Корт - гоблин инквизитор. Глава 2. Не тот герой

      Перт сидел в темном переулке, прислонившись к липкой от жира стене. Он не знал, откуда здесь жир. Должно быть, где-то рядом был мыловаренный завод. В глубине переулка, где было еще темнее, чем здесь, банда из нескольких гоблинов приставала к старику, пытаясь забрать у того сумку. Перт бы помог ему, но страх перед разбойниками застрял комом в горле. Он не смотрел в их сторону, а они не смотрели в его, и этого было достаточно. Однако никто не мог дать гарантии, что после старика они не пристанут к нему.
      Гоблин нервно застучал пальцами по коленям и поглядел на улицу. Переулок, в котором он ждал своего наставника, находился на возвышении и отсюда можно было разглядеть весь город. Перт помнил из уроков отца, что Гоблоград появился, когда первые из гоблинов нашли эту пещеру. Огромное пустое пространство с целым подземным океаном, который к этому дню уже превратился во множество петляющих по городу речек. Гоблины строили везде: возводили мосты, громоздили дома на исполинских стенах пещеры, ставили столбы над водой и строили на них. Даже на сталактитах, что подобно скалам свисали с потолка, словно грибы появились дома.
      Город рос сотни лет и наконец стал столицей царства гоблинов. Газ, который добывали на самых нижних уровнях пещеры, гнали по трубам под Гоблоградом. Этот газ жгли в фонарях, расставленных по всему пространству пещеры, и теперь город светился тысячами огней, словно рой жирных светлячков во мраке. Ни верха, ни низа, всюду дома и огни. И еще кое-что. Вонь.
      В центре города, где из-под земли все еще шла вода, сделали некое подобие бассейна — небольшой круглый водоем, дно которого покоилось далеко в недрах земли. Первые из гоблинов пытались найти конец этого источника, связав множество веревок в одну, но пропасть оказалась слишком глубокой.
      Каждый день из-под земли поднимается газ, и город наполняется запахом разложения. Вся гниль и отходы, по трубам отправляются в нижние пещеры, где все это разлагается и тухнет, чтобы подняться вверх и травить жителей. Гоблинов развелось, как крыс. Отсюда бедность, разбой, воровство и проституция.
      Канализационные каналы постоянно засоряются. Жители ходят в горшки, которые опустошают прямо из окон на булыжник. Мусора скапливается столько, что он горами заполняет целые улицы. Чтобы прокормить тысячи ртов, пастбища разбили на некогда красивых площадях, возведенных еще первыми гоблинами. Дерьмо повсюду.
      Перт вспомнил мир людей. От одного вида огромных белокаменных замков, садов и озер у него захватывало дыхание и кружилась голова. На поверхности свежий воздух, ветер, прохладный дождь и, куда ни глянь, бесконечное небо. Здесь же дыра, в которой они гнили вместе с дерьмом и мусором. В мире людей было хорошо. Было…
      Гоблин взглотнул, вспомнив свою жизнь в последний месяц. Огромные тени вылезли из-под земли прямо посреди замков. Их не брали ни пушки, не алебарды. Куда они ступали, всюду вяла трава. Тень следовала с ними в ногу.
      Перт тряхнул головой, стараясь забыть тот ужас, но перед глазами маячили эти черные и худые существа, высотой с древние секвойи. Их абсолютно мертвые лица и взгляды, направленные в никуда, а, может, наоборот, в самую душу, заставляли его покрываться мурашками. Из памяти не исчезали длинные костлявые руки, готовые схватить тебя, чтобы поднести к черепу обтянутому кожей и сожрать целиком.
      «От них постоянно веяло холодом»
      Город был душным, но Перт замерзал. Он сжался калачиком, хотя понимал, что делал это не от холода. Старик Санмер говорил, что они придут и сюда. Обязательно придут. Просто не могут не появиться.
      Перт еще раз взглянул на желтые огни, заполонившие пещеру.
      «С чего он вообще так решил? Между нами и поверхностью тонны камня. А через малые туннели им не пробраться»
      От пробравшего гоблина холода, он подул на свои перебинтованные ладони, потер их и, заметив, что руки покрылись жиром, вытер их об синее пончо, превратившееся в тряпку за время странствий. Вся его одежда была одной большой тряпкой. Черный шарф — тряпка, бондана на голове — тряпка, обкрученная вокруг лба, ботинки — тряпки, обкрученные вокруг ступней, штаны — нет, штаны остались штанами, но уже почти тряпка.
      Он вновь взглянул на свои руки. Под бинтами проглядывали только начавшие заживать ожоги.
      Перед глазами сражу же всплыло страдальческое лицо того человеческого мага, который раздавленный камнем пытался передать свою могущественную силу сыну, но волей судьбы промазал и передал ему. Гоблину. Перт помнил, как в ужасе округлились глаза старика, когда он понял, что ошибся. Старик Санмер, не секунды не колеблясь, убил мага и его сына. А потом те существа разрушили стены, и Перт узнал, что за силу он получил.
      «Или проклятие»
      Он смотрел на свои обожженные пальцы и боялся. Где-то там глубоко под кожей и плотью, в костях сидела эта чужая, человеческая сила. Она ждала, ждала подобно паразиту, чтобы вырваться наружу и убить его. Ни кого-нибудь другого, а именно его. Сила не слушала его. Когда он пытался использовать ее, она игнорировала его, точно не существовала. Но во дворце короля…
      «Это сила людей. Гоблин никогда не сможет ей пользоваться»
      Перт еще раз посмотрел на улицы города.
      Что-то мягко коснулась его плеча, и гоблин вздрогнул, чуть не закричав от испуга.
Перед ним, опустившись на одно колено, стоял старик Санмер. Из-под широкого, растянутого большими ушами черного капюшона, сквозь мутно-желтые стекла очков на него смотрели глаза пожилого убийцы. Кончик длинной седой бороды лежал в луже разноцветной жидкости.
      — Они его все-таки схватили, — сказал он, отворачиваясь к городу.
      — Кого?
      — Владельца театра.
      — Значит, все отменяется? Куда мы теперь? Я думаю, нам стоит идти к Царю.
      — Вечером ты выступишь. В любом случае. Даже если они за нами и придут. А они придут, дорогой мой.
      Перт взглотнул.
      — Так это же хорошо, да? Мы расскажем о том, что случилось на поверхности? Разве мы не должны встретиться с Царем? Я не совсем понимаю, зачем мне выступать.
      Санмер, что до этого осторожно осматривался, на секунду замер и краем глаза посмотрел на юношу.
      — Ты до сих пор не понял? — голос старика звучал тихо и холодно. — Если мы пойдем к Царю, нас схватят до того, как мы даже приблизимся к его дому. А потом тебя будут пытать. Щипцами и пилами. Они будут вытягивать из тебя ту магическую штуку. В итоге тебя расчленят. Все, что представляет интерес для власти, она будет скрывать. Уж мне поверь.
      Перт не сомневался, что старик Санмер знал, о чем говорит. Он толком не знал, кем именно был Санмер, но он точно служил Царю. И точно делал вещи похуже, чем простое убийство.
      — А если оставить им письмо? — неуверенно спросил Перт. — Напишем предупреждение, а сами сбежим?
      — Куда?
      — Да хоть к эльфам! — гоблин развел руками. — Они разбираются во всяком магическом! Вытащат это из меня, и мы уйдем. Оставим это им. А, может, останемся у них. Они наверняка смогут одолеть этих… — Перт сбился, как только еще раз вспомнил пришедших из-под земли.
      — Бежать некуда. Эльфы, нечисть, орки, люди — они ничего не смогут сделать этим существам. Ты сам видел. Мы для них лишь закуска. Мир гибнет уже давно. Конец мира был предсказан. Столетия назад это началось и теперь достигает финала. Но я знаю, как отсрочить это.
      Перт не понимал, как эти гиганты, которые своими огромными телами затмили солнце, и конец мира, предсказанный тысячу лет сумасшедшей старухой, могли быть связаны. В предсказании ведьма говорила о горящих озерах, о тенях, растущих из воды. А это было совсем иное. Особенно хотелось знать, каким образом можно отсрочить конец. Хотя в глубине души он вообще не хотел знать ничего из этого. Ему было достаточно думать, что это знает Санмер. Санмер, что по мнению юноши, был сам немного сумасшедшим.
      — Наш единственный шанс, — продолжил старик, — это не дать им заткнуть нас. Для этого нужно, чтобы за тобой последовала толпа. Чтобы тебя многие знали. Чтобы ты не мог исчезнуть просто так. Именно поэтому сегодня ты выступаешь.
      — Насчет выступления… — Перт вновь посмотрел на свои руки. — Я не уверен, что смогу. Эта штука мне не дается.
      — Я знаю, — Санмер обратил взгляд на город. — Именно поэтому мы пойдем репетировать.
      — Репетировать? Куда?
      Старый гоблин обернулся к той части переулка, где банда уже отобрала у старика сумку и начала запинывать его ногами.
      — Я нашел неподалеку наполовину затопленный туннель. Там наша репетиция никому не причинит вреда.
      — Но я… — начал Перт, но старик уже быстро зашагал вглубь переулка к бандитам. Юноше очень не хотелось идти в их сторону, но ничего не оставалось, кроме того, как подняться и пойти следом.
      Когда Перт проходил мимо банды, он постарался прибавить шаг, чтобы оказаться поближе к Санмеру. Как только они поравнялись с гоблинами, его сердце бешено заколотилось.
      — Что у него там? — спросил один из разбойников, глядя, как его напарник открывает сумку старика. Сам он достал из-за пояса нож.
      Перт сгорбился так, точно вырос в бочке и стал цирковым горбуном. По коже под пончо бежал холодный пот. Он хотел обернуться, чтобы убедиться, что ему ничего не угрожает, но боялся привлечь внимание.
      — Старый хрен, ты так сопротивлялся из-за двух качанов капусты? — разбойник достал качаны из сумки и с довольным видом показал их напарникам.
      — Помогите! — крикнул старик, протягивая руку к уходящему Перту.
      Юноша вздрогнул, опасаясь, что банда обратит на него внимание.
      — Завались! — взревел один из гоблинов и замахнулся ножом.
      Старик вскрикнул, закрываясь рукой, но блестящая сталь спокойно обогнула ее и вонзилась в живот.
      — Молчать!
      Перт не заметил, как тихо взвизгнул и так быстро рванул вперед, что уткнулся в спину Санмера.
      Старый гоблин попытался отползти, выплевывая кровь на камень, но бандит ударил его в спину. Старик моментально обмяк и развалился в луже собственной крови.
      — Перт, — вдруг раздался шепот Санмера. — Как думаешь, они достаточно грозные?
      — Что?
      Старик наклонился и поднял что-то с земли.
      — Зачем вы… — начал спрашивать Перт, как вдруг увидел, что Санмер взял в руку камень и замахнулся им в сторону гоблинов.
      Он хотел было помешать броску, но было поздно. Камень со свистом пронесся по переулку и угодил одному из разбойников в затылок.
      — Что за дерьмо?! — вскрикнул гоблин, схватившись за голову. Он даже не успел вытащить нож из спины убитого старика.
      Перт почувствовал, как внутри него все оборвалось.
      Разбойники обернулись к ним. Тот, в которого попал Санмер, вскочил на ноги, сверкая окровавленным ножом, и его взбешенный взгляд впился в лицо юноши.
      — Бежим! — крикнул Санмер и сиганул за поворот.
      Перта не нужно было предупреждать. Что есть сил он бросился в переулок еще до слов старого гоблина.
      — Стойте, ублюдки!
      Юноша бежал, жадно глотая ртом воздух. Санмер обогнал его уже через пару секунд, и Перт словно ощутил, как оголилась его беззащитная спина. Сердце стучало в висках. Позади шлепали по камню шаги нескольких пар ног.
      «Зачем? Зачем он это сделал?» — думал гоблин, глядя на растворяющуюся во мгле спину наставника.
      Повороты петляли, и на каждом из них юноша чуть не врезался в каменные стены. Он слышал, что его догоняют.
      «Не могу…больше…»
      Легкие были готовы разорваться, а ноги жгло огнем. Тьма перед глазами стала красной от ударившей в голову крови.
      Из сумрака резко появились ведущие вниз ступеньки. Перт пронесся по ним, быстро перебирая ногами, и, прыгнув в конце, чуть не протаранил лицом землю. Где-то совсем рядом приземлились чьи-то ноги.
      — Сюда! — раздался голос Санмера.
      Юноша завертел головой, пытаясь понять куда это сюда, но особого выбора не было. Впереди вверх росла стена, а у ее подножия зиял тот самый полузатопленный туннель, о котором говорил старик.
      — Попался! — лезвие просвистело возле уха.
      Перт вскрикнул и бросился в туннель в тот самый момент, когда стоявший позади гоблин, чуть не схватил его за пончо.
      — Не убежит! — крикнул бандит и махнул рукой остальным.
      Юноша влетел во мрак туннеля и по пояс погрузился в зловонную жижу. При любых других условиях он бы заметил жуткий смрад чужих экскрементов, но сейчас ему было не до этого. Руки простирались сквозь липкую мглу, стараясь ухватиться за любой ориентир. Где-то позади заплескалась вода. Гоблины шли следом.
      — Помогите! — отчаянно завопил Перт. Он надеялся, что Санмер был где-то рядом. Однако будь старик здесь, он бы уже отозвался. Неужели он в последний мир свернул не сюда? Или он попал в углубление и утонул? Дно стало вязким, и каждый новый шаг юноши становился все тяжелее. Горящие от нагрузки ноги уже не сгибались, погружаясь в густой ил.
      — Помогите! — крикнул еще раз юноша и тут же получил сильный удар в щеку.
      Удар был такой силы, что Перт плюхнулся в воду. Руки автоматически схватились за стоявшего рядом гоблина. Юноша постарался вытянуть себя и вдохнуть, но чья-то тяжелая нога из всех сил выбила воздух из его груди, и Перт нахлебался зловонной жижи. Задыхаясь, он начал судорожно барахтаться. Ноги отталкивали тело со дна, но чьи-то сильные руки топили его голову.
      «Вот и все, похоже, я умру в дерьме. Надо было поступать в институт»
      Руки вдруг отпустили юношу, и тот тут же вынырнул, пустив столб воды изо рта. Он глубоко вдохнул, широко раскрыв невидящие глаза, но облегчение было мимолетным.
      Мощный удар пришелся прямо на живот. Перт, издав громкое «уф», повис на врезавшей ему руке. Так сильно он еще никогда не получал. Кровь стукнула в голову, и ноги юноши подкосились. Гоблин упал на колени и вновь погрузился в воду. На этот раз ненадолго.
      Перта вытянули за волосы и прижали к стене. Юноша открыл глаза и увидел перед собой лишь очертания разбойников. Что-то ледяное коснулось шеи. Нож.
      — Ну что, допрыгался? — просипел гоблин, прижимавший лезвие к горлу. — Где старик?
      — Я не знаю, — заскулил Петр, пытаясь надавить на жалость. Это оказалось неправильным. Еще один мощный удар обрушился на живот юноши. Гоблин уже начал сгибаться пополам, но разбойник вовремя убрал лезвие, и, схватив парня за голову, вернул ее в обычное положение.
      Перт почувствовал, как рот стал солоноват от крови. Он громко всхлипнул, понимая, что Санмер его бросил. Глаза мгновенно наполнились слезами.
      «Помоги мне, боже. Помогите хоть кто-нибудь. Я хочу жить. Хотя бы сейчас»
      Разбойник расплылся в жуткой улыбке, и его желтые глаза заблестели во мраке туннеля.
      — Тогда отработаешь за двоих.
      Лезвие медленно заскользило по шее к груди, покалывая острием кожу.
      Перт вздрогнул и весь сжался, пытаясь отгородиться от ножа. Он был готов закричать или разразиться плачем. В горле словно застыл комок. Юношу затошнило, и он ощутил, как со дна желудка по пищеводу вверх взметнулось его содержимое.
      «Только не сейчас! Тогда они меня точно убьют! Нет!»
      Когда спазм дошел до горла, Перт понял, что это было нечто другое. Гортань мгновенно обожгло, и, не в силах больше сдерживаться, юноша раскрыл рот.
      Вместо рвоты наружу вырвалось пламя. Поток бушующего огня откинул разбойников к противоположной стене и ярким фонтаном озарил мрак туннеля. Поднявшийся пар тут же заполнил собой все пространство.
      Юноша закашлялся, ощутив кисловатый запах жженой плоти. Так пахло мясо гоблинов. Струя огня сбилась и начала вылетать отдельными клубами из уст кашляющего Перта, пока совсем не иссякла.
      Внутри у него все горело. Губы жгло, точно их ошпарили кипятком. От густого пара, что мешал дышать и навязчивого запаха жареной плоти, парня действительно затошнило. Мир вокруг закружился, и он упал в воду, но тут же подпрыгнул, ощутив резкую боль на коже. Жидкость стала почти как кипяток. Жар, скопившийся в туннеле, разом ударил в голову Перту. Гоблин прижался спиной к стене и начал жадно глотать горячий воздух, пытаясь унять обезумевшее в груди сердце.
      Рядом раздались всплески. В тумане появился темный силуэт, и к Перту вышел старик Санмер. Его черные очки покрылись бисеринками капель, а седая борода мокрой тряпкой волочилась по глади воды. На морщинистых губах покоилась улыбка.
      — Ну как? Удалось ощутить это еще раз? — спросил он, подойдя вплотную к парню и похлопав того по плечу.
      Перт не отвечал. Он был в паре шагов от того, чтобы выплюнуть свои внутренности.
      — Страх — лучший мотиватор.
      Пар сгустился и опустился ближе к воде. В его клубах юноша различил очертания трех трупов, плавающих на поверхности. Белесая дымка слегка разошлась, уступив место черным нитям дыма, что поднимались от обгоревших тел. Два покойника были абсолютно черными, их рваная одежда буквально сплавилась с потрескавшейся кожей. Гоблинов нельзя было отличить друг от друга. Третий труп плавал лицом к потолку, и ему повезло меньше всех. Обожженная красная кожа покрылась розовыми волдырями, лицо надулось, точно переспелая вишня. Через водянистые бугры кожи на Перта смотрел белый ошпаренный глаз. Разбойник не сгорел. Он сварился.
      Перт все-таки не смог сдержаться и, резко согнувшись пополам, с истошным воплем опустошил желудок. Треклятый туннель вращался перед глазами и казалось, кренился на бок, отчего юноша начал падать.
      Старик Санмер тут же подхватил его. Мутным взглядом Перт заметил, что от одежды гоблина поднимался легкий пар. Значит, во время драки он был где-то рядом.
      — Санмер, — прохрипел парень, цепляясь слабыми руками за его одежду. — Что я наделал?
      Старый гоблин опустил голову, и Перт увидел свое отражение в запотевших стеклах очков.
      — Ничего. Они же были убийцами.
      «Значит, он все это подстроил»
      — Если я убью убийцу, то их останется столько же.
      Перт зажмурился, пытаясь остановить головокружение. Ему хотелось уже скорее встать, а не держаться за Санмера, вынудившего его так поступить.
      — Да… — задумчиво произнес старик.
      Юноша поднялся и вновь прислонился к стене. Холодный воздух города быстро высасывал из туннеля тепло, и образовавшийся сквозняк живительно обдувал Перта.
      — …поэтому нужно убить больше одного убийцы. Чтобы выйти в плюс.
      — Что? — юноша ошарашенно посмотрел на старика.
      — Не будь глупым, мальчик мой. Здесь все убийцы. Кто не убивает, умирает очень скоро. И хорошо, если его слабость не приносит вреда другим. А если от твоей слабости страдают другие? Получается, ты только вредишь. Ты не убийца — ты воин. Воин, потому что остановил тех, кто продолжал бы убивать.
      Перта охватила дрожь. Так откровенно и просто говорить об убийстве. Убийстве сородичей.
      — Как же можно так рассуждать? — Перт не заметил, что перешел на крик. — Есть множество способов обойтись без убийства! Ведь мы могли… Позвать инквизицию! Просто позвать помощь, и их бы посадили. Мы…
      Перт не окончил речь. Все его внимание сосредоточилось на лице старика Санмера, что резко наполнилось гневом. Казалось, что через секунду он вытащит свой кинжал и перережет ему глотку.
      Старик развернулся и молча направился к выходу. Когда он проходил мимо Перта, тот услышал тихий, но ужасно холодный шепот старого убийцы:
      — Ты то ли трус, не способный испачкать ручки для защиты других… То ли просто непроходимый идиот… — Санмер пошел дальше, громко плеская водой.
      Перт неподвижно стоял, глядя куда-то в темноту туннеля. Плеск воды уходил все дальше, пока не остановился.
      — Идешь? — спросил старик.
      Перт обернулся и, опустив взгляд на воду, пошел следом.
      Возле левой руки проплыл сваренный труп. Юноша поморщился и одернул ладонь.
Он чувствовал себя так, словно опустел, и не понятно, вызвано ли это чувство использованием магии или же словами Санмера.
      — То ли трус… то ли дурак… — повторил он шепотом и замолчал совсем.


Рецензии