Болельщик

- Обманули стервецы, как пить дать, обманули! – причитал дед Семён, вглядываясь в сторону ушедшего пассажирского поезда.  - Эх, жизнь! Ёшкин кот! Родным людям уже нельзя верить.
Он снял белую кепку и с силой бросил ее на платформу, вымытую ночным дождем. Теплый ветер трепал седые волосы, а по щекам текли слёзы обиды. Дед поднял глаза к небу:
- Господи, за что мне это?
Но ответа не последовало, и он, обхватив голову руками, присел на скамейку.

- Эй, дед, чего расселся? На поезд опоздал? – услышал Семён рядом женский голос. Это дежурная по станции проходила мимо и поинтересовалась проблемой пассажира.
- Хуже, милая, сын с внуком меня обманули – уехали в Москву на футбол, а меня не взяли. Сказали, что поезд будет в 14 часов, я вот пораньше приехал, а он, оказывается, в 11 часов ушел. Долго я их уговаривал, они только смеялись, потом согласились, видимо, для отвода глаз, чтобы не приставал и вот видишь, что получилось, - дед опять зашмыгал носом и приложил кепку к глазам. – Они же у меня добрые, уважительные, заботливые, а тут упёрлись и ни в какую… Я, конечно, понимаю, что путь не близкий, а силы у меня уже не те, да и денег таких у нас нет, но всё равно хочу на футбол! Хочу и всё!

- Ну, ничего, ничего, дед, не расстраивайся, отольются кошке мышкины слёзки, - посочувствовала женщина. - Скоро будет проходящий поезд, договорюсь с проводниками, доедешь на свой футбол, без тебя его не начнут, - сказала она.
- Да? Можешь меня отправить? Ох, молодец ты какая! – вскочил дед, почувствовав прилив небывалой энергии, - да я же с детства заядлый футболист, до сих пор играю с внуками, правда, они меня всё чаще на ворота ставят, а я бы любого обогнал…И по телевизору все матчи смотрю, не пропускаю. Кажется, смог бы поиграть не хуже других.
- О, да ты, дед, спортсмен, - удивилась дежурная, окидывая взглядом худую, жилистую фигуру «болельщика». А сколько ж тебе лет - то?
- Не поверишь, но через три года завершу девятый десяток! - с гордостью ответил дед.
- Ого! Ничего себе! Я думала, лет так шестьдесят, - воскликнула она. Но разговор был прерван протяжным гудком паровоза, подходившего к платформе с длинным «хвостом» пассажирских вагонов.

Договорившись с проводником, дежурная пожелала деду счастливого пути и добавила:
- Только не заблудись в Москве!
- Да сколько там той Москвы, люди помогут, - отозвался дед, всю жизнь проживший в деревне, и махнул рукой.
- Ну, ну, - улыбнулась женщина.

Как ехал дед Семён, с кем в пути общался, известно лишь ему, но до Москвы он всё же добрался 14 июля.
С вокзала сразу отправился на стадион в Лужники, где в 17 час. должен состояться первый матч чемпионата мира - 2018 по футболу сборных команд «Россия – Саудовская Аравия».

Много раз деду приходилось рассказывать свою историю о том, как его обманули и не взяли с собой сын и внук, и как «язык довёл» до Москвы, и как он оказался в Лужниках… Дед обращался то к одному прохожему, то к другому, пытаясь доказать, как он хочет попасть на футбол. Его переполняло чувство обиды, ведь он никогда не был на большом стадионе, да и столицу раньше не пришлось повидать. Всю жизнь работал в колхозе - пахал землю, сеял и убирал хлеб, ухаживал за скотом. Куда посылали, туда и шел - руки знали любую работу. Голод и холод заставили рано повзрослеть мальчишку, осиротевшего в первый год Великой Отечественной войны. Его военнообязанных родителей сразу забрали на фронт и вскоре прислали извещение о том, что они геройски погибли в страшном бою. Многое пришлось пережить ему в детском доме, но грамоте он выучился и курсы механизаторов прошел, что и помогло в дальнейшей жизни. Потом самостоятельная жизнь – женился, пошли дети, внуки…Только и помнит вечный труд без выходных и праздников.

Наконец, деда стайкой окружили девушки, которые представились волонтёрами. Он не знал такого слова, но их доброе отношение очень понравилось.
- Так вы, дедушка, на мундиаль приехали? – спросила одна из них.
- Нет, я на футбол приехал, только меня туда не пускают, билет требуют, - со слезами на глазах пояснил дед Семён.
От этих слов девушки дружно рассмеялись.
- Эх, вы, птички райские, смеётесь над старым человеком, бывшим футболистом…
- Мундиаль - это и есть чемпионат мира по футболу, в переводе с испанского и португальского, - пояснила одна из девушек. 
- А-а-а…Всё равно билета у меня нет, - вновь огорчился дед, размазывая по щекам слезы. 

Через мгновение волонтёры уже вели под руки деда в комнату дежурного полиции. Тот куда-то звонил, что-то объяснял, комнату заполняли деловые полицейские, начальники, иностранные фоторепортёры… Дед сидел в кресле, ничего не понимая, и под шум-гам уже стал дремать.
Он был поражен тем, что ему, простому колхознику из российской глубинки, старому и никому не известному, было уделено столько внимания, люди пытались помочь, кто как мог. Его направляли, провожали, усаживали, просили кого-то «изыскать возможность», называя деда по имени-отчеству.
В карманах его пиджака появилась бутылочка воды, конфеты, яблоко, чипсы; на лацканах пиджака - значки разных стран, ленточки, а на правой щеке девушка–волонтёр нарисовала российский триколор, с которым, кстати, он и домой вернулся, и после неделю не смывал, вызывая неописуемый восторг у своих друзей - односельчан. «Да, широка российская душа…», - думал дед в полусне.

- Дедушка, просыпайтесь, скоро матч начнется. Вам место нашли в ряду для особо важных персон! Идемте быстрее, - молодой полицейский тормошил деда, помогая подняться, и они направились к трибунам.
Усевшись и горячо поблагодарив любезного полицейского, дед поднял глаза и ахнул при виде огромного стадиона и массы людей:
- Ёшкин кот! Куда я попал…А-а-а! О-о-о! У-у-у!

А когда началась игра, и российская команда стала забивать голы, трибуны заревели. Болельщики неистово кричали, поддерживая свою команду, размахивали флагами, обнимались.
Дед вертел головой, затыкал уши, а в особо острый момент сунул пальцы в рот и вне себя от счастья засвистел, как соловей-разбойник. В это время одна из видеокамер выхватила удачный кадр, который и пошел в прямой эфир.

- Семён, Семён! Смотрите, это же Семён свистит на футболе! – кричала домочадцам его жена - баба Мотя, сидя дома перед телевизором. 
Их дом заполнили родственники и соседи, которые бурно обсуждали матч и деда Семена, промелькнувшего на телеэкране. «Добрался-таки до Москвы», - говорил один; «А ряд-то президентский», - говорил другой; «А как он свистел!» - не унимался третий.
Баба Мотя перекрестилась:
- Господи, верни мне Семёна в целости и сохранности… Ишь куда его занесло!

Она стала накрывать на стол, так как гости уже ждали угощение. Один из них держал бутыль с беловатой жидкостью. «Свежак!», - пояснил он с гордостью, что добавило настроения и одобрительных возгласов веселой компании.

Дед после матча благополучно добрался до вокзала и уже безмятежно спал на нижней полке скорого поезда, который отстукивал: «Ух, как тяжко! Ух, как тяжко!», иногда во сне повторяя: «Пять - ноль, пять – ноль…».

Сколько же встреч с удивительными, добрыми и чуткими людьми произошло за эти дни! Воспоминания о них останутся на всю жизнь. 

А сын деда - Николай с внуком Артёмом на стадион так и не попали. Дело в том, что Артём приобретал билеты на матч через интернет и был уверен, что они с отцом без хлопот займут свои места. Но сайт оказался мошенническим, где бойко торговали «липовыми» билетами, причем по весьма высоким ценам. 
В подавленном состоянии они поехали в главную фан-зону на Воробьевых горах, вмещавшую 25 тысяч человек, где и посмотрели на большом экране долгожданную игру и где в людском море увидели родное лицо. 

Дома, обмениваясь впечатлениями, дед, узнав подробности их поездки, воскликнул:
- Бог шельму метит! - Тем самым дав понять, что он еще не простил обиду своим родным, которые уехали без него в Москву, не желая обременять пожилого человека предстоящими хлопотами, заботясь о его здоровье и покое.


Рецензии
Любушка, прекрасно написано - каждое слово в кассу, оттого и читается легко и с интересом. Показываете жизнь какая она есть и даже лучше. И примеры доброты и правильного отношения к людям - ой, как нужны! Конечно, есть ещё отщепенцы-мошенники, но они себе копают могилу, не понимая этого.
Очень понравился рассказ. Тепла и добра, творческих успехов и доброго здравия Вам и Машеньке.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   22.08.2021 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.