Уральские сказки. Битва со Змеем Горынычем

                Григорий  Рыжов

                Глава  3

                Змей

                Битва  со  Змеем  Горынычем

     Очень,  очень  давно,  на  Урале  стоял  город  Тару  с  крепостными  стенами,  которые  защищали  от  внешних  врагов  и  разбойников  его  население.  Правил  в  этом  городе  Князь  Петро  и  был  у  него  сын  Рауль  18 – ти  лет  и  красавица  дочь  16 – ти  лет  Вилия.
     Жители  города  Тару  жили  не  праведно,  грешили  и  не  молились  Богам  Неба  и  Бо-гу  Перуну.  Князь  Петро  жил  не  праведно,  а  глядя  на  него,  так  же  жили  и  горожане.
      И  послали  Боги  Неба  на  город  беду.  Стал  прилетать,  откуда  ни  возьмись  Змей  Горыныч  и  своим  пламенем  огня  жёг  дома  и  захватывал  молодых  девушек  и  улетал  с  ними  неизвестно  куда…
      Страшно  стало  жителям  города  Тару  и  не  знали  они,  что  делать.
      И  стал  требовать  Змей  Горыныч  у  князя  Петра  красавицу  его  дочь  Вилию.  Если  князь  выдаст  ему  дочь,  то  он  оставит  город  в  покое  и  не  будет  его  разрушать.
      И  созвал  князь  Петро  Совет  города  Тару,  в  который  входили  почётные  и  извест-ные  люди.  Князь  сказал:
      -На  наш  город  Тару  напало  Зло  великое  в  виде    Змея  Горыныча.  Он  разоряет  го-род.  Что  нам  делать? 
      И  стали  многие  члены  Совета  города  давать  свои  предложения.  Долго  совеща-лись  и  спорили  члены  Совета  города,  но  не  о  чём  не  договорились.  Наконец,  взял  слово  один  из  старейших  жителей  города  по  имени  Янис.  Он  сказал:
      -Князь  Петро,  скажу,  что  думаю.  Что  надо  сделать  для  прекращения  напасти  Зла  на  наш  город.
     -Говори,  уважаемый  Янис, - сказал  князь  Петро.
     -Надо  начать  жителям  города  и  в  первую  очередь  тебе  князь  Петро,  жить  правед-но  и  по  справедливости.  Молиться  Богам  Неба  и  богу  Перуну.
      -Да,  жили  мы  грешно  и  не  стали  молиться  Богам.  Это  правда.  Будем  с  этим  с  этого  дня  соблюдать  все  каноны  Веры  к  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.
      -Это  ещё  не  всё.
     -Говори,  Янис.  Что  нужно  ещё  сделать? 
     -Нужно  убить  Змея  Горыныча.
     -Как  убить?  Кто  будет  убивать?  Чем  убивать?
     Раздались  разнобой  голоса  членов  Совета,  которые  ни  к  чему  не  привели.  Читель  города  Янис  снова  начал  говорить:
     -Убить  Змея  Горыныча  должен  твой  сын  Рауль.
     -Почему  мой  сын  должен  это  сделать? - с  тревогой  спросил  князь  Петро.
     -Ты  жил  не  праведной  жизнью  и  был  плохим  примером  для  жителей  города.  Бо-жественные  силы  дали  мне  сигнал  об  этом.  Приснился  мне  сон,  в  котором  я  видел  битву  Рауля,  твоего  сына,  со  Змеем  Горынычем,  в  которой  он  победил.
      -Согласен  я, - грустно  ответил  князь  Петро. – Что  надо  делать  для  победы  над  Злом?
      -Молиться  усердно  Богам  Неба  и  Богу  Перуну  всем  жителям  города  и  тебе,  князь  Петро. Вести  праведную  жизнь, - ответил  Янис.
     -Полностью  согласен,  Янис.  Ещё,  что  надо  сделать? 
     -Далеко  отсюда  живёт  старец  Вула.  Он  связан  с  Божественными  силами.  Собирай  своего  сына  в  путь  к  этому  к  этому  старцу  Вулу.  Он  подготовит  его  к  битве  со  Зме-ем  Горынычем.
      -Что  ж.  Чему  быть,  того  не  миновать.  А  как  он  найдёт  старца  Вулу?
      -Я  дам  ему  клубок,  который  его  приведёт  к  этому  старцу  Вулу, - ответил  Янис.
      -Хорошо.  Так  и  сделаем.  До  завтра, - закончил  Совет  города  князь  Петро.

      Наступило  утро.  Князь  Петро  и  жители  города  провожали  Рауля  в  путь.  Старей-ший  житель  города  Янис  подал  клубок  Раулю  и  сказал:
      -За  стенами  города  положишь  клубок  на  землю  и  он  будет  показывать  дорогу  к  старцу  Вулу.  Ты  верхом  на  своём  коне  поедешь  за  ним  в  след.  Дня  через  три  бу-дете  на  месте.  Старец  будет  тебя  уже  ждать.  В  дороге  молись  Богам  Неба  и  Богу  Перуну.
      Сын  князя  Петра  выехал  за  стены  города  и  поехал  на  коне  вслед  за  клубком,  который  катился  по  земле.
      Середина  лета.  Солнце  встало  и  светит  над  горизонтом.  Ещё  чувствовалась  утрен-няя  прохлада.  Природа  просыпалась.
     Едет  молодец  день,  второй,  останавливаясь  на  ночлег,  где  в  пещере  или  у  боль-шого дерева,  делая  себе  лежанку  из  веток  деревьев.  Шёл  уже  третий  день.  Солнце  уже  садилось  за  лес.  Стало  темно.  Рауль  ехал  на  коне  за  клубком,  который  привёл  его  на  опушку  леса  к  горе,  у  подножия  которой  была  пещера.  У  входа  пещеру  стоял  старец  Вула,  Он  сказал:
      -Я  приветствую  тебя  княжич  Рауль!  Слезай  с  коня.  Заходи  в  моё  жилище.  Откушай  моего  угощения  и  отдыхай.  Утро  вечера  мудренее.
      -Здравствуй,  старец  Вула!  Спасибо  за  приглашение, - ответил  Рауль.
     Он  по  молодецки  соскочил  с  коня,  напоил  его  и  пустил  пастись на  опушку.  Сам  пошёл  в  пещеру  за  старцем  Вула.
      В  пещере  помещение  оказалось  большим,  вдоль  стен  стояли  статуи  Богов  Неба  и  Бога  Перуна,  в  правой  руке  он  крепко  сжимал  трость – молнию.  На  стенах  горели  факелы  и  было  довольно  светло. Обстановка  в  пещере  была  таинственная  и  загадоч-ная.  Тут  же  у  противоположной  стены  стоял  стол  со  скамейками.  На  столе  стояли  в  тарелках  кушанья  и  в  кружках  напитки.  От  них  исходил  вкусный  запах,  от  которого  повышался  аппетит.
      -Проходи  и  садись  за  стол,  княжич.  Отведай  моего  кушанья,  отпей  напитки,  а  по-том  ложись  отдыхать  и  хорошего  тебе  сна.  Утро  поговорим, - сказал  старец  Вула  сво-ему  гостю.
     Настало  утро.  Рауль  встал  со  своего  ложа,  вышел  из  пещеры.  Солнце  уже  подни-малось  над  лесом  вдали  на  Востоке.  Его  яркие  лучи  ложились  по  холмам  гор  и  лас-кали  лес.  Кругом  была  видна  красота  неописуемая,  просыпались  звери  и  птицы.  А жизнь  продолжалась.
     Не  далеко  от  пещеры  на  поляне  щиплет  траву  конь  Рауля,  набираясь  сил.  Хорошо  дышится  свежим  и  чистым  воздухом.  Рауль  зашёл  снова  в  пещеру  сел  за  стол  и стал  завтракать,  который  ему  приготовил  старец  Вала.  Молодец  закончил  завтрак.  Старец  сказал:
     -А  теперь,  Рауль  поговорим  о  твоей  Миссии,  которую  ты  должен  выполнить.  Змей  Горыныч,  которого  ты  должен  убить,  нападает  не  только  на  ваш  город  Тару,  но  и  на  города  и  поселения  на  всём  Урале.  Поэтому  это  Заклятое  Зло  надо  уничтожить.
      -Как  я  это  сделаю.  Ведь  я  простой  человек.  Мне  не  под  силу  убить  Змея  Горы-ныча.
       -С  Божией  Силой  я  подготовлю  тебя  к  этой  битве  и  ты  победишь.  Пройдём  со  мной  дальше  в  пещеру.
       Рауль  и  старец  встали  из – за  стола  и  пошли  в  глубину  пещеры.  Остановились  у  входа  в  помещение,  которое  было  затянуто  белым  туманом.  Старец  Вула  промол-вил:
     -Рауль,  зайдёшь  в  эту  пещеру  в  белый  туман  и  выйдешь  оттуда  другим  челове-ком.  Ты  будешь  защищён  от  любого  удара  механического  противника – оружия  и  пламени  огня.  Сила  у  тебя  будет  большая,  чем  у  любого  противника.  Рост  у  тебя  будет  такой  же,  как  у  противника.  Будет  у  тебя  и  боевое  оружие,  которое  способно  поражать  любого  противника.  А  теперь  заходи  в  эту  пещеру.
     -Будь,  что  будет, - сказал,  молодец,  молясь  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  а  затем  во-шёл  в  пещеру  в  белый  туман.
      Через  некоторое  время  в  белом  тумане  послышался  треск,  словно  поленья  в  кос-тре,  а  затем  появился  алый  цвет  в  белом  тумане  и  проблески  молний.  Неожиданно  всё  стихло,  и  из  белого  тумана  появился  Рауль.
      На  нём  была  защитная  одежда,  необычная  для  человеческого  глаза.  На  голове  у  Рауля  одет  шлем  с  золотым  отблеском.  В  правой  руке  молодец  сжимал  копьё,  а  в  левой  он  держал  щит  из  не  земного  материала.  За  спиной  висел  колчан  со  стрела-ми  и  туго  натянутого  лука.  На  поясе  с  левой  стороны  висел  меч.  Перед  старцем  Ву-лой  стоял  не  просто  молодец,  а  богатырь,  готовый  к  битве  со  Змеем  Горынычем.
      -Рауль,  теперь  ты  готов  бится  со  Змеем  Горынычем, - сказал  старец  Вула,  внима-тельно  разглядывая  новоиспечённого  богатыря.
     -Старец  Вула!  Как  я  найду  Змея  Горыныча? – спросил  богатырь.
     -Он  сам  придёт  к  стенам  города  за  твоей  сестрой  Вилией.  Там  и  примешь  бой  с  этим  Проклятым  Злом.  Он  может  превращаться  в  разных  зверей,  а  также  в  человека,  но  больших  размеров.  Ты  тоже  можешь  увеличиваться  в  разные  размеры  со  своим  оружием  по  своей  воле  и  мысли.
      -Спасибо  тебе,  старец  Вулу  от  людей  города  Туру  и  от  меня  лично, - благодарно  сказал  молодец.
      -А  теперь  пора  возвращаться  домой.  Скоро  произойдёт  у  тебя  битва  со  Змеем  Горынычем.  А  возвратишься  ты  домой  вместе  с  конём  по  мановению  волшебной  па-лочки, - сказал  старец  Вула.      
      -Это  было  бы  здорово,  чем  идти  три  дня  по  горам,  леса  и  полям,  когда  стоит  у  стен  города  Проклятое  Зло.
      -Да!  Ты  правильно  сказал.  Пора  возвращаться  домой, - на  прощание  сказал  старец  Вула  и  коснулся  коня  и  молодца  волшебной  палочкой.
      Рауль  с  конём  в  тот  же  миг  очутился  под  стенами  города  Тару.  Ему  открыли  го-родские  ворота.
      Собрался  Совет  города,  на  котором  Рауль  рассказал,  что  с  ним  произошло.  И  он  готов  биться  со  Змеем  Горынычем.
      -Рауль,  завтра  Змей  Горыныч  появится  у  стен  города.  Если  мы  не  выдадим  ему  твою  сестру  Вилию,  он  нападёт  на  город  и  разрушит  его.  Завтра  у  тебя  будет  битва  со  Змеем  Горынычем.  Будь  готов  к  ней, - твёрдо  сказал  князь  Петро.
      -Я  готов  к  битве  со  Змеем  Горынычем, - уверенно  ответил  богатырь  Рауль.
      На  этом  члены  Совета  города  и  жители  в  тревоге  разошлись  по  домам,  размыш-ляя  о завтрашнем  дне…

      Наступило  следующее  утро.  Солнце  уже  взошло  над  горизонтом,  согревая  своими  лучами  землю  с  её  лесами,  полями  и  лугами.
      Жители  города  проснулись  и  стали  собираться  на  стенах  города,  ожидая  напря-жённых  событий.  Мужчины  и  женщины  пришли  на  стены  с  оружием,  чтобы  встать  на  защиту  своего  города.
      Князь  Петро  с  дочерью  Вилией  и  сыном  Раулем  вышли  на  стену  города  у  глав-ных  ворот.  Они  стали  ждать,  что  же  произойдёт  дальше.
      Внезапно  в  неба загремел  гром,  вспыхнули  молнии.  Поднялся  жаркий  ветер,  не  предвещающий  ничего  хорошего.  С  неба,  словно  смерч,  опустился  Змей  Горыныч  на  крыльях.  Из  пасти  его  вырывался  огонь  пламени.  Он  находился  в  нескольких  стах  метров  от  стен города.  Раздался  громовой  голос:
     -Князь  Петро!  Отдай  же  свою  дочь  красавицу  Вилию  и  я  оставлю  город  с  людьми  в  покое.  И  не  буду  разрушать,  и  разорять  его.
      Наступила  тишина  на  стенах  города,  словно  всё  живое  замерло.  Придя  в  себя,  князь  Петро  громко,  на  сколько,  хватило  силы  голоса,  произнёс:
     -Змей  Горыныч!  Ты  много  нам  принёс  бед!  Ты  за  это  заплатишь!  Против  тебя  вы-ступит  сражаться  на  смерть  мой  сын  Рауль!  Он  постоит  за  честь  города  и  за  себя.
      -Пусть  выходит  из  города  на  битву  со  мной.  Я  сотру  твоего  сына  в  порошок  и  от  города  не  оставлю  камня  на  камне!  Всё  сожгу  и  спалю,  а  молодых  девушек  уведу  в  полон.  Будут  они  работать  на  меня, - громко  отвечал  Змей  Горыныч.
      -Жди  соперника,  да  не  убеги  от  страха, - прокричал  в  ответ  князь  Петро  и  громко  засмеялся,  а  за  ним  все  люди  на  стене  города.
    
      Прямо  со  стены  города  вихрем  спрыгнул  богатырь  Рауль  во  всём  своём  вооруже-нии  и  оказался  в  нескольких  десятков  метров  от  змея  Горыныча.  Неожиданно  для  жителей  города  Рауль  вырос  до  величины  размера  Змея  Горыныча,  рост  которого  достигал  до  3 – х  сажень  (25*)  или  около  6,5 – й  метров.
      Змей  Горыныч  вдруг  также  преобразился  в  образ  человеческого  богатыря  с  бое-вым  оружием,  как  оружие  у  Рауля.  Они  стояли,  два  великана,  друг  против  друга  и  были  готовые  к  смертельной  схватке.
      Змей  Горыныч,  в  человеческом  образе  кинулся  на  богатыря  Рауля  с  громовым  го-лосом:
     -Я  уничтожу  тебя,  Рауль  и  твой  город!  Готовься  к  смерти!
     -Не  узнав  молодца,  не  похваляйся!  Это  я  тебя  убью,  Змей  Горыныч!  Чтобы  не  бы-ло  Проклятого  Зла  на  Урале  и  на  всей  Земле!
     Змей  Горыныч  первым  пустил  копьё  в  Рауля,  которое  было  отражено  щитом.  Рауль  в  свою  очередь  тоже  запустил  копьё  в  Змея  Горыныча,  которое  было  отбито  щитом.
      Под  ними  дрожала  земля,  небо  стало  мрачным,  тучи  сомкнули  Небеса.  Стали  из-вергаться  с  неба  молнии  в  сопровождении  грома.  Шёл  проливной  дождь.
      И  стали  запускать  противники  друг  в  друга  стрелы,  и  они  сталкивались  между  со-бой  на  лету  и  ломались  в  сопровождении  молний,  которые  исходили  из  них.
      И  стали  они  биться  на  мечах,  защищаясь  от  ударов  щитами.  Битва  продолжается  между  Раулем  и  Проклятым  Злом  час,  пошёл  второй,  идёт  уже  третий  час.  Земля  покрылась  вокруг  рвами  и  ямами  от  яростной  борьбы.  Земля  содрогалась,  и  стены  города  шатались  и трещали  по  швам.  Люди  с  затаившим  дыханием  следили  за  исхо-дом  битвы  между  Раулем  и  Змеем  Горынычем.
     И  стало  заметно,  что  Змей  Горыныч  с  каждым  часом  становится  слабее  и  силы  его  оставляют.  И  бьются  противники  на  мечах  уже  несколько  часов.  Вдруг  из  образа  богатыря,  происходит  превращение  в  Змея  Горыныча  с головой  и  крыльями,  а  из  па-сти  валит  пламя  огня  в  богатыря  Рауля.  Он  заслонился  щитом  и  в  мгновение  ока  в  прыжке  вплотную  приблизился  к  Змею  Горынычу  и  ударом  меча  отрубил  ему  голо-ву.
      Змей  Горыныч  замертво  упал.  Стало  ясным  Небо,  светило  солнце.  На  стенах  горо-да  люди  кричали  от  восторга  и  радости.  Они  поздравляли  друг  друга  от  избавления  их  от  напасти  Проклятого  Зла.
     Змей  Горыныч  на  глазах  людей  испарился  в  воздухе,  словно  его  и  не  было.  Бога-тырь  Рауль  снова  стал  обычным  человеком,  обычного  роста.  Он  вошёл  победителем  и  освободителем  жителей  города  от  Змея  Горыныча.
     Жители  города  Тару  стали  жить  праведно  и  молились  Богам  Неба  и  Богу  Перуну…

               
                09.12.2017  год 
               
    
       
 

   


Рецензии