Поселок Свеженькая. Подвижник

Родина малая, образы детства стоят в памяти нашей, до боли душевной тревожа своей безвозвратностью.
Людской отток из патриархальных сельских районов Российской глубинки с середины 20-го века породил переселение народа сравнимое по масштабам лишь с ордами кочевников в давно минувшие времена. С тем лишь отличием, что происходило все в пределах 1/6 части суши, именуемой в недалеком прошлом великой страной Советский Союз.
С развитием урбанизации обезлюдели деревни и поселки, разрушился взрастивший нас уклад жизни.
Ностальгия по детству своему овладела несколькими поколениями….
И тем не менее есть еще энтузиасты, беспокойные по своей природной натуре люди, не готовые смириться со складывающимся положением дел.
И Мордовско-Рязанский поселок Свеженькая, трагической судьбе которого я посвятил несколько своих очерков (см. ссылки ниже), не остался обделен своими патриотами.
Сам поселок последние двадцать лет привлекает внимание местной республиканской и областной прессы принадлежностью двум субъектам Российской федерации, Мордовии и Рязанской области.
В лихие годы перестройки лес, которым жил поселок, был выпилен до основания. Молодежь выехала еще ранее.
В начале 2000-х годов потерявший свой защитный иммунитет поселок почти полностью выгорел, сохранив лишь пару улиц и крепко еще стоящую школу без единого ученика, учителя и директора.
На зарастающем молодым лесом пожарище не просматривается уже признаков некогда густонаселенного и процветающего поселка.
Стоил лишь здание вокзала  у однопутки железной дороги в направлении Кустаревка-Земетчино, законсервированной уже как лет двадцать.
Но если немного отвлечься от обыденных забот и осмотреться немного в окрестностях вокзала, то можно обнаружить настоящее чудо. Подобного которому нет аналогов и в населенных пунктах с многотысячным населением.
Это мемориальный комплекс поселка Свеженькая.
Для посещения мемориала не надо искать экскурсовода. Не надо делать заявок.
Заросшие ковылем валуны, расположенные крестообразно и каждый и которых несущий свой смысл, ждут внимания случайно или по доброй воле забредшего в заброшенный край путника.
Нет здесь пока и памятной таблички, посвященной жизненному пути создавшему мемориал человеку.
Посвятившему своему произведению искусства без малого четыре десятка лет.
Имя его ЛИХИН СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ.
Судьба Станислава Лихина неразрывна с  эпохой того времени.
Родился в очень далеком теперь 1938 году.
Мама его, Анна Николаевна, была родом из местной Свеженской семьи Кузнецовых.
Дед его, кавалер Георгиевского креста, инвалид Первой мировой войны Кузнецов Николай Васильевич, уроженец села Пичкиряево Тамбовской на то время губернии.
Бабушка Агафья Петровна, в девичестве Беглова, уроженка села Боковой Майдан.
Отец Станислава Лихин Николай Ильич, уроженец села Салтыково.
Все упоминаемые села расположены в окрестностях поселка Свеженькая.
Отец Станислава, 1910 года рождения, был одержим в то трудное время получением высшего образования. Но своего добился, закончив институт в Кривом Роге.
Жизнь родителей не стала счастливой, и маленький Станислав воспитывался у деда и бабушки Кузнецовых.
Свои сложности в судьбу мальчишки внесла война.
Военное детство сделало Станислава Николаевича свидетелем жизни поселка времен войны.
Тягу к образованию Станислав Николаевич унаследовал от отца, закончив авиационное высшее заведение в Киеве. Для того пришлось продать подаренный  отцом велосипед, затем аккордеон, добраться до Киева…
Но цель была достигнута. Затем было образование в рамках повышения квалификации.
В Свеженькую Станислав Николаевич вновь перебрался в в начале 80-х прошлого века и сразу же с супругой, Валентиной Михайловной, посвятили себя краеведению поселка.
Ввиду того, что Станислав от природы имел художественное дарование, то одной из его идей было создание мемориального комплекса.
Созданный на собственные средства и на собственном энтузиазме, мемориал занимает свое место.
Тематика его многогранна. От имен земляков до героев авиации, с которыми Станислав был связан по жизни. А в годы молодости его это были не просто иконописные образы, а живые люди. Формировавшие особый взгляд у тех, кто знал их и общался с ними.
Другой мечтой семьи Лихиных была идея создания музея Нарышкиных в поселке Свеженькая. Благом было то, что был цел еще дом управляющего имения Нарышкиных.
Было обито тьма административных порогов, встречено не меньшая тьма не понимания.
Проведены многие часы в архивах.
Но пронесшийся над поселком огненный смерч превратил титанический труд в пепел. Вместе с историческим зданием.
И подорвал здоровье супруги Станислава Валентины Михайловны, ушедшей безвременно из жизни в 2012 году.
Станислав Лихин принимал непосредственное участие в строительстве церкви, которое вел другой Свеженский патриот Яшуков Анатолий Петрович.
Память Станислава Николаевича свежа и сам он полон энергии, несмотря на свои преклонные годы.
Пожелаем ему читатель здоровья и долгих лет жизни.
И неравнодушия со стороны окружающих.


Рецензии