Экономический кризис - есть ли Библейский ответ на

Экономический кризис - есть ли Библейский ответ на эту проблему?

Сейчас многие говорят по поводу проблемы кризиса. В Америке обвалился рынок недвижимости, многие прекрасные люди потеряли свои дома, в Украине курс украинской гривни упал в 1.5 раза, многие фирмы развалились, многие рабочие потеряли работу, обычные люди переживают за свое благополучие и состояние своих семей и этот список можно продолжать очень долго. Проблема экономического кризиса как никогда остро возникла в последний год. И похоже для многих людей эта проблема будет становиться еще острее с течением времени и приближением второго пришествия нашего любимого Господа Иисуса Христа. Похоже, что начинают сбываться Его слова:

    будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления...
    (Лука 21:11).

Но для нас, христиан, стоит очень вопрос: есть ли у Бога ответ на проблему мирового кризиса или мы, христиане, также как и люди мира сего должны переживать катастрофы и проблемы, которые несет с собой наша жизнь. И ответ на этот вопрос, конечно же: Да, есть. И этот ответ находится в Его вечном Слове. Да, нам, христианам не нужно страшиться бедствий и проблем этого мира, потому что наш Бог любит нас и не оставит нас даже в самой сложно ситуации. Наш Бог – нежно любящий и заботливый Отец! К тому же, Сам наш Господь Иисус Христос повелевает в своем слове: не переживайте о том, что вам есть и что пить, потому что Отец ваш Небесный знает вашу нужду прежде вашего прошения.

Да, в слове Всемогущего Бога зарыты многие сокровища и ответы на наши каждодневные нужды и то, как мы справимся с нашими проблемами и жизненными трудностями полностью зависит от того, насколько мы сможет понять мудрость Божию и применить ее в своей жизни. Позвольте мне поделиться с вами теми драгоценными истинами, которые мне открыл Господь через Свое Слово и которые, как я надеюсь, помогут и вам преодолеть жизненные трудности и все кризисы и оказаться на верху, а не внизу, быть головой, а не хвостом, переживать умножение и благословения, а не кризис и поражение:

Нам необходимо осознать, что любой экономический или любой другой кризис начинается в сердцах людей. Проблемы в экономике – это только следствие тех проблем, которые есть в сердцах людей. Например, в семье нет денег, потому что глава семьи – наркоман. Невозможно улучшить экономическую ситуацию этой семьи, не устранив источник этой проблему – а именно не излечив от наркомании отца семейства. Простое влияние финансов ни к чему хорошему не приведет. Точно также и с экономикой. Простое влияние финансов не сможет решить проблему кризиса, потому что кризис находится в умах и в сердцах людей. Чтобы решить проблему экономического кризиса, нужно сначала изгнать кризис из сердец и умов людей, тогда и только тогда придет процветание в эти семьи, фирмы и страны. Нам необходимо осознать что сила кризиса не в самом кризисе как таковом – а в СТРАХЕ, который поселяется в сердцах и умах людей. Человек, которых объят паникой и страхом движим неверными мотивами сердца из-за чего начинает принимать неправильные решения, которые приводят к разрушению предприятия, на котором он работает, разрушению его семьи, общества в котором он живет и в конечном счете к экономическому кризису. Вы конечно, можете указать на объективные обстоятельства, например, на нехватку клиентов, финансов и т.д. Однако я отвечу на это словами из Библии:

    Исаия 59:1
    Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.

Важно понять: сила кризиса находится в страхе, которых поселятся в сердце человека. И когда такой человек, ведомый страхом начинает произносить своими устами слова страха, то он приводит в действие духовные законы и его слова приносят разрушение его семье, предприятию, стране.

Вы скажите: это же смешно, неужели слова могут производить какое-то влияние. Да, могут и еще какое! Иисус исцелял словами! Изгонял бесов словами! Останавливал бурю и ветры словами! И даже воскрешал мертвых словом! Слова Иисуса имели и имеют великую силу и влияние! Но истина заключена в том, что не только слова Иисуса, но и наши имеют громадное влияние. Конечно, влияние наших слов гораздо меньше Иисусовых, однако наши слова тоже имеют чрезвычайно важное значение и могут приводить в действия либо законы процветания и умножения или разрушения и смерти. Ну это уж слишком, возможно, скажите вы, однако прочтите, пожалуйста, Марка 11:23 и вы поймете, что этому же учил Иисус своих учеников. И если человек постоянно говорит и думает о кризисе, то этот кризис войдет в его сердце и из сердца войдет в его жизнь и приведет к реальным экономическим проблемам в его семье, на его предприятии и в его стране. Для нас же, христиан, хорошая новость состоит в том, что если человек постоянно думает и говорит и о благословениях, то благословения войдут в его сердце и потом распространятся на его семью, на его предприятие и в его страну. Поэтому главная цель должна быть – это вложить Слово Божье, говорящее о благословениях в сердце человека, и это разрушит силу и источник кризиса и принесет процветание в его жизнь. 2. Давайте попробуем исследовать Слово Божье и изучить, что Слово Божье говорит о процветании. Все Библейские благословения основаны на вечном и несокрушимом Слове Божье. Невозможно иметь мышление процветания и благословения не зная хорошо Слово Божье. Что же говорит Слово Божье? А слово Божье говорит, что нам, христианам, принадлежат великие благословения, и даже гораздо больше тех, что принадлежали евреям в ветхом завете. Давайте, попробуем найти эти драгоценные места Писания, которые говорят о наших правах и привелегиях во Христе Иисусе:

    Послание к Галатам 3:13
    Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе), дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою. Аллилуя, по милости Божией, Бог обещает распространить то же благословение, которое было на Аврааме и на нас, бывших язычников. А какое благословение было на Аврааме? Ответ простой, благословение Авраама записано в первой половине 28-й главы книги Второзакония. И это благословения, которые касаются всех сфер нашей жизни: духовной, физического здоровья, материальной. Даже более того, Господь, по милости своей даровал нам благословения большие тех, в которых ходил Авраам. Но об этом чуть позже.

Почему же, тогда, спросите вы, мы не видим этого проявления в Церкви? Почему мы не видим проявления благословения на детях Божиих, которые искренне в своей любви к Господу? Ведь многих из них мы и по сей день видим в финансовых и других трудностях и что-то не заметно, чтобы они переживали благословения в своей жизни. Ответ прост: проблема в недостатке веры и в непостоянстве следованию принципам, изложенным в Слове Божьем. Меня поражает то, что многие искренние верующие и даже пасторы говорят, что в новом завете христианам не принадлежат материальные благословения, и тут же просят Бога благословить их бизнес, помочь им с финансами, сами себе противореча. Потому что если нам не принадлежат благословения, то мы и не имеем права просить о благословениях, потому что наши молитвы должны быть основаны на воле Божьей. Давайте попробуем выяснить те принципы, которым нужно следовать, чтобы войти в благословения:

Принцип №1: послушание слову Божьему. Многие хотят войти в благословения вне Слова Божьего, например, своими собственными усилиями, усердно работая день и ночь, что приводит к серьезным духовным и в конечном счете и к физическим и материальным проблемам. Потому что там, где отсутствует послушанию Слову Божьему, начинает процветать грех, а там, где процветает грех, приходит смерть – сначала духовная, потом физическая, в том числе начинаются проблемы на предприятии, в стране и т.д. Иисус сказал: что прежде всего нам нужно искать Царствия Божия и праведности Божией и все остальное приложится (Ев. От Матфея 6:33). Если мы не исполняем пункт 1, то наносим неисправимый урон своей душе и своему духовному здоровью. Однако лучше не иметь всего мира, чем навредить своему духовному здоровью.

Принцип №2: Благословения приходят через веру, как Божий ответ на наше послушание в сфере даяния и нашу веру. Даяние можно разделить на 3 основных составляющих: 1. - десятина (10% от дохода) 2. приношения (>10% от дохода) 3. милостыня (даяние бедным) Бог в Своем Слове сказал:

    Малахия 3:10
    Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.

Многие искренние верующие говорят, десятина – это закон, сейчас она не действует. Готов с ними согласиться в одном моменте: никогда не приносите десятину, если хотите переживать благословения. Никогда! Всегда приносите БОЛЬШЕ десятины! Приносите 12, 13, 15 или 20 процентов со своего дохода. Потому что, то, что выше десятины приносит большие благословения, чем сама десятина. Приношения открывают для нас 100 кратное воздаяние. Это не обязательно будет в виде денег, но Иисус Сам пообещал в Своем Слове воздать во 100 крат тому, что приносит приношения ради Евангелия Царства, в согласии с Его волей (Ев. От Марка 10:30). Дорогой друг, верь этому и благодари за это Бога! Потому что это – Слово Божье, то основание, которое будет стоять вечно. Божьи благословения приходят как отклик на наше даяние через нашу веру, поэтому приносить как минимум (лучше больше) десятину, крайне важно. Не принося десятину, мы отрезаем себя от Божьих благословений. Потому что Бог считает, что десятина нам не принадлежит, десятина – это Божья собственность и удерживая десятину у себя мы обкрадываем Бога, чем открываем себя для финансового проклятия в своей жизни. В вопросе десятины важно постоянство. Возможно, что вы не увидите никаких перемен, принеся десятину 1 раз, возможно, что даже будете испытывать от этого трудности (гонения со стороны близких, непонимание семьи и т.д.), однако через несколько лет (1,2 ,5-10), если вы будете постоянны в вопросе принесения десятин и приношений, то, со временем, вы обязательно увидите результат. Результат не приходит за 1 день. Результат – слагается из каждодневных небольших шагов на пути к результату. Очень важный момент – это послушание. Благословения приходят как ответ на наше послушание. Поэтому попросите Бога указать вам, куда лучше вкладывать (сеять) ваши деньги, спросите куда Он хочет, чтобы вы давали. Давая туда, куда Он направит вас, вы обеспечиваете свое будущее и обильные Божьи благословения ворвутся в вашу жизнь, потому что Бог никогда не останется в долгу. Он всегда принесет большие благословения, чем ваше даяние, при условии, конечно, что вы послушны Ему. Многие потеряли благословения поступая своевольно и вкладывая свои деньги туда, куда Бог не хотел, чтобы они вкладывали. И еще один момент: никогда не смешивайте десятину и милостыню. Десятина должна быть потрачена на дело распространения Евангелия Царства Божия, а не как помощь нуждающимся. Всему должно быть свое место. Это тоже важный момент.

Принцип №3. Не жалуйтесь! Не позволяйте словам страха исходить из ваших уст, а вместо этого произносите слова веры в благословения и процветание. Это очень важных момент. Наши слова производят либо страх либо веру, доверие Богу. Вера приводит к благословениям. Страх – к проклятию. Постоянно воздавайте Богу жертвы хвалы за все, что Он нам дал, так у вас будет возрастать в сердце доверие Богу и через эту веру Бог сможет принести еще большие благословения в нашу жизнь. Ведь Он же нежно любящий и заботливый Отец, так давайте же благодарить Его за это! На самом деле истина состоит в том, что наше мышление не должно зависеть от наших окружающих обстоятельств. Ап. Павел говорил о том, что его нужды были восполнены даже тягчайших условиях римской темницы и если бы мы научились у него благодарить Бога, даже находясь в таких тяжелых условиях, то многие наши проблемы были решены и нужды восполнены. В Библии есть моменты, когда народ Божий начинал славить Бога в тяжелых обстоятельствах и Бог решал их проблемы. Так давайте же славить Его в любых обстоятельствах. Он того достоин!

Принцип №4. Проводите с Господом время в молитве (как минимум 1-1.5 часа в день). Без молитвенного времени у вас не будет ни веры, ни руководства от Бога, ни видения для вашей жизни, и много чего другого не будет и, как результат, вы не сможете противостоять тем трудностям, которые возникнут в вашей жизни и не сможете принять правильных решений в вашей жизни. Помните – Он Голова, вы Его руки. Вы должны получить от Него руководство и водительство, а потом действовать. Думаю, что большинство христиан именно здесь потерпели поражение, они целый день работают и из-за недостатка времени не проводят с Богом достаточно времени в молитве в результате чего терпят поражение в своей жизни. Если бы они поняли как важно молитвенное время и стали бы проводить 1.5 часа в день в молитве с Богом, то через некоторое время они бы увидели удивительные изменения в своей жизни! Ведь Он же – наш источник и в Нем наша сила, без Него – мы просто прах ничего не стоящий. Только в Нем мы обретаем истинную ценность и смысл нашего существования. Только в Нем источник нашей жизни, счастья и благополучия и победы над всеми неблагоприятными обстоятельствами.

Принцип №5 Нашим мотивом на пути к процветанию должна быть Любовь. Пусть вами правит и движет любовь! Это очень важно. Многие стремятся к процветанию ради самих себя, чтобы купить новую машину, чтобы жить в роскошных домах и т.д. Ими движет похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Однако это не правильно. Чтобы жить для Бога, мы должны умереть для себя, для своего хочу и для своего Я. Нашим мотивом на пути к процветанию должно быть искреннее желание послужить Богу, проповедовать Евангелие всем народам и быть благословением для своих близких. Я – должно закончиться. Эгоизм должен умереть. И это возможно только через послушание Богу в сфере даяния. Бог не будет нас благословлять только ради нас самих себя. Бог будет нас благословлять,чтобы мы стали благословением для других. Доверьтесь Богу в вопросе восполнения своих нужд, а сами устремитесь к тому, чтобы служить другим и быть благословением для других. Не думайте о большем для себя, но благодарите Бога за то, что Бог уже дал нам и думайте о нуждах других людей. Таким образом вы защитите себя от жадности и сребролюбия в своем сердце. Вопрос: плохо ли быть процветающим и богатым человеком? Ответ: никак нет! Плохо желать самообогащения. А быть богатым человеком – в этом нет ничего плохого. Иисус - невероятно богат (все серебро и золото Его, Он – владелец всей недвижимости во вселенной) и мы, как Его дети, тоже должны считать себя богатыми людьми, имеющими великое наследство на небесах, однако пусть наше богатство будет служить людям и утверждению Его Царства, а не поводом к эгоизму и гордости!

Принцип №6. Трудитесь! Бог благословляет и умножает дела наших рук, если мы ничего не делаем, то ничего и не получаем. Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Так говорит Библия. (2 послание к Фессалоникийцам 3:10).

Принцип №7. Будьте постоянны! Эти принципы не смогут принести вам пользу, если вы их применяете раз в год, а потом не применяете. Применяйте эти принципы постоянно! Тогда вы увидите результат.

Принцип №8. И последнее: учитесь принимать! Многие из нас научились давать, но принимать умеют только единицы. Но Бог ожидает от нас, что мы не только будем давать, но и принимать. Верю, что это откровение для многих будет шоком. Потому что мы не были научены принимать от Бога. Как же принимать? Спросите вы? Очень просто: просите и дано будет вам! (Ев от Луки 11:9, Послание Иакова 4:2) Допустим бюджет вашей семьи составляет 1500 USD в месяц. Просите у Бога эти деньги! Или бюджет предприятия составляет 40 000 USD в месяц, просите у Бога эти деньги! Бог любит конкретные цифры. Его не пугают суммы в сотни миллионов долларов и Он с такой же легкостью может обеспечить восполнение бюджета семьи как и всей России! Ведь Он же Бог! Он очень легко может сделать гораздо больше, чем восполнить бюджет всей России! Наш Бог – великий Бог. Почему же многие из нас не получают? Потому что не просят! Только просите заранее, потому что нужно время, чтобы пришло воздаяние от Бога. И просите на добро, для Его Славы и во благо окружающим вас людей! Важный момент: когда просите, вы должны увидеть в своем сердце, что вы получаете, увидеть, что эти деньги уже есть у вас так, если бы они были у вас в руках (Ев. От Марка 11:24). Применяя эти простые принципы вы откроете себя для Божьих благословений и они разрушат всю силу и проклятие экономического кризиса в вашей жизни и Божье процветание и благословения ворвутся в вашу жизнь. В заключении скажу: я к кризису не присоединялся и присоединяться не собираюсь. А вы?

Обильных вам Божьих Благословений! Ваш во Христе, брат Константин.

В дополнении хочу привести мирское и Библейское видение на источники нашей жизни. Страстно желаю, чтобы мы все приняли Библейское видение и отвергли мирское, потому что Библейское лучше.

В мирской системе человек делает своими источниками работу, бизнес, инвестиции. Такой человек движим страхом недостатка, похотью плоти, похотью очей (или своими эгоистическими желаниями) и гордостью житейской. Ключ проблемы заключен в том, что такой человек движим неправильными мотивами сердца из-за чего принимает неправильные решения, что, в конечном итоге, приводит к разрушению его, его семьи и того общества в котором он живет. Проблема в том, что его желание не что-то дать, а что-то получить. Он движим эгоизмом и жадностью, что приводит сначала к духовному разрушению, а потом и экономическому. Сколько такой человек не старается, конец его - это разрушение и разочарование. В этом корень всех сегодняшних экономических проблем. К тому же из-за того, что такой человек свою надежду возлагает на себя, работу, бизнес и инвестиции, то он становится идолопоклонником и в конечном итоге рабом мирской системы. Мышление такого человека эгоистично и потому враждебно по отношению к Богу, поэтому и сказано, что дружба с миром — вражда против Бога и кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Послание Иакова 4:4).

Библейская система существенно отличается от мирской.
В библейской системе человек возлагает свое упование не на работу, бизнес, инвестиции, а на Бога и Его благословения. Такой человек движим любовью и желанием давать и использует работу, бизнес и инвестиции для славы Божьей и пользы людей. Мотивы сердца такого человека правильные из-за чего он приносит процветание себе, своей семье, ближним, стране и обществу. Источником такого человека является Бог из-за чего такой человек поклоняется не идолам (работе, бизнесу, себе), а Богу. Божьи благословения, которые приходят через веру в обетования насыщают жизнь такого человека и делают ее прекрасной, счастливой и благословенной.

Наш разум предлагает нам выбрать мирскую систему, как более простую, логичную и понятную, но Библия нас учит другому:

    Притчи 3:10
    Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.
    Аминь. Аминь. Аллилуя! Это путь жизни, все же свои пути — под проклятием. Всех вам благ и благословений!


Рецензии