Уголок для тёщи. 7

УГОЛОК ДЛЯ ТЁЩИ  - 7.

Со многими  сельчанами уже познакомилась. С Клавдией вместе везде. Бывает, что пойдут на речку, пока дойдут,  уж точно на дорогу больше часа. Хотя если быстрым шагом, то за 15 минут можно дойти. А вот как можно бегом пройти, если хотят поделиться новостями. Вот и приходилось выслушивать, то одну соседку, то другую…
По селу тоже вдвоём и в Сельпо так – же.
Уже неразлучные, точно Сиамские близнецы.
А с Колей тоже наладила связь. Он приносит рыбу, уже чищенную, засоленную, а ей остаётся только жарить.
Эта рыба уже поперёк горла. Кругом рыба.
И вяленой полно. Висят под тенью в мешках.   И так крепко просушены они, что звук от них, как стук,  об деревяшку.
Странные люди всё – же деревенские.

Подходят и начинают разговаривать так, будто ты с ним всю жизнь общался.
Вот так – же и Николай. Ужин подходит, а он уже за столом, будто хозяин дома. Поест, встаёт и уходит. Вот такое поведение, так коробило Тоню, что она однажды сказала Клаве:
- Клав, давай – ка ты пока поживи у меня, а я у тебя. Этот Коля ведёт себя так, будто я его прислуга. Как обед, он тут как тут.  Как ужин, а он уже за столом. Что я ему, кто я ему?...
И не рада, что согласилась купить его домик…
- Да ты посмотри на него! Ожил ведь мужик! Думаешь, если мы поменяемся местами, он будет есть с моих рук? Да он придёт сюды…
Да не ленись. От него пользы больше тебе, чем ему от тебя. Всё ж делает мужик. И по хозяйству, и курам хоромы отгрохал, и в доме тебе всё чин – чинарём.

И всё за бесплатно. Радуйся пока не уехал. А как уедет, будешь знать…
Отчитала её по всем правилам, что пришлось и дальше жить в таких условиях жизни. И действительно, порой стали приходить мысли…
Ну вот уедет.  А так если подумать, то страшновато будет очень…
Клава…
Что Клавдия?! У неё свой домик, не будет же она спать у неё. А двор – то большой. Лес рядом, а вдруг волки зимой, а вдруг кабан забредёт?! Страх – то какой!...
И Николай, как – будто заглянул в душу.  Поужинал в тот вечер, и не торопится уходить. На разговор потянуло его. Сидит, смотрит на неё и так мечтательно :
- Слышь, Тонь зимой не шастай за околицу. Мало ли что! Может и волк подобраться, и лиса…. Всё же куры у тебя. Начнут квохчать ночью, не вздумай выходить. Всё же своё здоровье самое что ни есть главное…

Волки, они ж не по одному бродят, а стаей. Вмиг порвут на куски.
Такого страха нагнал, что после этого разговора, стала бояться его отъезда.
Уже чувствуется приближение осени. Порой начинают тоненько завывать провода. Тренькает что – то, ветер поднимет сухие листья и по двору…
Посмотрит на времянку и в мыслях, может быть позвонить к дочке? А потом вспомнит, как в последний раз с ярмарки звонила. Холодный разговор произошёл.
Она дочке сказала, что всё у неё нормально, а дочь ледяным голосом - Я рада… 
Пришла домой. Поплакала, а чтобы никто не заметил, уселась поодаль.  А ведь заметил, и главное сразу…
Поставила ужин, а сама в сторонку. Он мельком посмотрел, и спрашивает:
- Ты что ревела? Кто обидел, или просто глаза хотела промыть?...
Не дождался ответа.

Вздохнул и так просто мимоходом:
- Гляжу на тебя, вроде баба красивая, а вот как бы тебе сказать…. Как восковая кукла, тепла нет в тебе…
Поел немного, откинул ложку и ушёл.
А у неё обида выше головы. Так и хотелось огреть его половником… Но поздно. Уже наверное лежит у себя задрав ноги. Что с него взять? Деревня! На следующий день ни на обед, ни на ужин не пришёл.
Дома навела везде порядок, нечем заняться. Сидела и решила налепить пельменей. Хоть чем – то занять себя.
Отварила, и только хотела побежать за  Клавой, как в дверях столкнулась с нею. Та увидела два прибора и смеётся:
- Вы что,  решили  без меня поужинать?...

Дверь  ещё раз отворилась, а за спиной у неё, Николай.
- Как это без тебя? –  Тоня никогда не забывает тебя.
В руках у него бутылка вина и коробка шоколадных конфет.
Налил всем по рюмочке и  такой тост:  -  Девочки, я отлучусь на несколько дней. За это время, ведите себя хорошо. Не напивайтесь.  До поздней ночи не ходите. С мужиками не заигрывайтесь…
- Коль! А это не ко мне. Ты это Тоньке говори. Я женщина не в твоём вкусе, так что говори прямо, кому этот твой наказ!...
Ну, это уж слишком! Хотела сказать что – то такое, эдакое, а увидела смеющиеся глаза Николая, да и промолчала.
А что говорить, если итак в голове вихрем проносится - Куда это он собрался? И надолго ли?...

На ярмарку когда ездили, отстала немного от Клавдии и купила рубашку мужскую, уж больно понравилась.
 Быстро свернула, чтобы подруга не заметила, а то не даст покоя. А по размеру сразу догадается, что это Колин размер. Принесла домой и на самую нижнюю полку. А рубашка, как парус. И бывают же такие здоровые мужики.  На сегодня надо сходить на тот конец села. У Татьяны Сидоренко, день рождение. 60 лет стукнуло.  С вечера поставили  четыре стола. Кто, что мог себе позволить, все принесли. Столько закусок, что столы ломятся.
Самогон разлили в разные бутылки, аж в глазах пестрит. Уже собрались все. Сидят пока чинно. А потом пошло. Как выпили раз , другой, третий и баян сразу в ход. Весело. Обо всём можно забыть. Там где самогон, там и разборки.

Вспомнились обиды десятилетней давности, подрались и тут же помирились.  Смешные праздники, точно, как в кино. Она надела своё коронное платье. Где бы ни была она в нём, все с интересом смотрели на покрой. Серёжки не броские, и золотая цепочка с кулоном.
А здесь в селе, скользящий взгляд и всё внимание на стол. Весело сельчанам, а у Тони никакого настроения.
Видит уголком глаза, как к Николаю прижимается молодайка, а он даже без внимания на неё… Посмотрела на Клаву, а она сидит и глушит самогон с Оксанкой. Встала и потихонечку в сторону, где нет освещения. Вышла на дорогу.  А тут уже быстрым шагом домой. Никогда не думала, что так много собак  в селе. Одна,  здоровенная такая собака, подошла, принюхалась и от неё в сторону. Она ни жива, ни мертва.

Выдохнула только тогда, когда зашла к себе. Закрылась на запор и легла. Свет даже не стала включать. Так и лежала. Немного погодя шаги. Сердцем почувствовала, что это Николай. А он подошёл, подёргал двери, и ушёл к себе. Вроде стало полегче.  Неужели приревновала? А с чего бы это уходить, как только увидела, что Николай пользуется успехом у женщин? – Чушь какая – то! Разве возможно в её возрасте ревновать? Да ещё в такого, деревенского?
Да и скоро должен совсем уехать, и навсегда. Но почему так грустно от того, что скоро его не будет?...
Нет! Это глупо и не смешно совсем!


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии