Бавария - Гармиш - Зальцбург

Бавария - Гармиш - Зальцбург - по королевским замкам и маршруту велогонщиков.


Его когда-то обвиняли в эксцентричном поведении, пустой трате денег из казны, называли "королем-сказкой", построившем множество замков на баварской земле. А ведь со временем все окупилось с лихвой и автор благодарен Людвигу II фон Байерну за возможность посетить некоторые из дворцов, а баварцы должны сказать "филен данк" и сделать "гроссе реверанц" за сверхприбыльность этих замков. Неоромантический Нойшванштайн, известный как “Лебединый утес", поразителен своим расположением и эпичностью. Баварский король сказку сделал былью, понимаете, ли! Именно здесь между Шванзее и Альпензее чувствуешь дух Средневековья, здесь совершали подвиги рыцари, может именно здесь хранится Святая Чаша Грааля, содержащая несколько капель крови Христа. Людвиг был мечтатель;  говорят, что сказки ему рассказывал сам Андерсен. Актёр и поэт, архитектор и музыкант, философ или художник - но не король.

Удивление вызвал тот факт, что Нойшванштайн - второй по посещаемости после Эйфелевой башни. Вверх к замку лучше всего идти пешком по тенистому серпантину дороги. Кучера в исторических камзолах, перчатках и цилиндрax могут довезти вас на повозке, запряженной парой мекленбургских массивных лошадей. Пассажиры гроздьями висят на таких повозках, как правило, это китайцы или японцы. Если вы заранее не позаботились о том, чтобы приобрести билеты на посещение замка, то скорее всего, как и мы, внутрь вы не попадете. Осматривать eгo вблизи нет смысла. Нужно пройти в сторону к подвесному мосту и там уже замок у вас как на ладони. Любуясь им, возможно, вы поймете главную идею Людвига. Прекрасное ради прекрасного, без цели, для созерцания. В глазок видоискателя вашей камеры вы смотрите на своеобразный идеал красоты. А если вы обладаете отменным воображением за  высокими стенами замка возможно вы увидите  высокого, с глазами Адониса "лунного короля" с чашей, наполненной  шампанским, смешанным  с рейнвейном и  каплями фиалкового эфирного масла. В голове у Людвига сумасшедшие мысли, как-то продать Баварию и купить необитаемый остров, или высоко в Гималаях найти волшебную страну. А вот при свете Луны на балконе он декламирует Шиллера, переодевается в Рыцаря Лебедя Лоэнгрина, читает Захер-Мазоха и слушает любимого Вагнера. Здесь культ Лебедя. А уж не посетив ли Шванзее Чайковский написал "Лебединое озеро"? Говорят, что очень действенна медитация, если при этом смотреть на белых лебедей. Попробуйте. Кстати, если хотите узнать больше о короле-загадке посмотрите фильм Лукино Висконти "Людвиг" 1972 г.

Если вы едете в Швангау и Линдерхоф из Мюнхена, то знающие люди подскажут вам, что лучше всего ехать через австрийскую ярмарочную коммуну Рёйтте, которая находится в Тироле. Ландшафты здесь восхитительные, достойные кисти мастера спонтанного натурализма Клода Моне. Луга здесь ультразеленые, изумрудно-нефритовые, местами с оттенками цвета мяты, такие верде-верде. Здесь барствуют небольшие стада тучных коров-пеструшек бело-рыжего окраса. На боках - пятна-кляксы, похожи на контуры стран на топографической карте. Поля - ровно съеденные и идеально скошенные. Автор в восторге от сельских дорог, лентой бегущих вдоль горных речек.

В этих краях Бавария плавно переходит в Австрию и наоборот. Возвращаясь в Мюнхен, двигайтесь "по козьим тропам", избегая платной дороги на Инсбрук, и обязательно заезжайте в Гармиш Партенкирхен. Помимо спортивного аспекта, мировой известности у лыжников, городок весьма интересен своими обзорными площадками, проведением музыкальных фестивалей им. Р.Штрауса, где вы сможете послушать оркестр горной пограничной службы. Центральнaя улицa Людвигштрассе - пешеходнaя, приходские церкви и часовня святого Себастьяна в стиле неоготики очень эффектны. Много средневековых домиков, стены которых расписаны библейскими сюжетами, вензеля указывают на их название: "дом Эльзы", "дом Марты". Мне понравился "дом Бригитты".  Зимой тут очень людно. Есть памятник-локомотив, поезда и канатки, поднимающиеся на гору Цугшпитце. Если вы серьезный лыжник, к вашим услугам трасса "Харакири". В Гармише берут старт сложные однодневные и многодневные шоссейные велогонки.. Гармиш весьма привечаем русскими олигархами, случайная встреча с которыми сулит вам мат.успех. Отобедав и выпив кружку Augustiner Brau Munchen мы двинемся дальше по Баварии к красивейшему творению природы - Королевскому озеру Кёнигзее. И не отчаивайтесь вы, если канатная дорога-подъемник на вершину Jenner закрыта. Во-первых она на реконструкции, тут же вы можете увидеть, как старые душные и кряхтящие кабинки будут заменены новыми фyтyристическими капсулами. Во-вторых вам предоставляется возможность исследовать озеро на электро-боте, что намного интереснее.

Глубокий до 200 м изумрудный водоем, окруженный отвесными скалами и сказочными вершинами, эстетически совершенен. Неучтенное восьмое чудо света! Передвижение исключительно на весельных и электромоторных плавсредствах. Бесшумный катер из локальной флотилии с молодым стюардом - гидом начинает плавание. Одновременно начинается и рассказ про здешние места, правда исключительно на немецком. Отплыв от берега метров на пятьсот оглянитесь назад и вы увидите Шлафенде Хексе, или каменную Спящую Ведьму. Анатомически она лежит правильно, крючковатый нос и острый выдающийся подбородок, руки скрещены на груди, видны и маленькие ступни ног. Существуют две версии легенды: первая о злой, страшной травнице, которую Мартинус превратил в каменную глыбу, и вторая о служанке, которую излишне критиковал хозяин. В ответ та улеглась и пообещала лежать как каменная, пока хозяин не поцелует ее в задницу. Вот лежит, ждет! 

А бот тем временем подплывает к отвесным стенам, месту, известному как Еcho Wand. Гид достает трубу горниста и дудит! Оказывается здесь уникальное эхо. Звук летает от скалы к скале и отражается семикратно. Акустическое чудо!  Если вы глазасты, то на скалах, густо поросших елями, сможете заметить горных козлов, а если у вас зрение летчика, то и редкие синие эдельвейсы и альпийскую землянику, а возможно и прилепившийся к мшистому камню цветок. Здесь много вассерфалей (водопадов). Озеро изобилует форелью и гольцом. Есть и гуси-лебеди, и утки с синеизумрудной шейкой.

Остановившись на полуострове Св.Бартоломея вы увидите королевский охотничий домик и гуляющих поодаль косуль. Католическая паломническая капелла с куполами в виде красных луковиц, расположенная у берега, выстроена в стиле барокко. В местном ресторане вам подадут копченую форель. Озеро в северной бухте охраняет Святой Ян. Тут много любопытного - “ледяные капеллы" и шнапсоварни (слово-то какое!).

Здесь много тайн - от загадочной секты иллюминатов до спрятанного в гротах и на дне озера золота Рейхсбанка.

Недалеко от Королевского озера на границе с Австрией находится Кельштайнхаус, или "Орлиное Гнездо" - летняя резиденция фюрера, скромненькое жилище, которую ему товарищи по НСДАП и главный прораб на строительстве Борман подарили на пятидесятилетие. Туда так просто не попадешь. Специальные автобусы доставят вас по крутому однополосному серпантину вверх к подножью "Чайного домика". Затем вы проследуете более 100 метров по тоннелю, полусвод которого идеально выложен камнями впритирку. Скоростной лифт, отделанный бронзой, с зеркальным потолком, работающий на тяге от двигателя немецкой подводной лодки времен войны Unterseeboot 7-ого типа за 40 секунд поднимет вас к входу в резиденцию. Сам фюрер страдал вертиго и бывал здесь редко, а вот элита третьего рейха и его соратники тут часто гостили. Если ясная погода, то прекрасно видны Альпы и Австрия. А если густые молочные облака ниже вас, то вы парите как в сказке на летающем домике.  В главной комнате находится камин из итальянского карминного мрамора с белыми прожилками - подарок дуче. Умел Бенито делать роскошные подарки.  Комната Scharitzkehlzimmer из декоративной швейцарской сосны и гобеленом - возможно это было укрытие от снежных лавин или авиационного удара. У Евы Браун, спортивной девушки и невесты фюрера, a по выражению журналистов этакому "аполитичному наивному аксессуару к воплощению зла", в помещении была своя комната. Здесь Ева вместе с сестрой, увлеченные кино и фотосъемкой, запечатлевали рауты, маскарады и торжественные мероприятия, вплоть до детских утренников. Такое впечатление, что здесь ни сном, ни духом не знали об ужасающем молохе войны.  Бывала тут и эпатажная Инга Лей, а может и Митци Райтер, а возможно и Гели Раубаль, Рената Мюллер. В отсутствие Евы. Этого вам здесь в не скажут. Если подняться чуть выше по тропе, вы окажетесь на смотровой площадке. Здесь большой крест с эдельвейсом, тут же местный манлих на аккордеоне наяривает  "Песню бури" Ганса  Ганзера. Отсюда на все 360 градусов открываются потрясающие виды на Альпы. Место магическое. На секунду понимаешь, что человек с больным воображением, стоя здесь, запросто мог вообразить себя властелином мира. И что же! Уже в сентябре Польша пала жертвой! Здесь обсуждались промышленные контракты с министром Шпеером, здесь диктатор, принимая Магду с детьми, журил министра пропаганды за связь с чешской актрисой. Духа нацизма в Кельштайнхаусе нет. Однако в воздухе витает что-то мистическое, словно туннель в прошлое, куда можно было заглянуть одним глазком. О тех временах советую посмотреть фильм А.Сокурова "Молох". Снимали ведь именно здесь.

Далее теми же "козьими тропами" наш путь лежит в Зальцбург.  Вперед, к Моцарту на двадцать второй концерт, грандиозный, мощный и трагичный! Всю жизнь мечтал услышать молоточковый клавир! Первое, что впечатляет при въезде в Зальцбург, так это средневековая крепость Хохен над крышами Старого города. Прежде чем знакомиться с многочисленными залами и экспозициями в замке, попейте чая в открытом кафе с великолепным видом на горы и долину Зальцкаммергут. Не менее увлекательно наблюдать за метаморфозой облаков и заходящими на посадку авиалайнерами. За чаем и узнаешь, что крепость - 11-ого века.

"Зальцбург без крепости Хохензальцбург словно гуляш без сосисок" - шутят местные жители. На территории замка масса занятного: пожарная каланча, тюрьма, колодец, квартал капеллана, барельефы из белого мрамора. Княжеские палаты, Крепостной музей, роскошный золотой зал, где стены обиты кожей с золотым тиснением, готическая печь, отделанная майоликой, апартаменты епископа. Много старого обмундирования, оружия, медалей и орденов. Рыцарские доспехи, копья, топоры композиционно выглядят так, словно рыцари сейчас пойдут в атаку.  В большом ассортименте пищали, бердыши, бомбарды и прочее стрелковое оружие. В крепости можно увидеть очень редкую монету "талер корнеплодов". В музее можно почерпнуть много интересных фактов о жизни австрийской интеллигенции и крепостных. В одной и башен была пыточная.  В этом плане очень необычны орудия пыток, особенно маски позора, которые надевали на головы провинившихся.  Если свинячья - то это для женщин, носивших вызывающую одежду. А вот бочка, из нее капает по капле вода на выбритую макушку на одно и тоже место и должно быть это доводит до сумасшествия. Ошейники c иглами и шипами наружу для девиц, а вовнутрь для мужчин. Есть даже маска для пессимиста, чтобы не портил настроение. Маски для плохих музыкантов. Не только женский, но и мужской пояс верности имелся в наличии. Множество замков, тяжеленные, можно сравнить с "венецианскими решетками" и "бергамским замком". А вот "стул ведьмы" против молчаливых женщин, обвиненных в колдовстве с сидением, которое можно раскалить. Жуткие садисты были князья и архиепископы, я вам скажу! Символ крепости - лев, держащий в когтях свекольную ботву. И вообще все гербы тут связаны со свеклой.

Однако хватит страстей, прогуляемся по улицам Зальцбурга к дому Хагенауера желтого цвета, где на третьем этаже родился вундеркиндер Вольфганг Амадей. Детская скрипка Моцарта и клавикорд в центре исторических ценностей музея, который в силу недостатка времени автору посетить не удалось. Есть в городе Марионеттен Театр, как в Тбилиси. Но скорее это театр кукол исторических. Тбилисский театр марионеток намного круче. 

По распоряжению бургомистра и властей все вывески на зданиях должны быть выполнены под старину с завитушками. И Луи Виттон и гамбургерные - все обязаны! Улицы города пахнут шоколадом и пирожными.  Кюгели и трюфели! Правильный кюгель в сине-серебристой обертке. Которые с портретом Моцарта - те неправильные. Из ресторанов рекомендую Рашхофер Россбау на открытой террасе. Ну как тут не отведать сочного шницеля или жаркое из оленя. Австрийское пиво не может побить баварское, поэтому заказывайте вино. Рестораны потчуют также фирменным фриттатен суппе с блинчиками. Кнодели, братья чешских кендликов, как-то не очень. Не хочу я вашу "швайнебраттен" и пресный претцель. А подайте мне дикую утку! Дичь! А сыну моему рыбу "зайблинг"! Слушайте люди, Австрия несомненно требует отдельной недельной поездки.

Затемно по немецкому автобану на приличной скорости сочинитель этих строк возвращался в Мюнхен, чтобы утром перелететь Доломиты в Южных Альпах и оказаться в Венеции, но об этом в следующей заметке.

Немецкий рецепт от автора: литровую кружечку Хоффбрау, а к ней Шпекброт, Томатенброт, Кашброт и известный вам Буттерброд с маслом c альпийским вкусом!
Адье мильх!


Рецензии