Сказка про Снегурочку и её родственников

         
         
I. ПЕРСОНАЖИ:

     Дед Мороз – дедушка, мороз - сильный холод (с температурой воздуха ниже нуля).
Матушка Зима – бабушка;  зима - время года с устойчивой низкой температурой(ниже 0 градусов по Цельсию) и покрытием земли снегом.
Метель – старшая дочь, мать Снегурочки;   метель - перенос ветром падающего и/или выпавшего ранее снега, (поэт., уменьш.-ласк.) метелица.
Буран – отец Снегурочки; буран - снежная буря с сильным ветром (обычно в степной местности), происходит от (др.-тюрк.)  boran  - снежная буря, метель в степи;  (тат.)  буран, бур - «крутить, вертеть, вращать, свивать» + ан - аффикс имён существительных, образованных от глаголов = вращатель (перенос ветром снега с сильным его вращением).
Вьюга – вторая дочь, сестра Метелицы, тётя Снегурочки; вьюга – вид метели, при которой ветер поднимает выпавший снег по кругу (кружит).
Буря – третья дочь Деда Мороза; буря - ненастье с сильным разрушительным ветром.
Снегурочка – внучка Деда-Мороза, дочь Метелицы – снежная девочка.

     Дед Мороз - персонаж русских легенд, мифов и сказок; повелитель зимней стужи и холода, снега и ветра, замерзших рек, озёр и морей и снежных сугробов, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, покрывающий снегами леса и поля, украшающий снегом и инеем ветки деревьев и дарящий людям радость зимнего празднества. Он - Повелитель Вод, которые именно в зимние холода предстают перед людьми во всех своих ипостасях: снега, льда, инея, пара, тумана и текущей подо льдом воды рек, озер и морей. Изначально его представляли как могучего старика огромного роста с длинной седой бородой.
Русский Дед Мороз несёт нам такую добрую теплоту своей древней языческой славянской души, что сравнить её можно лишь с теплом солнышка. Его особенность – перед вручением подарка, зачастую, просить исполнить что-нибудь для себя, рассказать стишок, спеть песенку, сплясать, разгадать загадку. Это не из-за жадности – просто его широкая душа просит радости.
Основными чертами облика Русского Деда Мороза и его атрибутами,  соответствующими историческим, народным и современным представлениям об этом сказочном волшебнике, являются:
борода и волосы - густые, длинные и седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего "физиологического" смысла (он бог-старик - седой, но полный божественной мощи и энергии) несут ещё и огромный символический характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственная деталь облика, не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений;
рубашка и брюки - белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрывать шею исполнителя белым шарфом (что допустимо);
шуба – долгополая, белого цвета, отороченная лебединым пухом и расшитая узорами из серебряных нитей, но допускается и синяя шуба, также расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи и другой традиционный орнамент);
пояс (допустим, но нежелателен) - белый с орнаментом под цвет долгополой шубы (символ связи предков и потомков). В наши дни сохранился как элемент костюма, полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму. А жаль ...
На седовласой голове под цвет шубы боярская шапка, украшенная разноцветными кристаллами и жемчугом.  Оторочка (залом) лебединым пухом (или белым мехом) с треугольным вырезом, выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки – полуовал.
На руки Деда Мороза надеты трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшитые серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита.
В правой руке Дед Мороз держит  хрустальный или посеребрённый "под хрусталь" посох. Ручка витая, так же серебристо-белой цветовой гаммы, без крючкообразного навершия. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В левой руке -  мешок с подарками.
На ногах  - белые, расшитые серебром валенки (или, в крайнем случае, шитые серебром сапоги с приподнятым носком, каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует). Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты.По старой традиции передвигается он на тройке великолепных белых лошадей, символизирующих три зимних месяца: Декабрь,  Январь и Февраль.
     Вершить добрые дела помогает Деду Морозу его божественная внучка Снегурочка – сказочная  бледнолицая светловолосая юная девушка-красавица, воплощение чистоты, доброты, юности и веселья, которая делает зимний праздник более ярким и радостным. Снегурочка водит с детьми хороводы, передает Дедушке Морозу их просьбы, помогает раздавать подарки, поет песни и танцует вместе с птичками и зверюшками.Одета она обычно в  белую, сотканную из снега и пуха одежду: бело-голубую меховую шубку, меховую  и шапочку с восьмилучевым венцом, шитую серебром и жемчугом. На её руках пушистые рукавички, на ногах белые меховые сапожки.  Её длинные  роскошные волосы обычно заплетены в одну косу.
Снегурочка  является олицетворением доброты, кротости и самопожертвования  и вечным спутником и помощником своему уже немолодому дедушке. Именно она направляет его, дает дельные советы и подсказывает, что подарить детям. Снегурочка – это исконно русское достояние, своего рода ангел, способный уговорить даже самого застенчивого ребенка не робеть перед Дедом Морозом и рассказать стишок или спеть песенку. Её имя происходит от праславянского слова sn;gъ и является существительным в уменьшительно-ласкательной форме.
Внешне Снегурочка является  яркой представительницей русского типа. Беленькая как снег. Лицо круглое и совершенно неочерченное. Даже в юности намечается второй подбородок. Пухлые щечки и небольшой пухлый рот бантиком. Высокий гладкий лоб и высоко поднятые полукруглые тонкие брови (это такие называются соболиными?). Небольшой курносый нос, а глаза круглые, широко открытые, лучистые  неопределенного серо-зелено-голубого цвета  и теплые-претеплые. А каким сладким голосом говорит она, что заслушаешься. И такая она добрая, послушная и ко всем приветливая. Да и без того она была такая пригожая и хорошая, что загляденье. А как, бывало, разыграется она, так такая утешная и приятная, что душа радуется! И все не налюбуются Снегурочкой.
               
                II. СКАЗКА О ДЕДЕ МОРОЗЕ  И ЕГО СЕМЬЕ.

     Как-то  в долгий зимний вечер внучке Ане очень долго не хотелось спать. Пришла она в спальню к бабушке Тане и села на её кровать.
- Что, не спится внучка? – бабушка спросила.
- Расскажи мне сказку, - внучка попросила.
- А какую сказку, про кого ты хочешь?
- Я хочу сказку про Деда Мороза и его семью. Ведь если Снегурочка -  внучка Деда Мороза, значит, у него была жена и у них были дети?
- Залезай ко мне под одеяло и я, что знаю, расскажу тебе о родителях Снегурочки, - ответила бабушка. – Ну, слушай: далеко-далеко на Северном полюсе, почти в центре земли, среди вечных льдов и снегов, стоит расписной ледяной дворец.
«Стоит один заснеженный
Среди зимы седой,
Сосульками увешанный,
С хрустальною звездой».
И двери, и окошки, и пол в этом дворце были ледяные, а стены разукрашены снежными звёздочками; и когда сияло солнышко,  его лучи попадали на звездочки и всё в доме блестело, как бриллианты.
Живут в этом прекрасном  дворце  Дед Мороз со своею женой Матушкой Зимой и тремя дочерьми: Метелицей, Вьюгой и Бурей. Все дела по дому ведёт Матушка Зима. Её главной задачей было: укладывать на ледяных кроватях  вместо перины пушистый снег и  каждый день его взбивать, чтобы мягче было спать. На новогодние праздники она с Дедом Морозом не ходит, а обычно посылает с ним внучку – Снегурочку.
      Первым утром рано во дворце каждый день встаёт Дед Мороз и  выходит во двор делать зарядку, да не простую, а метеорологическую. Когда он поднимает руки вверх, температура воздуха поднимается, когда приседает – понижается. Когда он направляет правую руку в сторону, туда дует тёплый ветер, куда указывает левой рукой, туда дует холодный ветер. А если Дед начинает бегать по кругу вокруг дворца, то начинается круговерть. 
Сделав зарядку,  Дед Мороз идёт осматривать свои владения и следить: достаточно ли снега в лесах и на полях, хорошо ли укрыты деревья и кусты, каков температурный режимом на улице, достаточная ли толщина ледового покрова на реках и озёрах, хорошо ли украшены снегом и инеем ветви деревьев.
Когда он возвращается домой, на улицу выходят дочери Деда Мороза Все трое они являются повелительницами ветров (воздушной стихии) и  разгоняют их скорость  до определённого значения. Так дочь Метелица разгоняет скорость ветра до такого значения, что весь выпавший ранее снег, поднимается в воздух и разносится по сторонам, а дочка Вьюга -  подхватывает этот снег и кружит его по кругу.  А когда выходит третья дочь Деда Мороза – Буря, то над землёй начинал дуть самый сильный ветер, скорость которого достигает и может превышать 15 м/с (56 км/ч), а температура воздуха опускается до 7 °C и ниже. При этом наступает густая, непроглядная темнота, да такая, что ни зги не видно (Наиболее распространённым объяснением происхождения слова «зга»  является версия о происхождении от славянского «стьга» -  «дорога, тропа, стезя»). Дочери Деда Мороза берутся за руки и начинают кружить  в хороводе - древнем народном круговом массовом обрядовом танце, содержащим в себе элементы драматического действия, и пока они не  напляшутся, на улице царит непогода.
     И вот как-то  один раз, когда они вновь раскрутили хоровод,  и земля покрылась непроглядной мглой, старшая дочь Деда Мороза - Метелица, незаметно удалилась в степные просторы и там повстречала степного владыку и создателя степной бури – Бурана.  Сошлись две природные грозные силы, небо закрыла мгла, подул ветер разрушительной силы и большой скорости. Но для Метелицы  и Бурана это была родная стихия.
Они полюбили друг друга и сыграли зимнюю свадьбу – всё закружилось и завертелось в снежном хороводе. И родилась у Метелицы и Бурана дочка. И назвали её Снегурочкой. Очень доброй и ласковой она была и очень любила дедушку Мороза и во всём помогала ему. И именно она стала первой благотворительницей, когда на Новый год стала приносить подарки маленьким детям.
 Поэтому Дед Мороз всегда берёт её с собой, когда отправляется к детишкам на новогоднюю елку.
Так закончила бабушка свою сказку и  спросила внучку:
- Ну как внученька, понравилась тебе моя сказка?
- Да, бабушка, было всё интересно, теперь и я смогу рассказать своим подружкам о родословной Снегурочки.


Рецензии