ГумПом

Бабушка получила гумпом.

А я тоже её получал. Аж два раза. В 1991 году, когда у меня родился сын, нам её предложили в собесе (или как их там).
Но оказалось не всё так легко, пришлось ещё доказывать что у нас нет счёта в банке и ребёнок у нас действительно свой.
Ходили дня три подписывая разнообразные буНажки и заискивающе глядя в глаза номенклатурщиков, теребя заплаканный платок.

И вот мы на проспекте Энгельса, стоим в каком то ангаре, в большущей очереди. Замечу что нам дали две квитанции, одну на получение продовольствия, а вторую - шмоточную.

Стоим с женой и честно сказать, стыдимся. Мы оба с нею совсем недавно гуляли по улицам: она с чёрным ирокезом, а я с крашенным хайром. Мы смотрели на всех и на всё как на какую то фальшивую декорацию, однако теперь сами стали участниками оной.

– Следующий.
Какой то гражданин с опущенной головой протянул бумажку и паспорт.
– Может пойдём покурим? – предложила мне супруга.
– Да.

Мы вышли вовремя, с улицы уже шла толпа иностранцев с камерами и микрофонами. Они были в приподнятом настроении, звонко говорили по-немецки и желали снять что-то погорячее.

Мы прикурили и увидели как масса коллег-нищебродов выходит с ангара.

Да, это было стыдно! Стыдно получать подачку. Стыдно было получать её показывая свой паспорт. Тем более стыдно это было делать перед немцами. Я делаю ударение - НЕМЦАМИ.

Иностранцы что-то сняли и отправились в свой автобус, люди которые вышли из ангара, на удивление не побежали занимать своё место, а шли туда неторопливо, как будто бы сохраняя остатки чести.

– Следующий.

Следующими были мы.
Документы наши их удовлетворили и мы получили такую же жёлтую коробку как у бабушки на фото.

Дальше нам дали покопаться в одежде, но там уже всё приличное разобрали. Висела только, почти новая, но небольшого размера куртка-аляска.

Признаться, я со школы мечтал о ней. Я завидовал тем кто, расстёгивая куртку, красиво показывает оранжевую подкладку, затем поправляет меховой капюшон и как бы невзначай перекидывает через плечо спортивную сумку.

И вот, наконец, она у меня есть. Не венгерского производства, а что ни наесть американского. Только вот на 12-летнего мальчика.
Эх...

И вот мы дома. Быстро разделись и аккуратнейшим образом начали распечатывать жёлтую коробку.
Замечу, что всё было упаковано наиотличнейшим образом. Между положенным невозможно было положить ещё что-то. Упаковщик был гениальным. Когда мы всё просмотрели, обратно было положить просто не реально - оставались как минимум пять-семь лишних вещей.
В точности я не помню что там было, но запомнилось:
- письмо от немецкой фрау
- две пачки макарон
- два соуса
- вакуумная упаковка кофе "Jacobs"
- чечевица
- сахар
- рис
- шоколад
- кекс в вакуумной упаковке
- иностранный мешок, с местного универсама

и ещё много чего обалденного и незнакомого.

Помню меня очень удивили макароны. На упаковке были нарисованы разные сервировки, то с сыром, то с кетчупом, то с чем то ещё.
А так как у нас, слава Богу, на то время в доме макарон было полно, мы долгое время не открывали эту заморскую диковину.
Но пришло время когда и наши макароны закончились. И в этой упаковке оказались разнообразные пакетики: с сыром, с кетчупом и даже ещё с чем-то вкусненьким.

Ещё меня поразило кофе. Это теперь ни кого не удивить вакуумной упаковкой, однако тогда мы не могли понять, почему кофе крепкое как брусок. Может быть его надо тереть на тёрке или может это концентрат?
Было смешно когда потянув за маленькую ленточку, упаковка пшикнула и кофе оказался обыкновенным, рассыпчатым.

Мы были очень рады. Эта гуманитарная помощь очень нам помогла.
Осталось только написать слова благодарности.
Поэтому мы позвали бабушку жены - учительницу немецкого, из знаменитой Peterschule, Эдит Фёдоровну Рейхард.

Письмо было переведено и дан ответ на прекрасном, но чуть старомодном немецком.

Через полгода мы получили от фрау новую, уже личную посылку.

Спасибо Вам немецкая женщина.

20.08.2018
Санкт-Петербург


Рецензии