Рид и Волшебный Лес

***

На опушке Волшебного леса, возле реки Тир, жил да был добрый гном, звали его Добродом. Славился он своим гостеприимством. Очень уж любил заварить травяной чай и рассказывать истории, какие-то выдуманные, какие-то услышанные от жильцов Волшебного леса или прочитанные в книгах, которых у него было множество. Но всегда эти истории были очень интересные и поучительные, а чай вкусный и всегда теплый. Такой волшебный чай не остывал никогда!

В камине потрескивает огонь. На полках аккуратно расставлены книги. Все по алфавиту. Вот на букву А – астрономия, Английские народные сказки и еще одна Ан… ант, ох не могу прочитать сложное слово. А вот тут на букву В – «Все о слонах», «Веселые муравьи». Странно, что за книга такая? Почему муравьи веселые?

- Вот же она! – воскликнул Добродом, вытащил книгу с полки «буква В» «Волшебная страна Тир». Прочитал он нараспев. Он очень бережно взял ее с полки. Было видно, как гном ею дорожит.­

Книга была красивая. Коричневый переплет с витиеватыми узорами по всей обложке, а в центре большой зеленый камень.

Он уселся в свое любимое кресло поближе к камину, открыл книгу и начал свой рассказ.

***

Мальчишка был необычайно шустрым. Хотя, что тут не обычного, скажете вы, все мальчишки шустрые! Но этот совсем неугомонный. Все он хотел спросить, узнать и посмотреть, и увидеть. Он каждое утро вставал рано, помогал дедушке с бабушкой, у которых гостил этим летом. Гулял в лесу, купался в речке. Чудесное лето для любого мальчишки.

Так и в это утро, Рид проснулся, быстро натянул футболку и штаны и, даже не почистив зубы, побежал во двор. Это был самый обычный загородный двор, небольшой огород, беседка оплетенная виноградом, у калитки кусты недавно зацветших роз, они издавали дивный аромат. Вот бабушка с дедом собирают сено. А вот кот спит, растянувшись на солнышке. Мальчик пожелал старикам доброе утро и потянулся.

В это лето у мальчика совсем не было друзей. Оставалось только бродить одному по лесу, который, казалось, он уже знал наизусть. Кот, звали его Мика, всегда его сопровождал. Иногда, мальчику, представлялось, что кот совсем не простой, а волшебный, и он приведет в сказочное королевство, где им встретится много друзей и невероятных приключений. О таком иногда мечтается каждому мальчишке и девчонке.  Так и случилось на самом деле.

А о чем мечтаешь ты?

Кот, увидев мальчика, потянулся, зевнул и побежал  в сторону леса.  Риду даже показалось, что кот подмигнул. Но коты же не подмигивают? Правда?
Он последовал за котом, который вилял между деревьями, иногда останавливался, как бы отвлекаясь на мимо пролетающих бабочек, потом  неожиданно начинал быстро бежать, но никогда полностью не пропадал из вида.

***

Риду казалось, что он уже идет не первый час. Ноги устали. Его мучила жажда. И он очень жалел, что не успел позавтракать.

- Вот растяпа, - говорил он сам себе, - как же я мог заблудиться в лесу, который знаю всю жизнь. Тропа виляла и все дальше уходила в чащу, кот бежал рядом, как ни в чем не бывало. Рид уже настроился на поиск чего-то съестного. Ему попалась небольшая полянка с земляникой. Его немного смутило, что в это время года этих ягод не бывает, но жажда и голод сделали свое дело. Он немного утолил свой голод и уселся передохнуть возле массивного дуба и задремал.

Когда мальчик проснулся, то увидел, что Мика куда то пропал.

 Раздавались тихие  звуки губной гармошки.

Странно! - подумал он – Кто это в лесу может играть? Мальчик пошел на звук. Он обогнул большой старый дуб, выглянул из-за кустов.

И что же он увидел?

Это же был гном! Да, да! Именно гном, нет совсем не просто человек низкого роста, а именно гном – как в сказках!

Рид опасливо выглянул из-за кустов. Вот чудно! На крылечке небольшого деревянного домика сидел гном и на самом деле играл на губной гармошке. Он отложил свою гармошку:

- Ну наконец то, - он повернулся в сторону мальчика, - я уже думал ты совсем не найдешь дорогу, пошли скорее плюшки стынут. Рид оглянулся по сторонам, вокруг никого, - Да тебе я, тебе, пошли скорее, - гном немного нахмурился и  позвал рукой. А говорили смышленый малый, - пробурчал он себе под нос.

Мальчик вышел из своей засады и пошел в сторону домика. «Может это сон? – спрашивал он себя, - ну да, скорее всего, я устал, потом наелся, ну раз сон, так я могу делать все, что захочу», – и он уже веселее зашагал в сторону дома.

Внутри все было еще более сказочно, чем снаружи - массивная деревянная мебель, все стены уставлены книжными полками. Книг очень много, разные, цветные. Статуэтки, необычной формы, колбочки, баночки, скляночки. В центре комнаты – камин, а возле него на коврике клубочком скрутился кот.

- Вот предатель, а я его всюду ищу, - грозно сказал Рид, а сам подошел и нежно погладил кота, он был рад видеть знакомое ему существо в столь незнакомой обстановке. Он услышал шуршание и звон посуды. В комнату с подносом вошел гном и пригласил к столу:

- Садись скорее, я уже совсем заждался. – Рид послушно сел на рядом стоящий диван, прихватив с собой кота, - Вижу, ты не сильно удивлен происходящим?
- Это же сон? — сказал Рид и подумал, что сказал глупость, даже если это сон, то ему никто об этом не скажет.

- Сон? Ну, вроде того. О, бери чай, не стесняйся, - он придвинул мальчику чашку, - сахар или мед? Ну, сам выбирай. Ох, где же мои манеры, я же не представился! Меня зовут Добродом, ну, как ты уже понял, я - гном.

- Настоящий?

- Самый, самый, как в сказке, - гном улыбнулся, – если у тебя есть вопросы еще, то задавай, пока мы к делу не перешли. На удивление у мальчика вопросов не было, точнее они были, но как правильно задать, и что лучше спросить он не знал. Он даже не ожидал, что с ним такое может случиться, – ну тогда я начну. Ты находишься в Волшебной стране Тир, а Я – хранитель историй. Уже много лет прошло с того, как я записал последнюю. И сейчас пришло время для следующей, - гном посмотрел, куда то в сторону полок с книгами.

- Как я сюда попал? – он сам удивился своему вопросу, перебившему рассказ гнома.

- В нашу стану может попасть каждый, кто искренне желает этого, уже много лет такого не было, но я ждал тебя.

- Ну, я не желал, я пошел за котом.

- Ничего не происходит случайно, может он и привел тебя сюда? – гном улыбнулся и подмигнул коту, на мгновение мальчику показалось, что кот ему ответил тем же знаком. – Хочешь ли ты отправиться в настоящее приключение?

- А кто же не хочет! Так, я может, все еще сплю?

- Может, и спишь, а может, и нет. Но пока ты решаешь, я расскажу тебе о приключении. – Гном встал со своего огромного массивного кресла, подошел к одной из полок с книгами и начал, что-то там искать. Мальчик тем временем внимательно рассматривал стены дома, полки, стол и кресло, все было таким необычным и интересным. В этот момент Риду показалось, что он увидел мышку, выглядывавшую, из под кресла, да не просто мышку, а ходила она на двух лапах и была одета в платьице, да нет, ну вы представляете! В платьице! Да где же это видано. Рид толкнул скрутившегося у него на коленках кота и указал на мышь, на  что это от пушистый хищник посмотрел на своего хозяина взглядом, в котором читалось: мышь, фу какая гадость,  фыркнул, спрыгнул на пол и устроился возле камина.

Мальчик только собирался спросить про мышь у Добродома,  но не  успел, гном уже нашел то, что искал:

- Это карта Волшебной страны Тир, ну ее часть – он протянул мальчишке, пожелтевшую от времени небольшую бумагу. Мальчик развернул ее и прочел: Поляна Фей, Замок Погании, Мрачные Топи. Чем дальше он читал, тем больше у него уходила тревога о том, в какое такое необычное место он попал, и все больше разрасталась мысль, что все это сон, причудливый волшебный сон. – Тебе нужно попасть в замок Погании, он тут рядом совсем, и добыть там вторую часть карты, и по ней попасть в Мрачные Топи, а там найти Волшебную Синюю Шкатулку, именно синюю и именно волшебную! Пойдем скорее собираться в дорогу.

Гном пошел в другой конец комнаты и движением руки поманил Рида за собой. Открыл дверь, которая сразу была не заметна, хотя мальчик сидя со своего места, хорошо видел эту стену и, казалось, все там рассмотрел, «Как причудливо, - подумал мальчишка – сколько еще интересных штук у этого гнома и у этого дома!».

***

Дверь вела на задний двор, на котором была небольшая оранжерея или теплица, мальчик не был уверен, как это правильно называлось. Они вошли туда. А сколько же всего тут интересного, Рид даже не думал, что цветы и растения могут быть такими увлекательными.

По обеим сторонам оранжереи были этажерки, на которых стояли растения, каждое в своем горшке, с бирочкой, надписью и небольшим текстом. По центру оранжереи стоял большой стол, на котором было несколько небольших кучек земли, маленькая лопатка, секатор и еще какие-то разные садовые принадлежности, названия которых он даже не знал, а некоторые из них и в глаза не видел. Гном увидел интерес мальчишки, который в тот момент рассматривал цветок желтого цвета по форме похожий на орхидею, но с очень пушистыми лепестками и таким приятным ароматом, как свежее печенье и клубничное варенье вместе,  и начал рассказывать:

- Это Золотнянка Пушистая, она растет только в некоторых местах Лунного Леса. Очень красивый цветок, но не трогай! – как раз гном сказал в тот момент, когда Рид потянул к нему руку,  даже немного повысил голос, - она очень ядовита -  с этими словами он потер тыльную часть руки и немного искривился.  - Очень печет, хуже крапивы. Если встретишь случайно, обязательно принеси мне корешок. Ядовита, но полезна, лучшее средство от стрекозомух.

- От кого?

- Я тебе все позже расскажу.  – Добродом прошел к следующей полке, с выдвижными ящиками, открыл один из них, и начал доставать мешочки, небольшие, размером с ладонь. Первый был красный из бархата, - это Снадобье чистого мышления. В Мрачных Топях есть места, в которых без него не обойтись, ты поймешь, когда им воспользоваться, - он достал пустую баночку с этикеткой. – Еще задание тебе будет, как окажешься на поляне фей, то ищи желтые колокольчики. Принеси мне 5 цветков.

- Поляна Фей? Как я туда попаду?

- Придет время, и ты все поймешь, пойдем скорее дальше, времени мало, уже вечереет.

- Как вечереет? Мне же еще домой нужно, бабуля и дедуля переживают - мальчик сам не ожидал, что так ласково назовет своих родственников, и немного покраснел.

- Не переживают, в нашей стране время идет иначе, в твоем мире тебя нет всего несколько секунд. – Гном подошел к следующему шкафу, вытащил рюкзачок, красивый такой рюкзачок, да за такую вещицу мальчику все бы в классе позавидовали, он неожиданно для себя потянул к нему руки. Гном бережно взял рюкзак и пожил туда мешочки, глянул на мальчика и  увидел его взгляд, - Я знал что тебе понравится, для тебя берег, - Гном улыбнулся, сложил в рюкзак, карту которую ранее показывал, небольшую лопаточку, веревку, фонарик, и еще какие то штуки, все так быстро. Всучил мальчишке рюкзак и начал его выталкивать на улицу – Иди по тропе, на карте есть все обозначения. Запомни с тропы не сворачивай!

Мальчик уже снова стоял у входа в дом к Добродому и только обернулся, чтобы еще задать кучу вопросов,  а как? А куда? А почему он? А вдруг не он сможет? И только успел промолвить:

- АА..

- А все будет хорошо, всегда верь в себя, думай перед тем как что то сделать, и если не знаешь как поступить, то делай так, чтобы твоя совесть потом была чиста. В добрый путь.

- Не сворачивай с тропы! – крикнул он вслед – И кота подожди.
Кот уже бежал рядом, а мальчик осторожно шел по тропе.

- Та чего мне бояться, это же сон! Гномов не бывает, а еще эта Золотнянка, стрекозомухи. – он более уверено зашагал по дороге. Кот бежал рядом.
Через некоторое время мальчик почувствовал небольшую усталость и решил посмотреть, нет ли в рюкзаке чего съестного. Там из еды лежала только плюшка, к которой была прикреплена записка: «Только в крайнем случае».

- Случай вроде не такой, - сказал мальчик и положил ее обратно. Как только он поднял глаза, то увидел, вдалеке, на горизонте, Поганки, Огромные как замок, только поганки.

- Наверное, я у цели – сказал мальчик и повернулся к коту.
Кот тем временем прилег возле тропы и своим видом ясно дал понять – пора бы отдохнуть. Он сел возле кота под дерево и сам не заметил, как задремал.

***

Хочу рассказать вам про выхвостней. Это такие существа, пушистые, как шарики круглые, С ножками и ручками. Чудные они. Очень любят носить носочки, причем разные, один в полосочку, а второй одного цвета. И не встретишь никогда, ни у одного выхвостня двух одинаковых полосатых носочка. А ремесло, которым они занимаются еще интереснее, они все прекрасные сапожники. Вторая страсть у них после носочков это ботиночки, и делают они  их сами, сначала выращивают растение специальное  - золотоуст называется, потом делают, из этого растения тайным способом, известным только им, ткань для своих ботиночек, сами кроят и шью. Получаются они такие прочные что век будешь носить и не сносишь.

Вот именно этих забавных существ мальчик увидел, когда открыл глаза.  Спросонья он подумал, что еще спит. Неожиданно для себя, он схватил кота и спрятался за ближайший куст. По тропинке, на которой, еще минуту назад спал мальчишка, шествовали дивные существа, как пушистые комочки, только с ножками и ручками. В забавных разных носочках и ботиночках.

Мальчик смотрел, не отрываясь, особенно его заинтересовало дивное растение, которое эти пушистики несли в своих корзинках. Светилось оно необычным светом. Нет, не ярким, мягким таким, как луна осенняя.

Пока Рид наблюдал за этой картиной. Кот вырвался из его рук, недовольно струсился и пошел в чащу леса.

- Мика, - позвал его мальчик – куда ты. Он старался звать шепотом, боясь привлечь к себе внимание. Тогда еще мальчик не знал, что эти существа совсем не слышат человеческой речи.

Оказалось, кот совсем не хотел убежать в лес, а шел параллельно тропе, только за деревьями. Рид видел, как в нескольких метрах от них иногда мелькал мягкий свет.
 
- Куда же ты идешь? кажется, ты все тут уже знаешь? И почему я задаю тебе вопросы, вроде ты ответишь.

- Мы идем в замок Ании Погании – сказал кот.

Мальчик замер.

- Ты говоришь?

-Да, говорю - очень спокойным голосом сказал кот, продолжая свой путь.

- А почему ты молчал раньше?

- А ты меня ни о чем не спрашивал. А у меня есть правило: не отвечай, если тебя не спрашивали.

- Хорошее правило.

Мальчик шел позади кота, удивленный, но при этом очень довольный, происходящим. Многие только мечтают о волшебстве, а он сегодня за день увидел столько необыкновенного.

Мика остановился перед большими кустами.

- Мы пришли – сказал он. Рид раздвинул руками ветки и перед ним открылся вид на большую поляну в центре которой возвышался замок, макушки которого они видели раньше, - Нам нужно дождаться пока выхвостни зайдут в замок, к тому времени стемнеет и мы прокрадемся туда.


***

Когда стемнело, а процессия из пушистых существ скрылась в замке. Друзья продолжили свой путь через поляну. Сделав несколько шагов, мальчик заметил какое то шевеление в траве.

-Мика, постой, что это?

- Не, что, а кто! Это Дафни. Только не дафнии, как корм для рыбок, а Дафни. Вот смотри! – кот быстро побежал в высокой траве. И, как по волшебству трава за ним засветилась тысячами маленьких фиолетовых огоньков. Они медленно взлетали вверх и плавно садились обратно и гасли.

- Потрясающе – сказал Рид. – я за один день увидел столько волшебства, сколько не видел за всю жизнь!

- То ли еще будет, путешествие только начинается.

Они уже подошли к стене здания. Ну не совсем здания, скорее к очень большой поганке.

- А как же мы попадем внутрь?

Кот поднял голову и посмотрел наверх:

- В сумке должна быть веревка, достань и дай мне один конец, я полезу наверх и закреплю ее.

- Полезешь наверх? Ты конечно у меня необычный кот, но это же не дерево.

- Но и не стена, а поганка, просто большой гриб, - в конце кот еще, что-то урчал, но конец веревки в зубах мешал говорить ему внятно, он уже ловко, впиваясь когтями, в стены причудливого замка карабкался наверх.

«Хорошо, что я вчера не подстриг ему когти» - подумал мальчик.

Тем временем в замке, грустно от стены к стене, вздыхая и охая, ходила Ания Погания. Она всю жизнь жила в этом замке, ну она так думала,  и была королевой выхвостней. Это была милейшая принцесса, с длинными темными волосами, собранными в высокую прическу и ярко синими глазами.  Жила она в замке в достатке, и слуг у нее было много, но совсем не было с кем поговорить, а ей так хотелось. Выхвостни, как вы уже узнали раньше, совсем не слышали человеческой речи, а Ания была человеком, но как она попала в этот замок это уже совсем другая история. Выхвости без конца шили ей новые сапожки и ботиночки, их была целая гора. За жизнь не сносить, та и куда их сносить, если она не выходит из замка. За этим пушистики очень пристально следят. Та и куда идти, она не знала.

- Ания, - услышала она, чей-то голос. На окне сидел кот, и говорил с ней, она, конечно же, не знала, что это кот, потому, что никогда их не видела или не помнила, что видела.

- Ты кто? Ты не похож на моих подданных? Худой какой-то.

Мику это немного обидело, и он как мог немного взъерошил шерсть.
 
- Нет, я — кот! И пришел забрать тебя.

- Куда?

Я все расскажу по дороге, у нас мало времени, только сначала забери рисунок, который висит у тебя на стене за стеклом.

Ания опешила. «Откуда он знает о рисунке и  как меня зовут?»

Но тут за дверью послышалось шуршание:

- О нет, опять они со своими сапожками. Выбор был небольшой - или продолжать бродить одной по замку или выбраться отсюда хоть и с совсем  не знакомым ей существом. Она быстро сняла со стены картину, как вы уже поняли, это была часть карты, вытащила ее из рамы, сложила и спрятала в рукав платья. Посмотрела на окно, там уже исчез кончик хвоста кота. Она выгляну за ним:

- Постой, - окликнула она кота, - а как же я?

- Спускайся по веревке. Мы ждем тебя внизу. Только быстро.

Быстро не получалось. Громадное шуршащее шелковое платье жутко мешало.

Внизу Рид недоумевая смотрел на верх. Кот уже спустился и ловко прям со стены прыгнул ему на плечо:

- Я же пушистый?

-Ты серьезно? Ты не говорил со мной три года, а теперь переживаешь за свою пушистость?

-Я же кот, за, что мне еще переживать. За еду и шкурку.

- Пушистый, пушистый. А это кто? Я уже наверх лезть собирался.

- Это Ания. Ее нужно взять с нами.

Тем  временем девочка спрыгнула на землю. Обернулась и застыла на мгновенье.

- Привет, я  Рид, меня Добродом послал, – и протянул ей руку. Девочка не поняв этот жест, протянула руку в ответ.

- Я - Ания, а ты кто? Кто послал?

-Добро…

- Поспешили, - вмешался Мика - она не знает его, точнее не помнит, я позже все объясню – и быстро побежал обратно в лес, но уже немного в другую сторону.

Мальчик надел рюкзак и взял девочку за руку. Она все еще была удивлена. Они последовали за котом.

И тут вы спросите. С девочкой никто не говорил, откуда же она узнала имя свое? Выхвостни не слышат человеческую речь, но издают странные звуки, как мяуканье и вот если прислушаться. Когда она к ним попала, то долго пыталась сказать свое имя, они по ее мимике и повторяли. Ааа-ниии –яяя. Вот так она все забыла, что было в начале, а имя осталось.

Вы не переживайте за то что они остались без принцессы. Позже я расскажу вам, что было с ними дальше.

***

Когда они оказались уже глубоко в лесу, то нашли небольшую пещеру, возле которой решили устроить привал и отдохнуть. Уже было совсем темно, мальчик развел костер и достал из рюкзака припасенную еду. Когда Ания немного поела, не отрывая глаз от Рида, она наконец то сказала:

- Я никогда не видела таких, как я. В смысле, больших и не пушистых.

- Видела – вмешался кот – просто забыла, - ты раньше жила со своим дедушкой, ты вспомнишь.

Ей было немного страшно, но из-за кота и этого существа, который был так похож на нее, а больше из-за места в котором они находились. Странное ощущение. Вроде бы она тут была, но не помнит когда.

Рид рассказал Ании про то, как попал в лес, как познакомился с гномом и куда они следуют.

Костер все тише потрескивал.  Ребята мирно уснули, и когда от костра остались лишь еле теплые угли, взошло солнце.

Рид проснулся от какого-то смеха. Он протер глаза. И на мгновенье побоялся их открыть. А вдруг откроет, а все исчезнет, и лес, и девочка Ания и все эти существа, и Мика больше не заговорит с ним.

Но он открыл глаза и увидел, как кот сидит и говорит с ягодкой, большой такой ягодкой.

Он протер глаза и присмотрелся. Это же фея!

- Доброе утро! – сказала она – выспался? Я Клубничка, а это Земляничка, - Рядом появилась еще такая же, но немного меньше. Они были очень милыми тетушками, платье, как ягодка, гладко собранные в пучок седые волосы. Очки. Как у бабули, на цепочке вокруг шеи.

- Собирайтесь скорее, вам в дорогу пора!

Ания тоже проснулась и с интересом наблюдала за происходящим.

- Доброе утро — отозвался мальчик, потирая глаза — я Рид, это Ания и мой кот Мика.

- Доброе — сказала фея Земляничка, с Микой мы знакомы — и почесала его за ушком. - Мы тут завтрак вам принесли. Феечки отлетели в сторону, за ними в плетеной корзинке были ягодки, теплые оладушки и глиняный кувшинчик с водой, накрытые красивой салфеткой.

Ребята вкусно позавтракали и ближе познакомились с волшебницами. С каждым глотком водички, Ания понимала, что она не простая, а волшебная. Она начинала вспоминать, что и правда жила она раньше с дедушкой, в большом городе, был у нее щенок. Но все воспоминания были расплывчатые, неточные.

- Ания, ты вспоминаешь? - спросила Клубничка.

- Да, немного, а как я попала к выхвостням? Зачем они так со мной?

- Они не плохие, не подумай, - погладила ее по руке Земляничка, - им одиноко и очень хочется о ком-то заботится и иногда девочек, которые теряются в лесу, они заманивают к себе и делают своими принцессами. И вроде бы это хорошо, многие же девочки мечтают стать принцессами, но воспоминания о семье навсегда стираются. Ты была там недолго и поэтому скоро все вспомнишь.

Ания еще не полностью вспомнила свою предыдущую жизнь, но точно знала, что не хочет забывать свою семью и очень хочет домой. А еще вспоминала, что и правда, когда то мечтала жить в замке и носить красивые платья, как все девочки. А сейчас и замок не нужен и все эти платья. Очень хотелось к дедушке.
Все покушали, собрали остатки еды в рюкзачок и поблагодарили фей за такой чудесный завтрак. Феечки дали Ании чудесный подарок, красивое ситцевое, желтое платьице, вместо пышного шелкового наряда в котором она была. Девочка отошла в сторону и переоделась. Феечки сложили королевский наряд и сказали, что вернут его в замок, так, что выхвостни и не заметят.  Пока Ания переодевалась, Рид увидел желтые колокольчик, собрал пять цветков, как просил гном. В рюкзаке он нашел небольшую баночку, на которой так и было написано: «Для колокольчиков».

- Куда дальше? - спросил мальчик и достал карту, Ания вытащила из кармана картину, которую забрала из замка, она уже поняла, частью чего она была.

- Я, кажется, вспоминаю, откуда этот рисунок у меня, я его подобрала в лесу, перед тем как заблудилась. А вот почему она висела на стене, не помню.

- Все вспомнишь, уже скоро — сказал кот, очень  старательно намывая лапы после завтрака. Закончив эту процедуру, он подошел к мальчику и заглянул в карту, - нашел тропу?

- Да, вот она, нам туда, - мальчик указал рукой в сторону густого леса.

***

Первым по тропинке шел мальчик, за плечами у него был рюкзачок, полный провианта, в правой руке большая палка, которой он простукивал землю впереди себя, проверяя, чтобы их не затянуло в болото. Они уже прошли густой лес. Сейчас встречались только небольшие деревья, камыши и кое-где розовые и белые лилии.

Ания и кот шли след в след. Кот намурлыкивал какую-то песню, Ания мечтала, что уже совсем скоро вернется домой, вспоминая свою чудную комнату, она все отчетливее представляла детали. Полосатые сиренево-белые обои, туалетный столик белого цвета с витиеватым узором, балдахин над кроватью. Или не было его? Не важно, она обязательно его повесит по возвращению!

Тут ее мысли резко прервались, она врезалась прямо в спину Риду, и уже было собралась поругаться, но мальчик ее опередил. Приложив палец левой руки к губам, он дал понять, что стоит замолчать и палкой указал вперед.

После всех волшебных событий, которые приключились с ребятами, они думали, что удивляться уже нечему, но не тут-то было.

Прямо в болоте они увидели холмик обросший мхом и лилиями, да не просто холмик. Он двигался! Из стороны в сторону. Друзья тихонько, на цыпочках шагали все ближе к нему. Чем ближе они подходили, тем лучше становилось видно, что это не просто холмик. У него есть глаза, брови, массивные, такие же зеленые, как и болото, длинный скрюченный нос. И руки, с длинных пальцев свисала тина. Эти длинные пальцы ловко брали с холмика маленьких лягушат, поднимали немного над уровнем воды и малыши прыгали в воду.

- Что она делает? - спросила Ания

-Тише! - снова пригрози мальчик — это же ведьма.
- И, что?

-  Ну, ведьмы, они плохие..

- Почему?

- Не знаю — шептал мальчик, - все так говорят…

- Можно, пожалуйста, по конкретнее, кто такие эти «все»? - раздался хриплый голос от холмика. - Рид вздрогнул.

Никак он не ожидал, что его услышат:

- Ну, бабушка там, в сказках читала — пролепетал мальчик, сам понимая, какая это глупость.

- А вас, мой юный друг, не учили, что не нужно делать выводы  только с чужих слов.
Он очень хотел, что-то ответить, но смог только отрицательно покачать головой. Ания осторожно проскользнула вперед и протянула ведьме руку:

- Приветствую вас, извините, что мы такое сказали, я уверена, что вы хороший чело... , ну бабушка. Я  - Ания, это мои друзья, кот Мика и Рид. Мы куда-то идем.

- Я бабушка Ягг и вы, молодой человек, правильно заметили. Я — ведьма. Интересный у вас путь «куда-то».

- Мы идем по поручению, Не просто так! - сказал мальчик.

- И что же это за поручение? Можно узнать?

- Нас послал гном Добродом, нам нужно найти синюю шкатулку. Ания, недоумевая, посмотрела на мальчика, она про это не слышала. Ей думалось, что они спасали ее и теперь ведут домой.

- А что вы делаете? - спросила девочка, наблюдая за тем, как старуха продолжала поднимать лягушат, и они спрыгивали с ее рук в водичку.

- Учу малышей нырять. А шкатулка вам нужна именно Синяя?

- Да! именно синяя и именно волшебная

- Где то я про такую слышала, - старушка подняла еще одного лягушонка, он грациозно нырнул и уплыл, а она, нахмурив брови,  что - то лепетала себе под нос, - шкатулка, хмм, синия, зеленая, хмм. Ох, и старая я стала, всего не упомнить.
Рид уже смелее, сделал шаг вперед:

- Кажется, я знаю, как вам помочь.

- И как же?

- Гном Добродом кое, что дал мне и, я думаю, это поможет вам, - он достал из рюкзачка мешочек из красного бархата, вы помните, что в нем? Точно! Снадобье чистого мышления! Когда мальчик доставал мешочек, то увидел плюшку с надписью - «Только в крайнем случае», - а вот и случай, - пробормотал мальчик. Он осторожно приоткрыл обертку и насыпал на плюшку немного блестящего порошка,  тот покрыл сладость аппетитным блеском. Мальчик поставил рюкзачок на землю и подошел к бабушке ближе. Протянул ей булочку.  - Вот, вы сразу все вспомните.

- И ты меня больше не боишься? А вдруг, я вспомню еще и  какое-нибудь страшное заклинание.

- Я думаю, нет, - сказал он с небольшим сомнением, потом посмотрел, как возле старушки Ягг резвятся лягушата, один из самых маленьких, забрался на высокую кочку, было видно, как он боится прыгнуть. Он оглянулся на бабушку,  та одобрительно кивнула, он подпрыгнул высоко-высоко и нырнул. Счастливая мордочка выглянула из воды, остальные лягушата аплодировали и радостно квакали. У Рида пропали все сомнения. - Не может сделать плохого, тот, кто помогает малышам, тем более животным,  - и более уверено протянул гостинец.

Ягг взяла плюшку и пригласила всех выпить с ней чай.  Друзья устроились на листьях кувшинок. Чаепитие было чудесным. Лягушата откуда-то принесли полный чайник ягодного чая, красивые деревянные чашечки. Рид достал из рюкзачка оставшиеся припасы.
Они разговаривали, рассказывали истории, Ягг скушала гостинец. Когда чаепитие было закончено и вся посуда вымыта. Ведьма  сказала:

- Вы помогли мне и еще и так повеселили, давно у меня не было гостей, теперь я помогу вам. - Она поманила рукой за собой, медленно двигаясь вводе вдоль берега, она направлялась к большому дереву, которое росло, казалось, прямо из воды. Рид поспешил за бабушкой, прыгая по большим листьям кувшинок. Ания и Мика остались сидеть на своем листе и играть с лягушатами.
Когда Ягг и Рид подошли к дереву. Она указала на большое дупло, которое находилось, как раз на уровне пояса мальчика:
- Выбирай.
Рид заглянул туда, но там было темно, он достал из рюкзачка фонарик и посветил. А шкатулок там было видимо невидимо. И красные, и зеленые, и с камнями, а некоторые очень красивые с витиеватыми узорами. Крышки некоторых были похожих на животных, вот, к примеру, одна, в форме черепашке, а у этой крышка как розочка, ну точно она волшебная. Глаза разбегались. Мальчик посмотрел на бабушку:

- Они такие красивые, какая же мне нужна? Гном сказал синюю и волшебную, а как я пойму?

- Тут я тебе не помощник. Возьми ту, которую считаешь нужной тебе.
Мальчик еще раз заглянул в дупло и начал искать  приговаривая «Синюю и волшебную». Сколько же их было и все такие красивые. Но тут он увидел самую маленькую, синюю, самую обычную, без камней и украшений. Взял ее.

- Это она.

- Ты меня спрашиваешь?

- Нет, я знаю это она.

- Смотри, какие остальные красивые, а ты выбрал самую простую, точно? Уверен?

- Да уверен. Я сегодня понял, что не все, то, что нам вначале не нравится плохое. Вот вы очень хорошая и добрая, а я вначале испугался.  - Он обнял бабушку, сначала он боялся это сделать, она же была вся в тине и грибах, но оказалось, что она очень даже мягкая и теплая.

Рид спрятал шкатулку в рюкзачок.

Ягг показала им дорогу через болото, и они продолжили свое путешествие.

***

Они заходили все глубже в болото, поверхность становилось вязкой,  ноги очень часто застревали. Подол платья Ании уже сильно измазался, а кот отряхивал лапы, было видно, что ему это все совсем не нравится.
Над болотами распростерлись сиренево-розовые облака, закрывая, солнце.  Становилось все темнее. Друзьям очень хотелось поскорее выбраться отсюда, до наступления темноты.

Они шли, молча, уставшие и даже не заметили, как вышли на поле. Первым заговорил Мика, он уже сидел на рюкзаке Рида:

- Я устал.

- Ты сидишь на моей спине, и ты устал?

- Да я устал, ты не осторожно идешь и сильно меня трусишь.

- Он прав, нам стоит отдохнуть, уже совсем темно, - сказала Ания,  вытирая ботиночки от болотного ила о подвернувшуюся корягу.

- Давайте тогда и устроим тут привал.

С каждой минутой становилось все темнее. Ребята дружно собрали ветки, даже кот несколько притащил в зубах, и разожгли костер. Устроившись у костра, они съели последние припасы и уснули.

Самым первым проснулся Рид. Солнце уже встало, но разбудило его не это. Он проснулся от очень знакомого аромата. Такого сладкого, как будто совсем рядом пекли печенье. Он встал, протер глаза, посмотрел по сторонам и вскрикнул. Очень тихо, закрыв рот себе руками. На него смотрели два больших глаза. Мальчик попятился назад и споткнулся о спящую Анию. Она забурчала:

- Ну, что такое, - облокотившись на локоть, она посмотрела на Рида, потом перевела взгляд на силуэт рядом, солнце слепило ей глаза, и она прикрыла глаза ладонью, - Кто это?

Перед ними было пугало, обычное огородное пугало. Из соломы, в старом шерстяном пальто синего цвета, с золотыми пуговками и большими глазами. Пугало улыбнулось:

- Доброе утро, не хотел вас будить.

- Доброе, - пролепетал мальчик, рассмотрев внимательнее тало ясно, то страшного ничего в нем нет. Он подошел ближе протянул руку, - Вы были тут и ночью?

- Да, я видимо спал, когда вы пришли. Я не сплю только, когда светит солнце. Ох, и жаркий сегодня денек, -  С этими словами он покрутился из стороны в сторону. Было и, правда, жарко, солнышко припекало все сильнее. - Я Пугало. Пугаю ворон и других птиц, - сказал он гордо, - а вы?

Первой заговорила Аня, она уже точно вспомнила свое имя:

- Меня зовут Аня, а это кот Мика.

Пугало перевел взгляд на мальчика.

- Я Рид.

- Приятно познакомиться. Куда путь держите?

- Мы идем по поручению гнома Добродома, знаете такого? - сказал мальчик и стал оглядываться по сторонам, ему опять почудился этот сладкий запах. Только тут он уже увидел его источник. Это было то самое растение. Золотнянка Пушистое, немного дальше от их лагеря таких цветов было очень много.

- Знаю, конечно, Его тут все знают. А куда ты смотришь?

- Там растение, гном просил добыть его корень. Но трогать его нельзя, ядовитое оно.
Пугало повернулось в ту сторону, в которую смотрел мальчик. Ловко выскочило из земли и попрыгало в сторону красивых желтых цветов. Ребята последовали за ним. Кот прибежал быстрее всех. Подошел к цветам и понюхал их, осторожно, стараясь не прикасаться:

- ммм. И правда так вкусно пахнет, как печенье и..

- Клубничное варенье — продолжил мальчик, - только вот как нам его выкопать? - он присел на корточки и стал рассматривать цветок. Потом встал  и сходил за рюкзаком. Там лежала лопаточка и небольшой кусок мешковины.  - Сейчас бы перчатки не помешали.

- Или я могу помочь, - сказал Пугало. Он ловко своими руками-ветками стал выкапывать растение, аромат которого еще больше усиливался. Ания и кот отбежал в сторону, а Рид закрыл рот и нос тканью. Пугало выкопал растение, а мальчик лопаткой обрезал корень, и не прикасаясь завернул в мешковину.

- Даже не знаю как тебя благодарить мы бы не справились без тебя, - сказал мальчик пока они возвращались на место лагеря.

- Ох, и жаркий денек, я чувствую, что совсем высыхаю. - Пугало грустно посмотрел на солнышко, - эти соломенные волосы совсем не защищают от солнца.

 - А тут я могу тебе помочь — радостно сказала Аня, теперь она уже твердо вспомнила свое имя и, что выхвостни могли произносить его только так «Ания», - я сплету тебе шляпу, - она вскочила на ноги и стала собирать солому.

Рид собирал рюкзак со своими сокровищами. Шкатулка, корень волшебного растения, колокольчики и инструменты. «Как же гном все предусмотрел, - подумал мальчик, - он не положил ничего лишнего, все пригодилось».

Аня сплела чудесную шляпу с широкими полями. Пугало остался доволен. Друзья шли по тропинке через поле к лесу, оглядываясь и махая Пугалу на прощанье, пока он совсем не скрылся из вида.

***

Впечатлений было много, эти дни казались самыми необычными и, что самое замечательное это то, что Рид встретил друзей, как и мечтал.  Поле закончилось, ребята снова оказались в лесу у небольшого озера, через которое изгибался деревянный резной мостик. На мостике стоял дедушка с удочкой и рыбачил.

- Дедушка, - закричала Аня и начала прыгать от радости. Старичок оглянулся и помахал ребятам рукой. Аня обняла Мику и Рида, попрощалась и побежала к дедушке.
Мальчик с котом еще немного наблюдали, как радостно девочка подбежала к дедушке, который был очень удивлен ее поведению. Он не видел внучку всего минут 30, а для нее прошел не один день.

Уже через несколько минут Рид уже сидел у гнома в его уютном домике и рассказывал о своем приключении. Гном внимательно слушал и все-все записывал в толстую книгу.
Когда рассказ был закончен, он попрощался с гномом и побежал в сторону дома, теперь он точно знал, что больше не заблудится.

Может это и сон, но завтра гном ждет его к 13.00


Рецензии