Иногда полезно поучиться у старшего брата

Я в шоке от оршанского беспредела нашего Президента. Ладно, перетряхнул ты верхушку правительства, ладно, рассказал людям, что чиновников надо ненавидеть с полным на то основанием, ладно, не понравились тебе презервативы на рабочих местах - понятно, что их труженикам специально чиновники и менеджмент заводов подкинули, мешками сносили...

Но зачем говорить о каторжных работах за 200 долларов в ужасающих условиях труда? Чи ты - наследный принц Великобритании, и в шоке от того, как живёт твой бедный народ? А сам ты типа всю жизнь в Оксфордах-Кембриджах тусил, и родители твои на шёлковых простынях спали и тяжелее фужера богемского стекла ничего в руках не держали? Нет, народ тебя явно не понял... Или понял неправильно...

А вот Путин, чей рейтинг кстати без всяких чиновьичьих подтасовок зашкаливает в России за 80%, в аналогичной ситуации повёл себя совсем по другому.

Однажды посещал он в Питере завод ещё совнархозовских времён. И какой-то Александр Матросов нового века прорвался к нему и возопил: "Владимир Владимирович, Вас обманывают, пойдёмте, я покажу Вам реальный цех!" Путин легко согласился и пошёл посмотреть. Там похуже было, чем в Орше. Но Президент России сказал: "Ну и что тут такого? Да мои родители всю жизнь в таком цеху отработали."

И сразу этому правдоискателю стыдно стало, понял он, что Президент - человек из народа. И тем более после этого уже ни один гад и провокатор не скажет , что ему западло работать так же, как РОДИТЕЛИ САМОГО ПРЕЗИДЕНТА!

А по поводу зарплат там без Путина знают, как людей вразумить. Вот например Михайловское, знаменитый Пушкинский Заповедник, ещё более знаменитым Довлатовым описанный (ну о Довлатове-то вы уж по-любому слышали). Градообразующее предприятие Пушкиногорского района Псковской области, зарплаты - лучшие в районе, сам на рубеже веков несколько лет в него каждый день круглый год по полям и лесам добирался за пять километров в одну сторону из своих Козляков.

Так вот, работает у меня друг там хоздворе, номинально подсобником, а по факту - рабочим-универсалом, от сенокоса и колки дров до укладки тротуарной плитки. Зарплата - 11 000 русских рублей (165 долларов). И начальник его, который кстати получает 140 000 (более ДВУХ ТЫСЯЧ долларов!) постоянно работникам объясняет, что они должны быть счастливы, получая в таком нищем регионе такие ОГРОМНЫЕ деньги, никуда не уезжая, у себя дома.

Работники, естественно, соглашаются - против правды не попрёшь. Их начальник - это кстати даже не директор Заповедника, у того зарплата ещё поболее будет. Это я к тому, что наш-то недавно заявил, что чиновникам никакого повышения зарплат в обозримом будущем не светит, а то народ типа недоволен будет - и так уже в среднем аж ПЯТЬСОТ долларов получаете... А, оказывается, всё можно и даже нужно, и никакого недовольства не будет. Тут главное - уметь правильно и доходчиво народу втолковать... Впору нашему Батьке на мастер-класс к Путину записываться...

И как можно скорее, кстати. Завтра может быть поздно...

20.08. 2018


Рецензии