Криптанутые

Версия 2018.12.06

Если честно, сам в пресловутые биткоины (криптовалюту) не верю и не вкладываюсь, считая это опасным - на вид новая международная финансовая пирамида. Хотя пишут, что Рамзан Кадыров купил себе. Но, скорее всего, заработать ничего ему на этих вложениях не удасться - во-первых валюта виртуальная, и купить на неё что-то стоящее в реальном мире проблематично, а вторых - взглянем на динамику курса.
За один биткоин год назад давали в районе  6000 долларов, потом произошел рост до -15000-20000 долларов за биткоин, а потом - постепенное падение, опять до уровня 6000 долларов. На сегодня эта криптовалюта стоит уже всего около 4000 долларов. По последним данным из открытых информационных источников начали распродавать криптофермы часть из их обанкротившихся владельцев.

Само название - криптовалюта - выглядит очень заманчивым и перспективным. Итак, это что-то типа международных безналичных денег, которые не обеспечены ничем кроме компьютерного времени, и которые вы сами можете эмитировать, выпускать, как и любой другой. Наиболее  распространенная криптовалюта в мире - это биткоины. Первый раз упоминание о них я встретил несколько лет назад, причем авторами статьи рисовалась очень заманчивая картинка - для того, чтобы заработать немного этой самой криптовалюты, вам не нужно ничего кроме компьютера и свободного процессорного времени, которое вы отдаете в аренду и за это получаете денюжку. Идея интересная, не только на первый взгляд. Да, это чертовски нужная штука!

Если государство имеет право эмитировать и выпускать деньги, ценные бумаги, фирмы могут выпускать акции различных типов, то почему бы не придумать механизм, который позволит делать это и простым гражданам? Ведь, собственно, работать умеем мы все, и некоторые даже весьма прилично зарабатывают. Не всегда нас устраивает обменный курс - то есть когда за час  работы уборщице предлагают (15 тыс. рублей в месяц)/(22 рабочих дня * 8 часов в день) = 85 рублей 23 копейки, программисту среднего уровня за час работы платят (100 тыс. рублей)/(22*8) = 568 рублей 18 копеек, а за пиццу - на обед – в магазине просят заплатить 299 рублей 90 копеек и уборщицу и программиста -  напрашивается вполне законный вывод и вопрос о справедливости такой системы расчетов. И, как оказывается, те, кто умеет работать лучше, должны получать  больше, по сравнению с теми, кто работает хуже или умеет меньше.
 
Впрочем, в реальном мире это далеко не всегда так. Даже Марк Цукерберг, если посмотреть фильм "Социальная сеть", свою идею создания "Фейсбука" коммунизировал у богатых, но недалеких студентов, за что ему впоследствии пришлось отдать часть заработанной на этой сети наличности, согласно судебному решению.

В общем, ситуация, когда в магазине цены чрезмерно высокие, а зарплата или пенсия - кот наплакал, вызывает вполне закономерное раздражение, особенно если сосед уже купил себе на украденные у вас деньги новенький "Porsche" или "Audi".
 
Так появилась идея криптовалюты - виртуального международного платежного средства, которое хранится в универсальном хранилище и может быть эмитировано в разумных количествах людьми, имеющими свободное компьютерное время и может быть использовано для оплаты труда и услуг других людей, либо свободно конвертировано в традиционные денежные средства. И действительно, много народу на это повелось.

Хотя мне, как системному администратору (а бывших системных администраторов не бывает) очевидно, что давая неизвестному программному обеспечению для генерации этой криптовалюты, права на выполнение на вашем рабочем или домашнем компьютере вы сильно рискуете - ведь вы не знаете, чем оно там занимается - может, пароли к вашим сетевым ресурсам  подбирает! И ещё, вспоминая работу, я много раз с коллегами наблюдал, как компьютерное оборудование - "железо", во время нагрузки выходило из строя. Это приводило к необходимости приобрести новое "железо" - взамен вышедшего из строя.
 
Поэтому, возможно, что криптовалюта создавалась не для того, чтобы у вас в кошельке денег становилось больше, а с диаметрально противоположным намерением. Чтобы вы еще чаще покупали новые компьютеры.

Позднее, судя по новостям и "Википедии" было решено, что добычей ("майнингом") криптовалюты нужно заниматься на специальных мощностях - дорогих серверах, которые расположены на специальных майнинговых фермах в дата-центрах. Здесь для меня, стало очевидно, что овчинка выделки не стоит, так как серверное оборудование стоит в десятки и сотни раз дороже простых компьютеров, и купить его, если ты не миллиардер, можно только в складчину. Значит, и крипту делить придется.
 
И, конечно, печально то, что от тебя этот процесс вообще теперь не зависит - тебе просто красиво дают понять, что если ты хочешь заработать  виртуальных денег с красивым названием "Биткоин", то вложить нужно много денег вполне реальных. А что происходило с курсом биткоина за последний год я уже объяснил в начале этого рассказа. Тоже, что и с акциями многих компаний. В одной великолепной театральной постановке про эту тенденцию, отлично рассказывает умный дворецкий своему хозяину: "-Как, милорд, разве вы не знаете, что когда вы покупаете акции, их стоимость всегда падает?"
 
Кстати, по последним исследованиям, минимум 20% (1/5) всей мировой криптовалюты безвозвратно утеряно и никогда не сможет быть использовано по причине элементарной утраты пароля владельцем криптовалютного счёта.
 
Подведем итог. Сама идея криптовалюты - здравая, и очень даже. Если вас не устраивает текущий, установленный неизвестно кем, курс доллара или евро вы должны будете иметь возможность купить настоящие доллары или евро по доступному вам курсу. То же самое и с работой. Согласитесь, если сосед поставил вам прослушивающее устройство, посадил секретаря, который расшифровывает наговоренное вами - ваши идеи - и заработал на этом даже на "BMW x5", а вы сидите и еле сводите концы с концами - это не дело.

Вы должны иметь возможность зарабатывать  на ваших идеях, творчестве, таланте достойные деньги. Даже если для этого потребуется наладить эмиссию собственных денег.

Кстати, вопреки распространенному мнению, настоящая криптовалюта, в полном смысле  этого слова есть и работает. Удивляетесь - почему и как это возможно?
 
В одной из песен Аллы Пугачевой поется, что она свои долги песнями отдает. Её песни вы всегда имеете возможность приобрести или услышать по радио/телевидению, как и творчество других людей - стихи, поэмы, программное обеспечение, рассказы, повести, романы, картины, музыку, песни и многое другое.
 
Так что теоретически мы можем не на 100% зависеть от наличия билетов Банка России  или Казначейства Соединенных Штатов.

Главное - научится отличать настоящую криптовалюту от фальшивой и нормализовать обменные процессы. Вы купили чьё-то творчество – пускай покупают и ваше!


Рецензии