Хамелеоны

Хорошо ли быть хамелеоном? Мимикрия присуща многим процессам взаимодействия в мире. Подражание хорошо работает, например, в ходе обучения. Общение людей в социуме так же предполагает известную долю приспособления, слияния с местностью.

Но всегда ли оптимально и обоснованно подражание, частичная или полная утрата самоидентификации? Естественно, нет. Пройдя курс обучения, ученик должен сепарироваться от "кормящей матери", чтобы развиваться дальше. Любой уважающий себя гуру видит своих учеников отделенными, шагнувшими дальше.

В трудовом коллективе "слившиеся в экстазе" корпоративных ценностей сотрудники, редко могут дорасти до топ-менеджеров. Если только на неком этапе безоблачного существования в группе не включат "всеразрушающий" креатив. 

А в личных отношениях - разве не стала уже общим местом непопулярность "крадущегося" поведения с партнером? Приспосабливаться стремно. В конечном итоге ползучее слияние с объектом любви ничего не дает. Скорее, возникает обратный эффект - мало кому интересно общаться со своим зеркальным отражением.

Зато, "хамелеонистая" тактика незаменима в работе специальных служб, военных. В тех случаях, где нужно в буквальном смысле слиться с местностью или выдать себя за своего среди чужих.

Какой тут совет? В логически обоснованных дозах "хамелеонистость" может быть полезна и вполне уместна. Следует хорошо понимать смысл и цели слияния с кем-либо или с чем - либо. Иногда какую-то неприятную ситуацию лучше просто перетерпеть, пережить. Не везде и не всегда уместно бывает потрясать своим креативом. Чисто житейски, иногда надо просто притереться, присмотреться к окружающим людям или обстановке. 

Главное, не подражать до степени утраты индивидуальности. Ведь любой хамелеон, сливаясь со средой в цвете, все же не утрачивает собственных очертаний. 

Пословица на данную тему: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" права лишь отчасти. Вот например, мой любимый святой Франциск Ассизский не шел ни в какой монастырь. Он выбрал свою дорогу. Продвинулся дальше тодашних устоев католической церкви - создал странствующий орден и стал проповедовать, называя братом солнце и сестрицей луну. В результате - мировая слава, миллионы последователей и огромная популярность по сей день.

Выбираем для себя - спокойное существования в общеобозначенных рамках или горение собственным ярким светом.

В каждом варианте есть свой смысл.


 


Рецензии