Спор зверей

Решили как-то звери, которые обитают в уральских лесах, вместе собраться. Захотели выяснить, чей род самый древний и самый богатый.

Первым начал хвастаться заяц. Что дед у него был зайцем. Дед деда тоже. И насколько он помнит, все дальние родственники у него зайцы. А уж как хороша заячья шубка – все знают. Не зря же люди так охотятся за ними.

Следом горделиво вышла лиса. Привела свои доводы быть самой-самой. Во-первых, лисы издавна гонялись за зайцами. А до этого за какими-то другими зверями. Потому не может заячий род быть древнее лисьего. Во-вторых, если сравнивать мех, то у лис он куда пушистее и драгоценнее.

Волк не потерпел такого бахвальства. Повёл страшными глазами на зайца, на лису. Щёлкнул зубами для пущей убедительности и спросил: «Неужто есть сомнения, кто больше достоин этого звания?» Промолчали те, спрятались за спины других зверей.

Тут не выдержал медведь. Смахнул наглеца лапой. Поведал окружающим, что родственников у него всегда было полно. Сами знаете, мол, бурый медведь, белый, чёрный. Всякие есть. А если говорить про мех, то он у них самый тёплый и самый ценный.

Загалдели другие звери. И песец, и соболь, и олень, и все-все остальные. Каждый уверял, что именно его род древнее и богаче. Спорят-спорят. Уже и устали. Смотрят – вертится под ногами ящерица, еле заметная на их фоне. Осмеяли её и спрашивают: «А ты-то чего здесь крутишься? Среди таких богатых и именитых».
Отвечает она:

- Ох, звери вы, звери. Твари неразумные. Неужто забыли, что я произошла от древнейших ящеров, гигантских динозавров? А те жили в этих местах, когда ни человека, ни ваших прародителей ещё и в помине не было. А уж про богатства и говорить нечего. Сами знаете, что Уральские горы появились с помощью этих динозавров. Которые снесли сюда громадные камни с окружающих мест. Да-да, чтобы построить дорогу на юг. А потому несметные богатства, что в недрах остались, это ихние. А значит и мои, как далёкого потомка.

Замолкло зверьё. Не знают, что возразить. На том спор и закончился.


Рецензии
Спасибо, коллега, за отличное произведение, читал с удовольствием.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   25.08.2018 13:00     Заявить о нарушении
Рад, что доставил вам удовольствие своей сказкой

Владимир Викто   12.09.2018 19:19   Заявить о нарушении