Мысли о кинофильме Истории призраков

Режиссеры: Джереми Дайсон, Энди Найман
Продюсеры: Робин Гатч, Клер Джонс, Питер Балм
Авторы сценария: Джереми Дайсон, Энди Найман
В главных ролях: Энди Найман, Мартин Фриман, Пол Уайтхаус, Алекс Лоутер, Пол Уоррен, Кобна Холдбрук-Смит, Николас Барнс, Луиз Актинс, Лесли Харкорт и другие
Композитор: Хаим Фрэнк Ильфман
Страна: Великобритания
Кинокомпания: Altitude Film Entertainment, Catalyst Global Media, Lionsgate, Warp Films
Жанр: ужасы, драма
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также десятым числом.



Я вас решительно приветствую! Снять хороший фильм ужасов возможно. Придумать интересный (не заезженный!) сценарий, нанять знающего свое дело режиссера, талантливых и умеющих работать актеров, создать правильную атмосферу, красивый видеоряд... Короче говоря, как в любом деле - сложно, но можно. Увы, но большинство киноделов предпочитает идти по штампам и снимать фильмы, которые похожи на своих собратьев как две капли воды. А так хочется чего-нибудь вроде "Других" по сюжету или "Женщины в черном" по визуалу и атмосфере. Иногда получаем что-то смотрибельное, как "Заклятие", но этого мало. Хочется действительно хорошего хоррора. Который не задалбывает однообразными скримерами, рассказывает интересную историю... Даже если этот фильм не будет являться ужастиком в полной мере. Об одном таком мы сегодня и поговорим.

Профессор Гудман работает телеведущим и является закоренелым скептиком. Герой считает, что даже самое сверхъественное явление можно рационально объяснить. Поэтому в своих телевизионных шоу профессор показывает разоблачения экстрасенсов, колдунов и всякого рода знахарей. Однажды Гудману предоставляется возможность исследовать череду необъяснимых событий, и герой берётся за это дело с большим воодушевлением. Шаг за шагом становятся известными страшные тайны, которые заставляют окружающих цепенеть от ужаса. Но что всё это: грандиозная мистификация или проявление сверхъестественных сил, разрушающих картину мира профессора?

Чем же так хороши "Истории призраков"? Во-первых, тем, что это кино предлагает действительно стоящую историю. Во-вторых, оно сосредотачивается больше именно на повествовании, а не на пугательных сценах, точнее, очень грамотно совмещает одно с другим. В-третьих, пугать фильм предпочитает атмосферой, которая действительно очень напряженная, а не внезапными "бу" эффектами, которых тут очень немного, но все они по делу и все они работают. В-четвертых, хорошая актерская игра. В-пятых, картина просто красиво снята. На самом деле, причин еще много можно назвать, но по большому счету хватит и этих.

На самом деле, фильм очень неоднозначный. Многим он может в итоге прийтись не по вкусу. Но по факту это будут люди, которые либо ждали стандартный ужастик, либо те, кто не умеет или не хочет обдумывать увиденное. Кино наполнено символизмом и аллюзиями, смысл которых раскроется в финале. Да и вообще - "Истории призраков" очень многое пытаются донести до нас. Это и вопросы веры в сверхъестественное, и проблема раскаяния, муки совести, грань между явью и сном... Короче говоря, фильм наполнен подтекстами, которые достаточно легко понимаются, но вместе с тем несут в себе глубину и смысл.

Концовка заставляет переосмыслить все, что мы видели раньше, взглянуть на это под другим углом. Те, кто смогут это сделать, получат массу удовольствия от "Историй призраков". Остальные будут плеваться. Впрочем, догадаться о том, что финал будет подобным, можно уже по ходу действия фильма, где-то к середине. Так что имейте это в виду.

В любом случае, пусть это и не хоррор в полной мере, напугать кино способно. Ну, или по крайней мере, держать в напряжении. Собственно, именно этим фильм в пугательных сценах и занимается, редко размениваясь на всякого рода скримеры, предпочитая грамотно нагнетать атмосферу, в нужные моменты чуть ее "отпуская", но продолжая держать зрителя в напряжении до конца. О том, что кино красиво снято, я уже сказал. И, понятное дело, что это очень помогает атмосфере и общему восприятию картины.

Не менее важна и актерская игра. В "Историях призраков" с ней все в порядке. Мартин Фриман играет типичного Мартина Фримана, но делает это хорошо, а его персонаж данному типажу вполне соответствует. Энди Найман очень хорош в изображении скепсиса и удивления со страхом, а именно это его герою и нужно. Собственно, и остальные актеры как минимум на своем месте, никто не раздражает, не вызывает диссонанса между поступками/характером персонажа и его эмоциями.

В итоге, имеем нестандартный полуужастик-полутриллер, который красиво снят, хорошо поставлен, интересен и заставляет задуматься над некоторыми вещами. Да и вообще, в принципе, пошевелить мозгами. Не все его воспримут, но те, кто смогут, однозначно не пожалеют о просмотре данного фильма. Восемь выстрелов из ружья из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии