Презентация

На неделе они только раз поужинали вместе, но уже в городе, Вадим был предупредителен, подвез ее домой и не настаивал на продолжении. И она была ему благодарна. Ибо голова была забита совсем другими мыслями – как сохранить персонал и выжить в условиях экономического кризиса.

Принимаемые правительством решения не способствовали стабилизации, она понимала это, но говорить вслух не решалась. Один неверный шаг – и банк попадет в черный список, а оттуда и до лишения лицензии недалеко. Впрочем, что до того когда вся страна в подвешенном состоянии!

Молчали, становились осторожными. И внимательнее, чем когда либо, относились к отчетам и учетам….

Пока жить можно, однако постоянное напряжение выматывало силы. А встреча с мужчиной – тоже стресс….

Даже в выходные они были заняты, ей даже пришлось на день съездить в Москву.
Вадим отвез и встретил утром в понедельник. Она лишь улыбнулись друг другу и поехали по делам. Зато в среду….

Была презентация новой книжной серии, и он, немного смущаясь, пригласил ее. Она скромно села в предпоследнем ряду, не привлекая, как ей казалось, к себе внимания. Но кто ж не заметит высокую стройную женщину в деловом костюме, явно попавшую сюда в первый раз….

М-да, но она…. А что здесь делает Альбина? Алина.… Вообще-то ее звали Еленой, однако в их кругу…. Ах, да, она же издает какой-то женский журнал! Пусть и не приносящий прибыли, но дающий рекламу остальному….

Чему, Елизавета не помнила, однако деятельность Альбины позволяла ей занимать весьма пристойное место в «Периметре», а попасть за периметр почиталось за честь.
Может, она даже знакома с Вадимом, и он неспроста позвал ее, Елизавету, на презентацию. Она лишь раскланялась издалека, а в перерыве Альбина покинула зал.
Елизавета же, наблюдая за редактором, поняла, что он не знаком с Альбиной, и это хорошо. И ей понравилось, как грамотно и компетентно выступал он. И умело обходил острые углы. Но как бороться с графоманами! Особенно, если те пишут на актуальные темы, не слишком грамотно и вообще неинтересно, компонуя сюжет из общеизвестных историй, дополняя их своими фантазиями. Задавить их нельзя, значит, нужно пропагандировать, иначе тебе перекроют кислород – у подобных людей часто имеются связи во властных структурах. А макулатуры во все времена издается немало.
Она почувствовала, что эти люди – даже молодые – живут придуманным прошлым, совершенно не знают настоящего и страшатся будущего.

– А Вы о чем пишите? – спросили ее, когда начался фуршет, – я что-то Вас раньше не замечал. Или Вы из параллельного союза? – к ней обращался импозантный старичок в элегантном костюме, и галстуке-бабочке.
Значит, и здесь новые лица – редкость. Как в любых закрытых сообществах и тусовках. И у них тоже – новое лицо – настороженность – а не конкурент ли, и что от него ожидать, и можно ли использовать. Она усмехнулась про себя, и спокойно ответила:

– Нет, не из параллельного.

– А пишите? – старичок был настойчив.

– Пока пытаюсь. Женские рассказы, Вы понимаете. Только здесь несколько иная тематика.

– Да, патриотическое воспитание и память….

Она поняла, что собеседник садится на любимого конька, предпочла послушать, согласившись, что да, это важно…. И не перебивала.

Подошло еще несколько человек, она здоровалась, лениво потягивала коктейль из высокого фужера.

– А чем Вы занимаетесь? – это тоже тест, хотя бы по одежке….

Она мило улыбнулась:

– Так, небольшой бизнес, – надеясь, что ее настоящие сережки с бриллиантами и кулончик не привлекут внимания. Знаете, в наше время все так сложно…

Собеседники молча согласились, она же сама стала расспрашивать, задавая общепринятые вопросы, на которые ответа ни у кого не было. И отвечала подобным же образом. Состояние прострации, надежда найти спонсора, отодвинуть конкурентов, получить грант…. Как это знакомо! Только в ее работе оперировали цифрами иного порядка.

– Елизавета Петровна, ну как Вам у нас? – подошел редактор, сопровождаемый многочисленной свитой.

– Интересно, и люди, и мысли…. Важное дело, – она с трудом сдерживала смех, как ей хотелось поскорее покинуть это собрание и оказаться вдвоем с Вадимом! Может, пригласить его к себе? Она уже знала, что редактор разведен, и она свободна, а после поездки в «Периметр»…. Ей снова захотелось почувствовать его в себе, стать Терцией... А тут - Елизавета Петровна! Впрочем, у императрицы и рост был такой же, да и нравы....   И ведь нет никаких препятствий! Но уже поздно, завтра тяжелый день, ей.… А в пятницу – октябрины. Готов ли он к этому? Она только вздохнула.

– Как тебе наши? – спросил Вадим уже в машине.

– Понятно, каждый выживает, как может. И хочет славы.

– А тебя Сидорович достал, да?

– Владилен Иосифович?

– Ага, у него своя, военно-патриотическая, тема. Гранты достает, выступает постоянно. А то, что он приводит недостоверные сведения, или выдумки. И облачает это в историческую форму, факт. Но всюду принят. И гордится.

– Он предлагал меня привести в секцию женской прозы, – усмехнулась Елизавета, – написать, что ли, про похождение Терции?

– Будет иметь успех, если подробно, с описанием ее ощущений (от женского лица), рекламу сделать. Старайся….

– Фу! Это даже я не могу, – она обняла редактора, – устала смертельно…

– Да, такие сборища выматывают, нужно быть настороже. А ты произвела фурор, несколько дней только и будут обсуждать.

Они уже подъехали к ее дому, но Вадим так и не поднялся. А послезавтра она поедет готовиться к приезду гостей, а их ожидалось человек тридцать, ей будут помогать только свои, никаких пришлых или наемных. За периметр – никого, не должно быть посторонних глаз. Хотя можно биться об заклад, скрытые камеры будут установлены повсюду.

И гости – тоже жители периметра или «Гнезда» – тоже закрытого поселка. Машины будут оставлены на стоянке, проходы между владениями открыты. А дальше…. Все имеют право. Но как это объяснить Вадиму? Она вновь почувствовала себя Терцией….

Но впервые подобная раздвоенность внесла элемент тревоги…

– Завтра, – она все-таки не выдержала, – мы увидимся.

Он кивнул.

– Я сниму номер, ты не возражаешь?

Елизавета поняла – он не хотел, даже не мог привести ее в квартиру и уложить в бывшую супружескую постель, и оценила это, а она…. Она элементарно боялась принимать его дома. Тогда – прощай, свобода, она чувствовала. Да, но не все сразу…. Выдержит ли он октябрины? Но - завтра, завтра...

Это - глава из любовного триллера романа "Периметр", который, надеюсь, будет опубликован в этом году


Рецензии
Октябрины он выдержит! Пожелаем ему твёрдости духа!

Борис Готман   15.11.2018 23:52     Заявить о нарушении
Куда ж он денется! Он же не все еще выяснил!

Владимир Митюк   18.11.2018 22:34   Заявить о нарушении