал, что, когда сойдёт снег и растают озёра, он возьмёт сына на охоту. Потому что зимой ходить трудно, а весной, когда снег превращается в кашу, ещё труднее.
        В один из солнечных летних дней, его разбудил отец, когда было ещё ранее утро.
— Одевайся, сегодня мы идём на охоту.
— Вот здорово! — Воскликнул сын.
— Тихо, а то маму разбудишь. Это опасный поход, ты знаешь это. Но если готов, я жду тебя на кухне через три минуты. Будем завтракать.
        Он знал, что охота — это опасное действо. Бывали случаи, когда охотники не возвращались, ведь неизвестно, какого зверя ты повстречаешь, и сколько его будет. А ещё свою опасность вносили аномалии. Он обучался обходить ловушки, но не имел достаточного опыта в их определении. Ещё подросток тренировался с ножом, который дал ему отец, но у него не получалось так хорошо, как у Арткосы или Быстронога: не хватало той скорости и проворности, которая здесь нужна.
        Он пришёл на кухню и сел за стол. Сегодня на завтрак были яйца дикой курицы. Многие животные и растения изменились после того, как появилась Зона. Все, что было домашним, стало диким. Сейчас люди искали более спокойных животных и пытались их одомашнить. Уже удалось одомашнить лошадей, коров и собак, но их дикие предки ещё оставались в лесах и были опасны. Куриц же пока не удалось одомашнить. Они были слишком агрессивными и бросались на людей.
        В лесу встречались как обычные дикие звери, так и их мутировавшие разновидности — более сильные и опасные. И тех, и других можно было есть, мутировавшие звери не были радиоактивны или ядовиты, кроме некоторых видов. Люди не ели только хищников: волков и собак, и человекообразных мутантов вроде кровососа или бюрера.
— Возьми с собой свой нож и пустой мешок для добычи. — Сказал отец.
— Куда мы пойдём?
— Сначала на пляж к озеру, может там есть рыба. Потом на старый аэродром. — Ответил отец.
— Хорошо.
        На пляже он бывал. Иногда люди ходили туда большой группой, чтобы дети и взрослые могли искупаться. Лето здесь не длинное, поэтому ценят каждое его мгновенье. Вооружённые люди стояли вокруг пляжа и охраняли остальных, потом менялись. Также две или три лодки растягивали сеть на озере в нескольких десятках метров от пляжа, чтобы не заплывала разная большая рыба. Хотя рыба и не любит приплывать к большому скоплению людей, понимает, что ей там опасно. Случались иногда и несчастные случаи на пляже. Когда кто-нибудь попадал в аномалии под водой, такие как «Иловая яма» и подводные плешки, но такое было только раз или два.
        После плотного завтрака они разошлись по комнатам собирать вещи. Когда всё было упаковано, они разбудили маму, чтобы попрощаться. Его мать была женщиной сорока четырех лет, блондинкой с красивыми чертами лица. Её звали Светлая, видимо за её волосы и добрый характер. Отцу уже исполнилось сорок шесть лет. Мать не спала, когда они подошли к кровати.
— Мы уходим. — Сказал отец.
Она села, обняла и поцеловала его, затем сына и сказала.
— Да будет Зона к вам благосклонна.
— Да, пусть будет Она благосклонна сегодня. — Ответил отец.
        Они вышли из дома на улицу. Солнце уже встало, но большинство обитателей селения ещё спали. Лишь пара человек занималась делами в своих дворах. Жители этого селения называли себя Северными сталкерами, потому что это самое северное селение, которое держит связь с другими общинами южнее. Есть и ещё более северные деревни, но там люди живут обособленно. Между тем сами Северные сталкеры во многих селениях являются легендой, отчасти из-за некоторых своих обычаев, например, необычной процедурой получения имени или полным запретом на употребление алкоголя.
        Они шли по единственной дороге мимо домов. Те люди, которые работали на улице, заметили их, но окликать не стали. Всё правильно: охотник должен уходить в тишине, а вот встречать его надо радостно. Так всегда было на его памяти, так он сам раньше встречал и провожал отца и других людей. Вся добыча, которую они приносили, делилась на три части. Две забирала семья охотника, а одну часть отдавали в селение. Она разделялась между семьями, в которых нет охотников. Также сам охотник по желанию мог отдать часть из своей доли, если ему было много.
        Они прошли мимо всех домов, и вышли за пределы общины. Отец достал мешочек с болтами и повесил себе на шею.
— Тебе, конечно, уже показывали, как находить аномалии ещё лет в пять, но вспомнить не помешает. — Сказал он. — Смотри, как я держу руки.
Он расставил руки немного в стороны и согнул в локтях, расслабил пальцы и слегка встряхнул ими. Сын проделал то же самое.
— Теперь сконцентрируй внимание на своих ладонях и пальцах. Искать дорогу тебе не надо, поэтому больше внимания пойдёт на поиск аномалий. Любое странное ощущение проверяй: для этого немного встряхни руками и сделай глубокий вдох и выдох.
        Отец замолчал и двинулся дальше. Сын поставил руки в правильную позицию и пошёл следом. Дорога расходилась в разные стороны: основная шла к переезду через железнодорожную ветку и на асфальтовую дорогу, а вторая — в лес к озеру и в другие места. Они прошли немного по этой дороге и свернули на тропинку, которая вела к пляжу. Погода сегодня выдалась хорошая, тёплая: светило солнце и на небе было чисто. Лес был погружен в привычную тишину, только некоторые птицы щебетали на ветках. Они не являлись хищниками, поэтому их не стоило опасаться. В лесу также пахло различными травами. Кое-где в кустах пробегали небольшие разряды тока, значит, там притаились «Электры». Другие аномалии тоже были, но в небольшом количестве. Многие из них он ощущал своими пальцами и ладонями, но пока не знал, какое ощущение к каким аномалиям относится.
        Они прошли немного по тропе и оказались перед болотом. Отец обернулся и сказал.
— Тут могут быть разные звери и ловушки. Их труднее обнаружить из-за густой травы. Здесь лучше помогают болтики. Я буду кидать, а ты подбирай их, но будь осторожен, когда поднимаешь, держи нож наготове. Хорошо, что недавно из посёлка принесли много резиновых сапог. Теперь стало значительно проще ходить. Если увидишь какие-нибудь ягоды, собирай их в узелок, который я тебе дал перед походом, но сам не ешь их.
— Хорошо. А как же вы ходили, когда сапог не было? — Спросил сын.
— Мы делали плоские деревянные дощечки, в них выпиливались отверстия, через которые продевались ремешки из кожи, обычно использовали собачьи хвосты или лоскуты кожи других зверей. В ремешки просовывались ноги. Затем два конца ремешка завязывали узлом, чтобы нога не выпадала. Получались такие небольшие лыжи, только для болот. Они не проваливались глубоко, благодаря своей площади. Но ноги всё равно намокали и царапались о кустарники вокруг, так что приходилось после перехода останавливаться, сушить и греть ноги. От этого удлинялось время похода.
— Да, тяжело вам было. — Подытожил сын.
        Они вышли на болото. Мальчик вытащил нож из ножен. Он отыскивал болты, гвозди, и прочие железки с привязанными к ним бинтами и собирал их.
        Один раз он нагнулся, чтобы поднять гайку и заметил некое движение. Испугавшись, подросток отступил назад, запнулся за кочку и упал. Мелкий зверёк выбрался из травы рядом с болтом и уставился на него. Зверёк был небольших размеров, примерно с ладонь взрослого человека. Его шкуру покрывала короткая чёрная шерсть. На маленькой остроносой мордочке имелись длинные усы. Маленькие тёмно-красные глазки смотрели на него неотрывно. Сзади туловища был виден длинный бесшерстный хвост, он немного подрагивал. Отец услышал шум сзади и обернулся. Он увидел лежащего сына, но зверька не заметил. Животное вспрыгнуло на грудь подростку и хотело бежать к шее, но мальчик успел ухватить его рукой за голову и шею, а второй рукой, в которой был нож, он нанёс удар животному сбоку. Зверь пискнул и обмяк. Отец поспешил к сыну и помог ему подняться.
— Это болотная крыса. Хорошо, что не укусила тебя. Она переносит много заразы, хотя сама по себе почти не опасна. Ты молодец, смог убить её. — Отец улыбнулся.
— А что мне с ней делать? — Спросил сын, отряхиваясь.
— Положи в свой охотничий мешок. Потом отдашь её Нохану, нашему шаману. — Сказал Отец. — У тебя кровь на футболке, потом на озере отмоем.
— А зачем ему крысы?
— Он лекарь. Сушит их, а потом применяет для лечения. Я не обращался к нему и не знаю точно, что он делает с ними после сушки.
— Кстати, почему у него такое имя? Он же из первого поколения, из старейшин, а у них имена прежней цивилизации.
— Он сам себя переименовал. Говорил, что ночью к нему приходил дух, посланник Зоны и нарёк ему новое имя.
        Сталкеры продолжили движение, и вскоре отец обнаружил полянку, на которой росли красные ягоды. Они остановились рядом, и отец сказал.
— Это кровь-ягода. Собирай её, можешь немного поесть. Она кислая. Насколько я узнал из учебников по биологии, она раньше называлась клюквой. Эта ягода не сильно изменилась по вкусу и внешне, но свойства её теперь другие. Она помогает восстанавливать кровь после ранения. Также эта ягода хорошо обеззараживает раны, но при этом сильно щиплет. Поэтому её не стоит применять при больших ранах, или, когда человеку сильно плохо. Тогда лучше использовать лечебные грибы. Ещё эту ягоду дают детям для профилактики болезней. Ты, наверное, помнишь, как тебе давали кислый морс?
— Да помню. — Ответил сын, собирая ягоды во второй мешок.
        Когда ягоды были собраны, они продолжили свой путь. Болото оказалось довольно топким, поэтому было трудно идти. Теперь мальчик оставался настороже и осторожнее подбирал болты. Одна гайка упала в глубокую яму с водой так, что только кончик бинта остался лежать на траве. Он нагнулся, чтобы поднять его, и в этот момент вынырнула ещё одна крыса. Она ухватилась цепкими лапками за траву и выбралась на поверхность. Мальчик быстро резанул ножом по её спине и отступил на шаг назад. Отец тоже заметил зверька. Крыса пискнула и обмякла.
— Много их тут? — Спросил сын, опуская крысу в воду, чтобы отмыть её от крови.
— Хватает. Это их среда обитания, поэтому их много. Они живут в траве, делают норки с ходами под водой.
        Мальчик убрал крысу, поднял гайку, и они двинулись дальше. Вскоре болото закончилось, и они вышли на сухую землю. Здесь было несколько аномалий разных мастей, которые расположились прямо на тропе. Мальчик сначала заметил их, а уже потом почувствовал пальцами. На первую аномалию, «Электру» пальцы отреагировали лёгким покалыванием, а на следующую за ней «Воронку» их как будто сжало со всех сторон.
        Некоторые деревья в этом лесу высохли, иные, наоборот, носили пышные кроны или мощные лапы с иголками. На некоторых виднелись птичьи гнёзда.
        Через несколько метров перед ними открылся пляж. Они вышли из леса примерно в центре него. Справа в конце полосы песка находилась груда больших камней. Они были не высокими, но довольно обширными и частично скрывались под водой. По всей длине на пляже лежали какие-то чёрные, блестящие полоски. Присмотревшись, юноша понял, что это рыба и она не мёртвая. Рыбины шевелили плавниками и открывали рты. Они опирались своими грудными плавниками и лежали вертикально, животом к земле.
— Что это рыба здесь делает? — Спросил сын у отца.
— Это земноводная щука. Наши её так называют, хотя, по правде говоря, к земноводным она отношение не имеет. Это двоякодышащая рыба теперь. Подожди пока здесь и не шуми, я принесу остроги. Они недалеко спрятаны специально для такого случая. Если, конечно, после Выброса туда аномалия не села.
        Он ушёл, а сын остался наблюдать за щуками. Некоторые из рыб уползали в воду, а другие выбирались на песок. Волны мерно набегали на берег, но в одном месте вода приходила с запозданием, видимо там угнездилась какая-то аномалия. Внезапно с дерева спорхнула большая птица, её тело было покрыто белыми перьями снизу, а со спины — чёрными. Она имела толстый, чуть изогнутый клюв и внушительные ноги с когтями. Птица спланировала на пляж и на лету схватила одну щуку. Рыбина была не большая, примерно полметра длиной, но вырывалась сильно. Однако ей не удалось освободиться. Птица уселась на камень близко от воды и далеко от остальных щук. Она своим клювом вспорола живот рыбине.
        Внезапно из воды вынырнуло что-то большое и длинное и попыталось схватить птицу, но та вовремя заметила опасность и взлетела. Огромная рыбина, раз в семь больше добычи этой птицы выбралась на камень, зацепила своим ртом распотрошённую щуку и мощным гребком хвоста ушла в воду.
— Вот такие у нас бывают фокусы. — Сказал Учёный над самым ухом так, что подросток вздрогнул. — Это налим. Поймать его не просто, да и опасный он очень. Так что не подходи близко к воде, пока он тут плавает. Держи острогу.
Отец протянул мальчику деревянную заострённую палку.
— Значит так, сейчас мы пойдём бить рыбу. Ты пойдёшь на правую половину пляжа, а я на левую. Возьми палку в руку и втыкай её в рыбину, затем беги к следующей. Бей наверняка, чтобы точно убить. Возможно, некоторые раненые рыбы уйдут, но главное, чтобы большинство осталось. Не стремись поразить как можно больше рыбы.
— А это не опасно, так близко к ним подходить?
— Главное бить быстро, и не приближаться к голове, чтобы не укусила. Ты готов?
— Да готов. — Сказал сын, удобно взяв палку. Отец кивнул, и они выбежали на пляж. Щуки ещё не заметили людей и продолжали лежать на песке.
        Юноша подбежал к первой рыбине, которая уже начала разворачиваться в его сторону. Он ударил остриём палки ей в спину, но палка соскользнула по чешуе. Он снова приподнял палку и ударил в бок. Острие проткнуло рыбу. Юноша стряхнул трепещущее существо с палки и побежал к следующему. Вторую щуку он ударил, когда она пыталась убежать в воду. Удар получился хороший, и рыбина повисла на палке. Он откинул её в сторону от воды и побежал к следующей. Уже почти вся рыба ушла в озеро. Он нагнал одну из последних почти у самой воды. Острие соскользнуло по чешуе, и он просто ударил её палкой сверху по спине. Рыба остановилась. Юноша проткнул её сбоку, как делал это раньше и, насадив щуку на палку, пошёл искать остальную добычу. Остальные две рыбины лежали недалеко от воды.  Юноша быстро собрал их, чтобы не привлекать большого налима и поспешил к отцу. Тот ещё собирал добычу. Когда сын подошёл, отец обернулся.
— Хороший улов! Положим их в мой мешок, так как в твоём уже лежат крысы. Не стоит их смешивать. Итак, у тебя три, а у меня шесть рыбин, хорошо.
        Когда всё было убрано, отец помыл в озере остроги, а также попытался отстирать футболку, но это плохо получилось, поэтому он отдал свою футболку сыну, чтобы он не замёрз, а его футболку повесил себе на плечо. Они вместе отнесли остроги в лес. Сталкеры решили зайти в посёлок, оставить добычу и пойти на сухопутного зверя.
        Обратно пошли другим путём, чтобы обогнуть болото по лесу. Не смотря на большое количество аномалий, идти оказалось не трудно. Отсюда селяне часто таскали упавшие деревья и хворост для костров и печей. Это проще чем пилить новые деревья, да и для заграждений хорошо подходит. Вокруг общины, кроме нескольких входов, был положен сухой валежник, обмотанный проволокой. Это нужно, чтобы большие звери и человекообразные мутанты не нападали. Как выяснилось, кровососы контролёры и снорки не умеют размножаться. Поэтому вначале, когда селение только обживалось, много этих тварей приходило сюда, но потом их атаки сошли на нет из-за уменьшения численности. Большинство жителей Лоухи, превратившись после большого Выброса в мутантов, остались в посёлке. Часть отстреляли сталкеры, ходившие туда за добычей. Новые твари образуются, если человек попадает под Выброс или долгое время живёт рядом с аномалией. Из всех человекообразных мутантов только бюреры умеют размножаться и очень любят городской ландшафт, где они строят свои селения. Их конкуренция с кровососами, снорками и контролёрами способствует регулированию их численности, да и после каждого Выброса наступает так называемый «голодный день», когда лесные звери приходят в город, чтобы поесть мяса. Так же звери приходят и в селение Северных сталкеров, но часть их удерживает валежник вокруг общины. Тех, кто подбирается близко, убивают из луков.
        Когда они вернулись в общину, солнце уже стояло высоко. Заметив охотников издалека, охранники позвали остальных, так что, когда они подошли, их уже встречало много народу. Здесь были и Арткоса с Быстроногом. Они ещё не были на охоте, поэтому смотрели с интересом. Их отцы обещали отвести их только в следующем месяце.
— Добычи не много у нас, но мы пойдём ещё. — Сказал отец собравшимся людям.
— Сколько твой сын взял? — Спросил Мирный, отец Быстронога. Он был хорошим другом Учёного. Лицо мужчины покрывали морщины и пара шрамов после встречи с кровососом в Лоухи. Его рыжие волосы выбивались из-под серой кепки, которую отец называл бейсболкой.
— Сын взял три щуки с пляжа и по дороге туда ещё две крысы убил.
— Отлично! — Похвалил Быстроног. — А я вот жду не дождусь, когда пойду на охоту.
— Мы отдадим в общину четыре рыбины, а пять возьмём себе. — Ответил отец. — Я планирую сегодня ещё пойти за крупным зверем, но помощь мне не помешает. Мирный, пойдёшь с нами на аэродром?
— Да пойду. Телегу брать?
— Да, возьми. Я пока пойду, разгружу добычу и запрягу коня. А ты, сын, иди к Нохану.
        Они разошлись. Все собравшиеся люди так же разошлись по своим домам. Только старейшины пошли с отцом в его дом, чтобы распределить добычу, а подросток пошёл к шаману. Его хижина находилась на окраине селения ближе всех к железнодорожному переезду. Она имела вид небольшого деревянного строения с крышей, покрытой еловыми и сосновыми ветками. Раньше Нохан жил в обычном доме, как и другие старейшины, но после того, как во сне его посетил дух Зоны, он переселился в самодельную хижину, которая была ниже и проще чем его дом.
        Он подошёл к хижине и постучал в дверь.
— Открыто! — Сказал человек хрипловатым голосом. Подросток отворил дверь и вошёл. Внутри было темно и пахло чем-то пряным. В сенях стояли вёдра с водой, и висела одежда. Царил полумрак, небольшое окошко не могло противостоять ему. В кухню, совмещённую с гостиной, вела маленькая дверка, она была открыта. Юноша вошёл во внутреннюю комнату. Здесь было тесновато, небольшие окна слегка зашторены. Сам шаман нанизывал на проволоку двух мёртвых голубей. Он был человеком среднего роста с короткими седыми волосами, лежавшими на голове, словно шапка, короткой бородой и усами, тоже седыми. Телосложение его было худощавым.
— Добрый день старейшина Нохан. — Сказал юноша, ставя ударение на «о», как всегда просил шаман.
— Видно сегодня Зона благосклонна к тебе. И впредь она будет благосклонна, если ты не забудешь о ней, и будешь помнить слова, которые дух, посланник Зоны, изрёк через меня: «Открой свою душу Зоне, и она будет любить тебя, если ты будешь любить её». Помяни моё слово, тебя не раз ещё будут соблазнять иной верой и пытаться отклонить тебя от Зоны, но, если ты будешь с ней, она не забудет тебя.
— А кто меня будет склонять куда-то? — Непонимающе спросил подросток, позабыв про крыс.
— Потом может всё узнаешь. Но ты ведь не за этим сюда пришёл?
— Да, я принёс крыс. Они вам нужны? — Он достал мешок и показал добычу.
— О, слава Зоне! Мне их не хватало для обряда. Я так понимаю, ты хочешь награду?
— Было бы не плохо.
— Конечно, вот держи. — Шаман встал и снял с крючка на стене свой колчан. — Это отравленные стрелы. Осторожно, их наконечники смазаны еловым соком, который, как ты знаешь, очень ядовит. Колчан можешь тоже забрать. Я себе другой сделал.
— Спасибо.
— Удачной охоты. — Сказал шаман.
        Когда он вышел, отец и его друг уже вели коней, запряжённых в двухколёсную телегу. Они подъехали к дому, и отец сказал.
— Залезай в телегу.
— А разве она проедет по лесу? — Удивился сын.
— Нет, мы её оставим на дороге. — Ответил Мирный.
— А лошадей куда?
— С нами пойдут. — Ответил отец. — Садись, давай. Вижу, тебе Нохан колчан подарил.
— Да со стрелами отравленными. — Похвастался подросток, забираясь в телегу.
        Мирный дёрнул поводья и лошади пошли к переезду, который уже давно засыпали землёй, так что переехать через него была не проблема. Раньше там не было бетонных плит, чтобы переезжать. Теперь туда уложили вдоль между рельсов несколько брёвен и засыпали землёй для сглаживания неровностей.         Когда они выехали на асфальт, юноша посмотрел в обе стороны. Дорога была почти пустой, только на повороте стояла машина с открытыми дверьми. Он не уходил так далеко раньше и не видел её вблизи. Кузов был покрашен в серый цвет, а может это краска уже облупилась, и проржавело железо. Они пересекли асфальт и въехали на такую же земляную дорогу, как в их общине. Проехали пару поворотов и оказались перед длинной и узкой дорогой, по бокам которой росли кусты и деревья.
— Дальше не поедем. Там аномалии могут быть. — Сказал Мирный, останавливая коней.
— А как мы телегу развернём? — Спросил юноша.
— Распряжём коней и на них дальше поедем, а телегу на месте развернём. У неё же два колеса. — Ответил отец, спрыгивая на землю. Они распрягли коней, и Мирный взял их за поводья. Учёный и его сын взялись за телегу и развернули её в обратную сторону. В телеге лежали ремни, которые раньше находились в машинах.
— А зачем нам эти ремни, и что они раньше делали? — Спросил сын.
— Нам они нужны, чтобы добычу тащить до телеги, а раньше ими люди пристёгивались в машинах.
— Зачем?
— Для безопасности.
— А зачем тогда ездить, раз это не безопасно? — Удивился сын.
— Чтобы быстро добраться до нужного места.
— А почему нельзя добраться безопасно? Тогда же аномалий не было, значит можно спокойно добраться.
— Нужно было это быстро делать. Но не будем сейчас об этом, у нас дела ещё. Потом дома поговорим.
        Мирный повесил себе на плечо ремни и вскочил на коня. Отец тоже сел на своего скакуна и помог взобраться сыну. Они поехали в лес, который был не особенно густой. Мирный следил за аномалиями. Болты здесь не покидаешь, да и руки тоже не расставишь, поэтому надо полагаться на своё чутьё и чутьё коня. Если конь хороший, он никогда в аномалию не вступит. Следом за ним на дистанции десяти шагов ехал Учёный с сыном. Их конь был молодой и ещё не особенно научился различать ловушки. Был у отца и зрелый скакун, но нужно натаскать молодого жеребца. Он предназначался для сына, так как привык к нему ещё с детства, а зрелый конь не особенно любил катать детей и предпочитал уверенных наездников, поэтому на нём ездили отец и мать.
        В этом лесу юноше ещё не доводилось бывать. Чаща оказалась светлой и в ней росли лиственные деревья, видимо из-за того, что здесь раньше находилось лётное поле. Кони шли спокойно и тихо, чтобы не спугнуть возможного зверя. В лесу не наблюдалось никаких признаков жизни, даже птицы не пели.
— Зря мы сегодня пошли, звери все наверняка ушли из этого леса. — Сказал отец.
— А зачем им уходить именно сегодня? — Спросил сын.
— Через пару дней начнут взрываться берёзы, а это очень опасно, вот все звери и ушли в хвойные чащи.
— А разве это происходит в начале лета? — Спросил юноша.
— Да, но всё зависит от начала тёплых дней. В этом году они рано, поэтому и взрывной день тоже пораньше.
        Взрывные березы — это особый вид берёз, который появился после распространения Зоны по миру. Они практически не чем не отличаются от обычных берёз, разве что стволы тоньше. Каждая берёза раз в десять лет взрывается, разбрасывая кору и древесину вокруг так, что в итоге остаётся один пенёк и корни. Из пенька торчит маленький росток высотой примерно десять сантиметров. Сам пень тоже отмирает, но взорваться не может, так как его и корни держит земля. Новое растение растёт в старом пне, который гниёт и возможно росток питается этим перегноем. На восьмой год жизни новой берёзки начинают созревать берёзовые яблоки. Вначале они зелёные и полые внутри. У них тонкая кожица, не толще чем два или три берёзовых листка. К концу лета девятого года они начинают деревенеть и приобретать серый цвет. Так дерево зимует, сбрасывая листву, но сохраняя яблоки. В начале лета десятого года дерево наполняется берёзовым соком. Яблоки тоже наполняются им. Во время взрыва сок из берёзовых яблок разлетается вместе с семенами. Как-то раз отец, исследуя причину взрыва берёз, спилил одно дерево перед днём взрыва и заметил, что сок начинает нагреваться. В самом дереве он беловатый и мутный, а в яблоках практически прозрачный. По вкусу они также различаются: в плодах он более сладкий, чем в стволе. Возможно, этот сок закипает и разрывает дерево, но что заставляет его нагреваться? В эти дни все сидят дома и не ходят в лес, а затем после взрывов идут собирать древесину на дрова. Не все берёзы взрываются в один год из-за разницы в возрасте.
— Поищем ещё здесь, может не все звери ушли. — Сказал Мирный.
        Они шли по лесу, обследуя все деревья и кустарник в поисках какого-нибудь зверья. Идти в другое место уже поздно, а возвращаться с пустыми руками совсем не дело. Впереди показалось просветление и вскоре они вышли на участок с совсем молодым лесом. Это оказалась длинная полоса, на протяжении которой стояли металлические вышки.
— Зачем нужны эти вышки? — Спросил сын.
— Чтобы передавать электричество от электростанций в города. Раньше же не было артефактов «Подкова». Конечно, и сейчас их не много потому нам приходится пользоваться свечами и масляными лампами, а электричество использовать только зимой, когда день короткий.
— Я видел у нас в селении провода и за железной дорогой тоже, но там маленькие столбы. А здесь ток как передавался?
— Так же по проводам. — Ответил отец. — Вон, видишь, висят они на одном столбе.
— А, понятно. Я думал, что молния била с одного столба в другой, а затем в следующий столб, потому и растения растут плохо.
— Нет, так ток не передавался. — Отец рассмеялся. — А растения просто вырубали, чтобы не рвались провода.
        Внезапно где-то слева в лесу раздался мощный трубный звук. Через несколько секунд тишины раздался такой же звук уже справа чуть позади и тише.
— Лоси переговариваются. — Сказал Мирный. — Наверное, ищут удобное место для лёжки. Ну что, пойдём налево?
— Да, пойдём. — Согласился Учёный.
        Они двинулись по разреженному участку леса, где проходила линия вышек. Кони испугались лосей и теперь шли медленно, внимательно разбирая дорогу и принюхиваясь. Аномалий здесь стало больше и притом в основном электрических. Иногда в траве поблёскивал разряд молнии или слегка потрескивало. Кони не зря боялись лосей. Это очень опасное животное, некоторые могут атаковать на расстоянии. Его ещё иногда называют электролось. Всё потому, что это животное может генерировать электрические разряды, как и аномалия «Электра». Между двумя его небольшими рогами создаётся искра, из которой может бить молния в недалёкий предмет. Юноша не видел этого зверя живым, но отец и старейшины рассказывали, что лось способен выбирать цель для молний, но он часто промахивается, потому что молнии сложно идти прямо в цель, если есть какие-то помехи, например, аномальные поля.
        Они пересекли разреженную полосу леса, и Мирный заметил следы лосей, а также какие-то кости.
— Пообедал наш электролось. — Сказал он, указывая на кости и другие останки, лежавшие в ямке рядом со следами. — Белка вроде бы.
— Как же он достал её? Молнией что ли ударил? — Спросил сын.
— Да, как же ещё. Ударил молнией, она и упала. Лоси очень любят беличью печень, но этот видимо был голоден и съел всё. Обычно белок они не замечают, так как те ведут себя тихо.
— А как же мы поймаем его? — Спросил юноша, усаживаясь удобнее на коне.
— У нас луки есть и стрелы отравленные. Так как я управляю конём, ты возьми мой лук и держи наготове. Стрелять ты раньше пробовал, так что сможешь. Сил тоже должно хватить.
— Ты серьёзно дашь мне свой лук? — Обрадовался сын.
— Да, сними его у меня с плеча и будь готов.
        Отец помог снять лук, и юноша достал стрелу из колчана, подаренного шаманом Ноханом. Попробовал оттянуть тетиву, получилось нормально. Вложил стрелу и прицелился вбок, затем опустил лук и пристроил его так, чтобы он не цеплялся за ветки.
        Первым электролося почуял конь Мирного, он остановился и начал водить мордой в стороны, шумно втягивая носом воздух, при этом скрёб копытом землю. Конь Учёного и его сына тоже встал, заметив поведение товарища.
— Пошёл, давай. Что ты трусишь! — Крикнул отец.
Они стояли перед маленьким болотцем, рядом с которым находилась лужайка.
        В этот момент юноша заметил неясное движение краем глаза и повернул голову. На той стороне лужайки стоял лось. Он оказался достаточно далеко. Сын направил лук в его сторону и прищурился: картинка как будто приблизилась. Лось стоял и смотрел на них, почти не мигая. Его короткие, но толстые рога образовывали две прямоугольные лопатки, смотрящие друг на друга. Между ними иногда пробегал разряд тока. Электролось явно прикидывал, попадёт ли он в людей. Ноги юноши дрогнули и стукнули по бокам коня. Конь, не ожидая такого, ступил вперёд на пару шагов. Юноша вновь посмотрел на лося и прицелился. С рогов зверя слетела блестящая паутина, и тонкий ветвистый разряд ударил в дерево рядом с людьми. Он выстрелил. Стрела пролетела по дуге и вошла лосю между рёбер, потому что он стоял к ним боком, а голову повернул. Зверь дёрнулся, мотнул головой, чтобы зацепить рогом вонзившийся предмет, но в этот момент в него прилетела вторая стрела из лука Мирного. Она угодила животному в мягкую ткань рядом с бедром около паха. Зверь издал гортанный звук и побежал, но яд двух стрел не позволил ему убежать далеко. Его задние ноги перестали сгибаться, и он повалился на бок. Между его рогами образовалось целое скопление молний, словно корона. Множество разрядов разлетелось в стороны от содрогающегося животного. Они поразили ближайшие деревья, часть ушла в землю, но ток был слабый, поэтому ничего не загорелось.
        Сталкеры подошли к испустившему дух зверю. Лось лежал с открытым ртом и широко раскрытыми глазами. Юноша знал, что если еловый яд съесть, то ничего не будет, но при попадании в ранку достаточного его количества может случиться приступ судорог. Ему было жалко этого большого зверя. Он выстрелил, чтобы защитить себя и остальных, но теперь ему стало неприятно смотреть на мёртвое животное.
— Как ты его первым заметил? Он же далеко стоял. — Удивился отец.
— Он шевельнулся, я заметил это и обернулся. Потом всмотрелся, и он будто приблизился. Вот и разглядел его между веток.
— Как это, приблизился? — Удивился папа.
— Ну не знаю, как будто ближе стал. — Неуверенно ответил сын.
— Интересно. А вон там, на той стороне поляны видишь что-нибудь? — Отец указал на противоположный край, где начинался лес.
Сын посмотрел в ту сторону: ничего интересного не заметил. Затем он немного прищурился и разглядел «Трамплин» рядом с большой ядовитой елью: аномалия слегка искажала очертания дерева.
— Там «Трамплин» рядом с ёлкой.
Отец пошёл туда и осмотрел место. Затем вернулся и сказал.
— И как же ты его углядел? Да у тебя прямо глаз орла.
— А почему именно орла? У него какой-то особый глаз? — Спросил сын.
— Орлы живут в степях или горах. Они вьют гнезда высоко и потом оттуда высматривают себе еду.
— Тогда понятно.
— Ну что, надо лося обвязывать да тащить к телеге. — Сказал Мирный, уже занимаясь ремнями.
— Хорошее имя я тебе придумал — Орлоглаз, что значит глаз орла. — Сказал отец.
— Так меня будут звать? — Сын радостно улыбнулся. — Мне нравится. Наконец у меня будет имя! А процедура именования тоже будет?
— Конечно, может даже сегодня. Надо будет поговорить со старейшинами и шаманом Ноханом. А теперь давай займёмся добычей.
        Они обвязали лося ремнями и прикрепили к ремням, которыми были обвязаны кони. Теперь им надо будет тащить добычу до телеги, а затем везти. Кони не хотели двигаться. Им было тяжело тянуть добычу. Люди встали вокруг них, чтобы охранять беззащитных сейчас животных. Коней удалось заставить двигаться, когда им принесли по пучку травы и дали по небольшому куску мяса лося. Теперь лошади тоже любят покушать мясца. Мирный шёл впереди, а Орлоглаз и его отец сзади. Они помогали туше преодолевать различные преграды и следили за тем, чтобы она не попала в аномалии. Несколько раз приходилось приподнимать тушу и переносить через ветки и различные коряги, которые кони перешагивали.
        Наконец они добрались до дороги. Животные устали тащить лося по лесу, поэтому их отвязали и подвели к телеге, но не стали впрягать. Они опустили телегу на один борт и затащили туда лося, затем поставили её прямо и опустили специальные подпорки, чтобы она не падала. Когда лось был равномерно уложен внутри, сталкеры впрягли коней и снова встали, так, как и раньше. Мирный шёл впереди, а сын и отец сзади.
— Ну же родимые, немного осталось. Сейчас легче пойдёт. — Подбадривал коней Мирный.
***
        Когда они вернулись, их встречали почти все, кто был на данный момент дома. В селении проживало чуть больше двухсот человек. Все очень обрадовались, когда увидели тушу лося. Запасы мяса в общине как раз подходили к концу.
— Ну что, кто электролося убил? — Спросил Быстроног, который оказался впереди всех.
— Я. — Ответил Орлоглаз. — У меня, оказывается, тоже есть способности. Я могу далеко видеть, поэтому мой отец дал мне имя Орлоглаз, что значит глаз орла.
— Здорово! Теперь и у тебя есть имя! — Воскликнула Арткоса, которая, как всегда, находилась рядом с Быстроногом.
— Так твой сын убил электролося, а Учёный? — Вперёд вышел Кузнец, отец Арткосы. Её мать Карина умерла через четыре года после рождения дочери. Она на озере попала в подводную аномалию.
— Значит так, сейчас мы делим добычу по домам. — Сказал старейшина Николай. Он был самым старым человеком в селении. Ему уже исполнилось восемьдесят пять лет, поэтому он считался главным среди старейшин. — Затем отправим женщин готовить общий ужин по случаю именования. Охотники пока отдохнут.
— Иди, отдыхай, Орлоглаз. — Сказал отец. — Или, если хочешь, поговори со своими друзьями.
— Хорошо, пап. — Ответил сын. — Коса, Ног, пойдём ко мне. Там расскажу подробности охоты.
— Хорошо. — Ответил Быстроног. — Надо и тебе сокращённое имя дать. Тебе что нравится: Глаз или Орло?
— Орло круче. — Сказала Арткоса, рассмеявшись. — Глаз, это слишком обычно, да и перепутать можно.
— Мне без разницы. Я ещё не привык и мне всё хорошо. — Улыбнулся Орлоглаз.
        В селении Северных сталкеров, дети, являющиеся третьим поколением, очень часто имели сложные имена, которые образовывались за счёт сочетания слов, например, Орлоглаз, Быстроног, Арткоса. Малошум — мало шума, Хоросказ — хороший рассказчик. Эти двое были чуть старше трёх друзей, но тоже из третьего поколения. Часто дети сами изменяли имена друг друга, чтобы не произносить его целиком. Так и появились Ног, Коса, которая ставила в своём имени ударение на «о», чтобы отличать от простого слова, Малош — начальная часть имени Малошум. Родители не были против такой модификации, ведь когда-то они сами изменили правила именования и теперь не препятствовали эволюции имени.
        Быстроног побежал к дому. Он любил бегать, потому что у него это хорошо получалось. Арткоса шла спокойно рядом с Орлоглазом.
— Я тоже хочу поскорее на охоту. Хоть я и девушка, но отец обещал меня сводить. — Сказала она.
— А чем ты будешь зверя бить? — Спросил Орлоглаз.
— Отец попросил Кузнеца сделать наконечники для копий. Я уже училась их метать, но пока только с деревянным наконечником. Получается неплохо. — Ответила девушка. — С луком я не очень умею обращаться.
        Быстроног имел рыжие слегка вьющиеся волосы, как у его отца и зелёные глаза, он был выше и стройнее, чем его друзья. Арткоса и Орлоглаз были одного роста. Девушка имела светло-русые волосы и карие глаза. Она обладала чуть полноватой, но всё же спортивной фигурой.
***
        Орлоглаз успел рассказать все подробности охоты. Они как раз закончили обсуждать её, когда в дом вернулась мама. Отец пришёл ещё раньше вместе с частью своей добычи. Теперь он спал в родительской спальне, пока подростки разговаривали в комнате Орлоглаза. Мама вошла и сказала.
— Идите на общий обед.
Они уже порядком проголодались, поэтому отправились на улицу сразу же, а мать пошла в комнату Учёного.
        На улице в центре посёлка были накрыты столы для селян. Здесь собрались почти все жители, кроме тех, которые ушли с торговыми экспедициями в соседние общины. Также за столом не ужинали и люди, охранявшие общину от мутантов. Охранная повинность была почти единственной всеобщей обязанностью для мужчин селения. Охрана делилась на пятичасовые вахты. В каждой вахте стояло по четыре человека. Дежурили все совершеннолетние. Человек не мог уходить на охоту в своё дежурство. Единственные, кого освобождали от охраны, были участники торговых экспедиций. Они уходили на несколько недель или даже на месяц в другие селения, чтобы обменивать ненужные и излишние в селении вещи, и артефакты на необходимое. Единственной более-менее постоянной валютой были артефакты. Несмотря на их видовое разнообразие, они всегда практически одинаковы, так что артефакт «Вспышка» ничем не отличается от любого артефакта того же вида. Они могли различаться только степенью заряженности, так как энергия, заключённая в них, постепенно иссякает. По этому поводу как-то изрёк мудрость шаман Нохан: «Если даже режущий всё «Резец», в конце концов, затупляется то, как человек может идти против Зоны. На всё воля Её».
        Вскоре все расселись и начался обед. Именования чаще всего происходили между основными блюдами и чаепитием, когда народ ещё не насытился и не захотел спать, но в тоже время не был голодным. Сегодня на обед помимо супа из лосятины была картошка с мясом и различная дикая зелень. Пока люди ещё не особенно овладели земледелием. В условиях Зоны с постоянно изменяющейся картиной аномальных полей трудно работать на одном участке. Ведь то, что ты растил пол лета, может внезапно накрыть аномалиями после какого-нибудь Выброса. Поэтому пока занимались собирательством и охотой. Этого вполне хватало, так как природных просторов и дичи много, а людей мало. Ярким примером может послужить сегодняшняя охота. Они не отошли и на два километра, а уже встретили лося. Так же и с растениями. Природа изобиловала разными съедобными видами. Даже здесь на севере их было много, пусть и не росла пшеница или яблони. К тому же не стоит забывать и о грибах. Другое дело, что во время сбора ты рискуешь вляпаться в аномалию или попасть в лапы зверю.
        обед получился отличным. Лось был молодым, поэтому мясо вышло сочное и нежное. Остальное тоже оказалось вкусным. Гарнир состоял из прошлогодней картошки, которую выращивали на маленьких грядках. Многие из селян поглядывали на Орлоглаза и его отца. Все знали, чья это добыча и по какому поводу организовали общий обед. Сегодня Орлоглаз был героем дня, но он ждал только одного — процедуры именования. Тогда он, наконец, получит имя и станет более взрослым. Хотя, конечно, истинный переход во взрослую жизнь произойдёт в восемнадцать лет, когда он пройдёт обряд совершеннолетия. Он более длительный и символичный, потому что в нём больше действий, но для детей более важна процедура именования.
        Прохладный ветерок легко обдувал собравшихся за столами. Люди уже перестали есть, и теперь разговаривали между собой. Отец Орлоглаза разговаривал с Лучником. Так звали человека, который в их селении хорошо умеет мастерить луки и стрелы.
        Старейшина Николай вышел вперёд и встал внутри квадрата из столов. У него было морщинистое лицо не длинная, но густая седая борода и серые глаза. На голове покоились короткие седые волосы без залысин. Сам он казался ещё довольно крепким. Старейшина носил спортивную куртку тёмно-синего цвета с белыми полосками на рукавах и по краю ворота. Голубые джинсы приходились ему не по размеру и слегка оголяли лодыжки.
— Сегодня мы собрались здесь, чтобы именовать нашего товарища, сына Учёного и Светлой. Этот молодой человек уже успел добыть зверя и открыть в себе способности. Это хороший знак для селения: такие люди нам нужны. Я прошу выйти родителей этого человека.
        Из-за стола встали отец и мать. Они подошли к старейшине.
— Отец, назови имя и пусть твой сын откликнется на него и подойдёт. — Сказал Николай.
— Орлоглаз! — Громко сказал отец.
Сын засуетился, с трудом выбрался из-за стола и на дрожащих от волнения ногах подошёл к ним.
— Имя твоё Орлоглаз, что значит глаз орла, зоркий глаз. Такое имя тебе дал отец, потому что ты смог разглядеть то, что не увидели другие. — Речь старейшины была торжественной и медленной. — Теперь я даю слово отцу Орлоглаза.
Отец достал что-то из кармана штанов и сказал.
— Каждый Северный сталкер носит на левом запястье ленточку из бересты. — Он показал ленточку. — Протяни руку.
Сын протянул левую руку ладонью вверх, и отец закрепил ленточку на запястье. На бересте имелись небольшие разрезы по краям, позволявшие закрепить её концы между собой. Для надёжности он обвязал место скрепления белой ниткой.
— Теперь ты полноправный член нашей общины, хотя ещё не совершеннолетний. — Сказал старейшина Николай. — Эта ленточка на твоей руке — напоминание, что ты Северный сталкер. Храни её. А теперь я попрошу выйти старейшину Нохана.
        Шаман, не торопясь, поднялся от стола и подошёл к собравшимся. Вокруг царила полная тишина. Лишь птицы пели в лесу, и ветер тихонько шевелил листву и траву. Сегодня шаман был одет в простую рубашку серого цвета и камуфляжные широкие штаны.
— Я тебе уже сказал всё, что хотел сказать, когда ты шёл на охоту. Я хочу дать тебе то, что я даю каждому получившему имя. — Он достал из кармана небольшой кусочек бересты, который, однако, был больше, чем ленточка на запястье. Береста была свёрнута в рулончик. Шаман протянул её Орлоглазу. Юноша развернул её: там была надпись, нацарапанная ножом «ЗОНА СОХРАНИ», а под словами был нарисован знак: пятиконечная снежинка, с верхушкой, направленной вниз — знак Северных сталкеров. Шаман уже давно придумал его сам и теперь рисовал везде, где только можно.
— Спасибо. — Сказал Орлоглаз.
— Сохрани её. — Тихо ответил шаман. — Она тебе ещё пригодится.
        Всё вновь расселись по своим местам. Женщины принесли чай в самоварах и чайниках. Всё это они нашли в посёлке и здесь, когда пришли сюда после большого Выброса.
***
        После чаепития все начали расходиться, но старейшина Максим позвал детей к себе. Они сели вокруг его стола. Здесь собрались почти все, кроме самых маленьких, которым положен дневной сон.
— Пока мы все так собрались, хочу рассказать вам одну легенду, которая, в общем-то, является правдой. — Он улыбнулся. — Я хочу рассказать, как образовалась большая Зона.
        Дети притихли и внимательно смотрели на старейшину. Орлоглаз и его друзья тоже сидели рядом.
— Когда ещё былая цивилизация процветала и развивалась, образовалась в одном месте странная штука, которая несла смерть всем, кто туда уходил. Её назвали Зона, потому что раньше в том месте была зона отчуждения и людей уже давно выселили из тех краёв. Были раньше такие здания, где вырабатывалось электричество. Это был опасный процесс и в один день — двадцать шестого апреля тысяча девятьсот восемьдесят шестого года, случилась беда. Реактор станции взорвался, и наружу вышла радиация. Её было много, потому людей оттуда выселили. Время шло и вот, в один день что-то вновь взорвалось в зоне отчуждения. Тогда там были учёные и военные. Почти все они погибли. Туда отправлялись люди, но обратно не возвращались. Однако постепенно некоторые научились обнаруживать ловушки — аномалии. Со временем туда пришло много людей. Они назвали себя сталкерами и взяли себе клички вместо обычных имён. Аномалии тогда, как и сейчас, производили разные артефакты. Сталкеры собирали их и продавали за периметр Зоны.
        Время шло, что-то менялось, но вот в один день Зона исчезла. Совсем. Убрались все аномалии, только артефакты и мутанты остались. Оказалось, что один человек убрал Зону. Но через несколько лет вновь произошёл взрыв, и Зона вернулась, но теперь она закрыла собой весь мир. И многие говорят, что именно этот человек, а может и не совсем человек, вернул Зону. Вот такая история. — Закончил рассказ Максим.
— Неужели никто не узнал, зачем тот человек это сделал? — Спросил Орлоглаз удивлённо.
— Может, и узнали, но до нас информация не дошла. — Ответил дедушка.
— Значит, нужно это узнать. Сходить туда. — Продолжил Орло серьёзным тоном.
— Это очень далеко. Я могу тебе показать на карте мира, которая у меня сохранилась. — Ответил старейшина.
— Неужели ты хочешь сходить туда? — Насмешливо спросил Хоросказ. Он уже был совершеннолетним.
— Хочу. — Невозмутимо ответил Орлоглаз.
— Орлоглаз, ты не понимаешь. Это очень опасно. Если бы это было легко, кто-то уже сходил бы туда из наших. Ведь не только ты, но многие задавались этим вопросом. Ты переволновался на именовании, потому и говоришь необдуманно. — Возразил дедушка Максим.
— Я говорю обдуманно! — Возмутился внук, но потом успокоился. — Я пойду туда.
— Пока ты не совершеннолетний и не можешь принимать такие решения, но когда тебе исполнится восемнадцать, если ты заявишь о своём решении, то, согласно нашим традициям, ты обязан будешь его выполнить. Даже если это смертельно опасно.
— Я знаю, дедушка. — Ответил Орлоглаз.
        Он встал, кивнул собравшимся и пошёл домой. Многие провожали его внимательным взглядом. Малошум тихо сказал.
— Просто разволновался парень. Я тоже в свой день именования на ночь пил вечернюю росу, чтобы уснуть.
        В этот день Орлоглаз долго не мог заснуть. Он не особенно уже переживал по поводу именования. Это был короткий страх, который ушёл. Его мысли теперь занимала та история и вопрос: почему тот человек вернул Зону? Зачем обрёк на смерть столько людей? Был ли в этом какой-то положительный мотив?
        В эту ночь ему снился странный сон. Перед ним стоял человек. Это был взрослый мужчина с карими глазами и чёрными короткими волосами, одетый в белое просторное одеяние. Он серьёзным взглядом смотрел на Орлоглаза. Вокруг простирался серый туман. Он ничего не говорил, но будто присматривался к Северному сталкеру. Орлоглаз не видел себя, но знал, что смотрит своими глазами.
— Хорошо. — Сказал человек и Орлоглаз проснулся.

Глава 3. Совершеннолетие и намерение.

        Прошли два более-менее спокойных года, и Орлоглазу исполнилось восемнадцать. За это время он успел несколько раз сходить на охоту и научился лучше владеть луком и ножом. Лучник смастерил ему удобный лук по просьбе отца. Он больше не стрелял электролося, но несколько раз на охоте находил артефакты. Вообще артефакты в Зоне встречались не часто, но и не редко. Они были нужны, поэтому долго не залёживались в закромах. Особенно Орлоглазу понравилась охота, когда он нашёл первый артефакт и впервые прикоснулся к нему, потому что детям нельзя прикасаться к артефактам, а можно только после первой охоты либо другой большой вылазки, в зависимости от того, кем ребёнок планировал стать и к чему тяготел. Не все являются прирождёнными охотниками, некоторым лучше удаётся собирать грибы или растения. Они становятся грибниками и травниками.
        Они вышли на охоту зимой. Отправились Орлоглаз, его отец и Быстроног. Шли на трёх конях, планируя найти мелкую дичь. Направились по дороге в противоположную сторону от Лоухов. Там, на девятнадцатом километре имелся ещё один дачный посёлок, но он пустовал. По слухам, из имевшихся дачников там образовались бюреры и основали колонию. Те, кто уцелел после большого Выброса и сумел убежать из дачного посёлка, встретились с людьми, пришедшими на тринадцатый километр, и присоединились к ним.
        Сталкеры углубились в лес на шестнадцатом километре, чтобы найти гнёзда птиц или их самих. Снег хрустел под копытами лошадей, которые с трудом пробирались вперёд. Снегу было не очень много, но коням всё равно приходилось трудно. Почти сразу они натолкнулись на следы мелкого зверя. Отец определил, что это куница. Они пошли по следам, и нашли небольшое упавшее дерево. Там была норка, у которой следы заканчивались. Красивый пушистый зверёк сразу выбежал на шум и, увидев людей на лошадях, застыл. Но потом он странно запищал и побежал к лошади Быстронога. Конь встрепенулся, заржал и отступил назад. Сам Быстроног спешился и достал нож. Зверь переключил внимание на человека и попробовал укусить его выше ботинка, но парень ловко отступил назад и схватил зверька за шкирку и пронзил его ножом.
— Молодец, усмирил зверя. — Похвалил Учёный.
        После этого они поехали дальше. Аномалий вокруг обнаружилось мало. Только в некоторых местах были большие оттаявшие пятна от «Жарок» и кое-где кружился хлопьями так и не упавший в метель снег над «Каруселью». Такие аномалии зимой определялись хорошо, а вот «Трамплин» с его равномерно примятым снегом был плохо различим. Да и синие всполохи «Электры» или отражения от «Стеклореза» плохо различались на светлом снегу. «Ржавые волосы» и «Жгучий пух» вообще не работали, потому что смерзались и свисали с деревьев снежными сосульками. У одной из «Каруселей» Орлоглаз заметил небольшой предмет красноватого цвета и неправильной формы. Он слегка подрагивал и немного изгибался, словно был живой. Чем-то он напоминал кусок мяса или фарша, который смешали с жёлтым песком и чёрной землёй. Он подвёл своего коня ближе и спешился. Остальные тоже подошли. Отец встал рядом.
— Это «Кровь камня». — Сказал он. — Штука не радиоактивная, она делает ткани тела более мягкими и податливыми, что помогает заживлять раны, хотя и не останавливает кровотечения. Однако во время действия артефакта лучше не получать новых ран, иначе они будут большими. Также полезно его положить на плантации грибов, тогда они растут быстрее.
— Неужто у нас есть плантации грибов?
— А ты разве не знаешь? За колодцем у болота летом начали выращивать грибы, снижающие радиацию и другие, которые защищают от болезней. Пока только в медицинских целях, но со следующего лета начнём и для питания растить. Листовик, наш агроном, придумал хороший способ посадки грибов.
— А как брать этот артефакт? И как другие артефакты, из которых исходит сильная энергия или радиация? — Спросил Орлоглаз.
— Это не сложно, но нужно сконцентрироваться. Раньше сталкеры использовали перчатки кожаные и специальные контейнеры. Но сейчас негде взять эту роскошь. Перчатки для более простых целей нужны, а контейнеров столь далеко от первой Зоны не найдёшь. Люди научились концентрировать свою энергию в одной части тела, чтобы сопротивляться вредным воздействиям артефакта. Итак, сосредоточься. Попробуй направить свою энергию в правую руку.
— А где собирать эту энергию? — Спросил Орлоглаз.
— Со всего организма. Представь её в виде тепла в руке.
        Юноша закрыл глаза и сосредоточился. Он постарался собрать всю энергию, которую ощущал, как тепло в теле, в одну руку. Постепенно это начало получаться, но рука вспотела и принялась дрожать, а противоположная нога стала замерзать даже в ботинке.
— Странно, отчего нога мёрзнет? — Спросил он.
— Это от неопытности. Потом научишься правильнее энергию распределять. Тогда и дрожание, и холод и напряжение пройдут.
Отец положил свою руку сверху на руку сына, чтобы чувствовать, как накапливается энергия. Через некоторое время он кивнул и сказал.
— Теперь бери его. Не торопись.
        Орлоглаз осторожно приблизил руку к артефакту. Он старался не потерять концентрации, потому делал всё медленно. От предмета исходило тепло и какое-то странное щекочущее напряжение, будто он пронизан током. Сын слегка прикоснулся к артефакту, который оказался эластичным и мягким. Предмет был тёплым и шершавым на ощупь. Орлоглаз взял его и поднял от земли. Словно смирившись и повинуясь хозяину, «Кровь камня» перестала двигаться и замерла.
— Теперь клади его в мешок. — Сказал отец. Сын послушно опустил артефакт в подставленный мешок. Предмет снова начал двигаться, но теперь почти незаметно.
— Ну что, поздравляю! Твой первый артефакт. Дай посмотрю на твою ладонь. — Отец взглянул на протянутую ладонь и сказал. — Всё нормально. Сам что чувствовал?
— Как будто что-то в ладони напряглось, словно противостояло энергии снаружи, и рука как в перчатке была.
— Понятно, значит всё прошло хорошо.
        Они взобрались на коней и все трое пошли дальше. Быстроног уже раньше брал артефакт в руку несколько раз и на охоте, и у своего отца дома, но отец Орлоглаза не разрешил брать артефакты до тех пор, пока не найдут новый на охоте. Этого могло ещё долго не произойти, но всё-таки произошло.
***
        После той охоты он ещё находил артефакты и уже брал их более уверенно. Сейчас же ему предстояло пройти ещё одно важное испытание: обряд совершеннолетия. Он проводился два раза в год: один раз в январе, а второй в июле. Это делалось, чтобы не проводить обряд в день рождения каждого ребёнка, а собирать их в два общих обряда. Те, кому исполнится восемнадцать ближе к июльскому обряду, будут проходить обряд в июле, а те, кому к январскому — в январе. У Орлоглаза день рождения был в мае, у Быстронога в конце июля, а у Арткосы в сентябре. Поэтому обряд совершеннолетия у них в одно время, а именно сегодня.
        Общий ужин решили не делать, потому что запасов еды не так и много оставалось на данный момент: большого зверя не брали уже недели две. Несколько групп охотников отправились искать хорошую добычу, поэтому в селении народу поубавилось.
        День сегодня выдался хороший. Ярко светило солнце, было жарко, но дул ветер, разгонявший комаров. Старейшины назначили сбор Северных сталкеров в час дня. Все понемногу готовились к событию. Главные герои его, ходили по селению, и разговаривали с людьми. Каждый чего-то желал им. В основном, конечно, долгих лет жизни — пожалуй, самое актуальное пожелание в настоящее время. Это тоже было частью обряда: молодые люди должны были пообщаться со всеми взрослыми, или хотя бы с теми, кто был здесь на данный момент. Те могут дать им ценный совет, показать что-нибудь или просто пожелать что-то. Также они должны разрешить в этот день все конфликты и вернуть все долги, которые возможно появились у них за эти восемнадцать лет.
        Постепенно все начали собираться в центре селения на открытом месте. Старейшины расставляли их по семействам в круг. К ребятам подошёл шаман Нохан и сказал.
— Время пришло. Вам пора идти.
Они пошли за ним, и шаман ввёл их в центр круга. Ребята встали рядом друг с другом, и старейшина Николай, стоявший там, сказал.
— Сегодня мы отмечаем переход трёх Северных сталкеров во взрослую жизнь. Отныне они взрослые и должны будут исполнять намерения, которые изъявят. И все жители общины должны теперь считать их взрослыми. Старейшина Нохан, я прошу тебя начать обряд.
        Исчезнувший на время речи Николая, шаман вошёл в круг людей с алюминиевым кувшином и ветвью березы. На нём было свободное белое одеяние с двумя жёлтыми ремнями, которые шли от плеч, перекрещивались на груди, уходили по бёдрам на спину и там тоже перекрещивались, возвращаясь к плечам. Они были пришиты к одежде, но не полностью. На голове его, поверх седых волос был одет ободок, состоящий из двух полос ткани: сверху жёлтой и снизу зелёной. Полосы шли параллельно и переплетались на лбу.
        Шаман подошёл к Орлоглазу, Арткосе и Быстроногу. Они стояли спокойно и внимательно смотрели на него. Они уже знали, что будет, потому что ещё детьми видели этот обряд со стороны.
— Итак, наступил день, когда вы стали взрослыми. — Сказал старейшина Нохан. — Именем Зоны и всей Земли нашей, я благословляю вас. Пусть жизнь ваша будет длинна и интересна, и не отойдёт от вас разум ваш и прибавится к вам опыт и разумение в делах житейских и семейных, и промысловых.
        Он наклонил кувшин и полил из него на ветку берёзы водой, затем стряхнул её немного и положил на голову Арткосы.
— Твоё имя Арткоса. Зона подарила тебе подарок — артефакт на вечное пользование. Благословляю именем Зоны тебя. Да будет она и впредь благосклонна, а ты будь чиста перед родителями твоими и соблюдай правила их и законы всех Северных сталкеров. Поклянись чтить имена родителей и предков твоих.
— Клянусь. — Тихим и дрожащим от волнения голосом сказала Арткоса. Сегодня она была притихшая, хотя почти всегда имеет боевое настроение.
        Старейшина опустил ветвь и вновь намочил, а потом стряхнул её. Он положил ветвь на голову Быстронога.
— Быстроног, Зона наделила тебя скоростью и ловкостью. Будь благодарен ей, и чти законы Северных сталкеров и обычаи Рода твоего. Благословляю тебя, именем Зоны. Живи долго и счастливо и не теряй то, что приобрёл, а то, чему суждено покинуть тебя — отпусти. Поклянись теперь соблюдать законы Северных сталкеров и обычаи предков твоих.
— Клянусь. — Сказал Быстроног немного твёрже, чем Арткоса и взял её за руку.
        Шаман в третий раз намочил и стряхнул ветвь и положил её на голову третьего молодого человека.
— Орлоглаз, Зона подарила тебе зрение зоркое и возможность увидеть то, что не узрят другие. Будь благодарен ей за это и помни законы Северных сталкеров и традиции твоего Рода. Я благословляю тебя именем Зоны. Пусть сопутствует тебе удача в делах твоих и разумение в поступках твоих. Поклянись же теперь, что будешь чтить и соблюдать законы нашего селения.
— Клянусь. — Сказал Орлоглаз негромко.
— Итак, желает ли кто-нибудь из молодых людей сказать что-то или изъявить намерение своё?
        Молодые люди молчали, молчали и селяне, стоявшие вокруг них. Наконец тишину нарушил Орлоглаз. Он громко и отчётливо сказал.
— Я отправлюсь в Припять и узнаю, почему вновь восстановилась Зона. А потом вернусь сюда, чтобы рассказать это вам.
        По людям прошёл тихий шёпот. Отец и мать удивлённо открыли рты, а старейшины покачали головой. Только один Нохан был спокоен. Казалось, он совсем не удивился.
— Ну, если ты пойдёшь в такую даль, то я с тобой. Ты же мой лучший друг! — Сказал Быстроног.
Отец Быстронога — Мирный, хотел что-то сказать, но старейшина Николай жестом руки остановил его. Мать его — Нива, прикрыла рот руками.
— Ну, раз Быстроног идёт, то тогда и я тоже. Я же без него тут совсем со скуки умру. — Сказала Арткоса.
        Здесь уже забеспокоился Кузнец, отец девушки. И всё собрание зашевелилось, заговорило. Все понимали, что назад слов вернуть уже никто не сможет. Намерение озвучено — намерение должно быть исполнено. Теперь они уже совершеннолетние и несут ответственность за свои слова. Все понимали, что такое путешествие очень опасно. Роптание толпы прервал пронзительный звук, раздавшийся с дерева, что стояло у баррикады из валежника.
— Кровососы, кровососы бегут! — Крикнул наблюдатель на дереве. В руке у него была небольшая красная коробочка. Это сигнал тревоги: если выдернуть шнурок, то раздастся громкий звук. Люди нашли эту штуку в одной из дач. Возможно, дачники отпугивали им зверей, когда ходили за грибами. Теперь эту тревожную коробочку используют наблюдатели в охране селения, сидящие на дереве.
        Все побежали к домам за оружием. Конечно, каждый всегда носил при себе нож, но это не то оружие, с которым хочется сражаться против мощной и быстрой твари. Орлоглаз тоже побежал домой, пока кровососы не преодолели заграждение вокруг селения. Он вбежал в дом, снял со стены свой лук, который для него сделал Лучник и закинул на плечо колчан со стрелами. Он вышел на улицу, где царило некоторое смятение. Все бегали, кто с оружием, кто без. Караульные следили за проходами, а лучники ждали у баррикады из валежника. Кровососы могли появиться только от входа, ведь перепрыгнуть валежник они не могут. Или же могут?
        Краем глаза Орло заметил некое движение рядом с валежником. Кровососы были в режиме невидимости, но ходить, не задевая ничего, они не могли. Орлоглаз пригляделся и увидел тварь, которая остановилась у ограды, а затем отошла назад. Ему показалось это странным. На какой-то миг он потерял замаскированного кровососа, но, когда тот побежал вперёд, раздвигая ветви, он увидел его. Орлоглаз прицелился в кровососа, но тот внезапно прыгнул и перелетел через заграждение. Когда тварь приземлилась, в неё уже летела отравленная стрела Орлоглаза. Она попала точно в грудь кровососу, тот взревел и стал видимым из-за боли. Его заметили другие Северные сталкеры, и лучники направили на него свои луки. Яд уже сильно распространился по телу монстра и он, застыв на секунду, начал опускаться на землю.
— Там другие! — Крикнул наблюдатель на дереве и указал на другую часть ограды, где кровосос уже бежал к ближайшему человеку. Там стояла Арткоса. Она заметила мутанта и достала нож из ножен. К ней уже бежали несколько человек: двое сталкеров с длинными мечами, перекованными из стальных обломков. В другой руке они держали деревянные щиты. Быстроног тоже бежал туда. Орлоглаз прицелился в бегущую тварь, но побоялся задеть Арткосу. мутант проявил себя рядом с девушкой. Сильной лапой кровосос схватил её за плечо и приблизил свои щупальца к шее жертвы. Арткоса мотнула головой. Её коса дёрнулась и полетела следом, ударив слегка по виску кровососа. Тварь взвыла и ослабила хватку, на виске её появилась небольшая вмятина. Девушка освободилась и, развернувшись, ударила ножом в грудь мутанту. Одновременно с этим её коса прочертила линию на морде кровососа, которая быстро превратилась в кровавый след. Сбоку подбежал Быстроног и ударил мутанта ножом под рёбра. Кровосос, рассвирепев, зарычал и начал размахивать своими когтистыми лапами, но все уже отошли от него. Тварь повалилась на землю, истекая кровью. Недалеко от неё несколько мужчин добивали второго перепрыгнувшего кровососа, а лучники успели пристрелить третьего который, недопрыгнув, упал в валежник.
        Когда все мутанты были уничтожены, старейшины с вооружёнными людьми прошли по домам, проверяя, нет ли спрятавшихся мутантов, но никого не нашли. Затем старейшина Николай приказал выбросить трупы в аномалию за селением, а когда и это было сделано, он вновь созвал всех на общее собрание.
— В связи с такими событиями нужно улучшать нашу защиту. Я уже думал об этом раньше, но посчитал дополнительную защиту излишней. Теперь предлагаю воткнуть обтёсанные деревянные колья на расстоянии примерно в полметра от валежника. Воткнуть их нужно под углом 45 градусов и покрыть олифой, чтобы не гнили. Расставим их в два ряда в шахматном порядке.
— Отличная идея. — Поддержал Лучник. — Только на это потребуется время.
— Да, конечно. Нужно сначала заготовить колья. — Согласился старейшина Николай. — А молодым людям я объявляю отдельную благодарность. Вы доказали, что можете постоять за себя, а главное друг за друга. Поэтому даю на сборы вам две недели и затем в путь.
        Все начали расходиться по домам. Раненых или убитых не было: эту волну они отбили без потерь. Мутанты не часто заходят сюда, особенно человекообразные, но, если заходят, это значит, что будут жертвы. Однако сегодня они вовремя заметили угрозу и смогли правильно отреагировать.
        Дома мама уже готовила ужин. Орлоглаз понимал, что сегодня ему предстоит серьёзный разговор по поводу его слов на обряде совершеннолетия, но как ни странно, отец не стал с ним говорить на эту тему, а порекомендовал хорошо выспаться. Он сказал, что завтра они пойдут к озеру.
        Сегодня ему опять снился тот странный мужчина в белом одеянии. Оно было похоже на одежду Нохана на собрании, но без ремней и повязок. Мужчина смотрел на него внимательно, затем утвердительно кивнул и сон сменился на другой, более обычный.
***
        На следующий день отец действительно повёл его к озеру, но не для рыбалки, а, чтобы натренировать его лучше находить аномалии.
— У тебя не так много времени, чтобы научиться быстро и грамотно засекать ловушки. — Говорил отец, когда они шли по общине в сторону озера, куда он водил его первый раз на охоту. Однако они не пошли к болоту, а свернули на одну из дорог, также ведущих к озеру и к другим болотам. Этого добра в здешних краях хватает.
— Расставь руки, как я учил тебя и отбрось лишние мысли. Поначалу руки будут уставать, поэтому лучше выставь одну из них. Это хорошая позиция, если нужно держать в другой оружие. — Отец был крайне серьёзен сегодня.
— А про артефакты ты расскажешь мне? Как различать и как узнать их свойства?
— Я расскажу обо всех тех, которые знаю. Объясню, как пользоваться ими или даже делать сборки. Но я знаю не так много. Тебе об этом стоит поговорить со старейшиной Ноханом или Николаем. А вообще дам тебе совет: если нашёл неизвестный артефакт, подержи его у себя в кармане. Потом смотри, что почувствуешь. Из этого и исходи в определении свойств. При хорошей концентрации тела и внимания, свойства артефактов чувствуются как внешнее воздействие на тебя. Например, радиация — лёгкое покалывание, шум в голове или металлический привкус во рту. Электрическая энергия ощущается как покалывание или даже дрожание отдельных мышц. Энергия гравитационного поля: есть в артефактах, которые дают защиту от ударов и подобного. Она ощущается, как будто стоишь у стены, или как туговатая одежда. Но чтобы ощутить всё это, нужно успокоиться и собраться.
— Это хорошо, что можно так разобраться со свойствами артефактов. — Сказал Орлоглаз. Они уже отошли от селения, и теперь их окружали шум листвы на ветру и жужжание насекомых. — Но как быть с растениями? Как отличить обычную берёзу от взрывной, или простую ель от ядовитой? Что можно есть и что нельзя.
        Отец остановился посреди дороги. Сын также застыл на месте, прислушиваясь.
— Давай посмотрим, что у нас тут есть. — Сказал папа, подойдя к краю дороги. — Вот куст черники. Подойди, посмотри. Сорви ягоду и запомни, как она выглядит. Её можно есть, но она обычно радиацию в себя вбирает. Потому после неё лучше поесть грибов, которые выводят её.
— Грибы с черникой? — Удивился сын.
— Не одновременно. Грибы можно съесть и потом.
        Он углубился в лес, раздвигая ножом траву и листья на земле. Под большим листом оказался гриб. Отец аккуратно срезал его и показал сыну. Гриб был маленький, с красноватой шляпкой и белой ножкой с серыми вкраплениями.
— Это подберезовик. Он хорошо выводит радиацию. — Сказал отец, убирая его в мешок. — На вкус тоже хорош.
        Они пошли дальше. Отец ещё несколько раз останавливался и показывал различные растения и грибы. Аномалий здесь было мало.
— У ядовитой ели на концах каждой ветки есть утолщение желтоватого цвета. Оно круглое, но небольшое. Такой елью не стоит колоть себя до крови, хотя даже если уколешься — не умрёшь. Яда в одной иголке мало. — Объяснял отец, пока они шли без остановок. — У берёзы взрывной, ствол тоньше, а на ветках иногда яблоки висят. Также в берёзах этих сока много. В обычных он тоже есть.
        Отец несколько раз останавливался и показывал растения и аномалии.
— С аномалиями, я думаю, ты разберёшься. Ты многие уже видел и почувствовал. Есть ещё некоторые аномальные растения, вроде «Штырь-травы» или различных липучек и «Ржавого репейника». Они повреждают одежду, но если зазеваешься, то могут и тебе навредить. Поэтому не отвлекайся. Если на коне, то лучше идти по дорогам асфальтовым. Там меньше опасностей. Также вам с друзьями следует заранее планировать маршрут и учитывать ночлеги. Лучше остановиться в общине, чем спать в лесу.
— Это понятно. — Ответил Орлоглаз. — Лучше скажи, как нам быть с вещами? Что брать с собой?
— Об этом мы дома подумаем. Скоро осень и я не думаю, что ваше путешествие продлится пару недель. Ситуации разные бывают, да и путь не близкий. Возьмёте спальники и теплые вещи. Надо будет всё обдумать, ведь на коня всё не погрузишь, а телегу брать с собой накладно: вдруг дорога будет завалена так, что ей не пройти, или убегать быстро придётся.
        На дороге что-то мерцало, и первым это заметил отец, так как шёл впереди.
— Вон, смотри, там аномалия «Спираль». Опасная штука, но хорошо заметна, если есть солнце. Она отблёскивает на свету, но, когда темно, почти не заметна.
        Они подошли к аномалии. Она действительно походила на узкую спираль, поднимающуюся от земли на высоту около метра. Сама спираль состояла как будто бы из воздуха или прозрачной воды.
— Она бывает разная. В зависимости от того, где находится. Может быть песчаная, водяная или ветряная. — Отец поднял ветку с тропы и бросил в крутящийся спиральный вихрь. Аномалия расширилась, и ветка встала внутри неё вертикально, затем «Спираль» стала сужаться, и когда её обороты проходили по отросткам и листьям ветки, те отпадали, словно их отрезали.
— Неприятно было бы там оказаться, верно? — Спросил отец.
— Да. А выбраться из неё можно? — Спросил сын, глядя как сжимающаяся «Спираль» разрезает ветку на куски.
— Не знаю, не попадал туда. И не видел никого, кто там побывал. — Ответил отец, усмехнувшись. — Это редкая аномалия, она порождает похожий на неё саму артефакт «Спиралька». Он сделан из металла. Может быть разных цветов. Этот артефакт стабилизирует энергетические потоки.
— Это как? — Спросил сын.
— Если есть нестабильная энергия, где либо, этот предмет может стабилизировать её. Например, в опасном артефакте или ещё где-то.
***
        Они вернулись, когда уже завечерело. Никаких артефактов им найти не удалось, но зато насобирали ягод и грибов. Часть отдали старейшинам на распределение, а остальное понесли домой. Там уже вовсю пахло едой: мама приготовила ужин.
— Как поход сегодня? — Спросила она, расставляя тарелки.
— Неплохо, много нового узнал, да плюс ещё разных ягод и грибов набрали понемногу. — Ответил сын.
— А зверей мало что-то в последнее время. Посмотрим, что зимой будет. — Ответил отец.
— Это плохо, нам нужно искать другие способы добычи еды. Надо пытаться осваивать земледелие и животноводство. — Сказала мама.
— Боюсь, что сейчас это не самый лучший выход. В условиях Зоны, это будет трудно сделать. — Возразил Учёный.
— Может, Орлоглаз сможет что-то узнать в соседних селениях. — Сказала Светлая, кивнув в сторону сына.
— Я попробую что-то выяснить, но пока я вернусь, пройдёт какое-то время. — Ответил Орлоглаз.
— Это понятно. Завтра что ты собираешься делать? — Спросил отец, докладывая себе ещё жареной картошки с грибами.
— Надо сходить к дедушке Максиму. Он обещал показать на карте, куда нам надо будет идти. — Ответил сын.
— В походе всё равно придётся ориентироваться по дорожным знакам. У нас ещё разберётесь, а вот там уже сложнее будет. Язык другой, хоть и на наш очень похож. — Вслух рассуждал отец.
— Спросим у местных, они должны знать. — Ответил Орлоглаз.
— Да, надеюсь, они знают. И надеюсь, знают русский. — Согласился отец.
***
        На следующее утро, позавтракав и умывшись, Орло отправился на улицу. Было уже девять утра, когда он вышел на воздух. Солнце давно встало и грело мир своими лучами, но с севера шли тяжелые тучи, предвещавшие изменение погоды. Орлоглаз шёл по селению, разглядывая дома и людей, занимавшихся своими делами. Дом дедушки находился недалеко от их дома. Старейшина жил в одном из старых строений, в которых жили дачники. Этот дом стоял вторым от колодца по левую сторону. В нём имелись три комнаты и большая кухня, а также небольшой коридор и кладовая, которая имела дополнительную дверь в одну из комнат. Это было удобно зимой, когда нужно войти в кладовку, не заходя в холодный коридор. Дом пришлось ещё утеплить и частично отремонтировать кровлю и стены, чтобы можно было жить зимой, не перерасходуя дрова.
        Дедушка сидел на лавочке перед домом и занимался сетью для рыбы. Увидев внука, он прекратил своё занятие и поздоровался.
— Привет внучек, я так понимаю, ты пришёл на карту взглянуть? Ты ко мне не часто заходишь. Может, хочешь чаги попить?
— Можно попить. — Согласился Орлоглаз.
        Они прошли в дом. Дед налил воды в чайник и вновь вышел на улицу, где стояла летняя печь. Внук пошёл следом. Когда чайник вскипел, Максим разлил напиток, и они уселись за стол.
— Ты всё ещё планируешь туда идти? — Спросил дедушка.
— Да. Я знаю, это будет трудно, но это нужно сделать. — Ответил Орлоглаз.
— А я ведь ещё когда ты был маленьким понял, что ты от идеи, которая тебе в голову придёт, не отстанешь. Есть в тебе такая черта. — Заметил дедушка.
— Это плохо? — Спросил внук, допивая напиток.
— Смотря чем увлечёшься. Я не буду сейчас загадывать наперёд. Делай то, что решил. Всё равно выбора у тебя нет: высказанное намерение назад не вернёшь.
— Я знаю. Так ты мне покажешь карту?
— Да, пойдём в дом. — Ответил дед, усмехнувшись чему-то.
        Пройдя через сени, они вошли на кухню. Орлоглаз сел за стол, а Максим отправился в правую комнату и вскоре вынес оттуда книгу. Это оказался атлас, только не школьный, а какой-то другой: с большими красивыми картами, спутниковыми снимками и прочими интересными вещами. Дедушка открыл карту Евразии. Он посмотрел названия городов и сказал.
— Иди поближе сюда.
Внук подошёл ближе и Максим провёл пальцем линию на карте.
— Вот Карелия, а вот Украина. Лоухи тут нет, но примерно здесь он находится. Очень примерно. Я знаю, что Припять где-то на границе Украины и Белоруссии. Это примерно вот здесь. Чуешь расстояние.
— Ну, это не так много. — Ответил внук с сомнением.
— Это в таком масштабе кажется не много, потому что ты нигде не был ещё. Сейчас увеличим. — Он стал перелистывать страницы и остановился на развороте, озаглавленном «Восточная Европа». Он нашёл Украину, а затем отыскал Припять. Затем он нашёл и Лоухи. посёлок не был обозначен здесь, но был обозначен город Кемь, который находится относительно недалеко. Потому что туда ходили торговцы Северных сталкеров.
— Сухие цифры масштаба карты тебе, конечно, ничего не скажут, но поверь мне, это очень большое расстояние.
— Любое расстояние можно преодолеть. — Заметил внук. — Мы не будем торопиться, чтобы не загнать лошадей. Еду мы добыть сможем, были уже на охоте.
— В этом я не сомневаюсь. — Дедушка улыбнулся. — Но иногда люди могут быть опаснее самой Зоны. Вот с ними надо быть настороже, но не показывать этого.
— Хорошо. — Ответил внук, не найдя больше, что сказать.
— У меня есть кое-что для тебя. Ты сталкивался с аномалией «Спираль»?
— Да видел её недавно, когда с папой ходил. — Ответил внук.
        Дедушка ушёл в левую комнату, отыскал там что-то в шкафу и вернулся обратно.
— Вот, бери не бойся. — Он протянул Орлоглазу руку, в которой был зажат предмет, напоминающий металлическую спираль. Она отблескивала, а при движении переливалась синеватым светом. Орлоглаз взял артефакт.
— Это и есть «Спиралька»? — Спросил он, рассматривая штуковину.
— Да. Нам она не нужна: у нас нет серьёзных приборов, в которых её можно применить. Имеются только «Подковы», которые дают свет, и всё. А в других, более южных селениях, говорят, разрабатывают мощное оружие, мощнее, чем огнестрельное. Может, с помощью местных что-нибудь сообразите, если будет возможность.
Внук положил «Спиральку» в карман.
— Спасибо большое дедушка. — Орлоглаз обнял его. — Я домой пойду, нужно ещё дрова наколоть. Папа ушёл на охоту уже.
— Конечно, я понимаю. У меня тоже дел ещё много. — Согласился дедушка.
***       
        Придя домой, он заметил, что мама ушла, наверное, пошла за водой. В общине люди ходили за водой группами, так как родник не был в границах селения и не имел охраны и ограждения. В болоте его не очень-то поставишь. За водой всегда ходили утром по два человека с каждой семьи. Они собирались в группу и шли к роднику. Тем, у кого были маленькие дети или все мужчины ушли на охоту, помогали принести воду. Часть людей в группе не несла воды, а охраняла остальных и обследовала дорогу, затем они менялись, чтобы уже носившие воду могли отдохнуть. Так же использовали тележки, чтобы облегчить процесс. Чаще всего этой утренней воды хватало до вечера, но, если было нужно, члены семьи шли за водой сами или просили соседей помочь.
        Вёдра были на месте, значит, она пошла в гости к соседям. Она часто ходила в гости, не сидеть же дома весь день. Орлоглаз хотел уже пойти во двор, чтобы колоть дрова, но внезапно под ногами прошла лёгкая рябь. Он сразу понял, что к чему: начинается Выброс. Орлоглаз знал, что нужно делать, так как пережил за свою жизнь уже не один Выброс. Они происходят каждые несколько месяцев, но зимой реже. За годы детства он привык уже пережидать аномальные бури, но впервые делал это без родителей.
        Он приоткрыл входную дверь: по правилам селения, когда начинается Выброс нужно оставлять дверь открытой до первого грома, чтобы те, кто не успел добраться до своих домов, могли укрыться здесь. Это спасло не одну жизнь.
        Он вернулся в дом и достал из-под разделочного стола металлическую решётку и поставил её на пол. В полу были проделаны небольшие отверстия специально для этой решётки. Он вставил её в эти пазы так, что она прочно закрепилась в полу. Затем он аккуратно, но быстро снял посуду с полок и всё, что могло разбиться и упасть. Металлические вещи он просто положил в картонную коробку под столом, а всю керамику и стекло поставил на решётку. Затем он извлёк из-под стола несколько ремней безопасности, которые сталкеры вытащили из разных машин в посёлке. Он обвязал ремни вокруг прутьев решётки и закрепил ими посуду.
        На улице полыхнула молния. Небо, озарившееся на секунду, вновь стало сумрачным, словно солнце уже ушло спать, хотя оно конечно ещё было здесь, просто его закрыло тучами. Следом грянул гром. Не особенно мощный, ведь буря только начиналась. Орлоглаз выглянул за дверь и, убедившись, что никого рядом нет, закрыл её. Проверив ещё раз ремни, он снял все, что оставалось с полок, и замотал ручки шкафа верёвкой, затем отправился в другие комнаты. Делал он всё быстро, но оставался спокоен и следил за обстановкой на улице. Там уже началось небольшое представление: доселе серые и тёмные тучи стали клубиться словно пар, и изменять цвета, начиная с сине-зелёного и заканчивая кроваво-красным. Это зрелище завораживало, и на какое-то время он остановился, прикованный взглядом к небу. Сверкнула молния, заставившая его моргнуть и отвести глаза. Орло помотал головой и вновь пошёл осматривать комнаты.
        Когда красный цвет на небе начал преобладать, окрашивая в себя весь мир, Орлоглаз открыл люк в центре кухни и спустился вниз, затем закрыл его. В подполе было мало место и темно. Он на ощупь нашёл лампочку, висевшую на проводе, но вворачивать её до конца, чтобы включить, не стал. Здесь был небольшой самодельный низкий диван, сделанный не для удобства, а просто, чтобы не сидеть на полу во время Выброса. Он присел на него и закрыл глаза.
        Там, на поверхности бушевала аномальная буря. Красный цвет затмил всё, скрашивая очертания предметов в единый монотонный рисунок. Землю сотрясли первые подземные толчки, а гром и молния всё нарастали по частоте и мощности. Для таких случаев в селении были установлены громоотводы на всех домах. Молнии ветвились и разряжались в близлежащие деревья, но начавшийся вслед за толчками дождь не давал им загореться. Иногда молнии били целыми каскадами и ветвями в два или три объекта сразу, а затем распадались на множество отдельных постепенно угасающих шариков. Но люди не видели этого, они сидели в подвалах своих домов и надеялись, что, когда они откроют крышку, сверху не будет никакой аномалии.
        Орлоглаз не знал, сколько прошло времени, он сидел на диване и старался не думать ни о чём, но в голову то и дело забредали разные нехорошие мысли. Это были размышления о смерти и о том, что он может никогда не выбраться отсюда. Он гнал их прочь, но это плохо получалось. Ещё хотелось спать, но делать это в Выброс было самоубийством. Голова стала немного побаливать, поэтому Орлоглаз начал медленно и глубоко дышать. Когда происходит Выброс нужно быть спокойным.
        Постепенно аномальная буря начала стихать. Сначала толчки стали реже и слабее, затем прекратились и раскаты грома. Окончание Выброса ознаменовал громкий и довольно продолжительный раскат, переливавшийся по небу как волна, идущая с юга на север. Затем всё стихло.
        Орлоглаз встал и подошёл к выходу. Он остановился и прислушался. На улице была тишина. Даже вода не капала с крыши. Никаких странных звуков и ощущений он не заметил, поэтому взял у стены деревянную палку и осторожно приподнял крышку погреба. Когда убедился, что всё в порядке — сдвинул её в сторону и выбрался наверх. Осмотрев кухню, Орлоглаз не обнаружил никаких серьёзных разрушений. Он размотал ремни и осмотрел посуду. Затем снял ремень с ручек шкафа и открыл его. Открывал осторожно, так как там всё было не закреплено, и что-нибудь вполне могло вывалиться.  Он поддержал пластиковое ведерко, которое хотело выпасть из шкафа, затем поправил и поставил на место всё, что упало внутри. Орлоглаз поставил посуду и столовые приборы с пола на стол, а металлическую решётку убрал под него.
        Взяв лук в одну руку и повесив колчан за спину, он вышел на крыльцо. Сталкер осторожно оглядел двор и, не заметив явной угрозы, вышел наружу. Ещё раз, внимательно осмотревшись, он повесил лук за спину и выставил руки вперёд и немного в стороны. Орлоглаз начал медленно обходить двор по расходящейся спирали, всё дальше удаляясь от дома. Когда уже почти закончил, заметил маму и отца. Они шли со стороны посёлка к дому. Передвигались быстро, но следили за обстановкой вокруг. Аномалий нигде не наблюдалось.
        Странно, но он даже не переживал за них, хотя отец был в это время на охоте. Необходимые приготовление перед Выбросом отвлекли его. Родители подошли к нему, и они втроём обнялись. Этот Выброс их семья пережила без потерь.
        Природа тоже радовалась окончанию бури. Светило яркое солнце, день постепенно клонился к вечеру. Несмотря на сильный проливной дождь, луж почти не было. Только трава и деревья были ещё влажные, да скамейка и стол у дома. Так часто бывает после Выброса: влага испаряется куда-то.
        В этот день они собрались на вечернее собрание и старейшины пересчитали всех. Никто из селян не погиб и это было отрадно. По этому поводу на завтра запланировали танцы, так как сегодня Выброс вымотал всех и на активные действия сил не хватало. Все разошлись, пожелав друг другу приятного вечера.
        Дома мама и отец приготовили вкусный ужин из найденных отцом грибов и растений. После был чай, заваренный из цветков и листьев кипрея и черники с вкусным мёдом, который тоже где-то раздобыл отец. Он рассказал, что, когда ещё не случились первые признаки Выброса, он заметил, что пчёлы спешили в свой улей и не обращали на него внимания. Он смог добыть немного мёда и не пострадал. Также он решил, что это довольно странно и может быть знаком скорого ненастья, потому поспешил домой. Он успел как раз добежать до дома старейшины Нохана, перед тем как грянул первый гром.
***
        Следующий день прошёл в домашних заботах. К тому же Орлоглаз узнал, что вечером он должен дежурить в охране. Дежурства распределили так, чтобы две смены смогли попасть на праздник по очереди. Орлоглаз попал во вторую. Перед началом праздника он встретился с Арткосой и Быстроногом. Они решили немного прогуляться по селению и посмотреть, кто что делает.
— Когда мы теперь побываем на празднике. — Вздохнул Орлоглаз.
— Теперь только когда вернёмся, или в деревнях, которые будем посещать. — Ответила Арткоса.
— Я вот всё думаю, что вещей у нас много, а кони не смогут всё понести. Телегу брать не станем. Нужно как-то решить эту проблему. — Орлоглаз остановился у окраины общины. Здесь уже посадили плантацию грибов, они росли небольшими кучками у деревьев.
— Я уже решил эту проблему, ну, частично. — Сказал Быстроног, разглядывая плантацию. — Попросил у старейшины Николая три артефакта «Грави». Они, при правильном расположении, позволяют снизить вес ноши.
— Это отличная новость! — Обрадовался Орлоглаз. — Ну что, пойдём праздновать перед отъездом.
        В центре селения уже собирались люди. Кто-то выносил столы, ставил кирпичи для костра. Девушки и женщины носили посуду для приготовления пищи. Троих друзей заметили и привлекли к работе. Орлоглаза поставили резать мясо для жаркого, Быстронога отправили за едой в дом старейшины Николая, а Арткоса занялась нарезанием растений для салата.
        Через полчаса всё было готово, только кое-что ещё жарилось и варилось на костре, но люди уже рассаживались за столы. Явился и старейшина Нохан в своём белом одеянии с желтыми косыми ремешками. Он прошёлся у столов и уселся с краю. Ему нравились такие праздники, вот и сейчас на его лице играла лёгкая улыбка.
        Когда все съели первые угощения, встал старейшина Максим. Столы были расставлены большим кругом, и он оказался в центре него.
— Сегодня у всех нас хороший повод для веселья: мы пережили Выброс и не потеряли ни одного человека! Ура!
Все зааплодировали, а когда успокоились, он продолжил.
— Зона нас сохранила. И мы будем благодарны Ей. Хочу отметить, что сегодня также пройдёт первое дежурство недавно ставших совершеннолетними Орлоглаза и Быстронога. Пожелайте им удачи! А теперь, я приглашаю нашего превосходного музыканта и просто хорошего Северного сталкера! Музон, выходи.
        В центр круга вышел мужчина со светлыми волосами. Ему было примерно лет пятьдесят, он нёс с собой аккордеон. На его смуглом лице играла улыбка, он пару раз сжал меха, чтобы убедиться, что всё работает и сказал.
— Ну что, начнём с быстрого, чтобы желудок перед мяском растрясти?
Он медленно начал играть какую-то мелодию, а потом ускорился. Из мехов аккордеона полетела ритмичная, весёлая музыка. Люди начали выходить из-за столов и танцевать. Сначала потихоньку, а вскоре всё увереннее и увереннее. Орлоглаз и друзья тоже танцевали. Старались, в меру своих сил и здоровья, танцевать и старейшины, и бабушки из первого поколения. Здоровья в них, несмотря на возраст, оставалось ещё много, будто Зона закалила их.
        Вторая песня была тоже быстрая, но с другим ритмом. Быстроног поманил своих друзей к себе и, взяв их за руки, начал кружить хоровод. Как выяснилась эта песня хорошо подходит для этого: не слишком быстрая, чтобы не наступать на ноги и не оступаться, но и не слишком медленная. Недолго они кружились втроём: вскоре к ним присоединился Малошум. Он встал между Арткосой и Орлоглазом. Затем подошла ещё одна девушка. Ей было уже двадцать четыре, и она являлась первым ребёнком третьего поколения в селении Северных сталкеров. Она получила имя в двенадцать лет. Её назвали Богита, что происходит от словосочетания богиня танца. Она имела склонность к этому, и как рассказывал Орлоглазу отец, танцевала с раннего детства. Её никто этому не учил особо, только пару раз кто-то ей показал, как танцевать несколько танцев, но она и из этого росточка знания смогла вырастить цветок и научиться танцевать вальс, фокстрот, сальсу и ещё что-то. Откуда она это всё узнала, никто понять не смог. Богита была высокой блондинкой, с красивой фигурой. Она встала в хоровод между Орлоглазом и Быстроногом, чтобы не разъединять его с Арткосой. Орлоглазу нравилась эта девушка, впрочем, как и всем остальным парням. Даже Ног, который уже был с Арткосой, тоже ей симпатизировал. Но, конечно, больше всего с ней общался Хоросказ. Он и по возрасту был ближе всего к ней, да и по характеру тоже.
        Когда кружился хоровод, Орлоглаз перестал чувствовать, что происходит. Он смотрел на девушку и не следил за тем, что делает. Но он не упал, и только когда музыка перестала играть, и люди остановились, он снова ощутил себя и всё вокруг, как раньше.
— Ну что, теперь давайте и перекусим. Еда готова! — Сказал Музон. Он положил свой инструмент на стул и отправился к столу. Остальные тоже пошли садиться. Орлоглаз к этому времени уже чувствовал себя нормально. Только не мог понять, почему она встала именно с ним, ведь могла бы между Малошумом и Арткосой. Это было странно.
— Как тебе жаркое? — Спросил отец, который сидел рядом.
— Вкусно очень, и грибы вкусные.
— Это наши, посаженные. После Выброса самое то.
        После основного блюда музыкант вновь вышел в центр круга и сказал.
— Теперь продолжим веселиться.
Из аккордеона зазвучала мелодичная музыка среднего темпа. Люди выбирались из-за стола. Начали танцевать.
— Эх, сейчас зажжём! — Крикнул Музон. Орлоглаз обернулся и увидел, что к нему подошёл человек со стулом и кастрюлей с ложками. Он сел на него и положил кастрюлю на колени. Музон заиграл быструю мелодию, и второй сталкер включился, начал отстукивать ритм ложками по кастрюле. К ним подошёл третий музыкант, также со стулом и с деревянной трубкой, сделанной из ветки ивы. Он тоже стал подыгрывать, дуть в трубку, которую он называл флейта. Почти все танцевали.
        Следующая песня была медленная. Орлоглаз посмотрел на Богиту, она уже шла к нему.
— Потанцуем? — Спросила она.
— Да. — Ответил Орлоглаз, неловко вставая в позу для вальса. Танцевать он не умел, но Богита показала ему как правильно встать. Потихоньку он учился.
— Почему ты танцуешь именно со мной? — Спросил Орлоглаз. — Я же не умею. Даже Быстроног делает это лучше меня, хоть и не любит медленные.
— Поэтому и танцую. Хочу тебя обучить. — Ответила она, поправляя его руку.
— Зачем?
— Ну как ты не понимаешь. Ты же далеко уезжаешь, верно? Будешь во многих селениях, а там, может быть, будет праздник и танцы. Здесь на севере Карелии нас неплохо знают, но дальше Кеми мы не ходили. Ты будешь первым, будешь представлять нашу общину. По тебе и твоим друзьям станут судить о Северных сталкерах, поэтому ты и должен уметь хорошо танцевать.
        После таких слов Орлоглаз расстроился. Он думал, что Богита танцевала с ним, потому что он ей нравится, а оказывается, она заботилась об имени Северных сталкеров. Винить её за это нельзя, она молодец, что подумала о таких вещах, но Орлоглазу сейчас это было не важно.
        Заиграла новая музыка, и Музон звучным голосом запел.
-Спят курганы тёмные,
Солнцем опалённые,
И туманы белые,
Ходят чередой.
Через рощи шумные,
И поля зелёные,
Вышел в степь донецкую
Парень молодой.
Через рощи шумные,
И поля зелёные,
Вышел в степь донецкую
Парень молодой.
        Со стороны переезда пришли трое парней. Среди них был Хоросказ. Он подошёл к танцующим Орлоглазу и Богите. Его лицо было хмурым: ему не нравилось то, что они танцуют.
— Принимай смену Орло. Вот тебе реквизит, иди на вышку. — Сказал он чуть резче чем желал, протянул тревожную коробочку и повесил на шею тяжёлый бинокль.
— Хорошо. — Сказал Орлоглаз, и, повернувшись к девушке, сказал. — Спасибо за урок.
        Сталкер побрёл в сторону заграждения. Там отдельно от остального леса стояло высокое дерево. Он забрался туда по опущенной верёвочной лестнице, затем поднял её и положил в развилке веток. Поправив закреплённое седалище, он пристегнул себя ремнями к верхней ветке, затем начал осматривать окрестности. Его задача наблюдать за зверями, подходящими к выходу у переезда. С другой стороны селения стоит второе дерево со вторым смотрящим. ещё два человека обходят селение по периметру.
        Орлоглаз оглядел пространство и повернулся к домам, откуда шла музыка. Там продолжали танцевать люди, а он на час теперь здесь, потом ещё час будет ходить по окраине и час вновь сидеть на вышке, уже на другой. Затем после двухчасового отдыха он ещё два часа будет ходить по границе селения. Такая вот вахта. Орлоглаз начал приглядываться к разным мелочам в лесу. Он хорошо видел и без бинокля, но оптика всё же была мощнее. Юноша не увидел ничего особенного, кроме далёкой тучи, которая тихо ползла с севера. Время текло медленно, начали уставать ягодицы и ноги. Настроение ухудшалось.
— Эй, на башне! — Окрикнули снизу.
Орлоглаз посмотрел вниз и заметил там Арткосу и Быстронога.
— Что?
— Как первое дежурство? — Поинтересовался Ног.
— Не очень. Ноги болят, спина болит, а ещё и часу не прошло.
— Да что же ты всё время сидишь? Вставать надо. Встань, держись за верхнюю ветку, так все делают. — Посоветовала Арткоса.
        Орлоглаз осторожно привстал, ухватившись за ветку, а затем полностью выпрямился.
— О, так лучше. Спасибо за подсказку.
— Пока, блюди порядок, страж. — Быстроног улыбнулся. — Твою порцию вкусностей с чаем забрала твоя мама, так что всё нормально.
        Остальное дежурство прошло хорошо. После окончания службы, он нашёл следующего смотрящего и пошёл домой. О порядке дозора ему сказал старейшина Николай, так что он знал, кто за ним дежурит. Дома его ждал чай с мёдом и пирожками, сделанными из муки местных злаковых растений.
***
        Как-то незаметно две недели, отмеренные старейшиной Николаем, подошли к концу. За это время Орлоглаз успел ещё несколько раз подежурить. Неожиданностью стало то, что Богита позвала его к себе домой тренироваться. Несколько дней он ходил туда. У неё оказался работающий плеер, переделанный от работы на артефакте «Вспышка», и несколько дисков с танцевальной музыкой. Ходившие в посёлок сталкеры нашли его в доме культуры. Иногда им пользовались на праздниках, но в основном люди предпочитали живую музыку.
        Вчера весь день прошёл в хлопотах. Трое друзей собирали вещи, составляли списки необходимого, готовили лошадей к дальней дороге. Под вечер они собрались вместе с родителями в доме старейшины Николая, чтобы обсудить всё и главное проверить вещи. Артефакты «Грави», которые Быстроног попросил у старейшины, поместили в ранцах. Теперь они весили не очень много, хотя выглядели массивными. Они имели алюминиевый каркас, ремни и боковые кармашки. Такие раньше использовали туристы, как рассказал Николай. Эти ранцы нашли в Лоухи. Лошадей решили не нагружать для улучшения их маневренности и спокойствия.
        Оружие сталкеров приспособили так, чтобы легко было снимать. Орлоглаз взял с собой лук, его прикрепили сбоку на ранце, проверили, как он снимается. Колчан поместили в центр поклажи, так чтобы рука могла достать стрелу. Ножны закрепили на ноге. У Арткосы основное оружие в походе будет копьё. Его закрепили также на ранце справа. Маленькие ножи с помощью вездесущих автомобильных ремней безопасности прикрепили на бёдрах, как у Орлоглаза. Маленький лук разместили в кармане ранца сбоку. Колчан там же. Быстроног тоже взял с собой лук и ножи. Лук и ножны закрепили как у Орлоглаза. Также юноша решил взять с собой мешочек с мелкими дротиками, которые, как оказалось, он где-то научился неплохо кидать. Деревянных щитов и огнестрельного оружия брать они не захотели. Первое лишает маневренности, а второе в дефиците и используется только для обороны общины.
        Орлоглаз проснулся рано утром, примерно часов в семь. Вставать жутко не хотелось, а хотелось укутаться в тёплое пуховое одеяло и спать дальше. Но намерение высказано — теперь не отвертишься. Юноша встал, посмотрел в окно. На него смотрело хмурое небо, царило безветрие. В общем, кормёжка комаров. Орлоглаз прошёл в кухню, ещё не одевшись, хотя дома было прохладно. Он подошёл к умывальнику, стал умываться холодной водой. Отец тоже встал и начал растапливать печь, чтобы готовить завтрак.
— Ну как, готов? — Спросил отец.
— Я ещё не оделся. — Ответил Орлоглаз, умываясь.
Отец хохотнул.
— Это понятно, я, в общем говорю.
— В принципе готов, поспать бы ещё минут так сто двадцать. — Сказал сын, отправляясь в комнату.
— Юмор — это тоже хорошо. Тебе грибные лепёшки сильно пропекать или нет?
— Средне, а кофе можно покрепче.
        Кофе здесь, конечно, не выращивали, но по привычке так называли бодрящий напиток из корня одуванчика, который не имел ничего общего с кофейными зёрнами. Корень поджаривают и делают напиток. Для большей крепости иногда добавляют утреннюю росу, но сегодня не та погода для её образования.
        Одевшись, Орлоглаз пошёл в туалет. Как оказалось, на улице шёл мелкий дождь, это его не очень обрадовало, так как он вышел в футболке и без обуви и носков. Кабинка туалета находилась недалеко, но он успел слегка продрогнуть. На короткий миг Орлоглаз представил себе картину: он просыпается посреди поля, спросонья идёт в кусты по нужде, проходит мимо кровососа, по пути буркнув ему «Доброе утро, Ног» …
        Его передёрнуло от такой мысли, а может просто от холода, и он поспешил в дом. Мама тоже встала и помогала отцу готовить завтрак. Когда всё было готово, они сели есть. Завтракали в молчании. Все, что было нужно, сказали вчера.
— Мы пойдём в дом старейшины Николая, туда придут твои друзья. Ты пока попрощайся с домом. — Сказала мама, когда закончили есть.
        Они убрали посуду, и вышли на улицу. Орлоглаз остался один. Он прошёл в свою большую комнату, осмотрел её, прислонился к бревенчатой шершавой стене и закрыл глаза. Затем подошёл к столу и комоду. В голове было пусто. Он открыл ящики, поковырялся зачем-то в постельном белье и закрыл их. Затем направился в спальню родителей, посидел на двуспальной кровати.
        Орлоглаз вспомнил, как в детстве спал между родителями. Тогда у него не было большой кровати, а в детскую он уже не помещался. Кровать родителей была самодельная, столик тоже. Это было трудно принести из посёлка, а на разборку уходило много времени. Оставаться долго в квартире было опасно. Бюреры, контролёры или другие человекообразные могли появиться на шум и активность людей. Вспомнил Орлоглаз и первый свой Выброс, который сохранился в памяти. Тогда он по-настоящему испугался. Все детские страхи про монстров и привидения в шкафу померкли перед этим осознанным и взрослым страхом — страхом смерти, неизвестной и жуткой. Тогда он переждал Выброс вместе с родителями в подполе, но страх повторился с новой бурей. С каждым новым Выбросом страх уменьшался и постепенно снизился до какого-то постоянного уровня.
        Орлоглаз вышел в сени, нашёл в углу коридора лестницу и приставил к стене, чтобы забраться наверх. Там имелось свободное пространство между потолком комнат и двускатной крышей. Всё оно было засыпано опилками, мхом и чем-то ещё. Это делалось для тепла. Он забрался туда, как когда-то делал в детстве с друзьями. Здесь также по-прежнему было уютно. На проволоке сушилась и вялилась мелкая рыбёшка, а недалеко от дальней стены проходила труба. Он прополз туда и ощупал пространство за ней. Среди всякого мелкого мусора и мха, утеплявшего крышу, он наткнулся на что-то гладкое и твёрдое. Юноша достал предмет и очистил от опилок. Это оказался его детский костяной нож, который ему сделал отец для игры и тренировки. Он был тупой, но его можно заточить. Недлинное лезвие с красивой ручкой, украшенной замысловатой резьбой. Довольный находкой Орлоглаз спустился вниз и сел на лавку, стоявшую в сенях. Внезапно на него накатил приступ грусти. Он почувствовал, что может действительно никогда не увидеть больше родных стен и родителей. Всё было серьёзно и на самом деле. Он выразил намерение, теперь он должен идти.
        Орлоглаз заплакал, что-то, словно чья-то рука, больно сдавило грудь. Но он не стал винить себя за то, что сказал. Он по-прежнему хотел идти в Припять и узнать правду, хотя и боялся идти. Такое вот странное противоречивое чувство охватило его.
        Минуту он сидел на лавке, затем зашёл в дом, умылся водой из умывальника и пошёл в дом старейшины Николая — отправную точку их похода.
***
        В просторной комнате собрались все три семьи и старейшины. Во дворе уже стояли два коня и лошадь полностью запряжённые и готовые к походу. Только они ещё не знали, куда повезут своих хозяев. В доме за большим столом разместились Орлоглаз, его родители: Светлая и Учёный. Быстроног со своими отцом и матерью Мирным и Нивой (Орлоглаз не понимал, почему ей дали такое странное имя, знал только, что так называется засеянное поле). Также тут сидели Арткоса и её папа по имени Кузнец. Присутствовали Максим, и Елена — дедушка и бабушка Орлоглаза, ещё одна бабушка — Мария была уже неделю в гостях в Керети. Были бабушки и дедушки остальных путешественников: Тарас, Катерина и Пётр — бабушка и дедушки Быстронога, и Раиса — бабушка Арткосы. Из не родственников был только старейшины Николай и Нохан. Николай, как хозяин дома и ответственный за всё предприятие, приготовил всем чаю. Когда люди расселись, он сказал.
— Мы собрались здесь по известной всем причине: трое из нас вскоре отбудут в долгое путешествие, чтобы добыть важную информацию. Это информация важна не с технической точки зрения, но с моральной и духовной. Людям полезно будет узнать, как так вышло, что образовалась Зона и по каким причинам она образовалась. Доброе или злое намерение стояло за этим. Конечно, мы не можем изменить уже ничего, но знать правду мы имеем право. Теперь я попрошу каждого сказать небольшое напутствие или совет ребятам. Можно что-то дать им в дорогу. По давней традиции громких проводов делать не будем. Попрошу начать отца Орлоглаза, именно его сын высказал намерение идти в Припять.
        Учёный встал, оглядел всех и негромко начал говорить.
— Ну что же. От нас уходит трое молодых людей. Я верю, что они вернутся к нам не с пустыми руками. Хочу пожелать им только одного — сохранять трезвость ума и тела. Именно этим качеством и славятся Северные сталкеры, именно оно помогает не запутаться в сложных ситуациях. Поступайте логично и обдуманно, а иногда и нестандартно, в любой ситуации тогда удача будет сопутствовать вам.
        Он сел и, находившийся рядом с ним, Кузнец встал.
— Что я могу добавить. Надейтесь на свои силы и не теряйте друг друга из виду, не ссорьтесь, потому что вместе вы сильны. В общении с другими людьми будьте осмотрительны и внимательны, Быстроногу я уже об этом говорил. Я хочу дать вам в дорогу пакет с нашим чаем. По дороге вам негде будет его сушить. Я его уже положил к вещам.
        Встала Светлая и сказала, посмотрев на всех.
— Поступайте так, как велит вам ваше сердце и душа, но обдумывайте свои поступки. Будьте честны и добры к людям. Надейтесь на себя и уповайте на Зону, которая да будет благосклонна к вам всегда.
— Я просто хочу пожелать удачи в вашем деле. Мы будем за вас молиться. — Сказал Мирный.
— Я уже дал Орлоглазу то, что хотел. — Произнёс с места старейшина Максим. — Он умный и найдёт этому применение. Ещё я положил к вещам пакетик с грибами. Они хорошо помогут бороться с радиацией. Желаю вам добраться до места и вернуться назад.
        Встал старейшина Нохан. Сегодня он был в простой одежде: в желтой клетчатой рубашке и серых штанах. Он посмотрел на всех собравшихся и сказал.
— То, что я хотел сказать ребятам — сказал каждому лично. Хочу лишь добавить: соблюдайте заповеди Зоны и законы нашего селения даже за его пределами. Да сохранит вас Зона.
        Остальные родственники так же пожелали сталкерам удачной дороги. Поднялся старейшина Николай.
— Что я могу прибавить ко всем этим словам. Да, пожалуй, ничего существенного. Если вы задержитесь, то будем вас ждать, поэтому срока возвращения не определяю. Если будет нужно, можете задерживаться надолго в безопасных местах, Зона капризная бывает и погода тоже. Спальные мешки у вас есть, палатки тоже, тёплая одежда и запасная так же имеются. Я уверен, что вы готовы к этому походу. Да хранит вас Господь.
При этих словах старейшина Нохан недовольно глянул на Николая, но ничего не сказал.
        После этого все встали из-за стола и начали выходить на улицу. Орлоглаз, пользуясь моментом, подошёл к шаману Нохану.
— Помните, вы говорили, чтобы меня не увлекли другие религии? Откуда вы знали тогда, что я поеду в странствие?
—Я не знал, но я понимаю твой характер. Видишь ли, я до Зоны учился на психолога, много прочёл и теперь немного разбираюсь в людях. Тогда я, конечно, не мог представить, что стану служителем Зоны. Жизнь очень изменчива. Но кое-что трудно изменить. — Он улыбнулся и вышел во двор.         Орлоглаз и товарищи начали собирать подаренные вещи в ранцы, затем закинули их на плечи и вышли во двор. Ноши были не тяжёлые, но объёмные, к ним нужно было привыкнуть. Здесь на улице они обнялись с родными и со старейшинами, сели на коней и неспешно тронулись в путь. Когда они шли по общине, к ним никто не подошёл. Все, кто видел их, только проводили взглядом. Всё правильно: провожать Северного сталкера надо без церемоний и только родным, а встречать радостно и всем селением. Таков обычай у них в селении.
        Они вышли на асфальтовую дорогу и направились в сторону перекрёстка, чтобы выйти на основную трассу, ведущую в Мурманск и в Петрозаводск. Но за полярный круг дороги нет — там только смерть, и все, кто ходил туда, уже не возвращались. И никто не знает почему.

Глава 4. Гармонизация.

        Шли неспешно, привыкая к новому ритму и давая привыкнуть коням. У Северных сталкеров есть одна традиция, связанная с именами животных. Им не дают человеческие имена или прозвища, а называют в честь растений. Вороного коня Орлоглаза, ещё молодого, звали Тополь. У Быстронога был скакун коричневой (отец называл её гнедой) масти с именем Баклажан, а белую лошадь Арткосы звали Брусника.
        Они прошли мимо машины, которая всё также стояла на повороте. Все двери её были открыты, а изнутри нужное давно вытащили. Останавливаться не стали. Раньше в детстве Орлоглаз многое бы отдал, чтобы побывать здесь, но теперь понимал, что таких машин он увидит ещё много. Кони шли хорошо и уверенно обходили аномалии, которые устроились на дороге.
        Орлоглаз вспомнил сегодняшний день и слова всех, кто говорил с ними. Вспомнил взгляд мамы. Она верующая и во всём уповает на Зону. Отец же и Орло были более спокойны в этом вопросе. Шаман Нохан являлся странной личностью и Орлоглаз не понимал, какие мотивы и желания движут им. Зачем он играет в хранителя веры? Или он действительно верит? Так или иначе, сегодня он предстал совсем в другом свете, и юноша уже по-другому смотрел на все манипуляции и обряды, которые он придумал. Старейшина Николай придерживался Христианской веры и никому её не навязывал.
        Они подошли к перекрёстку. Здесь до Зоны, видимо, стоял какой-то пост охраны. На небольшой синей будке была еле заметная надпись: «ДПС». Что это означает, никто не знал. На той стороне трассы рядом с дорогой, уходящей в Лоухи, была площадка земли, на которой стояли какие-то небольшие сооружения. Рядом с ними расположились машины.
— Пойдём туда? — Первым нарушил тишину, сохранявшуюся ещё с выхода из селения, Ног.
— Зачем? Наши наверняка всё ценное забрали, да и скорее всего ещё увидим подобное. Здесь видимо что-то делали с автомобилями, а их было много. Значит, и похожих мест будет достаточно. — Ответил Орлоглаз, поворачивая направо в сторону Петрозаводска. Раньше этот город был столицей Карелии.
— Куда будем заезжать? — Спросил Быстроног.
— Я думаю, будем ехать до часов девяти вечера, а потом поставим лагерь. Сделаем остановки, чтобы не нам, не лошадям не уставать. — Поразмыслив, сказал Орлоглаз.
— Да ну, весь день ехать! Мне дед Николай говорил, что в Амбарном хорошие люди живут, и наши с ними торговлю наладили. От посёлка по карте примерно пятьдесят семь или шестьдесят километров. За три часа доедем, может чуть дольше.
— Я за ту дорогу не уверен, она длинная и возможно перегорожена чем-нибудь. — С сомнением произнёс Орло.
— Ты что по лесной дороге на конях не ходил? — Удивилась Арткоса.
— Ходил, но в том то и дело, что она лесная. Медверог выскочит перед конём, и что делать будешь?
— А если он на стоянку придёт, что ты делать будешь? — Передразнил его Ног.
        Медверог, или же по-старому медведь — это довольно большой зверь, равных по силе в лесу которому нет. Электролось тоже силён и опасен, но он любит атаковать на расстоянии электричеством. Все человекообразные мутанты не в силах справиться с медверогом.
        Орлоглаз немного подумав, сказал.
— Да ты прав, наверное. Первую самостоятельную ночь лучше пережить вместе с людьми.
— Вот и хорошо, там можно будет часть добра на обмен скинуть. — Сказал Быстроног.
— А на что ты его обменяешь? Думаешь, у них будет что-то, чего нет у нас? — Спросил Орлоглаз.
 — Может быть, посмотрим. — Ответил он.
        Они шли по запылённой и растрескавшейся асфальтовой дороге. Растрескавшейся не от сотен проехавших машин, а от пятидесяти восьми лет полного запустения. Иногда мимо скачущих ребят проплывали автомобили разных моделей, почти всегда они были открыты и выпотрошены. Селяне всё забрали, что могло пригодиться, начиная от сидений и заканчивая ремнями безопасности. Только двигатель и металл, как правило, были целыми. Они никому особенно не нужны.
        Вокруг была тишина, изредка нарушаемая пением птиц и стрёкотом насекомых. Последних было не очень много, но они бились в лицо из-за скорости и иногда попадали в глаза. Орлоглаз подумал, что обязательно надо будет приобрести или сделать защиту для лица.
        Через час с небольшим они подошли к повороту, рядом с которым стоял знак с надписью: «Амбарный». Дорога уходила в лес. Ребята спешились, чтобы отдохнуть и размять ноги перед долгим походом по лесной дороге.
— У кого вода, пить хочется. — Спросил Орлоглаз.
— У меня фляга. — Ответил Быстроног, доставая объёмистую емкость с водой.
Когда все напились, Ног пошёл по нужде и, вернувшись, сказал, что видел на дороге следы копыт и колёса от телеги. Значит дорога «рабочая».
        Лошади, почуяв более мягкую почву, пошли легче. Всё-таки разбитый и запылённый асфальт для них тяжеловат.
        Лес шумел кронами и пел птицами, манил ароматами и пугал неизвестностью. Орлоглаз взял лук в одну руку, другой вытащил стрелу, положил её на рукоять и зажал пальцами, чтобы другой править конём. Конь сам шёл вперёд, так как в бок, в общем-то, было и не повернуть. Он шёл первым в цепочке. Юноша своим зорким взглядом следил за обстановкой.
        Кроме привычного шума листвы и пения птиц, других звуков не существовало. Иногда попадались аномалии рядом с дорогой. Кони замечали их и обходили. Орлоглаза тревожила эта тишина: не может лес быть таким пустым, до посёлка ещё далеко. Помнится, они убили электролося в паре километров от селения, а может и ближе. Поэтому он поудобней перехватил лук. Заметив это, Быстроног, шедший следом, спросил.
— Нервничаешь?
— Есть такое дело. Где звери то? — Сказал Орло, затем спросил. — Мы ведь брали рацию, так?
— Конечно, у меня лежит.
— Сможешь проверить есть тут кто?
        Быстроног убрал оружие и осторожно снял рюкзак прямо на ходу, достал из бокового кармашка небольшую рацию и принялся крутить регулятор частот. Вначале слышался шум и треск, затем издалека послышался мужской голос, вскоре он уже звучал отчётливо.
«Эта запись повторяется. Если вы слышите наш голос, значит вы недалеко от селения Амбарный, следуйте по указателю на трассе и вскоре вы окажетесь у нас. Мы рады видеть путешественников и торговцев из любых мест. Здесь вы сможете отдохнуть и обменять свой товар. Также мы приглашаем молодых парней и девушек, которые ищут свою любовь. Возможно, именно здесь вы её найдёте».
        Быстроног выключил прибор.
— А молодцы они, пропаганду развернули. Интересно, в нашем селении тоже такая запись есть? — Спросил Быстроног.
— Да есть, я даже видела устройство, которое её передаёт. — Сказала Арткоса.
— А я антенну видел на одном дереве недалеко от селения. — Сказал Орло.
— Какие вы наблюдательные. — Заметил Быстроног с лёгкой завистью. Именно наблюдательности часто не хватало ему, что компенсировалось ловкостью и быстротой. Впрочем, аномалии замечать он научился хорошо.
        Довольно долго они ехали в тишине. Лес оставался тихим, а на небе обозначилась тёмная туча. За очередным поворотом, где путь пролегал рядом с водоёмом, Орлоглаз заметил какой-то объект на дороге. Прищурившись, он приблизил и разглядел его. Это оказался дикий пёс, потомок домашних собак. Его глаза были закрыты, но он смотрел на приближающихся лошадей. Они почувствовали его внимание и занервничали, стали пытаться свернуть с прямой дороги, так что ездокам пришлось их приструнить. Орлоглаз натянул тетиву с неядовитой стрелой, надеясь если не убить, то хотя бы спугнуть зверя. Стрела угодила прямо под лопатку, и пёс, взвизгнув, припустил в кусты. Но это было только отвлечение внимания.
— Сзади ещё собаки выходят! — Сообщил Быстроног.
— Да, впереди тоже появляются. Окружают нас. — Сказал Орло, натягивая тетиву с ядовитой стрелой.
— Спешиваться будем или на конях попробуем прорываться? — Спросил Орло.
— Спрыгивайте, не хватало ещё, чтобы коней в начале пути погрызли! — Крикнула Арткоса и первой спрыгнула со своей Брусники. Остальные тоже спустились на тропу. Орлоглаз натянул тетиву, а Арткоса уже метнула своё копьё. Попала удачно. Одного из зверей хорошо порезало. Лишившись своего основного оружия, девушка достала ножи и ринулась навстречу собакам.
        Быстроног сражался на втором фронте. Орлоглаз оказался между ними и стал отстреливать вожаков стаи. Как рассказывал отец, у больших стай много вожаков, так как один не может контролировать всю свору — ментальной энергии не хватит. Поэтому они создают иерархию, где вожак руководит двумя-тремя сильными псами, а те командуют группами собак. Если убить их, то стая не сможет атаковать слаженно. Такие вожаки находятся на небольшом расстоянии от стаи, оставаясь в зоне видимости. Это нужно, чтобы раздавать собакам мысленные команды и наблюдать за развитием событий.
        Орлоглаз заметил одну крупную псину у кустов дальше по дороге и выстрелил в неё. Поначалу это никак не повлияло на ситуацию. Арткоса еле справлялась с напором зверей, но вскоре они начали бегать хаотично, а часть вообще убежала, не желая рисковать и подставлять свои спины под режущие грани двух клинков и артефакта.
        Тем временем Быстроног сражался сзади. Орло повернулся к нему и сразу заприметил двух собак в отдалении. Они стояли на дороге недвижимо, слегка покачивались. Обе были крупными, со следами шрамов на боках. Орлоглаз прицелился и выпустил стрелу. Один из псов дёрнулся, а затем завалился на бок, брызжа белой пеной и содрогаясь в конвульсиях. Вторая собака тут же развернулась и побежала в кусты.
        Быстроног кружился на месте, иногда переходя на более чистую от крови землю. Его руки, держащие клинки вертелись как мельница, кромсая тела собак. Сначала, в пылу боевого азарта, он не чувствовал усталость, но вскоре руки начали болеть, как, впрочем, и ноги. Он понимал, что недолго ещё сможет так кружиться и уворачиваться от оскаленных пастей. Первый укус пришёлся на ногу, он был слабый и случайный, но вскоре его укусили уже сильнее, на этот раз в бок.
         В какой-то момент Ног понял, что напор сильно ослабел и к нему присоединился Орло. Сам Орлоглаз тоже кое-что заметил. Он увидел, как собака упала со стрелой в боку, хотя он уже давно отбросил лук и взялся за нож. Когда оставшиеся собаки побежали прочь от людей, он обернулся в ту сторону, где должна была сражаться Арткоса, и куда они должны будут вскоре поехать. Девушка уже не сражалась, а стояла прямо и смотрела на двух людей. Они сидели на конях, и каждый держал в руке лук. Старший из них, ему было примерно тридцать лет, имел густые черные кудрявые волосы и небольшую козлиную бородку. Он являлся человеком коренастым и широкоплечим и носил зелёную футболку и широкие штаны, небесного цвета. Его товарищ — парень равный по возрасту трём друзьям, а по комплекции своему напарнику, был с коротко стриженными тёмно-русыми волосами, в жёлтой футболке и серых, коротких штанах. Старший сказал.
— Добрый день, путники. Я Игорь, а это мой сын Лито. Мы из Амбарного идём. Я так понимаю, что вы к нам в гости?
— Да, Я Быстроног, это Орлоглаз, а это Арткоса. — Ног указал на друзей рукой. — Мы…
— Северные сталкеры. — Продолжил Игорь, и, заметив удивление на лицах ребят, сказал. — Я понял это по вашим именам. Вы поторговать пришли, или невест и женихов поискать?
— Мы проездом, хотим переночевать тут у вас. — Сказал Орлоглаз. — А остальное, как получится. Примите?
— Думаю, что да, но всё равно к старейшине надо зайти. — Сказал Игорь. — А что вы так рано ночлег ищете? Впереди ещё есть Боярская, и другие посёлки.
— Мы ещё не ночевали в лесу, пока опасаемся, а к старейшине мы всё равно должны зайти, у меня есть кое-что для него от шамана Нохана. — Сказала Арткоса, поднимая с земли копьё.
— А, Нохан. — Игорь ухмыльнулся. — Надеюсь это не дохлые крысы?
— Мы не знаем, что там, нам смотреть нельзя. — Сказала Арткоса. Именно ей вручил небольшой кулёк бумаги шаман. К слову сказать, про посылку она вспомнила только сейчас.
— Понятно. Тогда ступайте за нами. Раны сильные у вас?
— Нет, царапины. — Сказал Ног.
        Они двинулись в путь. Первым шёл Игорь.
— Я смотрю у вас тоже имена странные. — Заметил Быстроног. Он уже осмотрел свои раны, как оказалось собаки не прокусили кожу.
— Так от вас же это и пошло. Мне дали имя как в былой цивилизации. Когда уже должен был родиться сын, мой друг ездил к вам и рассказал много интересного про имена. Вот и я захотел дать необычное имя. Увидел в книге слово интересное, литосфера, вот и сократил, чтобы проще было.
— Вы хорошо дрались. — Заметил Лито. Голос у него был слишком низкий для его возраста.
— Да, молодцы. — Подтвердил Игорь.
        Впереди показались одноэтажные деревянные здания и железные П-образные конструкции с остатками проводов, там же виднелся крупный деревянный дом. Это был действительно посёлок, хоть и маленький. Люди не убегали отсюда, как из Лоухи. Около большого строения стояли длинные пассажирские вагоны, сцепленные вместе. Орло видел такие на фотографиях у деда Максима.
— Почему отсюда не убегали люди? — Спросил Орло.
— Здесь посёлок маленький, деревня считай. Нам крупно повезло, что во время Выброса тут стоял поезд, но про историю лучше спросите у старейшины, он сам всё видел, вот и расскажет.
— А что, у вас один старейшина? — Спросила Арткоса, когда они уже вошли в посёлок и направились к большому одноэтажному зданию. Людей в посёлке было немало, многие гуляли по улочкам, пролегавшим между домами и их участками земли, кругом было много деревьев и кустов.
— Нет, старейшин несколько — это люди первого поколения. Главного в поселении выбирают каждый новый год. Второго января если быть точным.
— А почему именно второго, это что, особая дата у вас? — Спросил Быстроног.
— Не совсем. У нас, в отличие от вашей общины, нет сухого закона, и люди пьют на новый год. Чтобы они не пили много дней, и назначили выборы на эту дату. Голосовать могут только трезвые, да и для людей это хороший стимул не пить много, выборы — это штука серьёзная.
— А кто может стать старейшиной? — Поинтересовался Орло, когда они подошли к зданию.
— Человек преклонного возраста и богатого ума, — улыбнулся Игорь, — а старостой любой сельчанин от 30 лет.
        Здание было одноэтажное, с покатой крышей, окрашенное в жёлтый цвет. Входная дверь смотрела на железную дорогу, на которой стоял поезд из двадцати вагонов, на некоторых из них имелись следы от пуль.
— Вам бы не помешало умыться и промыть раны. — Сказал Игорь, подводя их к дождевой бочке рядом со зданием. Ребята отмыли руки от собачьей крови, умылись и сменили верхнюю одежду.
        Они привязали коней к столбу, стоявшему рядом с входом, и вошли в здание. Здесь было просторно. Всё стенки между комнатами убрали, оставили только небольшое помещение в углу здания. Внутри было много народу. Все ходили, носили еду и продукты, в одной из частей здания стояла печь, на которой готовили ужин.
— Что это у вас тут происходит? — Спросила Арткоса.
— Сегодня праздник у нас. Недавно Выброс был, те, кто уходил на охоту, успели вернуться. Вот и празднуем, что никто не погиб.
— У нас Выброс уже давно был и праздник тоже. — Сказал Орло.
— Так они везде по-разному происходят. Бывают маленькие, бывают большие. — Ответил Игорь. — Вон старейшина Талвас.
— Что это имя значит? — Удивлённо спросила Арткоса.
— Это по-карельски значит «небо». Он сам себе такое имя взял.
        Старейшина стоял у большого стола с продуктами, который расположили недалеко от одного из окон. Он был пожилым человеком, примерно семидесяти лет. Одетый в серую рубашку и джинсы, Талвас завязал свои седые волосы в небольшой хвост. Это придавало ему странный и чудаковатый вид.
— Привет Игорь. Что это за молодые люди с тобой? — Спросил он мягким приятным голосом.
— Это Орлоглаз, Арткоса и Быстроног — Северные сталкеры. Они пришли к нам, чтобы переночевать. По пути нарвались на стаю слепцов. Я и Лито помогли им немного, дрались они хорошо. В итоге почти всю стаю перебили.
— Это хорошо. Оставь их, мы немного поговорим.
— Хорошо, Талвас.
        Игорь и сын ушли, а старейшина поманил друзей к комнате в углу большого зала. Внутри она была обставлена просто: двуспальная кровать, диван с подушками, письменный стол с потёртостями краски и платяной шкаф. Окно выходило на противоположную от рельсов сторону. Из него были видны дома и технические сооружения, использовавшиеся для обслуживания железной дороги во времена былой цивилизации. Талвас показал друзьям на диван, а сам сел за стол, повернув стул к трём друзьям. Они сняли рюкзаки и тоже сели.
— Значит, вы Северные сталкеры. Вам передавал для меня что-нибудь Нохан?
— Да. — Сказала Арткоса и достала из кармана небольшой свёрток.
— Превосходно! — Обрадовался старейшина. — А вы торговать пришли?
— Поторговать тоже можно, но мы не за этим. Дальше пойдём. — Сказал Орлоглаз.
— И куда вы хотите дойти, если не секрет? — Заинтересовался старейшина.
— Мы в Припять идём. — Ответил Орло.
        Талвас на секунду задержал дыхание. Затем закашлялся. Когда кашель прошёл он сказал.
— Не тот у меня возраст, чтобы надо мной так шутить.
— Он и не шутил. — Сказал Ног серьёзным голосом.
— Вот как? — Голос старейшины стал тихим. — Ну что же, это ваше дело. Ночлег я вам обеспечу. А насчёт торговли завтра поговорим. Сегодня дел много. Как устроитесь, приходите на праздник, он начнётся в семь вечера. Если хотите, можете поспать до него.
— Спасибо вам. — Сказал Орлоглаз.
— Пойдёмте. — Сказал старейшина и вышел в большой зал. Трое друзей последовали за ним, захватив ранцы.
        В зале он отыскал одну девушку. Она была примерно такого же, как ребята возраста, с чёрными волосами чуть ниже плеч, сейчас собранными в косу. Приятные черты лица, зелёные глаза и легкий загар добавляли ей красоты. Фигурой она была довольно хрупка, а голос оказался приятным и тёплым. Она носила длинное до пят платье жёлтого цвета, подпоясанное белым ремешком.
— Дедушка? — Обернулась она к старейшине, когда тот тронул её за плечо.
— Да, помоги этим молодым людям. Нужно найти им место для ночлега. — Сказал Талвас.
— Хорошо. — Ответила девушка.
        Они вчетвером вышли на улицу. Она сказала.
— Меня Зоря зовут, ударение на «о». Идёмте, места в поезде много.
Ребята представились, и они пошли к вагонам. Некоторые выглядели более потрёпанными, чем другие. На них имелись следы от пуль и копоть.
— А почему вагоны так отличаются? — Спросила Арткоса.
— Дедушка рассказал, что во время первого Выброса тут остановился поезд, некоторые люди перед бурей укрылись на полу или в багажных отделениях, другие не поняли опасности и остались смотреть в окно. Потом, когда буря кончилась, местные пошли проверять поезд и столкнулись с мутантами в вагонах. Пришлось устраивать зачистку. Не в каждом вагоне люди спаслись.
— Значит многие из селян это не местные? — Спросил Ног.
— Да, это нам очень помогло выжить вначале.
— А что у вас нет укреплений совсем? — Спросил Орлоглаз.
— Сейчас не часто нападают, да и дозорные есть. — Ответила Зоря. — А вы Северные сталкеры? Я слышала о вашем селении. Вот кстати мы и пришли.
        Они оказались у предпоследнего вагона. На вид он выглядел нормально. Поднялись по ступеням в узкую дверь, прошли через небольшой коридор, который чуть изгибался в начале и продолжался у окон, проходя через весь вагон. Было видно, что помещение переделывали, хоть ребята и не видели, как оно выглядел изначально. Некоторые поперечные стенки были убраны, так что объединялись две комнаты. На стенах остались следы от перегородок.  Девушка провела ребят в четвёртую комнату. Здесь были верхние полки и нижние, всего четыре. Стояло два стола каждый у одной пары коек, два окна, одна дверь, остальная стена была заделана досками.
— Это, получается, здесь было две комнаты? — Спросил Орлоглаз.
— Да посередине была стена и с каждой её стороны по две полки.
— А ты откуда знаешь? При тебе здесь всё меняли? — Спросила Коса.
— Нет, у нас сохранился старый вагон, там я и посмотрела. Потом могу вас туда сводить. Сейчас много дел. В семь приходите к озеру, там будет праздник. А пока располагайтесь, вот ключ. Раньше везде замки были одинаковые, но наши мастера сделали, чтобы были разные. Пока.
Она вручила ключ Косе и вышла в коридор.
— Интересное место. — Заметил Орло.
— Да, надеюсь, за ночлег платить не придётся. — Задумавшись, сказал Ног.
— Расслабьтесь, пока есть время. Надо отдохнуть. Вечер наверняка будет насыщенный. — Арткоса устроилась на верхней полке. Ребята, подумав, тоже легли. Быстроног расположился под Арткосой, а Орлоглаз на нижней полке у другой стены.
***
        Проснулись они от стука в дверь. Первым встал Орло, оделся и открыл.
— Привет, скоро начнётся праздник, можете одеваться. Старейшина будет рад вас видеть. — Сказала Зоря, стоявшая в коридоре.
— Хорошо.
— Если захотите умыться, туалет в противоположном конце коридора.
— Спасибо.
Зоря ушла, а Орлоглаз пошёл будить друзей. Когда все проснулись, они переоделись в не походную одежду. Затем пошли умываться.
        Орло зашёл в уборную и удивился, что всё внутри металлическое, даже унитаз. Он никогда не пользовался такими вещами, потому что дома был уличный туалет.
        Ребята вышли на улицу и огляделись. На краю селения, у озера, было много народа, стояли столы, и сталкеры поспешили туда. Их встретил старейшина Талвас и показал места. Они оказались с краю одного из длинных столов. Постепенно жители рассаживались. Ребята заметили, что селян здесь было не меньше, чем у них дома, а может и больше.
        Когда все расселись и разговоры потихоньку утихли, вперёд, на берег озера вышел старейшина.
— Сегодня у нас замечательный повод отпраздновать! Делаем мы это не часто. Прошлый Выброс, который отгремел сравнительно недавно, не принёс в наше селение горечь утрат!
Все зааплодировали. Талвас подождал немного, а затем продолжил.
— Кроме того, сегодня к нам пожаловали гости из общины Северных сталкеров! Друзья, выходите ко мне, пусть вас поприветствуют.
        Орлоглаз, Арткоса и Быстроног поднялись и подошли к старейшине, который на праздник оделся в светлую длинную рубашку и брюки. Когда они встали рядом, жители похлопали им в знак приветствия, а они помахали рукой в ответ.
— Что ж, можете садиться, и мы начнём есть.
        Столы погрузились в шум негромких разговоров и звон вилок и ножей. Селянам не пришлось ходить в другие города за посудой, как это делали Северные сталкеры. Оставалось загадкой, где они взяли её для новых жителей. Приглядевшись, Орло заметил, что многие стаканы и тарелки одинаковые. Рядом с ребятами сидела молодая, беременная женщина с кудрявыми рыжими волосами и голубыми глазами. Она была одета в цветастое платье до колен.
— Вы не подскажете, откуда у вас столько одинаковых стаканов и тарелок? — Спросил он у неё.
— Так с поезда набрали, там вагон-ресторан был, вот оттуда и взяли посуду, да и с вагонов тоже.
— Понятно, а в озере то у вас купаются? — Спросила Арткоса, услышав разговор.
— Конечно, и в реке тоже. У нас с той стороны река ещё есть. — Ответила она и улыбнулась.
— Да, мы проезжали по мосту. А рыба не кусает вас? — Спросил Орлоглаз.
— Нет, на реке мы сети ставим, когда идём купаться. На озере тоже карман делаем из сетей. Эти озера и река связаны вместе, так что с трёх сторон мы фактически окружены водой.
        На праздничный ужин были жареные грибы с картошкой, огурцы, рыба разных видов и способов приготовления: жареная, слабосолёная, варёная из ухи. Стояли графины с морсом из ягод, и бутылки с прозрачной жидкостью, которую развивали по рюмкам. Быстроног сказал, что, скорее всего, это спирт или водка, так как запах был жуткий.
— Ну что же, можно и в пляс пуститься. — Предложил старейшина.
        Орлоглазу этот праздник напомнил тот, на котором он был, когда первый раз отправился дежурить и танцевал с Богитой. От этих мыслей вдруг стало грустно. Ему не хотелось сейчас танцевать и веселиться, а хотелось подумать, побыть одному. Поэтому, когда многие встали из-за столов, а на место, где стоял старейшина, вышли два молодых парня с гитарами, Орлоглаз, пользуясь моментом, выбрался из толпы и побрёл к озеру. Одеты музыканты были в камуфляжную одежду и странные головные уборы, чем-то похожие на бейсболки. Он зашёл на деревянный пирс, к которому были пришвартованы лодки и остановился на его краю. Орло устремил взгляд на озеро, а затем на другой берег, высматривая там что-нибудь интересное. Тем временем парни в камуфляжной одежде запели песню.
Сзади кто-то подошёл и сказал.
— Что-то ты совсем не весёлый.
Орло обернулся и увидел Зорю.
— О доме вспомнил просто, не знаю, когда вернусь туда.
— А зачем уходил? — Удивилась она.
— Я выразил Намерение, обратной дороги нет. Таков у нас закон. — Сказал Орло. Девушка смотрела на него внимательно, слегка склонив голову.
— А что те парни так одеты странно? — Спросил он.
— Это костюмы военных — их сценический образ, хотя конечно с песнями он не сочетается. У них прадед воевал в какой-то последней войне и погиб. Нося эту одежду на выступлениях, они хранят его память. Их родители не местные, с того поезда.
— Понятно.
— Так куда вы направляетесь, если ты уже скучаешь по дому? — Спросила она.
— Это пройдёт, я привыкну. — Ответил Орло. — Мы идём в Припять, узнать правду о том, как Зона снова появилась.
— Необычные у вас цели. — Задумчиво сказала она.
— Какие уж есть. — Пожал плечами Орлоглаз.
— Не грусти, пойдём танцевать. Сейчас медленный будет. — Сказала она улыбнувшись.
— Пойдём. — Тут уже он не мог отказать, тем более что ему нравилась эта девушка.
Они подошли к танцующим, когда начала играть медленная мелодия. Орлоглаз встретился взглядом с Быстроногом, и тот подмигнул.
        Они медленно кружились под музыку гитары. Орлоглаз подумал, что обязательно заедет сюда на обратном пути. Он смотрел в её большие зелёные глаза и просто улыбался. Ему было легко танцевать с ней, тело само выполняло движения, не отвлекая его от созерцания этой красоты. Она тоже смотрела на него и улыбалась.
— Ты хорошо танцуешь. Где так научился?
— Меня немного обучали, но сейчас как-то само идёт, не так как на тех уроках. — Ответил он.
— Знаешь, я бы хотела пойти в Припять с вами. У вас хорошая дружная команда.
Орлоглаз очень удивился от таких слов и сбился с ритма, из-за этого Зоря наступила ему на ногу.
— Я согласен, но надо спросить у друзей. А какими навыками ты обладаешь? Умеешь пользоваться ножом, луком или чем-то ещё.
— Ножами я плохо владею, но меня учили использовать огнестрельное оружие. Я отлично готовлю из всего, что можно найти в лесу.
        Орлоглаз задумался: он-то, конечно, рад её взять, но друзья скажут, что нужен человек, который может постоять за себя и прикрыть других. Огнестрельного оружия у них нет, но, с другой стороны, из всех троих неплохо готовила только Арткоса, но и у неё не всегда получалось. Орло и Ног не раз пробовали её блюда, но они были не такими вкусными, как, например, у мамы или у других селян. Орлоглаз пришёл к мысли, что повар в команде тоже нужен.
— Я поговорю с друзьями. Завтра утром тебе скажу.
— Хорошо, я тогда приготовлю завтрак, приходите ко мне вон в тот дом. — Она показала на строение, построенное уже после появления Зоны, оно расположилось недалеко от воды.
— Ты живёшь там с кем-то? — Спросил Орлоглаз. Начался быстрый танец, и они отошли в сторонку, чтобы поговорить.
— Нет, одна. Дедушка Талвас живёт в другом доме.
— А кто живёт в большом доме, в той комнатке?
— Это дом старейшины. Там может жить избранный старейшина или староста, если хочет. Но тот дом плохо прогревается, а летом, наоборот, слабо проветривается. Поэтому там обычно никто не живёт. — Сказала Зоря. — Пойдём, потанцуем, хорошую песню ребята играют.
— Постой, я хочу ещё кое-что спросить. — Сказал Орло, но она только замахала руками и заулыбалась.
— Пойдём, пойдём. Потом, время ещё будет.
        Они пустились в пляс с остальными сталкерами, вскоре начал образовываться хоровод вокруг костра, который когда-то успели разжечь на берегу. Они встали между Быстроногом и той беременной женщиной, у которой Орло спрашивал про посуду. Многие пожилые люди тоже присоединились к хороводу, даже старейшина. До этого они танцевали только медленные. Хоровод, конечно, сбавил скорость, но общего веселья это не убавило. Орло заметил, что вокруг совсем нет комаров, и спросил об этом у Зори.
— Для этого и жгут костёр, сумерки уже начинаются. Там еловые ветки, их яд очень не любят насекомые.
То, что Зоря назвала сумерками, таковыми ещё не являлись. Солнце только-только зашло, и ещё было светло. Значит сейчас где-то десять часов.
        Все снова сели за стол, чтобы попить чай. Когда начали разливать спиртное, Быстроног взял свою рюмку, которую наполнили в самом начале праздника, но он не пил из неё, как и его друзья.
— Хочешь попробовать? — Предостерегающим голосом спросил Орло.
— Да, а ты запрещаешь? — Ухмыльнулся он.
— Нет, я же не твой папа, да и Арткоса вон спокойно смотрит. Главное много не пей сразу, нам завтра в путь.
— Конечно. — Он отпил немного из рюмки, сморщился и сглотнул. — Что за моча кровососа?!
Орлоглаз и Коса только рассмеялись, смеялись и те, кто слышал и видел это.
        Однако Быстроног пил ещё. Под конец праздника, его, уснувшего, друзья притащили в вагон. Положили на полку и легли сами.
***
        Утром первым проснулся Орлоглаз. Он оделся, сходил в туалет и сел на кровать, раздумывая, будить ли друзей. Быстроног посапывал на нижней полке, Арткоса уже открыла глаза наверху.
— Чем воняет так? Орло, открой форточку, если сможешь. — Сказала она и потянулась.
Орлоглаз подошёл к окну и осмотрел его. Окно не могло открываться полностью, так как было склеено с резиновой окантовкой, но наверху имелась форточка и две ручки. Он потянул их вниз и открыл её. Она открывалась вовнутрь. В помещение проник свежий воздух, и стало легче дышать.
— Коса, ты не будешь против, если с нами в Припять отправится ещё один человек? — Спросил Орлоглаз.
— Ты про ту девушку, Зорю? Я видела, как ты вчера на неё смотрел, и не смущайся этого, наоборот я рада за тебя и согласна, если она пойдёт с нами. Это гармонизирует группу.
— Гармонизирует? — Не понял он.
— Да, будет две пары, полноценная группа.
— Она говорит, что хорошо готовит и позвала нас на завтрак. — Сказал Орло.
— Это здорово! Я сама не очень люблю готовить, нет у меня к этому склонности. Так что я буду рада, если она возьмёт обязанности по готовке на себя.
         Проснулся Быстроног. Выглядел он неплохо.
— Что за адскую вещь я вчера пробовал. Смутно помню, что потом было.
— Так ты через две рюмки заснул. — Сказала Арткоса.
— Как будто контролер попутал. Как у нас с завтраком: пить-есть охота. — Сказал он и двинулся к туалету. Когда он вернулся, Арткоса сказала.
— Орлоглаз говорит, что хочет к нам четвёртого человека в команду.
— Ту девушку? — Спросил он. — А что она умеет? Ножом-то сможет орудовать.
— Ножом и луком она не очень. Говорит, что огнестрелом владеет и готовит хорошо. Пригласила нас на завтрак.
— Готовит хорошо, это полезно. Но обучить ножу её нужно, Зона не любит беззащитных. А на завтрак надо сходить.
— Давай, одевайся. Мы ждём на улице, тут душновато. — Сказала Арткоса, и они направились в коридор.
Орло и Коса вышли из вагона. Небо сегодня было мрачным и парило сильно. Значит, будет дождь. Несколько ребятишек разного возраста пробежали по песчаной дороге, что проходила рядом с железными путями. За невысокими заборами на своих огородах и во дворах трудились люди. Слева чуть в стороне от края селения расположилось поле. Орлоглаз напрягся и приблизил картинку: он увидел, что поле засеяно не целиком, а в шахматном порядке участками примерно метр на метр.
— А тут развитая технология посева. — Заметил он.
— Где? — Спросила Арткоса.
— Вон, на поле всё через раз посажено, и не похоже, что Зона сильно мешает.
— У нас тоже так посадили недавно. — Вспомнила девушка.
— Ну что, показывай дорогу к еде. — Сказал Быстроног, спускаясь со ступеней вагона.
        Они пошли по широкой дороге, что проходила параллельно рельсам, затем свернули к озеру, туда, где вчера праздновали. Там ещё стояли столы, но уже без посуды. Друзья повернули у озера и направились к домику, стоявшему недалеко от воды. Входная дверь его располагалась с их, западной стороны. На окне, что находилось рядом с дверью, имелся красивый резной деревянный наличник. На небольшом участке, огороженным плетёным забором росли цветы и съедобные растения. В отличие от забора, калитка была сделана из деревянных дощечек. Орло открыл её и прошёл по деревянному настилу к крыльцу, постучал во входную дверь, но ему никто не ответил. Тогда он отворил её: за дверью оказалась небольшая прихожая. На бревенчатой стене впереди расположилась вторая дверь. Слева в углу стояла полочка для обуви, а на полу была постелена дорожка из кусочков разнообразной ткани. Вверху, под крышей сушилась рыба и висела какая-то одежда. Справа вдоль стены расположились шкафчики из ДСП.
        Орлоглаз постучал в дверь и оглянулся на друзей. Они, как и Орло сняли обувь. За дверью послышались шаги и женский голос спросил.
— Кто там?
— Это Орлоглаз и друзья. Мы не рано пришли?
— Нет, можно было и пораньше. Заходите. — Зоря скинула крючок и открыла дверь. Сегодня Зоря надела жёлтую футболку и белые шорты до колен, носки девушка не надевала, а ходила босиком. Чёрные волосы были распущены. Зоря посмотрела на Орлоглаза и его друзей. Они вошли в просторную кухню. В помещении было светло, несмотря на пасмурный день. На левой, северной стене не было окон, там стоял кухонный стол и умывальник, а стена сзади них была оббита небольшими досками поверх брёвен. Наверное, это сделали для того, чтобы всякий мусор не скапливался в стыках брёвен и не вонял. На дальней от входа восточной стене имелось окно, перед которым вплотную стоял самодельный стол качественной работы, здесь же в левом углу расположилась небольшая узкая треугольная этажерка белого цвета. На ней стояли баночки и коробочки неизвестно с чем. Во всю правую стену была добротная белая печь с извитым дымоходом, проходившим в стене. За ней недалеко от стола был проход в комнату. Перед печкой у входа стоял старый шкаф для одежды.  Он был покрашен в тёмно-жёлтый, желточный цвет.
— Классно тут у тебя. — Заметил Орлоглаз.
— Спасибо, проходите к столу.
        На столе уже стояли тарелки с румяными лепёшками, а на печке грелся самовар. Они сели за стол, и Зоря разлила чай по чашкам, принесла варенье из черники.
— Ты хорошо приготовилась. — Орлоглаз улыбнулся. — Не жалко будет оставлять всё добро?
— Мне хорошо дома, но путешествие это у меня в крови, а за добром люди присмотрят, я ещё вчера договорилась.
        Они приступили к трапезе, всё оказалось очень вкусным, о чём Быстроног тут же и доложил. Зоря сказала правду, она действительно вкусно готовила. Когда с едой было покончено, она выжидательно посмотрела на троих друзей.
— Я «за» была с самого начала. — Сказала Коса.
— Я тоже согласен, чтобы Зоря с нами шла. По крайней мере, качественной едой мы будем обеспечены. — Сказал Ног.
— Зоря, а ты дедушке-то сказала, что уходишь? — Спросил Орлоглаз.
— Нет, сегодня скажу. Вам бы тоже к нему зайти, поторговать, если хотите.
— Зайдём. — Сказал Ног. — А ты собралась уже? Мы хотим сегодня выйти.
— Соберусь, дайте мне часа два на это всё. Я ещё вчера кое-что положила.
— Спасибо за угощение, не будем мешать тогда. Походим тут, осмотримся. — Сказала Арткоса, вставая.
— Да, ребята сегодня планировали купаться в озере, пока дожди не начались. Можете присоединяться. — Заметила хозяйка дома.
        Арткоса и Ног встали из-за стола и вышли. Орло не пошёл за ними, ему хотелось побыть здесь.
— Покажешь мне свой дом? — Спросил он.
— Конечно, пойдём.
        Они зашли в спальню. Здесь было окно, выходившее на юг, за ним виднелись кусты. Кровать стояла у правой стены. Она была не двуспальная, но шире, чем на одного человека и стояла так, что к ней можно было подойти с двух сторон: со стороны окна и со стороны печки. Кровать покрывала белая с зелёными листочками накидка, явно взятая из постельного набора, сшитого ещё во времена былой цивилизации. У изголовья лежали две подушки. Перед окном стоял письменный стол с ящичками. Его лакированную столешницу покрывала белая скатерть, чтобы скрыть образовавшиеся за многие годы трещины и царапины. Перед ним стоял стул, а сбоку небольшое мягкое серое кресло с деревянными подлокотниками. У левой стены расположился самодельный комод. Его деревянные жёлтые бока поблескивали новизной. На полу в углу стояла странная штука: несколько скрепленных досок образовывали небольшую площадку, которая была приставлена к стене. На её передней стороне крепились веточки с пожелтевшими листьями. Они были приклеены. Орлоглаз вспомнил, что видел подобную штуку у матери. Она вставала до рассвета и шла с ней на улицу, там ждала, когда покажутся первые лучи солнца, или примерно того времени, когда оно появится, если было пасмурно. Мама вставала на колени на этой площадке с осенними листьями и молилась Зоне.
— Ты Зоноверка? — Спросил он.
— Да, а тебя это смущает? Я сегодня молилась Зоне, чтобы вернуться сюда живой. С собой я её не возьму, да это и не обязательно.
— Моя мать Зоноверка, а я спокойно к этому отношусь. Если бы ты была Христианкой или Мусульманкой, меня бы это не остановило.
— Не остановило бы перед чем? — Удивлённо спросила Зоря, смотря ему в глаза.
— Перед тем, чтобы сделать вот так. — Он крепко обнял её за талию и поцеловал.
        Перед закрытыми глазами Орлоглаза всё вспыхнуло яркими красками, и сердце легонько кольнуло и застучало быстрее. Девушка обняла его крепко за шею, их языки слились в неведомом танце, а тело кинуло в жар, как от крепкого чая. Казалось, прошли мгновения, прежде чем он освободил её из своих объятий и посмотрел в глаза. Она улыбалась своей ослепительной улыбкой, он тоже улыбнулся ей.
— Я и не думала, что всё так …, будет. — Сказала она слегка растеряно, затем взяла его за руку и повела на кухню.
— Я тоже не думал, но понял, что ты мне очень нравишься, и я люблю тебя. — Сказал Орлоглаз, взглянув ей в глаза. Она посмотрела в ответ, но затем смущённо опустила глаза.
— Ты мне сразу понравился. Но я не знала, влюбилась ли я в тебя, а вот теперь понимаю, что да, влюбилась.
Она смущённо улыбнулась, и Орлоглаз вновь обнял её и поцеловал.
— Орлоглаз, у нас мало времени, а нужно так много сделать. — Сказала она, когда он отпустил её. — Быстроног сказал, что вы хотите уехать после обеда, а мне нужно собраться, да и вам зайти к старейшине.
— Да, я помню.
— Как закончите с делами, ждите меня у озера, рядом с домом. Мы покушаем перед тем, как уходить.
— Хорошо. — Сказал Орло, поцеловал её в щёку и вышел на улицу.
        Он увидел небольшое скопление народа на берегу озера, вдали на воде стояли лодки, люди в них следили за сетями и держали в руках остроги, гарпуны и луки. С хмурого неба накрапывал мелкий дождик, но это не останавливало купающихся. Орлоглаз разглядел Арткосу и Быстронога в воде. Он подошёл к берегу и огляделся.
— Иди, купайся, если хочешь, твои друзья уже там. — Сказал вышедший из воды Лито. — Одежду вон на те перила повесь, здесь чужого не возьмут.
        Орлоглаз так и сделал: он разделся до трусов, оставил одежду на длинной деревянной перекладине, где уже висели вещи купающихся, и отправился к озеру. Вода была холодноватая, но купаться было ещё можно. Он дошёл до своих друзей по мелководью.
— Давно вы тут? — спросил он у друзей.
— Нет, недавно. Пока сетку растянули, пока рыбу всю выловили. Мы на берегу ждали. Да и много тут особо не покупаешься, холодно и солнца нет.
— Да это точно. — Согласился Орло.
        Они покупались и поплавали немного, а затем пошли на берег. У разведённого костра друзья просушились, затем одевшись, пошли к своему вагону. Нужно взять все вещи, чтобы сдать ключ старейшине. Один из местных сказал, что Талвас сейчас находится в главном здании. Они поблагодарили его за информацию, и зашли в свой вагон. Здесь они встретились с другими жильцами: как оказалось, вагон не пустовал и помимо комнат для гостей были жилые помещения. В них жили те, кто ещё не имел своего дома: молодые семьи, переселенцы из других сёл и общин. По соседству с комнатой ребят жила семья: отец с матерью и двое сыновей, одному пять другому восемь лет. Они пришли сюда из селения Энгозеро, что находилась сравнительно недалеко.
        Трое друзей собрали свои вещи, заправили постели и пошли к главному зданию, на котором было написано «Амбарный». Орлоглаз открыл дверь и осмотрелся. В большом зале стояли столы и стулья, которые вчера использовали для праздника. В шкафах разместились разные книги.
— Нравится наша библиотека? — Спросил старейшина Талвас, который когда-то успел выйти из комнаты и подойти к друзьям.
— А как вы используете это здание? — Спросил Быстроног, он тоже рассматривал обстановку.
— По-разному, в основном как место для переговоров, обсуждений. Как библиотеку. Здесь читают, и учатся читать дети, а остальному их дома родители обучают. — Говорил он медленно и негромко, затем спросил. — А вы хотите поторговать?
— Да, если у вас есть, что предложить. — Сказал Орло.
— Думаю, найдётся. Да, кстати, я говорил уже с Зоренькой, я разрешаю ей идти с вами.
— Почему. — Неожиданно спросила Арткоса. 
— Странный вопрос. — Заметил Талвас, когда они вошли в комнатку и уселись на диван, сложив рюкзаки в угол. — Но об этом лучше у неё спросите, я не хочу рассказывать не о своей жизни, если она захочет, то расскажет.
— А как до Выброса использовалось это здание. — Спросил Орло, сменив тему разговора.
— Здесь была железнодорожная станция, вокзал. Люди покупали билеты в кассах, ждали своего поезда. Мы убрали почти все внутренние перегородки, кроме опорных конструкций, чтобы сделать большой зал.
Старейшина встал и, подойдя к выходу, сказал.
— Я принесу то, что мы готовы продать, а вы пока приготовьте свой товар.
        Он вышел за дверь и закрыл её. Было слышно, как отворилась входная дверь и вновь закрылась. Друзья присели у рюкзаков и начали доставать вещи, которые им дали на продажу. Здесь была всякая мелочёвка, состоящая из часто встречающихся артефактов: «Медуза», «Бенгальский огонь», «Капля», «Слизь», «Кровь камня» и вездесущие «Батареечки». Эти артефакты часто по названию путают с «Батарейкой», но свойства у них совсем разные. «Батареечки» это артефакты, родственные «Подкове». Они используются для работы фонариков, переносных радиостанций и других бытовых приборов. Энергии в них меньше, чем в «Подкове», но они часто встречаются, поэтому их берут в походы. Потерять редкую «Подкову», это недопустимо, а «Батареечки» легко находятся у любой электрической аномалии. Срок службы их невелик, всего пять-шесть дней, против трёх-шести месяцев у «Подковы». «Батареечки» по виду различаются на два типа. Одни похожи на две пирамиды с четырёхугольным основанием, соединённые вместе этими основаниями. Чаще всего они сделаны из монолитного куска камня, иногда железа. Чтобы их использовать, нужно подключить провода к вершинам пирамид. Второй вид артефакта можно спутать со «Вспышкой». Он тоже выглядит как сфера, но в отличие от «Вспышки», где внутренность шара заполнена голубоватым искрящимся веществом, напоминающим маленькую «Электру», в «Батареечке» вещество внутри беловато-голубое, оно не искрится и не двигается. Использовать их сложнее, так как у них нет полюсов. Чаще всего берут длинную проволоку, скручивают её наподобие спирали и закрепляют артефакт в центре её. Сам артефакт в диаметре 3-4 сантиметра. Концы скрученной проволоки и будут полюсами, к которым крепятся провода прибора. Ещё шаровидные «Батареечки» используют для розжига костров. Если их сильно ударить об что-то, происходит выброс пламени. Поэтому, почти пустые шарики бросают в дрова вместо спичек.
— Ну что, вот наше добро. — Сказал вошедший с большой коробкой в руках Талвас. Внутри неё что-то позвякивало. Он поставил её на стол. Трое друзей подошли и заглянули в неё: чего там только не было! Варенья и компоты, вяленое мясо и рыба, спички, какая-то одежда, соль, сахар.
— Какие ценные у вас товары? Откуда такая роскошь, если продаете? — Удивлённо спросила Арткоса.
— Сахара у нас целый вагон в товарняке был, мы его распределили между домами, а соль сами добываем в море. А то, что нашли в поезде — продаём. — Ответил старейшина.
— Так море далеко. — Удивился Ног.
— Не так и далеко, доехать можно. Ну, что берёте?
— Думаю, спичек несколько коробков, соль и сахар. — Орлоглаз взял четыре коробка спичек и четыре пакетика белого порошка: два соли и два сахара. В каждом пакетике по пятьсот грамм, ещё шесть коробков спичек.
— Тогда я беру у вас четыре «Батареечки» двухпирамидальные, «Слизь», «Капли» две штуки и, пожалуй, хватит.
— Многовато что-то. У нас почти ничего не останется. — Сказал Орлоглаз.
— Так ещё наберёте, а спички, сахар и соль — это дефицит.
— Дефицит, но артефакты тоже не под ногами валяются. — Заметила Коса. — Когда ищешь их, тоже рисковать приходится.
— Ладно, тогда всё то же самое, но с одной «Каплей», идёт? — Спросил Талвас.
— Да.  — Согласилась Арткоса.
        Друзья собрали провиант и начали укладывать его в рюкзаки. Когда всё было уложено, они вместе со старейшиной покинули вокзал. Дедушка пошёл в центр деревни, а Северные сталкеры к озеру. У своего дома их уже ждала Зоря. Они подошли к ней.
— Ну что, готовы? Кушать перед отъездом будем?
— Да готовы, будем. — Ответил Орлоглаз.
        Они вошли в дом. На печи уже стояла кастрюля, но в доме было прохладно, значит, готовили не здесь.
— Я приготовила суп с клёцками по рецепту из книги.
— С чем? — Удивилась Арткоса.
— Клёцки, это такие комочки теста. Такое мы вряд ли поедим в походе, там не из чего и некогда будет тесто делать, а тут у меня есть небольшой запас муки из местных злаков. 
— Запах приятный. — Заметил Быстроног.
— Рассаживайтесь.
        Друзья сели за стол, и Зоря разлила суп по тарелкам и принесла их к столу. Все приступили к трапезе. Суп оказался очень вкусным, а травяной чай душистым. Когда тарелки и чашки со стола были убраны, Зоря начала складывать последние вещи в рюкзак и сказала.
— У нас времени немного, поэтому убираться я не буду. Уже договорилась с подругой. Нам нужно идти, иначе до Куземы не успеем.
— Зачем нам Кузема? Энгозеро ближе. — Удивился Быстроног.
— Если мы будем ходить такими мелкими перебежками, то к концу лета до Припяти не дойдём. До Куземы наши ходили, примерно восемь часов. Сейчас уже три часа дня, значит, к одиннадцати уже будем там.
— Ну, вечером-то никто не ходит. — Заметил Орлоглаз.
— Ходят, тем более что пока светло. — Возразила Зоря.
— Ладно, давайте так и сделаем. Не охота надолго продлевать наш поход. — Согласился Быстроног.
***
        Они вчетвером вышли из селения. Почти перед уходом, когда они готовились во дворе, к ним подошёл старейшина Талвас, он пообщался немного с Зорей, отведя её в сторону. Затем, отпустив её, попросил подойти Орлоглаза. Удивившись, юноша подошёл к старейшине.
— Я слышал, ты ухаживаешь за Зорей. Присмотри за ней, а если так выйдет, что вам нужно будет моё благословение, то я даю его вам. Главное не теряйте друг друга, хотя конечно Зона решит вашу судьбу.
— Конечно, я не потеряю её, и пусть будет Зона к нам благосклонна. — Ответил Орлоглаз.
        Сейчас, когда кони неспешно шли по тропе, он всё ещё удивлялся и конечно радовался словам Талваса. Зоря тоже знала о них, и сейчас задумчиво смотрела по сторонам. Из оружия у неё был только длинный нож. По её словам, она не особенно умела ладить с оружием, но кое-что могла. Конечно, огнестрельного ей никто не дал и Орлоглаз удивлялся, откуда она умеет с ним обращаться и где она практиковалась.
        Тенистый лес и близость озера давали прохладу. Аномалии кони находили исправно. У Зори был конь по имени Кортик. Она сказала, что так называется какой-то нож. Конь был молодой, гнедой масти, очень бодрый и резвый, но послушный.
        На месте недавней бойни с собаками, уже никого не было. Зона позаботилась о мёртвых. Первым шёл Быстроног, за ним Арткоса, дальше шла Зоря, а замыкал отряд Орлоглаз. Орло смотрел по сторонам, подмечая аномалии и едва уловимые движения листвы. Пока за ними не шли непрошеные гости. По словам отца, за караванами и небольшими отрядами часто ходили разные звери с целью схватить слабых членов группы. Обычно этим занимаются волки, псевдоволки, псевдособаки и слепые псы. Псевдоволки и псевдособаки, хотя они произошли от волков, всё же отличаются. Псевдоволки более сильны физически, они в основном ходят стаями, псевдособаки же сильны психически, они могут вызывать судороги своим воем, что сбивает стрелков. Часто псевдособаки ходят поодиночке, но иногда малыми группами, также могут руководить стаей слепых собак, но чаще там заправляют сами собаки.
        Они выбрались на трассу и повернули на юг. Теперь друзья встали ромбом, чтобы каждый мог прикрыть свой сектор. Орлоглаз проводил взором удаляющийся поворот на Амбарный. Он не заметил, чтобы какой-нибудь зверь за ними шёл.
— Зоря, а как тут с бандитами? — Спросила Арткоса.
Девушка пожала плечами и ответила.
— Не знаю, не много их тут. Наши не замечали. Они все южнее, там людей по трассе больше ходит.
        Движение группы остановила поднятая вверх рука Быстронога. В сотне метров впереди кто-то перебегал дорогу. Это оказался молодой олень, ещё без рогов. Он отчаянно бил копытами, стремясь уйти подальше. За ним на дорогу выбежали четыре псевдоволка. Коней и сидящих на них людей они не заметили, а может, не захотели отвлекаться. По многолетнему опыту, накопленному людьми, Орло и его друзья знали, что часто псевдоволки загоняют свою жертву в ловушку, а значит, помимо основной группы рядом могут находиться и другие звери.
— Думаю, пора уматывать, только осторожно. — Выразил ясную всем мысль Орлоглаз.
        Они пришпорили коней и побежали рысью, а затем перешли на галоп. Лошади в таком темпе не могут долго бежать, только несколько километров, но им сейчас нужно отойти на безопасное расстояние от волков. К тому же при такой скорости лошадь не может распознавать аномалии и тут уже надо полагаться на своё чутьё. Орлоглаз прижался к телу коня. Он только один раз обернулся и заметил, как за ним бежит что-то серое. Он вытащил стрелу из колчана и вновь обернулся. Было страшновато, ведь он держался только ногами. Орлоглаз разглядел, позади псевдоволка. Юноша выпустил стрелу, но не попал. Он достал ещё одну и выпустил снова. На этот раз он попал в спину мутанту, около лопатки. Псевдоволк заскулил и остановился. Отличить его от простого волка было не сложно. Псевдоволки крупнее своих не мутировавших собратьев, у них всегда большие ярко-жёлтые глаза. Одной стрелой такую тварь не убить, но остановить можно.
        Когда они пробежали ещё немного, Быстроног сбавил скорость, а через пару минут они остановились и спешились, давая животным отдохнуть. Арткоса достала из рюкзака кусочек вяленого мяса и разделила его на четыре куска, раздав коням. Они сжевали его и благодарно заржали. Только конь Зори — Кортик с недоверием принял угощение. Недалеко от дороги поблёскивала на солнце вода. Арткоса нашла тропинку и проверила её. Затем друзья повели своих коней на водопой. Пока кони пили, сталкеры следили, чтобы не подплывала большая рыба, но она не появилась. Они по очереди умылись и попили воды, так же пополнили свои запасы.

Глава 5. Воины Куземы.

        — Меня кстати интересует, как мы будем пережидать Выброс, если вдруг он нас в пути застанет? — Спросил Быстроног, когда они отошли от водопоя.
— Есть способы. Я спрашивала об этом у часто путешествующих людей. — Ответила Зоря. — Но это не очень приятная процедура.
— Расскажи, нам полезно будет знать. — Сказал Орло.
— Не могу. Есть примета такая: нельзя говорить о том, что может случиться.
— А как тогда детей обучать? — Удивился он.
— Обучать-то можно, но когда уже вышел в дорогу, нельзя говорить, не то обязательно случится. — Ответила девушка. — Я в приметы очень верю, они часто срабатывают.
— Я вот не особенно в это всё верю. — Пожал плечами Быстроног.
        Они объехали затор из двух легковых машин, рядом с которыми угнездилась «Жарка». Машины оказались выпотрошенными. Краска на них давно облупилась и железо частично проржавело.
— Мы когда-нибудь добычу найдём? — С досадой спросил Ног, оглядывая баррикаду со всех сторон.
— А ты разве за добром поехал? — Удивлённо спросила Арткоса.
— Нет, но уж что-то попасться должно. — Сказал он, затем, заметив что-то у края аномалии, воскликнул. — Ага!
        Он спрыгнул с коня и подошёл к предмету. Им оказался кусок сплющенного и оплавленного металла, который едва светился красноватым светом. Артефакт умещался на ладони. Сталкер осторожно приблизил к нему руку, взял его и разглядел, прислушиваясь к ощущениям, которые вызывал артефакт.
— Что чувствуешь? — Поинтересовался Орло.
— Не знаю, вроде похож на «Каплю» по свойствам, но теплее её.
Он протянул предмет Орлоглазу. Сталкер повертел его в руке, и с сомнением пожал плечами.
— Положи пока в мешочек отдельный, у куземичей спросим.
Когда они продолжили путь, Коса резко сказала.
— За то, что, жив пока, скажи Зоне спасибо, а не за добром гоняйся! Не будь жадным!
— Да что с тобой! Я же ничего не сказал такого. — Возмутился Ног.
— Ладно, проехали. Вы ещё разругайтесь по дороге. — Сказал Орлоглаз.
— Да, ругаться не будем. — Сказала Арткоса, но было видно, что она разозлилась на друга.
        Несколько минут они ехали в молчании, только один раз замедлили ход, чтобы поменяться местами. Теперь Коса шла впереди. Ног и Орло оказались в центре, а замыкала ромб Зоря. Так они шли некоторое время, затем Арткоса взмахом руки остановила отряд.
— Полно аномалий там. — Ответила она на вопросительный взгляд друзей.
        Впереди был участок дороги, сплошь усеянный ловушками всех мастей, только мутировавшей растительности не хватало. Мерцали «Жарки» и «Электры», пульсировали гравиконцентраты всех мастей. Вилась тоненьким смерчем «Спираль». Артефактов видно не было, значит, местные всё собрали, а аномалии здесь давно.
— Откуда их столько скопилось? — Удивилась Зоря, осматривая местность.
— Не известно. Что-то тут когда-то произошло, вот и аномалии появились. — Предположил Быстроног. — Что ж, будем искать обход.
        Обойти дорогу было сложно. Она находилась между двух холмов и аномалии оказались в центре. Пришлось идти по холму, между деревьями. Орлоглаз осмотрелся и заприметил слева небольшую тропинку в кустах, она поднималась на холм и тонула в лесу. Он кивнул друзьям, достал нож и сошёл с дороги. Идти по лесу не было желания, но иначе никак. Ребята выстроились в цепочку, и пошли следом за Орлоглазом. Здесь в траве аномалии были плохо видны, и приходилось полагаться на чутьё коней.
Сверху в кронах что-то зашелестело, и на голову Арткосы спрыгнула белка. Девушка вскрикнула и мотнула головой. Зверек уцепился за волосы и хотел добраться до черепа, но девушка махнула ножом и поранила зверька. Белка свалилась, и испугавшаяся Брусника подпрыгнула и затоптала мутанта.
— Что-то белки по-весеннему голодные. Август наступил, грибы ягоды, а они мяса хотят. — Обеспокоенно сказала Коса, стряхивая с волос упавший с дерева мелкий сор. Благо, что кровь не попала.
— Ты как, в порядке? — Спросил Ног.
— Да, но с такими выкрутасами можно и заикаться начать. — Ответила она.
        Наконец сталкеры начали спускаться с холма по кустам в обход большой зеленоватой, пузырящейся и шипящей лужи «Ведьминого студня». Впереди дорога была чиста, только недалеко в придорожных кустах лежал грузовик. От его кузова сохранился только железный скелет, а оставшееся содержимое лежало кучей некогда белых коробок. Они были пусты.
— Может из-за того грузовика столько аномалий появилось? — Предположила Зоря.
— Это Зона только знает. — Ответил Орло.
***
        Друзья заметили знак «Энгозеро» и остановились около него. Они находились в пути уже около пяти часов. Аномалии задержали их.
— Мы к ночи-то приедем? — Спросил Быстроног. Он немного нервничал. Было уже восемь часов, и, хотя солнце ещё светило, сумерки приближались неуклонно.
— Ну что, точно едем на Кузему? Можно и сюда свернуть. Ног, проверь, что там по рации.
— Поехали в Кузему. — Сказала Зоря.
Быстроног достал приёмник, повертел ручку поиска и нашёл частоту, где кто-то говорил.
«… Если вы хотите переночевать, Энгозеро — самое спокойное место в округе.  Чтобы оказаться у нас, сверните по указателю на шоссе. На дороге будут стоять указатели на поворотах, не пропустите их. В нашем селении вы можете обменять свой товар на нужные вещи». Дальше запись повторялась.
— Понятно. — Сказал Ног и убрал приёмник.
— Мне без разницы, где ночевать, — сказала Коса, — но Зоря права, нам нужно проходить как можно больше за день.
— Ну, тогда пошли вперёд. — Предложил Орло. Они построились в ромб. Орлоглаз встал впереди. В центре шли Зоря и Арткоса, замыкал построение Быстроног.
        Небо заволокло серой пеленой туч, стало темнее. Вскоре начал накрапывать мелкий дождь. У сталкеров были с собой два куска брезентовой материи, скатанные в рулоны и прикреплённые к низу рюкзаков. Они остановились, сняли их и накинули на себя. Эти же полотна будут служить им палатками, если они остановятся на ночлег в лесу. Ещё был один непромокаемый плащ. Зоря не была собрана так тщательно, у неё был небольшой рюкзак только с самым необходимым. Палатки у неё не оказалось, но имелась прорезиненная куртка зелёного цвета с капюшоном. Она достала её и надела. До этого она была одета в лёгкую голубую ветровку и платье под ней. Орлоглаз носил в походе лёгкую спортивную куртку зелёного цвета и широкие светло-серые штаны. Его друг был одет в клетчатую небесно-голубую рубаху и светло-серые штаны из грубой ткани. Арткоса была в коротком светло-оранжевом платье с красивым и замысловатым узором, вышитым красными нитками.
— Что ты так плохо собиралась то? — Спросила у Зори Коса.
— У меня нет палатки, и у дедушки тоже нет. Все палатки забрали торговцы, которые от нас пошли торговать на юг.
— Может, потом где-нибудь раздобудем нормальные палатки. — Сказал Орлоглаз.
— Сомневаюсь. Наверняка местные всё везде уже подчистили. Теперь если только покупать. — Выразил своё сомнение Ног.
        Дождь усилился и Орлоглаз пожалел, что они не свернули на Энгозеро. Идти приходилось медленно из-за того, что многие аномалии стали плохо заметны, другие, наоборот, хорошо различались. «Трамплин» разбрасывал воду мелкими капельками, «Воронка» сжимала её и прибивала к земле, затем выбрасывая маленькой струёй под наклоном в том месте, где находилась зона сброса материала аномалии.
— Не жалеешь, что пошли дальше? — Спросил Ног у Зори.
— Не знаю, не хочется, конечно, простывать, надеюсь потом у костра отогреться. — Ответила девушка. Хоть спина и голова её не намокали, но ноги были не защищены от дождя. Её кроссовки промокли и платье тоже.
        Природа сжалилась над ними и дождь начал стихать, но не закончился. Он неспешно накрапывал, шумел в кронах деревьев, шуршал по дороге. Друзья ехали в молчании, осматривая местность.
        Примерно в половину одиннадцатого они подъехали к повороту на Кузему. Ног проверил по радиоприёмнику, есть ли сигнал, но ничего не нашёл.
— Ну что идём? — Спросил Орло.
— Конечно, идём! — Ответила Коса. Она первая свернула на дорогу к селению, за ней пошёл Ног. Зоря и Орлоглаз замыкали цепочку. Были уже густые сумерки, и приходилось идти медленно, прислушиваясь ко всем шорохам и поскрипываниям, чтобы не пропустить приближение зверей.
        Через какое-то время они вышли на небольшую полянку, образованную расширением дороги. Вокруг росли кусты и деревья.
— Передохнём? — Спросила Зоря.
— Если только немного. — Ответил Орло.
        Внезапно кусты зашевелились, и на полянку вышли шестеро всадников. Все они были одеты в маскировочные сетки, покрытые листьями. На головах их были шлемы из пластика. На картинке в какой-то книге Орло видел такие на водителях мотоциклов. Каждый воин держал в руке меч или топор, или секиру. Щитов у них не было. У некоторых за спиной друзья заметили луки. На ногах людей были одеты онучи , перевязанные верёвками, сверху онучей имелись небольшие следки из кожи. Сделаны они были просто: кусок обработанной кожи скрепляли в виде мешочка, в который обувалась нога. По краю его пропускалась верёвочка, которая стягивала отверстие, закрепляя обувь на ноге.
        Люди окружили их, держа оружие наготове, но при этом враждебности не выказывали.
— Вы кто такие? — Спросил один из мужчин. — Что так поздно делаете в наших краях?
— Мы идём на юг, искали Кузему, чтобы попроситься переночевать там. — Ответил Быстроног. Выглядел он спокойно, но ножа из рук не выпускал.
— Понятно. Откуда вы родом и как вас зовут. — Спросил воин.
— Трое из нас Северные сталкеры. Я Быстроног, мои друзья: Орлоглаз и Арткоса. Вторая девушка из Амбарного, зовут Зоря.
— А, понятно. С Северными сталкерами мы торговлю вели, и с Амбарным тоже. Что ж, я думаю, Макс не будет против вашего визита. Идите за мной, мои друзья пойдут сзади. — Ответил человек. Он развернул лошадь, опустил свой топор и пошёл по дороге. На ходу он обернулся. — Забыл представиться, меня зовут Орген. Друзей представлять не буду, потом познакомитесь. Мы Воины Куземы.
        Он пошёл по дороге. Коса, шедшая первой, двинулась следом. Остальные тоже. Шли они неспешно. В тишине леса слышалось дыхание коней и позвякивание металлических частей костюмов воинов, которые были скрыты под маскировочными халатами. Дождик уже стих и лес готовился к ночи.
        Пришли в деревню уже затемно. Горел костёр, и из-за его яркого света вокруг ничего не было видно. У костра сидели несколько человек. Орген спешился и повёл коня в сторону от огня, указав друзьям идти следом. Он привёл их в большой барак, открыл ворота и включил электрические лампы под потолком. Барак был обычным продолговатым бревенчатым строением, вверху на проводах свисали лампочки. Там были стойла для лошадей.
— Оставьте коней здесь. — Сказал Орген, указывая на свободные места. — Наш конюх Иваша позаботится о них. Можете, конечно, потом взять их и привязать у дома, но это не безопасно: ночью могут прийти хищники.
— А разве у вас не охраняют селение? — Спросила Коса.
— Кузема обширна. Есть старые постройки, есть более новые. Мы стараемся жить на расстоянии друг от друга, чтобы было место для посадок. Хоть мы и войны, но ещё и земледельцы. Всё не огородишь.
— Это верно. — Согласился Орло.
        Они вышли на улицу и направились к костру. Там сидели трое воинов. Они были без маскировочных одеяний, а носили простые куртки с вставками из металлических пластин.
— Неплохая защита. — Заметил Ног, когда они подсели к людям и скинули рюкзаки.
— Для лёгкого оружия только. — Ответил один из людей у костра.
Один из сталкеров был старше других и имел седую бороду и седые же коротко стриженые волосы. На его лице было мало морщин, а карие глаза излучали спокойствие и какую-то отрешённость. Брони он не носил, но за плечами в ножнах покоился меч средних размеров. Заметив, что за ним наблюдают, старец сказал.
— Я Макс. Ну, по-вашему, старейшина Макс. Если какие вопросы есть, задавайте.
— Я Орлоглаз, это мои друзья: Арткоса, Быстроног и Зоря. — Представился юноша.
— Понятно. Тогда я тоже представлю моих товарищей. Ерли и Кейст, Воины Куземы. Вы, наверное, хотите есть? Могу предложить только немного морковного супа. Сейчас с едой у нас напряжённая обстановка. Или можете приготовить то, что у вас есть. Мы выделим вам дом.
— Мы лучше сами приготовим. — Ответила Зоря.
— Тогда доброй ночи, увидимся утром. Что сейчас на голодный желудок говорить. — Речь старика была неспешная и негромкая. Его друзья так и не проронили ни слова. Первый был худощавым, со шрамом на щеке, доходившим до носа, и имел короткие прямые светлые волосы и серые глаза. Второй кареглазый, среднего телосложения, с короткими кучерявыми чёрными волосами с проглядывавшей кое-где сединой. Его крупную челюсть обрамляла бородка. 
— Ерли, покажи им гостевой домик.
— Хорошо, пошли. — Сказал блондин, сидевший слева от старейшины. Он поднялся и неспешно побрёл от костра. Друзья последовали за ним.
        В темноте было плохо видно, куда они идут. Через несколько минут путники подошли к одноэтажному, бревенчатому домику. У него было небольшое крыльцо и два окна по бокам на передней стене.
— Заходите. Там есть посуды немного, в прихожей дрова, колодец во дворе. Спокойной ночи.
— И вам тоже. — Ответил Ног. Человек развернулся и пошёл обратно.
— Тебе не кажется, что странные они? И имена эти. — Спросил Быстроног.
— Да, необычные люди. Но имена у них нормальные. То, что зовут их не так, как нас это нормально. — Ответила Арткоса.
— Да, здесь в каждом новом селении будут свои имена и странности, привыкайте. — Сказала Зоря.
        Они вошли в дом. Внутри было темно и прохладно, чувствовалась сырость, но этот дом всё же не был заброшенным. За ним приглядывали: проводили уборку и проветривали, а вот протапливали редко. Пришлось на ощупь искать что-нибудь, что можно зажечь. К счастью, хозяева оставили в прихожей на полочке свечу. Когда свет был зажжён, они осмотрели дом. Здесь были две большие комнаты. В каждой по три кровати. Помимо кроватей мебели было не много: обеденный стол в кухне, стол с посудой, стулья. В центре кухни стояла круглая каменная печь. Быстроног пошёл за дровами, Арткоса и Орлоглаз сложили все рюкзаки в одну кучу и принялись искать продукты и спальные принадлежности. Зоря отыскала во дворе колодец и принесла воды в вёдрах, которые здесь стояли.
        Когда огонь разгорелся, и продукты были найдены, Зоря занялась готовкой. У них был хороший запас вяленого мяса и различных трав. Ещё были две банки самодельной тушёнки. Зоря решила пожарить тушёнку с сушёными травами. Также у ребят было немного хлеба, который пекли в общине Северных сталкеров и в Амбарном. Они решили сделать бутерброды с вяленым мясом. Когда всё было готово, и еду разложили на столе, друзья сели ужинать.
— Хорошо сегодня день прошёл. Только устал я сильно. — Сказал Быстроног.
— Я тоже, спать хочу, аж ноги не держат. Ехали просто, а такое чувство как будто шли. — Согласился Орлоглаз.
— Мы только начали этот путь. Впереди много таких дней будет. — Заметила Коса.
— Да это мы знаем. Потом легче пойдёт. — Ответил Ног, докладывая себе ещё еды.
— Хороший ужин, но я чувствую, что без разнообразия он скоро надоест. — Заметил Орло. — Надо потом рыбки половить или мяса свежего добыть, грибов тоже.
— Удочку только надо будет самим делать. — Сказал Ног. — Но в целом, конечно, идея хорошая.
— Завтра поговорим, давайте спать. — Сказала Арткоса, широко зевая.
        Они убрали посуду, ополоснули её и пошли стелиться. Всё пространство дома без сеней и прихожей делилось на три части. В передней половине была кухня с печью. Вторая половина делилась на две части, в каждой расположилась спальня. Печь стояла в соединении кухонной стены и поперечной. В итоге получалось, что тепло шло во все комнаты.
        Арткоса и Быстроног взяли правую комнату. В комнате Орло и Зори кровати располагались по стенам. Две с боков от окна, а одна примыкала к стене кухни, рядом со входом. Кровати были небольшие, только на одного человека. Сталкеры легли с двух сторон от окна, так как от печи пока ещё шёл жар.
— Орлоглаз? — Осторожно спросила Зоря.
— Да?
— А ты правда меня любишь?
— Конечно. — Он поднялся на локте и посмотрел на неё. Затем подошёл и сел у её кровати.
— Ляг со мной пока. Ты сможешь тут поместиться? — Сказала она тихо и легла боком, прижавшись спиной к бревенчатой стене.
— Смогу.
Он лёг рядом и обнял её, положил свою руку ей под голову, слегка потеребил волосы, которые она распустила перед сном. Девушка тихонько гладила его по губам.
— Знаешь, ты должен кое-что знать обо мне. Конечно, и твои друзья тоже должны это знать, но им потом можно рассказать.
— И что же? — Спросил удивлённый Орло.
— Я не коренной житель Амбарного. — Сказала она тихо.
— А откуда ты пришла?
— Я не знаю. Я родилась в кочевом племени. Они напали на Амбарный, но потерпели поражение. Жители перебили всех, кто мог сражаться, а женщин и ходящих детей изгнали в лес.
— Это как-то чересчур. — Заметил Орло, представив, что случилось с теми, кого прогнали.
— Это было жестоко, но никто не хочет жить с разбойниками, а убивать беззащитных — бесчестно. Из младенцев в стане была только я. Талвас сжалился надо мной и сказал, что заберёт меня и воспитает, сказал также, что маленьких детей ещё можно перевоспитать, сделать полноправными жителями. Так я и поселилась в Амбарном. Он назвал меня Зоря, потому что битва произошла на восходе солнца. Дедушка объяснял, что у тех кочевников был некий культ, они верили, что встающее солнце — бог войны и помогает войнам, дневное, полуденное солнце — это бог урожая, а вечернее — Бог тёмных сил.
— М-да, странная история. — Сказал Орло.
— Я с детства тяготела к путешествиям, свободе. Часто уходила в дальние концы селения без спроса. Но в целом я не сильно отличалась от остальных детей. Некоторые взрослые поначалу глядели на меня косо, но потом привыкли. Я благодарна дедушке: он никогда не упрекал меня за то, что я родилась в стане кочевников, и не вспоминал о том, что именно он меня спас, даже когда я вела себя плохо.
— Это правильно. — Сказал Орло. — Не нужно напоминать человеку о том, в чём нет его вины. А почему ты не хотела заезжать в Энгозеро?
— У нас с ними натянутые отношения. Без меня вам там было бы спокойно, но со мной — не знаю. — Ответила она.
— Почему? — Спросил Орло.
— Как-то раз наши люди пошли на охоту. В тот год зверя мало было и так вышло, что люди из Энгозера тоже охотились на том месте. Один из них нечаянно или специально подстрелил нашего охотника насмерть из лука. Тогда как-то разошлись миром. Но они не извинились, не принесли выкуп за смерть. Теперь мы с ними не общаемся и не торгуем. Нападать на них нет резона: только жертв будет много, а мы не кровожадные.
— Но надо же как-то ответить им на гибель товарища? — Возмутился Орлоглаз.
— Ответили уже. Растяжку с самострелом поставили на тропе у них. Если даже не попались, то испугались точно.
— Вы смотрите там кровную месть не начните.
— Не начнём. — Вздохнула Зоря. — Давай спать, устала я очень. Раньше никогда так долго не ездила.
— Давай. — Орло поцеловал её и перешел на свою кровать. — Спокойной ночи тебе, Зоречка.
— И тебе спокойной ночи. Вот только не представляю, как мягко называть тебя.
— Я тоже не знаю.
***
        Орлоглаз стоял напротив группы людей с оружием. Все они носили камуфляжные сетки, как у Воинов Куземы. В руках сталкеры держали ножи и топоры, а один из них, одетый в белое свободное одеяние, держал меч приличной длины. Орлоглаз огляделся: вокруг него стояли женщины и дети. Все они беззащитно жались друг к другу. Одетые в лохмотья и старую поношенную одежду, они стояли перед громадой этих сталкеров, невозмутимых и безжалостных. Только у Орло в руке был нож. Тот самый костяной детский ножичек.
— Ну что же ты, Северный сталкер, защищай их. — С насмешкой в голосе сказал человек в белом одеянии. — Давай, давай!
        Воины рассмеялись и скинули маскировочные сети. Под ними оказались прочные латы. Такие он видел в учебнике истории, в главе про рыцарей. Орлоглаз посмотрел на беззащитных женщин и детей за собой и взял в обе руки свой нож. Он посмотрел на него, и лезвие засветилось синеватым светом. Орло провёл пальцем по заточенной грани ножа и направил остриё на первого сталкера-рыцаря.
— Меня хочешь? Ну, давай, попробуй. — Мужчина вышел вперёд и внезапно бросился на Орло, замахнувшись своим топором. Орлоглаз поднырнул под руку и вонзил свой нож ему между рёбер на спине. Удивительно легко лезвие прошло сквозь латы и достало до тела. Человек закричал, а потом испарился вместе с одеждой и оружием.
        Сзади послышались тяжёлые шаги и Орло обернулся. Человек уже занёс топор. Юноша ударил его по руке и увернулся, затем нанёс свой удар. В это время его крепко огрели чем-то. Он не потерял сознание, а просто отлетел в сторону.
— Ты не готов к этому! — Воскликнул человек с мечом. Он стремительно приблизился к лежащему сталкеру и хотел вонзить меч, но Орло перекатился в бок. Меч глубоко вошёл в почву, и пока человек был беззащитен, Орлоглаз встал и хотел ударить его в спину, но внезапно вторая рука человека оказалась под мышкой первой, державшей застрявший меч. Сталкер коснулся всего двумя пальцами его груди и Орлоглаз вновь отлетел в сторону, подальше, чем в первый раз. Как только он смог разглядеть очертания предметов, враг в белом прыгнул на него, занося меч. Орло выставил перед собой нож, и это удержало врага. Он на мгновение повис в воздухе, потом мягко опустился на ноги и, схватив Орло за ворот футболки, поднял его. Его лицо приблизилось к лицу Северного сталкера.
— Помни этот бой, помни его и не забывай. — Тихо и вкрадчиво произнёс человек.
— Кто ты? — Хриплым голосом спросил Орлоглаз.
— Узнаешь, когда будет нужно. Пока я враг для тебя. Враг!
Он сильно толкнул Орло и тот приземлился рядом с теми, кого пытался защитить.
— Бегите в лес, отродье. Зона ваш суд. — Сказал Враг и указал мечом на лес. Люди в панике побежали от этих сталкеров.
***
        Орлоглаз вскочил на постели. Он тяжело и хрипло дышал. Юноша огляделся: Зоря спокойно и мирно спала, слегка посапывая. Это зрелище его слегка успокоило. Он взял нож, который лежал у кровати, встал и прошёл в кухню. Холодный пол тоже утягивал страх на себя. Тихо и еле слышно прошёл в комнату друзей. Они тоже умиротворённо спали. Им не снились кошмары.
        Орлоглаз оделся и вышел в сени, затем на улицу. Он нашёл ближайшее лиственное дерево. Им оказалась берёза. Сталкер сорвал немного листьев и бросил на землю, встал на них коленями и постоял немного, затем сел и прикоснулся лбом к земле. С полминуты он слушал шорохи леса, потом поднял глаза к тёмному, звёздному небу и зашептал.
«Зона Великая. Я один пред тобой. Не убий меня, прости грехи мои, обереги меня от стези неверной. Зона Великая, люби меня, как я люблю ближних своих и воздай мне за всё, что я соделал».
        Орлоглаз встал, подошёл к колодцу и умылся из ведра, чтобы дома не шуметь. Постоял немного, прислушиваясь к звукам леса и гитары, доносившихся из центра селения, где горел дозорный костёр.
***
        Первой проснулась Зоря. Когда Орло встал, она уже готовила бутерброды и топила печь.
— Что ты так рано встаешь? — Спросил он, выходя из комнаты.
— Кто рано встаёт, тому Зона хлеб даёт. — Сказала девушка улыбнувшись. — Что-то ты не выспался. Иди, спи ещё, я разбужу.
— Нет, я выспался уже. — Возразил Орлоглаз.
— Ну как знаешь. Тогда помоги чайник вскипятить.
— Хорошо. — Он подошёл к ней и встал за спиной, погладил её по шее и обнял.
— Что ты делаешь? — Она рассмеялась и обернулась, посмотрела на него, улыбнулась. Они нежно поцеловались.
        Орло пошёл набирать воду. Когда печь была хорошо растоплена, проснулся Быстроног. Он поздоровался со всеми и пошёл на улицу, не забыв с собой прихватить нож. Орлоглаз вспомнил про сон и то, что он ходил на улицу. Его штаны были слегка запачканы на коленях, потому что ими он вставал на землю. Сталкер стряхнул грязь.
— Опять у нас вяленое мясо? — Спросил Орло.
— Да. Надо будет что-нибудь найти по дороге свежего или приобрести у местных. — Сказала Зоря.
        Проснулась Арткоса. Она умылась, и Зоря позвала всех к столу. Ели в тишине и спокойствии, только звон посуды и потрескивание остатков дров в печи нарушали тишину. На улице небо заволокло легкой белой пеленой облаков, и ветер шевелил листву берёзы, стоявшей недалеко от дома. Быстроног выглядел не выспавшимся, как и Орло. Он потирал глаза и иногда зевал.
— Какая у нас следующая остановка? — Спросила Зоря.
— Отец говорил, что наши видели людей в посёлке Вочаж. Это недалеко от Кеми, прямо у трассы. Там ещё есть авиабаза какая-то, в общем, взлётные полосы, как у нас. — Сказал Ног.
— Ты думаешь, люди будут жить рядом с дорогой? — С сомнением спросил Орло.
— Не знаю, это давно было, лет пять назад. Может они куда-то перебрались. Но на той базе точно было оружие, так что этим они обеспечены. Не зря же говорят, что до Кеми разбойников почти нет. Значит, не могут они проехать сюда. Логично, если посёлок около дороги стал блокпостом. Конечно, можно и по лесным дорогам пробраться, но это опасней и тяжелей. Спросим ещё у Воинов Куземы. — Быстроног оглядел товарищей, ожидая их ответа.
— Да, спросим у местных и решим. — Сказал Орлоглаз.
        После еды ребята разделились. Девушки стали мыть посуду, а парни убрали постели и начали собирать рюкзаки. Когда дом был полностью вычищен, они вышли на улицу и огляделись.
        Домов было не много, в основном стояли новые избы. Сохранилось несколько построек былой цивилизации. Невдалеке виднелась железная дорога, там стояли цистерны и другие вагоны. Сегодня утро выдалось пасмурное. Было прохладно, но небо не предвещало дождя. Сталкеры подошли к костру. Около него сидел старейшина Макс и ещё один незнакомый воин, одетый в камуфляжную одежду, но без сетки.
— Добрый день, молодёжь. Как спалось вам? — Спросил Макс.
— Отлично, спасибо. — Ответила Зоря. Ребята присели к огню.
— Ну что, куда путь держите? — Спросил он.
— Мы в Припять идём. Хотим узнать, кто Зону устроил и зачем. — Ответил Ног.
— Большие вы цели ставите. Сразу видно, что молодёжь. А нужно оно кому, знать это? — Спросил дед.
— Думаю, что да. Да и вообще, вдруг что-то полезное узнаем. — Ответил Орло.
— Практические знания — это хорошо. — Согласился Макс.
— Вы знаете, что там дальше по дороге? — Спросил Ног.
— Вочаж — единственная укреплённая база в здешних местах. — Ответил Макс. — Там в последние годы перед появлением большой Зоны держали склады запаса. Всякое оружие, одежда, броня. Кемские, как Зона пришла, сразу туда побежали. Скооперировались с военными, которые выжили. Там зомбированных было много, но их отстреляли. Потом колючей проволокой обмотали базу, начали обустраиваться. Сейчас живут хорошо.
— Понятно, спасибо за информацию. А у вас тут как дела? — Спросил Орлоглаз.
— Да нормально. — Старейшина кинул ещё дровишек в огонь. — Живём, охотимся, выращиваем, собираем. Проблема только у нас. Мужиков много, а женщин всего три. Потому и детей мало.
— А что же вы в соседние общины не ходите за невестами? — Спросила Зоря.
— В соседних селениях всё уже занято, а молодые за взрослых не очень-то и хотят. У нас не много молодых людей, чтобы семьи заводить. Вот если бы нам найти детей, чтобы хоть селение после нас не умерло, а то народу мало останется. Кто потом нас охранять будет, стариков древних: четыре человека? Говорят, где-то в Сегеже есть целая община детей, но они к себе никого не подпускают.
— Как это община детей? Как они выжили? — Спросил Орло. Остальные тоже удивлённо подняли брови.
— Не знаю, может и сказки это. Между торговцами ходят всякие легенды. О Кандалакше, о Свят-пророке. Но это сказки.
— А что за легенда о Кандалакше? Это не так далеко от нас. — Спросил Ног.
— Она говорит о том, что в Кандалакше живёт сумасшедший старейшина-мутант, который питается людьми, приходящими туда. Свят-пророк — это человек, путешествующий и проповедующий веру в Зону. Вы ведь знаете, что очень многие жители Карелии — Зоноверы. Легенда гласит о том, что в первый год по нашей земле ходил пророк и принёс эту веру. Но никто не помнит этого, или не говорит. Ни один из наших не встречал его, и я тоже, хотя в нашем селении и нет Зоноверов. Может он забыл сюда зайти? — Макс рассмеялся. Смех его был хрипловатым и вскоре он закашлялся.
— А почему вы называете себя Воинами Куземы? — Спросил Орло.
— А почему вы называете себя Северными сталкерами? — Задал встречный вопрос дед.
— Потому что наше селение самое северное из больших. — Ответил юноша.
— А вот наше так называется потому, что мы Воины и в душе, и по жизни. Вот один раз было: недалеко от нас объявились разбойники. Как-то кемских они обошли, значит. Поставили свой лагерь недалеко от Куземы и начали по дороги рейды делать. К нам сунулись, схлопотали по полной. Мы разведку провели и знали, что они скоро придут. Спрятались в домах, а как они вошли, так из луков и огнестрела единым залпом по ним. Ребята испугались, убежали, потерь много было у них. Больше к нам не ходили, но и свой лагерь не перемещали. Нам надоело так в напряжении жить, собрались все жители и ночью к ним пришли. Перебили охрану, палатки подожгли. Тех, кто уцелел, убили, а трупы их повесили на дороге главной, чтобы другие знали.
— Молодцы вы. — Сказала Зоря.
— Жестоко слишком. — Заметила Коса.
— Кому как, но терпеть на своей земле это отродье никто не хочет, уж поверь.
        В памяти Орло всплыла картинка из сна: человек с мечом говорит людям, чтобы они убирались в лес. Орло почувствовал какую-то вину за то, что не смог защитить их. Но потом подумал: «это же просто сон», и немного успокоился.
— А почему у вас имена такие необычные? — Спросила Зоря.
— Эти имена выполняют защитную функцию. Настоящие наши имена знают только родственники ближайшие. Это для того, чтобы не могли через имя нами управлять.
— Кто? — Удивился Ног.
— Да хотя бы контролёры, ну и другие люди. Имя — это очень личное. Вы, как Северные сталкеры, наверняка это понимаете. А вот подруга ваша наверно не совсем. — Ответил Макс. Человек, сидящий рядом со старейшиной, не проронив ни слова за всю беседу, встал и отправился к одному из домов.
— Нет, почему же, я понимаю. — Сказала Зоря.
— Ну и хорошо.
— Думаю, нам пора отправляться в дорогу. — Сказал Быстроног.
— Да, я покажу вам, где конюшня. — Макс тяжело поднялся и зашагал в сторону большого барака, который располагался недалеко. Внутри всё было так же, как и вечером, только нескольких лошадей не хватало. Но скакуны ребят стояли в одном стойле и очень обрадовались, увидев своих хозяев. Друзья дали коням немного вяленого мяса и затем вывели на улицу, чтобы там запрячь.
— У вас есть что-нибудь из еды на обмен? — Спросил Орло.
— Нет, у нас мало всего сейчас. Хотя была где-то вяленая рыба. Она хорошо хранится, думаю, вам подойдёт. — Сказал старейшина, а потом спросил. — А что у вас есть?
— У нас: мясо вяленное, и артефакты есть. — Ответил Орло. — Ног, покажи находку.
Быстроног достал камешек, который светился красноватым светом и отблёскивал желтизной по краям.
— О, «Глаз огня»! Хорошая штука. — Одобрил дед.
— А что он делает?
— Ну, кроме того, что выводит радиацию, он даёт энергию, согревает. Он редкий и возможно, что-то ещё из него получится вынести. Так что, мне нести рыбу?
— Нет, думаю, сами наловим. А палатки у вас есть? — Спросил Орло.
— Такие вещи у нас в дефиците. — Покачал головой старик. Но спросите у кемских, там военная база, склады снабжения. Мне кажется таких вещей там много.
— А у вас накомарники есть? — Спросил Ног.
— Да, самоделки, наши делают из старых колготок, могу обменять на мясо. — Сказал Макс.
— Давайте. Нам нужно четыре, нет, лучше пять, чтобы с запасом. — Сказал Орло. — Они хорошо укладываются?
— Да, там деревянные распорки, чтобы ткань на расстоянии держать, они хорошо сложатся. Я сейчас принесу.
Он ушёл в одну из изб, расположенных неподалёку. Она по размеру, больше походила на баню. Вокруг неё стоял частокол.
        Через пять минут он вернулся, неся в руке несколько серых мешочков. Макс показал их ребятам. Накомарники представляли собой обрезки тонких капроновых колготок, у отверстия были прикреплены четыре деревянные веточки, которые скреплялись сучками и закреплялись проволокой, образуя квадрат.
— Вот так одевать. — Старейшина натянул на голову накомарник и установил палочки. Теперь ткань была на некотором расстоянии от лица, но голова просто покрывалась капроном. — Сверху лучше повязать платок, чтобы на голову не садились. Он поможет только при движении на коне, а так мало защитит, лучше еловых веток нарвать.
— Вот мясо. Сколько возьмёте? — Коса показала мешочки с вяленым мясом.
— Думаю вот столько. — Он достал свой пакетик и переложил к себе большую часть мешочка ребят.
— Хорошо, договорились. — Сказал Ног, и они пожали руки.
— Спасибо. И спасибо что приютили на ночь. — Орлоглаз протянул руку Максу.
— Да не за что. Берегите себя. — Старик улыбнулся и пожал руки ребятам.
        Они сели на коней и отправились в путь. Тополь. Баклажан, Брусника и Кортик вели себя слегка возбуждённо и бодро скакали по краю дороги. Они фыркали и мотали головами. Ребят это настораживало: так они могли не уследить за дорогой и вляпаться в аномалию. Впереди их ждал Вочаж. Лес молчал, сталкеры тоже. Постепенно кони вошли в нормальный ритм бега. Их копыта выбивали пыль из дороги. Друзья натянули накомарники. Поначалу было непривычно — видимость немного ограничилась, но зато насекомые перестали попадать в лицо.
— Хорошо, что выехали пораньше. Часов через пять или шесть, дай Зона, в Вочаже будем. — Сказала Зоря.
— Надеюсь. Только что нам там делать? — Спросил Орлоглаз, похлопав Тополя по шее, когда тот обнаружил и обошёл опасную «Изнанку», которую сам сталкер заметил только, когда конь уже совершал манёвр.
— Торговать особо нечем, спать рано. Узнать только информацию о дороге и дальше идти. — Продолжил он.
— А куда дальше? Где там ещё остановиться можно? Вочаж самое безопасное место. — Начал возражать Ног.
— Я знаю, но мы должны проходить больше, а до него не так далеко. Такими темпами мы к сентябрю доберемся до Припяти. — Резонно заметил Орло.
— Там подумаем, в селении. — Сказал Быстроног.
        Они шли дальше по небольшой асфальтовой дороге, и Орлоглаз заметил, что Арткоса сегодня мало говорит, и настроение у неё было грустное.
— Что-то ты сегодня не в духе. — Заметил он.
— Настроение плохое. — Нейтральным тоном ответила девушка.
— Что-то случилось? — Спросил Ног.
— Нормально всё. — Отмахнулась она.
— Но я же вижу, что нет.
— Оставь меня в покое! Что ты пристаёшь? — Коса завелась так неожиданно, что кони вздрогнули.
— Ладно-ладно, не кричи только. — Ног примирительно поднял руку.
— Да разве я кричу! Что ты достаёшь всё меня?! — Слова Нога только сделали хуже. Он это понял и сказал.
— Всё, я молчу.
— Вот и молчи!
        На этом перепалка закончилась. Ног и Орлоглаз поглядывали друг на друга с недоумением. Зоря не вмешивалась, так как не знала характера Арткосы, но юноши знали. Они знали, что Коса — девушка активная и немного вспыльчивая, но она никогда раньше не кричала на Нога, да и вообще не кричала без явного повода.

Глава 6. … А потехе час.

        Они выбрались на трассу. Погода постепенно начала меняться. Серая пелена начала уступать место тяжёлым кучевым облакам.
— Что, опять дождь будет? — С досадой спросил Быстроног, взглянув на небо.
— Может быть. — Ответил Орлоглаз.
        Сталкеры проехали мимо нескольких машин, столкнувшихся на трассе. Кто-то заботливый оттащил их к обочине. Здесь забрали даже двигатель, значит, это происходило в первые года после Выброса. Тогда ещё люди думали, что они пригодятся. Хотя бы для освещения домов, но бензин нужно было доставать, а потом и его срок годности прошёл. Постепенно люди стали заменять двигатели артефактами или свечами, а многие изначально не брали моторы.
        В какой-то момент тучи, словно им приказали, начали стягиваться к югу, как раз туда, куда шли сталкеры. Постепенно небо на севере стало равномерно белым, а на юге почти равномерно синим. Ребята раньше никогда не видели такого и потому поглядывали друг на друга, словно спрашивая: «Стоит ли ехать туда?». Через несколько минут плотное тёмное облако начало расслаиваться на вертикальные пласты, которые постепенно принялись закручиваться. Всё это происходило без единого звука, как будто кто-то размешивал небесные краски. В центре спирали образовалось отверстие, в котором проглядывало голубое небо.
— Там, видимо, гроза будет, если не ураган. — Встревожено сказал Орлоглаз.
— Давайте остановимся здесь. — Ног показал на дорогу, где начинался спуск с холма. Там было много растительности.
— Нет, погоди! — Воскликнула Арткоса. Остальные посмотрели на юг и увидели, что в том месте, где было чистое небо в центре бури, появилось красноватое пятно, которое постепенно окрашивало тёмно-синие тучи.
— Просто великолепно, Выброс начинается! — Всплеснула руками Коса.
        Они повернули обратно, побежали быстро, желая уйти подальше от границ аномальной бури. Перед ними было чистое небо, но оно всё не приближалось. Когда они пробегали мимо небольшой полянки на склоне холма, Зоря крикнула.
— Стойте! — Все остановились, подчиняясь негласному правилу останавливаться по первому требованию. — Мы не сможем убежать от него. Надо остановиться здесь.
— Как это здесь? Тут даже простого домика нет?! — Крикнул Орло. Ветер набирал силу, и слышать друг друга становилось всё труднее. Кони начали брыкаться и фыркать.
— Я говорила вам, что знаю, как пережидать Выброс без укрытия. — Сказала Зоря. — Для начала нужно распрячь и отпустить коней. Они сами знают, как выживать.
— Как это, отпустить коней? Они же убегут! — Возмутилась Коса, но с коня слезла и сняла рюкзак.
— Коней надо связать верёвкой вместе. — Продолжала давать указания Зоря. Она уже спрыгнула со своего Кортика и подвела его к остальным животным. — Надо найти длинную верёвку. А лопаты у вас есть?
— Вот верёвка. — Орло достал из рюкзака моток. — А лопаты зачем?
— Ямы копать. И ещё нужны ваши плащ-палатки.
— Я себе могилу копать не буду! — Крикнул Быстроног.
— Не могилу, а убежище. Копай. — Зоря протянула ему одну лопату, которая была в её вещах.
— У нас только три палатки. — Сказал Орло, копая яму.
— Вот три и копайте. Я с Орло лягу. Копайте так, чтобы человека полностью скрывало под землёй.
        Земля была мягкой, поэтому работа шла быстро. Зоря собрала все рюкзаки и сложила в одну кучу, обвязала их верёвками. Коней она давно отпустила и те убежали. Небо уже вовсю светило красным, воронка из облаков медленно вращалась. Теперь облака не висели просто так, они клубились как дым, наполняясь краснотой. Через некоторое время накатили сумерки, стало темно, как поздно вечером. Темнота не была сплошной. Это радовало ребят: чем темнее «тёмный предвестник», тем ближе к эпицентру.
— Когда будете лежать, прижмите ладони к глазам и закройте их, лежите лицом в землю и не как иначе. — Рассказывала Зоря.
— А если дождь будет, нас же затопит. — Сказал Орло.
— Нет, поэтому мы и копаем ямы на склоне. Лечь надо будет лицом к верху склона.
        Когда убежища были вырыты, сталкеры легли в них и закрыли себя сверху тентами. В это же время начался дождь. Орло и Зоря лежали в одной яме. Они уткнулись лицом в грунт, закрыв ладонями глаза.
 — Как думаешь, Выброс не сместится в нашу сторону? — Спросил Орлоглаз.
— Я не знаю, я в них не разбираюсь особенно. Знаю только то, что многие торговцы пережидают Выбросы так, если не находят лучшее укрытие. — Ответила Зоря. Её приглушённый землёй голос был еле слышен на фоне проливного дождя, который стучал по брезенту. Постепенно сверху начала собираться вода, которая давила на сталкеров, но пока ещё не протекала к ним.
***
        Медленно сознание Орлоглаза стало заполняться белым светом. Он чувствовал тело, толчки, идущие снизу, отдававшиеся в районе пупка, давление брезента сверху, но уже почти ничего не слышал. Выброс приближался и захлёстывал их. Постепенно он перестал чувствовать всё, что происходит вокруг. Белое сияние заполнило его снизу доверху.
— Это правильно, что ты здесь. Там тебе пока делать нечего. — Раздался голос из пространства. Был он монотонным и бездушным, не выражал вообще ничего.
        Орло обнаружил себя на ночной поляне. Рядом стоял бревенчатый полуразрушенный дом. Около него горел костёр, сидели два человека в странных бронежилетах и один в кожаной серой куртке. У всех имелись противогазы. Один из них играл незатейливую мелодию на губной гармошке. А вокруг были болота с камышами, тёмным хмурым небом и почти полной тишиной. Только вдалеке кто-то хрюкал и повизгивал.
— Добро пожаловать в Зону первоначальную. — Теперь голос был обычный, человеческий. Вскоре показался и сам его обладатель. И его Орло меньше всего ожидал увидеть.
        Из ближайших камышовых кустов вышел человек в белом одеянии. Враг, как он себя назвал во сне.
— Кто ты? — Спросил Орло, невольно обследуя себя на наличие оружия. Он был одет в странную мешковатую футболку, такие же штаны. Вся одежда была разных оттенков серого. Из оружия, как и в тот раз, у него был детский костяной нож. Как и тогда он оказался заточен.
— Я говорил уже. Пока, я для тебя Враг. А потом всё сам узнаешь.
— Тогда почему ты не нападаешь?
— Сейчас Выброс, поэтому ты слаб и не сможешь драться.
— Что это за место и кто эти сталкеры? И почему при мне только детский нож?
— Это та Зона, которая была до всемирного Выброса. А эти люди действительно сталкеры. Твои нож и одежда сделаны из натуральных материалов: кость и конопляная ткань. Не теряй этот нож никогда.
— Мы в прошлом? — Удивился Орло, оглядываясь.
— Нет. — Просто ответил враг. — Мы с тобой ещё поговорим, когда будет нужно. А пока…
        Он посмотрел на сталкеров. Один из них пел грустную песню на каком-то языке, похожем на русский. Орло догадался, что это украинский, так как Зона находилась на Украине. Внезапно сталкеры замерли.
— Враг! — Крикнул один, увидев Орло. Хотя много раз до этого он смотрел на парня и не замечал его.
— К оружию, бей его! — Крикнул другой.
        Сталкеры достали оружие: один из них снял с плеча помповый дробовик. Орлоглаз видел такой в каком-то журнале про оружие. Другой поднял автомат Калашникова, а человек в куртке вытащил пистолет.
        Орлоглаз прыгнул на землю и постарался откатиться в кусты. Сталкеры выстрелили, но с опозданием.
«Да, кстати, это не сон, так что если умрёшь, то просто проснуться ты не сможешь. Твои промахи здесь будут иметь последствия там». — Враг рассмеялся, хотя был не виден. Орлоглаза это разозлило.
        Он осмотрелся: сталкеры ходили по поляне, осматривая кусты. Он находился в небольшом углублении. Впереди были болота и высокая трава. Орло смог бы обогнуть поляну и зайти с тыла, но чем ему воевать? Ножом против дробовика? Орлоглаз сжал его в руке. Лезвие засветилось синеватым свечением, но сталкеры не заметили его, однако шли в его сторону.
«Если я нахожусь в какой-то изменённой реальности, то и законы здесь другие. Что если мой нож может нечто большее, чем просто пронзать кого-то?» — Подумал юноша. Он ползком потихоньку направился к болоту и камышам. Трава находилась в небольшой низине так что, попав туда, он оказался скрыт от глаз неприятелей кустами на краю поляны. Хорошим вариантом было бы проползти по краю болота и выбраться с той стороны поляны, где стоял полуразрушенный бревенчатый дом.
        Лёгкий ветерок пригнал запах гнили и чего-то совсем уж неприятного. Такой запах не свойственен болотам, хотя здесь может быть всё иначе. Сталкеры продолжали оставаться на поляне. Они словно знали, что Орло некуда идти. Когда он проползал рядом с участком открытой воды, то заметил странную фигуру среди камышей. Он пригляделся и понял, что это кровосос или, вероятнее, болотная тварь. Мутант исчез, и по воде прошла серия шлепков в направлении Орло. Не раздумывая, тот со всех ног рванул на поляну, выбежав прямо на сталкеров, он пригнулся и свернул налево к зданию. Сзади слышались выстрелы. Первые два пистолетных ушли мимо, а вот дробь задела его. Жгучая боль появилась где-то в районе левой почки, ноги подогнулись, и он рухнул на землю, упёрся рукой и откатился в кусты. Сердце стучало бешено, лёгкие судорожно с болью вдыхали воздух, будто он пробежал много километров. Это был не шок, а просто испуг и выброс адреналина.
        Сталкеры больше не стреляли по нему, они переключились на мутанта. Из-за груды брёвен парень наблюдал, как человекообразная волосатая тварь бегает по поляне, пытаясь схватить сталкеров. Они грамотно отходили и отклонялись, прикрывали друг друга. Тварь выбрала самого слабого в команде — сталкера с пистолетом и в куртке. Внезапно выбежав из куста, мутант резко ударил лапой по лицу сталкера, он ахнул, что-то хрустнуло, и человек отлетел к дому, где прятался Орло. Пока битва продолжалась, Северный сталкер задрал футболку и нащупал маленькую дырочку в районе поясницы. Скривившись от боли, он прощупал это место со всех сторон и выяснил, что дробина вошла не глубоко. Почка не задета. Он вспомнил последние слова врага. Орло не хотел возвращаться обратно с чем-то в теле, а дырка, наверное, зарастёт. Крови почти не было, видимо, дробина закрыла рану.
        Орло подполз к сталкеру, лежавшему у брёвен и разрезал лямки на его рюкзаке. Сталкер заворчал и застонал, когда парень вытаскивал рюкзак из-под него. Понимая, что сильно рискует, оставляя место сражения без присмотра, он открыл рюкзак и сразу заметил упаковку с бинтом. Взяв свой нож покрепче, он сжал зубы и начал раскрывать рану. Сразу появилась боль, но не такая сильная, как должна быть. Орло разрезал подкожные ткани и нашёл дробину. Взяв её двумя пальцами, он, шипя сквозь зубы, вытащил её и выбросил. Появилась кровь. Её было немного, но рану всё равно нужно перебинтовать. Орлоглаз разрезал упаковку бинта и достал его, отмотал несколько оборотов и оторвал кусок. Он сложил его и приложил к ране, затем начал крепко обматывать бинтом поясницу. Когда бинт закончился, он разорвал конец посередине и связал концы, пропустив один под бинтом.
        Теперь ему нужно как-то избавиться от остальных врагов. В руке лежачего сталкера юноша увидел пистолет. Он выглянул из-за брёвен и заметил, что уже второй сталкер, который был с автоматом, лежит в траве, а раненный мутант пытается достать третьего. Орлоглаз вновь посмотрел на лежавшего человека. Тот не был мёртв и сжимал пистолет довольно крепко. Если начать отбирать, то может выстрелить. Единственный способ — это убить сталкера. Он не хотел делать этого, но понимал, что с ножом ему нет смысла воевать даже против одного врага. Орло подполз к сталкеру.
— Прости, по-другому никак. — Тихо прошептал Орло, занося свой нож.
— Нет, не делай этого. — Прошептал сталкер и дёрнулся.
        Орло вонзил нож ему в сердце. Как и в том сне, ножу оказалась нипочём броня и одежда. Сталкер издал судорожный вздох и обмяк. Орлоглаз не был уверен, попал ли он в сердце, но понимал, что человек так быстро не может умереть. Он взял пистолет из расслабленных пальцев и вновь спрятался за домом.
        Мутант издал последний хрип и упал. Орло видел, как сталкер с дробовиком выстрелил ему в голову, разворотив череп. Не теряя времени, Северный сталкер прицелился и выстрелил из пистолета. Пуля попала в грудь врагу, но не сильно ему повредила. Видимо там крепкая броня. Человек прицелился и выстрелил. Бревно над головой Орлоглаза взорвалось мелкой щепой. Прозвучали ещё выстрелы. Укрытие постепенно превращалось из стены брёвен в труху. Юноша отполз в сторону и вновь прицелился, пока сталкер искал его в другой стороне. Из четырёх выстрелов только один достиг цели, причём попал в руку. Сталкер дёрнулся от боли и развернулся к Орло, сделав сразу четыре выстрела. Над головой просвистела дробь, когда он укрылся за стеной. Орло понял, что не сможет убить его из этого оружия. Это можно сделать только с помощью ножа, но подходить к сталкеру ближе он не мог. Болотная тварь уже совершила эту ошибку, и он не хотел повторять её путь.
— Ты же тут я знаю! — Крикнул сталкер, осматривая брёвна. Орло тем временем полз к болоту, туда, где встретил первый раз мутанта. Сталкер зашёл за стену и удивился, что врага там нет.
        Юноша встал и тихо приблизился к поляне. В руке он держал нож. Сталкер почувствовав что-то, обернулся и Орлоглаз метнул свой костяной нож, который светился голубоватым светом. Нож попал точно в грудь и вошёл в неё по рукоять. Сталкер замер, выронил дробовик и медленно завалился на бок.
— Надеюсь, я никого не убил в реальной жизни. — Сказал Орло и подошёл к сталкеру. Он вытащил нож и вытер его о траву.
***
        Всё вокруг начало белеть и вскоре белый свет поглотил пространство. Затем пришло странное ощущение давления. Что-то давило на спину Орло. Рядом лежало что-то мокрое, но тёплое. Вокруг была влажная земля.
        Он открыл глаза и прислушался: тишина и темнота. Орлоглаз поднялся на колени и скинул с себя брезент. Вода, которая в нём скопилась, пролилась на землю и в их яму. Он огляделся. На краю асфальта сразу же заметил «Электру», а больше ничего и не было. Зоря тоже очнулась, поднялась, отряхнулась немного. Они посмотрели друг на друга. Лежание в земляной яме не прошло даром. Они порядком испачкались в мокрой земле, но главное были живы.
        Боясь спугнуть удачу, ребята выбрались из ямы и подбежали к укрытию Нога и Косы, осторожно сняли брезент, чтобы не пролить воду и откинули его в сторону. Друзья пошевелились и поднялись. Осмотрелись, щуря глаза от дневного света. Встали, пошатываясь, и выбрались из укрытия. Ничего не говоря, все четверо обнялись и постояли так пару минут, вдыхая свежий воздух после Выброса и слушая тишину леса. Когда все отряхнулись и вытерли руки о траву, то подошли к вещам, связанным верёвкой. Они стояли на том же месте, значит, Зона не тронула их. Другое дело, что стало с их конями? Где они теперь?
— Где коней будем искать? — Спросил Ног.
— Может, сами придут. Давайте пока вещами займёмся, да и умыться где-то нужно. — Сказала Зоря.
— Здесь недалеко речка была. Но до неё на конях нужно идти. — Вспомнил Орлоглаз. Он подошёл к рюкзаку и хотел закинуть его за спину, но не тут-то было. Рюкзак оказался тяжёл. Его можно было поднять, но долго нести будет невозможно. Когда парень схватил его и попытался поднять, что-то больно кольнуло в пояснице. От неожиданности он вскрикнул и завалился на бок.
— Что с тобой? — Обеспокоенно спросила Зоря. Друзья подошли к нему.
— Всё нормально. — Просипел он, затем откашлялся и сказал обычным голосом. — Нормально, а вот с вещами что-то не то.
Сталкеры попробовали поднять свои рюкзаки, и это у них получилось, но вес был совсем другой.
— Что-то с артефактами. — Предположил Быстроног.
— Не должно быть такого. После Выброса арты не исчезают просто так. — Возразила Коса.
— С тобой точно всё хорошо? — Спросила Зоря.
— Да. — Соврал Орло. — Давайте вещи вытащим, может, они там неправильно лежат.
        Они принялись разбирать рюкзаки, вытаскивая всё, что в них было. Ног стоял со своим луком и охранял. Орлоглаз всё хотел проверить, как там рана, но боялся, что друзья увидят. Он вытащил все вещи и достал артефакт. Он не изменился, но был повёрнут неправильно. Парень уложил его как надо и начал складывать вещи. В рюкзаке Зори тоже был такой артефакт: ей его дал дедушка.
        Мимо них по дороге пробегала лисица. Она посмотрела на сталкеров, но даже не остановилась. Ног проводил её напряжённым взглядом, но лук не поднимал. Зоря, занятая вещами, краем глаза заметила её и быстро поднялась, схватив лежавшее рядом копьё Арткосы.
— Тихо, не надо её убивать. — Сказал Ног спокойно.
— Это почему же? Она может напасть на нас. — Удивилась Зоря, но копьё опустила.
— Может, но если не нападает, то и трогать не надо. — Ответил Ног.
— Почему?
— Потому что в лисах дух Зоны. — Ответил Орло. — Северные сталкеры верят, что в лисах есть часть от Зоны, так как их цвет — рыжий, ближе всего к жёлтому цвету Зоны.
— Интересно. У нас нет таких примет. Я помню, как-то в детстве ещё, у нас из селения лиса украла ребёнка маленького. Мама положила его и отошла на минуту к костру, чтобы снять чайник, приходит, а его уже нет. Такое горе было. — Рассказала Зоря.
— У нас один раз тоже подобное случалось, только не у домов, а на колодце. Мама с отцом пошли за водой, а дитя некуда деть. Взяли с собой, положили на мостки его в корзинке, чтобы не свалился. Пока воду набирали, не смотрели, а потом обернулись: а корзинка пуста и лиса по мосткам убегает. Убить не успели. Потом им наш шаман Нохан сказал, что Зона взяла. Родители погоревали, но делать-то нечего. А год этот оказался изобильным: запасли солений и всяких вещей на год вперёд. Вот с тех пор такой порядок. — Рассказал Орлоглаз. — Зоне не надо приносить жертв.
— Она сама возьмёт, что ей надо. — Закончила фразу Зоря. — Я знаю эту заповедь.
        Когда рюкзаки были собраны, Орлоглаз отошёл по нужде в кусты и там осмотрел поясницу. Кожа оказалась цела и ткани под ней не были смяты, как от выстрела. Всё выглядело нормально, но, когда он надавил на место, где была дробина, поясницу пронзила боль. «Если меня так будут ранить при каждом сне или Выбросе, друзья забеспокоятся. Надо что-то делать с этими драками». — Подумал Орло.
        Они уже собрали рюкзаки, а лошади всё не приходили. Друзей начало охватывать беспокойство. Если кони не вернутся, им придётся пешком идти в Вочаж. Там уже продавать свои вещи, чтобы купить коней, если хватит вещей хотя бы на двух. Потом возвращаться обратно, так как до Припяти четверым на двух конях не доехать.
— Может поискать сходить? — Спросил Ног. Он понуро глядел в землю и ножом чертил на песке какие-то символы.
— Нет, так мы совсем их потеряем, они должны вернуться. — Сказала Зоря. Девушка внимательно разглядывала окрестности и зачем-то приложила ладонь к земле.  — Кажется, идут.
— С чего ты так решила? — Спросил Орлоглаз удивлённо.
        Животные показались на холме. Баклажан, Кортик, Брусника и Тополь бежали вместе по дороге. Они были связанны одной верёвкой. Кони подошли к людям, они фыркали и скалились от чего-то.
— Что это с ними? — Спросил Ног.
— Наверное, голодные очень. — Предположила Арткоса и достала кусок вяленого мяса из рюкзака. Кони, получив еду, быстро проглотили её. Зоря отвела их к траве, и когда они полностью насытились, ребята начали седлать их.
— Нам надо помыться, а то грязные после этих ям. — Сказала Коса.
— Я говорил, там позади речка есть. — Сказал Орло. Он взобрался на Тополя и, подождав остальных, первый двинулся обратно.
— В Зоне по одной дороге не ходят. — Напомнил Ног, догоняя друга.
— Давай, найди другую дорогу. — Предложил Орло спокойно.
— Да ладно, я просто так. Шучу, в общем. — Он улыбнулся. — А ты всё ещё не хочешь остановиться в Вочаже?
— Хочу, но ночевать там не охота. Нам поспешить бы надо.
— Куда спешить? — Спросил Ног, удивлённо.
— А ты разве не хочешь поскорее вернуться домой?
— Хочу, но и торопиться не хочу. Зона не любит торопливых.
— Знаю, но и неразумных она тоже не любит. — Ответил Орлоглаз.
        Они подошли к небольшому ручейку, что журчал в траве у дороги, уходя под неё. Друзья подвели коней, чтобы те напились, а сами начали умываться по одному. Трое при этом охраняли со всех сторон. Двое смотрели на воду, в поисках крупных рыб, а один осматривал ближайшие кусты.
        Грязь смывалась хорошо, хотя вода была холодная, но ребята залезали туда по колени и умывались, стирали и очищали одежду. Когда Арткоса охраняла от угрозы с воды, она увидела большую рыбину, плывшую к Орлоглазу. Девушка метнула своё небольшое копьё и пронзила её. Орло подошёл и вытащил рыбу на берег. Она оказалась достаточно большой.
— Можно и покушать ухи. — Заметила Зоря.
— У нас же почти ничего нет. — С сомнением произнесла Коса.
— А мы насобираем сейчас. Разведите костёр, а мы с Орло посмотрим, что тут есть в округе. — Ответила Зоря.
— Ну, давай попробуем. — Сказала девушка, забирая своё копьё. — Есть так хочется.
— После Выброса всегда так, если пережидаешь не в положенном месте. — Заметила Зоря. Мне об этом рассказывали торговцы.
— Ну что, пойдём? — Спросил Орлоглаз, приготавливая лук для похода в лес.
        Они углубились в тенистую чащу, оставив друзей собирать костёр и чистить рыбу. Ловушек наблюдалось немного. Лес оживал после аномальной бури: птицы начали свою перекличку, словно проверяли, все ли пережили Выброс. Молодая «Воронка» заигрывала с тонкой взрывной берёзкой, которая только начала расти из своего пня. Вскоре аномалия перестанет пытаться вырвать всё, что растёт вокруг.
— Итак, что же мы ищем? — Полюбопытствовал Орлоглаз.
— Всё что можно есть: грибы, листья, клубни. — Сказала Зоря, осматривая зелёный покров в поисках чего-нибудь.
— А грибы зачем?
— В суп пойдут, картошки-то нет, а ещё травы разные и листья для вкуса и аромата. Соль у нас есть с собой.
— Не слышал я раньше об ухе с грибами. — Заметил Орлоглаз, отклонив еловую лапу, чтобы пройти.
— Еда в селении отличается немного от того, что едят сталкеры в походах. Дома есть много разных продуктов и запасов, а в лесу приходится иметь дело с небольшим разнообразием. Вот и придумали разные рецепты. Хотя суп получится немного тяжёлый для желудка, но главное сейчас утолить голод, а о восстановлении сил подумаем, когда придём на ночёвку. — Зоря нагнулась к сосне и сорвала немного травы у корней. Орло держал лук наготове. Он вглядывался в кусты и в кроны деревьев, но неожиданный вскрик заставил его обернуться. Зоря уже отбежала от сосны, у которой теперь сидел заяц. Он шевелил носом и нервно переступал лапками по земле.
— Что ему нужно? — Спросила Зоря, доставая свой нож.
— Видимо тоже есть хочет. — Подумав, ответил Орло, натягивая лук.
— Травы ему не хватает, что ли? — Зоря отступила на шаг, но услышав шелест, обернулась. Там тоже сидел заяц.
— Окружают нас, совсем из ума выжили. — Сказала девушка, голос у неё дрожал.
— Я не был в лесу сразу после Выброса никогда, но видимо здесь это в порядке вещей. — Он отпустил стрелу, и та вонзилась зайцу прямо в глаз. — Нечего тут стоять, бежим. Хватайся за руку.
        Они резко сорвались с место и припустили в лес. Сзади слышался шелест листвы и травы от множества заячьих лапок. Орло заприметил скопление аномалий и, кинув горсть железок, примерно определил, где можно пройти. Он медлил перед входом в опасную зону, но сзади уже догоняли. Сказав про себя: «Зона пропусти с миром», он вбежал в небольшой коридор меж аномалий. Ловушки, почуяв движение, стали пульсировать, заработали виднее, и это помогло наметить дальнейший маршрут. Сзади послышался хлопок и один из преследователей взлетел вверх, крутясь и извиваясь в полёте. Орлоглаз не стал досматривать это зрелище, лишь крепче ухватил Зорю и побежал дальше. Сзади слышались визг, хруст и хлопки от срабатывающих аномалий. Где-то разрядилась «Электра». Наверное, зайцы не особенно чувствуют ловушки, а может, голод затмил их чутьё.
        Когда он пробегал мимо лужицы зеленоватого и пузырящегося «Киселя», что-то слетело с его одежды и упало вниз. Орлоглаз остановился и обернулся. Сзади бежали всего двое зайцев, причём бежали явно по инерции, так как, увидев, что люди обернулись, животные остановились и в нерешительности затоптались на месте. Орло выпустил одну стрелу для устрашения, и не целясь. Она вонзилась в землю рядом с длинноухими. Те сразу оценили новые приоритеты и перспективы, и побежали восвояси.
        Орлоглаз ощупал себя: всё было на месте, кроме его детского костяного ножичка, который он носил в кармане как талисман. Он вспомнил слова Врага о том, что его нельзя терять, поэтому тут же принялся обшаривать взглядом траву. Найдя аномалию, он нашёл и ножик. Тот упал неудачно: его лезвие погрузилось в зелёную жижу, а снаружи торчал только край рукояти.
— Оставь его, потом новый сделаешь. — Сказала Зоря. Она ещё не отдышалась и потому стояла, прислонившись к дереву. — Что-то я устала сильно.
 Дома совсем не бегала.
— Я не могу его оставить, он мне нужен. — Сказал Орлоглаз и вытащил стрелу из колчана.
— Думаешь, ты сможешь его очистить? — С сомнением произнесла она, убирая растрепавшиеся волосы с лица.
— Видно будет.
        Он зацепил нож стрелой за дырочку, проделанную в рукояти, и потащил на себя. Аккуратно, медленно. Постепенно нож выходил из аномалии. Вскоре он вышел полностью, и Орло осторожно взял его двумя пальцами за рукоятку. На лезвии ещё оставалось аномальное вещество. Парень аккуратно провёл ножом по земле, затем сорвал несколько листков с берёзы, потёр ими лезвие. Нижние листья растворились, но верхние остались целы. Лезвие очистилось.
— Какой-то он не такой. — Заметил Орло, разглядывая лезвие. Оно и вправду изменилось, стало заточенным и по краю чуть синеватым. Он осторожно прикоснулся к боковой стороне лезвия, но ничего не произошло. Тогда он подошёл к сосне, стоявшей рядом, и попробовал её пилить. Ничего путного не вышло. Получалось как простым ножом. Он уже вспомнил, что во сне у него был такой же нож, но он светился ярче, когда Орло сжимал его в руках, и пробивал бронежилеты. Сейчас же, он держал в руках лишь подобие того клинка, будто копию его.
— Зачем ты пилишь дерево? — Спросила девушка, глядя на его странные попытки.
— Проверял просто. — Сказал юноша, убирая нож за пояс. — Ты ничего не потеряла, когда бежали?
— Нет. — Ответила Зоря. — Думаю, нам хватит на суп, пошли к речке, а то остальные беспокоиться начнут.
— Погоди. — Тихо сказал Орлоглаз, беря девушку за руку. — Ты ведь не забыла, что я люблю тебя?
— Зона помилуй, как я могу это забыть! — Удивлённо воскликнула она и рассмеялась. Он обнял её и крепко прижал к себе. Она тоже обняла его, сжимая в руке пакет с добычей. Они жарко поцеловались. Когда Орло хотел поцеловать её второй раз, Зоря опомнилась: они ведь стоят посреди леса совершенно беззащитные, не держат в руках оружие!
— Что мы делаем? Мы же в лесу находимся, и вокруг могут быть звери. — Сказала Зоря, отстраняясь немного от Орлоглаза, но только для того, чтобы осмотреться. — Зона не любит глупцов.
— Но и трусливых она тоже не любит. — Заметил Орло, всё же понимая, что девушка права.
— Пойдём. — Сказала Зоря, беря его за руку. — Будет у нас с тобой ещё время.
— Да. — Ответил он и вышел вперёд, чтобы искать дорогу к речке.
        Они вышли на асфальт чуть дальше лагеря, а затем вернулись к друзьям. Те уже начали беспокоиться и потому встретили их с расспросами. Юноша и девушка рассказали всё про погоню, и Зоря занялась готовкой. Вода уже закипела, а рыбу почистили.
        Пока девушки готовили Орло и Ног проверяли всё оружие. Смотрели, не рвутся ли тетивы или лямки рюкзаков. Они переложили и перераспределили все продукты и необходимые вещи.
        Когда суп был приготовлен, друзья сели вокруг костра и взяли миски. Зоря налила варево, и все приступили к еде. Только Орло остался стоять, охраняя лагерь. Но всё было спокойно: звери и люди не появлялись на дороге. Дул лёгкий ветерок и приносил запахи из леса. Пахло прелой листвой, иногда гнилью и озоном от аномалий. В чаще перекликались птицы, и деревья шептались листвой.
        Когда Ног поел, на его место сел Орло.
— День уже к вечеру клонится, а мы только полдороги проехали. — Заметила Арткоса, собирая посуду для мытья.
— Успеем дойти, я думаю. — Ответил Орло.
— А до Пушного успеем? — Спросил Ног.
— Должны. — Ответила Зоря
— Куда же уху теперь девать? — Коса в задумчивости остановилась у костра.
— Придётся вылить. С собой положить некуда. Потом надо будет где-то купить посуду с хорошей крышкой. — Сказала Зоря.
— Надо. — Согласился Орло.
***
        Они вышли на дорогу. Первым пошёл Ног, за ним Коса и Зоря, замыкал ромб Орлоглаз. Растрескавшийся асфальт был чист от аномалий. На небе от былых туч остались только лёгкие перистые облака, неторопливо плывущие на восток.
        Орлоглаз вспомнил о том, что случилось с ножом, и подумал: «почему нож стал похожим на тот, во сне? Как это связанно, и кто вообще тот человек? Откуда он, и как нашёл меня? И человек ли он?». Орло точно понимал, что это не Бог и не ангел, не посланник и не дух Зоны. Значит, это была просто проекция его разума. Но тут уже возникает другой вопрос: что разум пытается сказать ему во снах, не имея возможности сделать это наяву? Почему его же разум пытается его покалечить? Орло не знал, что случилось бы, если бы он позволил сталкерам во сне убить себя. Умер ли бы он на самом деле? Боль в пояснице уже прошла, значит, ткани не повреждены, а это только мнимая боль. Ещё один вопрос крутился у него в голове: откуда его разум знал, что нож в реальности тоже изменится, и потому советовал не выкидывать его? Значит, это был не его разум. Значит, это был ангел или дух Зоны. Но тогда зачем святому называть себя его врагом? Это неправильно. Значит не святой, значит это другой человек. Человек, который умеет приходить в чужие сны или создавать их, манипулировать объектами во сне. Этот человек осознаёт, что он во сне и потому есть у него эта привилегия над Орлоглазом. Но существуют ли в мире такие люди? Как этот человек мог найти его, да и зачем? Наверняка он опытен в своём деле. Нет, пустое это всё, тут что-то иное…
        Он отвлёкся от размышлений, когда впереди на дороге показалась куча машин. Эта куча была так хорошо сцеплена, что никто не смог её убрать с дороги. С боков были протоптаны тропы, поэтому можно было пройти и даже проехать с телегой, но Ног остановился.
— Не пройдём мы здесь. — Сказал он. — Не нравится мне эта куча.
— А что в ней не так? — Спросил Орлоглаз, подходя ближе.
— Какое-то напряжение в воздухе. Не электрическое, а другое. — Попробовал объяснить друг.
— Дайте, я попробую посмотреть. — Сказала Зоря, спрыгивая с коня и выходя вперёд.
— Что ты хочешь сделать? — Спросил Орлоглаз.
Она ничего не ответила и выставила руки перед собой, ощупывая ими пространство, словно невидимую стену. Она отступила назад и повернулась к друзьям.
— Мне тоже кажется, что не стоит подходить сюда.
— А почему ты руками проверяешь? И тогда, когда коней ждали, тоже руки на землю клала? — Спросил Ног.
— Не знаю, так мне проще. Видимо руки чувствительные. — Ответила Зоря, залезая на коня.
        Они углубились в лес подальше от дорожной свалки. Здесь было достаточно пространства, чтобы кони могли идти. Деревья почти не мешали им, но ветки всё равно приходилось отодвигать. Двигались осторожно, держа оружие наготове, но никто из зверей не встретился им. Только птицы пели и жужжали насекомые, продолжая жизнь после Выброса. Аномалий почти не наблюдалось, но в одном месте у большой сосны виднелись искорки, застывшие в пространстве. Это «Электра» находилась в состоянии полного покоя. Они вышли на дорогу и снова построились в ромб. Свалка из машин осталась позади.
 
Глава 7. Два лагеря.

        Сталкеры ехали почти два часа и увидели строения впереди. На дороге стояла какая-то небольшая бревенчатая будка с одним окошком и четырёхскатной деревянной крышей. Она имела коричневый цвет и была огорожена металлической сеткой с колючей проволокой наверху. Сталкеры подъехали к ней. Дальше дорогу перегораживало большое бревно с воткнутыми в него длинными металлическими штырями. Само бревно было посажено на металлическую вертикальную опору и могло поворачиваться, открывая или закрывая проезд. Чтобы дальний конец не перевешивал, к нему была прикреплена двуногая опора, которая могла подниматься на время поворота бревна.
        Из будки вышел молодой человек в камуфляжной форме. В руках он держал оружие. Какая-то винтовка, но какая, Орло не знал.
— Откуда едете? — Спросил он.
— Мы Северные сталкеры. — Сказал Быстроног.
— Ясно, издалека, значит. Вы к нам на ночлег или дальше поедете? — Продолжая спрашивать, он держал оружие так, чтобы в случае опасности сразу применить его.
— Зависит от того, что дальше. — Сказал Орло. — День уже к вечеру идёт, есть там ещё селения? В Пушном кто-нибудь живёт?
— Нет, все жители почти сразу после первого Выброса к нам переехали. Их посёлок открыт со всех сторон, а тут база, оружие. Мы, как базу отбили, сразу с ними и объединились. Какой толк в оружии, если его некому в руках держать?
— Понятно, а отбивали базу у кого? — Спросил Орло.
— У военных зомбированных. Их много образовалось после Выброса. Не все солдаты спрятались. В борьбе с ними немало людей полегло. Хорошо, что выжившие военные помогли.
— А переночевать где можно? — Сказала Арткоса.
— У Ибрагимовых. У них домик двухэтажный с ветряком на крыше. Справа от дороги будет. Видно хорошо, не пропустите.
— И дорого берут? — Спросил Ног.
— Нет, вещи не берут. Они старые уже. Мирон и Софья. У Мирона паралич ног, а Софье под восемьдесят. Они только могут попросить вас по дому помочь: дров наколоть, постели перестелить, воды принести и так далее. Мы все им помогаем, так как у них детей нет. Но и у нас самих тоже дела, семьи, так что ваша помощь лишней не будет.
— Хорошо, думаю, переночуем у них. — Сказал Орлоглаз, оборачиваясь к друзьям.
— Почему бы и нет. В палатках ещё успеем належаться. — Согласился Быстроног.
— А вы далеко собрались, если не секрет. — Спросил парень, вешая оружие за спину.
— В Припять. — Ответил Ног. — А винтовка твоя как называется?
— Хорошо пошутил. — Парень рассмеялся. — В Припять, ха-ха. Отличная шутка! Это у меня карабин СКС. Здесь на базе незадолго до Выброса устроили склад армейский и свезли всё то, что устарело для армии. В общем, Штаб Гражданского Усиления. Это для того, чтобы если враг пойдёт, то можно было чем-то боеспособных граждан вооружить, не обкрадывая армию. Оружия тут не так много, потому что место открытое и легкодоступное.
— Спасибо за информацию. — Сказал Быстроног, когда парень пошёл открывать проход. — Только я не шутил.
— Ну, тогда удачи вам. Там дальше много разного отребья ходит, будьте начеку. А сейчас на перекрёстке направо.
— Хорошо. — Кивнул юноша.
        Они прошли мимо будки и оказались на перекрёстке, где соединялись две дороги. Сталкеры свернули направо. Здесь, у правого поворота стоял самодельный металлический щит с надписью. «Вочаж. Свободное посещение и торговля».
        Посёлок протянулся по берегу реки, образуя длинный рукав. Здесь было множество зданий и деревянных, и каменных и оббитых пластиковыми панелями, но всё небольших. Каменные почти все пустовали, а кое-какие были наполовину разобраны. В остальных двери были закрыты на замки и окна сохранились. В некоторых дворах этих домов царило запустение и заброшенность, остальные участки использовались для посадок. Деревянные и оббитые пластиком же домики выглядели ухоженными. Во дворах располагались мелкие хозяйственные постройки и грядки. Деревянные дома были или облицованы досками, или просто собраны из брёвен. Похоже, что раньше здесь жило мало людей, а основная масса пришла только после большого Выброса. Орло заметил несколько двухэтажных строений. Одно из них стояло на перекрёстке дороги, по которой они шли, и улицы, отходящей направо. На крыше деревянного дома стоял ветряк. Дом был обнесён невысоким серым забором и облицован покрашенными светло-красной краской досками. Вход располагался на левой от сталкеров стене дома.
        Орло спрыгнул с Тополя и подошёл к калитке, которая была не заперта. Он вошёл и обернулся к друзьям.
— Ног, пошли со мной. Не хочу один за четверых говорить.
— Хорошо. — Юноша спрыгнул с Баклажана и вошёл во двор.
        Во дворе было несколько небольших грядочек с посадками, часть которых уже убрали. У крыльца простенькая самодельная скамейка, состоявшая из двух досок, прибитых к вкопанным берёзовым поленьям, и такой же столик. Крыльцо выстилали довольно старые доски, выцветшие на солнце, но ещё достаточно крепкие. Прихожая выдавалась из дома и была остеклена с двух сторон, в углу участка расположился старый, потемневший от времени, деревянный сарай.
        Орлоглаз постучал в дверь. Довольно долго изнутри не слышалось звуков, затем внутренняя дверь со скрипом отворилась и из прихожей старческий женский голос спросил.
— Кто там?
— Здравствуйте, я хотел узнать, можно ли у вас переночевать?! — Спросил Орло, стараясь говорить громко.
— Ой, да не кричите так! — Бабушка сняла засов и открыла дверь, которую теперь удерживала только цепочка. — Сколько вас будет?
— Четверо. Мы и две девушки. — Сказал Быстроног.
— Хорошо. — Она открыла дверь и вышла на крыльцо.
        Орло оглядел старушку. На её иссушенном временем лице имелось множество мелких и крупных морщин. Щёки казались обвисшими. Кожа была светлой, с несколькими родимыми пятнышками на щеках и лбу. Её седые волосы были собраны в короткий хвост ниже затылка и закреплены резинкой. Тёмно-зелёные глаза — единственная черта внешности, которая не выдавала старость. Бабушка была слегка сгорблена, но это замечалось только при взгляде сбоку.
— А куда у вас можно коней поставить? — Спросил Орлоглаз.
— А вон сарай стоит. Раньше там наши кони жили, но теперь уж не осилить их нам. Отдали. — Ответила Софья.
— Хорошо, мы тогда приведём коней. — Сказал Ног.
— Потом в дом заходите. Но обувь в прихожей снимайте. — Сказала она, идя открывать сарай.
        Друзья вернулись к девушкам.
— Ну что, разрешает? — Спросила Арткоса.
— Да. Пойдём, коней в сарае оставим. — Сказал Орло, беря своего под уздцы.
        Они провели животных мимо грядок и завели в небольшой сарай. Здесь было тесновато и темно. Но кони не особенно возражали. Когда сарай заперли, они вместе с хозяйкой пошли в дом.
        Прихожая была небольшая. Здесь стояла пара шкафчиков и полка с вёдрами для воды. Дверь в жилое помещение была сделана из досок и оббита фанерой. Софья открыла её и сказала.
— Как же вы эти здоровенные рюкзаки носите?
— А они не тяжёлые. — Ответил Ног. Бабушка попробовала приподнять один и сильно удивилась.
— А что в них лежит, что так мало весит?
— Там артефакт лежит он вес снижает. — Сказал Орлоглаз.
— Батюшки, вы с артефактами за спиной ходите! — Испугалась бабушка. — Это же опасно!
— Это не опасно. Они очень стабильные, даже после Выброса с ними ничего не происходит. — Сказал Орлоглаз.
— Я этим всем артефактам не доверяю. — Заметила Софья. — Проходите, отнесите вещи на второй этаж. Там ваша комната, она одна. Там несколько кроватей выбирайте любые, бельё я выдам.
— Спасибо. — Сказала Зоря, и они вошли в комнату.
        Дверь из сеней вела в большую комнату. Прямо перед входом на противоположной стене оказалась лестница с поворотом, ведущая на второй этаж. У левой стены расположилась довольно большая печь. В углу недалеко от неё разместился старый стол и три стула. Стол покрывала белая скатерть с золотым рисунком. У ближней к выходу стены стоял разделочный стол, довольно старый и выцветший. Было видно, что его взяли из кухонного комплекта. Рядом с дверью висели умывальник и раковина с помойным ведром, стоявшим в тумбочке без верха. Над разделочным столом висела металлическая конструкция для тарелок и крючки для разной кухонной утвари. Пол комнаты везде, кроме кухни, был устлан коврами и дорожками, разных, но не контрастных цветов. Справа от входной двери была гостиная зона. У дальней стены стоял диван серо-жёлтого цвета. Рядом с ним примостилась низенькая тумбочка, а у правой боковой стены под окном стоял комод одного с тумбочкой тёмно-коричневого цвета. В центре этой половины комнаты разместился небольшой журнальный столик. У ближней к выходу стены находился фрагмент стенки с книжными полками и большим шкафчиком со стеклянными дверками. В комнате было четыре окна, два в боковых стенах и два в дальней стене, по бокам от лестницы.
        У журнального столика в кресле на колёсах сидел дед и мастерил лук. Оделся он довольно странно: светло-бежевый халат и тёплые штаны камуфляжной раскраски. На затылке у него имелась большая залысина. Кожа на лице и руках казалась иссушенной и бумажной. Руки покрывали выступающие жилы и вены.
— Добрый вечер молодые люди. — Сказал он, когда обернулся на шум. Голос его был слегка скрипучим, и явно чувствовалось отсутствие нескольких зубов.
Ребята поздоровались и пошли наверх, чтобы оставить вещи.
        Второй этаж был меньше первого. Он размещался под крышей и потому потолок располагался углом. Стены и потолок устилали доски, закрывавшие брёвна и стропильную конструкцию крыши. В комнате было одно окно, которое расположилось над входной дверью. У стен стояли шесть односпальных кроватей. Друзья выбрали себе две кровати у окна и две у входа. Они оставили рюкзаки и оружие, взяв с собой только ножи, и спустились вниз. Софья ждала их там. Когда они подошли к ней, она сказала.
— Сегодня не буду вас нагружать сильно. Принесите воды только, чтобы на завтра хватило и ужин приготовим. Ещё я хотела шторы повесить другие на окна. Пусть мальчики сходят за водой, а мы с девочками займёмся ужином и шторами.
— А где воду брать? — Спросил Ног.
— А как выйдете на главную дорогу, так по ней пройдёте немного вперёд, там улица налево пойдёт. Вот вы по ней и спуститесь к реке.
— Хорошо, только за луками сходим. — Сказал Орлоглаз.
— Зачем вам оружие-то? Здесь почти не опасно, а в воде крупнее щуки сейчас нет никого.
— Правильно, пусть берут. — Заметила Коса. — Бдительность снижать нельзя.
— Ну, как знаете. — Согласилась бабушка.
— Пусть берут. Не путай их Соня. — Сказал дед Мирон, отрываясь от занятия.
        Орло и Ног сбегали за оружием в спальню. Затем они взяли вёдра в прихожей, и вышли на улицу.
— Как тебе посёлочек? — Спросил Ног.
— Нормальный. Большой только очень. — Ответил друг, поворачивая на главную дорогу.
— Да, слишком большой. Как-то это неправильно. Да и ещё база у них есть. — Согласился Ног.
        День клонился к вечеру. На улице друзья почти не замечали людей. Только одна женщина в камуфляжной одежде прошла мимо них. За спиной у неё висело оружие.
— Нормально так, женщины у них тут патрулируют. — Удивился Ног.
— Что сказать, другие порядки, или парней не хватает. — Ответил Орлоглаз.
        Солнце скрылось за облаками, и от реки подул прохладный ветер. Сталкеры проходили мимо разнотипных домов и заборов. Кое-где горел свет: иногда электрический, но в основном от свечи или лучины. Слышались детские и взрослые голоса, где-то гремела посуда. Издали звучала незатейливая мелодия, выводимая губной гармошкой. Когда они завернули на боковую улицу, раздался лай собаки. Орло отдал вёдра Быстроногу и приготовил лук. Собак ещё не везде одомашнили, поэтому это вполне могла быть дикая особь. Однако вскоре Орло понял, что звук идёт из следующего двора, огороженного сетчатым забором с плотной деревянной калиткой. Орло повесил лук на плечо и взял вёдра.
— Добрый вечер, пришлые люди. — Сказал мужичок, стоявший за тем забором, где лаяла собака.
— И вам здравия. Это у вас во дворе собака? — Спросил Ног.
        Мужичок стоял, опёршись на свою калитку, и изучал сталкеров. Сам он казался средних лет, слегка полноват. Одетый в белую ветровку, бледно-коричневые широкие штаны и серую кепку. У него были небольшие ровно подстриженные усы и короткие, чёрные волосы и такие же чёрные глаза.
— Да, завели недавно. Раньше она у других хозяев жила. — Ответил он.
— А много здесь собак вообще. — Поинтересовался Быстроног.
— Нет, всего две. — Ответил человек.
— А кто ещё у вас есть? — Спросил Орлоглаз.
— Да есть кое-кто: куры, свинья, кони. Удалось найти детёнышей и одомашнить. Они довольно легко становятся ручными, если их брать сразу после рождения или в самый момент.
— Здорово! У нас пока мало животных в селении. — Восхитился Орло.
— Да. Но не все так хорошо живут. — Ответил мужичок.
— А как вообще вам тут живётся? — Спросил Ног.
— Главное, что живётся, а остальное — дело поправимое, я думаю. Единственное, что беспокоит, это мутанты. Частенько сюда забредают. Охрана слабая, а посёлок длинный.
— Как это? У вас же целая база с оружием, или я не прав? — Удивился Ног.
— Прав, да только не особенно они стремятся нас защищать. Ну, да не будем об этом. Нечего вам нашими проблемами мозги засорять. Я так понимаю, вы у Мирона остановились? — Спросил он, почёсывая подбородок.
— Да, у него. — Ответил Орлоглаз.
        Дверь в доме за спиной жильца открылась и оттуда выбежала худенькая женщина в цветастом платье и с ведром в руках.
— Сеня, Сеня, она опять разбушевалась! Иди скорее.
Мужик убежал в дом, махнув рукой сталкерам. Женщина посмотрела на ребят, на их оружие и вёдра и побежала за дом. Она была примерно того же возраста, что и говоривший с ними мужчина — около тридцати пяти лет. Её длинные чёрные волосы, заплетённые в косу, лежали на плече.
        Друзья пошли дальше по улице. Вскоре они увидели реку и пирс. Пирс был деревянный и недалеко уходил в воду. Высота его позволяла набирать вёдра. Ног начал набирать, а Орлоглаз прикрывал его, держа под прицелом своего лука воду. Когда вёдра были набраны, Быстроног отнёс их на берег, а затем Орло убрал лук, и они пошли обратно. Дорога была не особенно хорошей. Имелось много ям и камней, что мешало идти. Дома у воды стояли небольшие, одноэтажные. Некоторые выглядели новыми и ухоженными. Другие были в некоторой запущенности, вне зависимости от давности постройки.
        Они подошли к тому дому и вновь увидели мужичка у забора.
— Что у вас там случилось? — Спросил Орло, ставя вёдра на дорогу.
— Да так. Мы пытаемся свинью одомашнить. Она к нам попала не с рождения и потому у неё проскакивают старые привычки: пытается кого-нибудь укусить или убежать. Мне думается, что-то в нервной системе у неё замыкает. Приходится вырубать её, чтобы снять приступ.
— А другое не помогает? — Спросил Орло.
— Думаешь, мне нравится дубасить свинью по голове? Другие способы не работают. Я думаю, что зимой мы съедим её, когда подрастёт.
— Наверно, это будет лучше для неё, чем так мучиться. — Заметил Орло.
— А ты что, защитник мутантов? — Начал злиться мужчина.
— Нет. — Ответил Орло спокойно, затем взял вёдра и направился к дому.
— Ну-ну. — Хмыкнул хозяин и пошёл в дом.
        Они вернулись к себе и поставили вёдра в прихожей.
— Что вы так долго? — Спросила Коса, когда они вошли в комнату.
— Разговаривали с мужиком одним. — Ответил Орло.
— Что узнали? — Спросила Зоря, нарезая лук для салата.
— Он много животины разной держит, пытается одомашнить. — Ответил Быстроног.
— А, знаю его. Хороший человек. — Сказала Софья, которая стояла у плиты. — Вы сходите пока коней напоите и дайте поесть что-нибудь, если есть у вас. У меня только немного сена сохранилось, но этого мало.
— Хорошо. — Ответил Ног. — Коса, ты брала внутренности рыбы?
— Нет, всё сварили в ухе, а кишки мы там оставили. — Ответила вместо неё Зоря. — Там мясо вяленое осталось. Возьмите его для коней.
— Вы что, коней мясом кормите? — Удивилась Софья.
— Да, так они нас не тронут. — Ответил Орлоглаз.
— Это старый метод. — Заметил Мирон, сидевший всё так же в кресле. — Если их кормить мясом, то они домашними до конца не станут. Нужно заместить мясо грибами, и постепенно снижать их количество в еде. В итоге лошадь становится вновь травоядной.
— Можно и так попробовать, но у нас грибов нет. Только те, что от радиации. — Ответил Ног.
— Я вам дам грибов. У нас есть сушёных много. Эти для людей не очень вкусны, а коням пойдут.
— Спасибо.  — Сказал Ног.
— Зоря, дай им. Грибы над столом в шкафчике.
Девушка взяла грибы и отдала часть Орлоглазу. Он взял их и пошёл на улицу.
— Надо ещё дров наколоть. Там есть пара чурок, много не надо. — Обратилась Софья к Быстроногу.
— Хорошо.
        Он тоже вышел на улицу и нашёл крытую поленницу и не расколотые чурки. Топор лежал в прихожей. Ног взял его и принялся за дело. Орло тем временем кормил коней сеном и грибами. Животные спокойно отнеслись к новому продукту и отсутствию мяса.
        Когда работа была выполнена, они вернулись в дом, и их сразу позвали к столу. Ребята помыли руки и сели на свободные места. Дед Мирон уже подъехал к столу и теперь ел. Зоря положила им еды. Это было жареное мясо с зеленью и картошкой.
— А много у вас тут всего растёт? — Спросил Орлоглаз.
— Да хватает. Главное не сажать всё рядом, чтобы аномалии не образовывались. — Ответила Софья.
— Нам мужичок этот рассказывал, что у вас какие-то разногласия с людьми на военной базе. — Продолжил расспрашивать он.
— Да, есть такая проблема. — Сказал Мирон. — Если спать не торопитесь, могу рассказать.
— Да мы особо не торопимся. — Сказал Орло, который хотел понять, что тут происходит. Он посмотрел на ребят, но те не возразили.
— Вначале, как только Выброс первый грянул, мы решили из города выбираться. Не было уверенности, что там безопасно, а на базе военные должны уцелеть. Они защитят нас. Кто-то на машине пытался, кто пешком или на велосипеде. Я тогда работал на Подужемской ГЭС. Это гидроэлектростанция такая, находится дальше на юг по дороге. А в тот день я дома был, отдыхал. Отец мой тоже дома был с матерью. Он охотился и потому имел карабин. На всякий случай взял его. Все хоть что-то знали о Зоне, а когда аномалии увидели, то поняли, что к чему. Когда мы пришли на базу, первые кто сунулся, сразу получили по пуле от зомбированных военных, которые там гуляли. В то время как раз подошли люди из Пушного, которые тоже хотели укрыться на базе. Так как несколько стволов у нас было, то решили зомбированных перебить. Когда начали их отстреливать, военные, прятавшиеся в зданиях, стали помогать нам. Тогда несколько наших погибло от пуль зомбированных.
        Когда базу зачистили, то посовещались и решили все остаться в Вочаже. Взяли себе по карабину из складов запаса и патронов. Часть людей, в основном бывшие военные и их семьи, решили остаться на самой базе. Постепенно быт налаживался, но в процессе возникало много вопросов, которые решали совместно: люд с посёлка и с базы. Чтобы каждый раз толпой не сходиться, выбрали активистов с обеих сторон. Но постепенно, год за годом, военные всё сильнее влияли на голосование, хотя изначально голоса были равны. Они мотивировали это тем, что охраняют нас. В конце концов, их удалось приструнить, напомнив, что базу вместе зачищали и посёлок тоже. Они успокоились, но постепенно стали всё меньше высылать патрульных. Нам приходилось самим охранять территорию, хотя при этом мы даём им еду и другие продукты труда.
        Три года назад такое положение привело к несчастью: на нас напали кровососы. Они пришли из Кеми, со стороны базы. Там их даже не заметили. В посёлке они убили несколько человек: и мужчин и женщин и даже ребёнка! Пока мы от них отбивались, одна тварь прыгнула на меня, и я неудачно упал. Теперь вот ноги не работают, хорошо хоть остальное в порядке.
        После этого случая они вновь начали патрулирование, основали хороший блокпост на дороге, но сейчас всё это снова перестаёт действовать.
— Какая-то неразбериха. — Подытожила Коса. — А перестать кормить их нельзя?
— Можно, но не хочется переходить в прямой конфликт. Никто не знает, что будет. Да и сейчас они сами почти себя обеспечивают.
— Тогда патрулируйте сами. — Предложил Ног.
— Это можно, да только оружия мало, а точнее патронов. У нас здесь ситуация такова, что бандиты разные бродят. Если они блокпост уберут, то наш десяток винтовок не удержат посёлок. Место не удобное. Так что, как ни крути, мы от них зависим.
— Неприятная ситуация. — Сказал Орло. — А на ГЭС есть кто-то.
— Из людей никого. Через пару месяцев после первого Выброса я и ещё несколько человек пошли туда, чтобы приспустить воду. Раньше там постоянно контролировали ситуацию работники, но теперь некому. Если весной будет много воды, то может что-нибудь произойти. Лучше чуть шире приоткрыть клапаны, чтобы избежать беды потом. Внутри мы обнаружили поселение бюреров и смогли его зачистить, но сейчас там наверняка много разного зверья. Они щелочку найдут.
— А вы сами-то, куда путь держите? — после небольшой паузы спросил Мирон.
— Мы в Припять идём. — Ответил Орло.
— Батюшки, что же вас потащило в такую даль? — Удивилась Софья.
— Я услышал одну историю о том, что в Припяти живёт человек, который убрал, а затем создал Зону. Вот и захотел узнать, почему он так поступил. А друзья со мной пошли.
— И как же вас отпустили таких молодых? — Удивлялась бабушка.
— У нас в общине, если тебе уже есть восемнадцать, ты можешь выразить своё намерение и затем должен будешь выполнить его. — Ответил Быстроног.
— А если кто-то захочет убить кого-то? — Спросил Мирон.
— Есть определённые ограничения. Нельзя выражать намерения, в которых содержится отрицания, а также намерения, связанные с насилием и невыполнимые намерения, например, воскрешение мёртвых. Моё намерение не входит в эти исключения, и потому я обязан его исполнить. — Сказал Орлоглаз.
— Значит, вы идёте за идею. Что ж, это тоже правильно. Без идей ничего и не происходит. — Сказал Мирон.
        В дверь постучали. Софья пошла открывать. Орло и друзья положили руки на ножи. Хозяйка подошла к двери и спросила.
— Кто там?
— Это я, можно к вам? — Сказал приглушённый знакомый голос.
— Конечно, Сеня, заходи. — Обрадовалась Софья и открыла дверь.
        В дом вошёл тот самый мужичок, с которым они говорили, когда ходили за водой. Он пришёл один, снял ботинки и прошёл к столу. Софья принесла ещё стул.
— Я знаю, что с ребятами ты уже знаком это вот Зоря и Арткоса. — Сказала бабушка. — Что ты так поздно по гостям ходишь?
— Мы с ними не знакомились особенно. Я зашёл, немного посидеть с вами, ещё я хотел предложить ребятам помыться в бане. Завтра с утра я буду её топить, так что не сильно задержу.
— Это здорово! — Обрадовалась Зоря.
— Я Орлоглаз, а это Быстроног. — Представился Орло.
— Отлично, я Сеня. Можете прямо так и звать. — Он пожал руки ребятам, а также Мирону. — Приходите утром к моему дому, поможете воду притащить и дрова. Мне одному долго будет.
— Хорошо. Спасибо вам за предложение. — Поблагодарил Орло. — Я думаю, нам пора идти спать.
— Ладно. Девочки, помогите постельное расстелить. — Сказала Софья.
— А как же вы дедушку Мирона уложите? — Спросил Ног.
— Сеня поможет. Вы завтра утром поможете мне его поднять. — Ответила бабушка, подходя к шкафу с бельём.
— Хорошо.
***
        Орлоглаз лежал в постели. Кровати его и Зори стояли рядом с лестницей, так что он мог слышать всё, что происходит внизу.
— Я вот всё думаю насчёт нашего положения. — Сказал Сеня. — Какая-то патовая ситуация. Мы не можем заставить народ на базе сотрудничать с нами, охранять нас. Можно было бы даже просто взять со склада боеприпасы, а в их ведении оставить блокпост на дороге. Тогда бы мы сами охраняли селение.
— Знаешь, я вот поговорил с ребятами. — Ответил Мирон, отхлебнув чаю. — Они идут в Припять только потому, что захотели узнать правду о первом Выбросе. Теперь я понимаю, что в нашей ситуации нужны решительные меры.
— Идут в Припять? — Удивился Сеня. — Не слишком ли рискованно, да и зачем? Ради правды, но кому она нужна? Правда не уничтожит Зону, не вернёт цивилизацию.
— Не вернёт, но облегчит нынешний путь. Человеку важно знать правду, Сеня, важно. Мне кажется такой способ жизни у человека — знать правду. Без правды он слаб и беззащитен, вот поэтому во все времена люди добиваются этой правды.
— Может быть и так. Но что ты придумал?
— Мы неплохо общаемся с Воинами Куземы. Можно переехать к ним на время.
— Но зачем? — Удивился Сеня.
— Перед этим надо с людьми на базе серьёзно поговорить, сказать наши требования, предложения. Если по-прежнему не будет никаких сдвигов, то мы уйдём в Кузему. А оттуда будем по ночам нападать на них. Надо уйти так, чтобы они не заметили и лучше это сделать зимой, когда нет забот об урожае. На случай, если они придут сюда, оставить пару хороших лучников. Или можно так же выпустить некоторых животных. Если их не кормить, то они становятся как дикие, но не убегают, ты говорил так.
— Как-то это жестоко, да и к чему мы придём? После такого они точно не станут нас охранять, но и жить с нами не станут рядом. — Сеня очень удивился предложению старика.
— Нет. Мы силой возьмём это оружие. Их там не так много, я имею в виду тех, кто может оружием махать. — Ответил Мирон.
— О чём ты говоришь? А как же дети? Их родители будут погибать. — Встревожено спросила Софья.
— Дети не виноваты в том, что их родители не смогли договориться о банальных вещах. А родители должны отвечать за свои слова. Если им лень нас охранять и жалко выделить пару пушек и ящиков с патронами со склада для усиления, то пусть пеняют на себя. У нас не так много выходов. Я думаю, что, они вообще хотят подчинить нас себе!
— Я тоже о таком думал, но война! Война же не приводит ни к чему! — Воскликнул Сеня.
— Не кричите, ребята спят. — Призвала к тишине Софья.
— Война не нужна. Нужно принудить их к диалогу или забрать то, что нам необходимо. — Ответил Мирон. — Война всегда приводит к чему-то, революция приводит. Если не хочешь быть рабом, бери меч. Вся проблема нашего народа состоит в том, что мы ждём до конца, а потом действуем. Мы решаем проблемы не по мере их поступления, а по мере накопления. Радикальные решения всегда приводили к лучшему, если только это была не откровенная глупость. Подумай, почему мы сидим сейчас здесь?
— Почему? — Спросил Сеня.
— Потому что кто-то принял радикальное решение. Кто-то перевернул наш мир за одну ночь.
— Но, разве это не ужасно? Столько людей погибло. Я человек второго поколения и не видел, как умерло столько людей, но ты видел. Вся цивилизация пошла под откос. В гробу я видал такие радикальные поступки. — Ответил Сеня.
— Ты говоришь так потому, что не знаешь правду. В этом всё дело. Мы не знаем правду, ту правду, которую хотят выяснить эти молодые люди. Может быть, это был единственный выход из патовой ситуации. Мы не знаем всего. — Ответил Мирон.
— Я не знаю. Этот разговор к хорошему не ведёт, так что я пойду. — Было слышно, как он отодвинул стул. — Но в одном я согласен: нужно принимать решение. И лучше это делать ближе к зиме, когда люди отвлекутся от основных хлопот и смогут думать об общей проблеме. Мы устроим собрание, но только не говори им того же, что и мне. Они подумают, что ты выжил из ума.
— Я знаю, но идею предложу. Это мой долг, а их долг действовать и отвечать за свои действия. Мой век уже идёт к концу, я не буду рабом, а вот они должны думать. Спокойной ночи, Сеня.
 — И вам тоже.
        Дверь закрылась, и Орло улёгся на спину. Зоря уже крепко спала, он слышал это по её мерному дыханию.
        Он почувствовал, что действительно делает что-то, что поможет людям. Люди должны знать правду, здесь Мирон выразил его собственные мысли, но более мудро. Насчёт остального, он не был согласен с ним. Орлоглаз не считал, что радикальный настрой — это то, что нужно. Он закрыл глаза и довольно быстро заснул.
***
        Орлоглаз проснулся, когда в комнате послышались шаги. Это встала Зоря. Она заправила постель и хотела идти вниз, но увидев, что юноша смотрит на неё подошла к кровати.
— Рано ещё. Спи. — Сказала она тихо.
— А что же ты не спишь? — Она села к нему на кровать, и он положил её рядом с собой.
— Я выспалась. Пойду, помогу бабе Софье с завтраком. — Ответила она и улыбнулась.
— Эх ты, красавица моя. — Он обнял её и поцеловал.
— Спи, милый.
— Нет, не хочу. Пойду тоже вниз, может, прогуляюсь или что-нибудь поделаю. — Ответил он, вставая.
— Дождь на улице сильный, не знаю, как поедем. — С беспокойством произнесла она.
— Видно будет. — Сказал он, надевая штаны. Затем подошёл к ней и нежно поцеловал.
        Внизу Софья уже встала и занималась домашними делами. Мирон ещё спал на раздвинутом диване.
— Доброе утро. — Сказали Зоря и Орлоглаз, когда они спустились.
— Доброе. Что-то рано вы. — Ответила бабушка.
— Да не спится вот. Решила вам помочь, чем надо. — Ответила девушка.
— Я пойду пока коней проведаю. Отдам им то, что осталось. — Сказал Орлоглаз, надевая куртку.
        Он надел накидку от дождя и вышел на улицу. Орло вспомнил, что Зоре нечем укрываться и им надо купить ей что-то. Единственное, что у них осталось на продажу, это артефакт, который нашёл Ног и всякая мелочь. Да плюс ещё еда. Он встал на крыльце под крышей и обвёл двор взглядом. Дождь шумел в кронах деревьев невдалеке, стучал по крыше сарая и стекал с неё в старое пластиковое ведро, специально подставленное для такого случая. Орло вдохнул свежий прохладный воздух и вышел на улицу.
        Недалеко от сарая стоял туалет, довольно старый, но внутри он оказался вполне неплохо отделан досками, имелась свеча для тёмного времени суток. Так же в туалете был умывальник. Почти никогда его здесь не ставят, поэтому Орлоглаз удивился, увидев его. Умывальник оказался наполнен.
        Сталкер зашёл в сарай и осмотрел животных. Они хотели есть и щёлкали зубами. Он взял оставшееся сено и кинул к ним. Кони были не довольны таким завтраком, и Орло отдал им оставшиеся грибы. Вышло по два куска каждому.
— Хватит мясо кушать, переводим вас на исконное питание.
        Он вернулся в дом и сразу же обратился к Софье.
— Где у вас можно купить палатки или накидки от дождя?
— У военных на базе. Подойди к блокпосту, они расскажут, что да как. — Отозвалась бабушка, стряпая что-то у плиты.
— Думаю, после бани сходим. — Ответил он.
        Спустился Быстроног, а за ним и Арткоса. Когда все умылись, Софья попросила посадить в кресло Мирона.
— А как же вы справляетесь? — Спросил Ног.
— Тяжело, но справляемся. Сейчас так же сделаем. — Она принесла широкую доску, которую вытащила из-за шкафа, подкатила катающееся кресло к кровати.
— Поддерживайте ногами колёса инвалидного кресла. — Сказала она. Бабушка положила доску так, что один конец был на кровати, а другой на кресле. Орлоглаз помог приподнять и перетащить Мирона на доску и его все вместе по гладкой, лакированной поверхности затащили на кресло, подняли туловище вместе с доской и усадили прямо. Ног отложил доску, а Софья, подождала, пока Мирон наденет футболку. Затем она натянула ему штаны и носки.
— Вот так. Теперь можно кушать. — Она покатила кресло к столу.
        На завтрак были кабачковые драники и травяной чай. Всё оказалось очень вкусным. Когда они поели, Орло и Ног отправились готовить баню, а девушки остались помогать по хозяйству.
— Я вот думаю, надо сходить, купить накидку для Зори. У нас есть артефакт, его можно продать.
— Купить надо, но вдруг он нам понадобится для чего-нибудь. — С сомнением произнёс Ног.
— Другого мы ничего продать не можем. Еды мало, вещи все нужны. Есть ещё артефакты. Но этого может не хватить. — Ответил Орлоглаз.
— Да, а где ты его хочешь продать и кому?
— Софья сказала, что военные продают разные товары и у них наверняка есть плащи и накидки от дождя.
— Давай сходим туда, как будет время. — Предложил Ног, подходя к калитке двора Сени.
— Хорошо. Погоди, там собаки могут быть. — Заметил Орлоглаз.
        Они постучали, и вскоре жена Сени вышла к ним, она шла под зонтом.
— Я вам сейчас вёдра вынесу, будете носить воду с реки. Там на пирсе скользко, будьте осторожны. Меня кстати Надежда зовут.
— Хорошо. Я Орлоглаз, это Быстроног. Очень приятно познакомиться.
        Вскоре она вынесла ведра, и ребята отправились на реку. На пирсе и, правда, было скользко, но всё прошло хорошо. Они принесли воду, передохнули минуту и пошли обратно.
        Так они сделали несколько ходок, затем Сеня вышел и сказал, чтобы они звали Мирона и Софью мыться. Ребята пошли к ним домой.
— Софья, вас мыться зовут. Помочь деда Мирона довезти? — Спросил Ног, когда вошёл в комнату.
— Нет, мы сами справимся. Спасибо. — Ответила она.
 — Ладно, мы тогда пойдём, поможем ещё чем-нибудь. — Ответил Ног.
Они вновь пришли к дому Сени. Надежда повела их внутрь перекусить.
        Дом был небольшой. Из прихожей они попали в тесную кухню, откуда выходили три двери в комнаты. На кухне стоял стол и печь. Также имелся умывальник и шкаф для продуктов. Ребята уселись, и она налила им ягодный морс и подала варенье из морошки и печенье. Вскоре пришла Софья, и Надежда отвела её в баню. Затем появился Сеня и сказал, что надо принести ещё воды. На этот раз он пошёл с ними.
        После Софьи и Мирона пошли Зоря, Коса и Надежда. Ребята решили сходить к военным за накидкой. Они зашли в дом, где ночевали, взяли товары и луки, вывели коней.
        Они шли по почти безлюдному Вочажу. Только один парень встретился им: он патрулировал местность. Во дворах не наблюдалось почти никакой активности из-за дождя. Когда Орлоглаз и Быстроног приблизились к блокпосту, то заметили там большую группу людей. Они стояли рядом с солдатами. Орло разглядел повозку и какой-то груз на ней, прикрытый брезентом. Люди о чём-то оживлённо спорили. Когда же охранники блокпоста заметили ребят, то свернули все споры и махнули рукой путникам с повозкой, чтобы проходили. Четверо сталкеров прошли по дороге мимо ребят. Двое ехали на конях отдельно, один управлял двумя конями, впряжёнными в телегу, а последний сталкер сидел на заднем краю повозки и присматривал за округой. Все они были одеты в камуфляжные одежды и имели при себе карабины.
        Ног и Орло подошли к людям на посту. Там стояли двое парней в камуфляжной одежде с капюшонами и держали в руках автоматы.
— Чего вам? — Спросил один.
— Нам бы кое-что купить хотелось. — Ответил Ног.
— Это можно, главное, чтобы у нас такое было. — Ответил один.
— Нам нужна брезентовая накидка от дождя или плащ-палатка.
— Такое, я думаю, найдётся. — Сказал старший парень. — Олег, я пришлю замену, всё равно моя смена закончится через десять минут. Потом её отдежурю. Пойдёмте.
        Он зашёл за будку и выкатил велосипед, сел на него и поехал на север по дороге. Сталкеры последовали за ним. Вскоре он свернул на отворотку, и они оказались в негустом леске. Тропа была хорошо протоптана и, пройдя немного, они вышли на широкую открытую местность, заросшую травой и небольшими деревцами. Здесь были взлётные полосы, похожие на аэродром, что располагался рядом с селением Северных сталкеров. Они вышли на полосу, и парень быстро покатил в сторону невысоких строений, которые угадывались впереди за травой и деревцами.
        Вблизи оказалось, что там стоят два длинных ангара и рядом несколько изб с небольшими дворами. Имелись и старые кирпичные и блочные строения, которые раньше использовали военные. Люди подъехали к дверям ангара.
— Ждите здесь, я позову заведующего припасами.
— Хорошо. — Ответил Ног.
        Парень укатил к одному из домов. Вскоре он вернулся уже вместе с взрослым мужчиной в армейском берете голубого цвета. Он приехал на вороном коне.
— Что нужно вам? — Спросил он басовитым голосом.
— Мы бы хотели накидку купить или плащ-палатку. — Сказал Быстроног.
— Это мы найдём. — Ответил он. — Илья, принеси дождевик и плащ, пусть выбирают.
Парень пошёл к ангару, похожему на половину бочки, открыл небольшую дверцу и вошёл внутрь.
— А чем платить будете? — Спросил мужчина.
— Артефактом. — Ног вытащил металлический с красноватым отблеском шарик, имевший неровную поверхность.
— «Глаз огня», его свойства ещё не до конца ясны, но я возьму. — Ответил мужчина. — Он дороже, чем плащ, поэтому возьмите что-то ещё, или давайте более дешёвую вещь.
— Нам бы еды, лучше долго хранящейся. — Сказал Орло.
— Это можно. У нас есть запас армейских сухпайков. Они ещё годны в еду, потому что сделали их незадолго до Выброса. Но мы их продаём дорого, так как они и нам нужны и срок годности у них ещё неплохой. Я пойду в другой ангар за пайками. — Он направился ко второму ангару.
        Вскоре вернулся молодой военный. Он принёс вещи. Увидев, что старшего нет, он остановился, но затем заметил, что второй ангар открыт и подошёл к ребятам.
— Вот, выбирайте. — Он протянул одежду.
Орлоглаз взял вещи и начал рассматривать их. Плащ был большой, а дождевик хоть и подходил по размерам, но прикрывал только голову и тело, а нужно ещё ноги.
— Мы возьмём плащ-палатку. — Сказал Орло, отдавая дождевик.
        Вернулся старший с несколькими коробками в руках.
— Выбрали уже? Отлично, вот вам четыре коробки, больше не могу дать. Если надо, доплачивайте.
— Нет, нам хватит, спасибо. — Орло взял плащ, а Быстроног отдал артефакт и взял коробки. 
— А у них точно срок годности хороший? Тут написано, что до две тысячи двадцатого. — Спросил Ног.
— Они лежали в «Консерве», так что это нормально. Их не перекладывали. — Ответил мужчина в берете.
— Что за «Консерва»? — Спросил Орло.
— Аномалия такая. Она сохраняет предмет в таком состоянии, которое было на момент создания ловушки. Если предмет никуда не двигать, то он сохранится до того момента, как его уберут из зоны действия аномалии. — Ответил военный.
— А ловушка эта, что ли вечная? — Удивился Ног.
— Не совсем. Она сразу пропадает, но эффект её сохраняется на тех объектах, которые в ней находились.
— Понятно. Спасибо за товары и до свидания. — Попрощался Ног, забираясь на коня.
— Вам тоже удачной дороги. — Ответил мужчина.
Сталкеры пожали ему руки, и отправились обратно в селение. Приехав к дому Сени, они привязали коней, и зашли внутрь. Там их уже ждали, чтобы идти в баню, поэтому они оставили вещи с девушками и пошли мыться.
        Баня оказалась небольшой и жаркой. Они попарились в парилке и хорошо помылись. Оказалось, что здесь на базе есть достаточный запас мыла, который пока ещё не закончился. Орло вспомнил, что у них дома уже давно делают настой из различных трав. Ещё иногда моются сажей, она тоже хорошо очищает кожу.
        Когда они пришли домой пить чай, то Орлоглаз заметил, что рядом с их вещами лежит ещё один свёрток.
— Чьё это? — Спросил он у Сени.
— Это вам принесли. — Хозяин дома поднял свёрток и развернул его. В полиэтиленовой плёнке лежал кусок свежего мяса. — Охотники оставили в благодарность.
— За что? — Удивился Ног.
— Когда вы пришли покупать одежду, они как раз спорили с людьми на посту. Те требовали свою долю. Но они не хотели делать это при вас, чтобы другие не узнали о положении дел в селении. Поэтому они и отпустили охотников. Я, конечно, не должен был этого говорить, но я верю, что вы добрые люди и никому не расскажете.
— Не расскажем. — Ответил Орло, убирая мясо в рюкзак. — А охотникам благодарность нашу передайте.
— Хорошо.
— Нам рассказывали, что в Сегеже живут дети отдельно от взрослых. — Вспомнила Зоря.
— Нет, не в Сегеже. Это большой город и там теперь только зомби, кровососы и иная нечисть. Все, кто выжил, ушли в ближайшие дачные посёлки и деревни. А дети живут севернее, в Каменном бору там большая отворотка от трассы, рядом стоянка какая-то. Мы туда не ходили, но пришлые рассказывали. — Ответил Сеня, раскладывая обед по тарелкам.
***
        Они вышли из общины после того, как отдохнули от бани и поели. Вочаж остался позади, и они уже перешли по мосту через Подужемскую ГЭС. Путь до Каменного бора был не близкий, примерно сто двадцать километров, что равно семи часам пути на конях. Это если дорога будет чистой. Ребята вышли в три часа дня и всё же рискнули идти туда, чтобы посмотреть, как дети живут одни. Возможно, их и не пустят в селение, но попытаться стоит.
— И как эти дети там выживают без взрослых? — Удивлялась Зоря.
— Может среди них взрослые есть или старшие ребята. — Предположил Быстроног.
        Теперь машины на обочинах и на дороге попадались чаще. Рядом с одним из автомобилей в кювете обнаружился артефакт. Его заметил Орло, который заинтересовался дрожанием воздуха внутри машины. Он подъехал ближе и кинул камень к кузову. Ничего не произошло, тогда он слез с коня и подошёл к автомобилю. Он был не большой, с четырьмя дверьми, две из которых: передняя со стороны водителя и правая задняя были приоткрыты. Стёкла были частично опущены и разбиты. Машина имела грязно-вишнёвый цвет, смешанный с ржавчиной. Орлоглаз заглянул внутрь и увидел на сидении небольшой предмет, который подпрыгивал над ним. Его шаровидная форма и голубое свечение говорили о том, что он произошёл из «Электры». Орлоглаз определил, что это «Вспышка». Он взял его: шар оказался прохладным, но слегка наэлектризованным. Сталкер вернулся к друзьям и продемонстрировал находку.
— Хорошо, на обмен сойдёт. — Сказал Ног.
— Не хочу его на обмен отдавать. Может, он пригодится где-нибудь. — Не согласился Орло.
— Что ты хочешь с ним сделать? — Спросила Зоря, когда они двинулись в путь.
— Я думаю, что, может, получится сделать какое-нибудь оружие. Нужно больше деталей.
— Ещё их надо где-то обрабатывать. Готовых деталей ведь не найдёшь. — Заметил Быстроног.
— Да, это тоже нужно. — Согласился Орло.
        Дождь уже закончился. Задул ветер, который разгонял насекомых, но холодил сталкеров. Погода изменилась. Теперь не скоро вновь будет жарко. Коням прохлада очень нравилась, они бежали резво, но аномалии обходили хорошо. Пыль с обочин не поднималась из-за прошедшего дождя.
        Вокруг царила тишина, только топот копыт по растрескавшемуся асфальту нарушал её. Впереди Орло заметил какое-то движение. Что-то тёмное перебежало дорогу, заставив его остановить Тополя и приготовить лук. Друзья тоже остановились. Зверь вновь вышел на дорогу. Он находился достаточно далеко. Существо оказалось бурым медведем, но с необычным рогом на лбу. Таких зверей часто называют Медверог или Бер . Они опаснее обычных медведей, более проворны и умны.
        Зверь уже увидел людей и вновь убежал в кусты. Теперь он мог появиться рядом с ними.
— Нужно бежать на открытую местность. Сзади нас было болото. — Сказал Быстроног.
— Да, давайте по одному, цепочкой. — Согласился Орло. Они повернули обратно. Шелест листвы и хруст сучьев слышался сбоку, рядом с дорогой, но кони хорошо поднатужились. Им было легче, чем медверогу.
        Наконец они вышли на открытое пространство, медведь-мутант застыл у края леса. Болота он не любит, а дорога слишком открыта. Орло прицелился и выпустил стрелу с еловым ядом. Промазал, помешал порыв ветра. Вторая стрела, уже Нога, достигла цели, попала в переднюю правую лапу. Зверь вырвал её зубами и, заревев, помчался вперёд. Сталкеры выстрелили. Это заставило его приостановиться.
        На краю леса, в стороне от дороги появился ещё один игрок на этой сцене. Им оказался электролось. Он выпустил в медведя разряд, но не попал, однако Бер обернулся к нему. Секунду он решал на кого напасть, а затем продолжил бег в сторону людей. Рядом с лосем Орло заметил лосят. Теперь понятно, кого он защищает. Мутант выпустил ещё несколько разрядов и один из них попал в бок медведю, тот повалился на землю. Он не умер, но разряд привёл к сокращению мышц. Бер встал и посмотрел на электролося. Он понял от кого исходит наибольшая угроза и мощным прыжком ушёл в болото. Здесь густая трава и кустарники не позволяли прицелиться ни людям, ни лосю. Подождав пока медведь отдалится, сталкеры побежали обратно по дороге.
— Что это лоси совсем озверели? — Спросил возбуждённый Быстроног, когда они достаточно отдалились от схватки и теперь шли спокойно.
— Молодняк оберегал. Хотя я тоже не понял, зачем он медведя на себя натравил. Воспользовался бы случаем, пока Бер нас гоняет, ушёл. — Ответил Орлоглаз.
— Может лося ещё кто-то выгнал. Охотники. — Предположила Зоря.
— Не знаю. Стал бы он убегать от охотников. — Возразил Орлоглаз. — Вот если это волки, тогда ещё может быть.
***
        Привал сделали примерно через три с половиной часа пути. Солнце закрывали серые тучи, но темно не было. Они остановились на небольшой поляне у дороги, развели костёр, достали мясо, которое им дали охотники. Девушки пошли искать растения для гарнира. Орлоглаз и его друг остались следить за костром и жарить мясо.
— Как думаешь, сколько дней мы будем идти до Припяти. — Спросил Ног.
— Не представляю. Думаю, что много. — Ответил Орло, переворачивая куски мяса. — Мне вот интересно, как дома, что происходит?
— Да мне тоже. — Согласился Быстроног. Он подкинул веток в трескучее пламя и сказал. — Нам же говорили, что после Вочажа попадаются разбойники, а мы сидим прямо на дороге.
— Здесь тихо, если кто-то будет приближаться, мы услышим. — Ответил Орло.
        Придорожный кустарник на той стороне дороги затрещал, и показалась голова Зори, она осмотрелась и вышла на дорогу. Следом выбралась Арткоса. Девушки несли по небольшой охапке разнотравья, обвязанные длинными стеблями иван-чая. Также каждая несла по небольшому сухому пруту, с которого счистили весь мох, любящий сухие и старые деревья. На прутья девушки насадили разномастные грибы.
— Что мы будем делать с этой травой? — Спросил Орлоглаз.
— Часть заварим, из другой сделаем салат. — Ответила Зоря, стряхивая листья, попавшие на одежду. — Голое мясо кушать совсем не хочется. Вода ещё есть?
— Да, но мало. — Ответил Ног.
— Сходите тогда, а мы дожарим и салат сделаем. — Попросила Зоря.
        Юноши встали. Они направились к небольшой тропе, когда-то утоптанной людьми, но теперь она не зарастала благодаря различному зверью, ходившему на водопой. Тропинка эта оканчивалась небольшим открытым источником, вытекающим из-под большого валуна, поросшего мхом и покрытого дёрном. Рядом стоял покосившийся крест.
        Всего они заметили две ловушки. «Карусель» угнездилась на небольшом камне у тропы, а «Песчанка», как ей и полагалось, сидела в небольшой ямке, заполненной песком. Эта аномалия, при попадании в неё чего-либо, вздымает тучу песка, который помимо обычных неприятностей ещё и радиоактивен. Фактически это смесь «Трамплина», радиоактивного очага и просто песка.
— Зачем раньше ставили кресты у родников? — Спросил Орлоглаз.
— Дед Николай рассказывал, что церковь освящала источник или что-то вроде того.
        Они набрали в небольшие пластиковые канистры воды из струящегося холодного ручейка, и пошли обратно. Орло нёс канистры, а Ног прикрывал его. Когда ребята пришли на поляну, то еду уже приготовили, оставалось только вскипятить воду для чая. Они ели по двое, а потом сменялись для охраны. Но всё вокруг было тихо и спокойно.

Глава 8. «Консервы».

        Оставшуюся половину пути они проехали без задержек. Только один раз остановились у свалки автомобилей, и Орлоглаз подобрал кусок полой трубы, Г-образно изогнутой. Он вместе с Зорей определил, что она не радиоактивна и положил в рюкзак.
        Они остановились у поворота. Здесь находилась маленькая, не обустроенная стоянка. Две дороги отходили от трассы. На стоянке сгрудились остовы трёх машин. Две обычных машины и одна с брезентовым кузовом, точнее только с металлическими прутьями. Сам брезент давно уже сняли.
— Насколько я понимаю, это не Сегежа. — Заметил Быстроног.
— Нет, это ближе к Надвоицам. — Ответила Зоря.
— А ты откуда знаешь? — Спросила Коса.
— Я в детстве много карты изучала. Особенно наши. — Ответила Зоря.
— Вон, указатель валяется в кустах. — Сказал Орлоглаз, показывая на придорожный кювет.
— Ну, нам сказали Каменный бор здесь. Вот и стоянка. — Вспомнил Быстроног.
— Да, я думаю, мы не ошибаемся. — Согласился Орло. — Пойдёмте уже.
        Вечер из-за смены погоды выдался зябким. Ребята были одеты достаточно легко, потому начали замерзать. Они шли по дороге, которая изрядно заросла, так что приходилось отгибать ветви деревьев. Здесь не часто появлялись люди. Лес замирал перед ночной жизнью. Небольшой олень пробежал в ста метрах перед ними так быстро, что они не успели поднять луки.
— Опасно здесь. — Заметил Орло.
Никто не ответил, но сталкеры были согласны с ним. Все приготовили оружие.         Постепенно дорога стала лучше, но появилось множество «Трамплинов». Они попадались через каждые пятьсот метров на дороге, в разных местах. А ещё ребята замечали их в лесу.
        Сталкеры прошли мимо развилки. Они шли прямо, но уже сомневались, а не стоило ли свернуть? Вскоре справа промелькнул водоем, и аномалии почти прекратили появляться вокруг. На воде, далеко от берегов стояло какое-то судно. Оно слегка накренилось на один борт.
        Сталкеры оказались перед мостом, который вёл на ту сторону водоёма. Слева расположилась какая-то дамба. На той стороне моста кто-то светил факелом. Они последовали на его зов, и перешли через мост.
        Факелоносцем оказался мальчик лет двенадцати. У него были светло-русые волосы, загорелая кожа и голубые глаза. Носил он тёплую тёмно-зелёную куртку, которая приходилась ему на размер больше.
— Что вам нужно здесь? — Спросил он.
— Мы бы хотели переночевать у вас. — Ответила Зоря.
— Здесь нельзя оставаться взрослым. Такое у нас правило. — Отвечал он спокойно и твёрдо.
— Мы ещё не совсем взрослые, нам только недавно исполнилось восемнадцать. — Сказал Быстроног. Хотя это было не совсем так.
— Восемнадцать? — Мальчик задумался. — Ладно. Может, вы и сможете побыть у нас одну ночь, но не больше.
— Спасибо. — Обрадовалась Коса. — А ты не боишься тут стоять один?
— А я и не один. Меня охраняют товарищи и Зона.
— Ты тоже Зоновер?
— Я не знаю, во что верите вы, но мы верим в то, что Зона помогает нам и заботится о нас, если мы делаем всё по правилам. Давайте я сяду к кому-нибудь на коня, чтобы быстрее дойти до места.
— Сколько вы тут живёте? — Спросила Зоря. — Садись ко мне, давай руку.
        Мальчик забрался на коня и показал куда ехать, затем ответил.
— Почти шестьдесят лет.
— Как же вы выжили после первого Выброса? И почему не взрослеете? — Удивлённо спросила Арткоса.
— Ловушка есть такая. Называется «Консерва». Она не позволяет стареть всему, что внутри неё было в момент появления. Они разные бывают, эта больше, чем наш посёлок. — Отвечал ребёнок. — Мы не умерли потому, что через короткое время после Выброса пришёл человек и обучил нас всякому, он дал нам охрану и нашу веру, и правила.
— Охрану? — Спросил Ног.
— Да. Мы живём вместе с большой стаей слепых собак и псевдособак. Он
собрал её для нас и дал нам секрет, чтобы собаки нас не кусали. Они бегают вокруг, охотятся. Вот потому и нельзя сюда чужим, съедят их, а секрет мы выдать не можем.
— А почему нам разрешили? — Спросила Зоря обеспокоено.
— Если Никита решит, что вам можно, то мы дадим вам секрет. Скажет, что вам нельзя остаться, тогда мы вас проводим обратно. — Ответил мальчик и уселся поудобнее.
— Как тебя зовут? — Спросила Зоря.
— Артур.
— Приятно познакомиться, Артур. Я Зоря, это Орлоглаз, Быстроног и Арткоса.
— Какие странные у вас имена. В Вочаже не такие. — Заметил Артур.
— Мы не из Вочажа. — Ответил Орло. — Я, Быстроног и Арткоса из селения Северных сталкеров. Зоря из Амбарного.
— Я даже не знаю, где это. — Ответил Артур. — А вот про Амбарный слышал ещё до Зоны.
— Это на севере. — Ответил Ног.
        На повороте свернули на узкую дорогу.
— Куда мы едем? — Спросил Орло.
— Посёлок Верхний. Там мы живём. — Ответил Артур.
— Нам сказали Каменный бор. — Заметил Быстроног с недоверием.
— Да, он чуть дальше, но там звери и монстры.
— А выжившие? — Спросил Орлоглаз. — Наверняка кто-то выжил после первого Выброса.
— Да, но они ушли. Некоторые пришли к нам и жили с нами. Потому мы сразу и не умерли. Но постепенно они все погибли.
— Почему? — Удивилась и насторожилась Коса.
— На нас часто нападали монстры и взрослые отбивались. Постепенно осталось всего несколько человек. Они поняли, что не смогут защитить столько детей и накормить их, поэтому убежали.
— Они бросили вас? — Удивилась Зоря.
— Да, но вскоре появился один человек. Он научил нас всякому. Он сказал, что не надо на них обижаться. Вам про него потом расскажет Никита, если захочет.
— А сколько Никите лет? — Спросил Орло, имея в виду то, насколько он выглядит.
— Шестнадцать, а мне тринадцать.
        Они въехали через густо заросшую дорогу-тропинку в посёлок. Здесь были кирпичные и деревянные строения, стояли автомобили, до сих пор ожидая своих водителей. Недалеко от въезда расположилась объёмная территория, отгороженная забором с венцом из колючей проволоки.
— Что это там, за забором? — Спросил Орлоглаз.
— Там смерть, нельзя туда. — Ответил Артур. — Остановите здесь, все уже спят.
        Они слезли с коней у большого деревянного дома. Мальчик вошёл туда. Ребята огляделись: этот посёлок походил на Амбарный и Вочаж. Разномастные дома, заросшие по краям кустарником улицы, дворы. Здесь не чувствовалось, что живут, но и что никого нет не ощущалось. Как будто все только неделю назад уехали из него. Новые машины, целые здания. Словно бы совсем недавно люди ходили тут по своим делам, работали на участках, в магазинах.
        Вышел Артур и с ним вместе ещё один человек. Подросток моргал заспанными глазами, ерошил короткие волосы на затылке. Он был брюнетом. Из одежды на нём были только трусы, сам он казался довольно щуплым. Его карие глаза сверкали в отблесках пламени факела.
— Чего вам, — он широко зевнул, делая паузу, — надо?
— Можно нам переночевать у вас? — Спросила Зоря.
        Услышав слова, он окончательно проснулся и встрепенулся. Посмотрел на Артура с удивлением, затем на сталкеров.
— Как ты их пропустил? — Спросил он у Артура, сверля взором при этом ребят.
— Им недавно восемнадцать было. — Оправдался мальчуган.
— Ну, раз ты им разрешил, то и ночлег сам покажешь. Само собой, не в здании. Выбери им участок поровнее, чтобы палатки поставить. У вас есть палатки? — Спросил Никита.
— Да есть.
— Ай, ладно, я сам провожу. — Сказал Никита, махнув рукой на остатки сна. — Ты иди, растолкай Женю и Егора. Пусть идут охранять мост, а сам спать ложись.
— Хорошо. — Артур убежал в дом.
— Пойдёмте. — Сказал Никита, выходя во двор. — Чёрт, холодно здесь. У вас есть что-нибудь накинуть?
— Да, тёплая куртка есть, — Ответила Коса. Она сняла рюкзак и достала куртку, затем протянула её Никите.
— Как вы управляетесь с такими рюкзаками? — Спросил он, увидев, как легко Арткоса закидывает ношу на плечо.
— Они лёгкие, там артефакты лежат. — Ответил Орлоглаз.
— Здорово!
        Сталкеры прошли по улице и остановились у одноэтажного деревянного дома средних размеров. Здесь был маленький участок, в котором разместились грядки и стол со скамьями. Они сели за стол, Северные сталкеры и Зоря скинули рюкзаки.
— А что там за тем большим забором? — Спросила Арткоса.
— Там лечебное учреждение для заключённых. Сейчас там почти пусто, но мы туда не лезем. — Ответил Никита.
— А как здесь столько детей оказалось сразу? — Спросил Орло.
— Мы тут собрались на мероприятие. Все окрестные школы и детсады. Планировалось, что выйдем в поход, а там уже будут проводиться конкурсы для всех возрастов. Нас всех собрали в школе, которая на лето была закрыта. Там мы спали в спальных мешках, а на следующий день должны были идти, если бы не Выброс.
        Он замолчал, и звуки леса заполнили пустоту. Слышалась возня и повизгивание собак неподалёку.
— Наш воспитатель, который присматривал, чтобы мы не шалили, приказал всем идти в подвал школы. — Продолжил Никита, разглядывая гостей. — Часть детей разместили в соседних зданиях с подвалами. Всё это происходило при первых толчках и вспышках. Затем, когда всё закончилось, наверх выбрался физрук местный, наш воспитатель и медик из здешней школы. Медик подумал на зомбированного, что он контужен и пошёл оказывать помощь, ну и его покусали. Зомбаки же сначала выглядят нормально, только ходят странно и бубнят всякое. В итоге, они с физруком его уложили и связали. Затем воспитатель вляпалась в «Карусель», а медик таки умер от ран.
        Подтянулись живые. Местные знали, у кого есть оружие, и все пошли его искать. К вечеру они выбили всех мутантов в пять ружей, и нам позволили выйти. Кто-то говорил, что надо найти военных, кто-то хотел выйти за периметр. Мы приготовили еду из своих припасов. Начали осмотр домов в поисках чего-нибудь полезного. Нашли ещё один карабин.
        На следующий день прямо с утра к нам заявились зомби из Каменного бора. Один был вооружён, и он подстрелил местного участкового. Атаку отбили. А ночью прибежали два кровососа и один снорк. Он не такой, как показывали по телевизору, когда говорили про малую Зону. У того был противогаз и военная одежда, а этот был местный в футболке. Эту атаку нам тоже удалось отбить, но погибли ещё двое. Один сразу, второй от ран через день.
        Так мы держались неделю. Атак становилось всё меньше и защитников тоже. Еды пока хватало: магазины, свои запасы, походы в лес, которые пока оканчивались хорошо. Ещё рыбалка и охота.
        В один из последних дней недели к нам пожаловал зомби. Но он был не обычным, а маленьким. Ребёнок пришёл из города. Может до этого он не мог выйти, или не хотел, не знаю. Собрались многие, и младших увели. Остались только несколько моих ровесников и я. Мы уже всякое повидали, но к такому никто готов не был. Помню, как дрожала двустволка в руках у мужика-охотника. Он не смог застрелить и попятился назад, отступая. Но далеко он не мог отступать, так можно и в ловушку попасть. Я понимал, что нужно убить зомби и вышел вперёд. Никто меня не остановил. Я вытащил из дрожащих рук стрелка ружьё, да он и сам был рад от него избавиться, прицелился в этого мальчика. Он был бледный, но чистый. Значит, ещё не кушал ничего. Только странная, ковыляющая походка, бессмысленное бормотание и пустой взгляд выдавали в нём зомбированного. Я выстрелил ему прямо в голову. То, что было дальше, я не помню, потому что зажмурился.
        Он замолчал и начал разглядывать свои ботинки. Никто не нарушал тишину, все понимали, что ему пришлось пережить. Ночь уже наступила, и стало значительно темнее и холоднее. Наконец Никита поднял голову и заговорил. Теперь он говорил тише, но затем выровнялся.
— В начале следующей недели люди начали понимать, что необходимо что-то сделать. Как-то вечером я узнал, что будет собрание для взрослых. Нас уже положили спать. Я выбрался через окно и залез на крышу дома, который окружали деревья. Было светло, так что меня могли заметить, но всё обошлось. Взрослые собрались во дворе одного дома и обсуждали, что делать дальше. Они уже до этого по рации связывались с соседями и узнали, что есть люди в Вочаже и в окрестностях Сегежи. Идти далеко, конечно. В итоге они решили, что нужно брать часть детей постарше и уходить. Всех взять не получится. Маленькие устанут, будет много шума, а это плохо. Я сразу спустился и побежал к остальным. Рассказал всем, что старших заберут. Кто-то обрадовался, некоторые испугались похода. Я сказал, что кто-то должен остаться, чтобы приглядывать за маленькими. 
— А почему ты решил, что нужно остаться? И как вообще взрослые додумались, чтобы детей одних оставить? — Спросила Зоря.
— Не знаю, почему я так решил. Такой характер у меня видимо. Я не отважный, а просто не люблю делать то, что не хотел бы, чтобы случилось со мной. Когда взрослые говорили о своём решении, я представил себя маленьким и как я один среди многих, и мы медленно умираем от голода, или нас убивают мутанты. Поэтому я и решил так.
        А взрослые приняли такое решение, потому что оно было практичным, вот и всё. Вы поймите, что это были первые недели жизни в Зоне. Люди не знали, что есть и что пить, как жить дальше. Они привыкли к жизни в системе. Они привыкли покупать еду, ездить на машине, говорить по телефону, а не сражаться с кровососами или искать пропитание. Легче было тем, кто часто бывал в лесу: охотники, рыбаки, лесники. Они и стали лидерами в группе. А человек, живший хоть неделю в лесу всегда практичен. Он не мечтает, а делает то, что необходимо и поможет в его дальнейшей жизни. Вот потому они так решили.
        Когда я рассказал ребятам, то спросил: «Кто хочет остаться со мной?». Согласились пятеро. Мы условились спрятаться, когда настанет ночь, чтобы к утру нас не нашли.
        Мы спрятались, но не всё пошло гладко: один пацан, прячась, попал в ловушку, и его сплющило в комок. Двое вообще не проснулись, когда пришло время прятаться. Ещё одного нашли утром. Он не стал сопротивляться. Остались только я и Олег. Он немного младше меня.
        Без взрослых мы жили три дня. Они не оставили нам ни еды, которую нашли, ни оружия, чтобы защититься.
— А что было потом? — Спросил Быстроног, когда Никита замолчал.
— А вы не хотите разве спать? — Спросил он. — Я просто давно не разговаривал с более взрослыми. Это другое совсем. У детей другой ум, они не всё поймут.
— Нет, не хотим. — Ответила Зоря. — А почему дети, прожив так много, не могут чего-то понять.
— Как мне объяснили, это связано со строением их мозга. Они не могут запомнить и осмыслить что-то из-за того, что в этой аномалии мозг не развивается.
        На третий день нашей свободной жизни я уже не представлял, что делать. Справляться с отрядом напуганных детей становилось всё труднее. Были те, кто слушался, были и те, кто не слушался. Возникали драки по пустякам, слёзы, отказы от еды. Да и у самого мысли крутились всякие. Я же почти ничего о Зоне не знал. Я боялся, что превращусь в кровососа или умру от радиации. А ещё жутко боялся контролёров. Это потом узнал, что им на развитие требуется три недели. Кровососам и сноркам нужно четыре дня, иногда меньше. А бюрерам хватает недели.
В тот день я обходил окраину селения и вышел на ту дорогу, по которой вы только что приехали. Огнестрельное всё забрали, поэтому я ходил с монтировкой. Дальше по дороге я заметил странные звуки. Я спрятался в кустах и подобрался ближе. Я увидел, как двое из наших маленьких детей общались с каким-то человечком. Рост его не выше метра с половиной, тело было замотано в тряпьё, будто нищий или сбежал из лагеря военнопленных. На одежде имелись даже пуговицы из костей. Тогда я не знал, кто это и не видел лица, но мне он не понравился. Дети же смотрели и болтали с ним, причём не словами, а звуками, как будто играли в игру какую-то. Само существо тоже издавало булькающие и курлыкающие звуки. Я не знаю, как ещё это описать. Он что-то бормотал. Дети посмеивались.
Внезапно он приподнял девочку без помощи рук над землёй примерно на высоту моего колена. Затем опустил её и проделал то же самое с мальчиком. Я не представлял, что могу с этим поделать. Начало накатывать отчаяние.
Вдруг я услышал, как что-то цокает по асфальту издалека, затем ближе. Я понял, что это лошадь. На дороге показался рыжий конь и человек, одетый в простую белую ветровку и камуфляжные штаны. Он был уже не молод, но и стариком его нельзя назвать. В руке он держал автомат с оптикой. Когда он заметил существо и детей, то убрал автомат и достал длинный посох. «Пошёл прочь, мутант, давай, давай уходи». — Он не кричал, но говорил громко. Дети не поняли и тоже стали пятиться назад, а мутант убежал. Я мельком увидел лицо существа: оно было темнее, чем у человека, были на нём шрамы или что-то подобное. Я вышел на дорогу и удержал детей, чтобы они не убежали. «Здравствуйте» — сказал я. Он сказал, что пришёл издалека и поможет нам.
Он начал помогать, рассказывал нам всякое, затем как-то приманил собак и дал нам секрет, чтобы они не трогали нас. Постепенно он рассказал нам о Зоне и о том, что она поможет нам. Он рассказал нам правила и молитвы для Зоны.
— А как его звали? — Спросил Орло.
— Он никогда не говорил настоящего имени. Просил нас называть его Пророк или Посланник. — Ответил Никита.
— А почему вы думаете, что он вам правильную веру показал? — Спросил Быстроног. — Может он самозванец?
— Нет, не может такого быть. Он собак привёл, охрану дал! В нём сила была, сила Зоны! — Ответил Никита, слегка разозлившись. — Вот потому мы взрослым не разрешаем приходить. Они всегда пытаются свою правду подсовывать.
— Да я просто спросил. — Сказал Ног.
— Не надо о таких вещах спрашивать. — Ответил назидательно Никита. — Ладно, не будем об этом. Вы спите в этом доме. Там, наверное, бельё уже запылилось, поэтому поищите в ящиках свежее, или своё постелите сверху на накидки ваши, чтоб не пачкать.
— У вас есть что-нибудь покушать, чтобы не готовить? Поздно уже. А завтра мы своим мясом поделимся, всё равно его нужно съесть. Хоть и немного его у нас. — Сказала Зоря, выражая желание всей группы.
— Да, я могу дать вам лепёшки, которые мы недавно делали. — Ответил Никита. — Пророк учил, что к добрым пришлым надо быть щедрыми. А в вас я зла не вижу. Вы пока кровати постелите.
        Он ушел, а сталкеры отправились в дом. Он был небольшим и внутри стоял затхлый запах. Они открыли все окна, чтобы проветрить. Девушки нашли в комоде постельное бельё и перестелили кровати. Орло достал воду. Печь они решили не топить, а поесть так, с водой.
        Вскоре пришёл Никита и принёс лепёшки. Их было немного, но они оказались довольно сытными. Подросток пожелал всем спокойной ночи, и сказал, что придёт завтра утром, потому что им одним здесь ходить не следует, затем сразу же ушёл.
Когда с небольшим поздним ужином было покончено они легли спать.
— Ты не мог промолчать? Зачем ты ему сказал, что их вера может быть неправильной? — Возмущённо сказала Арткоса. Они все лежали в одной комнате на трёх кроватях. Одну заняли Ног и Коса.
— А может это действительно самозванец. — Заметил Быстроног.
— Да тут и снорку понятно, что это Свят-пророк был. Он же во все селения приходил. — Продолжала злиться Арткоса.
— Да может, и не было этого Пророка. Откуда ты знаешь? — Тоже начал сердиться Ног.
— Но кто-то же принёс Зоноверие к нам. — Заметил Орлоглаз резонно.
— Вот-вот, «кто-то». — Парировал Быстроног.
— Не надо к словам придираться. Орло прав. Не могла вера сама по себе прийти. — Арткоса продолжала сердиться. Она присела на кровати и сверлила взглядом Нога.
— А может это дух Зоны всем старейшинам всех общин рассказал об этой вере. Нохан же именно так своё имя получил. Его нарёк дух Зоны.
— А ты его больше слушай. Стал бы дух Зоны к нему являться? Не много ли почестей? — Ответил Арткоса.
— Ну, стал бы он врать, незачем ему это. — С сомнением ответил Быстроног.
— А может, спать будем. — Предложил Орлоглаз.
— Да, это верно. А ты Ног всё равно больше так не делай. Не важно, самозванец там или кто. — Сказала Коса укладываясь.
— Да не буду. — Ответил юноша и повернулся на другой бок.
***       
        Утром их разбудил стук в дверь. Быстрее всех поднялся Быстроног и подошёл к выходу. Хотя дверь не запиралась на замок, Никита не вошёл сам, а подождал, когда ему откроют.
— Вы встали уже? — Спросил он. — Надо кушать готовить.
— А, да. Я помню про мясо. Дай нам три минуты. Где вы готовите?
— В соседнем дворе. По дыму и запаху найдёте. — Ответил подросток и ушёл.
        С улицы веяло прохладой, так что Быстронога даже передёрнуло, и он поспешил одеться. Орлоглаз тоже встал и оделся. Зоря и Коса поднялись вместе с ним. Все хотели умыться, но воды не оказалось. Тогда они вышли во двор, и нашли там ведро и пластиковую канистру. Быстроног сбегал к детям и спросил, где брать воду. Они ответили, что водопровод не работает и вода есть только в реке.
— Сходите тогда за водой, а мы начнём заниматься готовкой. — Сказала Зоря.
— Да, сейчас сходим. — Ответил Ног. — Идите пока к ребятам, чтобы не заставлять их ждать.
        Орлоглаз и Быстроног направились к реке. День сегодня выдался пасмурный и достаточно холодный. Они прошли мимо готовящих детей, и к ним подбежал Артур.
— Вам же нельзя одним ходить! — Крикнул он подбегая. — Вас собаки могут съесть. Я пойду с вами.
— Хорошо. — Согласился Орло.
        Ребята прошли по посёлку, шагая по улицам мимо разномастных домов. Они свернули у огороженного забором лечебного учреждения, миновали кусты и вышли к реке. Там не было почти никаких спусков, кроме небольших мостков, на которые сейчас мерно накатывали волны. Орло снял кроссовки и носки и пошёл по мосткам. Он набрал ведро и канистру, а также ведёрко, которое взял Артур. Затем он вытер ноги о траву и надел обувь без носков. Они отправились обратно. Орлоглаз оглянулся и осмотрел воду. Она была покрыта мелкой рябью от ветра, а справа виднелся мост, через который они вчера перешли.
        Когда они пришли и умылись, мясо уже готовилось. Юношам нечем было заняться, и Никита попросил их провести зарядку для маленьких ребят.
— Но мы же не знаем, что вы делаете? — удивился Ног такой просьбе.
— Маленьким много не надо. Сначала молитва Зоне, потом разминка рук, ног и шеи затем пробежка, обливание водой, вытирание и в дом.
— Они закаляются? — Удивлённо спросил Орло.
— Да, конечно. Так завещал Пророк. Если они заболеют, я вылечить не смогу. Артефактов здесь мало, а далеко ходить не можем мы. Растения и грибы не всегда помогут. — Ответил Никита, оглядывая поляну, на которой собрались все более взрослые дети, чтобы учиться и помогать в готовке.
— Они не станут слушать нас. — Сказал Орло.
— Одних не станут, но я с вами пошлю Митю, он проследит за всем.
— Ладно, куда идти. — Согласился Ног, понимая, что отговориться не получится.
— Митя, покажи им, где малыши и проследи, чтобы те выполняли. Прочти с ними молитву.
— Да, пойдёмте. — Сказал десятилетний мальчик с чёрными волосами и зелёными глазами. Одет он был в легкую голубую ветровку и зелёные штаны.
        Они вышли со двора, прошли по асфальтовой улице и зашли на огороженную забором часть дороги. Здесь была расчищенная площадка. Они свернули к первому дому. Это было чуть вытянутое строение с покатой красной крышей и немного выдающимся вперёд крыльцом. Оно стояло длинной стеной к площадке. Бревенчатые стены дома, обитые досками внахлёст, были окрашены в зелёный цвет.
        Митя зашёл туда, а затем вывел на улицу детей. Возрастом они различались. Присутствовали и совсем маленькие от четырёх лет и достаточно взрослые — до десяти. Всего Орло сосчитал примерно тридцать ребятишек.
— Ребята, поздоровайтесь с сегодняшними нашими гостями. Они проведут зарядку, а я молитву.  — Он обернулся к Северным сталкерам. — Это Орлоглаз, а это Быстроног. Они пришли издалека.
— Мир вам, сталкеры. — Хором проговорили-прокричали дети.
— И вам спокойной жизни. — Ответил Орлоглаз.
— Радостных дней вам. — Сказал Быстроног.
— Ну что, пойдёмте. — Сказал Митя и пошёл к краю расчищенного участка. Там находилась небольшая поляна, густо покрытая невысокой травой. Дети встали на неё, а затем сели на колени. Никита тоже встал на колени и заговорил.
— Зона-матушка, благодарим тебе за свет нового дня и за ночь после него. Благодарим за дождь и ясное солнышко, за пищу нашу и сон спокойный наш. Просим об одном только тебя: сохрани благосклонность свою к нам и доброту свою. Огради от нашествий мутантов и злым людям не дай дороги сюда. УРА!
        Они трижды прокричали ура и затем встали. Все дети радовались. Сталкеры удивились таким коллективным молитвам. Ребята никогда не видели, чтобы люди так преданно служили Зоне. Тем временем Митя сказал.
— Прошу вас, начинайте зарядку.
        Северные сталкеры немного замялись, но затем Ног взял инициативу.
— Давайте начнём: поднимите руки вверх и потянитесь к солнышку. Пусть его сейчас нет, но мы-то знаем, что оно там! Теперь руки в стороны…
***
        Они провели десятиминутную зарядку. Дети слушались их, но не всегда. Быстроногу иногда приходилось подстраиваться под них. Затем они все отправились к воде, и дети обливались и купались, а ребята следили за рыбой. Потом они отвели малышей в дом, а сами отправились к костру.
        У костра уже пахло едой и почти всё приготовилось. Девушки раздавали еду старшим детям. Одну уже поевшую девочку отправили за малышнёй. Когда она привела их, Зоря и Арткоса начали раздавать порции. В тарелках еды оказалось немного. Когда Орло получил свою часть, он удивился, как они наедаются этим количеством.
— Вы так мало кушаете? — Спросил он у Никиты, который сидел рядом.
— Всегда по-разному. Смотря, что найдём. — Ответил он. — Но мы приучились кушать немного. Если еда хорошая, то ей можно наесться.
— Дальше куда пойдём? — Спросил Ног, соскребая остатки еды с тарелки. — Где остановимся?
— Не знаю, там видно будет. — Ответил Орлоглаз, отдавая посуду Зоре.
— Я тоже там ничего не знаю. — Вмешался Никита.
— Значит, будем ехать до упора. — Сказал Быстроног. — А потом поставим палатки.
Орлоглаз пожал плечами.
        После того, как вещи были собраны, а посуда помыта, они отправились в путь.
— До свиданья, сталкеры. — Сказал Никита, пожимая им руки. — Мне было приятно с вами поговорить.
— Нам тоже. — Ответил Орлоглаз.
— Вы хорошие ребята. Удачи вам в походе. — Сказал Артур, который тоже пошёл их провожать. Они вдвоём стояли у выхода из посёлка рядом с огороженным учреждением.
— Я не знаю, получится ли, но если доберёмся до Припяти, то я спрошу про вас. Может там что посоветует. — Сказала Зоря.
— Да. — Подтвердил Орло, а Коса и Быстроног кивнули.
        Сталкеры отправились в путь. На улице слегка потеплело, и небо местами просвечивало голубым. Дул лёгкий ветерок, отгонявший мошек. По пути на трассу им никто не встретился. Только один раз у воды они заметили какое-то существо в лохмотьях, но оно быстро убежало.

Глава 9. Счастье, которому не рады.

        Они благополучно добрались до трассы, и пошли на юг. Встали ромбом, как и прежде. Орло шёл впереди, за ним Арткоса и Быстроног. Замыкала построение Зоря.
        Местность постепенно менялась. Стало меньше озёр и речек, лиственных деревьев прибавилось. На дороге всё чаще встречались разномастные автомобили, всегда выпотрошенные и частично проржавевшие. В основном они лежали на обочинах. Но иногда образовывали небольшую свалку сцепившихся вместе машин.
        Так они ехали, а Орло думал, как так получилось, что детей оставили одних на произвол судьбы. И как вышло, что Пророк чудесным образом нашёл их селение. Возможно, ему рассказали те, кто ушёл оттуда раньше. Найти бы их и расспросить.
— Как думаете, эти дети так и будут жить там? — Спросил Ног.
— Не знаю, но не думаю, что они смогут. — Ответила Зоря. — Я хочу их попробовать перевести в селение Воинов Куземы. Помнится, они говорили, что им нужны наследники.
— Разделить мы их не сможем, они это уже пережили и будут противиться. А такой ватаги в сорок с лишним человек куземичам не надо. — Резонно заметил Орло.
— Потому я и хочу сначала спросить совета. — Сказала Зоря.
— Вот как выяснится, что человек создавший Зону мёртв уже, будет нам разочарование. — Заметил Ног, меняясь местами с Зорей. Орло в это время встал рядом с ней, а Коса ускакала вперёд.
— Не говори так. Рано ему ещё помирать. Бабушка моя Раиса ещё жива, например. — Возразила Коса.
— Да, Арткоса права. — Согласился Орло. — Кстати, что у нас на обед будет?
— Не знаю, но припасы не хочется тратить. Надо поохотиться. — Сказал Ног.
— Может, без мяса поедим? — Предложила Зоря. — Насобираем грибов, ягод.
— В это время года грибов мало очень. Да и ягод особенно нет. — Покачал головой Орлоглаз.
— Остановимся потом и посмотрим. — Ответил Быстроног.
        Примерно через час после выезда на трассу, они приблизились к мосту, который проходил над рекой Онда, как было сказано на табличке. Табличка эта покосилась, и из неё торчали две стрелы. Ребята нашли спуск, и сошли с дороги. Здесь расположилась аномалия. Орло определил её как гравитационную, смешанную с электрической. Небольшой шар молний лежал на траве, и часть её под аномалией была прижата к земле и высохла. Недалеко от шара лежал ромбовидный камень чёрно-синего цвета. Он оказался плоским, и толщина его к краям сужалась так, что рёбра оказались острыми, но не настолько, чтобы ранить. К артефакту подошёл Быстроног и поднял его.
— Что чуешь? — Спросил Орло.
— Не радиоактивен, это точно. — Он сжал его сильнее, затем сказал. — Что-то, как будто защита какая. Думаю, он редкий и мощный. Надо сохранить его.
— Да, я согласен с тобой. — Сказал Орло, повертев камень в руках.
        Подошли девушки, до этого находившиеся у реки. Увидев, что ребята рассматривают что-то, они приблизились.
— Что нашли? — Спросила Арткоса.
— Артефакт какой-то. — Ответил Орлоглаз, подавая ей штуковину.
— Интересный, можно мне посмотреть? — Попросила Зоря. Арткоса протянула ей артефакт. Девушка сжала его в кулаке. — Мне кажется, он защиту хорошую даёт от пуль или стрел.
— И Ног так же думает. — Заметил юноша.
— Держи, нужно сохранить его. — Зоря отдала его. — А нам пора за едой идти. Кто хочет?
— Сходите вы с Арткосой. — Сказал Быстроног.
— Хорошо, а вы пока костром займитесь. — Согласилась Зоря.
        Девушки ушли, а юноши остались разводить огонь. Они насобирали достаточно сухих веток, и нашли место для костра на поляне, подальше от трассы. Принесли камни с реки, чтобы обложить его. Костёр постепенно разгорался.
— Я вот не могу понять. — Сказал Ног, разламывая длинные сухие ветки для костра. — Ты любишь её или нет?
— Кого? — Сразу не сообразил Орло. — Зорю? Да люблю, а что?
— Да в принципе ничего. Только не видно совсем вашей любви. — Ответил Ног.
— А зачем тебе это?
— Мне-то незачем, просто неясно становится. Ты сам понимаешь хоть, насколько серьёзные у вас отношения?
— Понимаю, но зачем показывать всё на людях. Хоть ты и Коса мне не чужие, но всё равно я считаю, что демонстрировать все нежности, пусть даже пристойные не очень правильно. Это может любовь спугнуть.
— Я так не считаю. — Ног покачал головой. — Нужно показывать любовь, а не скрывать её.
— Может быть, а может, и нет. — С сомнением произнёс Орлоглаз.
        Вскоре вернулись девушки. Они несли по охапке различных растений. К небольшому суку была привязана убитая белка. 
— Вы же хотели без мяса. — Заметил Быстроног.
— Она сама набросилась на нас. — Ответила Коса.
— Ну ладно, как готовить будем? — Спросил он.
— Сварим мясо, салат сделаем. — Ответила Зоря.
        Пока обед готовился, Коса нашла грибов для коней. Они росли недалеко от костра, потому девушка собирала их без охраны. Кони наелись и принялись играться в траве, сбрасывая напряжение от поездки.
        После обеда, сталкеры стали собираться в дорогу. Солнце решило погреть землю, и вокруг стало теплее. Облака разбегались в стороны. Друзья отправились в поход, собрав всё, что не доели и, оставив у потушенного костра объедки от белки.
— Как думаешь, здесь в округе кто-нибудь живёт? — Спросил Ног.
— Наверняка. Я даже видел табличку на повороте, недалеко от реки. — Ответил Орлоглаз.
— Да, кажется «Бараки Медная Карешка». Не знаю, что это, военная база или горнодобывающая фабрика. — Вставила своё слово Зоря.
— Не важно. У нас нет цели, посетить все встреченные селения. — Заметил Орло.
— Это верно. — Подтвердила девушка.
        Примерно через полчаса спокойной дороги Орлоглаз начал замечать впереди что-то непонятное. Юноша ехал первым и неосознанно стал сбавлять ход. Постепенно они приближались к какой-то стене.
— Ты тоже это видишь? — Спросил встревоженный и удивлённый Ног.
— Да. — Ответил Орло тихо.
Перед ними в полукилометре впереди простиралась серая стена, состоящая из плотного тумана. Он слегка клубился, но никаких странностей в нём не было, исключая только то, что он расположился посреди равнины и не двигался. Погода стояла тёплая, и не существовало никаких причин на то, чтобы он здесь находился.
Постепенно они остановились невдалеке от туманной стены. Насколько хватало обзора, она тянулась достаточно далеко. Орло достал гайку и привязал к ней небольшой кусок бинта, затем швырнул её в туман. Гайка спокойно упала на землю, ничего необычного не произошло и с бинтом.
— Пойдём? — Спросила Зоря.
— Не-а. давайте лучше обходить. — Произнёс Ног насторожено.
— Может она в толщину всего сто метров, а длинна у неё большая. — Предположила Зоря. — В лесу тоже много опасностей.
— Да, но там всё знакомо. — Заметил Ног.
— Стойте, оружие готовь. — Напряжённо скомандовала Арткоса.
Все достали оружие. Девушка кивком указала на стену тумана. Там кто-то проявлялся. Ещё секунда и из пелены вышла лиса. Она остановилась, принюхалась. Затем, заметив и учуяв людей, прижала уши и побежала в кусты слева. Она выглядела нормально, только шёрстка была чуть влажная.
— Ну, если Зона даёт нам такой знак… — Медленно проговорил Орло.
— Нет, я всё равно не хочу идти. — Запротестовал Ног.
— Принимаем решение. — Сказал Орлоглаз. — Кто за то, чтобы пойти, поднимите руку.
Подняли руки все, кроме Быстронога.
— Ну, если что-то там произойдёт, отвечать вы будете. — Проворчал он.
— Отвечать все будем, перед Зоной. — Ответил Орло. — Пойдём.
        Есть такая практика у Северных сталкеров, когда в случае спора, один человек даёт команду о принятии решения. Тогда все голосуют и затем делают так, как решило большинство. Если большинство оказалось неправым, то не ищут виноватых, потому что на такое решение и действие была воля Зоны.
        Они осторожно вошли в туман, ощерясь оружием и сбившись в плотную группу. Здесь было прохладно, чуть влажно и безветренно. Но самое главное, здесь было тихо, абсолютно тихо: не шумели деревья, не пели птицы. Ловушек вообще не наблюдалось, что само по себе сигнализировало о том, что они вошли в аномальное пространство. В таких местах и проявляются все качества сталкера, его осторожность, опытность, умение подходить к решению задачи нестандартно.
        Они видели только небольшое пространство впереди и сзади, да столько же по краям и это создавало дополнительное напряжение. Нарастала тревога, ожидание чего-то. Но постепенно и незаметно тревога начала уступать место какому-то радостному ожиданию, предвкушению. Каждый чувствовал это, но не знал, чувствуют ли другие. Им казалось, что проявился ещё один симптом страха и тревоги, но это было не так.
***
        Они уже не знали, как долго едут по однообразной серой дороге. Да им это уже и не казалось важным. То радостное ожидание уступило место какому-то непонятному счастью. Его они уже не могли скрыть и просто улыбались, и озирались по сторонам, будто попали в экзотическую прекрасную страну. Кони шли исправно, они не чувствовали ничего такого.
        Первой остановилась Зоря. Она спрыгнула со своего Кортика и подбежала к траве у обочины. Друзья тоже остановились, инстинктивно, а не потому, что захотели. Зоря уселась в траве, сорвала травинку и безмятежно стала щекотать ею свой нос и щёки. Она смеялась и радовалась. Коса тоже спрыгнула на землю с Брусники и уселась на траве, разглядывая всё вокруг счастливым взглядом. Орлоглаз и Быстроног также спустились. Они уселись рядом и тоже были абсолютно счастливы.
        Через какое-то время, в спокойную и безмятежную голову Орло пришла мысль. Она была чужда его счастливому состоянию, и он прогнал её прочь. Это был старый сон, где какой-то человек с мечом напал на него и людей, которых он защищал. «Причём здесь этот сон?» — подумал сталкер. Но мысль о сне вновь пришла в его голову, и уходить больше не собиралась. Она пробудила другую. «Ты должен идти, у тебя есть цель», — говорила эта мысль.
        Орлоглаз встал и повернулся к друзьям.
— Мы должны идти, у нас есть задача. — Сказал он негромко.
— Зачем, нам и тут отлично. Сходить мы всегда успеем. — Сказал Ног.
— Там будет лучше. — Ответил Орло. Счастье вновь прорывалось, и он сопротивлялся ему.
— Может быть, давайте сходим. — Пожал плечами Быстроног.
        Они вновь пошли в путь. Девушки ничего не говорили, но последовали за своими друзьями, опять-таки, скорее, по инстинкту, чем по сильному желанию.
        Есть такое правило у Северных сталкеров, да и не только у них: «цепь всегда должна быть единой». Это значит, что команду ни в коем случае нельзя разделять, только если нужно выполнить тактический манёвр или прочесать местность. Это правило внушается детям с ранних лет, при помощи игры в хоровод или в «Цепочку аномалий», когда взрослые ведут цепь детей между мнимых ловушек и дети должны идти точно так, как шли взрослые. При этом другие взрослые должны приманивать детей к себе, чтобы те вышли из цепи. Они могут предлагать сладкое, уговаривать, просить, даже приказывать, но дети должны дойти до конца все вместе. Это очень сложная игра, особенно для маленьких, но она помогает сформировать стойкость, доверие к своей команде и даже помогает защититься от контролёра, пусть и немного.
— Зона, дай мне сил пройти через это испытание. — Говорил Орло тихим шёпотом. Он ускорил шаг коня, понимая, что аномалий здесь нет. Ещё он боялся, что кто-то остановится.
        В какой-то момент он отключился от реальности и вновь погрузился в эту страшную счастливую безмятежность. Спасло его только то, что они, наконец, вышли из тумана. Вокруг царили сумерки, притом достаточно густые. Значит сейчас примерно час ночи. Впереди виднелся перекрёсток и какие-то здания.
        Счастье улетучивалось как дым после выстрела, а взамен ему приходила серая тоска. Они вновь остановились и спешились. Позади клубился туман: серый, мрачный, но такой манящий. Там счастье, там жизнь, а они ушли от неё.
— Я стих сочинил, пока ехали, но забыл. — Пожаловался Быстроног, когда они уселись на траве. — Я никогда стихи не забывал, а тут забыл! Как такое могло случиться?
        Сумерки сгущались и давили своим невидимым прессом. Орло сел на траву и погрузился в мрачные раздумья: «Какой смысл им идти дальше, когда счастья больше не будет? Зачем вообще существовать в этой проклятой Зоне?». Даже присутствие рядом Зори его не радовало, он о ней просто забыл.
         Его друзья тоже сидели и думали. По идее нужно было проверить те здания на перекрёстке и уйти подальше, чтобы обустроить ночлег, но сил на это не было. Они просто достали плащ-палатки и устроились спать.
        Ребята надеялись, что утром душевная хворь пройдёт. Это испытание счастьем оказалось самым тяжёлым из всего, что они уже пережили на пути.
***
        — Эй, солдат, проснись. — Кричал кто-то и тряс его за плечи. Он открыл глаза: перед ним стоял смутно знакомый человек в шапке-ушанке и военной шинели. За плечом на ремне у него висел автомат неизвестной модели, но походивший на АК-74.
        Он огляделся и сел. Орло находился в брезентовой просторной палатке, здесь разместились ещё пять коек и одна печка-буржуйка.
— Что случилось? — Спросил он, осматривая себя. — На нём оказалась военная форма, видимо он и спал в ней. На ногах были намотаны тряпки, а сапоги стояли рядом. Он стал надевать их, а человек рядом говорил.
— Ты не помнишь? Они напали внезапно, никогда такого не видел! У нас были данные, что возможно нападение, но не такое стремительное! Они спустились прямо с горы на снегоходах, а за ними лыжники. Мы открыли огонь, и положили многих, но наш аванпост у подножия был просто сметён. Враги подожгли огнемётом палатки. В одной был капитан.
— А мы где находимся? — Спросил Орло. Он совершенно не помнил, как тут оказался.
— Ах да, тебя притащили сюда вчера ночью. Твоему отряду удалось убежать в лес.
— Кто напал-то, и где я? — Спросил Орло, всё ещё плохо соображая ото сна.
— Ты не помнишь, где ты? Да, похоже, вас крепко приложило в том лесу. — Солдат озадаченно смотрел на Орлоглаза. — Когда на базе поняли, что их так просто не остановить, то начали артподготовку перед контратакой. Они не знали, что вы выжили, а связи не было. Артобстрел и вертолётный авиаудар отбросил их назад, к подножию. Поисковые отряды направились в лес, и нашли вас там. Мне очень жаль…
        Солдат замялся и опустил глаза, но затем продолжил.
— Твоего друга, Костю… Его задело взрывом. В общем, его повезут домой, не смогли спасти.
— Я не помню ничего. — Признался Орло.
— Может, потом вспомнишь. Костя Пашухин из Твери, твой друг. — Солдат сделал паузу. — Меня зовут Рома Иванов, я здесь медик. Твой взвод собирается в бой на склон. Нужно выбить этих уродов оттуда. Ты сможешь идти?
— Да, думаю, что смогу. — Орло встал и прошёлся по палатке, нагнулся пару раз, присел. Никаких странных ощущений не заметил и потому сказал. — Я в норме.
— Тогда держи свой автомат и остальную амуницию. Все это мы сняли с тебя, заменили то, что поломалось. Автоматом-то помнишь, как пользоваться?
— Не уверен. — Ответил Орло, беря в руки автомат.
— Ну, дела! — Удивился медик. — Значит так, это АК-103. Прицеливаешься через мушку или прицел, надеюсь, это ты помнишь?
— Да, помню.
— Здесь затвор и затворная коробка, так что руку при стрельбе сюда не клади. Держись вот здесь. Магазин вынимается так. — Он демонстрировал всё что объяснял. — Здесь предохранитель. Магазин заполняется так. Надеюсь, потом вспомнишь, как его разбирать. Я бы тебе, конечно, рекомендовал в госпиталь ехать, но сейчас мы практически отрезаны, а подкрепление будет не скоро. Каждые руки со стволом на счету. Если ты готов, то иди во двор.
        Орло кивнул, взял оружие и вещмешок, подошёл к выходу, отодвинул полог и выбрался наружу. Его ослепил яркий зимний снег и солнце. В носу защекотал мороз. Мимо пробежал отряд бойцов. Они начали забираться в какой-то грузовик с гусеницами под кузовом и лыжами впереди. На капоте была металлическая табличка «Урал».
— Эй, ты, чего тормозишь? — Спросил человек, который стоял рядом со странной машиной. Он был одет в утеплённый бронекостюм, на голове имелась каска. Орло не разбирался в погонах, но ему показалось, что это и есть командир их отряда.
— Ты готов с нами идти? — Спросил командир.
— Да. — Ответил Орлоглаз.
— Тогда живее забирайся в грузовой снегоход, сержант. Нам предстоит важная миссия.
        Орлоглаз не стал спорить. Он подбежал к рыкающему двигателем снегоходу и забрался внутрь. За ним следом сел и командир. В кузове имелись две скамьи по бокам. Над ними разместились по два окошка.
        Снегоход взревел и рванулся с места. Солдаты качнулись в такт движению машины.
— Объясняю задачу. — Сказал командир. — Враг установил у подножия ПВО и воспользовался нашей системой раннего обнаружения для своей обороны. Низколетящим штурмовикам там делать нечего, их уничтожат ещё на подлёте, до захвата цели. Мы будем использовать высотный бомбардировщик с управляемыми бомбами. Чтобы навести его на цель нужно спутниковое сопровождение, но сейчас в районе большая облачность, и спутник бесполезен. Наша задача: с помощью лазерного целеуказателя пометить цель для управляемых бомб. Для этого мы скрытно доберёмся до лагеря противника, и будем удерживать цель, пока не упадут бомбы. Затем мы вступим в бой, а Ми-24 и Ка-52 нас прикроют с воздуха. Вопросы есть? Вопросов нет. Расчётное время высадки — три минуты.
        Все занялись проверкой оружия. Орло тоже осмотрел свой автомат. Нашёл патроны в подсумке и запасные магазины. Он поправил каску, застегнул ремень на подбородке и стал ждать.
        Ровный ход машины по пушистому снегу, монотонное рычание двигателя и молчание в кузове солдат успокаивали. За окошками мелькали сосны, ели, берёзы. Машина начала замедлять ход и плавно остановилась. Борт кузова опустился, и командир первым спрыгнул в снег. Солдаты начали высадку. Орлоглаз одним из первых выбрался из грузового снегохода и занял позицию рядом, осматривая лес. У него на автомате имелся коллиматорный прицел.
— За мной, идём тихо, одеть маскхалаты. — Приказал командир.
Один из бойцов достал из кузова пачку белых халатов, и солдаты одели их поверх брони, застегнули кнопки и завязали все ремешки. Орло тоже облачился в маскировочную одежду. Когда все были готовы, они двинулись в путь. Их окружал негустой лес, а впереди возвышалась цепь горных вершин и хребтов. Они шли бесшумно, иногда двое солдат отходили в сторону и проверяли местность на наличие патрулей. В рации слышались переговоры.
Наконец они добрались до подножия одной из вершин. Впереди стояли палатки, часть их была сожжена, так что остались одни железные каркасы. Здесь имелась стоянка примерно с тридцатью снегоходами. На склоне расположилась большая тарелка радара, а в лагере стояла автоматическая счетверённая пушка. Имелись также машины с ракетницами и небольшими радарами.
— У них мобильный зенитно-ракетный комплекс есть. — Сказал командир.
— Да, с системой пассивной лазерной защиты. — Добавил солдат, лежавший рядом и смотревший в бинокль.
 — Как это? — Спросил Орлоглаз.
— Эта штука, — сказал боец, — может сбивать систему целенаведения у ракет, которые используют лазер для захвата цели. Также эта система отражает любые лазерные лучи. Наш прибор целеуказания тут бесполезен.
— Да, — согласился командир, — придётся действовать по старинке. Нам нужно прикрепить маячок на эту ЗРК и на зенитную турель. Пойдут сержант Орлоглаз и старший сержант Макарский. Вы должны скрытно пробраться в лагерь противника и установить радиомаяки. Системы ПВО охраняются слабо. Мы заметили всего по одному солдату. Радар трогать не будем, без зениток он бесполезен, а нам ещё пригодится.
— Разрешите обратиться, капитан. — Сказал старший сержант.
— Разрешаю.
— А где остальные враги. Почему в лагере их так мало.
— Оборотни спят днём. — Ответил капитан. — Только нескольких выставляют для охраны. Стреляйте только в голову и только наверняка, но лучше используйте холодное оружие.
        Они осторожно поднялись и, пригнувшись, пошли к лагерю. Затем им пришлось лечь и ползти, так как их могли заметить часовые. Добравшись до первых палаток, они разделились. Орло направился к зенитке, а Макарский — к машине. В палатке слышался храп и Орло отполз от неё подальше. Впереди он увидел свою цель и солдата, который оборонял её. На нём была надета броня и шлем, который полностью закрывал лицо. В шлеме имелся противогаз, а его стекло позволяло хорошо видеть всё вокруг. Оружие солдата имело странный вид: обычный затвор с рамой и приклад, но необычный ствол, имевший треугольную форму. Отверстие было ещё более странным: маленькая круглая дырочка в центре ствола, которая затем расходилась тремя лучами, одним к верху, а двумя вниз и в стороны. Получалась перевёрнутая буква «Y». Орлоглаз осторожно приблизился к нему и потянулся к ножнам, там лежал маленький костяной ножичек. Юноша поднялся на ноги в тот момент, когда человек начал оборачиваться. Он резко ударил ножом ему в горло, это была самая незащищённая часть. Нож легко проник через одежду, а враг не издал ни звука. Орлоглаз оттащил тело за металлический ящик, который стоял рядом. Он засыпал труп снегом, лежавшим большой шапкой на ящике.
        Добравшись до турели, он установил маленькую коробочку на каркас и примотал её клейкой чёрной лентой, которая имелась у него в кармане. Турель сама вращалась на трёхногой опоре и осматривала небо своими датчиками и видеокамерами.
«Маяк на ЗРК установлен», — прозвучал голос старшего сержанта.
«Маяк установлен на зенитку», — тихо доложил Орло. В его каску был встроен наушник и микрофон рации.
«Принято. Возвращайтесь. Время отхода две минуты».
        Услышав это, Орлоглаз заторопился обратно. Он прополз мимо палатки и затем, пригнувшись, побежал к своему отряду. Никто не стрелял ему вслед. Орло занимал свою позицию за пригорком, когда раздался громкий свист, и прозвучали два взрыва.
        Когда дым немного рассеялся, они посмотрели на лагерь. Зенитка и ЗРК превратились в груды обгоревшего металла. Одна из палаток горела, а вражеские солдаты бежали к стоянке снегоходов.
— Стрелять по стоянке, не дайте им сесть в снегоходы! — Крикнул капитан. — В атаку!
        Они открыли шквальный огонь по противнику, и оборотни ответили тем же. Враги бегали быстрее людей. Их оружие стреляло пулями, походившими на наконечники от стрел с тремя расходящимися гранями-штырьками, которые при попадании очень трудно вытащить.
        Сзади послышался рокот вертолёта. Воздушная машина сразу же выпустила несколько ракет по стоянке, превратив почти все снегоходы в кучу мусора. Некоторые враги успели отъехать и теперь неслись к склону.
— Вперёд, занять позиции! — Крикнул капитан.
        Они двинулись в лагерь, поливая огнём отступающих оборотней. Орло приноровился стрелять из своего оружия, но пока ему удалось поразить только одну цель. Теперь он заприметил солдата со странной трубой на плече. Он подумал, что это гранатомёт, но отверстие ствола было таким же, как и у автомата. Враг выстрелил. Из орудия вылетела металлическая стрела. Орло переместился в сторону, но стрела летела не в него. Она попала прямо в глаз одному из бойцов его отряда, пробив глазницу и застряв в костях черепа. Орлоглаз заметил, что за стрелой тянется тонкая металлическая нить. Солдат начал падать, но его выдернуло из снега и потащило к лагерю. Враг со странным оружием ждал его приближения за ящиком. Откинув стреломёт, оборотень подбежал к солдату, выдернул стрелу из глаза, разворотив кости, а затем расстегнул ворот одежды.
— Не дайте ему выпить кровь, иначе он станет сильнее! — Крикнул капитан.
        Орлоглаз присел на колено и прицелился. Точка коллиматорного прицела остановилось на затылке склонившегося врага. Он задержал дыхание и медленно потянул спусковой крючок. Громыхнул выстрел, и отдача толкнула оружие в плечо. Оборотень и труп солдата повалились на землю.
        Они добрались до лагеря, а враги пытались убраться со склона. Вертолёт нещадно расстреливал их.
— Орлоглаз, беги к пулемёту. Сейчас начнётся контратака! — Крикнул капитан.
        Пулемёт расположился на бруствере из мешков с песком, который отгораживал лагерь от склона и хребтов. Это был спаренный «Печенег». Два пулемёта крепились к одной раме и имели единую систему ручек. Патроны подавались снизу из двух коробчатых магазинов, а гильзы летели в разные стороны. Орло проверил магазины и передёрнул затворы, которые располагались по бокам. Приклады пулемётов заменяли две соединённые ручки, чуть расходящиеся в стороны, на них имелись гашетки. Он взялся за ручки, но не нашёл, как прицеливаться и потому решил целиться по месту попадания пуль. Орлоглаз выпустил очередь по склону и увидел, куда она попадает. Он примерно навёл стволы в сторону уезжавших врагов и нажал на гашетки. Один из снегоходов задымился и остановился. Оборотень спрыгнул с него, но вертолёт довершил начатое юношей.
        На склоне, в распадке между холмов появились новые враги. Их было много: снегоходы и лыжники в чёрных плащах и шлемах неслись к лагерю. Орлоглаз разобрался, как целиться из этого оружия. На планке, соединявшей стволы, он обнаружил мушку, а на другой планке у затворов он увидел выемку.
        Пулемётные очереди срезали врагов с их снегоходов. Другим приходилось объезжать их и замедляться, что являлось опасным занятием. Вертолёты не применяли ракеты, но хорошо работали из пушек. Контратака задохнулась уже в самом начале, но внезапно горы беззвучно затряслись и Орлоглаз ощутил, как он падает. Всё вокруг побелело, и звуки сражения исчезли. Он погрузился в тишину.

Глава 10. Благословение Зоны.

        Сталкер открыл глаза. Сначала он не понял, где он и подумал, что его отбросила взрывом. Он увидел, что Зоря трясёт его изо всех сил и, наконец, сообразил, что это был просто сон. Никакой атаки не было.
— Что случилось, почему ты меня так трясёшь? — Спросил он.
— О, этот оклемался. Давай вставай и пошли. — Сказал незнакомый голос из-за спины девушки.
— У нас проблемы. — Шепнула Зоря и отошла.
        Пятеро незнакомых людей в разномастной одежде и с различным оружием стояли вокруг них. Двое наблюдали за периметром, оружие остальных было нацелено на ребят.
— Загружайте свои манатки, садитесь на коней, и чешите за нами. — Продолжил тот же человек. Его одежда ничем особенным не отличалась от остальных в группе: толстовка, армейские штаны, ботинки. В руках он держал АК-74. На его запястьях имелись внушительные браслеты из различных материалов. Видимо он был главный в этом отряде.
— Начнёте дурить или сбежать попытаетесь, догоню и ноги отрежу. — В его голосе чувствовалась злоба, но это, вероятно, было наигранно. Лицо его не выражало никаких эмоций.
        Сопротивляться сейчас было бессмысленно, поэтому они начали собирать вещи. Сами виноваты: надо было проверить местность и уйти подальше от дороги. Разлеглись тут, как у себя дома, даже охрану не выставили. А если бы мутанты пришли, что тогда?
— Палатки не берите.  — Сказал главный бандит, увидев, что Коса пытается сложить палатку. — Мы их потом заберём, не надо время тратить.
Пришлось оставить палатки и сесть на коней. Бандиты обступили пленных со всех сторон и такой кучей они двинулись к дороге. Доехав до перекрёстка, свернули направо. В противоположную от Сегежи сторону.
        По обе стороны от дороги рос густой лес, плотно обступавший неширокую полосу растрескавшегося асфальта. Разбойники не разговаривали, ребята тоже молчали. Тоска и уныние, появившиеся после прохода через аномальный туман, уже исчезли. На их место теперь пришёл страх. Они не знали, что их ждёт впереди и винили себя за неосторожность.
        Ехали долго, почти час, затем свернули на малоприметную отворотку. По ней продвигались очень медленно, вскоре Орло начал различать очертания какой-то стены из бетонных блоков, увитых поверху колючей проволокой. Дорога подходила к железным воротам, которые были закрыты. По углам стены стояли сторожевые вышки. На них были люди с оружием с оптическим прицелом, наблюдающие за конвоем. Слева от ворот на стене висела железная табличка, на которой была надпись чёрными выпуклыми буквами.
«ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЩЕГО РЕЖИМА №27
"ТИХАЯ РОЩА" ».
— Опа, не зря пахан оставил дозор в забегаловке! — Крикнул человек с вышки и ворота начали медленно отъезжать влево.
— Мы не с забегаловки, а с охоты, лысая башка! Зверя не нашли, зато вот этих взяли. — Тоже крикнул главный в отряде.
— Вы чего разорались, как бакланы. — Из ворот вышел грузный мужик с чёрной коротко стриженой головой. Все его руки до предплечья были покрыты татуировками, на шее висела золотая цепь, а на пальцах были перстни с камнями разного цвета.
— Чё смотришь, мясо? — Обратился он к Орло, но не предполагая ответа, повернулся к главному конвоиру. — Отведи этот сброд в камеру рядом со стадионом. Устроим сегодня зрелище.
— Отлично, пошли за мной. — Сказал главный отряда.
        Они прошли внутрь огороженной территории. Весь тюремный комплекс представлял собой два трехэтажных здания расположенных по углам у дальней стены, и имевших форму буквы «Г». В центре двора стоял небольшой открытый стадион с деревянными скамьями, разместившимися на нескольких ярусах. Имелось поле с двумя воротами, огороженное лёгким сетчатым забором. Невдалеке от него стояло небольшое каменное строение, где имелись две двери. Одна вела к стадиону, через небольшой коридор из сетчатого забора, вторая — во двор.
— Спешивайтесь. — Сказал главный. — Давайте живее, и рюкзаки на коней своих пристегните. Потом пахан с хабаром разберётся.
— Стоять, куда пошли, зомбаки несчастные. — Сказал он, увидев, что ребята собираются идти в здание. — Я вас ещё не обыскал. Оружие всё снимите.
        Ребята сняли всё оружие и прикрепили на рюкзаки, затем главный, под пристальным присмотром всего отряда, ощупал их на предмет скрытого оружия. Девушек он щупал дольше
        Особенно его заинтересовала коса подруги Быстронога. Он осмотрел артефакт, хмыкнул, но ничего делать не стал. У Нога он нашёл спрятанный в ботинке нож и потребовал, чтобы юноша положил его в рюкзак. Ленточки бересты на запястьях Северных сталкеров он трогать не стал. У Орлоглаза заметил костяной ножик, который висел на шее.
— Что это, талисман?
— Да. — Ответил Орло.
— Ладно. Талисман не заберу, может он поможет, хе-хе. — Он отошёл расхохотавшись. — Идите в раздевалку, потом вам всё объяснят.
— Девчонок тоже в расход? — Удивился один из конвоиров.
— Посмотрим, — ответил главный, — а ты отведи коней в стойло, и смотри, не стащи ничего.
        Они вошли в здание. Здесь стояли скамьи, крючки для одежды. Стены были покрашены в два цвета: вверху белый, снизу зелёный. Правда, сейчас белый стал больше походить на серый.
        Они сели на скамьи. Никто не знал, что теперь делать. Судя по всему, их впереди ждёт что-то совсем плохое. Шансов выбраться отсюда они не видели, но всё же надеялись на что-то. Зоря тихо молилась Зоне, так что Орло мог только читать по губам. Ног и Коса просто сидели и смотрели в пол. Никто из них в своих раздумьях не заметил, как в здание вошёл старик.
        Этот старик осмотрел группу, и сел на краешек скамьи, на которой сидел Ног. На нём была белая футболка, а сверху он накинул лёгкую куртку салатового цвета, на ногах джинсы и лёгкие кеды. Его лицо испещряли мелкие морщины, голову покрывали короткие седые волосы, а лоб обрамляла простая красная повязка. Никаких цепочек или татуировок на нём не наблюдалось, это свидетельствовало о том, что он, скорее всего не принадлежит к местной банде.
— Приветствую вас, молодые люди. — Сказал он негромко.
— Здрасте. — Процедил сквозь зубы Ног, который первым заметил его, ещё до реплики. Остальные обернулись, но ничего не сказали.
— Я думал, вы покультурнее будете. Ну, хотя, учитывая обстоятельства, мне не стоит обижаться на вас. — Заметил старик. — Я не принадлежу к местной братии, но меня уважают и потому разрешают бывать здесь. Я из соседнего селения, оно чуть южнее по трассе. Моя работа состоит в том, чтобы попытаться найти согласие между сельчанами и бандитами. Никто не хочет резни. Эти ребята оказывают услугу ближайшим селениям, уничтожая заносчивых кочевников. Но при этом они не прочь нападать и на одиноких путников или охотников. Я хочу решить эту проблему.
— А мы чем можем помочь? — Удивился Орлоглаз.
— Вы откуда пришли? — Спросил старик.
— Мы с севера. — Ответил Ног.
— Понятно. Я Владимир. У нас мало времени, поэтому говорю по существу: кто-нибудь из вас знает, что такое «Благословение Зоны»?
        Все удивлённо молчали, только Зоря подала голос.
— Я знаю.
— Отлично! — Дед подошёл к ней. — Объясни им потом что это. Вам нужно выбрать самого сильного и ловкого для этой задачи. Скоро состоится бой: бандиты жаждут зрелищ. Сначала будет биться местный силач со слепыми псами, затем пригласят кого-то из вас. Вы должны за время первой драки совершить нужные действия, чтобы потом, когда придут за вами, выставить человека под воздействием «Благословения». Он отвлечёт внимания на себя, а вы сможете пробраться к конюшням, они слева, если смотреть от ворот. Возьмёте коней. В будке у ворот есть механизм, там нужно перерубить ремень, тогда ворота можно просто раздвинуть руками. Затем подождёте товарища и вперёд. Наше селение найдёте по указателю, называется «Медвежий».
— Но у них автоматы. — Возразила Зоря.
— Тому, кто будет под «Благословением Зоны», они не смогут причинить вреда, если, конечно, он будет аккуратен и станет думать головой. Когда он выиграет бой, то пусть не красуется на арене, а сразу идёт в бараки. Все побегут за ним, но в бараках есть, где укрыться и устроить засады. Потом пусть бежит к воротам. Вы, когда возьмёте коней добудете и своё оружие, а там скрытно сможете избавиться от охраны.
— Звучит слишком рискованно. — Заметил Ног. — Но, похоже, других вариантов нет, и, раз я самый быстрый и ловкий, видимо мне нужно принять этот обряд. Только я ничего не понимаю.
— Отлично. Мне пора. — Владимир вручил Зоре артефакт «Вспышка», к которому крепилась верёвочка. Она обхватывала артефакт, разделяясь на тонкие нити и создавая небольшой мешочек.
        Старик неспешно покинул здание, а ребята повернулись к Зоре.
— Ну и про что он тут говорил? — Спросил Орлоглаз.
— Артефакт может действовать, не только лёжа в кармане. Есть такой способ воздействия, при котором нужно производить определённые манипуляции. При этом воздействии человек впадает в особое боевое состояние, которое увеличивает его силу, ловкость и многое другое. Эта энергия не возникает из ниоткуда, она берётся из тела, потому такое состояние длится не более сорока минут, а потом человек засыпает. «Благословение Зоны» можно проводить два-три раза за всю жизнь.
— Я не дам на это Нога! — Сказала Арткоса.
— У нас нет другого выбора. У него больше всего шансов.
— А если он в буйстве на нас нападёт? — Спросил Орлоглаз.
— Его разум будет работать нормально. Главное, что он должен запомнить: сначала смотри, потом бей. — Ответила Зоря.
        На трибунах раздался какой-то шум. Они выглянули и увидели, как два человека вытаскивают клетки с псами на сцену. Они тащили их за цепи. Псы рычали и лаяли, но не могли выйти. Глаза их были закрыты.
— ИТАК, ПСЫ ГОТОВЫ! — Крикнул кто-то с трибуны через мегафон. — НА АРЕНУ ВЫХОДИТ НАШ БОЕЦ ПО КЛИЧКЕ ЛЮДОЕД!
        На поле с другого входа вышел мускулистый лысый мужик. Почти всё его тело покрывали татуировки. В руке он держал средних размеров нож с зазубринами.
— ТЫ ГОТОВ, ЛЮДОЕД?! — Спросил комментатор.
Воин только поднял свой нож вверх и зарычал.
— ВЫПУСКАЙТЕ СОБАК!
        Двое парней потянули за длинные цепи и вытащили засовы, сами они находились на трибуне. Двери приоткрылись, и собаки потихоньку начали обнюхивать клетку. Когда они обнаружили щель, то расширили её и вышли на арену.
— Нам пора приступать. — Обеспокоенно сказала Зоря.
— Ладно, давайте. — Согласилась Коса, опустив голову.
— Только вы отойдите в дальнюю часть комнаты, не хочу, чтобы вас задело.
— А как же ты? — Удивился Орло.
— Это не действует на того, кто держит артефакт. — Ответила она. — Быстроног, присядь на корточки, чтобы я могла сверху вращать.
        Юноша сел, и Зоря взяла «Вспышку» за верёвку. Артефакт стал летать по часовой стрелке вокруг его головы, подчиняясь движениям руки. Первый круг ничего не происходило, на втором кругу за артефактом потянулся синий шлейф, а на третьем он стал ещё ярче и отчётливее. Зоря резко остановила руку и схватила артефакт. Шлейф почти сразу погас. Она показала рукой, что Ног может встать.
— Что чувствуешь? — Обеспокоенно спросила Коса. На арене продолжал орать комментатор, а значит, бой ещё продолжался.
— Какая-то сила поднимается. Не могу понять. — Ответил юноша.
— Это хорошо. — Заметила Зоря.
— Зоря, откуда ты про эту штуку знаешь? — Удивлённо спросил Ног.
— Я с торговцами и путешественниками много общалась, они и рассказывали. Я потом всё объясню, когда из этой передряги выберемся. Орлоглаз-то уже знает, а вы ещё нет.
— Ладно, только не забудь. — Ответил Ног.
        Они выглянули на арену. Три собаки были уже мертвы, и боец как раз увернулся от прыжка последней, а затем пронзил её ножом.
— ПОБЕДА! — Раздался громогласный голос комментатора. Трибуны взорвались криками и свистом. — Прошу помощников убрать трупы. ВЕДЬ СЕГОДНЯ НАС ЖДЁТ ЕЩЁ ОДИН БОЙ! ОДИН ИЗ НОВЫХ ПЛЕННИКОВ ВЫЙДЕТ СРАЗИТЬСЯ С НАШИМ ГЕРОЕМ!
— Ты готов Ног? — Спросила Коса.
— Я да, главное вы будьте готовы, не теряйте времени. — Ответил он.
        В здание вошёл бандит, один из их конвоиров. Он спросил.
— Кто из вас желает драться. Если он победит, то все будете свободны.
— Я пойду. — Ответил Ног. — Какое оружие мне дашь?
— Какое сам выберешь. Одно условие: оно должно быть холодным. — Сказал разбойник с каким-то пренебрежением.
— Два ножа дашь?
— Дам. — Он вышел, а затем вновь зашёл. — Такие нормально?
В руках он держал два ножа со средними по длине лезвиями без зазубрин. Ножи были достаточно качественные.
        Быстроног потянулся за ножами, но человек отступил назад и засмеялся.
— Ножи получишь, когда начнётся бой. — Сказал он. — Как тебя зовут?
— Быстроног. — Ответил сталкер, с трудом удерживаясь на месте: энергия требовала выхода.
— О, северянин, значит. — Заметил боец, с лёгким удивлением вскинув брови. — Выходи, когда тебя позовут.
         Примерно две минуты они слушали мерный гул толпы, а затем комментатор сказал.
— БЫСТРОНОГ, МЫ ЖДЁМ ТЕБЯ!
        Сталкер кивнул друзьям, чмокнул в щёку Арткосу и бегом побежал на арену через небольшой коридорчик.
— Так, как наш пленник достаточно молодой, даю ему пять минут на ринге! Если он продержится, то может уходить. — Сообщил комментатор негромко.
        Однако толпе не понравилась такая перспектива. Они сначала засвистели, а потом послышалось: «на смерть, на смерть!».
— Ой, какие вы жестокие. — Наиграно обиделся комментатор. — ЛАДНО, ТОГДА БОЙ ДО СМЕРТИ ОДНОГО ИЗ ПРОТИВНИКОВ! ТРИ, ДВА, ОДИН!
Он подал свисток, и с трибуны на поле упала деревянная коробка, обмотанная резинкой. Она подкатилась почти к ногам Быстронога. Он подошёл к ней и сорвал резинку. Внутри коробки лежали ножи, только другие, покороче. Кто бы сомневался, что обманут.
        Людоед спокойно ожидал, когда Ног закончит с оружием. Когда он выпрямился, противник медленно пошёл к нему. Но Северный сталкер не стал ждать и сам побежал к громиле. Тот не ожидал такой прыти, потому что Ног бежал очень быстро. У юноши созрел план, и он побежал к краю поля к решётке. Он не собирался убегать, но многие на трибунах приготовили оружие.
        Комментатор не знал, что комментировать. Людоед тоже побежал к ограде, желая продемонстрировать скорость бега. Однако ему не хватало прыти. Когда он приблизился к сетке, замахиваясь ножом, Быстроног вскарабкался на решётку и прыгнул. Он ухватился за шею одной рукой, это было нелегко. Шея оказалась крупная, и он удерживался только на сгибе локтя. Добравшись до спины, он с силой вонзил нож прямо между первым грудным позвонком и седьмым шейным, затем спрыгнул на землю, вытаскивая нож. Враг ещё не осознал, что произошло, но больше двигаться не мог. Он стал дышать с паузами, видимо повредились нервы, дающие команду на вдох, но не все.
        Ног вытащил нож из руки Людоеда и быстро перебрался через забор.
— МУТАНТ В КРЕПОСТИ, ВНИМАНИЕ ВСЕМ, МУТАНТ В КРЕПОСТИ. УНИЧТОЖЬТЕ ЕГО!! — Завопил в мегафон комментатор.
        Кто-то выстрелил в Нога, но он уже убегал. Толпа бандитов спешно покидала трибуны и выбегала во двор.
***
        Орло, Коса и Зоря в это время уже вышли во двор и медленно пробирались к конюшне. Они были отгорожены от вышек небольшим кирпичным строением, которое стояло во дворе. Возможно, это был командный пункт или ещё одна вышка. Дальше они укрылись в кустарнике, который рос здесь. Все бандиты побежали в другую сторону, ко второму бараку и люди на вышках тоже смотрели туда, поэтому они перебежали открытую дорогу и добрались до дверей левого барака. Двустворчатые двери оказались открытыми, и там кто-то был помимо лошадей. Какой-то человек снял рюкзак Нога и осматривал содержимое. Он был одет в обычную футболку и спортивные штаны.
— У нас нет оружия. — Прошептала Зоря, хватая Орлоглаза за рукав.
— Есть, — он снял с шеи свой костяной нож и сжал его в руке: лезвие слегка посинело. — Жди здесь.
        Он прокрался мимо стойл с конями, которые располагались в два ряда. Видимо раньше это был пропускной пункт и зона досмотра: помещение было отделено от остального барака стеной с небольшой дверью и выломанным турникетом. Само помещение было большим и видимо раньше разделялось на комнаты, судя по полосам на потолке и полу. С двух сторон стояли деревянные загоны для лошадей, образовывая посередине проход. Коней здесь находилось всего одиннадцать, не считая скакунов ребят. Лошадей сталкеров поставили в одно большое стойло.
        Орлоглаз подкрался к человеку, осматривающему вещи Нога. Тот не слышал, как к нему крадутся, но один раз обернулся на дверь. Юноша успел вовремя спрятаться за перегородкой. Наконец сталкер оказался близко к цели. Он замахнулся и вонзил нож в спину. Человек закричал, но крик его резко оборвался.
***
        Быстроног вбежал в правый барак. Дверь его находилась прямо в торце кирпичного здания. Оказавшись внутри, он огляделся. Небольшое помещение было разделено на две части. Его бетонные стены были оштукатурены, но не покрашены. Меньшая, огороженная часть имела окошко, выходящее в основную комнату. Видимо там сидел охранник. Юноша пробежал мимо и оказался в основном зале барака. Здесь в три яруса с обеих сторон располагались камеры, а посередине проходил коридор. В конце его расположился наблюдательный пост на возвышении. По бокам от двери, рядом с Ногом, располагались две железные лестницы с пролётами. Они вели на верхние ярусы.
        Сзади послышался шум. Быстроног встал сбоку от двери. Он не чувствовал страха, но и жажды крови тоже не испытывал. Всё его тело овевало спокойное возбуждение, если вообще можно так выразиться. Как только первый противник ворвался в помещение, Быстроног резко ударил его ножом, взятым у Людоеда, по лицу. Бандит захрипел и ввалился в помещение. Он не умер, но угрозы больше не представлял.
        Ног знал, что сейчас они станут стрелять в проход или в стену. Она была не толстая, и пробить её можно и с одного выстрела. Сталкер перемахнул через перила и побежал по лестнице на третий ярус. Когда он был на втором пролёте, затрещала автоматная очередь. Он поднялся выше и со всей прытью побежал по проходу перед камерами. Все они оказались открытыми, видимо разбойники, вынужденные жить в тюрьме, стремились избежать любого напоминания о заключении.
        Услышав шум шагов, он резко вбежал в камеру недалеко от поворота и затаился у двери. Снаружи увидеть его не могли.
— Вы двое, бегите со всех ног ко второй двери и охраняйте её. Делимся на группы по четыре человека и осматриваем каждый этаж! — Приказывал кто-то внизу.
        Внезапно послышались шаги с другой стороны. Из-за угла кто-то выбежал. Он осторожно пошёл по проходу. Парень нёс в руках какой-то пистолет-пулемёт. Ног не особенно разбирался в видах оружия, но кое-что знал. На поясе висела сумка, видимо, с запасными магазинами.
        Как только человек оказался напротив двери камеры, Быстроног сделал выпад и схватив, втащил парня в камеру. Тот попытался закричать, но сталкер резко ударил его головой о каменную стену, забрал оружие и сорвал сумку.
— Он наверху! На третьем ярусе слева! — Крикнул кто-то со стороны противоположных камер.
        Быстроног выбежал из камеры и забежал за угол. Затем вновь выглянул и пустил очередь в бегущих бандитов. Кого-то он успел ранить, но не убить. Это хорошо: чем больше раненных, тем менее опасной будет шайка.
        Ему ответили двумя очередями и залпом из двустволки, но он уже несся к лестнице в конце барака. Снизу по нему тоже стреляли: те двое, что стремились перекрыть проход. Он прижался к стене и ещё быстрее побежал к лестнице. По пути он видел каких-то людей, которые сидели в закрытых камерах. Возможно, это были рабы. Совершив быстрый спуск, перемахнув через перила второго яруса, он приземлился на бетонный пол, перекатившись. Сталкер выпустил очередь по двум бандитам и выбежал через дверь.
***
        Сталкеры укрепили свои рюкзаки на конях и девушки повели их к выходу. Орлоглаз шёл впереди и прикрывал их. Он вооружился своим луком. Пока им никто не попался, но они слышали выстрелы в соседнем бараке. Сталкеры волновались за друга, который сейчас был один против всей банды.
        Они приблизились к выходу. На вышках по-прежнему стояли стражники. Друзья оставили коней в не просматриваемом месте, рядом со зданием.
— Там двое на вышках. Нужно снять их вместе. — Сказал шёпотом Орлоглаз. — Коса, возьми лук и иди за мной. Зоря, ты охраняй коней.
        Девушки согласно кивнули, и Орло с Арткосой пошёл за здание, где открывался вид на ворота и стену.
— Давай на счёт три. Ты бери левого, а я правого. — Прошептал Орло.
— Я боюсь, что не попаду.
— Задержи дыхание и сконцентрируйся. Я забрал пистолет у того вора, но не хочу шуметь.
— Ладно, давай. — Сказала девушка и прицелилась.
— Раз, два, три.
        Две стрелы практически беззвучно вылетели в утреннее небо. Одна угодила часовому в живот и он, вскрикнув, перевалился через низкие перила. Стрела Арткосы попала бандиту в пах и он, закричав, упал на пол вышки. Он не переставал кричать, и ребята обеспокоились, что их услышат.
        Они подвели коней к воротам. Орлоглаз забежал в небольшую кирпичную будку и увидел на стене чёрную большую металлическую коробку с проводами, отходившими от неё. Помимо неё в будке стоял деревянный стол и стул для охранника. Также там имелась целая система цепей, которые было бы трудно разрубить. Он открыл коробку. Внутри разместились две катушки, соединённые ремнём. Орлоглаз разрубил ремень и выбежал во двор. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как Быстроног стрелой несётся к ним.
        Он остановился у коней. Орлоглаз тоже подошёл к ним. Его друг выглядел страшновато: глаза сверкали бешеным огнём, ноздри раздувались.
— Что стоим, открывай ворота! — Сказал он возбуждённо. Орлоглаз хотел было идти, но Ног его остановил.
— Прикрывай нас, я быстрее это сделаю. — Он вручил пистолет-пулемёт товарищу и побежал к воротам.
        Сзади слышался топот. Бандиты высыпали из-за здания. Ствол уже перекочевал в руки Зори, так как Орлоглаз чувствовал себя уютнее с луком. Зоря выпустила очередь, заставив их спрятаться. Парочка негодяев не успела завершить манёвр. Орло добил их стрелами.
        Ворота, как и предсказывал старик, открылись от толчка рукой. Быстроног запрыгнул на коня, и они помчались вперёд. У ворот Ног остановился. Он быстро закрыл теперь легко ездящие ворота и связал их толстым канатом, который где-то добыл. Ворота были сделаны из толстых стальных прутьев, перекрещивающихся наискосок, поэтому он обвязал канатом два крайних прута.
        По дороге они понеслись уже во всю прыть. Кони радовались простору, но дорогу находили исправно. Участок, который они проезжали в прошлый раз довольно долго, теперь пролетел за несколько мгновений. Отчасти это объяснялось возбуждённым состоянием ребят.
        На перекрёстке они притормозили. Их палатки всё так же стояли на траве по левую сторону от дороги. Впереди за трассой расположилось небольшое одноэтажное здание, видимо когда-то бывшее придорожной закусочной. Многие стёкла в его больших окнах отсутствовали, только жалюзи развевались на ветру. Ребята видели жалюзи раньше, они имелись на окнах в доме старейшины Николая.
— Куда пойдём? — Спросила Арткоса.
— Палатки мы собрать не успеем, а оставлять их не хочется. — Ответил Орло. — У нас есть оружие, мы можем дать им бой.
— В здании, возможно, кто-то есть. Они что-то такое говорили. — Сказала Зоря, вглядываясь в постройки впереди.
— Я никого отсюда не вижу. Мы подойдём аккуратно. — Ответил Орло.
        Они пошли дальше, но перед самым распутьем их остановил Ног.
— Что-то мне не важно. В сон клонит. — Ответил он, пытаясь удержать голову прямо.
— Это нормально, не волнуйся. Мы тебя уложим, как только зачистим здание. Пока отойди к этой беседке. — Сказала Зоря.
        С левой стороны от здания был небольшой открытый участок асфальта, а за ним стояла каменная беседка. К самому зданию спереди примыкала закрытая веранда.
— Наверняка есть чёрный ход. — Сказал Орлоглаз. — Зоря, попробуй обойти здание и поискать его.
        Они подождали немного, и Коса открыла дверь. Орло осторожно вошёл внутрь и прислушался. Где-то в другом конце здания скрипнула дверь. Юноша быстро заглянул внутрь, но никто в него не выстрелил. Зато слышался отчётливый храп, и пахло алкоголем. Он уже понимал, что происходит, и потому без опаски вошёл внутрь.
        Кафе представляло собой прямоугольный зал с несколькими столиками, расставленными в три ряда и небольшой зоной с угловым диваном напротив входа. В дальнем конце, справа от двери стояла стойка с витринами для продуктов, которых уже не было и в помине. За стойкой располагались различные кухонные приборы, а справа у стены имелся проход к туалету. На диванчике мирно спали двое пьяных бандитов. Оружие стояло рядом: автомат Калашникова и двуствольное ружьё.
Зоря вышла из-за стойки через выход, расположенный у коридорчика. Она подошла к ребятам и осмотрела бандитов.
— Может их пристрелить? — Шёпотом спросила Зоря.
— Нет, — ответил Орло, — Есть идея получше. Вы пока отведите коней за здание, чтобы их не увидели. Нога приведите сюда, а я поищу, чем их связать.
        Девушки ушли, а сталкер начал осматривать помещение. На глаза попались жалюзи. Они поднимались с помощью тонкой, но прочной пластиковой верёвки. Он срезал её и снял с неё все приспособления, затем подошёл к одному бандиту и связал ему руки и ноги. Верёвка со второго окна опутала запястья и лодыжки другого пьяного часового. Когда работа была закончена, вошли девушки. Зоря обеспокоенно сказала, что видела вдалеке волков или собак. Они шли с южной стороны. Недолго думая, Орло предложил использовать бандитов в качестве предлагаемой альтернативы коням.
— Но это как-то жестоко. — Заметила Зоря.
— Да, но времени думать, у нас нет, а обороняться от волков здесь я не хочу. Что дороже наши лошади или эти отморозки?
Не зная, что противопоставить, Зоря только кивнула.
— Ты оставайся здесь и следи за перекрёстком. А мы с Арткосой понесём их. — Сказал Орлоглаз.
        Бандиты оказались тяжёлыми, но всё-таки они осилили их. Сталкеры положили часовых за перекрёстком южнее. Волки были достаточно близко, но не стали догонять отходивших сталкеров, а подошли к лежащим бандитам.
        Как только ребята вошли в здание, на дороге, со стороны тюрьмы показались пятеро всадников. Они несли разное оружие, но всё оно было огнестрельным. Бандиты остановились примерно там же, где и ребята, осматривая палатки. Кто-то из них хотел выстрелить по тентам, но другой жестом остановил его. Они поняли, что в палатках никого нет.
        Затем разбойники заметили волков и своих товарищей-часовых. Они начали стрелять в волков, и те быстро разбежались.
— Ребята, стреляем по команде. — Сказал Орлоглаз, взяв себе пистолет-пулемёт. Коса вооружилась двустволкой, а Зоря — АК-74. Патронов к каждому оружию было немного, но ещё имелся пистолет с тремя обоймами.
— Огонь!
        Они залпом выплеснули горсть пуль во врагов. Те не успели сообразить и двоих хорошо зацепило. Они повалились с коней и начали отползать с дороги. Остальные бандиты также открыли шквальный огонь, так что ребятам пришлось надолго пригнуться. Быстроног спал на диване, в углу. Там не было окон, и рикошет ему практически не грозил.
        Пули отскакивали от стен, громили витрины прилавка и оставшуюся посуду. Зоря, заметив приближение всадников, выпустила очередь и ранила ещё одного бандита: они подумали, что подавили сталкеров огнём и не ожидали контратаки.
        Остальные двое отбежали подальше. Коса послала им вслед залп из ружья. На этом атака закончилась.
        Но то было только начало. Со стороны тюрьмы бежали ещё шестеро бандитов и настроены они были решительно.
Орло отложил огнестрельное оружие и взял лук. Приказав подругам стрелять одиночными, не давая врагу приближаться, он выпустил пару стрел по вновь прибывшим противникам. В людей он не попал, но ранил одну лошадь. Стрела застряла у неё в бедре. Орлоглаз закусил губу: он не хотел ранить неповинных зверей.
Лошадь заржала, забрыкалась и скинула наездника, а затем наступила ему на горло, когда он упал. Она в страхе побежала в поле, не разбирая дороги. Но в Зоне такие прогулки чреваты, и потому, не пробежав и двух сотен метров, она попала в аномалию. Это оказалась «Карусель». И бандиты, и ребята заворожённо смотрели за деянием Зоны. Тело животного поднималось вверх, всё больше раскручиваясь. Ноги его вытянулись, и голова безвольно качалась в потоках ветра. Наконец оно поднялось к точке разрядки аномалии, и лошадь сжало, а затем разорвало на мелкие куски.
Первыми опомнились Орло и Арткоса. Они открыли огонь по бандитам, а те вскоре тоже ответили огнём и опять заставили ребят пригнуться. Орлоглаз понимал, что им будет крайне трудно выиграть это сражение. Он уже обдумывал план отхода, когда Зона решила сама вступить в игру.
Тишину разрезал громкий рёв. Он был так силён, что затрепетали стены и пластиковые столики застучали ножками по полу. Огонь бандитов вмиг прекратился, и ребята выглянули из окна. Из леса раздавался хруст ветвей и треск стволов деревьев. Несколько вершин исчезло из виду. Медверог вышел со стороны, где стояли палатки ребят. Он был огромен, и по сравнению с ним, тот, которого они видели раньше, когда ещё вмешался электролось, был просто детёнышем. Он прошёл мимо тентов и направился к бандитам. Ребят мутант не видел. Бандиты начали отстреливаться и побежали в сторону своей крепости. Медверог, или Бер, стоя на задних лапах доставал своей головой до головы всадника. На его носу имелся небольшой выступ.
Зверь помчался за бандитами и сбил одного лапой. Тот упал с коня и хорошо приложился об землю. Его верный скакун со всей прыти помчался на базу. Бандит не мог подняться, видимо сломал себе бедро и плечо. Медверог схватил его зубами за ногу и потащил в лес. Сталкеры недолго слушали, как кричит разбойник, вскоре его возгласы резко оборвались.
        Хотя угроза миновала, остальные всадники и не подумали вернуться обратно, потому Орлоглаз сказал, что пора уходить. Девушки отправились за палатками, а юноша вытащил Быстронога на улицу и положил у коней. Затем провёл быструю инвентаризацию оружия. Теперь в запасе ребят был один АК-74 с десятью патронами, два ружья с пятнадцатью патронами, один пистолет-пулемёт с тремя патронами и пистолет с тремя обоймами по восемь патронов каждая.
        Когда вернулись девушки, они вместе затащили Нога на его верного Баклажана и закрепили его там ремнями, а сверху надели рюкзак, убедившись, что он может дышать. Затем ребята вышли на дорогу и встали треугольником. Орлоглаз шёл впереди, а Арткоса и Зоря поддерживали Быстронога.
        Двадцать минут спокойного пути, и они увидели с правой стороны поворот, рядом с которым покоилась деревянная доска, прибитая к двум железным столбикам, вкопанным в придорожный грунт. На табличке были вырезаны слова: «Селение Медвежий».
— Наверное, это здесь. — Заметила Арткоса. — Они что ли совсем не боятся бандитов, раз названия пишут?
— Боятся, но и торговать как-то надо. — Ответила Зоря.
        Они свернули на узкую дорогу, и теперь пошли гуськом. Сталкеры достали оружие и осматривали окрестности. Им приходилось отводить ветки от лица, и потому шли медленно.
        Где-то примерно через пять минут неспешного хода, из зарослей слева раздался мужской голос.
— Стой, кто вы такие?
— Мы сталкеры, нас сюда пригласил дед Владимир.
— Так вы что, из тюрьмы убежали? — Удивился стражник.
— Да, он сказал, потом идти сюда.
— Хорошо. Проходите вперёд.
        Они двинулись дальше и вскоре вышли к небольшому селению, состоящему из деревянных домов с небольшими участками. Возможно, раньше это тоже был дачный посёлок, как и селение Северных сталкеров. Их встретил мужчина, с которым они говорили на дороге. Он был худощав, имел при себе лук и колчан. Сталкер носил простую жилетку-телогрейку маскировочного цвета, шорты и накомарник. Он отвёл их на вторую улицу. Как оказалось, эта была только одна часть посёлка, остальная пряталась чуть дальше в лесу. На второй улице он провёл их до третьего дома и остановился. Дома все были небольшие и однотипные. Некоторые хозяева покрасили их в разные цвета, но этот дом был простого серого цвета. Участки домов, огороженные заборами, казались небольшими.
— А что с вашим товарищем? — Спросил мужчина.
— Спит, потому мы сюда и зашли. Иначе двинулись бы дальше. — Ответил Орло.
        Стражник оставил их у деревянной невысокой калитки, отправившись на дежурство. Дед вышел из своего дома ещё до стука и скрипа калитки. Он поманил их рукой. Ребята вошли и оставили коней рядом с входом. Они взяли Быстронога и понесли его в дом.
— Кладите его на кровать. — Сказал Владимир, когда они вошли в дом. — У меня место немного, но во дворе можно разбить палатку.
— Долго он будет спать? — С беспокойством спросила Арткоса.
— До завтрашнего утра. — Ответил старик. — Садитесь за стол, я приготовлю вам поесть.
        Изнутри домик казался ещё меньше. Дверь из небольшой прихожей, заставленной вёдрами и огородным инвентарём, вела в комнату, в центре которой стояла печь, похожая на обычную маленькую металлическую буржуйку, которую затем уже обложили кирпичами, обмазали глиной и побелили. Слева от входа стоял коричневый лакированный стол на прямых ножках и три простых деревянных стула. Там же было окно, забранное решёткой. Справа от входа стояло несколько шкафов, а у дальней стены под окном приютилась кровать. В доме было достаточно чисто и уютно.
        Ребята уселись за стол, а хозяин взял себе складную табуретку и расположился между столом и печкой. Чайник он поставил греться в самодельной печке во дворе. Он из окна приглядывал за ним.
— Куда вы путь держите? — Спросил Владимир.
— Мы направляемся в Припять. — Ответил Орлоглаз.
— Вот как! Я сразу понял, что вы не простые охотники или торговцы. Я понимаю, почему вас туда потянуло, но не понимаю, как вас отпустили.
— У нас в селении есть такой обычай: если при обряде совершеннолетия или после него сталкер выражает намерение сделать что-либо, то он должен его выполнить.
— Да, о чём-то подобном я слышал. Значит вы Северные сталкеры? — Заметил дед.
— Да. — Ответила Арткоса.
— Я так и не знаю, как вас зовут. — Сказал Владимир.
Ребята представились, а затем Орлоглаз спросил.
— В тюрьме вы сказали, что местные бандиты вас уважают и не трогают. Можно узнать, почему?
— Да, конечно, можно. — Ответил он, вставая. — Пойду, только чайник сниму, он закипел.
         Он вышел, а затем вернулся с чайником. Когда дед налил всем кипрея , то уселся на свою табуретку и сказал.
— Это длинная история, и не всё вы сможете понять, потому что не жили во времена, когда не было Зоны.
— Время только пять часов. — Заметил Орло, взглянув на часы, висевшие над дверью. — Нам всё равно никуда не пойти без Нога. Мы изучали историю современной России, и кое-что знаем.
— Ладно, расскажу. Но сначала спрошу: вы сохранили артефакт, который я давал? — Спросил Дед, отхлебнув чаю.
— Ой, совсем забыла. — Сказала Зоря, доставая из кармана рюкзака, стоявшего рядом, артефакт на верёвочке. Она протянула его Владимиру и тот очень обрадовался.
— Я и не ожидал, что он ко мне вернётся. Спасибо, он мне не раз жизнь спасал.
— Вы часто применяете его для «Благословения Зоны»? — Удивилась Зоря.
— Нет, я часто применяю его как оружие. Если им хорошенько огреть кого-то, то его ударит током достаточно сильно. Обычно зверю хватает пары ударов, чтобы понять, что нападать не стоит. С людьми гораздо сложнее.
— Как вы узнали об этом свойстве? — Спросил Орлоглаз.
— Один раз я делал «Благословение» по необходимости. Нас в городе окружили мутанты, когда мы пошли за припасами. Вот тогда нечаянно стукнул друга, и он сказал, что почувствовал удар током. Вот так и выяснил. Вообще мне кажется, что у артефактов очень много свойств, которых мы ещё не знаем. Мы руководствуемся только пособиями Сахарова и Глядищева, да своими чувствами, но при этом не экспериментируем и не пробуем. Думаю, лучше всех меня понимает Арткоса.
        Девушка кивнула и потеребила свою косу, как будто только что её обнаружила.
— Ладно, теперь история. Я уже довольно старый человек, а во времена былой цивилизации был молодым парнем. К моменту появления Зоны мне стукнуло двадцать один. Я происходил из достаточно богатой семьи с хорошими связями, поэтому к тому времени я уже год работал водителем одного чиновника. Надеюсь, вы понимаете значение этого слова?
        Ребята кивнули, и старик продолжил.
— Ну, тогда хорошо. Этот чиновник работал в мэрии в Петрозаводске, тогда я жил там. Мне ещё кое-что нужно спросить: вы знаете, что такое взяточничество или коррупция?
— Первое да, второе нет. — Ответил Орлоглаз.
— Это одно и то же. Так вот, этот чиновник был весьма коррумпированным. Меня это не особенно волновало. Не волновало до тех пор, пока он не наметился в мэры. Я понимал, что он мало смыслит в управлении городом, а со своим пороком он натворит нехороших дел. Мало кто знал о его махинациях.
        Как-то раз он попросил отвезти его вечером в баню вместе с другом. Баня находилась в дачном посёлке невдалеке от города. Мы поехали туда, пока были в пути, я слышал их разговоры и выяснил, что его друг это один из членов избирательной комиссии. Именно они подсчитывают все голоса. Потом, когда мы остановились, они долго говорили у машины, но мне не разрешили уехать. Я неплохо читаю по губам, потому что мой старший брат был глухой, и я как-то в детстве научился этой технике чтения вместе с ним. В маленьком возрасте это значительно проще.
         В общем, я понял, что они договариваются о взятке. Затем чиновник открыл дверь машины, стёкла которой были затемнены так, что я их видел, а они меня — нет. Чиновник сказал, что нужно съездить к нему домой и захватить из сейфа кольцо и некоторые документы. Я понял так, что кольцо — это взятка. Он сказал, что я должен ехать один и жену свою он предупредит.
        Я поехал к нему домой. Там меня встретила жена и провела к сейфу. Ключ у меня был, и я открыл его. Там лежало красивое кольцо с бриллиантом.
— Что такое бриллиант? — Спросила Арткоса.
— Это алмаз, который обработали. Он очень твёрдый и красивый. — Ответил Владимир. — Я взял нужные документы и заметил, что там лежит книжечка. Я просмотрел её, делая вид, что ищу необходимые мне бумаги. В ней были записаны многие дела и личные заметки, а также взятки.
        Я взял всё это и поехал домой. Тогда я уже знал, что надо делать. Дома я сделал копии со всех документов чиновника, что у меня были, включая и книжечку, затем достал из кладовки секатор.
— А это что? — Спросил Орлоглаз.
— Это такие большие и мощные ножницы, чтобы резать ветки кустов. Они очень острые. Я развинтил их и взял одну половину. Секатор был полностью металлический и не покрашен.
        Я поехал на почту, была уже ночь. Отправил копии документов во все известные мне телекомпании и газеты, а оригиналы — в полицию и тоже по почте.
        Когда всё выполнил, поехал к бане. Там они уже начали мыться, поэтому, когда я постучал в окошко, ко мне не сразу вышел чиновник. Я протянул ему кольцо в мешочке. Он осмотрел его своими влажными с бани руками, что автоматически удалило все мои отпечатки пальцев. Затем я полез во внутренний карман куртки. Он подумал, что я достаю документы и ждал. Я достал половинку секатора и ударил его ей, как ножом, в живот. Развернул чиновника вбок, чтобы меня не облило кровью, и вытащил оружие.
        Затем поехал домой. Приехав, я облил секатор бензином и поджог подальше от дома. Бензин сгорел, сжигая кровь и мои отпечатки, затем я остудил его в бочке с водой и привинтил вторую половину.
        Дед замолчал и внимательно смотрел на ребят, наблюдая за их реакцией. Пауза длилась недолго, затем Орлоглаз спросил.
— А что было потом?
— Потом началось движение. Письма я отправлял с обратным адресом того чиновника. Полиция начала расследования, журналисты готовили материал, а я спокойно ждал дома. Потом меня вызвали на допрос. Я сказал, что возил чиновника в баню, но он был один, а что было потом, не знаю. Я понимал, что товарищ чиновника не станет говорить, что был в бане, потому что как раз в прессе появилась статья про это убийство и взятки. В общем, всё было хорошо и против меня не было никаких серьёзных улик, но потом жена чиновника заговорила о том, что я у неё был по просьбе её мужа. А затем и представитель избирательной комиссии рассказал всё как есть, и к тому же он успел увидеть меня, когда я садился в машину после содеянного. он понял, что хуже уже не будет, а убийцу наказать хотелось. После тщательного расследования нашлись и более веские улики против меня.
        В итоге я сел в тюрьму и меня перевезли сюда. Я думал, что мне тут будет совсем несладко, но многие бандиты уважали меня за мой поступок. Все же в одной стране живём, одну картину видим, неважно при этом, бандит ты или честный: дворы и дороги одни, новости одни.
        Недолго я сидел, месяца два всего. Потом грянул Выброс. Некоторые камеры открылись, и начался бунт. Заключённые захватили центр управления и открыли все камеры. Они понимали, что никто уже не приедет их усмирить, они слышали о Зоне, а если ты видел Выброс по телевизору, то уже не перепутаешь его с чем-то другим. Я не участвовал в этом, а просто сидел в камере, ожидая, когда бунт завершится. Когда всё успокоилось, самый авторитетный бандит и его сподвижники, поняв, что тюрьма — хорошее и безопасное место, основали здесь поселение. Они разрешили уйти тем, кто хотел уйти и многие ушли. Нам на отряд дали один автомат. Мы забрели сюда, когда тут только начинало зарождаться селения. Нас приняли, потому что считали, что чем больше людей, тем безопаснее. Вот так и живу я здесь. — Закончил свой рассказ Владимир.
— А как же вас сейчас уважают, если прошло столько лет? — Спросила Арткоса.
— Там ещё остались люди первого поколения, такие как я. Они помнят. Вы их не видели, потому что они не часто показываются на людях, но, тем не менее, заправляют тюрьмой. — Старик встал. — Я пойду во двор готовить ужин, чтобы в доме жарко не было, а вы сходите за водой и помойте посуду. Воду берём из речки, что на окраине селения.
— Хорошо. — Сказал Орло. — Сколько вёдер надо принести?
— Не больше двух, воды пока хватает. — Ответил старик.
        Юноша вышел во двор, захватив в сенях два ведра, и направился к реке. Владимир рассказал, как к ней пройти. Он вышел на дорогу и пошёл к окраине посёлка. Здесь везде кипела жизнь, наверное, даже сильнее чем в селении Северных сталкеров. Видимо потому, что здесь проживало больше народу, и дома располагались теснее. Во дворах играли дети, их родители занимались своими делами. Старики сидели на лавочках и наслаждались последними тёплыми днями или тоже трудились. Орло добрался до окраины селения и там свернул налево. Затем он заметил тропу и пошёл по ней, перед этим взяв вёдра в одну руку, а второй взял нож. На тропе он встретил молодую загорелую женщину с длинными чёрными волосами и в цветастом сарафане, которая сопровождала детей с маленькими ведёрками. Женщина держала в руке деревянное копьё. Она улыбнулась Орлоглазу, и тот тоже улыбнулся ей. Они разминулись, и вскоре сталкер увидел небольшой ручеёк. Он зачерпнул воды и прислушался. Лес шумел и пели птицы, ручей журчал и перешёптывался с ними. Солнце искрилось в потоках воды и в набранном ведре. Орлоглаз зачерпнул воды вторым ведром, думая о том, что здесь почему-то люди меньше боятся Зоны. И даже то, что рядом тюрьма их не тревожит. У Северных сталкеров нет такой проблемы, но у них больше предосторожности, и многие правила сводятся к известной фразе: «бережёного Зона бережёт». Здесь же люди живут более расслаблено, как ему показалось, но, видимо, не особенно страдают от этого.
        Он направился обратно. По пути ему встретились двое мальчишек. Они играли самодельными автоматами и луками. Увидев впереди Орлоглаза, они отдали сталкерское приветствие, подняв руки, с выпрямленными и соединёнными указательным пальцем, и мизинцем. Орлоглаз кивнул, потому что не мог поднять руку. Дети убежали «зачищать» следующую улицу.
        Поставив воду на пол сеней, он принёс ковш и наполнил умывальник, а затем и корыто для коней. Девушки пока мыли посуду, а Быстроног всё так же спал.
***
        После сытного ужина, состоящего из жареной свинины с травами и картошкой, а затем и чая, Орлоглаз начал понимать, что с ним что-то происходит. Что-то запрятанное вглубь выходило наружу, дождавшись расслабленного состояния. Он начал понимать, что сегодня сделал такое, что не может просто пропустить мимо своего сознания, своей совести. Он убивал людей, да негодяев, но людей. Таких же, как он. А ещё он скормил волкам двух живых бандитов. Поэтому он не мог больше сидеть за этим мирным столом и ничего не сказав, вышел на улицу. Девушки, тоже погружённые в свои мысли, не отреагировали. Страх и напряжение ушли, оставив плацдарм для работы совести.
        Старик молча смотрел на них, он прекрасно понимал, что происходит с девушками. Когда-то он и сам пережил такое, а произошло это в тюрьме: он осознал, что убил человека, плохого человека, приносящего вред стране, но всё же человека. И в отличие от ребят, его убийство не было самообороной.
— Я понимаю, о чём вы думаете. — Сказал он негромко, обращаясь к девушкам. — Я тоже переживал подобное состояние. Вы должны понимать, что у вас не было выбора.
— Выбор есть всегда. — Прошептала Зоря, всхлипывая.
— Есть, но, когда смотришь в глаза смерти, не стоит задумываться о возможных альтернативах. Тот факт, что вы и ваши кони живы, говорит о том, что вы не задумывались. Так уж сложилось, что наша жизнь пролегает по лезвию ножа, и нам приходится поступать так, а не иначе. Правила самообороны всегда одни, каков закон бы не был: ты имеешь права поступать с напавшим так, как можешь и считаешь необходимым в данной ситуации.
— Наверное, вы правы, но это не облегчает душу. — Ответила Зоря.
— Это нужно принять и сделать частью себя. — Ответил Владимир. — Иначе совесть сожрёт вас без видимых причин. А пока идите спать, утром вам станет легче. Если хотите, я могу дать вам капель вечерней росы.
— Да, если вам не сложно. — Согласилась Коса, поднимаясь со стула.
        Хозяин дома достал из шкафа небольшую стеклянную бутылочку синего цвета, грамм на двести, и налил немного прозрачной жидкости в рюмку, затем залил её водой. То же он сделал с ещё двумя рюмками.
        Они вышли во двор, и оказалось, что за это время Орлоглаз поставил палатки в стороне от дорожки к дому и теперь кормил и проводил уход за конями.
— Орлоглаз. Иди сюда, выпей. — Сказал дед.
Юноша тяжело подошёл, и хмуро осмотрел всех.
— Что это?
— Вечерняя роса, чтобы лучше спать. — Сказала Зоря.
— Не надо мне. — Ответил он.
— А ты лучше выпей, завтра долгая дорога, а заснуть просто так тебе будет сложно. — Сказал Владимир.
— Ладно, — согласился Орло и протянул руку за рюмкой.
        Они перенесли Быстронога в палатку Арткосы и легли спать. Снадобье подействовало, и вскоре сталкеры заснули.
***
        Почти всю ночь Орлоглазу снились страшные и тяжёлые сны. В них происходили убийства, погони, пытки. Или же это оказывался просто бред. Снов было много, но длились они недолго. Иногда он резко просыпался, начинал шёпотом повторять молитву Всепрощения Зоны, но, не успевая дойти до конца её, вновь засыпал.
        Под конец ночи ему приснился иной сон. Сталкер бродил по лесной поляне, на одной стороне которой сгрудилась куча аномалий. Он бросал в них камешки и шишки, наблюдая за фееричным каскадом срабатывания ловушек. Предметы попадали в гравитационные аномалии, сжимались или отбрасывались. Это приводило к срабатыванию «Жарок» и «Электр».
        Внезапно кто-то похлопал его по плечу. Сталкер обернулся: перед ним стоял знакомый человек в белом одеянии. Через пару секунд промелькнула мысль о том, что это всё сон, потому что этот человек появляется только во сне.
 — Ты осознаёшься уже от одного моего присутствия, это хорошо. — Негромким голосом заметил человек. Орло отметил, что на этот раз сабли у него не было. Этот факт слегка успокаивал.
— Ты зря себя душишь. — Продолжал человек. — То, что ты сделал, было самообороной.
— О чём это вы? — Удивился Орлоглаз.
— О муках твоей совести. Вечером ты сильно мучил себя. Если бы ты не ушёл из дома, то услышал бы слова деда Владимира, он говорил правильные вещи.
— Он сам убийца. — Заметил Орлоглаз. — Я не хочу быть таким как он.
— И не станешь. — Улыбнулся сновидец. — Я в этом уверен. Но жизнь сейчас такая, что иногда приходится переходить грань, чтобы не перейти в иной мир. Вы на севере редко сталкиваетесь с враждебными людьми, потому вам тяжелее. — Лицо сновиденного странника выражало спокойствие и понимание.
— Я не глупый, я знаю, что сейчас существует множество разбойников.
— Знание без практики — это лишь слова. Ты знаешь о том, что сейчас сказал, но не используешь это. Иначе бы не корил себя.
— Может, так оно и есть. — Согласился Орло, опуская голову.
— Так и есть. А теперь поговорим о том, зачем я вообще к тебе привязался. — Человек улыбнулся.
        Эта фраза заставила Орло вздрогнуть: ему очень хотелось знать ответ.
— И зачем? — Спросил юноша.
— Мне нужно было научить тебя кое-чему. Я уже закончил обучение.
— Зачем? Как мне это поможет? — Удивился Орло.
— Уже помогает, но не так явно, как если бы я обучал тебя в «реале».
— «Реал», это реальный мир? А тот сон с военными и горами. Это тоже тренировка?
— Да, я позволил себе, э-э, проявить фантазию и остался доволен.
— Почему именно меня нужно обучать?
— Не только тебя, не думай, что ты важнее всех. — Усмехнулся странник. — Я тебя выбрал по определённым причинам. О них узнаешь потом.
— Когда я с тобой встречусь, и ты всё расскажешь? — Спросил Орло.
Странник только улыбнулся и ответил.
— Ты уже повстречал меня.
***
        Орлоглаз проснулся. Он лежал в палатке и смотрел в небо через брезентовый потолок. Солнце проникало внутрь рассеянным светом, вокруг пели птицы. Какие-то люди разговаривали в отдалении. Где-то рядом человек разжигал костёр, слышалось чирканье спичек.
        К палатке подошёл человек и аккуратно, чтобы не сломать замок, приоткрыл её. В щель просунулось лицо Быстронога. Увидев, что его друг не спит, он просунул руку и поманил его наружу. Орло глянул на ещё спящую Зорю и сел. Он вылез из спального мешка и оделся, а затем выбрался из палатки. Ног ждал его снаружи.
— Ты как, в порядке? — Спросил Орлоглаз, поправляя футболку.
— Конечно, но то, что происходило тогда, плохо помню. Расскажи, что было, когда мы выехали из тюрьмы.
        Орло рассказал ему всё в деталях, тот только хмыкал. Затем подытожил.
— Да вы молодцы! Отбились хорошо.
— Да какое там! Если б не Бер, нам крышка бы случилась.
— Это тоже верно. — Согласился друг. — Есть хочу жутко, пойдем, спросим что-нибудь у Владимира. Мы с ним уже пообщались немного.
— У нас и своя еда есть, зачем попрошайничать.
— Не надо ничего просить, если даст, то поедим, а если нет, то своё возьмём. — Ответил Быстроног.
        Они подошли к старику, который колдовал над костром. Чайник почти вскипел, и теперь он прилаживал котелок.
— А почему вы печь не топите? — Спросил Орлоглаз.
— Не люблю жару в доме. — Ответил Владимир. Затем обратился к Быстроногу. — А ты, небось, есть хочешь. Пойдём, там у меня есть немного лепёшек.
— Спасибо. — Поблагодарил Ног.
        Они направились в дом, и старик достал из погреба кастрюльку с лепёшками. Когда она разогрелась на костре, Владимир принёс её и чайник в дом. Пока он занимался завтраком, ребята беседовали обо всех событиях.
        Вскоре пришли девушки. Арткоса первым делом заметила Ногу, что он ушёл, не разбудив её. Она не обиделась, но была немного сердита. Однако села с ним рядом и уже не отходила, пока они ели. После завтрака Владимир попросил принести ещё воды. На этот раз они отправились все вместе.
        В селении, как и вчера, кипела жизнь, и на них никто не обращал особенного внимания. Они набрали воды и вернулись, однако в доме кое-что изменилось. Подходя к калитке, они обнаружили коня, привязанного у входа. Он был вороной масти и важно перебирал копытами, иногда пощипывая травку, что росла рядом с забором.
        Сталкеры вошли во двор и увидели, что Владимир беседует с каким-то мужчиной, лет сорока. Что-то сходное было в чертах их лиц. Помимо этого, на голове мужчины, так же, как и на голове старика, имелась тонкая повязка из ткани, удерживающая волосы. У мужчины она была тёмно-зелёного цвета, а у Владимира — светло-красного.
— Да, вот и ребята, о которых я говорил. — Сказал старик, когда они подошли к крыльцу. — Знакомьтесь, это мой сын Арсений.
Когда они поприветствовали друг друга, и ребята назвали свои имена, Арсений сказал.
— А вы молодцы, что смогли из тюрьмы сбежать. Мне надо идти, там наши добычу делят. Приходи минут через пять, чтобы взять свой кусок.
— Хорошо. — Ответил дед Владимир.
        Арсений вышел со двора, вскочил на коня и направился вглубь селения.
— Мой сын охотник. — Пояснил старик ребятам. — Они зимой охотятся вблизи посёлка, а когда нет снега, уходят подальше.
— А зачем? — Удивился Быстроног. — Вокруг же много животных.
— Много, но мы не хотим, чтобы нарушался баланс. Тогда одни звери начнут плодиться больше других, и это будет только мешать.
— Да, у нас тоже так делают, но не всегда. — Заметил Орлоглаз.
— И у нас тоже. — Сказала Зоря.
— У нас это началось лет семь назад, когда волки и собаки начали нападать на селение из-за того, что стало мало лосей и прочих травоядных. — Сказал Владимир, затем добавил. — Как раз в одно из таких нападений у меня погибла жена.
— Сочувствую вам. — Сказал Ног.
— Спасибо.
— Зачем вы носите эти повязки. — Поинтересовался Орло.
— Эти повязки мы носим как знак нашей семьи. Каждый цвет означает положение в семье. Эту системы придумал Арсений, когда ему было ещё десять лет. Мне идея понравилась, и эти повязки вошли в традицию. — Старик подошёл к калитке. — Я вас не провожаю, мне надо идти. Когда будете выходить, закройте калитку на засов, чтобы не открывалась.
— Конечно, спасибо вам за гостеприимство и щедрость. — Сказала Зоря.
— И вам спасибо за приятную компанию.
        Владимир ушёл, а ребята начали готовиться к походу. Они накормили коней, собрали палатки и все вещи, а затем вышли со двора, закрыв калитку, как и сказал дед. Сталкеры прошли по знакомым дорожкам и направились к выезду на трассу.
        Они проехали уже примерно минут сорок и увидели большой мост через реку, когда Орлоглаз вспомнил, что они хотели продать лишнее оружие и купить что-нибудь. Возвращаться обратно не стали, а решили обменять всё в ближайшем селении. К слову сказать, они также не узнали о следующих местах обитания людей и теперь шли наугад, стараясь не пропустить таблички и прослушивая радиочастоты.
        На мосту они остановились, чтобы просто посмотреть на воду и открывающиеся просторы. Здесь стоял автомобиль, прижатый к перилам моста. Всё что могло пригодиться, из него уже вытащили.
— Тебя совсем не тревожит то, что случилось в тюрьме? — Спросила Арткоса Нога. Они стояли у бортика, пока Орлоглаз и Зоря следили за подступами.
— Нет, а что случилось? Главное, что мы живы. — Ответил сталкер.
— Смерти, убийства. Мы ведь не знаем, что ты делал после того, как покинул стадион.
— Я бегал, отбивался, отвлекал внимание от вас. Меня не тревожит то, что произошло, меня радует то, что мы выбрались. И ты тоже не думай об этом. — Ответил Ног.
— Правда, Коса, — заметил Орлоглаз, — это на тебя не похоже. Не надо думать и переживать об этом.
— Я постараюсь. — Ответила девушка.
        Когда все вволю отдохнули, они продолжили движение на юг. Больше почти не останавливались, только иногда, когда нужно было обойти скопления аномалий или автомобилей.
        Примерно через пять часов пути они увидели перекрёсток. Налево уходила дорога к Медвежьегорску. Они увидели надпись, сделанную на листе металла, который был прикреплён ниже дорожного знака с обозначениями направлений движения. Надпись гласила: «Падун 7 км». Рядом была чёрной краской нарисована стрелка, указывающая направо. День уже перевалил за четвёртый час.
— Заедем в селение? — Спросил Орлоглаз.
— Нет, нам нужно идти дальше, но можно здесь остановиться и перекусить. — Ответила Арткоса.
— Здесь — нет. В последнее время я не доверяю перекрёсткам. — Ответил Орло. — Проедем дальше. Ног, что там по радио.
— Ничего. Глухо совсем. Может, у них радиостанции нет.
— Жить около города и не обзавестись радио, это странно. — Заметила Зоря.
— Всякое может быть. — Сказала Коса.
        Они проехали примерно минут двадцать и увидели озеро с правой стороны. Решили остановиться здесь. Погода сегодня радовала лёгким, прохладным ветерком и солнцем. Орло и Зоря отправились собирать сухие ветки для костра. Быстроног и Арткоса доставали еду. Решили съесть вторую банку тушёнки с хлебом. Тушёнка была именно в банках, объёмом в один литр. Банки не выкидывали: они могли ещё пригодиться, а в крайнем случае их можно продать.
        Когда костёр был разожжён, и больше никуда ходить не требовалось, они сели так, чтобы видеть все окрестности. Каждый приглядывал за своим сектором. Арткоса спросила у Зори.
— Помнишь, ты хотела что-то нам рассказать о себе?
— Я хотела сказать, что не родилась в Амбарном. — Ответила девушка, помешивая чай палочкой. Она сделала паузу, а затем рассказала о том, как её взял Талвас после боя.
— Ну, теперь понятно, почему ты так легко общаешься с торговцами и так быстро решила с нами идти. — Заметил Быстроног.
— Не думай, что мы изменим своё отношение к тебе, Зоря. — Заверила её Арткоса. — Ты хороший человек.
Зоря улыбнулась.
— Нам нужно решить, как мы пойдём дальше. — Сказал Орлоглаз, допивая чай. — Будем ли мы заходить в Петрозаводск.
— Зачем? Что там делать, среди мутантов? — Спросила Арткоса.
— Там может быть много полезных вещей. — Заметил Орлоглаз.
— Мне своя жизнь полезней. — Ответила девушка.
— Я тоже считаю, что надо заехать. — Сказал Быстроног. — Кто знает, что мы там найдём…
        Он не договорил. Его прервала Зоря.
— Тише, кто-то едет сюда.
— Откуда ты знаешь? — Спросил Орлоглаз.
— Чувствую, как кони скачут. — Она приложила ладонь к земле.
— Тогда необходимо спрятаться и посмотреть кто это. — Заметил Орло вставая.
— Мы с Ногом уведём коней, вы пока приберите здесь. — Сказала Арткоса.
        Орлоглаз и Зоря потушили костёр, и спрятали рюкзаки в кустарник. Они ополоснули посуду и убрали её. Вскоре пришли Арткоса и Быстроног, и они все спрятались вдоль дороги, закрывшись ветками деревьев, которые здесь стояли.
        На дороге показались двое всадников. Они были облачены в маскировочную военную одежду, имелась и лёгкая броня. На головах были шляпы-накомарники. Один держал в руках самозарядный дробовик, а другой — пистолет-пулемёт. Они почти проехали стоянку сталкеров, когда всадник с дробовиком поднял вверх руку и остановился. Он посмотрел на недавно затушенный костёр, на следы возле него.
— Здесь недавно был кто-то. — Сказал он негромко.
— Да, возможно они ещё здесь. — Ответил его товарищ.
        Внезапно в кустах заржал конь. Сталкеры приготовили оружие.
— Покажитесь, кто здесь. Мы торговцы и не будем стрелять. — Сказал всадник с дробовиком, но оружие не опустил.
— Орло, целься в него. Я поговорю с ними. — Сказал Быстроног. Он отодвинулся подальше от ребят и вышел на дорогу перед всадниками.
— Кто вы? — Спросил Северный сталкер.
— Мы — торговый караван. — Ответил человек с дробовиком. — А ты кто?
— Моё имя Быстроног. Я из селения Северных сталкеров. Я не вижу ваших товаров. Где они?
— Они едут за нами. Мы — дозор.
        Ног заглянул за сталкеров и увидел ещё людей и коней с телегами. Они стояли поодаль.
— Мы бывали в вашем селении, но давно. — Ответил всадник с дробовиком. — Я Колючий, а это мой друг Шпон.
— Я не помню вас. — Заметил Ног.
— Мы не всегда доходим до вашего селения и ходим не каждый год. Если товары кончаются раньше, то нет и смысла идти дальше. Можешь позвать своих друзей.
— Хорошо, если вы опустите оружие.
— Да, конечно. — Всадники опустили стволы, и Ног позвал остальных. Они выбрались из кустов.
— Это Арткоса, Зоря и Орлоглаз.
— Очень приятно. Мы планируем найти место для ночлега, хотите с нами? — Спросил Колючий.
— Не хочется далеко обратно возвращаться. — Сказал Орлоглаз.
— Это не далеко. Чуть в стороне от перекрёстка. Мы там часто становимся. — Сказал Шпон.
— Тогда можно. — Ответил Орло.
— Берите коней и догоняйте нас. Мы идём медленно, так что вы нас не потеряете.
        Ребята кивнули. Они пошли за конями и рюкзаками. Всадники проскакали дальше, а вслед за ними потянулся обоз из коней с деревянными телегами. Телеги эти были необычными: они казались не шире самих коней, имели четыре колеса, передними управлял возница . В телегах лежали мешки с товарами, некоторые были закрыты брезентом, снятым с грузовиков. Посадка у телег была невысокая, чтобы компенсировать их малую ширину и снизить риск заваливания на бок. Повозок было всего шесть. Сзади их сопровождали всадники без телег. Всего Орлоглаз насчитал четырнадцать человек вместе с дозорными. Это был действительно торговый караван, а не обычный отряд.
        Когда всё было собрано, сталкеры сели на коней и поспешили за торговцами. Орлоглаз всё ещё не был уверен в их добрых нравах, он стал меньше доверять людям после случая в тюрьме, хотя там и не было ошибки в доверии. Единственное, зачем он согласился пойти с ними, было желание продать лишние стволы и купить патроны. Так же он хотел узнать обстановку на пути.
        Все торговцы одевались в военную форму, некоторые скинули её в телеги, потому что было тепло. Оружие все имели огнестрельное и разномастное. Орло не заметил пока явного лидера в отряде.
— Думаешь это и правда нормальные люди? — Спросил Ног.
— Не знаю, но думаю, что нормальные. — Ответил Орлоглаз. — Ночью будем нести вахту вместе с ними по одному, чтобы приглядывать за палатками и за торговцами.
— Ты слишком насторожен. — Заметила Зоря. — Они нормальные люди, хоть я с ними и не общалась раньше.
— Да, я стал настороженнее. — Ответил он.
        Они добрались до перекрёстка медленнее, чем ребята ехали до этого. Свернули в сторону селения Падун, но до него не доехали, а вскоре остановились в небольшом ответвлении на поляне. Торговцы поставили все телеги в центр стоянки, а коней повели на водопой. Здесь недалеко была небольшая ламбушка . Ребята тоже пошли с ними. Пока кони пили, торговцы охраняли их, а некоторые пополняли запасы воды. Сталкеры тоже наполнили фляги.
— Можно же было остановиться в селении? — Спросил Орло у Колючего.
— У нас такие правила: мы не встаём в поселении, а просто заходим к ним и торгуем. Завтра пойдём. — Ответил он. — Свои палатки поставьте, как и мы.
— Хорошо.
        Вернувшись с водопоя, начали устанавливать палатки. Караванщики ставили их кругом, вокруг телег. Ребята тоже поставили свои две палатки рядом. Деревья обступали поляну со всех сторон, кроме дороги. Это прикрывало от ненужных глаз, но несло опасность нападения зверей. Торговцы начали разжигать костры и готовить пищу.
— Будете еду готовить? — Спросил подошедший Шпон.
— Да, будем. — Ответила Арткоса.
— Тогда берите, что надо и подходите, мы выделим вам костёр.
        Всего костров было четыре. Ребята заняли один из них. Сталкеры разогрели один из сухпайков, купленных в Вочаже и заварили чай. Еды на всех оказалось немного, но открывать другие пайки они не захотели, а торговать решили завтра. Боясь, что хлеб испортится, они засушили его на костре и оставили для бутербродов. Поужинав, ребята помыли посуду в озере и вернулись к костру. Здесь они сидели некоторое время, наблюдая за торговцами, которые разговаривали друг с другом, кто-то играл на губной гармошке.
        Разговор друзей переключился с простых тем на более острую. Речь снова зашла о Петрозаводске.
— Я считаю, что всё-таки нужно заехать в город. Если ничего не найдём, то хотя бы посмотрим. — Сказал Быстроног.
— Не хочу на контролёра нарваться. Мне приключений и на дороге хватает. — Ответила Коса. — Да и что там смотреть: полуразрушенные здания, серость, пустота.
— Мне кажется не всё там разрушено. — Заметил Орлоглаз. — Давай спросим у торговцев?
— Давай. — Согласилась Зоря и направилась к другому костру, рядом с которым сидел Колючий. Он приглядывал за котелком, что висел над костром. Ручкой он был зацеплен за крюк, который крепился к треноге.
— Можно вас отвлечь ненадолго вопросом? — Спросила Зоря.
— Да, конечно. — Ответил торговец.
— Вы бывали в Петрозаводске?
— В городе? Нет, там я не был. — Ответил он и потеребил свою короткую бороду. — Я торговец, а не мародёр. Я продаю то, что покупаю у тех, кто это находит. Но я слышал кое-что о нём от местных. Что ты хочешь узнать?
— Осталось ли там что-нибудь? — Спросила девушка.
— Можно спросить, сколько тебе лет? — Внезапно спросил Колючий.
— Двадцать, а что? — Непонимающе спросила Зоря.
— Там наверняка что-то осталось, но двадцатилетней девушке там делать нечего. — Торговец усмехнулся. — В городе полно зомби и мутантов, а на окраинах ничего полезного вы не найдёте. Местные всё уже обобрали наверняка. Некоторые здания в городе на грани разрушения, ведь прошло уже пятьдесят лет.
— Я не хочу туда идти, но некоторые хотят.
— Обожди немного, сейчас суп доварится, и я к вам подойду, расскажу немного интересных историй. Может это и разубедит твоих товарищей.
        Зоря вернулась к ребятам и рассказала всё. Спать они не хотели и потому решили подождать Колючего. День медленно шёл к своему завершению. Солнце светило ярко, но жары не было, потому что дул прохладный ветер. В кронах берёз и осин, которых здесь было много, сидели птицы и пели на разные голоса.
        Вскоре подошёл Колючий. Он принёс своё сидение красного цвета из какого-то мягкого материала и уселся рядом со сталкерами.
— Слышал, вы хотите идти в город. — Сказал Колючий. — Вы раньше уже делали подобные вылазки?
— Нет. — Ответил Орлоглаз.
— Тогда и не стоит соваться туда. Там много народу, я имею в виду зомби и иных человекообразных мутантов.  — Он помолчал немного, а затем спросил. — И кстати, куда вы идёте, если не секрет. Вы же Северные сталкеры, а зашли так далеко на юг. И на торговцев вы не похожи.
— Мы идём в Припять. — Ответила Зоря.
— Да, тут даже сказать нечего. — Заметил Колючий после короткой паузы, и принялся чесать свою бородку. Вид у него был удивлённый.
— Вы бывали там? — Спросил Ног.
— Нет, мы всегда ходим двумя маршрутами. Наше селение находится недалеко от Пскова. В один год мы идём оттуда на юг, а в другой — на север. А что вам надо в Припяти?
— Узнать правду о том, как образовалась Зона. — Ответил Орлоглаз.
— Хм, молодёжь. — Негромко сказал Колючий. — Я не был в Припяти, но знаю, что там странные порядки. Там нет каннибализма или, еще каких мерзостей, но законы там странные. Например, они не очень признают торговлю и всячески её ограничивают. Такие же порядки и в московских селениях. Я знаю, что они как-то связаны с Припятью.
— Понятно. А где вы берёте свои товары? — Спросил Быстроног.
— Я не хочу называть конкретное место, скажу только, что это военная база, на месте которой выросло селение. На базе есть склады, а там лежит оружие, амуниция еда и хозяйственные материалы. Селянам столько не нужно, вот они и решили торговать. Мы собрались с окрестных деревень и селений, купили немного товаров на артефакты и пошли в поход на юг. Это было ещё тогда, когда вам может быть, лет десять исполнилось. Мне было двадцать три. Продав товар, мы купили новый, отдав то, что наменяли. Теперь в основном мы возим оружие и патроны, а также продукты. С юга на север: пшеницу, рожь, фрукты и прочее. Иногда рис. С севера везём морошку, клюкву, или же кровь-ягоду, по-вашему, бруснику. Часть прибыли идёт в наши селения.
— А чем вам платят? — Спросила Зоря, отпивая воду из фляги.
— В основном артефактами. В этом есть определённая трудность. — Колючий усмехнулся. — Артефакты нужны всем и всех видов, но никому не нужно их много. Они полезны и их энергия не бесконечна, но они встречаются чаще, чем оружие. Поэтому легче обменять товар на артефакт, чем наоборот. И когда мы возвращаемся обратно с кучей артефактов, нам бывает трудно их обменять на товары. Хотя по всем почти параметрам артефакты лучше денег. Они немного уступают только по компактности, и сильно — по безопасности хранения. А так это активная торговая единица. Активная в том плане, что сама по себе может быть полезна. Те же бумажные и железные деньги, которые использовались в последние века до появления Зоны, сами по себе бесполезны. Бумагу можно только если сжигать, а копейки вообще не ясно как использовать. Про пластиковые карты я молчу. Из них разве что бритву можно сделать. Золото и другие драгоценности тоже бесполезны почти. В производстве их начали применять только в последнее столетие или чуть раньше. Золото для электроники, алмазы для разрезания материалов. А что с ними в средние века делали, я вообще не знаю. Ладно, ещё серебро. — Колючий шумно высморкался в сторону от ребят и продолжил. — Из него можно приборы столовые делать, и оно обеззараживает. Единственное назначение украшений — это красота, но она не спасёт тебя от голода или от чумы, если говорить про те же средние века, на которые наше время похоже, потому как нет производства, основанного на электричестве, да и вообще нет производства. Вот потому я и считаю, что артефакты и патроны — лучшая бартерная единица.
— Ну, это сейчас. — Заметил Орлоглаз. — А во времена былой цивилизации? Тогда всем не нужны были патроны, а артефактов не было, если смотреть на времена до малой Зоны.
— Там тоже можно найти активный товар, если ответить на следующие вопросы. — Он поднял перед лицом раскрытую ладонь, на которой имелось несколько заживающих царапин и один шрам сбоку на большом пальце. — Какой товар нужен всем и всегда в достаточных, но небольших количествах?
Он начал загибать пальцы после каждого заданного вопроса.
— Какой товар мало или почти не портится? Какой товар легко перевозить, и он достаточно компактный? Деньги отвечают всем этим критериям, кроме первого. Деньги никому и никогда не были нужны. Это легко понять, если представить себя с пачкой денег в отдалённых от цивилизации селениях. Вам это трудно представить, потому что вы не использовали деньги, как в прочем и я. но что бы сказал вождь племени, которому бы вы протянули их, чтобы заплатить за ночлег. Ещё смешнее это выглядит, если у вас в руках пластиковая карта. — Он коротко рассмеялся и затем продолжил. — С драгметаллами легче, но тоже не всегда пройдёт. Вдруг они это не ценят? То, что деньги нужны были всем — это миф. Деньги используются как средство, а хотение их, это смещение желания с цели на средство, что выглядит сущим бредом. Представьте, что я хочу прекрасный меч, которым смогу рубить кровососов. Но затем я захотел кусок металла или кузнечный молот. Это всё средства для изготовления меча, на самом деле я их не хочу, потому что мне нужен меч. Вот такая история. — Закончил торговец.
— Есть в этом логика. — Сказала Зоря, наливая воды в чайник из канистры. — Но красота тоже важна, и поэтому драгоценности всегда ценились.
— Да, — согласился Колючий, — но всё же я не могу их принять за активную бартерную единицу. Нет в них явной необходимости.
— Это правда. — Согласилась Зоря. — Но как альтернатива они могут пойти.
        Они проболтали ещё примерно час, обсуждая разные сталкерские дела: мутантов, артефакты, аномалии. Попутно пили чай, взятый ещё в селении Северных сталкеров. Чай очень понравился торговцу, и он предлагал его купить, но у ребят осталось мало, а самим было некогда его заготавливать. Они сказали, что этот чай он может купить в их селении. Там есть люди, которые прекрасно умели его заготавливать.
— Вообще неправильно, что нас называют торговцами. — Посетовал Колючий. — Это же не торговля, а бартер. Правильно было бы называть нас бартеньерами или как-то иначе.
        Ещё он рассказал про странные порядки в московских селениях. Помимо ограничения на торговлю, там был введён запрет на торговлю алкоголем. Такой серьёзный, что один караван, пришедший туда поторговать всякими товарами, в том числе и алкоголем, был отправлен обратно с наказом, приходить только без него.
        Спать пошли примерно в одиннадцать. По жребию дежурила первой Арткоса. Она ушла к границе лагеря и начала её патрулировать. Отходить далеко было нельзя, потому что могут напасть звери. Поэтому сталкеры никогда не делают отдалённых наблюдательных пунктов, если только они не находятся в безопасном месте: в доме, машине, на столбе или дереве.
        Вторым в дозор шёл Быстроног. Всего в дозоре было четыре человека. Каждый патрулировал свою часть лагеря, и они же следили друг за другом и за горящими кострами. Дежурство начиналась с полуночи и шло до семи. Каждая вахта длилась два часа. Третьим дежурил Орлоглаз. По жребию он должен был идти четвёртым, но с ним поменялась Зоря, так как она легче вставала рано утром.
        В четыре утра было ещё темно, поэтому приходилось внимательно глядеть во все стороны, а главное слушать. В лесу царила тишина, но где-то в отдалении выли волки, и это нагоняло страх, заставляя крепче держать двустволку. За то чтобы в карауле ребята брали огнестрельное оружие, очень сильно ратовала Зоря. Ружей было два и всего пятнадцать патронов, но это все же лучше, чем лук, хотя меткостью оно уступает. Однако в лагере предполагаемая дистанция боя не была дальше сотни шагов, и потому это оружие было эффективным. К тому же с двустволкой не сложно обращаться, легче, чем с автоматом или с пистолетом-пулемётом.
        Обходя лагерь, Орлоглаз иногда подумывал о заезде в город. Он понимал позицию девушек, но всё-таки хотел глянуть на покинутую людьми столицу Карелии. Он знал, что там может быть очень опасно, и потому решил сначала заехать в какое-нибудь селение, чтобы узнать обстановку.
        Дежурство в дозоре прошло без приключений, и он пошёл спать, разбудив Зорю. Она взяла у него двустволку, патроны и ушла в дозор.
***
        Проснулся он примерно в семь с половиной утра от того, что Зоря несильно, но настойчиво трясла его за плечо. Он повернулся к ней, поморгал сонными глазами. Она не выглядела взволнованной, и потому он не стал вскакивать, а медленно сел, расстегнув спальник. В палатку сквозь открытый проём сочился солнечный свет. Он был не ярким, видимо пробивался сквозь тонкие облака.
— Скоро завтрак приготовится. — Сказала Зоря в ответ на его вопросительный взгляд.
— Что у нас на завтрак?
— Сегодня яичница. Я позволила себе обменять кое-что из наших вещей на продукты. — Ответила она.
— И что ты отдала? — Спросил Орло чуть настороженно.
— Артефакт ромбовидной формы, который мы нашли у реки Онда. Шпон сказал, что это «Синий щит». Он защищает от быстрых ударов и от пуль с малой скоростью, вроде пистолетных. За него нам дали четыре полукилограммовых пакета риса, то есть два килограмма и один килограмм гречи. Дали два пакета макарон, две банки тушёнки из магазина. Пакет заварного кофе, тоже из магазина.
— Как-то маловато за ценный артефакт.
— Так и продукты редкие. Всё взято из консервационных аномалий. — Ответила она. — Кроме гречи и риса, они прошлогоднего урожая с юга.
— Ты проверила?
— Макароны мы открыли, и я сварила маленькую горсточку. Тушёнку не проверяла, а кофе тебя ждёт, греется на углях. — Она улыбнулась, и Орлоглаз обнял её и положил голову девушки себе на грудь.
        Полежав так немного, они встали. Всё же не хотелось есть остывшую еду. Арткоса и Быстроног появились из палатки, когда Орло и Зоря допивали кофе. Они вновь вскипятили чайник, и Зоря пожарила оставшиеся яйца.
— Откуда такое добро? — Ног поднял вилку, указывая на яичницу.
— Купила. — Ответила Зоря. — И не только это.
— А, ясно. — Сказал юноша, понимая, что раз Орло не хмурится, значит, продали что-то ненужное.
— Как с оружием поступим? Много его, а патронов мало совсем. — Спросила Арткоса, отпивая кофе и морщась: вкус ей не понравился.
— Думаю, что обменяем одно ружьё и пистолет-пулемёт. — Ответил Орлоглаз.
— Хорошая пушка. — Сказал Быстроног. — Лучше автомат продать.
— Автомат надёжный, и патрон распространённый. — Не согласилась Зоря. — А пистолет-пулемёт я мало знаю. Как он по надёжности и можно ли к нему найти патроны? Ружья тоже нужны, у них конструкция простая и легко с ними обращаться. С пистолетом то же самое.
— Хорошо, — согласился Ног.
        После завтрака Арткоса и Быстроног занялись подготовкой к отбытию, а Орлоглаз и Зоря подошли к телеге, на которой сидел Колючий и перекладывал вещи.
— Доброе утро, мы к вам по торговому делу. — Сказал Орло.
— Это всегда пожалуйста, — Улыбнулся мужчина. — Что вам нужно и что у вас есть?
— Пистолет-пулемёт, три патрона к нему, запасная обойма и две стеклянные банки с крышками. Ещё немного черники. — Сказала Зоря, выкладывая на телегу товары.
— О, «Витязь», хорошая машинка, и состояние нормальное. Чего взамен хотите? — Спросил Колючий, тщательно изучая товары, даже пакетик с горсткой черники.
— Нужны патроны к автомату. — Сказала Зоря, продемонстрировав АК-74. — И к ружьям, желательно дробь два ноля и патроны с пулями для крупного зверя.
— Этого добра у нас хватает. — Он направился к соседней повозке и развязал мешок. Внутри лежали коробки с патронами, два цинка с армейской маркировкой и просто патроны россыпью. Торговец порылся там и извлёк коробку с патронами 5.45х39 мм.
— За всё это добро я даю вам двести сорок патронов для калаша и шестьдесят для дроби. С пулей и без неё, пополам.
— Отлично. — Сказала Зоря, принимая полезный груз.
— Обращайтесь ещё, если нужно. Но через полчаса мы уходим.
-— Да, мы тоже скоро уходим. — Ответил Орлоглаз.
        Когда патроны были разложены по рюкзакам и распределено оружие, сталкеры, попрощавшись с бартеньерами, отправились в путь. Коса получила пистолет, Орло взял себе двустволку, Зоря тоже взяла ружьё, а Быстроног повесил на плечо АК-74. По уговору ребята решили использовать огнестрельное оружие только в крайних случаях.
        Сталкеры вышли из лагеря и направились к перекрёстку. Сегодня пригревало солнце, и облаков почти не наблюдалось. Ветра тоже не было, что добавляло тепла, так что вскоре стало жарко.
— Я думаю, надо зайти в какое-нибудь селение недалеко от города и расспросить там обстановку. — Сказал Орлоглаз.
— Это надо сделать, — согласилась Зоря, — но мне всё равно не хочется идти в город. Я не знаю, что можно там найти.
— Это и есть сталкерство. — Сказал Орло, обходя небольшую «Электру», которая искрилась посреди дороги. — Мы ходим в незнакомые места и ищем что-нибудь полезное, потому мы и сталкеры.
— Да, но сейчас мы заняты другой задачей. — Заметила Коса, которая шла справа и позади Орлоглаза, рядом с Зорей.
— Но ничто нам не мешает пополнить запасы обменного фонда. — Ответил Орлоглаз.
— Там наверняка много полезного можно найти. — Добавил Быстроног, шедший в арьергарде.
 — Можно, если прошерстить весь город, но на это уйдут годы. Чтобы искать что-то, нам необходимо обладать опытом поисков в городах, а мы в этом полнейшие профаны. Мы и городов то не видели. Даже в Лоухи не ходили. — Резонно возразила Арткоса.
        Их спор прервал поворот дороги, точнее то, что за ним было. Впереди прямо посреди трассы шёл какой-то зверь. Его серая шерсть и вся фигура не оставляли сомнений в том, что это волк. Он шёл впереди, метрах в двухстах, и направлялся в ту же сторону, что и ребята.
        Орлоглаз снял с плеча лук и достал стрелу. Волк не оборачивался. Только когда тетива хлопнула, он повернул голову. В этот момент в его спину вонзилась стрела. Волк взвизгнул и повернулся боком. Вторая стрела, выпущенная уже Быстроногом, угодила ему между рёбер. Зверь зарычал и побежал на сталкеров, но стрела из лука Орлоглаза угодила ему в позвоночник. Задние лапы волка словно отключились. Зверь повалился на брюхо и начал ползти. Быстроног достал дротики и метнул несколько из них в морду зверю. Волк заскулил и повалился наземь.
— Шкуру бы с него снять. — Сказал Быстроног, подходя к зверю и перерезая ему горло ножом, чтобы он не мучился от ядовитых уколов дротиков.
— Времени нет, и мы его всего искололи. — Ответил Орлоглаз.
— Это верно. — Ответила Зоря.
        Примерно через три часа они остановились у перекрёстка. На железной табличке, прикреплённой к старому информационному щиту, красной краской было написано «Гирвас 8 км». Красная стрелка указывала направо.
— Пойдём туда? — Спросила Арткоса.
— Да, спросим, как там дальше дела обстоят. Судя по карте, там есть прямая дорога в город. — Ответил Орлоглаз.
— Ты когда это карту уже посмотрел? — Удивлённо спросил Ног, когда они двинулись дальше.
— После еды, когда собирались в дорогу. — Ответил юноша.
        Они спокойно и быстро дошли до начала посёлка. Деревья расступились, и им открылся вид на дома, которые, видимо, построили уже после появления Зоны. Навстречу сталкерам вышел мужчина с короткими русыми волосами и пышной бородой, без усов. В руках он держал ружьё. Одет он был в светло-зелёную футболку с непонятной надписью на английском, на ногах имелись шорты до колен из джинсовой ткани и кроссовки.
— Добрый день, путники. Что привело вас сюда? — Спросил он, подходя к дороге. Лет ему было около сорока. Глубоко посаженные зелёного цвета глаза смотрели внимательно и цепко.
— Мы идём дальше, хотим узнать, как тут у вас обстановка. — Ответил Быстроног.
— Да нормальная обстановка. Там дальше по дороге будет Шуйская Чупа, она ближе к Петрозаводску, а мы ближе к Кондопоге. До них два часа ходу примерно. Вы ведь хотите в город зайти?
— Да, а почему вы так думаете? — Спросила Арткоса.
— Почти все дороги к нему ведут. — Ответил человек. — Меня Артём Дмитриевич зовут, а вас как?
Сталкеры представились, и мужчина сказал.
— А, значит вы из селения Северных сталкеров.
— Да, но не все.
— Понятно. Я думаю, вам нужно сходить к старейшине Августу. Он вам расскажет, что знает.
— А где его можно найти, и почему его так зовут?
— Я вас отведу. У нас каждые пять лет выбирают двенадцать старейшин, и каждому дают имя по тому месяцу, в который он будет руководить селением.
— Интересная у вас система. — Заметила Зоря.
— Такую придумали. — Ответил Артём Дмитриевич. — Идите за мной.
        Он отошёл с дороги к ближайшему забору, взял приставленный к нему велосипед, сел на него и поехал прямо, а ребята поспешили за ним. В селении жило много народу. Дети играли недалеко от дороги. Увидев пришлых, они загомонили и начали бежать за ними, наперебой рассказывая какое оружие и снаряжение они увидели, иногда споря меж собой по поводу их названия.
        Сталкеры прошли до перекрёстка и повернули налево. Здесь, как и везде стояли разные дома: и новые, и старые. У каждого был свой участок, не маленький, но и не большой. Пройдя по улице мимо трёх домов слева, они остановились у четвёртого. Дом этот ничем не выделялся, однако во дворе лежали различные детали каких-то приспособлений. На крыльце сидел пожилой человек, не выглядевший старым, в белой кепке, просторной голубой рубахе и камуфляжных штанах. Он закручивал отвёрткой винтик в радиоприёмнике. Увидев гостей, он отложил свое занятие и подошёл к калитке. На его лице было много мелких морщин, а голубые глаза излучали радушие.
— Добрый день, сталкеры. Привет Артём. — Сказал он.
— И вам день добрый. — Поздоровался Орлоглаз.
— Привет, Август. — Ответил Артём. — Привёл к тебе путников. Это Быстроног, Арткоса, Орлоглаз и Зоря. Они хотят идти в ПТЗ.
— Понятно, помогу, чем смогу. — Ответил старейшина. — Проходите.
        Он повернул щеколду и отворил калитку.  Сталкеры спешились и вошли, привязав коней к забору во дворе, где указал старейшина. Они прошли за дом и сели у небольшого пластикового, сверкающего на солнце красного стола, расположившись в таких же по цвету креслах.
— Из Кондопоги принесли. Они лёгкие и не гниют, так что разошлись быстро. — Сказал старейшина, указывая на столик. — Так что вас понесло в город?
— Мы хотим там побывать, поискать что-нибудь. — Ответил Орлоглаз.
— Я так понял по именам, что вы Северные сталкеры. Что вы дальше будете делать, после похода в город?
— Переночуем в селении ближайшем и дальше пойдём. — Ответил Орлоглаз.
— Понятно, значит путешествуете. Но в город я бы вам не советовал идти: мне не жалко хабара, мы всё в Кондопоге берём, что надо. Просто там очень опасно, если не знать циклов, а их никто не знает.
— Что за циклы? — Спросил Быстроног.
— Некоторые тамошние виды мутантов, а именно зомби, живут по определённым циклам. Так как зомби там являются большинством, то это очень важно. Циклы связанны с тем, что Выброс, породивший большую Зону, произошёл в день города. Многие этой ночью были на набережной. Когда начался Выброс, его не сразу заметили, приняли за световое шоу, но потом побежали в укрытия. Все, кто не укрылся, превратился в зомби или иных мутантов. Потом они стали собираться каждый год на набережной и стояли там целый день, затем, через два года у них часы, наверное, сбились, и они стали приходить раз в полгода. Через пять лет они уже ходили туда хаотично, иногда через неделю, иногда через год. Но ходили все вместе. Причём ходили даже те, кто не был в первый день Зоны на набережной. В такие дни в городе относительно безопасно. В остальные же нужно много людей и оружия. Но определить какой сейчас день невозможно, пока в город не углубишься.
— Ясно. А какие-нибудь места знаете, где можно найти полезное что-то? — Спросил Орлоглаз.
— Нет, но скажу точно, где найти ничего уже нельзя: все окраинные магазины и постройки уже вычищены местными. Всё что осталось, то ближе к центру.
— Дороги там не завалены машинами? — Спросил Ног.
— Раньше были заторы. Через пару лет после образования Зоны, несколько сталкеров нашли мощный грейдер с отвалом и проехались на нём по дорогам, раздвинув к краям все машины. Тот месяц в году был почти без аномалий.
— Это хорошо. — Сказал Орло, однако не понял, что же такое нашли сталкеры. — И ещё я бы хотел спросить, не знаете ли вы, кто-нибудь конструировал артефактное оружие?
— Да, вроде бы делали. Но к нам оно не дошло, оно дорогое и создатели его не стремятся продавать. Я сам пытался сделать, но мне не хватило деталей и, самое главное, инструментов.
— У меня есть несколько деталей, но я пока не очень понимаю, как всё сделать. — Сказал Орлоглаз.
— Покажи их, может, что-то подскажу.
        Сталкер начал рыться в рюкзаке, что стоял у его ног. На столе появился кусок изогнутой железной трубы, в которую могла свободно пролезть детская рука, и которую Орло мог обхватить своей рукой так, что пальцы только соприкасались. Следом явился на свет артефакт «Спиралька», который был похож на пружину в затворе автомата, но короче и шире ее, а затем и «Вспышка» легла на стол.
        Старейшина посмотрел на предметы, взял трубу и осмотрел её внутренность, затем попробовал всунуть туда «Вспышку», и она легко вошла. Спиралька тоже легко вошла, но её диаметр был меньше диаметра трубы.
— Здесь нужна сварка, нужно много изоленты, дрель по металлу и много мелких деталей. — Сказал он, положив трубу на стол. — У тебя есть стартерный и стабилизирующий артефакты, но нужен ещё тот, который и будет давать энергию. Это может быть любой артефакт, но не электрический.
— А как вообще их расположить? — Спросил Орлоглаз, убирая всё обратно.
— Артефакт-стартер и дающий энергию находятся в закрытой камере, выход из неё только через канал ствола, вокруг которого находится «Спиралька». «Вспышка» должна быть закреплена прочно на спусковом механизме, именно она будет двигаться. Второй артефакт крепится изнутри к корпусу оружия. Лучше всего будет распилить трубу пополам вдоль и проделать все отверстия, чтобы потом соединить их. Отверстия нужны для крепления артефакта, для спускового крючка и для предохранителя. Только последний не знаю, как сделать. Камеру, где находятся артефакты нужно изолировать хорошо изолентой и эпоксидным клеем. Главное, найти нужные инструменты. Без них ничего не выйдет.
— Это понятно. — Согласился Орло.
— Ещё надо закрыть второе отверстие в трубе, посмотри, чем это можно сделать. — Добавил старейшина.
— Спасибо вам за полезную информацию. — Сказал Орлоглаз. — Пора нам в путь.
— Удачи, и пусть Зона будет благосклонна к вам. — Ответил Август.
        Ребята попрощались с ним и двинулись в путь. Они вышли из Гирваса по дороге, которая проходила сквозь него. По пути Орлоглаз увидел собаку, сидевшую за забором. Она была довольно крупной, и молодой. Увидев сталкеров, она несколько раз гавкнула, но осталась на месте. Эта встреча навела Орло на мысль о том, что в городе осталось много собак после появления Зоны. Возникал вопрос: а где они сейчас? Наверняка не все убежали в лес, многие должны были сбиться в стаи.
        За раздумьями Орло не заметил, как они проехали табличку «Марциальные воды». Здесь был небольшой посёлок, сейчас заброшенный. Сталкеры приготовили оружие, понимая, что могут встретиться с мутантами. Они тщательно осматривали дома, которых было немного. Остальные постройки находились за лесом, на другой дороге. Ребята знали, что здесь есть источники и раньше был санаторий, но заезжать к нему они не хотели.
        Рядом с дорогой стояла церковь, увенчанная куполом и крестами, но людей или мутантов рядом с ней не было. Двери здания были закрыты, а на крыльце что-то лежало, какой-то камень.
— Что это там лежит? — Спросила Арткоса, останавливаясь.
Орлоглаз приблизил его зрением и увидел, что предмет имеет округлую с неровностями форму и излучет синеватый свет, тускло мерцающий в темноте.
— Возможно артефакт. — Ответил Орлоглаз, собираясь идти туда.
— Странно это, артефакт почти на дороге лежит, и никто его не взял. — Заметила Зоря.
— И что, просто мимо пройдём? — Спросил Быстроног.
— Не думаю, что рисковать стоит. — Ответила Коса.
— Нет, сталкер хабар на дороге не оставляет. — Заметил Ног и направил коня к церкви. Невдалеке он остановился и слез с Баклажана. Подойдя к дверям, сталкер осторожно осмотрел их и камень, кинул к нему болт. Затем подошёл и аккуратно взял его, немного подержал в руке.
        Со стороны посёлка послышался лай собак, и ребята поспешили уйти из этого места. Вначале шли быстро, но поняв, что за ними не гонятся, сталкеры перешли на обычный темп.
— Молодец ты, Ног, рискнул. — Похвалил друга Орлоглаз, на ходу пожав ему руку. — Ты узнал, какими свойствами он обладает.
— Нет, но энергии в нём много. — Ответил сталкер.

Глава 11. Городской праздник.

        Вскоре всем захотелось есть, и поэтому они решили остановиться и развести костёр. Рядом имелось озеро, а поляна, на которой они встали, продолжалась на другой стороне озера, точнее она угадывалась там за относительно молодыми деревьями. На берегу стояла опора ЛЭП, часть которой обрушилась в воду. Ребята разделились: юноши таскали сухие ветки, а девушки доставали продукты.
        Сегодня весь день они решили питаться теми четырьмя армейскими сухпайками, которые купили в Вочаже. Один они уже открыли в лагере караванщиков. Готовить их особенно не нужно, и потому воды кипятили немного, только один чайник. На страже стоял Быстроног, он осматривал местность, пока остальные кушали. Орлоглаз вскрыл упаковку и погрузился в её изучение. Паёк был рассчитан на дневной рацион бойца и имел небольшой таганок, использующий какие-то белые таблетки. Так как горел костёр, ребята убрали их в рюкзаки, каждый убрал себе свой набор для розжига.
        Пайки оказались довольно вкусными и сытными. Поев, Орло сменил Быстронога на дежурстве. Зоря подошла к Орлоглазу и тоже стала осматривать окрестности. Он взял её за руку и прижал к себе. Так они стояли недолго, а затем все пошли мыть посуду и собирать вещи.
        Минут сорок они скакали в тишине, затем к дороге с двух сторон прижались два озера. Между ними было достаточно пространство, и там расположилось селение.
— Косалма. — Сообщила Арткоса, идущая сейчас первой. Она указала на табличку, где и было написано название. Знак этот сохранился со времён былой цивилизации.
— Заходить не будем. — Сказал Орлоглаз.
— Согласен. — Поддержал друга Быстроног. Девушки промолчали, так как возражений у них не возникло.
        Однако остановиться им всё же пришлось: молодой парень их возраста, или чуть моложе, стоял на обочине и махал им рукой. Он был одет в просторную зелёную рубашку, на голове соломенного цвета волосы выглядывали из-под кепки-бейсболки с надписью на английском. В руках он держал пистолет, но на людей не направлял. На ногах его были клетчатые шорты и кеды. Он не выглядел агрессивно, но дружелюбность его была какой-то показной, наигранной. Орло снял с плеча двустволку и положил её на сгиб локтя, но на юношу не направлял, однако мог это быстро сделать в случае опасности.
— День добрый. — Сказал местный. Он не насторожился появлению у путников в руках огнестрела, но внимательно изучал их.
— И тебе добрый. Только уже вечер, пять часов примерно. — Ответил Быстроног.
— Да, но это же не так важно. — Заметил юноша, чуть растерявшись, но вскоре продолжил. — Вы к нам в гости или дальше?
— Дальше. — Ответил Быстроног.
— Понятно, ну тогда не стану задерживать. Удачи в пути. — Ответил паренёк и пошёл к деревне.
        Проехав селение, они ускорили темп, следуя примеру идущего впереди Быстронога. Вскоре они скакали уже на максимально возможной скорости, на какой лошади ещё могли различать аномалии.
— Не понравился мне он. Странный какой-то. — Заметил Быстроног.
— Да, даже имени не сказал. Как-то наигранно говорил и ушёл быстро. — Согласился Орлоглаз.
— Давайте в лес свернём, где возможность будет.  — Предложила Арткоса.
— Да, надо. — Ответил Орлоглаз, убирая оружие, так как оно мешало.
        Они пронеслись мимо селения Царевичи. Оно было пустым и каким-то разобранным, демонтированным. Дома и заборы, всё, что можно было разобрать, было увезено. Оставалось только то, что не имело смысла или возможности демонтировать. В этом была логика: Косалма находилась всего в двух километрах. В теперешнее время жить небольшими селениями небезопасно из-за набегов мутантов или кочевников с бандитами. В селениях, вероятно, не было горожан, так как город ещё далеко и там есть другие места обитания людей, вот и решили жители объединиться в одном месте.
        Свернуть в лес удалось недалеко от Царевичей. Там была просека, которая негусто заросла травой. Они сошли с дороги очень медленно, чтобы не оставлять следов на обочине. Хотя на дороге есть песок и на нём следы всё же остались. В лесу они вновь достали оружие, но теперь уже не огнестрельное, чтобы в случае чего не делать много шума. Сталкеры прошли по просеке и свернули в негустые дебри, там, где кони могли пройти. В тенистом лесу разговаривали между собой птицы, шумели ветвями деревья, размышляя о своём, а солнышко заигрывало с листвой бликами. Однако оказавшись вдали от дороги, сталкеры воспринимали эти звуки как признаки опасности, потому что были напряжены.
        Они приблизились к дороге, оставив коней в чаще и с ними Арткосу. Теперь сталкеры могли скрытно наблюдать за дорогой, а Зоря, приложив руку к земле, следила за приближением возможного противника. Вскоре она сказала, что кто-то приближается. Всадники появились через полминуты: их было пятеро, и все имели огнестрельное оружие. Они проскакали мимо, но среди них не было того паренька.
        Через десять минут они вернулись, и теперь шли осторожно. Всадники осматривали местность. Они нашли их следы, на которые сначала не обратили внимания, так что друзьям пришлось укрыться, а затем идти обратно к лошадям.
        Арткоса не сразу поняла, что это свои, и пыталась подстрелить их из лука, но услышав голос Быстронога, успокоилась. Ребята забрались на коней и двинулись к дороге.  Они вышли на неё дальше той позиции, с которой смотрели за врагом. Выбравшись на простор, сталкеры вновь ускорили тем бега, в расчёте оказаться как можно ближе к следующему селению, если их настигнут всадники.
— Как думаешь, здесь живут разбойники? — Спросил Ног, когда они подъехали к посёлку Шуйская Чупа.
— Не могу знать. — Ответил Орлоглаз, готовя оружие.
        У посёлка их никто не пытался остановить, хотя люди здесь жили. Тогда они сами сбавили темп и въехали в селение. Здесь они сразу остановились, потому что на них было направленно несколько стволов ружей. Но не враждебно, а настороженно: селяне не знали, с чем пришли сталкеры, они смотрели из окон домов, из-за заборов. Орлоглаз оценил обстановку и убрал оружие, затем сказал.
— Извините, нас за то, что так внезапно ворвались к вам. Но иначе было нельзя.
— За вами гонятся? — Спросил мужик с луком, стоявший за ближайшим забором.
— Мы не можем утверждать, что это так. Мы лишь предполагаем исходя из того, что видели. — Сказала Зоря.
— Понятно. Я даже могу предположить, кто на вас хотел напасть. — Ответил мужчина.
— И кто же? — Спросил Орлоглаз напряжённо. Он не знал, на чьей стороне эти люди, не мог доверять им.
— Соседи наши. Там банда разбойников образовалась.
— Так что же вы их не прогоните? — Спросил Ног.
— Мы не хотим свои жизни на это класть, и нас они не трогают, и других местных тоже. Если найдётся желающий, пусть занимается ими. Мы их просто не подпускаем к селению, да и они не рвутся сюда. У нас союз с Гирвасом и другими посёлками.
        Сталкеры убрали оружие, и местные тоже стали расходиться. К ребятам подошёл тот мужичок, с которым они вели разговор. Он был одет в легкий свитер серого цвета и джинсы. Лицо обрамляла короткая бородка, а голубые глаза глядели внимательно и с интересом. На вид ему было лет сорок.
— Меня зовут Александр Никифорович. Я здесь главный по охране и обороне.
— Я Орлоглаз, это мои друзья Быстроног, Зоря и Арткоса. Почти все мы из селения Северных сталкеров. Мы направляемся в город, а потом пойдём дальше.
— Понятно. У нас вы не хотите остаться?
— Да не планировали, но, если возникнет надобность, хотелось бы иметь место, где можно было бы заночевать.
— Это можно сделать. У нас с женой дом большой. А дети могут ночь и у бабушки переночевать. Вам рассказали уже про циклы?
— Да рассказывали. Мне бы хотелось знать, как в городе обстоят дела с собаками. — Ответил Орлоглаз.
— Раньше их много было, вначале. Затем многие ушли в лес, образовав стаи, но некоторые остались в городе. Лесные стаи тоже не отходят далеко от Петрозаводска, так что будьте внимательны на подходах. Собаки в городе не так многочисленны, но они могут застать врасплох, выбежав из-за угла.
— Мы будем приглядывать за углами. — Сказал Орло.
— Что-нибудь ещё хотите узнать? — Спросил Александр Никифорович.
— Нет, пора нам. — Ответил Орло.
— В большие магазины не заходите, мы, да и другие селяне всё вынесли оттуда.
— Хорошо, до свидания. — Сказал Орлоглаз, и все ребята тоже попрощались. Они развернули коней и направились в сторону Петрозаводска.
        Примерно за два с половиной часа они добрались до окраин Петрозаводска, при этом им пришлось немного поплутать по развязкам. У Орлоглаза была подробная дорожная карта, которой его снабдил дедушка Максим. Именно по ней он и выбирал наилучший путь. Теперь сталкеры стояли на Суоярвском шоссе невдалеке от города. Там впереди была тишина и опасность — вечные спутники Зоны, вечные спутники сталкеров. Маршрут уже был примерно намечен, но они всё не решались сделать первый шаг. Город внушал страх.
— Пойдём уже, что тут стоять, зверей привлекать. — Сказал Быстроног.
— Да, пойдём. — Ответил Орлоглаз.
        Первым начал движение Ног. Лес и одиночные строения не походили ещё на город. Зверей они не видели, но слышали. Собаки гавкали где-то в лесу, однако на дорогу не выходили. Вскоре ребята подошли к перекрёстку. Их дорога разделялась на три части, которые соединялись с перпендикулярным ей проспектом. На правой дороге угнездилась «Спираль», поэтому они пошли по центральной.
        На этом проспекте стояли несколько машин: две легковые и одна грузовая с длинным прицепом. Прицеп её перегородил часть полосы, поэтому они пошли по разделительному газону. Автомобили, стоявшие за грузовиком, были сдвинуты на обочину. На их боках остались царапины и вмятины. Но прицеп никто сдвинуть не смог.
        Дальше по дороге они увидели отворот, ведущий к небольшому строению. Там стояло несколько машин. Имелись какие-то агрегаты, и к одной из машин шёл шланг от одного из них.
— Что это за здание? — Спросил Орлоглаз.
— Не знаю, но они часто встречаются на дороге, значит, там что-то делали с машинами. — Ответил Быстроног.
— Автомобили ездили на бензине и здесь его заправляли. — Сказала Зоря, останавливаясь у поворота на заправку.
— Да, я знаю, что автомобили использовали бензин, он сгорал внутри них и заставлял двигаться колёса через особые механизмы. — Согласился с Зорей Орлоглаз. — Но как водитель поджигал бензин?
— Я слышал, что в двигателях были свечи. — Заметил Быстроног. — Значит, водитель зажигал свечу, и та воспламеняла топливо.
— Давайте заедем туда и поищем что-нибудь? Там наверняка есть книги о строении двигателей. — Заметила Коса.
— Не знаю, там, наверное, всё вывезли. — С сомнением произнёс Орлоглаз.
— Но зачем им книги о двигателях? Сейчас они не нужны. — Возразила Коса.
— Хорошо, заглянем сюда. — Согласился Орлоглаз и направился по дороге к заправке. Она состояла из здания с частично выбитыми стёклами и нескольких заправочных агрегатов, находившихся под крышей, соединявшейся со зданием. Поодаль имелся пригорок с цистернами и люками. Видимо там и хранили топливо.
        Методом жеребьёвки решили, что на охране останутся Зоря и Ног. Орлоглаз и Арткоса направились в приоткрытую дверь с выбитым стеклом. Войдя внутрь, они осмотрели помещение: всё было в относительном порядке, лишь полку с канистрами кто-то уронил. Часть их сломалась, и содержимое вытекло на пол, но за много лет оно засохло плотной жёлтой коркой.
— Не хочу вступать в эту грязь, обувь потом не отмоем. — Заметила Коса. Держа в руках пистолет.
        Орлоглаз кинул болт в грязь. Вопреки его ожиданиям, железка не отскочила от пола, а пропала, будто утонув в коричневой корке.
— Это ещё что? — Удивлённо спросил юноша.
— Думаю, что «Мираж». — Ответила Коса. — Опасная аномалия, её трудно почувствовать, но она очень редкая. Порождает почти все артефакты, которые мы знаем.
— Да, что-то припоминаю такое. Один из наших рассказывал, как конь туда, хм, «упал», а потом появился артефакт «Кровь камня». Надо идти осторожнее.
        Как оказалось, вся упавшая полка и пятно были в аномалии и являлись миражом. Они вдоль стены подошли к прилавку и стойке кассира. Здесь не было ничего, кроме кассового аппарата, сталкеры забрали всё, что можно съесть и даже лоток для газет пустовал: там лежала лишь одна газета, но буквы выцвели на солнце, остались едва различимые следы. Обойдя прилавок и подойдя к дверям в туалет, они обнаружили ещё один стенд с печатными изданиями. Ему повезло больше, так как он не был повёрнут к солнцу. Здесь лежали журналы про автомобили и на другие темы. Перебирая их, Орло наткнулся на кое-что интересное. Журнал с изображённым двигателем и надписью над ним красными буквами: «Моторы — эволюция двигателей».
— Ага, Коса, смотри. — Орлоглаз показал журнал подруге.
— Да, такой нам подойдёт, лучше и не придумаешь. — Согласилась она. — А теперь пойдём отсюда, страшновато тут.
— Пойдём.
        Выйдя из здания, Орлоглаз победно поднял в воздух журнал, демонстрируя его друзьям. Они обрадовались, увидев находку. Убрав его в рюкзак Нога, сталкеры вскочили на коней и направились к шоссе. Проскакав по нему немного, они приметили недалеко от дороги слева длинное стеклянно-бетонное строение в один этаж. Здесь на стоянке и даже в здании стояли автомашины.
— У наших предков разве был культ автомобилей? — Спросила Арткоса, разглядывая упавшие на крыльцо большие красные буквы.
— Нет, там, наверное, их чинили или продавали. — Ответила Зоря.
        Ответить ей Арткоса не успела: по зданию с автомобилями что-то пробежало, создавая грохот своими прыжками.
— Снорк. — Констатировал Орлоглаз, доставая лук. Ребята приготовили оружие.
Мутант показался на краю крыши. Раньше это существо было человеком. На нём виднелся изорванный грязно-серый костюм и брюки. Лицо его было изменено: увеличились челюсти, а мозговая часть уменьшилась. Скуловые кости чуть выдавались вперёд, пропуская под собой мощные пучки мышц, идущих к нижней челюсти. Ярко-красные, чуть с желтизной глаза совсем не напоминали человеческий взгляд. Тварь захрипела, и Орлоглаз пустил стрелу. Он не попал, и мутант скрылся. Ребята подождали ещё минуты две, но никто не выбежал к ним. Снорк ушёл.
        Сталкеры двинулись дальше, осматривая местность и приглядываясь ко всему, что могло говорить о присутствии врагов. Но всё было тихо. Они добрались до кольца, забитого машинами, где сходились четыре дороги. Однако препятствие кто-то сдвинул к обочине, и можно было проехать даже с телегой. Свернув на улицу Чапаева, ведущую в город, они остановились, оглядываясь. Улица была разделена на две части железным заграждением, над дорогой повсеместно проходили провода, в некоторых местах оборванные. С машинами здесь было попроще, но их никто не сдвигал. Вообще, как понял Орло, заторы образовывались там, где одно транспортное средство сталкивалось с аномалией. Если это происходило на малой скорости, то страдала только передняя часть машины, не затрагивая людей. Они уже видели, как двигатель автомобиля, который столкнулся с «Трамплином», был превращён в лепёшку вместе со всей передней частью. Теперь же у серого фургончика, стоявшего поперёк дороги, была другая ситуация: его «Воронкой» развернуло, и часть с двигателем и кабиной превратилась в скрученное металлическое месиво.
— Может, где-нибудь свернём, поищем что-нибудь. — Спросила Арткоса.
— Думаю, что, тут только жилые здания, и от окраины недалеко. Всё уже вывезли, что рядом было. — Ответил Орлоглаз.
        Они подошли к перекрёстку со светофором. Справа от них были руины какого-то строения. Его разрушила аномалия: это было видно по пятнам и вмятинам. Внешние металлические стенки устояли, но стекло высыпалось. Остальные строения выглядели вполне целыми. Один из четырёх светофоров, тот, что стоял слева от них на дальней стороне дороги, был словно спилен. Часть столба и светофор лежали рядом. Они решили рассмотреть его лучше, потому что раньше видели их только на картинках в детских книжках. Когда они подошли, внезапно загорелась красная лампочка. Ребята удивились такому явлению и поспешили отойти.
        Спускаясь с горы, они увидели длинный красный дом с разрушенной частью посередине. А впереди виднелся мост, проходивший над дорогой, по которой они шли. Мост был разделён опорой на два пролёта. Левая часть его обвалилась и стояла наискосок: упал край, находившийся ближе к середине моста. Обломок загородил дорогу и рельсы торчали из-за края моста. Несколько машин образовали затор посреди перекрёстка, что расположился рядом. Ребята обошли пробку по краю дороги, обкидав местность болтами и гайками, и зашли под мост. Здесь он выглядел вполне целым, даже провода, проходившие над дорогой, не упали. Они крепились к какой-то планке, приделанной снизу к пролёту моста.
        За мостом находилось кольцо дорожной развязки. Здесь улица из-под моста сходилась с улицей, идущей параллельно железнодорожной насыпи. На кольце стояли несколько автомобилей. Один большой грузовик выехал на траву, что росла в середине кольца.
— Куда пойдём? — Спросил Быстроног.
— В центр, направо. — Ответил Орлоглаз, рассматривая карту.
— Что ты думаешь там найти? — Спросила Зоря.
— Пока не знаю, поищем что-нибудь интересное. — Ответил он.
— Слышите? — Вдруг спросила Арткоса, Прислушиваясь к чему-то.
— Да, какой-то звук есть. — Заметил Ног, тоже прислушиваясь.
        Звук действительно был, но очень тихий. Если бы не практически абсолютная тишина покинутого города, они и не услышали бы его. Звук походил на далёкий разговор целой толпы людей. Иногда слышались неясные вскрики.
— И что это? — Спросила Арткоса.
— Наверно, сегодня как раз такой день, когда зомби собираются на набережной. — Предположил Ног.
— Может быть, но тогда, где остальные мутанты? — Спросила Зоря.
— Не знаю, но лучше бы их сегодня не встречать нам. — Ответил юноша, поворачивая на дорогу, ведущую к вокзалу.
        У самого вокзала всё было спокойно, здания не обрушились, хотя облицовка кое-где уже обвалилась, засыпая тротуары красноватым крошевом. Такого же цвета были и дома. Здание вокзала пострадало меньше, но и на нём виднелись отпечатки времени. Ребята не стали осматриваться здесь, а свернули на главную улицу города, ведущую к набережной.
— Ты же не хочешь идти смотреть на зомби у набережной? — Спросил у Орлоглаза друг, когда они свернули на проспект. Автомобилей здесь было не так много, как на выезде из города. Зона появилась ночью, и все машины стояли во дворах или на стоянках.
— Нет, я туда не пойду. — Ответил Орло.
— А куда ты идёшь? — Спросила Арткоса.
— Не знаю точно, меня чуйка ведёт. — Ответил он.
— А может контролёр? — Встревожился Ног, начав озираться вокруг.
— Ага, с самого Гирваса. — Усмехнулся Орло.
— Ну, тогда понятно.
        Они прошли мимо большого здания, напротив которого располагался фонтан с металлической конструкцией в форме шара, напоминавшей строение атома или что-то подобное. Фонтан ещё работал, хотя это просто мог быть «Мираж». Орлоглаз нашёл взглядом табличку на здании и узнал, что это был университет. Он тоже не сильно пострадал, хотя облицовка почернела, и в некоторых окнах отсутствовали стёкла.
— Почему фонтан работает? — Спросила Зоря, когда они подошли к перекрёстку.
— Зона всякое творит. — Пожала плечами Арткоса.
        Следующее за перекрёстком здание тоже не было разрушено, но судя по повреждённой крыше, процесс разрушения вскоре пойдёт быстрее. Пройдя его, они увидели уже разрушенное строение, перед которым была асфальтовая площадка. Здание не было уничтожено временем, ребята поняли это потому, что рядом стоял большой экскаватор. На площадке перед руинами расположились четыре пятиугольные клумбы. В одной рос очень большой цветок. Лепестки его были жёлтыми, сердцевина напоминала несозревший одуванчик, но красного цвета, а стебель достигал полуметровой высоты и был увит тонкими длинными листьями.
— Какой красивый цветок! — Восхитилась Зоря, подводя Кортика поближе.
— Подожди, он может быть опасен. — Предостерёг её Орлоглаз.
— Я понимаю, потому близко и не подхожу. — Ответила она.
        Что-то затрещало рядом с одной из пустых клумб, а затем произошло то, чего никто не ожидал. Бетонная клумба взлетела в воздух, как снаряд, метясь в стоящего рядом с ней Нога. Но прицел был не точным и потому тяжёлый кусок бетона пролетел рядом, задев своим краем рюкзак и скинув ездока. Клумба врезалась в здание на противоположной стороне дороги. Она пробила дыру в стене и выбила одно окно. Возможно, повредился и пол. Всё это сопровождалось жутким грохотом.
— Нам пора сматывать удочки. — Резонно заметил поднимавшийся с земли Быстроног, когда шум затих.
— Это уж точно. — Согласилась Арткоса.
        Не теряя времени, они припустили вперёд по дороге. Вторая клумба выстрелила, когда ребята уже скрылись за зданием. Она приземлилась на крышу следующего дома и проломила её и пару перекрытий.
        Вскоре они оказались у перекрёстка. Здесь две дороги справа и наискосок сходились с проспектом, и ещё одна дорога шла влево. Впереди было красивое здание с колоннами и полукруглым фасадом из красного камня. Не теряя времени Орло свернул влево. Они быстрым шагом проскочили квартал и остановились только на перекрёстке.
— Что это вообще за улица, по которой идём? — Спросила Зоря.
— Фридриха Энгельса, судя по карте и табличке на здании. — Ответил Орлоглаз, сверяясь с картой.
— И куда ты идёшь? — Спросила Коса, оглядывая пространство.
— Прямо, мы уже рядом. — Ответил Орлоглаз.
— Что у тебя за чутьё такое? — Спросил Ног.
— Не знаю.
        Они прошли до конца улицы. Она заканчивалась через два дома. Здесь повсюду стояли машины, а слева находилось красивое красное здание с арочным проходом во двор посредине. Справа расположилось небольшое двухэтажное из белого кирпича строение с двумя колоннами, поддерживающими балкон второго этажа над крыльцом. С каждой стороны от крыльца были два окна, забранные узорчатыми и крепкими решётками, тоже было и на втором этаже. Простые каменные ступени заканчивались двустворчатыми железными дверьми. Над ними висела чёрная табличка с золотыми выпуклыми буквами: «Штаб Гражданской Обороны Республики Карелия». Крыша имела треугольную форму, как в избах и над балконом находилось небольшое круглое окошко чердака.
— Не думаю, что там есть что-то полезное. — С сомнением произнёс Ног. — Больше походит на контору, чем на казарму.
— Какую контору? — Спросила Зоря.
— Контора — это офис. Там люди выполняют бумажную работу. — Пояснил значение слова Орлоглаз. — Может, здесь и нет арсенала с оружием, но какие-то защитные приспособления должны быть. Всё же гражданская оборона. Да и на карте 2010 года здание не обозначено.
— Проверим. Но где мы коней оставим? — Спросила Арткоса, слезая с Брусники.
— Возможно в здании. Двери большие, они пройдут. — Ответил Орло. — Пока идём я и Ног, вы охраняйте коней. Когда разведаем, есть ли там хорошее место, вас заберём.
— Давайте, — согласилась Зоря, — только не долго.
Арткоса только обиженно нахмурилась. Она тоже хотела идти внутрь, но перечить не стала.
        Быстроног потянул за ручку двери, держа во второй руке пистолет. Дверь заскрипела, но поддалась. Они открыли обе створки и увидели короткий коридор, который тоже оканчивался двустворчатыми дверьми, но уже деревянными, покрашенными в светло-красный цвет. Они тоже выглядели массивно. На левой стене, выкрашенной в голубой цвет, имелось окошко. Видимо здесь проверялись документы. Других дверей в проходной не наблюдалось.
        Зайдя внутрь, они обследовали помещение. Окошко было закрыто стеклом, в небольшой подоконник, переходящий по ту сторону окошка в стол, было вмонтировано углубление-лоток, позволяющее передавать что-то под стеклом. Металлическая чашечка внутри лотка поворачивалась.
        Орлоглаз толкнул внутренние двустворчатые двери, и они легко поддались, при этом сильно скрипнув. Их взору открылся зал. Напротив двери имелась лестница, ведущая на второй этаж и в подвал. Над подвальным пролётом разместилось окно с решёткой, и это был единственный источник света здесь, кроме входных дверей. Сам зал имел квадратную форму и был обит деревянными досочками, прибитыми наискосок по отношению к полу, на котором лежал паркет, а потолок был побелен. С него свисала красивая люстра с четырьмя лампами. Металлические лучи, к которым крепились лампы, скручивались по спирали вокруг своей оси как бур и конец их изгибался к потолку. От зала отходили два коридора влево и вправо. Ребята проверили их, но там было пусто. В каждом имелось по две деревянных двери с номерами кабинетов. В зале стояло также четыре кожаных дивана, по два у каждой стены рядом с входом в коридоры. Часть их набивки вывалилась через дыры в коже.
        Сталкеры вышли на улицу, щурясь от яркого света.
— Там достаточно места для коней. — Сказал Ног.
— Но возникает угроза, — заметил Орлоглаз, — если мы введём коней и закроем дверь, то не сможем видеть, что творится на улице.
— Мы можем оставить здесь кого-то или поставить смотрящего, вон на балконе. — Заметила Арткоса.
— До него ещё добраться надо, а если оставим кого-то на улице, то можем не услышать его сигнала, или дойти до него. — Заметил Ног.
— Тогда нам придётся брать всех внутрь. — Сказала Зоря, взяв под уздцы своего коня.
        Они по очереди завели своих животных в зал, под прикрытием остальных. Кто-то постоянно оставался в зале и следил за подступами, так как территория была не осмотрена. Конечно, вводить коней сюда было не самым лучшим тактическим решением, и Орлоглаз понимал это: они не осмотрели здание, и кто знает, как быстро им придётся отсюда уходить. Но другого варианта он не видел и его друзья тоже.
        Теперь в зале стало тесно, и ребята отошли в левый от двери коридор.
— Осматривать комнату вчетвером глупо, лучше разделиться на пары. — Сказал Орлоглаз.
— Да. — Согласился Ног. — Давайте тогда разделимся естественно.
Так и поступили. Орло и Зоря встали у левой двери, а их друзья — у правой. Сталкеры одновременно открыли их, повернув ручки. Комнаты были не заперты.
         Орлоглаз мельком осмотрел комнату и никого не увидел. Здесь было достаточно светло. Посреди комнаты стоял стеклянный низенький столик с кипой выцветших на солнце бумаг. У окна приютился кожаный диван, похожий на те, что были в зале. Он был так же искромсан. У стен слева и справа разместились деревянные столы, окрашенные в цвет светлой древесины, с парой ящичков в каждом. На столах стояли плоские мониторы чёрного цвета и клавиатуры, такие же по цвету, под ними разместились небольшие чёрные металлические коробки, подключённые проводами к розеткам. Видимо это и были компьютеры. У столов стояли чёрные же кожаные стулья, которые могли вращаться. На двух окнах имелись жалюзи, сейчас закрытые, но повернутые так, что свет проходил. В центре под столом и диваном лежал ковёр с незатейливым рисунком, в котором сочетались разные цвета, но превалировал зелёный. Остальной пол был покрыт гладкими досками, уложенными наподобие кладки кирпичей, а стены покрывали желтоватые обои, но возможно они были белыми, а жёлтый цвет придавала пыль и грязь. Ничего больше в комнате не было.
        Они вошли в неё и начали осматривать столы. Зоря подняла жалюзи, так что стало светло. Они вытаскивали ящики стола и смотрели их содержимое. Ничего важного и полезного они не нашли: может его здесь не было, а может у них не хватало знаний. В ящиках лежали различные документы. Зоря и Орло примерно поняли, что это относится к политике и управлению, а сейчас эти бумаги не имеют смысла.
        Они вышли из комнаты и заглянули в противоположную, где находились Ног и Коса. По размерам она не отличалась, но обстановка была иная. У окна рядом с левой стеной стоял письменный стол, как и в прошлой комнате. На нём такой же монитор. Стол был повёрнут боком к стене, а стул находился со стороны окна. Остальные стены занимали различные стеллажи с какими-то папками, имевшими на своих торцах таблички с адресами. Все стеллажи имели буквенную маркировку, так что легко можно было найти нужный адрес. Коса достала одну из пластиковых объёмных папок белого цвета. В ней лежали бумаги. Она вынула их и принялась читать. Быстроног тем временем копался в столе.
— Здесь только шариковые ручки, маркеры и карандаши. — Заметил он, высыпая на стол небольшую кучу письменных приборов.
— Их можно продать. — Заметила Зоря. — В продвинутых селениях берут и бумагу, и ручки. Иногда на них спрос большой, но это редко, в основном все ими в своих городах затариваются. За такую кучу могут накормить полноценным обедом.
— Тогда берём. — Сказал Быстроног. — Я думаю их тут много.
— У нас не было в комнате, разве что парочка. — Заметила Зоря.
— Мне кажется, эти бумаги говорят о каком-то предприятии. — Подытожила своё изучение Арткоса. — А конкретно о том, как люди должны действовать в различных чрезвычайных ситуациях. Так же здесь какие-то нормы. Ничего не говорится о том, что есть на том предприятии, а значит, бумаги бесполезны.
— Идём тогда в следующие комнаты. — Сказал Быстроног.
        Они прошли через зал и оказались в другом коридорчике. Теперь Орло и Зоря вошли в дверь со стороны лестницы, а их друзья в ту, что была со стороны входа.
        Зоря толкнула дверь и вскрикнула. Орлоглаз заглянул в проём и увидел зверька. Это была крыса, похожая на тех, что он видел на болоте. Но она была серая и размером с кошку. Её передние зубы выдавались вперёд. Над верхними зубами расположились нос и усы. Рот, скрытый губами, находился за передними зубами. Чёрные глаза её смотрели чуть в стороны. Шерсть была негустой, но не имела гладкий вид как у крыс на болоте. Зверёк уставился на них и заскрежетал зубами. Он медленно пошёл на людей. Орлоглаз замешкался, не зная, чем ему убить зверька, но ему помог Быстроног, который подскочил к крысе и засадил ей ногой под челюсть. Крыса отлетела назад и перевернулась на спину. Пользуясь этим, Ног нанёс ей быстрый удар ножом в живот, а когда она попыталась встать, пырнул её ещё и в бок. Мутант умер.
— Что это за тварь? — Спросила Зоря.
— Домовая крыса-мутант. — Спокойно ответил Ног. Он вытер нож о костюм, висевший на вешалке у двери. Рядом со стоячей вешалкой уместился массивный стол тёмно-коричневого цвета, с тонкими золотыми прожилками в древесине. У стола имелось множество ящичков, но стула не было, и сам он больше походил на комод. Вдоль левой стены стояла полка с различными канцелярскими материалами, а вдоль правой стены ютились одинаковые столы, такие же, как и в первом кабинете. На первом из них стоял монитор, а под столом разместился сам компьютер. На остальных столах стояли два громоздких прибора, которые, судя по всему, что-то делали с бумагой.
— Что нам делать с крысой и откуда она вообще появилась? — Спросила Зоря.
 — Я думаю, её мясо можно есть, но надо спросить у кого-нибудь. Ещё можно продать её зубы, но выломать их будет трудно. — Сказал Ног.
— Пришла она вот из этой дыры. — Показал на потолок Орлоглаз, где зияла сквозная дыра на второй этаж сантиметров пятнадцать или двадцать в ширину.
— Это она её прогрызла? — Спросила Зоря.
— Кто же ещё. Возможно, наверху их гнездо. — Заметил Орлоглаз.
— Ты таких видел раньше? — Спросила Зоря у Быстронога.
— Нет, но слышал от тех, кто в город ходил. — Ответил юноша.
— Давайте поступим так: Ног и Коса займутся свежеванием зверя, а мы осмотрим вторую комнату и верхний этаж. — Предложил Орло.
— А они умеют? — Спросила Зоря.
— Да, отец Нога научил хорошо. — Ответил он, а друг согласно кивнул и сразу занялся крысой.
        Они вышли в коридор и вошли в так и не открытую комнату. Она была разделена на две кабинки с фанерными дверками белого цвета. Пол и стены были выложены голубоватыми плитками. На одной двери имелся значок женщины, а на второй мужчины. Двери располагались наискосок по отношению к входу. Между кабинками у дальней стены висела белая раковина, над ней зеркальце. Окна здесь не было, хотя с улицы оно просматривалось. Орлоглаз заглянул в мужскую кабинку. Там стоял унитаз очень похожий на тот, который он видел в вагоне поезда в Амбарном. Но этот был сделан не из металла. Рядом висел рулон туалетной бумаги. Здесь было окно, но его закрывала деревянная панель.
— Зоря, я воспользуюсь им. — Сказал Орло. Девушка улыбнулась и кивнула. Он закрыл дверь и повернул щеколду. Он использовал такой туалет только второй или третий раз и ему было интересно. Когда он завершил свои дела, то нажал кнопку на бочке. Удивительно, но унитаз слился. Значит там оставалась вода. Ещё больше удивляло то, что он не засорился. Понимая, что воды здесь нет, он потянулся за бумагой, чтобы вытереть руки, но увидел, что над ней, в железной корзинке, прикреплённой к стене, лежал целлофановый пакетик. Он взял его и прочёл, что это влажные салфетки. Повертев его в руках, Орлоглаз обнаружил, как его можно открыть. Он отлепил клейкую полоску и достал одну салфетку. Она была ещё влажная и пахла довольно вкусно. На пачке было сказано, что это запах лимона. Орло вытер ею руки и выбросил в корзину для бумаги.
        Он вышел и увидел, что Зоря стоит у зеркала и поправляет волосы. Он подошёл к ней, но она заметила его в зеркале и обернулась. Орлоглаз улыбнулся и показал ей пачку салфеток. Она так же улыбнулась и показала ему ещё три пачки, которые сейчас лежали на раковине. Орлоглаз обнял Зорю и закрыл глаза, она тоже его обняла.
— Ребятки, я всё понимаю, но у нас время ограничено. — Раздался голос Косы из-за спины Орлоглаза. — Давайте такими вещами заниматься в лагере.
— Хорошо. — Согласился Орло, выпуская Зорю из объятий. — А где ты нашла ещё салфетки?
— В женском туалете и здесь в шкафчике за зеркалом. — Ответила Зоря. Дверца с зеркалом приоткрылась. Сбоку виднелась дырка на месте замка. — Мне пришлось его сломать, чтобы открыть. Там ещё два рулона туалетной бумаги было. Я отдала их Косе.
— А как ты поняла, что это шкафчик? — Спросил Орлоглаз.
— Рамка слишком толстая, вот и подумала, что там может что-то лежать.
— Понятно. — Сказал Орлоглаз, собирая упаковки салфеток и протягивая их Арткосе. — Пойдём на второй этаж.
        Они поднялись по лестнице. Прямо от неё шёл коридор, заканчивавшийся балконной дверью. По обеим стенам находились двери в три комнаты: две с правой стены и одну с левой. Стены были наполовину оббиты деревянными дощечками, а верхнюю половину покрывали обои с рисунком из геометрических фигур разных цветов. Сталкеры подошли к левой двери. Они встали сбоку, и Орлоглаз толкнул её. Внутри комнаты они увидели ряды кресел, направленные к небольшой сцене, находившейся по правую руку. Ребята поднялись по ступенькам до уровня задних рядов, напротив которых была дверь. Эти кресла стояли на возвышении, образованном деревянным полом. В центре рядов был проход к сцене. Они спустились между кресел, оглядывая всё. Здесь не было ничего, что могло бы их заинтересовать. Они так же не нашли крысиной дыры в полу, хотя она должна была находиться здесь, видимо дополнительный пол скрывал её.
        Они вышли из зала, и подошли к ближней от лестницы правой двери. Орлоглаз открыл её и осмотрел помещение: первое, что бросилось в глаза это стол, стоявший посреди комнаты. Он был массивный с белой столешницей и опирался на одну ногу размером почти с саму столешницу. Ребята вошли и огляделись: вдоль стен стояли стулья, пара шкафов, а на дальней от двери стене висела доска. Справа было окно, задёрнутое плотной тканью на две трети сверху. Они осмотрели стол, но никаких отделений не нашли. Однако затем Орлоглаз обнаружил сдвижную панель, которая открывала доступ к какому-то оборудованию, возможно компьютеру. Также на деревянной рамке, обрамлявшей пластиковую столешницу, имелась поднимающаяся панель, на которой находились различные клавиши, но их было немного.
— Это что за прибор? — Спросил Орлоглаз.
— Не знаю, но мне кажется, что этот стол-экран. Здесь возможно просматривались карты или что-то ещё. — Ответила Зоря.
— Возможно. — Согласился юноша. — Давай проверим шкафы, компьютер нам не пригодится.
        Они принялись осматривать содержимое шкафов. Вскоре Зоря нашла подробную карту Петрозаводска с обозначением подземных коммуникаций, каких-то узловых станций и много чего ещё, что они не поняли. Затем она нашла карту Карелии тоже с непонятными обозначениями. Больше в этом кабинете ничего их не привлекло.
        Последняя комната оказалась кабинетом здешнего начальника, или как его тут называли. Прямо напротив двери у дальней стены стоял стол, перпендикулярно ему стоял ещё один, более простой, так что образовывалась буква «Т», основанием обращенная к двери. Слева располагалось окно с вертикальными жалюзи. Все свободные стены были заставлены шкафами, сервантами, открытыми полками с книгами. Вся мебель была темновато-коричневого цвета и блестела лаковым покрытием. Единственное место свободное от полок было в правом ближнем углу комнаты. Здесь стоял столик с чайником и странным прибором с подставкой для чашки. Прибор был небольшой, имел круглую форму, походившую на термос, но шире. Рядом со столиком уместился диван, идентичный с другими диванами этого здания.
        Орлоглаз пошёл осматривать стол начальника, а Зоря открыла ближний шкаф. В столе было три отделения. В первом отделении лежали бумаги, связка ключей и упаковка шариковых ручек, ещё не вскрытая, Орло выложил её на стол. Во втором отделении он нашёл фотографии без рамки: на одной был изображён высокий молодой человек в военной камуфляжной одежде. Он держал автомат Калашникова наперевес и стоял на горе, за ним открывался вид на глубокую долину и восход или закат солнца. На второй фотографии этот же человек, но уже в куртке и джинсах стоял рядом с молодой девушкой, у которой на руках покоился грудной ребёнок, выглядывающий из-под белого одеяльца, в которое он был завёрнут. Орлоглаз не стал трогать фото. Под ними лежала серая коробочка без обозначений. Он открыл её и увидел пистолет, лежавший в мягком наполнителе. Также там имелась запасная обойма, патронов не было.
— Зоря, у меня тут пистолет, но боеприпасов нет. — Сказал Орлоглаз, кладя оружие на стол.
— Отлично. Хотя мне дедушка говорил, что раньше оружие в сейфах хранили.
        Юноша осмотрелся и нашёл что-то, выглядывающее из-под ковра, постеленного на середине комнаты. Он попытался поднять ковёр, но тот был прижат ножками стола. Тогда Орло отрезал ножом часть ткани и увидел под ней дверцу из металла с отверстием для ключа. Вспомнив про связку, он взял её и осмотрел ключи. Только один подходил к сейфу, и он вставил его в замок. Поворот ключа, и Орлоглаз уже смотрит на содержимое ящичка. Там были бумаги, а под ними лежала коробка с патронами.
— Пистолет не такой как у нас и патроны другие, 9х19. — Заметил он.
— Значит продадим. — Ответила Зоря, а затем воскликнула. — Вот это да!
— Что такое? — Спросил Орло, вставая из-под стола.
— Никак не ожидала такое найти! — Изумлённо произнесла она.
        Девушка держала в руках стеклянную колбу, запаянную с двух концов в металлические чашечки. Внутри колбы переливался и сверкал синеватыми искрами артефакт. Судя по размерам и характерному бледно-синему переливающемуся сиянию, исходящему изнутри, это был «Лунный свет». От металлических оснований колбы отходили два проводка, по одному с каждого конца. Они не были закреплены и просто свисали.
— Это что? — Нарушил затянувшуюся тишину Орлоглаз.
— Я думаю, оно даёт электричество. — Ответила Зоря.
— Может быть. Но откуда оно взялось ещё до большого Выброса? Привезли сюда из малой Зоны?
— Думаю да. Я поищу что-нибудь ещё, может, найду записку или письмо, которое расскажет об этом.
        Когда Зоря положила колбу на стол, они снова погрузились в обследование кабинета. На полках здесь стояло множество книг. На то чтобы разобрать их все им бы потребовался целый день, но у них нет лишнего места, а одну книгу везти бесполезно. Её можно вести тогда, когда видно, что она очень полезна. Ребята не особенно разбирались в книгах, не знали, каких авторов и какие темы ценят люди в различных селениях. Этими вещами занимались специальные книжные сталкеры, которые искали только литературу и хорошо разбирались в ней.
        Помимо книг в отделениях было ещё много разной мелочёвки: от канцелярских принадлежностей и бумаги до пачек кофе и чая, которые, впрочем, были просрочены сверх всякой меры. Консервационных аномалий здесь не наблюдалось. Орлоглаз нашёл набор столовых принадлежностей и керамические чашки. Чашки они брать не стали, но приборы выложили на стол, подумав, взяли и чашки с условием, что продадут их сразу же, как придут в селение. Чашки были красивыми, расписанными ветвистым узором из веточек и казались крепкими. Ещё одной важной находкой был коробок спичек, который они взяли себе.
        Просматривая полки с книгами, Зоря сказала.
— Возможно, эта может нам пригодиться. «Учебник выживания спецназа ГРУ».
— Звучит интересно. Если выживание, там наверняка советы по устройству лагеря и прочее. Наверняка есть то, что мы не знаем. — Заметил Орлоглаз.
— Тогда берём. Увы, письма я не нашла про артефакт.
— Может оно есть в тех бумагах, где ключи были? — Предположил юноша и направился к столу. После недолгих копаний, он нашёл конверт, а в нём небольшую записку. Он развернул листок и начал читать:
        «Привет тебе, Владислав. Решил приложить инструкцию к твоему подарку, хотя всё объяснил по телефону. На колбе два провода. Один минус, а другой плюс. Минус тот, что короче. Зарядки у этой батареи хватит на недели две интенсивного использования. Вольтаж она выбирает сама исходя из потребностей прибора, так же, как и все остальные характеристики тока. Заряжать её можно в розетке сети, там не важна полярность. Чтобы прибор заработал, прикрепи изолентой провод нужного знака к соответствующим клеммам. При работе не берись за металл на цилиндре, может быть удар током».
— Не поняла, что такое клеммы. — Заметила Зоря.
— Не знаю, надо будет выяснить. — Ответил Орло. — Пойдём вниз.
         Внизу Коса и Ног закончили разделывать тушу. Они сложили то, что можно было есть в пакеты, которые нашлись в комнате. Запах внизу стоял тяжёлый, металлический, но они не открывали окна, и правильно делали: мутанты легко могли учуять кровь. Теперь им нужно было уходить. Они сложили все находки в рюкзаки, осмотрели коней, которые беспокоились по поводу запаха.
— Мы не заглянули на чердак и в подвал. — Заметил Быстроног.
— Может, не будем? — Спросила Коса.
— Нужно их осмотреть. — Сказал Орло. — Нельзя так, там нас может ждать удача.
— Или смерть. — Продолжила Коса. — Время уходит.
Быстроног нахмурил брови, задумавшись, а затем сказал.
— Посмотрим, если не найдём там ничего в течение пяти минут, то уйдём.
— Да. — Согласился Орло.
Решили, что на чердак пойдут Ног и Зоря, а вниз — Орлоглаз и Арткоса.
        Они начали спускаться. После лестничного марша и площадки с зарешеченным окном, ступеньки уходили ещё ниже, сначала под ступени на второй этаж, а затем под здание. Вторая часть лестничного марша имела закруглённый потолок в виде туннеля, но сама лестница не становилась уже. Под белым потолком прямо посередине проходил металлический рельс, на котором в начале его была закреплена тележка. Рельс был сконструирован так, что колёса тележки не выпадали, хотя она висела. К ней шёл трос снизу лестницы.
        Они прошли примерно двадцать ступеней, что было почти в два раза больше, чем обычный пролёт. Лестница закончилась квадратной комнатой с белыми стенами и потолком. Здесь было темно, но свет сверху позволял немного разглядеть её. Рельс заканчивался над последними ступенями лестницы. Сбоку на стене разместилась катушка, к которой крепился трос, идущий от тележки.
        Орлоглаз достал из рюкзака «Вспышку» и, подняв её над головой, начал осматривать помещение: прямо перед ними расположилась большая дверь необычного вида. Она была металлическая и массивная, с колесом посередине, которое напоминало руль от трактора. Сбоку имелась так же и обычная ручка. Дверь имела квадратную форму, но со скруглёнными краями. Она закрывала собой дверной косяк. Сбоку на стене разместился небольшой пульт с одной кнопкой и каким-то устройством, похожим на динамик проигрывателя. Над дверью имелась лампочка, которая не горела.
— Что там может быть? — Спросила Арткоса.
— Бункер какой-нибудь. — Ответил Орлоглаз. — Только зачем он здесь?
        Позади ребят зашумели шаги и в комнату спустились Быстроног и Зоря.
— На чердаке ничего особенного: коробки пустые, стройматериалы, окна… — Зоря запнулась, увидев дверь. — Что это?
— Понятия не имеем, но надо попасть туда. — Ответил Орло.
        Они подошли к двери и попробовали нажать на ручку. Ничего не получилось, она не сдвинулась и на миллиметр. Потом Ног догадался покрутить колесо — оно вращалось только на несколько сантиметров, но дальше не шло ни в ту, ни в другую сторону. Наконец Орло нажал кнопку на пульте.
        Сразу же что-то загудело под полом, и зажглась лампочка над дверью. Орлоглаз снова попробовал открыть дверь, но у него ничего не получилось.
— Внимание, дверь заблокирована в целях безопасности. — Разнёсся по комнате негромкий, но ясно слышимый голос. Он был какой-то неправильный. Его интонации и манера говорить совсем не походили на обычный разговор, хотя слова были понятны.
        Ребята начали осматривать уже освещённое помещение, и нашли под потолком в углу устройство, имеющее форму трубки со стеклом на конце.
— Кто ты? — Спросил Ног.
— Это автоматическая запись сопровождения бункера номер четыре-тринадцать-бэ-эс. Роботизированная программа управления бункером. — Ответил голос. Он исходил из прибора у двери.
— Как нам открыть эту дверь? — Спросила Зоря.
— Дверь закрыта по причине биологической опасности. Для её открытия необходимо проветривание помещения. Проветривание не может быть проведено — не хватает запаса энергии.
— Как возможно подать энергию? — Спросил Орлоглаз.
— Энергию можно подать из этого зала. Необходим источник электричества: батарея или переносной генератор.
— У нас нет ничего такого. — Сказал Ног.
        Орло вспомнил, что они нашли колбу с артефактом и достал её из рюкзака.
— Как подсоединить батарею? — Спросил он.
— Энергию можно подать через запасной силовой кабель.
        В стене рядом с пультом открылась ниша, откуда выехал небольшой ящик, в котором лежали два длинных провода уходивших в заднюю стенку ящичка. На проводах были небольшие наклейки-флажки с символами «+» и «-». Также в ящичке лежал моток изоленты. Ребята подошли, и Зоря достала колбу.
— Ого! — Воскликнул Быстроног. — Где это вы такой нашли?
— Наверху. — Ответил Орло. — Так, минус это короткий.
Он примотал изолентой провода так, чтобы соединить полюсы. Когда закончил, то ящик с колбой заехал обратно в стену.
— Источник питания подключён. Начинается проветривание. — Сказал голос.
        Из-за двери послышался шум, и пол немного завибрировал.
— Откуда в этом здании бункер? — Спросила Зоря.
— Бункер был построен как пилотный проект Министерства Обороны. Его цель — защитить людей в случае различных катаклизмов, нападений или масштабных терактов. В бункере при штатной работе может жить до двадцати человек в течение пятнадцати дней. Чем меньше людей, тем больше они смогут там находиться. На данное время бункер не прошёл финальную проверку.
— Когда последний раз открывалась дверь и где находится главный пульт управления? — Спросил Орлоглаз.
— Некорректно поставленный вопрос. Переформулируйте. — Ответил голос.
— Когда открывалась дверь последний раз?
— Произошёл сбой в календарной системе из-за внеплановой перезагрузки. Невозможно определить дату.
— Можно увидеть, что находится за дверью, не открывая её?
— В бункере и в этом зале установлены камеры наблюдения, чтобы люди с той и с этой стороны могли видеть друг друга.
— Ты можешь показать? — Спросил Ног.
        Из стены чуть выше пульта выехал плоский предмет, который затем отогнулся вниз и озарился синеватым свечением. Это был небольшой экран. На нём вскоре появилось нечёткое изображение комнаты, видимой из верхнего угла. Там стояли полки с различными коробками, несколько матрасов на полу и на односпальных кроватях. Также там виднелись и другие вещи, которые невозможно было различить.
        Гул прекратился, и что-то щёлкнуло в двери. Голос сказал.
— Дверь разблокирована, поверните колесо против часовой стрелки и затем нажмите на ручку, потянув на себя.
        Они так и сделали и дверь отворилась. Из комнаты донесся едва различимый запах гниения, и это насторожило ребят. Они осторожно всмотрелись в тускло освещённое пространство бункера. Орлоглаз взял «Вспышку» и шагнул в дверной проём. Прямо перед ним, разделяя комнату на две части, стоял стеллаж с различными ящиками. Слева у стены приютился некий прибор, назначение которого было пока не ясно. Справа имелся проход между двумя стеллажами, на которых были постелены матрасы. Один матрас лежал на полу. За прибором тоже виднелись матрасы и кровати, а у дальней стены стоял кухонный гарнитур с электроплиткой, раковиной, столешницей и ящичками. Всё выглядело тёмно-коричневым из-за тусклости света. Санузел был в правом ближнем к двери углу. Его отгораживала занавеска и стенка.
        Странный прибор оказался столом с различными приспособлениями для удерживания предметов. В ящиках на стеллажах лежало множество инструментов.
        Орлоглаз решил попробовать смастерить артефактный пистолет. Он нашёл дисковую пилу, изоленту, гвозди и некоторые другие нужные детали. Закрепив обломок трубы с изгибом в тиски, он аккуратно распилил её вдоль. Предварительно пометил место, где надо пилить мелком, найденным в ящике под столом. Также он пометил будущие отверстия для крепления артефактов и первым делом просверлил их дрелью. Они были чуть выше и ниже изгиба на выпуклой, а одно в центре изгиба на вогнутой стороне. Пила и дрель работали от розетки, которая находилась за столом.
        Потом Северный сталкер нашёл моток проволоки и выложил на стол артефакты: «Вспышку», новый артефакт, найденный у церкви и «Спиральку». Надев перчатки, которые лежали в ящике стола и были грубоватыми, но очень прочными и видимо защищали от высокой температуры, Орлоглаз приступил к работе с артефактами. Необходимо было проделать отверстия в них, чтобы закрепить в энергетической камере пистолета. Опутывать проволокой их было нельзя, так как при соприкосновении это может нарушить потоки энергии, которые должны идти в ствол.
«Зона Великая, благодарю тебя за Дары и жизнь спокойную, помоги мне в работе с Дарами твоими, отврати небрежность, дай внимания и сосредоточения мне. Слава тебе, Великая», — пробормотал Орло молитву Зоне, которую сталкеры-Зоноверы говорят перед работой с артефактами.
— Ребят, может, вы пороетесь в здешних вещах, пока я работаю с оружием. — Сказал Орло, который не хотел, чтобы они наблюдали за его работой. То, что он собирался сделать, могло вызвать у них бурные эмоции, а в этой работе они не нужны. Он был уверен в том, что собирался делать, но другие не знали его намерений.
— Хорошо. — Ответил Ног. Девушки кивнули, и все направились к коробкам.
        Орло аккуратно положил «Вспышку» в тиски, следя за давлением. Затем он взял молоток и гвоздь. Подумав немного, достал из рюкзака Быстронога «Слизь», которая оставалась ещё на продажу. Он натёр гвоздь желеобразным артефактом, который помимо своих свойств замечательно угнетал любые энергетические процессы, собственно, именно поэтому его и использовали как ножны для «Резца», ведь этот артефакт режет не самой гранью камня, а неведомой энергией, исходящей из него. Орлоглаз поставил слегка зеленоватый гвоздь на светящийся голубоватым светом шарик и ударил молотком сверху. Если бы он это проделал с необработанным гвоздём, «Вспышка» взорвалась бы. В получившуюся дырку сталкер просунул проволоку, также обработанную «Слизью». Отложив «Вспышку», он взял найденный у церкви артефакт и закрепил его в тисках. Здесь он уже не боялся его раздавить, так как предмет был твёрдый, камнеобразный. Для него он подобрал из инструментов дрель и обработал её сверло.
— Ребята, тут мина. — Сказал Ног.
— Как это? — Спросил Орлоглаз, отвлекаясь от работы.
— Вот так, в ящике лежит. — Ответил Быстроног.
        Зоря и Коса подошли к нему. Орло не стал отходить от работы, но следил за ними. Ног извлёк из железного ящика небольшую зелёную круглую банку, похожую по форме на банку консервов. С двух сторон у неё на боках имелись штыри, один из них имел кольцо, другой походил на поворотный регулятор громкости. Сверху мина была покрашена в чёрный цвет. Там было написано «ПМН» и какие-то цифры и буквы.
— Там есть какая-нибудь инструкция? — Спросил Орлоглаз.
— Нет.
— Не будем их брать. — Сказал Ног. — Устанавливать мы их не сможем, а на продажу везти — места нет, да и могут не купить.
        Никто не возразил ему, и он оставил мину в ящике, в котором всего их лежало двадцать пять. Орлоглаз принялся сверлить артефакт. От резкого звука Зоря вскрикнула и все обернулись к нему. Они со страхом наблюдали, как он насквозь просверлил камень. Когда сверло остановилось, Зоря спросила.
— Что ты делаешь? Он мог взорваться!
— Нет, я обработал сверло «Слизью».
— Откуда ты узнал, что так можно? — Удивилась Арткоса.
— Не знаю. Я был уверен, что так можно делать. Но откуда узнал про это, не помню.
— Это странно. — Заметил Ног.
— Я знаю. — Ответил Орло. — Но я должен закончить. Больше ничего опасного делать не буду.
— Хорошо, тогда мы продолжим смотреть тут. — Ответил Быстроног.
        Орлоглаз обработал кусок проволоки, так же как гвозди и пропустил её через камнеобразный артефакт, затем он положил его в половинку трубы, в верхней части изгиба, а концы положил на выемку, которая при сложении двух половинок образует отверстие сверху. Сделав крючок спуска из обломанной ручки стальной вилки, которая неясно как оказалась в ящичке с гвоздями, он приспособил её под отверстие на внутренней стороне изгиба. Для этого сталкер смял середину её тисками. Примерив «Спиральку» к отверстию трубы, он понял, что она подходит вполне хорошо. Он нашёл несколько железных колец, в которые можно было вставить «Спиральку», а их самих положить в трубу. Оставалось только приладить «Вспышку» к спусковому крючку. Самое сложное было сделать пружину, которая бы возвращала курок после его нажатия.
        Примотав концы проволоки, продетой через «Вспышку», к концу ручки вилки, он закрепил артефакт. Для того чтобы заделать нижнее отверстие трубы, Орлоглаз нашёл небольшой пластиковый цилиндр и обмотал его изолирующей лентой, затем вложил в половинку трубы. Пружину он не нашёл и потому обратился к друзьям.
— Ребят, вы видели пружину какую-нибудь?
— Да, я видела. Сейчас поищу. — Сказала Арткоса.
        Она порылась в одном ящике, затем в другом и принесла Орло пружину, которая оказалась слишком длинной, но прочной. Юноша обрезал её и один конец закрепил под несколькими слоями изоленты на пластиковой болванке. Второй он приладил к спусковому крючку. Здесь он не использовал ленту, а обмотал всё проволокой.
        Скрепив обе половины трубы вместе, он поправил куски проволоки в отверстии и поверх них замотал трубу изолентой, закрыв всё кроме дула, где покоился артефакт «Спиралька». Чтобы он не вывалился, Орло промазал внутреннюю часть дула эпоксидным клеем и просунул туда артефакт, который прочно сидел в кольцах трубы. Пока клей высыхал, он обмотал лентой сам спусковой крючок. Теперь оружие было готово. Чтобы спуск не нажимался сам по себе, юноша смастерил защитную скобу вокруг него из длинной полоски металла. Он плохо гнулся, и Орло использовал тиски и свой вес, чтобы изогнуть его в виде широкой буквы «М» с прямыми углами. Два конца он прикрепил с помощью нескольких мотков ленты к трубе.
— Ну что, пистолет готов. — Сказал Орлоглаз, демонстрируя оружие.
— Видок у него ещё тот. — Усмехнулся Ног. — Надеюсь, он не взорвётся.
— А как целиться? — Спросила Зоря.
— Прямо так, как на обычном, только без мушки. — Ответил Орло. — А вы что-нибудь нашли?
— Тут много всякого. Но вряд ли это можно продать так просто. Здесь множество инструментов, колючая проволока есть, мины и ещё всякое. Не всем оно нужно, а в малых дозах продавать вообще не вариант.
— Посмотрим, может, мы сможем запечатать хранилище и продать пароль от него.
        Они вышли из бункера, забрав свои вещи, и Орло спросил.
— Компьютер, можно ли поставить пароль на открывание двери?
— Пароль ставится после команды «Пароль к двери». Бункер будет запечатан, если там не окажется живых существ, в ином случае команда не выполнится. Для пароля не важна интонация и иные параметры голоса, главное, чтобы чётко были произнесены все символы.
— Хорошо. Пароль к двери «П-а-н-г-е-я».
— Пароль принят. — Прозвучал голос компьютера, и заскрежетали запорные механизмы, скрывая добро от посторонних глаз.
        — Почему Пангея? — Спросила Зоря, когда они поднялись наверх.
— Не знаю, в книге читал, что давно очень такой материк был большой, из которого все остальные затем образовались.  — Ответил Орлоглаз.
        Они подошли к входу. Коса и Зоря остались у коней, так как те очень нервничали.
— Ног, открой дверь, я выгляну. — Сказал Орлоглаз, беря в одну руку нож, а в другую новый пистолет.
        Сталкер толкнул ногой дверь и Орлоглаз увидел на ступенях существо. Это не был человек, хотя он стоял на двух ногах. Легкий ветерок колыхал его высушенные спутанные и выцветшие на солнце волосы. Его голова была больше, чем у человека, и все черты лица казались какими-то неправильными. Больше Орлоглаз ничего не успел разглядеть. Палец самопроизвольно нажал на спусковой крючок артефактного пистолета, сверкнула вспышка и тьма закрыла весь мир.

Глава 12. Храм для контролёра.

        Чёрный мрак постепенно рассеивался, уступая место белому свету. Свет был очень ярким, но вскоре он чуть померк, и юноша разглядел местность. Он стоял на поле, засеянном невысокой травой, которая доходила ему до середины голеней. Поле простиралось в бесконечность и смыкалось с бледно-синим небом. Орлоглаз обернулся и увидел нечто гигантское. Это был человек в рваных штанах и рваной куртке. Головой он доставал до неба, а ступни его имели размер микроавтобуса. Гигант не являлся недвижимым, он активно размахивал руками, что-то сдирая с неба, и ел это.
— Он поедает твоё сознание. — Сказал кто-то негромким спокойным голосом.
        Орлоглаз обернулся: перед ним стоял человек в белом одеянии. На поясе чёрного цвета, что опоясывал свободные одежды, покоился в ножнах длинный слегка искривлённый меч. Лицо человека было не молодым, но и не очень старым. На вид ему было чуть больше сорока лет. Орлоглаз вспомнил его. Это был человек из его снов — Враг, как он себя называл. Он учил Орлоглаза во сне, о чём сам недавно поведал ему.
— Это всё — сон? — Спросил Орло.
— Если бы. — Усмехнулся странник. — Ты сейчас погружен в собственное подсознание. Ты смог убить контролёра, но он успел ударить тебя, вселив осколок своего сознания. На такое способны только опытные твари. Об этом я расскажу тебе позже, время не ждёт. Тебе необходимо защитить своё сознание.
— Как мне это сделать? — Спросил Орло, напугавшись перспективы потерять жизнь.
— Построй вокруг него что-нибудь, например, дом. Он не должен касаться неба и всего что здесь есть.
— Как построить?
— Своею мыслью. Детально представь сооружение, не обязательно известное тебе, и помести туда контролёра.
        Орлоглаз начал представлять то, что первое пришло ему на ум. Он без каких-либо физических ощущений переместился на расстояние от контролёра так, что тот стал похож просто на высокую статую. Вскоре вокруг него выросло или построилось строение. Оно напоминало большую часовню. Здание имело квадратную форму, белое крыльцо с треугольной крышей и двумя белыми мраморными колоннами, поддерживающими её. По бокам от крыльца расположились два стрельчатых окна с витражами. Само здание имело желтоватый цвет, видимо было сделано из песчаника. Часовню украшал золотой купол и крест, купол опирался на пять колонн, между которыми висел колокол.
— Где ты видел такое здание? — Спросил странник без удивления.
— Нигде, я придумал его.
— Хорошо, пусть будет так. Но учти, все, что ты создаёшь здесь, тоже создаётся из твоей энергии. Тебе нужно сохранять её. Теперь контролёр не сможет есть твоё сознание, но тебе необходимо избавиться от мутанта. Для этого давай переместимся внутрь.
        Они приблизились к входу, и теперь Орлоглаз увидел насколько большое это строение. Они поднялись по ступеням, которых было девять, и вошли в небольшое помещение перед основным залом храма. Здесь имелись деревянная скамейка и стул, расположившиеся друг напротив друга.
— Тебе нужно оружие. — Сказал странник, протягивая свой меч в ножнах. — Лучше бы тебе, конечно, иметь свой нож, но пока это невозможно.
— Как мне раздобыть свой нож? — Спросил юноша, прикрепляя ножны к поясу.
— Попроси, возможно, твоя просьба отразится в реальном мире. — Ответил человек в белом одеянии. — А теперь иди и режь его, как можешь. Каждый твой удар будет понемногу убивать мутанта. Когда устанешь, возвращайся сюда, и мы поговорим.
        Орлоглаз ничего не сказал и вошёл в зал, растворив перед собой тяжёлые высокие деревянные двери. Зал имел квадратную форму, на каждой стене было по два стрельчатых окна с витражами. На витражах изображались разноцветными стёклышками сцены из Библии, насколько он понимал. Рассеянный свет проникал в окна и через крышу между колонн купола. В центре зала, занимая большую его часть, стоял контролёр. Он ничего не делал, но иногда его рука поднималась и скребла потолок. Ходить он, видимо, не мог.
        Орлоглаз подошёл к его ноге и извлёк меч из ножен. Лезвие серебрилось в рассеянном свете окон, и юноша быстрым ударом резанул монстра по ноге. Меч легко рассёк ботинок и вошёл в кожу, а затем заскрёб по пяточной кости. Он быстро вытащил меч, контролёр дёрнулся, но не сдвинул ног. Рана уже через три секунды исчезла, а вытекшая густая кровь растворилась в пространстве.
        Он резал ещё и ещё и каждый раз раны затягивались. Орло начал отчаиваться и поначалу это придало ему больше силы и ожесточения, но затем он обессилено опустил оружие и побрёл к дверям.
— Не могу я его победить. — Сказал Орлоглаз, обессилено опускаясь на скамью. Несмотря на то, что это был нереальный мир, он всё же чувствовал усталость.
— Не всё можно сделать за один раз. Завтра ты увидишь, что твои атаки не прошли даром. — Странник ухмыльнулся и Орло начала окружать тьма.
        Проснулся он, если так можно сказать, всё на той же скамье. Он сидел и перед ним снова был тот человек в белом халате. Освещение совсем не изменилось. Здесь не было солнца и нечему было восходить и заходить, и не ясно было, как здесь протекает время. Эти вопросы он хотел задать человеку в белом, но задал другой.
— Как контролёр нас нашёл?
— Это же опытная тварь, она отлично видит ментально.
— Тогда зачем он так глупо подставился? — Удивился Орло.
— Откуда ты знаешь, что «глупо»? Совсем не глупо, с его точки зрения. — Странник сделал паузу, а затем продолжил. — Он расстался со своей жизнью добровольно, чтобы начать жить в тебе. Матёрые контролёры так и делают. Передают свои знания преемнику. Конечно, это будет уже не тот контролёр, но кое-что останется и от прежнего.
        Орлоглаз ничего на это не ответил, хотя и удивился порядком: такие особенности контролёров он не знал, да и вряд ли кто-нибудь ему мог рассказать о них. Орло направился в зал. Мутант всё стоял там, и юноша оглядел его. Ничего в нём не изменилось, хотя рукой он уже не мог достать до потолка.
        Юноша извлёк меч и вновь начал резать ногу контролёра. Занятие это было утомительное и какое-то бестолковое. Если это будет происходить такими темпами, то он застрянет здесь на долгие месяцы, а сколько времени пройдёт в реальном мире ещё неизвестно. Он решил спросить об отношении времени у странника.
        Закончив дело и утомившись, Орло посмотрел наверх и отметил своим острым зрением, что расстояние до крыши от головы контролёра ещё прибавилось. Сам монстр поглядывал на него, но, по-видимому, ничего делать не мог. Вернувшись в помещение, где сидел человек в белых одеждах Орлоглаз спросил.
— Какое соотношение времени между этим миром и реальностью?
— На это я не могу тебе ответить. Сейчас тебе не надо думать о таких вещах. А если мысли будут одолевать, то проси свой нож. — Ответил странник улыбнувшись.
— А как мне его просить?
— В голос, как всегда и просят люди. Но проси его постоянно, чтобы твои фразы пробились в реальный мир и их услышали. Так и говори: «Дайте мой нож».
        Орлоглаз подумал немного и стал просить. Просил он долго, пока ему не надоело. Увидев это, странник сказал.
— То, что контролёр уменьшился, ты знаешь. Теперь тебе надо подогнать размеры здания под него, так как здание — тоже часть твоей энергии, которую расходовать зря нельзя.
— А как это сделать? — Спросил Орлоглаз.
— Войди в зал и представляй те размеры, какие должны быть. Так же как делал при постройке храма.
        Орлоглаз вошёл в зал и начал представлять. Через некоторое время стены сдвинулись и начали понемногу сходиться, свет затрепетал в мозаичных окнах, потолок чуть опустился и окна стали немного меньше. При этом не происходило ни единого звука.
***
        Три дня он сражался с контролёром, хотя, может быть, это были лишь периоды отдыха и деятельности. На четвёртый же день он ощутил изменения, когда вставал со скамьи. На шее висел его детский костяной нож, от его лезвия исходил синеватый свет.
— Теперь дело должно пойти быстрее. — Заметил странник. — Но помни, что, уменьшаясь, контролёр приобретает силу. Когда он станет достаточно маленьких размеров, то сможет двигаться и тебе придётся драться с ним как с обычным монстром.
        Орлоглаз вышел в большой зал и взял в руку свой нож. Он вонзил его в ногу твари, и контролёр впервые за всё время вздрогнул и зарычал. Затем юноша ударил вновь, и мутант тотчас взревел. Каждый удар он провожал своим воплем.
        Вернувшись к дверям, Орлоглаз увидел, что контролёр значительно уменьшился. Юноша шагнул в комнату к страннику. 
— Ну что, заметил разницу? — Спросил он, усмехнувшись.
— Да.
***
        Так прошло ещё два дня. За это время монстр уменьшился в несколько раз и стал размером с трёхметрового детину. Теперь он активно размахивал руками, но ногами работать не мог. Орлоглазу приходилось уворачиваться от его ударов, и атаковать самому коротким ножом, длинной чуть больше кисти.
        На четвёртый день странник сказал.
— Сегодня тебе предстоит последний бой. Контролёр уже почти равен тебе по росту, он может перемещаться и довольно быстро. Ножом его не достать и потому я снова вручаю тебе свой меч. — Он снял ножны с пояса, и протянул юноше. Орлоглаз закрепил их и направился к дверям.
— Мы еще встретимся. — Сказал странник. — Только теперь уже ты будешь в Припяти, я на это надеюсь.
— Я тоже. А как вас там найти?
Странник заливисто засмеялся и вышел из храма. Орло непонимающе пожал плечами и открыл двери, теперь уже вполне нормальных размеров.
        Впервые со дня основания этого храма контролёра он не увидел. Мутант куда-то ушёл, хотя двери были закрыты. Орлоглаз подумал, что он разбил окно и вылез, и потому быстро выбежал на середину. Контролёр прыгнул в тот же момент и оказался рядом. Он был всё тем же, но в отличие от реального мутанта имел скорость и вёрткость, свойственную снорку.
        Орлоглаз махнул мечом, и мутант отскочил. Его жидкие волосы качались от движений головы. Контролёр резко сместился вправо, и юноша тоже повернулся, выпад они сделали одновременно. Меч скользнул мимо плеча мутанта, чуть порезав его, а рука твари сильным толчком послала Орлоглаза в полёт через весь зал. Приземлившись на спину, он поднял меч как раз в тот момент, когда мутант прыгнул на него. Железо прижалось к горлу твари, и Орло, проводя лезвием по шее, перекатился вбок и встал. Тварь держалась за горло, но сумела взбежать по стене и затем как-то переместилась на потолок. Вскоре, однако, мутант уже не зажимал рану, так как она зажила. Но теперь он стал немного меньше.
        Контролёр ухватился за одну из колонн купола и расположился там. Теперь он мог легко уйти, но он не стал этого делать. Вместо этого он стрелой бросился вниз, так что Орлоглаз едва увернулся. Мутант лежал на каменном полу, и юноша вонзил ему меч в сердце. Контролёр вытащил лезвие и оттолкнул его, резко встал и неожиданно сделал подсечку ногой. Орлоглаз упал, а контролёр навалился на него и потянулся руками к шее. Орлоглаза обуял страх, но он как-то смог одолеть его и, взяв меч за рукоять и за лезвие за спиной контролёра, начал пилить ему шею. Мутант пытался душить, но хватка его слабела. Тогда он резко приблизился и захотел укусить юношу. Орлоглаз изловчился и подсунул руку под тело контролёра и достал свой нож. Мутант уже тянул зубы к шее, слышалось его смрадное дыхание. Он смог ухватиться зубами за шею, но в этот момент Орлоглаз ударил его своим ножом в бок. Мутант сразу ослаб и превратился словно бы в легкую, тряпичную куклу. Орло легко стряхнул его с себя.
***
         Первое, что Орлоглаз почувствовал, был запах. Запах свежести, зелени, варящейся на костре похлёбки. Затем он ощутил, что лежит на мягкой постели, услышал голоса и детские крики, но слова он разобрать не смог. Юноша медленно открыл глаза и увидел деревянный потолок избы, её бревенчатые стены, приоткрытое окно с сеткой от комаров. Он лежал на деревянной односпальной кровати в маленькой комнате. Дверь была закрыта. На тумбочке у резного изголовья стоял графин с водой. Орлоглаз попытался встать, но это ему не удалось. Тело плохо слушалось его. Тогда он согнул руку и почувствовал болезненное ощущение в застоявшемся суставе локтя. Он начал медленно разминать все суставы рук, начиная с пальцев, затем перешёл на ноги и торс. По телу прошла неприятная судорога, отозвавшаяся болью в мышцах стопы так, что он зашипел. Орло смог сесть и затем встать. Ему пришлось опереться о кровать, чтобы не упасть. Сил не хватало, хотелось кушать, пить, сходить в туалет. Сначала он немного прополоскал рот, а затем попил из графина.
        За дверью послышались шаги, и она открылась. Перед ним с подносом в руках, на котором была чашка и белая тряпочка, стояла Зоря. Она вскрикнула от удивления и выронила поднос. Орло успел подхватить только чашку. В ней оказалось что-то густоватое и не очень приятное по запаху. Он поставил чашку на тумбочку и повернулся к ней. Девушка оделась в своё жёлтое платье, волосы были распущены, а лицо её выражало целую гамму эмоций. Она готова была разрыдаться, то ли от радости, то ли от перенапряжения. Он подошёл к ней и обнял, прижал крепко к себе и почувствовал, как сильно её любит. До того он даже не задумывался об этом, но теперь что-то изменилось. Он любил её зелёные глаза, нежные черты лица и её волосы. А ещё он очень любил её голос, но сейчас она почему-то молчала.
— Я тебя очень люблю Зоренька. — Сказал он тихо.
— И я тебя тоже. Я думала, что ты не сможешь проснуться, хотя надеялась на обратное. Ты целую неделю пролежал здесь.
— А как вы меня сюда притащили? И где мы? — Задал он два мучавших его вопроса.
— На коне тебя привезли, контролёра ты убил. Сейчас мы в том селении, помнишь, мы заходили сюда, когда от бандитов убегали?
— Да помню, Шуйская Чупа. — Ответил он.
— Мы в доме у того человека, который предлагал остаться. У Александра Никифоровича. — Подтвердила его догадку Зоря. — Ты кушать хочешь, наверное. Пойдём, там найдётся для тебя что-нибудь.
— Кушать я хочу, но это подождёт. Сначала мне нужно в другое место.
        То место было за пределами дома, но как только они вышли, от костра, что горел невдалеке, прибежали Арткоса и Ног. Они бросились на Орло и начали радостно кричать и обнимать его. Кое-как Зоря объяснила им, в чём проблема, и Орлоглаз смог отойти. Когда он вернулся, на скамье возле костра стояла миска со щами, а друзья сидели рядом и выжидающе смотрели на него.
        Поев, он вопросительно глянул на них, и тогда Ног спросил.
— Что случилось после того, как ты выстрелил?
— Это вы мне объясните. — Ответил Орлоглаз.
— Нам рассказывать особо нечего. Когда всё случилось, мы вывели коней, забросили тебя на Тополя и поскакали из города. Под конец пути начали появляться зомби, но от них мы убежали. А как ты спасся? Нам рассказывали тут, что когда такое случается, ждут около трёх дней, если не встаёт человек, то и, наверное, не встанет. А если встанет, то уже будет мутантом.
        Орлоглазу не хотелось рассказывать им о битве, ведь тогда пришлось бы упомянуть и странника, а затем и те сны. Поэтому он просто сказал, что помнит смутно, как дрался с контролёром, но не уверен, было ли это по-настоящему.
— Понятно. — Разочарованно сказал Быстроног.
— А чем вы тут занимались? — Спросил Орлоглаз.
— Да всяким. Нас поселили в доме у Александра Никифоровича, его детей пока определили к бабушке. Мы помогаем по дому его жене Наталье Петровне, ходим на охоту, на рыбалку. — Ответил друг.
— Мы продали все, что можно было продать, съели всю еду, но навялили свежего мяса и насушили сухарей.
— А что купили? — Спросил Орло.
— Часть пришлось отдать в оплату за постой, а часть обменяли у бродячих торговцев на патроны для пистолетов. Второй пистолет продавать не стали. — Ответила Зоря.
— А что с моим пистолетом?
— Лежит у тебя в рюкзаке. Его мы не стали показывать. — Ответил Ног. — Я, признаться, местным не очень доверяю. Приглядываю за ними.
— Есть разве повод? — Удивился Орлоглаз.
— Не знаю, но караванщикам они не рассказали, что дальше бандиты. Может они состоят в доле с ними, или ещё что. Хотя к нам относятся по-доброму. Но опять-таки, за постой попросили платить несмотря на то, что у нас явные проблемы. — Поделился своими мыслями Быстроног.
— Про бункер им говорили?
— Нет, решили, что потом, когда уходить будем. — Сказала Арткоса. — Мы думаем, что можно продать его им, там полно добра, которое купят торговцы.
— Да, но если продавать всё скопом, то надо будет существенно снижать цену. — Заметил Орлоглаз.
— Конечно, оптом дешевле, но и быстрее. Когда мы ещё займёмся этим? — Согласилась Зоря.
— Тогда хорошо. Дайте мне один день на восстановление и пойдём дальше. — Сказал Орло.
        После еды он решил прогуляться вдоль озера. Погода сегодня была хорошая, хотя небо покрывали тонкие облака, давая рассеянный свет. День только начал клониться к вечеру. Береговая линия оказалась заставлена сараями и причалами, но имелись и чистые места, где можно было подойти к воде. Сейчас никто не купался, а на озере он заметил рыбаков на лодках. С ним на прогулку пошла Зоря, а остальные ребята остались у дома, заниматься делами.
— Нам рассказал один дедушка, что у них уже бывал случай, когда человека оглушал контролёр, но тогда всё закончилось плохо. Этот человек встал после трёх дней лежания, с ним было всё нормально. Но потом он стал избегать людей, отдалился от родных, а затем вообще убежал в лес. — Произнесла она это скороговоркой, видимо давно хотела сказать, но не решалась. Она вопросительно посмотрела на Орлоглаза.
— Ты боишься, что также будет со мной? — Сразу прямо спросил он.
— Да.
— Я знаю, что победил того контролёра в себе. Я это видел.
— Я надеюсь, что это так. — Вздохнула она.
— Верь мне, солнышко. — Улыбнулся он и прижал её к себе.
        После прогулки вдоль берега ему захотелось искупаться, омыться после лежания на кровати. Он понимал, что воду никто не охраняет и может прийти рыба, но соблазн был велик. Зоря не стала отговаривать. Она сразу пошла за полотенцем и свежей одеждой.
        Вода была прохладной и бодрящей, так что Орло вмиг почувствовал, что помолодел. Он немного понырял и наконец выбрался из воды. Обтёрся выданным Зорей полотенцем, переоделся. После этого он почувствовал себя вымотанным: организм ещё не восстановил силы, поэтому весь оставшийся день он проспал. Вечером Орлоглаз пришёл из комнаты на ужин и встретил хозяев дома. Они были рады, что он очнулся. Побеседовав с ними о пустяках и поужинав, он отправился спать.
        Проснувшись, Орло почувствовал, что сил у него прибавилось. Несмотря на пасмурный день, он устроил экскурсионную пробежку по селению. Раньше он нечасто бегал просто так, но теперь почувствовал, что это ему нужно, чтобы восстановиться. В селении каждый занимался своим делом. Усатый мужчина с голым торсом колол дрова у дома, на соседнем участке женщина в фетровой шляпе чистила овощи для обеда. Несколько детей возрастом около восьми лет играли в куче песка, что расположилась у дороги. За ними присматривал дедушка, на коленях у него лежал лук. Попутно он чинил сеть.
        Он вернулся к дому Александра Никифоровича. Дом был хоть и одноэтажный, но большой. Вокруг него имелся участок земли, где были небольшие грядки, в отдалении стоял сарай, а ещё дальше туалет. Со стороны леса лежали кучи валежника между двумя линиями забора.
        Орлоглаз пришёл на кухню и присоединился к готовке обеда.
— Забыли мы тебе сказать, что, когда приходили торговцы, мы отправили с ними весточку в наши селения. — Сказал Ног, чистя рыбу для ухи.
— И что вы там написали? — Насторожился Орло.
— Написали, что остановились здесь. Больше ничего и не писали. — Ответила Коса.
— Это хорошо, а то я думал, что вы всю правду-матку выложили. — Вздохнул с облегчением юноша.
        После обеда, на который собралась вся семья, жившая в этом доме, ребята начали готовиться к выходу. Когда всё было готово, Орлоглаз сказал.
— Надо пойти поговорить с хозяином. Может, удастся продать бункер. Говорить буду я, а вы ничего не вставляйте. Не думаю, что стоит ему обо всём рассказывать.
— Хорошо, а коней готовить? — Спросила Зоря.
— Да, на всякий случай. — Ответил он. — Двое останутся у лошадей.
— Думаешь, что нападут? — Удивилась Зоря.
— Не знаю. Я не знаю их, поэтому не могу ничего прогнозировать. — Ответил сталкер.
        Оставив Арткосу и Нога на дороге с конями, Орлоглаз и Зоря пошли искать Александра Никифоровича. Он оказался у сарая, где чистил ружьё.
— Вижу, вы уходите. — Сказал он, заметив, что ребята полностью одеты. — Желаю вам удачи на пути.
— Спасибо большое. И мы желаем мир вашему дому и селению. Благодарим за то, что приняли нас. — Сказал Орло.
— Да, пустяки. — Отмахнулся он.
— Пока мы бродили по городу, то натолкнулись на одно место. В подвале одного дома мы нашли хороший склад. — Начал Орло. — Там лежало множество инструментов, обнаружилось несколько ящиков с минами. Инструменты там довольно серьёзные, возможно вам и не пригодятся, но понадобятся тем, кто собирается мастерить снаряжение или оружие. Торговцы такое наверняка купят.
— И что вы предлагаете?
— Мы можем продать вам координаты места.
Хозяин дома посмотрел на ребят изучающе, затем сказал.
— Во-первых, я не могу вам полностью доверять, потому как у вас нет гарантий. А во-вторых, это наш город, и я не буду покупать то, что там лежит, так как это принадлежит нам. Вы взяли что-то, продали — заплатили мне за ночлег, я получил прибыль. А покупать сам у себя я ничего не стану.
— Понятно, — сухо сказал Орло, — тогда до свидания.
        Зоря хотела что-то сказать, но Орло сжал ей руку и пошёл к коням. Его друг стоял так, чтобы прикрыть отход друзей, но ничего делать не потребовалось. Ребята по очереди надели рюкзаки, вскочили на коней и быстрым шагом направились к выходу. Когда они вышли на главную дорогу Зоря сказала.
— Надо было сказать, что на входе стоит пароль.
— Ага, тогда бы они не выпустили нас оттуда, пока мы не сказали бы им его. — Ответил Орло. — Он действительно считает, что это его город. Он даже плату с нас брал не за ночлег, а как налог за посещение.
— Вот же гад, а я думала хороший человек! — Возмутилась Коса.
        Они благополучно доехали до дорожной развязки, быстро проскочили мимо окраин Шуи, не потревожив местных мутантов. Затем некоторое время ехали рядом с железной дорогой. Над ней сталкеры заметили несколько электрических аномалий. Выбравшись на мост через реку, они прошли между застрявшими там машинами, которые уже были растолканы кем-то. Вскоре добрались до ещё одной развязки, где вдоль дороги миновали затор из автомобилей. Многие из них жители бросили, поняв, что выбираться из города пешком безопаснее. Одна из легковушек была изогнута в бок — контакт с «Воронкой». Небольшой грузовик оказался разрезан поперёк кузова и лежал как раскрытая раковина моллюска, содержимое его уже вывезли. Это произошло столкновение с мигрирующей аномалией «Пила», которая встречается очень редко.
        Примерно через час пути или чуть больше, они оказались перед посёлком. На табличке значилось «Вилга». Здесь явно были мутанты, но очень немного.
— Ну что, идём туда? — Спросил Ног.
— А нам по-другому никак. — Ответил Орлоглаз. — Придётся отбиваться от зверья.
        Взяв огнестрельное оружие, они медленно вошли в поселение. Местные мутанты не обращали на них внимания. Это были несколько коров, которые паслись в отдалении. Сам факт, что их никто ещё не съел, говорил о том, что они могут постоять за себя. Их острые рога, изогнутые вперёд позволяли мутантам заколоть любого, кто захочет на них поохотиться, а стадное чутьё и постоянное наблюдение за окрестностями делали невозможным подкрадывание.
        Орло обратил внимание на дома: на них имелись отверстия от пуль, часть стёкол была разбита. Это говорило о том, что на жителей напали, и либо их всех перебили, либо они отразили атаку, но решили уйти из этого опасного места. Второе вероятнее, так как селение не выглядело разорённым, а просто покинутым. Зверьё было оставлено, так как вести его с собой — значит подвергаться опасности. Оно не позволит двигаться быстро.
        Откуда-то издалека послышался лай. Это заставило ребят насторожиться. В посёлке уже появились аномалии. Их приходилось обходить. В другое время это было не так важно: кони сами выбирали маршрут, нужно было только контролировать процесс, но теперь всё внимание было отдано обочинам и на дорогу приходилось отвлекаться.
        Собаки выбрались с левой стороны из-за кустов и домов. Их было примерно двадцать, и шли они полукругом. Они двигались спокойно, хотя поджали хвосты и навострили уши. Их морды были повернуты к ребятам и осматривали их своими закрытыми глазами. Эти собаки тоже являлись мутантами.
— Не подпускайте их близко! — Крикнул Ног. Он целился в собак из автомата. У Орло и Арткосы были двустволки, а Зоре достался пистолет.
        Первым выстрелил Быстроног. Короткой очередью он задел слепого пса, и, хотя собака не умерла, но опасности больше представлять не могла: пули ей перебили передние лапы. Второго пса сняла Коса, попав дробью ему в голову, а третьего прикончил выстрелом в грудь, Орлоглаз, почти одновременно с выстрелами девушки. Четвертого вновь подстрелил Ног, на этот раз в голову. Псы не обратили внимания на потери, хотя полукруг значительно расширился. Значит, у них явно есть псевдособака в стае. Ещё одного мутанта прикончила Зоря, удачно попав в позвоночник. Двоих почти одновременно пустили в расход Арткоса и Орло. Пока они перезаряжались, Быстроног метнул маленький дротик в ещё одну собаку. Сам дротик не причинил особого вреда, но еловый яд на его острие, попав в кровь, вызвал судороги, и собака забилась на земле.
        Мутанты уже подобрались на дистанцию прыжка, когда из-за деревьев с той же стороны показались новые твари. Когда-то эти животные назывались свиньями и служили людям в качестве источника мяса, но оставшись без хозяев, они попали под Выброс и мутировали. Теперь они походили на кожаный мешок с мясом, передвигающийся на четырёх ногах. Две из них были вывернуты локтями вперёд и имели заострённые концы вместо копыт. На внутренней поверхности ног были зазубрины, которыми мутант кромсал жертву. С внешней стороны они тоже имелись, но уже для отрывания мяса. Задние ноги почти не изменились, но раздвоенные копыта стали больше, так как при атаке мутант опирался на них. Передняя часть туши стала плоской, выделялся только кривоватый небольшой рот, которым тварь отрывала куски мяса. Её красные глаза были разных размеров. Хрипловато повизгивая, плоти пустились в галоп, догоняя собак и, похоже, спугнули псевдопса, так как стая растерялась.
        Понимая, что это удачный момент для отступления, сталкеры погнали своих лошадей дальше по дороге. Вскоре они выбрались из посёлка и снизили темп.
— Не видел раньше таких тварей. — Заметил Орлоглаз.
— Это плоти, мой отец встречал их. — Сказал Ног.
— Я слышала от торговцев, что существует ещё и псевдоплоти. Они больше и умнее. — Заметила Зоря, убирая пистолет.
        Примерно через два часа они подъехали к Пряже. До этого проехали Матросы и Половину, но там никого не было. Люди старались держаться подальше от дорог. Дома опустели уже, наверное, лет двадцать назад. А в Пряже люди жили. На дороге стояла застава из мешков с песком, бетонных блоков и поваленного на бок грузовика, утыканного арматурными прутьями. Кузов его образовывал одну из стен кирпичного КПП с деревянной крышей. Там стоял человек с пистолетом пулемётом. На нём был бронежилет, с надписью «ПОЛИЦИЯ» на спине.
— Привет путники. — Помахал он рукой, обращая на себя внимание.
— Добрый день. — Поздоровался Орлоглаз, останавливаясь рядом с будкой.
— Заехать хотите или проездом?
— Проездом, недавно выехали. — Ответил юноша.
— Понятно. Тогда вопросов больше не имею.
— У вас соседний посёлок атакован был? — Спросил Быстроног.
— Да, давно его уже атаковали. — Ответил постовой. — Его жители к нам перебрались, вместе легче отбиваться.
— А что же животных оставили? — Спросил Орлоглаз.
— Не оставляли их. Те, что там пасутся это дикие мутанты. Может, они раньше где-то недалеко жили, или привыкли в посёлке жить. — Ответил человек в броне.
— Понятно, тогда мы пойдём. — Сказал Орлоглаз.
— Удачной дороги. — Кивнул охранник.
        Они отправились дальше. Посёлок оказался довольно большим, однако народу здесь жило не так и много. Часто они замечали пустующие обветшалые здания. Некоторые были снесены, некоторые находились в стадии демонтажа. Пустующие участки делились между соседними домами.
        Около часа они шли по дороге, а затем заметили озерцо справа. Его отделял от дороги небольшой луг. Они хотели тут остановиться, но Орлоглаз заметил впереди перекрёсток. Они решили дойти до него: асфальтовая дорога, шедшая вправо, обрывалась через сотню метров и дальше шла грунтовка прямиком в лес. Ребята уже поняли, что за лесом озеро, поэтому дорога не может уходить далеко. На границе асфальта и грунтовки виднелась пульсация воздуха, а с другой стороны, в траве тоже притаилась какая-то ловушка. Сталкеры её не видели, но ощущали что-то тянущее, да и кони опасливо косились туда.
— Пойдём здесь? — Спросила Арткоса.
— Можно, конечно, но зачем? — Спросил Орло.
— Поискать артефакты, припасы. — Быстро нашёлся, что ответить Ног. — Может, порыбачим с берега.
— Да, рыбки не помешало бы поймать. — Согласилась Зоря.
        Ребята двинулись в сторону леса и через несколько минут борьбы с ветками разросшегося подлеска и лавирования между редких, но неудачно стоявших аномалий, они вышли на открытую площадку. Здесь стояло два деревянных строения. Первое, стоявшее слева, было двухэтажным домом, построенным довольно красиво с балкончиком и резными наличниками. Второе строение выглядело менее ухоженным. Там, по всей видимости, находились хозяйственные инструменты. На площадке стоял внедорожник со спущенными колёсами и проржавевшим кузовом. Здесь аномалий не наблюдалось, и ребята решили осмотреть строения. Оставив, по жребию, Нога и Зорю охранять коней, Орлоглаз и Арткоса открыли дверь, которая была не заперта. Открылась она с трудом, так как сильно рассохлась.
        В небольшой прихожей не обнаружилось ничего интересного. За ней был просторный зал с длинным деревянным столом и скамьями. У стены справа, под окном, стоял мягкий диван светло-серого цвета. Слева находилась кухня с печкой и газовой плитой. Кухня отделялась от зала низенькой стенкой, которая служила ещё одним столом. На стенах висела посуда, над которой разместились шкафчики. Имелось здесь и окошко, выходившее в ту же сторону, что и входная дверь. Дверь из кухни вела в небольшой закуток, ведущий к лестнице на второй этаж. Закуток находился в левом дальнем углу зала. Из зала также вели две двери, расположенные на дальней от входа стене.
        Ребята вначале заглянули на кухню, но ничего подозрительного там не увидели. Затем они открыли обе двери в зале: в комнатах стояли по три кровати, тумбочки рядом с ними и череда крючков для одежды на стене. Окна были зашторены легкими белыми тюлями. Все горизонтальные поверхности в комнате покрывал слой пыли.
        В закутке с лестницей они нашли дверь, ведущую в туалет. Туалет был обычным, деревенским, но с пластиковой крышкой. Там же висел умывальник.
— Посмотри, что здесь можно взять, а я пока осмотрю второй этаж. — Сказал Орлоглаз.
— Хорошо. — Согласилась Арткоса и направилась к кухне.
        Орло поднялся на второй этаж по крутой скрипучей лесенке, держась за перила и сжимая в руке нож. Здесь был небольшой коридорчик, на левой и правой стене находились по две двери. В обоих концах его имелись круглые окошки, благодаря чему здесь было светло.
        Орло заглянул в первую комнату. Она была небольшой, с одним окошком, зашторенным малиновой занавеской. Две кровати стояли у стен, между ними под окном уместилась деревянная тумбочка. У входа висела железка с крючками для одежды. Ничего интересного кроме пыльного постельного белья в жёлтый горошек здесь не нашлось. В тумбочке так же было пусто. Потолок в комнате шёл под уклон к окну, повторяя скат крыши.
        Вторая комната ничем также особенно не порадовала, разве что голубыми занавесками и покрывалами на кроватях в цветочек. Орло приступил к осмотру второй половины этажа. В дальней комнате от лестницы он заметил, что какой-то предмет торчит из-под одной кровати. Он потянул его и вытащил деревянный ящик. Поддев ножом крышку, юноша открыл его. Внутри лежали разные вещи: джинсы, две футболки, камуфляжные штаны, тёплый шерстяной серый вязаный свитер, шерстяные носки. Вывалив тряпьё на кровать, он увидел, что там лежит ещё и фонарь, упаковка больших охотничьих спичек, моток лески с катушкой, складная удочка-донка, хорошо заточенный нож в кожаных ножнах. Вытащив и эти предметы, Орло заметил, что дно у ящика слишком толстое. Он просунул между досками нож, но он не вышел с той стороны. Орлоглаз поддел доску и вынул её. Она не была закреплена, а просто плотно прилегала к стенке. Вслед за ней он вытащил и остальные. Под ними лежал пистолет и четыре коробки с патронами 9x19 мм. В каждой коробке, судя по упаковке, лежало двадцать патронов.
        Орло осмотрел оружие, пощёлкал предохранителем, вытащил магазин, в котором лежали восемнадцать патронов, расположенных в два рядка. Убедившись, что всё работает, он сунул его в карман, поставив на предохранитель.
        В четвертой комнате ничего не нашлось, поэтому он свалил все вещи в ящик и, кряхтя, понёс его к лестнице. Ноша была нелёгкой, но по крутой лесенке он спустился без происшествий, а внизу уже ему помогла Арткоса.
— Что там? — Спросила она, ставя ящик на стол в гостиной.
— Всякая одежда и вещи, а ещё патроны к вот этому пистолету. — Ответил Орлоглаз, вытаскивая оружие из кармана.
— Ух, ты, здорово! — Обрадовалась девушка. — А у меня только посуда: ложки поварёшки, ножи, вилки и прочее. Есть, конечно, газовый баллон, но не думаю, что мы сможем его утащить. А так он вполне работает и плита от него тоже. Так необычно.
— А откуда ты знаешь, как с газом обращаться? — Спросил Орло.
— А что там сложного? Открыл вентиль, повернул включатель у плиты, оно зашумело. Я спичку поднесла, а оно как пыхнет, чуть ресницы не обожгло и чёлку. А потом стало нормально гореть.
— Ну, ты даёшь! Значит, теперь нам можно еду и в доме приготовить. — Заметил Орло. — Пойдём на улицу.
        Снаружи Быстроног и Зоря тоже не сидели без дела, и, хотя им полагалось охранять коней, Ног успел вскрыть второе здание, и там обнаружилась деревянная лодка с мотором и вёслами. Бензина правда они не нашли, но лодка стояла в сарае и потому не рассохлась от перемен погоды. Помимо этого, во втором здании обнаружилось множество запчастей для мотора и инструментов. Здесь были сети, собранные в пучки. Стояли длинные удочки, коробки с крючками и блёснами.
— Пора на рыбалку идти. — Заметил Ног.
— Пойдём, только коней сюда заведём, чтоб их не съели. — Согласился Орло. Он и сам уже хотел порыбачить.
        Лодку они выволокли из сарая относительно легко, помогал бревенчатый настил. Затем завели туда коней. Когда двери здания были закрыты, сталкеры потащили лодку к озеру. В одном углу сарая доски пола прогнили, и там Орлоглаз накопал несколько дождевых червей. Спустив лодку, они положили туда снасти и девушки забрались внутрь. Юноши закинули обувь и носки в нос лодки и начали толкать её от берега. Постепенно и с натугой, но они столкнули её с отмели и сами забрались внутрь. Быстроног сел на вёсла.
        Они отошли подальше от берега. Орлоглаз осматривал бликующую на солнце водную гладь в поисках опасности. В руках он держал лук. Ног сбросил якорь, который взяли в гараже, и девушки начали разматывать удочки. Зоря решила попробовать ловить на донку, а Арткоса — на удочку. Ног тоже взял удочку.
        Примерно двадцать минут они ловили так, затем Ног сменил Орлоглаза на посту. Тот тоже достал удочку и начал ловить. Минут через пять Арткоса встрепенулась и начала выбирать леску. Она вытащила хороших размеров окуня. Следом и Орло вытащил примерно такого же размера рыбу. Зоря поймала плотву.
        Когда снова сменились, Быстроног сразу же после забрасывания удочки вытянул большого окуня. Затем Зоря вытянула примерно такого же, чуть не сорвавшегося, когда его переносили в лодку.
        Они поймали ещё несколько средних рыбешек, в основном окуней и решили заканчивать. Много рыбы им не нужно, так как не в чем её перевозить. А на одну уху и жарёху им хватит, даже на потом останется. То, что не смогут съесть, положат в пакет до следующего приема пищи.
        Лодка тихо причалила к берегу, и в тот же момент в лесу раздался вой.
— Собаки! Бегом в дом! — Крикнул Ног. — Не забудьте рыбу.
Они вместе побежали к дому, постоянно осматривая пространство на границе леса и поляны, на которой расположился хутор. Когда первые мутанты показались на границе леса, они подходили к дверям. Орло выпустил стрелу, подранив одну собаку. Вторая скрылась за деревом. Понятно, значит, ими руководит псевдопёс.
        Они забежали в дом и закрыли дверь на засов. Все сразу же побежали на второй этаж к окнам. Расположились так, чтобы просматривать все стороны дома. Там, где окна не открывались, например, как в коридоре, сталкеры выбили их ножами. Они решили использовать луки, чтобы не оглохнуть при стрельбе в закрытом помещении. Собаки мельтешили за деревьями, постоянно кружась вокруг поляны. За коней они не особенно боялись: там сарай крепкий, из крупного бруса сделан. Однако нервировать присутствием собак их не хотелось.
        Просидев так несколько минут, Орло понял, что собак так просто не выманить из леса.
— Может пока уху начать варить, зачем рыбе пропадать? — Предложил Орло ребятам, не отвлекаясь от обзора поляны. Одна из собак задержалась у края леса, вынюхивая что-то в траве, и юноша пустил в неё отравленную стрелу. Получив укол под рёбра, пёс взбрыкнул и побежал в лес, но уже за первым деревом повалился на негнущихся ногах.
— Давайте. — Согласился Ног. — Девушки, сварганьте нам ушицы. Плита здесь есть, газ тоже. А мы посмотрим пока за округой.
— А как быть с водой? — Спросила Зоря.
— Здесь есть вода в бочке, для мытья посуды и чистки рыбы сгодится. А на уху из своих запасов возьмём. — Ответила Арткоса, спускаясь вниз.
        Девушки ушли, и Орлоглаз с Быстроногом остались следить за округой. Поведение собак не особенно менялось: они смогли подстрелить ещё две псины за всё время, пока готовился обед. Затем их позвали на кухню. Девушки, которые уже поели, отправились на второй этаж, а юноши приступили к трапезе. Затем они сложили остатки еды в пакет, и убрали его в рюкзак. На кухне оставался ещё пакет с отходами от рыбы и грязная посуда из местных запасов. Всё это неприятно пахло, но выбрасывать в туалет они не решились, так как всерьёз беспокоились, что собаки сделают подкоп к выгребной яме.
        Время неуклонно шло к вечеру, и ребята не хотели здесь ночевать.
— Нужно как-то выманить собак. — Сказал Орлоглаз. — Так мы можем сидеть до завтра.
— Это верно. Может им рыбьи потроха кинуть? — Спросил Ног.
— Хорошая идея. — Заметила Коса. — Только надо подальше от окна.
        Орлоглаз сходил вниз и принёс из кухни мусор. Ног открыл окно в комнате, и что есть силы, кинул пакет. Он приземлился не так далеко, как хотелось, но и не под самой стеной. Теперь ребята достали огнестрельное оружие, ожидая, что мутанты побегут толпой. Стрелять в закрытом помещении не желательно для ушей, поэтому они решили высовываться из окна.
        Собаки, учуяв запах рыбы, заскулили. Теперь уже тот, кто контролировал мутантов, не мог сдерживать их. Слепые псы по одному начали выбегать на поляну и трусить к пакету. Когда там собрались три собаки, Орлоглаз и Быстроног выстрелили по ним из автомата и двустволки. Дробь легла на большую площадь, задев всех тварей, а автоматная очередь подкосила двух из них. Третья раненая убежала в кусты.
        Примерно десять минут никто не показывался, затем вдалеке раздался странный вопль. Это не была ни собака, ни медверог или кровосос. Такой звук ребята никогда не слышали. Он походил на звук искривления металла. Собаки за кустами зашевелились, там началась какая-то грызня, скулёж. Несколько псин выбежали на простор, но покосившись на дом, побежали на другую сторону поляны и скрылись в лесу. А вслед за ними выбрался мутант.
        Такой твари ребята ещё не видели, хотя нечто подобное встречали. Этот мутант был похож на плоть, но размером превосходил её. Спину его покрывали роговые пластины, которые, вероятно было очень трудно пробить. Саблеобразные передние лапы ощетинились острыми шипами. Морда мутанта ничем особенно не отличалась от простой плоти.
        Существо деловито и неспешно подошло к потрохам. Собаки даже не пытались его атаковать. Видимо оно успело убить их вожака, иначе слепые псы заняли бы выжидательную позицию, вместо того, чтобы панически убегать.
— Я думаю, что мы сейчас можем уйти, пока мутант занят рыбой и трупами собак. — Сказал Ног, держа на прицеле поляну.
— Лучшего момента вряд ли мы дождёмся. Пошли, но мы не сможем забрать вещи. — Согласился Орлоглаз.
— Давайте сложим все важные вещи, что тут нашли в рюкзаки, а останки рыбы завернём в простыню и бросим на улицу, чтоб дольше копалась. — Предложила Зоря.
— Хорошая идея, согласился Орло. — Не станем терять время.
        Они спустились вниз. Достали из коробки и переложили в рюкзак все вещи, которые там нашли. Быстроног побежал на второй этаж, взяв с собой пакет с рыбой. Он завернул его в простыню, затем в одеяло. Чтобы запах был чувствителен, он обмазал одеяло рыбой, потом выкинул получившийся свёрток в окно. Тот упал не так далеко и отвлёк плоть. Примерно минуту она смотрела на куль с подозрением, но затем вернулась к трапезе.
        Полностью одевшись, сталкеры осторожно вышли из дома. Они, не торопясь и соблюдая тишину, добрались до сарая, где стояли кони. Мутант не мог их видеть отсюда, ему мешал дом.
        Лошади внутри строения очень нервничали, скалились, фыркали и скребли копытами доски. Ребята поскорее их вывели на воздух и оседлали. Стараясь не шуметь, они неспешно вышли на открытую часть поляны, держа под прицелом мутировавшую свинью. Орлоглаз достал свой артефактный пистолет и удерживал его направленным на мутанта всё время, пока они шли к дороге. Псевдоплоть посмотрела на них, но её лапы были погружены в простыни и одеяло с рыбой, и потому она не могла быстро отреагировать. Здесь она предпочла замереть.
        Выбравшись на дорогу, они пустились во всю прыть, давая коням возможность выпустить свой страх.

Глава 13. Попутчики.

        Примерно через час пути они оказались у поворота на посёлок Верхнеолонецкий. Сталкеры решили не заезжать в него и отправились дальше. Время уже приближалось к шести вечера, так как они долго разбирались с мутантами, осадившими их.
        Около девяти вечера, когда они уже подыскивали место для ночлега, сталкеры вышли на развилку. С их трассой соединялась дорога, ведущая из Олонца. С правой стороны от развилки расположилась небольшая стоянка. Здесь было пустынно. От самой стоянки, которая представляла собой не заасфальтированную площадку, отходило грунтовая дорога.
— Как думаете, что на той дороге? — Спросил Орлоглаз.
— Если на ней нет асфальта, значит, она не ведёт к городу. Может там предприятие небольшое. — Рассудила Арткоса.
— Вполне возможно. Поедем туда? — Спросил Орло.
        Обсудить этот вопрос они не успели. Их разговор прервал топот копыт, который слышался со стороны поворота на Олонец. Ребята переглянулись и решили посмотреть, кто приближается. Они подошли ближе к повороту и Орлоглаз, прищурившись, разглядел скачущих по дороге сталкеров. Все они были с большими рюкзаками, как у ребят. Телег видно не было, детей или женщин он тоже не заметил, это могло говорить о том, что эти люди торговцы, а не кочевники.
        Люди остановились поодаль. Оружия они не поднимали, но держали его в руках. Ребята тоже не убирали стволы. Из группы торговцев вышел человек и направился к Северным сталкерам. Орлоглаз отправился ему на встречу, попутно разглядывая внешний вид и экипировку путников. Одеты они были в различную одежду, но у всех на головах были шляпы-накомарники маскировочной раскраски. Всего их было четырнадцать человек. Вперёд вышел мужчина с короткой щетиной, которая покрывала весь подбородок.
— Добрый вечер. — Сказал он.
— И вам добрый. — Ответил Орлоглаз. — Вы торговцы?
— Да. А вы чем занимаетесь?
— Путешествуем. Вы в какую сторону пойдёте? — Спросил Орло.
— Туда. — Человек махнул правой рукой.
— Мы тоже в ту сторону идём. — Заметил юноша.
— Тогда можно пойти вместе, но у нас свой темп: мы ходим быстро, останавливаемся мало.
— Я думаю, мы привыкнем. Если совсем не сможем, то отстанем от вас.
— Хорошо. Мы планировали сделать на этой стоянке привал, там и познакомимся.
        Пока располагались и обустраивали лагерь, вечер вошёл в свои права, но стемнеть до конца ещё не успело. Ставили палатки так, чтобы можно было всем выбираться в центр лагеря, а костры равномерно освещали площадку. Патрулировать окраину отправили четырёх торговцев. Лидера отряда, того с которым говорил Орло звали Онуч. Единственная женщина в отряде имела кличку Лиса, видимо за рыжий цвет её вьющихся волос. Остальные люди пока никак не контактировали с ребятами, а занимались своими делами.
        Лагерь окружали несколько аномалий. Две «Электры» искрились недалеко от дороги, почти сросшиеся вместе. Со стороны леса у края поляны приютились несколько холмиков, которые едва не пропустили. Они никак не реагировали на болты, не излучали радиацию, но никто не решился к ним приблизиться.
        В лагере уже грелась вода и пища. Ребята тоже достали еду, которой было не так и много. Рыбу они скормили большому мутанту, и теперь остался только рис да макароны. Жевать их пустыми никто не хотел, поэтому решили приобрести что-нибудь у торговцев. Было ещё вяленое мясо, но его решили оставить как неприкосновенный запас.
— Может, продадим один пистолет, у нас их три. — Предложил Быстроног.
— Почему бы и нет. У нас два под один патрон. Давайте один и продадим. — Согласилась Зоря.
— Пистолеты, конечно, лишними не бывают, но и патронов у нас не так много. — Сказала Арткоса. — Можно продать.
        Ребята решили отправить Зорю, так как она хорошо знала повадки торговцев. Орло пошёл с ней просто так. Сталкеры нашли Онуча недалеко от костра. Он чистил картошку ножом. Одет он был в бежевые брюки, порядком испачканные внизу. Под вечер он накинул лёгкую серую куртку, чтобы прикрыть руки от комаров, а заодно прокоптить походную одежду на костре с еловыми ветками, чтобы потом комары меньше лезли. За спиной на ремне у него висела вертикальная двустволка, а в поясной кобуре чёрными щёчками рукоятки поблёскивал пистолет.
— Чего вам попутчики? — Спросил он, глядя на ребят.
— Хотим пистолет обменять на еду и ещё что-нибудь. — Сказала Зоря.
— Что из еды хотите? У нас недавно купленная тушёнка из лосятины в банках, самодел местных.
— И сколько банок можете дать? — Спросила Зоря.
— Не больше четырёх. Нам тоже надо оставить для родни, для сельчан. — Ответил торговец.
— А к ним в придачу патронов сколько дадите? — Спросила Зоря.
Онуч повертел в руках пистолет, осмотрел обойму и патроны, дёрнул затвор.
— Пистолет ГШ-18, калибр 9х19. Хорошая вещь. Не пользованная толком. Так, может, пару десятков раз стреляли. — Поведал торговец. — Из патронов могу только дать штук двадцать для ружей, видел у вас двустволки. Но за такую вещь этого мало. Чего ещё хотите?
        Ребята замялись. Они не знали, что им нужно в первую очередь. Походная снаряга, еда, гигиеническое, одежда — всё это у них было, пусть и не в большом количестве. Из тупика их вывел торговец.
— Если ничего не надо, то могу предложить сборку.
— Что она делает? — Спросил Орло.
— Кровь останавливает. — Ответил Онуч.
— А не проще «Слизь» использовать или подобные? — Удивился Орлоглаз.
— Разница есть: сборка действует быстрее, а «Слизь» намного медленнее. Несильное венозное кровотечение закроет минут через пять. Сборка это сделает за две. Артериальное тоже быстрее, хотя если будет повреждена магистральная артерия или вена, сборка бесполезна. Там лучше лигирование провести или ещё что-нибудь из практики хирургов. Если в бою, то можно рану зажать и положить рядом сборку. Но это не всегда возможно.
— Что за лигирование? — Спросила Зоря.
— Перевязка поврежденного сосуда нитью — лигатурой. — Ответил Онуч.
— А откуда вы такие термины знаете? — Спросил Орлоглаз. Сталкеры сели у костра.
— Ребята, вы смотрите на отрядного медика. — Он улыбнулся и потряс объёмным подсумком с наклеенным красным крестом, который крепился сбоку от его рюкзака, стоявшего рядом.
— Понятно, значит, сборка сделает дело за две минуты. А сколько она работает? — Спросил Орло.
— Всё зависит от того, какие были раны. Время всегда одинаково, а вот энергозатраты разные. — Пояснил торговец.
— Давайте тогда сборку. — Согласился Орлоглаз.
— Тогда мне придётся две банки забрать. — Заметил торговец.
— Забирайте. Цена вполне честная. — Вставила Зоря.
        Онуч достал из рюкзака коробку патронов, две банки тушёнки и небольшую пластиковую коробочку. Орлоглаз взял её и открыл: там лежал предмет красного цвета и неправильной формы. Он выглядел словно кусок фарша, но был твёрдым и лёгким. На его поверхности блестели глянцевые прожилки.
— Сборку лучше не вынимать и не трогать, если не нужно. Она сразу начинает работать, как только соприкоснётся с кожей. — Заметил торговец.
— Спасибо. — Орлоглаз отдал пистолет, взял покупки и пошёл к своему костру.
— Что за сборку вы купили? — Спросил Ног, когда они выложили товары у костра.
— Кровь она останавливает. — Ответил Орлоглаз.
— А где потом еду возьмём? На одном вяленом мясе много не протянем. — Спросила Арткоса, помогая Зоре открыть банку. Орло доставал макароны.
— Поохотимся потом. — Ответил Орло.
— Когда мы поохотимся? Нам уже через день нечего кушать будет. — Возмутилась девушка.
— Завтра может и поохотимся. — Ответил Орлоглаз. Хотя и не представлял, как они будут это делать, если идут с отрядом.
— На ходу с дороги будем стрелять что ли? — Не унималась девушка.
— Коса, да успокойся. Голодными не останемся. — Вступился за Орлоглаза Быстроног.
— Ну, тогда сами смотрите. — Согласилась девушка. — Не я за кухню отвечаю.
        Это был явно посыл в сторону Зори, но та ничего говорить не стала, и потому разговор завершился. Ребята поели, затем помыли посуду водой из своих запасов.
        Когда уже надо было укладываться спать, Онуч созвал всех и распределил схему патрулирования на ночь. Вышло так, что в эту ночь дежурили Орлоглаз и Арткоса. Девушка дежурила в середине ночи, а Орло — в собачью вахту, как раз, когда наступает самый сладкий сон.
        Чтобы не тратить время зря, юноша отправился в палатку, Зоря пошла вместе с ним. Они быстро улеглись и теперь лежали, слушая звуки ночного леса и лагеря. Шумела листва деревьев и трава, потрескивали, доедая сухие поленья, костры. Зверей слышно не было, вместо этого над стоянкой разносились голоса отходящих ко сну торговцев и оставшихся на посту караульных. Совсем незаметно сон сморил Орлоглаза, тот только успел приобнять Зорю.
        Его разбудили, потрепав за плечо. Вначале Орло не понял, что происходит и тупо смотрел на незнакомого человека в его палатке. Потом он сообразил, что находится на стоянке с торговцами и теперь, видимо, подошла его смена. Он осторожно выбрался из объятий девушки, взял лежавшее с краю ружьё, мешочек с патронами, и вылез в прохладную ночь.
        Ещё трое караульных ходили по стоянке, останавливаясь на несколько минут в одном месте, чтобы осмотреть пространство. Орло присоединился к ним и теперь внимательно осматривал окрестности. Он взял вручённый ему факел — длинную палку, с намотанной на неё тряпкой, которая медленно тлела, давая незначительный свет.
— Это не для освещения, а для отпугивания зверей. Иногда проще ткнуть перед собой факелом, чем тратить патрон. — Объяснил ему разбудивший его торговец.
        Караульные ходили по одному маршруту, останавливаясь в некоторых местах на несколько минут. Всё это они делали синхронно, чтобы расстояние между ними оставалось одинаковым. Проходя мимо бугорков, которые так и не смогли связать с известными аномалиями, юноша заметил, что язычки еле заметного пламени факела отклоняются в сторону этих бугорков. В следующий раз он изменил маршрут так, чтобы идти подальше от аномалии.
        Ветерок шелестел листвой и отгонял комаров. Он нёс из леса запахи прелой листвы и грибов. Орло захотел есть, но отвлечься было нельзя. Внезапно он заметил движение на краю леса, примерно в десяти метрах от поляны. Присмотревшись, он обнаружил рыжее пятно и вскоре понял, что за ним наблюдает лиса. Рука дёрнулась поднять ружьё, но он не посмел. В лисах живёт дух Зоны и потому их нельзя убивать, если они не нападают. С другой стороны, негласный устав караульной службы в сталкерских лагерях и стоянках говорил, что необходимо убивать всякого потенциально опасного зверя, который был замечен вблизи периметра. Лучше уж разбудить всех, чем пропустить момент, когда тебя окружат. Северный сталкер направил факел на зверя и махнул им. Это подействовало, и животное убралось в чащу.
        Остановившись в другом месте, он снова заметил присутствие лисы, но опять не решился выстрелить. Как и в первый раз, после махания факелом зверь убежал.
— Эй, ты чего факелом машешь? Зверя что ли увидел? — Спросил его ближайший караульный.
        Ответить Орлоглаз не успел. Из леса вылетела рыжая тень. Прыгая в сторону, сталкер попытался перехватить ружьё, но не успел, лис пронёсся мимо. Развернувшись, он заметил, как лиса бежит к палаткам. Другой торговец выстрелил в животное из автомата и прекратил его бег. Но уже с противоположной стороны стоянки выбежали две лисы. Их встретил огнём дробовика часовой стоявший там. Слева раздались выстрелы, но вскоре прекратились. Орло обернулся к своему участку леса, но скользнув взглядом по пространству, заметил что-то неладное близ аномальных бугорков. Лис, стоявший за ними, прыгнул, но из бугорков двумя тонкими белыми змеями в небо взвились разряды молний и поймали животное. Лис остался невредимым, но завис в воздухе, застряв, видимо, в аномальном поле. Стрелять в него в таком состоянии было бессмысленно и даже опасно: неизвестно, как поведут себя пули в активной аномалии. Орлоглаз и другие часовые подобрались чуть ближе. Тем временем из палаток выбрались остальные сталкеры, а других атаковавших животных либо убили, либо те убежали.
        Молнии внезапно исчезли, и зверь приземлился на землю рядом с аномалией. Орло тут же выпустил заряд дроби, но каким-то образом дробинки облетели лиса с боков и сверху. Автоматная очередь тоже ничего не дала. Мутант прыгнул на ближайшего человека и повалил его на землю. Лис не укусил, но человек почему-то не сопротивлялся. Мутант прыгнул к следующей жертве, по воле Зоны ею стал Орлоглаз. Тяжёлая туша свалила юношу на землю, и тот больно приложился головой о грунт. В глазах начало темнеть, а тело наливаться слабостью. Странно, не так уж и сильно он ударился. Слабеющей рукой Северный сталкер постарался нащупать костяной ножик — до металлического рука уже не успеет дотянуться. Он смог подцепить пальцем шнурок и вытащить его, а затем обхватить тёплую костяную рукоять. Зверь не кусал его, но прижимал телом к земле. Недолго в голове боролись между собой инстинкт самосохранения и вера. Первый победил. Лезвие вошло в бок мутанта, но сил не хватило даже на то, чтобы погрузить короткий нож на треть. Однако зверь соскочил с него и помчался в центр лагеря. По нему выпустили заряд дроби и стрелу, но всё это прошло мимо. Зверь схватил положенный у костра пакет с чем-то и стремглав бросился в лес.
 — Ну и что это, едрить его, было? — Спросил один из торговцев.
— Капец, как это лиса сборки на себя нацепила? — Удивлялся другой.
— Да ничего он не нацеплял, это аномалия была, она зверя так прокачала. Олег, ты что думаешь? — Спросил Онуч.
        Приземистый и широкоплечий мужичок с пистолетом в руке подошёл к аномалии. Он потеребил недлинные усы и обернулся к остальным. Чёрные короткие волосы его прикрывала синяя бандана, на смуглом лице застыло выражение задумчивости.
— Эта аномалия — разновидность «Бугрянки», по-видимому, даёт защиту от пуль за счёт концентрации гравитационных полей, а ещё сильную слабость при прямом контакте.
— Так сразу создаёт эффект двух сборок? — Усомнился другой торговец.
— Видимо. Вот только у меня другой вопрос: знал ли зверь что делает аномалия, или случайно туда угодил. — Задумчиво произнёс Олег.
— Что это за сборки такие? — Спросил у торговцев Быстроног, помогая Орлоглазу подняться. Тот всё ещё испытывал слабость в теле, но она уже проходила.
 — Сборка «Каменная кожа» создаётся из «Каменного цветка» или «Ночной звезды» с добавлением «Капли» и некоторых растений. Она даёт сильную защиту от пуль, но из-за большой энергоотдачи работает не очень долго. Другая сборка даёт слабость при близком контакте с её носителем, что не позволяет ему драться в ближнем бою. Она состоит из аномальных растений: осоки плодоносной и камыша пиковидного. Этот состав воин выливает на себя перед боем. — Ответил Онуч.
— Так оно и есть. — Согласился Олег. — Такое сочетание артефактов делает воина более живучим на поле боя с любым противником. Потому и странно, что аномалия даёт такой эффект.
— Может нам самим туда залезть? — Спросил один из торговцев.
— Ага, и сгинуть через пару дней от неясной болезни. — Хмыкнул Олег. — Это же всё-таки аномалия, мы не знаем каково её действие полностью.
— Ну, тут не поспоришь. — Согласился торговец, который предложил идею. Одет он был в лёгкую ветровку камуфляжного цвета и держал в руках арбалет.
— Ладно, Трап, Денис, разделайте зверей и добудьте всё, что можно съесть или продать.
— Лисье мясо же не едят. — Удивлённо возразил Орло.
— Когда голод замучает, не то скушаешь. — Ответил Онуч, затем добавил, обращаясь ко всем. — Давайте завтракать что ли. Доспать всё равно не выгорит.
        Все принялись за дело. Кто-то сходил по просёлочной дороге, ведущей от стоянки в лес, и сказал, что там есть колодец. Быстроног и Коса отправились туда за водой. Сегодня решили приговорить вторую банку тушёнки и сварить макароны. Зоря такое блюдо готовила и потому это дело доверили ей полностью. Ребята сходили за дровами из сухого валежника неподалёку.
        Когда с завтраком было покончено, они помыли посуду, Ног сбегал наполнить фляги, а Зоря и Орло накормили и напоили коней. Затем весь лагерь постепенно собрался и на дорогу по двое начали выходить кони. Ребята оказались в центре отряда.
        Постепенно они набрали обычную походную скорость. Торговцы коротко переговаривались, но разговоров в пути никто не вел. В авангарде следили за аномалиями, те, кто был в середине, наблюдал за дальними подступами и лесом, кто-то сканировал радиочастоты. Арьергард следил за мутантами, которые могли увязаться за отрядом.
        Пока шли, Орлоглаз думал: как так вышло, что на них напали лисы. Зачем они это сделали? Это было неразумно с точки зрения обычного животного. А лисы были именно обычными, а не мутировавшими. Что это могло значить и значило ли вообще что-нибудь? Не найдя ответов на свои вопросы, он обратился к Зоре.
— Ты не знаешь, зачем на нас напали лисы?
— Не представляю. Меня больше интересует поведение последней выжившей. Зачем она украла пакет и прыгнула в аномалию.
— И я бы это хотел знать. — Ответил Орло.
        Примерно через два часа они подъехали к большому мосту, что проходил над рекой. Орлоглаз разглядел, что впереди что-то возвышается, помимо опорных конструкций моста. Подъехав ближе, они обнаружили дот, собранный из нескольких бетонных блоков и окружённый мешками с песком. Сверху он был накрыт более тонкими бетонными плитами. Между стеной и крышей имелись узенькие бойницы. Фортификационное сооружение стояло на одной стороне моста. Куски брёвен лежали на дороге так, что образовывался извилистый проход мимо дота. Он был достаточно широк, чтобы могла проехать телега любого размера. Из брёвен вверх торчали острые штыри, предотвращая перепрыгивание их всадниками. На другой отгороженной стороне дороги тоже были разбросаны брёвна, камни, бетонные блоки. Они создавали извилистый лабиринт, ещё более кривой, чем проход, к которому приближались сталкеры. Отряд остановился у начала прохода и из дота вышел человек с автоматом в камуфляжной куртке и штанах.
— Добрый день, попрошу плату за проезд.
— И вам добрый. — Сказал вышедший вперёд Онуч и оглядел отряд, затем он отсыпал что-то в руку караульному. Тот пересчитал предметы, кивнул и махнул рукой, чтобы проходили.
— Хотите сборки купить? — Спросил Онуч.
— У нас здесь нет средств. Заезжайте в город, там могут купить. — Ответил человек.
        Отряд медленно втянулся в проход и начал изгибаться, словно змея. Когда они прошли брёвна и отряд стал более компактным, Быстроног спросил у ближайшего к нему торговца.
— А кто это был и почему ему надо платить?
— Это местный. У них здесь селение недалеко, мы будем заезжать. Они стерегут мост от кочевников.
— Сколько нам надо заплатить? — Спросил Орло.
— По три патрона с человека. Желательно пятёрки, но можно и другие. За вас уже заплатили, потом отдайте их Онучу на стоянке.
— А почему они охраняют мост от кочевников, если их селение находится на этой стороне. Кочевники же с севера не ходят? — Спросила Арткоса.
— Кочевники отовсюду ходят. Это же не какая-то определённая нация, как монголы или казахи. Здесь кочевники — это оборванцы и неудачники, которые не смогли приспособиться, осесть и заняться земледелием. А оборванцы везде бывают: и на юге, и на севере.
        Орлоглаз знал о том, кто такие кочевники, но не думал, что они могут появляться и на севере, считая это особенностью южных земель. Но с другой стороны: чем юг хуже севера, если там меньше проблем с земледелием и растёт больше питательных культур. А изгои и не приспособившиеся могут появиться везде.
— Сейчас заедем в Янегу. Это немного в другую сторону, но недалеко. — Сказал Онуч, когда они, сойдя с моста, свернули налево. — Там продадим что-нибудь, пополним запасы еды.
        Примерно полчаса они двигались, миновав ещё одну дорожную развязку, повернув налево, затем свернули в сторону посёлка. Справа у дороги стояла деревянная будка с небольшим окошком. Заслышав топот копыт, на дорогу вышел мужчина в серой шляпе, лёгкой куртке и шортах. Лицо обрамляли усы, делая его похожим на мексиканца. Орлоглаз видел такой образ в старом журнале.
— Привет сталкеры. — Сказал он. — Хотите поторговать?
— Да. — Ответил глава отряда.
— Тогда переходите железную дорогу и идите прямо. Там увидите дом с табличкой «Торговая управа».
        Так они и сделали. Проехав немного по улице, где сейчас никого не было, они увидели кирпичный дом с красной, недавно покрашенной черепичной крышей. Он имел два этажа, а над крыльцом с небольшим навесом, имелась табличка «ЯНЕГА — ТОРГОВАЯ УПРАВА».
        Отряд остановился. Все слезли с коней, достали еду для полдника. Ребята достали из рюкзака вяленое мясо и сухари. Орлоглаз и Ног осмотрели вещи и заключили, что можно продать найденную одежду, чтобы купить еды. Поэтому, когда в дом отправился Онуч с ещё одним торговцем, Орлоглаз и Зоря пошли за ним.
        Вначале они попали в небольшой коридорчик, который, наверное, должен был сохранять тепло. Открыв вторую деревянную дверь, они оказались в достаточно просторном зале. Посреди него стояла побеленная круглая печь крупного размера. Она была высотой до потолка и видимо уходила на второй этаж. Орлоглаз предположил, что там стоит бак с водой, которая, закипая, превращается в пар и тот уже идёт по трубам. Остывая, он становится водой и уже стекает к первому этажу, обогревая его. Трубы от батарей со стен сходились в резервуар недалеко от печи, а оттуда поднимались вверх к титану насосом.
        Весь зал вдоль стен был обставлен книжными полками — здесь была ещё и библиотека. В центре зала, где имелось свободное место, стояли столы, на каждом из них уместилась светодиодная настольная лампа. Провода шли под разномастными коврами и уходили в неизвестном направлении. Значит, свет здесь есть. Небольшие окна с тонкими шторами не давали достаточно освещения.
        Из холла вело несколько дверей: одна находилась на правой стене: на ней Орлоглаз заметил табличку: «Мэр Пасенков Ясень Сергеевич». Дверь на левой стене обозначалась как «Торговая управа». Ещё одна дверь рядом вела на лестницу, о чём говорил значок со ступеньками.
        Они завернули к двери торговой управы и, пройдя через зал, в котором сейчас никого не было, вошли в комнату. Здесь располагался прилавок, отгородивший часть помещения, несколько стульев и столов в доступной для посетителей части комнаты. За прилавком сидел мужичок в рубашке и джинсах. Он казался ещё молодым, примерно тридцати лет. Чёрные волосы были достаточно длинными, делая его похожим на путешественника, который давно не стригся.
— Добрый день, чем могу вам помочь? — Спросил он.
— Хотим поторговать. Вам нужны сборки? — Спросил Онуч.
— Да, могут и пригодиться. — Он взял трубку телефона и, набрав две цифры, сказал. — Калина, позови Дмитрия ко мне, здесь сборки хотят предложить.
Затем, уже положив трубку, сказал.
— Подождите, сейчас он подойдёт.
        Через минуту, и правда, подошёл мужчина немного старше торговца. В руке он нёс чемоданчик. Зайдя за стойку, он обратился к Онучу.
— Давайте посмотрим, что у вас есть. — Дмитрий открыл чемодан, там лежали какие-то мотки проводов, палочки разных материалов, вольтметр, измеритель электромагнитного поля, дозиметр-радиометр и ещё что-то большое, и квадратное.
        Пока торговцы занимались делом, Орло и Зоря осматривали кабинет. Здесь было много всего: старые радиоприемники, телефоны, даже несколько телевизоров абсолютно разных эпох: от большого и неподъёмного, больше походившего на комод, до плоского на тоненькой ножке. На выбор были так же и рации, которые различались площадью охвата и качеством: от небольших парных раций со странным названием «Уоки-Токи», до серьёзных радиостанций, которые видимо, ставятся в автомобили военных. Оставалось загадкой, откуда они всё это взяли.
         Онуч закончил со своими делами и сказал, обратившись к сталкерам.
— Мы здесь ещё побудем: надо сделать несколько дел. У вас примерно полчаса есть.
— Мы управимся за это время. — Ответил Орло.
        Торговцы из отряда ушли, с ними восвояси отправился и артефактный мастер, собрав свой скарб в чемодан.
— Добрый день, сталкеры, чем я могу помочь.
— Добрый. Мы хотели бы продать несколько вещей и купить еды.
— Это без проблем. — Ответил торговец. — У нас есть отличная гречневая каша с мясом в банках. Её делают у нас. Все торговые караваны её покупают.
— А откуда гречка? — Спросила Зоря.
— Перед Выбросом к нам приехала целых две фуры с гречкой. Продукт был очень удачно упакован в какую-то специальную упаковку, так что не испортился до сих пор. А мясо наше, добытое охотниками. Ещё есть селёдка солёная, вяленое мясо, картофель, но его мало и потому дорогой.
— У нас есть камуфляжные штаны, носки и свитер шерстяные. — Сказал Орлоглаз, выкладывая товар на стол.
        Торговец потрогал товар, проверил его качество, растягивая вещи, и затем сказал.
— Хороший товар. Качество ручной вязки, не фабричные вещи. Такие ценятся. Штаны тоже хорошие. Вам самим разве не нужны?
— Мы их нашли в одном доме. У нас своё бельё есть, а на четверых не очень-то и разделишь. Да и кушать надо. — Ответил Орло.
— Понятно. Что брать будете?
— Думаю гречку в банках. Сколько примерно выйдет за всё? — Сказал Орло.
— Примерно банок двадцать получится. — Прикинул в уме торговец. — Одна банка расходуется на день, но столько у нас нет. Могу дать шестнадцать банок, чтобы на четверых хватило. Ещё квашеной капусты маленькое ведёрко и коробку с кашами.
— Что за каши? — Спросила Зоря.
— Там несколько видов, это магазинный товар, но её готовить надо.
— Хорошо, давайте так и договоримся. — Согласился Орлоглаз, Зоря согласно кивнула.
        Торговец отправился за продуктами, а ребята приготовили место в рюкзаке. Вскоре он вернулся с коробкой, в которой стояли банки, сверху пластиковое ведро капусты и коробка с пакетами каш. Ребята начали упаковывать продукты, а торговец складывал полученные вещи в освободившуюся коробку.
— Откуда у вас столько радиостанций? — Спросил Орлоглаз.
— Здесь один коллекционер жил. Он всякую старую технику коллекционировал, вот от него и осталось. Иногда покупают, но товар специфический, так что в основном на заказ продаётся.
— А кто его заказывает? — Поинтересовалась Зоря.
— Есть специальные торговцы-ищейки. Им заказывают редкие вещи, и те ходят, ищут их по селениям, по своим каналам. Потом продают заказчику.
— Но радиостанция не такая уж и редкая вещь. — Заметил Орло.
— Не редкая, но и не часто попадается. — Ответил торговец.
— Понятно, а почему у вас на вывеске снаружи не сказано, что здесь мэрия и библиотека? — Спросил Орло.
— Это маскировка на случай нападения. — Ответил мужчина. — Незачем всем знать, что здесь мэрия.
— Но ведь можно просто разведку провести? — Удивился Орло.
— Можно, но не все проведут. У нас ещё наверху лаборатория сваржения артефактов. — Заметил торговец.
— Что за сваржение? — Удивился Орлоглаз.
— Так называют процесс создания сборки. Вы разве не знали?
— А не опасно его проводить в таком людном месте? — Спросила Зоря.
— Если не экспериментировать, а делать то, что известно, то не особенно опасно. Эксперименты проводят смельчаки в отдельном здании. Это очень опасный процесс, и его выполняют только добровольцы. Травм много бывает, да и смертей тоже.
— А почему у вас имена у некоторых людей такие странные: Ясень, Калина.
— А это такая традиция. Некоторые берут имена растительные. Так в одном северном поселении делают. Наши давно туда ходили, вот и привезли традицию.
— Это селение Северных сталкеров. Но там растительные клички у животных, а у людей по-разному, зависит от поколения. Мы оттуда: я Орлоглаз, это Зоря из соседнего селения. Есть ещё Быстроног и Арткоса, — Сказал юноша.
— Я Арсений. Неужели вы Северные сталкеры? Что занесло вас так далеко?
— По делу одному идём. — Ответил Орлоглаз.
— Понятно, тогда всего хорошего.
— И вам тоже. — Ответил Орлоглаз.
        Сталкеры вышли на улицу. Там уже многие собрались. Когда они распределили груз, подошёл Онуч и другой торговец, который ходил с ними в здание. Все взобрались на коней и направились в сторону КПП. На выходе их не останавливали, и они вышли на трассу. На кольце отряд свернул, чтобы обойти Лодейное поле. Здесь сгрудилось несколько машин, которые кто-то скинул с дороги.  Дальше по дороге машин не было, но имелись две аномалии. «Электра» искрила на обочине, а чуть поодаль от неё в канавке дрожало еле заметное марево «Песчанки». Вблизи его не видно, но издалека оно становится заметнее. Ещё Орло заметил что-то блеснувшее у самой ямы. Приглядевшись, он понял, что это какой-то артефакт. Когда отряд подошёл ближе, он вышел из колонны, в которую был построен отряд и остановился.
        Спрыгнув с коня, Орло подошёл к аномалиям и рассмотрел артефакт. Он был почти прозрачный и имел форму камня с острыми углами. Орло поднял его и постарался почувствовать, какая энергия из него исходит, однако сразу стало понятно, что артефакт ничего не излучал. На более тщательную проверку не было времени: колонна ждать не будет, поэтому он сунул предмет в карман и, запрыгнув на коня, поспешил догонять товарищей.
        На развилке из двух дорог свернули налево и примерно через час пути оказались у поворота на Шамокшу. В саму деревню заезжать не стали, там никто сейчас не жил. Онуч сказал, что все переехали в Заостровье, что недалеко отсюда. Селение стоит на реке Свирь. Туда тоже не заворачивали — торговать было уже нечем, а артефакты им не нужны: это не Янега, там нет лаборатории сваржения.
        Ещё через час пути они подъехали к мосту, перед которым был установлен КПП с будкой, сложенной из кирпича, снаружи обложенного мешками с песком. Из-под четырехскатной шиферной крыши торчал чёрный обрубок ствола. Дорога была перекрыта тележкой с колёсами от поезда, которая стояла на рельсах, уложенных посреди дороги. Через них был сделан деревянный переезд, а сами рельсы заканчивались невдалеке от дороги. Тележка просто служила преградой. Часть дороги перегораживали бетонные плиты. Из будки вышел рослый мужчина с густой бородой и в кепке камуфляжного цвета и таком же камуфляжном костюме с небольшой сумкой через плечо. В руках он держал двустволку. Мужчина подошёл к отряду.
— Вы к нам или проездом?
— Хотим остаться на ночь в поле. Ещё можем предложить артефакты. — Ответил торговец в авангарде отряда.
— Нам другое надо, а это и сами имеем. А ночевать оставайтесь. — Ответил он и пошёл обратно в будку. Оттуда послышалось жужжание, заработал мотор. Тяжёлая колёсная тележка откатилась вбок. Под ней виднелись кабели, соединявшие её с генератором в недрах будки.
        Отряд втянулся в проход и вскоре оказался на мосту, что перекинулся через реку Оять.
— Здесь по ходу реки множество деревень и посёлочков, есть Православная церковь, может и не одна. — Заметил Онуч. — Они растянулись на большой территории и туда съехались все, кто был рядом. Контролировать такую местность трудно, но зато народу много. Они называют себя Оятьское свободное поселение.
— Вы торговали с ними? — Спросила Зоря.
— Да, много раз. Они много чего имеют, но покупают всегда патроны и оружие.
— Как же они охраняют большую территорию? — Спросил Быстроног.
— Патрули конные, блокпосты, патрули на гребных лодках и катерах с электромоторами. — Это уже ответил другой торговец.
        Через несколько минут езды они свернули с дороги прямо в поле, заросшее густой травой. Здесь была проложена тропа, даже несколько троп и отряд шёл по ним. Выбрались они на скошенный участок примерно через минуту и встали.
— Стоянку организуем здесь: местные только рады будут дополнительной охране. — Сказал Онуч. — Мы так уже делали.
        Все спешились, начали расставлять палатки. Две лошади с всадниками отправились к реке за водой. Ног отправился с ними в качестве охраны. За лошадьми по земле бренча и подпрыгивая, тащились на верёвке пустые пластиковые канистры. Орлоглаз и Арткоса поставили палатки, исходя из общей схемы расположения, а Зоря вынимала из рюкзаков еду и посуду.
        Когда лагерь уже полностью развернулся и воду принесли, из поселения прискакал гонец и сообщил, что их покормят бесплатно. Когда человек ушёл, Онуч всё же сказал, чтобы каждый торговец выделил что-нибудь небольшое в уплату. Этим он очень озадачил Орлоглаза, потому что отдавать было нечего, разве что патроны или личные вещи. Северный сталкер вспомнил о двух футболках, которые они взяли из дома, где отбивались от мутантов и ели рыбу. Их ещё никто не успел присвоить. Он вытащил одну из рюкзака и отнёс командиру отряда. Тот утвердительно кивнул и взял товар.
        Через час примерно к стоянке подъехали две всадницы с рюкзаками. Они спешились и поздоровались. Выглядели они примерно на тридцать лет. Одна имела спортивную, подтянутую фигуру и веснушки на красивом лице. Её чёрные волосы длинной до плеч были собраны в хвост. Вторая была более упитанной, и имела на голове шапку из густых, вьющихся светло-русых волос. Они сняли рюкзаки и извлекли из них бидончики с борщом и картофельным пюре с грибами. Взамен им отдали мешок с собранными товарами. Они поначалу не хотели его брать, но всё-таки взяли.
— Спасибо. Посуду здесь оставьте, мы завтра днём её заберём и помоем. — Сказала женщина с чёрными волосами.
        Ребята взяли свои тарелки и ложки и направились к раздаче, которую организовали у одного из костров. Кастрюли были большими, и потому всем хватило, хотя и без добавки.
        После еды дозорных сменили. Двое отправились на дорогу, контролировать дальние подступы, а один бродил вокруг лагеря по широкому кругу на коне. Коням тоже дали попить, отводя их по очереди к реке. Этим занимался Конюх, которого все так и звали, иногда переходя на имя — Пётр. Это был крепкий мужик примерно лет сорока, который не смыслил ничего в торговле, но зато прекрасно знал коней и те его слушались. А ещё, по словам Онуча, который вкратце рассказал об отряде ребятам, хорошо стрелял из своего СКС.
        Орлоглазу выпало дежурить вечером после отбоя, на дороге, и он отправился туда с одним из торговцев. Пустое полотно ничем интересным его не привлекло, и потому он просто встал у края дороги и смотрел вдаль, прислушиваясь. Сзади был мост, откуда могли прикрыть огнём в случае атаки. На шее Орло был свисток, которым он должен был оповестить об угрозе лагерю. Аванпост находился на некотором удалении от лагеря, и дозорные были с конями.
        Дежурство прошло спокойно, и он отправился в свою палатку, где уже мирным сном спала Зоря. Его вахта ещё продолжится, но теперь вокруг лагеря за час перед подъёмом и во время завтрака. К слову сказать, подъёмы и отбои здесь были общими. Это вносило дополнительную дисциплину в отряд и упрощало распределение караульных вахт.
        Он забрался в спальный мешок, положив двустволку у стены палатки, и надломил стволы, чтобы в случае чего быть готовым к стрельбе, но и во сне случайно на курок не нажать. Девушка спала, подложив руку под голову. Он легко погладил её волосы и убрал упавшую на лицо прядь, затем прижался поближе и быстро уснул.
        Его разбудил торговец, заглянувший в палатку и потеребивший его за ногу. Орлоглаз проснулся, огляделся и потянулся к ружью, но затем всё понял и начал выбираться наружу. Взяв ружьё и патроны в сумке через плечо, он подошёл к своему коню, отвязал его и запрыгнул в седло. Пешком поле патрулировать бессмысленно: трава высокая, ничего не углядишь, а на коне всё видно.
        Выяснив у разбудившего его торговца маршрут обхода, он пошёл на широкий круг, обходя лагерь. Орло вдыхал свежий и холодноватый утренний воздух и понемногу разгонял сон. Он думал о том, как вернётся в своё селение и затем они с Зорей поженятся. В этом он уже не сомневался: человека лучше, чем она он не сможет найти, да и не станет. Его всё устраивало в ней: и красота внешняя и красота душевная.
        Ход его неспешных мыслей прервал резкий отдалённый свист, а затем выстрелы будто из двустволки. Потом ещё выстрелы — теперь очередь из автомата примерно в пять патронов. Орлоглаз засвистел в свой свисток, поднимая лагерь по тревоге.
        Выбрался Онуч, уже с автоматом и подсумком с патронами. Он хрипловатым ото сна голосом крикнул
— Опустить палатки и все за мной.
        Орлоглаз сначала не понял, что значит «опустить палатки», но потом увидел, как торговцы выдёргивают колышки и поддерживающие дуги из земли и палатка просто складывалась на себя и на то, что внутри лежало, поэтому, когда все сталкеры выбрались, они быстро сложили палатки и поскакали за командиром отряда. Отряд двигался параллельно с трассой в сторону пути их будущего следования. От дороги к ним на всех парах мчались дозорные, а на самом асфальте появились атакующие.
        Орло приблизил их зрением, чтобы рассмотреть. Одеты они были по-разному: куртки, жилетки, свитера и футболки. На ногах разные штаны и обувь. Вооружены были так же вразнобой. Орло заметил только один автомат, пару ружей разного вида и даже пару пистолетов. Отсюда он не видел, но предметы в руках людей казались уж очень маленькие. Было много лучников и один человек с арбалетом. В отряде примерно двадцать пять человек.
        Со стороны КПП на мосту по ним ударили очередью, вполне прицельно. Попасть не попали, но заставили рассыпаться по траве и тем самым придержали их. Орлоглаз глянул вперёд и увидел, что по выкошенному полю разбросаны бетонные блоки примерно одного размера. Расстановка их была случайна, но таким образом, чтобы один не стоял за другим, если смотреть от дороги. Орло отметил про себя, что как оборонительная позиция, они не подходили. Их высота была такова, что, лежа за ними, не постреляешь — высоко, а сидя если обороняться, то половину торса видно будет, ну или чуть меньше. Когда они зашли за блоки, то стало понятно, почему они были именно такого размера. Со стороны поселений был вырыт небольшой окоп рядом с каждым блоком. Там можно было сидеть и отстреливаться: высоты хватало как раз. За пределами блока окоп углублялся, чтобы туда стекала дождевая вода, и тянулись узкие, но глубокие траншеи, чтобы эту воду отводить в поля.
        А над землёй носился какой-то шум и свист. Это дозорные в селениях били тревогу, кто чем мог. Затем раздался совсем уж громкий рёв, который был обязан разбудить всех в Оятьском поселении.
— Разбираем позиции, друг друга не перекрываем. Конюх, бери Быстронога, что из новых ребят, и ведите коней вниз.
        Орло засел за один из бетонных блоков, пристраивая двустволку. Зоря взяла себе автомат Калашникова, так как умела обращаться с огнестрелом, а тяжеловатый вес оружия компенсировался тем, что стрелять она будет с упора. Позади их позиций была низина и как раз туда отводили коней.
— Огонь по готовности. Не подпускать на дистанцию выстрела лучников. — Крикнул Онуч.
        Орлоглаз пристроился у баррикады, уперев приклад в плечо и положив оружие на бетон. Он прицелился в бегущих людей и выстрелил, целясь по головам. Расстояние большое и дробь будет снижаться к концу полёта. Первый выстрел не произвёл никакого эффекта. Противник рассеялся по траве и огрызался всем, чем располагал. Но стрелял так же не прицельно, заставляя, однако, вжиматься в землю. Лучники с такого расстояния не могли эффективно пускать стрелы, а вот автоматчик у них был явно грамотный: сажал короткими очередями. Он тоже не попадал, но как раз его огонь больше всего и заставлял укрываться за блоком.
        Орлоглаз приметил группу лучников противника, движущуюся по траве в их сторону. Здесь он уже целился не так тщательно. Дробь всё равно летит пучком, может кого-нибудь и достанет. И он оказался прав: один кочевник в лёгкой камуфляжной куртке завалился на землю, зажимая бок рукой. Сталкер выстрелил из второго ствола и укрылся за блоком, перезаряжая оружие. Со стороны селений к ним приближались люди. Кто-то ехал на велосипеде, таких было большинство. Некоторые скакали на лошадях. Велосипед хорошая штука, но только в пределах селения или разведанных дорог. Аномалии он чуять не умеет, а катается быстро — опасное сочетание. Плюс ещё нужно выбирать дорогу без серьёзных ям или камней, а лошадь спокойно шагает, где хочет. У местных жителей было разное оружие: несколько ружей и дробовиков, привязанных к рулю, луки и даже длинные мечи или что-то похожее на них. Были и деревянные щиты. Пусть они и с прослойкой железа, но пулю выдержать не смогут, а вот стрелу вполне.
        Орлоглаз снова выглянул из-за укрытия, попутно скользнув взглядом по позиции Зори. Она уже стреляла в сторону кочевников. А те значительно приблизились. Вынырнув из-за бетонного блока, он вновь обстрелял лучников, заставив их упасть и прекратить движения. Некоторые из них выпустили стрелы навесом. Орлоглаз укрылся и не зря — одна из стрел пролетела над головой и воткнулась в землю примерно в полуметре от него.
        Местные жители приближались, некоторые уже занимали позиции. Кое-кто начал стрелять, заботясь, чтобы торговцы впереди не попадали под их огонь.
        Во время следующего обстрела противника дробью, он заметил, что автоматчик кочевников прекратил огонь. В него попала Зоря как раз, когда он поднялся для выстрела. После этого кочевники стали явно сдавать позиции и речи об их победе идти уже не могло. Это понимали все, но просто повернуться и убежать они не могли. Сдаться тоже бы не вышло: здесь никто излишним милосердием не страдает. Таких людей просто так отпускать не станут.
        Бой закончился как-то внезапно. Только что летали стрелы и слышались выстрелы, а теперь всё стихло. Только едкий запах пороха и крики нескольких раненых напоминали о сражении. Все потихоньку направились к позициям противника. Тела людей лежали в разных позах: сжимали оружие в руках или пытались зажать рану, да так и умерли. Панорама разгромленного отряда поразила Орло, да и остальных ребят тоже. На душе стало тяжело, вновь зашевелились и всплыли детские утверждения о том, что не должны люди убивать друг друга. Детские, но правильные утверждения.
— Необходимо разгромить их стоянку. — Сказал один из местных мужиков, видимо командир ополчения.
— Да, давайте соберём отряд, пока они не чухнулись. — Согласился Онуч.
        Отряд собрали из десяти человек: четыре торговца и шесть местных. Остальные торговцы и ребята вместе с ними собрали всё оружие и патроны с убитых и сложили на дорогу. Личные вещи вроде амулетов и предметов гигиены не брали. Кочевники хоть и соблюдали правила элементарной гигиены, но, тем не менее, опрятными их тоже назвать было нельзя. Одежда не ухожена, у некоторых грязная. За оружием они тоже не особенно следили, многие просто не знали, как это делать.
         Вдалеке раздались выстрелы, значит, отряд натолкнулся на лагерь кочевников. Тем временем все трофеи были рассортированы. Оружие выложили в два ряда, и все патроны распределили между стволами. То же касалось и луков со стрелами. Холодное оружие выложили отдельно. Здесь был один АКС-74, две двустволки разных видов, один обрез, три пистолета и около восемнадцати различных луков, некоторые из них были очень хорошего качества. Различных ножей, секир и мечей тоже хватало. В рюкзаках нашлось две бутылки зажигательной смеси, которую кочевники не применили потому, что запросто могли сами сгореть в траве. Патронов было немного, а стрел хватало: здесь были и отравленные с красным оперением, и бронебойные, если их так можно назвать: они были целиком из твердого металла.
        Топот копыт на дороге известил о том, что отряд вернулся.
— Мы застали их врасплох. — Рассказывал командир местного ополчения, крупный мужик с охотничьим карабином и большими усами. — Ворвались в центр лагеря и устроили погром. Там оставались только гражданские и на обороне человек пять. Мы убили троих, а остальных прогнали.
        Все подошли к трофеям, разложенным на асфальте.
— У нас нехватка огнестрельного оружия. Я хотел бы взять автомат и одно ружьё с патронами, ещё пистолет, ну и несколько ножей, а на остальное претензий не имею. — Сказал командир оятьских ополченцев.
— Согласен. — Не стал спорить Онуч. — Мне нужно ещё поделиться с ребятами, они не из нашего отряда. Орлоглаз, что вы хотите взять, вы неплохо помогли нам.
— Думаю, что пару хороших луков и стрелы, ну и ножи. — Сказал сталкер.
— Хорошо. — Онуч отобрал из кучи два хороших лука и пучки разномастных стрел к ним, два колчана и длинный охотничий нож с кожаными ножнами, а также ещё один, попроще.
— Давайте разбирать трофеи и готовить завтрак. — Сказал Онуч, обращаясь к отряду.
        Завтраком их тоже покормили местные. Сварили кашу из магазинной крупы. После этого лагерь быстро свернули и распределили порядок смены позиций в походе, затем все неспешно двинулись в путь, постепенно набирая нужную скорость.
        Эту часть пути они ехали без остановок и через три часа остановились у развилки после моста через реку. Здесь был перекрёсток, возле которого стояло кафе, а невдалеке был посёлок, сейчас заброшенный. Во время поездки они видели многие сёла, но не везде была жизнь. Люди кое-где объединились и собрались в одно селение, чтобы обороняться от мутантов и бандитов. К слову сказать, зверей они тоже видели, хоть и не много. Один раз выстрелами пришлось отгонять псевдоволков, которые норовили обойти сзади, но поняв, что манёвр не удаётся, отступили. Природа в этих краях изменилась, стало больше широколиственных деревьев, больше полей. Рек и озёр наоборот убавилось. Ещё сталкеры заметили, что изменилось время между восходами закатами. Конечно, был уже август, но и в это время солнце долго не заходит в их селении.
        Кафе рядом с дорогой было разорено и виднелись следы давнего пожара. Справа тоже виднелось какое-то заведение общепита, тоже разграбленное, но без следов бушевавшего пламени. На обочинах перекрёстка стояло несколько грузовиков-фургонов. Брезент с них сняли, обнажив железную или деревянную конструкцию похожую на рёбра ископаемого животного. На перекрёстке было много построек, но людского присутствия здесь не ощущалось — всё давно забросили, ещё в первые годы после большого Выброса.
        Здесь они повернули налево и поехали по прямой растрескавшейся дороге, ведущей в обход Санкт-Петербурга. Вскоре они должны остановиться, чтобы пообедать и отдохнуть, но на перекрёстке этого решили не делать.
        Примерно через час приехали в Старую Ладогу, проехав ещё через одну деревню. Здесь был довольно крупный населенный пункт. На дороге стоял кирпичный домик, где разместился караул. Онуч слез с коня и пошёл в сторону будки. Оттуда вышел мужик с автоматом и пошёл навстречу. Недолго они говорили о чём-то, а затем командир отряда вернулся, сказав, что на окраине селения они смогут поесть и возможно поторговать с местными.
        Все двинулись к окраине и там, на поляне, недалеко от последних домов развели костры и достали пищу. Ребята открыли две банки с гречневой кашей и разогрели их на костре, вскипятили котелок с водой для чая.
— Неплохая каша. — Заметил Быстроног.
— Да, это точно. — Согласилась Арткоса.
— В отряде говорят, что впереди опасные земли. — Заметил Ног.
— Где это ты такое услышал? — Удивился Орлоглаз.
— Сзади мужики говорили. Мутантов в городе много, вот они и расползаются по окрестностям. Часто на дороги выходят.
— А что за мутанты?
— Кровососы, снорки, контролёры ну и зомби тоже. Хотя этих меньше. — Ответил Ног.
— Сколько ещё нам вместе с отрядом двигаться? — Спросила Зоря. Она, доев свою порцию, прижалась бочком к Орлоглазу, который ещё не закончил трапезу. Сегодня стало прохладней, а солнце затянула пелена облаков.
— Не знаю, они не говорили свой маршрут. — Сказал Быстроног.
        Пришли местные жители, в основном женщины. Их сопровождали двое мужчин с автоматами. Женщины были одеты разномастно: кто в платьях или юбках, кто в джинсах. На продажу они несли продукты и своё рукоделие. Было у них много вяленой рыбы и мяса, сушёных грибов, немного банок с вареньями, пучков трав и корзинки плодов с огорода. Ребята в торговле не участвовали. Женщины покупали артефакты, которых сейчас было много у торговцев, некоторую важную мелочёвку для хозяйства и даже кое-какие украшения. Видимо селение жило хорошо, если имелись лишние средства для покупки менее важных вещей, чем патроны, оружие, одежда, медикаменты, артефакты и еда. Менее полезные товары, вроде украшений и предметов, улучшающих быт, было немного в рюкзаках торговцев, и эти вещи стоили не дорого. Но тратить лишние средства на их покупку, мало кто хотел.
        После того, как все торговые операции завершились, отряд собрался и двинулся в путь. В этой местности прибавилось людей. Пару раз они встречались с другими отрядами: первый раз с охотниками везущими добычу, прикрытую брезентом в телеге. Они недоверчиво посматривали на отряд, но разошлись с ними вполне мирно. Второй раз их догнал всадник с ребёнком. Девочка с русыми волосами в зелёной юбке и лёгком вязаном свитере с узорами разных цветов озиралась вокруг, вцепившись в гриву лошади. Её отец с волосами такого же цвета как у дочери, одетый в камуфляжную безрукавку и штаны сидел сзади, придерживая её. Они обогнали отряд по обочине дороги.
        На одном из поворотов они чуть не угодили в «Жарку» конь ведущего отряда пропустил её, отвлёкшись на муху, попавшую ему в нос, и отскочил тогда, когда аномалия уже начала пульсировать горячим воздухом. Всаднику подпалило ботинок. Обувь он снял, заменив её запасной парой. Нога не пострадала.
        Несмотря на предупреждения и повышенную бдительность, мутантов они не встретили, хотя слышали и рычание снорков и рёв кровососов. Твари не выходили на дорогу, предпочитая охотиться в лесу.
        Через сорок минут после отбытия из Старой Ладоги, они увидели на том берегу реки город Волхов. Город был занят порождениями Зоны, которые на этот берег не перебирались. После города они шли ещё около пяти часов и оказались в поселении Меневша, к которому вела дорога, отходящая от трассы и продолжающаяся на другой её стороне. Указатель был новым, сделанным из старого куска доски. Сама местность была открытая и с дороги хорошо виднелись дома. Справедливо полагая, что укрыться на такой местности отряду будет трудно, Онуч повёл его к селению. День уже начал уступать время ночи и идти дальше не хотелось.
        Видимо изначально это было небольшое поселения, но после первого Выброса многие уцелевшие съехались сюда, так как в оставленных за спиной отряда последних нескольких посёлках никто не жил. Меневша не имела каких-либо защитных укреплений, её защищала сама местность, не давая пропустить приближающегося противника. Несколько наблюдательных вышек по краям деревни хватало для обнаружения угрозы. Чем защищались жители, оставалось загадкой.
        Первым, кто вышел встречать гостей оказался престарелого вида мужчина с луком в руках.
— Здравствуйте, мы торговцы, хотим остановиться у вас на ночлег, разбить лагерь на окраине, разрешите? — Рассказал о целях визита Онуч.
— Добрый вечер. Я Яков, старейшина этой деревни. Конечно, мы не против, если вы остановитесь.
— Благодарю за гостеприимство. — Ответил Онуч. Отряд отправился за неспешным старейшиной к участку чистой земли на другой стороне селения.
        Местные жители с любопытством осматривали торговцев, а последние в свою очередь смотрели на местных. Враждебности никто не выказывал. Здесь жили разные люди, селение не было монолитным обществом. Представители разных народов, жившие в этом районе до Выброса, объединились в одно селение.
        Разбили лагерь быстро. Из колодцев Орло и Ног принесли воды коням и себе на еду, открыли две банки с кашей, квашеную капусту. Когда чайник почти вскипел к лагерю подошёл старейшина с подростком лет шестнадцати, видимо его внуком. Они сели к костру, где расположился Онуч и ещё несколько торговцев. Говорили они не громко, но Орлоглаз их слышал отчётливо, хотя и не прилагал усилий. Юношу звали Антоном.
— Ребята у вас молодые в отряде: обучаете своему ремеслу? — Спросил Яков.
— Нет, попутчики. — Ответил Онуч. — Куда едут, не знаю, но не туда куда мы.
— Что они так рано путешествовать начали?
— Рано не рано, но дерутся они хорошо. Неплохо помогли отбить атаку кочевников.
— Понятно.
        Дальше Орлоглаз не слушал. Что-то, что беспокоило его с некоторого времени, отразилось в конкретных ощущениях. Будто рябь прошла под ногами.
— Выброс! — Крикнул Онуч. — Собирайте вещи!
— Я вас отведу в большой погреб. — Сказал старейшина.
        Собрались быстро и вскоре гуськом двинулись за стариком. На небе уже закручивался смертельный танец облаков, а где-то к западу виднелось око Выброса — большая красная точка, свободная от завихрений.
        Земля вздрогнула, заставляя людей торопиться. Этот Выброс не был простым. Ожидались серьёзные изменения, что происходит редко. Поэтому коней тоже взяли с собой, намереваясь отвести их в большую конюшню рядом с домом старейшины. Сам дом был вполне обычным, но большим и вместительным. Там могли жить те, кто приехал сюда на пару дней.
— По негласной классификации Выбросы делят на обычные, средние и смертельные. Обычные легко можно переждать в неглубоком укрытии. Можно вырыть его себе самому и накрыться плащом. — Объяснял один из торговцев ребятам, когда они шли к дому. Его звали Коршун. Возможно такое имя дали ему благодаря форме носа и общему виду лица. — Средние нужно пережидать только в погребах или подвалах, а смертельные невозможно пережить нигде. Аномалии сильно смещаются и проходят сквозь любые укрытия. Но спастись от такого Выброса можно, да и от других тоже. Укрытия не дают полную защиту, а вот накопитель Резникова даёт.
— А это ещё что такое? — Спросила удивленная Зоря. Раньше ни она, ни Северные сталкеры не слышали о таком приспособлении.
        Все начали спускаться в подвал и на это время разговоры прекратились. Когда стальные двустворчатые двери позади них захлопнулись, разговоры вновь возобновились.
— Накопители Резникова позволяют оградить пространство от влияния аномальных полей. — Пояснил Коршун. — Например, обезопасить дом или даже стоянку. Как правило, он не часто нужен, так как в селениях аномалии редко появляются, но вот если средний или смертельный Выброс — тут уже другое дело.
— А как он выглядит. — Поинтересовался Быстроног.
— Длинная металлическая палка, чуть согнута. Как лук, но не так сильно и ближе к верху идёт изгиб. По всей длине отходят мелкие отростки как иглы. Они короткие и тоже из металла. Чаще всего её куют целиком и это достаточно сложно из-за отростков.
— А почему нельзя отростки потом приварить? — Спросил Орлоглаз.
— Это уже будет не то. Увеличивается сопротивление на местах сварки. Через пару Выбросов такой бракованный агрегат просто по швам сломается. Сверху на самый конец при помощи металлической корзинки крепится артефакт. Либо «Батареечка» шарообразная, либо «Вспышка» или «Бенгальский огонь». В основании опоры находится магнит. Артефакты должны быть наполовину разряжены или даже на две трети, но не полностью. Такие штуки дорого стоят и их пока мало. Мы ещё ни одной не закупали, хотя наш отряд не самый бедный.
— А где их делают? — Спросил Орло. Выброс разгорался и думать о чём-то становилось болезненно.
— В Старгороде. Это крупное поселение близ Новгорода. Раньше такой город был, один из самых старых в стране.
— Да мы читали о нём. — Заметила Арткоса. — А почему селение так назвали?
— Чтобы противопоставить себя былой цивилизации. Это как оберег. У вас, наверное, тоже так часто делают. Это ведь основная причина почему многие не носят имена того времени. Ребёнка же никогда не назовут в честь плохо жившего или рано умершего родственника. Вот так и здесь.
— Ну да, это точно. — Согласился Быстроног.
        Больше говорить было нельзя. Голова начинала болеть и кружиться. Все расселись по лавкам. Над сидениями в закрытых деревянных необработанных шкафах и на полках с держателями стояли банки с различными заготовками. В доме наверху позвякивала посуда от подземных толчков.
        Буря постепенно стихала и вскоре народ начал выбираться наружу. Повезло, что двери не заблокировало аномалиями. Первыми вышли самые опытные: охотники селения, другие промысловики затем и торговцы с ребятами. В деревне аномалий не оказалось, только на окраине было обнаружено две. Их обозначили флажками. После Выброса шёл дождь, и сталкеры достали накидки. Отряд быстро поставил палатки и начал готовиться ко сну. К ним вновь пришли старейшина и несколько его друзей. Завязался разговор за кружкой чая. Теперь и ребята сидели вместе с остальными, так как костёр соорудили только один.
— Как вы обороняетесь от мутантов и кочевников? — Спросил Быстроног.
— У нас есть отличное оружие, доставшееся нам по воле случая. — Ответил друг старейшины: коротко стриженый русый мужчина с опрятной бородкой.
— Если захотите мы утром вам его покажем. — Добавил старейшина. — А вообще нас не часто беспокоят.
***
        Орлоглаз проснулся сегодня рано, даже раньше своей девушки и решил посмотреть их дальнейший путь по карте. Он выбрался на свежий воздух и раскрыл книжку с картами, которая у него была. Рядом лежал лук на всякий случай. Погода была пасмурной, но не дождливой. Туман ещё не до конца рассеялся, было зябко.
        Проложив карандашом маршрут на карте, Северный сталкер понял, что их путь лежит через несколько крупных городов. Один из них — это Великий Новгород. Также их дорога идёт через Белоруссию, и что там может быть, он не знал. Надо будет спросить у торговцев. Сложности были и с проникновением в саму Припять, по карте выходил крюк, избежать которого не получалось.
        Постепенно лагерь просыпался. Встала Зоря, которая бесшумно вышла и напугала Орло, закрыв ему глаза руками. За это он жестоко наказал её: посадил перед собой и долго обнимал, дул ей на волосы и щекотал плечи. Она смеялась и пыталась убежать. Затем они пошли разводить костёр. Сегодня решили приготовить каши из коробки. Пока девушки их готовили, Орлоглаз и Быстроног отвели коней на луг и потом напоили их. Трава была мокрой, так что после этого пришлось греть ноги у костра во время еды. Каши были вкусными, но слишком сладкими.
        После завтрака к ним подошёл старейшина Яков.
— Хотите посмотреть на оружие? — Спросил он, поздоровавшись и усаживаясь рядом.
— Конечно, время ещё есть. — Ответил Ног.
Собрав вещи, они пошли вслед за старейшиной, решив не оставлять рюкзаки без присмотра. Заметив, как легко ребята ворочают свои большие ноши, старейшина спросил.
— У вас там пух внутри что ли?
— Нет, артефакты лежат специальные. — Ответил Орло.
— А, тогда понятно, — кивнул Яков, — мы почти пришли.
        Они подошли к сараю, который мог служить для каких угодно целей. Он был кирпичным, что предотвращало возможное возгорание. Открыв большие металлические двери, они увидели какое-то орудие на длинных ножках. По стенам разместились коробки с патронами.
— Это КОРД. Грузовик военных влетел в аномалию после первого Выброса, но груз не пострадал. Там был пулемёт и патроны, несколько автоматов. В наше время это оружие практически не имеет конкурентов. Мало у каких отрядов есть гранатомёты или что-то подобное. — Сказал старейшина.
— А как вы его во время боя переносите? — Спросила Коса.
— Да как, взяли и понесли. Надо только укрытие для стрелка подготовить.
— А если внезапно в деревню ворвутся? — Продолжила расспрос Арткоса.
— Если ворвутся, то можно прямо из сарая палить. Здесь некоторые кирпичи вынимаются. Получаются бойницы.
— Тогда ясно. Мы пойдём, нас, наверное, уже ждут.
— Конечно. Пусть Зона будет к вам благосклонна.
— И к вам тоже.
        Ребята вышли из сарая, оседлали коней и направились к отряду. Остальные уже собрались и теперь ждали только их. Палатки они уже свернули, так что выехали сразу же, как только построились в колонну. Вскоре выбрались на дорогу и повернули налево. Практически сразу, недалеко от поворота они нашли артефакт «Батареечку». Увидевший её торговец в авангарде подошёл к ней и поднял.
        Аномалий на местности прибавилось, хотя и не много. Проход можно было найти, но приходилось двигаться медленно. Напряжения добавляли звуки грызни мутантов в лесу. Они в любой момент могли выбраться на дорогу.
        В напряжённом молчании они проехали несколько километров и въехали в лес. У многих в отряде, по-видимому, появилось ощущение, что за ними следят. Сталкеры и торговцы активнее озирались по сторонам, приготовили оружие. 
— Внимание, впереди кто-то есть. — Сказал человек в авангарде. Затем добавил, присмотревшись. — Это волк.
        Зверь стоял на дороги и разглядывал приближающихся людей. К нему подошёл второй и третий. Они не были простыми волками, это заметили позже. Псевдоволки крупнее своих не мутировавших собратьев, они пользуются другой тактикой в охоте. Обычный зверь не пойдёт на отряд людей, убежит при выстрелах, или если увидит, что много противников. Псевдоволки же рассчитывают силы исходя из конкретного принципа: один волк на одного человека. И убегают они, только когда останется всего четыре или пять зверей.
        Двумя выстрелами из ружей сняли одного, затем двумя ещё двоих оставшихся, но это было ещё не всё. Псевдоволки бежали и сзади, выбегали из придорожных кустов. Орлоглаз убил одного из двустволки. Зверь выбежал из канавы, где, видимо, прятался. Ещё одного снял Быстроног из лука. Зоря стреляла из пистолета в третьего. Арткосе пока целей не нашлось.
        Стая была большой, они окружили отряд и теперь бегали вокруг, стараясь увернуться от выстрелов. Орло достал лук: ружьё долго перезаряжать. Арткоса и Быстроног перешли на двустволки. Свою Орлоглаз отдал другу. С луком ему было управляться легче. Он выпустил следующую стрелу с еловым ядом и попал в лапу зверя. Тот прыгнул вбок, извернулся и вырвал её, но яд уже попал в кровь. Следующий прыжок он сделать уже не смог: тело начало деревенеть и ноги перестали слушаться. Обездвиженного зверя добил Конюх из карабина.
        Когда осталось лишь шесть псевдоволков, и бой практически был окончен, один мутант прыгнул на коня торговца, стоявшего на левом фланге. Он вгрызся зубами в бедро коня и тот взбрыкнул, скинув с себя всадника. Кто-то быстро выстрелил из лука. Орлоглаз увидел, что у торговца был и автомат, которым он недавно пользовался. Этого торговца звали Мех, потому что он продавал и покупал изделия из меха и шкурки зверей. Он попал в глотку волку, как выяснилось позже, сделал это специально, чтобы зверь не заглотил плоть коня.
        Оставшиеся мутанты убежали. Сегодня после Выброса они бились отчаянно и не особенно считались с потерями. Упавший человек встать не смог. Что-то случилось с его ногой. К нему подбежал Онуч и сел рядом.
— Тазобедренный сустав вывихнул. — Услышал Орлоглаз. — надо вправлять.
— Это не опасно? — Спросила Зоря.
— Опасно, но по-другому никак. — Ответил медик.
        Вначале он вынул из пасти волка кусок мяса с кожей. Вытащил из рюкзака какую-то пробирку, откупорил её и наполнил шприц. Он прокалил иглу над спичкой и вонзил её в бедро коня, которого держали почти все члены отряда. Конь попытался лягнуть его, но не смог. Через несколько секунд он обмяк, и его положили на бок. Медик приложил мясо к ране так, как оно должно быть, и начал грубо и быстро сшивать кожу. Затем он вытащил из рюкзака коробочку со сборкой: в неё входили «Ломоть мяса» и «Слизняк». Желеобразный жёлтый кусок примотали к ноге помогавшие торговцы. Затем переключились на человека. Он был бледен и стискивал зубы от боли. Его уже обезболил товарищ, но настой трав действовал плохо. Двое торговцев покрепче взяли раненого за подмышки и бока, а медик сел у ноги.
— Больно будет, предупреждаю, но иначе ещё хуже. Артефакты не умеют переломы и вывихи править, а вот срастить мясо и кость могут. Терпи.
        После этих слов он досчитал до трёх и резко дернул ногу. Колено было перевязано, чтобы не повредить сустав, а голеностоп он сам придерживал. С резким хрустом и матерным вскриком, переходящим в стон, сустав встал на место. Медик приложил к повреждённому месту сборку и вколол остатки снадобья из шприца, заменив иглу. Пациент почти сразу уснул. Его ногу забинтовали, обложив палками, чтобы не двигалась, затем мужчину перенесли на траву. Там встали несколько торговцев, Ног и Зоря перешли на покинутую ими позицию, чтобы охранять стоянку.
        Медик подсел к спящему животному. Он распорол и вытащил нитку, отодрал начавшую прирастать кожу и посмотрел, как срослись мышцы и сосуды. Большие артерии и вены не повредились, а маленькие уже обросли анастомозами, ища соединения друг с другом. Впоследствии, часть их исчезнет, а основные останутся, вновь восстановив сосудистую сеть. Он достал тонкую иглу и нить и вновь начал пришивать кожу спящего животного. Теперь он делал это аккуратно, расправляя её. На краях ран провел иссечение, чтобы сделать их ровными. Кожу пришлось растянуть, но это устранится артефактом. Закончив операцию, он наложил стерильную повязку и сверху сборку. Затем отошёл к основной группе.
— Что делать будем, конь не сможет далеко ходить, а парень и того меньше? — Сказал Онуч.
— Отправим его в деревню, где ночевали. Там люди хорошие, на постой оставят, присмотрят. Дайте им товар хороший в уплату.  — Сказала Лиса. — Серый, отвези их, когда оклемаются, мы здесь лагерем встанем.
Торговец, которого назвали Серым, видимо за его пепельно-серые глаза, кивнул и пошёл к своему коню.
        Разожгли костры на обочине и выставили дозор. Вышло так, что ребята в него не попали. На костре подогрели воды и заварили чай.
— Откуда вы так хорошо знаете медицину? — Спросил Орлоглаз. Они с Онучем оказались рядом у костра.
— Да, так вышло, что мой дед был довольно известным хирургом, а отец успел студентом-медиком побыть, вот от них и перенял.
— Почему вы не остались в своём поселении? Там же безопаснее и есть чем заняться. — Спросила Зоря.
— Да, там безопасно, но и разжиться особо нечем. В походе я больше получаю всяких полезных вещей, в том числе и медицинских. А в конце похода всё выменянное добро делится поровну между всеми участниками.
— А разве командир отряда не получает больше? — Удивился Быстроног.
— У нас нет. Так на нём больше ответственности за подбор людей. Если он наберёт балластных людей, которые ничего в походе не сделают, то сам же получит меньше прибытка.
— А как вообще рассчитывается этот прибыток? — Спросил Орлоглаз, наливая себе чашку чая из только что вскипевшего чайника.
— Мы получаем свой товар со складов, принадлежащих нашему селению. Продаём то, что у нас в избытке и точно в таком количестве не нужно. Плюс самодельные вещи и то, что насобирали в городе, но не взяли для своих нужд. Бывает такое: наберёшь тысячу вилок и ложек в ресторанах и кафе, в квартирах и школах, а оно нам столько и не надо. Вот и продаём. — Онуч тоже налил себе чай. — Прибыль — это то, что ты обменял на свой товар. Всё что ты потратил в походе — убыток. А ценность прибыли рассчитывается из того, что нужно и важно, а что не очень. Часть отдаётся в поселение, а остальное нам. Кстати, а вы куда направляетесь?
— Мы едем в Припять. — Ответил Орлоглаз. — Хотим узнать, как зародилась Зона и почему. А вы знаете про это?
— Нет, я не знаю. Знаю только, что некий человек убрал её и снова восстановил, но уже на весь мир. — Ответил Онуч, продолжая пить чай. — Я так и предполагал, что у вас подобные цели, но не думал, что вы так далеко собрались. Я встречал молодых людей с идеями, которые гнали их в путешествия, но все они были старше вас и маршрут их был короче. Как я помню вы с севера Карелии.
        Ребята молчали, и потому медик продолжил. Он извлёк из кармана пачку сухого печенья из магазина и предложил ребятам.
— Про те земли, куда вы идёте, я кое-что знаю, хоть и не много. Торговать там сложно, но довольно безопасно. Я сам туда не ходил.
— А чем сложно? — Спросила Зоря.
        В этот момент раненый очнулся и начал стонать от боли. Медик отправился к нему. Пока его поднимали, очнулся конь и тоже начал вставать. Его заранее привязали к дереву за длинную верёвку, чтобы не задушил себя. Когда конь поел и успокоился, его отвязали и сняли повязку со сборкой, наложили обычную повязку. Пострадавшего торговца посадили на коня. Серый взял под уздцы раненого коня и повёл его в сторону селения. Их сопровождал ещё один член отряда.
— Это дело не на пару минут. Давайте готовить обед, потом лучше подольше будем ехать. — Сказал Онуч.
        Торговцы и сталкеры начали заниматься готовкой еды. Орлоглаз и Быстроног разведали недалеко небольшой родник, из которого и взяли воду. Родник находился в низине между больших валунов. На обед вытащили из рюкзака две банки гречневой каши и немного квашеной капусты. Пока девушки готовили, ребята нашли в лесу немного грибов и ягод и занялись их обработкой. Грибы сложили в коробочку, их хватит на суп.
        Серый и сопровождающий приехали к концу обеда. Они наскоро поели, и все начали готовиться к отъезду. Быстро собрали лагерь, встали в колонну и двинулись в путь. Так вышло, что Орлоглаз встал рядом с Онучем, и удалось продолжить прерванный разговор.
— Вы говорили, что сложно торговать с теми территориями. — Напомнил о разговоре Орло. Они ехали в середине и могли спокойно говорить.
— У них есть ограничения на ввоз некоторых товаров. Мой брат торгует с ними. Например, они запрещают провоз алкоголя больше, чем 300 мл, которые можно использовать в медицинских и походных целях. Строгий запрет на ввоз наркотических веществ. Ах да, ещё нельзя ввозить электроприборы, даже адаптированные под работу от артефакта.
— А почему такие правила? — Спросил юноша. — Алкоголь и наркотики понятно почему, но техника…
— У них свои законы.  — Усмехнулся торговец. — Дальше — больше. Нельзя ввозить синтетическую одежду, шубы и меха. Исключение для валенок, шапок и рукавиц.
— А книги-то они покупают?
— С книгами немного по-другому. Они их разрешают ввозить, но детально досматривают, и если книга покажется неприемлемой, то они её изымут. Забрать её можно будет на обратном пути.
— А если человек не там обратно поедет? И какие книги они изымают? — Спросил Орло.
— Ну, это его проблема. Заберёт потом. А насчёт книг: они забирают книги, пропагандирующие зло. Но такое мы сами не возим. Ещё они изымают материалы по сексуальному воспитанию и порнографию.
— А это ещё зачем? И что такое порнография?
— Ты не знаешь, что такое порнография? — Удивился Онуч, затем подумав, сказал. — Хотя да, не в каждой же деревне есть это. Короче, это такие картинки, где изображены голые женщины.
— Зачем это?
— Как зачем? Чтобы смотреть на них. Тебе что ничего про секс родители не говорили? — Совсем уж удивился медик, но говорил негромко, чтобы не привлечь внимания других людей.
— Конечно, мне объясняли. — Ответил Орлоглаз. Он не стал рассказывать, что знает об этом, но про картинки он так и не понял. — А что насчёт оружия?
— Это можно ввозить, но они не всё покупают. У них хватает своего. Артефакты они берут охотно, причём много. Жители не берут, а официальные представители власти охотно покупают всё. Мой брат им туда только артефакты и сбывает.
        Больше у Орлоглаза вопросов не было. Наступила тишина. Они проезжали мимо деревень и посёлочков. Часть была заброшена, а некоторые жили мирной жизнью. Со своей дороги они свернули на более широкую, нигде не останавливаясь. Погода в конце дня разыгралась: светило солнце, и небо дарило радость своим чистым голубым светом.
        Проехав без остановок около пяти часов, они встали у развилки перед Великим Новгородом. До города было еще несколько километров, но торговцам надо было сворачивать налево.
— Ну вот, наши дороги и расходятся. Удачи вам в вашем путешествии. — Сказал Онуч, пожимая руки ребятам.
— И вам удачно доехать до дома. — Ответил Орло.
Когда все попрощались, они отправились каждый по своей дороге.

Глава 14. Зимовщики.

        Теперь им нужно объехать город вокруг. Когда Орлоглаз смотрел карту, он наметил примерный путь. Но им всё равно придётся близко подъезжать к Новгороду.
        Некоторое время ехали в тишине, привыкая к ней. Они уже начали забывать, как это, когда рядом не скачут несколько коней, не слышно разговоров и перекличек. Подъехав к городу, они свернули направо, и потом на развилке из трёх дорог, поехали по центральной, въехали на мост, что проходил над железной дорогой, проскакали дальше и увидели большой перекрёсток с кругом внутри. Сталкеры перебрались через него прямо по траве. Орлоглаз заметил небольшую активность мутантов слева на дороге. Там были снорки, и они находились далеко. Ребятам всё равно туда не надо.
        Миновав развязку, они вновь оказались на пустынной дороге. Кое-где стояли выпотрошенные автомобили разного вида, но они не мешали. Слева и справа от дороги замелькали дома пригорода, прячущиеся между стволов лиственных деревьев.
        Слева раздался звук, похожий на вопль или хрип, и тут же кто-то начал продираться сквозь листву.
 — Кровосос кажется. Не вижу его. — Взволнованно сказала Арткоса.
— Готовь огнестрел, кто его знает, может не один. — Заметил Орлоглаз.
— Нет, с луков пришьём, патронов мало. На серьёзных противников не хватит. — Сказал Быстроног. — Где там твоя энергопушка. Доставай её.
— Я её ещё не пристрелял. — Ответил Орло.
        Мутант появился неожиданно и не с той стороны, но ребята были готовы к манёвру. Арткоса выпустила стрелу, затем выстрелил и Ног. Мутант дёрнулся, взревел и попытался ударить Зорю, но наткнулся на копьё Арткосы, которым она заградила путь. Кони заржали и шарахнулись в сторону, чуть не сбросив сталкеров. Монстр отступил, но ненадолго. Появившись перед Орлоглазом, он сразу попытался атаковать коня, но получил стрелу в горло.  Отскочив, он вырвал её, но оставил наконечник. Яд потихоньку начал действовать и движения кровососа замедлились. Он попытался исчезнуть, но не смог и побежал в лес. Вслед ему полетели две стрелы, одна попала между рёбер. Это для него было уже слишком, и мутант повалился на землю. Быстроног спрыгнул с коня и побежал к монстру, прикрываемый друзьями. Мутант попытался ударить его, но сталкер отскочил, а затем вонзил копьё Арткосы в его голову, потом резанул ножом по шее.
        Когда Ног вернулся, ребята продолжили путь. Кони ещё дёргались, и пришлось их успокаивать. Сталкеры проехали по этой дороге, затем свернули налево и вновь перешли по мосту над железной дорогой. Через некоторое время они оказались на трассе, ведущей теперь уже из города. По ней они ехали примерно сорок минут, миновав пару поселений: одно было пустым, а во втором жили люди.
        Ребята остановились у реки. Здесь они решили напоить коней и сами попить чаю. Поставили чайник и поняли, что хотят есть. Быстроног предложил.
— Может, рыбу половим? Удочка есть, наживку сейчас найдём.
— Давай. — Согласился Орло, и они вдвоём пошли к реке. Червей не нашли, но Зоря откопала где-то в рюкзаке немного вяленого мяса. Это было ещё со старых запасов. Оно было грязным, потому что лежало без пакета, но для рыбы сгодится. Рыба хорошо приняла такую наживку, и уже через пять минут ожидания Ног тащил из реки крупную особь. Ему помогал и Орлоглаз. Через пару минут и Орло вытаскивал на берег что-то той же породы, но поменьше. Названия этой рыбы ребята не знали: у них такая не водилась.
        Уха сварилась быстро, но была пустовата: не было картошки и лука, а трава, которую они нашли в лесу для приправы, насытить не могла. Но всё равно они вполне наелись и остались довольны.
        Оставшееся время, а это примерно четыре часа, ехали без остановок. Проехали довольно много, несколько раз сворачивали на другие дороги, мимо проплывали какие-то селения, но из трёх только в последнем были люди. Они спросили у ребят, торговцы ли они или просто едут мимо.
        На ночлег решили остановиться в лесу. Они нашли подходящее место: здесь была поляна, и небольшая тропа уходила в сторону от дороги. Подумав, сталкеры посчитали, что им стоит разведать эту тропу. Может там будет более подходящее место. У дороги оставаться не хотелось.
        Лес вокруг тропы был негустым, но подлесок сильно разросся, мешая идти. Кусты цеплялись за ноги. Примерно через пять минут они вышли на поляну и с удивлением остановились. Здесь стояли палатки, но не брезентовые, а сделанные из природных материалов. Всего палаток было около пятнадцати, они располагались полукругом вокруг трёх костров. Большая часть из палаток имели длину чуть больше человеческого тела, по ширине могли вместить два человека рядом, а высоты хватало только чтобы сидеть на коленях. Вокруг костров сидели люди. Это больше походило на поселение, чем на временный лагерь. И обустроенный туалет, и компостная яма указывали на то, что селение стоит здесь давно. Люди не выглядели как кочевники или бандиты. Одна из палаток стояла отдельно от остальных, она была намного больше: в неё люди могли входить, не сгибаясь, а по размерам она позволяла вместить почти всех, кто сейчас был в селении.
        Ребят увидели, и один из селян пошёл к ним навстречу. Это был мужчина среднего возраста, брюнет худощавого телосложения. Одетый в футболку камуфляжного цвета и такие же штаны.
— Добрый вечер. Вы торговать хотите или на ночь устроиться?
— Если возможно, хотим устроиться на ночлег. Мы шли по тропе, и не знали, что тут селение есть.
— Да. Мы не афишируем своё существование, но и не скрываемся. Я Илья, а вас как зовут. — Ответил мужчина.
— Я Орлоглаз, это друзья мои: Быстроног, Арткоса и Зоря. — Ответил Орло.
— Присаживайтесь. Поужинайте с дороги. — Сказала белокурая коротко стриженая женщина в спортивной куртке и длинной серой юбке, сидевшая у костра.
        Ребята оставили коней, привязав их к дереву, сложили рюкзаки в кучу и подсели к костру. Хотели достать свою еду, но женщина сказала.
— Покушайте нашего. Мы недавно забили кабана, мяса много, а сохранить всё не получится. Окорока мы завялили, а спину и живот надо съесть. — Она положила в принесённые миски подливу с мясом и картошкой.
        Пока ели, Орло всё думал о том, как они здесь пережидают зиму. И сколько здесь всего живёт человек. Сейчас у костров сидело примерно сорок мужчин женщин и детей. Возможно, их больше. Наконец любопытство пересилило его, и Орлоглаз спросил.
— Как вы здесь пережидаете зиму?
        Ответили ему не сразу. Во время небольшой паузы все жители посмотрели на седого человека. Видимо он был старейшиной. Во время знакомства он представился как дед Ахти. Он посмотрел на ребят изучающим взглядом и сказал.
— Мы пережидаем зиму здесь. И чтобы объяснить всё, мне придётся рассказать вам историю нашего селения.
        Когда только грянул Выброс большой, мы все были в разных местах, но так сложилось, что вместе оказались в одном селении. Там мы жили несколько месяцев. Потом мы столкнулись с одной из банд кочевников. Хотя мы отбили атаку, но решили, что у трассы нам оставаться не стоит. Мы отправились на поиски лучшего места. На одной из стоянок к нам подошёл человек на коне. Был он крепким мужчиной и в его глазах горел свет. Он сказал, что послан Зоной, чтобы помочь нам. Мы, конечно, не поверили и решили его испытать. Но он показал нам, как обращаться с артефактами и спокойно обнаруживал аномалии, поэтому мы поверили. Он сказал, что отведёт нас на хорошее место. Так мы пришли сюда. Здесь он несколько недель рассказывал нам, как нужно жить по законам Зоны, дал Заветы и научил, как пережидать зиму. Этот секрет мы открыть вам не можем. Посланник Зоны сказал, что только когда придёт человек по силе похожий на него, и в глазах его будет гореть свет, мы сможем изменить свою жизнь и найдём место в мире людей.
— Вы говорите о Свят-пророке? О том, кто принёс Зоноверие в наши земли? — Спросила Зоря.
— Я не знаю. Всё может быть, на всё воля Зоны. — Ответил Ахти.
— И на вас не нападают мутанты? — Удивилась Арткоса, допивая чай, заваренный местными.
— Нет, это место вдали от троп зверей и их угодий. Иногда к нам, конечно, выходят мутанты, но это редко и их бывает мало.
— А примерно вы можете рассказать, как зимуете? Не раскрывая секрета. — Спросил Быстроног.
— Можно попробовать. — Задумчиво сказал старейшина, почёсывая недлинную бороду. — Мы ложимся спать на зиму. Заделываем свои шалаши и оставляем трубку, чтобы поступал воздух под снег.
— Интересно. — Удивился Орло. — А как же вы не переохлаждаетесь?
— А сами-то вы откуда идёте и куда? — Вдруг спросила женщина, разливавшая до этого чай. Она была красивой шатенкой лет тридцати с длинными распущенными волосами, носила сарафан и поверх него накидку из шкуры псевдоволка.
— Мы с севера Карелии идём в Припять. — Ответил Орлоглаз.
— Вот оно как. Далёкий у вас путь. — Удивилась она.
— Чтобы не замерзать мы кладём в палатки артефакты, дающие тепло. В неактивном режиме они долго работают, а от Выбросов ещё и заряжаются немного. Если кто-то просыпается, а такое бывает, когда кишечник не полностью очищен, то он может утолить голод из тех запасов, которые мы оставляем. В основном едим зерновые растения, мясо перед большим сном не едим, оно гниёт быстрее.
— А если оттепель случается, вас не затапливает? — Спросил Ног.
— Палатки у нас ставятся на возвышенности, и внутри делается толстая подстилка, так что не промокаем. Ну а если такое случается, то приходится уж переставлять палатку зимой или раньше просыпаться. — Ответил дед Ахти.
— А если рожать время приходит? — Спросила Арткоса.
— Роды в палатке и происходят. Там всё необходимое оставляется для этого. Потом ребёнка кормят, и спать вместе ложатся.
        История поселенцев и способ их жизни оказались очень удивительными для ребят. Такого они не могли даже представить, чтобы люди спали зимой как медведи или другие животные. Старейшина показал путникам шалаши, где они могут спать. Там невдалеке стояла «Воронка», но она была на достаточном отдалении, и не могла причинить вред людям. Орлоглаза всё же обеспокоило то, что аномальные энергии могут как-то повлиять на них. Он подумал, что заработать мутацию, можно лишь живя рядом с аномалиями не меньше недели, поэтому юноша успокоился.
        В шалаше было достаточно просторно. Снаружи поступали звуки ночного лагеря, слова расходящихся по жилищам селян, треск костров да «Воронка» мерно шумела ветряным вихрем.
— Орлоглаз, почему ты меня не часто обнимаешь, редко говоришь, что любишь меня? — Спросила Зоря.
Юноша повернулся, посмотрел на неё. Она не сердилась, но хотела знать ответ на этот вопрос.
 — Такой у меня характер. Если я делаю что-то, то мне трудно думать о другом. Сейчас я много думаю о нашем походе, потому что мы приближаемся к цели, но я не перестал тебя любить, милая. Я постараюсь побольше на тебя обращать внимания.
— А ты подумал уже о том, что мы будем делать, когда вернёмся?
— Мы будем вместе жить, и строить дом. Надо только выбрать место.
— Я согласна.
        Орло обнял Зорю и прижал к себе. Поцеловал её в губы. Сильное чувство поднялось в его груди, и он не знал, что с ним делать. Юноша представил, как они вместе будут жить, растить детей. Вместе будут гулять, ходить к озеру летом, чтобы купаться.
        Дальше начало происходить такое, для чего у него не находилось слов, когда он пытался объяснить всё случившееся себе. Орлоглаз начал нежно гладить Зорю, прижимать её к себе. Девушка не отстранилась, а наоборот сама начала ласкать его. Затем они уже вместе делали что-то не совсем понятное им обоим, но бесконечно древнее, как сама жизнь. Сама природа руководила их телами, и казалось, ни что не сможет остановить их. Снаружи их укрытия дул ветер, теребя листья и веточки на крыше шалаша. Невдалеке пульсировала «Воронка», отдавая пространству избытки своей энергии. Своей пульсацией она, казалось, помогает двум молодым существам в их порыве любви.
        Орлоглаз аккуратно прикрыл девушку одеялом. Она улыбнулась и закрыла глаза. Говорить им не хотелось. Юноша поцеловал Зорю и улёгся рядом.
***
        Утро встретило сталкеров ярким солнцем и лёгким ветерком. Орлоглаз проснулся первым. Некоторое время он лежал, вспоминая эту ночь. Вскоре проснулась девушка. Они полежали некоторое время, а затем начали одеваться. Орло заметил кровь на простыне, и поначалу испугался, но потом вспомнил: ему отец говорил, что такое иногда бывает у женщин. Перед отъездом он инструктировал юношу по весьма обширному кругу вопросов, затронул также тему любви и её составляющих.
        Ребята вышли из шалашей и направились к месту, где стоял бак с водой для умывания. Он располагался недалеко от туалета. После всех утренних процедур они направились к кострам. Там они поздоровались с местными и девушки пошли за едой и посудой. Юноши разожгли костёр и затем подогрели гречневую кашу из банок. После еды вместе с остальными попили чаю, который у них заканчивался, помыли посуду.
— Отправляетесь дальше? — Спросил старейшина Ахти, когда они отвязывали коней.
— Да, ещё немало нужно проехать. Спасибо за гостеприимство.
— Не беспокоила вас аномалия ночью?
— Нет, мы не слышали.
— Ну и хорошо. Желаю вам достичь своей цели. — Дед потрепал гриву Баклажана.
— И вам тоже всего хорошего. — Ответил Ног, садясь на коня.
        Они проскакали через селение и по тропе вышли на трассу. Там сталкеры построились привычным порядком и двинулись в путь. Настроение у всех было приподнятое. Сталкеры шутили, смеялись, но никто не мог сказать, отчего так происходит.
— Может, поохотимся? Надо что-то свеженькое покушать. — Предложил Ног.
— Давайте попробуем. — Согласился Орло.
Девушки тоже согласились. Они сошли с трассы и углубились в лес. Попытались найти дичь, но ничего крупнее белки им не попадалось.
        В лесу правда они нашли лужу чистой воды, но ни люди, ни кони не посмели к ней приближаться: уж очень правильные и ровные края у неё были, словно кто-то обвёл карандашом и обрезал. Недалеко от края лужи, над кромкой воды висел предмет. По виду он напоминал спираль с соединенными верхним и нижним концом, так что образовывалось кольцо. Арткоса попробовала дотянуться до него копьём, но то просто проходило сквозь артефакт. Подбрасыванием камней и шишек тоже не удалось его сбить, а вот придуманный Зорей способ сработал: она бросила камень рядом с артефактом, и ветер от пролетевшего предмета сместил его ближе к берегу. Через несколько бросков они уже разглядывали диковинку на берегу.
— Чем её можно взять? — Спросил Ног.
— Рукой, наверное. — Предложила Зоря. Она протянула руку к штуковине и отвела её обратно. — Холодная.
При помощи, намотанной на руку ткани, Зоре удалось взять артефакт и положить в коробочку.
        После того, как вышли из леса, ехали спокойно и почти не встречали никаких аномалий. Примерно через два часа пути они приблизились к населённому пункту Дно. Ребята долго не могли понять, шутка это или на табличке реальное название. Потом всё же пришли к выводу, что так это место и называется. Как бы то ни было, а в Дне были мутанты, да и само поселение выглядело заброшенным. Имелась возможность объехать его по полям и лесочку слева. Туда они и свернули. Объехали городок без особых проблем и вскоре выбрались на дорогу. Потом миновали железную дорогу и въехали в ещё один небольшой посёлок, возможно продолжение первого. Там их встретили собаки, но атаковать не успели — сталкеры быстро миновали местность, а тех, кто погнался, отстреляли из луков.
        Около девяти часов они ехали почти без остановок, минуя различные селения, стоянки машин и встречных путников, которые в основном шли налегке. В этом районе находилось множество мелких уцелевших или вновь заселённых деревень, и люди часто шли из одной в другую. Многие живые поселения были вдали от дороги, а те, что были рядом — оказались покинутыми. В пути они ели вяленое мясо с сухарями, запивали водой.
        Когда уже дело близилось к одиннадцати, ребята прибыли в большой и обитаемый посёлок Локня. На дороге при въезде стоял небольшой блокпост, состоявший из переделанного и укреплённого кирпичного домика, и заграждений из мешков с песком. В домике дежурил молодой парень с двустволкой, он был в камуфляжной футболке и штанах. На светло-русых волосах покоилась бейсболка с нарисованным черепом и скрещенными костями. Увидев сталкеров, он вышел им навстречу.
— Добрый вечер, куда путь держите?
— Хотим где-нибудь на ночлег устроиться. — Ответил Быстроног.
— Это можно сделать у нас. Подожди немного, я вас проведу к старосте, он подскажет, где можно остановиться.
        Из-за домика он выкатил велосипед и направился вперёд по дороге. Ребята последовали за ним. По тёмным уже улицам они петляли несколько минут, так что потеряли ориентацию. Здесь было много кирпичных и панельных домов, так как это был посёлок городского типа, такой же, как и Лоухи. В этих домах никто не жил, потому что они должны отапливаться котельной. Заняты были только деревянные частные дома. В одном таком, не очень большом, но и не маленьком, с ухоженным участком земли, огороженной забором, жил местный староста. На стук парня в дверь он отворил её и оглядел пришедших. Поняв в чём дело, кивнул, и парень, показавший дорогу, поспешил обратно на свой пост, махнув на прощанье рукой ребятам.
        Старостой оказался мужчина средних лет с небольшой бородкой и коротко остриженными уже седыми волосами. В руке он держал фонарик. Мужик оглядел гостей внимательными карими глазами и сказал.
— Доброго вечера. Я Владислав, хотите переночевать у нас?
— Да, я Орлоглаз, это мои друзья: Быстроног, Арткоса и Зоря.
— У нас есть домик для гостей, это бесплатно, но если хотите есть, то нужно заплатить или готовьте сами. Там есть дрова и печь. Погодите немного, я оденусь и выкачу велосипед со двора.
        Когда староста вышел из калитки, ребята сели на коней и направились вслед за ним. Они вновь петляли по улицам, и Владислав освещал себе дорогу фонариком. Наконец они приехали к избе, стоявшей недалеко от конца селения. Староста вынул палку из проушин двери, осмотрел избу и пригласил ребят. Он им показал, где что лежит, где можно набрать воды и взять факелы и свечу. В избе было две комнаты и кухня, дверь из которой вела в сени. В комнатах стояли по две железных кровати с матрасами и подушками. На кухне имелись висячие и стоячие деревянные шкафчики, грубо, но надёжно сработанные и небольшой погреб для хранения продуктов и укрытия от Выброса.
— Свет у нас в дефиците, поэтому много не жгите. Если нужно будет больше, чем я вам дал, то берите, но потом заплатить надо будет.
— Спасибо большое. — Поблагодарил его Орлоглаз.
        Есть хотелось сильно, поэтому сразу же растопили печь и начали думать, что съесть. Решили сварить грибной суп. Орло пошёл за водой, здесь недалеко был колодец. Пока варился суп юноши ухаживали за конями, а Коса стелила постели. Затем они собрались за столом при свечах и принялись за еду. В суп ещё положили вяленого мяса и сухарей, чтобы стал сытнее. Выпив чаю с сухарями, сталкеры помыли посуду и отправились спать.
***
        Наутро, когда встала только Зоря по своей привычке подниматься ни свет, ни заря, пришёл староста и сказал, что за домом есть летний душ, куда можно набрать воды и помыться. Это не баня, но тоже не плохой вариант, к тому же за это не надо было платить.
— Хорошо, спасибо. — Ответила девушка.
        Орлоглаз проснулся от скрипа двери и слышал разговор. Когда староста ушёл, он встал и начал одеваться.
— Можно будет сегодня помыться. Кто знает, когда ещё нам это удастся. Мы хоть и едем на юг, но осень уже близится, и в озере просто так не покупаешься.
— Да, тогда я займусь завтраком, а ты разведай, что там с душем.
        Орло вышел на улицу. Сегодня был солнечный, но ветреный день. За домом расположилась небольшая деревянная кабинка, наподобие уличного туалета, только на крыше её стоял бак чёрного цвета, чтобы солнце нагревало воду. В самой кабинке было небольшое углубление в стене, закрывающееся прорезиненной дверцей. Туда можно было положить свои вещи и полотенце. К стене крепилась полочка для мыла, и имелось окошко под потолком, чтобы поступал свет. Орлоглаз поднялся по приставной лестнице к баку и заглянул в отверстие. Там было немного воды, но она уже застоялось, поэтому её пришлось слить. Затем юноша пошёл за водой на колодец.
        Встали Быстроног и Арткоса. Они тоже включились в работу по дому. Затем все вместе поели каши из пачки. После завтрака юноши начали носить воду в бочку, а девушки мыли посуду и перебирали вещи, доставая свежую одежду. Заливать воду из ведра в бочку было тяжеловато, хотя Быстроног нашёл воронку для горловины. Всё приходилось делать на весу, стоя на лестнице.
        Сначала душ принял Быстроног, затем Зоря. После неё пошёл Орлоглаз. Вода оказалась холодной, хотя не ледяной, но всё же помыться было лучше, чем не помыться. После того, как Арткоса приняла душ и помыла кабинку за собой, они выпили чай и с неохотой начали готовиться к отъезду. Хотелось вздремнуть, но всем уже не терпелось поскорее добраться до места, и задерживаться никто не хотел.
        Они прибрали избу и закрыли за собой дверь. Хотели пойти обратно к старосте, но не смогли вспомнить, как шли ночью. Владислав нашёл их сам, когда они вышли на дорогу.
— Спасибо вам за хороший прием. — Сказал Орлоглаз.
— Да не за что. — Ответил староста.
— У нас есть один артефакт, можно ли его у вас обменять на еду? — Вспомнив, спросил Орло.
— Да, конечно. Пойдёмте в дом.
        Они вновь прошли по тем же улицам. Здесь гуляли местные жители, играли в песочницах или на дорогах дети. Увидев незнакомцев, они поспешили вслед за ними, радостно гомоня. Но увидев, что те заходят во двор старосты, дети побежали обратно.
        Дом был небольшой, но уютный. В комнате сидела жена старосты, она что-то шила. Это была немолодая женщина с чёрными волосами, собранными в хвост на затылке. Она носила очки и была одета в лёгкие штаны и кофту.
— Это Ольга. — Представил супругу Владислав. — Хотите чаю?
— Нет, спасибо. Мы спешим, хотим поскорее добраться до цели. — Ответил Орлоглаз.
— Ясно. Тогда какой товар у вас есть, и какой вы хотите приобрести? — Перешёл к делу Владислав.
        Сталкеры достали из рюкзака артефакт, найденный на озере.
— «Водяная спираль», редкая штуковина. — Заметил мужчина.
— Вы знаете её свойства? — Спросил Быстроног.
— Да, она сохраняет продукты свежими. Что вы хотите за неё?
— А что у вас есть из еды?
— Есть тушёнка в банках, вяленое мясо. — Ответил староста.
— А овощи есть? — Спросил Орлоглаз. — Мясо мы и сами найти сможем, а овощи нет.
— Овощи вам везти будет трудно. Они могут испортиться. Могу вам дать кабачковой икры, яблок, огурцов солёных и простых.
— Давайте всего понемногу.
        Староста вышел из дома и через некоторое время пришёл с большой коробкой или точнее деревянным ящиком. Он поставил его на стол и начал выкладывать продукты. Здесь был пакет сушёных яблок и свежие тоже имелись. Лежала морковь и капуста, банки кабачковой икры размером один и пол литра. Были маринованные и солёные огурцы, в пакете отдельно лежали и свежие. Орло отложил одну банку икры, пакет с сушёными яблоками и два свежих огурца и банку маринованных. Небольшой кочан капусты и пару крупных морковин.
— Что-нибудь ещё брать будете? Артефакт дороже стоит, чем всё это. — Спросил Владислав.
— Овощей хватит, теперь можно и о мясе поговорить. — Ответил Орлоглаз. — давайте тушёнку.
— Шесть банок могу только отдать. — Ответил Владислав.
— Ладно, пусть шесть. Тогда дайте ещё что-нибудь. — Согласилась Зоря.
— Могу стрел дать для лука. Они хорошие.
— Кстати о луке. Есть лук, который овощ? — Вспомнил Орлоглаз.
— Да. — Ответил Владислав.
— Давайте штуки четыре и стрел не надо.
        Староста ушёл с ящиком, но вскоре вернулся с четырьмя луковицами средних размеров и тушёнкой. Ребята сложили всё это в рюкзаки. Быстроног спросил.
— Сможете нас проводить? А то мы ночью шли и не можем сориентироваться.
— Конечно, тут недалеко. — Согласился мужчина.
        В посёлке кипела жизнь. Люди ходили по улицам, носили воду из колодцев, собирались вместе, чтобы идти по грибы. Ребята вышли на главную улицу.
— По этой улице можно выйти из посёлка. Вам ведь в ту сторону надо, не обратно?
— Да, мы дальше идём. Спасибо за всё. — Сказала Арткоса.
        По дороге шли быстро, никого не встречая на пути. Несколько раз пришлось обходить аномальные скопления по кустам и лесу, но артефактов они не нашли. Часто сталкеры встречали маленькие поселения, но большая часть из них была необитаема. Люди либо предпочитали селиться вместе, либо подальше от трассы. Примерно через четыре с половиной часа они подошли к окраинам города.
— Мимо него нам не пройти. — Заметил Быстроног.
— Почему нельзя? Пойдём через лес и вокруг, так будет легче. К лесу мы больше привыкли, чем к городу. — Возразил Орлоглаз, оглядывая строения. — Ну, что, пора двигаться.
        Потрёпанная временем и ветрами табличка при въезде гласила «Великие Луки». Они свернули на второстепенную дорогу, а затем и вовсе углубились в лес. Со стороны города доносились звуки грызни мутантов, но на периферии всё было спокойно. Они шли по небольшим улочкам с пригородными домами, иногда уходили в лес или шли через поле.
        На одной из улиц ребята наткнулись на группу плотей. Твари, увидев людей, завизжали и кинулись всем скопом наперерез. Кони испугались и хотели повернуть, но сталкеры удержали их. Орло засадил ядовитую стрелу одной мутировавшей свинье точно в глаз, Быстроног свалил ещё одну из двустволки, а Арткоса подпустив третью поближе, метнула своё копьё и так же поразила её насмерть. Остальные две, заверещав, как охрипшие поросята, кинулись во дворы.
        Дальше ребятам пришлось миновать железную дорогу. В тот момент, когда они оказались на насыпи, со стороны города послышались редкие выстрелы и крики. Ребята переглянулись и ускорили своё продвижение. Встречаться с неизвестными людьми им не хотелось.
        Миновав ещё одну железную дорогу, они вышли на улицу, ведущую из города. Вдоль неё ещё долго тянулись здания. Сталкеры припустили по ней. Из города выстрелов не доносилось, но, похоже, кто-то там справлялся с мутантами и без огнестрела.
        Мимо них проносились различные строения, магазины, стоянки с автомобилями и прицепами. Всё это было привлекательно и вызывало желания пошарить там, но встречаться с теми неизвестными людьми отчего-то не хотелось. Говоря откровенно, длительные переходы и путешествия приучают сталкера избегать любых встреч с людьми. А при встрече всегда иметь подозрение против любого, даже одинокого человека, не говоря уже о группах.
        Дорога теперь шла прямая как стрела и это тревожило ребят. Они часто оглядывались назад, не выпускали оружие из рук и всегда искали любую тропинку, чтобы можно было свернуть.
        Проехав ещё некоторое время, путники увидели группу всадников, шедших из города. Они свернули на ту же дорогу. Орлоглаз обернулся, замедлил коня и вгляделся вдаль. Он различил потрёпанные одежды, разномастное оружие. Были среди этих людей и женщины и дети. Они скакали в центре отряда. вероятно они прорывались из города все вместе.
— Кочевники! — Крикнул Орло, нагнав отряд. — Надо искать, куда свернуть.
— Давай вон на ту дорогу. — Указала Коса на небольшую грунтовку, уходившую в лес.
— Хорошо, там затаимся. Если проедут мимо, то пойдём следом. Если нет, то будем обороняться. — Предложил Орлоглаз. Остальные согласились.
        Они свернули на дорожку и затем нашли в лесу небольшой холм, заполненный кучей валежника. Ребята расположились в нём. Каждый нашёл себе укрытие среди разномастных поваленных стволов. Ног повёл лошадей в низину и привязал их там к дереву. Сталкеры распределили оружие. Быстроног и Арткоса вооружились ружьями. Зоря взяла автомат и обустроила позицию для стрельбы с упора. Орлоглаз взял пистолет и свой лук. Ещё он достал из рюкзака свой артефактный пистолет и положил рядом.
        Кочевники не проехали мимо. Часть из них осталась на дороге поодаль, обеспечивая охрану женщин, детей и имущества. Около семи всадников спешились и начали прочёсывать лес. В лесу конь не сильно поможет в бою, а может и наоборот, помешать, сделать очень заметным. Противники двигались цепью, осматривая подлесок в поисках следов. Они явно знали, что здесь кто-то есть. У одного мужчины в лёгкой куртке Орло увидел автомат, ещё у одного было ружьё. Третий щеголял пистолетом револьверного типа. Остальные держали в руках луки.
        Орлоглаз подал сигнал Зоре, чтобы она постаралась снять того, что был с автоматом. Остальные должны были сконцентрировать огонь на том, что имел ружьё. Когда кочевники подошли на достаточное расстояние для выстрела, сталкеры открыли огонь. Автоматчик вскрикнул и рухнул на землю. Мужик с ружьём залёг в траву и укрылся среди корней, выстрелив в ребят. Лучники и револьверщик также постарались укрыться. Заряд дроби Арткосы сильно поранил одного лучника и тот выбыл из боя, схоронившись за кустом. На этом преимущество ребят закончилось. Враги осыпали их стрелами и дробью, пока ни ранив никого, но и не давая высунуться.
        Орлоглаз, пользуясь тем, что оказался немного в стороне от вектора атаки, сменил свой лук на артефактный пистолет. Обрезок железной трубы удобно лёг в руку. Сталкер нащупал курок и прицелился в мужика с ружьём. Он медленно потянул курок, и тонкая ветвистая нить вылетела из конца трубы. Часть ниточек врезались в деревья, но основной пучок ударил в бок кочевника. Тот закричал, повалился на землю и начал кататься по ней, возможно думая, что он горит. Но на самом деле огня не было. Вскоре он почти затих, хотя и не умер. Человек с пистолетом обстреливал позицию Нога и Косы, так что те не могли высунуться. Лучники же сконцентрировали огонь на Зоре и Орло, так как они находились относительно недалеко друг от друга. Северный сталкер укрылся за аномалией «Воронка», и стрелы уходили в сторону, но и сам он не мог стрелять из пистолета или лука. Он вновь выстрелил из артефактного оружия и увидел, что энергетический пучок только незначительно меняет свою траекторию. Юноша нашёл в траве ещё одного лучника и выстрелил по нему. Лучников осталось двое, и они начали отступать. Зоря перенесла огонь на кочевника с пистолетом, и несколькими очередями ей удалось достать его, прошив пулями дерево, за которым он укрывался. Один лучник убегал в лес, а второго видно не было.
— У нас Быстронога ранили! — Крикнула Коса, когда выстрелы стихли.
        Все подбежали к ней. Зоря прикрывала, пока Орло наклонился над другом. Стрела прошла через его ногу насквозь. Крови было не очень много, или она закрыла собой сосуд, или не задела чего-либо важного.
— Я приведу коней, а вы забинтуйте его. — Сказал Орло и направился в низину. Он сам был не очень сведущ в медицине и оказании помощи, но знал, что Коса точно обучалась этому.
        Спускаясь в низину, он не спешил. Кони стояли спокойно, но что-то привлекло его внимание, какое-то движение. В высоком травянистом подлеске, который пощипывали кони, сидел человек. Орло заметил его лук, лежавший рядом. Сейчас кочевник перерезал верёвки, чтобы увести коней. По-видимому, он недавно пришёл сюда, иначе давно бы уже увёл коня. Орлоглаз потянулся к пистолету, но потом передумал и снял с плеча лук. Он бесшумно натянул тетиву и пустил стрелу в бок человеку. Тот вскрикнул и упал. Он потянулся к ножу, но вторая стрела пронзила его грудь, и кочевник затих. Орло подбежал к нему и оглядел коней. Всё было в порядке. Сталкер развязал узлы и повел животных к друзьям, но перед этим снял с врага колчан и забрал его лук и нож. Хорошей курткой, в которую был облачён кочевник, он побрезговал.
        Наверху девушки уже закончили обрабатывать рану друга. Они сидели рядом и оглядывали местность.
— Мы его перевязали, но надо кровь остановить. Нужен артефакт или что-то подобное. — Сказала Зоря, когда Орло подвёл к ним коней.
— У нас ничего такого нет разве? А сборку мы покупали, она где? — Удивился юноша.
— Ой, точно. Я забыла совсем. — Хлопнула себя по лбу Зоря. — Она же в рюкзаке у тебя.
        Девушка достала пластиковую коробочку и вынула оттуда красноватый предмет неправильной формы. Она сняла бинт и положила сборку на рану, затем начала перевязывать. Крови Быстроног потерял немного, но кровотечение не прекращалось.
— Я пойду, поищу трофеи. Арткоса, пойдём со мной для прикрытия. — Сказал Орло, вставая.
Девушка неуверенно посмотрела на Быстронога.
— Я за ним пригляжу. — Сказала Зоря.
— Хорошо. — Согласилась девушка и, взяв двустволку, отправилась за Орлоглазом.
        Первого поверженного врага они нашли за деревом. Это оказался кочевник с пистолетом. Одет он был в грязную толстовку и широкие штаны. Ботинки были хорошими, но очень разношенными. Ребята не стали снимать одежду, так как у сталкеров не принято брать в качестве трофея обмундирование врага, кроме каких-нибудь сумок и ремней для оружия. Орло забрал у противника пистолет с барабанным магазином. В сумке он нашёл горсть патронов к нему, не больше тридцати штук. Ещё у него был подсумок, в котором обнаружились бинты и какая-то баночка с прозрачной жидкостью. Сама сумка и ремни были испачканы кровью, и ребята не стали их брать.
         Второй враг обнаружился за упавшим стволом дерева. Это был лучник, но его лук сломался, а стрелы были уж очень плохими. Именно в него Орло выстрелил последний раз из артефактного оружия. Видимых повреждений он не обнаружил, разве что небольшое обожжённое отверстие, словно кто-то приложил уголёк к телу и прожёг одежду. Но когда они перевернули тело, чтобы снять сумку, то отпрянули в страхе и отвращении. Его бедро было сильно обожжено, как будто он присел в костёр и не почувствовал жара. Ожог был сильный, так что кожа полностью сгорела. Арткосу, судя по звукам, вырвало. У Орлоглаза тоже комок подступил к горлу. К огнестрельным ранам они уже привыкли, но такое видели в первый раз. Трудно было понять, отчего получилась такая рана. Орлоглазу удалось срезать сумку и извлечь из неё ещё немного бинтов и две баночки с непонятной тёмной жидкостью.
        Следующего убитого они нашли невдалеке. Это был автоматчик. У него имелся складной автомат Калашникова, а в подсумках нашлась пачка с патронами и запасная обойма. Больше ничего интересного найти не удалось. Арткоса теперь держалась на расстоянии от трупов.
        Дальше нашли убитого из артефактного пистолета кочевника с ружьём. На его боку также была небольшая прожжённая отметина, а левый ботинок и стопа сильно обгорели. В его вещах удалось найти двадцать патронов с дробью. Ещё в сумке был артефакт «Ломоть мяса».
        Они нашли ещё одного лучника. Ему сильно досталось дробью, но он был жив. Кочевник смотрел на них взглядом полным боли, злобы и страха, хотя ничего не говорил и не стонал. Орло в неуверенности остановился. Убить безоружного он не мог, а оставить умирать, тоже не решился. Понятно, что за ним уже никто не вернётся, и лучше будет, если он умрёт, не мучаясь, но рука не поднималась. Юноша вопросительно поглядел на Арткосу, но та отрицательно покачала головой.
— Чёрт, такое я сделать не могу. — Сказал Орло, разозлившись на самого себя.
        С трофеями они вернулись к Зоре и Быстроногу. Те уже готовились отправиться. Сталкера усадили на коня.
— Походу Орлоглазова пушка жжёт людей. — Заметила Коса, когда они подошли.
 — Не совсем. Это больше похоже на электрический ожог. Есть место входа и выхода. — Сказал Орло.
— Зря ты её раньше не пристрелял, было бы понятней. — Заметил Ног.
— И так понятно всё. Оружие — огонь, и с ним надо поосторожней. — Ответил юноша.
        Сталкеры сели на коней и двинулись к дороге. Они проехали мимо раненого, который проводил их взглядом, но ничего не сказал. Орлоглаз не знал, насколько сильно он был ранен, и сможет ли идти. Он не желал ему мучений, но и предать смерти его не мог. Как-то это неправильно — добивать раненых. Он сомневался, что сделал бы это, если бы тот его попросил.

Глава 15. Доктрина Благодати.

        Выйдя на дорогу, они двинулись в сторону границы. На перекрёстке остановились и посмотрели на карту. Здесь можно было свернуть, а можно и прямо ехать. Решили, что поедут прямо. Было примерно три часа дня. Оказалось, что они сильно задержались, воюя с кочевниками. Солнце затянуло тучами, и грозился пойти ливень. Грозился он всерьёз, издалека громыхая и сверкая в своих тёмных тучах. Ребята решили, что надеть куртки и накидки не помешает.
        По пути часто встречались общины. На дорогах стояли блокпосты, но сталкеров на них не задерживали. На первом блокпосту у селения «Пронино» они остановились.
— Не проходили тут кочевники? — Спросил Быстроног у мужичка с ружьём в дождевике. Он стоял за укреплением из бетонных блоков и мешков с песком.
— Нет, не проходили. Иначе вы бы перестрелку слышали. — Ответил он.
— Понятно, спасибо. — Сказал Ног. На том они распрощались, и сталкеры поехали дальше.
        Они успели проехать несколько селений и развилку дорог, когда дождь, наконец, пошёл. Мелкие капли забарабанили по дождевикам и листве деревьев. Затем он усилился и стал довольно сильным. Сталкеры ускорились и решили найти какое-нибудь укрытие.
        Ближайшую деревню, которая была опознана как обитаемая, ребята встретили только через час пути, когда уже искать укрытия смысла не было. Они промокли, даже не смотря на накидки, хотя те и защитили их временно. Теперь они решили уже дождаться окончания дождя, чтобы потом развести костёр и хорошенько обсохнуть.
        Путники проехали по какому-то перешейку. С двух сторон было озеро, а рядом с трассой проходила железная дорога. Примерно чрез сорок минут пути они увидели строения и стоянку для машин. Видимо здесь их заправляли. Также отсюда шла ещё одна дорога. Дождь к тому времени уже прекратился, но солнце ещё не показалось.
        Сталкеры завернули на заправку. Здесь стояли несколько уже проржавевших легковых машин, имелся один грузовик, стоявший в стороне. Материя на его кузове истрепалась и прорвалась, показывая содержимое. Там были какие-то детали, которые никому сейчас не нужны. Навес заправки также изрядно повредило временем, и некоторых кусков обшивки не хватало, но он ещё держался. Само здание было небольшое. Ребята направились к нему с осторожностью. Большие стёкла, почти во всю стену были целые. Только в одном имелась значительная дыра.
        Коней оставили прямо под окнами, привязав их к ограждению заправочных колонок. Достав пистолеты и ножи, сталкеры вошли в строение заправки. Примерно в таком им уже доводилось бывать. Здесь была касса, кафетерий и небольшой торговый зал с всякими нужными вещами для автомобиля. Всё, что могло пригодиться, уже давно забрали путешественники и местные жители. Остальное стояло на полках, доживая свой век.
        Ребята выбрали себе место за большим столом. Орлоглаз отправился на поиски топлива для костра. Его удалось найти в подсобном помещении за кухней. Там стояло несколько деревянных ящиков и картонных коробок. Орло перетащил их в центр зала, освободил там место от упавших канистр и стеллажей и начал разводить костёр прямо на кафеле. Пламя занялось быстро. Орлоглаз сходил на улицу за дровами, пока пламя не прогорело. Девушки доставали еду.
— Надо проверить рану. — Сказала Арткоса, обращаясь к Быстроногу.
        Юноша закатал штанину и размотал повязку. Кровь остановилась, но рана выглядела неприятно. Края были неровными, и, хотя она не загноилась, но просто так зажить она не сможет.
— Мы прихватили «Ломоть мяса». Приложи теперь его. — Сказал Орло. — Рана заживёт, но к хирургу идти придётся. Иначе может неправильно зажить.
— Меня резать что ли будут?
— Не знаю, но может быть. — Ответил друг.
— Я не хочу, как я потом бегать буду? — Запротестовал Быстроног.
— А как ты сейчас будешь? — Спросила его Арткоса резонно.
Сталкер промолчал. Он приложил артефакт к ране, пошипел сквозь зубы от боли и замотал повязку.
— Хорошего врача ещё найти надо. Вот в чём проблема. — Сказала Зоря.
— Это да. — Согласился Орло.
        Они вынули из рюкзаков свежие огурцы, тушёнку в банках и яблоки. Ещё взяли кабачковую икру на закуску. Подогрев тушёнку, сталкеры принялись за еду.
— Вкусная эта икра. — Заметил Быстроног.
— Да, необычная. — Согласился Орло.
        Поев и закусив двумя яблоками, разделёнными напополам, сталкеры стали собираться в путь. Одежда немного просохла, так как помещение нагрелось от костра. Выйдя на улицу, ребята отвязали коней и отвели их сначала к траве, а затем к большой луже, где можно было попить. Бензин здесь давно не проливали, так, что вода достаточно чистая, по крайней мере, для животного.
        Они оседлали своих скакунов и отправились дальше по дороге. По обеим сторонам трассы им попались ещё стоянки машин, а не более, чем через полчаса они добрались до погранзаставы. Здесь также справа имелась стоянка, где, вероятно, люди ждали своей очереди на проход через границу.
        В здании, над входом в которое висела табличка «таможенный контроль», пробитая выстрелом, не хватало почти всех стёкол, а внутри всё было разгромлено. Ребята не стали в него заходить, а двинулись дальше. Над дорогой, уже после поста висело полотно, на котором было написано «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛОРУССИЯ». Сам плакат казался очень чистым, белая ткань, натянутая между двух проводов, не порвалась и не покрылась грязью за долгие годы. Либо его кто-то повесил, либо, что вернее, сама Зона позаботилась о нём.
— Это что, «Консерва» на плакат села? — Спросил Быстроног.
— Не думаю. — С сомнением ответил Орлоглаз.
— Это «Вечный щит». — Сказала Зоря.
        Аномалия «Вечный щит» довольно редкая, но опасная разновидность консервационной аномалии. Она тоже сохраняет объект в изначальном виде, но в отличие от «Консервы», не даёт людям и другим существам взаимодействовать с ним, поражая их, если те прикоснутся к объекту защиты. Отличить эти аномалии можно лишь по небольшому давлению на пальцы при приближении их к аномальному объекту. Так как у Зори высокая чувствительность рук, то именно она смогла определить эту аномалию.
— Смотрите, тут кости лежат. — Заметила Арткоса. Она указала на останки в придорожных кустах. Ими кто-то уже пообедал, кости были разгрызены и растащены. Но чётко угадывалось, что здесь лежал конь и всадник.
— Кто-то, похоже, прикоснулся к этой аномалии. — Сказала Зоря.
— Да, но зачем? Может дома хотел повесить. — Предположил Ног.
— Может и так. — Пожал плечами Орло. — Мы-то здесь проедем?
— Да, она высоко. Ощущения от неё слабые. — Сказала Зоря.
        Сталкеры осторожно прошли под плакатом, но ничего не произошло. Уже через несколько десятков минут езды они увидели новый блокпост, на этот раз сооружённый местными жителями. Ребята много раз проезжали мимо разных укреплений, созданных для обороны поселений от врагов, в основном людского вида, но подобного качества сооружений им не довелось видеть. Либо их тут часто беспокоят враги, либо это очень богатая община.
        Слева от дороги был обустроен дот из бетонных блоков с узкой амбразурой. Часть щели была закрыта мешками с песком, они, возможно, могли быть сняты, если возникнет необходимость увеличить угол обзора. Из темноты укрепления глядел ствол крупнокалиберного пулемёта.
        С правой стороны от дороги расположилась вышка. Она была из дерева и опиралась на четыре длинных толстых бревна. Вверху имелась крытая площадка, там стоял человек. В руках он держал лук, а рядом зацепившись сошками за ограду площадки, висела снайперская винтовка. Он повернулся боком, чтобы указать, куда ребятам следует подойти, и они увидели за спиной его колчан со стрелами. Стрелы были с оперением трех цветов жёлтого, красного и белого.
— Проходите сюда, сейчас я спущусь. — Сказал лучник, указывая на площадку рядом с дотом.
        Сталкеры переместились поближе к укреплениям, но спешиваться не стали. Лучник к этому моменту уже спустился. Это был молодой парень около двадцати пяти лет с русыми волосами и карими глазами. Был он умеренно худощав, и потому одетая на него армейская форма казалась великоватой. На плечах, где должны находиться знаки различия, имелись небольшие зелёные ромбы, на которых было две горизонтальных полоски золотого цвета.
— Добрый вечер. Я дежурный по заставе старший дружинник Алексей Степанович.
Это приветствие сбило ребят с толку, и потому произошла заминка. Первой заговорила Зоря.
— Меня зовут Зоря, это Орлоглаз, Арткоса и Быстроног. Мы путешествуем, идём в Припять.
Старший дружинник не удивился ответу и спросил.
— Вы издалека?
— Республика Карелия, самый север её. — Ответил Быстроног. — А что это за застава, и что значит старший дружинник?
        Теперь удивился военный. Он внимательно осмотрел ребят, обратил внимание на их рюкзаки, оглядел оружие.
— К нам часто приходят туристы и часто идут в Припять, но не из такой дали. Это пограничная застава Доктрины Благодати. Мы не государство в полном смысле этого слова, но союз общин с единой армией. А старший дружинник — это моё звание. Я командую отделением. 
— Понятно, а в Припять отсюда дорога есть? Как там обстановка? — Спросил Орлоглаз.
— Есть, обстановка там нормальная. Припять — это столица Доктрины. Там наш Направитель — глава союза, можно сказать. — Ответил Алексей. — Прежде чем я пропущу вас, вы должны ознакомиться с правилами нашего сообщества. Пойдёмте со мной, коней можете оставить у вышки. За ними приглядят.
— Хорошо. — Ответил Орлоглаз, спрыгивая с Тополя. Остальные тоже слезли. Они оставили рюкзаки у животных, и пошли за Алексеем.
        За вышкой стоял перевёрнутый на бок лесовоз. Он перекрывал часть дороги и к нему приделали стенки и крышу, чтобы получилось укрытое от солнца и непогоды место. Так же он сужал дорогу, которую было легче перекрыть. На этом лесовозе висел деревянный шкаф, внутри которого обнаружился рулон плотной бумаги. Развернув его, ребята увидели, что наверху его было крупными красивыми буквами написано: «Правила поведения и список запрещённых к провозу предметов и веществ». Правила, написанные красным, тонким фломастером были просты и понятны, так как они примерно везде были такими. Ребят удивили, однако, несколько пунктов: «не приветствуется использование электронных и электрических приборов, кроме радио. Не критиковать местных за отказ употреблять алкоголь или мясо — каждый питается так, как считает нужным».
        Ниже чёрным фломастером был написан список всего, что нельзя было провозить на территорию Доктрины. Сюда входили: алкоголь (разрешено не более 200 мл на человека), наркотические вещества (разрешены в качестве обезболивающих, необходимы показания врача) электрические приборы, кроме радиостанции. Так же были запрещены к провозу книги аморального содержания.
        Увидев слово «врач» в тексте, Орлоглаз задумался. Если они диагностируют заболевания, значит, врач должен быть здесь неподалёку.
— А у вас есть врач? У нас друга ранили, мы помощь оказали, но не мешало бы проверить. — Спросил юноша.
— Да, есть врач в селении. Савелий Дмитриевич. Он травник и хирургию знает. Много чего знает, в общем. — Ответил солдат. — Вы прочитали списки? Есть у вас товары, запрещённые к провозу. 
— Вроде бы нет. — Покачал головой Орлоглаз.
— Только вот мы нашли какие-то бутылочки с веществами, может, вы подскажете, что это такое? — Спросила Арткоса.
— Не думаю, что смогу помочь. Если вы сами не понимаете, что это то, как я смогу понять? Вы же наверняка знаете, как пахнет алкоголь или горючее. — Заметил Алексей. Ребята согласно закивали.
— Тогда давайте, я отведу вас к доктору, там и проверим, что вы везёте. — Предложил старший дружинник. Ребята согласились, и все пошли к коням. У военного тоже был конь, он прятался в траве за лесовозом. Конь этот был очень резв, гнедой масти и ещё не вполне объезжен, потому как часто фыркал и взбрыкивал. Но пограничник ловко с ним управлялся и животное, в конце концов, признало силу наездника, начало двигаться смирнее.
        Они свернули на дорогу, идущую в селение. Из-за наступившей уже темноты они не смогли толком разглядеть, как оно обустроено. Удалось увидеть только название «Езерище». Люди двигались вдоль заборов из деревьев и живой изгороди, никаких ограждений из досок или проволоки они не увидели.
— Как-то у вас странно всё. Заборов нет. А если зверьё или бандиты придут? — Спросил Орлоглаз. Его особое зрение позволяло ему лучше видеть окрестности.
— У нас же есть застава для этого. А звери уже давно не приходят, не те здесь энергии, чтобы идти сюда за добычей. — Ответил Алексей.
        Орлоглаз не очень понял его реплику, но спрашивать не стал. Он уже сообразил, что этот союз общин отличается от других не только величиной территории, но и чем-то глубинным, связанным с убеждениями. Это можно легко понять по списку товаров, запрещённых к ввозу. Да и название говорило о многом, только вот не совсем понятно, в чём конкретно отличия. Юноша надеялся, что всё это они узнают в Припяти.
        Они остановились у одного из живых заборов. Деревья и кусты шумели на вечернем тёплом ветру, разнося запахи цветов и трав из сада. Между двумя берёзами виднелась тропинка, по которой ребята и пошли вслед за солдатом. Эта тропинка огибала небольшой сарай и шла между посадок различных трав и овощей. Всё здесь росло в разнобой, как в лесу, но при этом сорняков не наблюдалось. В конце тропинки они увидели свет из окон избы в полтора этажа. Верхний был под скатом крыши. Сталкеры оставили коней у веранды, привязав их к столбам, и подошли к двери. На стук вышел мужчина средних лет в рубашке белого цвета с необычным косым воротом и в широких штанах.
— Вечер добрый, Савелий Дмитриевич. Помощь ваша нужна. Тут у человека травма после оказания ПМП и вещества проверить надо. — Сказал Алексей, пожимая руку лекарю.
— Здравия вам. Только попрошу вас коней в стойло отвести, чтобы кусты под окном не ели. — Затем он повернулся в комнату и громко сказал. — Ветран, иди сюда, покажи гостям стойло!
        На улицу выбежал мальчишка лет шести со светло-русыми кудрявыми волосами, как у отца. Он был босой и в длинной рубахе, которая скрывала его ноги чуть ниже колен. Мальчик глянул на взрослых, бесшумно выскочил во двор и остановился у начала дорожки. Когда сталкеры сели на коней, он проворно побежал обратно к выходу, но не дойдя до него, свернул к тому сараю, который они видели в начале участка. Он оказался больше, так как стоял к дороге торцом. Ребёнок пробежал по траве и оказался у ворот сарая. Вместе с Алексеем, который вёл коня под уздцы, они открыли их. Спешившись, сталкеры завели коней в загоны. Там им подкинули немного свежескошенной травы и наполнили корыто водой из дождевой бочки снаружи. Затем они отправились вслед за Ветраном в дом. Прыткость и скорость мальчика оправдывали его имя. Он довольно быстро добежал до веранды, и забежал в дом. Ребята и пограничник зашли следом.
        Они попали в небольшую прихожую, где сняли обувь и верхнюю одежду. Из прихожей перешли в большой зал. Здесь было два окна, выходивших на две стороны. Посредине комнаты стоял большой стол, стулья и диван. Из зала можно было попасть на лестницу и в туалет. Также одна дверь вела в спальню, а кухня не отделялась от комнаты ничем кроме небольшого стола, который продолжал кухонный гарнитур. Сталкеры помыли руки в туалетной комнате и сели на стулья, сложив вещи недалеко от входа.
— Ну, как вас зовут и кому нужна помощь? — Спросил лекарь, присаживаясь на диван.
Ребята представились и Быстроног подошёл к доктору.
— Меня ранили стрелой в ногу, но кость не задело, крови тоже мало было. Мы использовали бинт и кровоостанавливающую сборку. Потом ещё «Ломоть мяса».
— Так, понятно. Края раны вы не сводили и иссечение не делали. Придётся поработать с этим. — Сказал лекарь, осматривая рану. — У тебя очень нетипичное строение мышц на ноге.
— Да, я быстро бегаю. Это от того, что в детстве меня надолго оставили в утренней росе.
— Нет, изменения в мышцах не из-за утренней росы, они врождённые. — Сказал врач. — У нас это называется мутациями первого порядка. Они не вредят человеку, а изменяют только один орган. Пойдём в комнату, нужно поработать с раной.
        Быстроног и друзья очень удивились таким словам. Выходит, что особенность его не приобретена, как все полагали. Она развилась в нём так же, как у Орлоглаза или Зори.
        Когда лекарь и сталкер ушли, со второго этажа спустилась женщина. Она была одета в длинную светло-серую юбку, белую рубашку и на плечи был накинут узорчатый платок. Чёрные волосы она сплела в косу, которая доходила ей до середины лопаток.
— Здравствуйте. Меня зовут Василиса. — Представилась она. — Хотите чаю?
— Вечер добрый. Не отказались бы. — Ответил Алексей.
Ребята также поздоровались, и Орло представил их. Пока хозяйка занималась с дровяным самоваром, из комнаты лекаря раздался стон. Арткоса встревожилась.
— Не бойтесь, с вашим другом ничего не случится. — Заметил Алексей.
        Через двадцать минут или больше, когда Василиса принесла со двора самовар, из комнаты вышел лекарь. Он поддерживал Быстронога за руку. Они зашли в туалет, чтобы умыться, а потом вернулись к столу.
— Я бы не рекомендовал сегодня вам ехать. Рана ещё заживает после зашивания. Переночуйте здесь, а завтра будет понятно, как идёт процесс. — Сказал доктор.
— Да, мы всё равно собирались найти здесь место для стоянки. — Согласился Орло.
— Тогда можете у нас заночевать. На втором этаже как раз есть место. Кроватей лишних нет, но у вас, наверное, есть спальные мешки. — Сказал Савелий Дмитриевич.
— Да, спасибо вам. — Поблагодарила хозяев Зоря.
        Чай был с мятой. Он оказался очень вкусным, а от блинчиков с мёдом невозможно было отказаться. Ребята никогда ничего подобного не ели. Ещё хозяйка принесла что-то наподобие пирога с манкой. Давно уже Орло и его друзья не чувствовали такого уюта и безопасности. На некоторое время они даже забыли, что ещё в походе и не пришли в конечную точку своего пути.
        Алексей сразу после чая ушёл на заставу, а ребятам предложили выбрать место, где расстелить постель.
— А где Ветран? После того, как пришли, он не появлялся. — Спросила Зоря.
— Он спит уже наверху. У него такой режим: днём бегает, купается и занимается своими делами, а спать идёт рано. И спит так, что его трудно разбудить. — Ответил доктор. — Один раз на заставу напали бандиты, и наши дали по ним очередь из пулемёта. В поселении почти все проснулись, но сын как спал, так и продолжил спать.
— А часто на вас нападают? — Спросил Орлоглаз, помогавший Ногу подняться по лестнице.
— Крайне редко. — Ответил Савелий Дмитриевич.
        Наверху была одна комната под двускатной крышей. В дальнем конце её под небольшим окном стояла кровать, и под одеялом там спал Ветран. Вместе с ним в кровати лежал серый, дымчатого оттенка кот. Он проводил одним глазом гостей, и следил за ними, пока ребята не улеглись спать. Хозяева, показав, где можно положить спальные мешки, ушли. Заснули ребята очень быстро, только успели пожелать друг другу спокойной ночи.
***
        Утром первым проснулся Орлоглаз. В комнате было уже светло, и юноша огляделся. Кровать, где вчера спал мальчик, уже была пуста. Быстроног и Арткоса спали, прижавшись друг к другу. Зоря тоже ещё не проснулась. Она спала, укрывшись одеялом почти до самого рта. Её волосы чуть растрепались и лежали на лице. Юноша улыбнулся и легонько прикоснулся рукой к её щеке.
        Затем он осмотрел свои вещи. Тут обнаружилось, что один из клапанов рюкзака был приоткрыт, а костяной нож, который он вчера засунул в него, лежит неправильно. Сталкер вынул нож и оглядел. С ним всё было в порядке.
        Встала Зоря. Она сладко потянулась и улыбнулась, посмотрев на Орло.
— Сегодня ты раньше меня. — Сказала она.
— Видимо выспался. — Ответил сталкер. — Одевайся пока, я пойду, умоюсь.
Он спустился на первый этаж и направился в туалет. По дороге его встретила хозяйка дома.
— Когда твои друзья встанут, приходите к столу завтракать.
— Мы же ещё ничего не готовили? — Удивился Орлоглаз.
— Зачем вам готовить? Нашего поедите, — улыбнулась хозяйка.
После утренних процедур он вернулся на второй этаж и рассказал остальным, что их покормят. Ног и Арткоса уже проснулись. Они все вместе спустились вниз. Савелий Дмитриевич пригласил их садиться. Стол расположился напротив дивана и был покрыт белой скатертью. На нём стояли блюда с разной едой. Здесь были оладьи с вареньем, картофельные драники и многое другое. Стоял самовар, и чайник с чаем.
— Быстроног, давай перед едой я проверю рану. — Сказал лекарь.
— Давайте. — Согласился юноша.
Они отправились в комнату. Через пару минут они вернулись, и хозяин дома сообщил.
— Рана заживает. Я дам растений, которые ускорят процесс. А так осложнений не предвидится. — Затем он спросил. — Алексей говорил, что нужно ещё вещества какие-то проверить.
— Да. Я сейчас достану. — Сказал Орло.
— Давай после еды. Кушать хочется уж очень. — Возразил лекарь, садясь за стол.
        Завтрак был замечательный, но Орлоглаза мучил вопрос о том, нужно ли будет за всё это платить. Ветран во время еды всё поглядывал на Орло и наконец, спросил.
— А почему твой ножик не режет?
— А ты зачем чужие вещи берёшь? — Спросил его отец.
— Я посмотреть только. Он не из металла. — Ответил мальчик.
— Я не убрал его в карман, потому он видимо и привлёк внимание. — Заметил Орло отцу семейства. — А нож не режет, потому что волшебный, и делает это, только когда я хочу.
        У Ветрана расширились от удивления глаза, а отец и мать улыбнулись. Они посчитали это шуткой и не могли знать, что отчасти он сказал правду. Демонстрировать возможности ножа Орло при всех тоже не собирался.
        После завтрака в зале остались только лекарь и ребята. Орлоглаз принёс склянки, найденные у кочевников. Врач открыл одну, понюхал тёмную жидкость и сказал.
— Раствор бриллиантовый зелёный. Зелёнка если по-простому. Ранки обеззараживает.
Во второй тоже был он. В третьей оказался артефактный состав для заживления ран. Он эффективнее «Ломтя мяса», но тратится быстро. Растворы оказались разрешёнными к провозу. Ребятам пора было двигаться в путь. Но оставался нерешённым вопрос с оплатой. Орлоглаз не знал, как спросить об этом, но его опередила Зоря.
— Мы должны вам что-нибудь?
— Нет. — Ответил доктор.
— Мы же ночевали у вас и ели, и вы Быстроногу помощь оказывали? — Удивилась девушка.
— Да, конечно. — Согласился хозяин. — Я могу рассказать вам, почему я ничего не требую в оплату, если у вас есть время для разговора.
        У ребят времени не то, чтобы было много, но отказать тому, кто бесплатно тебя кормил и лечил было трудно, и как им показалось не совсем прилично. Поэтому Орлоглаз согласно кивнул.
— Есть такая теория, не знаю, кто её точно придумал, но в книгах я её не встречал. Существует несколько способов взаимодействия между людьми по поводу предметов или услуг. Они различаются по качеству, по добродетельности, так сказать. Самый плохой из них — отбирание предмета или эксплуатация человека, если мы говорим об услугах. Сюда входит рабство кража и грабёж. Может, есть ещё что-то, но я об этом не слышал. Почему этот способ самый скверный я думаю объяснять не надо. Чуть выше его идёт торговля с помощью денег или драгоценностей, то есть тех вещей, которые сами по себе не нужны в быту.
— Почему же торговля так плоха, что идёт сразу после кражи? — Удивлённо подняла брови Зоря.
— Мы в Доктрине Благодати считаем технократический способ жизни скверным. Он разрушает планету и отупляет людей. Вам не понять этого — вы не жили в том мире и судите о нём по книжкам, рассказам дедов и останкам городов, техники и сооружений. Впрочем, я тоже там не жил, но много знаю из тех книжек, которые вы вряд ли читали. Торговля — двигатель прогресса, как говорили наши предки. Но мы считаем технический прогресс деградацией, и потому для нас торговля также является символом деградации людей. Деньги поднимают в людях самые низменные чувства. — Он кашлянул в кулак и продолжил. — Если вы читали библию, то знаете, как Иисус поступил с менялами возле церкви. Он был в гневе от того, что они посмели там торговать. Хотя он, по сути, проповедовал отказ от насилия, но сам разметал прилавки этих менял. Он знал, что торговля греховна и потому так поступил. Но я не люблю слово «грех», оно религиозное и говорит о наказании Богом за содеянное. Мы же, верим, что Бог не наказывает, а предоставляет выбор людям. Каков будет выбор человека таковы и последствия его действий в соответствии с законами мироздания.
        Следующим способов взаимодействия будет обмен — бартер. Он стоит на границы между хорошими способами и плохими. Им пользуемся и мы, и многие наши далёкие предки. Самый же лучший способ — это безвозмездное дарение. Когда человек дарит что-то или помогает чем-то, не прося взамен его помыслы чисты. Он делает что-то и может сам попросить о чём-то не обязательно тех же людей. К нему вернётся то, что он отдал рано или поздно и придёт в виде того, чего ему не хватает. Если человек делится тем, чего у него в избытке это тоже добродетель, потому что у другого этого нет. Если же он делится тем, что ему самому не хватает, то это более высокий поступок. Я могу оказать вам помощь и накормить, поэтому делаю это. — Закончил лекарь.
        Орлоглаз подумал, что тогда и он может поделиться тем, что у него хватает. Например, ему не нужны баночки, взятые у кочевников. Для лечения имеются артефакты и травы, есть и спиртовые салфетки которые они нашли ещё в Петрозаводске и про которые забыли. А врачу лекарства нужнее, да и пользоваться он ими сможет лучше. Поэтому юноша спросил.
— А если предмет взят как трофей с убитого?
— Тут зависит от обстоятельств: если ты совершил убийство, то это, конечно же, плохо. А вот если на тебя напали, и ты убил, защищаясь, и потом взял то, что приглянулось, тогда всё нормально. Это твоё право и худого здесь не будет. Правда, одежду я бы не рекомендовал снимать уже по медицинским соображениям, да и вообще как-то нехорошо.
— Тогда возьмите эти баночки. У нас артефакты есть и салфетки со спиртом, а вам пригодятся. — Предложил Орлоглаз.
— Не откажусь, пригодиться может.
        Орло отдал им ещё часть бинтов. На том разговор решили закончить, и ребята взяли свои вещи и вышли из дома. Хозяева их провожали. Уже на пороге Василиса вынесла корзинку с яблоками, отказаться ребята не смогли. Они разложили яблоки по рюкзакам и двинулись в путь. День сегодня был облачный и ветреный, но тёплый. Небо затянула белая пелена, не обещая ни дождя, ни солнца. Сталкеры выехали из селения, отмечая, что планировка его значительно отличается от всего, что они видели раньше. Да, это были всё те же улицы, сходящиеся под прямыми углами, но сами участки стали большими. Каждый был примерно сто метров в ширину и столько же в длину, может больше или чуть меньше. Между участками, огороженными зелёными изгородями из кустарника или деревьев, имелись проходы, по которым спокойно могли проехать, не сталкиваясь, две нешироких телеги. На дорогах народу было мало, все видимо находились на своих участках, слышались разговоры и смех, детские возгласы.
        Сталкеры заехали на заставу и отдали записку лекаря о том, что не имеют запрещённых веществ для провоза. Попрощавшись с Алексеем и остальными военными, ребята отправились дальше. Когда уже отъехали, Орло стукнул себя по лбу: он хотел спросить про необычные стрелы у солдат, но забыл об этом.
        Само селение было длинным, вытянутым вдоль дороги. За живыми изгородями из различных деревьев и кустов виднелись крыши домов разной высоты. В авангарде шёл Орлоглаз, вслед за ним Быстроног и Зоря, а замыкала отряд Арткоса. Никто не разговаривал, все обдумывали слова лекаря. Особенно они удивили Зорю, которая считала торговлю одним из благороднейших занятий. Теперь ей пришлось пересматривать свою позицию. В словах врача был смысл, и хоть она не читала Библию, но слышала о ней много. Правда, пока было не ясно за что жители Доктрины Благодати так не любят технику. Орлоглаз тоже обдумывал слова Савелия Дмитриевича. И хотя он находил здравый смысл в его рассуждениях, полностью согласиться с ними не мог. Торговля сближает людей, как ему казалось, делает развитие общины проще. Но сам он был не опытным во всех этих делах. Быстроног и Арткоса решили, что пока не соберут больше мнений на этот счёт от других людей, нет смысла думать о теории. Слова одного жителя не гарантируют, что другие думают так же.
        Так они проскакали без остановок около двух часов. Мимо проплывали заселённые всё тем же способом деревни. В некоторых находились не больше десяти участков, в других — больше тридцати. Как оборонялись маленькие общины, Орлоглаз не понимал. В других местах он видел, что многие объединяются, чтобы защититься от бандитов и кочевников. От мутантов спасёт колючая проволока или валежник с кольями, а от людей защитят только люди с оружием, расположенные грамотно для обороны. Если здесь селения живут, не объединяясь, то проблем с бандами у них точно нет.
        Они подъехали к развилке. По карте выходило что, свернув налево, они объедут крупный город, вторгаясь лишь в его пригород. Поэтому ребята маршрут менять не стали, и повернули на нужную дорогу. Почти сразу как сталкеры съехали, обнаружился затор из нескольких аномалий. В основном это были «Жарки». Пришлось обходить его через лес. Вскоре после этого они выехали на круговую развилку, рядом с которой стояла заправка для автомобилей. Кто-то её нещадно изрешетил из автоматов. Но баки с топливом не тронули, стреляли только по зданию и, судя по цвету сколов это было очень давно.
        Ещё через час пути они увидели первых людей на дороге. Это был отряд из пяти человек с телегой, заваленной мешками, которую тянули две лошади. Двое сидели на облучке, ещё двое ехали спереди на двух конях. Замыкал отряд один всадник. Все имели огнестрельное оружие разного вида: от двустволок до автоматов. Были одеты в разную одежду. Ребята чуть притормозили, разглядывая путников. Те тоже сбавили ход, но оружие не поднимали. Так не спеша, два отряда приблизились друг к другу на расстояние пятидесяти шагов. 
— Доброго вам дня. — Поздоровался один из всадников авангарда: высокий лысый мужчина с бородой и пышными усами.
— И вы здравствуйте. — Ответил Орлоглаз. — Можно по этой дороги город объехать?
— Да можно, проблем не будет. Разве что зомби прицепятся. Заторов там нет, мы часто катаемся за добычей в те края.
— Спасибо за информацию. — Поблагодарил юноша. — И удачной дороги.
— И вам тоже доброго пути. — Ответил мужчина.
        Они разъехались, ничего больше не говоря. Вскоре ребята достигли перекрёстка и моста, под которым им надлежало проехать. Чуть дальше начинался пригород или что-то в этом роде. Мелькнула табличка «Витебск». Они проехали по мосту над рекой, обозначенной на карте как «Западная Двина». Название на табличке они прочитать не смогли, так как её не было, из земли торчал только столбик. Орлоглаз прочёл название на карте.
        Дальше пошёл пригород, перемежавшийся с участками леса и полями. В посёлках не было людей, а зомби были. Они шли к дороге на стук копыт, протягивая свои гнилые руки вперёд, словно просили, чтобы их подвезли. Догнать сталкеров они не могли, но коней пугали, заставляя тех отходить в стороны с дороги.
        Вскоре они миновали этот район, и выехали из города. Перед этим сталкеры проехали по мосту над железной дорогой и прошли дорожную развязку.
— Может, остановимся, поедим? — Спросил Быстроног.
— Давайте подальше отъедем, а то здесь неуютно. — Ответила Арткоса.
        Орло и Зоря тоже поддержали идею уйти подальше. Поэтому ребята остановились только через час около небольшой речки, которая проходила под дорогой. Вначале они отвели коней на водопой, а затем принялись доставать еду для обеда. Полуденное солнце жарило нещадно, и даже ветерок не спасал, поэтому они укрылись под деревьями. Сталкеры решили сварить суп, пока есть неограниченный доступ к воде. У них была капуста и лук. Ещё имелись тушёнка в банках и рис в пакетах. Были также огурцы и морковь. Овощи нужно съедать, так как они могли испортиться. Зоря решила сварить щи. Она взяла капусту морковь и лук, добавила в суп тушёнки и квашеной капусты и один из двух пакетов риса по пятьсот грамм. От него она взяла грамм триста. Арткоса порезала маринованные огурцы. В общем, обед обещал быть богатым.
        Орлоглаз пока бродил по окрестному лесочку, выискивая артефакты, а Быстроног охранял девушек. Вокруг была тишина, только плеск речушки доносился из-под моста, заманивая путников прохладной водой. Орлоглаз не нашёл ничего интересного в лесу и вернулся как раз, когда девушки разливали суп по тарелкам. Юноша сменил своего друга на посту, взяв с собой автомат.
        После еды решили не пить чай, потому что было жарко, а отправились к реке, где вволю накупались и напились. Ещё они ополоснули коней, чему те несказанно обрадовались.
        В путь двинулись примерно в начале второго часа дня. На пути им часто встречались поселения или съезды к ним. Некоторые охранялись, иные были брошены или заняты мутантами. Погода была жаркая, хотя ветерок отгонял комаров и мух.
        Примерно через три часа они достигли дорожной развязки, которую прошли насквозь, никуда не сворачивая. Сталкеры прошли по мосту: на нём стояли две легковые машины, прижатые к обочине. Ещё через полчаса они проскочили над железной дорогой, а ещё через несколько минут начались пригородные районы города Орша. Его ребята тоже планировали объехать по кругу, для этого свернули на очередной развилке. Здесь были мутанты. Несколько раз Орло замечал снорков, прыгающих по крышам малоэтажных домов. Были тут и зомби, беспорядочно бродившие по дорогам и газонам.
— Почему зомби не разложились за столько лет? — Спросил Орлоглаз.
— Зона не даёт, может быть. — Предположила Арткоса.
        Пара снорков вдруг оказалась на дороге позади отряда. Они просто выпрыгнули из-за кустов, которые здесь росли везде, где только могли. Один из снорков был в рваной майке, от которой остались только швы и несколько кусков ткани. Лицо чуть изменённое, с впавшими щеками и ярко-жёлтыми глазами. Вместо волос на голове тёмно-серая шерсть клочьями. Ноги в рваных на коленях джинсах. Второй снорк был когда-то женщиной. Он не имел одежды, кроме нижнего белья. Тело поджарое с серой кожей, местами с жёлтыми пятнами. Лицо такое, что от первого снорка трудно отличить.
        Орлоглаз выстрелил из ружья, сильно поранив второго снорка. На выстрел обернулись Арткоса и Быстроног. Мутанты прыгнули вперёд, приблизившись на расстояние броска, и Орло выстрелил второй раз, превратив голову женщины-снорка в фарш. Второй мутант получил стрелу от Быстронога, но не умер, так как стрела попала в руку. Снорк быстро поковылял в сторону.
        Несколько зомби ускоренным маршем приближались к путникам, и ребята подстегнули коней, опасаясь, что окажутся в окружении. Зомби трудно убить, он не чувствует боли и попадание в тело почти не причиняет ему вреда, разве что в сустав ноги попасть, например. Сталкерам удалось отделаться от тварей только у следующего большого перекрёстка с мостом. Остальную часть пути по пригороду они прошли без приключений.
        Дальше ехали недолго. Примерно два с половиной часа или чуть больше. Где-то впереди был город Могилёв, и объезжать его по темноте не хотелось. Темнеет здесь быстро, не так как у них на севере, да и август уже, не июнь. На очередном перекрёстке увидели свежий указатель «Селение Потапово».
— Ну что, попробуем заночевать здесь или в поле устроимся, в палатках? — Спросил Орлоглаз.
— Давайте попробуем, за спрос денег не берут. — Ответила Зоря. Ночевать в палатках не хотелось, особенно если был шанс оказаться на мягкой кровати. Да и вахты ночные никто стоять не рвался.
— Давайте спросим, если что у дороги остановимся. — Сказал Ног.
        Они свернули налево и вскоре увидели деревню, которая сейчас была необитаема. У дороги на столбе висел указатель, с выжженными на деревяшке словами «Селение за лесом». И действительно, как только они миновали лесополосу, которая прикрывала заброшенную деревню с востока, сразу же увидели чуть впереди за небольшим лугом деревья и дома с участками всё тех же больших размеров. У дороги стоял пост из бетонных блоков, в нём дежурили автоматчик и снайпер с СКС с оптикой. Ребята такие только на картинках видели в старом охотничьем журнале. Люди эти не были солдатами, как охранявшие границу. Одеты были в обычную одежду. Тот, что повыше и постарше, с седеющими длинными волосами до плеч и негустой бородой спросил.
— Добрый вечер, сталкеры. Какие дела привели вас сюда?
— Хотим заночевать в спокойном месте. — Ответил Орлоглаз.
— Это можно, только не бесплатно. У нас такое положение, что часто сюда люди заезжают на ночь, чтобы впотьмах город не объезжать. Вы ведь тоже с этой целью?
— Именно. А сколько стоить будет, и чем платить?
— Да не много, не бойтесь, там, на месте порешаете.
— Хорошо, а куда идти? — Спросил Орло.
— Мой сын вас отведёт. — Ответил старший.
Младший воин имел тёмно-русые короткие волосы и красивое молодое лицо. Он зашёл за стену поста и вывел оттуда коня.
— Пойдёмте, я покажу поместье.
— Поместье? — Переспросил Быстроног.
— Да, это Родовое Поместье. Так называется участок земли, на котором мы живём. — Ответил юноша. — Меня зовут Ждан, а вас как?
        Ребята по очереди представились. Вслед за Жданом они проехали по нескольким улицам и остановились у одного из поместий. Вход был обозначен в зелёной изгороди аркой, увитой вьющимися растениями.
— Подождите, я схожу за хозяевами. — Сказал селянин, спешиваясь. Пешком он отправился на территорию поместья и вскоре вернулся с миловидной женщиной средних лет. У неё была длинная коса чёрных волос, лежавшая сейчас на плече. Она была одета в льняное платье, опоясанное шерстяной верёвкой из нитей разных цветов.
— Добрый вечер. — Поздоровалась женщина. — Хотите переночевать?
— И вам добрый. — Ответила Зоря. — Да.
— Проходите тогда, я покажу, где привязать коней. — Ответила она и повернулась, чтобы идти обратно в поместье.
        Ждан попрощался с ребятами и отправился на свой пост к отцу. Сталкеры прошли через арку и по песчаной тропе зашагали вслед за женщиной. Она привела их к загону, где уже пасся конь. Они завели туда своих животных. То, что они убегут, ребята не боялись: ограда была высокой и прочной.
— Обычно мы коня отводим в поле, чтобы здесь не вытаптывал траву, а вечером приводим обратно. — Пояснила хозяйка.
        Дом был двухэтажным, но небольшим. Рядом с ним стояли ещё постройки: баня и сарай. На крыльце сидел белокурый мужчина и строгал деревянный кол или копьё. Рядом в небольшой песочнице играла девочка лет пяти и мальчик лет восьми. Девочка была со светлыми волосами, которые сейчас были распущены, а мальчик имел тёмные короткие волосы. Глаза у обоих были серые, как у матери.
— Здравствуйте. — Поприветствовал мужчина гостей. Сталкеры поздоровались в ответ. Орло заметил, что у сарая лежит бензопила или что-то похожее на неё.
        В доме было чисто и уютно, стояли диваны, столы со стульями. В гостиной было два раскладных дивана, которые стояли у камина, имелся обеденный стол.
— Это вы всё так обставили? — Спросила Арткоса.
— Не всё, мы переехали в пустой дом, здесь было мало мебели, но имелся камин. Раньше мы жили в другом поселении. Но когда стали переделывать участки, всем не хватило и некоторые перебрались в другие места.
        Ещё в доме имелись люстры с лампочками. И что самое необычное — бытовая техника на кухне. Это показалось ребятам странным, потому что она съедает много энергии, и артефактов на неё не напасёшься.
        Когда сталкеры разместились и помыли руки, хозяйка которую звали Марией, выделила им место у плиты, чтобы готовить пищу. Ребята решили сварить рис и обжарить тушёнку с луком. Девушки занялись готовкой, а Орло и Быстроног отправились к коням, чтобы почистить их. Пока сталкеры чистили копыта, мыли и расчёсывали шерсть, дети хозяев наблюдали за ними из-за ветвей яблони, что росла неподалёку.
        Когда Орлоглаз и Ног вернулись, еда была уже почти готова. Вскоре они все вместе сели за стол. Они поделились с хозяевами маринованными огурцами и квашеной капустой, а те в свою очередь поделились хлебом и салатом из свежих овощей. Поначалу разговор не завязывался, но, когда тарелки наполовину опустели, хозяин, которого звали Петром, спросил.
— Вы издалека идёте?
— Да, с севера Карелии. — Ответил Ног.
— А где это?
— Мурманск знаете?
— Да, на карте видел. — Кивнул Пётр.
— Вот мы там относительно не далеко.
— Откуда у вас так много электричества. — Спросил Орлоглаз после небольшой паузы.
— Не так уж и много. Мы же не все приборы включаем одновременно. — Ответил хозяин.
— А разве у вас не запрещено пользоваться техникой? — Спросила Зоря.
— Нет. Запрещено только торговать ей. Пока мы не мешаем другим селянам, никто ничего не сможет запретить нам. — Ответил Пётр.
— Мы считаем, что полностью отказываться от техники тоже нельзя. Если артефакты дают электричество и существуют запасы топлива, то почему бы ими не пользоваться? — Заметила Мария.
— А откуда столько топлива? — Спросил Орлоглаз, допивая чай. — Оно же портится со временем.
— Если хранить в закрытых герметичных бочках, то не так быстро. Мы нашли немного и теперь пользуемся. — Ответил Пётр.
        Больше они разговоров не заводили, а вскоре разошлись по комнатам готовиться ко сну.  Ребятам досталась комната на первом этаже. Здесь было две больших кровати, так что сталкеры с комфортом уместились на них. Ещё в комнате был шкаф для одежды и стол со стулом. Окно, занавешенное лёгкими голубоватыми шторами, выходило на сад с фруктовыми деревьями.
***
        Утром они проснулись почти с самым рассветом, так как легли спать рано. Из окна спальни доносилось пение птиц и ароматы сада, потому что форточка, заклеенная сеткой, была приоткрыта. Сталкеры умылись и отправились на кухню, где хозяйка подала им на завтрак блины с мёдом и чай из трав. Дети ещё спали, а Пётр позавтракал вместе с ними.
— Как бы нам расплатиться за ночлег? — Спросил Орлоглаз после того, как они вышли из-за стола.
— Что вам не жалко то отдайте. — Ответил хозяин.
— У нас есть лишний лук и стрелы. — Вспомнила Арткоса.
— Можете его отдать, мы продадим, если нам он не понадобится.
Быстроног раскрыл свой рюкзак, куда они сложили трофеи, и вытащил оттуда короткий лук с отсоединённой тетивой и маленький колчан со стрелами. Сталкер передал их Петру.
— Сыну пригодится потом. — Заметил хозяин.
        Сталкеры собрали свои вещи и уже через несколько минут выводили коней из поместья. На заставе их остановили. Теперь там дежурили другие селяне. Один из них сказал.
— Если поторопитесь, то догоните группу, которая минут десять назад пошла в сторону города. Сможете вместе обойти его.
— Спасибо. — Поблагодарил Орлоглаз, и сталкеры поскакали быстрее.
        Они миновали заброшенную деревню и догнали группу только через несколько километров на трассе. Орлоглаз вгляделся в людей, которые остановились на дороге, чтобы перестроиться перед входом в пределы города. Все они были вооружены огнестрельным оружием. Имелись у них и луки и мечи. Сталкеры вглядывались в приближающихся ребят, чтобы понять, несут ли те им угрозу. Орло и остальные сбавили ход и убрали оружие из рук. Неспеша они приблизились к группе сталкеров.
— Нам в деревне сказали, что вы тоже будете обходить Могилёв.
— Да, тогда вставайте в колонну по двое. Будете замыкающими. — Ответил мужчина в кепке. 
— Хорошо.
        Они проехали под мостом, и почти сразу началась заброшенная деревня. В ней были мутанты, которые вели себя активно. В основном это были слепые псы вперемешку с обычными собаками не мутантами, которые прибились в их стаю. Заприметив добычу, собаки выбежали из глубины поселения на трассу. Отряд встретил их дружным залпом из всего оружия. Убили всего троих, но созданный шум и ранение ещё нескольких собак поубавил пыл стаи, и те решили не связываться.
        Минут сорок они ехали в тишине. Когда подъехали к ещё одному селению в них из кустов полетели пыль и гравий. Несколько камней попало по людям и коням, но никто не упал и не был ранен. Отряду удалось подальше отойти от кустов. За ними обнаружились два карлика. Орлоглаз и Зоря открыли огонь по ним, вскоре присоединились и остальные, но бюреры смогли создать мощный щит своим телекинезом, так что пули не попали в них. В итоге отряд просто уехал от мутантов.
        На одной из развязок они остановились. Сталкерам нужно было поворачивать на восток, а ребятам продолжать объезд города и двигаться потом на юг.
— Спасибо вам за помощь. — Сказал Орлоглаз.
— И вам тоже, удачного пути. — Ответил один из отряда. Другие помахали руками.
        Дальше ехали без происшествий. Сталкеры проезжали мимо полей, которые никто не обрабатывал, и потому они поросли молодым лесом. Миновали поселения, в которых никто не жил, так как они были близко от города. Примерно через полтора часа они подъехали к мосту над рекой. Сталкеры решили пообедать. Здесь было два моста, по каждому из которых проходила трасса. Ребятам удалось найти спуск к воде, углубившись в лес.
— Чем обедать будем? — Спросил Ног, снимая рюкзак и кладя его под дерево.
— Да, надо бы перекусить. — Согласилась Арткоса.
— Давайте гречку с тушенкой поедим. — Предложила Зоря. — И нам надо ещё посмотреть, что испортилось, а что нет.
        Так они и сделали: пока Зоря приготавливала необходимое для варки, Орлоглаз собирал хворост и сухостой для костра. Арткоса же занялась перетряхиванием содержимого рюкзака, а Быстроног охранял лагерь.
— Испортились остатки кабачковой икры, три яблока. Ещё у нас есть вяленое мясо, оно тоже скоро испортится. — Сказала Арткоса.
        Пока готовили еду и ели, по мосту никто не проходил. Сталкеры помыли посуду и примерно через час вновь вышли на дорогу. День был жарким, но ветерок прибавлял свежести. Было около двух часов дня, когда они перешли через мост.
        За оставшуюся часть дня проехали множество поселений насквозь. Только некоторые из них были заселены и перестроены, остальные либо были покинуты, либо разобраны на дрова или стройматериалы. Заселены были Старый Довск, Меркуловичи и Дербичи. По какому принципу заселялись деревни, было не совсем ясно. Либо так сложилось в первые дни Зоны, либо, что вероятнее, выбирались места, где есть реки или хорошие подземные источники. Белоруссия — это не Карелия, особенно северная её часть, где количество озёр рек и ламбушек так велико, что вопрос с наличием питьевой воды не стоит. Здесь тоже не пустыня, конечно, но водоёмов меньше. Через поселения их пропускали без задержек. На въезде и выезде были блокпосты с местными жителями.
        На ночь они остановились на стоянке, от которой уходила дорога в лес. Туда они не пошли, а решили поставить палатки здесь. Ребята поужинали двумя банками гречневой каши с мясом и сухарями. Распределили дежурства. Орлоглаз вызвался стоять на часах первым, потому как спать ещё не хотел. Остальные разошлись по палаткам. Лагерь погрузился в тишину, нарушаемую шелестом ветра и громом отдалённой грозы. Орло ходил вокруг лагеря, приглядываясь к теням и подозрительным местам.
        Вскоре помимо звуков удаляющейся грозы послышались и другие. Топот копыт раздавался с той стороны, куда им завтра предстояло отправиться. Сталкер разбудил остальных, хотя уснуть успела только Зоря. Ребята распределились по обеим сторонам дороги и стали ждать. Орлоглаз не стал прятаться, так как их лагерь всё равно подскажет людям, что здесь кто-то есть. Вскоре на дороге показался отряд значительных размеров. В темноте все люди выглядели одинаково тёмными, они двигались по двое длинной колонной. Орло вышел вперёд. Заметив его, отряд остановился. Один человек подошёл ближе к юноше.
— Добрый вечер. — Поздоровался он. — Я так понимаю, вы здесь остановились на ночлег. Мы тоже планировали здесь разбить лагерь. Вы нам разрешите?
        Вряд ли Орлоглаз и его друзья могли запретить что-нибудь делать такому большому отряду, но юноша спросил.
— Кто вы?
— Мы дружинники. — Ответил человек.
— Дружинники? — Не понял Орло.
— Вооружённые силы Доктрины Благодати.
— А, понятно. Конечно, располагайтесь.
— Вы путешественники? Издалека идёте? — Спросил солдат.
— Да, очень издалека. — Ответил Орло, знаком показывая, что остальные могут выйти из укрытий. Дружинник заметил прятавшихся сталкеров и кивнул им. Так же он махнул рукой отряду, чтобы тот занялся обустройством лагеря.
        Пока остальные ставили палатки и разжигали костры по периметру, командир отряда подошёл к костру ребят, который был в стороне.
— У нас много людей, мы возьмём дежурство на себя, так что можете спать спокойно. — Сказал военный. Он был одет в такую же военную форму, как и пограничники у поселения Езерище. На плече его имелись зелёные нашивки в виде ромба с двумя горизонтальными полосками жёлтого цвета. На голове он носил военную кепку маскировочной раскраски. Дружинник нёс автомат Калашникова с подствольным гранатомётом за спиной. Остальные дружинники были одеты примерно так же, у двух бойцов были такие же нашивки, но с одной горизонтальной полосой. Оружие тоже было в основном автоматическое. Только у пары бойцов Орло заметил луки и колчаны со стрелами. Ещё у многих были мечи. Стрелы в колчанах были с красным, жёлтым и белым оперением.
— Хорошо, тогда мы пойдём спать. — Ответил Быстроног.
— Идите, мы приглядим за вашим костром, чтобы он не погас.
— Спасибо. Спокойной ночи. — Сказала Арткоса.
        Сталкеры направились к палаткам. Ещё некоторое время они слушали разговоры и команды, раздававшиеся из лагеря, потом постепенно всё стихло, а вскоре и их сморил сон.
***
        Первой, как всегда, проснулась Зоря. Она уже умывалась на улице, когда Орлоглаз встал. Он оделся, вылез из палатки и оглядел лагерь. Военные уже почти свернули стоянку, только несколько мешков ещё были свалены на землю. Костёр сталкеров почти прогорел, там тлели только угли. Юноша подошёл к Зоре и обнял её сзади. Девушка вздрогнула, но потом расслабилась.
— Проснулся уже? — Спросила она.
— Да. Откуда у тебя целое ведро воды?
— Дружинники поделились. Они впереди ещё наберут, там же река недалеко. А ведро здесь лежит, оно общее. Этой стоянкой часто пользуются. — Ответила Зоря, умывая руки. Ведро было старым и слегка помятым. Но дыр не имело и грязным тоже не выглядело.
        Пока Орло умывался, встали Ног и Арткоса. К ним подошёл командир отряда и пожелал счастливого пути. Они поблагодарили его за воду и тоже пожелали хорошей дороге, после чего дружинники построились в колонну и пошли по дороге на север.
        Сталкеры приготовили себе на завтрак каши из пачки и заварили растворимый кофе из пакета. Поев, они свернули лагерь и вновь двинулись в путь.
        Минут через двадцать они достигли небольшой речки, через которую проходил мост. Здесь они ненадолго остановились, напоили коней и пополнили запасы воды. Проехав ещё немного, они оказались в поселении, которое на карте значилось как Октябрь, следом за ним находилось ещё одно — Красный Октябрь. Однако в реальности оба эти поселения объединили и перестроили, размежевав территорию на поместья. На табличке при въезде значилось «селение Октябрьское». Здесь так же стояли часовые из местных жителей. Они спросили, планируют ли сталкеры остановиться здесь и, услышав: «нет», отпустили их без дальнейших расспросов.
        Немного дальше после селения, они свернули направо, по проложенному Орлоглазом маршруту. Примерно в полдень, через три часа пути от стоянки, они достигли большой развязки. Здесь нужно было решить, как идти дальше: двигаться по территории Белоруссии, или перейти границу, и продолжать путь уже через Украину. Теперь, конечно, это не имело никакого значения: всё равно никто не спросит паспорт. Прикинув расстояние, Орлоглаз решил, что двигаться через Белоруссию будет быстрее, пусть и не на много. Остальные не вмешивались в процесс построение маршрута, так как инициатором похода был Орло, да и в картах разбирался он лучше: дедушка его в этом деле имел хорошие знания.
        В итоге на развязке отряд повернул направо. Через час с небольшим они остановились на перекрёстке, чтобы пообедать. Здесь не было водоёмов, но имелись хорошие асфальтовые площадки, где можно было развести костёр и приготовить еду. Невдалеке угнездилось сразу две аномалии: «Песчанка» и «Плешка». Артефактов видно не было, но Орлоглаз и Быстроног решили обойти ловушки и поискать их в лесу. Девушки пока варили рис и подогревали тушёнку. Эта еда им уже надоела, но выбирать не приходилось. Свежие яблоки они съели по дороге, зато были маринованные огурцы. Рис из пакета они истратили весь.
        Юноши обошли аномалию, но артефакта не нашли, однако продолжили искать под деревьями и кустами. Удача улыбнулась Быстроногу. Он обнаружил под раскидистым кустом «Каменный цветок» — артефакт не слишком ценный, но полезный тем, что отводит пули и стрелы в сторону. Сталкер протянул руку и осторожно взял предмет жёлто-серого цвета с вкраплениями металла. Артефакт излучает радиацию, поэтому ребята поспешили обратно к лагерю, где упаковали его в пакет с листьями, поглощающими излучения. Такой пакет они взяли ещё дома, и иногда использовали для хранения артефактов.
— Еда у нас кончается, и то, что есть, уже надоело. — Заметила Зоря, раскладывая пищу по тарелкам. — Надо бы обмен где-нибудь совершить.
— Да, тут поселений много, может, удастся что-то получить за артефакт. Где-то ведь наверняка сборки сваржат. — Согласился Быстроног. — Орло, долго ли нам ещё идти?
— Думаю, если не встретим препятствий, то за два дня или меньше дойдём. — Ответил юноша, доедая рис с тушёнкой.
        Отряд вновь отправился в путь примерно в три часа дня. Утро и первая часть дня были жаркими, как в середине лета, но потом небо начало хмуриться и появился порывистый ветер, предвещавший дальнейшее ухудшение погоды.
        Около десяти вечера они достигли поселения Новая Гребля. Уже пару часов шёл проливной дождь, который хотя и уменьшился, но оставался ещё сильным. Хоть сталкеры и надели непромокаемые накидки и плащи, но всё равно замерзали, так как порывы ветра с дождём пробирались под прикрытые одеждой участки тела. В поселении их встретил караульный, облачённый в дождевик. В руках он держал небольшой автомат.
— Хотите переночевать? — Спросил он, подходя ближе.
— Да, не помешало бы. И ещё если удастся продать артефакт. У нас еды почти нет. — Ответила Зоря.
— Давайте за мной, я отведу вас в общинный дом. Там вы сможете обсушиться. А насчёт артефакта я узнаю у тех, кто занимается их сбытом.
— Спасибо вам. — Ответила девушка, улыбнувшись.
        Мужчина был немолодым, безбородым и имел короткие русые волосы. Он провёл их по улочкам селения и вывел к большой площади, где стоял одноэтажный, но просторный дом, украшенный резными ставнями, наличниками  и полотенцами . Рядом имелась конюшня. В неё они завели коней, и по настоянию охранника накидали вилами свежескошенной травы из большой кучи в углу. Затем сталкеры вошли в дом, и мужчина показал им, где можно просушить одежду, где лежат дрова, масляные светильники и постельное бельё для гостей. Входная дверь вела в квадратные сени, где источником света служили два окошка по обе стороны двери. Из сеней вели две двери: в северную — тёплую часть дома и южную — прохладную часть. В северной части имелась большая печь с поверхностью для готовки еды и большим дымоходом, который занимал половину стены. Здесь была маленькая спальня на троих, ещё двое могли спать в столовой, где стояла печь. Стены хорошо утеплены, а сами комнаты были небольшими. Во второй части дома тоже была печь, но уже попроще: обложенная кирпичами «буржуйка». Здесь стоял большой стол имелись две комнаты для гостей, где могли разместиться ещё до шести человек. Ребята затопили «буржуйку» и развесили одежду на вешалках невдалеке от печи. Они как раз успели переодеться в сухое, когда в дверь постучали. Орлоглаз открыл её. В сенях стоял человек в дождевике с небольшим, но широким ящиком в руке.
— Вечер добрый, я слышал, вы артефакт хотите обменять?
— Да, на еду, если возможно. — Ответил Орло. — Проходите.
         Человек оставил дождевик в сенях и прошёл в комнату. Он был одет в серую рубашку и широкие простые штаны, подпоясанные ремнём. Выглядел он примерно на тридцать лет. Голову его покрывали чёрные короткие чуть вьющиеся волосы.
        Когда все уселись за стол, Быстроног принёс артефакт и показал его торговцу.
— Я Вадим. Повезло вам. Сейчас Доктрина скупает такие артефакты. Они построили лабораторию сваржения под Припятью и теперь делают сборки для дружины. Поэтому артефакты, отводящие пули сейчас в цене. Если бы вы принесли «Ночную звезду», то продуктов пришлось бы вам дать столько, что в рюкзаки не поместилось бы.
— Понятно. Так что у вас есть из еды? — Спросила Зоря.
— Есть каша манная из магазина ещё. Если вы мясо едите, то могу предложить свиной окорок вяленный. Он долго будет храниться.
— Едим, конечно. — Ответил Орло. — А из овощей что-то есть?
— Конечно. Можем большой кабачок дать. Только вот кашу придётся на воде делать, молоко в пути быстро скисает. — Сказал торговец. — Затем, подумав немного добавил. — Хотя у нас сухое молоко есть, тоже с магазина из «Консервы». У нас никто его не берёт, пьют свежее. Кстати, и свежего могу принести, чтобы утром кашу сделать.
— Давайте тогда молоко и свежее, и сухое, окорок, манку и кабачок. — Сказал Орло.
— Это много уже, тогда что-то ещё добавьте. — Заметил продавец.
— Нормально, вы же говорите, что артефакт хорошо пойдёт.
— Так молоко же двух сортов, и окорок немалый. — Удивился Вадим. — И не надо на «вы», не дети вы уже, а я не старик.
— Хорошо. Но ты же сам говорил, что сухое молоко не берут всё равно, кто его кроме нас-то купит? — Включилась в спор Зоря.
— Ладно, но что-то небольшое то можете добавить?
— У нас книга есть. «Учебник выживания спецназа ГРУ». — Вспомнила Арткоса.
— Давайте, почитаем.
        На том и договорились, ребята отдали артефакт и книгу, а Вадим пошёл собирать то, что было оговорено. Через двадцать минут он вернулся с большой корзиной и выложил на стол свиную ногу, пакет манной крупы, большой кабачок, пакет сухого молока и литровую банку свежего молока.
— Спасибо. — Поблагодарил Орлоглаз. — А можно спросить, когда ты говорил: «мы можем дать» и «у нас есть», кого ты имел в виду? Всё поселение или свою семью?
— Всё поселение конечно. У нас так: излишки все сдают в общее хранилище, а потом я или другие люди меняют это на нужные товары. Те товары тоже становятся общими и их распределяют нуждающимся или тем, кому нужно по ремеслу. Артефакты мы сдаём снабженцам из ДБ, за это нам дают патронов или то, что мы просим. Мне, как организатору сделок, или другим людям, если они проводили торговую операцию, полагается десять процентов от конечного результата сделки. То есть я получу своё, когда отдам ваш артефакт снабженцам.
— А почему каждая семья не может сама продавать свои излишки?
— Ну, во-первых, не всем нравится заниматься бартером. Кто-то не умеет грамотно вести торговый диалог, кто-то просто считает это греховным делом. У других свои дела. Да и представь: я собрал товары из общего склада, но они принадлежат трём семьям, сколько бы ушло времени на то, чтобы договориться о продаже с тремя людьми на один артефакт? Во-вторых, большую часть излишков мы сдаём Доктрине, а меньшую вольным торговцам из других земель. У нас ведь торговля по большей части монополизирована. Доктрина Благодати формирует отряды, которые мы называем продотрядами, хотя они везут и оружие и даже книги, но такое название сложилось. Эти отряды охраняются дружиной. Они распределяют излишки из поселений в армию и нуждающимся людям, а также на склады запаса. В обмен они дают то, что нужно селянам: оружие, мыло, предметы быта и сельхозинвентарь, ну и книги тоже. Но книги в основном люди меняют уже на свои запасы, а не на общие. У всех вкусы разные в этом вопросе. У нас, по сути, введён запрет на бизнес, чтобы отдельные индивиды вроде меня не наживались и не деградировали. — Вадим улыбнулся. — Но и тотальной уравниловки или запрета на частную собственность нет. Что произвёл и нажил — твоё и отобрать это могут только в самых серьёзных случаях. Но излишки и ненужное куда девать? Вот и сдают в общинный склад, и так везде по территории Доктрины.
        Когда Вадим закончил говорить, Арткоса спросила.
— А на чём мы будим кабачок жарить, да и мало нам его.
— Точно, нужно масло и что-то ещё из овощей. — Согласился Орлоглаз.
— А что вы дадите? — Спросил торговец.
— У нас есть немного сухарей, вяленое мясо, нам они уже надоели. И несколько банок гречки с тушёнкой тоже отдадим.
— Ну ладно, давайте так. С меня подсолнечное масло магазинное для жарки и немного репы дам.
— Спасибо большое. — Радостно поблагодарил Орло, понимая, что эти продукты им фактически отдали даром. Их консервы и каши вряд ли могли стоить больше двух или трёх небольших реп.
        Селянин вернулся минут через десять, отдал товар и больше не стал задерживаться. Девушки, наконец, приступили к готовке. Им отдали четыре больших репы и литровую пластиковую бутылку масла рафинированного. Юноши, пока готовился ужин, отправились ухаживать за конями. Те тоже намокли и теперь мёрзли в неотапливаемой конюшне.
        Ужин был хорош, а мягкая чистая постель была ещё лучше. Сталкеры быстро заснули под шум утихающего дождя.
***
        Выехали из поселения только к одиннадцати утра несмотря на то, что встали рано. Позавтракав манной кашей со свежим молоком и выпив ещё по стакану молока, ребята решили, что нужно ополоснуться. Вчера им сказали, что рядом с домом стоит общинная баня, где могут мыться гости. Площадь не находилась в центре селения, а стояла чуть в стороне, что позволяло построить здесь баню. Воды в большом баке было много, но баню топили давно, и она остыла. Сталкеры вскипятили большую кастрюли воды и в тазах смешивали её с холодной, так что получалась чуть тёплая водичка. После такой бани они замёрзли, но на небе было чисто и солнце к середине дня должно было вновь нагреть воздух, так что замёрзнуть окончательно в походе у них у них не получилось.
        По пути им встретился продотряд, о котором говорил Вадим. Он был небольшим, и его сопровождали восемь Дружинников. Двое шли впереди, в качестве разведки. Они посмотрели на ребят, но не остановили, решив, что те не несут угрозы. Сам отряд состоял из нескольких повозок, запряжённых конями. Груз был укрыт брезентом, так что оставалось не ясным оружие там или еда, или что-то другое. Помимо военных здесь были и караванщики, которые управляли лошадьми и следили за грузом. Их было тоже около восьми.
        Около двух часов дня они оказались у небольшой реки Брагинка. Здесь сталкеры решили остановиться, но костёр разводить не стали. Уже близко была Припять. Ребята отрезали себе по куску копчёного окорока и кабачка и съели их сырыми, запив речной водой. Правда всё равно решили немного постоять, чтобы кони поели и попили. Затем они вновь двинулись в путь.
Сталкеры ехали к Украинской границе. Не так давно они вышли из маленького поселения на севере, теперь они приближались к своей цели. Орлоглаз пошёл сюда, чтобы узнать правду о Зоне, о том, как она появилась. Он понимал, что даже если они не узнают правду, и сейчас же повернут обратно, то всё равно прибудут домой с огромными знаниями о том, как живут люде в разных местах. Помимо этого, изменились и сами ребята. Ещё не так давно они были простыми юношами и девушками, а теперь стали опытными сталкерами, которым уже пришлось не раз защищать свою жизнь и даже отнимать чужую. Сделало ли это их хуже, Орлоглаз не знал. Но он знал точно, что этот поход подарил ему Зорю, которую он встретил недалеко от дома. Быстроног и Арткоса также сплотились, их отношения стали более взрослыми. Путешествие подняло в умах сталкеров много вопросов, которые теперь им предстояло обдумать.
        Проехав немного, они увидели пограничный пост, который не пустовал. Здесь стояли дружинники. Они остановили сталкеров.
— Ви йдете в Прип'ять? — Спросил один из них. На его рукаве была такая же нашивка, как у дружинника, с которым они говорили на привале пару дней назад.
— Да, мы идём в Припять. Здесь можно пройти? — Спросил Орлоглаз.
— Мы собираем сведения о путешественниках, я так понимаю вы не из Доктрины? — Перешёл он на русский.
— Мы из Карелии. — Почему-то ему не хотелось называть конкретное место.
— Далекий путь вы проделали. Надеюсь, вы найдёте то, зачем сюда шли. — Сказал военный. Записывая в блокнот данные. — Можете уточнить район Карелии.
— Лоухский. Можно спросить? Живёт ли ещё тот человек, который создал Большую Зону? — Спросил Орлоглаз то, что его мучало на протяжении всего пути.
— Да, конечно. Этот человек является Направителем Доктрины Благодати, она её и создала. Но предупрежу вас сразу. — Мужчина в голубом берете посмотрел на них в упор. — Если вы планируете мстить за погибших людей или что-то подобное, то не рекомендую это делать. Она может за себя постоять.
— Нет, мы хотим поговорить и узнать побольше обо всём. — Сказал Орло. — А что бывают случаи, когда люди идут мстить?
Увидев искреннее удивление на лицах сталкеров, солдат смягчил взгляд.
— Да, бывало и такое. Проходите, местные покажут дом.
        Сталкеры двинулись дальше. Вскоре слева они увидели Чернобыль, а потом примерно через час пути показалась ЧАЭС с её градирнями, но без самих энергоблоков. Вместо них там высилась высокая стела в виде трубы атомной станции, только шла она от самой земли. У дороги была гранитная табличка с текстом на русском и украинском «Эта стела построена в период междузонья во время заселения Припяти и Чернобыльской Зоны Отчуждения в память обо всех погибших на этой территории с 26 апреля 1986 года по настоящий момент. Данная табличка установлена 8 сентября 21 года от начала Большой Зоны. Памятник призван напомнить нам, как губителен для мира технический прогресс человечества».

Часть вторая.

Глава 16. Город, который выжил.

        Они стояли напротив длинной улицы, разделённой на два тракта неширокой лесополосой. Впереди угадывались многоэтажные дома, а вокруг них стояли деревья, шумя на ветру своей листвой. Ещё до этого они проехали бетонную конструкцию с названием города и датой его основания. На деревянной табличке рядом была надпись красной краской: «Город-музей Припять. Заходить за красные флажки может быть опасно для жизни».
        В городе, видимо, никто не жил: причина могла быть та же, что и везде — каменные строения трудно поддаются обогреву без центрального отопления. А отсутствие горячей и холодной воды добавляло неудобств возможным жильцам. Но в городе люди были. Они ходили по улицам, гуляли между зданий.
        Арткоса, Быстроног, Орлоглаз и Зоря рассматривали местные красоты, и никак не могли понять, где живут все местные. К сталкерам подошла девушка-подросток в белом платье, которое почти касалось земли. Её тёмно-русые волосы были заплетены в косу. На рукавах и вороте одеяния были неширокие полоски красного цвета, состоящие из каких-то символов.
— Вам чем-нибудь помочь? А то вид у вас уж больно растерянный.
— Да, если не трудно. — Ответил Орлоглаз. — Ты знаешь, где живёт тот человек, который создал Зону?
— А, конечно. Юлию Николаевну здесь все знают. Но мы живём за городом, давайте я сяду к кому-нибудь на коня, чтобы показать дорогу. Пешком это не близко.
— Хорошо, садись ко мне. — Предложила Зоря. Девушка села, и они повернули обратно. Вновь проехали по проспекту, и вышли из города.
— Теперь направо. — Сказала девушка, когда они подъехали к ближайшей дороге, ведущей в нужную сторону. То, что ребята приняли за лес, когда подходили к городу, оказалось изгородью из деревьев. Они прикрывали первые поместья, к которым шла дорога.
— Здесь с западной и северной стороны почти везде город окружён поселением. — Объяснила девушка. — Не местным тут трудно ориентироваться, потому что участки не квадратные, а в виде пятиугольников, ну и улицы тоже по-другому устроены. Почти все сходятся под углом 45 градусов. Деревья здесь уже высокие, так как поместья начали строить почти со времени появления Зоны.
        Перед входом в каждое поместье имелись таблички разных видов с фамилией рода, который там живёт или просто с названием, которое придумали жильцы. Сталкеры петляли по улочкам, и вскоре Орлоглаз понял, что самому ему будет трудно найти обратный путь.
        Через некоторое время они выехали на какую-то площадь, имевшую примерно те же размеры, что и поместья, но чуть шире. Она так же была пятиугольной. На каждом углу росло какое-нибудь дерево, а в центре стоял большой дом с такой же большой крытой верандой. На резной табличке над входом были вырезаны и покрашены зелёной краской слова: «БУДИНОК ЗБОРIВ». Невдалеке была построена сцена и там в несколько рядов стояли лавки. Каждый следующий ряд был выше предыдущего. Остальная часть земли была засеяна травой, которую время от времени скашивали, чтобы можно было ходить и сидеть.
— Это дом собраний. Здесь проводят Вече, решают проблемы местного значения. На сцене выступают те, кому есть что показать: певцы, поэты, художники и другие. Гуляния проходят, в общем.
— А Юля у вас руководитель? — Спросил Быстроног, когда они углубились в одну из улиц.
— Нет, она руководит всей Доктриной Благодати, если можно так сказать. А здесь у нас нет главных, всё решается голосованием.
        Они подъехали к одному из поместий. Оно ничем не отличалось от остальных: та же ограда из кустов и деревьев, вход обрамляет деревянная арка, увитая растениями, в глубине участка угадывается одноэтажный дом со вторым этажом под крышей вместо чердака.
— Здесь и живёт Юля. Вижу, вы думали увидеть дворец. — Девушка улыбнулась.
— Не очень похоже на дом главы. — Заметил Быстроног.
— Она не любит роскошь и атрибуты власти. Мы с ребятами, бывает, туда заходим, когда её нет. Она часто в разъездах. Мы собираем урожай, поливаем цветы, если надо, складываем, что нашли в кладовые.
— А она как на это реагирует? — Спросил Орлоглаз.
— Оставляет иногда нам вкусности на крыльце в корзинке. — Улыбнулась девушка. — Идите, если её нет, то подождите в доме.
        Она слезла с коня и направилась назад по дороге. А ребята заметили, что рядом со входом вкопаны столбики, куда можно привязать коней. Это было, пожалуй, единственное отличие от остальных поместий. Оно говорило о том, что здесь часто бывают посетители. Сталкеры привязали коней и вошли на территорию поместья. Недалеко они углубились внутрь, когда девичий голос откуда-то сверху сказал.
— Проходите, путники. Я давно ждала вас, и видела ваше приближение через свой магический шар. В моей обители вас не тронут злые духи, что крадутся за вами. — Говорилось всё это медленно и с некоторой патетикой. Сталкеры стали недоумённо озираться, чем вызвали смех здешней обитательницы. Вскоре она спустилась вниз с близлежащего раскидистого дуба. Девочка очень ловко спускалась по дереву так, как никто из ребят не умел. На вид ей было около десяти лет. Фигура её была спортивной, подтянутой. Рыжие чуть вьющиеся волосы спускались на плечи из-под тёмно-жёлтой соломенной шляпы с огромными полями. На самой шляпе было множество предметов: цветок ромашки, приколотый спереди и чуть слева, стрела, пронзившая шляпу справа и вверху. Чёрная лента шла по кругу чуть выше места перехода тульи в поля. Она была завязана бантом сзади и немного левее. Из-под полей выглядывало вполне милое детское личико, чуть присыпанное веснушками на носу и щеках. Отдельно нужно сказать о глазах девочки: они были невероятного янтарно-рыжего цвета и напоминали лисьи, только зрачок был нормальным, как у людей. Оделась девочка в джинсовые шорты с бахромой по отрезу штанин и футболку белого цвета с каким-то гербом на груди.
— Ты Юля? — Спросил Орлоглаз. — И как понимать твои слова?
— Я Ася, дочь Юли. Это я так, шутила. Хотя насчёт того, что мы вас ждали это правда. Почти всегда я хожу с мамой, но сегодня осталась здесь, чтобы встретить вас. Но, что-то я совсем не гостеприимная. Проходите, пойдёмте в дом.
— Откуда вы знали, что мы придём? — Спросил Быстроног, когда они представились и зашагали по дорожке к дому.
— Это мама расскажет. — Ответила девочка. — Она вечером приедет.
        Бревенчатый дом оказался небольшим, но красивым. Веранда, объединённая с крыльцом, была уставлена плетёными креслами и столом. Деревянные столбы, поддерживающие крышу, украшены резьбой. Дверь в дом находилась левее, а веранда правее от центра строения. В небольшой прихожей они сняли обувь, и надели плетёные тапочки. Открыв вторую дверь с окошком, оказались в небольшом коридорчике, ведущем в гостиную. В нём была только одна дверь — на кухню, что расположилась слева. Сама гостиная занимала около половины первого этажа. Здесь были окна на три стороны. Справа и чуть ближе ко входу имелась лестница на второй этаж. Она была в виде буквы «П» и верхней частью этой буквы упиралась в стену, а две ножки шли вниз и вверх. Внутри огороженного лестницей пространства стояло одинокое кресло, покрытое рисунком из разноцветных пятен, отчего напоминало шкуру коровы или собаки. Над ним висел светильник с лампой, которая, видимо, питалась от артефакта. Диваны стояли почти по всем стенам зала. В центре имелся большой овальный стол из тёмного дерева. Одна дверь рядом с лестницей вела в спальню. Сейчас она была закрыта.
— Располагайтесь. Вещи можете пока сложить у кресла. Вешалки для одежды в прихожей. Кто-нибудь пойдёмте со мной, чтобы коней привести. — Сказала Ася. Юноши сложили вещи и отправились с ней на улицу.
        Невдалеке от дома обнаружилась конюшня с загоном. Сейчас там стоял только жеребёнок гнедой масти. Здесь было достаточно места для их лошадей. Сталкеры принесли животным свежескошенной травы и наполнили корыта водой из большой бочки. Так же они сняли с них всю сбрую.
        Под мелким только что начавшимся дождём они вернулись в дом и уселись на кухне. Там стояла большая печь для варки и обогрева. Сложная система дымохода была проложена по дому для его отопления.
— Пока готовлю ужин, можете разобрать свои вещи. — Заметила Ася, затапливая печь. — Если есть какие-то продукты, то лучше отдайте их мне, чтобы не испортились. Вы же не скоро ещё поедете. Одежду, которую надо постирать тоже отдайте.
— Ты уже умеешь готовить?
— Мало. Но сейчас я только подогрею то, что есть. — Ответила девочка.
        Сталкеры занялись распаковкой своих вещей. Продуктов у них было немного: пакет макарон, свиной окорок, сухое молоко и каша, подсолнечное масло, сушёные яблоки и остатки маринованных огурцов. Из этого Ася оставила им только сухое молоко и макароны, сказав, что остальное, если будет нужно, дадут новое.
        Вскоре их пригласили к столу. На ужин были пшеничные лепёшки, мёд, салат из разных овощей, порезали свиной окорок. Когда они уже пили чай с мёдом, в дом кто-то вошёл. Ася с радостным возгласом побежала ко входу, и уже через минуту в гостиную вошла женщина в длинном платье серого цвета. На голове повязан лёгкий белый платок. Казалось, старость совсем недавно затронула её: неглубокие морщины, щёки чуть-чуть одрябли. Когда она сняла платок и отдала его дочери, на плечи упала копна чёрных с проседью волос. Сама она была не высока, но спину держала ровно. Её ярко-зелёные глаза приковывали к себе внимание. Юля была красива лицом и худа фигурой. Она поставила на стол пакет, в котором что-то звякнуло.
— А, вы, наконец, прибыли. — Сказала она, заметив гостей. — Вижу, вы удивлены, что я знаю о вас. Но об этом потом. Дайте мне минут десять на еду, а потом я в полном вашем распоряжении.
Юля мягко улыбнулась и села за стол. Ася подвинула к ней блюда с едой и пошла за чаем.
        Сталкеры уселись на диван и начали разглядывать хозяйку дома, но потом спохватились: человеку ведь не очень приятно, когда на него глядят во время еды. Вскоре Юля поела и присела в кресло под лестницей, видимо её любимое. Ася расположилась у неё на коленях и прилегла на грудь матери.
— Думаю, прежде чем вы зададите вопросы, которые интересуют вас, я вкратце расскажу свою историю.
        Раннее детство, мне думается, вас не очень заинтересует. Оно было обычным для детей тех времён. Лет в одиннадцать я по случайным обстоятельствам попала в Зону. Меня подобрал сталкер-учёный по кличке Хирург. Он занимался исследованием влияния артефактов на людей, для чего вживлял эти артефакты непосредственно в тело. Со мной у него всё получилось, я единственная выжила в этих опытах. Но он рассчитывал на какой-то другой результат. Дальше происходило много событий, которые не столь важны для понимания всей истории, но в итоге я осталась жить в Зоне, так как была человеком-мутантом, и могла влиять на некоторых животных Зоны.
— А как же артефакты? Они до сих пор у вас внутри? — Спросила Арткоса удивлённо.
— Они были извлечены не совсем обычным образом. Но своё дело они уже завершили — создали толчок для развития мутаций.
        В итоге я начала изучать Зону и пришла к выводу, что она вредна для людей. Это уже было, когда я подросла. В то время ко мне в Зону для лечения привели девочку. Она тоже была мутантом, но болезнь не давала ей развиваться в этом направлении. Так получилось, что эту девочку — Соню сделала мутантом я, и когда болезнь ушла, у неё начали появляться способности и особенности людей-мутантов. Вместе с ней мы смогли уменьшить Зону до размеров маленького шарика. Люди вновь пришли в Припять и начали её обживать. Вы могли заметить следы ремонта на зданиях, или заметите потом.
        Я до того не особенно обращала внимание на внешний мир, хотя мне и довелось жить там какое-то время. В период междузонья я начала интересоваться событиями мира и пришла к выводу, что планета стоит на грани гибели. Я читала много книг: в Зоне и после неё, и на основе их и событий, имевших место в то время, я сделала вывод, что спокойно жить людям осталось примерно лет пятьдесят или семьдесят. Технократическая цивилизация уничтожала природу того мира, в котором жила, и все потуги как-то смягчить этот процесс были несоизмеримы с разрушительными действиями людей.
— Вы хотите сказать, что люди уничтожали свой мир? — Удивилась Зоря. — А они знали об этом?
— Да, конечно, знали, но закрывали на это глаза. Как тот заяц, что видит перед собой волка, но зажмурив глаза, говорит себе, что его нет. Вам трудно это понять, но всё было так, я не преувеличиваю. Они даже предлагали найти другую планету, чтобы там жить. Какие глупцы!  — Юля рассмеялась. Потом продолжила спокойным и тихим голосом, как говорила и до того. Она вообще говорила тихо, и, если бы не абсолютная тишина дома, ребятам пришлось бы сесть ближе. — Я поняла, что надо что-то делать с этим. Времени оставалось немного, а шанс на то, что люди одумаются — очень низок. В наших Светлых книгах написано, что люди ещё могут одуматься на краю пропасти, но я в это не верю. Может я была не права, а может и наоборот поступила правильно. Я взяла ответственность за решение на себя и вновь вернула Зону, но изменила её так, как было нужно.
— А как изменилась Зона? — Спросил Орлоглаз.
— Она стала мягче: меньше аномалий, более слабые Выбросы, мутируют не все животные, а только часть. Ещё не стало центра Зоны, и как следствие более опасных участков. Всё стало однородным. Зона явилась колыбелью для человечества.
— Но как? — Удивилась Арткоса. — Ведь она уничтожила и уничтожает людей.
— Да, это колыбель с шипами, но всё же колыбель. Она не даёт всему человечеству сгинуть, отнимая жизни у некоторых его представителей. Но главное не в этом: Зона не даёт людям вновь возродить цивилизацию.
— Почему? — Задал вопрос Быстроног.
— Какие главные условия создания цивилизации? — Спросила Юля, поглаживая по голове свою спящую дочь. — Подумайте, а я пока отнесу Асеньку спать.
        Она поднялась с кресла, держа девочку на руках, и удалилась в комнату, которая была закрыта. Вскоре она вернулась, села в кресло и вопросительно поглядела на ребят своими ярко-зелёными глазами.
— Нужны автомобили и заводы. — Предположил Быстроног.
— Ты оказался близок к правде. Нужны дороги, потому что, если поселения не имеют устойчивой связи, цивилизации будет трудно зародиться. Раньше большие грузовики могли перевозить много груза. Возможно, по дороге вы видели останки этих машин. Теперь, чтобы перевезти столько груза, потребуется не менее шестнадцати телег, а может и больше. На каждую телегу нужно по извозчику, и минимум одному охраннику. Это уже тридцать два человека. Такой отряд никогда не составят сегодня. Дружина Доктрины Благодати иногда ходит таким числом людей, но в обозе у них не больше десяти телег.
        Второе условие — это деньги. Сейчас нет единой валюты и это хорошо. Торговцы продают товар и привозят артефакты, но артефакты им тоже надо продать, а их цена хоть и высока всегда, но никогда не повышается сильно. Получается, что нет конечного богатства, которое можно накопить. Деньги и драгоценности толкают людей на плохие поступки, проявляют все худшие стороны человека. Сегодня деньги — это просто бумага, а драгоценности покупают неохотно: они не могут защитить, не могут накормить.
— Но ведь кто-то сможет построить завод, и что тогда? — Спросил Орло.
— Сможет, конечно. — Ответила Юля с улыбкой. — Но зачем. Во-первых, нужно хорошее помещение, а старые заводы часто занимают мутанты. Погибнут люди, если начать его зачищать. Во-вторых, нужны технические данные о том, что ты собираешься выпускать. А если это что-то простое, например, лопату или грабли, то проще построить кузницу, как все и делают. В-третьих, зачем производить с трудом то, что можно найти в городе? Дешевле сходить туда, ведь всё равно придётся искать сырьё для завода. Потому я думаю, что заводов ещё долго не будет. А потом мы об этом позаботимся.
        Юля встала и прошла на кухню, а вскоре вернулась с графином и стаканами. Она разлила ароматный шипучий квас из графина и дала ребятам стаканы. Отпив из своего половину, женщина продолжила.
— Ещё Зона не даёт засеивать крупные поля сплошными участками. Я сделала это для того, чтобы люди не ранили землю как раньше. Нельзя раскапывать большие участки земли. Это вредит планете, истощает земли. Так же я сделала, чтобы в поселениях, где больше положительных эмоций, не появлялись аномалии, а где наоборот, много негативного, они появлялись.
— Как возможно так регулировать Зону! — Воскликнул Орлоглаз, поразившись что, Юля говорит об этом так, словно это не труднее, чем запрячь лошадь.
— Зона — это результат пробоя ноосферы  — энергоинформационной оболочки земли. Следовательно, при должной сноровке и наличии мыслительной энергии, можно управлять ей. Теперь, конечно, потребуется много энергии, потому что Зона стала больше. Люди смогут убрать её совсем, когда станут достаточно осознаны.
        А теперь давайте спать, я очень устала. Когда мы отправимся, у нас будет много времени, чтобы поговорить. — Сказала Юля, вставая.
        Сталкеры напряглись, не понимая, куда это они собираются отправляться. Никто не потянулся к оружию, так как прямой угрозы не было, но в воздухе повисло напряжение. Заметив это, Юля рассмеялась.
— Но вы же собирались потом ехать обратно домой?
— Да. — Ответил Орлоглаз.
— Ну вот. А я поеду с вами. Я давно должна была начать эту поездку, но мелкие дела имеют свойство удерживать на месте. Я сама в этом виновата: люди привыкли видеть во мне третейского судью, и после нескольких разрешённых споров, стали звать меня по любому поводу. Но это неправильно, каноны анархизма требуют, чтобы жители решали мелкие споры на Вече, а не приглашали людей, обличённых властью.
— Анархизма? — Не понял Орлоглаз.
— Да, мы — Доктрина Благодати — переходное звено от государственной системы прошлого к безгосударственному, анархическому обществу будущего. Поэтому существует Направитель. Он должен создавать условия, для роста осознанности населения.
— А куда вы поедете? — Спросила Арткоса.
— Обращайтесь на «ты», пожалуйста. — Сказала Юля. — Вначале поеду с вами, а после того, как достигнем вашего селения, начну колесить по городам и весям, приглашать людей вступать в наш союз общин. Ведь создать Зону — это полдела, нужно ещё объединить людей, чтобы не начали строить заводов или других государств. А теперь давайте спать. Я действительно устала. Ваша комната наверху, там нет кроватей, но есть лежаки с матрасами. Бельё в комоде там же. Спокойной вам ночи.
        Спать в доме Юли оказалось очень спокойно. Давно Орло и его товарищи не чувствовали себя в такой безопасности. Даже в других поместьях, где они ночевали, всё равно сохранялось небольшое напряжение. Возможно, это оттого, что они наконец-то добрались туда, куда стремились. На втором этаже, который занимал место под крышей, лежали матрасы, сложенные у стены. Они взяли себе четыре. Под них положили по листу фанеры, которая также стопкой расположилась в углу у окна. Бельё нашлось в комоде без ножек. Сон окутал их сразу, как только они устроились поудобнее и накрылись одеялами.
***
        Первой, как и всегда, проснулась Зоря. Она разбудила Орлоглаза, и вместе они спустились вниз, умылись. Юля топила печь и готовила завтрак. Ася сидела за столом и читала книжку.
— Сегодня мне надо начать подготовку и сборы, но первую половину дня я похожу с вами, покажу важные места в округе, расскажу о Доктрине. После обеда я уеду на военную базу, получать снаряжение и оружие для похода. Вернусь только вечером.
— А когда поедем? — Спросил Орло.
— Примерно через неделю, может и раньше. — Ответила хозяйка. — Зависит от того, как скоро я покончу с делами.
        Когда Юля разложила еду по тарелкам, спустились Арткоса и Быстроног. Они умылись и сели за стол. На завтрак была яичница с луком, помидорами и сушёным хлебом. Во время еды Орло рассказал друзьям планы на сегодня.
        Они вышли из поместья. Утро было солнечным и тёплым, но жары не обещало. Ася сидела впереди Юли на коне, на котором женщина вчера приехала. Конь был белым, очень красивым и спокойным. Петляя по лабиринтам здешних улочек, которые были достаточно широки, чтобы могли разойтись две узкие телеги, Юля начала рассказ.
— После того, как Зона вновь образовалась, я собрала уцелевших в Припяти и вывела их из города, нашла им место на старом заводе, где они могли побыть пару дней. Потом отправилась в другие города и деревни. В Припяти был один конь, которого я взяла. Потом, когда нашла людей в Киеве, привела их к конюшням возле города. Там раньше проводили занятия с детьми, и кони были послушны. Мы нашли телеги и запрягли их. Так мы смогли вывести людей с их имуществом из города, затем и из других мест. В течение нескольких дней завод, который мы заняли, заполнился людьми, и я стала думать, куда их расселять.
        Попадавшиеся на улицах люди здоровались с Юлей, так что она часто прерывала рассказ. Говорили они уважительно, но на равных, обращались на «ты». Юля так же отвечала, без панибратства или снисхождения. Так что нельзя было понять по этим разговорам, какое положение занимает Юля в обществе, если только не знать заранее.
— В зоне отчуждения уже давно все деревни были уничтожены, либо находились в плохом состоянии, а города были заняты мутантами. Пришлось организовываться и строить поселение. Я предложила идею Родовых Поместий, объяснила, почему это лучше, чем другие варианты и меня послушали.
— Как люди не злились на тебя, ведь ты изменила их жизнь и лишила близких? — Удивлённо спросила Арткоса.
— Злились, но им нужна была защита и тот, кто знал Зону хорошо, поэтому, чтобы спасти себя, они не нападали на меня.
— А как же сталкеры, которые были в малой Зоне? — Спросил Орло, когда они вышли из поселения и направились в город. Перед входом в город, они оставили коней, привязав их к специальным столбам.
— В Припяти мы лошадей не используем. Осколки стекла и бетона могут повредить копыта и убирать навоз некому. В селениях есть дежурные, а здесь нет. — Сказала Юля. Затем продолжила рассказ. — Сталкеры были, но они не умели строить полноценную жизнь в Зоне. Конечно, кое-кто отделился и основал свои общины. Особенно группировка «Долг». Они сразу основали свою базу под Житомиром и живут там до сих пор. После основания Припятьской общины, я отправилась искать других людей, кто выжил. Многие присоединились к нам, создав союз общин. Уже позже, примерно через полгода, я написала правила, которые затем одобрили и поправили на Вече. Примерно тогда же родилось название «Доктрина Благодати», которое означает, что мы движемся к Богу, но являемся переходным звеном между государственной и анархической системой, потому такое необычное сочетание слов.
— А «Долг»? И что это такое? Чего они хотят? — Спросил Орло.
— Долг был одной из сильнейших группировок в малой Зоне и хотел уничтожить её. Сейчас это просто боевое братство, борющееся против мутантов и человеческого отребья. Они хотели пойти войной против нас, но задержались: их атаковали люди-мутанты, которые не захотели, чтобы Долговцы после уничтожения меня занялись ими. А потом уже у нас появилась армия и много людей и оружия. Поэтому сейчас они к нам не суются, но иногда наши молодые люди уходят к ним, или, наоборот, от них переходят к нам.
        Они остановились в одном из дворов, который зарос деревьями. У входов в подъезды и рядом со многими зданиями в городе были красные флажки и ленточки. Утром здесь ещё не было людей. Во дворе между несколькими многоэтажными домами находилось двухэтажное здание, состоящее из двух частей, соединённых перемычкой на первом этаже. Левая часть явно не подлежала восстановлению, стоило только взглянуть на обвалившуюся половину крыла, а правая была восстановлена, имелись стёкла в окнах. Они подошли к двери.
        Сталкеры и Юля с Асей вошли в здание. Пройдя через большой зал с рядами кресел и сценой, они вышли в коридор. Зал не был восстановлен, только крыша и стены починены. В коридоре было много дверей: проход в другой корпус через перемычку и лестница на второй этаж. Мимо гардероба они прошли дальше и вскоре вошли в комнату достаточно больших размеров. Комната и коридор были отремонтированы, стены покрашены, но не для красоты, а для сохранности здания, потому краска иногда была разных оттенков, не соблюдались линии разграничения цветов. В комнате было прохладно, но сухо. Несколько странного вида штуковин висело на стенах. Это были металлические чаши, на которых лежали артефакты «Огненный шар», но чёрного цвета и сморщенные, словно сушёные яблоки. В комнате был свет, который Юля включила у входа. Под потолком крутились вентиляторы, перемешивая воздух. Всё свободное пространство занимали стеллажи с книгами и большими папками разных цветов и с разными надписями. Одна была раскрыта, и там виднелись листы белой бумаги.
— Это наша библиотека. Здесь мы печатаем и храним Светлые книги. Есть и другая библиотека, где хранятся остальные книги, которые мы нашли. — Пояснила Юля. Они прошли дальше, и сталкеры увидели столы с компьютерами разного вида и большими ящиками с кнопками.
— Здесь мы печатаем книжки, это принтеры. — Она указала на ящики.
— А разве это не технократия? — Спросил Орлоглаз.
— Технократия, конечно. — Согласилась Юля. — Но даже в Светлых книжках сказано, что её можно использовать на благо. Главное палку не перегибать. А разве может быть более высокая цель, чем распространение Светлых книг? Да, кстати, вот вам экземпляр. — Она сняла с полки стопку книг и отдала их Арткосе. Эти книги отличались от любых других. Они были сделаны из согнутых пополам листов обычной плотной бумаги, на них были чёрно белые надписи и рисунки на обложке. Обложка была мягкой и состояла из двух или трёх листов бумаги. Всего было десять книг одного автора и одной серии: Владимир Мегре «Звенящие Кедры России».
— Почему книги такие, а не как все? — Спросил Быстроног, укладывая их в рюкзак.
— Обычные книги печатали на больших станках в зданиях, которые назывались типография. У нас нет времени и средств пока, чтобы перевезти такой станок из города. Да и краска нужна специальная. А эти принтеры были во всех офисах и конторах, потому и краска везде есть.
— Может было бы лучше переписывать книги? — Спросила Зоря.
— Нет, сейчас на такую работу никто не согласится. Кому охота торчать в здании в одной позе, когда можно заняться более приятными или полезными делами. А заставить мы не можем, у нас свободные общины. Один набор книг выдаётся на одно селение, чтобы всем хватило. Мы не знаем, сколько сможем найти краски, и как долго прослужат принтеры.
— Почему тогда здесь лежит так много книг? Их же можно раздать тем, кому не хватило. — Заметил Орло.
— Эти книги будут отправлены в новые поселения, которые к нам присоединятся.
— А как люди читают их тогда, если один набор на сто человек? — Продолжил спрашивать Орлоглаз, рассматривая книги.
— Чаще всего собираются вместе и по очереди читают. Часто зимними вечерами, когда есть свободное время. Ставят самовар и собираются в одном доме. Сначала одна группа, затем другая. Никто не заставляет их читать, и когда люди их прочитают: через месяц или год, не критично. Они помогают понять то, что делается в Доктрине, и повысить уровень осознанности, но это не связано с выживанием, и потому можно подождать.
        Они вышли из здания. Зоря хотела задать вопрос, но Юля прервала её.
— Мне надо идти. Вы погуляйте по городу, потом Ася покажет вам дорогу к поместью, если ещё не запомнили.
        Женщина направилась в сторону дороги. Сегодня она была одета в длинную юбку белого цвета с зелёными и жёлтыми листочками. На ногах — чёрные туфли без каблука. Поверх рубашки изо льна была накинута лёгкая ветровка на молнии. Ребята и Ася остались стоять у здания. Ася была одета во всё те же шорты. На тело поверх футболки накинута жилетка красного цвета. Шляпу она с собой не брала, так как та мешала при поездке.
— Пойдёмте, покажу интересные места в городе. — Сказала Ася, направляясь к дороге. Сталкеры последовали за ней. Они прошли через несколько дворов. Некоторые здания были частично разрушены и их огораживали верёвки с красными ленточками, не давая людям подойти близко. В городе было очень много деревьев, они росли даже из дороги в некоторых местах.
— А чем ты обычно занимаешься? — Спросила Зоря девочку.
— Я езжу с мамой по её делам. Она говорит, что мне полезно узнать, как общаются люди и как ведут себя, так как мне потом предстоит тоже стать Направителем.
— А тебе ещё не рано вникать во взрослые дела? — Спросил Орло, вспоминая, что в её возрасте он не интересовался делами взрослых, особенно торговлей и прочим, ему интереснее было наблюдать за работой, чем за разговорами.
— Нет, мне и не надо понимать всё. Пока достаточно видеть, как люди себя ведут и как реагируют.
— И как они себя ведут? — Спросила Арткоса.
— Некоторые с радостью общаются с Юлей, с пониманием относятся к её словам и ведут себя по-доброму. Другие также ведут себя хорошо, но на самом деле злятся на маму. Ещё некоторые на неё не злятся, но делать то, что надо не хотят. И с последними хуже всего, я считаю, что их надо наказывать за непослушание.
— Но у вас же свободные общины? — Заметил Орло. Они зашли в какой-то двор, где стояло огромной высоты здание. Примерно этажей в шестнадцать. Ася направилась к парадному входу.
— Да, так и мама мне отвечает. Говорит, что мы не можем никого заставлять. Кстати, мы пришли. — Она указала на высокое здание. — Пойдёмте в подъезд.
        Они начали подниматься наверх. Идти было трудно из-за того, что штукатурка осыпалась и лежала на ступенях. С передышками они всё же поднялись на последний этаж. Двери в квартиры на лестничной площадке были открыты. Поднявшись по вертикальной железной лестнице на чердак, сталкеры огляделись. Они стояли на плоской крыше, огороженной кирпичным бордюром. Здесь было несколько антенн. Девочка повела их к краю.
— О, как красиво! — Воскликнула Зоря, взглянув вниз с крыши.
        И в самом деле, вид открывался замечательный. Город был погружен в лес, словно здания кто-то сбросил с неба прямо в чащу. Дороги тонули в листве и не были заметны сверху. С другой стороны крыши открывался вид на воду. Виднелась площадка, где была ЧАЭС, рядом расположились градирни и пруд охлаждения.
— Я люблю здесь бывать. На высоте мне хорошо. Люблю смотреть на город, на природу. — Сказала Ася. Она взобралась на парапет и начала ходить по нему, расставив в сторону руки. Ограждение было достаточно широким, чтобы стоять двумя ногами, но всё же ребятам стало страшновато от того, как девочка ходит по краю.
— А что тебе мама говорит, когда ты так делаешь? — Осторожно спросил Орло.
— Головой качает только. Ей не очень нравится, когда я забираюсь на деревья или так хожу.
        Они побыли немного на крыше, наблюдая за просторами, затем спустились вниз и направились домой. По дороге они встречали жителей Припятьского поселения, которые здоровались с Асей и сталкерами. Они вышли из города и сели на коней.
        Сталкеры вернулись в поместье чуть раньше обеда. Девушки и Ася начали готовить еду, а юноши отправились ухаживать за лошадьми. Сегодня на обед были щи и ещё свиной окорок, который они вчера положили в погреб. Когда все поели, Ася убежала во двор играть, а ребята решили почитать те книги, которые им дали. Читать всем вместе было неудобно, а вслух они не хотели.
— Наверняка здесь есть книги. У Юли должна быть своя копия. — Заметил Орлоглаз.
        Так как в зале и наверху никаких книг не было, ребята предположили, что они в спальне Юли. Дверь туда была не заперта и приоткрыта. Поэтому, чуть поколебавшись, они вошли внутрь.
        Здесь было два окна: первое расположилось напротив двери и выходило на веранду, а второе было слева. К нему приставили письменный стол из отполированного дерева без отделений. Две кровати стояли слева от двери. Одна поменьше второй. Рядом с ними стояли простые тумбочки с дверцей. Над изголовьем висели ламповые светильники. Остальные стены были заставлены полками с книгами разных мастей. Ребята ходили по комнате, рассматривая их.
        Здесь были книги разных направлений: философия, религия, культура, современные романы и классическая проза, и стихи. Полки не были подписаны, но Юля выделила для каждого раздела, свой шкаф или ряд, расставила книги по авторам. На одной из полок стояли книги о культуре и быте Славян, пособия для шитья традиционной одежды, старинные рецепты еды. В этом же разделе, как раз на стыке книг по культуре и по философии расположились зелёные книжки знакомого автора. Орло достал их и отложил в сторону. Они были обычными в мягком переплёте, но с цветными рисунками. Рядом стояли ещё книги какого-то Александра Саврасова, затем шли Славяно-Арийские Веды. Ещё в разделе «философия» стояло около десяти книг Карлоса Кастанеды. Прочитав их названия, Орлоглаз ничего не понял, не понял даже, о чём они могут быть. На одну полку выше были поставлены книги по философии анархизма, это было понятно по их названиям. Некоторые книги были в виде папок, с вставленными листами. Здесь имелись книги Крапоткина, Бакунина, Карелина, Малатесты, статьи и письма Нестора Махно, и многие другие.
        Были в Юлиной библиотеке и стихи Пушкина, Тютчева, Цветаевой и многих других поэтов и поэтесс, произведения Толстого, Достоевского, Лермонтова и ещё некоторых русских классиков.
— Интересно, она все их читала? — Спросил Быстроног, листая Библию.
— Не думаю, что все. Если она постоянно занята делами Доктрины, то ей не так много времени остаётся для чтения. — Сказал Орло, подходя к тумбочке рядом с большой кроватью. На ней тоже лежала книга лицевой стороной вниз. Орло поднял её и повернул к себе: «Хуан Рамон Хименес. Избранное» было написано на тёмной обложке. Внутри оказались стихи.
        Сталкеры взяли стопку книг Владимира Мегре и переместились в зал, где сели на разных концах дивана парами, взяв себе по первой книге из новой и старой печати. Судя по первым прочитанным страницам, автор описывал реальные события из своей жизни. Он был торговцем и водил торговый отряд по реке на судах. Постепенно чтение увлекло их, так как они не видели того мира, а здесь он описывался явно и правдиво. События происходили в девяностых годах прошлого века.
        Придя домой вечером, Юля застала их сидящими на диване с книгами в руках. Она улыбнулась, кивнула им в знак приветствия и пошла переодеваться в комнату. Ася тоже пришла с ней. На улице уже стемнело, так что в доме зажгли светильники, работающие от артефактов.
        Во время ужина Юля сообщила.
— Завтра у нас с вами важный разговор. Это по поводу того, как я узнала, что вы придёте.
— А почему не сейчас? — Спросил Орлоглаз.
— Это необычный разговор. Такие вещи я люблю обсуждать поутру, чтобы на ночь мозг не забивать лишним. — Затем она обратилась к девушкам, заметив, что те не хотят есть фасоль. — Кушайте, там белка много, вы беременны, вам это нужно.
        Арткоса чуть не подавилась только что взятой в рот порцией, Зоря икнула. Орло и Ног удивлённо вытаращились на Юлю, будто с ними заговорил не человек, а кровосос.
— Как… как вы это узнали? — Спросила, запинаясь, Зоря, забыв, что нужно обращаться на «ты».
— По запаху. Я давно заметила странный запах в доме и только сегодня поняла, откуда он. — Ответила она.
        В комнате повисло молчание. Все неподвижно сидели, не зная, что сказать. Юля улыбалась, Ася не оценила момента и продолжила есть. Затем Орлоглаз неуклюже обнял Зорю, понимая, что так нужно сделать. В принципе, он ожидал таких слов, так как понимал, что то, что они делали в палатке в лагере зимовщиков, могло привести к беременности девушки. Но он ожидал, что эту новость ему сообщит Зоря или, в крайнем случае, доктор в каком-либо лагере, заметив признаки, которые ещё не увидели ребята. Но то, что новость сообщила Юля, выбило Орлоглаза из колеи, да и Быстронога тоже.
— Надо было и это вам сказать утром. — Заметила Юля.
***
        Проснувшись, Орло обнаружил, что Зоря сидит у окна на стопке матрасов и смотрит в сад. Он подошёл к ней, обнял. Она не услышала его и потому вздрогнула.
— Тебя что-то тревожит, Зоренька?
— Вроде бы нет, я просто не ожидала, что забеременею сейчас, пока мы ещё не дома.
— Мы скоро вернёмся домой, возможно, что твой живот не сильно увеличится. — Ответил он, перебирая рукой её нежные чёрные волосы.
— А если на нас нападут? — Спросила она, обернувшись. — А я упаду в обморок из-за беременности. Или что-нибудь в этом духе. Я слышала, что у беременных такое бывает.
— С нами будет Юля, а она себя в обиду не даст. По крайней мере, мутанты нам не будут страшны. — Ответил Орлоглаз, садясь рядом.
— Может ты и прав. — Вздохнула Зоря. — Пойдём завтрак готовить.
        Вчера вечером они долго лежали в своих кроватях, ничего не говоря друг другу. Читать уже не хотелось — устали глаза, а говорить с Юлей пока тоже. Орло пододвинулся к Зоре, так они и лежали, радуясь таким новостям, но, не зная, что сказать по этому поводу, а вскоре заснули.
        Они спустились в зал. Юля уже что-то готовила на печи, Ася рисовала в альбоме красками.
— Доброе утро. Сегодня у нас блинчики. — Сказала Юля, услышав, что они спустились. — У меня этот день свободный, так что я покажу вам некоторые интересные и важные места в нашем районе.
— А тот важный разговор? — Спросил Орло.
— После завтрака.
        Юля переместила тарелки и чашки на стол, пододвинув Асю с альбомом к краю. Спустились Ног и Арткоса. Вскоре все сели за стол. За едой не говорили, только Ася пару раз спросила у Юли как выглядит излом, так как она его собиралась рисовать.
— Зачем ты хочешь нарисовать излома? — Удивилась Зоря.
— Я альбом делаю по всем монстрам Зоны. — Ответила девочка, явно радуясь, что её об этом спросили.
— Покажешь потом? — Спросила девушка.
— Да, покажу.
        После завтрака, когда стол был вновь освобождён для рисования, сталкеры и Юля переместились на диваны и кресла.
— Мне опять придётся рассказать немного о своей жизни, чтобы вы поняли. — Начала Юля, устраиваясь поудобней. — Когда ещё была малая Зона, я познакомилась с одним сталкером. Его звали Комбез. Мы несколько раз помогали друг другу, а в одно время он даже удочерил меня. Он был одним из первых сталкеров в Зоне, но долгое время не помнил об этом. У него был учитель, который его многому обучил, дал ему Путь Воина. Этот путь описан в книгах Карлоса Кастанеды, которые вы могли видеть у меня. Учитель немного видоизменил концепцию, но суть осталась та же. Когда Комбез был сильно ранен, учитель предложил ему совершить перепросмотр своей жизни. Это такая техника, которая позволяет вернуть свою энергию, как бы облегчить своё сознание. Он сделал это и смог избежать смерти, сохранив своё сознание.
— То есть он стал призраком? — Спросила Арткоса.
— Нет, он не бродит неприкаянным по кладбищу, если ты об этом. Он путешествует по иным мирам, исследует их, но может вернуться сюда. Когда Комбез ушёл, его учитель обучил меня, как сохранять осознанность в сновидении, а вскоре и сам ушёл в бесконечность. Когда я задумалась о том, чтобы вновь вернуть Зону, Комбез мне подсказал много идей, как настроить её людям во благо. Ему это было понятней, чем мне.
— А как можно осознавать себя во сне? — Спросил Орло, когда Юля остановила рассказ.
— Вы все это пробовали уже хотя бы по разу. — Заметила женщина. — Когда быт в Доктрине более-менее наладился, мне нужно было начать присоединять новые земли. Ведь создать Зону — это лишь полдела, надо ещё направить людей на путь развития, чтобы они вновь не вернулись к технократическому пути. Как мне узнать, откуда начинать это делать? Мы решили подождать знака: начать нужно оттуда, откуда приедет человек с сильным намерением посетить Припять, чтобы узнать правду о Зоне. С тех пор было много посетителей, но сильного намерения не было. И когда Орлоглаз выразил своё желание отправиться сюда, Комбез обратил на него внимание.
— Да, я видел человека во сне в ту ночь! — Вспомнил юноша.
— С тех пор он следил за тобой, а затем и за всей вашей группой. Потом начал тренировать.
— Погодите, он не только меня обучал во сне? — Удивился Орло.
— И меня он тоже обучал. — Заметил Ног. — Такой мужчина в армейском костюме.
— Меня тоже во сне он учил. Только был одет как индеец с перьями на голове. — Заметила Коса.
— У меня это был человек в белом свободном одеянии, похожем на праздничную одежду Нохана. — Сказал Орло, растерянный от того, что говорили его друзья.
— Я видела монаха в чёрном балахоне с капюшоном.
— Да, одежды вы видели разные, но лицо одинаковое. — Сказала Юля.
— А чему он нас учил. И почему, когда нас ранили во сне, болело и наяву? — Спросил Быстроног.
— Тебя тоже ранили? — Удивился Орло.
— В смысле, тоже? — Удивилась Зоря. — И тебя ранили, почему ты не сказал Орло?
— Он учил вас многому, — вклинилась в высокоэмоциональные переговоры ребят Юля, например, как обращаться с огнестрельным оружием. Никто кроме Зори этого не умел, но, когда к вам в руки попало оружие, вы ведь смогли его использовать? Ещё он помог Орлоглазу создать артефактный пистолет.
— А как он мне помог с пистолетом? Идея то была моя, на основе того, что я слышал.
— Конечно твоя, но некоторые моменты, например, работа с артефактами — в этом он тебе помог.
— Да точно, я сам бы не решился проткнуть артефакт. — Согласился юноша, почесав затылок.
— Ранило вас потому, что не всегда это был сон, иногда — иная реальность. — Сказала Юля.
— А разве такое возможно? Умереть, не умерев и путешествия во снах? — Спросила Арткоса.
— Да, всё возможно. — Ответила женщина. — Но это не вся история, я рассказала только то, что касается вас напрямую. Об остальном поговорим, когда двинемся в поход. А сейчас предлагаю отправиться на экскурсию. У нас два военных объекта и один мирный, что выбираете?
— Давайте сначала мирный. — Сказала Зоря.
— Хорошо, тогда отправляемся в «школу Счастья». — Улыбнулась Юля.
        Они взяли коней в конюшне, перед этим накормив их. День был солнечный и тёплый, но ветреный. Сталкеры и Юля вышли из поместья. Ася осталась дома. Они вновь оказались в переплетении улочек Припятьского поселения родовых поместий. Мимо них проходили люди, идущие по своим делам. Все они здоровались или просто улыбались и поднимали руку в знак приветствия.
— А почему нельзя обучать детей дома? — Спросил Быстроног.
— Можно, конечно. — Ответила Юля. — Но не каждый родитель может дать все знания, необходимые ребёнку. По крайней мере, на данном этапе развития общества. Хотя, конечно, знания сами по себе не так полезны, а вот вместе с воспитанием — это уже другое дело. Каким человек будет воспитан, таким и будет общество позднее. Не все отдают детей в нашу школу. Некоторые воспитывают и обучают сами, считая, что так правильней. С ними проблем нет. Есть ещё те, кто не хочет жить в нашей системе, но, как правило, такие сами уходят. А вот те, кто пришли к нам, чтобы получать защиту и всё то, что может дать Доктрина, но при этом не хотят принимать наши идеи и даже являются разлагающими элементами общества — они мешают больше всего.
        Сталкеры вышли за пределы поселения и оказались на дороге, они свернули несколько раз, и дорога привела их к деревянной арке, увитой вьющимися растениями. На ней была табличка «Школа Счастья». Дальше арки дорога делилась на две: одна поворачивала налево, а вторая — поменьше шла в глубь сада. Здесь стояла табличка со стрелкой налево и надписью «Конюшни». Они пошли по этой дороге и оказались на огороженном конном дворе. Дальше виднелись длинные строения. Сталкеры и Юля привязали коней на площадке рядом с корытом, где была вода.
— Здесь о них позаботятся. — Сказала Юля. — А мы отправляемся в сам сад.
        Они вновь оказались у входа и отправились теперь по меньшей дорожке. Вначале деревья были простыми, потом пошли фруктовые. Они были составлены в какую-то композицию, отсюда нельзя было понять в какую.
— Деревья здесь не как попало посажены. — Заметил Быстроног.
— Да, надо смотреть сверху, тогда будет понятно. Там два слова «СЧАСТЬЕ» и «ЛЮБОВЬ». Между ними есть прослойка из простого леса, по всему саду расположены домики для занятий в плохую погоду и домики для жилья. Скоро мы подойдём к ним.
— Дети живут здесь? А как же родители? — Удивилась Зоря, когда они свернули на боковую аллею.
— Это школа-интернат. Она собирает детей со всего района и даже больше. Всего в Доктрине Благодати три школы и ещё высаживают сады для двух. Невозможно каждый день свозить и развозить детей. Это небезопасно. Поэтому они учатся по системе четыре к одному, маленькие — две к одному. Это количество недель, которое они проводят в школе и дома. Четыре недели у нас, а одна дома. Так они учатся с ранней весны до поздней осени, на зиму школу закрывают.
        Они вышли на поляну в яблочном саду. Дорожка из песка привела их на площадку между пятью маленькими одноэтажными круглыми домиками. Они были традиционными для здешних мест: глиняная хатка с соломенной крышей, но имелись и деревянные брусья, и красивые окна, достаточно широкие для этого типа строений. В центре круглой соломенной крыши похожей на старинную русскую шапку, торчала труба. Они подошли к одному из домов. Юля открыла дверь, и ребята увидели внутреннее убранство. В помещении было шесть кроватей-лежаков, которые лучами расходились от центральной части дома, где стояла круглая печь. Она не предназначалась для готовки, только для обогрева. От входа к ней можно было пройти беспрепятственно. Потолок был деревянным, он отделял комнату от чердака, солома была здесь вместо черепицы. Рядом с каждой кроватью у изголовья ближе к стене стояла тумбочка, и был общий шкаф для одежды рядом со входом. От входа можно было пройти к любой кровати либо рядом с печью, либо вдоль стены.
— Здесь дети только спят, едят они в столовой. Для распределения по домам, мы делим детей на группы примерно одного возраста. В классах же всё по-иному. Я покажу.
        Они вышли вновь на поляну и увидели девочку лет десяти. Она зашла в один из домов. В центре поляны между зданиями находилась площадка с кострищем и скамьями.
— Здесь ученики могут собираться и обсуждать события дня. Проводятся собрания, где решаются проблемы.
        Они ушли с поляны. Юля продолжала объяснять, пока они брели по дорожкам этого сада.
— Группы для занятий набираются из разных возрастов, всё зависит от того, способны ли понять дети этот материал на данном этапе развития или нет. Поэтому в группе на уроке, могут быть дети разных лет. У учителей есть памятка, где указаны знания, необходимые для обязательного усвоения всеми детьми и рамки возрастов, когда эти знания наиболее хорошо усваиваются. Например, письму лучше обучать с семи лет, а в девять уже будет поздновато. Кроме этих рамок никаких ограничений нет. Обычно учитель предлагает ряд тем, из которых дети могут выбрать наиболее подходящую на сегодняшнее занятие. Домашних заданий почти не задают, только творческие и исследовательские, а также на запоминание некоторых важных данных, таких как таблица умножения.
— А если ребёнок не хочет учиться? Или не выполняет домашнее задание. — Спросила Арткоса. 
— Такое случается особенно в первые недели. Ребёнку дают возможность нагуляться, получить ту свободу, которая ему нужна. Но естественная тяга к знаниям и стремление быть с другими заставляет ребёнка присоединиться к группе. Если же у ребёнка есть какие-то проблемы, то тут уже занимаются коррекцией. Как правило, если семья сотрудничает, то всё идёт нормально, но, если нет. — Юля вздохнула. — Тут уже как повезёт. Либо ребёнок выберет семейную модель поведения, либо ту которую видит в школе.
        Они вышли на поляну с небольшой беседкой. Здесь чуть в стороне от неё кружком сидели дети прямо на траве. Они были разных возрастов и в разной одежде, но преобладали традиционные славянские рубашки, платья и сарафаны. Дети сидели в кругу и что-то обсуждали. Вместо доски у них был деревянный ящичек с низкими стенками и с песком внутри. Дети рисовали в нём палочками, если им было нужно. В кругу детей был один взрослый, но он мало говорил. Сталкеров заметили, только когда они подошли поближе. Все встали, поздоровались. Ребята и Юля ответили тем же.
— Какой у вас урок? — Спросила Юля.
— Химия! — Почти хором ответили дети. Кто-то для наглядности поднял с земли лист картона с таблицей Менделеева.
— А, понятно. Это вот ребята с севера Карелии из поселения недалеко от посёлка Лоухи. Знаете, где это?
— Конечно. Это между Мурманском и Сегежей. Там недалеко есть выход к Белому морю. — Ответил один мальчик лет десяти.
— Отлично. — Похвалила Юля, затем обратилась к учителю. Это была молодая девушка с русыми волосами. — Здравствуй, Татьяна. Давно урок идёт?
— Здравствуй, Юля. Да, скоро закончим. — Ответила она.
— Ну, тогда не будем отвлекать. — Кивнула женщина, и они отправились обратно на дорожку.
— У вас учителя только женщины? — Спросила Арткоса.
— Нет, есть и мужчины.
— А как подаётся материал? — Спросила Зоря.
— По-разному. Всё зависит от его сложности, от желаний и склонностей учеников и от других факторов. Это может быть проблемная ситуация, когда ученикам рассказывают какой-то случай и просят их найти причину произошедшего, вместо рассказа может быть проведён опыт. Некоторый материал просто рассказывается, но таких уроков-лекций не много. Часто применяются такие методы, как обсуждение, мозговой штурм, это когда вначале все дают много-много идей разной степени реалистичности, а потом самые нереальные отбрасывают в ходе обсуждения. Часто учеников просят проанализировать материал с точки зрения разных дисциплин. Например, название химического элемента просят разложить на составные части слова, предположить, почему его так назвали.
— Сложно, наверное, так учиться. — Заметил Ног.
— Нет, сложно если вначале по-другому учился, а потом так. Если с самого начала в «Школу Счастья» идти, то там всё постепенно.
        Вскоре они оказались рядом с большим бревенчатым домом, украшенным резьбой. Здесь была столовая, но кроме поваров никого не было. На больших столах расставлялись тарелки. Они не стали здесь задерживаться и пошли обратно.
— Я думаю, у вас ещё будет возможность рассмотреть школу получше. — Сказала Юля, когда они шли к конюшням. — А сейчас отправимся в другое место.
— Куда? — Спросил Орло.
— Оружейную. Хочу показать вам нашу разработку. — Ответила Юля, седлая коня.
— Вы разрабатываете оружие? Разве это не технократия? — Удивился Орлоглаз.
— Конечно. Но всё что касается защиты или просвещения людей, тут мы делаем исключение. Конечно, мы не разрабатываем оружие массового поражения.
        Они пошли в сторону от садов школы и поселения. Примерно через час езды по старой асфальтовой дороге сталкеры достигли комплекса из нескольких зданий посреди леса, огороженных бетонным забором. Раньше это была военная база, судя по вышкам, колючей проволоке и гербу вооруженных сил Украины на воротах. Теперь большую часть базы занимали деревянные домики, а несколько оставшихся кирпичных и бетонных зданий ещё использовали.
— Здесь создают мечи и другое холодное оружие для дружины Доктрины Благодати. — Сказала Юля, указав на кирпичное строение с несколькими трубами, из которых шёл дым. — Там мы переплавляем металл, и не думаю, что вам будет интересен процесс. Там очень жарко.
        Они подошли к воротам базы, и дружинник отдал честь Юле, приложив руку к фуражке. На плечах его были всё те же зелёные ромбики, но без горизонтальных полосок. Сталкеры оставили коней в загоне у входа, и Юля повела их мимо домиков к ещё одному кирпичному зданию с высокими окнами. Внутри оказался просторный зал, где можно было свободно играть в футбол. Рядом со входом стояли двое дружинников с зелёными нашивками без полос. Юля подошла к ним.
— Когда начнётся тренировка?
— Через полчаса будет тренироваться первый отряд. — Ответил один.
— Хорошо, можно я тогда покажу мечи нашим гостям?
— Конечно, если вы считаете, что это не опасно. — Согласился боец.
        Юля поманила сталкеров за собой. Ребята подошли к ней и вместе направились внутрь. Там царил лёгкий полумрак, хотя большие окна и пропускали много света. Юля щёлкнула выключателем у входа и вдоль стен зажглись лампочки, освещая их. В противоположном конце зала стояло много деревянных ящиков. Они пошли в ту сторону и Орло заметил, что помимо коробок там стоят оружейные пирамиды, в которых покоятся мечи с ножнами и без них, а также несколько экземпляров огнестрельного оружия. Мечи оказались вполне хорошего качества, но этим было трудно удивить кого-нибудь, так, как и в других местах помимо Доктрины умели делать хорошее холодное оружие. Юля не пошла к оружейным пирамидам, а остановилась у продолговатых деревянных ящиков. На каждом из них был ремень, чтобы нести его в руках или закинуть за плечо. Также был небольшой ремешок с застёжкой посередине, чтобы коробка не могла открыться. Юля расстегнула застёжку на одном ремешке и сняла деревянную крышку. Внутри лежал меч, закреплённый в пазах, под ним были его ножны. Клинок и рукоять были обычными, имелась выемка — дол для снижения веса и улучшения прочности. Но вот на месте соединения клинка и эфеса — рукоятки, было что-то странное. Какая-то круглая металлическая клеть, встроенная в само лезвие и начало эфеса. Внутри неё покоился артефакт. Разобрать, что именно за артефакт было нельзя, так как клетка была с маленькими просветами. Удалось разглядеть только, что он не касается стенок, а закреплён двумя штырями посередине. Один выходил из эфеса, другой — из клинка.
— Как это возможно сделать? — Удивился Быстроног.
— Это трудно, но возможно. — Ответила Юля.
— Но зачем? Что даёт мечу артефакт? — Спросил Орлоглаз, также поражённый увиденным.
— Очень многое. Скоро увидите.
        Быстроног захотел прикоснуться к мечу и уже присел на колено, но Юля остановила его.
— Ни в коем случае не трогай. У неподготовленного человека могут быть проблемы, если взять такой меч.
— Почему? Мы же умеем брать артефакты без особого вреда. — Возразил Ног.
— Нужно уметь правильно управлять своей энергией, чтобы взять это оружие. Этому нужно учиться, так же, как и брать артефакты. Я потом объясню.
— А почему не сейчас? Время ещё есть до начала тренировки. — Заметил Орлоглаз.
— Ну, хорошо. Этот меч не просто артефакт или сборка. Он работает по-иному. Артефакт лишь является усилителем той энергии, которую направляет человек. Меч её проводит. Воин отдаёт свою энергию мечу и именно поэтому нужна тренировка. Важно уметь пользоваться этой энергией, чтобы не отдать её много.
— А не проще ли мастерить артефактные пистолеты? Они особых навыков не требуют. — Спросил Орлоглаз.
— Артефактный меч намного лучше и скоро вы поймёте почему. — Юля улыбнулась и стала закрывать коробку. — Но он и сложнее в использовании, конечно. В этом тоже его сила: завладев артефактным пистолетом, враг может стать очень опасным, а завладев мечом, он станет опасным только для себя.
— Если меч отбирает энергию у воина, то тот после длительного сражения не сможет передвигать ноги. — Заметила Зоря.
— Нет, потому что меч отбирает немного энергии и усиливает её артефактом. А ещё он отдаёт часть своей энергии человеку и в этом его основная опасность. Воин должен контролировать выход своей энергии и вход артефактной, иначе могут быть тяжёлые последствия, сравнимые с теми, которые получаются, если работать с артефактами долго и без защиты. То есть мутации разного рода.
— А энергии артефакта насколько хватает? — Спросил Быстроног.
— На сто лет хватит. — Ответила Юля.
        Они вышли на свежий воздух и побродили по базе. Военные занимались своими делами. На плацу собирались группы, и разводящий направлял их на патрулирование. Другие бойцы несли вёдра с краской и кисти, чтобы что-то красить. Кто-то практиковался в стрельбе из лука на краю базы, были слышны хлопки тетивы.
        Когда подошло время, сталкеры и Юля вернулись в здание, где восемь бойцов проводили разминку перед тренировкой. Все они облачились в лёгкую и просторную одежду наподобие халатов, вместо обычной униформы. Когда разминка закончилась, бойцы сели на землю и погрузились в непродолжительную медитацию. Затем все разбрелись по залу: двое стали отрабатывать бой на простых мечах, ещё двое — практиковаться в борьбе. Третья пара отрабатывала приемы разоружения и ближнего боя с огнестрельным оружием. Последняя пара подошла к оружейной, и один воин взял коробку. Он открыл застёжку на ремне, затем отстегнул все ремни от ящика и сделал из них пояс и лямку через плечо. Отложив это в сторону, он постоял немного, а затем осторожно взял меч и вынул его из пазов. Следом извлёк и ножны. Вставив меч в них, он прикрепил ножны к конструкции из ремней и повесил её на себя, так что меч оказался за спиной.
        Бойцы вернулись на площадку, и один вынул меч из ножен, встав в боевую стойку. Второй взял обычную палку, и они стали сражаться. Артефактный меч слегка светился голубоватым светом. Вскоре боец смог перерубить палку лёгким движением. Второй боец взял лук и отошёл на несколько шагов.
— Это что же, он будет стрелять в своего товарища? — Удивился Орлоглаз.
— Конечно, это часть тренировки бойцов на артефактных мечах. — Ответила Юля.
        Солдат с мечом начал вращать его перед собой, будто ветряную мельницу. Уже через два круга за лезвием начал оставаться голубоватый шлейф по всей его длине, а ещё через пару кругов голубоватый полупрозрачный диск засиял перед бойцом. Его товарищ выпустил стрелу, но она не попала в человека, сгорев в голубом диске.
— Он сделал щит от стрел?! — воскликнула, удивившись Арткоса.
— Да, но это не всё.
        Воин отложил лук и принёс автомат. Он выпустил очередь по щиту, тот мигнул, но пули не пропустил. Меченосец всё также продолжал вертеть своим оружием.
        Третий человек, который до этого руководил тренировкой, взял дробовик, и они с автоматчиком разошлись на несколько шагов в стороны.
— Они будут стрелять в него с двух сторон? — Спросил Орлоглаз.
— Да. — Просто ответила Юля.
        Человек начал чертить мечом окружность вокруг себя, слегка касаясь острием пола. Из места, где проходил меч, вдруг начало исходить синеватое свечение и вскоре столбы синего света закрыли воина, образовав цилиндр. Стрелки открыли огонь, но пули сгорали в новом круговом щите и не достигали меченосца, который продолжал чертить свои фигуры. Отстреляв все патроны, военные вернули оружие в пирамиду, а воин с мечом вышел из своего убежища, пройдя без препятствий сквозь щит, который стал светлеть и через четверть минуты полностью растаял. Бойцы пожали друг другу руки и отошли в сторону, чтобы отдохнуть.
        Сталкеры и Юля вышли на улицу и пошли к коням. Выехав из расположения военной части, они направили коней по дороге к городу.
— Заедем перекусить и направимся в ещё одно место или сразу туда, а потом домой? Путь не близкий, нужно приличный круг делать, около двух часов конного пути. — Сказала Юля. Ребята хотели есть, но в пути они привыкли уже сдерживать голод, чтобы экономить время на остановках, и потому по молчаливому согласию остальных Быстроног сказал.
— Давайте сразу туда.
— Хорошо. — Согласилась Юля.
        Когда они уже проходили мимо окраин города, Арткоса спросила.
— А что, человек с таким мечом неуязвим?
— Нет. Щит может задержать только что-то быстролетящее. Но если кинуть просто камень или гранату, то щит не поможет. Взрывная волна тоже пройдёт внутрь щита, потому что это сжатый воздух, хотя осколки и сгорят.
        Они вышли на ту дорогу, по которой ребята первый раз ехали в Припять. Проехали место, где была атомная электростанция, и затем свернули налево, не доезжая до Чернобыля. Эта дорога была более заросшей, чем остальные: здесь явно ходили не часто, но всё же ходили. В лесу слышалось пение птиц, ветер шелестел листвой и давал прохладу сталкерам и лошадям.
        Они въехали на очищенную от леса площадку с одиноким одноэтажным зданием. В нём было множество окон без стекол. Вокруг него стояли какие-то металлические столбы, образую как бы забор.
— Это ВНЗ «Круг», — сказала Юля, — а там загоризонтная РЛС «Дуга» или по сталкерски «Радар».
Ребята посмотрели, куда указывала женщина, и увидели высокую металлическую конструкцию, часть которой обрушилась.
        К ним подошли три человека. Они не были военными, но имели при себе автоматы. Оделись мужчины в простую, но прочную одежду: штаны, рубашки и жилеты.
— Добрый день. — Сказал один из них: высокий и худощавый с копной чёрных волос. — Хотите осмотреть судно?
— Да. Показать ребятам и глянуть, как работа движется. — Ответила Юля.
— Это не вопрос. Мы сами только недавно пришли, готовили инструменты и хотели выдвигаться. Подождёте нас? — Это уже сказал другой мужик, средний комплекции. Его русые волосы были чуть длинней, чем у первого. Он держал ящик с инструментами в руке.
— Подождём. — Ответила женщина.
        Ждать пришлось недолго. Рабочие быстро собрались, вскочили на своих коней, и вся группа отправилась обратно к дороге. Вскоре они заворачивали к строениям того самого радара, про который говорила Юля. Здесь находилось больше зданий, но они частью были разрушены. Более целым казался закрытый блестящий небольшой металлический ангар, в виде половинки положенного на бок цилиндра. Перед ним имелась очищенная от мусора и других предметов площадка из бетонных плит. Третий рабочий, более мускулистый и коренастый чем его товарищи, звякнув ключом, открыл амбарный замок и раздвинул створки ворот. Он тоже был русым и имел окладистую бороду. Его товарищи помогли раздвинуть их до конца. Затем все вошли внутрь.
— Почему он сказал «судно», здесь же нет воды? — Спросил Быстроног.
— Я позже всё объясню. Точнее сам увидишь. — Ответила Юля, глядя на ангар. Рабочие там лязгали металлом, что-то говорили друг другу.
        Примерно минут через семь мужики выкатили на площадку конструкцию, сваренную из металлических труб. Внизу было шасси из небольших колёс. Сама конструкция образовывала нечто, напоминающее подстаканник. На её верхний край в виде кольца опиралась штука, по форме напоминающая глубокую миску. Это была полусфера с удлинённым и прямым верхним краем. Местом, где скруглённая нижняя часть переходила в прямые верхние борта, она опиралась на кольцо из металлических труб, и за счёт этого держалось на каркасе. Никаких болтов или креплений не было заметно. Прямые борта отличались от самой чаши тем, что были сделаны из другого металла. Сама чаша не была закрыта с боков ничем, так что все могли видеть, что у неё внутри, однако понять, на что похожи многочисленные и одинаковые предметы, расположенные рядами, было нельзя. К ним крепились какие-то рычажки и провода.
        Юля подошла ближе и вместе с ней ребята. Пока двое рабочих выкатывали конструкцию, третий принёс приставную складную лестницу с крючьями. Сама конструкция была высотой примерно два с половиной метра, так что заглянуть наверх и увидеть, что там, оказалось невозможно. Орлоглаз прикинул, что без опорной конструкции сама посудина была высотой не больше одного метра восьмидесяти сантиметров.
        Рабочий приставил лестницу, зацепившись крючьями за край судна, и раздвинул её, уперев резиновые башмачки на грунт. Двое его товарищей открутили от стоек шасси подпорки и теперь упирали их в землю, затем закрутили болты. Теперь, подойдя ближе, ребята смогли увидеть, что находится внутри чаши: непонятными предметами оказались артефакты «Грави», точно такие же, какие лежали сейчас в рюкзаках сталкеров дома у Юли. К ним вели рычажки и провода, но что к ним крепилось было не ясно, так как эти конструкции лишь выглядывали из-за рядов неплотно прилегавших друг к другу артефактов.
— Хотите внутрь заглянуть? — Спросил мускулистый рабочий, обращаясь к ребятам.
— Не откажемся. — Ответил Быстроног. Он первый поднялся по лесенке и заглянул через борт судна. Потом тоже проделали девушки. Последним поднялся Орлоглаз. Внутри за невысоким бортом была площадка, покрытая резиновым ковриком, который доходил почти до самого борта. В центре имелись два рычага выходящих из пола, похожие на переключатель скоростей в автомобилях. Никаких кресел или скамеек не имелось.
— Это «Антипод» — антигравитационное судно. — Сказала Юля, когда Орло вернулся к ним. — Его начали строить примерно года два назад, но так как нужны артефакты, то строительство затянулось.
        Мужчина средней комплекции надел на голову шлем с очками и маской, закрывающей рот и нос. Дышал он через шланг, который, однако, ни к чему не крепился. Пилот ловко забрался внутрь судна, встал за рычаги, боком к ребятам. Раздался скрип и судно оторвалось на несколько сантиметров от конструкции с колёсами. Скрипела резина, которая прилегала к металлическому кольцу опоры, чтобы металл не тёрся о металл. Выйдя из своего крепления, судно поднялось на несколько метров, а затем двинулось боком влево, затем вдаль от ребят. А потом поднялось над деревьями. Двигалось оно плавно и без наклонов, не так как двигалась бы машина с двигателем, шума тоже никакого не было, только вначале слышно было, как какие-то механизмы лязгнули в чреве «Антипода».
— А быстро оно летает? — Спросил Орлоглаз.
— Может быстро, но тут момент один: ветер в лицо дует пилоту и может его сдуть совсем, потому шибко и не разгоняется, даже в шлеме и костюме. — Ответил один из оставшихся на земле рабочих.
        Судно тем временем поднялось высоко, превратившись в точку, а потом начало спускаться и вскоре зависло над посадочным местом, аккуратно опустилось в чашу и будто выключившись, осело в ней. Рабочий подставил лестницу, и пилот выбрался из «Антипода».
— Ну, как полёт? — Спросил он.
— Хорошо, но над облицовкой надо поработать, чтобы всё не торчало. — Ответила Юля.
— Там алюминиевые пластины будут, но на них нужна электросварка. — Заметил мускулистый рабочий.
— Дадим вам и сварку, и электричество, но в разумных пределах, только на панели. — Сказала Юля.
— А зачем вообще нужно это судно? — Встрял в разговор Орло.
— Быстро доставить что-то на дальние расстояния. Например, группу людей. — Ответила женщина. — Но пользоваться им будем не часто. Это резерв, на случай больших проблем.
        Они попрощались с рабочими, которые остались у судна, и отправились обратно в город. Когда выехали на главную дорогу, где можно было идти рядом, а не цепью, Орлоглаз спросил.
— А как артефакты менять гравитационные. Они же быстро расходуют энергию, да и как они могут поднять судно или его двигать, если максимально только делают объект очень лёгким, а поднимать и двигать объект всё равно кто-то должен.
— Да, — закивал головой Быстроног, — странно.
— То, про что вы говорите это нулевая гравитация. — Пояснила Юля. — Здесь же используется свойство артефактов разгоняться.
— Не поняла, как разгоняться? — Удивилась Зоря.
— Есть четыре базовых свойства артефактов: действие, сборка, разгонка и механическое преобразование свойства. Первое это само действие артефакта: заживление ран, снижение веса, отведение пуль и так далее. Второе — сборка, его вы знаете: это способность артефактов объединяться и создавать новые. Третье — усиление действия с помощью энергии артефакта-усилителя. То же свойство, которое у артефакта является базовым, может быть усилено за счёт поглощения большего количества энергии. То есть артефакт работает мощнее, но меньше времени. Это как, — Юля задумчиво почесала нос, — как меха в кузнице. Так огонь сильный, а как мехами начнут качать, так он ещё сильнее. Но чтобы запустить это свойство, нужен ещё артефакт. Есть такие артефакты — «Батареечки». Они частые, но мало кто знает, что помимо электричества они ещё могут усиливать действие других артефактов, если их сделать в сборке с определённым растением-мутантом, которое растёт везде, но ничего само не делает. Четвёртое — это механическое преобразование свойства. Это когда артефактом, например, вертят, а он что-то делает. Вы это уже знаете, «Благословение Зоны» делали.
        Когда к «Грави» приближается артефакт усилитель — то гравитация становится отрицательной. Если она отрицательна снизу — судно летит вверх, если сбоку — то в противоположную сторону. Артефакты замедлители, когда приближаются, то снижают активность «Грави», судно снова обретает вес и падает на землю, а энергия не тратится. Это работает благодаря системе рычагов, которые приближают или отдаляют артефакты от «Грави». Всё управляется двумя рычагами с пульта в центре площадки. Один отвечает за высоту, другой — за направление.
        Юля сделала паузу, давая ребятам время осмыслить всё сказанное и себе передохнуть. Говорить много она не очень любила, хотя делать это ей порой приходилось. Через минуту она продолжила.
— Энергии самих гравитационных артефактов хватит ненамного, так что в центре посудины под ногами пилота стоит ящик с артефактами, которые дают электричество, в основном «Лунный свет» и «Вспышка», так как другие встречаются редко или слабы для такой работы.
***
        Приехав домой, сразу же принялись за готовку еды. Нажарили кабачков и баклажанов с луком и помидорами, сварили картошки. Остаток вечера занимались своими делами: Юля и Ася делали что-то в саду, ребята читали книжки. Они уже прочитали три штуки и теперь взялись за четвёртую. Орло и Зоря на десяток страниц опережали Нога и Арткосу.
        Поздно вечером лёжа в постели, Орлоглаз всё думал о том, что ему сегодня довелось увидеть. Складывалось впечатление, что Доктрина Благодати вполне устоялась как общественная система: у них есть своя школа, своя идеология, армия и средства её усиления. Люди здесь действительно думают о будущем, но при этом стараются за установленные себе рамки не выходить. Теперь, когда он уже прочитал несколько книг из серии «Звенящие Кедры России» или ЗКР, как все их здесь называли, то многое понял из того, что говорила Юля, и было написано в правилах, которые они читали у границы. Да, он не видел того мира, той цивилизации, но если раньше он считал её чем-то очень важным, утерянным и по чему стоит горевать, то теперь он так не думал. Он уже не хотел, как раньше, наслушавшись рассказов деда и начитавшись книжек, вдруг попасть в то время, увидеть, как движутся автобусы и поезда, как работают предприятия. Орлоглаз не горел желанием вдруг оказаться в шумном городе или на заводе. Он прочёл о них другую правду, не ту, что на картинках учебников и детских книжек ещё советских времён, каких нашлось много в библиотеке и в дачном посёлке. Теперь он знал, что на заводе шумно и плохо пахнет, да и в городе так же. Там нет шелеста листьев, пения птиц и даже звёзд не видно из-за света фонарей.
        Он подумал о том, что было такого у тех людей, чего нет у него сейчас. И что у него вообще есть, если не учитывать, то, что он за тридевять земель от дома, а представить, что он там, в поселении Северных сталкеров. У него есть дом, пусть не свой, а дом родителей, но будет ведь и свой. Было ли такое у людей его возраста во времена былой цивилизации. Насколько он понял — нет. Имелись как раз проблемы с землёй и получением жилья, иначе книгу, в которой пишут про закон о Родовых Поместьях, не написали бы. У него есть оружие для защиты: лук, нож и огнестрельное, чего наверняка не было у восемнадцатилетнего парня тех времён. Да, тогда не водились мутанты, но ведь других опасностей тоже хватало. Возможно, есть что-то ещё, но и этого уже достаточно.
        Что было у тех людей, чего нет у него? Электроника, бытовая техника, возможность общаться с людьми из любых мест через сеть и телефон. Без этого он не слишком горюет, разве что возможность общаться ему интересна. Да, это, пожалуй, минус, но не большой. Это не ограничение, а отсутствие дополнительных возможностей. Общаться он может и уже делает это. Сколько он узнал людей за это путешествие? То, что он слышал про сеть, про то, что там можно было писать что-то сразу тысячам людей, это конечно здорово, но зачем? Зачем говорить или писать что-то людям, которых ты никогда не видел? Если только чтобы потом с ними встретиться. Но ведь не со всей тысячей. Да и сейчас при желании можно наладить радиосвязь, главное оборудование найти.
        Закончив на этом свои размышления, Орлоглаз быстро заснул. Проснулся он от того, что его будила Зоря. Он обнял её, повалив на постель, и зарылся носом в её черные нежные волосы, от которых пахло утренней свежестью — девушка уже успела побывать на улице.
        За завтраком Юля сообщила им важную новость.
— Завтра с утра двигаем в путь. Потому скарб за сегодня соберите. Я поеду с Асей договариваться насчёт некоторых вещей и к часам шести буду дома. Можете пока по городу погулять.
— У нас еды нет и вообще нужно что-нибудь купить для нашего поселения. Если мы пустыми приедем, не поймут. — Выразил важную мысль, беспокоившую всех ребят Быстроног.
— Еду для похода беру я, патроны для вашего оружия тоже найду. А насчёт товара для поселения: я вам дам на обмен артефакты разные. Мелочь, но её много и у нас она хорошо идёт. — Ответила женщина, затем обратилась уже к Асе. — Доченька, сходи в прихожую, принеси из погреба мешок. Он там сразу лежит.
Девочка ушла в прихожую, где видимо был люк в подпол, а Орло сказал.
— Нам всё равно заплатить тебе нечем.
— Вы мне уже заплатили — рассказали много про свой поход, про поселения, которые видели. Мне так уже проще планировать, знаю, о чём с местными можно зацепиться за разговор. Ну и по дороге ещё расскажете. А ещё важно, что вы со мной идёте, и вас уже знают. Люди менее враждебно реагировать будут и у вас могут спросить о том, как дела в Доктрине, как у незаинтересованной стороны. А это всё в переговорах не последнюю роль играет.
— Понятно. А где можно товары посмотреть? — Спросила Зоря.
— Если еда, то это вам на Янов надо. Там склады соорудили. Езжайте по дорогам не к Припяти, а чуть западнее, найдёте железку и переезд.
— А откуда там склады? — Спросила Арткоса, собирая тарелки после еды.
— Так решили. Там ничего особо нет, так несколько строений и вокзал, но всё уже ветхое. Поселенцы построили временный склад из разборных металлических панелей. Раньше такие были, чтобы быстро можно было собрать помещение, например, на стройке или военной базе. Его сделали зимой, и склад промёрз, а потом изолировали его капитально, так что холод не выходит быстро летом, а зимой двери открывают, проветривают. Там хранится много продовольствия на случай неурожаев.
        После этого разговора Юля быстро начала собираться, облачилась в длинное платье в цветочек и вышла на улицу. Ася пошла с ней, захватив с собой свою огромную шляпу. Ребята остались мыть посуду и готовить рюкзаки к отъезду. Готовились не долго: собрали всё постиранное, уложили. А остальное там и так лежало, ничего не вынимали почти. Потом решили сходить на станцию, посмотреть, что купить. В холщовом мешке, который достала из погреба Ася была пара десятков артефактов, каждый в отдельной коробочке, чтобы не соприкасались. В основном это были «Батареечки», «Капли», «Кровь камня», «Колючки» и тому подобное.
        На улице шёл довольно сильный дождь, но холодно не было. В доме нашли большую сумку, в которую сгрузили товар, и туда потом планировали загрузить покупки. Сумка, правда, была неудобная, за плечи не закинешь, но всё же, как-то удалось приспособить ремень для более-менее комфортного ношения. Накинули дождевики, да и пошли искать станцию.
        Нашли Янов быстро — на дорогах имелись указатели ещё со старых времён. Увидели железную дорогу, переезд и вдоль нее направились к станции. Само здание вокзала не использовалось, так как крыша обвалилась, и дверей не хватало в одном месте, а вот за ним на расчищенной площадке стоял большой металлический ангар с крышей полукругом, похожий на половинку консервной банки. Таких они уже видели много в своём путешествии. Но у этого большие ворота, куда мог заехать и грузовик, были закрыты, причём довольно давно: около них уже успели вырасти кусты. А в том месте, где была небольшая дверь для рабочих склада, имелась пристройка в виде небольшой деревянной будки с покатой крышей и дверью, но без окон, только маленькое круглое окошко приютилось под крышей ниже конька. Над дверью и ниже окошка поместилась резная табличка «Склад продуктового резерву».
        Сталкеры оставили коней у коновязи: нескольких вкопанных деревянных столбов у крыльца, и постучали в дверь.
— Входите не заперто. — Раздался из-за неё мужской голос. Зоря открыла дверь, легонько скрипнувшую, и они вошли в небольшое помещение. У входа была вешалка для одежды, меньшую часть комнаты от стены до стены огораживал прилавок светлого ещё жёлтого дерева. За ним в кресле сидел мужчина лет пятидесяти с коротко стриженными тёмно-русыми волосами и густой, но не длинной бородой и усами. На столе стояла керосиновая лампа.
— Чего вам нужно, ребята? — Спросил мужчина.
— Нам бы артефакты на еду поменять. — Сказал Орлоглаз, ставя мешок на прилавок.
— На стенке вон висит перечень наших товаров. — Он указал рукой на стену слева от сталкеров. Там было что-то вроде таблицы: небольшие пластиковые кармашки, прибитые к панели из досок, образовывали строчки и столбцы. В кармашки были уложены деревянные дощечки, на которых то ли фломастером, то ли углём написаны названия продуктов и их количество в килограммах. Здесь в основном были крупы и подобное им, не было консервов или мяса.
— Здесь мы храним зерно на случай неурожаев. — Пояснял мужичок. — Этот склад может кормить общину Припяти и соседние селения в течение года, если, конечно, питаться не только этими запасами, а охотиться и рыбачить и в лес по грибы ходить.
— А почему тогда их продаёте? — Спросила Зоря.
— Чтобы не портилось всё, надо проводить замену: класть новое и убирать старое. Но когда у всех хватает своего, никто не захочет питаться прошлогодним пшеном или рожью, хоть они и не порченые. Вот мы их и продаём тем, кто покупает. А так как сейчас идёт новый урожай, то продаём со скидкой.
— А как вы получаете еду? — Спросил Ног.
        Мужчина уже осматривал выложенные на стол артефакты с помощью двух металлических пластин, надетых на пальцы. Ими он трогал артефакты, видимо определяя, сколько в них энергии.
— В обмен на оружие и другие вещи люди отдают, налог ещё есть на армию небольшой. Часть из него идёт армейцам, а часть сюда.
— Получается, работаете себе в убыток: продаёте то вы дешевле, чем покупаете. — Догадалась понимающая в торговых делах Зоря.
— Да. — Согласился завскладом. — И это правильно, потому что государство или иная общественная формация, объединившая собой людей, должна отдавать больше, чем получать. В противном случае мы уже сейчас можем разойтись по своим общинам и жить так, как в других местах живут — каждый сам по себе.
— Но так можно всего лишиться и, тогда как Доктрина Благодати сможет выполнять свои функции? — Спросил Орлоглаз.
— У Доктрины хватает имущества, например, склады военных. Ни одно поселение самостоятельно не сможет оборонять склад, а тем более отбить его у зомбированных военных без серьёзных потерь. В обмен на оружие можно получить многое, что и происходит. А народ сам даст то, что ему лишнее. Надо, чтобы народ нуждался в Доктрине и отдавал ей что-то для её существования, а не Доктрина нуждалась в народе и отбирала у него необходимое. Богатство должно быть у народа, а не у структуры. Это как… — Он задумался и почесал затылок. — Как с лошадью: ты даёшь ей еду и уход, а она для тебя делает работу, а не лошадь заставляет тебя ухаживать за ней. Так чего выбрали? Артефакты у вас хорошие, у всех примерно девяносто процентов энергии в остатке.
***
        Уехали они с четырьмя большими заплечными сумками. Принесённую сумку Юли оставили там, завскладом сказал, что она сама потом её заберёт, так как часто заходит. В сумках лежали мешки поменьше, в которых уместились по десять килограмм пшеничной и ржаной муки — самый труднодоступный товар у них на севере. Ещё по десять килограмм гречневой, перловой крупы и риса. Нести было неудобно — это не рюкзаки, потому сделали одну остановку на середине пути.
        После того, как сгрузили вещи и упаковали кое-как их в рюкзаки, отправились в город на прогулку. Потом ребята вряд ли увидят его ещё раз. Дождь к этому времени уже закончился и вновь светило солнце, правда, через пелену облаков, потому было прохладно. Они походили по набережной, по улицам, на которых иногда им встречались селяне, дошли до градирен и ЧАЭС. Город им очень понравился, хотя и выглядел запустелым.
— Интересно, что потом с городом сделают? Не будет же он стоять всегда. — Спросила Арткоса.
— Наверное, снесут здания и заровняют всё. — Предположил Быстроног.
        Они ещё раз поднялись на то высокое здание, где были с Асей, и осмотрели окрестности. Потом отправились в родовое поместье Юли, так как вновь начался довольно сильный дождь, а гулять под осенним дождём, да ещё перед отъездом не самое лучшее занятие. Дома они поели, приготовив салат и разогрев суп. Потом читали книжки Владимира Мегре примерно до шести вечера.
        Пришли Юля с Асей и сообщили, что вскоре придут гости. Все занялись готовкой. Юля извлекла из кухонного погреба маринованные и солёные огурцы и большую тыкву, которую ребята встретили удивлёнными возгласами: они никогда не видели тыкв. Как оказалось, это была ещё не самая большая.
        Примерно через полтора часа пришла женщина. У неё были две длинных косы чёрных волос почти до пояса и красивое молодое лицо. Она была одета в длинное льняное платье и принесла корзину, в которой лежали блюда: овощной салат, голубцы: свёрнутые листья салата, начинённые кабачками и ещё какими-то овощами — женщина была вегетарианкой. Вместе с ней пришли девочка лет семи, тоже черноволосая, с любопытными большими карими глазами и мальчик десяти лет. У него были тёмно-русые волосы и голубые глаза. Он имел весьма серьёзный вид и помогал маме доставать из корзины еду. Одет он был в белую рубаху косоворотку с красивым рисунком по краю рукавов и серые штаны. Девочка была одета как мама, но с ярким цветным пояском и жёлто-бело-зелёной лентой в косе длинной до середины спины. Почему-то все они втроём пришли босиком, хотя дождь недавно закончился, и трава была ещё мокрой. Орлоглаз было подумал, что у них проблемы с обувью, но как потом рассказала женщина, они привыкли ходить по посёлку босиком, а обувь одевают только когда уходят из поселения.
        Через десять минут пришли мужчина и женщина. Им было уже за сорок. Оделись они в одежду из магазинов. Женщина была в юбке почти касающейся земли небесно-голубого цвета и бледно-зелёной рубашке. Её распущенные светло-русые волосы длинной до плеч слегка вились. Фигурой она была красива. Мужчина оказался среднего телосложения шатеном. Он оделся в светлую футболку и джинсовый жилет, на ногах джинсовые же шорты. Семейная пара пришла в резиновых сапогах, но, когда сели за стол они переобулись в принесённые с собой лапти. Из еды они принесли морковные котлеты и арбуз, который, как и тыква удивил ребят с севера: в их краях такое не росло, а везти их издалека не один торговец не станет.
        За ужином, наслаждаясь запахами вечернего сада и вкусом еды разговорились.
— А ходить босиком не опасно, не режетесь? — Спросил Орлоглаз.
— Нет. Всё железо и стекло давно вытащили. У нас по селению такое правило было: нашёл стекляшку или железку — неси на свалку или родителям. — Пояснила черноволосая женщина. — А в обуви не ходим потому, что она не очень полезна для ног. Да и портится быстро, если по мокрой земле ходить. Надо сушить часто, стирать. От этого и портится. А резиновые сапоги хоть и служат долго, но ходить в них трудно.
        Потом ребят много расспрашивали об их путешествии. Истории о бандитах и кочевниках заставили гостей, до этого весёлых, погрустнеть, а эпизод про контролёра они слушали, затаив дыхание. Дети даже испугались, особенно девочка, с красивым именем Мирослава. Мальчик, которого звали Светозар, тоже поначалу испугался, но потом заявил, что победил бы контролёра одним ударом. Вскоре детей позвала играть Ася, которой надоело сидеть за столом.
        После арбуза, который оказался очень сладким и сочным, ребята тоже ушли: разговоры перешли на местные новости и прочее, что сталкерам было не интересно, потому что они не всё могли понять. К тому же в разговорах русская речь начала мешаться с украинской: видимо перейдя на местные события, они начали переходить и на местный язык.
        Сталкеры пошли в сад, где обнаружили детей: они занимались тем, что не понравилось бы их родителям — лазали по большому раскидистому дубу. Хотя они и не могли сломать толстые ветви дерева, но упасть вполне могли. Ася, увидев ребят, быстро спустилась и помогла слезть детям.
— Не говорите Юле, — попросила она.
— Не скажем, если не будете больше лазать. — Ответила Арткоса.
Ася её заверила клятвенно, что не будут, и сталкеры оставив детей, отправились погулять в саду. Погуляв минут десять и насладившись ароматами цветов и трав, они вновь встретили Асю, Мирославу и Светозара: на этот раз они собирались купаться в пруду. Они уже сняли верхнюю одежду.
— Ася, ты чего делаешь? Осенью же не купаются. — Удивлённо сказала Арткоса.
— Но мы же солнечные люди, а им холод не страшен. — Резонно заметила девочка.
На это ребята не знали, что ответить: они не решились опровергать её слова, так как не знали, чему здесь учат детей. Но и позволить им купаться тоже нельзя. Тогда Орлоглаз сказал.
— Пойдёмте мы вам лучше свои вещи походные покажем.
Ася явно не хотела смотреть: она всё уже видела, но гости загорелись этой идеей. В итоге девочки пошли играть в куклы, а сталкеры и Светозар отправились в дом. Они показали мальчику свои ножи, луки и огнестрельное оружие, накидки от дождя и палатки. Особенно он удивился маленькому ножичку Орлоглаза, который не режет. Но вскоре детей позвали домой, так как гости уже расходились.

Глава 17. Тёмная сторона Юли.

        Утром, едва солнце поднялось, они встали, быстро позавтракали остатками вчерашнего ужина и начали готовить коней к походу. Вскоре у коновязи рядом с входом в поместье стояли, пощипывая травку: Баклажан, Тополь, Брусника и Кортик. Туда же вывели белого коня Юли и незнакомую серую кобылу. Её одолжили для поездки у соседей, а своего жеребёнка отдали им, чтобы за ним ухаживали. Затем сталкеры выкатили из сарая четырёхколёсную телегу, длиннее и шире, чем стандартные, с бортами высотой сантиметров пятьдесят. Телега сидела низко, что затрудняло её заваливание на бок, колёса были велосипедными, под днищем крепилось запасное. Ширина телеги была такой, что запрячь в неё можно двойку лошадей. Место кучера сделали на деревянной конструкции, которая буквой «П» проходила у одного края над телегой во всю её ширину. Ножки буквы «П» крепились к бортам изнутри. На доске было привинчено сидение со спинкой, мягкое и непромокаемое. Лошадей Юли запрягли в телегу.
        Перед отъездом посидели в молчании. Орло подумал, что, наверное, никогда больше не побывает здесь и оттого сделалось немного грустно, но в то же время и радостно, что они, наконец, едут домой.
        Сев на скакунов, сталкеры тронулись в путь. Ася пристроилась в задней части телеги: ей там устроили отличное мягкое место на сене, прикрытом брезентом от дождя. В телеге было много мешков. Ребята не видели её, так как, приехав вчера, Юля распрягала лошадей сама.
— Что в телеге? — Спросил Быстроног, когда они цепью двинулись в путь, пока места было мало.
— В передней части еда: сухпайки, крупы, макароны, вяленое мясо, горох, немного картошки и других овощей. — Ответила Юля. — В средней части оружие и патроны для себя и для обмена. В задней: Светлые книги, чтобы раздавать в поселениях, но там не много. Ещё наш свод законов несколько экземпляров — «Соборное Уложение о правах и обязанностях жителей Доктрины Благодати» и «Уложение о правах и обязанностях Направителя ДБ». Ещё в задней части несколько полезных сборок для себя и на обмен, так что с голоду не пропадём.
— А почему соборное уложение? — Спросил Орло. — Разве вы ходите в собор?
— Нет, «соборное» означает, что его принимали на собрании жителей Доктрины. Я предложила свод правил, и мы вместе их обсуждали, изменяли, добавляли новые. Собором на Руси всегда называли собрание.
        Они не спеша ехали по улочкам Припятьского поселения Родовых Поместий, их взглядами провожали взрослые, махали рукой. Дети иногда бежали за телегой. О том, что она надолго уезжает, Юля уже давно сообщила жителям Доктрины.
        Ася сидела на своём месте обиженная, так как ей не разрешили взять свою шляпу, но в то же время в её глазах было и любопытство от того, что она увидит новые места.
        Они проехали мимо ЧАЭС, и Юля сказала, указав на гранитную табличку, которую видели ребята, когда шли в Припять.
— Мы установили её в память о тех событиях, чтобы не забыть со временем. А на саму стелу мы детей носим, там лестница есть.
— Зачем детей носить? — Спросила Арткоса удивившись.
— Как зачем? Вы же книжки читали. Там рассказывалось, что детям в раннем возрасте нужно показывать мир с высоты, чтобы ребёнок мог представить какой огромный мир вокруг. Там ещё эпизод был драматичный про орла, которого натренировали носить малышей и как он совершал свой последний полёт.
— А, точно! — Вспомнила девушка. — А орлов у вас не учат детей носить?
— Пока только в одном селении удалось научить. — Ответила Юля. — Сначала натренировали носить куклу, а потом и ребёнка.
        Они остановились на погранзаставе, где ребят тоже останавливали, когда они ехали в Припять. Теперь там стоял другой военный: мужчина лет тридцати с нашивками на плечах в виде зелёных ромбов с двумя горизонтальными жёлтыми полосками.
— Юлия Николаевна, вижу, вы собрались в поход? — Осведомился он.
— Да. Пора уже начать делать то, что было давно задумано. У вас здесь всё в порядке?
— Да, как всегда. Ходят в основном местные.
— Понятно, тогда всего хорошего.
— И вам тоже. Удачной поездки. — Он приложил правую руку к сердцу.
        Ребята двинулись в путь. Сталкеры шли, как и прежде, ромбом, но теперь в центре была телега, поэтому ромб стал больше. Как и раньше они менялись местами, сдвигаясь через определённое время по часовой стрелке. Наблюдая за этими перемещениями, Юля подметила, что они начинают смещение почти одновременно и не подают друг другу знаков перед этим. Если бы они ориентировались на кого-то, то сначала этот человек начал бы движение, а потом и остальные, но такого не было.
— Вы очень синхронно двигаетесь. — Сказала она. — Это не у каждого отряда бывает.
— Спасибо за комплимент. — Улыбнулась Зоря.
— Из вас мог бы получиться хороший военный отряд. — Заметила женщина.
— Разве у вас мало военных?
— Военных столько сколько нужно, но мы планируем создавать особые отряды, что-то вроде спецназа для различных нестандартных операций.
— И вы предлагаете нам стать таким отрядом особого назначения? — Спросил Быстроног.
— Для начала необходимо создать это подразделение. И думаю, что вы подходите на эту роль. Только нужно пройти курс обучения.
— У нас же дети будут, какой спецотряд! — Возмутилась Арткоса.
— Ну, так это только мысли, планы. Пока всё это осуществится, дети достаточно подрастут. Подумайте.
        Больше они не говорили до самого обеда. Остановились в посёлке Кирова. Он тоже был переделан под родовые поместья. Сталкеры встали рядом с блокпостом у входа в посёлок. Там стояли молодые мужчина и женщина. Мужчина был лысым и носил шляпу от солнца, футболку, спортивные штаны и кроссовки. Женщина имела длинные распущенные чуть вьющиеся тёмно-русые волосы, была одета в сарафан голубого цвета. Оба поселенца держали в руках двустволки разных моделей. Жители, разглядев, кто идет, поприветствовали сталкеров, поднятыми вверх руками.
— Добрых мыслей вам в добрый день. Можно у вас в поселении на обед напроситься. — Спросила Юля, подходя ближе.
— Да, конечно. Проходите в общинный дом, там накроют, я скажу. — Ответила женщина.
        Когда они проехали дальше и принялись петлять по местным улочкам меж поместий, ища площадь с домом, Юля сказала.
— Я попросила людей в своём обращении по радио, чтобы нас кормили, пока мы идём по территории Доктрины. Им не сложно пять человек накормить одним селением, а нам свои запасы тратить зря не стоит.
— У вас есть станция радиовещания? — Удивлённо спросил Орло.
— Не совсем. Есть большая радиоточка в Припяти и несколько мощных приёмников в разных областях, мы их распределили по округам. Туда приходят важные новости и обращения, а местные жители сами развозят их по соседним селениям. Именно поэтому мы столько дней были в Припяти, хотя могли выехать уже через день: собрать припасы можно и за сутки. Но пока сообщения разойдутся по всей округе, пройдёт несколько дней.
        Они вышли на открытую площадку, размером в одно поместье. С краю стоял двухэтажный большой дом, очень красивый, с резными ставнями и другими украшениями. Второй этаж имел просторный балкончик над крыльцом и верандой.
        Привязав коней на краю площадки, возле кучи скошенной травы и корыта с водой, сталкеры прошли к дому и расселись на веранде в плетёные кресла, похожих на те, что стояли в Юлином доме. Через несколько минут по одной из дорог к ним пришли несколько молодых девушек. Они несли корзины с продуктами.
— Где вы хотите обедать: на веранде или в доме. Можно устроиться на балконе, там тоже есть столик.
— Давайте на балконе. Корзины мы сами наверх отнесём, большое спасибо. — Ответила Юля.
        Они взяли корзины и направились в дом. Внутри обнаружилась небольшая библиотека, столы и диваны для чтения, две маленьких комнаты для гостей, а на втором этаже большой овальный стол для совещаний. На балконе и правда стоял столик с шестью стульями и плетёное кресло в другом углу. Они достали из корзин различные блюда. Здесь была кастрюля с борщом, салат из овощей, чайник с чаем и хлеб.
        Путники устроились на балконе, обдуваемом лёгким ветерком, который разгонял насекомых. Было слегка прохладно. Вся еда оказалась вкусной. Закончив трапезу, они неспешно спустились вниз и поблагодарили девушек, которые сидели на веранде. Затем они подошли к коням и, отвязав их, вновь отправились в путь.
— Юля, расскажи про вашу армию, раз уж вы предложили нам вступить в новое подразделение. — Спросил Орло после того, как они отъехали на десяток километров от селения, где обедали.
— Могу и рассказать. Что вас интересует?
— Ну, для начала, откуда она взялась и как устроена. Мы кое-что знаем, но только фрагменты. — Ответил юноша.
— Начну с того, как вообще образовалась Доктрина: те несколько селений, в которых расселились люди из Припяти и Киева стали основой для союза общин. Поначалу мы просто провозгласили этот союз, никаких правил или законов не вводили, просто было не до того. Когда через несколько месяцев мы объединили близлежащие территории, то созвали собор, где я представила проект свода правил и план устройства нашего сообщества. Мы вместе его исправили и дополнили. Так было положено начало Доктрины Благодати. Примерно через пару месяцев после того начался добровольный набор в армию, а когда людей стало больше, то было объявлено о срочной службе сроком в три года с увольнением на два месяца в своё поместье, чтобы не прерывалась связь с Малой Родиной. После окончания службы солдат возвращался домой с багажом военных знаний, которых должно хватить для организации обороны своего селения. Также он получал своё оружие и амуницию, месячный паёк продовольствия.
— Он получал оружие? — Удивился Орло. Дорога вела их через леса и поля, встречались поселения и заброшенные посёлки. Мутанты не трогали их и даже не показывались на дороге, а может, их и не было здесь. Ася улеглась в телеге и мирно спала: всё-таки амортизирующая система колёс была сделана качественно.
— Да, он отдал три года своей жизни защите Родине, так что эта Родина должна хоть как-то позаботиться о сохранности жизни бойца и его семьи после службы. — Юля говорила медленно, но достаточно громко, чтобы ребята её слышали. — Теперь о самой структуре дружины: она не изменилась с самого её основания. Мы взяли за основу шестнадцатиричную систему наших предков. Минимальное число людей — восемь. Это группа. Ею руководит рядный. Он так называется, потому что в ряду при парадном построении восемь человек. Группа может разбиваться на две четвёрки, если это необходимо для задания, но это редко. Рядных выбирают среди обычных бойцов, отслуживших год или полтора, но главное, чтобы у них были способности и желание командовать отрядом. Солдаты одеты в обычную военную форму со складов, вооружены автоматами. Иногда арбалетами или луками. У них на плече нашивки в виде зелёного ромба, у рядных — ромб с жёлтой полосой.
— Кстати, я видел, что у лучников или арбалетчиков стрелы разного цвета, почему так? — Спросил Орлоглаз. Этот вопрос давно его мучал.
— Есть красные и жёлтые стрелы. Красные сделаны из взрывной березы, и они могут сами взрываться. А жёлтые пропитаны горючим составом. Есть ещё с ядом, на них чёрная полоска.
— Что-то я таких не видел. — Заметил Орлоглаз.
— А они редкие и их против людей запрещено применять.
— А зажигательные и взрывные можно? — Спросила Зоря.
— Их можно только против укреплений, например, дотов и землянок, огневых точек. — Ответила Юля. — Ладно, продолжаю лекцию дальше: командующий двумя рядными зовётся старший дружинник. Если рядный входит в тоже подразделение, каким командует, то старший дружинник — это уже средний командирский состав, он отделен от подразделения. Командует двумя рядными, но при этом спит в тех же казармах. Как правило, старших дружинников выбирают из срочников второго и третьего года службы. На их нашивках две горизонтальных жёлтых полосы по центру на зелёном фоне ромба.
        Дальше уже идёт офицерский состав. Они в основном состоят из контрактников, которые после срочной службы захотели остаться в дружине. Здесь они получают образование: как военное, так и общее. Учатся они по месту службы. Нам важно чтобы командиры были не только знающими мир, но и морально зрелыми людьми. Младший офицер зовётся витязь. Он командует четырьмя старшими дружинниками, образуя отряд из шестидесяти четырёх человек. Такой силы хватит для обороны маленькой базы. Могут быть и другие варианты конфигурации отряда: сорок и сорок восемь. В первом варианте отряд разбивается на пять восьмёрок, и витязь отдаёт команды каждому рядному. Во втором случае он отдаёт приказы трём старшим дружинникам. Одевается либо в полевую форму офицеров, которая была найдена на складах, либо в форму, сшитую в Доктрине Благодати. На нашивках зелёный ромб, окантованный по краю жёлтой лентой с одной белой горизонтальной полоской в центре. Спит и ест в отдельных помещениях для старшего командного состава. В лагере отвечает за дисциплину и порядок. Как правило, носит защиту более высокого класса: либо броня среднего класса, либо сборка из слабых артефактов или сами артефакты.
— А обычные дружинники брони не носят?
— Носят, но в основном слабую. Мы сейчас работаем над усилением защиты, но пока используем то, что есть. В основном со складов различных воинских частей, которые теперь нам принадлежат.
        Ста двадцатью восьмью дружинниками, объединёнными в роту, командует старший витязь. У него такие же нашивки как у витязя, но с двумя белыми полосами. Он командует двумя витязями. Если отряд не полный, то командует девяносто шестью дружинниками, тогда он отдаёт приказы шести старшим дружинникам, либо ста двенадцатью бойцами, отдавая приказы семи старшим дружинникам. Форма одежды такая же, как и у витязя. Как правило, витязи и старшие витязи участвуют в планировании операции и получают подробные инструкции для распределения задач по отрядам различной численности. Вообще такой большой отряд — это очень грозная сила. Но в случае крайней необходимости можно собрать ещё больший отряд.
        Отряд из двухсот пятидесяти шести бойцов зовётся батальоном. Если войсковая операция переходит за рамки локального конфликта и является войной с соседним государством, то необходимы более многочисленные отряды для того, чтобы противостоять организованной армии противника. Таким отрядом командует воевода. Он также может командовать и большими частями, но, как правило, это не имеет смысла. В мирное время командует военной базой. Он приравнивается к штабному генералу в армии былой цивилизации и потому вооружён слабо, чаще всего пистолетом и мечом.  Одевается в форму старших офицеров, взятую со складов и из воинских частей, либо в форму, сшитую в Доктрине. На нашивках — ромб зелёного цвета с жёлтой окантовкой и тремя белыми горизонтальными полосками внутри. Воевода подчиняется Направителю Доктрины и назначается он тоже им, то есть мною, пока я в этой должности.
— А остальное население? Куда относятся все жители поселений, которые их охраняют? — Спросил Быстроног.
— Они относятся к ополчению. — Ответила Юля. — Раньше охрана поселений была актуальна, потому что не было ещё дружины, которая патрулирует дороги и охраняет важные объекты и склады с оружием. Чтобы справиться с бандитами и кочевниками этого хватает. Честно говоря, за последний год я не припомню ни одного нападения на селение со стороны людей или мутантов. Поэтому сейчас местное ополчение — это скорее привычка, чем необходимость. Люди охранявшие свои селения, продолжают делать это, не задумываясь об актуальности такого поведения сейчас. С другой стороны, перестраховка не помешает.
        После этого разговора они ехали молча. Юля устала говорить, Ася спала, а ребята обдумывали сказанное. Примерно в десять часов вечера они оказались в одном из поселений близ Гомеля. Это был посёлок Горошков. Как и остальные поселения Доктрины, он был перестроен под Родовые Поместья. Въезд в поселение украшала деревянная арка с названием. На дороге стоял часовой с карабином. Часовым оказался молодой парень в полувоенной форме без знаков различия. Увидев путников, он вышел из своего укрытия: небольшого, но укреплённого бетонными блоками домика.
— Добрый вечер, Юлия Николаевна. Здравия вам, сталкеры. — Поприветствовал он путников.
— И тебе вечер добрый, Велеслав. Найдётся для нас местечко переночевать?
— Да, конечно, пойдёмте.
        Он выкатил велосипед из-за домика и поехал вглубь поселения. Ехали недолго, свернули на паре поворотов и остановились на площади, покрытой невысокой травой. Здесь росли несколько деревьев, имелось место для собраний со скамейками и деревянной сценой, а недалеко от дороги стоял большой дом, украшенный резьбой и разноцветными орнаментами.
— Проходите, здесь есть постельное и всё остальное. Воду и еду попозже принесут. — Сказал Велеслав.
— Благодарю. — Ответила Юля. Ребята спешились, начали распрягать коней, заносить вещи в дом. Ася проснулась и тоже начала помогать с вещами. Телегу, к слову сказать, они не разгружали, а просто поставили у дома, коней отвели в загон на краю участка, там была скошенная трава и вода для них.
        Когда принесли продукты и воду, сталкеры уже растопили печь и стелили постель. Мужчина и женщина принесли жареную картошку с грибами в походном котелке, банку с маринованными огурцами в авоське, два ведра воды. Сталкеры поблагодарили их и понесли угощения в дом. Юля затопила самовар. Пока юноши раскладывали еду по тарелкам, Зоря и Арткоса стелили постели, Ася им помогала.
        За ужином не говорили: есть хотелось сильно, к тому же всё было очень вкусно. Когда уже разлили по кружкам ароматный кипрей, пакет с которым был запасён Юлей, в дверь постучали.
— Заходите! — Громко сказала Юля.
        В гостиную, где они ели, вошёл пожилой человек. Его седая, но без залысин, голова была повязана красной банданой. Лицо покрывали морщинки и морщины. Глаза серые и будто холодные, но при этом взгляд тёплый с некоторой хитринкой. В жилистых иссушенных временем, но крепких руках он держал корзинку. Одет он был в рубаху с красивым орнаментом на рукавах и вороте. На ногах были простые штаны и лёгкие ботинки.
— Добрый вечер. Я Еремей Степанович. Старейшина поселения. Разрешите с вами чайку попить.
— Конечно, проходите, я вам налью.
— Я сам налью. Мне крепкий нужен, не такой как вы пьёте. — И действительно старик налил себе очень крепкий чай. Он достал из корзины банку мёда и пшеничные булочки.
— Вы, говорят, далеко едете. На север. — Начал он разговор, когда все уже съели по одной булочке.
— Да. — Согласно кивнула Юля.
— Просьба у меня будет к тебе. Юля, не сочти за трудность.
— Не сочту, конечно. — Ответила женщина.
— Вы будете ехать мимо Лодейного поля?
Юля пожала плечами.
— Будем. Скорее всего. — Ответила за неё Арткоса. — Мы так сюда ехали.
— Хорошо. — Обрадовался старик. — У меня там родственник жил, брат родной, но Зона нас развела. Может, конечно, он и неживой уже, но, если узнаете о нём что-нибудь, скажите. А если уж он жив, то письмо передайте.
— Если встретим, обязательно передадим. — Ответила Юля.
        Старик ушёл, и вскоре сталкеры отправились спать. Здесь было несколько комнат для гостей, в которых стояло по две-три кровати. Орлоглаз и Зоря заняли одну из спален, небольшую и уютную. На тумбочке перед окном стоял букет цветов в вазе и испускал слабый, но приятный аромат.
***
        Орлоглаз осознал себя стоящим на поляне в лиственном лесу. Он сразу как-то понял, что это сон. Через несколько секунд появился человек в белом свободном одеянии. При их первой встречи он назвал себя Врагом. Меча при нём не было.
— Здравствуй, Орлоглаз. Помнится, я обещал тебе встретиться в Припяти. Я в своём нынешнем состоянии не могу нарушить обещание, я не успел прийти, так как путешествовал в иные миры. И хотя нет такого понятия, как расстояния в том месте, где я обитаю, всё же возвращение занимает определённое время. — Он ухмыльнулся. — Что-то я сегодня не в меру многословен. Это пространство действует на меня так.
— Что это за место? — Спросил Орло
— Это сновидение Юли, место которое она создала в общем пространстве сновидений, чтобы мы с ней могли встречаться. Всё здесь отвечает её желаниям, в том числе желанию, чтобы другие много говорили, а она — нет.
— Тебя ведь зовут Комбез? И почему она желает, чтобы все говорили? — Спросил юноша, осматриваясь. Здесь было несколько брёвен и кострище. Шумел лес, и было прохладно. Небо равномерно закрывали белые облака.
— Да. А Юля так хочет потому, что это соответствует её складу личности, но в реальности ей чаще приходится говорить.
        Внезапно на поляне появились Быстроног, Арткоса и Зоря. Они удивились, увидев Орло, и друг друга, но совсем не обратили внимания на поляну и Комбеза.
— Вы не видели своих друзей, но были здесь все вместе. — Заметил Комбез. — Собственно, я собрал вас, чтобы вы могли задать мне те вопросы, которые не захотели задавать Юле.
        Комбез пригласил их садиться, и сам сел на бревно у незажжённого костра. Ребята расселись там же.
— Почему тогда не пришла Юля, если это её пространство? — Спросила Зоря.
— Я не вижу особого смысла общаться во сне с человеком, с которым вы можете поговорить наяву. — Ответил странник.
— Вы и нас будете учить, как стать такими как вы и путешествовать по мирам после смерти тела? — Спросила Арткоса.
— Нет, да вам это и не нужно. Вы сейчас вошли в другую традицию, которая предписывает людям умирать на своей земле, чтобы возрождаться в потомках своего рода, теряя память о прошлом, но имея возможность её вернуть. Я же не умирал, моего тела нет нигде в вашем мире. Я не говорю, что одна традиция лучше другой, просто ваш путь больше подходит вам.
— Юля говорила, что вы помогали ей создать большую Зону. — Заметил Орлоглаз.
— Не совсем. Зону она создавала сама. Я лишь предлагал идеи по её программированию.
— Вы считаете правильным то, что она сделала? — Спросил Орлоглаз.
— Да, в какой-то степени. Иным вариантом было бы не вмешиваться и смотреть, как умирает мир. Кто-то мог бы себе это позволить, но не Юля. Иметь кнопку чтобы остановить конец, и не нажать на неё? Нет, такое точно не в её духе. — Он ухмыльнулся. Затем, немного помолчав, добавил. — Думаю, вам пора.
        Поляна начала растворяться в сумерках. Словно день очень быстро сменялся ночью.
***
        Проснулись Орлоглаз с Зорей одновременно, да и Быстроног с Арткосой, видимо, тоже. Они прекрасно помнили, что происходило во сне, и потому решили не говорить об этом. Решили, что это будет их общей и безмолвной тайной, так как никого она больше не касается, а между собой обсуждать тут нечего: о том, что им известно говорить смысла нет, а что не ясно, так неясным и останется. Либо проясниться когда-то, но вне зависимости от их разговоров.
        Юля и Ася уже были на кухне и завтракали яйцами всмятку и поджаренными хлебцами с маслом, запивали всё это чаем с молоком. Сталкеры тоже присоединились, перед этим умывшись. После завтрака они собрали вещи и покинули приютивший их на ночь дом. Уже на выходе из поселения встретились с одной из девушек, приносивших еду, и поблагодарили её.
        Они выехали из поселения примерно в половине одиннадцатого. Сегодня было пасмурно и дул слабый, прохладный ветерок, так что ехать оказалось хорошо. По дороге почти не говорили, только Ася развлекала их, рассказывая всякие забавные случаи, которые с ней происходили. А произошло с ней много всего. До того момента, как Юля начала её всюду с собой брать, Ася во время маминых отъездов дома не сидела. Она часто играла с другими детьми, иногда пугала их, забравшись на дерево и прикидываясь лесным духом. По этой причине она пару раз падала с дерева, к счастью, без серьёзных последствий, отделываясь только ушибами и ссадинами. Ещё её часто тянуло купаться в речке, а не в пруду, как делали все дети её возраста. Она ходила туда вместе с подростками, которые принимали её в свою команду, потому что она могла общаться на их уровне. Она вообще умела хорошо приспосабливаться к собеседникам, так что с ней было не скучно ни малышам, ни юношам с девушками. В реке её пару раз уносило течением, но так как она была довольно сильной и выносливой, то ей удавалось оставаться на плаву до того места, где река замедляла течение и имелась песчаная коса. Там она и ждала кого-нибудь, так как не было сил идти обратно.
        После таких разговоров они ехали молча, минуя заброшенные и обжитые поселения. Примерно через три часа хода остановились в поселении Меркуловичи. На посту перед селением их встретили двое мужчин в лёгкой одежде маскировочной раскраски. Оба были черноволосы, но у одного, чуть пониже и смуглее, виднелись седые пряди на висках. Местные жители держали в руках двустволки, рядом за небольшим укреплением на сошках стоял РПК-74.
— Доброго дня, Юлия Николаевна. — Сказал старший. — И вам, сталкеры, и тебе Ася.
— И вам доброго дня. Как дела у вас тут? — Спросила Юля, останавливая лошадей.
— Да, хорошо. Происшествий особых не было. Разве что на той неделе слепой пёс забрёл к нам и угодил в колодец в одном из поместий. Пришлось его доставать, полдня промаялись, а потом ещё полдня воду вычерпывали, чтобы она очистилась.
— Да, не скучаете, я погляжу. Это попутчики мои, точнее я — их попутчица: Орлоглаз, Быстроног, Арткоса и Зоря.
— Слух несколько дней ходил, что к нам гости издалека пожаловали, значит это они? — Спросил молодой селянин.
— Да, они. Можно у вас пообедать?
— Да, конечно. Общинный дом сейчас перестраивают, так что идите в поместье «Шестипрудье» по второй линии налево третий участок. Там уже вас ждут.
— Благодарю вас. — Ответила Юля.
        Они въехали на территорию поселения, и нашли нужную улицу и поместье. В нём действительно было шесть вполне компактных прудов. Дом оказался ухоженным, но небольшим. Рядом стоял ещё один. Вместе они образовывали что-то вроде архитектурного ансамбля, дополняя друг друга. Между домами было укрытое от дождя и солнца пространство — терраса. Здесь им уже накрывали стол две хозяйки: мать и взрослая дочь. На обед им подали рыбный суп и пирожки с вареньем к чаю. Суп был наварист, так что второе не потребовалось. Во время обеда хозяйки рассказывали о том, как идут дела в поселении. Как оказалось, во втором доме живёт дочь со своим мужем, так как они ещё не решили, где будут жить.
        После замечательного обеда и неспешных бесед сталкеры отправились дальше под мелким, недавно начавшимся, дождиком. Поначалу ехали в молчании, укрывшись под дождевиками. Ася укрылась с головой брезентом и легла на сено, которое он до этого прикрывал. Когда проехали Довск, Орло спросил.
— Вот, ты Юля говоришь, что сейчас всё у вас спокойно и преступлений совершают мало, но, наверное, так было не всегда? Что вы делали, если кто-то убивал или делал что ещё похуже. Например, насиловал и всякие прочие пакости.
— Да, такое бывало поначалу. Люди растеряны, им страшно, всё изменилось, родственники погибли, вот и озлоблялись, и совершали всякие преступления. Убийств было много, больше, чем до Зоны. Если человек убивал, то либо его изгоняли из Доктрины, либо, если видели, что это приведёт к большим жертвам — расстреливали. В случае мерзких преступлений вешали на столбах с табличкой, чтобы все видели.
— Да, у нас тоже кое-где такое делали, в смысле вешали с табличками. — Заметил Быстроног, встав на левом фланге, вместо Орлоглаза, который ушёл вперёд. — Ну а сейчас, когда преступлений стало меньше, кто следит за порядком?
— Сами жители и следят. Чаще всего выбирают Недельного или Месячного. Это как шериф, который выбирается на определённый срок. Как правило, их двое. Сроки такие короткие, чтобы не успели пристраститься к власти. В некоторых селениях есть один уважаемый человек, который разбирается в деле раскрытия преступлений и признаётся остальными как наиболее честный и разумный. Но вообще этим выбранным людям не часто приходится разбираться с серьёзными проблемами, чаще просто улаживают мелкие споры. Потому что, хотя они и не вызывают тревоги, но, если их не уладить, в последствии это может привести к преступлениям. Поэтому можно сказать, что они работают на профилактику, а не на наказание и поимку негодяев. Ну а если что-то серьёзное, то конечно вызывают третейского судью — независимого и незнакомого человека из другого поселения. А если уж совсем всё плохо или что-то произошло ужасное, то зовут меня или кого-нибудь из дружины. Я стараюсь не создавать лишних органов власти наподобие прокуратуры или единой судебной системы.
        После разговора ехали в тишине, поначалу просто отдыхали, а потом уже начался город Могилёв. Проезжая его по окружной дороге, как и в тот раз, они видели мутантов, в основном зомби. На этот раз они не стремились подойти к путникам, а просто смотрели на проезжающих всадников своими бессмысленными взорами.
— Ты можешь контролировать всех мутантов, Юля?
— Нет, я никого не контролирую. Я этого не умею. Но всякий человек-мутант в той или иной степени может обезопасить себя от тварей Зоны. Мы передаём им мысль, что здесь плохая еда или ядовитая. Если навык натренирован, как у меня, то можно передавать и другие сообщения. Но брать под полный контроль или даже частичный мы не можем.
— И все мутанты слушаются? — Спросил Быстроног.
— Да, все, кроме бюреров. Они очень близки по уровню организации психики к человеку.
— А контролёры? — Спросила Арткоса, разглядывая безопасных теперь зомби.
— Они ничем не отличаются от остальных. Да действительно, контролировать их невозможно, иначе один контролёр подчинял бы себе другого. Они же собирают себе свиту не только по принципу съедобности, но и по боеспособности. Они абсолютно защищены от любого пси воздействия, но у нас, как я говорила, другой способ.
        Почти у самого съезда с окружной трассы их атаковали. В Бруснику попал камень, когда Арткоса шла замыкающей. Лошадь взбрыкнула, но девушка её удержала и обернулась, выясняя причину беспокойства.
— Сзади три карлика. Кидаются камнями. — Сообщила она.
— Ясно, Орлоглаз, достань свой артефактный пистолет. Он хорошо сработает против телекинетической защиты. — Сказала Юля, не оборачиваясь.
        Сталкеры поменялись местами, теперь Орло ехал позади телеги, он уже достал пистолет. Юноша увидел у остова старой машины три силуэта в балахонах. Приблизив их зрением, отметил, что это бюреры, причём довольно взрослые. Он приостановил коня и прицелился. Со второго выстрела ему удалось попасть в одного. На одеждах мутанта появилась небольшая прожжённая точка, но Орлоглаз знал, что одна из ступней мутанта сильно обгорела. Карлик завалился и начал верещать, но вскоре затих. На втором Бюрере ему удалось поджечь одежду, так что тот пылающим факелом умчался в кусты. Третий же сам убежал, оставшись без прикрытия.
        На ночлег остановились в селении Потапово, в котором они уже останавливались, когда ехали в Припять. Орло вспомнил, что они ночевали в доме, где была бензопила и другие технические средства. Он рассказал об этом Юле, пока они миновали заброшенную деревню и лесополосу.
— Ну, у нас ведь не запрещено использовать технику. — Заметила она. — Проблемы могут возникнуть, только если шуметь очень долго или по ночам. Ещё нельзя использовать яды и едкую бытовую химию.
        Они долго петляли по улочкам между поместий и наконец, остановились на одном участке. Здесь была небольшая роща, с устроенными в ней скамьями, чтобы отдыхать в тени, была так же и детская площадка, довольно большая с разными конструкциями и полосой препятствий. Чуть дальше расположился большой пруд, а в стороне стоял дом собраний, одноэтажный, но большой. К нему они и направились. Рядом имелся навес, где можно было оставить коней и телегу.
— Дождь, наверное, будет, вон какая туча идёт. — Заметил Быстроног.
— Да, это точно. — Согласилась Юля, направляя телегу к навесу. Там они распрягли коней и привязали их рядом к столбикам. Под стеной лежала куча сена. Так как навес крепился к крыше дома, оно не могло намокнуть. Ребята дали коням еды. Корыто было пустое, но от него шланг вел к бочке, где крепился к крану. Они открыли его, и дождевая вода полилась в корыто на радость жаждущим животным.
        В доме был просторный зал с камином, и со средних размеров деревянным самодельным столом. Было так же четыре крохотных комнатки, в которых стояли по одной двухъярусной кровати в каждой. Кроме крючков для одежды и стула у стены, в них ничего не помещалось.
        Когда они сняли рюкзаки и умылись, в дом зашли трое мужчин, они принесли одну корзину, поднос и самовар. В корзине были два горшочка с мясом и кастрюля с варёным картофелем, на подносе стоял салат из свежих овощей и два пирога к чаю. Юля поблагодарила их, и мужчины вышли, а сталкеры начали доставать посуду из кухонных шкафов.
        После ужина пошёл сильный дождь. По тучам было видно, что он не затянется надолго. Ребята стали заниматься своими делами: Быстроног перебирал оружие, Арткоса занялась перераспределением груза между рюкзаками, Юля просто сидела в кресле задумавшись, Ася рисовала очередного монстра для своего альбома мутантов.
        Зоря подошла к Орлоглазу и поманила его за собой. Они вышли на крытое крыльцо.
— Пойдём, погуляем. — Предложила она, улыбнувшись.
— Гулять? А как потом поедем, мокрыми же будем? — Спросил Орлоглаз, но взглянув в глаза девушки, он только улыбнулся, поняв, что отговаривать её не станет. Вместо этого он взял её за руку и вывел на улицу, где лил дождь. Он был прохладный, но не холодный. Зоря рассмеялась. Закружилась, расставив руки, затем прильнула к его груди и сладостно поцеловала.
— Пойдём. — Шепнула она.
        Они сняли обувь, чтобы не мочить её и побежали за дом. Девушка улыбалась, пританцовывая. Орлоглаз улыбался в ответ. Ливень словно подчеркнул её красоту, очертив её стройную фигурку, контуры лица. Волосы её были распущены, лежали прядями на лице и щеках. Он убрал их назад, погладил по мокрым нежным щекам, поцеловал её в губы, затем в щёки. Она легонько гладила его по лицу. А дождь всё поливал их, барабанил крупными каплями по крыше, шуршал травой и листвой деревьев.
        Они обошли дом, посмотрели на коней под навесом, телегу, и, убедившись, что ничего не намокло, побежали по траве от дома. Там, стоя посреди поляны, они крепко обнялись.
— Зоренька, какая же ты красавица. Нежная моя. — Прошептал он ей.
— И ты у меня красивый, замечательный, ласковый.
         Он взял её волосы и положил на её лицо, Зоря рассмеялась, покрутила головой, чтобы убрать их, затем взъерошила волос юноши.
        Вернувшись домой, они обтёрлись полотенцем, которое здесь было, переоделись. Юля посмотрела на них, улыбнувшись, Ася даже не заметила их ухода и прихода, Быстроног и Коса смотрели с удивлением, но ничего говорить не стали.
        Сталкеры легли спать, распределившись по двум комнатам, а Юля и Ася заняли по нижнему ярусу в двух остальных. После прогулки под дождём Орлоглаз и Зоря спали хорошо, только огорчало, что они не могут спать вместе.
        Утром они встали раньше Юли и не знали, что готовить на завтрак. Когда встала женщина, они решили приготовить бутерброды с вяленым мясом, так как идти искать местных не хотелось. Когда чайник почти вскипел, проснулись Ног и Арткоса.
        После завтрака путники быстро собрались. Ехали, почти не встречая людей на дороге. В пути говорили о пустяках или подолгу молчали, размышляя кто о чём. Без особых проблем миновали Оршу и к обеду добрались почти до самого Витебска, но, не доезжая нескольких километров, свернули и оказались в селении Высочаны. Ожидая увидеть привычную картину, состоящую из поместий и разделявших их улиц, сталкеры очень удивились, заметив, что это поселение больше похоже на обычную деревню с хаотично расставленными домами, ведущими к ним накатанными дорожками и центральной улицей. Здесь шла какая-то стройка, виднелись вбитые в землю колышки с верёвочками, строились и разбирались дома, но не все.
— Что это здесь происходит? — Спросила Зоря.
— Это поселение недавно примкнуло к Доктрине, вот перестраиваются. — Ответила Юля.
— А разве ещё не вся Белоруссия в Доктрине Благодати? — Удивился Быстроног.
— Не вся. Некоторые поселения пока держат нейтралитет, даже на Украине такие есть.
— И что с такими делать? — Спросил Орлоглаз, когда они свернули к одному из домов. К слову сказать, здесь их никто не встречал, даже стражников на въезде не было.
— Да ничего, сами присоединятся, рано или поздно. Мы на их земли не претендуем. А если через них дорога проходит, которая нам нужна, то договариваемся.
— А что у них охраны совсем нет? — Заметил Орло.
— Да, что-то странно. Но думаю, я знаю почему. Им, когда агитировали за вступление в ДБ, сказали, что на людей, которые в Поместьях живут, мутанты не нападают. Но это упрощённая версия, на самом-то деле они не нападают на те селения, в которых преобладает положительная энергия, так как Поместья помогают её концентрировать. А они решили, что раз перестраиваются, то уже можно не заботиться о безопасности.
        Они спешились у одноэтажного дома, отвели коней в загон, в котором было корыто с водой, но травы не имелось.
— Стойте пока здесь, я схожу за старостой или кто тут у них. — Сказала Юля и ушла быстрыми шагами, так что её длинная юбка с рисунком из зелёных листочков развевалась, не касаясь травы. Ася осталась с ребятами.
        Вернулась Юля вместе с крепкого вида мужчиной лет тридцати. Они подошли, и мужчина сказал.
— Здравствуйте. Я Геннадий, рад познакомиться. Меня отрядили снабдить вас обедом. Его мы принесём скоро. Только вот нет дома, где вам можно поесть, если на траве расположитесь, нормально будет?
— Да, конечно. — Сказала Юля. Ребята кивнули.
        Когда он ушёл, Юля заметила.
— Я ему уже сказала про оборону. Действительно им неправильно объяснили. Потом к агитаторам нашим у меня разговор будет по этому поводу.
— А что за агитаторы? — Спросила Арткоса, доставая палатку.
— Люди, которые хотят приглашать других людей в Доктрину. Мы их направляем в разные места.
        Вскоре принесли обед. Пришёл Геннадий и две женщины средних лет. Обе были блондинками, и как оказалось позже — сёстрами. На обед была картошка тушёная с мясом, салат из овощей и чай с пирожками. Поев, они поехали обратно, разглядывая дома. В селении слышалось ржание коней, детские возгласы и звон посуды. Где-то брехала собака, в другом месте блеяла коза. В воздухе пахло осенней свежестью, прелой листвой и дымком.
        Им за сегодня пока не встретились ни попутчики, ни встречные сталкеры. Пока объезжали город, вокруг было много заброшенных поселений. Затем уже начались обжитые места и примерно через шесть с половиной часов они подъехали к селению Езерище, проехали дальше и остановились у пограничной заставы Доктрины.
        На самой заставе было какое-то оживление. Дружинники собрались вокруг людей, что стояли рядом с телегой с запряжённой гнедой лошадью. Двое мужчин стояли у самой телеги, у них не было видно оружия, и солдаты приглядывали за ними, стоя чуть поодаль. Ещё трое мужчин находились чуть в стороне от первой группы. Оружия они так же не имели и их тоже контролировали несколько дружинников. Остальные солдаты либо следили за подступами, либо за задержанными, стоя на расстоянии.
— Что у вас тут происходит? — Спросила Юля, останавливая телегу и слезая на землю. Ребята тоже остановились и спешились, Ног и Зоря пошли отводить коней к траве неподалёку.
— Да вот, остановили для проверки торговцев, а у них какая-то непонятная трава. Сами не говорят, что это, но раньше мы их уже ловили, когда они хотели спирт провести. — Ответил один из дружинников.
        Торговцы смотрели на Юлю, ожидая что она скажет. Они были обыкновенными мужиками, примерно одного роста и возраста. У одного были коротко стриженные чёрные волосы, у другого чуть длиннее, но уже поседевшие. Первый носил густую бороду, второй только трёхдневную щетину.
— Где та трава, что вы нашли? — Спросила Юля.
— Да вот, лежит на столике переносном. — Ответил тот же пограничник.
        Юля подошла к складному столику, где дружинники пили чай или обедали, взяла плотно закрытый полиэтиленовый пакет и открыла его. Внутри лежала трава мелко порубленная и высушенная. Женщина понюхала её, нахмурилась, покачала головой.
— Нет, так не понять. Ребят, у вас есть блокнот большой?
— Да, конечно. — К ней подошёл старший дружинник, судя по двум горизонтальным жёлтым полосам на нашивках. Он протянул ей большой перекидной блокнот. Юля оторвала из него лист, отдала блокнот военному, а сама подошла к столику. Она положила лист, взяла в щепоть немного травы и посыпала ею вдоль длинного края, но чуть поодаль от него. Затем начала сворачивать лист в трубочку.
        И солдаты, и сталкеры уставились на женщину в немом изумлении, глядя как она сворачивает самокрутку. Торговцы тоже были немало удивлены. Юля подожгла самокрутку зажигалкой и затянулась неглубоко, но надолго. Затем выпустила дым струёй, нахмурилась и кивнула словно подтверждая свои мысли. Она дополнительно понюхала дым, чтобы точно убедиться. Затем подошла к костру, что горел в стороне. Там стоял таганок с чайником. Она отодвинула его в сторону кочергой, покопалась в куче щепок и дров, что были сложены невдалеке и достала оттуда кору. Юля кинула самокрутку в огонь, а вслед за ней несколько кусков коры, чтобы пламя разгорелось. Затем она подошла к остальным.
— Я немного потратила ваших запасов, но это нужно было сжечь. Ветер от нас, так что запах не должен сильно тревожить. — Юля взяла со стола пакет с травой и отдала его Асе, сказав, чтобы та нашла какую-нибудь «Жарку» или «Электру» и сожгла его там. Девочка убежала.
— На меня эта дрянь не слишком действует, а вам пробовать не стоит. — Заметила Юля, обращаясь к военным. — Поэтому в следующий раз, если потребуется экспертиза, просто понюхайте дым, но недолго. Запах теперь вы знаете и сможете описать его другим и в инструкциях, которые надо дополнить. Я напишу письмо пограничному воеводе.
        Юля неприветливо и пристально посмотрела на торговцев, которые притихли после её действий.
— Сколько раз они уже нарушали закон? — Спросила она, глядя при этом на нарушителей.
— Два раза, в первый раз хотели провести спирт, во второй — сигареты из магазинов. — Ответил старший дружинник.
— Каковы были ваши действия в обоих случаях. — Юля теперь говорила официальным тоном, и от этой смены её простого, тёплого и близкого языка на холодный и официальный у Орло мурашки пробежали по коже. Торговцы тоже слушали внимательно.
— Согласно уставу пограничной службы, провели досмотр всего багажа и одежды, в первый раз вынесли предупреждение и заставили повторно прочитать правила. Во второй раз предупредили, что в случае повторения нарушения будет применено наказания сообразное тяжести нарушения. Также заставили повторно читать текст правил.
— Вы убедились, что они умеют читать?
— Так точно, в первый раз они написали заявление, что ознакомились с правилами. Оно хранится на базе. Принести?
— Нет, не надо. — Ответила Юля.
— Значит вы знали, что вам грозило, если вы ещё раз нарушите правила торговли? — Теперь она обратилась к торговцам таким же холодным и официальным тоном. Военные, до этого разговора хотя и были настороже, но стояли в удобных позах, переминаясь с ноги на ногу, теперь они выпрямились и не двигались. Торговцы не ответили на вопрос, они были насторожены и не знали, чего ожидать.
— Вы знали, что вам грозит либо исправительные работы, либо побивание палками, либо расстрел, в случае третьего нарушения правил? — Вновь задала она вопрос.
— Да. — Негромко ответил торговец с короткими чёрными волосами.
— Ну тогда и говорить не о чем. — Ответила Юля уже спокойным и простым голосом, затем быстро извлекла пистолет из поясной кобуры и дважды выстрелила. Тела торгашей повалились почти одновременно. Ребята вздрогнули, не ожидавши такой скорой расправы. Дёрнулись и охранники каравана, но их держали на мушке более пяти человек.
— Как вы поступили на службу к этим людям? — Спросила Юля у охранников.
— Они зашли ко мне в селение и спросили, кто хочет поработать охранником, затем так же зашли к остальным. Мы не были раньше знакомы, видимо они так подобрали охрану, чтобы мы не могли сговориться их обокрасть. Они следили за нашими разговорами и не давали быть вместе без присмотра. — Ответил один из охранников, голос его вначале подрагивал, но он затем справился и говорил нормально.
— Ясно, вы видели груз?
— Да, но мы не знали, что эта за трава, они не объясняли, мы думали чай или лекарство.
— Вы не знали, что это марихуана? — Уточнила она. Говорила Юля с ними спокойно, без официального тона, но и без дружелюбия и теплоты.
— Нет, не знали.
— Хорошо. Тогда всё содержимое телеги, кроме изъятых вещей переходит к вам.
— Нет, мы так не можем! — Запротестовал один из охранников, он был старшим по возрасту. — Если мы вернёмся с этим, то наши подумают, что мы их убили.
— Они не узнают об этом, вы им можете сказать, что выполнили работу и получили это добро. Никто не знает, что было в телеге. Даже если их родственники поедут искать своих, то они не могут знать, где набиралась охрана. Но на всякий случай я дам вам записки.
        Юля вновь попросила блокнот и вырвала оттуда три листка. Она написала на них что-то и сложила в четыре раза, затем достала моток белой ленты и отрезала кусок, и ещё два. Она обвязала ими записки крест-накрест, каждую записку в центре креста скрепила сургучёвой печатью. Сургуч она расплавляла в специальной баночке, держа её над костром. Он был у неё в кармане в виде жёлтого цвета куска, положенного в пакет. На сургуче она ставила свою печать, которая была на металлическом перстне так же вынутом из кармана.
        Юля раздала запаянные записки охранникам и отпустила их. Они подошли к телеге и начали запрягать лошадь.
— Тела нужно захоронить, мы не будем задерживаться, с этим вы справитесь. — Сказала она дружинникам, залезая в телегу. Ася тоже пристраивалась на своём месте. Ребята вскочили на коней, и путники направились в селение, чтобы найти себе ночлег.
        Они остановились в доме врача, в котором останавливались Орлоглаз, Арткоса, Зоря и Быстроног, когда ехали в Припять. Савелий Дмитриевич встретил их, как и тогда на крыльце, только теперь лошадей они ставили сами. Ветран и Василиса были дома и занимались учёбой. Мальчик что-то писал в тетрадке, и Орлоглазу, глядя на это в голову пришла мысль: «на чём люди будут писать, когда бумага закончится?». Он решил спросить это у Юли, когда появится возможность.
        Пока ужинали он всё поглядывал на Юлю, вспоминая, как быстро она расправилась с торговцами. Она не выглядела так, как выглядел бы человек, недавно убивший другого, как выглядел бы он в такой ситуации. Женщина была весёлой, но не чересчур. Местные, видимо не знали о расстреле, хотя наверняка слышали стрельбу, но для них это должно быть привычно. Поэтому он не стал за столом поднимать эту тему.
        Орло и остальные ребята поначалу за столом выделялись своей мрачностью, но хозяева не стали ни о чём спрашивать, они были достаточно развитыми людьми, чтобы не относить плохое настроение гостей на свои промахи в гостеприимстве, а спрашивать о чужих проблемах, если человек тебе не близок вообще не очень-то и правильно, мало ли в какую рану ткнёшь.
        Ася вела себя также спокойно, общалась с хозяевами, с Ветраном. Когда были убиты торговцы она искала аномалию, чтобы выкинуть наркотики, а вернувшись только глянула на тела. Никаких эмоций это зрелище у неё не вызвало, словно они лежали здесь с момента основания погранзаставы. Орлоглаза не смущали трупы как таковые, он и сам убивал, и даже снимал трофеи, но одно дело, когда ты стреляешь потому, что тебя могут убить, другое, когда об этом не идёт и речи.
        Спать устроились, как и тогда, на втором этаже. Теперь правда места было поменьше, так как их было больше на два человека. Но всё же разместились вполне комфортно. Заснули, однако не сразу. Сталкеры всё ещё вспоминали и размышляли о том, что случилось на заставе. Но в конце концов сон сморил их.
        Утром первой, как всегда, проснулась Зоря, и когда остальные спустились вниз, она уже помогала хозяйке сервировать стол. На завтрак был омлет очень пышный и вкусный.
        Затем они вышли из поместья и направились к общему дому, который находился где-то в путанице улочек. Василиса вызвалась его показать. Пока шли, она сказала.
— Приезжайте к нам ещё.
— Больно уж долго ехать. — Ответил Орло, улыбнувшись. — Теперь лучше вы к нам.
— Кто знает, может и такое случиться. — Невозмутимо ответила Василиса.
        В общем доме им заменили их овощи на свежие, так как срок возможного хранения в походе у них истекал. Юля взяла больше крупы и картошки, так как другие овощи хранятся хуже, запаслись и сухарями. Ещё им дали на заставе несколько дополнительных мешков с крупами и макаронами, хотя Юля и не просила: военный совет северо-западного Белорусского округа и Украинского столичного округа выделил дополнительные материальные средства для обеспечения нужд бартера. Так сказал командир пограничной заставы.
        Кое-как разместив груз в телегах, они отправились в путь, прочь от безопасных земель Доктрины.

Глава 18. Излом на дороге.

        Сталкеры ехали в молчании, только на старом пограничном посту остановились, так как Юля заметила плакат над дорогой, находившийся под защитой аномалии. Она нахмурилась, увидела так же и скелет всадника с лошадью в придорожной траве и вновь посмотрела на аномалию. Женщина слезла с телеги и прошла под плакат «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛОРУССИЯ». Она подняла руки вверх, а затем с силой развела их в стороны и опустила вниз. Ребята ощутили словно дуновение тёплого ветра. Юля покачнулась, но устояла и медленно вернулась на своё место.
— Надо было мне её убрать, у меня лучше получается. — Заметила Ася обеспокоенно. — Ты много сил потратила.
— Ничего, мне полезно практиковаться. Чем реже я это делаю, тем тяжелее становится.
        После того, как миновали автозаправку, где в прошлый раз ребята сооружали костёр для просушки от дождя, Орло спросил.
— Зачем вы убили этих людей?
— Людей? А, ты имеешь в виду тех торговцев. Они нарушили правило в третий раз, и если у них не хватает мозгов чтобы понять, что нас так просто не обдурить, то жалеть их незачем.
— Можно было взять штраф или посадить в тюрьму. — Заметил Быстроног.
— Штрафом дело не исправишь, в данном случае. — Ответила Юля спокойным голосом. — А тюрем у нас не так и много. Там мы временно содержим тех, кто оступился, но ещё может исправиться.
— А как можно определить, что человек способен исправиться? — Спросил Быстроног.
— Почти все способны исправиться, кроме разве что совсем больных. Если бы они были людьми из ДБ, то с ними поступили бы так как вы говорите, а на чужих нечего тратить средства, чтобы их содержать.
— Но можно было отобрать всю телегу с товаром и отправить их обратно. Это послужило бы им хорошим уроком и без фатальных последствий. — Сказала Зоря.
— Это привело бы к тому, что о нас начали распространять слухи, мол, мы отбираем добро просто так. Кто же признается, что его наказали? А так некому распространять слухи, а те охранники этого делать не станут, они ведь чистыми вышли и даже с прибытком.
        Внезапно Юля рассмеялась каким-то своим мыслям. Смех был дружелюбным.
— Я поняла, почему вы так на меня нападаете. Вас беспокоит, как именно я убила их, а не зачем. Вы не знаете, почему я и Ася так спокойно к этому отнеслись, так ведь?
— Да. — Признал Орло. Именно это его и интересовало.
— Мы с Асей люди-мутанты. Она естественного происхождения, я искусственного, но это не важно. Люди-мутанты не обладают социальными чувствами, нам не важно признание другими наших заслуг, мы не стремимся властвовать, быть заметными или незаметными. Это позволяет нам быть хорошими управляющими, потому что только тот, кто не стремится к власти и не тяготится ей может управлять хорошо. С другой стороны, мы не обладаем моральными чувствами, не чувствуем хорошо ли мы делаем или плохо, не маемся совестью от содеянного. Но так как мы живём в обществе, то на уровне разума принимаем эти правила жизни и исполняем их, хотя можем нарушить, когда это нужно.
— И вы даже не испытываете сострадания, если видите больного человека или животное? — Спросила Зоря.
— Испытываем, это уже другое. Если мы видим раненого, то испытаем жалость и поможем. Соня, Направитель московского отделения Доктрины Благодати, очень любит природу и всегда ухаживает за ранеными животными. Ещё раньше она брала детей-инвалидов на попечение, но они уже выросли.
        После этого разговора они некоторое время молчали. Ребята обдумывали сказанное Юлей. Но, когда проехали мимо заселённой деревни, Орлоглаз спросил.
— Почему мы не заехали, если вы хотите агитировать за вступление в Доктрину по пути?
— Эти близко живут и сами могут съездить к нам. А вообще мы будем заезжать в селения только вечером или на обеде. Остальные я посещу на обратном пути. К тому же я хочу, чтобы те, кого мы присоединим, сами начали приглашать соседей, пока я буду в ваших краях. Так лучше и эффективнее.
— А они станут? — Усомнился Быстроног.
— Возможно. — Ответила Юля, усаживаясь поудобнее на телеге.
        Остановились на одной из речек, пересекавших дорогу, чтобы напоить коней и попить самим. Они ехали почти три часа, но ещё не хотели есть. За всё время им попалось несколько поселений, но Юля не останавливалась нигде, а если их просили остановиться, то не вступала в диалог.
        Через четыре с лишним часа после выезда из Езерище, они остановились в селении Пронино, том самом, где ребята спрашивали про кочевников, с которыми схлестнулись в лесу под Великими Луками. На блокпосте стояли двое мужчин с двустволками, они не узнали путников, так как не видели их в прошлый раз.
— Вы проездом или поторговать хотите? — Спросил один из них, высокий с седыми волосами, одетый в зелёную ветровку и штаны серого цвета.
— Нет, не торговать, хотим остановиться перекусить в безопасном месте перед проходом через город, ну и с народом кое-какой информацией поделиться. — Ответила Юля.
— Даже так? — Удивился часовой. — Ну проходите, расскажите, что знаете. Дом старосты справа, надо повернуть на развилке, он будет третьим по левой стороне.
— Спасибо. — Поблагодарила Юля, и они отправились по дороге в селение.
        Сама деревня была небольшой, всего две развилки дорог, но после большого Выброса её расширили, построив новые дома, сделав глубокую канаву с кольями по периметру. Почти все дома были одноэтажными и деревянными, но имелось так же несколько двухэтажных. В некоторых дворах трудились или отдыхали люди, были слышны детские голоса. В конюшнях ржали лошади, Орло даже услышал мычание коровы с соседней улицы.
        Дом старейшины был простым, одноэтажным и ухоженным. На стук в калитку вышла женщина лет тридцати пяти. На плечи она накинула небесно-голубую куртку поверх зелёной футболки, ноги были прикрыты длинной светло-серой юбкой и обуты в галоши. Руку она держала на кобуре с пистолетом, на всякий случай.
— Добрый день,
— И вам добрый, — ответила Юля, слезая с облучка телеги, — староста дома?
— Да, мы обедаем. — Ответила женщина. — А что нужно?
— Разговор есть, предложение, если угодно. — Ответила Юля.
— Тогда проходите, мы вас покормим обедом, вы ведь не ели? — Спросила она, растворяя калитку пошире. — Коней оставьте здесь, их не тронут. Вон к тем столбам привяжите.
        Сталкеры спешились и подвели коней. Лошадей с телеги тоже распрягли и всех привязали к нескольким столбам на другой стороне дороги. Затем они отправились в дом, где уже был накрыт стол. Сталкеры принесли немного своих продуктов. За столом сидел староста поселения — это был мужчина лет тридцати семи с чёрными короткими волосами и лёгкой небритостью на лице. В доме также было трое детей, два мальчика близнеца около десяти лет от роду и девочка лет семи.
— Добрый день, Меня зовут Вадим, что вас к нам привело? — Спросил староста.
— Мы из союза поселений, что на территории Украины и Белоруси сложился, едем. Я сама там живу, а ребята издалека приехали. А вы там бывали?
— Нет, всякое про него рассказывают, что платить за проход надо. — Ответил староста.
— Платить надо только если на продажу товар везёшь, да и то не много. — Сказала Юля. А так, у нас довольно безопасно, бандитов на дорогах нет.
— Совсем нет?
— Совсем. У нас была создана армия и она следит за дорогами и за складами с оружием, а поселенцы сами охраняют свои общины, им оружия выдали немного. Хотя сейчас уже нет надобности охранять, никто не нападает ведь.
— И бесплатно оружие выдавали? — Удивился мужчина.
— Да, его же много. — Ответила Юля.
— А кого в армию забирают. — Спросил Вадим.
— Забирают всех, кто достиг восемнадцати на три года, если человек способен служить и, если нет маленьких детей до года. Через полтора года службы дают увольнение на два месяца. После окончания службы боец может забрать своё оружие и ему выдают немного амуниции и провианта.
        Староста ещё задал вопрос про торговлю, и Юля стала объяснять о системе продотрядов. Сталкеры и Ася ели молча, так как Юля проинструктировала ещё до входа в поселение, что, когда говорит она, не следует ничего добавлять, а делать это только если спросят местные жители. Жена старосты разговаривала с Арткосой и Зорей про что-то связанное с одеждой и тканями, Ася рассказывала какую-то историю двум детям хозяина: пухленькой и розовощёкой девочке Даше со светло-русыми волосами и Мальчику, одному из близнецов. Второй сидел чуть поодаль и изучал предмет, напоминающий лампу, который держал в руках.
        После обеда они отправились дальше.
— Ну так что, они собираются съездить к вам, чтобы посмотреть, как живётся в Доктрине Благодати? — Спросил Орлоглаз.
— Да, староста сказал, что планирует поехать. — Ответила Юля.
        Они проехали развязку и вскоре въехали в Великие луки. Город был тихим, мутанты не трогали их и даже не показывались. Улица за улицей они ехали всё дальше. Юля заговорила, хотя сталкеры, проезжая через город, стараются не говорить, чтобы не привлекать к себе внимания и не отвлекаться. Женщина спросила, что будет дальше по дороге и Зоря с Арткосой, шедшие с боков от телеги, стали ей отвечать.
        Когда Юля узнала, что не более чем в дне пути от них будет поселение людей, которые спят зимой, она нахмурилась. Ребята ей и раньше рассказывали про это селение, ещё у неё дома, но тогда она не обратила большого внимания на их рассказ, задав только несколько уточняющих вопросов.
— Прежде, чем мы войдём в это поселение, мне нужно рассказать вам кое-что важное. — Заметила она. — Эта информация может сильно повлиять на вас, так что я бы хотела это рассказать в спокойном месте, где опасность для нас незначительна, например, в посёлке или в отдалённом от дороги и троп лагере.
— Что это за информация? — Спросил Орло, ехавший сзади. — Это связано с тем, что мы будем делать в том поселении?
— Нет. Она касается других районов России, в том числе и Карелии. Она касается и вас. Я думаю, что мы остановимся в Локне, где вы уже были. Там заночуем, а если будет совсем плохо, то останемся на вторую ночь.
        После этих слов сталкеров стало раздирать такое любопытство, что нападение мутантов казалось меньшим злом. Юля, глядя на них только понимающе улыбалась, но на все их просьбы отрицательно качала головой.
        Примерно час они потратили на проезд через город. Заторов не было, но они старались ехать по окраинным улицам. Быстроног подумал, что сейчас было бы не грех воспользоваться ситуацией и поискать вещи на продажу и предложил это Юле.
— Это же не так просто: прийти в дом, собрать в мешок всё, что видишь и продать это в первом же селении. Во-первых, ты не знаешь, какой дом уже пошукали до тебя, во-вторых, нет гарантий, что твоё барахло купят в близлежащей общине. — Урезонила его женщина.
        Выехав за город, они поменялись местами, так что девушки встали в авангарде и арьергарде, а юноши по бокам от телеги. Дорога была пустынной: ни мутантов, ни людей они не встретили. Проезжали через обитаемые и заброшенные поселения, но там не задерживались.
        Примерно к 10:40 вечера они добрались до посёлка Локня, где в прошлый раз останавливались на ночлег. На блокпосте в виде кирпичного, явно самодельного, с узкими окнами-бойницами домика, дежурили двое мужчин разного возраста. Один был с ружьём, а второй с луком.
— Добрый вечер, сталкеры. Хотите остановиться на ночёвку? — Сразу понял желание путников старший часовой, одетый в камуфляжную ветровку и штаны, белобрысый и в меру упитанный. Короткостриженые волосы обрамляли круглое лицо. Серые глаза были живыми и внимательными.
— Да, было бы здорово. Мы уже были здесь, когда ехали в ту сторону и знаем вашего старосту, Владислава. — Ответил Орлоглаз.
— Ну и хорошо. — Чуть расслабился старший. — Мой коллега вас проводит к его дому.
        На слове «коллега» он шутливо кивнул в сторону более молодого товарища. Молодой мужик лет двадцати семи улыбнулся и кивнул. Он был одет в такую же камуфляжную одежду, но другого фасона. Русоволосый среднего телосложения, с зелёными глазами и узким лицом, он выглядел чуть мрачнее или задумчивее своего товарища.
        Они несколько минут ехали по улицам селения, погруженным во тьму. Кое-где горели свечи в окнах, или во дворах ходили люди тоже освещая себе дорогу факелами или свечами. Орлоглаз-таки запомнил дорогу, так как в тот раз они выезжали утром, когда было светло.
        Остановившись у дома старосты, они спешились и подошли к строению. Часовой постучал в дверь, подождал пока староста выйдет и узнает гостей, затем ушёл. Владислав оглядел гостей, пытаясь узнать их в неярком свете из дома, затем всё-таки узнал.
— А это вы. Помню, мы хороший обмен совершили. Вас Орлоглаз зовут, а это Зоря, Арткоса и Быстроног. А кто это с вами? Ба, да вы ещё с телегой! Торговлю развили?
— Нет, нет. Это попутчики наши, мы съездили куда хотели, и они решили идти с нами, так безопаснее.
— Безопаснее? — Не понял Владислав, подумав, что тащить телегу с двумя женщинами не лучшее решение для повышения безопасности.
— Да, для них безопаснее. — Улыбнулась Юля. — Но поговорим давайте потом, завтра.
— Да, конечно. Давайте я вас отведу в дом. Правда у нас со светом проблемы, свечей лишних нет, но дрова есть и вода.
        Они вновь сели на коней, а староста вывел своего. Вскоре они остановились у домика. Лошадей поставили в конюшню, что была недалеко, а телегу определили в сарай к старости, так как на улице оставлять не хотелось. Он сам её отвёз, запрягши свою лошадь. Сталкеры взяли из телеги, что им было нужно.
— Не боишься отдавать ему телегу? — Спросила Зоря. — Как бы не украли чего.
— Не украдут. Он понял, что с нами лучше не шутить. Не начал бояться, что было бы не хорошо, но выводы сделал. А вообще, как мне кажется, он хороший человек. Да и такие жесты повышают доверие, а оно завтра мне пригодится. — Ответила Юля, занося рюкзак в дом.
        Они растопили печь, поставили вариться макароны, девушки резали овощи для салата, Ног отправился ухаживать за лошадьми, а Орлоглаз резал мясо для подливы. Оно было слегка подкопчённым, но нужно было его съедать быстрее.
— Когда вы уже расскажете, что хотели? — Спросила Зоря Юлю.
— После еды. Такие вещи нельзя говорить за столом или во время дел, можно подавиться или пораниться. Я ещё могу представить, что кто-то из вас погибнет от шальной пули, но, чтобы кто-нибудь умер из-за того, что подавился…, нет такого я себе не прощу. — Женщина улыбнулась.
        После еды, когда всё было убрано, и ребята расселись за столом уже просто так, потому что диванов здесь не было, Юля спросила.
— Как у вас называют человека, принёсшего веру в Зону?
— Свят-пророк. — Ответил Быстроног.
— Понятно. Я хотела сказать, что вера в Зону, как в божественную сущность была придумана мной и распространена на территории России за пределами ДБ.
        Возникла долгая тяжёлая пауза. Все уставились на Юлю в немом удивлении. У Орло в голове беспорядочно роились мысли о том, как такое может быть. Тяжелее всех было Зоре, так как она во всём уповала на Зону, как и мать Орло. Что же с ней будет, если она узнает? Почему-то Орло, как и остальные ребята, не сомневался в словах Юли, хотя они противоречили их опыту. Наверное, они привыкли, что Юля никогда не врёт. Она может только заблуждаться в чём-либо, как и все люди, но специально искажать факты не станет.
— Но ведь Зона помогает нам, если мы её просим. — Заметила Зоря, прерывая давящую тишину робким голосом.
— Нет, помогает не Зона. — Ответила Юля. — Помогает ваша энергия, направленная на Зону и отражённая ей, как зеркалом. Вы молитесь Зоне, просите что-то, и ваша энергия помогает вам.
— А Бог? Где тогда Бог, и есть ли он? — Спросил Быстроног.
— Есть, но это не старичок на облачке и не жестокий тиран, карающий за любое непослушание. Вы читали Светлые книги и знаете, как там определяется Бог. Это сущность, которая смогла уравновесить все энергии в себе. Бог смог создать совершенный мир только потому, что сам был совершенен, уравновесив всё в себе. И людей он сделал по своему подобию. Мы подобные ему тем, что сами являемся творцами и способны творить жизнь, не только рождая её из себя, но и создавая гармонию вокруг. Вспомните, какое главное предназначение человека? — Юля кивнула, предлагая ребятам ответить.
— Совершенствовать среду обитания? — Вспомнила Арткоса.
— Да. Но что это значит? — Спросила Юля, но затем сама ответила, после небольшой паузы. — Это значит, что человек может изменять среду, делая её лучше, но не варварски, как сейчас, когда тропинки заливаются асфальтом, а деревьям придают причудливые, но не полезные для них формы. Совершенствовать надо так, чтобы никому не вредить. Именно этим и занимаются сейчас жители поместий Доктрины Благодати.
— А что будет дальше, если все люди будут жить в поместьях или как-то подобно этому? — Спросил Орло, отвлекшись от темы Зоны.
— Кто знает. — Улыбнулась Юля. — Может, когда наша планета станет цветущим раем, где-нибудь в отдалённой солнечной системе на одной безжизненной планете вдруг появится один цветок, а потом травинка. Зажурчит речка, забив ключом из-под сухой земли. Или там уже будет вода, но не будет жизни, и она появится. И когда появятся растения, потом появится и человек, заснув на Земле, и проснувшись на той планете. Или он туда переместится силой мысли.
        Юля замолчала, молчали и ребята. Рассказ женщины немного привёл в чувство сталкеров, только Зоря понуро глядела в пол.
— Если Зона — не Бог, тогда зачем было обманывать людей? — Тихо спросила она. — И как Свят-пророк мог показывать чудеса, если он не был послан Зоной.
— Это важный вопрос. — Кивнула Юля. — И, как всегда, мне придётся рассказывать всё с начала.
        После того, как прошли первые суматошные дни спасения людей и началось обустройство первичных стоянок, я бросила клич о том, что нужны добровольцы для важного, но очень опасного дела. Нужно было распространить хоть какие-то знания о Зоне за пределы Доктрины. Если бы я смогла сразу организовать поселения в России в единый союз, то тогда мне не требовалось бы внедрять веру в Зону, но я одна не могла растянуться на такие территории. Была ещё Соня в Москве, которая организовывала людей там, но она примкнула к Доктрине позже. В любом случае двое — слишком мало для таких территорий. А люди в первые недели и месяцы часто гибли от незнания Зоны, и мне не хотелось, чтобы погибло много людей.
        Когда собрались те, кто отозвался на мою просьбу, а таких было немало, я сразу исключила из списков тех, кто являлся единственным кормильцем в семье. Сирот и так хватало, нечего плодить ещё больше. Оставшейся группе я рассказала, что шансов выжить у них будет очень немного, а о том, чтобы вернуться к нормальной жизни можно и не мечтать. Когда часть ушла и осталось примерно человек сорок, я сказала, что для выполнения подобного задания мне потребуется сделать их людьми-мутантами, а это исключает возможность их посмертной героизации. После того, как ушли те, кто желал славы и те, кто не желал становиться мутантом, в комнате осталось человек семь. Они подтвердили, что готовы на всё ради спасения жизней и процветания Родины.
— Но как можно сделать человека человеком-мутантом? — Перебила, не вытерпев, Арткоса.
— Так же как это было сделано со мной. С помощью вживления артефактов. Я знала, как это делать, потому что, когда Хирурга  оживили и он овладел мной при помощи второго осколка, вживлённого в меня артефакта, я могла видеть все его воспоминания, хотя не могла управлять собой. Я подробно видела процедуру его оживления и смогла повторить это. Но я не медик и в тонкостях хирургии не разбираюсь. Поэтому после моих манипуляций превращённый человек вряд ли прожил бы больше полугода.
        Ребята молчали, так как слышали от Юли подробную историю её жизни раньше.
— Но зачем делать их людьми-мутантами? — Спросил Быстроног.
— Им нужно было показывать то, что они знают, творить чудеса и самим разбираться в Зоне, чтобы давать знания другим. А ещё нужно как-то в одиночку выживать в пути. — Сказал Орло.
— Именно. — Подтвердила Юля. — Вы путешествовали вчетвером, а им предстояло идти в одиночку. По пути они должны были заходить во все селения, а ведь тогда ещё почти не было радио. Но задачу облегчало то, что часть поселений на карте до начала путешествия мне помог отметить Комбез, рассказав о них во сне. Без этого всё получилось бы намного дольше.
— А вы знаете, где погибли эти люди, и как это произошло?
— Нет. — Ответила она. — Всё что они делали должно быть записано в их дневниках, но где они я не знаю. Знаю, что большая часть распространителей веры погибла от рук бандитов. Некоторые не смогли полностью выполнить задачу. Поэтому вера в Зону не распространена широко.
— Получается, что всё было напрасно? — Спросил Ног.
— Нет, часть задачи ведь выполнена. Погибло меньше людей, чем могло погибнуть.
— А как теперь объяснять людям, что их вера — это ложь? — Спросил Орло.
— Это тяжело, но придётся сделать. — Вздохнув, ответила женщина.
— Всё равно не понимаю, зачем нужно было тратить столько сил на распространение веры, чтобы потом её уничтожать. — Пробормотала Зоря.
— Многие меня не понимают. Но я уверена, что поймут, когда придёт время. — Улыбнулась Юля. — Или не поймут, и моя авантюра будет признана ошибочной. Такое тоже возможно. Я и не говорила, что не могу совершать ошибок.
        Вопросов у ребят больше не было, поэтому решили пойти спать. Так как кроватей было всего четыре, то Орлоглаз и Быстроног расположились на полу в спальных мешках, поближе к печке.
        Утром они поднялись рано. Позавтракали овсяной кашей, пакет которой они везли с собой. После завтрака прибрались в избе и пошли к старосте. Он был у себя дома.
— Доброе утро. — Сказал Владислав. — Как спалось?
— Хорошо. — Ответил Орло.
— Есть время для разговора? — Спросила Юля.
— Есть, я помню, мы вчера об этом говорили. А о чём разговор? Давайте я вам сначала телегу отдам.
— Давайте, — согласилась Юля.
        Они подошли к большому сараю, в котором помимо их телеги была ещё одна, но поменьше и пустая. Было видно, что брезент не трогали. Юля оглядела телегу, но открывать не стала. Они выкатили её и подвезли к крыльцу, а сами уселись на веранде.
— Как у вас тут обстановка? — Спросила Юля.
— Да нормальная, как и везде. А зачем интересуетесь?
— Я издалека, вот и интересно, как здесь люди живут. — Ответила женщина.
— Да, как и везде: бандиты и мутанты достают иногда. Недавно нападали, потому сейчас с мясом трудно. Охотников не отпускаем на охоту, чтобы количество бойцов не уменьшать.
— А что, раненые есть?
— Есть, как в бою без раненых?
— Тяжёлые?
— По-разному. — Уклонился от ответа староста. Он явно не хотел раскрывать всю диспозицию по состоянию дел в селение.
— Владислав, давайте скажу прямо. Я не бандит, и мне ваши сведения не нужны. Я спрашиваю, потому что могу помочь, а если не могу сама, то точно знаю кто сможет.
— Зачем вам помогать нашему селению? — Удивился Владислав.
— Может просто так. — Ответила Юля, закинув ногу на ногу. — А может хочу предложить сотрудничество.
— Что за сотрудничество?
— Я из союза общин, что на территории бывшей Украины и Белоруссии.
— А, слышал о таком. У вас там запрещены технологии.
— Не запрещены, а ограничено распространение. — Поправила Юля.
— Так чего вы хотите? — Спросил староста.
— Хочу? — Юля улыбнулась. — Я хочу мира и спокойствия на земле Славян, не меньше. Предлагайте вы, исходя из того, что я сказала.
— Какой нам резон? — Удивился такому повороту Владислав. он явно думал, что ему будут предлагать, а он решать, но оказалось, наоборот, предлагать должен он.
— Наша дружина патрулирует дороги по всему союзу. Есть возможность получать оружие бесплатно, в некоторых количествах. Возможность получить еду бесплатно, если в области засуха или ещё какой неурожай. Бартер с огромными территориями без пошлин. И при этом практически никаких налогов: только на содержание армии пять процентов от урожая с поместья, и воинская повинность на три года у мужского населения. После демобилизации каждый призывник получает своё оружие и паёк с амуницией.
— А свобода?
— А что с ней будет? Вы живёте на своей земле, сами управляете своим селением. Единственное, что от вас потребуется, это перестроить своё поселение под участки в один гектар.
— Зачем?
— Чтобы были Родовые Поместья, чтобы люди создавали гармонию вокруг себя. А если будет гармония, то и мутанты не нападут. Вот мои предложения и условия. А чтобы понятно было, то вот, Ася сходит и принесёт книжку. Принесёшь, доченька?
— Ага, принесу. — Кивнула девочка и убежала к телеге. Вскоре она прибежала и принесла маленькую книжицу, отпечатанную на принтере. Листы были согнуты пополам и скреплены скобами от степлера, как делалось в школьных тетрадях. Это было «Соборное Уложение Доктрины Благодати».
— Прочитайте, это наш свод законов. — Сказала Юля.
        Староста прочитал быстро, книжица была небольшая. Он отложил её и посмотрел на Юлю.
— Я не могу решить это в одиночку.
— Конечно, более того, ваше единоличное решение я не приму. Вы читали Уложение, и знаете, на чём базируется наше общество. Решить должен сам народ поселения.
— Я тоже так думаю, но кто им всё это расскажет? — Спросил Владислав.
— Вы. — Ответила Юля. — Вы же главный.
— Хорошо, думаю вы правы. — С неохотой согласился мужчина.
        Они поднялись и пошли со двора. Перед этим Юля сказала, что кто-то должен остаться с телегой. Асю она забрала с собой, так что, посовещавшись, сталкеры решили, что останутся девушки: им было не очень интересно собрание. Путники в сопровождении старосты прошли по улочкам селения и вышли к открытому пространству. Здесь раньше видимо проводились гуляния или стоял рынок. Сейчас это было место встречи селян, всюду были расставлены грубо сколоченные скамьи, имелась деревянная сцена, правда без крыши.
        Староста ушёл созывать народ. Так же он разослал увиденных им взрослых и детей с той же целью. В итоге через двадцать минут все жители собрались на площади. Даже охрану отозвали, чтобы все могли принять участие в голосовании. Народ расселся на скамьях. Ребята устроились поодаль, на крыльце какого-то здания. Они не хотели лишнего внимания. Юля с Асей тоже расположились чуть в стороне, но ближе, чем ребята, на скамье за столом, где селяне устраивали праздничные трапезы, и мужики могли по вечерам резаться в карты или домино.
        Владислав говорил со сцены. Речь его была не слишком вдохновенной: говорил спокойно, просто передавая информацию. Поселенцы слушали внимательно. Владислав передал всё, что сказала ему Юля, не упустив ничего важного.
        Орлоглаз поначалу не понимал, почему Юля сама не вызвалась агитировать народ: у неё это получилось бы лучше. Но поглядев в по-монашески спокойное лицо Юли, он кажется начал понимать её замысел. Она намеренно не стала воодушевлять идеей старосту, хотя и могла попытаться, потому что хотела, чтобы он говорил спокойно, не как агитатор. К агитаторам у народа недоверия больше, чем просто к информаторам. И держать слово она доверила ему, потому что он свой. У старосты здесь больше доверия и авторитета, чем у Юли. На сцену она тоже не встала, даже сзади, неслучайно: стоя сзади она была бы в тени старосты и в прямом и в переносном значении. Стоя сбоку от него, она слишком бы мозолила глаза, что могло повлиять на решение народа. Но и совсем из поля зрения людей она тоже не скрылась. Своим присутствием женщина как бы подтверждала слова говорившего, мол: «да это я ему всё рассказала». А разрешив повторять её слова, не боясь, что он что-нибудь перепутает, Юля показала, что верит в него как в оратора и человека с хорошей памятью. Не зря же его старостой выбрали. Этим Юля укрепила их взаимоотношения.
        Речь закончилась. Староста сказал, что все должны подумать и принять решения. Обсуждать нельзя, так как это решение каждого. Все молчали. Юля сидела спокойно и смотрела на людей. Жители селения смотрели кто-куда, размышляя.
        Наконец Владислав сказал:
— Прошу поднять руки тех, кто за то, чтобы наш посёлок вошёл в союз поселений «Доктрина Благодати».
        По прикидкам Орлоглаза, подняли руку больше половины людей. Примерно процентов семьдесят. На лице Юли появилась лёгкая тёплая улыбка: она добилась своего. По кивку старосты она поднялась на сцену. Ася осталась сидеть. В красивом платье с цветами, эта уже немолодая женщина выглядела очаровательно. Лицо её не светилось торжествующей радостью, что могло бы разозлить некоторых людей, которые были по какой-то причине настроены против неё, на нём была по-прежнему лёгкая улыбка, излучающая тепло и доброту. Чёрные с проседью волосы были собраны в косу, лежащую на плече.
«Ещё день назад она спокойно пристрелила тех торговцев, которые в третий раз нарушили таможенный закон, а сегодня она улыбается как ангел. И ведь не притворяется, всё делает искренне. Как такое может быть?», — Подумал Орло.
        Юля говорила со сцены о том, что теперь нужно сделать в селении и когда к ним придут люди, которые дадут оружие, расскажут о системе торговли, внесут в реестры снабжения и так далее. Она подарила старосте «Соборное Уложение о правах и обязанностях жителей Доктрины Благодати» и один комплект книг Владимира Мегре, такой же, как у ребят. Юля сказала, что пока эти книги только в одном экземпляре, но потом привезут ещё, когда напечатают больше. Затем женщина отвечала на множество уточняющих вопросов селян, которые касались торговли, управления, армии, образования. Наконец она и староста сошли со сцены. Народ расходился, обсуждая историческое решения, а Юля и Владислав подошли к ребятам. Туда же прибежала и Ася.
— Теперь пойдём смотреть раненых. — Сказала Юля.
        Однако перед этим они зашли к старосте, забрали телегу, так как с голыми руками смысла идти к раненым не было. Арткоса и Зоря пошли с ними. Под больницу отвели одно из неиспользуемых зданий. Отопление в каменном доме поддерживали печью, сделанной уже после первого Выброса. Она грела воду в котле, и та насосом подавалась в батареи. Насос работал от артефактов. Часть нагревательной поверхности печи была отведена для подогрева большой кастрюли с водой, которую использовали для умывания и прочих целей.
        Раненых оказалось четверо, все они лежали в одной большой комнате. У одного была сломана лучевая кость, второй имел два пулевых ранения в ногу и грудь, но лёгкие и другие органы не пострадали. Третий был тяжело ранен в живот и, хотя состояние не было критическим, но все понимали, что он сам не поправится. Четвёртый лежал с травмой головы, и какова степень повреждения оставалось не ясным.
— Я не врач, — заметила Юля, — но кое-чем помогу. Потом сообщу, чтобы прислали специалиста.
        Она начала рыться в большом портфеле, извлекая на свет коробочки и баночки. Человеку с повреждением головы, который лежал без сознания, она вколола какой-то чёрный раствор в вену. Как она пояснила, это общеукрепляющая вытяжка из аномальных растений, произрастающих вблизи аномалий «Воронка». Раненому в ногу и грудь она дала наркоз, и пинцетом вытащила пули, при этом не церемонилась. Из открытых ран потекла кровь, но женщина приложила сборку из артефактов «Душа» и «Слизняк». Чтобы не было шрамов, она стянула кожу в местах ранения и прошила её не чем иным, как волосом человека, довольно длинным и русым. Она пояснила, доставая его из баночки:
— Это волос человека, который угодил в аномалию. Его успели вытащить, но волосы пришлось сбрить. Они изменились, и теперь способны растворяться через несколько недель при контакте с органическими веществами.
С раненым в живот она проделала тоже самое. Он был в сознании и видел, что случилось с его товарищами по несчастью. Юля ему пообещала, что будет действовать аккуратнее и всё зарастёт хорошо, но он не согласился и оказал сопротивление. Поселенцам, которые помогали Юле, пришлось его держать, пока он не уснул. Женщина аккуратно раскрыла рану и попыталась достать пулю, но её там не было. После тщетных поисков, она зашила рану и приложила сборки, которые были у неё видимо в безграничных количествах.
— Либо пуля вылетела рикошетом, либо из-за его движений она сместилась. Если он не умрёт пока не приедут врачи из Доктрины, то всё будет хорошо.
        Четвёртому больному она прописала желеобразную мазь, которую нужно будет мазать на место перелома каждые три дня. Это остановит сращение костей, потому что править переломы Юля не умеет, и доверит это дело врачам.
        Закончив с процедурами, сталкеры и Юля вышли из здания.
— До свидания. — Попрощалась женщина с Владиславом.
— Спасибо вам и хорошей дороги. — Ответил тот.
Ребята так же попрощались.
        Сталкеры направились в сторону трассы. Выехали из селения они около одиннадцати часов, поэтому решили остановиться на обед попозже. Они проезжали мимо полей, сейчас заросших травой, деревень пустых и заселённых, но нигде не останавливались. Орло изложил Юле свои мысли по поводу её действий, и она подтвердила все его догадки.
        На обед остановились у одной речки, что проходила под дорогой. На той стороне моста обнаружился проезд в лес, куда они свернули и остановились. Сталкеры распрягли коней, и отвели их к траве. Девушки отправились за водой. Сегодня решили сварить суп из макарон и картошки с добавлением тушёнки, которую они везли в небольшом количестве. Пока девушки готовили, а Юля и Ася приглядывали за лагерем, Быстроног и Орлоглаз отвели по очереди всех коней на водопой. Когда суп был готов, они уселись, поставив Асю в дозор на дороге. Она уже успела поесть.
— В Локне нет Зоноверия? — Спросила Зоря.
— Да, хотя туда заходили посланцы, но оно не прижилось. В то время там был священник из Христианской церкви, он не позволил вере распространиться. Хотя знания о Зоне они приняли, и это тоже хороший результат. По крайней мере не пришлось их разочаровывать.
— А как в ДБ вообще относятся к Христианству? — Спросил Орлоглаз.
— Жители Доктрины относятся по-разному. — Ответила Юля, наливая себе ещё супа. — У меня тоже нет единой позиции. Христианство сыграло противоречивую роль в нашей истории. С одной позиции, это чужая религия, принесённая в наши земли варварским способом, с помощью насилия. Сказка о том, что крещение являлось радостным процессом и сущим благом была внедрена самими священниками церкви. На самом деле крещение было насильственным, погибло много людей. Князя Владимира можно сравнить с террористом, какие существовали до Зоны, если сравнивать по методам достижения цели. Если весть о Христе — Благая весть, то нести её с помощью меча это безумие.
        С другой стороны, Христианство в России и соседних славянских землях до сих пор является объединяющим фактором несмотря на то, что менялись государственные системы, идеи и цели. К тому же вера даёт душе покой, умиротворение.
        С первой позиции наша традиционная письменность подверглась большим искажениям, когда Кирилл и Мефодий попытались перевести Константинопольские тексты на наш язык. Вообще-то это нонсенс, когда при переводе книги меняется язык, на который переводят. Это как если Пушкина или ещё кого из классиков переводить на английский, адаптируя язык к русскому, добавляя слова и буквы. Может быть текст получился бы глубже, чем на простом английском, но надо ли это англичанам? А ещё пострадал календарь, было изменено летоисчисление, празднование новолетия, введение бессмысленного и не привязанного к астрономическим событиям праздника Нового Года, который ввёл Иван Грозный, определив, что Новый год, то есть новый Бог, это день обрезания Иисуса, произошедший через восемь дней после рождения, то есть после Рождества. Это сейчас из-за смены календарных систем мы празднуем рождество после Нового года.
        Юля налила себе чай и уселась поудобнее.
— Опять-таки, со второй позиции, многие священнослужители совершили немало добрых поступков, подарили миру свои знания и мудрые поучения. Мы не можем обвинять наших предков в том, что было сделано, прошлого не изменить. Всё что мы можем, это знать его и вынести уроки, принять решение о том, как действовать дальше. Мы не можем запретить людям верить в Иисуса Христа, это не то, что требует немедленного искоренения, как пьянство или наркомания. Во что верить — выбор каждого, и никто не вправе на него влиять угрозами или лишениями. Отказываться от Христианства как от ошибки истории глупо, так как тем самым мы отказываемся от части наших предков, которые были Христианами. Но и говорить, что язычники были варварами и убивали людей для обрядов, тоже не имеет смысла: мы не знаем как оно там было в прошлом, так что незачем порочить имена другой части наших предков, являющейся языческой.
— Я согласен. — Заметил Быстроног. — Нам хватило крестовых походов в прошлом, зачем устраивать ещё один, но в другом направлении? У нас в посёлке есть Зоноверы и Христиане, и никто не нападает на другого.
— Ладно, давайте поедем дальше, терять время ни к чему. — Заметила Коса.
— Правильно. — Согласилась Юля.
        Они помыли посуду в реке, оседлали коней и поехали на трассу. Когда они уже отъехали на несколько километров, Зоря спросила.
— Почему ты не использовала слово Православие, когда говорила о Христианах?
— Потому что этот термин не отвечает реальности. Православные это те, кто Правь славят, а это относится к староверам. Христиане никогда таким не занимались, потому что Правь — это мир Славянских Богов, которые они считали языческими.
— Староверы же тоже Христиане, ну те, которые ушли из-за реформ Никона. — Заметил Быстроног.
— И опять неверно. Староверы, те кто исповедует старую, славянскую веру в множество Богов, их можно назвать Родноверами, но не все этот термин любят. Христиане, отколовшиеся от церкви и бежавшие из-за гонений, это старообрядцы или раскольники. Потому что в церкви из-за реформ Никона был раскол. Они получили приют в Сибири у староверов, которые жили там и тоже прятались от церкви. В результате церковные и политические деятели объединили их словом «староверы», потому что они все были врагами для новой церкви Никона, и как следствие, для царя. Сами старообрядцы используют слово «праведные», то есть ортодоксальные, потому что слово «Правоверные» уже к тому времени использовали мусульмане. Поэтому неверно называть Христиан Православными, это оскорбление, обвинение в язычестве. И неверно называть раскольников староверами, хотя эти термины похожи, потому что дореформенная вера тоже старая по отношению к после реформенной.
— Какая путаница. — Заметил Быстроног. — А кому вообще пришла в голову идея назвать Христиан Православными?
— Кому? Не знаю, но могу сказать зачем. Затем, чтобы уничтожить память о древней вере наших предков. Присвоение имени своего врага для его уничтожения — это очень действенный способ, и думаю, что очень древний. Это замещение. В то время, когда был введён термин «Православие», многие люди уже не были Родноверами во многих поколениях, а часть вообще не видела и не слышала о старой вере и Богах. Постепенно из поколения в поколения они приняли новое название церкви, так как не было подкреплений к первоначальному смыслу понятия «Православие». Произошло замещение в следствии забывания изначального значения. В итоге наши современники, говоря это слово даже не пытаются разобрать его на составные части и выяснить, что есть правь, а что есть славить, и как эти слова соотносятся с верой во Христа.
— Как-то слишком хитро придумали священники. — Заметила Коса.
— Хитрость, ложь и обман — это черта присущая оккультному периоду, который закончился в 2012 году. Это эпоха Лисы. А начался он аж в 392 году Нашей Эры. То есть ещё до крещения Руси, которое было в 988 году.
        Примерно к десяти часам они въехали в посёлок Дно, проехали его по окраине и остановились на выезде. До зимовщиков было примерно два часа езды, а спать уж очень хотелось.
— Может найдём место под ночлег? — Спросила Зоря.
— Я думаю, что нам придётся задержаться на день у этих зимовщиков, так что смысла терять время нет. — Заметила Юля.
— А я считаю, что нет смысла приходить к ним ночью, будить и при этом плохо соображать головой. Лучше утром к ним нагрянуть сытыми и бодрыми. А сейчас у меня есть силы только чтобы приготовить ужин. — Заметил Ног.
— Да, тоже верно. — Согласилась Юля.
— А я бы поехала. — Заметила Ася.
— Ты не устала, потому что не управляла лошадьми, а лежала в телеге. — Ответила Коса.
— Ну да, может быть. — Согласилась с неохотой девочка.
— Хорошо, ищем стоянку для лагеря. — Приняла решение Юля. Никто не оспорил его.
        Лагерь устроили в лесу в паре километров от Дна. С Юлей мутанты не страшны. Сталкеры установили палатки, Юля и Ася занялись готовкой. Они решили подогреть сухпайки, поэтому много времени это не заняло. Дольше всего кипятился чайник. Поев и попив чай, они легли спать. Первыми дежурили Юля с Асей, они ещё спать не хотели. Потом через три часа разбудили Арткосу и Быстронога, затем те разбудили Зорю и Орло.
        Ребята выбрались из палатки и разошлись в разные стороны, осматриваясь и прислушиваясь. Лес понемногу просыпался, начали петь птицы, вначале неуверенно, поодиночке, а потом и хором на разные голоса и с разных сторон. Солнца не было видно из-за закрывших всё небо облаков, плотных и ровных, как простыня. В лесу изредка слышались отзвуки шагов зверей, но на поляну никто не выходил. Почти в самом конце дежурства, по дороге проехали двое всадников. Орло видел их сквозь деревья, а они не заметили лагеря или не посчитали нужным подходить.
        Когда все поднялись, Ася и Юля приготовили завтрак из хлебцев и нескольких джемов из сухпайка. Оттуда же взяли чай и кофе. Чтобы больше насытиться, каждый съел по куску вяленого мяса.
        Около двух часов они ехали по дороге, затем свернули на тропинку к зимовщикам. Их встретили двое часовых, которые узнали ребят. Один из них спросил.
— А кто это с вами?
— Это попутчики из Припяти. — Ответил Орлоглаз.
Глаза охранников округлились, они внимательно посмотрели на Юлю, потом на Асю. При этом их изумление выросло.
— Да, я пришла, как и говорил вам посланник Зоны. — Сказала Юля спокойным голосом, затем добавила. — Про Асю он не знал, так как когда уходил из Припяти, её ещё не было на свете.
— Это действительно вы! — Обрадовался человек, который задал вопрос. — Пойдёмте в селение, скорее!
        Они прошли на поляну. Все жители посмотрели на путников и увидев Юлю и Асю, многие удивились, как и стражник.
— Это она! Та, что изменит нашу жизнь, как и говорил посланник Зоны.
— Это так. — Спокойно подтвердила Юля.
— Почему мы должны тебе верить? — Спросил один молодой мужчина.
— Посланник Зоны должен был оставить какой-то знак... — Начала Юля, но тут к костру подбежал пацан лет десяти и громко произнёс.
— Там аномалия убралась, которая всегда была.
        Двое мужчин ушли за ребёнком и вскоре вернулись. Один из них, который спрашивал про доверие, сказал.
— Да, как и говорил посланник Зоны, аномалия, поставленная им, исчезла.
— Как сказал вам посланник, я принесу не только благие вести, но и плохую тоже. — Заметила Юля.
        Люди омрачились. Они знали, о чём говорила Юля, а ребята не понимали. Какая-то женщина из местных разливала чай и подавала всем бутерброды с копчёным мясом. Ребята приняли угощение. Все расселись около костра.
— Плохая весть состоит в том, что Зона не является Богом. Бог не в ней, а во всём, что окружает нас.
        Люди очень огорчились, некоторые плакали. Только дети не понимали, что происходит, но чувствовали состояние взрослых, и тоже вели себя по-иному: кто-то затаился, кто-то прижался к матери или отцу, а некоторые плакали навзрыд, словно их не кормили весь день и отобрали все игрушки.
        Юля рассказывала поселенцам всё то, что и ребятам в Локне, она объясняла, что такое Зона, откуда она и почему Юля её воссоздала на весь мир. Женщина говорила о концепции Родовых поместий, о вреде технократического пути. Люди задавали вопросы, а Юля отвечала.
— Так что нам теперь делать? — Наконец спросил дед Ахти, который был здесь старейшиной.
— Я найду для вас хорошее место для поселения. Там вы сможете жить, как и другие люди из Доктрины, ну и вступите в неё, конечно.
— Давайте тогда не будем терять времени. — Сказал Дед Ахти. — Пусть два три человека пойдут с Юлей. Вы согласны?
— Да, так будет разумно. — Кивнула Юля, допивая чай. — Пусть ребята пока побудут здесь.
        Двое мужчин поднялись из общего круга, в котором сидели люди, и отправились вслед за Юлей. Женщина распрягла из телеги скакунов, и взяла своего белого коня. Мужчины привели своих коней. Через минуту стук копыт по мягкой траве стих.
        Ребята остались вместе с Асей. Девочка уже играла с местными детьми, а ребята не знали, что им делать и просто сидели. Говорить особо не хотелось, дел важных тоже не было. Женщина с тёмно-русыми волосами, лежащими на плечах, подошла к ним.
— Если хотите можете поспать. Они ведь не на пару минут. Ваши шалаши, где вы спали в прошлый раз, свободны.
Сталкеры согласились и пошли за спальниками. Орлоглаз не предполагал, что он сможет уснуть днём, но видимо организм устал за эти дни, ведь они вставали рано, а ложились поздно. В итоге они очень быстро заснули.
        Проснулись они от того, что в лагере стало шумно. Сталкеры вылезли из шалашей и увидели, что приехала Юля и те, кто был с ней.
— Нашли хорошее место! Достаточно далеко от дороги, но хорошее, близко вода и есть хорошо сохранившиеся дома. — Радостно отрапортовал мужчина, слезая с коня. Юля улыбалась.
— Были аномалии, но я их убрала. По моим данным у вас есть месяц до Выброса в этом районе, чтобы полностью переехать. Тогда аномалии там не появятся, энергетика в вашем селении хорошая. — Сказала Юля. — Кушать-то как хочется.
— Мам, ты устала аномалии убирать, надо было меня взять. — Сказала Ася, заметив, что Юля ходит медленно и с опорой на какую-то палку.
— Ася, аномалии убирать — это не игра. Много энергии уходит, хоть ты пока этого не замечаешь. За свою жизнь ты их ещё много уберёшь.
        Люди начали раздавать еду. Был приготовлен суп из макарон, которые были у путников, небольшого количества картошки из местных запасов и тушёнки, которую тоже везли ребята.
        А после еды было гулянье. Зимовщики обрадовались, что скоро поселятся в постоянных жилищах, и устроили по этому поводу праздник. Однако Юля сказала, что они не могут так долго задерживаться. Она оставила поселенцам комплект Светлых книг и «Соборное Уложение ДБ», сказав им, что скоро в их новое селение придёт отряд и они смогут получить оружие и рекомендации, а также ответы на любые вопросы.
        Орло видел, что не все жители радуются, некоторые опечалены тем, что их вера оказалась ненастоящей. Орлоглаз так же замечал, что Зоря стала молчаливой и задумчивой ещё больше чем всегда, а улыбка, которой он так радовался, теперь почти не касалась её губ. Но он переживал ещё о том, что же будет с его мамой, когда она узнает правду о Зоноверии.
        Выехали они примерно в начале третьего. Проехали по мосту над железной дорогой и въехали в заросшие травой поля, через которые тянулось растрескавшееся полотно трассы. Они проезжали без остановок через заброшенные и жилые селения, последних было очень немного: жить около трассы, пусть даже и с хорошим обзором на все стороны решится только тот, у кого есть чем ответить на любую угрозу. Подумав об этом, Орлоглаз вспомнил о деревне Меневша, где они останавливались вместе с торговцами. У них как раз был крупнокалиберный пулемёт. Интересно, а они присоединятся к Доктрине, если им предложат?
        Перейдя по мосту через реку в селении Сольцы, которое было занято мутантами, они двинулись дальше. Как и раньше твари Зоны не обращали внимания на потенциальную добычу, и ребята разглядывали их, дивясь такой возможности. Вот зомби стоит, понурив голову и чешет рукой ногу. Чуть поодаль стоит и ест кустарник плоть, а там за домом кажется кровосос питается трупом снорка или человека, отсюда не понять, голова закрыта домом, видны только ноги в ботинках.
        Примерно в восемь часов они подошли к развилке, где надо было свернуть, чтобы обогнуть город.
— Будем его обходить сегодня? — С сомнением спросил Быстроног.
— Думаю, что да. Времени ещё хватает. — Ответила Юля.
        Они повернули налево и продолжили путь. Проехали через лесополосу, свернули после моста над железнодорожными путями, прошли ещё по одному мосту и миновали кольцо перекрёстка, затем повернули налево. На весь переход ушло примерно три с половиной часа, так что, когда пригород остался позади, уже было около одиннадцати, и вокруг царила темнота. В городе не было ни одного огонька, а звуки, издаваемые мутантами и аномалиями, вселяли страх. Одни ребята не поехали бы ночью в город ни за что. Если бы не уверенность и спокойствие Юли с Асей, они бы наделали здесь ошибок. Великий Новгород действительно был величественен, но и страшен в своей тёмной неподвижности.
        Остановились они на стоянке со множеством грузовиков. Здесь имелся домик, в котором было кафе. Все фургоны были открыты, а большая часть груза кем-то вывезена, видимо жителями местных селений. Теперь проржавевшие и лишённые брезента остовы грузовиков стояли здесь словно доисторические ящеры, почившие в глубине веков и вырытые неведомой силой из земли.
        Костёр развели рядом с кафетерием, использовав часть мебели и коробки со склада как дрова. Крыша местами была прохудившейся, но склад продуктов и вещей уцелел. Всё нужное вывезли, а штабеля деревянных ящиков и поддонов для которых не нашлось груза остались. Местные не стали тратить силы на вывоз древесины, которой здесь хватало.
        Когда был приготовлен ужин из сухпайков, так как на большее не было времени, к огню внезапно подошёл человек. Это было так странно, что сталкеры похватали своё оружие, а Юля с Асей лишь удивлённо подняли брови. Человек был одет в серый и грязный плащ до пят, казался слегка согнутым и старым, лицо своё он прятал под капюшон, как и левую руку, скрытую в складках одежды. В правой держал палку.
— Доброй ночи. Разрешите у огонька погреться? — Спросил он слегка скрипучим голосом.
— Да, садись. — Сказала Юля. — Хочешь мяса?
— Мяса? — Спросил старик. Он сел к огню, ребята подвинулись как будто из вежливости, на самом деле опасаясь странного гостя. Старец сел, протянул руку к огню, но капюшон не снял и вторую руку не достал.
— Чтобы мы сразу друг друга поняли, излом: можешь оставаться с нами, но если вздумаешь устроить здесь охоту, то я тебе твою левую руку отрежу и кину в костёр. — Сказала Юля.
        Все уставились на неё, особенно старик, который при слове «излом» едва не подпрыгнул. Ребята отодвинулись ещё, и теперь седели напротив гостя. Юля с Асей сели, наоборот, поближе к нему, чтобы не тесниться.
— Откуда узнала? — Спросил излом грубовато.
— Когда к огню сел, вторую руку не достал и капюшон не снял. — В той же манере ответила женщина. — Но вообще-то я и так это знала. Я же человек-мутант.
— А, вот оно что. Я думал об этом. А что вы тогда делаете с людьми?
— Путешествуем с ними.
— А кушать вы будете?
— Конечно, ты тоже хочешь? — Спросила Ася.
— Да, — Излом быстро посмотрел на сталкеров.
— Послушай, излом, — сказала Юля, заметив его взгляд. — людей я тебе есть не дам. Если попробуешь, руку отрублю, я уже говорила.
— Я не хотел никого есть! — Возмутился излом, испугавшись.
— Ну и хорошо. — Не стала напирать Юля. — Вот, держи банку с тушёнкой. Она легко открывается, за кольцо потяни только.
        Чтобы открыть банку, излому пришлось бы показать вторую руку, так как одной рукой это сделать невозможно. Он попытался зажать её между колен, но она выскользнула и чуть не упала в костёр. Тогда он нехотя достал руку, и ребята увидели, что она длиннее первой примерно на треть или больше. Ещё она была очень мускулистой, словно неистовый спортсмен качал только её. На коже имелись язвы и места с кожей без пигментации, белой как бумага.
        Мутант ухватил банку этой рукой, а здоровой потянул за кольцо. Добравшись до содержимого, он жадно начал поедать мясо беря его нормальной рукой.
— Хоть бы вилку взял. — Пробурчала Юля, глядя на такое безобразие. — Если уж маскируешься под человека, то и не веди себя как животное.
На такие слова излом отреагировал, взял вилку, которую Юля положила для него на траву, и начал есть.
— Как вы едите эту древесину? — Осведомился излом.
— А что ты предлагаешь, охотиться что ли? — Осведомилась Юля. — Лучше расскажи что-нибудь о себе ребятам, всё интереснее будет.
— Что им рассказать? — Буркнул мутант.
— Да про себя расскажи.
— А мяса свежего дадите? — Спросил излом
— Нет свежего, только вяленое.
— Ну хоть вяленого?
— Дадим, дадим.
— Ну ладно. — Сразу подобрел излом. Он скинул капюшон здоровой рукой. На сталкеров глядело почти человеческое лицо. Но что-то было в нём неправильное, форма его и наличие тёмных пятен на лице. Понятно почему он прятал его под капюшоном. — Я излом второго поколения. Первое поколение существовало только в малой Зоне, эти существа больше походили на зомби или кровососов, толком не могли говорить. Они не очень были умны, как и обычные хищники. Моё поколение появилось в последние годы малой Зоны, потом появилось и в большой.
— Как появились такие как ты? — Спросил Орлоглаз.
— Этого я не знаю. Просто открываешь глаза и понимаешь, что ты излом. Я понял это семь лет назад, в лесу. Позже оказалось, что я попал под Выброс, не успев спрятаться.
— Ты так и подумал, что ты излом? — Удивился Быстроног.
— Да, именно так и подумал. Ну что, дадите мне мяса?
— А что ты почувствовал? — Спросила Зоря
— Почувствовал, что хочу мяса, как и сейчас. — Ответил излом ворчливо.
        Юля кинула ему пакетик с мясом, и мутант начал его жадно поедать. Больше ни слова за вечер из него вытянуть не удалось. Ася достала свой альбом монстров и начала исправлять рисунок, исходя из новых данных о внешности изломов. Ребята посидели немного и решили пойти спать.
— Как будем дежурить? — Спросила Арткоса.
— Да не надо дежурить. Я проснусь если что. — Ответила Юля.
Ребята неуверенно остановились, но Юля махнула рукой, что обо всём позаботится. Они пошли спать.
        Палатки поставили за зданием, чтобы не привлекать внимания со стороны дороги. Когда легли, Орло и Зоря долго не могли заснуть, зная, что поблизости находится мутант, но как-то всё же сон сморил их.
***
        Орлоглаз проснулся от звука, который поначалу не смог понять. Открыв глаза, он понял, что это расстёгивается молния на противомоскитной сетке входа палатки. Там две застежки: одна на брезенте из кнопок, а вторая — молния на сетке.
        Орло увидел, что излом просунул голову в палатку и смотрит на него. Он схватил пистолет, который положил вечером, но это был артефактный пистолет, и юноша опасался стрелять из него в палатке, вдруг она загорится? Но времени, чтобы искать второе оружие не было. Излом не мог раскрыть проход и просунуть руку. Так они смотрели друг на друга пару секунд, а потом что-то перелетело через голову мутанта и его резко откинуло от входа. Палатка сотряслась, а Орлоглаз увидел, что на шее мутанта была цепь. сталкер быстро вылез наружу, и обнаружил Асю, которая удерживала на земле мутанта с помощью цепи, захлёстнутой на его горле. Излом хрипел, но не поднимался. Орло направил на него ружьё, которое успел взять в палатке. Из соседних уже выбирались Быстроног и Юля. Женщина подошла к Асе, в руке она держала пистолет.
— Молодец доченька, ты такая сильная у меня! — Она улыбнулась и затем повернулась к излому. В его тёмных глазах читался страх. — Кажется мы с тобой говорили на эту тему, и ты мне пообещал.
— Есть хочется. — Промямлил излом.
— Если хочется, то иди, поохоться. В лесу полно дичи, я слышала крики оленя. — Голос Юли был тяжёлым.
Излом ничего не ответил.
— Так что мне делать с тобой.
— Мы же с тобой одной крови! — Взмолился мутант, поняв, что сейчас решается его судьба.
— Одной. Но мы договаривались вчера, а ты нарушил договор. — Юля посмотрела на пистолет в своей руке.
— Но я же никого не убил и не ранил! Я хочу справедливости.
— Ишь как заговорил! — Воскликнула Юля. — А зачем тогда в палатку лез? Ладно, давай поступим так. Ты хотел напасть на Орлоглаза, вот пусть он и решает твою судьбу. Любое его решение мы примем.
        Если поначалу Орло хотел убить мутанта, и сделал бы это, имея на тот момент в руках оружие, то теперь видя скорчившегося излома у ног Аси, держащей его за цепь, он уже не был так кровожаден.
— Уходи. — Сказал юноша мутанту. — Если увижу тебя у стоянки, пока будем есть или собираться, то открою огонь без предупреждения, как и по любому другому мутанту.
Ася отпустила цепь и отбежала. Излом снял путы с руки и шеи и побежал в лес.
        Завтракали они в напряжённом молчании, поедая бутерброды с вяленным мясом и зевая от недосыпа. Было примерно семь утра. Нарушил тишину Быстроног. Он спросил у Юли.
— Что было бы справедливее: убить излома или отпустить.
— И то и другое. Он нарушил договор, Орло и Зоря подверглись опасности и должны были защищаться. Если бы не Ася, то Орло наверняка выстрелил бы в него.
— Как Ася узнала, что происходит?
— Она дежурила у моей палатки. Излом думал, что она спит.
— А ты всю ночь не спала? — Спросила Зоря.
— Отчего же? Меня Юля разбудила в три часа.
— Так можно было бы схему дежурства нормальную составить, как всегда. — Заметил Ног.
— Я решила, что так безопаснее. Один на один с изломом не всякий справится. И дело не в силе, а в хитрости. Он может так отвлечь, попросит что-то вспомнить, и если человек уйдёт в воспоминания, то сделать два шага и махнуть рукой дело секунды.
— А почему ты решила не убивать его, тогда как тех торговцев убила? — Спросил Орлоглаз.
— Потому что я исхожу из гуманистической парадигмы, анализируя поступки.
— Это разве гуманизм? — Удивилась Зоря.
— Да. Излом — мутант, убивать и есть людей в его природе. То, что мы договорились с ним, не играло большой роли, ведь он шёл против своих инстинктов, повадок, хоть и был разумен. Те торговцы — люди. Они нарушили закон, пытаясь скрытно провести запрещённое третий раз. Делать так не в природе людей, так как люди изначально добры и не склонны к хитрости и обману. Потому я поступила так. — Ответила Юля.

Глава 19. Союз с союзом.

        Выехали со стоянки примерно в девять часов, так как встали рано. Излом так и не показался. До деревни Меневша им было ехать недолго, но придётся проезжать через несколько поселений, занятых мутантами. Погода сегодня с утра была пасмурная, теперь начался небольшой дождь, так что сталкеры накинули плащи и дождевики. Пока ехали по пустой земле, Орлоглаз спросил у Юли.
— Как вы передаёте сведения о том, какое поселение присоединилось к Доктрине Благодати? Вы сказали в Локне, что сообщите о них.
— У меня есть особый артефакт. Как-то раз я ходила по заброшенному зданию в Киеве. Мы тогда искали книги и бумагу с красками. В этом здании я нашла тетрадь. Обычную, старую, двенадцати листовую тетрадь. Никто бы не подумал, что это артефакт, но я ощущаю острее. Я написала на одной страничке, и запись появилась на остальных одиннадцати листах. Я разорвала тетрадь, точнее раскрепила листы и снова попробовала. Опять запись появилась. В итоге я раздала несколько листов людям, которые отвечают за принятие новых поселений — это комиссия, совет. Я отдала председателю и ещё кое-кому. Они будут каждый день проверять листки, так как запись держится ровно сутки.
— А что это за совет? — Спросил Орло, которому было интересно устройство союза общин.
— Туда входят люди, которые знают науку: психологию, медицину. Входят военные и те, кто понимает в экономике. Когда поселение или район присоединяются, они разрабатывают план его снабжения. Нужно понять, как будут ходить караваны, нужно ли ставить пограничный пост и где. Сколько солдат там должно служить. Нужен ли в районе новый склад резерва продукции. ещё в поселение отправляется комиссия, оценивает состояние людей: физическое и психологическое, нужна ли им помощь, какие вопросы нужно с ними решить.
— А я думал, что вы просто союз общин, а оказывается у вас комиссии всякие есть. — Заметил Орло.
— Есть, но не много. Это же не так просто, что крикнул: «Анархия, создавайте общины!» и всё пошло-заработало. Нужно сначала понять, какие люди живут в тех общинах, что они собой представляют. Будут ли вести себя хорошо. Может быть они все бандиты, а может и наоборот. Поэтому нужно разобраться сразу, чтобы потом не воевать против уже своей общины.
        Они проехали мимо воинского захоронения справа. Слева мелькнула железная дорога, а чуть погодя они въехали в какую-то деревню. Здесь были мутанты, но, как и везде, где они проезжали вместе с Юлей, их не трогали. По-прежнему шёл дождь, но слабый. Дул лёгкий ветерок, отгоняя насекомых. Когда выехали из деревни, Орлоглаз спросил.
— Можно задать бестактный вопрос?
— Да. — Юля посмотрела на него удивлённо подняв брови.
— Что будет с Доктриной, когда ты уйдёшь?
— Продолжит существовать, но уже без меня. — Ответила Юля, улыбнувшись.
— А кто ей будет управлять?
— Соня. После неё Ася. — Ответила женщина спокойно.
— А почему бы не поставить управлять простых людей. А то получается какое-то престолонаследие. — Заметил Орло. Его давно уже беспокоила эта нестыковка, и теперь он решил выяснить всё.
— Я же говорила раньше, что Доктрина Благодати — это переходный этап от государственной формы управления к безгосударственной.
— Может быть, я не помню. Но всё-таки мне странно, что ты говоришь «анархия», а есть Направитель и другие структуры. Что мешает это всё убрать?
— Люди ещё не готовы править сами. Власть может отравить души даже самых честных. Нужно время, пока из людей не выветрится то, что было в той цивилизации и не заменится новым, чистым. — Ответила Юля.
— У тебя есть предположения, когда это произойдёт или как это диагностировать?
— Есть. Как раз, когда будет подходить к концу срок правления Аси, это и произойдёт.
— Откуда такие данные. — Поинтересовался Быстроног, когда после перестроения поравнялся с телегой. Орлоглаз ушёл вперёд, но всё слышал.
— Это примерные интуитивные подсчёты на основе того, что происходит сейчас. Никто не мешает следующему Направителю пересмотреть мои выводы.
        В это время они как раз въехали в следующий посёлок и разговоры пришлось прекратить. Проехав его насквозь, они продолжили разговор.
— А что будет после Направителей? — Спросила Арткоса.
— Может, совет общин или что-то в этом роде. Главное, что ничего не развалится. Я в этом уверена.
        Путники проехали ещё несколько селений, но все они были или пусты, или заняты тварями Зоны. Поднялся ветер, а небо заволокли тёмные тучи, так что стало понятно: погода не улучшится как минимум до конца дня.
        Наконец в половине второго они подъехали к деревне, стоящей в стороне. Свернув на дорогу к ней, они приблизились к посту с охранником. Это было небольшое кирпичное укрепление с тентом и бруствером. Часовой стоял с автоматом Калашникова семьдесят четвёртой модели.
— Вы торговать хотите? — Спросил мужичок в дождевике. С неба сыпались мелкие холодные капли.
— Нет, поговорить и пообедать в спокойном месте. — Сказал Орлоглаз.
— Идите за мной. — Он пешком пошёл в деревню, сталкеры последовали за ним. На улице было безлюдно, все прятались в домах. Они прошли несколько домов и оказались у средних размеров одноэтажного дома с чердаком. Вокруг здания был небольшой садик и маленькие грядки. На стук в дверь вышел старейшина, тот кто показывал Орлоглазу пулемёт, когда сталкеры ехали с торговцами. Он узнал ребят.
— А, это вы. Обратно уже едете? А кто это с вами?
— Здравствуйте, старейшина Яков. — Сказал Орло, вспомнив его имя.
— Здравствуйте. — Поздоровались остальные. 
— Это Юля, а это Ася. Они едут с нами. — Сказал Орло. — А у вас новые укрепления?
— Да. Было недавно нападение. Отбились легко, но решили усилить оборону.
— В двух днях пути от вас на юго-запад тоже напали, но там все серьёзнее, есть раненые. — Заметил Быстроног.
— Это в Локне? Да, видимо те, кого они шуганули, пришли к нам. — Ответил старейшина. — Так хотите остановиться у нас? Могу выделить место для палаток. Хотя можете и в доме переночевать. Есть у нас один свободный дом. Вам места хватит.
        Старейшина отвёл их к одному из домов, что стоял неподалёку. Вновь пришлось пройти под дождём. Коней они поставили в сарае, который был во дворе пустого дома.
— Вы переночевать или просто переждать непогоду? — Спросил Яков.
— Пока сами не знаем, там видно будет. — Ответила Юля.
— Хорошо. Если надумаете уехать сегодня, то скажите мне. — Согласился старейшина.
— А где жильцы? — Спросила Ася.
— Уехали недавно. Переселились куда-то в Беларусь. Там у них родственники и они их нашли.
— Это значит они к нам перебрались. — Заметила Юля.
— Вы тоже из тех краёв?
— Мы из Припяти, но Белоруссия принадлежит к нашему союзу общин. — Ответила Юля. Они зашли в дом, и все сняли плащи и накидки.
— Немалый союз у вас. — Заметил старейшина.
— Я могу рассказать подробнее, но позже. — Ответила Юля. — Есть уж больно хочется.
— Ладно, устраивайтесь. Хотя тут всего пять кроватей. — Сказал старейшина и ушёл.
        На улице по-прежнему шёл дождь. Орло и Ног пошли в сарай. Там была поленница и они накололи дров. Так же подкинули еды лошадям, которым здесь было тесновато. Девушки достали еду и посуду. Они приготовили рис с тушёнкой. После еды, убрав за собой посуду, они вновь оделись и пошли к дому старейшины. Дождь перестал, но воздух был влажным и холодным, под ногами чавкала мокрая земля.
        В доме Якова тоже недавно поели и готовились пить чай. Жена старейшины, Анастасия, налила чай гостям, принесла пироги с ягодами.
— Так что, расскажете про ваш союз и как вы его обороняете такой большой? — Спросил Яков отпив чаю.
— Обороняем дружиной, которую набираем из селян. — И Юля рассказала о дружине и о Доктрине Благодати. Когда она закончила свой длинный рассказ, то сказала. — Вы тоже можете вступить в наш союз общин. Мы принимаем новые поселения.
— Но, между нами большое расстояние. — Заметил удивлённо старейшина. — Мы не сможем наладить сколько-нибудь постоянный контакт.
— К нам присоединятся и другие поселения, поэтому дружина будет охранять весь район. Возможно, где-то неподалёку будет база. Мы строим базы или оборудуем их в местах складирования оружия, а дороги патрулируются. Хотя в основном эту функцию, после зачистки местности от банд, берут на себя торговые отряды под охраной дружины. Они перевозят всё необходимое для поселений, собирают налоги, скупают артефакты и вещи.
— Какие у вас налоги?
— На содержание армии. Пять процентов от урожая с поместья. — Ответила Юля.
— С поместья? — Не понял старейшина.
        Юля начала рассказывать ему о концепции Родовых Поместий, показала книги Владимира Мегре, которые лежали у неё в сумочке. Она ещё многое рассказала про Доктрину, что ребята уже слышали. После этого Яков сказал.
— Очень здорово, что вы так устроились, но я не думаю, что мы станем присоединяться. Вы предлагаете переоборудовать всё селение, отправлять наших мужчин в армию. Это слишком хлопотно, а плюсов не так много. К тому же пока к вам в наших местах никто не присоединился. Если будут согласные, то и мы тогда можем.
— Локня присоединилась. — Заметила Арткоса.
— Даже так! — Удивился Яков. Он несколько минут сидел, обдумывая новое положение.  — Но всё равно я не уверен, что нам стоит присоединиться.
— Давайте спросим у людей. — Предложила Юля.
— Давайте спросим. — Пожал плечами старейшина. — Но думаю, что они не согласятся. И рассказывать всё то, что вы мне рассказали я не буду. Просто потому, что не запомнил всего.
— Я сама всё расскажу. — Ответила Юля.
— Тогда пойдёмте. Дождь уже закончился, можно собрать народ. У нас есть общинный дом, где все смогут поместиться. — Сказал старейшина, накидывая куртку.
        Они вышли на улицу, и Яков повёл их к общинному дому. Сталкеры прошли мимо нескольких домов по размокшей земле. На большой поляне стоял дом. Он был широким и одноэтажным, сделанным из толстых брёвен.
— Не думаю, что все здесь поместятся. — Заметила Зоря.
— Да, но можно и на улице. — Ответил старейшина.
— Да. Я тогда встану на крыльце, чтобы всем было слышно и видно. Оно здесь достаточно высокое. — Заметила Юля.
        Крыльцо поднималось вверх на три ступени. Сталкеры прошли в дом, чтобы не мёрзнуть. С ними зашла и Ася. Юля осталась ждать народ. Ветер шевелил её волосы, норовя забросить их в лицо, так что она принялась убирать их в хвост.
        Постепенно народ собрался. Здесь были разные люди, различно одетые, но все достаточно тепло. Ребята сели на веранду, которая больше походила на ещё одну комнату, которую хотели остеклить, но почему-то заменили стекло противомоскитной сеткой. Здесь было прохладно, но ветер не задувал так сильно, как на улице. Народ видел ребят, кто-то узнал их и помахал рукой. Всем было интересно, потому что раньше никто перед ними так не выступал. Юля начала речь.
— Добрый день. Прошу меня извинить, если отрываю вас от дел. Меня зовут Юлия Караченко. Я руководитель союза общин, что расположился на части земель бывшей Украины и Белоруссии, а также Московской и некоторых частей Ленинградской областей. Мы — союз свободных общин. Это значит, что селение управляется самостоятельно народом общины, исполняются только общие немногочисленные законы союза. Наш союз называется «Доктрина Благодати». Мы подчёркиваем тем самым, что стремимся к счастью людей, проживающих в союзе, но в то же время являемся переходным звеном между государствами прошлого и безгосударственным устройством общества будущего….
        Юля говорила долго, рассказывая о разных сторонах ДБ, а люди слушали её с интересом, потому что раньше им никто ничего подобного не рассказывал. Когда Юля упомянула, что в союз вошла и Локня, по толпе прошёл шёпот удивления. Наконец Юля сказала.
— Обдумайте всё это. И пусть каждый примет решение для себя, не советуясь. Это ваш выбор.
        Она замолчала, и теперь на улице шумел только ветер, да иногда тихо переговаривались селяне. Примерно через три минуты Юля сказала.
— Ну что, давайте голосовать. Поднимите, пожалуйста, руку те, кто хочет, чтобы ваше селение присоединилось к Доктрине Благодати.
Подняли руку чуть больше половины собравшихся жителей.
— Спасибо. Теперь поднимите руку те, кто не хочет присоединения.
Теперь подняли руку примерно четверть селян.
— Остальным, я так понимаю, не столь важно, будет ли ваше селение в составе ДБ?
По собранию прошел согласный гул множества голосов.
— Ну что, тогда, добро пожаловать! Вашему старосте я передам книги, которые желательно, чтобы вы прочли. Так вы лучше поймёте наш союз. Можете читать группами, или по очереди. К сожалению, у нас пока не налажен массовый выпуск литературы.
        Юля отдала книги Якову, и сталкеры отправились в свой домик. До вечера ещё было много времени, но уезжать они не стали. Дома каждый занялся чем-то своим. Орлоглаз и Быстроног точили ножи. Девушки штопали одежду, прохудившуюся за время похода. Юля просто сидела в кресле и о чём-то думала. Ася решила пойти осмотреть селение. Юля её отпустила с обещанием, что та вернётся к ужину.
— Ася ваша родная дочь?  — Спросила Зоря.
— Нет, конечно! Это же заметно. — Воскликнула Юля. — Я её нашла.
— Как это? — Удивился Быстроног.
— Ну так, в лесу и нашла.
— А как она там оказалась? — Спросила Зоря.
— Так и оказалась. Я гуляла по лесу недалеко от одного из селений. Я там была по необходимости, а после дел пошла погулять. Вдруг я увидела свет между деревьев, не как от костра, а голубоватый. Было темно из-за грозы.
— Ты гуляла в грозу? — Удивилась Арткоса.
— Когда я начала прогулку, было солнце. Я же не умею погоду предсказывать. Потом началась гроза, а я далеко ушла от селения. На обратном пути и увидела свет. Я подошла поближе и заметила, что между корней дерева сидит маленькая девочка лет трёх, а на ладони у неё шар из молний, как артефакт «Лунный свет». Мне это напомнило одну сцену из книги Владимира Мегре. Потом я присмотрелась и поняла, что сфера, это не артефакт и не что-то ещё, а аномалия. Девочка каким-то образом смогла её взять и уменьшить, чего даже я не могу. Я заметила яркие янтарные глаза и поняла, что это человек-мутант. Я спросила, что она здесь делает, и девочка ответила, что ждёт маму уже второй день. Я сразу поняла, что случилось. Если бы мама искала ребёнка, мне бы об этом сообщили в селении, ведь уже второй день. Значит мама оставила ребёнка в лесу, когда поняла, что она не простой человек. Такое иногда бывает, но редко. В основном люди-мутанты не рождаются такими, а становятся уже в более осознанном возрасте. Тогда они сами уходят.
        Я спросила, как её зовут и зачем ей аномалия. Девочка ответила, что она Ася и аномалия нужна ей, чтобы греться, потому что идёт дождь. На вопрос о том, чем она питалась два дня, она показала мне корзинку с ягодами. Она нашла корзинку в лесу, а ягоды сама собрала.
        Я взяла её с собой и привела в селение, но там её мамы не было, и она не знала откуда они пришли. В итоге я привезла её в Припять и оставила у себя. Позже я нашла маму и объяснила, что взяла её дочь на воспитание.
— И ты не наказала маму? — Спросил Орлоглаз.
— Нет, потому что случай был довольно уникальный, я говорила уже, что мутантами не рождаются.
— А как Ася приняла то, что она будет жить у тебя. — Спросила Арткоса
— Довольно легко. Люди-мутанты не слишком привязчивы. К тому же мама боялась её.
— Разве она вела себя опасно? — Вновь задала вопрос Коса.
— Нет, она не делала никому зла. Однако делала то, что пугало взрослых: перемещала аномалии, пользовалась телекинезом. И мне было очень трудно объяснить ей, что так делать нельзя. Она была ещё ребёнком и считала, что так все умеют. Только лет в пять мы наконец избавились от этой проблемы. Однако люди всё ещё боялись её. Тогда я придумала, чтобы Ася оставалась с маленькими детьми, пока взрослые трудятся. Мне трудно было уговорить людей оставить малышей с ней, но как-то получилось. Ася умеет ладить с детьми любого возраста. В итоге всё прошло хорошо, и это уменьшило недоверие к ней.
        Потом у неё появилась другая забава: она залезала на дерева и пугала взрослых, подражая крикам мутантов. Люди пугались и могли подстрелить её. Но кое-как мы справились и с этим. Позже уже, лет в семь она начала дружить с более взрослыми детьми и с подростками, и те её принимали, в итоге она начала ходить на речку, о чём уже вам сама рассказала. За исключением этих проблем, воспитывать её было легко: она всё быстро понимала, почти не капризничала.
        Затем девушки начали готовить ужин. Вскоре вернулась Ася, и все сели за стол. Во время чаепития Орлоглаз вспомнил, что именно в этом селении перед Выбросом ему сообщили про накопитель Резникова. Он подумал, что Юле это будет интересно и рассказал ей про устройство.
— Что же ты раньше об этом не сказал?! — Возмущённо спросила Юля. — Это же очень многое меняет.
        Затем она пару минут подумала и заметила уже спокойным голосом.
— Хотя пока такое устройство не сильно изменит ситуацию. Но если не вмешаться, это может стать большой проблемой.
— Разве эти приборы так опасны? — Удивился Быстроног.
— Нет, они не опасны. Но они несут угрозу. Зона ведь создавалась, чтобы не дать людям вновь развивать технократию, строить заводы. Если оградить достаточно большой участок земли или здание забором из накопителей Резникова, то при Выбросах аномалии там появляться не будут. И там уже можно делать всё что угодно, например, штамповать детали.
— Но, чтобы оградить даже небольшую избу их потребуется двенадцать-пятнадцать штук. А они очень дорогие. — Заметил Орлоглаз.
— Да, но возможно создатели найдут способ удешевить производство, и тогда они станут доступнее.
— А как же тогда работает ваша мастерская по выпуску артефактных мечей? — Спросила Зоря.
— Это не завод, а кузница. Кузницы работают и в других селениях. Мы не штампуем мечи, а делаем вручную. За год производится не более двадцати штук. Мы не можем вооружить ими даже всех офицеров. Пока они выдаются только специальным отрядам.
— Что тогда делать с накопителями? Уничтожать производство? — поинтересовался Быстроног.
— Нет, это подорвёт репутацию Доктрины. Я подумаю, сейчас не приходит ничего разумного. Ясно, что эта проблема не сегодняшнего дня, она может подождать, но не слишком много.
        Дело шло к десяти часам, поэтому все стали укладываться. На полу улеглась Ася, она сама вызвалась спать в спальном мешке. Остальные легли на кровати.
***
        Проснулись они примерно в восемь часов. На улице светило солнце, царило безветрие. На этот раз первой встала Арткоса. Она уже растапливала печь, когда начали вставать остальные.
— Холодновато было на полу спать. — Заметила Ася.
— Не простудилась? — Спросила Зоря.
— Нет, всё в порядке.
        Позавтракав картофельными драниками, сталкеры собрались и вышли в дорогу. Впереди их ждало множество поселений, которые нужно было проехать насквозь, и город Волхов, который тоже придётся проезжать. В тот раз они ехали по другой стороне реки.
        Почти шесть часов они ехали без остановок, проезжая селения, а потом проехали и Волхов. В селениях в основном жили мутанты, потому что деревень было много и часто они располагались близко друг от друга. Город тоже занимали твари Зоны, но на одной из улиц они заметили людей, которые что-то грузили в телегу. Поздоровавшись, они проехали мимо.
        Примерно в три часа дня они достигли Старой Ладоги: селения, где ребята останавливались вместе с торговцами. Сталкеров здесь узнали: одна женщина, из тех, что тогда покупали товары, подошла и сказала.
— Добрый день. А я вас помню, вы были у нас вместе с торговцами, когда ехали в ту сторону. Вы путешествуете?
— Можно и так сказать. Теперь вот обратно едем. — Ответил Орлоглаз.
— У вас другие попутчики. — Женщина разглядывала Юлю с Асей. Сама она была высокая, с русыми волосами, заплетёнными в две длинные косы, лежащие сейчас на спине. Лицо у неё было красивое, скуластое, глаза чёрные. Женщина оделась в светло-розовое платье чуть ниже колен и белые кеды.
— Я Светлана, глава поселения. Можете звать меня Лана или Лань, это кличка моя.
— Я Орлоглаз, это мои друзья Быстроног, Зоря и Арткоса. Мы из селения Северных сталкеров, с нами едут Ася и Юля, они из Припяти.
— Из Припяти? Я слышала, там целый союз общин уже давно образовался. — Заметила Лана.
— Да, так и есть. — Ответила Юля. — Так можно ли у вас остановиться на обед. У нас своя еда есть, но хочется в безопасности посидеть.
— Давайте ко мне. Накроем совместный стол. — Предложила женщина. — Кстати, хотела спросить, а в самой Припяти люди живут?
— Нет. Это теперь парк-музей. Мы рядом построили свои поместья.
— Поместья? Что-то давно я такого слова не слышала. — Сказала она, ведя их по дороге. Женщина шла пешком, и сталкеры тоже спешились, только Юля и Ася сидели на телеге, потому что трудно ей управлять с земли.
— Да, мы живём в Родовых поместьях, это…
— Значит вы знаете о Книгах Владимира Мегре? — Удивилась и обрадовалась Лана.
— Да, наш союз основан на идеях из этих книг. Вы тоже читали их? — В свою очередь удивилась Юля.
— Не все читала. У меня от бабушки осталось две книги, первая и третья. Но бабушка читала их все, и она мне пересказывала, что помнила. А у вас нет книг этих?
— Есть, но не много. Мы их печатаем, но пока экономим, так как краска не бесконечна, да и бумага тоже. Потому мы не даём книги всем подряд, а только тем, кто к нам присоединяется.
        Они пришли к дому Светланы. Здесь был широкий двор, который она видимо пыталась превратить в нечто похожее на Родовое Поместье, но места было явно недостаточно. Дом был небольшим, но двухэтажным и с чердаком. На крыльце сидел мальчик лет десяти и что-то мастерил из деревяшек. Шапка кудрявых русых волос покрывала его голову, а на гостей посмотрели внимательные голубые глаза. Одет он был в светлые джинсы и серую рубашку. Ноги без носок обуты в открытые лёгкие тапочки.
— Проходите в дом. — Сказала Светлана.
        Они попали в небольшую прихожую, а оттуда в кухню. Хозяйка отправилась на улицу ставить самовар. Когда он был растоплен, Лана попросила сына проследить за ним, а сама села за стол.
— Вы присоединяете деревни? — Спросила она.
— Да. — Ответила Юля.
— И кто-нибудь присоединился?
— Конечно.
— Я бы тоже хотела присоединить наше поселение, но из местных никто не знает о книгах. Я им рассказывала, но им это не интересно.
— Ну, одно дело, когда ты читаешь о чём-то в книге, а совсем другое, когда знаешь, что это уже существует и работает, что есть люди, которые этим живут. — Заметила Юля.
— Да, это правда. — Ответила Лана. — Тогда давайте так сделаем: я пока соберу народ где-нибудь на свободном месте, а вы как чай попьёте, приходите.
— Хорошо. — Ответила Юля.
        Светлана убежала на улицу. Было заметно, что она очень радуется. Видимо, раньше ей не удавалось встречать единомышленников, кроме своей бабушки.
        Сталкеры попили чай и вместе с сыном, которого звали Любомир отправились искать место собрания. Орло вспомнил, что так звали одного из персонажей книг Мегре.
        Они нашли достаточно просторную поляну на окраине селения, где собрался народ. Здесь были все, и млад, и стар. Светлана стояла на небольшом возвышении из нескольких ящиков и вдохновенно рассказывала про книги. Когда она заметила Юлю, то сказала.
— Вот идёт человек. Она расскажет вам про поселения, которые уже существуют.
        Вопреки ожиданиям Орлоглаза, который привык к спокойному тону Юли, она начала рассказывать о Доктрине с вдохновением, которого он ещё не видел в ней. Она рассказывала обо всех аспектах жизни в ДБ, про экономику, армию и так далее. Ребята и Лана устроились чуть в стороне, но на виду у народа. Ася была рядом с Юлей.
— Вы были в этой Доктрине Благодати? — Спросила Светлана, когда они уселись.
— Да, проехали от Беларуси, до Припяти и обратно. Были в селениях. — Ответил Орло.
— И как впечатления?
— Там всё по-другому. Селения разных размеров, есть и небольшие. Мутанты на них не нападают, потому что энергии у них добрые. Бандитов они дружиной извели. Экономику построили по своим правилам, чтобы народ не обкрадывать. — Ответил Орлоглаз.
— Я так поняла, что Юля их лидер. А кто она вообще?
Юноша замешкался: сказать ей всю правду или только про лидерство? Если она вступят в союз, то вскоре узнает, что Юля создала Зону. Не может не узнать. Спросит у какого-нибудь дружинника, тот всё и расскажет. Эта информация не является секретной. Потому лучше уж пусть узнает сейчас.
        И Орлоглаз рассказал Светлане всё про Зону и её становление, не упомянув пока про истоки Зоноверия. После его рассказа глава поселения несколько минут просидела в задумчивом молчании. Она глядела на свои руки, лежавшие на коленях. Потом она подняла лицо. На нём отразилась задумчивое выражение.
— Надеюсь, что у неё были веские причины, чтобы так поступить. Я знаю, что тот мир двигался к катастрофе, мне говорила бабушка: про ураганы там, где их никогда не было, лесные пожары и наводнения намного большие чем обычно бывает в тех краях. Климат разваливался, как она говорила. Но неужели нельзя было изменить это как-то иначе, без стольких жертв? Может её решение было поспешным? В книгах ведь сказано, что люди одумаются. И не только в тех, но и других авторов. Все эти пророчества про возрождение мира и Золотой путь.
        Подошла Юля. Она уже попросила народ подумать, и у неё было свободное время. Увидев выражение лица Светланы, она будто поняла всё, что та думает, и сказала.
— Моё решение не было поспешным. Перед тем, как воссоздать Зону, я оценила все варианты. Да, в Светлых книгах сказано, что люди опомнятся, но реальность говорила иное. Чтобы люди смогли повернуть от катастрофы, нужно несколько составляющих: единство людей мира, а это значит отсутствие конфликтов и стремление к диалогу; замена стремления к обогащению на стремление к созиданию у всех экономических игроков мирового масштаба: корпораций, банков, стран. Необходимо было переходить от углеводородных источников энергии на экологичные: солнечную, ветряную и другие. А на это нужно много средств, которые могут выделить только крупные компании. Причём не только как инвестиции, но и безвозмездно в страны, экономика которых слаба. Современный мир в ту пору не отвечал этим требованиям, и отвечать не собирался. И поверь мне, даже на краю катастрофы он бы не смог измениться. А если бы климат окончательно расшатался, то людям пришлось бы выживать в новых условиях, где есть голод, мало чистой воды, постоянные природные катаклизмы. Страны бы начали бороться за ресурсы, не исключалось и применение ядерного оружия. Жить в том мире бы оказалось намного тяжелее чем сейчас.
— Может быть и так. В любом случае сейчас климат намного спокойнее, чем даже в первые годы Зоны. Похоже планета действительно справляется с последствиями нашего технократического ига. — Подумав, сказала Светлана.
— Ей помогает и Зона. Некоторые аномалии утилизируют опасные отходы, превращая их в артефакты, которые потом легко распадаются на простые вещества.
        Народ заговорил, и это значило, что все уже подумали. Юля и Лана подошли к людям.
— Кто за вступление в союз общин Доктрина Благодати, поднимите, пожалуйста, руку.
        Поднялось множество рук, больше, чем половина. Орло заметил, как Светлана удивилась, но смогла справиться с эмоциями. Юля взяла инициативу в свои руки и начала объяснять, что теперь она сообщит, и через пару недель или месяц к ним придут люди, которые помогут с перепланировкой селения, выдадут оружие для защиты, пока дружина не возьмёт под контроль дороги.
        Сталкеры пообедали в доме Светланы. Во время обеда Юля спрашивала её про Зоноверие, и узнав, что здесь оно распространено, рассказала про истоки этой веры. Лана была шокирована этой историей.
— Неужели необходимо было создавать эту веру? Ведь это тоже оккультизм, ложный путь!
— Не совсем. Здесь есть часть того, что дано в Светлых книгах. Мне нужно было как-то дать людям хоть часть информации из книг, при этом рассказать им о Зоне, дать советы. Это две абсолютно разные области, разные задачи. Я смогла их объединить в виде Зоноверия, которое легче усваивалось людьми, так как отвечало реальным условиям жизни. Знания прошлой эпохи были подвергнуты резкой критике в первые годы Зоны из-за того, что случилось с былой цивилизацией. Если бы я дала им знания из тех книг, и сказала откуда они, то народ бы их отверг, даже не посмотрев на их отличие от основной линии развития цивилизации. Поначалу человек, в случае какой-то проблемы, винит всю систему, а уже потом начинает видеть проблемы в отдельных частях. При небольших проблемах эта смена видения происходит за пару часов или меньше, при таких огромных, как крах всей цивилизации — только через годы.
— Да, люди могли отвергнуть знания в изначальном виде, я помню то время. — Заметила Лана. — Но нужно ли было подвергать тех добровольцев таким изменениям?
— Да, а иначе никак эту информацию было не разнести. Хотя и они не полностью справились с задачей, но в этом нет их вины. — Ответила Юля.
— Как мне теперь рассказать это всё людям? — Спросила Лана.
— Так прямо и рассказать, как я тебе. Это правда, а правду надо знать. Можешь объяснить им мои резоны, если они спросят зачем я так поступила.
— Они же могут обозлиться на меня и на тебя.
— Да, но на тебя им незачем злиться, ты не знала про это, пока рассказывала про книги. А на меня пусть злятся.
— Но они могут потребовать выхода из Доктрины? — Заметила Арткоса. — Я бы потребовала на их месте.
— Могут. Это их полное право. Но ведь другие как-то живут с этим знанием в Доктрине.
— Но там не было Зоноверия. — Вставил замечание Орло.
— Зоноверие людям было дано не просто так, а чтобы они получили знания. Они это помнят и поймут. Если всё-таки гнев возобладает над разумом, то это их право, выбирать как жить и с кем. Мы никого не удерживаем. — Ответила женщина спокойно.
Светлана не нашла, что ещё сказать, и поэтому они попрощались и отправились в путь.
        Было уже примерно четыре часа, когда они покинули Старую Ладогу. После нескольких километров езды в молчании, Орлоглаз спросил.
— Если сведения о том, что Зоноверие — не настоящая вера, распространятся по миру раньше, чем ты успеешь про это рассказать, то как тогда? Люди, к которым ты придёшь для агитации, уже будут знать про тебя и веру в Зону, они могут отнестись негативно к информации о ДБ, или даже не станут слушать.
— Да, такое может быть, и где-то наверняка будет.
— И тебя это не беспокоит? Это же может угрожать твоей миссии.
— Не думаю, что это сильно на неё повлияет. И меня это действительно не беспокоит. — Ответила Юля. — Когда я принимала решение об отправке посланников, то полностью приняла последствия, которые могут произойти. Нет смысла беспокоиться о том, что уже сделано, обратно дел не воротишь. Лучше сконцентрироваться на том, что нужно сделать.
        Они проезжали деревни, в основном, безлюдные. На перекрёстке, где было много строений и даже рыбный рынок, повернули направо, выехав на другую трассу. Все строения были вычищены местными, так что кроме вывесок и лотков ничего не напоминало о торговом прошлом этого места. Чуть дальше они проехали по мосту через Волхов.
        Через час с небольшим они подъехали к реке Сясь. Им предстояло проехать через город Сясьстрой. Перейдя на другой берег, путники углубились в переплетение улиц. Вокруг стояла тишина, даже мутантов не было видно и слышно. Дома поначалу были деревянными, с большими участками, а потом начался городской район. Здесь они услышали топот копыт где-то впереди. Сталкеры притормозили.
— Кто-то едет. — Заметил Быстроног. — Понять бы кто.
— Съедем на соседнюю улицу? — Предложила Зоря.
— А если там тупик? Как телегу развернём? — Засомневалась Юля. — Давайте ждать.
        Орло всматривался в дорогу, вскоре он увидел пыль, поднимаемую конями, а затем и самих всадников. Сразу было видно, что это не кочевники: нет женщин и детей, одежда и оружие хорошее. Но вот выражение их лиц Орло не понравилось. Люди явно были возбуждены предстоящей (или уже прошедшей?) битвой. Заметив сталкеров, они сразу открыли огонь из автоматов. Ребята свернули на соседнюю улицу, прикрывшись домом, оставили там телегу и Асю с Юлей в охранении, а сами вернулись к дороге.
— Орло, ног! Идите сюда, нужно кое-что притащить. Я прикрою вас, но нужно время. — Крикнула Юля.
        Сталкеры в недоумении побежали назад, оставив девушек сдерживать натиск бандитов. Они подбежали к телеге, там Юля и Ася уже откинули брезент и теперь тащили за ствол что-то большое. Ребята помогли им, и на свет показался ручной пулемёт с коробчатым магазином.
— Это Печенег. — Сказала Юля. — Берите запасной магазин.
        Взяв всё, сталкеры побежали назад к девушкам. Те сидели у угла большого дома, отстреливаясь из автоматов Калашникова. Но позиция была неудачной: дом их хорошо прикрывал, но нужно было выглядывать за него, чтобы выстрелить.
— Мы обойдём их. — Крикнул Орло. Ему не хотелось бросать подруг, но в этой ситуации даже пулемёт не поможет. А вот из дома можно всю дорогу обстрелять, и эффект неожиданности будет.
        Орлоглаз всё-таки подбежал к девушкам и оставил Зоре свой артефактный пистолет, затем побежал догонять Нога. Юноша уже заходил в дом.
— Смотри, может там аномалии. — Сказал Орлоглаз.
— Ага. — Отдышавшись, вымолвил Быстроног.
        Они поднялись по лестнице, и вошли в первую попавшуюся квартиру, но окна её не выходили на нужную сторону. В другой квартире была крепкая дверь, и замок пришлось расстреливать из пистолета. Это отняло время, и когда они подошли к окну, то увидели, как бандиты уже заходят за угол.
— Чёрт! — Крикнул Ног, подумав, что девушек убили. У Орло сжалось сердце.
        На крик отреагировали, один бандит развернулся и начал искать цели в окнах. Орлоглаз опередил его, дав очередь. Первые же пули вошли в тело и голову бандита, расплескав его мозги по дороге. Его товарищи скрылись за углом.
        Сразу же раздались выстрелы, значит девушки отошли за другой угол дома и теперь были у подъездов. Орло перешел в первую квартиру, а Быстроног остался караулить тыл, чтобы к ним не зашли через окна. С позиции Орло опять не было ничего видно: бандиты прятались за торцевой стенкой, а там окон нет. Сталкер решил бежать на крышу.
        Дверь на чердак была закрыта навесным замком. В порыве ярости Орло вытащил свой костяной нож и полоснул по дужкам замка. Металлическая болванка упала, больно стукнув по ноге, а дужку он вынул из проушин двери. Открыв её, он выбежал на крышу и сразу увидел «Воронку». Обойдя её по краю, он подошёл к торцу здания и увидел бандитов, стоявших у того самого угла, где изначально стояли девушки. Орло, уперев пулемёт на железное ограждение, дал очередь, а затем ещё и ещё. Пули выбивали пыль рядом с бандитами, один за другим они валились на землю, двое убежали обратно за угол и сразу попали под огонь Быстронога. Запаниковав, они начали отступать, но теперь сталкерам было легче их атаковать. В итоге к дороге вышел один бандит, он вскочил на коня и помчался во весь опор. В него уже не стреляли.
        Сталкеры спустились вниз. Там уже собрались все остальные.
— Зоря ранена. — Сказала Арткоса.
Орлоглаз похолодел от страха, он подбежал к лежавшей на земле девушке. Она была в сознании. Ранение пришлось в руку. Это была не пуля, а осколок стены дома, отлетевший от выстрелов. Рана была в песке, хотя и не казалась глубокой.
— Нужно вести её к врачу. — Заметила Юля, накладывая повязку с обеззараживающим раствором.
— В Оятьском поселении должен быть врач. — Заметил Орлоглаз. — Зоря, ты сможешь сесть на коня?
— Смогу. — Тихо ответила она. Её рука была в крови, и юноша начал вытирать её тампоном со спиртом.
— Нет, — Сказала Юля, приняв какое-то решение. — На её коне поеду я. Мы положим Зорю в телегу, а Ася будет править ей, она уже пробовала и у неё неплохо получается.
— Хорошо, а что с трофеями? — Спросил Ног.
— Да, соберите, что сможете. Раненых добить. Всё равно их в городе сожрут.
        Ребята побежали к дороге. Всего бандитов было пять, один убежал, значит осталось четыре. Двое лежали у стены, их срезал пулемёт Орло, один с той стороны дома: тоже работа Орлоглаза, когда он стрелял из квартиры. Четвёртого пристрелил Быстроног, когда враг побежал в панике от дома. Он лежал у дороги в кустах. Один из двух бандитов у стены был ранен. Он не мог ничего делать, но был в сознании и стонал. Юноша посмотрел ему в лицо: обычный мужик, можно сказать симпатичный, по крайней мере был таковым до ранения. Теперь всё лицо его было в крови и грязи. Из одежды на нём имелись штаны, обтянутые ремнями, чтобы не парусили при езде, лёгкая, но непромокаемая куртка. Всё из рыбачье-охотничьей одежды. На ногах хорошие сапоги иностранного производства. У юноши даже появилось лёгкое чувство зависти, мол: «Надо же, ублюдок, а вещи хорошие». Хотя это часто так и бывает: у негодяев всегда всё самое лучшее.
        Бандит не мог говорить, он только смотрел злобно и со страхом на сталкеров. У Орлоглаза так и не поднялась рука, поэтому добил его Быстроног из пистолета.
— Как это у тебя так легко выходит? — Удивился юноша.
— Легко? Это ведь был твой выстрел! — Возмутился Ног. — Может это он подстрелил Зорю. Что ты как не мужик, за девушку даже постоять не можешь.
— Я постоял, двоих в Маналу  отправил! Но добивать не могу, не считаю это правильным. — Ответил Орло, глядя в глаза другу.
— Ну не знаю, а лучше на корм оставить?
 — Я тоже не знаю, как лучше. — Спокойно ответил Орлоглаз. — Давай дело делать.
        С трупов они собрали три автомата и одну двустволку. Пару сотен патронов к автомату и несколько коробок с дробью. В поклаже нашли еду, но брать не стали. Взяли бинты, какие-то шприцы и ампулы, вероятно с обезболивающим. Вообще запасов у них было не очень много, а это значило, что их база в паре дней хода отсюда, а может и меньше.
        Они вернулись к телеге, где Зорю уже уложили, и все оседлали коней. Юноши тоже сели. Они выехали на главную дорогу, и заметили четырёх коней, привязанных к столбу.
— А с ними что делать? Не бросать же? — Спросил Ног.
— Да, не хотелось бы. Кони — большая ценность. — Ответила Юля. — Можно попытаться двоих, что помоложе, впрячь в телегу. Там система упряжи позволяет это сделать.
        Они вновь спешились. Парни и Юля занялись телегой, а Арткоса и Ася остались сторожить.
— Почему ты не помогла нам в перестрелке? — Спросил Орло, думая, как приладить ещё крепления для лошадей.
— Я думала привлечь мутантов, но они были далеко, и мне не хватило сил, чтобы их позвать. К тому же я защищала обоз.
        Разобравшись с упряжью, они подошли к коням. Юля выбрала двух более покладистых и объезженных. Все кони были примерно одного возраста. Двое гнедых, один вороной и один буланый. Они взяли буланого и гнедого. Орло выяснил, что гнедой масти была лошадь, а остальные кони. Когда запрягли всех в телегу, то подошли к остальным двум животным. Юля отвязала их и закричала.
— Пошли, домой! Домой, родимые, Марш!
Кони поначалу не слушались, но потом зафыркали и пошли куда-то по дороге, вскоре перейдя на бег.
— А куда они пойдут? — Спросил Орло.
— Если их украли, то постараются вернуться домой, если прижились у бандитов, то пойдут на базу. Но я думаю, что их раньше кто-то перехватит. Без управления человеком, лошадь может долго идти, останавливаясь, чтобы поесть или поспать.
        Сталкеры вновь оседлали коней и отправились в путь. Ближе к телеге поставили новых животных, а своих поместили вперёд, они будут нести основную нагрузку, входить в повороты и следить за аномалиями. В целом телега шла легко, но Юля всё же села сама за упряжь, посчитав, что девочка не справится. Ася взобралась на Кортика и довольно легко им правила, потому как с детства обучалась верховой езде. Ей даже нравилась такая перемена. Она старалась приноровиться к темпу езды и смене построения.
        К опорному пункту на мосту они подъехали уже к десяти часам. Там были другие люди и сталкеров не узнали.
— Нам нужен доктор. — Сказал Орло. — У вас есть?
— Да, сейчас выясню, где он.
Мужчина взял карманную рацию и начал вызывать кого-то. Он был одет в ветровку и джинсы, за плечом висел автомат. На лице и голове его не имелось волос. Второй стражник был внутри кирпичной будки.
— Идите к полю, там вас встретят.
— Там с телегой можно пройти? — Спросила Юля.
— Да, наши же ходят. — Ответил часовой.
        Сталкеры повернули назад и вскоре подошли к полю. Чуть левее того места Орло и друзья уже ставили палатки, а ещё дальше — сражались с кочевниками.
        К ним на коне подошёл мужчина с факелом в руке.
— Ступайте за мной.
        Они пошли по дороге, которая вела к селениям. Миновав одну деревню, они повернули налево и вскоре остановились у простого дома с участком. Здесь сталкеры распрягли телегу и привязали коней к деревьям. Из дому вышел человек, которого позвал провожатый. Сам он удалился, пожелав им спокойной ночи. Медик был одет в рубашку с пуговицами и спортивные штаны. У него были небольшие усы и густая, но короткая борода.
— Так, кто у нас тут больной? — Спросил он.
— Больная. Вон в телеге лежит. Ранение в руку осколком. — Ответила Юля.
— Вишь, как чётко. Ну пойдёмте, покумекаем, посмотрим. — Он пошёл обратно в дом. Сталкеры переглянулись, но пошли следом. Орло взял Зорю под руку, а Ася осталась на страже имущества.
        Дом был небольшой, но опрятный. На окнах висели занавески, на печи что-то варилось. Женщина средних лет с русыми кудрявыми волосами резала у стола овощи.
— Давай, веди её сюда.  — Мужичок показал на комнату, что была слева от входа. — Вона моя жена Ольга, а меня Виктором звать.
        Виктор сам взял за руку Зорю и завёл её в кабинет. Сталкеров он туда не пустил. Перед этим он одел на ноги тканевые бахилы. Доктор осмотрел руку и заключил.
— Чем её ранило-то? Грязи уж больно много.
— Осколок стены, при обстреле. Отлетел. — Ответил Орло.
— А, вон оно что. Ну ладно, вы посидите пока, я рану промою и зашью. Жена вас пока чаем напоит.
— Девушка беременна. — Заметила Арткоса.
— Да, что-то не видно пока. Ну ладно. Всё равно усыплять-то я её не собирался.
         Доктор закрыл дверь и повесил на ручку деревянную табличку, на которой было выжжено: «Не входить, идёт лечение». Женщина уже наливала чай и подавала блины.
— Блины холодные, днём пекла. — Заметила она, улыбнувшись.
— Ничего страшного, спасибо вам. — Ответила Юля.
— Скоро его сын придёт, он вам поможет найти место для ночлега. Свободных домов, вроде бы пока нет. — Сказала Ольга.
        И действительно, пока пили чай, пришёл молодой мужчина почти во всём похожий на отца, только без усов и бороды и глаза другого цвета.
— Привет, Саша. Покажешь гостям место для стоянки.
— Конечно. А что отец делает?
— Лечит в процедурной. Вон он уже выходит.
        В кухню вошёл доктор и Зоря. Девушка выглядела хорошо. Левая рука её была забинтована почти полностью, оставляя кисть свободной.
— Всё нормально там, рану почистили. До свадьбы заживёт, а может ещё раньше. О привет, сын. Как дежурство?
— На северных границах всё спокойно, милорд. — Отшутился Саша.
— Вишь как говорить стал. Ну ладно, отведи пока гостей, чтобы им палатки поставить.
— Да, мы уже говорили об этом. — Мужчина встал. — Пойдёмте.
        Сталкеры попрощались и вышли. Они отвязали коней и лошадей, вывели телегу на дорогу и поехали вслед за Александром. Ехать было недолго, чуть дальше от трассы на перекрёстке двух дорог они остановились. Слева и впереди был пустой участок. Мужчина привёл их на него и сказал.
— Вы не волнуйтесь, мой отец очень хороший врач, просто ведёт себя вычурно иногда.
— Да всё нормально прошло. — Ответил Орло.
— А кто у вас в селении главный? — Спросила Юля.
— Ну это смотря чего хотите. Есть староста селения, а есть совет, который управляет ОСП.
— ОСП? — Не поняла женщина.
— Ну, мы так называем наше Оятьское Свободное Поселение. Хотя правильнее говорить Союз Оятьских Свободных Поселений.
— Как СССР? — Пошутил Быстроног.
— Ну почти. У нас тут тоже социализм. — Серьёзно ответил Александр.
— И как, работает? — Спросила Юля, заинтересовавшись.
— А что бы ему не работать? По-другому то как, если у нас союз общин? — Удивился мужчина. — Все трудятся кто как может, потом это распределяем. Если каждый на себя будет работать, то всё развалится, одни с голоду умрут, например, старики или вдовы, другие будут богатеть и не знать, куда богатство девать. А так, всё поделили: «от каждого по способностям, каждому по потребностям» раздали и всё работает.
— А не «от каждого по способностям, каждому по труду»? — Спросила Юля.
— Не, — отмахнулся он, словно бы от мухи, — это не сработает. Я уже говорил, не все могут трудиться.
— Я почему так дотошно спрашиваю. — Сказала Юля. — Просто у нас тоже союз, но у нас сохранена частная собственность, в некоторой степени: дом, участок, урожай, добыча. С последних двух берётся налог на армию. А так люди сами покупают что им нужно, если для поселения, то они тоже общий склад делают, а часть для своих покупательских нужд оставляют: книгу там купить или варенье, игрушки. В общем что не является важным для выживания.
— Ничего себе! Как у вас всё продумано. И сколько гектаров занимает ваш союз? — Удивился Александр.
— Ну, этого я не знаю. Никогда не приходило в голову территорию союза в гектарах считать. Мы часть Украины занимаем, кроме южных и западных районов, часть Белоруссии. Там только несколько не наших районов. Ещё около Москвы есть анклав.
— Вот это вы развернулись! — Восхитился мужик. — Может вы и нас к себе примите?
— Можем принять. — Ответила Юля, как будто не заметив, что это был юмор.
— Ну, такие вещи надо советом решать. — Посерьёзнел Александр. — С этим вы к старосте идите.
— А где староста живёт? — Спросила Юля.
— Ну, сегодня то поздно уже, а завтра я могу показать. Приходите в наш дом.
        Когда Александр ушёл, сталкеры начали доставать палатки, посуду и еду. На ужин решили приготовить картошку с тушёнкой. Пока всё готовилось, Орлоглаз спросил у Юли.
— Ты думаешь, они присоединятся?
— Не знаю, может и присоединятся. Понятно, что у них уже свой союз сложился, но он крохотный, всего несколько сот гектаров. Возможностей у них меньше, оружия тоже не много, а территорию нужно оборонять. С другой стороны, мы им можем дать ресурсы, сохранив их автономность.
— Как это понимать? — Не понял Орло.
— Мы присоединяем селения, указывая основные правила жизни в Доктрине, но большую часть решений они принимают сами.
        Поужинав, сталкеры поставили палатки. Первой дежурить вызвалась Арткоса, но Юля сказала, что они находятся на территории поселения, поэтому охранять не надо. Мутанты их не побеспокоит из-за Юли и Аси, а людей чужих здесь быть не должно.
— А если кто из местных захочет добром поживиться. — Спросил Ног.
— Не думаю, что кто-то будет воровать, это же не бандитский лагерь. Ну а если уж найдётся такой негодяй, то я проснусь и выдам ему столько свинца и стали, сколько он сможет унести. — Улыбнулась женщина.
        Забравшись в палатку и завернувшись в спальники, Орлоглаз и Зоря слушали приглушённые голоса Нога и Арткосы, которые вскоре затихли. Снаружи только шумел ветер, трепавший палатку и предвещавший смену погоды.
— Хорошо вот так лежать, в тепле, когда за окном уже почти осень. — Заметила Зоря.
— Да, уютненько. — Улыбнулся юноша, взяв её за руку.
— Мы так долго уже путешествуем вместе. Подумать только, я ведь знаю тебя только во время путешествия, а какой ты дома — нет. — Заметила Зоря, разглядывая пальцы на руке Орлоглаза, которыми он держал её руку.
— Да примерно такой же. Хотя, конечно, я изменился за это время. Да и ты тоже изменилась, наверное.
— Это точно. Я уезжала наивной путешественницей. Стоит только вспомнить, как легко я согласилась ехать с тобой.
— А такая как ты сейчас не согласилась бы ехать?
— Конечно согласилась бы! — Рассмеялась она. — Я не о том. Столько много всего произошло, чего я не ожидала. Чудо, что вообще живы остались. Но я рада, что захотела поехать. Так много узнать о мире я не смогла бы и за всю жизнь. Я не знала, что планета так огромна. А если смотреть по карте, то наш путь — это небольшая чёрточка, будто порезал ножом на бумаге немного.
— Я тоже, как задумаюсь над этим, так дух захватывает. — Согласился Орло. — А ты как думаешь, как отнесутся наши к тому, что, Юля скажет. Я вот за маму переживаю, она же Зоноверка.
— Да, не знаю, как. Но лучше пусть узнают, чем в неведении жить. — Сказав это, Зоря быстро заснула. Юноша укрыл её поплотнее и сам застегнул спальник. Ветер так и тревожил брезент палатки.
        Утром Орло проснувшись ощутил, что Зори рядом нет. Её спальный мешок был ещё немного тёплым. Сталкер оделся и вылез из палатки. Девушка сидела у костра и грела чайник. На шум она обернулась и улыбнулась ему.
— Будешь кофе? У нас в банке есть, нашла в телеге, и ещё там каши есть, похожие на те, из магазина.
— Всё буду. — Ответил он, улыбнувшись. Он хотел умыться, но решил спросить у местных, чтобы это сделать цивилизованно в умывальнике, а не нагнувшись у реки.
        Пока закипал чайник, подошли Юля и Ася. Быстроног и Арткоса появились только когда каша уже почти сварилась. Ветер всё ещё дул и небо было занято серыми облаками. Оставалось не ясным, соберётся ли дождь. Но птицы не кричали, и летали спокойно по своим делам, насекомые тоже не спешили скрываться.
        Пока ели, к их стоянке подошёл Александр, и сказал, что отец зовёт Зорю на осмотр, а остальных приглашает помыться.
— Баня будет готова через час. — Добавил он.
— Здорово. Вот это спасибо. — Обрадовалась Юля. — А со старостой мы сможем сегодня увидеться?
— Да, после бани сможете. Он сказал, что придёт поговорить, когда вы помоетесь. Можете сразу первыми идти, а потом уже пусть ребята. Так вам меньше задержек.
        Сталкеры собрали лагерь и подъехали к дому врача. Ася и Юля сразу отправились в баню, а ребят позвали посидеть на кухне. Виктор при ребятах осмотрел руку Зори и заключил.
— Ну что же, как я говорил, всё быстро поправится. Артефакт ещё небось приладили на ночь, да? — Он усмехнулся.
— Ага. — Подтвердила Зоря.
— Ну и хорошо.
        Сталкеры и хозяева дома после осмотра говорили о разном. Вначале Виктор рассказывал случаи из своей практики. Не было похоже, что он пытается произвести впечатление на ребят: чтобы восхититься его мастерством из рассказов, надо было крепко знать медицину. Так что все рассказы по типу: «сделал аортокоронарное шунтирование при шести свечах» ни о чём им не говорили.
        Потом, когда истории иссякли, Ольга спросила, какова жизнь в Доктрине. Хозяева уже знали, что, Юля хочет их присоединить. Сталкеры рассказали обо всём увиденном, исключая поездку к кузнице артефактных мечей и воздушной верфи, где создавался «Антипод».
        Потом сталкеры пошли мыться. Баня была хорошей, но протопили её не жарко, так что можно было подольше посидеть в парилке. Они с Зорей парились, пили морс и болтали о пустяках.
        Придя в дом, они увидели, что за столом сидит пожилой человек лет семидесяти или чуть меньше. У него была негустая и средней длинны седая борода, коротко стриженые седые же волосы. Он о чём-то беседовал с Юлей.
— С лёгким паром. Меня зовут староста Афанасий. — Представился он.
— Спасибо. Я Орлоглаз, а это Зоря.
— Очень приятно. Юля говорит, что вы были в Припяти и ездили по их союзу общин. — Сказал он.
— Да, мы были там. -Ответила Зоря.
— Вы тоже считаете, что это хорошая затея: строить общество на основе чьих-то книг?
— Если при постройке учитывать реальность, то вполне хорошая. По крайней мере у них пока получается, и не кажется, что грядёт кризис построенной системы. — Ответил Орло.
— Достойный ответ. — Отметил старик, вставая. — Ну ладно. Мне пора идти собирать Совет. Это не быстро, так что наберитесь терпения.
Когда он ушёл, Юля сказала.
— Ну вот. Один голос на совете у нас уже есть. Он очень удивился, когда услышал примерно одни и те же мысли, высказанные разными словами сначала от Быстронога, а затем от тебя, Орло.
— У дураков мысли сходятся. — Заметил Ног, и все рассмеялись.
        Когда все помылись и попили чаю, пришёл посыльный от старосты и сказал, что Совет проголосовал за проведение референдума с перевесом в один голос. Посыльным оказался подросток лет пятнадцати. Он был коротко стриженым блондином и приехал на велосипеде.
— Что такое референдум? — Спросила Арткоса.
— Страшилка для всех политиков прошлого. — Улыбнулась Юля.
— Это почему? — Удивился Быстроног.
— Потому что при референдуме решение принимает сам народ.
— А выборы? — Спросила Ася.
— А на выборах выбирают тех, кто будет потом принимать решения.
— Так для нас это хорошо, что они проголосовали за референдум? — Не поняла Арткоса.
— Да. И как я говорила, один голос у нас есть. Вот он и пригодился.
        Все вместе они отправились на место сбора жителей Союза Оятьских Свободных Поселений. Как оказалось, местом сбора было то самое поле, где ребята сегодня ночевали. Оно было вдали от селений, так что дома не мешали, и территория являлась общей.
        Народу собралось очень много. Столько людей сразу ребята никогда не видели. Здесь были почти все жители, кроме нескольких охранников. Но и они будут слушать, что говорят здесь через рацию. В каждом селении союза было меньше людей чем в обычном селении, например, в Северных сталкерах. Но в целом, в союзе было много людей.
        На поле была установлена сцена. Местные соорудили её основание из четырёх брёвен, которые, видимо, сняли со строящегося дома. На них были положены доски, но их не прибивали. Держались они за счёт силы трения.
        Юля встала на помост и оглядела собравшийся народ. Она достала из кармана серый, слегка отливающий красным камень с дыркой посередине. Это явно был артефакт. Ребята такого никогда не видели и не слышали о нём. Юля приложила камень к горлу и заговорила. При этом звук её голоса зазвучал так, будто бы она стояла за спиной. Многие, включая Быстронога и Зорю обернулись.
— Простите, что приходится говорить таким способом. Я понимаю, что это может быть непривычно и неприятно, но иначе меня не все смогут слышать. Меня зовут Юлия Караченко. Ваш Совет принял решение о проведении референдума, то есть прямого народного голосования, по поводу вступления в наш союз, который я возглавляю.
        Далее Юля рассказала о создании Доктрины Благодати и объяснила устройство союза, рассказала какие идеи положены в основу этого сообщества. Рассказывала она долго и обстоятельно, говорила с лёгким воодушевлением. Орлоглаз впервые заметил, что она волнуется. Вскоре он понял почему: в конце речи она объяснила откуда взялось Зоноверие. По толпе прошёл удивлённый шёпот. Когда женщина поведала о Свят-пророках, народ заговорил, зашевелился. На вопрос из толпы: «Зачем ты это сделала?», она рассказала об необходимости распространения сведений о Зоне.
        Люди снова заговорили, споря между собой о том, правильно ли она поступила. Дискуссия могла длиться долго, и поэтому Юля прервала её.
— Я рассказала вам о нашем союзе. Теперь ваша судьба в ваших руках. Пусть каждый подумает сам, хочет ли он присоединения к Доктрине Благодати. Вы будете голосовать все вместе, а не по селениям, потому что я могу присоединить только весь ваш союз, чтобы не разделять его.
        Юля сошла с площадки и направилась к ребятам, которые стояли в стороне.
— Как вы смогли говорить прямо в уши? — Спросил Быстроног, как только она подошла.
— Это сборка. Я давно её сделала, но применила только сегодня. Надеюсь, это не сильно повлияет на голосование.  — Ответила женщина. Юля присела прямо на траву, подобрав платье, чтобы не запачкать. Было заметно, что она устала.
        Наконец, минут через семь на площадку поднялся один из старост и пригласил Юлю, которая уже встала, поправляя свои чёрные с проседью волосы. Она подошла к нему.
— Начнём голосование. — Сказал староста. Это был крепкий мужик лет шестидесяти, одетый в джинсовую жилетку поверх клетчатой рубахи и штаны цвета хаки. У него было смуглое лицо и короткая бородка, волосы на голосе полностью сбриты.
— Поднимите руки те, кто против присоединения Союза Оятьских Свободных Поселений к союзу поселений Родовых Поместий «Доктрина Благодати».
— Он использовал полное название, которое записано в «Соборном Уложении ДБ». — Шепнула Зоря на ухо Орлоглазу.
        Руку подняло около тридцати процентов селян, включая самого старосту.
— Кто согласен присоединиться к «Доктрине»? — Уже без энтузиазма спросил он.
Руки подняли чуть больше половины жителей Оятьских поселений.
— Остальным, я так мыслю, всё равно?
Народ согласно заговорил.
— Хорошо, тогда референдум завершён. Союз Оятьских Поселений входит в «Доктрину Благодати». Я приглашаю Юлию Николаевну. Она как руководитель расскажет, что нас ждёт.
— Благодарю. Поскольку раньше мы не присоединяли такие большие территории, то нам потребуется больше времени, чтобы обеспечить вас нужными материалами и прислать людей, которые помогут вам адаптироваться к нашим правилам. До приезда комиссии по присоединению, управление вашим союзом будет осуществляться как раньше, Советом. Я выдам старостам книги, которые желательно прочесть всем, чтобы понимать наш способ жизни. К сожалению, книг пока не много, поэтому я выдам два комплекта книг «Звенящие Кедры России» и три книги «Соборное Уложение о правах и обязанностях жителей Доктрины Благодати».
        Потом Юлю завалили, наверное, тысячей вопросов о жизни в ДБ. Спрашивали про бандитов, налоги, ремонт мостов и товарооборот. Причём, как заметили сталкеры, спрашивали в основном те, кто голосовал против вступления. Это значило, что они готовы остаться и жить в новых условиях, но им важно знать, каковы будут эти условия.
        Когда вопросы иссякли и собрание разошлось, Юлю и остальных позвал к себе тот староста, который приходил в дом врача. Они отправились туда. По пути зашли за лошадьми и телегой.
        Дом старосты был небольшой, а участок вполне хороший и ухоженный. Внутри их встретила его жена Кристина. Она была молодой брюнеткой с красивым лицом. Фигурой она была тоже красива: без худобы или лишнего веса. Лет ей было примерно тридцать пять, волосы подстрижены до плеч. Кроме неё в доме находились четверо разновозрастных детей, все мальчики. Орло не запомнил их имён.
        Хозяин из своих запасов накормил путников, и выделил кухню, совмещённую с залом, для ночлега. Здесь был один диван, который заняла Юля, по праву возраста. Сталкеры расположились на полу в спальниках. Ася тоже забралась в спальник.
— Устала я очень. — Вздохнула Юля, укладываясь. — Даже в первые дни большой Зоны так не уставала.
— А почему так устали? — Спросила Арткоса.
— Потому что переживала сильно. — Ответила женщина, даже не заметив, что к ней обратились на «вы», чего она не любила.
— Вы думали, что вас убьют из-за правды о Зоноверии? — Спросил Орло. 
— Я боялась, что из-за моих слов о вере в Зону не состоится референдум.
— Разве это так страшно? — Удивился Ног.
— Да, ведь право голоса — то немногое, что есть у людей. Это их свобода, и её необходимо реализовать.
— Но оно было и раньше, до Зоны. — Заметила Арткоса.
— Не совсем. Важно чтобы человек больше голосовал за действия, а не за других людей, которые сами решат, что делать.
— Почему именно так? — Удивился Орло.
— Потому что человек свободен только тогда, когда сам принимает решения.
— А если люди не договорятся? — Спросил Быстроног.
— Способность договариваться лежит в основе существования человека, как части общества. Иначе говоря, тезис о том, что человек — существо социальное не имеет смысла, если мы отрицаем способность человека договариваться. Без договора не построить общества.
— Это из гуманистической теории? — Спросил Орлоглаз.
— Да.
— А как же бандиты? — Спросил Ног, но его слова растворились в тишине: Юля уже спала.
— Видимо у бандитов нет совести. — Заметила Арткоса.
— У Юли её нет, она сама сказала. — Заметил Орло. — Она человек-мутант и не обладает социальными стремлениями и качествами. А разбойники — люди.
— Тогда не знаю, может они бездушные? — Предположил Ног. 
— Душа бессмертна и только у зомби её нет. — Ответил Орло.
— А у мутантов? — Спросила Арткоса, приподнявшись на локте.
— Нет, но у Юли она должна быть. Она же человек.
— Поразительно. — Заметила вдруг Зоря. — Юля не обладает чувством совести и морали, а говорит о гуманизме, переживает за права людей. А какой-нибудь бандит имеет совесть, но идёт против неё. Это же какой силой воли нужно обладать, чтобы одним разумом придерживаться того, что другие чувствуют.
— Но она же говорила, что поступила гуманно, убив тех торговцев, и не убив излома, потому что излом не смог противиться своей сути, требовавшей съесть людей, тогда как обманывать не в природе человека. — Заметила Коса.
— Тут я не согласен с поступком Юли. — Заметил Орло. — Я чувствую совесть, когда убиваю бандитов. Значит, то, что она сделала, было неправильно.  — Заметил Орло. 
— Это так. Ведь в изначальной природе человека не задумано, что придётся убивать другого, даже ради спасения своей жизни. Ты чувствуешь угрызения совести потому, что идёшь против своей природы. — Сказала Зоря. — Я тоже не согласна с Юлей, но могу её понять: она ведь к этому пришла разумом, а не чувством, значит может и ошибиться.
— Ладно, давайте спать. — Быстроног зевнул.
        Лёжа в тишине, Орлоглазу вспомнились такие слова: «Звёздное небо над головой и моральный закон во мне». Кто это сказал? Он слышал это один раз от деда Максима, наверное. Ещё он вспомнил слово «кант». Может это сказал человек по имени Кант. Но кант — это же вообще-то часть одежды: полоска, идущая по краю ткани.  Странно.
        С этой мыслью он и заснул.
        Проснувшись, юноша заметил, что на диване нет Юли и Ася тоже ушла со своего лежака. Остальные сталкеры спали. Он оделся, вышел и сразу увидел припятчанок и хозяев дома у летней кухни: небольшого очага и столешницы, лежащей на четырёх чурбанах. Оттуда вовсю пахло завтраком: Юля варила овсяную кашу из своих запасов. Все сели за уличный стол. Ася сходила в дом и разбудила сталкеров и детей.
        Сегодня Юля выглядела бодро и часто улыбалась. С неба ей в ответ светило утреннее солнышко. За завтраком глава семейства спрашивал о Зоноверии. Было видно, что его это волнует.
— Так что же теперь делать Зоноверам?
— Вы сами решаете во что верить. Теперь вы знаете правду, а это очень важно. Если вы считаете, что вера в Зону вам помогает, то верьте. Когда вы прочитаете те книги, которые я дала старостам, то сами сможете решить во что верить.

Глава 20. Гроза в Янеге.

        После завтрака, около одиннадцати часов они отправились в путь. Когда сидели за столом, Орло заметил, как Юля что-то пишет на листе бумаги. Видимо это и был тот артефакт, с помощью которого она передаёт данные о новых поселениях в Доктрину. Листок был в клетку и пожелтевшим от времени.
        Пока кони шли вперёд, Орлоглаз вспоминал, о чём думал вчера вечером. Когда, перестроившись он встал сбоку от телеги, то спросил.
— Как ты думаешь, почему они проголосовали за присоединение? Разве им плохо жилось своим союзом?
— Видимо не всё было хорошо. И я думаю, что основная проблема в недостатке продовольствия. Я ощущаю, что в округе мало дичи. Ещё им явно надоела власть старост. Не то, чтобы они были жадными и властолюбцами, просто они не используют в полную силу потенциал своего союза.
        Юля остановила телегу, когда Зоря впереди тоже придержала Кортика.
— Аномалий много, надо объезд искать. — Сказала девушка.
— Разве нельзя их убрать? — Спросила Ася.
— Их много. — Зоря отъехала в сторону, чтобы с телеги было видно.
Орло, стоявший сбоку, разглядел десятки «Трамплинов» и «Электр», собранных в своеобразный букет посреди дороги. Присмотревшись, он не заметил артефактов.
— Орло, Ног, — позвала Арткоса, — позади был поворот на лесную дорогу. Может дальше она ведёт к трассе? Надо бы проверить.
— Хорошо, проверим. — Согласился Ног. Сталкеры повернули коней и пошли назад, вскоре свернув направо. Орлоглаз вынул из кобуры пистолет, а Быстроног держал двустволку.
        Лес обступал колею с двух сторон, при этом дорога не зарастала. Вокруг виднелись разные ловушки, но на пути сталкеров их не было.
        Внезапно несколько птиц взлетело с веток, гомоня на разные голоса. Где-то невдалеке послышалось рычание.
— Псевдоволки, мать их! — Прошептал Ног. — Может Юле крикнуть, чтобы отогнала?
— Нет, они от крика сразу кинутся. — Также шёпотом ответил Орлоглаз.
        Мутанты внезапно атаковали. Две серые тени заструились через кусты к путникам. Орло уже стрелял из пистолета и промахивался. Ног смог свалить своего противника залпом дроби. Но Орлоглаз не успел. Мутант своей массой просто свалил его с коня. По счастью, земля здесь была мягкая. Тварь перелетела дальше, не уцепившись за сталкера. Юноша потерял пистолет и потянулся к своему костяному ножу, когда когти псевдоволка заскребли по одежде, а морда приблизилась к горлу сталкера. Юноша успел вонзить нож под рёбра зверю. В голове пульсировала только одна мысль: «пусть умрёт сразу». Псевдоволк чуть дёрнулся и сразу обмяк.
— Ты цел? — Спросил друг, подходя.
— Да. Но одежду он порвал, зараза. — Сталкер поднялся с помощью Быстронога и принялся искать пистолет. Он нашёл его в траве и убрал в кобуру.
— Поехали, пока новые твари не набежали. — Сказал Ног, запрыгивая на Баклажана.
        Они смогли найти съезд на трассу через редкий кустарник и вернулись к телеге.
— Что за стрельба? — Спросила Юля.
— Псевдоволки. — Лаконично ответил Орло, осматривая одежду. 
— Надо было вам Асю с собой дать. Все целы?
— Да, в порядке. — Ответил Орло. К нему подошла Зоря и обняла.
        Пройдя обходным путём, они снова вернулись на трассу. Внезапно Быстроног, шедший впереди, остановился.
— Чёрт! — Он схватился за волосы. — Мы же трофейных коней забыли!
— Точно! — Всполошилась Зоря.
— Не забыли. — Успокоила их Юля. Я этих коней отдала в селение. Утром, ещё когда все спали.
— Просто так? — Удивился Орло.
— Ну да. — Невозмутимо сказала Юля. — Мы при всём желании не смогли бы их тащить. А им нужны: у них мало лошадей.
— Но можно же было продать. — Сказал Быстроног с досадой.
— У них не было товара на продажу. Еды мало, я уже говорила. Патронов и того меньше, одежды или иных предметов быта только для себя и про запас немного. Были артефакты, но мне они не нужны. Если нужно, я найду.
— Можно было бы какой-нибудь хороший артефакт в наше селение привести. — Предположил Ног.
— Если надо, то я вам найду.
На это Быстроног не нашёл что ответить.
        Пока ехали в тишине, Орло вспоминал свои вчерашние размышления. Наконец он спросил.
— Юля, а кто такой Кант.
— Кант? Это философ. А откуда ты про него знаешь?
— Да вспомнил вот. Дед как-то раз сказал фразу: «звёздное небо надо мной и моральный закон во мне». И пояснил что это сказал некий Кант.
— Если говорить про конкретно эту цитату, то она относится к этической части философской системы Канта. — Пояснила Юля. — Кант утверждал, что люди должны быть нравственны не ради собственных интересов, а ради самой нравственности. Если человек поступает хорошо, потому что он добр от природы, то это ещё не нравственность, а вот если он поступает так из чувства долга, вот тогда да, он нравственен. Кант так же считал, что нравственность — продукт разума человека, а не его чувств или веры. И она не зависит от опыта. То есть не важно, бедняк ты или богач, или родился в семье негодяев. Это тебя не оправдывает, потому что нравственный закон не зависит от прошлого опыта.
        Если перефразировать слова Канта, то этот закон можно выразить так: Поступок является моральным только тогда, когда он мог бы стать всеобщим правилом. Если, например, ты хочешь взять чужое, то подумай, что будет, если все так станут поступать. Так же Кант говорил, что нужно относиться к человеку как к цели, но не как к средству.
— Ты считаешь, что он прав? — Спросил Орлоглаз, через некоторое время. Они как раз проезжали группу аномалий, и пришлось всё внимание уделить им.
— По крайней мере его теория действует в отношении меня. — Юля улыбнулась. — Мои нравственные поступки действительно не исходят из веры, или опыта или каких-то чувств, а только из разума. Я стараюсь придерживаться этих правил, которые я озвучила. В отношении остальных людей можно сказать, что их моральные поступки исходят и из разума, и из чувств. Если человек поступает плохо, то он чувствует это, значит мораль продукт не только чистого разума.
— Так мы рождаемся с моралью или приобретаем её? — Спросила Зоря.
— И то, и это. В нас есть некий врождённый механизм, не дающий нам чинить зло. Так, например, большинству людей становится плохо если они убили человека, даже обороняясь. Во время войны было так же замечено, что многие солдаты стараются не стрелять в противника, если видят его лицо. В тоже время у артиллеристов и лётчиков не наблюдалось такой проблемы, ведь они не могут разглядеть своих жертв.
        Часть норм, конечно, закладывается воспитанием. Так, дети иногда поступают плохо, но причиной большинства таких поступков является непонимание, что они наносят вред или незнание, как можно в такой ситуации поступить иначе. Вторая причина, кстати, часто имеет место и у взрослых.
— Значит, бандиты плохо воспитаны? — Спросила Арткоса.
— Да, конечно, плохо! Разве ты не заметила? — Рассмеялась Юля. — Но нам важно отличать здоровых людей от психопатов, у которых нарушена психика и они физиологически не ощущают страданий другого. Они не понимают эмоций. Обычные же бандиты были либо плохо воспитаны, либо сама среда вынудила их поступать неправильно. Например, когда человек ворует еду, чтобы не умереть с голоду.
— А ты? — Спросил Орло.
— Я могу чувствовать сострадание к больным и раненым, к людям попавшим в беду. Но совесть меня не мучает.
— А если человек убил другого, потому что оборонялся? — Спросил Орло.
— Ответь на вопрос Канта. — Улыбнулась Юля.
— Что будет, если это станет всеобщим правилом? Ну, наверное, будет больше убийств. С другой стороны, многие сто раз подумают, прежде чем творить лихие дела. Шкура дорога и бандиту.
— Именно. — Кивнула Юля. — Сейчас как раз такое время, когда это стало общим правилом. У всех есть оружие и все готовы его применить для обороны. Но раньше было не так. Во времена до большой Зоны человека даже могли посадить в тюрьму, если он убил преступника.
— Ничего себе! Это же верх абсурда! — Удивилась Арткоса. — А как тогда защищать себя.
— Была полиция. — Вспомнил Орлоглаз.
— Ага, на каждом углу и в каждой квартире. — Саркастически заметил Ног.
— Да, несправедливость получается. — Подытожила Зоря.
— Справедливость — это исключительно человеческое понятие. — Заметила Юля. — Мир сам по себе не справедлив. Например, зайца убивает волк, а оленя задирает медведь, где тут справедливость? Всё продиктовано банальным желанием поесть. С другой стороны, мы, как высшие существа, изобрели справедливость. Мы сами строим справедливое общество или несправедливое: помогаем старым, заботимся о больных, хотя в этом нет практической пользы. Это говорит о нас как о существах, подобных Богу. Животные не проявляют ни справедливости, ни сострадания. Иногда их поступки нам кажутся великодушными, но они продиктованы инстинктами, которые в данный момент взяли верх. Например, хищник спасает младенца не потому, что жалеет его, а потому что ребёнок вызывает к жизни инстинкт заботы о потомстве.
— А если общество несправедливо, то считается ли попытка его изменения к лучшему нравственным делом, даже если путь насилия — это единственный выход? — Спросил Орлоглаз.
— Ты говоришь про революцию? Здесь уже всё зависит от результата: если революционные действия привели к освобождению народа и улучшению жизни, то тогда можно говорить, что люди поступили нравственно. Если же эти действия привели лишь к смене власти, а народ не стал жить лучше или свободней, то нравственным такой поступок считать нельзя, ведь жертвы были напрасны. Но если те люди продолжат революционные действия до тех пор, пока народ не добьётся большей свободы, тогда их поступок можно счесть нравственно верным, хоть и с натяжкой из-за несоразмерных жертв. К сожалению, в том мире до Зоны все позитивные изменения приходили двумя путями: медленным и мирным путём реформ и просвещения или коротким, но кровавым путём революций. Многие права и свободы народ заработал оружием и своей кровью. Это всё из-за того, что люди изначально пошли по неверному пути. вы читали об этом в Светлых книгах.
— Если люди завоевали и получили свободы, то значит, то общество должно было быть справедливым и правильным. — Заметил Ног. — А ты говоришь, что так не было.
— Вы же читали Светлые книги. Наверняка помните притчу «Демон Кратий».  — Ответила женщина.
— Да, там жрец Египта придумал систему, благодаря которой рабы сами работали и их не нужно было заставлять и охранять. — Сказал Ног, когда после перестроения встал сбоку от телеги.
— Ага. Мы не можем знать, было ли так на самом деле, да это и не важно. Главное, что эта притча раскрывает одну из главных тайн той цивилизации. Хотя люди и завоевали свои права и свободы, основные из них ими так и не были получены. Народ обманули весьма хитрые люди.
— Какие же это «основные»? — Спросил Орлоглаз, ехавший позади.
— Право прямого голосования, то, о чём я говорила. Право на самозащиту любым возможным способом, право на бесплатную землю для обеспечения своей экономической стабильности: дом, выращенная пища. Собственно, о последнем и написаны книги Владимира Мегре.
        Они подъехали к Янеге. Деревянная будка, служившая постом на въезде, теперь была обложена бетонными блоками и кирпичами почти доверху. Из неё вышел коротко стриженный брюнет в камуфляжной одежде. Он был высоким и подтянутым, в руках держал АК-74СУ.
— Добрый день, сталкеры. Чем могу помочь. — Спросил он довольно высоким голосом.
— Нам бы поторговать. Есть несколько сборок, а нам нужно кое-что из еды. — Ответила Юля.
— Да, это можно устроить. Езжайте прямо, там увидите здание с красной крышей и табличкой.
        Сталкеры поблагодарили охранника и поехали дальше. Небо на юге начало хмуриться и появился прерывистый ветер. Подъехав к зданию с табличкой «ЯНЕГА — ТОРГОВАЯ УПРАВА» они спешились.
— В тот раз вы с Зорей ходили, теперь давайте мы. — Предложил Быстроног.
— Давайте. — Согласился Орло. Зоря кивнула.
Однако стояли в одиночестве они не долго. Уже через пять минут все вышли, и Ася сказала.
— Перерыв у них. Там женщина сидит на охране. Она сказала, чтобы мы коней за дом отвели в конюшню. Там платная стоянка для лошадей и телег. Два патрона с лошади, четыре с телеги за час.
— Давайте поставим. Вон, кажется, гроза идёт. — Заметила Зоря.
 — Да, надо спрятать. — Согласилась Юля.
        Они пошли по дорожке за здание и увидели примыкающие к нему кирпичные конюшни. Оставив коней и телегу, они вошли в здание через приоткрытые большие двери. Перед ними шёл широкий проход по центру, а у стен разместились загоны. Посреди прохода стоял человек в рабочей одежде и наваливал сено из телеги в лотки для еды. Заметив людей, он оставил работу и подошёл к ним, щурясь от света, бившего из дверей.
— Здравствуйте, хотите коней оставить? — Спросила женщина. Из-за темноты помещения не удавалось разглядеть её лицо.
— Да, и телегу тоже. — Ответила Юля.
— Погодите тогда, я свою телегу с дороги уберу. — Сказала работница.
        Сталкеры распрягли коней и гуськом повели их в конюшню, поставили в указанные стойла. Потом закатили телегу и поставили в конце зала. Там хватало места для нескольких таких. Женщина оказалась довольно красивой блондинкой лет сорока. Её звали Людмила. Она имела стройную фигуру и с животными управлялась хорошо.
        Сталкеры вышли из конюшни и пошли обратно к зданию. На улице дул сильный ветер, а тучи теперь клубились над головой и непрестанно громыхали и сверкали, но дождь пока не начался.
        Зайдя в здание, они увидели немолодую женщину с русыми волосами до плеч, которая, видимо, и направила их в конюшню. Она была одета в длинное платье кремового цвета.
— Они уже пришли. — Сказала она Юле.
— А чем вы занимаетесь? — Спросил Быстроног.
— Я учу детей и слежу за состоянием книг. — Сказала она, улыбнувшись.
— Здорово! У вас отличная библиотека. — Заметил Ног.
— Спасибо. — Она улыбнулась шире.
        Путники вошли в кабинет с табличкой «Торговая управа».
— День добрый. О, я вас помню! Вы заходили несколько недель назад вместе с торговцами. — Сказал сидевший за стойкой купец.
— Да, это мои друзья: Быстроног и Арткоса. Они в тот раз остались на улице, а это Юля и Ася, они едут с нами, теперь уже в обратную сторону. — Представил друзей Орлоглаз.
Все поздоровались.
— Я Арсений, для тех, кто не знает. А вы откуда, дамы?
— Мы из Припяти, не из Амстердама. — Улыбнулась Юля.
— И что же понесло вас в наши края? Если не секрет.
— Приглашаем новые селения в наш союз.
— Так Припять же далеко? — Удивился Арсений.
— Так у нас не только Припять. В союзе почти вся Украина и Беларусь. Есть анклав в Московской области. Ну и сейчас по пути несколько присоединились. Вы тоже можете.
— Здорово, конечно, но я такие вопросы один не решаю. Вот если вы расскажете про свой союз в подробностях на совете, тогда можно будет подумать, принять решение. — Сказал торговец. — А пока давайте вернёмся к тому, что по моей части. Вы ведь торговать пришли?
— Да, конечно. А кто входит в совет?
— Я, как представитель торговли и связям с другими селениями, ещё мэр. Он отвечает за городское хозяйство. Третий участник — генерал Воронов. Он по военной части: оборона, оружие и прочее. Есть ещё человек от лаборатории сваржения. Он по всякой науке мастер, но в политику лезть не желает. Сказал, что если нужно его мнение как учёного, то он его даст, но на собрания ходить отказывается. 
— А почему вы так легко это рассказали? Разве это не тайна? — Спросила Зоря.
— Вообще-то да, но вы никак не похожи на бандитов. Я за время своей работы научился хорошо людей распознавать. Вот, например, вы, Юля, точно не последний человек в вашем союзе. Может даже руководитель в какой-то его части или всего союза.
— Верно, я руководитель союза общин «Доктрина Благодати».
— Ну ладно, вы потом расскажете. Как видите, я угадал.
— Да вы хорошо понимаете людей. Давайте тогда поговорим о делах торговых. — Улыбнулась женщина. — Нам нужна еда: картошка, тушёнка. Можно немного овощей, на один день. В обмен дадим сборку «Каменная кожа» и артефакт «Бенгальский огонь».
— Хорошо! Я позову эксперта и схожу за припасами. — Арсений снял трубку телефона, набрал две цифры и сказал.
— Наташа, позови эксперта, пожалуйста.
— В прошлый раз была Калина. — Вспомнил Орло.
— Да, но у нас там две женщины работают. Сейчас очередь Наташи.
        В кабинет вошёл тот самый мужчина, который в прошлый раз проверял товар Онуча. Его звали Дмитрий. Он извлёк свои приборы из кейса и начал проверять сборки.
— Сваржение проводил профессионал. Ни единого источника потери энергии.
— Хорошо. Спасибо Дмитрий. — Сказал торговец. Во время исследования он выходил и только сейчас вернулся с коробкой в руках. Когда эксперт ушёл, он продолжил. — За такие товары могу дать шесть банок тушёнки, двенадцать килограмм картошки, по полкило моркови и луку. Ещё несколько штук свеклы. Ну и в довесок маленько сушёной рыбы.
— По рукам. Справедливый обмен. — Сказала Юля.
— Картошку я оставил в коридоре, она в мешке. Если хотите рассказать про свой союз, то мы послушаем. Но мне нужно собрать совет. Подождите пока в библиотеке. — Сказал Арсений, убирая сборки в пластиковые коробочки.
        Сталкеры вышли из кабинета вместе с торговцем, который направился в кабинет мэра. Через пару минут он вышел оттуда и сказал, что пойдёт искать третьего члена совета. Сталкеры пока присели за один из столов. В принципе, можно было бы пойти в конюшню и перекусить, так как там были все вещи, но на улице продолжался сильный дождь, потому идти не хотелось.
        Через десять минут вернулся Арсений и с ним был мужчина, оба в дождевиках. Они их сняли и повесили на вешалку у входа, под которой стояло пластиковое корыто для стока воды.
        Незнакомый мужчина был коротко стриженным брюнетом. На вид ему было около тридцати пяти. Лицо гладко выбрито, карие внимательные глаза осматривали ребят. Под дождевиком был камуфляжный костюм. Они направились к кабинету мэра, и торговец поманил Юлю. Она последовала за ними.
        Пока Юля была в кабинете, Орлоглаз рассказал друзьям о своей битве с контролёром. Раньше он не мог рассказать, ведь думал, что другие не знают о Комбезе. Потом они в свободное время в доме Юли читали Светлые книги. А затем, в походе либо спали, либо беседовали с Юлей.
        После рассказа Ног воскликнул.
— Вот это да! Я о таком не слышал.
— Думаю, что подобного и не было. У жертв контролёра нет таких помощников как Комбез. Если бы он не объяснил мне ситуацию, то контролёр легко меня победил. И никакой костяной нож меня бы не спас. — Заметил Орлоглаз.
— Да, это точно. — Согласился Быстроног.
        Остальное время, пока Юля не вышла, они обсуждали как вернутся домой, и гадали, что скажут Северные сталкеры. Ася сидела и слушала их, не вмешиваясь.
        Когда женщина вышла, она сказала, что можно пойти поесть.
 — Нам разрешили взять дождевики, так как мы потом всё равно вернёмся сюда.
— Да, кушать очень хочется. Но где мы разогреем еду? — Спросила Зоря, вставая.
— У нас есть спиртовые таблетки из сухпайков армейских. Ещё с того похода остались. — Вспомнила Зоря.
— Да, точно. — Согласилась Арткоса.
        Дождевиков было всего три. Сталкеры разделились попарно и держали их над головой на манер зонтов. Такой странной процессией они пошли к конюшням, стараясь обходить лужи. Это получалось с трудом, потому что дождь лил долго и основательно увлажнил землю. Хотелось снять обувь и носки, чтобы не пачкать, но руки были заняты.
        В конюшне никого не было. Они нашли место, куда поставить таганок. Купленная еда осталась в здании, поэтому решили поесть тушёнки с сухарями. Пол был земляной и загореться не мог, а упавшее сено они подмели.
        Пока еда грелась, Юля достала из кармана небольшой белый камешек и резко стукнула по нему тупой стороной ножа. Внезапно раздался голос, словно камень был динамиком плеера.
— Это подслушивающий артефакт. Я оставила одну часть в комнате, где идёт совещание. — Пояснила Юля.
«Как мы можем полагаться на её слова? Мы даже не видели этой Доктрины! — Возмущался незнакомый голос.
— Ясень, мы можем спросить у тех сталкеров, которые с ней идут. Они явно не живут там. Я их видел раньше: они шли с севера. — Резонно заметил торговец Арсений.
— Думаешь она их не подкупила? У неё полно добра, раз она глава союза. Она могла дать им кучу всего за лояльность. — Усмехнулся в ответ мэр.
— Я думаю, это предложение может быть нам полезно. — Сказал другой голос, видимо это был генерал. — У них армия, значит они могут взять под контроль наш мост и дороги. Нам останется оборона ближних подступов, будет чаще происходить ротация. Все только спасибо скажут.
— Ага, и мы лишимся налогов на проезд. — Язвительно заметил мэр. — И не забудьте, они часть людей заберут в свою дружину.
— Заберут, но не всех сразу. Она же говорила, что новым поселениям даётся время на перестройку. — Ответил генерал.
— Насчёт налогов: думаю, что лишиться малой прибыли в обмен на такие перспективы, это очень удачная сделка. Нам дадут оружие, будет возможность торговать с такой огромной территорией. При этом не обязательно отправлять торговые отряды. А главное, наша лаборатория будет получать заказы на поставку сборок Дружине, потому что Припятьская, как она сказала, задыхается от количества заказов. Сейчас же мы продаём мало и редким караванам.
— Ладно, давайте голосовать. — Разочаровано сказал Ясень Сергеевич. — Кто за?
        После короткой паузы генерал сказал.
— Что ж, решение принято. Пойдём собирать народ».
— Пойдёмте, дождь кончился. — Сказала Юля, вставая.
        Они вышли, взяв дождевики.
— А если они заметят, что их прослушивали? — Спросил Орло.
— Нет. Они могут заметить камень на полу, но не смогут понять, что это артефакт. Он не излучает. — Юля закинула в кусты свою часть артефакта.
***
         Дождь прошёл, но было сыро, поэтому народ собрали у здания Торговой Управы. Там был холм, и место на крыльце для выступающих. Генерал Воронов, Арсений и Юля стояли на крыльце. Ася и ребята сели в стороне на крыльце дома. Сначала говорил Арсений.
— Мы собрали вас здесь, потому что нам пришло предложение о присоединении к союзу поселений. Мы посовещались и решили, что оно достойно рассмотрения. Теперь вам предстоит проголосовать. Но сначала давайте выслушаем главу этого союза.
        Вперёд выступила Юля и начала свой рассказ. Говорила она с умеренным энтузиазмом, и когда закончила, дав ответы на возникшие вопросы, слово вновь взял Арсений.
— Хорошо. Теперь пусть каждый подумает и не советуется с другими. Каждый пусть решит для себя. Я дам время.
        Через несколько минут он спросил, готов ли народ, и услышав многоголосое «да», сказал.
— Поднимите руки, кто за вступление в союз.
Руки подняли многие жители.
— Хорошо. Таким образом, Янега вступает в союз общин «Доктрина Благодати».
        Внезапно дверь позади торговца отворилась и на улицу вышел мэр. Лицо его исказила гримаса бешенства. Он держал в руке пистолет. Ясень закричал.
— Подонки! Вы продались в рабство!
После этого он выстрелил в голову повернувшемуся Арсению. Тот повалился на землю, а обезумевший мэр уже стрелял в толпу, застывшую в шоке, но теперь в панике разбегающуюся. Он успел сделать два выстрела по толпе, когда в него выстрелил генерал, стоявший сбоку от двери. Его мэр не заметил. Сам Воронов явно тоже испытал шок, но справился с ним быстрее остальных. Юля в это время доставала книги из сумки и не смогла быстро отреагировать. Теперь, боясь, что в панике люди задавят кого-нибудь, она взяла камень с отверстием и приложила его к горлу.
— Стой!
— Все замерли, потому что услышали эти слова громко и у самого уха, в том числе и сталкеры.
        На земле лежали женщина и мальчик. Народ медленно подошёл к ним. Женщины и дети плакали, мужчины были в растерянности. Одно дело воевать с бандитами и мутантами, а совсем другое, когда свой стреляет в спину.
        Юля и Ася тоже подошли, подбежали ребята. Вид у всех был печальный. Один только генерал был в ярости. Он подозвал двух мужчин, видимо его людей, о чём-то с ними говорил, после этого они ушли.
— Я отправил их на оборону. — Пояснил он Юле, затем посмотрев на труп мэра добавил. — Вот же мразь.
— Почему он начал стрелять в людей? — Спросил Орло, потому что не понимал причин произошедшего.
— Он хотел сохранить свою власть. На совете он выступал против вступления в союз. Пока Ясень был мэром, его всё устраивало. Он руководил хорошо, но видимо втихую упивался властью. Я должен был предвидеть это. — Сокрушался Воронов. — Я чувствовал, что он вёл себя необычно на этом совете. Я мог его остановить!
— Нет. Не вините себя. — Мягко сказала Юля. — Никто не мог подумать о таком, в том числе и я.
— Ладно. — Вздохнул генерал, собираясь с силами. — Ещё много дел. Вы позволите раздать распоряжения?
— Да, конечно. Эти люди вам верят. И власть совета сохраняется до приезда комиссии. Я должна была это сообщить после голосования. Я вам потом всё объясню, завтра.
— Вы разве не уходите? За остаток дня можно много пройти. — Говорил это генерал не с желанием прогнать их, а с затаённой надеждой, что они останутся.
— Что вы! Это худшее, что я могу сделать сейчас — оставить селян в таком состоянии. — Покачала головой Юля.
        Генерал ушёл, и Орло заметил, что у тела Арсения на коленях стоит пожилая женщина и плачет. Иногда она начинала говорить, но затем тихо всхлипывала и переставала. Невдалеке стояла другая женщина и прижимала к себе двух девочек. Орло своим острым зрением заметил сходство девочек с убитым Арсением. Одна была рыжеволосой, у второй чёрные волосы, как у отца. Они плакали. Жена убитого еле держалась на ногах. Она была бледна. Заметив это, к ней подошла Ася.
— Вам нужно отдохнуть и прилечь. Я позабочусь о девочках, покажите только где ваш дом.
— Я не могу, там Арсений. — Еле слышно ответила женщина.
— Можете. С ним его мать. А вам нужно увести детей отсюда. Им незачем видеть это и мёрзнуть. — Твёрдо сказала девочка.
Упоминание о детях привели её в чувство. Женщина кивнула, и вскоре они ушли.
        Орлоглаз ощущал какое-то отупение и не мог ничего делать. Быстроног, по-видимому, был в том же состоянии. Девушки плакали друг у друга на плече. Орло увидел, как тела убитых в толпе женщину и мальчика несут по дороге, а рядом идут люди и плачут, что-то говорят. Юля говорила с оставшимися на площади людьми, а сталкеры так и стояли чуть в стороне. Через несколько минут к Юле подошёл генерал и они вместе направились к сталкерам.
— Если хотите остаться, то переночуйте в моём доме. — Сказал Воронов. — Коней можете оставить в конюшне. За их стоянку не надо платить.
— Спасибо, Иван. — Поблагодарила Юля. — Мы тогда сходим, возьмём кое-что.
— Да, я буду здесь.
        Сталкеры зашли в Торговую Управу, перешагнув через лужу крови, и взяли свой товар, купленный у ещё недавно живого торговца. Часть его они оставили в конюшне, взамен взяли кое-какие вещи. Затем они вернулись и вместе с генералом Вороновым пошли к его дому. Он жил в классической избе, правда окна в ней были побольше, да и сама она оказалась просторной. Вокруг дома был небольшой участок с грядками и плодовыми деревьями: яблоней и вишней. В доме его ждала жена Алина: черноволосая, кудрявая и черноглазая, очень энергичная и стройная. За столом сидели двое мальчиков-близнецов лет десяти и девочка тринадцати лет. Мальчишек звали Витей и Толей, а девочку Таней.
        Атмосфера в доме была нерадостная и только дети оживляли её. Жена накрывала на стол. Она приготовила пюре с рыбой. За ужином почти не говорили. Каждый думал о своём, а точнее о той трагедии, которая произошла сегодня. Она явилась как гром среди ясного неба, став неожиданностью не только для местных и Северных сталкеров, но и для Юли с Асей, хотя они имели большой опыт в деле присоединения общин. Не было в первые годы после Большого Выброса людей, которые уже крепко уцепились за власть и готовы были за неё даже убивать.
        Вскоре хозяйка подала чай. Юля тем временем рассказывала Ивану про «Соборное Уложение» и про то, как будет происходить переход Янеги в новое сообщество.
        Спать их положили в гостиной. Там был раскладной диван, его заняла Юля с Асей, которая уже вернулась. Девочка рассказала, что уложила детей спать и к ним в дом пришла вторая бабушка, чтобы проследить за их состоянием. Остальные улеглись на полу в спальных мешках, благо места здесь было достаточно.
        Утром Орлоглаз проснулся одним из первых. Он умылся из умывальника на кухне и вместе с уже вставшей Зорей начал готовить завтрак из их запасов. Сталкеры приготовили бутерброды с вяленым мясом, заварили кофе из банки. Потом встала Юля и сварила ещё овсяную кашу.
        Когда хозяева и дети проснулись, то очень удивились такому угощению. За завтраком Юля спросила.
— Меня один человек, Еремей Степанович его зовут, попросил кое-что передать своим родственникам. Он говорил, что они жили в Лодейном Поле, а это не далеко от вас. Может быть они сейчас в вашем селении живут.
— Это легко узнать. — Сказал Иван. — Скажите только их имена и фамилии, я пошлю людей, они всех обойдут. Пока будете собираться как раз и выяснится.
— Да, вот посылка. А тут записка с именем. Это его родной брат. — Юля передала листок, а коробочку оставила себе.
— Хорошо, я узнаю.
        После завтрака генерал ушёл. Сталкеры пока собирали спальники и другие вещи, запрягали коней в телегу. Когда уже всё было готово, к ним подошёл Генерал Воронов, а с ним человек, которого они видели на собрании. Он был в замешательстве, и вскоре стало понятно почему. Лет тридцати, этот мужчина казался сильным и крепким, но сейчас явно находился не в лучшем своём состоянии: под глазами мешки, русые волосы взъерошены, а рубаха и штаны скомканы и кое-где заляпаны грязью. Видно, что довелось ему по лужам бегать.
— Меня Лукьян звать. Я сын брата Еремея Степановича. Сам брат умер года два назад от аномалии. А вчера я сына потерял. — Он умолк, справляясь с нахлынувшими чувствами, на глаза навернулись слёзы.
— Это от вашего дяди получается, подарок. — Юля протянула коробку Лукьяну. Он принял её, и не делая секрета, при всех начал разворачивать вощёную бумагу, в которую она была завёрнута. Внутри оказалась коробка, а в ней пистолет, лежащий на поролоне и рядом два магазина.
— ГШ-18. — Прокомментировала Юля. — Патронов к нему я дам, есть немного.
— Спасибо. — Поблагодарил мужик. — Я тогда соберу семью, у меня дочь и жена остались, да поеду к нему, раз приглашает. Здесь не смогу оставаться.
— Одному ехать опасно. — Заметил Иван. — Может лучше дождаться попутчиков?
— Нет, сам поеду. У меня ещё ружьё есть и помповик, всех вооружить смогу. 
— Ну смотри, я могу только патронов да еды дать из наших запасов, а больше ничем помочь не смогу. — Заметил Воронов.
— А мне и не надо больше, и за это спасибо. Зона даст, доберёмся.
        Он пожал руки всем мужчинам, обнял Юлю и жену Ивана, затем вышел на улицу. Вид у него был уже не такой разбитый, глаза загорелись новой целью в жизни.
— Ну что ж, хотя бы одному горе облегчили. — Сказала Юля, когда звук шагов за дверью стих. Спасибо вам, Иван, за гостеприимство. Пора нам, хоть и не хочется людей в такое время покидать.
— И вам спасибо. Идите с миром, никто на вас зла не держит. Не ваша вина, что человек с ума сошёл от власти.
        Все попрощались и сталкеры тронулись в путь. Они проехали мимо поста охраны, где им помахали рукой, затем по дороге и на развязке свернули к мосту, вскоре проехав и его. Там их не останавливали и плату за проезд не брали, Воронов уже распорядился.
        Пока ехали Орлоглаз погрузился в свои мысли, хотя продолжал следить за дорогой. Он уже натренировался так ездить, когда не нужно было следить за аномалиями, как сейчас. Юношу посетила мысль о том, что власть должна приходить вместе с уважением. Когда человека уважают за заслуги, знания и опыт, и предлагают ему власть, то он словно бы проверен, да и ожидать от него будут соответственно. Власть и уважение будто компенсируются ожиданиями. Вот, например, у них в селении Северных сталкеров власть сосредоточена в руках старейшин, людей первого поколения. Их уважают за те знания и опыт, которыми они обладают. Но если бы они были глупыми, то не смогли так долго управлять селением. Именно они придумали систему обороны с вышками на деревьях и валежником, теперь ещё и с кольями. Система распределения еды тоже изобретена старейшинами. Таким образом, они заложили основу для выживания поселения.
        Другое дело, когда человека ставят на должность. Как это произошло здесь с мэром. Орло сам слышал об этом из разговоров, пока народ собирался слушать Юлю. Ясень сам вызвался на эту должность, справлялся, но проверен не был, ведь до этого он не заслужил всеобщего уважения. В результате случилась эта трагедия.
        Примерно в два часа они подъехали к той развилке, где повстречались с Онучем и его торговым отрядом. Здесь на стоянке решили устроить привал. Вода у них была, так что решили сварить борщ: очень хотелось горячего супа. Готовили и ели в тишине, только слышалось пение птиц и шум листвы, трепещущей на ветру. Было прохладно.
        Поев, сталкеры вновь отправились в путь.  Они нигде не останавливаясь. Только пару раз им навстречу проехали люди. В первый раз это были трое мужчин на конях и без поклажи. Во второй раз — парень и девушка ехали на телеге, запряжённой двумя кобылами. В телеге лежали мешки и пакеты. Казалось странным, что они едут всего вдвоём, поэтому Юля попросила ребят притормозить, когда они подъедут ближе. Всё происходило на длинном и прямом как стрела участке дороги.
— Добрый вечер, сталкеры. — Поприветствовала пару Юля. Парень и девушка носили простую одежду: штаны и футболки. На плечи были накинуты куртки, всё же осень.
— И вам добрый. — Ответил парень, настороженно глядя на путников.
— Вы издалека? — Спросил Орлоглаз.
— Ну не очень-то издалека. — С недоверием протянул тот.
— Не опасаетесь ехать? Вас мало, случись чего. — Спросила Юля.
— Опасаемся, но иначе никак. Ехать надо. — Веско сказала девушка.
— Меня Юля зовут. Это вот дочь моя, Ася. Мы сами из Припяти, а ребята с нами едут. Они с севера. — Сказала Юля.
 — Из Припяти? Далеко же вы забрались. — Удивился парень. — Меня Амулетом зовут, это жена моя, Карина. Мы из общины едем, что дальше по дороге, но в стороне от неё.
— Ясно. Я еду приглашать новые селения в наш союз, а ребята возвращаются домой. А вы куда путь держите?
— А сами не знаем. Думаем остановиться где-то, на жизнь устроиться. А то у нас житья не стало: многие противились нашему союзу.
— А почему они противились? — Удивилась Коса.
— Да, Зона их знает. Но мои и её родители не хотели нашего венчания, да и многие другие тоже. Мы никаких запретов не нарушали. Кто-то завидовал нам, у кого-то свои планы были. И меня женить на другой хотели, и её за другого выдать. В общем, мы ночью собрали что сумели и уехали. — Поведал свою историю Амулет.
— Понятно. Я тогда вам дам названия селений, где вас точно хорошо примут, дадут еды. — Юля извлекла из кармана сумки блокнот и написала что-то на листке, оторвала его и протянула парню. — Здесь названия селений, и где примерно они находятся. Там по указателям на дорогах сориентируетесь. Мы ехали прямо, никуда особо не заворачивали и не делали кругов.
        Юля на втором листе написала ещё пару строк, затем извлекла из кармана сумочки маленькую стеклянную банку с чернилами и металлический перстень с печатью. Она обмакнула его в чернила и приложила к бумаге, лежащей на деревянной поперечине телеги. Затем подула на лист, чтобы высохло быстрей.
— Это покажите старосте или тому, кто главный в селении. У них тоже есть такая печать, она на первой странице в «Соборном Уложении Доктрины Благодати» рядом с моей подписью, если они не видели, скажите им. Я в каждом селении книги оставляла. Они поймут, что вы не шутите. Расскажите также что видели меня, такое точно нельзя придумать.
— Да, думаю, что нам поверят. Но как нам найти эти селения? Дорог много. — Спросила девушка.
— Орлоглаз, дай карту. — Юля слезла с телеги, взяла карту и подошла к телеге переселенцев. — Я покажу как ехать. Так за несколько дней доберётесь до границы с Белоруссией. Чуть дальше наш пост. Они подскажут, где поселиться.
— Даже и не знаю, как вас благодарить. — Выдохнул парень. Спасибо большое.
— Да пожалуйста. Вот ещё возьмите патронов к двустволке.
— Спасибо огромное. У нас и правда мало патронов. — Сказала девушка.

Глава 21. «Клещи» на перешейке.

        После этой встречи они ехали ещё около двух часов и достигли Пряжи. Было примерно начало девятого, когда они подъехали к посту. Их встретил охранник, стоящий за бруствером из мешков с песком, перед которыми была ещё кирпичная стенка. На мешки опирался сошками пулемёт. Орло предположил, что ПКМ.
— Добрый вечер. Вы проездом или хотите заночевать. — Говорил охранник высоким голосом, и сам являлся стройным молодым парнем, одетым в камуфляжную полицейскую форму.
— Добрый и вам. — Ответила Юля. — Мы бы хотели переночевать. Это возможно?
— К сожалению, пустых домов нет, только кирпичные без печей. Но в них холодно уже. Мы выделяем место для палаток. Там рядом колодец. Это бесплатно.
— Спасибо. Так тоже хорошо. — Ответила Юля
— Сейчас на перекрёстке поверните направо, затем на первом повороте налево. В конце улицы упрётесь в здание. Поверните по дороге налево идите долго. В одном месте дорога будет изгибаться и там же будет небольшая дорожка, идущая прямо. Пройдите лесополосу и сразу сверните направо. Там увидите большую поляну с дорожками. Колодец у леса.
— Спасибо. — Поблагодарила Юля, и они направились в посёлок. Пройдя почти весь его, они нашли эту поляну и спешились. Трава на поляне была невысокая, и, судя по срезам, несколько дней назад её косили.
        Пока сталкеры ставили палатки и разводили костёр, Юля с Асей куда-то ушли. Они появились только когда ужин уже был почти готов. Пока обустраивался лагерь к нему подходили местные любопытные ребята. Они расспрашивали сталкеров откуда они, рассматривали снаряжения, но не трогали его.
— Где вы были? — Спросила Зоря, когда Юля и Ася подсели к костру, взяв по миске макарон с тушёнкой.
— Ходили по посёлку, говорили с местными. Здесь у них один руководитель селения. Мне удалось с ним поговорить: он как раз шёл за водой.
— Оперативно ты. — Заметил Быстроног.
— С людьми я говорить умею и находить нужных мне тоже. Без таких умений союза не построишь. — Улыбнувшись, ответила Юля.
— И до чего договорились?
— Не до чего. Я ему предложила сотрудничество, он отказался.
— Сотрудничество? — Удивился Орло. — Вы не предлагали ему присоединиться?
— Нет, не предлагала. Как-то после этого убийства я опасаюсь так сразу предлагать, когда власть сосредоточена в руках немногих. В любом случае, он отказался. Я и не думала, что каждое селение будет к нам примыкать.
— А если кто-то примкнёт дальше по дороге? Как потом наладить связь?
— Дорог много, можно найти путь. Мы так делали, когда только объединяли Доктрину Благодати. Тогда о нас мало кто знал и многие отказывались. — Ответила Юля.
        После ужина они легли спать. Закрыв молнию на палатке, Орлоглаз забрался в спальник и повернулся к Зоре.
— Милая, как ты себя чувствуешь?
— Нормально, а что? — Ответила она, прикасаясь нежными тонкими пальцами к его щеке.
— Ну, ты же беременна. У тебя могут быть какие-то неприятные ощущения. — Немного неуверенно заметил юноша.
— Пока рано, как я думаю. Хотя сегодня у меня слегка закружилась голова, когда забиралась на коня.
— Так можешь и упасть. Я буду за тобой приглядывать.
— Спасибо за заботу, милый. — Она улыбнулась. — Но я пока в порядке, и думаю, что мы успеем добраться до дома. Честно говоря, я уже хочу поскорее приехать. Уже устала путешествовать.
— Да, я тоже устал. Постоянно спим на новом месте, ставим лагерь, ищем воду. Всё же хорошо, что мы уже не далеко, уже в Карелии.
— Да, я тоже рада, что уже начались наши края. — Согласилась Зоря. — Но меня беспокоит дорога: впереди нас ждёт банда, от которой мы в прошлый раз сбежали. Что-то надо придумать.
— Да, но это ещё дело не близкое. — Заметил он, гладя её волосы.
***
        Утром Орлоглаз проснулся и увидел, что Зоря уже почти одета.
— С добрым утром. — Сказал он, зевая.
— И тебе, соня. — Девушка улыбнулась.
— Соня — это следующий Направитель Доктрины Благодати, а я Орлоглаз. — Наставительным тоном заметил юноша. Затем добавил уже нежно. — Иди лучше ко мне.
        Они ещё немного полежали вместе, слушая шум деревьев. Когда сталкеры вышли, то увидели, что костёр уже горит и Юля что-то намазывает на хлеб. Оказалось, что это паштет из магазина. В телеге имелась пара баночек. После приветствий и умывания все уселись за стол.
— Скоро Петрозаводск. — Заметила Юля.
— Да, а что. — Не поняла Арткоса.
— Я помню, что вы мне рассказывали про тайник в бункере. Я хочу его осмотреть. — Ответила Юля, кладя в рот очередную ложку каши.
— Что? Идти в город? — Удивился Орлоглаз. — Как-то я не очень горю желанием.
— Не обязательно всем. — Ответила Юля. — Мы можем разбить лагерь. Вы останетесь, а мы с Асей глянем. Пароль я знаю: «Пангея».
— Вы не сможете всё вынести. — Заметил Быстроног.
— И не стану. Этим займутся сталкеры. — Ответила Юля.
— Какие? — Спросила Зоря, разливая чай по чашкам.
— Люди, которые в ДБ промышляют поиском и сбором всякого нужного в городах. Они платят налог на торговлю и сбывают свой товар, в том числе и нам. Всегда есть рисковые люди, охочие до адреналина. Пусть лучше в городах его ищут, чем всякой ерундой заниматься.
        После завтрака они отправились в путь. На КПП устроенном у лежащего на боку грузовика их пропустили без вопросов. Они ехали, как и раньше ромбом. В начале пути, когда дорога была одна и ответвлений попадалось мало, Юля управляла телегой, а Ася устроилась под плащ-палаткой на сене, которое лежало в свою очередь, на брезенте, закрывавшем груз от дождя. Орло немного завидовал девочке, ведь ей там тепло и сухо, а они вынуждены подставлять лица мелкому и холодному дождю. Путники проехали мимо заброшенных Матросов и Половины, проскочили сквозь Вилгу, мутанты которой не обратили на них внимания. Но вскоре начались развилки и здесь нужно было ориентироваться по карте. Ася по просьбе Юли выбралась из укрытия и теперь смотрела в карту, подсказывая, куда свернуть.
        В итоге за три с половиной часа пути они достигли развязки недалеко от железнодорожной станции Шуйская. Здесь был мост и дорожные петли, которые вели на него, а между ними были поляны, заросшие высокой травой и мелким кустарником. Они выбрали место почище, но подальше от дороги и остановились. Юля и Ася почти сразу уехали на коне, распряжённом с телеги. Они даже не стали есть, экономя время. Взяли только один сухой армейский паёк и флягу воды. Ребятам тоже осталась вода и они начали готовить полноценный обед с супом, благо теперь времени у них было много.
        Петрозаводск остался позади, и Юля с Асей направились туда. Правда, что из рассказа ребят о бункере заставило женщину изменить маршрут, сталкеры не знали. Ну мины, ну верстак. Неужели этого всего не хватает в ДБ? Вряд ли. Бункер с паролем и роботизированной системой контроля, конечно, любопытная вещь, но в современном мире не применима.
        Орлоглаз стоял в дозоре охраняя их лагерь, пока девушки готовили еду, а Ног собирал дрова и занимался расчисткой места. Юноша подумал, что совсем недавно они ехали такой компанией в Припять, а теперь возвращаются домой, да ещё с Юлей. Он вспомнил кто она, и удивился, отметив, что почти не вспоминает что, Юля не просто человек, а человек-мутант. Это происходит только когда она ведёт себя не обычно, например, как на заставе или с изломом. В остальное время он воспринимает её как женщину, умную и красивую немолодую женщину. Он даже уважает её за то, что она так много знает и так много сделала для людей. Смог бы он поверить, если бы кто-то сказал ему ещё месяц назад, что он будет уважать человека-мутанта? Конечно, не смог бы!
        Его позвали к костру. Ног уже поел и готов был заменить его на посту. Орлоглаз сел и взял миску с вермишелевым супом с картошкой и тушёнкой.
— Может поохотиться? — Сказал он. — Что-то надоела эта еда, хочется свежей дичи.
— Забавно. Ног, когда ел тоже так сказал. — Рассмеялась Зоря. — Можете сходить, мы будем охранять лагерь.
— Да, хорошая идея. — Отозвался Быстроног, слушавший их разговор.
        После того, как обед был съеден, а посуда помыта и убрана, двое друзей взяли по луку и по ружью и отправились в лес. Дождь уже перестал, и лес шумел от редких порывов несильного ветра. Небо было затянуто облаками. Поначалу с непривычки они делали много шума, но потом вспомнили, чему их учили и пошли заметно тише.
        Первая дичь им встретилась через минут двадцать ходьбы. Это была мелкая птица, зачирикавшая и спорхнувшая с ветки. Она не подходила им, так как была маленькой. Следующую птицу они увидели через несколько минут. Это был глухарь. Он сидел на ветке и глядел по сторонам. Людей он заметить не успел: стрела Быстронога пронзила его тело, когда он первый раз взмахнул крыльями. Тушка упала на землю с хрустом ломая мелкие сухие ветки, и Орло поднял её.
— Хорош. — Оценил он. — Давай пакет.
        Упаковав добычу, они пошли дальше, а потом по дуге свернули влево и начали путь обратно, делая овал. Под корнями большой берёзы Орло заметил что-то блеснувшее. Он подошёл к дереву и увидел артефакт «Ночная звезда». Вещь весьма полезная, особенно если в сборке. Предмет светился голубовато-белым светом и слегка пульсировал. Орлоглаз сконцентрировал энергию в руке и взял его. Пальцы неприятно кололо, что означало наличие радиации в артефакте. Поэтому он быстро убрал его в мешочек с листьями аномальной травы, которая нейтрализует излучение.
— Здорово. Хороший улов. — Заметил Быстроног. — Пойдём, я вроде бы слышал голос Аси со стоянки.
        Ася и Юля действительно уже вернулись. Девочка находилась в хорошем настроении ей явно понравилась поездка, а вот Юля хмурилась и качала головой. Время от времени она тихо бормотала: «Нет, ну надо же было такое придумать».
— Что-то случилось? — Спросил её Орло.
— Да, я как раз жду вас, чтобы два раза не рассказывать. — Ответила она. — Садитесь к костру.
        Сталкеры сели, и Юля начала свой рассказ. Зоря поставила чайник, чтобы пить чай.
— Когда вы мне рассказали, что были в городе в здании «Штаб Гражданской Обороны», меня в первую очередь заинтересовало название, а не то, что вы там нашли. Дело в том, что мы собираем сведения обо всех организациях властей, существовавших до Зоны. Любая организация, особенно нацеленная на поддержание правопорядка, была нам интересна. В Москве, Киеве и Минске мы обшарили все правительственные здания и узнали всё, что нам нужно. Всё, кроме точных сведений о «Штабе Гражданской Обороны». Это была новая организация в РФ, хотя подобные ей существовали и ранее. Так для чего нужно было создавать что-то новое? К сожалению, в тех бумагах, что мы нашли, указывались общие цели: «подержание порядка при стихийных бедствиях, терактах и мятежах». Это нам ни о чём не говорило. Мы нашли ссылку на здание, где могло храниться полное руководство для служащих организации. Но оно было разрушено аномалией. Мы не могли вручную разобрать бетонный завал, хотя с любыми дверями легко справились бы. Данные из компьютеров тоже были недоступны. Мы не могли найти серверы, а все сети уже рухнули. И вдруг такая удача. Вы говорите о штабе ГО в этом городе. Естественно, мне необходимо было попасть туда.
        Я порылась в бумагах, но там были лишь общие инструкции мало чем отличавшиеся от инструкций полиции или военных при подобных катастрофах. Кроме одного пункта. «Пункт четыре. При невозможности удержания объектов обороны применить средства сдерживания и отступить».
        Ясное дело, что мне было непонятно, что за объекты обороны и что за средства сдерживания. Когда пишут инструкции, то там чётко прописано, что делать и что применять. Иначе сотрудник просто не сможет её выполнить. Даже если речь идёт об общих понятиях, например, «Оказание медпомощи» или «Сбор улик», то они всё равно понятны. Если же речь идёт о секретных разработках или спецсредствах, то первые обозначают кодом из букв и цифр, а вторые раскрывают в сноске или отдельном параграфе. Здесь такого не было. Тогда я, возмутившись, пошла в бункер, так как больше мне там делать было нечего. И вот в бункере то я и нашла ответ.
        Юля торжествующе извлекла из сумки банку тушёнки и положила её перед ребятами.
— Вот оно, «Средство сдерживания».
— Вы имеете в виду, что надо кинуть тушёнку в толпу бунтовщиков, чтобы они начали есть и успокоились? — Ухмыльнулся Ног.
— Очень остроумно. — Фыркнула Юля. — Можешь предположить, почему вы её не заметили, а я нашла?
— Нет. Еды там не было, мы всё обшарили. — Вспомнил Быстроног.
— Правильно. Но обшарили вы не всё. Посмотрите внимательно на упаковку. Есть что-нибудь необычное?
— Да. — Вдруг сказал Орло. — На крышке или донышке нет срока годности и даты изготовления. А они должны быть, хоть выбиты, хоть написаны.
— Молодец. Это так. — Она сняла бумажную обёртку с этикеткой, которая шла по стенке банки.  Стенка была обычная, но в одном месте была прорезь, а вокруг неё кружок. Юля достала металлическую пластинку и вставила в прорезь и повернула. Кружочек отошёл, словно был подпружинен. Юля вынула его вместе с ключом. Там оказалось отверстие. Она достала из сумки палочку с такой же пластинкой на конце и сказала.
— Это запал. Он вставляется и поворачивается, так же, как и пластинка. Затем клеится наклейка. Они есть разные, все известных фирм. Затем банка ставится в стопку таких же, но не сверху, а посередине. Это делается на складе в коробке, или в магазине на полке. Эта мина — переделанная ПМН. Но нажимная пластина рассчитана на малый груз и на его снятие. Когда верхнюю банку снимут, мина сработает через несколько секунд.
— Но зачем? — Удивилась Зоря.
— В инструкции всё сказано. — Невесело усмехнулась Юля. — Если силы армии или ГО будут вынуждены оставить город, то бунтовщики неизбежно начнут грабить магазины. Еда — это важный ресурс. Если в магазинах станут происходить взрывы, это посеет панику, отпугнёт и деморализует бунтовщиков.
— Но это же неоправданно жестоко! А если это будут не бунтовщики, а голодные горожане или дети? — Ужаснулась Зоря.
— А какая разница. Цель будет достигнута. — Сказала Ася, и все посмотрели на неё. А девочка продолжала. — Это хорошее средство, для тех, кто не мучается совестью или идеями гуманизма.
— Правильно доченька. Наличие таких средств, говорит нам о том, что в то время в обществе имелся глубокий кризис, рисковавший перерасти в гражданские столкновения. Когда появилась Зона, то риск бунта исчез, потому что исчезло государство.
— Точно. — Вдруг сказал Ног. — Мы не осматривали ящики с минами, открыли только один. Но они нам были не нужны.
— Да, вот почему вы их не нашли. — Согласилась женщина. — Ладно, пойдёмте. Что нас ждёт впереди, Орлоглаз?
— Два населённых пункта. Шуйская Чупа: там мы жили, когда я отключился после атаки контролёра, и Косалма. Это явно бандитское селение. Но есть другая дорога, можно объехать их.
— Понятно. Но мы всё-таки заедем.
        Если честно, то Орлоглазу, да и остальным ребятам, не хотелось туда ехать. Тем более, что существовал объезд. Они помнили, как холодно расстались с жителями Шуйской Чупы, да и от косалмовцев им пришлось убегать. Пусть нигде до стрельбы не дошло, но зачем испытывать судьбу? Их в тех краях ничто не привлекало. Юля же, видимо, исходила из своих соображений о присоединении новых селений.
        Ехать было недолго, всего несколько километров. Поэтому не прошло и десяти минут, как они подъехали к селению. На дороге их встретил мужчина. Он узнал ребят, а они его нет. Он был соседом Александра Никифоровича, у которого они останавливались. В итоге их пропустили.
        В селение их повёл не охранник, а мальчик лет десяти, видимо его сын. Его звали Пашей. Паша привёл их на поляну и сказал.
— Если хотите, можете тут палатки поставить. А телегу с конями можно отвезти в загон.
— Пусть кони останутся с нами. — Мягко сказала Юля. — Нам надо ещё их почистить, и кое-что починить в телеге. Спасибо, мальчик.
— Позвать кого-нибудь? — Спросил он, уже развернувшись чтобы идти.
— Да, кто у вас главный?
— Был старейшина Фёдор, но он болел недели две и умер, его пока замещает Александр Никифорович.
        Вот так. Всё равно их судьба или Зона сводит с этим человеком. Остаётся надеяться, что он будет вести себя благоразумно, или речь не зайдёт о бункере. Если зайдёт, то Орлоглаз чувствовал, что стрельбы будет не избежать.
— Ну тогда позови его, если он не слишком занят. — Ответила Юля.
        Когда мальчик ушёл, Орлоглаз сказал Юле.
— Это тот самый, у которого мы жили. Не говорите ему про бункер.
— Я не собиралась. Бункер мне продали вы. Я, правда, пока не заплатила, потому что у меня сейчас с собой ничего нет. Но, когда доберёмся до ваших, то я чиркну в Доктрину, чтобы вам кое-что прислали. Палатки не будем ставить. Может мы здесь не задержимся.
        Вскоре к ним подошёл заместитель старейшины. Он увидел ребят, поприветствовал их всех за руки и Юлю с Асей тоже.
— Вижу, что вы вернулись. — Обратился Александр к ребятам. — Да ещё и с попутчиками.
— Да, — ответил Орло, — Мы сходили куда нам было нужно. Теперь едем домой.
— Понятно. Так чего меня звали?
— Мы едем из Припяти. — Взяла разговор в свои руки Юля. — И приглашаем народ присоединяться к нашему союзу общин.
— Да ну? — Удивился зам. старейшины. — Но, это же далеко. Как говорится, где село, а где имение.
— К нам уже многие селения присоединились, так что можно наладить коммуникацию. Я могу рассказать про наш союз.
— Расскажите.
        Юля в сжатой форме обрисовала, что такое Доктрина Благодати и как она устроена. Александр Никифорович слушал молча, иногда потирая негустую бороду большим пальцем. Затем сказал.
— Идея хорошая, кто бы спорил. И то, что у вас всё именно так, как вы говорите, проверить не сложно. Вон и ребята есть, которые там были, и самому скататься можно, так что вы с большой вероятностью не врёте. И я бы даже дал добро на голосование, но есть одна проблема: в нескольких километрах от нас находится бандитское селение. Намного дальше, не больше, чем в трёх часах езды находится Гирвас. Он наш союзник. Пока нас бандиты не трогают, ну и мы их. И это не от доброты душевной, а из практического соображения. Сил недостаточно чтобы уничтожить их или им нас без огромных потерь.
— Вы хотите, чтобы мы прислали армию? — Уточнила Юля.
— Нет. Это не то, что нам нужно. О любой армии, идущей сюда непременно узнают бандиты. Это неизбежно, ведь армия движется медленно, у неё телеги с обозом. Так было и раньше, в древние времена, когда воевали на конях, как и сейчас. Ведь не зря существовали гонцы. Они идут быстрее армии. А сейчас в некоторых селениях есть ещё радиоточки, они могут передавать сообщения за секунды на сотни километров. А когда бандиты узнают, то непременно нападут, им нечего будет тогда терять, так как их всё равно прогонит армия. А так у них будет шанс уйти с хорошей добычей и осесть где-то.
— Но у Косалмы же нет шпионов во всех селениях. — Заметила Юля.
— Конечно нет. — Согласился Александр Никифорович. — Но информация о большом походе всё равно распространится. И сюда она дойдёт, хотите вы этого или нет. Именно поэтому нужно уничтожить бандитов перед приходом любых сил.
— У меня, как видите, нет в кармане отряда спецназа. — Улыбнулась Юля.
— Нет, конечно. Я и не предлагаю вам одним заниматься этим делом. Наши люди помогут. Но у них мало патронов и оружия, а ещё желательно свести потери к минимуму. — Ответил Александр Никифорович.
— У нас есть немного патронов и пулемёт, который может прикрыть отряд. Но численного перевеса не будет, если мы пойдём только с вашими людьми. А это неизбежно приведёт к потерям. Число атакующих должно превышать число обороняющихся троекратно. — Заметила Юля.
— Да, понимаю. Мы можем позвать людей из Гирваса, но придётся вам идти в обход.
— Хорошо. Но мне нужно время подготовиться. Тогда я смогу сделать вам защиту. — Заметила Юля, вставая.
— Из чего? — Удивился мужчина.
— Сборки. — Лаконично ответила Юля. — Скажите только, сколько вы можете выставить бойцов и сколько сможет Гирвас.
— У нас есть радиосвязь с Гирвасом, иначе смысл наши союзные отношения бы не имели. Я спрошу.
— Хорошо. И ещё. Можно ли у вас оставить телегу в безопасном месте? — Спросила Юля.
— Да, есть сарай общих вещей. Ключ хранится только у меня.
— Отлично. Тогда поступим так. Уже вечереет, и операцию мы назначим на раннее утро. Это оптимальное время. Орлоглаз и Зоря, вы берёте своё оружие и патронов побольше. И ещё несёте один автомат для бойцов Гирваса. Едете в обход. Быстроног, на тебе будет пулемёт. Твоя задача: выйти с Арткосой к воде со стороны Косалмы, но не доходя её и не давать противнику обходить нас водой. Гражданских не трогать. Также будешь подавлять огневые точки в домах. Но до сигнала ни единого выстрела, понял? — Юля доставала необходимое из телеги.
— А если мутанты?
— Об этом позаботится Ася. Она идёт с вами.
— Хорошо, мам. Мы выдадим этим негодяям порцию свинца бесплатно! — Ася сделала некий героический жест в стиле средневековых рыцарей. Она вынула свой нож и воздела его к небу. — Воздаяние настигнет их!
— Ася, умерь пыл. — Спокойно сказала Юля. — Не пугай людей.
— Да я же шучу. — Девочка убрала нож в ножны на поясе.
— Война не шутки. — Заметил Александр Никифорович.
— Так. — Продолжила Юля. — Я приеду в Гирвас ночью, скажите охране. И пусть мне выделят здание, желательно нежилое. Но чтобы там было светло, хоть от свечей, хоть от ламп, неважно. Передайте и это по радио.
— Сделаю.
— А вас не подслушают из Косалмы? — Спросил Орло.
— Ну мы же не тупые. — Оскорбился заместитель старейшины. — Мы общаемся кодом, придуманным нами. Если у них нет Энигмы, то нас им не расшифровать.
        Они оставили телегу и одну лошадь в сарае, там хватало места. Юля выделила селянам один автомат и один пистолет. Но это был не обычный пистолет, а ракетница. В комплекте к нему шли зелёные, красные и жёлтые сигнальные ракеты, и белые — осветительные. Такой же пистолет она взяла себе. Сразу договорились о сигналах. Это конечно не радиосвязь, но всё-таки лучше, чем ничего.
        Орло и Зоря, а также Юля вышли из селения и пошли по дороге. Они вновь остановились у развязки, и Юля сказала.
— Сейчас примерно пять вечера. Идти до селения вам около пяти часов. На пути вам встретится всего один посёлок Янишполе. Он занят мутантами, но вы сможете его пройти. Удачи.
        Юля пошла в другую сторону, а сталкеры отправились по дороге, свернув влево. Они миновали развязку с мостом и уже через час с небольшим подходили к указанному Юлей селению. Там был также мост, который им нужно перейти. Они увидели первые дома, полуразрушенные, местами выгоревшие. Здесь люди не смогли выжить во время первого Выброса. Те, кто смогли, ушли в другие места, избежав лап мутантов, которые в первые часы были не столь активны.
        Пока они ехали по окраине, им никто не встретился. Но когда застройка стала гуще, появились зомби. Они не успевали за быстрыми скакунами, но попавшийся дальше излом уже мог их догнать. Это был простой мутант, без склонности к разговорам или скрытности. Он просто бежал на своих двух ногах, иногда помогая длинной рукой. Уродливая морда неотрывно косилась на сталкеров. Добежать ему не дали. Две очереди из автоматов Калашникова перерезали ему руку и ногу, так что он упал. Зомби сзади уже напирали, и сталкеры припустили дальше, к мосту.
        За мостом их ожидал комитет по встрече: кровосос сидел на крыше дома и даже не прятался. А что ему? Добыча сама идёт и свернуть не может.
— Надо остановиться. Иначе он сверху прыгнет, когда под ним ехать будем. — Сказала Зоря. Она явно боялась.
— Нет, и не вздумай сейчас по нему стрелять. — Спокойно говорил Орло, вынимая артефактный пистолет из самодельной кобуры. А у самого при этом дрожали коленки, при мысли, что вот если он промахнётся…
        Всё ближе конец моста, всё напряжённей мышцы мутанта, готового к прыжку. Вот Орло поднял пистолет и на ходу прицелился, чуть притормаживая своего коня, который тоже чует врага и потому неохотно сбавляет темп. Вот и конец моста, не длинного, но ребятам он показался километровым.
        Орлоглаз выстрелил. Тонкая ветвь заряда ушла в цель. Только бы он правильно рассчитал дистанцию, и энергия не рассеялась. Он помнил бой с кочевниками в лесу, помнил, как далеко были цели и из этих данных он исходил.
        Внезапно тварь дёрнулась, а затем с хрипом повалилась с крыши, срывая шифер непослушными когтями. Наконец она упала, а сталкеры пронеслись мимо. По дороге им ещё встретились собаки. Но они не успели отреагировать: сталкеры проскакали слишком быстро. А сзади шли зомби. Уже когда посёлок был позади, они услышали грызню и визги собак. Те напали на зомби.
        У собак, видимо, была своя территория за мостом. Им не давал пройти через мост кровосос, который охотился в посёлке. Он ловил собак, что были послабее, а путешествовал преимущественно по крышам, куда собаки не могли забраться. Теперь, когда кровосос мёртв и зомби пошли на мост, псы решили разобраться со всеми, кто посягнул на их территорию. Сталкеры пронеслись как ветер, а медленные зомби шли толпой. На них-то собаки и обрушили свою ярость.
        Ребята остановились в тихом месте вдали от селений и дали животным возможность поесть и отдохнуть. Пить пока было нечего, но до посёлка кони дотерпят. Да и самим ребятам нужно было успокоиться: Зоря была бледна, а Орлоглаза колотила дрожь от всплеска адреналина.
— Как ты узнал, когда можно стрелять? — Спросила его девушка, держа флягу с водой.
— Примерно представил, как далеко может идти заряд. Я уже применял пистолет раньше. — Ответил он.
— Это было весьма рискованно. — Заметила подруга.
— Ага, но выбора не было. Другого пути там нет.
— Это верно.
        Они вновь тронулись в путь, а Орло вспомнил, что скоро им ещё драться с людьми. И тут его осенила одна мысль, которую он высказал Зоре.
— Почему бы Юле не послать против этих бандитов небольшой летучий отряд. Его можно замаскировать под торговцев, дать немного товара. Тогда никто не узнает, что это военные. Даже если они всем скажут, что идут из ДБ. Торговцы не нападают на бандитов, если только это не оборона. Так ведь? Им дороже имущество. Они могли бы прийти через месяц и уничтожить этих бандитов. Тогда не пришлось бы подставлять местным своих селян. Ну разве что нескольких, кто покажет местность.
        Орло считал, что раз он додумался до такого варианта, значит и Юля могла его видеть. Она же опытнее и старше.
— У меня есть соображения на счёт этого. — Сказала Зоря.
— И какие?
— Я согласна с тобой, в том, что это хороший вариант и местным он даже выгоднее. Они бы согласились, при этом роль Доктрины в решении их проблемы стала бы выше. Так?
— Так.
— И местные в обоих случаях будут рады примкнуть к союзу. Можно предположить, что Юля хочет добиться активности местных лидеров, но этим она увеличит их уважение среди народа, а ей этого не нужно, ведь после присоединения селения будут управляться всеми жителями. Так для чего она упускает такой шанс?
— Для чего? — Спросил Орло, когда Тополь обходил по обочине «Жарку».
— А ты не догадываешься?
— Нет. А что, должен?
— Это всё делается из-за нас. — Ответила девушка торжествующе.
— С чего вдруг? Она хочет погубить нас в битве?
— Ты и сам знаешь, что это не так. Зачем говоришь ерунду?
— Наверное, потому что у меня нет других вариантов. — С недовольством заметил Орло. Он хотел поскорее узнать, что думает Зоря, а не отвечать на множество вопросов.
— Вспомни, что говорила Юля, ещё когда мы только отошли от Припяти.
— Это было очень давно. И она так много всего говорила.
— Да. Но я помню, потому что очень удивилась. Она сказала, что мы хороший отряд и предложила нам вступить в ряды образуемого ей спецназа.
— Да, помню. И что, она подставит нас под пули ради того, чтобы проверить?
— Нет. Она и так знает, что мы хороший отряд. Тем более, что нас разделили. Она хочет, чтобы мы почувствовали себя в настоящем бою,
— Как будто мы не были в бою. — Усмехнулся Орло.
— Были, но всегда только оборонялись. Теперь мы атакуем селение. Это другая ситуация, другие ощущения. Ты не загнанная жертва, а охотник, загонщик. Ей нужно, чтобы мы прочувствовали это, поняли для себя: хотим ли мы быть солдатами.
— ТЫ молодец. Как ты к этому пришла? — Удивился он, видя, что ей хочется, чтобы он её похвалил. Зачем ей это, он не знал. Ну хочет, так хочет, ему не сложно, тем более что он и впрямь удивлён её сообразительностью.
— Потому, что я женщина, милый. — Она улыбнулась.
— Ага. Но мы говорим о войне, а это дело мужское.
— Но Юля тоже женщина и мне её легче понять.
— Теперь буду знать, о чём думают женщины на досуге: о психологии войны.
Зоря рассмеялась.
— Только иногда. Мы хорошо понимаем эмоции и чувства, а где они проявляются, это уже не важно.
        Примерно в десять вечера, когда было уже темно, они подъехали к Гирвасу. Их встретил охранник и ещё один человек, который и повёл их в дом. Только по голосу они распознали его. Это был старейшина Август.
— Старейшина Август, нам нужно передать один автомат вашим бойцам. — Сказал Орло.
— Я уже не старейшина. Теперь нами управляет Старейшина Сентябрь. Вы с ним познакомитесь. А пока кушайте. — Ответил Август, ставя на стол мясные котлеты и пюре. Ещё он принёс солёных огурцов.
        Пока ребята ужинали, он молчал. Затем, уже разлив чай, сказал. — Нам пришло сообщение по радио. А пару часов назад появился гонец от шуйских.
— Он прошёл через Косалму? — Удивился Орлоглаз.
— Да, нас и их они не трогают. Он принёс план действий. Как я знаю, мы атакуем ранним утром. От нас на конях идут две группы и от них тоже. Первыми вступают в бой шуйские. Они оденутся в лохмотья и начнут атаку имитируя нападение кочевников.
— Их могут узнать. — Заметила Зоря.
— Ага, и узнают. Но не сразу. Они за несколько минут втянутся в бой с селением. По сигналу ракеты красного цвета вступает наш отряд на дороге. Это застанет противников врасплох. Они начнут отходить к селению, занимать оборону в зданиях. Наши отряды сблизятся и будут вести огонь. Когда станет ясно, что противник полностью увлечён боем и уверен в своих силах, наш отряд посылает ракету зелёного цвета. Это значит, что обе группы у воды могут вступать в бой. Мы возьмём противника в двойные клещи, в четыре огня.
— Понятно. Вы уже договорились, кто и с кем идёт? И сколько вообще людей пойдёт на задание?
— Да, у нас тридцать человек, которые могут воевать. Примерно двадцать у Шуйских. В Косалме чуть меньше двухсот человек. Из них около пятидесяти могут воевать.
— Один к одному. — Хмуро отметил Орло.
— Потому мы и делаем ставку на внезапность. И ещё: Юля сказала, что Орлоглаз будет командовать отрядом у дороги, а Зоря — у воды.
        Юноша чуть чай на себя не вылил, хорошо, что успел допить. Такого он не ожидал.
— Как командовать? Когда это она сказала?
— Она сказала шуйским, а те передали через гонца. Детали операции он принёс, не зачем о таком говорить в эфире. Расшифровать они не могут, но мало ли.
— И как она это аргументировала? — Всё ещё не веря в услышанное спросил юноша.
— Вы смогли проехать сюда одни, ушли от бандитов из тюрьмы. Мы слышали об этом: новости быстро расходятся. У вас боевого опыта больше, чем у нас. Мы только пару раз отгоняли кочевников, а в основном воевали с мутантами, но это другое.
— И меня станут слушать? Я же молодой.
— Мы со старейшиной Сентябрём об этом позаботимся. Не бойся, слушать будут и приказы выполнять тоже. От этого зависит судьба нашего селения. И если кого будет мучать гордость, что им командует парень, то пусть засунет её в задницу и там прожуёт. Или я засуну. — Август сурово посмотрел на ребят и Орло подумал: «А ведь и вправду засунет, мужик он крепкий».
— Ладно, теперь я вас спать уложу. Наше воинство уже дрыхнет. Завтра рано вставать.
        Август приготовил им две кровати в своём доме. Ребята улеглись. Они думали, что не заснут, но оказались неправы. Через десять минут они уже спали.
***
        Проснулся Орлоглаз от того, что его кто-то мягко, но настойчиво тряс за плечо. Он открыл глаза и посмотрел вокруг. Над ним стояла Юля. Её глаза светились зелёным светом в темноте дома. Чуть поодаль стоял Август и поджигал керосиновую лампу. Зоря уже вставала.
— Сколько часов. — Пробурчал юноша, протирая глаза кулаками.
— Ну, думаю, что несколько миллиардов в мире, а у меня одни. — Ответила Юля.
— Я не про то.
— Три утра. — Улыбнулась Юля.
— Зона, помилуй мою душу. — Ответил он и начал одеваться.
        Завтракали они вяло, есть не хотелось в такую рань. Орлоглаз с тоской косился на подушку, жуя блинчик с мясом, вкусный, надо сказать. Юля сварила всем кофе в турке, которая была у хозяина. Крепкий напиток согрел и взбодрил ребят. Старейшина тоже пил его, но очень разбавленный, всё-таки возраст.
— Ты сделал артефактный пистолет, Орлоглаз?
— Да. — Ответил юноша. — Могу показать.
— Покажи.
        После завтрака он показал пистолет Августу. Тот осмотрел его, сказав, что он выполнен хорошо.
— Юля, почему и когда ты назначила меня командиром и Зорю тоже. — Спросил юноша, когда они готовились к походу.
— Потому что ты хорошо воюешь, хотя пока и не знаешь этого. — Ответила она. — У тебя много опыта и очень хорошего. У Зори тоже самое.
— А Ног и Арткоса?
— Ног мне нужен у пулемёта. Он командует своим отделением. Коса будет у дороги.
— Ты говорила, что они идут вместе? — Удивился Орло.
— Я передумала. Потом вернулась в селение и всё сказала местным. Они согласились.
        Перед одним из домов выстроились бойцы. Их было тридцать человек и ещё трое. Все стояли у своих лошадей, держа тех за узду. Лошади фыркали, из ноздрей шёл пар. Утро выдалось весьма холодное. Каждый боец был одет в более или менее неприметную одежду, за плечом у всех висело оружие. У троих были автоматы разных моделей, ещё у пятерых двустволки. Трое имели пистолеты, но вооружились и луками. Остальные огнестрела не имели, только луки.
— Сегодня наконец мы избавимся от бандитов, которые портят нам жизнь вот уже двенадцать лет. — Говорил старейшина Сентябрь. Это был мужчина лет пятидесяти пяти, рослый и крепкий, с редкой бородой и без усов. Его короткие седые волосы были почти полностью скрыты шерстяной шапочкой. Одет он был в камуфляжную куртку и штаны всё рыбацкого типа. — В кармане у каждого из вас лежит сборка — подарок от нашего товарища Юлии Караченко. Она командует союзом селений на юге и приглашает нас. Сборки эти отведут пулю, если она полетит в вас, но только одну или две сразу. Но это на крайний случай, поэтому не подставляйтесь. Командир отряда «Дорога» Орлоглаз. Вам уже рассказывали о нём, и вы слышали про тюрьму. Орлоглаз хороший боец. Слушайтесь его во всём.
        При этом из шеренги вышло около пятнадцати человек и Орлоглаз, чуть впереди остальных. Сейчас он выглядел не так как вчера: на лице застыла маска решимости и уверенности в себе. Он чувствовал изменения, но не знал почему они произошли. Смутно ему казалось, что к этому причастна Юля.
— Отряд «Дорога», ваша цель подобраться к селению Косалма на дистанцию одного километра на конях. Затем спешиться и дальше идти скрытно в пешем порядке. На дорогу не выходить. С противоположной стороны селение атакуют наши союзники из Шуйской Чупы. Они будут на конях и одеты в тряпьё, имитируя нападение кочевников. Помните, ваша атака начинается только по ракете красного цвета. Вы жмёте противника к его же селению. Теперь, отряд «Вода». — При этом вторая часть собравшихся подошла ближе и чуть в сторону. С ними были Зоря и Юля. Они стояли чуть впереди. Зоря выглядела сегодня намного лучше: вчера она была бледна из-за нападения мутантов и того, что её назначили командиром. Сегодня она уже не бледнела, а имела свой обычный цвет. Губы её были сжаты, глаза внимательно смотрели на говорящего. В ней чувствовалась решимость и страха почти не ощущалось. Между тем старейшина Сентябрь продолжал инструктаж.
— Вы выдвигаетесь на конях по лесу до селения на расстояние один километр. Там ожидаете зелёного сигнала с нашей стороны. Тогда вы должны вступить в бой. Если противник будет уходить по воде, то не стреляйте. Если только это не будет попытка обойти нас. Помните, что с той стороны тоже будут Шуйские. Не постреляйте друг друга к едреной фене! Ещё: с каждым из вас поедет ребёнок постарше или женщина. Когда вы спешитесь, они отведут коней на базу! Всё. вопросы?
— Как быть с мутантами? — Спросил один парень из отряда «Вода». Он был почти ровесником Орло, может чуть старше.
— Да. Мутантов на перешейке немного, но будьте бдительны. Бейте их только луком или холодным оружием, не демаскируйте себя. В отряде «Вода» этим занимается Юля, в отряде «Дорога» — все, кто держит лук. Да, чуть не забыл. Все отряды должны выйти на позиции к семи часам. Времени достаточно. Часы мы сверили с гонцом. Всё, по коням!
        Все вскочили на коней и направились по дороге шеренгой по двое. После нескольких километров пути отряд разделился: одна шеренга ушла в лес по просеке, а вторая пошла дальше. За два километра по приказу Орло они остановились и слезли с коней. Подростки и женщины тут же пересели вперёд и взяв вожжи, повернули животных к дому. Группа тем временем продолжала идти. Сначала шли по дороге, потом по лесу вдоль неё, чтобы их не заметили. К селению подошли, когда было почти семь. На дороге стоял часовой, а больше никого и не было. Всё правильно: они не ожидают нападений, ведь с двух сторон их окружают селения, и кочевники нападут сначала на них.
        Примерно в семь пятнадцать Орло услышал отдалённый топот копыт, а затем увидел всадников. Их было примерно десять, и они скакали во весь опор, держа оружие наготове. Издалека они были неотличимы от кочевников: плохая одежда, даже поведение. Они кричали и свистели, нагоняя страх и распаляя себя перед битвой. Даже отсутствие женщин и детей не могло никого обмануть: их всегда оставляют поодаль. Орло чётко помнил это по битве у Союза Оятьских Свободных поселений. Там они тоже шли без гражданских, а потом их лагерь разгромили.
        Часовой засвистел в свисток и побежал к деревьям. Вскоре там началась интенсивная стрельба, всадники спешивались и часть их отводила коней в лес. Из селения шли люди и залегали у обочины и за деревьями и кустами. Кое-кто иногда поглядывал назад, но их отряд хорошо замаскировался, и бандиты их не видели. Вскоре натиск бандитов усилился, они полностью втянулись в бой.
        И тогда в небо взвилась зелёная ракета. Это заставило бандитов чуть сбавить натиск, они не ожидали ракет и не знали, чем им это грозит. Обдумать им не дали.
— Вперёд, к бою! — Крикнул Орло. — Не подставляйтесь под пули.
        Их отряд разом открыл огонь. Цели они уже выбрали. Дистанция была большая, поэтому выбрали четверых бандитов, что лежали ближе к ним. Теперь все стреляли по ним. Вскоре в одного попала пуля, он дёрнулся и затих. Потом второй упал, едва встав на колено. Третий был тяжело ранен в бедро и живот, а четвёртого свалил Орло, когда тот попытался их прижать из автомата длинной очередью.
        Бандиты опешили и не сразу начали действовать. Но когда у них выбили сразу троих, то начали отступать в деревню. Они забегали в дома и открывали окна, где это было возможно. Где не было открывающихся рам, стёкла просто разбивали или стреляли через них. Кругом свистели пули, слышались гулкие хлопки двустволок, где-то стрелял по пять патронов помповый дробовик. Орло нашёл в доме цель: бандит не стрелял, но целился. Его не было видно из-за темноты в доме, но зрение сталкера ему помогло. Он выстрелил, и бандит дёрнулся, а потом упал в комнату.
        В какой-то момент Орло почувствовал нечто обволакивающее, словно его обняло лёгким покрывалом. Тут же в кармане потеплело. Да ведь это в него попали! Сталкер укрылся и перевёл дыхание. Артефакт спас его, но теперь он был беззащитен. И тогда юноша понял, что самое время пускать ракету.  Бандиты крепко держат оборону, но не могут перейти в атаку.
        Орлоглаз достал сигнальный пистолет, выданный Юлей, нашёл в отдельном кармашке ракету зелёного цвета и посмотрел на небо. Между деревьями был просвет, и он прицелился туда. В воздух взвилась дымная стрела, а пистолет дёрнулся совсем немного.
        Пулемёт заговорил не сразу, заставив Орло похолодеть от мысли, что ракету не увидели. Орло представил, что Ася сидит на дереве и смотрит за небом. Это было бы в её стиле. Примерно через полминуты после пуска ракеты раздалась длинная очередь. Это был главный калибр в их атаке и главный же козырь. Противник запаниковал, натиск ослабел и им удалось ещё продвинуться. За селением густо нарастала стрельба, заставляя бандитов паниковать всё больше.
        Внезапно один из домов, который Орло был виден только немного из-за деревьев, пыхнул огнём жарко и ярко из всех окон. Это было странно, ведь дома так не горят. Его нужно было построить из брёвен, замоченных в бензине, чтобы он так полыхнул. Из окон вывалились трое горящих людей. Двое принялись кататься по земле, а третий побежал к воде. Понять, гражданские это были или нет, казалось невозможным с такого расстояния. Но у них не было оружия, поэтому в них и не стреляли.
        Дальше так продолжаться не могло. Бандиты несли потери каждую минуту и вскоре из одного дома поднялся белый флаг. Затем и из другого. Кругом кричали «Прекратить огонь! Прекратить огонь!». Орлоглаз в запале боя ещё стрелял по окнам и домам, выискивая цели, но вскоре остановился. Целей не было. Невдалеке стояли кучкой люди — это отряды «Вода», которые встретились. Все бандиты, которых он видел, были мертвы или ранены.
— Всем выйти из зданий, оружие сложить у крыльца. — Крикнул Артём Дмитриевич. Это он встретил сталкеров на въезде в Гирвас, когда они ехали в Припять. Сейчас он воевал в отряде с Юлей и Зорей.
        Бандиты начали выходить. Они клали оружие на землю, потом их отводили к стене дома. Выходили и гражданские. Часть их успела сесть на лодки и переплыть на остров, теперь они были там.
— Что за дерьмо вы тут устроили, Артём? — Спросил один из бандитов, когда его вели к стене.
— Достали вы нас, как бельмо на глазу. — Ответил Артём Дмитриевич устало. — Вот, провели операцию
— Скотина, ты зачем мою дочь убил!? — Дёрнулся в его сторону бандит, но его удержали. Это был мужчина средних лет с густой шевелюрой чёрных волос, жилистый и крепкий на вид.
— Нехер было бандитствовать и нам угрожать. — Грубо отрезал мужчина. — Ты за своих детей в ответе и должен был подумать, как они могут кончить.
        Бандит снова дёрнулся, но неудачно, а Артём отошёл и сказал уже обращаясь ко всем.
— Говорю всем! Сейчас вы сядете на лодки и уедете куда хотите. Вещи мы ваши не заберём, берите что хотите. Каждый мужчина возьмёт по луку и дадим один дробовик, вот этот, помповый. И чтобы духу вашего в этих краях больше не видели. Если начнёте мстить, то лучше вам не делать этого. Найдём и всех зарежем, включая гражданских. Можете в ноги кланяться Юлии Николаевне, она вас от смерти спасла. Не искушайте судьбу снова.
        Бандитов под присмотром по очереди отправляли забирать вещи. Гражданские собирали пожитки без прикрытия. Те, кто были на острове вернулись. Уже примерно через час флотилия из нескольких лодок удалялась от Косалмы. Бойцы же собирали трофеи и складывали в кучу. Когда это было сделано, к Юле подошёл старейшина Сентябрь, который приехал недавно.
— Трофеи собраны, будем делить? — Спросил он.
— Да, пойдёмте. — Ответила она. Когда подошли, она оглядела ряды из оружия и патронов и сказала. — Те автоматы, что я выдавала, мы заберём. Если у кого остались сборки, то пусть остаются. Всё это оружие вам, а вот часть патронов 5х45 мы заберём. Нам ехать надо, а у нас мало.
— Да, согласен.
— Теперь надо подумать о присоединении. — Заметила Юля.
— Ничего не надо думать. Гирвас и Шуйская Чупа присоединяются к Доктрине Благодати. Это уже решено старейшинами. Народ всё равно проголосовал бы «за» после таких событий. Шутка ли, отбили селение и всего трое раненых.
— Раненых вы мне покажите, может помогу. — Заметила Юля, затем она обратилась к ребятам. — Вы молодцы! Показали себя сегодня на все сто. Пусть Ног и Коса скатаются за телегой. Я тоже пойду. Зоря и Орло, вы идите с отрядом в Гирвас. Ждите нас там. Сегодня уже не поедем. Надо отдохнуть.
        Раненых бандитов, которых не забрали остальные косалмовцы, пристрелили. Орло ходил среди трупов, отмечая, что не все из них воевали, некоторые попали под пулю случайно. Это была бойня, повсюду виднелись пятна крови и гильзы, а ещё запах, который ни с чем не спутаешь. В общей сложности из пятидесяти бандитов в живых осталось человек семнадцать. Юноше было дурно, но он долго не уходил, в голове его крутилась мысль: «смотри, смотри, это и твоих рук дело».
***
        Пока отряд ехал в Гирвас везя трофеи, Орлоглаз и Август скакали рядом. Старец проявлял благосклонность к юноше, но причины Орло не знал. Один раз они остановились в лесу, пропустив отряд дальше, и Северный сталкер дал Августу пострелять из артефактного пистолета. Тот сделал несколько выстрелов по дереву и сказал что-то о кучности пучка и правильной кривизне. Орло ничего не понял и не стал спрашивать. Всё это время его мучала одна мысль, связанная с Юлей. Он хотел с ней поговорить. Серьёзно очень так поговорить. Потому он обратился к старцу.
— Вы меня простите за мою просьбу, но мне это очень важно.
— Да, что такое? — Ответил Август. Его белый конь скакал рядом.
— Сегодня мы будем ночевать у вас в селении, как сказала Юля. Можно вас попросить, чтобы мы все спали в вашем доме, одни. Мне предстоит серьёзный разговор с моими друзьями.
— Да, я могу это устроить. — Улыбнулся Август.
— Спасибо вам огромное. — С облегчением вздохнул Орлоглаз.
        В селении они переоделись и умылись. Потом достали картошку и тушёнку и начали готовить обед. Юля и остальные с телегой уже подъехали. Август только поел вместе с ними и со своей женой Лилией, а потом они ушли, сославшись на дела. Сталкеры остались одни. Ася опять что-то рисовала в альбоме, какую-то батальную сцену. Зоря и Арткоса осматривали и перебирали вещи, кое-что зашивали. Ног взялся чистить всё оружие.
— Мне надо с тобой поговорить, Юля. — Начал Орлоглаз, глядя на женщину. Она сидела на стуле и посмотрела на него.
— Что такое?
— Я хочу спросить, почему ты решила подставить наш отряд под пули? Почему ты не спросила у нас, хотим ли мы воевать с этими бандитами?
— Но вы не возражали. — Удивлённо подняла брови она.
        Орлоглаз был зол на неё. Это случилось впервые за всё время их знакомства. Он сам поначалу отдал инициативу командира ей, понимая, что её миссия важна, тогда как они просто едут домой. И всё было нормально до тех пор, пока на развязке Юля не направила их к Шуйской Чупе. Орлоглазу это не понравилось. Это был неоправданный риск, но он не успел ничего сказать и подумал, что если дойдёт до крайности, то она сможет натравить мутантов и на Шуйских, и на Косалму, и пока те воюют, проскочить. Когда же Юля начала готовиться к битве, Орлоглаз уже не смог ничего сказать. Все приказы отдавались в присутствии местных, и начни он спорить, это привлекло бы внимание и показало, что их отряд не сплочён, а авторитет Юли упал бы. Это могло кончиться нехорошо.
— Я не возражал, потому что с нами были местные, перед которыми не хотелось показывать, что наш отряд не един во мнении. Но и ты должна была подумать, спросить меня, нас. И вообще, это мой отряд, и я за него отвечаю. Я выразил намерение идти в Припять, и только потом остальные, поэтому я — их командир! Если с ними что-то случится, то мне придётся смотреть в глаза их родителям и объяснять. Одно дело, когда стычка на дороге. Не в нашей власти решать, кто нам встретится по пути. Но совсем другое, когда мы сами идём под пули совсем без явных причин. Вот скажи, зачем мы попёрлись на этих бандитов? Они нам ничего не сделали, даже пулю вслед не пустили. Так зачем мне чужая кровь? Я что каратель какой-то или солдат? Нет! Я простой сталкер идущий домой.
        Орло посмотрел на Юлю и замолчал. Женщина глядела на него и улыбалась. Не злорадно, а искренне и радостно. Она радовалась тому, что он кричит на неё. Этого он понять не мог, потому и замолчал. Все остальные тоже смотрели на него, но с удивлением. Однако он чувствовал, что они согласны с ним. Только Ася всё рисовала свой батальный рисунок и никак не реагировала. Вообще-то, когда взрослые ругаются, то дети почти всегда боятся. Они неосознанно считают, что это связанно с ними, даже в более старшем возрасте, таком как у Аси. Но девочка не боялась, и это Орлоглазу понравилось.
— Ты очень правильно поступил, указав на мои поступки. — Заметила Юля уже посерьёзнев. — Я действительно совершила ошибку. Все важные действия по возможности должны обсуждаться отрядом или иным сообществом. Это один из принципов анархизма. Я могу объяснить свой поступок, но это не оправдание, потому что оправдываться мне нечем.
— Объясни. — Спокойно сказал Орлоглаз.
— Когда мы приехали в Шуйскую Чупу и узнали обстановку, я решила, что прогнать бандитов можно и армией. Но глава селения отверг это предложение и вместо него выдвинул другое. Я не стала с ним спорить и делать ещё предложения, а решила согласиться. Он сам проявлял инициативу, неправильно было бы её отбирать. Потом мои мысли полностью переключились на создания плана действий. В тот момент каждый человек в моём уме представлялся лишь боевой единицей, которую надо поместить в надлежащую позицию. У меня так происходит перед сражениями. Обычно я руковожу солдатами и это подразумевает полное их подчинение. Иначе говоря, у солдат не надо спрашивать, хотят ли они воевать. Это их служба. Но в этот раз я руководила не своими людьми, а чужими, в том числе и вашим отрядом. И если местные хотели воевать и отказаться у них не было причин, то вы — совсем другое дело. Но в момент отдачи распоряжений я этого не осознавала. Уже потом, после битвы я поняла, что совершила ошибку. поэтому я обрадовалась, когда ты поднял этот вопрос. Ещё меня радует, что ты отстаиваешь свой отряд и своё право быть командиром этого отряда.
        Орлоглаз не знал, что сказать. Он уже не сердился на Юлю, поняв, что она признала свою вину. А большего он от неё требовать не мог. Внезапно ему стало жарко. Видимо разговор так подействовал. Он расстегнул ворот рубашки, но это не слишком помогло. По телу пробежала дрожь. Он что, заболел? Этого ещё не хватало! Болеть Орлоглазу приходилось пару раз в детстве. И это было весьма и весьма неприятно. К тому же очень опасно, ведь редко удавалось найти лекарства, да и они со временем портились. Приходилось пользоваться старыми народными средствами. Но они не всегда могли помочь, хоть в большинстве случаев и помогали.
        Затем Орлоглаз понял, что не может пошевелить руками или ногами. Его охватила паника. Он попытался крикнуть, но понял, что и этого не может. Да что за чертовщина! Орло пересилил всё же себя и смог захрипеть. К нему подбежала Юля, затем и остальные. Женщина с беспокойством в глазах нагнулась к нему.
— Что случилось?
— Ш-шевелиться н-не мо-г-у. — Еле прохрипел сталкер.
— Сборка срабатывала? В тебя попадали?
— Д-да.
— Где она?
— Вы-выкинул. Наг, нагрелась.
        Последнее, что услышал Орлоглаз, было матерное слово, произнесённое Юлей, означающее, что произошло нечто очень плохое. А затем Северный сталкер провалился во тьму.
***
        Орлоглаз увидел яркий жёлтый свет. Он понял, что умер и теперь видит Зону такой, какая она есть. Жёлтый — цвет Зоны. Орлоглаз понял, что попал в то место, которое в Христианстве зовётся Чистилищем, а в Зоноверии — Судом Зоны Великой. Орлоглаз вслух начал читать молитву Всепрощения Зоны.
— Зона Великая, я один пред тобой. Прости мне грехи мои, отведи кару свою от преданного сталкера твоего. Как я прощал ближним своим, и ты прости мне. Велик мой грех, ибо кровь на моих руках.
        Дальше он не успел продолжить, потому что свет стал тусклее, и он начал различать очертания комнаты. Он лежал на постели, а на потолке горела жёлтая электрическая лампа. Такие зажигают только по большой надобности, потому что нужно беречь заряд артефактов. Над ним склонилась Зоря, так что волосы упали ему на лицо, но она сразу убрала их.
— Ты очнулся? — Утвердительно-вопросительно заметила она. — Ты что-то шептал, пока был без сознания. Юля сказала, что ты скоро очнёшься. Всё будет хорошо.
— Что со мной было.
— В тебя попало пять пуль, Орлоглаз. — Сказала Юля, подходя к кровати. — Артефакт остановил их все, но превысил предел своей активности. У тебя постартефактный шок. Состояние очень плохое, если сразу не принять меры. Я их приняла.
— Как это всё понимать? — Орло попытался сесть и с трудом ему это удалось. Больше его не знобило, но по всему телу кололи мурашки, словно он отлежал абсолютно все части тела, даже шею и лицо.
— Сборка устроена так, чтобы гарантировать безопасность тому, кто её носит. Но она может остановить за один раз только три пули. В тебя попало пять. понадобилось больше энергии, чтобы их остановить. Поэтому она нагрелась, хотя такого быть не должно. Если бы ты сразу сказал об этом, то ничего не случилось бы.
— Но он же не знал. — Заметила Арткоса, подошедшая к постели.
— Да. Я уже спросила у старейшины, нет ли у кого похожих симптомов, но у всех воинов всё хорошо. Не повезло только тебе.
— Здорово. — Буркнул юноша. — Почему всё колет?
— Это нормально. Будет колоть ещё пару часов.
— А сколько времени?
— Сейчас примерно два часа ночи. — Ответила Зоря.
— Тогда я, пожалуй, лягу. — Ответил юноша и вновь лёг на постель.
        Ему не спалось. Уже все разошлись и давно спали. Орло вспоминал сегодняшний, а точнее вчерашний день, столь богатый на события, что другого такого он не помнил. Сегодня он чуть не погиб целых три раза. В первый раз его жизнь повисла на волоске, когда он стрелял в кровососа. Во второй раз, когда в него попало пять пуль и сталкера защитила сборка. А в третий раз его спасла Юля уже от самой сборки.
«В Маналу захотел?». — Подумал Орлоглаз. — «Нет, рано тебе ещё туда. Пожить ещё бы надо. Всё же восемнадцать лет».
        Сталкер встал и надел носки. Скрипнув половицей, прошёл в кухню, кружкой зачерпнул воды из ведра и утолил жажду. Спать всё не хотелось, потому он сел на диван. Но перед глазами маячили трупы убитых бандитов, и потому он одел свою куртку, а сверху накинул какую-то серую фуфайку, которую Август видимо использовал для грязной работы. Но она была тёплая, а искать в своих вещах тёплый свитер Орлоглаз не хотел: слишком нашумит, да и рюкзак в спальне. Сталкер взял лук и колчан, нож с ножнами и тихо отворив дверь, вышел.
        На улице было холодно, но безветренно. Полная луна светила ярко и все окрестности хорошо просматривались. Орло видел тёмный силуэт соседнего дома, конюшни и забора. Найдя скамейку у завалинки, он присел. Хотел было прочитать молитву Зоне, но вспомнил, что он уже верует в другое.
— Кара мне за моё отступничество. — Прошептал он. — Говорил мне Нохан, да я не понял.
— А что он говорил? — Вдруг раздался голос Арткосы слева от него. Юноша обернулся и увидел, что девушка, закутанная в плед, стоит рядом со скамьёй.
— Откуда ты здесь? — Удивился Орло.
— Тоже не спится. — Ответила она садясь. — День тяжёлый.
— Да. А Быстроног спит?
— Да. Но ты не думай, что ему всё легко даётся и он чурбан бесчувственный. Он всё переживает, только людям не показывает. — Ответила девушка, поглаживая камешек на конце своей косы.
— Я никогда так не думал. — Возразил он. — Но всё в себе держать тоже нельзя.
— Я знаю. Но он такой. Он почти как ты.
        Орло удивлённо посмотрел на девушку. Ему никогда не казалось, что они с Ногом похожи. Орлоглаз был задумчивым, анализирующим. Он всегда обдумывал каждый шаг. Ног же наоборот действовал сразу, рисковал, рубил с плеча и лез поперёк батьки в пекло. Что же здесь похожего? Об этом он и рассказал Арткосе.
— Да, в этом вы разные. Но я не о действиях, а о чувствах. Вы оба чувствуете, оба скрываете часто свои чувства. Но тебе легче, так как от тебя люди невольно этого и ждут: ты тихий, задумчивый. Быстроног же наоборот открытый, шумный. Его трудно представить в печальных думах или терзающегося каким-то чувством. Потому он и скрывает больше, невольно поддерживая репутацию. А может и специально так делает. Вот и сейчас, после этой войны он был спокоен и вёл себя как обычно, а чувствовал то же, что и ты.
— Да, ты права. Но что мы можем сделать?
— Мы с ним над этим работаем. — Улыбнулась Коса. — Тебе не нужно об этом думать.
— Хорошо, раз ты так говоришь.
— Пойдём спать. Я знаю, где у Юли лежит пузырёк с вечерней росой. Выпьем по паре капель и легко уснём. Иначе завтра не сможем ехать.
        Они встали и вошли в дом. Коса открыла сумку Юли. Она была достаточно большой, сделанной из грубой ткани, чтобы не рвалась. Юля носила её с собой, если ей нужно было что-то делать, например, лечить раненых. Внутри они обнаружили множество лекарств и прочего медицинского добра. К счастью, Юля подписывала все склянки. На одной из них круглой и маленькой мелким шрифтом по куску лейкопластыря было написано «Вечер. роса». Они взяли бутылочку. В ней было примерно пятьдесят миллилитров прозрачной жидкости. Коса отвинтила крышку и накапала по нескольку капель в два стакана с водой. Они выпили и пошли спать. Не прошло и десяти минут, как сон сморил их.
***
        Утром они проснулись от шума. Печь уже топилась, и Август что-то жарил на ней. Ребята встали и сходили к умывальнику. Он находился здесь же, на кухне. Затем все сели на стол.
— Откуда у вас куриные яйца? — Спросил Ног, когда увидел, что лежит на его тарелке.
— Свои куры. — Не без гордости сказал Август.
— Как вы их приручили? Можно посмотреть? — Сразу спросил юноша. Сталкеры ещё не видели живых куриц, только принесённых диких и уже распотрошённых.
— Да, я могу провести вас в курятник. — Ответил старец.
        После завтрака они прошли в сарай, который Орлоглаз разглядывал ночью, и там они увидели кур. На улице было прохладно, но солнце светило ярко и грело. В курятнике птицы не были заперты в клетках, а свободно перемещались по насестам и полочкам, ходили по полу. При этом они не обращали внимания на людей.
— Как вам это удалось? — Спросил поражённый такой мирной картиной Орлоглаз. Он даже потрогал одну птицу, и та не отхватила ему палец.
— Это долгий процесс. Сначала мы поймали диких кур, они часто обитают на заброшенных фермах или в деревнях. Охота была знатная: с сетками и в хорошей защите мы гонялись за птицами. В итоге мы привезли их к нам. Мы давали им много мяса, чтобы они поняли, кто о них заботится и перестали бросаться на нас. Потом, когда появились цыплята, мы не отобрали их, а позволили вырасти. При этом нельзя было убивать кур или даже брать яйца. Иначе они снова бы озверели. Но вот уже их потомство было домашним. Их яйца можно было спокойно брать и даже забирать самих кур.
— Понятно. А как вы до этого додумались? — Спросила Зоря.
— Ну, постепенно. Методом проб и ошибок.
        Сталкеры вышли из курятника и начали готовиться к отъезду. Через полчаса они уже ехали по Гирвасу и местные махали им руками, прощаясь. Когда они уже выехали на трассу, Юля спросила.
— Что у нас впереди? Есть какие селения, где вы были?
— Да, но оно далеко. До него идти почти десять часов или больше. Селение Медвежий, там мы ночевали после побега из плена бандитов. — Ответил Орло, вглядываясь в свои пометки на карте.
— А-а. понятно. Значит скоро бандитская база. — Протянула Юля задумчиво.
— Да. Но я не знаю, что мы будем делать. В принципе её можно было бы обойти по лесу, но с телегой это не получится. А на дороге у них стоит блокпост. — Ответил Орло, обходя «Трамплин», который расположился прямо на середине дороги. Он был почти незаметен, потому что везде лежал асфальт и земля, а ямку, которую он образовал, можно было спутать с обычной ямой на дороге. Но кончиками пальцев юноша чувствовал ловушку, да и конь на неё косился и сам старался обойти.
— С блокпостом мы справимся, но местные наверняка попросят нас помочь им. Как это было в Шуйской Чупе. — Сказала Юля после небольшой паузы.
— Это наверняка. — Заметил Быстроног. — Но уничтожить бандитов будет непросто.
— Без применения артиллерии или тяжёлого вооружения это и не получится, если исходить из того, что они живут за крепкими стенами тюрьмы.
— Что тогда делать? — Спросила Ася.
— Ничего, доченька. С ними уже будут разбираться наши дружинники. А я постараюсь убедить главу селения, что это наилучший выход.
        На обед остановились у небольшого озерца, находившегося недалеко от дороги. Как прикинул Орлоглаз, оно было недалеко от перекрёстка с Медвежьегорском. Сталкеры решили приготовить суп из глухаря с картошкой. Всё это время им не удавалось полакомиться добычей, но мясо сохранилось. Пока проводилась операция оно лежало в погребе с замораживающим артефактом у Александра Никифоровича, а потом в погребе у Августа. Они бы его там и забыли, если бы Ася перед самым отъездом не вспомнила о птице.
        Пообедав, они вновь двинулись в путь. Суп оказался очень вкусным и потому все пребывали в хорошем настроении. Погода тоже их радовала: солнце светило, а ветра почти не было.
        В одиннадцать вечера они подъехали к повороту, рядом с которым стояли два железных столба, а к ним была прибита деревяшка с названием «Селение Медвежий».
— Почему Медвежий? — Спросила Ася, разглядывая карту. — Здесь оно обозначено как дачный посёлок Ручеёк.
— Медвежий звучит лучше, чем ручеёк. — Заметил Ног.
        Проезжая по заросшей дороге, они сбавили темп. Через пару минут им на встречу вышли двое местных с ружьями наготове. Это произошло так внезапно, что никто даже ствола поднять не успел.
— Кто вы, и зачем идёте в наше селение? — Грозно спросил один из них. Он был выше и старше второго. Оба человека носили одинаковый армейский камуфляж.
— Мы уже бывали у вас. — Сказал Орлоглаз. — Ночевали у деда Владимира.
— А, это вы сбежали от бандитов тогда. Молодцы! — Похвалил стражник, затем перевёл взгляд на Юлю. — А кто с вами идёт?
— Меня Зовут Юлия Караченко. Я из Припяти. Мы с дочкой Асей едем с ребятами. — Ответила Юля.
— Зачем это вы поехали так далеко? — Удивился стражник.
— Очень важная миссия. — Улыбнулась женщина. — Но об этом я вначале должна рассказать вашему главному.
— А у нас нет главного. — Улыбнулся охранник. — Мы тут все поголовно анархисты.
У Юли при этих словах радостно сверкнули глаза. Она спросила.
— Как же так получилось?
— Я могу рассказать, пока идём в селение. — Сказал сталкер. — Миша, Клевер, займите позиции. Потом смену отработаю.
Никто ему не ответил, но где-то справа от них зашуршала листва.
— Хорошо маскируетесь. — Заметила Юля.
— Приходится. У нас тут бандиты недалеко. Пойдёмте неспешно, чтобы я успел рассказать.
— А на дороге почему поста нет? — Спросил Ног.
— Это далековато. Скрытно не посидишь, могут мутанты загрызть. Поэтому решили так.
— Хорошо, тогда рассказывайте. — Сказала Юля.
— Окей. Когда только грянул большой Выброс, то все из Сегежи ломанулись кто куда. Часть прибежала в этот дачный посёлок, а часть уже здесь была на дачах. Поначалу всем заправлял один мужик, он был каким-то важным человеком в Сегеже. Мой дед помнил, но мне не сказал. Другие старики знают, у них можно спросить. В общем, он командовал новым селением и надо сказать весьма плохо. Из-за его действий погибло около десяти человек. В подробности не буду вдаваться, иначе не успею. Но народ им был очень недоволен. А тут вдруг через несколько дней после Выброса пришла группа людей. Во главе их был Владимир, у которого ребята ночевали. Он и сказал, что бандиты в тюрьме взяли власть и строят там базу. А всех, кто не с ними прогнали. Почему не расстреляли я не очень понял только. Мы поначалу очень недоверчиво к ним отнеслись: вдруг они тоже бандиты. Хотя мужики и говорили, что у них статьи не за убийства или тому подобное. Но наш глава начал возмущаться и хотел их выгнать, говорил, что они преступники. Народ же не спешил их прогонять: всё же двадцать крепких мужиков, это дополнительные руки, хороший ресурс. В итоге дед Владимир, тогда ещё молодой парень, подрался с этим главным. А те, кто был за главного тоже полезли в драку. Ну и те мужики из тюрьмы тоже вступились за Владимира. Мой дед говорил, что великий махач начался. Хорошо, что весь огнестрел был у тех, кто в драке не участвовал. Кончилось тем, что главному пришлось уйти со своими родственниками и друзьями. Они забрали всё своё и ушли. Примерно человек двадцать ушло, но это считая женщин и детей. А мужиков тоже было двадцать, так что селение ничего не потеряло, разве что имущество. А Владимир, после ухода главы селения, сказал, что власть в свои руки не возьмёт, мол, судимый он. Я думаю, что всё-таки у него статья покруче была, нежели просто порча имущества или денежные махинации. Потому он и власть не взял, решил, что не по совести будет. Тогда его спросили, что же делать. А он и говорит, что управлять селением должен сам народ, раз судьба дала такого плохого руководителя: намёк это был. Ну так и решили. Поначалу в совет входили только мужики. А когда первые тяжёлые годы прошли и быт наладился, то в совет начали входить женщины, кто хотел. А потом вошли и все взрослые.
        Говорил охранник быстро и громко и часто жестикулировал, поэтому, когда он закончил, всех поразила тишина, стоявшая в лесу. Но затем он вновь заговорил, уже спокойнее.
— Но Владимира у нас до сих пор все уважают, и часто совета спрашивают. Так что вам лучше сначала ему всё рассказать, что хотите. Если проблема небольшая, то народ собирать и не потребуется. Тем более, что ребята у него и ночевали. Вот кстати его дом.
        Они подошли к небольшому участку, с множеством маленьких грядок. Сам хозяин сидел в плетёном кресле и штопал одежду.
— Добрый вечер, сталкеры. — Обратился он к ним, вставая. Когда он подошёл, то очень удивился. — О, это вы! Я-то думал, что вы не станете заезжать ко мне.
— Как же мы не заедем. Вы для нас много сделали, дед Владимир. — Ответил Быстроног.
— А что это за две дамы с вами? — Его внимательные серые глаза устремились на Юлю и Асю.
— Они идут с нами из Припяти. — Ответил Орлоглаз.
— Вот как? Ну да что это я такой негостеприимный. Проходите в дом. Только вот лошади ваши у меня не поместятся. Но я знаю, куда их можно поставить. — Он повернулся вбок, приложив ладони ко рту на манер рупора и крикнул. — Бурелом! У тебя сарайка пуста?!
— Да! — Послышался басовитый голос с соседнего участка.
— Можешь одолжить, коней гостям поставить?!
— Конечно!
— Пойдёмте. — Уже негромко сказал Владимир. — Бурелом — мужик честный и на ваше добро даже не глянет.
        Соседний участок был не так густо занят грядками, потому там нашлось место для небольшого сарайчика. Сам Бурелом, встретивший их у калитки, был крупным и бородатым. Он закрыл сарай, когда кони и телега оказались там, а животным дали сено и воду. Ключ он протянул Орлоглазу.
— Токма не потеряй. Второго нету.
        Вернувшись в дом Владимира, они сели за стол. Сам хозяин пока стоял у плиты и готовил ужин. Коса и Зоря уже помогали ему.
— Я вижу, вы люди необычные. Так что же привело вас из столь далёких мест? — Спросил Владимир у Юли.
— Почему вы так решили? — Подняла брови Юля.
— Вижу по глазам. — Ухмыльнулся дед. — Они слишком яркие. И не думаю, что вы флуоресцентные линзы поставили.
— Удивительно. Редко кто это замечает. Да, мы с Асей люди-мутанты. Ася мне не родная дочь, я её нашла брошенной родителями как раз по этой причине.
— Интересно. Но я знаю, что люди-мутанты не любят жить среди людей. У нас случай был: один человек доигрался с артефактами и у него пошли мутации. Тоже глаза светиться начали, потом он телекинезом овладел. Ему кличку дали Супермен. Он на людей не бросался, но и филантропом не был. В итоге ушёл в лес и не вернулся.
— Да, такое часто бывает. Если человек-мутант сознательно не решает остаться в обществе, то в итоге он уходит. Мы не обладаем социальными чувствами, которые делают людей общественными существами. В итоге людям-мутантам трудно ужиться с простыми людьми. Слишком разные интересы, мотивы.
— Ладно, пусть так. Что же привело вас сюда?
— Я руковожу союзом общин, что находится на территории бывшей Украины и Беларуси, а также части Московской и Ленинградской областей. Моя задача присоединить новые селения. — И Юля рассказала про Светлые книги и принципы, лежащие в основе союза.
— Вы говорили, что люди мутанты чураются общества, а сами стали главой огромного союза. Как это понимать? — Спросил дед Владимир, когда женщина закончила рассказ.
— Я решила жить в обществе. Когда я определилась со своей позицией, а это случилось ещё в детском возрасте, то мне стало проще. Я начала наблюдать за людьми, так как была иной. Мне интересно их поведение, поступки, и различия в них между людьми. Асю я с раннего детства воспитывала в таком же ключе. Помогая ей видеть хорошее и интересное в людях.
— Похоже вы хорошо влились в общество. Но как люди относятся к тому, что ими руководит человек-мутант? — Спросил Владимир.
— Да, с этим поначалу были трудности. Но я постепенно заслужила доверие и уважение. К тому же, в моём положении есть и плюс: я не стремлюсь властвовать, не наслаждаюсь этим, поэтому из меня получился хороший руководитель. — Женщина улыбнулась.
— Это хорошо. Если я правильно понял, то новые селения должны перестраиваться, когда входят в Доктрину Благодати. Не слишком ли хлопотно?
— Да, это доставляет неудобства новым членам союза. Но после периода перестройки селения жизнь становится лучше. У людей больше места для посадок, строений. Да и в целом жизнь становится более счастливой. От того, что в поселении царят положительные эмоции, мутанты его не атакуют, а с бандитами справляется дружина.
— Разве нападения мутантов связаны с настроением? — Удивился Владимир. он как раз ставил тарелки с тушёной лосятиной и пюре на стол.
— Да. Это очень заметно. А как вы думаете почему кочевники становятся кочевниками? — Спросила Юля, беря вилку.
— Думаю, что у них мало ресурсов, чтобы осесть где-то. Да и грабить людей эффективнее, постоянно меняя место. — Заметил Владимир.
— Нет. Эти люди просто не могут жить в одном месте, так как их часто атакуют мутанты, да и после Выбросов появляются аномалии в деревне. Зона очень реагирует на эмоции. А если в селе все ссорятся и не могут спокойно жить, то на одном месте им не усидеть.
— Но как так получается? Откуда эта связь? — Удивился хозяин дома.
— Эта связь была заложена в момент возвращения Зоны в наш мир.
— А откуда вы знаете? — Помолчав немного он вдруг вздрогнул, словно на ум пришло нечто весьма неожиданное. — Постойте, так это вы воссоздали Зону?
— Да, — спокойно ответила Юля, — и не думайте, что я сделала это для того, чтобы стать у власти.
— Вы читаете мои мысли?
— Нет, но вы так ухмыльнулись, что в контексте разговора стало понятно, о чём вы подумали. Вы предположили, что я только затем убила тот мир, чтобы встать во главе союза селений. Это было бы глупо, даже абсурдно. Я так понимаю, вы жили во времена былой цивилизации.
— Да, мне тогда исполнилось двадцать три, когда грянул Выброс.
— Ну тогда вы были достаточно зрелым, чтобы хоть отчасти понимать происходящее в мире.
— Ну, до процветания и всемирных радостных объятий нам явно было также далеко как пешком до вашей Припяти. — Усмехнулся Владимир.
— И даже больше: мир стоял на краю катастрофы. И не одной. Мы нашли много документов, подтверждающих это. Здесь в России могла случиться новая революция и затем новая гражданская война. На Украине тоже всё было нестабильно. Да и за рубежом имелись противоречия и очень большие. Но это не основная причина, почему я вернула Зону, пожертвовав почти двумя третями человечества. Люди как-то могли бы справиться со своими дрязгами, потеряв несколько тысяч или десятков тысяч, даже сотен тысяч человек. Основная же причина, побудившая меня действовать это то, что мир приближался к экологической катастрофе. До этого события оставалось ещё пятьдесят-семьдесят лет. Но уже происходили природные катаклизмы. Вы, наверное, это помните.
— Да, было такое. — Признал Владимир. — Но люди действовали. Они принимали резолюции по выбросам углекислого газа, вводили стандарты и распространяли альтернативные источники энергии.
— Все эти резолюции лишь бумага для отмывания денег. И проекты по альтернативной энергии были очень малы. Ни одна страна не отказалась от нефти и угля.
— Это слишком радикальные меры. — Махнул рукой Владимир.
— Нет, это необходимые меры. Всё то, что человечество делало в последние годы перед большим Выбросом, оно должно было делать в сороковых-шестидесятых годах прошлого века. В современном мире, который вы застали, решения должны были быть куда радикальнее. Чем позднее решается проблема, тем эффективнее и жёстче должны быть методы. Это как в медицине: пока болезнь только началась, её можно лечить таблетками, травами, на поздней стадии же применяют хирургию и антибиотики. Так и с экологией. На заре индустриализации вполне было достаточно низкокачественных фильтров. В середине столетия нужны были более серьёзные меры: альтернативная энергетика, пусть в малом объёме, хорошие фильтры на заводах, контроль над исчезающими видами. В начале двадцать первого века уже необходим был полный отказ от углеводородов, в идеале — снижение энергопотребления на половину.
— На такое никто бы не пошёл. Это экономически невыгодно и опасно. А бедные страны? Именно в них чаще использовались старые моторы, которые совсем не щадят природу. Кто им бы дал электромашины или хотя бы бензиновые, но европейского стандарта? — Спросил дед.
— Развитые страны должны были обеспечить их, пусть даже в ущерб себе, пусть даже ценой стагнации и кризиса. — Резко ответила Юля.
— Но это невозможно представить. — Ответил Владимир.
— Да. И, к счастью, мне удалось это понять в свои двадцать с гаком. Иначе я бы создала Зону уже поздно, и климат перешёл бы в стадию неудержимой раскачки. А так мне удалось решить эту проблему. Зона утилизировала ядерное топливо, превратив его в аномалии и артефакты, которые не столь опасны. Химикаты так же подверглись воздействию аномалии, они сжигались и окислялись, распадались на первоэлементы или рассеивались Выбросами и аномальными течениями на огромные пространства. А в малом количестве земля могла их усвоить без вреда.
— И много вы внесли изменений в Зону?
— Да, достаточно. В целом она стала мягче.
— Хорошо, с этим разобрались. — Подытожил Владимир. — Я так мыслю, вы хотите и наше селение присоединить?
— Да, если вы проголосуете за это. — Ответила женщина.
— Я вижу здесь выгоду для нас, большую выгоду. — Задумчиво проговорил хозяин дома, обращаясь будто сам к себе. — Люди наверняка согласятся, если я им распишу все плюсы. Но взамен мне нужна ваша помощь.
— Что же вам нужно? — Юля не удивилась такому повороту.
— Невдалеке от нас есть база бандитов. Нам хочется, чтобы её не стало. Я понимаю, что сейчас вы не сможете нам помочь. Но если у вас получится это сделать до того, как мы начнём перестройку селения, это сняло бы много головняков.
— То есть вы хотите, чтобы до прихода комиссии к вам направили отряд военных.
— Да, но без лишнего шума. — Заметил Владимир. — Иначе бандиты расшаркиваться не станут и придут к нам в гости.
— Вы забавно говорите. — Улыбнулась Юля. — Я смогу замаскировать их приход под обычный торговый отряд. Таких много в Зоне. Бандиты захотят его пощипать, ну и получат отпор. А то, что два дня тому назад их уже взяли в кольцо и у торговцев имелись миномёты, никто и не заметит. А если и заметит, то всё уже будет сделано, а как — дело десятое.
— Вот и хорошо. Тогда завтра же поговорю с людьми. — Обрадовался Владимир.
        Ребята решили пойти погулять. Юля с хозяином ещё о чём-то беседовали. Ася уже дремала. Сталкеры попрощались и вышли. Вечерний воздух был прохладным. Солнце уже зашло и теперь весь пейзаж превратился в нагромождение серых и чёрных объектов, в которых угадывались дома, деревья, заборы.
        Для начала они зашли в калитку к соседу. Там они взяли нужные вещи в сарае. Самого Бурелома не было, но его жена Ника встретила их во дворе.
        Поставив палатки себе и Юле, они зашли в дом и позвали Асю, чтобы та пошла лечь спать. После этого они направились в деревню. Во дворах никого не наблюдалось, но в окнах домов горел свет: где от керосиновой, где от масляной лампы, во многих домах виднелся колышущийся свет свечей. Только в паре домов они видели свет электрических ламп.
        Гулять по темноте им не понравилось: холодно и откровенно страшно. Мало ли кто вынырнет из-за забора. У всех в руках имелось оружие, но страху оно заметно не убавляло. Хотя представить себя в такой обстановке без оружия они и не могли. Оно являлось частью их жизни, такой же как их одежда или обувь.
        Сталкеры вернулись в палатки. Когда Орлоглаз разделся и залез в спальник, он сказал.
— Видимо, ты была права насчёт проступков Юли. Она предложила Владимиру именно тот вариант, про который мы говорили. Хотя он сам не настаивал на немедленном уничтожении лагеря, как Шуйские.
— Но они тоже согласились бы на такое предложение. — Ответила Зоря. — Поэтому, я считаю, что причина Юлиных действий была не в них, а в нас.
— Да, теперь я тоже с этим согласен.
— Ну а раз согласен, то тогда залезай ко мне. А то что-то согреться не могу. — Девушка улыбнулась ему.
***
        Проснулся Орло от того, что в палатку кто-то попытался залезть, терзая молнию, открывавшуюся только изнутри. Сталкер взял пистолет и спросил хриплым ото сна голосом.
— Это кто там?
— Я, Быстроног. Что-то вы долго спите. — Ответил знакомый голос.
— А сколько времени?
— Так уже половина десятого. Все поели, и Юля ушла с местными договариваться.
— Сейчас встанем. — Проворчал он, удивляясь, как они могли так долго спать.
        Когда они выбрались, то увидели у летней кухни Быстронога. Арткоса сидела за столиком и допивала чай. Сегодня заметно ощущался холод, видимо из-за влажности. Сталкеры подошли к очагу, взяв по миске с кашей. Они были горячими, так как грелись на углях на решётке для жарки мяса. Затем сели за стол. Арткоса уже принесла кофе и чайник.
— Долго спите. — Заметила она.
— Да, сегодня славно надавили на подушку. — Орлоглаз улыбнулся.
— Юля с Асей уже с местными общаются. Дед Владимир тоже там.
— Она не говорила, как мы будем преодолевать блокпост на дороге?
— Нет. Ей сейчас не до того, сам понимаешь. — Ответил Быстроног.
— Да, придёт — узнаем. — Согласился сталкер
        Юля вернулась в дом через пол часа. Она пребывала в хорошем настроении и улыбалась. Хозяин тоже вернулся вполне удовлетворённый увиденным.
— Ну что, пора и в путь собираться. — Сказала женщина.
        Они зашли на соседний участок и забрали коней и телегу, отдав ключ хозяину. Затем уложив вещи отправились к трассе. Местные махали им руками, прощаясь.

Глава 22. Детский вопрос.

        — Юль, ты уже знаешь, как нам справиться с бандитами? — Спросил Орло, едва они выехали на трассу.
— Да, местные рассказали, как устроен их блокпост примерно. Вначале мы засядем скрытно и понаблюдаем часок. Когда выясним, как они там устроились, то будем думать дальше. Я попробую собрать мутантов в округе и направить к ним. Когда бандиты отвлекутся, мы приблизимся и атакуем.
— А как ты соберёшь много мутантов? — Спросил Ног.
— Скажу им, что здесь хорошая еда. — Ответила женщина.
        Они остановили коней на парковке в нескольких километрах от перекрёстка. Юля взяла из телеги некое устройство похожее на трубу с различными приспособлениями на ней. Она вручила штуковину Орлоглазу и тот закинул её на ремень за плечо, а автомат взял в руки. Быстроногу достался пулемёт и ленты.
— Девушки, вы остаётесь здесь. Ваша задача следить за сохранностью груза. Асю я оставлю с вами. — Распорядилась она. Орло решил вмешаться.
— Может пойдём вместе и оставим коней поближе к нам?
— Там не обязательно будет место, где их спрятать. — Возразила Юля.
— Если Ася останется здесь, то тогда мы не сможем оставить кого-то нас прикрывать. — Заметила Зоря.
— Да, верно. — Согласилась Юля, подумав. — Тогда пойдёмте вместе.
        Сталкеры подобрались к перекрёстку на расстояние, когда его уже можно было видеть из придорожного леса. Коней и Зорю они оставили чуть позади на дороге. Ася или Юля, оставшись с пулемётчиком, смогут удержать мутантов от нападения на девушку и животных. Коса останется с Быстроногом за корректировщика.
— Я быстро бегаю. — Заметил юноша, когда всё было обговорено и группа уже была готова к действию. — А Орло хорошо видит. Ему проще будет у пулемёта, а мне на передовой.
— Пулемёт не винтовка. Видеть куда попадают пули, и ты сможешь. — Заметила Юля. — А Орло сможет поражать бандитов из своего пистолета. К тому же мы будем ползти, а не бежать. Ты ползаешь быстрее, чем Орло?
— Нет вроде. — Засомневался парень. — Мы не проверяли.
— Почему это ты поползёшь, мама. — Вмешалась Ася, до того не встревавшая в разговор. — Я лучше с этим справлюсь. А мутантов ты и отсюда сможешь направить.
        Орло понял, что если сейчас кто-то не возьмёт на себя роль командира, то их болтовня-таки привлечёт чьё-нибудь внимание. Поэтому он сказал.
— Так, Юля остаётся здесь. Уж прости, но у тебя возраст не тот, чтобы по грязи ползать. И даже если ты можешь, то мы не желаем потерять главу союза общин. Это нам уважения не добавит. Ног, ты у пулемёта. Ты хорошо показал себя в том бою. Я беру эту штуку, и Ася берёт мой автомат. Сначала мы идём за деревьями, потом рванём к дороге ползком или пригнувшись. Ась, сможешь автомат унести? Он не очень тяжёлый, учитывая, что ты легко карабкаешься по деревьям, а ты тяжелее АК.
— Хорошо. — Кивнула девочка. — Могу и пострелять с упора.
— Не надо, я сам. Только покажи, Юля, как с этой трубой совладать.
— Это «Шмель». Одноразовый огнемёт с термобарическим зарядом. — Объяснила женщина, показывая, как из него стрелять. — В тот раз из него стрелял один парень из Гирваса в моей группе.
        Они засели у дороги прикрывшись деревьями и густым кустарником. Орлоглаз прищурился и приблизил здание на перекрёстке. Строение несколько изменилось: в окнах все стёкла отсутствовали, даже маленькие осколки. Жалюзи тоже сняли. Вместо них на полметра возвышались брустверы из камней и кирпичей. Со стороны бандитов стенки укрепили мешками с песком. В строении виднелись фигуры людей, но никто не высовывался. О том, чтобы положить их с этой позиции очередью из пулемёта мечтать не приходилось.
        У Орлоглаза заболели глаза, поэтому он перестал прищуриваться и посмотрел на ребят. Юля держала в руках бинокль явно военного образца: весь в камуфляже и с какой-то начинкой. Заметив любопытство сталкеров, она пояснила.
— Это электронная увеличительная система. Помимо обычны линз, там есть ещё небольшой компьютер, он может выделять людей. Также встроен ночной и инфракрасный визоры. Можете глянуть.
        Ребята по очереди приложились к увесистой квадратной коробке с резинками наглазников и специальными стеклами, не дающими солнцу слепить глаза. Правда сейчас было пасмурно. В бинокль Орлоглаз увидел здание намного ближе, чем смог увидеть всё сам. Заметно было даже как скреплён бруствер и силуэты бандитов проглядывали яснее. Он повернул на один щелчок какое-то колёсико сбоку и изображение стало ярко-зелёным. Он испугался, что сломал прибор и дальше повернул колёсико. Теперь всё стало синеватым. Тона переходили от тёмного к светлому, затем к зелёному жёлтому и красному. Внизу была шкала. Каждый цвет на ней имел свой диапазон в градусах температуры. Орло определил, что асфальт холодный, его рука, достаточно горяча, а здание бывшей кофейни немного тёплое изнутри.
— Они там что, печку топят? А где дым?
— Топят, но дым уходит далеко в лес по трубе и там рассеивается. — Ответила Юля.
— Откуда сведения такие? — Удивился Орло.
— Логика подкинула. Тепло может давать только огонь или артефакт. Артефакт им никто не даст, даже если он есть. Будут на базе держать. Значит огонь. Огня без дыма почти не бывает, разве что газ природный горит бездымно ну и ещё пара веществ. Но их не найти в нужном объёме. Значит обычные дрова. А если дыма нет, то они его маскируют.
— Есть бездымные костры. — Заметил Орло.
— Есть, но дым там тоже есть. Его рассеивает крона дерева над ним. Но в здании кроны нет. Её функцию выполняет дымоход с отдалённым выходом.
        Сталкер вновь стал изучать здание. Силуэты людей стали видны чётче. Они выделялись своим теплом, хоть одежда и скрывала часть тела. Юноша насчитал четверых бандитов. Немного, но у них позиция выгодная.
— Как поступим? — Спросил он, отдав бинокль.
— Будем действовать быстро, чтобы подмога не прибежала. Как только мутанты отвлекут бандитов. Сразу бегите к дороге и укрывайтесь в канаве. Ваша задача: подавить сопротивление и уничтожить укрытие огнемётом.
— Я согласен. Времени у нас с момента открытия огня не много. Может минут семь или десять. Надо, чтобы кони были готовы. И моего кто-то должен вести.
— Я об этом позабочусь. — Сказала Зоря.
        Когда разобрались с тактикой, Орло и Ася углубились в лес. Девочка с автоматом шла легко, хотя пристроить его она не смогла и просто несла в руках. Вскоре они услышали, как из лесу на дорогу бегут мутанты: скакали электролоси, спешили к перекрёстку слепые и псевдособаки вперемешку с псевдоволками. Обычных зверей не наблюдалось. Юля могла управлять только мутантами.
        Бандиты заметили их. Из-за бруствера показались стволы и головы. В толпу тварей, несущихся по дороге, полетели горсти пуль. Мутанты сбивались с ног, падали и перекатывались, мешая другим бежать дальше. Но остальные просто перепрыгивали их. Вдруг стремительной невидимой тенью пронёсся кровосос. Стрельба стала заполошной и беспорядочной. Пара слепцов прорвались к брустверу и прыгнули в широкую щель.
        Орло понял, что пора. Он махнул рукой и пригнувшись побежал в сторону дороги. В них не стреляли, но вели огонь по мутантам, и любая пуля могла прилететь в сталкеров. Орлоглаз бежал прямо, но вдруг что-то дёрнуло его за куртку в районе пояса, да так, что он свалился и перекатился через бок. Попали? Но боли вроде бы нет. Он обернулся и увидел Асю. Она лежала рядом.
— Это я. Ты прямо в аномалию бежал.
— Спасибо. — Выдохнул облегчённо Орлоглаз, и привстав с низкого старта вновь рванул к канаве.
        Они оказались там как раз вовремя. Последнюю плоть добивали двое бандитов, остальные уже не стреляли. Они ещё не увидели сталкеров, но озирались по сторонам. В этот момент ударил пулемёт. Один из бандитов, черноволосый с большими усами, взмахнул руками и повалился на землю. Остальные скрылись за бруствером и выставили стволы, пытаясь найти пулемётчика. Они не смотрели в сторону ребят, поэтому Орло ждать не стал. Он настроил огнемёт и привстал над канавой. В какой-то момент один из мужчин обернулся, заметив краем глаза движение, но не успел среагировать.
        Огненный шар прокатился от сталкера к зданию, жарко дохнуло огнём и всё строение запылало. Бандиты заорали, кто-то полез наружу, и Орло добил его из автомата, взятого у Аси. Сделал он это из чистого милосердия, тот ничем не мог им повредить. Он даже не держал оружие и был объят пламенем словно факел.
        Здание частично потухло. Но внутри всё продолжало гореть и трещать. На дороге послышался топот копыт и скрип телеги: это подъехали остальные. Орло не сказав ни слова запрыгнул на Тополя. Ася забралась в телегу, где уже лежал пулемёт, и они рванули по дороге на всей скорости, какую могла выдержать телега. Аномалии за коней определяла Юля. Ася следила за тылом. Но бандиты не погнались за ними. Может они не поняли, откуда пришли налётчики, а может выгоревший пост остудил их горячие головы.
        Орло только теперь, когда они уже отъехали на километр, понял, что аномальной стены тумана нет. Видимо ушла после Выброса. Ехать до следующего населённого пункта от перекрёстка им примерно два часа. Теперь путникам предстояло повидаться с детьми из посёлка Верхний, что рядом с Каменным бором. На этой остановке настояла Юля.
        Они, как и прежде ехали ромбом, в центре которого находилась телега. Когда Орлоглаз оказался сзади, он посмотрел на Асю. Эта девочка спасла сегодня ему жизнь. И теперь он стыдился того, что сам не заметил опасность, а бежал как кабан, не разбирая дороги. Привык полагаться на Асю с Юлей? Всё может быть. Но не потяни его Ася в сторону, сталкер уже кружился бы над деревьями ошмётками мяса. «Карусель» оказалась небольшой, но достаточно мощной.
        Сейчас девочка укладывала вещи и устраивала себе лежанку. Давешняя перестрелка и поджог здания никак не поколебали её душевного состояния. А у Орло то и дело перед глазами всплывал тот горящий бандит, которого он добил. Это был парень, примерно его возраста. Впервые Орло столкнулся на практике с понятием «убийство из милосердия». Раньше он только слышал о подобном в историях сталкеров. Когда кому-то аномалией отрезало ноги или кто-то заражался неведомой болезнью от столь же неведомых аномальных растений, его приходилось убивать, чтобы бедняга не мучался, ведь помочь ему уже невозможно. Но то разговоры стариков, а это уже его реальный поступок. И ему ещё нужно будет всё обдумать.
        К остальным бандитам он жалости не испытывал. Он логично считал, что, засев на основной, а точнее единственной трассе между севером и югом, они обрекли себя на подобное уничтожение. Те же кемьские могут захотеть их выбить, чтобы вновь шли торговцы. Или сами торговцы захотят вернуть себе путь в северные селения. У них на складах тоже есть военные игрушки, пусть не огнемёт, а хотя-бы гранаты. Ночи сейчас тёмными становятся, можно подобраться да закинуть связку РГД5. И всех там порежет на куски не хуже, чем «Карусель». Или Воины Куземы пожелают узнать почему им так давно не привозили патронов с тушёнкой. Поедут в разведку, наткнутся, да и вырежут. И не проблема, что блокпост хорошо укреплён. Желание у любой из названных сторон куда сильнее. А если есть желание, то найдутся и средства для его исполнения.
        Так Орло думал и даже не удивлялся. А ведь всего месяц назад он не смог бы так лихо отмести эмоции логическим обоснованием. Изменилось в нём кое-что за время похода. Пусть и не до конца.
        Он и не заметил, как они доехали до поворота на Каменный Бор. Они еле его обнаружили. Дорога, как и тогда оказалась заросшей. Как и в тот раз после нескольких минут пути вокруг стало много «Трамплинов».
— Это признак большой консервационной аномалии. Такого я раньше не видела. — Заметила на это изменение Юля.
        Затем аномалии также резко исчезли. Вскоре они оказались перед мостом. Ещё царил день, и факела на той стороне они не заметили. Когда же сталкеры перешли мост, то на дорогу выбежал мальчуган лет семи с виду. Он поначалу не узнал ребят и потому закричал.
— Стойте! Не ходите сюда, вам нельзя! — Затем он заметил Нога и Орло. — А, это вы! Вы снова хотите переночевать? А кто это с вами в телеге?
        Он несколько минут внимательно смотрел на Юлю, и за это время чёрные глаза его расширились до максимальных размеров.
— Это вы? Это же о вас говорил Пророк! Но почему вы ещё с девочкой?
— Когда он уезжал, Аси ещё не было. — Мягко заметила Юля. — Да, он говорил про меня.
— И вы тоже знаете про секрет? — Неуверенно спросил мальчуган. Одет он был в куртку красного цвета и шапку с рисунком оленей в лесу. На ногах штаны коричневого цвета и тёплые кроссовки.
— Да, он дал вам запах, отпугивающий собак, запах чужой стаи. Но вместе с ним и запах своей стаи. Так что собаки не нападают, но и не уходят.
— Да, это так! — Воскликнул ребёнок. — Тогда пойдёмте.
        Он повёл их к посёлку. Здесь всё выглядело так же, как и тогда. Даже высокая стена, за которой расположилось лечебное учреждение по-прежнему оставалась целой. Юля заметила забор и спросила.
— А что у вас там?
— Там плохие монстры, но они не могут выйти. Они опасны.
— Понятно. — Проговорила Юля.
        Посёлок выглядел так, словно жители выехали из него лишь несколько месяцев назад: ничего не обвалилось, только автомобили были покрыты пылью и листьями, но они не проржавели. Дома не потеряли не кусочка облицовки и краски. Они остановились у одного из них. Здесь дети играли в какую-то игру. С ними вместе был и Никита. Это тот подросток, который разговаривал с ребятами в прошлый раз. Он услышал шум и обернулся. Никита с удивлением оглядел всех своими карими глазами.
— А чего это… — Начал он, но затем вспомнил ребят и сказал. — А это вы. Теперь обратно едете? А зачем вы взрослую привели?
— Это ОНА, про которую говорил Посланник! — Возбуждённо воскликнул мальчик, приведший их.
— Ого! Ты проверил? — Никита подошёл к коням.
— Да, она знает секрет!
— Хорошо, мы разберёмся. Или тогда отдыхай, Максим. Смену только караула сделай.
        Мальчуган убежал, а Никита позвал ребят идти за собой, на ходу крикнув.
— Олег! Иди в шестой дом, дело есть! Кликни Артура, пусть с детьми поиграет!
        Они прошли по одной из дорог и остановились во дворе дома. Двор оказался достаточно большим, чтобы там поместились кони и телега. Сами сталкеры расселись на скамье у дома, а Никита присел на другую скамью, самодельную из двух пней и доски. Вскоре подошёл Олег. В прошлый раз сталкеры с ним особенно не говорили. Он был немного младше Никиты, имел белокурые короткие волосы и красивое лицо. Глаза его, светло-голубые, смотрели на сталкеров внимательно и с лёгким прищуром. Орло догадался каким-то образом, что раньше он носил очки, но видимо они разбились. Когда Олег разглядел Юлю и Асю, то прищур исчез, и подросток вздрогнул.
— Да, и я об этом. — Заметив реакцию Олега, сказал Никита.
— Но их две. — Неуверенно начал Олег.
— Ася появилась после того, как я отправила Посланника. Я нашла её. — Вмешалась Юля.
— Понятно. — Сказал Никита. — Что вы планируете делать?
— Для начала необходимо убрать «Консерву», она мешает вашему развитию. Затем решить, как и куда вас отсюда вывозить.
— Но разве её можно убрать? — Удивился Олег.
— Да, можно. — Ответила Юля. — Ладно, теперь давайте подумаем о том, как переправить вас в Доктрину.
— Можно сказать? — Вмешалась Зоря.
— Да, конечно. — Юля не огорчилась, что её прервали.
— Не обязательно вести всех детей в ДБ. Там и своих хватает. А вот в одном селении чуть севернее их как раз очень мало. Если мы доставим часть детей к ним, то они обязательно присоединятся. Для них это большая проблема. Но там нужны дети постарше, ведь они сами не молоды.
— Нет, мы не можем разделяться! — Сразу запротестовал Олег. Никита согласно кивнул.
— Что вам мешает? — Спросила Юля мягко.
— Мы прожили здесь вместе почти пятьдесят лет. Если мы разделимся, то будем очень тосковать. — Ответил Никита.
— Я понимаю, но ведь и в Доктрине вы не сможете жить вместе. Вас разберут по многим селениям. — Заметила женщина.
— Но там мы сможем друг друга навещать. — Вставил Олег.
— Наш союз поселений немаленький. Никто не отпустит вас одних навещать друг друга. Дороги не так опасны, как здесь, но и у нас без серьёзной причины не выезжают из поселения.
— Может нам тогда не ехать. Вырастем здесь без «Консервы». — Заупрямился Олег.
— Нет Олежка, женщина права. — Сказал Никита, повернувшись к товарищу. — Здесь мы почти что голодаем, это очень плохо особенно когда мы начнём развиваться, расти. А там мы вырастем большими и сильными, а главное малыши смогут нормальное питание получать. Так что это решено. Мы едем в то северное селение, а малыши — в эту Доктрину. Только возникает вопрос, а как мы туда поедем? В вашу телегу все не влезут, а оставлять здесь хоть кого-то мы не станем.
— Это сложный вопрос. Ясно, что мы никого не повезём. Вас нельзя разделять, пока вы живёте здесь. Остаётся только дождаться каравана дружинников, и с ними поехать к нам. С этим же караваном, когда он будет ехать с севера, приедут и те сталкеры из селения. Они заберут старших, а Дружинники — младших.
— Так можно сделать, — согласилась Зоря, — но пока прибудет караван, месяц или два пройдёт. Уже холода настанут.
— А зимой-то они поедут? — Спросил Быстроног.
— Да, зимой тоже ездят. Только колёса лыжами заменить. — Ответила Юля.
— Вести маленьких детей так долго, это не очень здравая идея. Легче той штукой, что вы показывали в Доктрине. — Вставила Арткоса.
— Антиподом? Нет, это невозможно. Судно вмещает максимум шестерых, если в тесной комплектации, то восьмерых. Представь каково лететь маленьким детям в открытой посудине без возможности погулять и поиграть. В походе у них хоть остановки будут. Торговые отряды ходят медленно. А там на всех будет один человек — пилот.
— У вас есть летающие самолёты? — Спросил Никита.
— Это не самолёт, а другой вид транспорта. Он не очень удобен для долгого полёта, кабина не закрыта. Стульев нет. Только вы никому не говорите, что слышали об этом. Это секрет. — Сказала Юля.
— Если детей перевозить осенью или зимой, то нужна тёплая одежда. — Заметила Зоря.
— Да, точно. — Согласилась Юля, затем обратилась к Никите. — У вас есть?
— Мало. И не всё очень тёплое. Ненадолго выйти хватает. У нас дети закалённые, но им это не очень поможет, если они будут долго на холоде, да ещё без движения. — Ответил Никита.
— Значит надо найти одежду. — Сказала Юля, вставая. — Можно поискать в Каменном Бору. Он ведь тоже в аномалии. Значит там что-то сохранилось.
— Но там же монстры! — Воскликнул Олег.
Юля только пожала плечами.
***
        Однако сделать это оказалось не так просто. Хотя мутанты им не мешали, но сам процесс проникновения в дома занимал много времени. В основном Юля вырезала дверной замок или стекло в окне «Резцом». Если дверь была лёгкая, то её выбивали.
        Посёлок представлял собой пять параллельных улиц, в некоторых местах их было три. Дальняя часть посёлка не находилась в консервационной аномалии, поэтому туда не ходили. Из домов ребята забирали не только одежду, но и всё достаточно ценное, в том числе и продукты. Орлоглазу вместе с Асей пришлось несколько раз отвозить из посёлка полную телегу добра. Всё это складировали в каком-то большом помещении. Дети разбирали вещи на несколько куч: одежда, еда, столовые приборы, книги, оружие и патроны, и прочее. Они работали посменно, так как не могли делать это подолгу, хотя детям было очень интересно, ведь они раньше не видели многих вещей. Когда смена уставала, Никита или Олег отпускали их погулять и подкрепиться, запуская новых ребят в помещение.
        К вечеру они вывезли достаточно добра, в том числе и одежды, чтобы хватило на всех. Сталкеры и Юля отделили детям часть еды, в основном простой, к которой они привыкли. Более нестандартную пищу они забрали себе, но Юля запретила открывать и пробовать всё сразу. Хотя очень хотелось: многое из того, что они нашли в домах посёлка, ребята никогда не видели. Здесь были и морепродукты в масле и сыры и соусы, и колбасы, да много чего интересного.
        Когда детей уже уложили спать, сталкеры при свечах более тщательно рассортировали вещи. Взрослую одежду они взяли себе. Ещё они нашли несколько удочек и сеток, двустволку и карабин, камуфляжную охотничью и рыбачью одежду. Двустволку Юля решила поутру вручить Никите, ведь у них практически не имелось оружия. Карабин Юля отдала ребятам.
        Спать улеглись здесь же, между ворохов одежды и посуды. Её они не успели разобрать. В помещении было прохладно, но спальники защищали путников от холода.
— Выброс будет ночью. — Сказала Юля.
— Когда? — Встрепенулся Ног.
— Почти в шесть утра. Спите, я разбужу. — Ответила женщина, укладываясь.
***
        Юля действительно их разбудила. На улице царила тьма, и никаких предвестников пока не наблюдалось. Орло поёжился от холода и начал одеваться. Они вышли на улицу, где на них подул холодный ветер. Сталкеры прошли к домам детей и разбудили Олега и Никиту, а те — остальных. Они распределили детей по подвалам, и сталкеры тоже забрались в один из них: глубокий погреб в деревянном доме, где имелись полочки для заготовок, но самих банок уже не было.
        Никита спустился в их погреб, когда на небе только начало появляться свечение. Понемногу стали усиливаться подземные толчки. Вскоре их слуха достиг гром, вначале тихий, затем всё чаще и громче. Дети были немного взволнованы, но Юля и Ася стояли спокойно.
        Когда Выброс закончился и территорию проверили, то все пошли к летней кухне, готовить завтрак. Спать уже не хотелось. Дети смогут поспать и днём, а сталкеры теперь только следующей ночью.
        Пока девушки занимались готовкой, Ног и Орло пошли за водой. Никита в это время проводил зарядку, так что от реки были слышны его команды. Олег осматривал комнаты и заправлял кровати. Всё же встали они поспешно.
        Завтрак у детей проходил очень дисциплинировано. Они ели кашу и почти не разговаривали. Никто не отказывался от еды и не говорил, что ему невкусно. Каждый получал миску, садился за стол и ел. По причине прохладной погоды все завтракали в помещении.
        После того, как посуда была помыта, дети пошли по каким-то своим делам. Но Никита попросил четверых остаться. Им подобрали одежду из найденной. Потом привели ещё четверых, и так это продолжалось, пока все дети не получили одежду. Кое-что приходилось ушивать или обрезать. Этим занимались Зоря с Арткосой. В посёлке была швейная машинка и они бойко строчили на ней, вращая колесо: машинка, к счастью, оказалась механической.
        В это время Юля и Ася стояли в посёлке, рассчитывая размеры и центр купола аномалии. Вскоре они взялись за руки и закрыли глаза. Орло, осматривавший новый карабин видел, как небо осветилось зелёным, а потом синим. Послышались восклицания детей. А вскоре всё стало как раньше, словно бы ничего не изменилось. Но «Консерва» исчезла. 

Глава 23. Вочажский пат.

        Только к одиннадцати часам они оказались готовы выезжать. Попрощаться с ними к дороге вышли Никита и Олег.
— Так они точно приедут, чтобы нас забрать? — Спросил Олег.
— Конечно, но если что, то я непременно вам сообщу. — Ответила Юля.
— Как? — Удивился Никита.
— Я найду способ, не волнуйтесь. Но думаю, всё будет в порядке.
Сталкеры и Юля с Асей попрощались с ребятами, Юля обняла каждого, и они двинулись в путь.
        Сталкеры ехали без остановок. Один раз только спешивались, чтобы напоить коней. Никто не встретился им на дороге, лишь аномалии приходилось обходить раз за разом. Во время поездки сталкеры обрисовали Юле ситуацию, сложившуюся в Вочаже.
— Кстати, а почему Вочаж? На карте в том месте нет селение с таким названием. Оно на другом берегу реки. — Спросил Орло.
— Может быть им просто понравилось это название. Оно короткое и запоминающееся. Селение стоит у моста, это своего рода навигационный пункт в маршрутах странствующих торговцев. И Вочаж запомнить легче, чем «Локомотив» или «Вагонник». Да и звучит не так абсурдно в наши времена. — Ответила Юля, заправляя телегу в очередной поворот дороги.
— Вполне может быть. — Задумчиво проговорил юноша.
— Как бы там ни было, а проблема у них весьма непростая. — Заметила Юля. — И решать её мне придётся, это точно. Это селение находится у моста и контролирует его. Если мы хотим присоединить северные поселения, то миновать эту точку не получится. Здесь уже объездных дорог не будет.
        Где-то к половине седьмого они подъехали к перекрёстку. На мосту тоже стоял пост, но он никого не останавливал, а только охранял сам мост. Он представлял собой небольшой деревянный домик, обложенный мешками с песком. Из окна на них поглядывал часовой. В прошлый раз этого укрепления сталкеры не заметили. Видимо его построили недавно. Второй пост у перекрёстка они уже видели. Здесь сталкеров остановили. Незнакомые охранники не узнали их. Сталкеры обсудили заранее, что в подобном случае Орло представит их, не упоминая, кем является Юля. Поэтому теперь перед охранниками вперёд вышел Орлоглаз и сказал.
— Добрый вечер. Мы путешествуем, хотели бы остановиться у вас в селении. — Он по очереди представил всех по именам.
— Вы не торговцы? — Спросил охранник: молодой мужчина с усами в камуфляжной военной одежде и с автоматом Калашникова старой модели.
— Нет, просто много вещей. — Ответил Орло, понимая, к чему тот клонит.
— А, тогда можете ехать. Сворачивайте налево, там посёлок. Вам подскажут, где можно заночевать.
        Сталкер уже хотел повернуть коня, но в этот момент из домика-будки вышел молодой парень. Юноша его узнал: именно с ним они ездили на базу, чтобы купить палатки. Его велосипед как раз торчал из-за будки, так что был виден край колеса и рамы.
— О привет! Вы уже вернулись? Вам удалось побывать в Припяти? — При этих словах Орлоглаз болезненно сморщился, он и забыл, что успел рассказать этому парню, куда они едут. Тот сначала даже не поверил.
— Да, мы как раз из тех краёв. — Вмешалась Юля. — Тоже заразились путешествием.
— О, и как там в Припяти? — Парень переключил внимание на женщину.
— Известно, как: здания рушатся. Но вокруг люди живут.
— А не страшно с дочкой ехать? — Спросил мужчина.
— При должной осторожности можно ехать. Да и мы себя в обиду не дадим. — Юля рассмеялась, хотя её слова не были шуткой. Старший караульный этого не знал, но что-то почувствовал, потому что сказал.
 — Ну раз так, то не смею задерживать. Если ребята здесь бывали, то дорогу найдут.
        Отъехав на достаточное расстояния, чтобы их не услышали, Орлоглаз заметил.
— Чуть не раскрылись.
— Да, такой вариант мы не учли. — Согласилась Юля. — Никто и не сообразил, что они вспомнят откуда мы едем. А это очевидный вариант. Вы не говорили этому парню зачем вы едете в Припять?
— Нет, кажется. Но он мог и догадаться. — Ответил Орло. Не смотря на удачный исход, ему было неприятно из-за того, что он сболтнул лишнего. Хотя кто мог знать тогда? Может теперь вообще ничего не говорить, опасаясь, как бы в отдалённом будущем это не вышло боком? Нет, это уже паранойя.
— Главное, что всё прошло нормально. Вряд ли они догадаются, кто я. Портрета моего у них над кроватью точно не висит. — Заметила Юля.
        Они остановились на перекрёстке у дома с ветряком на крыше. Орло и Зоря пошли к двери, а остальные остались на дороге. Местные жители поглядывали на них, некоторые узнали ребят и подходили поздороваться. На стук вышла Софья.        Она несколько секунд разглядывала ребят, затем вспомнила.
— Это вы? Неужели уже вернулись из Припяти? Хотя времени прошло достаточно. Как поездка?
— Хорошо. Мы даже привезли с собой кое-кого. — Ответил Орлоглаз.
— Ну надо же! Ой, что же это я вас не приглашаю. Заходите.
— Боюсь, в вашем сарае все наши кони не поместятся. — Заметил Орло.
— Да? Ну тогда зайдите в соседний двор на той стороне улицы. Там хозяева как раз недавно построили сарай, но положить что-то пока не успели. Они наверняка согласятся.
— А телегу в ваш сарай можно поставить?
— У вас и телега есть? — Удивилась Софья. — Да, можно.
        Сталкеры постучали в калитку на противоположной стороне дороги. Здесь на участке был небольшой, но уютный дом и два сарая: старый и новый. На стук вышел мужчина, одетый в тёплую куртку и штаны. Он держал в руках лук.
— Доброго вечера. Чем могу помочь?
— Можем ли мы оставить в вашем сарае своих коней. Нам Софья посоветовала к вам обратиться, у неё места не хватит.
— Да, можно. Мы пока в сарае держим очень немного вещей. Крыша ещё недоделана. Помогите только вытащить строительные леса оттуда.
        Сталкеры зашли во двор, довольно ухоженный и с несколькими небольшими грядками и теплицей. Они помогли вынести большую грубо сколоченную деревянную конструкцию, на которой можно было стоять и доставать до крыши. Затем завели сюда всех животных. Им принесли сено и корыто с водой. Правда за это пришлось заплатить едой из их запасов. Юля отдала хозяину пару пластиковых, запаянных упаковок сельди в маринаде, которые они нашли в Каменном Бору.
        Поставив телегу, сталкеры зашли в дом. Затем ребята снова вышли уже с вёдрами и отправились за водой. В этот раз шли вчетвером. Когда проходили мимо дома Сени, то увидели его жену. Она тоже заметила ребят.
— Добрый вечер. Вы уже вернулись? Я Сеню позову, он захочет наверняка поговорить. — Сказала Надежда.
— Тогда приходите сразу к Софье. Мы воды наберём и тоже придём. — Ответил Орлоглаз.
        Когда они вернулись в дом, ужин был уже почти готов. Все сели за стол, а вскоре пришёл и Сеня.
— Надя дома осталась, надо ещё много дел сделать. — Он оглядел присутствующих, заметив Юлю и Асю. — А кто эти красивые девушки?
— Они приехали с нами. — Ответила Зоря.
— Спасибо за комплемент. — Улыбнулась Юля. — Садитесь, я вам всё расскажу.
        За ужином Юля рассказала о Доктрине и о том, какие селения в неё вступили. Затем, когда женщина ответила на все вопросы про ДБ, Мирон спросил.
— Орлоглаз, помнится, ты ездил в Припять, чтобы узнать о том, кто воссоздал Зону. Ты выяснил это?
Юноша не успел ответить, его перебила Юля.
— Да, он выяснил. Я вернула Зону.
        Все застыли в изумлении. Никто не мог даже предположить, что человек, сделавший такое, будет так спокойно и мило беседовать с ними, рассказывать о союзе общин. Наконец тишину нарушила Софья.
— Батюшки свет! Но зачем вы это сделали?
— Наша планета стояла на краю экологической катастрофы, и времени оставалось немного. У меня не было надежды на то, что люди образумятся и в последний момент всё исправят. Слишком многое поставлено на карту, чтобы так рисковать. У меня одной был способ быстро решить эту проблему, и я им воспользовалась. Конечно, не бездумно: всё что возможно я сделала, чтобы спасти как можно больше людей. Затем я продолжила работу, создав «Доктрину Благодати», чтобы люди смогли не просто выжить, но и развиваться. А в те края, куда я не могла добраться так быстро, я послала добровольцев, распространяющих знания о Зоне. Они и принесли людям веру в Зону.
— Это вы создали Зоноверие? — Воскликнул удивлённо Мирон. — И послали Свят-пророка?
— Да, и не одного. Они были добровольцами, но не все смогли выполнить свою задачу. — Ответила Юля.
        В комнате воцарилось долгое молчание, затем Сеня спросил.
— Но как они творили всё то, что показывало в них силу Зоны?
— Они были людьми-мутантами, как и я. — Просто ответила Юля.
        Вновь случилась пауза, наполненная удивлением. Через минуту Мирон сказал.
— И вы хотите присоединить также наш Вочаж.
— Да, если вы согласитесь.
— Такой вопрос не решить без старейшины. — Заметил Сеня.
— Да, и без остальных жителей тоже. Но пока я не прошу вас принять решение, мы обсуждаем ситуацию.
— Может всё-таки позвать старейшину? — Спросил Сеня, нахмурившись.
— Почему бы и нет. — Ответила Юля
        Пока мужчина одевался и уходил, все молчали. Потом Софья предложила ещё чаю, и никто не отказался. Когда пили чай, Мирон спросил.
— А то, что вы рассказали о себе и о Зоноверии, является тайной.
— Нет. — Ответила женщина, отпивая из чашки. — Я, конечно, не кричу об этом на каждом углу, но любой житель Доктрины Благодати может это узнать, если захочет. А Зоноверия у нас нет, потому о добровольцах знают немногие.
— Во что же люди верят у вас? — Спросила Софья.
— В Бога. В основном такого, как его описывают Светлые книги. Кто-то исповедует Христианство, Ислам и остальные мировые религии. Некоторые чтут своих древних Богов, это староверы.
        Она прервала свою речь, потому что дверь скрипнула и вошёл Сеня и ещё один мужчина. Человек этот был невысок и возрастом примерно шестьдесят лет. Сняв куртку и обувь, он подошёл к столу. Старейшина оказался худощавым и хрупким на вид. Орло не представлял, что такого человека могли выбрать старейшиной. Разве что умом он мог оказаться весьма силён. В его серых глазах что-то такое было.
— Добрый вечер. Меня зовут Лиходет. — Сказал он тихим голосом. Мужчина снял круглую шапку, обнажив крупную залысину на макушке и остатки седых волос на висках и затылке. Старейшина присел к столу. Места здесь уже не хватало, и Юля сказала.
— Ася, сядь пожалуйста на диван.
        Девочка не посмела перечить перед всеми, но надула губки и с хмурым видом гонимого всеми скитальца пересела на диван в другом конце комнаты. Там она уже не могла рисовать, поэтому взяла одну из Светлых книг, ещё в оригинальной зелёной обложке и начала читать.
— Мне Арсений кое-что успел рассказать. Про вас и про Доктрину. Должен заметить, что создать союз общин в первые годы Зоны — это великий труд. У вас, конечно, есть способности, которых нет у других лидеров, но всё же проделана огромная работа.
— Спасибо за ваши слова, это действительно оказалось сложным делом, если учесть мой возраст тогда. Хотя у меня и сил было больше, но мотаться по всей Украине, а потом и Белоруссии на коне, это не лучшая забава на свете.
— И теперь вы путешествуете, чтобы присоединить новые общины?
— Да. Я давно хотела начать этот поход, но дела держали. А когда приехали ребята из Карелии, я поняла, что это явный знак для меня. Они, по сути, сделали то, что я делала примерно в их возрасте. Разве что цели другие. — Ответила Юля. — Можно узнать, а почему вас так зовут?
— А, это давняя история. — Улыбнулся старейшина. — Как-то в детстве я вырядился во что-то из отцовских запасов, и он заметил, что я «лихо одет», а потом он меня называл этой кличкой очень долго. Так она и стала моим вторым именем. Первое знают только родственники. Это древний обычай: наши предки давали детям два имени: общественное и тайное. Второе знали родители и жрец их селения. Мой отец, конечно, не знал о таких обычаях, но я не думаю, что это совпадение. Сработала родовая память, наверное.
— Здорово! — Восхитилась Юля.
— Давайте тогда обсудим наши дела. Не знаю, как народ Вочажа, но я лично не прочь присоединиться к вам. Однако всё не так просто. Наше селение на самом деле представляет собой два лагеря, объединённых союзом. Но этот союз держится на честном слове и готов перерасти во вражду.
— Почему так? — Спросила Юля.
— Дело в изначально неверном распределении ресурсов. Когда люди отбили базу у зомбированных военных, они решили оставить всё на складах и взяли лишь то, что необходимо: вещи, оружие каждому и патронов на два три серьёзных сражения. Это недальновидный поступок: поделить селение на сильную военную фракцию и слабую аграрную. Такое положение неизбежно привело к тому, что сильная захотела полностью подчинить слабую. Патроны имеют свойство кончаться, хотя автоматы и надёжные. Если бы мы взяли больше, то оказались бы не такими слабыми, что заставило бы людей на базе развивать дипломатию и сотрудничество. Если нельзя подчинить селение силой без серьёзных потерь, то лучшее, что можно сделать, это сотрудничать с ним, создав союз. Поначалу так и было.
— Значит они хотят вас подчинить. — Задумчиво сказала Юля. — Что ж, это логично. А если сюда придут силы Доктрины, и вы объявите о союзе с нами?
— Это не сработает. — Заметил Лиходет. — Пока силы будут идти, о них так или иначе узнают заранее, по радио, например.
— Да, такое может произойти. Но что они станут делать, если узнают о вашем присоединении?
— Перебьют нас. — Просто ответил старейшина.
— Но какой смысл? Войска придут и увидят перебитую деревню. Что они подумают? Наверное, что их перебили люди с базы. Или подослали кого-то сделать это. В итоге им придётся либо драться с Дружиной, либо убегать. А кто захочет убегать с хорошего места. Женщины запротестуют, ведь у них дети, имущество.
— Да, им придётся убегать, искать новое место. Но если группа авантюристов совершит налёт на наше селение, то остальные уже будут стоять перед фактом: либо они уходят, либо их убьют. Поэтому никто ничего не возразит. — Ответил Лиходет.
— Но сами заговорщики? Неужели они согласятся ради мести скитаться с тем, что успели взять и искать новое селение, строить дома.
— Ради мести они пойдут на это.
— Странные люди. — Пробормотала Юля. — Ну ладно, значит этот вариант не подойдёт. Тогда нам нужно решить эту проблему за два дня. Потом мы уедем.
— Я не представляю, как это можно сделать. — Развёл руками Лиходет.
— Я тоже. — Согласился Сеня. — Разве что тайком выкрасть оружие и патроны.
— А что вообще есть на базе? — Поинтересовалась женщина.
— Ангары, ретранслятор, дома… — Начал перечислять Арсений.
— Что за ретранслятор? — Перебила его Юля.
— Обычная вышка, которая усиливает и передаёт все радиосигналы.
— И он ещё работает?
— На складах имелись несколько комплектов запчастей. Некоторые ещё остались, но мелкие детали такие как предохранители приходится уже заказывать и покупать. На это средств не жалеем. А саму вышку периодически красим, чтоб не ржавела.
— Но зачем он вам?
— Чтобы передавать и получать сообщения. — Ответил Сеня. — Не у всех есть мощные радиостанции, а наш ретранслятор помогает нам услышать их, а им — нас, так как наш сигнал мощнее и даже их аппаратура его ловит.
— А кто эти «они»? — Спросил Орлоглаз.
— В основном другие селения Карелии, иногда общаемся с Финнами, есть у нас те, кто их язык знает.
— А есть из Мурманской области сообщения? — Спросил Орло, затаив дыхание. Он знал, что проехать туда нельзя, но может там живут люди.
— Это слишком далеко для нас. Оборудование и расположение не настолько хорошее. — Разочаровал его Сеня.
— Ладно, с вышкой понятно. Она нам всё равно не поможет. — Вернула разговор в русло основной задачи Юля. — Честно говоря мне ничего не приходит в голову по проблеме.
— Нам тоже пока не пришло. — Ответил старейшина.
— Я склоняюсь к тому, чтобы позвать представителей базы и рассказать им то, что рассказала вам о Доктрине Благодати. Может это предложение покажется им более заманчивым, чем то, на что они претендуют сейчас.
— Ага, конечно. Они с радостью оставят свою базу и добро на ней, перейдут жить к нам ради того, что вы предложите. — Саркастически заметил Сеня.
— Тогда пусть возьмут со своих складов столько сколько смогут унести за один раз каждый. — Ответила на замечание Юля. — Мало им будет?
— Мало. — Уверенно заявил Лиходет.
        Все замолчали, думая о возможных решениях. Софья пошла ставить чайник, а Ася спала на диване, свернувшись калачиком. Первым нарушил тишину Быстроног.
— Я так понимаю, что люди на базе считают себя военными.
— Да, они гордятся тем, что их предки служили на базе и некоторые воевали. Как будто у меня прадед не воевал, а дед не служил. Да и отец тоже. — Ответил Мирон. — И у многих так. Они, там на базе, даже устав исполняют, насколько это возможно. А молодёжь так вообще грезит битвами и генеральскими погонами.
— Вот! — Торжествующе воскликнул Ног. — Мы можем использовать это. Юля предложит им влиться в ряды Дружины, а потом пройти обучение и дослужиться до офицеров.
— Не выйдет. — Остудил его пыл Сеня. — На переговоры придут старейшины и взрослые мужики. Они уже не мечтают о битвах, ведь у них есть семьи, дома, имущество и влияние.
— Ну да, точно. — Согласился Ног, опустив голову.
— Я знаю, что нужно делать. — Вдруг просияла Юля. — Мне нужен дом, где есть комната, дверь в которую не отличить от стены.
— Есть такой дом, — задумчиво произнёс Лиходет, — через одну улицу отсюда. Там живёт семья: два взрослых и три ребёнка. У них кладовка прямо в доме, а дверь оббита досками, как и стена. Но в кладовке есть окошко.
— Подойдёт. Тогда завтра с утра начнём. Сегодня уже поздно.
— Что ты задумала? — Спросил Орло.
— Прямая трансляция. — Коротко ответила женщина. — Наверняка на посту и в радиорубке у ретранслятора дежурят молодые. У взрослых хозяйство, которое требует внимания, им не до того, чтобы эфир слушать. Когда молодёжь услышит, что собрание транслируется, они не смогут удержаться от подслушивания. Позовут своих друзей.
— А если другие взрослые заметят это? — С сомнением произнёс Мирон.
— Будем надеяться, что нет. К тому же в задачи связистов входит сканирование и прослушивание эфира с целью получения информации. А мощностей вышки достаточно, чтобы усилить сигнал.
— Хорошо, но кто включит рацию? — Спросил Ног.
— Для этого мне и нужна потайная комната. Там будет человек, который и включит, и выключит рацию. — Ответила Юля.
— А не проще её включить заранее и положить, например, за книгой на полку.
— Необходимо её включать и выключать в строго определённый момент: в начале и в конце дискуссии. Иначе трансляцию могут услышать заранее, послушать и предположить, что кто-то где-то неправильно включил прибор, а значит и слушать там нечего. Ну а если собрание задержится, то может быть услышано что-то нежелательное. В итоге план будет сорван.
— Вот-вот, так в чём же план? — Оживился Сеня. Он даже подался корпусом вперёд, глядя на Юлю.
— Это вы узнаете потом.
— Разве лгать принято у вас в Доктрине? Мне показалось, что это порицается. — Заметил Лиходет удивлённо.
— А я прямо говорю, что не могу вам раскрыть деталей плана. Завтра я скажу, что вам делать. — Невозмутимо ответила женщина, глядя на старейшину.
        Возникла недолгая пауза. Удивление вперемешку с негодованием отразилось на лицах местных жителей. Тишину нарушил голос Лиходета.
— Но почему мы не можем знать план, касающийся наших судеб?
— Ваше знание может помешать плану.
— Мы можем с ним не согласиться? — Уточнил Сеня.
— Да. Но не только это. — Ответила Юля. — Я много думала о проблеме, но в итоге поняла, что радиотрансляция — это единственный выход. Может есть и другие, но за отведённое время мы не нашли иного пути. Всё будет хорошо. А теперь давайте спать. Завтра много дел.
        Старейшина пожал плечами.
— Я Лиходет, а не Лиходед. И уж тем более не Лиходей. Предпочитаю действовать обдуманно, а не с завязанными глазами.
— Я бы с радостью всё рассказала, но не могу позволить, чтобы план не сработал. Слишком многое на кону.
        Никто не нашёлся, что ответить. Сеня и старейшина ушли, попрощавшись. Софья смотрела на Юлю с неодобрением. Мирон сказал.
— Когда ребята были здесь в первый раз, они рассказали о своей цели, и я предположил, что Зона могла быть установлена по причине, оправдывающей все последующие жертвы. Теперь вы рассказали о глобальной катастрофе. Мы не можем знать истину, но я вам верю, я жил в то время и моих молодых мозгов хватило понять, что мы идём, как говорится, «не в ту степь». Сейчас вы говорите, что мы не должны знать о плане ради нашего блага. Что ж, может вы и сейчас правы. Так или иначе мы узнаем это уже завтра.
        Сталкеры попрощались и поднялись наверх. Постели уже застелили, а кроватей там как раз было шесть. Здесь оказалось теплее, чем внизу. В темноте все разделись и легли. Юля поднялась чуть позже: судя по звукам, она помогала уложить Мирона. Орлоглаз чувствовал себя некомфортно, он не вспомнил, что нужно помочь, а теперь уже поздно. Чтобы отвлечься он спросил у Юли.
— А мы можем знать этот план?
— Нет, я предпочту перестраховаться. — Ответила женщина, садясь на постель.
***
        Орло проснулся и первым делом посмотрел в окно, расположенное справа от его ног. Небо застилали молочно-белые облака, и юноше показалось, что там холодно. Как он это почувствовал, если дома тепло, было ему непонятно, но по телу пробежали мурашки. Он оглядел комнату и увидел, что Быстроног и Арткоса спят, а Ася, Юля и Зоря уже ушли. Орлоглаз оделся и спустился вниз. На лестнице он почувствовал запах кофе и жареного хлеба. Ему стало интересно, что они готовят?
        На тарелке лежали горячие бутерброды с маслом и другие бутерброды с консервированной рыбой. Всё это они вынесли из Каменного Бора. Ася сбегала наверх, и вскоре все сидели за столом. Атмосфера царила напряжённая, даже Юля не имела своего обычного монашеского спокойствия. Ася же вела себя так, словно находится в своём Родовом Поместье у Припяти, а не в селении, где возможно сегодня состоится сражение со многими жертвами.
        Поев и сделав все дела, сталкеры и Юля вышли на улицу, где, как и предчувствовал Орлоглаз, было холодно. Вскоре к ним подошли Лиходет и Сеня, и Юля начала отдавать распоряжения. Они осмотрели дом, находившийся в начале селения. Там имелась скрытая комнатка, про которую она спрашивала. Сам дом казался не очень большим, но места для переговоров внутри хватало.
        Юля попросила увести всех детей, стариков и женщин в другой конец селения. Она отправила с ними двух толковых бойцов. На вопросы недоумевающих селян по поводу манёвров, Лиходет коротко, но пространно ответил, что сегодня решается судьба их селения. Это впечатлило всех, и никто больше вопросов не задавал.
        Вокруг дома Юля рассадила несколько групп мужчин, так чтобы они не привлекали внимания, но имели возможность атаковать, если случится непредвиденное. Дом оказался в окружении. Сталкеры тоже сидели за столом и разговаривали. Оружие лежало рядом, спрятанное за рюкзаками и накрытое куртками. Орлоглазу Юля отвела роль оператора трансляции. Он должен будет включить рацию по сигналу. Юноша забрался в комнату и дверь за ним закрыли, приставив к ней стол с посудой. Выглядело это так, будто для гостей освобождали место.
        Через десять минут в дом вошли люди. Вначале открыл дверь и прошёл внутрь старейшина Лиходет, он приглашающе махнул рукой. За ним вошли трое незнакомых мужчин, одетых в военную форму, но без погон и нашивок. Видимо их запас не хранился на складах. Орлоглаз наблюдал за всем через щель. Он не двигался, чтобы его не обнаружили. Увидеть же издалека его не могли, в кладовой было темно. Мужчины сели за стол по одну сторону, лицом ко входу, спиной к Северному сталкеру, но он их успел разглядеть. Тот, что сел посередине казался шире остальных и был полностью лыс. Лицо его крепкое, с тяжёлой челюстью и широким лбом, казалось будто куском камня, не очень качественно и умело обработанным скульптором. Орло навскидку дал ему лет пятьдесят. Ближний ко входу военный, наоборот, имел худое тело, но мышцы явно натренированные. Чёрные волосы, стриженные коротко, чётко очерчивали границу лба и висков. Лицо имело приятные черты. Оно казалось утончённым по сравнению с лицом его соседа. Этому человеку юноша дал сорок пять, хотя ему могло быть и больше. Третий и дальний от его позиции человек имел лицо весьма невыразительное, незапоминающееся. Седые волосы тоже подстрижены коротко, видимо по их моде, но чуть длиннее, чем у второго. Он причесал их, сделав обычную, но аккуратную причёску. Этот был старше остальных, возможно около шестидесяти.
        По другую сторону стола в центре сел старейшина Лиходет, а слева от него и дальше от двери на скамью примостился Сеня. Ближе к двери расположился крепкий мужик, кажется из охотников. Орло видел его в прошлый раз, когда они разминулись с телегой, стоявшей на блокпосте. Сталкеры поехали покупать накидки, а в это время на блоке у охотников хотели отобрать часть мяса, но при свидетелях не решились. В благодарность охотники поделились мясом с ребятами. Одним из них и являлся этот мужчина. У него были длинные волосы и густая борода. Одеты селяне были в разную одежду: куртки, жилетки и свитера, но всё без камуфляжа.
        У торца стола рядом со входом расположилась Юля. Она надела сегодня красивую юбку с узором из листьев на белом фоне. Поверх лёгкой светло-голубой ветровки была накинута шаль изо льна. Волосы, собранные в косу, лежали на левом плече.
— Зачем ты нас позвал, Лиходет? — Грубовато спросил лысый человек. — Ради какого важного события нам нужно было идти сюда?
— Как видишь, к нам пришёл человек. У неё есть важная информация, касающееся нашего селения. — Старейшина словно бы не заметил грубого тона военного, и говорил спокойно.
— На нас нападут? — Встрепенулся военный, сидевший ближе к двери. Голос его был выше, чем у первого, но лишь немного.
— Нет, ничего в таком роде. — Заверил его старик. — У этой женщины информация, впрочем, пусть она сама говорит.
— Ну пусть говорит. — Центральный посмотрел на Юлю исподлобья. Он уже отметил её яркие глаза, как и двое остальных военных. В помещение света попадало немного: окна маленькие, и на улице пасмурно.
— Тогда я начну.
        Это было кодовое слово, и Орло нажал кнопку включения. Он убедился, что огонёк горит и остался сидеть в неподвижности.
— Меня зовут Юлия Николаевна Караченко. Я родом из союза, что объединил земли Украины и Белоруссии, и части России.
— А как давно образовался союз? — Спросил военный с дальнего края стола.
— Во второй год после большого Выброса. — Ответила Юля.
        Военные удивились, а женщина между тем продолжала рассказывать. Она говорила всё, что слышал Орло, но больше упоминала о Дружине, как она устроена и о том, как люди туда попадают. Конечно, она говорила и об экономике, о налогах, продотрядах, Родовых Поместьях и прочем. Военные больше не перебивали её.
        В один момент Орлоглазу захотелось чихнуть. В носу защекотало так, что слёзы навернулись. Он изо всех сил сдерживался, зажимая нос рукой и дыша ртом. Всё же он чихнул, как ему показалось громко, но за столом его не услышали.
        После того, как Юля закончила рассказ, главный военный спросил.
— И теперь вы хотите, чтобы мы присоединились к вам?
— Да, это будет выгодно обеим сторонам.
— Я так понимаю, вы хотите овладеть нашей базой, потому что она удачно расположена и там есть ретранслятор и склады? — Спросил центральный. Люди с базы даже не назвали своих имён.
— С военной точки зрения она очень выгодно расположена. А для селения наличие под боком крупных воинских соединений создаст комфортные условия. Никакие бандиты вам будут не страшны.
— Они и сейчас нам не страшны. — Ответил тот, что с невыразительным лицом.
— Может быть и так, — не стала спорить Юля, — но ваша молодёжь смогла бы стать настоящими солдатами, со званиями и нашивками, служить в военных частях и ездить по миру.
— Пусть лучше хозяйством занимаются. — Отрезал ближний ко входу. — Они и так достаточно военные.
        Юля явно подала какой-то знак Лиходету, потому что тот заговорил уверенно и немного резковато. Орло видел, как до переговоров Юля и старейшина стояли в стороне и тихо что-то обсуждали.
— Я считаю, что нашему селению не помешает защита. Патронов у нас немного и оружия в обрез, простите за каламбур.
        Военные явно напряглись, даже со спины это было заметно. Здесь они ничего не могли сказать, не выдав тайну их конфликта Юле. А знать о том, что ей всё уже известно они не могли, разве только гадать. Возникла пауза, но Юля вдруг сказала.
— А ещё есть Подужемская ГЭС и мост. Пока они не несут вам проблем, но что будет с ними лет через десять? Не прорвёт ли плотину? И мост тоже не вечен. А в Доктрине есть люди, которые в этом понимают. У нас большая территория и с обрушением мостов мы часто сталкиваемся. Да и несколько ГЭС тоже имеются мы их обезопасили.
        Это был очередной удар по военным, на который они ничего не могли ответить, но лысый всё же попытался.
— Мы открыли заслонку на ГЭС, пока всё нормально. Мост, если что, починить сумеем. И не факт, что ваш союз просуществует до того, как гидростанцию прорвёт.
— Просуществует. — Юля улыбнулась, понимая, что это был слабый ответ. — А на станции мало просто открыть заслонку, надо ещё проход чистить. Туда может брёвна по весне накидать и тины.
— Я так понимаю, что мы не договоримся, потому и сидеть здесь не имеет смысла. — Сказал центральный.
— Да. — Согласилась Юля. — В конечном счёте пусть всё решит народ селений. Можно собрать всех на нейтральной территории за блокпостом.
        Это был третий удар, и явно самый сильный. Военные, уже вставшие, застыли, как статуи. Даже Сеня и Лиходет удивлённо вскинули брови. Они знали, что в итоге будет решать народ, но думали, что это произойдёт после договорённости. Вроде как старейшины решат вопрос, а народ своим голосом узаконит соглашение.
        Военные увидели Лиходета в растерянности, и поняли, что никаких заранее оговорённых шагов между ним и Юлей не было. Он такая же фигура, что и они в шахматной игре Юли, пусть и другого цвета.
— Собрания не будет. — Процедил сквозь зубы лысый военный.
— Как скажете. — Ответила Юля, и это было сигналом, что пора завершать трансляцию. Орло нажал кнопку и тихо выдохнул.
        Военные вышли. Лиходет посмотрел на Юлю с укором.
— Я не люблю, когда играют в такие игры. — Хмуро сказал он. — Вы подставили меня. А я и так говорил то, что мне не следовало бы говорить. Теперь меня скинут с ГЭС в реку.
— Никто вас не скинет. Они увидели, что вы ничего не знали, заметили ваше удивление. К тому же, как бы я не провела их, они в итоге победили. Решение о собрании принимают они. Лучше унизиться, но победить, чем не унизиться и проиграть. Разве не так? — Заметила Юля. Говорила она спокойно, но серьёзным голосом.
— Так то оно так, но что дальше? — Лиходет стал помогать Сене отодвигать стол, чтобы освободить Орлоглаза. — На этом ведь план не закончился. Люди слышали беседу, и как они отреагируют? Захотят голосовать? А как тогда поведут себя старейшины? Если всё решится в вашу пользу, то, когда вы уедете, меня убьют.
— Нет, не убьют. — Покачала головой Юля.
— Ха, а кто им помешает? — Старейшина усмехнулся, хотя внутри у него явно всё кипело. — Вы уедете и единственным виновником их поражения окажусь я. Местные ничего не знали, Сеня и слова не произнёс, как и Лёва, охотник. А времени у них будет много.
— Я попросила некоторых людей из Вочажа, кто дружен со старейшинами военных, задержать их разговором. На вопросы отвечать честно, что они ничего не знают. Пока они будут чесать языки, новость разлетится по всей базе. А потом видно будет. Лучше скажите всем, что те, кто имеют оружие, пусть устроят посты в крайних домах. Детей и женщин переместите в центр селения.
— Нападут? — Спросил Орло.
— Скорее всего нет. — Ответила Юля.
        Все вышли из дома. После напряженной духоты замкнутого пространства, холодный осенний воздух показался просто блаженством. Орло встретился с ребятами, но ничего не успел рассказать: их направили в один дом, вместе с пулемётом.
        Уже в доме он изложил всё, чему стал свидетелем.
— Как Юля так делает, чтобы все играли, как она хочет? — Удивилась Зоря. — Такое уже не в первый раз за эту поездку.
— Ну так не зря же она Направитель. — Ответил Ног.
— Мне всегда казалось, что Направитель направляет мягко и открыто. Юля же делает это жёстко и втихую. — Ответила Зоря.
— А ты можешь направить кого-то без применения силы, неважно физической или психической? — Спросил Орлоглаз. — Давай, попроси Быстронога сегодня окунуться в речку.
        Все рассмеялись. Зоря сказала с подначкой.
— Ног, спорим, ты в речку осенью не полезешь, забоишься. — Девушка прищурила глаза, глядя на юношу.
— Чего это я побоюсь? Я легко могу залезть! — Вскинулся Ног.
— Стоп, стоп! — Вмешался Орло. — Вот видишь, Зоря, ты уже использовала прием. Ты знаешь, что мужчины, и Ног особенно, не могут не принять такой вызов, тем более от девушки, и тем более в присутствии своей девушки.
— Это меня так развели, да. — Нахмурился Ног.
— Не обижайся, это не со зла. — Заметил Орлоглаз.
— Но я ни о чём таком не думала. — Заметила Зоря смущённо.
— У тебя есть это знание внутри, тебе и не надо думать. — Ответил Орло. — Я хотел показать, что любое влияние — это чаще всего скрытый процесс. Окунуться в холодную воду здоровому и закалённому парню это одно. Совсем другое — менять убеждения, привычки. Это намного сложнее, и мало кто этого хочет.
— А разве люди не хотят стать лучше? — Удивилась Коса.
— Хотят. Но не хотят ничего делать. Строить поместья, читать книжки и следовать им, это трудно и долго. Кто-то хочет этого, а кто-то нет. Как быть со вторыми?
— Ясно как!  К стенке их, и дело с концом! — Это уже сказала Ася, вошедшая в дом.
— Ты слышала разговор? — Спросил Ног.
— Да.
— И ты действительно хочешь их расстрелять? — Удивилась Зоря.
— Нет, — рассмеялась девочка.
        Около двух часов они сидели в доме. Все ожидали, что на них нападут, особенно те, кто участвовал в переговорах. Напряжение нарастало с каждой минутой. Любой скрип дерева, казалось, сигнализировал о подкрадывании врагов. Один раз Коса, сидевшая в тот момент у пулемёта, чуть не дала очередь. Оказалось, это ветер наклонил дерево, и то заскрипело.
        Затем внезапно со стороны аэродрома раздались выстрелы. Стрельба всё закипала, перекатываясь из конца базы в другой. Все ещё больше насторожились. Никто не понимал, что там случилось: мутанты? бандиты?
        Через полчаса стрельба стихла, а ещё через десять минут на дороге показался человек. Сталкеры, чей дом как раз и выходил на дорогу, приникли к прицелам. По дороге двигался парень, возможно тот самый, что водил ребят на базу и встретился им вчера. Военный ехал на велосипеде, так что это оказался именно тот парень. К нему вышли двое местных.
— Зовите старейшину и Юлю. Наши готовы голосовать. — Сказал он им.
        Ребята вышли из дома. Подоспели Лиходет и Юля. Человека окружили, но не враждебно, а с любопытством.
— Что там у вас произошло? — Спросил Лиходет.
— Постреляли баранов этих старых. Люди хотят служить в настоящей армии, быть защищёнными от голода и от проблем с ГЭС. А ещё все хотят сами управлять селением! — С вызовом произнёс военный.
        Старейшина удивился, а Юля нет. Она сказала.
— Лиходет, собирай народ. Пусть все, кто может, идут на блокпост. И ты, парень, тоже своим скажи. Оставьте пару человек охранять. Мы здесь тоже оставим.
        Вскоре все ушли. Весь посёлок с женщинами и детьми. Сталкеры остались на охране. В домах ещё сидело несколько стариков, в том числе и Мирон, которым было не осилить переход. Ребята патрулировали окраины. Орло подумал, что Юля опять всех удивила. Никто не ожидал революции. Видимо поэтому она и не говорила о плане. Местные не должны были знать и показать военным, что они знают что-то.
        Примерно через час все вернулись. Они шли по дороге, впереди шагал Лиходет. Несколько мужиков прикрывали отряд с боков. Женщины вели за руки детей. Орлоглаз, который в это время патрулировал сектор у дороги, подошёл к ним.
— Как всё прошло?
— Удачно. Вочаж в полном составе присоединился к Доктрине Благодати. Перевес в семьдесят процентов. Нам даже принесли пару цинков с патронами в качестве примирения. — Ответил старейшина.
— Так что, там сыновья с отцами воевали? — Спросил Ног, только что подошедший к группе.
— Не совсем. Те, у кого отцы были против, либо встали на их сторону, либо остались нейтралами. Многие взрослые заняли нейтральную позицию, и молодые их не трогали, так, как и были их детьми. Против присоединения выступала только верхушка из десяти-пятнадцати человек. Молодёжь скооперировалась и напала на них по всей базе. Оружия и патроны то у всех есть. Но я, признаться, такого не ожидал. Теперь я понимаю, почему Юля не беспокоилась за мою жизнь. Те, кто мог хотеть меня убить, сами уже лежат в земле. — Сказал старейшина. — Но неужели революция — это единственный выход в данной ситуации?
— Боюсь, что да. По крайней мере, в такой отрезок времени, как был у нас. — Ответила Юля.
— Теперь я понимаю, о чём говорил Мирон. — Пробормотал Сеня. Никто, кроме Орло его не слышал, да и не понял бы, но он знал, о чём тот говорил. Это касалось того разговора поздно вечером, когда ребята ночевали в Вочаже в первый раз.
***
        Сталкеры удалялись от селения. Было примерно четыре часа дня. Они быстро пообедали сухпайком, чтобы не тратить время. Погода всё также была пасмурной, но ветер стих. Юля, управлявшая телегой, выглядела очень довольной, и даже будто помолодела на несколько лет.
— Юля, так почему никто не должен был знать о том, что случится? Ты вроде не суеверная. — Спросила Арткоса, ехавшая слева от телеги.
— Нет, я не суеверная. Но мне было важно, чтобы люди с базы не считали, что я успела всё рассказать местным. И когда старейшина и другие удивлялись, это показывало, что они ничего не знают. Ещё мне не хотелось, чтобы местные узнали про революцию. Это могло показаться им слишком жестоким поступком, даже не смотря на угрозу боестолкновения между лагерями.
— А ты часто так скрыто действуешь? — Спросил Орлоглаз, когда переместился с арьергарда на правый фланг.
— Я не действовала скрыто. Я честно говорила, что не могу раскрыть плана.
— Но у селян не было особого выбора: либо согласиться на твои условия и надеяться, что всё будет хорошо, либо отказаться, но в итоге подчиниться людям с базы. — Заметил Орло.
— Видишь ли, в ситуации, когда времени мало, приходится ставить узкие рамки.
— Ты и в Доктрине поступаешь так же?
— Сейчас — нет, потому что все проблемы, которые появляются, не требуют сиюминутного решения. Есть время подумать, договориться. А в первые годы Зоны, когда наш союз общин представлял собой лишь группу из нескольких селений вокруг Припяти, вот тогда да, приходилось применять и более изощрённые приёмы, чем сегодня. Люди не знали о ДБ, не доверяли нам. «Зачем нам создавать Поместья? У нас и так полно дел: нам нужно выживать» — Говорили они. Некоторые соглашались со мной, но их не хватало для перевеса голосов. Мне приходилось придумывать разные способы, и это при том, что я была ещё девушкой двадцати с небольшим лет. Я не могла угрожать этим людям, шантажировать их. Они должны были присоединиться добровольно.
— Но в случае с Вочажом, у них не было выбора. — Заметила Коса.
— Его не было и до моего прихода. Лиходет сказал, что они не знают, как решить проблему. Когда я предложила свой план, то они смогли выбирать: не присоединяться к ДБ и гарантированно подчиниться военным, или присоединиться и посмотреть, что я смогу сделать.
        До самой Куземы они больше не разговаривали. Юля устала говорить за день, а сталкеры иногда переговаривались о своём. Один раз они остановились у речки, чтобы дать коням попить, а самим размять ноги.
        Около десяти вечера они подъехали к Куземе. Как и в прошлый раз, уже было темно. И также как в тот раз их встретили вооружённые всадники. Одним из них Был Ерли. Орло узнал его, а он узнал их. Этот худощавый блондин со шрамом на щеке осмотрел Юлю и телегу и удивлённо поднял брови.
— Привет, Северные сталкеры. А кого вы с собой везёте? — Спросил Воин Куземы.
— И тебе Привет, Ерли. — Ответил Быстроног. — Это с нами попутчики из самой Припяти.
— Ого как! Ну тогда пошли, расскажете всё. — Моего спутника зовут Эрно. Меня, как уже было сказано, Ерли.
— Я Юлия Караченко, Направитель союза общин «Доктрина Благодати», а это доченька Ася.
— Не слышал о таком союзе. — Заметил Ерли.
— Я слышал. — Негромко заметил Эрно. — Был в торговой экспедиции, когда ребята приезжали. Мне рассказывали о вашем союзе. Он многие территории занимает, и там всем хорошо живётся.
— Что-то ты не рассказывал. — Заметил Ерли. Они уже въехали в селение и теперь шли к конюшням.
— Так столько всего случилось, что это просто затерялось.
        Все подъехали к бараку, использовавшемуся под конюшню. Эрно включил свет, и сталкеры завели коней. Место нашлось даже для телеги. Юля взяла кое-что из неё.
        На этот раз они пришли не к костру, а на веранду большого дома. Здесь стоял стол и сидел Макс, Орген, Кейст и ещё двое незнакомых Воинов Куземы. Они подвинулись, давая место. Старейшина принёс глиняный горшок с мясной подливкой и кастрюлю с пюре. Все положили себе еды. Юля выставила на стол маринованные огурцы с помидорами в банке и жестяную банку с оливками.
— Из магазина? — Спросил Макс. — Я ещё помню такие. 
— Да, из «Консервы». — Ответил Орло.
— Консерва из «Консервы». — Задумчиво протянул Орген, пощипывая козлиную бородку.
— Об этом я и хочу поговорить. — Заметила Юля. — Мы были в Каменном бору. Это недалеко от селения детей, о котором вы знаете.
— Вас пустили туда? — Удивился Макс.
— Да. Но это требует долгих пояснений, а сегодня я не готова много говорить. Если кратко, то мы можем привести вам несколько детей постарше. Они согласны.
— А чего в обмен хотите. — Макс сразу понял к чему клонит женщина.
— Чтобы вы вступили в наш союз общин.
— Что за союз?
— Доктрина Благодати. Я тебе забыл о нём рассказать. — Вставил Эрно.
— То есть как, «забыл». — Нахмурился Макс, повернувшись к воину. — Про то, как ты кровососу голову срубил в режиме стелс, ты рассказал, а про союз, который где-то есть — забыл?
        Мужик покаянно опустил голову. Старейшина выдал ему щелбан по затылку.
— Хорошо. Об этом тогда завтра поговорим. — Обернулся он к Юле.
        Дальше они ели в молчании. Затем Орген отвел их в дом, но не в тот, где они ночевали в прошлый раз. Этот оказался побольше. Но здесь было холодно. Сталкеры протопили печь и улеглись на кровати в своих спальниках, чтобы не замёрзнуть.
***
        Проснувшись утром, Орлоглаз первым делом подумал, что уже сегодня они будут в Амбарном, а оттуда рукой подать и до селения Северных сталкеров. Он уже почти дома! Только два дня отделяют его от встречи с родными. Одеваясь, он попробовал сосчитать сколько дней они в пути, но сбился.
        В доме уже топилась печь. Тепло разливалось по комнатам, пахло кофе и паштетом. Быстроног ещё спал: Орлоглаз заглянул к нему в комнату. Арткоса уже встала, как и все остальные. Дом делился на две гостевые комнаты, кухню и гостиную. В каждой комнате стояло по две кровати, а в гостиной имелся раскладной диван, где спали сегодня Юля с дочерью. Большая побеленная печь основной своей частью находилась в кухне, а дымоходом образовывала стенку, поперёк которой находилась стена, разделяющая спальни. Между кухней и входом расположилась гостиная, она ничем не отделялась от кухни, в ней стоял обеденный стол.
        Позавтракав, все вышли на улицу, где дул порывистый холодный ветер. Они пришли в дом старейшины Макса. Он тоже уже встал и позавтракал. Сталкеры расселись в креслах и на диване в хорошо обставленной гостиной. Вскоре туда пришли Кейст, Ерли, Орген и Эрно.
        Юля начала свой рассказ о Доктрине Благодати. Сталкеры между тем разглядывали дом старейшины. Здесь было множество охотничьих трофеев: рогов и голов животных. Имелся даже череп кровососа с растопыренными щупальцами. Оказывается, старейшина был неплохим шкурником . Помимо трофеев здесь стояло много различной мебели. «Интересно, откуда они возили мебель? Рядом же города нет», — подумал Орло.
— Я согласен присоединиться к вашему союзу. Думаю, что мужики меня поддержат. Но только если вы сдержите обещание по поводу детей. — Сказал Макс, когда Юля закончила рассказ, и все вопросы по ДБ были заданы и ответы получены.
        Мужики согласно закивали.
— Хорошо, на том и договоримся. — Юля хлопнула ладонями по коленям. — К вам через пару месяцев или больше приедет наш отряд. Затем они поедут дальше, а на обратном пути вы поедете с ними и заберёте взрослых ребят. Но к этому моменту вы уже должны вместе с отрядом проработать все вопросы по размежеванию участков под поместья и так далее.
— Да мы сами можем размежевать. — Заметил Ерли.
— Можете. Но лучше это делать с теми, кто уже много раз такое совершал. Это поможет избежать ошибок. — Ответила Юля. — Эти люди из комиссии не будут ограничивать вашу свободу, а просто дадут полезные советы. Ведь построенные поместья потом не перемежуешь.
— Хорошо, так и сделаем. — Согласился Макс.
— Отлично. Вот вам «Соборное Уложение ДБ». К сожалению, Светлых книжек с собой нет: мне столько в телегу не влезет. Но комиссия вам даст. Пока они путешествуют на север и обратно, вы успеете прочесть.
        Юля отдала им книгу и встала.
— Нам пора ехать. — Сказала женщина. — Нужно успеть добраться до Амбарного.
— Тогда всего вам хорошего. — Ответил Макс и пожал женщине руку.
        Все попрощались, а затем сталкеры направились к ангару в сопровождении Ерли, который открыл ворота.
— Коней мы ваших накормили. — Заметил он.
— Благодарю. — Ответила Юля.
***
        Сталкеры удалялись от Куземы. Все находились в приподнятом настроении, особенно ликовала Зоря, ведь уже сегодня она вернётся в своё селение. Орлоглаз улыбался, глядя на неё.
        Два с половиной часа ушло у них на то, чтобы выбраться на трассу. Дорога была заросшей и ухабистой. Иногда приходилось ехать гуськом, отгибая руками разросшиеся ветки деревьев.
        Когда они выбрались на трассу, было около двух часов дня. На хорошей дороге скорость их немного выросла, и сталкеры смогли расслабиться. Но примерно в семь с половиной часов им вновь пришлось свернуть на плохую дорогу. По этой дороге они ехали ещё два с половиной часа.

Глава 24. Возвращение домой.

        К десяти вечера они наконец въехали в селение. Их заметили часовые, и теперь со всех сторон к ним приближались люди. Все конечно чаще всего смотрели на Зорю, находившуюся в таком радостном состоянии, что глаза лучились светом и улыбка не сходила с губ. Девушка часто махала рукой, говорила приветствия. Жители Амбарного обращали внимание и на Юлю. Они удивлённо разглядывали женщину, будто глазами хотели спросить: «Кто это?». Ася, сидевшая на телеге, имела такой важный и гордый вид, будто это в ней интерес всего собрания. Хотя отчасти это являлось правдой: нельзя было не обратить внимание на рыжеволосую девочку на телеге, ведь всё яркое привлекает взгляд. Важность и горделивый вид Аси, однако не вызывал неприятных чувств у людей, как это могло бы случиться будь она взрослой. Наоборот, это умиляло селян, как умиляют другие попытки детей подражать взрослым.
        Между тем, как они ехали по Амбарному, Зоря заметила, что дедушка не вышел её встретить. Она обратилась к своей подруге, которая присматривала за домом в её отсутствие.
— А где дедушка Талвас?
Подруга, молчаливо потупила взгляд, но всё же тихо ответила.
— Ему нездоровится. Он в своём доме. Мы сейчас едем к нему.
— Он сильно болен? — Забеспокоилась Зоря.
— Нет, видимо переживал сильно, вот и стало худо.
— А что переживал? — Спросил Быстроног.
— Что вас долго нет.
        Они подъехали к дому старейшины. Толпа не рассасывалась, но входить за ворота никто не стал. Сталкеры направились по тропинке к небольшому, но с чердачным окном, где имелась жилая комната, дому. Зоря первая вошла в сени, разулась, затем прошла в дом. За нею пошли и сталкеры с Юлей. Ася осталась в телеге.
        В доме царила темнота. Юля зажгла лучину, которая лежала на обувном столике возле входа. Они прошли в спальню. В печке ещё тлели угли, а на кухонном столе стояла масляная лампа. Арткоса зажгла её. Зоря уже подбежала к дедушке, лежавшему на постели с закрытыми глазами.
— Дедушка! Ты слышишь меня? Я вернулась. — Говорила она. Лицо её выражало тревогу.
        Старейшина Талвас открыл глаза. Он похудел с тех пор, как Орлоглаз его видел. Морщины стали заметнее. Сталкер отметил, что хоть старейшина и выглядел измождённым, но следов болезни не наблюдалось: не было ни нездорового покраснения щёк, ни испарины, ни дрожания. Глаза его всё так же живо смотрели вокруг, казалось сила осталась только в них.
— А, Зоречка. Наконец то ты вернулась. — Сказал он тихим и спокойным голосом, будто его совсем не взволновало, что она приехала.  — А я что-то сильно устал.
— Что с тобой, дедушка Талвас? — Испуганным голосом спросила девушка.
— Да ничего, поправлюсь. — Ответил он.
        Вперёд вышла Юля, она осмотрела старейшину своими яркими зелёными глазами, свечение которых стало заметнее в полумраке комнаты.
— Кто это? — Спросил старейшина. В голосе его почти не слышалось удивления.
— Это Юля, она из Припяти. — Сказала Зоря.
— Я вам потом всё объясню. — Сказала женщина. — А сейчас попробую поставить вас на ноги.
        С этими словами она подняла свою сумочку, в которой лежали различные лекарства и сборки. С помощью этой невзрачной серой сумочки она уже вылечила нескольких раненых в этом походе.
— Есть у меня одно средство. Поможет восстановить силы, но это не быстрый процесс. Можно, конечно, и быстро, но не в таком возрасте.
— А что это за средство? — Спросила Зоря обеспокоенно.
— Это молекулы АТФ. В обычном состоянии они не могут усвоиться через желудок, но в сочетании с некоторыми аномальными веществами это происходит.
— Это не опасно?
— Нет, это безопаснее, чем обычный энергетик. Он только стимулирует организм, но это происходит за счёт внутренних ресурсов. Здесь же находятся сами энергоносители, которые поставляются в организм извне.
        Женщина подошла к старейшине и сказала.
— Я вам дам таблетку. Вы сразу заснёте, а когда проснётесь, то наверняка сможете встать. Только не делайте это резко. Это лекарство абсолютно безопасно, в худшем случае оно может только не сработать, но такого ещё не было.
— Хорошо. А до того, как я усну, позовите моего заместителя. Он наверняка стоит на улице. — Ответил Талвас тихим голосом.
        Орло вышел на улицу и сказал.
— Старейшина просит войти своего заместителя.
От группы отделился невысокий и плотный человек, он быстро подошёл к двери, и они с Орло вошли внутрь. Лет около сорока, он имел круглое лицо, такое же плотное и крепкое, как и его фигура. Чем-то оно напоминало картофелину правильной формы. Выделялся чуть с горбинкой небольшой нос и глубоко посаженные карие глаза. Короткие светло-русые волосы казались расчёсаны рукой.
        Они вместе вошли в дом и человек быстро подошёл к кровати.
— Толя, определи гостей в поезд на ночлег. Зоря, наверное, у себя будет спать. Завтра, если я встану, соберём народ, чтобы гости могли рассказать о путешествии. Скажи людям. — Старейшина говорил всё негромко и медленно. Речь давалась ему нелегко.
— Всё сделаю, старейшина Талвас, не беспокойтесь. — Сказал он быстро, чуть наклонив голову в поклоне.
— Тогда иди, гости сейчас выйдут. — Талвасу не хотелось, чтобы видели, как он пьёт таблетку.
        Мужчина вышел, а старейшина кивнул Зоре на стакан воды. Она подала его и помогла запить таблетку. Через минуту Талвас уже уснул. Все направились к выходу.
        На улице их ждал Анатолий. Он спросил, как старейшина, и получив ответ, что он спит, повёл всех к поезду.
— Вас покормить? Время позднее, и в вагоне негде готовить.
— А как же люди там живут?
— Там временное жильё и места для гостей. Недалеко есть маленькая изба, в которой кухню общую сделали, там все готовят. Но там по вечерам люди собираются посидеть, так что если вы пойдёте, то вас вопросами завалят. А я так понял, что старейшина разговоры на завтра запланировал, чтобы самому всё узнать из первых уст. Всё же его ребёнок ездил, а не их. А я вас покормлю. У меня дома есть еда.
— Спасибо вам. — Ответила Юля.
— Я в вагон принесу или жену пошлю с сыном.
— Можно тогда на нас с Орлоглазом в мой дом принести? — Спросила Зоря.
— А, ну, можно. Что ж не принести.
— Благодарю. — Ответила девушка.
— Лошадей ваших мы тоже покормим. — Добавил Анатолий.
— И за это спасибо. — Сказала Юля.
— Ты меня к себе забираешь? — Спросил Орло.
— Да. Я бы всех забрала, но там кроватей больше нет, а спальники наверняка надоели уже. — Она улыбнулась. На самом деле Зоря хотела провести этот вечер наедине с Орлоглазом, и остальные это поняли.
        Сталкеры повернули на нужную дорогу и пошли к озеру, пожелав остальным спокойной ночи.
— Они в поезде не замёрзнут? — Спросил Северный сталкер, когда все попрощались.
— Нет, в них же и зимой ездили. Там печки есть и батареи. — Ответила девушка.
        Коней и телегу было решено оставить у дома старейшины, там места хватало. Анатолий пообещал прислать человека, чтобы покормить животных. Зоря и Орло захватили с собой то, что было нужно и продукты: решили, что все позавтракают у Зори.
        Домик у озера встретил их темнотой окон. Однако на участке всё было ухожено. В сенях холод стоял почти как на улице, но войдя в отапливаемую кухню, они почувствовали тепло. Сегодня дом топили, хоть и немного. Зоря зажгла свечи и масляную лампу, стоявшую на столе, стало светлее.
        Пока Орло снимал уличную одежду и искал все необходимое для вечерних гигиенических процедур, Зоря почти неслышно перемещалась по дому, проверяя всё. Орлоглазу показалось, однако, что она старается заполнить собой пространство комнат, в которых она давно не была, посетить каждый угол. Может так оно и было, потому что проверять особенно казалось нечего: вряд ли она не доверяла своей подруге. Наконец девушка села на стул и посмотрела на Орлоглаза.
— Так здорово вернуться домой. — Сказала она с выдохом, словно только что скинула с плеч тяжёлый рюкзак. — Погоди, я затоплю.
        Зоря снова бросилась в один из углов к поленнице, затем к печке. А юноша подумал, что за всё то время, что они знают друг друга, они не разу не оставались на весь вечер одни.
        Когда ребята, сделав всё необходимое, присели у стола, постучали в дверь, и Орло пошёл открывать. По привычке, он положил руку на ножны.
— Кто там?
— Это Анатолий, я еду принёс. — Раздался знакомый голос.
Сталкер отворил дверь и увидел помощника старейшины. Вскоре он вернулся с кастрюлькой картошки и небольшим металлическим судком с мясом в подливе. Ребята разложили еду по тарелкам и стали кушать. Полумрак комнаты, освещаемой свечами и масляной лампой, создавал тихую и уютную атмосферу. Зоря выглядела в таком свете ещё привлекательнее и даже таинственно. Она улыбалась. Орлоглаз тоже улыбался ей.
        Поев, они переместились в спальню и легли на кровать. Орло всё тревожил вопрос о том, поедет ли она с ними или останется в селении с дедушкой. До приезда сюда он полагал, что она поедет с ним представиться его родителям и просить их благословения, а потом вернётся, возможно вместе с ним. Но теперь, когда Талвас не здоров, правильнее будет ей остаться с дедушкой.
        Забравшись под одеяло, они легли на спину, и Зоря взяла его за руку. Северный сталкер слышал её дыхание, мерное и спокойное, чувствовал тепло её нежного тела, и от того вопрос этот его мучил ещё сильнее. Он не хотел расставаться с ней даже на день, и потому ему так важно было знать, что она скажет.
        Наконец он нарушил тишину.
— Зоренька, ты поедешь со мной, когда мы отправимся дальше?
— Я не знаю ещё. Но думаю, что мне нужно остаться. Дедушка так долго ждал меня, а если я уеду, то неизвестно сколько ему придётся ждать ещё.
— Я могу привести тебя обратно через день. Быстроног и Коса не откажутся скататься. — Заметил Орлоглаз.
— Да, я знаю. Но мне не хочется сейчас покидать дедушку. — Ответила она. Лучше я потом приеду сама.
— Как же ты одна приедешь?
— С кем-нибудь, конечно. В моём положении одной нельзя. Или давай договоримся, что через неделю ты приедешь.
— Давай так. Мне будет спокойнее, если я буду знать, что ты в безопасности. — Согласился юноша. Больше они не говорили, а вскоре заснули.
***
        Проснувшись утром, сталкер увидел, что Зоря уже встала. Она надела уже юбку, но верх был полностью открыт. Девушка смутилась и опустила глаза, прикрылась футболкой, заметив, что Орло не спит. Затем она улыбнулась и рассмеялась, словно бы в ответ на свою первую реакцию. Юноша сел и взял её за руку, затем потянув вниз, усадил рядом с собой. Он поцеловал её в макушку и взъерошил ещё не расчёсанные со сна волосы. Аромат их ударил ему в нос разнёсся по телу сотней маленьких мурашек. Зоря легла ему на колени и прикрыла глаза.
        Так они провели несколько минут, затем девушка встала и начала одеваться: нужно ещё приготовить завтрак.
        Из взятых вчера запасов Зоря стала варить кашу, а юноша кипятил чайник и заваривал чай. Через полчаса пришли остальные путники.
— Что на улице слышно? — Спросил Орло.
— Да пока ничего. Старейшине стало лучше. После завтрака пойдём к нему. — Ответила Юля.
        И действительно, после завтрака они собрались и пошли к дому старейшины. Погода сегодня радовала: тонкие облака едва закрывали солнца и стояло безветрие, отчего стало теплее.
        Когда они вошли в дом, Талвас сидел за столом и пил чай. Увидев вошедших, он встал и подошёл в Зоре и не говоря ничего, обнял её.
— Я так рад, что ты вернулась в целости.
— Даже больше, чем в целости. — Улыбнулась Юля и указала взглядом на живот девушки, который пока ещё никак не выделялся. Зоря покраснела и опустила глаза. Старейшина казалось и не удивился такому повороту событий.
— Ну так, дело молодое. Почему я благословение заранее давал? — Заметил он. Девушка только ещё сильнее засмущалась. Даже Арткоса опустила взгляд и встала в тень к стеночке.
Дедушка сказал, обращаясь к ребятам.
— Мне сегодня действительно намного лучше. Если вы поели, то давайте поговорим. Только без подробностей, это вы потом людям расскажете. — Затем он перевёл взгляд на Юлю. — Меня интересует, откуда и зачем вы приехали, простите уж мою бесцеремонность.
— Да ничего страшного. Я вам всё расскажу. — Ответила Юля улыбаясь.
        Они сели в гостиной на кресла и диван, и Юля начала рассказывать о Доктрине Благодати., а также о своей миссии.
— Значит, не зря ребята ездили. — Заметил Талвас, когда Юля закончила. — Я никак не мог ожидать таких результатов от поездки в Припять. Кто мог подумать, что там у вас такой союз сложился.
— Разве к вам слухи не доходят? — Спросила Юля.
— У нас они замерзают, на подходе. — Улыбнулся Талвас. — Я бы, честно говоря, с удовольствием прочёл эти книжки.
— Я вам могу их дать, но лучше подождать, пока приедут наши дружинники и комиссия по приёму и привезут ещё. Мои мне могут пригодиться в походе.
— А когда они приедут?
— Примерно через три месяца или чуть меньше.
— Но это если мы присоединимся, я так понимаю.
— Да. Если вы присоединитесь к нам, то они помогут вам размежевать территорию и распланировать селение.
— Ладно, это мы обсудим чуть позже, пока нужно заняться праздником. — Сказал Талвас. — Пойду сейчас на вокзал. А вы можете пока здесь побыть или пойти со мной, но там холодно.
— Думаю, нам нужно принести кое-что из своих запасов. — Сказала Юля, вставая. Ася продолжила сидеть.
— Кстати, у нас же ещё часть Зориного добра, которое необходимо выгрузить. — Орло правильно понял действия Юли, хотевшей оставить дедушку и внучку одних. Он сказал Арткосе и Быстроногу. — Ребят, пойдём, поможете разобраться, где там чьё.
        Все встали. Сталкеры пошли на улицу, оставив Зорю и Талваса. Ася не хотела выходить, но Юля вытащила её за руку из-за стола.
— Почему мне нужно идти? — Спросила девочка возмущённо.
— Пусть они поговорят, давно не виделись. — Ответила Юля.
— А, ну пусть. — Серьёзно заметила Ася. Все улыбнулись.
        Они подошли к телеге, стоявшей во дворе старейшины. Откинув брезент, начали разбирать вещи.
— Сколько там мы покупали килограммов? — Спросил Орло.
— У нас всего по десять килограмм. На четверых делить получается по два с половиной от каждого мешка. — Заметила Арткоса.
        Разобравшись с полезным грузом, они вернулись в дом, но Талвас уже ушёл.
— Ты сказала дедушке, что останешься? — Первым делом тихо спросил Орло, ставя мешки на скамью.
— Да, он очень обрадовался. А что делать с мешками?
— Они твои, можешь использовать сама, а можешь отдать в село.
— Я отдам дедушке, он разберётся. — Ответила Зоря. — Ну что, пойдём тогда в дом собраний? Может поможем чем.
— Вы идите, а нам с Орло ещё коней накормить надо. — Сказал Быстроног.
— Хорошо. — Ответила Зоря, и вся женская часть отряда ушла. Юноши отправились в конюшню.
        Заложив сена и наполнив корыто водой из бочки, они пошли к вокзалу, у которого наблюдалось большое движение. По причине тёплой погоды и безветрия, решили поставить столы на улице, чтобы все уместились. Из здания выносилась посуда, стулья, приносились закрытые кастрюльки с готовыми холодными блюдами, горячее оставляли в здании, чтобы не остыло.
        Наконец, когда всё более-менее приготовилось, Талвас объявил, что можно садиться. В центре стола на видном месте сели старейшина и Юля. Слева от Юли уместилась Ася, Арткоса и Ног. Справа от Талваса своё место заняла Зоря, затем Орло.
— Дорогие селяне и гости, мы собрались здесь, чтобы отпраздновать возвращение путешественников: моей внучки Зори и троих Северных сталкеров. — Старейшина сделал жест рукой в сторону Орло и Зори, затем повернул голову Быстроногу и Арткосе. Затем продолжил. — Также, как вы заметили, здесь присутствуют два незнакомых вам человека: это Юля и её дочь Ася. Юля сама расскажет вам о себе, но прежде вы можете расспросить сталкеров об их путешествии. И мы начинаем наш обед.
        За столом начался гул голосов, все спрашивали у ребят про их путешествие, а сталкеры отвечали. Они не могли поесть, так как им приходилось рассказывать о битвах с мутантами и кочевниками, торговле, нравах в разных селениях, найденных артефактах. Почти всё рассказали ребята, кроме интимной стороны своей жизни. Орло не стал говорить о костяном ноже, но про артефактный пистолет рассказал. Не рассказывали они и о снах с Комбезом и его испытаниях.
        Когда сталкеры начали описывать свой поход по землям Доктрины Благодати, возникло много вопросов об этом союзе. Люди удивлялись, узнав, как давно он существует. Обо всех тонкостях устройства союза общин рассказывали сами сталкеры, а Юля молчала и улыбалась не вмешиваясь. Ребята уже наизусть знали устройство и историю ДБ, много раз слышав это от Юли во время её речей в различных селениях.
        Наконец вопросы иссякли, и это было здорово, потому что сталкеры успели съесть только половину того, что лежало у них на тарелках. А ещё много всего стояло на столе.
        С левого конца стола какой-то мужчина спросил.
— А эта женщина с девочкой, кто они?
— Ах да. — Встрепенулся старейшина. — Юля, теперь ваша очередь.
— Благодарю, — Ответила женщина, поднимаясь. — В последней части разговора вы много обсуждали союз общин «Доктрина Благодати». Я являюсь главой этого союза.
        По столам прошёл удивлённый шёпот. Все переглядываясь, словно спрашивая у соседей, правда ли это. Но никто кроме самой Юли не мог подтвердить или опровергнуть это заявление.
— А как же это вы у нас оказались? — Спросила женщина, сидевшая невдалеке от Юли.
— Я давно планировала эту поездку, но всегда были мелкие дела, которые отвлекали. Когда приехали ребята, я поняла, что это знак и нужно ехать. Так я и оказалась здесь. Моя задача объединить вновь русские земли и восстановить на них мир и благоденствие.
        Юле, в отличие от сталкеров, задавали более конкретные вопросы про Доктрину Благодати. Пока женщина отвечала, ребятам на печи подогрели остывшую еду, и они смогли поесть.
        — Ну что, все удовлетворили своё любопытство? — Вставая спросил Талвас. — Теперь нам нужно решить, как быть: примкнуть или нет к Доктрине Благодати. Если присоединимся, сможем получать помощь случись какая серьёзная проблема и также сможем торговать. Но нам нужно будет перестроить селение под Родовые Поместья. Если не станем, то ничего этого не будет, но и свой уклад нам менять не придётся. Подумайте об этом, а потом мы проголосуем.
        Старейшина сел. Несколько минут люди думали, кто-то переговаривался негромко. Орлоглаз в это время держал пальцы скрещенными. Он желал, чтобы селяне согласились примкнуть к Доктрине, и чтобы затем присоединились и Северные сталкеры.
— Ну что же, давайте голосовать. – Вновь поднявшись, сказал Талвас. — Голосуйте не без оглядки на других. Это ваш личный выбор. Из этих личных выборов и сложится общее решение Амбарного. Поднимите руки, кто хочет присоединения нашего селения к Доктрине Благодати.
        Над головами поднялось множество рук, так что стало понятно: селение станет частью союза общин. Понимая это, старейшина Талвас всё же сказал.
— Теперь поднимите руку, кто не хочет нашего присоединения.
        Подняли руки около двадцати человек.
— Хорошо, тогда голосование окончено. Амбарный станет частью союза общин «Доктрина Благодати». — Объявил Талвас, садясь на место. — Пусть Юля объяснит нам что теперь делать.
— Думаю, пока ничего делать не надо. На носу зима, и дома построить вы не успеете. Пока посмотрите сами, какие дома вы хотите оставить, а какие можно разобрать. Потом вы сможете обсудить это с комиссией по приёму новых селений. А пока я поздравляю вас и вручаю «Соборное Уложение о правах и обязанностях жителей Доктрины Благодати».
        За столом вновь зашумели разговоры: люди обсуждали произошедшее, спорили и просто разговаривали о своём. Тем временем начали приносить чай и сладкое: варенье с блинами.
        Улучив момент, когда Талвас был свободен, Орлоглаз спросил.
— Старейшина, а кто тот человек, исполнявший ваши поручения, когда вы болели?
— Он управлял селением до меня, но плохо справлялся. Через год были новые выборы и старейшиной стал я. С тех пор я управляю уже пятнадцать лет. Толя оказался хорошим исполнителем, и потому я сделал его помощником. Он предано служит селению и благодарит меня за то, что я нашёл ему такое подходящее место.
— А вас не тревожит, что вскоре вы лишитесь своего поста?
— Нет, надо мне и отдохнуть, позаниматься своими делами. Да и потом, хоть поста я лишусь, но уважение ко мне селян останется. Уважение — вот что главное, мой мальчик, а не должность. Должность — это так, ярлычок. Снимут его, и ты никто. А уважение с тобой останется, если только сам его не растеряешь. Посмотри вот на Юлю. В союзе её уважают, это я сразу понял, хоть и не жил там. Она достойна уважения, хотя возможно и совершала плохие поступки, но хороших она сделала гораздо больше, это уж точно.
        Орло удивился такой разговорчивости Талваса и в особенности, что он обратился к юноше «мой мальчик», чего раньше не делал. Ещё сталкер подумал, что Талвас пока не знает какие плохие поступки совершила Юля, хотя явно о чём-то догадывается, судя по этим словам.
        Посовещавшись, путники решили остаться до утра, а завтра выехать рано. Весь вечер они провели, гуляя по селению или беседуя за чашкой чая в доме старейшины. Юля рассказала немного о себе, в частности, что она мутант.
— Я так и думал, что вы не простые люди. — Заметил Талвас на это.
        После этого она рассказала о возникновении Зоны, сначала малой, потом большой, видимо решив по частям рассказать всю правду.
— Хорошие новости. — Ухмыльнулся Талвас. — Только надо было сказать это ДО того, как проголосовали.
— Разве это сильно изменило бы дело? Важно настоящее. — Возразила Юля.
— Конечно изменило бы! Прошлое всегда влияет на настоящие. — Возмущённо парировал старейшина. — У многих Зона забрала друзей и родных. Да и жить лучше в цивилизованной стране, а не в деревне почти на краю распавшегося мира.
Талвас говорил горячо, но без злобы. В его голосе чувствовалась обида и тоска о несбывшемся.
— Тогда давайте уж дополним картину. Для честности. — Юля подалась вперёд на стуле и положила перед собой руки, сложив их в замок. — Вы жили бы в деревне, где работы почти нет, а за дом и свет надо платить. Многие из вас пили бы от безнадёги. Вы, ещё молодой тогда, вероятно подались бы в город, где вас и других молодых ребят из деревень рады обдурить барыги и бизнесмены, давая за работу гроши, при этом сами ни в чём себе не отказывая.
        А между тем мир находился в состоянии холодной войны. Вас, конечно, вряд ли были это коснулось. Но и в стране тоже было неспокойно. Революционные настроения тогда нарастали, о чём у меня есть доказательства из архивов ФСБ и МВД. Ещё военные в ответ изобрели оружие для подавления мятежей и мародёрства: консервы-мины. Я вам потом покажу, мы как раз её с ребятами нашли. Так что в перспективе была очередная жестокая гражданская война из-за сложившейся пропасти между бедными и богатыми. Ну и ещё глобальное потепление, порождающее катаклизм за катаклизмом.
        А сейчас вы живёте в своей деревне и у вас этих проблем нет. Единственное, что вас может тревожить это мутанты и редкие здесь бандиты. Но сейчас Доктрина Благодати предложила вам помощь, взамен прося выполнить лишь несколько условий и следовать небольшому количеству правил. Так что когда будете рассказывать про появление Зоны селянам, то расскажите всю правду. Они всё равно рано или поздно узнают. Пусть уж из ваших уст.
        Слушая речь Юли, наблюдая, как она говорит всё громче и словно бы заряжая всех той энергией, которую она вкладывает в свои слова, в своё видение ситуации, Орлоглаз думал, что она способна убедить в своей правоте многих. Но старейшина явно не поддавался на эти речи, хотя немного он всё-таки поверил.
        Ещё Орло не нравилось, что она говорит в таком тоне со старейшиной. Хотя, конечно, это для них он старейшина и просто взрослый, пожилой человек. Для неё он почти ровесник с разницей в несколько лет. Между тем Талвас заметил.
— Всё-таки, Юлия Николаевна, Вы преувеличиваете.
— Боюсь, что нет. Если только немного, процентов на пять. Вы ведь тоже жили в том мире и можете вспомнить.
— Если сравнивать тогдашнюю ситуацию с 1917 годом, Карибским кризисом или Великой Отечественной, то картина складывается не столь плачевная. — Возразил старейшина.
— Да действительно, но ни в годы войны, ни в революционное время перед человечеством не стояло проблемы экологии. В нашем же случае наложились и внутренние проблемы стран такие как неравенство в распределении ресурсов, и экологические проблемы, и трудности во взаимоотношениях между странами. А сроки решения этих проблем подходили к концу. Раньше человечество с таким не сталкивалось. — Теперь Юля говорила спокойно, словно рассказывая урок. — У решения каждой проблемы есть свой срок. И если за это время не уложиться, то проблема становится неразрешимой. И это так не только в политике или экологии, а в любой сфере. Например, кто-то решает построить дом, но затягивает дело. И вот ему уже семьдесят, а заложен только фундамент. Ему не стоит уже надеяться завершить стройку. Срок вышел, и теперь он только может погубить своё здоровье, трудясь на ней.
        Старейшина хмыкнул, но ничего не сказал. Вместо него сказала Коса.
— Нам нужно выспаться, если хотим завтра рано выехать.
— Это да. — Согласилась Юля. — Спим, как и первую ночь?
— Вам было нормально? — Спросил Талвас.
— Да, всё хорошо. — Ответила Юля.
***
        Придя домой, Орлоглаз и Зоря сразу начали укладываться, хоть время ещё было не слишком позднее. Поели они ещё у старейшины, так что дел было не много.
        Они лежали в кровати. Орло чувствовал своим боком тёплое тело девушки. Он подумал, что будет скучать всё то время, что они не будут вместе. Видимо, о том же думала и Зоря, потому что она повернула голову, он это понял по шороху подушки. Она сказала.
— Не хочу, чтобы ты уезжал.
— Я тоже не хочу расставаться, но мне надо увидеть своих родителей. — Говорили они негромко, словно боясь нарушить тишину вечера.
— Я понимаю. Но ты обязательно приезжай через неделю. Больше я не выдержу.
— Выдержишь. — Улыбнулся он. — Но я приеду через неделю. За это время мы успеем обо всё подумать: и про свадьбу и где жить будем.
— Без меня? — Чуть возмутилась Зоря.
— Да, но эти вопросы надо сначала с отцом согласовывать. Если он одобрит мою идею, чтобы мы пожили сначала в твоём доме, а потом построили поместье, то всё будет хорошо. Если он предложит лучший вариант, то будем думать. Ну и в любом случае, конечно, и тебя спросим.
— А если Северные сталкеры не присоединятся к Доктрине Благодати?       
— Тогда не знаю. — Ответил юноша. — Думать будем. А пока дай я тебя обниму покрепче.
        Девушка прижалась к нему, и он обвил её руками, гладя по спине и теребя волосы. Орлоглаз с наслаждением вдыхал её аромат. Он почувствовал, как и тогда в палатке у зимовщиков, то желание, даже жажду её тела. Зоря тоже почувствовала это желание и не сопротивлялась.
***
        Утром их разбудил стук в дверь. Орлоглаз натянул штаны и босыми ногами по холодному полу подошёл к двери.
— Кто там?
— Как кто? — Удивилась Юля. — А кого вы ждёте?
Чтобы не продолжать этот бессмысленный разговор, он открыл дверь. На крыльце стояли Юля, Ася и Быстроног с Арткосой.
— Ба, да у вас не в шубе рукав. — Зацокала языком женщина. — А Зоря что, ещё не встала? Она же ранняя пташка.
— А сколько времени?
— Семь утра уже почти. — Ответила Арткоса.
— Пойду оденусь. — Буркнул Орлоглаз. Его мучала жажда и стоять на пороге было холодно.
        Попив и одевшись, он начал растапливать печь. Вскоре вышла и Зоря, расчёсывая волосы гребнем. Юля делала бутерброды с опостылевшим уже вяленым мясом. Радовало то, что вскоре они приедут и перестанут питаться походной пищей.
        Поев и прибрав посуду, они пошли собираться. Орло и Ног готовили коней, а девушки убирали в доме. Когда почти всё было готово, подошёл старейшина.
— Доброго вам пути. А, ты, Орлоглаз приезжай, когда закончишь все дела.
— Конечно. — Ответил юноша.
        Зоря и Талвас проводили их до окраины селения. Там они обнялись с девушкой и попрощались со старейшиной, и вскоре лес отгородил их от Амбарного. Поначалу впереди ехали Орлоглаз и Арткоса, за ними телега, а в арьергарде двигался Быстроног.
        У Орло уже все мысли в голове были о доме: как там отец? Как мать? Переживают ли и как сильно? Понятно, что при планировании похода оговаривались длительные сроки и сказано было, что будут ждать до последнего, хоть год. Но одно дело сказать, а совсем другое — чувствовать. Чувствам мысли не указ. И даже если головой понимаешь, что ещё рано беспокоиться, сердце уже может начать бить тревогу.
        За этими мыслями он не заметил, как чуть не вляпался в «Жарку». Конь сам обходит ловушки, но сейчас Орло в задумчивости натянул поводья и не дал Тополю повернуть в сторону. Воздух впереди начал колебаться и сталкер, а точнее сам конь, отскочил в сторону. Из земли в небо ударил столб пламени, сжигая вокруг мелкий мусор и пыльцу. Лицо обожгло горячим ветром, но аномалия быстро потухла. 
— Как это ты в аномалию забрёл? — Спросила Юля удивлённо.
— Что-то задумался. — Честно признался Орло, даже покраснев от стыда. Ещё бы: так облажаться!
— Понятно. Тогда давайте я впереди пойду.
        Так и сделали. Юля повела телегу вперёд, ребята пропустили её, прижавшись к обочине, а затем пошли следом. Впереди Ног с Арткосой, а за ними Орлоглаз.
        Выйдя на трассу, вновь решили изменить способ движения. Ребята встали с трёх сторон вокруг телеги, а тыл прикрывала Ася, повернувшись назад и положив рядом автомат.
        Примерно через три часа пути показался перекрёсток и строения за ним. Направо шла дорога в Лоухи, а налево — к дачным посёлкам и дальше. У Орло сердце в груди забилось чаще: вот оно, последние километры остались до дома! Стало как-то радостно и одновременно появилось нетерпение. Юноша считал каждый столбик с цифрой, обозначавший километр, и наконец показалась развилка: в обе стороны от трассы отходили грунтовые дороги.
        Когда свернули на правую дорогу, ведущую в селение, Орлоглаз увидел людей. Они были за железной дорогой. Много людей и все махали руками и кричали что-то радостно. Сталкер мог бы их приблизить своим зрением и разглядеть, но забыл об этой способности. Он забыл обо всём.
        Приблизившись, они разглядели людей. Встречать их пришли почти все Северные сталкеры, разве что пары человек не хватало. Жители радостно смотрели на односельчан, и с удивлением — на Юлю и Асю.
        Вперёд вышел старейшина Николай. Вид у него был радостный, но тоже удивлённый.
— Наконец вы вернулись! Я так рад, что вы целы, и гляжу даже с новым оружием. Традиции Северных сталкеров требуют от меня пропустить гостей в селение, — он посмотрел на Юлю, — но молодых людей я не могу пропустить, не спросив их о главном: смогли ли вы выполнить цель вашего похода?
Здесь он уже прямо посмотрел на Орлоглаза.
— Да, смогли. Мы дошли до Припяти и узнали правду о том, кто и зачем воссоздал Зону на весь мир. — Развёрнуто и чётко ответил Орло. В этот момент в его голове словно били барабаны: это и есть настоящий итог его похода, цель, поставленная им во время Именования. И теперь старейшина Николай
спрашивает именно об этом. — Но я не могу сейчас рассказать об этом: история длинная, и рассказывать буду не я один.
— Хорошо, тогда проходите. Мы соберём совет, когда вы пообщаетесь с родными и снимете походные рюкзаки и вещи. — Согласился Николай, видя нетерпение как со стороны ребят, так и со стороны их родственников. — Но для начала познакомьте меня с вашими милыми попутчицами.
— Да, конечно. Это Юля, а это Ася — Он указал рукой поочерёдно на них. — Они едут с нами из Припяти, и у них есть своя задача.
        Сталкеры прошли мимо расступившихся селян и наконец слезли с коней. А затем они оказались в крепких объятиях своих отцов и матерей. Орло обнимал свою маму, и всё остальное для него сейчас было не важно: ни миссия, ни Доктрина. Он только крепко прижимал её к себе, а она — его. Затем наконец он разглядел её лицо. Оно практически не изменилось, разве что под глазами залегли небольшие тени.
— Как здорово, что ты наконец вернулся, сыночек. — Сказала она тихо. На глаза навернулись слёзы. Мать чуть отступила, давая отцу возможность его обнять.
        Отец взял сына за плечи и посмотрел в глаза.
— Я рад, что с тобой всё хорошо, Орлоглаз. — Он улыбнулся. — Я не сомневался в том, что ты справишься с этой задачей, но ты превзошёл мои ожидания.
        Серые глаза отца лучились радостью, и каким-то озорством. Он совсем не изменился за этот, в сущности, небольшой период разлуки. Мама постарела сильнее.
— Мама сильно переживала? — Спросил Орло тихо.
— Да, каждый день молилась Зоне. Но так на то она и мама. Сейчас, когда ты вернулся, она сможет восстановиться.
        В разговор вмешалась бабушка Елена. Она взяла Орло своими морщинистыми ладонями за щёки и легонько потрепала.
— Дайте уж и нам, бабушкам, поздравить внука с возвращением.
        Её когда-то светлые, теперь просто седые, волосы были собраны в узелок на затылке, морщинистое лицо излучало радость и тепло.
— Как же ты, милый, такой путь осилил. — Говорила бабушка Лена. — Возмужал-то как, гляжу. Небось повидать многое пришлось. Многое, по глазам вижу.
— И мне тоже дай с внучком пообщаться. — Вмешалась бабушка Мария: круглолицая и крупно сложенная с кудрявыми седыми волосами.
        Она взяла внука за руки и заглянула в глаза.
— И правда, возмужал как. — Сказала она, обращаясь, скорее к Елене, чем к Орлоглазу. — И хабара как много навёз, всё семье прибыток. Дай уже я тебя обниму.
        И она тоже обняла его. Её объятия отличались от объятий Елены. Бабушка Елена обнимала мягко, нежно, а бабушка Мария — крепко и сильно. Сама она была словно напряжённая пружина, хоть тело её было мягче и крупнее Елениного.
***
        Народ потихоньку расходился по домам. Старейшины дали указания готовить праздничный стол. Путники со своими родственниками тоже пошли по домам. Юлю и Асю с телегой определили в дом Максима: там хватало места в сарае для транспорта и имелась свободная комната, где они могли ночевать.
        Орлоглаз подходил к своему дому и сердце его замирало. Как давно он оставил его? Сколько дней не видел родных стен и крыльца, не спал на своей кровати. Всё дышало здесь уютом: скамья у дома, стол, окошки, дверь. Он вошёл в сени, снял с плеч ранец и поставил его на пол, скинул обувь. Никто не мешал ему — все ждали у крыльца. Вместе с ним вошёл только отец, но и он не говорил ничего.
        Орло надел берестяные шлёпки для дома и отворил дверь. На него дохнуло теплом печи и запахами кухни. Он прошёл сначала в свою комнату и поглядел на постель: здесь ничего не изменилось, разве что постельное было снято, чтобы не пылилось.
        Он вновь вышел и умылся. Мать принесла полотенце для него. Затем, наконец, вместе с ним вошли и родственники. Только бабушка Мария осталась дома, чтобы устроить Юлю с Асей. Все расселись за стол. Отец поставил самовар. 
— Ну рассказывай, как оно было! — Сказал он.
        И Орлоглаз начал рассказывать. Не всё конечно, а только самое важное, упуская пока упоминание Юли и Доктрины. Собственно, до повествования о союзе общин он не дошёл, потому что в дверь постучали и вошёл старейшина Нохан.
— Николай собирает всех путешественников и их родню в своём доме на совет. — Сказал он.
        В доме старейшины Николая собралось много народу. Как и перед походом здесь были все близкие родственники троих сталкеров. Также присутствовали Юля с Асей. За столом места не хватило, так что сидели кто где: кто на диване, кто на стуле или даже на коробке. Ребят усадили за стол. Рядом с ними сели их отцы: учёный, Мирный и Кузнец, и матери Светлая и Нива. Остальные, кроме Николая и Нохана сидели вне стола.
— Ну что ж, тогда начнём, раз все собрались. — Сказал старейшина Николай. — Как всем известно, Орлоглаз, Арткоса и Быстроног уходили из нашего селения не просто так, а с определённой задачей, которую посредством намерения выразил Орлоглаз во время обряда Совершеннолетия. Он сказал, что отправится в Припять, чтобы узнать правду о том, кто и почему создал большую Зону.
        При этих словах Орло скосил глаза на Юлю, сидевшую сейчас на низенькой скамеечке у печки. Она слегка улыбнулась. Сейчас Юля выглядела здесь случайным человеком, который нечаянно зашёл в кабинет, где совещаются серьёзные люди, и теперь старается не мешать им. Только ребята понимали всю её силу.
— Как Орлоглаз сказал, они смогли исполнить намерение. Теперь я прошу вас рассказать о том, что вы смогли узнать. — Продолжил старейшина.
— Да, мы выяснили кто и зачем это сделал. Но я думаю, что о причинах второго появления Зоны лучше расскажет тот человек, кто сам и восстановил Зону. — Ответил Орлоглаз.
        В комнате воцарилась полная тишина, и только потрескивание дров в печи давало понимание Орлоглазу, что он не оглох. Все смотрели на юношу, и никто поначалу не догадался посмотреть на Юлю. Наконец, первым к этой мысли пришёл отец Орлоглаза. Он посмотрел на женщину и сказал.
— Ты хочешь сказать, что привёз сюда человека, который создал большую Зону?
— Ну, не привёз. Она сама поехала с нами. По своим причинам. — Ответил Орло.
— Давайте я лучше сама всё расскажу. — Сказала Юля. Она так и сидела на лавочке у печи. — А то слишком долго получается.
— Расскажите. — Только и смог вымолвить старейшина Николай.
        Юля начала свой рассказ о создании Зоны, а Орлоглаз разглядывал присутствующих. На их лицах застыло изумление. Отец Быстронога — Мирный, сидевший невдалеке от сталкера, теребил в руках вязаную шапку, на которую, по случаю осени, он сменил свою бейсболку. Его рыжие, чуть вьющиеся волосы сейчас были взъерошены от того, что он в порыве удивления взлохматил их рукой. Лицо, покрытое несколькими шрамами и морщинами, вытянулось и казалось странной маской, потрескавшейся от времени. Карие глаза мужчины смотрели на Юлю, иногда переходя на старейшину Николая.
        Жена его, Нива, сидела с ним рядом. Её зелёные небольшие глаза также смотрели на гостью. Тонкие руки она сложила на коленях, укрытых серым льняным платьем. Фигура её была хрупкая. Лицо было красивым, словно выточенным и очень светлым. Русые прямые волосы собраны в косу, лежащую на плече.
        Отец Арткосы — Кузнец, крупный и плечистый мужик с кустистой бородой и зелёной банданой на, прикрывавшей лысую голову, сидел рядом с дочерью. Он хмурился, когда Юля рассказывала о причинах, побудивших её воссоздать Зону. Его крупный нос и лоб морщились, словно он ел клюкву. Арткоса лицом пошла в него: и карие глаза, и форма лица, и даже крупный нос делали её более мужественной, но всё же она была по-своему красива. Было в ней что-то от карелов и финнов, так как её мать Карина, погибшая на озере от Выброса, была наполовину карелкой.
        Начав рассказ о Зоноверии, Юля решила пойти издалека, рассказав, как через некоторое время после создания ДБ, собрала добровольцев, чтобы распространять знания о Зоне. Она сказала, что превратила их в людей-мутантов, не упомянув способ, каким она это сделала.
— Они отправились в разные регионы России, чтобы рассказать людям о Зоне и как жить в ней, а также дать им нравственные законы, которые соотносились бы с написанным в Светлых книгах. — Закончила она.
        Первым понял, к чему клонит Юля, Нохан, потому что спросил. 
— Вы хотите сказать, что среди этих людей был и Свят-пророк?
— Да, они все были проповедниками Зоноверия, но в разных землях. Не все, правда, смогли далеко пройти из-за бандитов.
        После этих слов вновь случилась пауза, ещё более тяжелая и длительная, чем первая. На лицах своих односельчан и родственников Орло видел грусть и растерянность. От этого ему стало тяжело на душе. Он видел слёзы в глазах матери и негодование шамана Нохана. Один только старейшина Николай не испытывал особенных эмоций, кроме удивления. Его это касалась меньше остальных: он был Христианином.
— Если вы говорите правду то, во что нам верить? — Спросила бабушка Быстронога,— Катерина. — А если шутите, то зачем так жестоко?
        Катерина была рыжей чуть полноватой старушкой лет семидесяти с круглым лицом, румяными щеками и чёрными глазами.
— Я говорю правду. Вы можете верить в то, что написано в светлых книгах.
-— Я не понимаю, зачем вы так жестоко поступили с людьми? — Спросил Кузнец.
— Может быть и жестоко. — Согласилась Юля, вздохнув. — Я теперь и сама вижу это. Но поймите, что тогда, в первые месяцы Зоны, я думала только о том, как сократить число тех, кто умрёт в первый год. Единственным способом это сделать было распространение знаний о Зоне. А вместе с этим необходимо вселить в людей уверенность, что это не конец жизни. Ведь это я несла ответственность за жизни всех людей после большого Выброса, потому что я создала большую Зону.
        Как ни странно, но искренние признания Юлей своих переживаний и сомнений, немного успокоила Северных сталкеров. Они представили себя на её месте, смогли понять её чувства и мотивы.
        После того, как Юля рассказала всё о появлении Зоны, коротко, но чётко изложив свои резоны, она перешла к рассказу о Доктрине Благодати. Женщина рассказала о принципах, на которых строился союз общин, показала «Соборное Уложение ДБ» и одну из книг ЗКР, и сказала.
— Я дала ребятам эти книги, правда в одном экземпляре, и «Соборное Уложение ДБ» тоже. К сожалению, печатаем мы пока медленно, поэтому книг мало, но, когда придёт подвода из «Доктрины Благодати», вам дадут ещё.
        В дом постучались, и заглянул Малошум.
— Просили сказать, что почти всё готово. Можно садиться за стол.
— Хорошо, Малош, мы сейчас. — Ответил старейшина Николай.       
        Когда Малошум ушёл, старейшина Николай сказал.
— Я думаю, что сегодня не надо людям рассказывать о появлении Зоны и особенно о Зоноверии. Всё же праздник: вернулись ребята. Пусть лучше они расскажут о своих приключениях. А завтра мы вновь соберём людей, уже без приготовлений, и вы расскажете им всё. а потом мы примем решение о наших отношениях с Доктриной Благодати.
        Они вышли на улицу, где уже почти всё приготовили для праздничного ужина: столы стояли в виде круга на улице. Над ними натянули тент от накрапывавшего мелкого дождя. Северные сталкеры рассаживались, кто-то ещё подносил блюда.
        Когда все расселись, встал старейшина Николай.
— Дорогие друзья! Сегодня у нас замечательный день: вернулись трое наших селян. Давайте отпразднуем это и послушаем историю их приключений!
        Он сел и некоторое время все ели, утоляя первый голод, а затем ребята начали понемногу свой рассказ. Поначалу он был сбивчив и прерывался, но постепенно они смогли собрать свои мысли и вместе стали рассказывать о своём путешествии, дополняя друг друга. Люди уже знали из их сообщения, отправленного с торговцами, что к ним присоединилась Зоря. Вообще ребята не распространялись о своих личных взаимоотношениях, предпочитая описывать то, что они видели и в чём участвовали, а также с какими людьми познакомились. Рассказ выходил не очень весёлый, потому что основными событиями были бои с мутантами и бандитами. Только несколько раз они рассказали об особенностях быта в разных селениях. Приятными же событиями в походе в основном были личные взаимоотношения в парах, мытьё в бане, купание в озере и реке или вкусная еда. Про личное они не распространялись, а говорить о таких банальных вещах как баня и еда не было смысла. Для тех то не уезжал надолго, это не казалось чем-то удивительным, тогда как для путника возможность помыться и поесть домашней еды являлось всем, что он мог желать.
        Также ребята не рассказывали о Комбезе. Это было не сложно. Сложно оказалось рассказать о поездке по Доктрине и не рассказывать о самом союзе подробно. Пришлось в ответ на множество вопросов, сказать, что Юля едет с ними делегатом от Доктрины для налаживания контактов с другими селениями. Такой ответ всех устроил.
        Ещё, рассказывая о Юле, Орло намеренно опускал её неоднозначные поступки, например, ситуацию на границе с торговцами и случай с изломом. Он это делал не чтобы приукрасить её образ в глазах селян. Он считал, что, не рассказывая о хороших качествах человека, не стоит вначале говорить о плохих. Это создаст неправильное представления. Северные сталкеры не знали, как относятся жители ДБ к Юле, и как много она сделала для них. Говорить об этом словами Орлоглазу казалось бессмысленным: уважение — это то, что передаётся тоном, взглядом, улыбкой и только в последнюю очередь словом. Поэтому он справедливо полагал, что селяне не до конца поверят ему, начни он говорить об этом.
        Когда ребята закончили, на лицах односельчан, на протяжении рассказа напряжённых, они увидели облегчение. Все словно выдохнули и расслабились.
***
        Когда праздничный ужин закончился, и все разошлись по домам, отец сказал Орлоглазу.
— Нам писал Талвас о том, что его внучка Зоря уехала с вами, и перед этим он дал своё благословение вам. Я хочу спросить, как сложились ваши отношения?
— Очень хорошо сложились. — Смущённо ответил Орло, не ожидав такого вопроса.
— А почему она не приехала с вами? — Спросила мама.
— Она осталась с дедом. Ему что-то последние дни было плохо. Я хочу потом съездить к ней. Но мне нужно до этого узнать ваше мнение.
— Ты хочешь узнать, согласны ли мы принять её? — Спросил Учёный.
— Да. — Юноша смотрел на родителей, ожидая ответа. Сердце его стучало от волнения.
— Конечно привози её. Мы вместе обсудим, как и где отпраздновать вашу свадьбу. — Улыбнулась мама. Отец согласно кивнул, тоже улыбаясь.
        Орлоглаз обрадовался такой реакции. Но затем смутился ещё больше, потому что не знал, как сообщить родителям, что Зоря уже беременна. Он не знал, как об этом заговорить.
        Сталкер лёг спать, так и не сумев сказать то, что хотел. Перед тем как заснуть он долго лежал, глядя на потолок и размышляя. Однако, так не придя ни к какому заключению, он заснул.
***
        Проснувшись поутру, юноша не сразу сообразил, где находится. В уме, как делал раньше, он начал вспоминать сколько дней осталось ещё до дома, как вдруг понял, что ехать уже никуда не надо, что он дома лежит на СВОЕЙ кровати! Эта мысль так обрадовала его, что он сразу пробудился полностью и поднялся. Орло слышал, как на кухне шумит посудой мама, и трещат поленья в печи. Вспомнив о маме, он вспомнил и свои мысли перед сном о том, как он расскажет родителям, что Зоря уже беременна.
        Он вышел из комнаты. Отец и мать расставляли тарелки и чашки на стол.
— Доброе утро. — Поздоровался он с родителями, обернувшимися на скрип половиц.
-— Доброе, сын. — Ответил отец.
— И тебе доброго утра. — Сказала мама.
        Помолчав немного, чтобы не прыгать с места в карьер, Орлоглаз произнёс.
— Помните, мы вчера говорили о Зоре, о моих отношениях с ней. – Начал Орло. Чувствовал он себя крайне неуверенно.
— Да, конечно. — Ответил отец.
— Я забыл сказать тогда, что она беременна.
— Ну ты быстрый пострел. — Восхитился Отец, рассмеявшись, так что и сын, и мать вздрогнули. — Откуда знаешь?
 — Как-то Юля умеет это заранее определять, до признаков. Она нам почти в первый день знакомства с ней и сообщила.
— Это, получается, весенним будет. — Сказал отец, обращаясь больше к себе, чем к остальным.
— Ты привези её. Всё хорошо будет, если… — Мама запнулась, видимо, намереваясь сказать: «Зона даст», но вспомнила о вчерашнем разговоре с Юлей. Лицо её, до того улыбчивое и радостное, теперь выразило растерянность и грусть. «Кто теперь даст, если не Зона?», — будто думала она. Какие боги у неё ещё остались?
— Если Бог даст. — Подсказал Орло, поняв в чём дело. Он уже перешёл к новому верованию, хотя иногда и сам поминал Зону. Во многом этому помогли Светлые книги.
— Да. — Поспешно согласилась мать.
        По лицам родителей, Орлоглаз видел, что они приняли новость о Зоре хорошо.
***
        К одиннадцати часам старейшины собрали вновь всех в центре селения. В этот раз принесли только скамьи. Ребята тоже сидели тут, пришли и Юля с Асей.
— Дорогие Северные сталкеры. Многие вчера задавали вопросы о том, что же такое узнали наши ребята в своём походе. Как вы знаете, у нас было собрание, на котором мы услышали всё то, что ребята могли нам рассказать. Теперь мы расскажем это вам. Сразу предупрежу: эта информация не принесёт вам счастья, но она важна для понимания всего, что происходит сейчас и происходило ранее с нашим миром. — Сказал старейшина Николай, стоя перед собранием. Он помолчал, давая людям усвоить информацию, затем продолжил. — Наши молодые сталкеры, как вы помните, ездили узнать, кто и зачем вернул Зону, но уже на весь мир. Они выяснили это. Более того, в силу определённых обстоятельств, этот человек оказался у нас в селении. Давайте послушаем, что он скажет.
        Все с удивлением смотрели, как встаёт Юля и подходит к Николаю. Многие были в растерянности. Они не знали, как реагировать: злиться ли или нет. Уже столько лет прошло, что это теперь не имеет значение. Но, с другой стороны, они потеряли целый мир, получив взамен его дышащие опасностью останки. Многие потеряли связь с родными. От аномалий и мутантов погибали их друзья.
        Пока Юля рассказывала историю Зоны и Доктрины Благодати, объясняла причины своих поступков, Орло наблюдал за ней и видел, что она волнуется, хотя и скрывает это. Он уже научился различать, когда она скрывает свои эмоции, а когда нет. К слову сказать, скрывала она их только ради дела, а в простом общении всегда была искренна. Юноша понимал отчего она волнуется: вероятность того, что, узнав всю правду, Северные сталкеры откажутся вступать в ДБ была очень высока. Сам Орлоглаз тоже волновался по этому поводу.
        Пока Юля рассказывала, он видел, что селяне недовольны. Однако Юля, видя это, не пыталась как-то смягчить свой рассказ. Он не сразу сообразил в каком она положении: ситуация была, как и в Амбарном, когда кое-кто знает правду, а остальные — нет. Тогда она решила не говорить всего, чем вызвала гнев старейшины Талваса. Здесь же правду узнало сразу много людей, и скрывать её становилось ещё опаснее. Вот и приходилось сейчас Юле идти вразрез со своим желанием произвести хорошее впечатление на Северных сталкеров. а Орлоглазу очень не хотелось, чтобы его селение не вступило в союз. Но он не знал, как изменить текущий ход событий. И потому его волнение и страх нарастали.
        Юля заканчивала рассказ. Вот сейчас слово должен взять Николай и начать процесс голосования. И голосования проигрышного, судя по лицам людей. Женщина тоже это видела, но её лицо было спокойным. Она всеми силами старалась не показывать тех эмоций, которые могли бы вызвать гнев у людей. Она не могла быть милой и улыбчивой, это выглядело бы насмешкой над горем множества утрат. Вроде как: «посмотрите какая я милашка, я убила две трети людей земли».
        Когда речь её закончилась, и Николай хотел говорить, Орлоглаз вклинился в эту паузу и начал говорить сам. Старейшины с неодобрением посмотрели на юношу. Его друзья смотрели удивлённо, так же, как и родители.
        Орло начал рассказывать о Доктрине то, что ещё не рассказал за столом вчера. Тогда он избегал этой темы. Он рассказал о Родовых Поместьях, о том, что селения почти не охраняется и их не атакуют мутанты.
— Почти все поселения намного больше нашего. — Говорил он. — одно селение может быть площадью до тридцати гектар и больше, а охраняют только дорогу. Люди там не боятся Зоны, и это не связанно с отсутствием Зоноверия. Жизнь в Родовых Поместьях позволяет им не бояться, хотя, конечно, в городах много мутантов, да и на дороге их можно встретить.
        Он знал куда бить: для Северных сталкеров проблема нападений мутантов была актуальна. Взять хотя бы ту атаку кровососов перед их отъездом. Бандиты же здесь редкость из-за блокпоста у Вочажа. Орло знал, что эта его речь могла настроить селян ещё сильнее против ДБ, но могла и поменять их взгляды. Они уже проигрывали, так какая разница с каким счётом? Особенно когда есть шанс на победу.
— Что ж, это была неожиданная речь. — Заметил Николай, когда Орло закончил. — Но я не одобряю то, что ты вмешался. Так или иначе, но нам нужно голосовать. Вы можете подумать пару минут, а затем мы начнём.
        Пока собрание думало и негромко общалось, к Орло подошёл отец.
— Я не думал, что ты так сильно хочешь нашего присоединения, что готов нарушать наши законы. — Заметил он, но в его взгляде не было строгости, скорее наоборот. — Раз уж ты так твёрд в своём желании, то я поддержу тебя.
— Спасибо отец. — Улыбнулся юноша.
— Если вы готовы, то давайте голосовать. — Сказал старейшина Николай. — Я хочу, чтобы подняли руки те, кто за вступление нашего селения в состав союза общин «Доктрина Благодати».
        Орло поднял руку и видел, как многие тоже подняли руку, но далеко не все. Когда старейшина предложил голосовать «против», то сталкер заметил, что шаман Нохан поднял руку.
        Орло не знал, где было больше поднятых рук: «за» или «против». При подсчёте голосов перевес в пользу присоединения был лишь в пять голосов, что являлось минимально допустимым. Юноша выдохнул с облегчением.
        Однако народ был недоволен. Начались возражения. Старейшина Николай, тоже поднимавший руку против, сказал, пресекая нараставший гул голосов.
— Северные сталкеры! Мы приняли решение. Его уже нельзя изменять. Вы знаете наши правила, так что незачем спорить. Правильно ли мы поступили, или нет, будет ясно ещё нескоро.
        После этих слов народ немного успокоился, и вперёд выступила Юля. Она рассказала о том, что Светлые книги есть у ребят, как и «Соборное уложение ДБ». А через несколько месяцев приедет комиссия по приёму новых селений и всё подробно расскажет.
        Постепенно люди расходились, но Орло и его друзья не спешили по домам. Они собрались в кучку. У всех были радостные лица.
— Ты молодец, Орлоглаз, что высказался. Я тоже хотел, но побоялся перебить старейшину. — Похвалил друга Быстроног.
— Да, вот это накал! Я думала, что мы уж не присоединимся. — Сказала Арткоса.
        К ним подошли Юля с Асей.
— Орло, я даже не знаю, как тебя благодарить. — Сказала Юля, протягивая ему руку. — Я сама ничего не могла сделать. Утаивать правду я не могла.
— Я это понял. — Сказал юноша. — Но ты держалась хорошо.
— Ну так, годы практики. — Улыбнулась она. Теперь, когда народ ушёл, а решение было принято, Юля не скрывала своей радости. — Мы завтра уезжаем. Поедем к Белому морю и вообще везде, где сможем. Твой дедушка указал на карте, где ещё есть селения в вашем районе. Мы наверняка ещё заедем к вам на обратном пути.
— Конечно заезжайте. — Сказала Арткоса.

Эпилог.

        Вчера вечером его к себе позвал шаман Нохан. Он уже переехал из своей маленькой шаманской хижины в старый дом, где он жил до этого.
— Вот видишь. — Сказал он ворчливо, кивая на просторную комнату и открытые шторы. — Ушла эпоха. Да новая пришла, непонятная. Шаман вам теперь не нужен.
— Но старейшина-то нужен. — Заметил Орло.
— Да, но ненадолго. У них же там все решается на собрании. — Он поставил на стол чашку чая для Орло и себе стакан. Он почему-то всегда пил всё из стакана и чашек не любил.
— Вы мне говорили тогда, перед отъездом, что меня будут соблазнять иной верой. Кто бы мог подумать, что произойдёт такое. — Заметил юноша, отпивая чай.
 — Да, действительно. Тут я не прогадал. — Ухмыльнулся старейшина.
Они помолчали, допивая душистый напиток. Затем Орло вспомнил кое-что.
— Вы говорили, что вас именем Нохан нарёк Дух Зоны. Но если Зона не Бог, то, что тогда это было?
— Это на самом деле было. Мне приснился сон. Но сны разные бывают. Так что, конечно, это был не дух, а всего лишь шалость моего мозга. Но тогда я воспринял это всерьёз.
        Юля уехала утром следующего дня. Её провожали только Орлоглаз, Арткоса и Быстроног. Они по очереди пожали её руки и обнялись с Асей, а затем смотрели как телега удаляется по трассе в сторону перекрёстка, откуда они позавчера приехали.
        У Орлоглаза на душе было радостно от того, что всё получилось: их селение присоединилось к Доктрине Благодати, а родители хорошо приняли новость о его отношениях с Зорей. Саму поездку к ней он планировал совершить через пару дней, а затем привести её сюда. Но это всё будет потом.
        После прощания с Юлей и Асей ребята сели у дома Быстронога на завалинки и говорили обо всём. Орло заметил.
— Теперь у нас спокойная жизнь пойдёт. Будем ходить на охоту, детей растить да в город иногда выбираться за хабаром.
— Ты так думаешь? — Возразила Арткоса. — А вот мне кажется, что приключения только начинаются.


24.02.2018


Рецензии