Секреты Италии

СБОРЫ в ДОРОГУ.

*Опросить друзей, которые побывали в Италии.
*Изучить все сайты и форумы по Италии.
*Запастись бумажными картами (на случай отсутствия Интернета).
*Тщательно, почасово спланировать маршрут.
*Купить авиабилеты за два-три месяца до поездки - пользуйтесь поисковиком Skyscanner.сом,  t.
*Купить страховку, заказать отели (например, на Booking.com).
*Получить Шенгенскую визу. 
Те, кто решит ехать по стране поездами, должны заранее приобрести билеты онлайн (если дорога между пунктами занимает 3 и более часов). Если покупать такие билеты на вокзале в день отъезда, цена будет выше.
Если вы собрались путешествовать по Италии на машине, изучите цены на нескольких сайтах аренды автомобилей. Мой совет - www.rentalcars.com

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА.
 
Италия входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения. При въезде, сотрудники пограничной службы Италии могут потребовать предъявить наличные денежные средства из расчета 50 евро на каждый день пребывания в Италии, или кредитные карты, ваучер на размещение в гостинице и обратный авиабилет (дата вылета из Италии не должна быть позднее окончания срока действия визы туриста). Туристы без обратного авиабилета, а также не имеющие возможность предъявить финансовые гарантии, могут быть депортированы.

Беспошлинно можно ввозить:
•200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака;
•16 л пива и 2 л вина или 1 л спиртных напитков крепостью свыше 22 °C;
•250 мл туалетной воды и 50 мл духов.
•2 фотоаппарата, 2 видеокамеры, радиоприемник, магнитофон, велосипед, лодку, 2 пар лыж, 2 теннисные ракетки, 1 байдарку или 1 доску для серфинга.
•детское и особое медицинское питание (не более 2 кг).
•местную и иностранную валюту без ограничений.
Запрещено ввозить:
•мясомолочные продукты, включая консервы, колбасы, молочный шоколад.
Для вывоза драгоценных камней, произведений искусства, археологических объектов необходимо предъявить товарный чек и разрешение Министерства изобразительных искусств.

Чтобы вернуть часть налогов по системе Tax free, нужно сделать покупки на 155 EUR и более в одном магазине, где есть надписи Global Blue, Tax Refund или Premier Tax Free. Необходимо оформить чек и fattura — специальную форму, где указываются сумма покупки (из чека) и сумма возврата. Вернуть деньги можно в офисах Global Blue или TAX Refund, которые есть в любом крупном городе, в аэропортах Рима, Милана, Неаполя, Римини, Вероны, Пизы, Болоньи. Возврат можно получить как наличными, так и на кредитную карту в течение 3-5 рабочих дней.

БАГАЖ.

Не стоит брать с собой большие чемоданы на колесиках. С такими чемоданами неудобно путешествовать на поезде и катать их по улицам - в старинных итальянских городах тротуары тоже старинные, чемодан запросто может остаться без колесиков.
Практически все гостиницы  в центре итальянских городов – исторические здания. Перестраивать и устанавливать в них лифты запрещено, а лестницы крутые. Так что с чемоданами намучаетесь. Лучше ехать налегке - маленький чемодан "cabin size", сумка, рюкзак.

ПОЕЗДА.

Итальянские железные дороги считаются одними из лучших в Европе. Билеты на поезд продаются на сайте www.trenitalia.com, в железнодорожных кассах и билетных автоматах на вокзалах.
Билеты, в которых не указано место и время, нужно компостировать при посадке, чтобы избежать штрафа.
Цена билета зависит от расстояния и класса поезда.
Место в вагоне можно выбрать когда билет бронируется заранее. Если покупать билет перед отправлением, разрешено занимать любые свободные места.

ОТЕЛИ.

*Самые высокие цены на отели в Италии в августе и во время пасхальных и рождественских каникул, а также во время фестивалей и карнавалов. Если есть возможность, поезжайте в другое время.
*Почти все вокзалы находятся в центре городов. Закажите отель, или квартиру  неподалеку от вокзала. Достопримечательности будут в шаговой доступности, а до остальных можно добраться на метро, остановка обязательно будет рядом с вокзалом.
*По прибытии в отель, предъявите на стойке размещения (рецепции) заграничный паспорт и номер брони.
*Обязательно уточняйте условия Интернета. Во многих отелях Интернет платный, иногда даже почасовая оплата.
*Заполните на английском языке регистрационную карточку.
*Если у вас потребуют оставить в залог паспорт, не соглашайтесь - это незаконно!  Заранее приготовьте ксерокопию паспорта и отдайте ее сотруднику отеля. 
*У вас могут попросить определенную сумму, на случай, если что-то будет повреждено. Оплату можно произвести кредитной картой, или наличными. После выписки из отеля, наличные вернут сразу, а на карту деньги придут через несколько дней.
Иногда могут попросить оплатить курортный сбор. Во многих отелях сбор входит в оплату номера.

Вот несколько недорогих и комфортных отелей, расположенных возле вокзалов и недалеко от центра (лично мной проверено неоднократно!).
Рим.
Anthony Guesthouse Hotel, Via Palestro 30, Central Station, 00185 Rome, Italy
Phone: +39 06 8308 7543
Флоренция.
Soggiorno Isabella De' Medici Hotel, Via Fiume 17, 50123 Florence, Italy
+39 333 784 9696
Венеция.
Hotel Plaza, Viale Stazione 36, 30171 Mestre, Italy, +39041929388
В Венеции лучше останавливаться не на каналах, где дорого, тесно и шумно, а в Местре, оттуда 5-7 минут на электричке до Венеции, билет стоит 2-3 Евро.
Генуя.
Le Dimore di Megollo Acquario Hotel, 4 Salita San Paolo interno 7, 16126 Genoa, Italy +393356463957
Пиза.
Bed and Breakfast Pisa Relais, Via Giacomo Brodolini 12, 56122 Pisa, Italy
+393355794968

ЧТО И КАК СМОТРЕТЬ (плюсы и минусы).

*Чтобы не стоять в очереди в музеи, приобретайте билеты онлайн заранее. Особенно, это касается Ватикана. (+)
*Группы проходят вне очереди (хотя у них свои очереди). (+)
*В групповом туре, за вас все решает гид - собирает, водит, рассказывает. (+)
*Стоимость группового тура дороже индивидуального входного билета. (-)
*Групповые туры растянуты по времени и включают объекты, которые многим туристам не интересны. Большинство туристов не разбираются в искусстве и истории, а просто глазеют по сторонам, поэтому, болтовня гида им «по барабану». Таким туристам лучше и дешевле купить билет в кассе и просто посмотреть музей, или галерею.(-)

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ.

Популярное слово «чао» (до свидания) употребляется итальянцами только при близких отношениях с собеседником. При общении с незнакомцами, лучше использовать "Арривидерчи".

Жест пальцами «о`кей», в Италии и Греции – это обвинение в гомосексуализме!

В итальянские церкви и соборы недопустимо входить в шортах или с оголенными плечами (женщины могут накинуть шарф на плечи). Особенно строго к этому относятся в Ватикане.

На муниципальных пляжах запрещено находиться с 1 часа ночи до 5 часов утра. Пляжи патрулируются полицией, штраф €150.

На итальянских пляжах запрещено делать друг другу массаж.

Вне пляжа надо быть одетым. Даже если идете в бар или кафе. которые находится в двух шагах от берега, нужно надеть на себя футболку и шорты.

Возле исторических памятников в Риме нельзя громко кричать, спать, раздеваться до купальников, распивать спиртное (даже пиво!)- штраф €50. А за купание в городском фонтане - штраф €500.

Ознакомится с местной тюрьмой очень легко - достаточно раздеться догола в общественном месте, или справить нужду на публике.

Не покупайте контрафактную продукцию у продавцов на улице! Во-первых, хорошим товаром на улице не торгуют, во-вторых, продажа и приобретение контрафактной продукции наказывается штрафом.

За курение в баре, кафе, кинотеатре, супермаркете - штраф €250.

В Италии очень строгие законы в отношении использования дронов. Если владельца поймают, то дрон конфискуют, а штрафы - до 150 тысяч евро!!!

При покупке товаров и оплате услуг обязательно берите квитанции и храните их до возвращения в отель! Итальянская налоговая полиция иногда останавливает для контрольной проверки покупателей и посетителей мест питания даже на расстоянии 300 метров от торговой точки, и если чек отсутствует, могут оштрафовать.

В супермаркетах использование перчаток "obbligatorio" - обязательно, как для покупателей, так и для продавцов. При нарезке продавцы не должны трогать мясо  голыми руками, а покупатели не имеют права проверять спелость фруктов и овощей голыми руками. Для этого предусмотрены специальные перчатки, которые обычно выкладывают возле лотков. А на рынках вообще нельзя прикасаться к продуктам, это очень обидно для продавцов.

При покупке овощей и фруктов, их кладут  в биоразлагаемые пакеты, за которые надо уплатить несколько евроцентов. Свои пакеты приносить в супермаркеты нельзя.

Не срывайте апельсины с деревьев в итальянских парках и на улочках. Плоды у них горькие, потому что эти деревья высаживают просто для декора.

Парковка для машин: голубые линии на асфальте - парковка платная,  желтые —парковка для инвалидов. Белые линии - бесплатная парковка.

ДЕНЬГИ и ОПЛАТА ПОКУПОК.

Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро.
1 EURO = 100 евроцентов. Монеты: 2 и 1 евро; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центов.
Монетами 1 и 2 евро удобно давать чаевые.
Менять валюту лучше в банках. В гостинице и аэропорту обменный курс хуже.
Банки в будние дни работают с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.30. По субботам и воскресеньям закрыты.
Кредитные карты принимаются практически во всех крупных магазинах,  ресторанах, кафе и отелях. Что касается АЗС,то на многих заправках действуют только карты с пин-кодами.
В маленьких ресторанчиках и на рынках пластиковые карты могут не принимать.
Кредитку могут не принять на пункте оплаты дорожного сбора на шоссе.

ЕДА.

Если в отеле завтрак платный и дорогой, а выбор небольшой, идите в ближайшее кафе или пиццерию и за 3-5 евро закажите омлет и кофе.

В туристических местах цены в ресторанчиках и кафе высокие, а в боковых улочках полно маленьких и недорогих кафешек.

Свежий апельсиновый сок называется не фреш, а «Spremuta».

При заказе кофе не заказывайте Latte, скажите «Кофе Латте per favore». Latte в переводе с итальянского - "молоко",  вам могут просто принести стакан молока.

Если будете заказывать кофе за столиком, во многих местах вам придется дополнительно заплатить «за обслуживание». Лучше закажите и выпейте кофе за барной стойкой.

Кофе подают не во время еды, а с десертом. Итальянцы не запивают еду кофе.

В ресторанах обед с 12–30 до 13–30, ужин после 19–30.

Салат едят после горячего, а не в качестве закуски.

Самое неприличное по отношению к итальянской кухне — заправить пиццу или спагетти кетчупом. Это как пукнуть за столом!

Настоящую пиццу лучше пробовать в пиццерии, где ее готовят в печах на дровах (forno a legnа).

Как правило, вознаграждение официанту включают в счет, в этом случае чаевые не надо оставлять. Итальянцы оставляют чаевые только в престижных ресторанах, и никогда не дают в такси, пиццерии и кафе. Но если захотите дать "типы", оставьте 2-3 Евро.

Счет, в котором есть «coperto», это оплата за хлеб, хлебные трубочки или крекеры, которые вам подали, пока вы ожидали заказ. Стоит 1,5-5 евро, в меню стоимость зачастую не указывается.

Некоторые ресторанчики по вечерам, с 19 ч, предлагают Aperitivo - напиток за 6-8 евро, а к нему бесплатные закуски - чипсы, оливки, сыр.

Вино в ресторане заказывайте «домашнее» — vino della casa. Оно дешевле, а качество хорошее.

На закуску подаются антипасти - гренки с помидорами, оливки, копчености, карпаччо.

Первым блюдом считается паста, приправленная различными соусами: спагетти, рожки, вермишель, лапша (тальятелле), перья (пенне), ушки, ракушки и т.д.

В Италии 10000 разновидностей соусов. Знаменитый соус Песто изобрели в Генуе: пара листочков базилика, долька чеснока, несколько орешков средиземноморской сосны и корочка овечьего сыра – все это заливается оливковым маслом.

Итальянскую кухню невозможно представить без пармезана. Им посыпают пасту, соусами на его основе заправляют салаты, его добавляют в суп.

Гарниром к мясу или рыбе обычно служат картофель и рис. Популярно ризотто – круглый рис с морепродуктами и «черное ризотто», приправленное соком каракатиц.

Суп "минестроне" родился в Генуе. В него входят фасоль, помидоры, лук, морковь и сельдерей.

Еще одно кулинарное изобретение  генуэзцев -  пельмени равиоли. В Италии до 1000 видов равиоли с разными начинками: мясными, рыбными, овощными.

Папарделле (Pappardelle) - широкая длинная яичная лапша – традиционный продукт Тосканы. Папарделле готовят на пару, причем всего несколько минут.

Тальятелле (Tagliatelle) - классическая паста, по длине, как фетуччине и лингвине, но более плоские.

Печутелле (Perciatelli) - длинные трубчатые макароны, чуть толще, чем спагетти.

Лазанья (Lasagna) Длинные, очень широкие ленточки, которые могут быть с прямыми или «кудрявыми» краями. слоями укладывают в специальную форму и промазывают густыми мясными или сливочными соусами, после чего запекают.

Пенне (Penne)- прямые трубочки с боковыми бороздками. Название макарон переводится как «перышки», так как их срез напоминает перьевую ручку. На севере страны их принято называть «мостачолли».

Лингвине (Linguine)- плоские макароны чуть длиннее спагетти. Их название переводится как «маленькие язычки».

Итальянское второе - это бифштекс с кровью или хрустящей корочкой, нежнейшая рыба, разнообразные морепродукты (кальмары, креветки, лангусты, омары, осьминоги), запеченная птица. Всё это обычно запивают вином.

Выбор десертов огромный: свежие фрукты или мачедония (фруктовый салат), тирамису, профитроли, панакотта, торты-семифреддо, итальянское мороженое.

В завершение трапезы подаётся «диджестиво» - бальзам, настоянный на травах, или виноградная водка граппа.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ.

Общественный транспорт работает с 5:30 до полуночи.

Проезд на автобусе или метро стоит 1-1,5 EUR.

Билеты на метро продаются в кассах и автоматах на станциях.

Билет на автобус можно приобрести в газетных и табачных киосках, где есть надпись ATAF,  а после  21:00 - у водителя автобуса. В крупных итальянских городах есть ночные автобусы «N», работают с полуночи до 5:30.

Такси желтого цвета с «шашечками», на боковом стекле должна быть таблица с тарифами. «Поймать» такси на улице сложно, лучше вызвать машину по телефону из отеля, бара или магазина. Стоимость проезда на такси около 1-2 EUR/км, плюс стоимость вызова 3-4 EUR, плюс доплата за габаритный багаж. Есть наценки за ночное время, в выходные и праздничные дни. В каждом официальном такси есть специальная табличка на английском языке, где указаны наценки за багаж, проезд ночью, в воскресные дни и праздники и за дорогу до аэропорта.

Во многих городах можно приобрести «City card», которая дает право проезда на метро, автобусах и трамваях, а также скидки на разные услуги и бесплатное посещение музеев и галерей. Внимательно изучите эти предложения! Такие карты имеет смысл покупать, если вы проведете в городе 3 и более дней, да и то вам придется с утра до вечера бегать по музеям и галереям, чтобы окупить стоимость карты. Многие туристы не покупают эти карты, потому что ходят пешком, а не ездят на транспорте с утра до вечера, и не посещают столько достопримечательностей.

Разовая поездка в общественном транспорте (BIT) стоит 1-1,50 EUR в зависимости от региона.

Билет действителен в автобусах, метро, троллейбусах и трамваях в течение 90-100 минут. В некоторых городах (например, в Риме) есть ограничения: в метро по нему можно проехать только один раз. В римском метро всего две ветки, пропустив свою станцию придется выходить на улицу и заново компостировать билет.

BIG — туристический билет на один день, действительный с первого компостирования до 0:00 того же дня. Стоит 3-6 EUR, кататься можно без ограничений, кроме поездок в аэропорт и экскурсий.

CIS — именной проездной билет на неделю, на который распространяются все вышеуказанные ограничения. Проверяют редко, но желательно заполнить графы с личными данными. Стоит примерно 24 EUR.

Билеты компостировать обязательно, на некоторых станциях не только на входе, но и на выходе. Штраф за безбилетный проезд — около 100 EUR.

СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ.

Если останавливаться в Италии дольше чем на три дня, имеет смысл приобрести сим-карту TIM, Vodafone, Wind или TRE. Самые выгодные тарифы у TIM, но специальные предложения встречаются и у других операторов.
Тариф «for Visitors» включает 100 минут разговора по Италии или звонков на зарубежный номер и 4 Гб мобильного интернета. Сим-карта - от 10 EUR.
Короткие гудки итальянского телефона означают, что можно набирать номер. Это касается домашних телефонов и автоматов на улицах.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА МАШИНЕ.

В Италии есть платные autostrade  - скорость на них до 130 км в час, и есть обычные дороги. На автострадах, через каждые 20-30 км есть остановки для отдыха, на которых можно заправиться, сходить в туалет, выпить кофе, поесть, и, что самое главное, войти в Интернет через бесплатный WI-FI. Если у вас есть Google Map, на этих точках забиваете конечную точку маршрута и карта будет держать направление до конца поездки, только не выключайте телефон!

Русско-итальянский разговорник.

Добрый день          Бон джорно
Добрый вечер          Бона сэра
Привет                Чао
До свидания                Арривэдэрчи
Спасибо                Грацие
Пожалуйста          Пэр фаворэ
Меня зовут..          Ми кьямо
Как вас зовут?          Комэ си кьяма?
Я не говорю по-итальянски        Нон парло итальяно
Вы говорите по-английски?        Парла инглезе?
Как сказать по-итальянски?       Комэ си диче ин итальяно?
Я понимаю                Каписко
Я не понимаю          Нон каписко
Хорошо                Ва  бэнэ
Извините (прошу прощения) Кьедо скуза
Счёт, пожалуйста          Иль конто, пэр фаворэ
Сколько стоит?          Куанто коста?
Один, два, три          Уно, дуэ, трэ
Четыре, пять, шесть          Куаттро, чинквэ, сэй
Семь, восемь, девять Сэттэ, отто, новэ
10, 11, 12          Дьечи, ундичи, додичи
Могу я расплатиться кредиткой?   Поссо пагарэ кон уна карта ди крэдито?
Да                Си
Нет                Но
Вчера                Йери
Сегодня                Оджи
Завтра                Домани
Неделя                Уна сэттитмана
Понедельник `          Лунеди`
Вторник                Мартеди`
Среда                Мерколеди`
Четверг                Джоведи`
Пятница                Венерди`
Суббота                Сабато
Воскресенье          Доменика
Направо                А  дэстра
Налево                А синистра
Прямо                Дритто
Вперёд                Аванти
Назад                Ин дьетро
Открыто                Апэрто
Закрыто                Кьюзо
Вход                Энтрата
Нет входа                Вьетато энтраре
Выход                Ушита
Есть (в наличии) Чэ
Нет (в наличии)          Нон чэ
Пульт для телевизора Телекоммандо
Кондиционер          Ариа кондицьоната
Вода                Аккуа
Горячая                Кальда
Холодная           Фрэдда
Завтрак                Прима колацьоне
Обед                Прандзо
Ужин                Чена
Дайте мне, пожалуйста,          Ми да, пэр фаворэ,..
Стакан                Ун биккьере
Вилку                Уна форкетта
Нож                Ун кольтэлло
Тарелку                Ун пьятто
Соль                Иль сале
Сахар                Ло зуккеро
Закуска (закуски) Ун антипасто (льи антипасти)
Сладкое (десерт) Дольче (дэссэр)
Вино (красное, белое) Вино (россо, бьянко)
Вы не могли бы заказать такси? Потреббе пренотарэ ун такси?
Дайте, пожалуйста, ключ          Ми да пэр фаворэ ла кьяве дэлла камера
Где находится...? Довэ си трова..
Покажите, пожалуйста…          Ми фа ведере пер фаворе
В котором часу ...?              А ке ора...?
Мне нужно...                Ми сэрвэ
В номере холодно Ин камера фа фрэддо
В номере жарко          Ин камера фа кальдо
Не работает душ, кондиционер Нон фунцьона ла дочча, лариа кондицьоната
Не могу открыть дверь          Нон поссо априрэ ла порта


Рецензии