Островетянин

Эта жуткая история со мной произошла во время моего путешествия на Курильские острова, а именно на маленьком клочке земли под названием Кунашир, расположенном между Тихим океаном и Охотским морем. Очутился я там как всегда по воле судьбы, никаких особых планов и целей для меня это странствие не представляло, но то, с чем мне там довелось столкнуться заставило пересмотреть все свои взгляды на жизнь и не раз ужаснуться уникальности и неизведанности человеческой природы. Вспоминая с потрясением случившееся, я пытаюсь обдумать все логически, поменять вектор мышления, может быть, мне это все приснилось или привиделось. Хорошо бы если оно так... Ибо никому, по моему мнению, не довелось столкнуться с тем невообразимым явлением, которое я, больше чем уверен, созерцал в трезвом уме и памяти. Действительно, тяжело было сохранить разум, даже скажу иначе : с каким-то сомнением теперь я в силах доверять ему. Что-то во мне перевернулось раз и навсегда на том удаленном от цивилизации острове. Я не могу спать, пока не изложу все увиденное на бумаге. Я не должен держать в тайне чудо, а может и проклятие творения человека. Да простят меня Боги, но они не ведают сами до какого неописуемого ужаса двуногое мыслящее создание может дойти. Итак, пусть будет сегодня ночь без сна, но я все же изолью душу, ибо держать это все в себе вредно и даже опасно для душевного здоровья. В каюте все спят,  за бортом бушует шторм ,значит я могу спокойно погрузиться в не так давно случившееся воспоминание и, сдерживая нервы, все рассказать досконально. Вот как сейчас помню: волны, ветер...
Волны и ветер качали из стороны в сторону мой теплоход, который должен был пройтись за три дня по всем островам Курил, а затем вернуться назад в порт на материке. Моя остановка была первая,  на самом большом участке этого архипелага. Мой вояж состоял из четырех дней, которые я планировал прожить дикарем где-то в местной глуши. Соседи поражались моей самоуверенности и отважности ночевать одному в палатке в настоящем логове медведей. Но стоило бояться отнюдь не косолапых обжор. Никто не был в курсе того, что скрывается в южных лесах острова. Все люди, включая меня ,туда направлялись за отдыхом и ни у кого и мысли не было о затаившемся там зле.
Я был полон сил и с нетерпением ожидал прибытия. В день отплытия я много спал,  лишь ближе к вечеру проснулся и плотно поужинал, заказав в ресторане пару сэндвичей с местным тунцом и бокал японского пива. Бар я не спешил покидать, так как мне очень понравилась его атмосфера. На двух экранах играли хиты прошлого века, а танцпол пестрел разноцветными огоньками, приманивая к себе уже опьяневших танцоров. В голове сразу воображался светский бал под живой оркестр на каком-нибудь "Титанике", но затем фантазия брала верх и перед глазами являлась сцена отсечения голов из фильма "Корабль -призрак". Пройдясь немного в одиночестве по палубе и полюбовавшись звездным небом, я понял что снова хочу спать. Все-таки морская качка брала свое. В принципе, мне и следовало выспаться, так как путь предстоял тяжелый. Это был мой последний спокойный сон за последующие четыре дня. Дальше все шло на грани безумия. Не прошло и минуты, чтобы я не молил о возвращении в те покой и комфорт, царящие на судне.
Утром я встал позже всех от резко ударившего в нос запаха рыбы. Казалось, что пароход врезался в гору селедки. Потянувшись и пройдясь глазами по каюте, я понял, что мои соседи уже давно открыли глаза, собрали вещи и сейчас ожидают наверху у борта прибытия. Сложив выданное постельное белье, я закинул на плечи свой походный рюкзак , с которого помимо всего свисали палатка, спальник и казимат, и глянул в иллюминатор. Стал объясним всеобщий ажиотаж, мы проплывали вдоль зеленых берегов острова. Их необитаемость и яркость красок придавали им сходство с землями Новой Зеландии или каких-нибудь супер-дорогих Гавайев. Я словно под гипнозом наблюдал местную флору и фауну, внутри уже искрилась жажда приключений и, не буду скрывать, предвкушение таинственного. Сердце билось под впечатлением красоты ,  оно меня и вело вглубь этого коварного почти неисследованного острова. На интуицию и нехорошее предчувствие было плевать, книги про Робинзона Крузо и капитана Немо зажгли во мне в детстве тот огонек, который заставлял идти навстречу всему непонятному и пугающему. Заиграло снова советское радио, песня кряхтела о космонавтах и зеленой траве у дома. Старинная атрибутика разогнала тепло по всему телу и прогнала окончательно страх и скованность. Я поддерживая на плечах лямки, тем самым помогая руками тащить спине тяжелый груз, вышел наружу.
Запах рыбы усилился вдвойне. Мы причаливали к порту в Южно- Курильске, чайки были единственными нашими встречающими местными жителями. Когда пароход уже был в 2-3 метрах от причала, из ниоткуда выбежали три мужичка, которые помогли привязать тросы и мягко прильнуть судну к суше. Все пассажиры имели какие-то четкие планы, кто приехал в гости и их уже встречали, кто приехал по работе и его ждали возле администрации, а какие-то единицы вроде меня пришли на край своей родины, чтобы искать приключений. Близлежащие горы и городские двухэтажные дома были окутаны густым туманом и все выглядело довольно серо. Постепенно люди начали сходить с парома , я же не спеша сошел последним. Передо мной стоял один из трех мужиков, которые мне навсегда запомнились окутаными в рыбацкие плащи горбатые фигуры. Лицо он тщательно прятал под капюшоном, я не стал беспокоить его своим взором и задал вопрос погромче ,чтобы он хотя бы услышал :
-Как с погодой сегодня, командир?
Он даже не поднял головы, но понял, что чужак обращается к нему:
-Обещали солнце.
Это было недовольное и протянутое бурчание. Неособо в порту любят жизнерадостных туристов.
-А как же туман?- спросил я, не обращая внимание на черствость собеседника.
-Так он у нас всегда такой по утрам,- голос неожиданно изменился на дружеский и приветливый. Такая резкая перемена заставила меня улыбнуться и оставить свои предубеждения в сторонке.
Я решил воспользоваться удачно сложившейся ситуацией и продолжил распрос.
-А не подскажешь, куда лучше направиться, чтобы ...эмм... прямо в короткий срок изучить всю красоту острова?
Он задумался и продолжал теребить канатную петлю:
-Да у нас много красивых мест. У каждого что-то свое особенное.
-Ну, а если на твой вкус?
Он ухмыльнулся и сплюнул :
-Трактир на окраине города. Там недорогую, но хорошую водку наливают.
Я улыбнулся повсеместной иронии людей за сорок.
-А вообще в один поселочек тебе надо, приятель. Он тут недалеко. Головнино называется. Там люди практически не лазеют ,медведи, ядовитые растения. Ты молодой, получишь желаемое за глаза. До поселка доедешь, а там пешком. У таксиста спросишь подробности маршрута.
Я воодушивился.
-А куда идти то там?
Промелькнула пауза. Я бы сказал весьма долгая, судя по темпу нашего разговора. Наконец мужик ответил.
-К вулканам.
Снова в его словах послышалась грубость и раздраженность. Только бросив ответ на вопрос, он сразу поспешил убраться по своим делам. Я был немного в замешательстве,  а потом махнул рукой ,сославшись на непривычную мне странность отдаленного народа. Все что мне было нужно я узнал и значит мог начинать свой путь.
Порт располагался на самом краю поселка, размеры которого занимали лишь малейшую часть всей суши. Остальное было усеяно непроходимыми лесами и полноводными реками. Воистину дикие места, здесь возможно забраться в глушь и на огромные мили тебя никто не услышит. Даже если с тобой произойдет что-то ужасное. Помощи ждать неоткуда. Я проверил рюкзак -все ли мои запасы еды на месте и двинулся подальше от этого стойкого запаха рыбы. Хмурые моряки ходили понурив головы, в их бородатых лицах скрывалась неприязнь к гостям из более развитых городов, у них другие нормы поведения и свои законы. Но скоро я и их не увижу. У меня в планах было отстраниться от всех признаков цивилизации в максимально дикие условия.
Пройдя по главному шоссе, я дошел до поворота с указателем "Головнино 54 км" . Тут я остановился и ,поставив в ноги рюкзак, начал ловить попутку. Голосовать пришлось недолго, буквально первая же машина остановилась возле меня.
-Куда путь держишь, турист? -у водителя был очень своеобразная манера речи, что -то между бандитским пафосом и сельским дружелюбием.
-Да вот на вулканы посоветовали съездить. Говорят красиво.
На заднем сиденье валялись удочки, гарпуны и всякая рыболовецкая снасть .
-Везде красиво, где человеческая рука не притронулась. А вообще правильно, там классно. Правда...медведей как говна за баней. Ты смотри аккуратно там с этим на Мертвом озере.
-Мертвом? -переспросил я с любопытством.
-Расслабься, студент,- посмеялся он. -Мертвое ,потому что в воде до хрена и больше металлов, поэтому там ничего не обитает. Но искупнуться недолго можно. А ты что подумал, оттуда мертвецы что ли по ночам вылазят?
Я улыбнулся и отмахнулся рукой :
-Просто интересно стало.
-Там горячие источники впадают в озеро, вода кипяток, но вонючая,  от запаха серы еще дня три не сможешь избавиться. Зато природные натуральные ванны.
-Это точно. Думаю, там я с палаткой и встану.
Тут я клянусь, воцарилась такая же атмосфера, что была с тем моряком. Таксист также изменился в лице, краски на нем померкли и словно нехотя он выдавил :
- Там мало кто с палаткой остается. Точнее я вообще таких не знаю людей. Туда обычно только днем ходят на экскурсии, а с наступлением сумерек обратно в поселок.
-Почему? -насторожился я.
-Дикие места , есть большая вероятность столкнуться с хищником, а людские поселения тут ,сам убедился, не близко.
Я покивал понимающе головой.
-А лесников нет? Заповедник вроде же как...
-Да какой там к черту заповедник, -нахмурился таксист и крепче взялся за руль, -после той истории...
-Какой?
Снова мучительно долгая пауза. Я не понимал в чем заключается тревога у водителя, он точно сидел на ножах.
-Да был у нас один лесник, в домике жил неподалеку у озера...
-И что с ним случилось? -тут полностью мое внимание приковал его рассказ.
-Да пропал куда-то. Кто его последним видел говорит ,что мужик стал неразговорчивым и с малой охотой впускал к себе в дом. Ходил постоянно куда-то к вулканам, постоянно что-то там обдумывал у себя в башке, пока окончательно, видимо, не поехал крышей. Конечно, я подробностей не знаю, но того замечали блуждающим по ночным лесам и он это...разговаривал с самим собой. Короче, бывает такое у одиноких отстраненных от мира людей. Вскоре местные проводники обнаружили его дом спаленным до тла. Кто знает, может, он прятал там чего, а может решил разыграть сцену самоубийства, но фишка в том, что человеческих останков не нашли. Дядька со своей поехавшей кукушкой сбежал куда-то и как бы жители острова не искали, а найти его не смогли. Скорее всего ,медведь сожрал. Но...
Я шире раскрыл глаза.
-По ночам слышны нечеловеческие вопли в тех местах. Словно зверь неземной орет на всю округу. Причем самое удивительное, звуки всегда разные. Кто приходит оттуда затемно описывает непохожие на предыдущие рассказы звуки. Вряд ли обитает человек в лесах тех вулканов, да и проверить никто не может .
-Почему? -моментально я задал вопрос.-Ведь можно большую вооруженную группу собрать.
-Не в страхе особо дело.Там фумарольные поля. Если провалишься, то сваришься насмерть. Это тебе не кипяточек в горячих бассейнах, а вулканическая магма.
Я притих и задумался.
-Естественно ,и вертолет посылали, и пытались отслеживать, но за 2 года не осталось и сомнений в кончине лесника.
-Но откуда же тогда те звуки?
Мужик пожал плечами.
-Кто говорит, что это громкие выбросы пара, кто думает, что медведи, а особо суеверные считают, что от неупокоившегося отшельника остался злой призрак...
Я смотрел на волны океана, бурно бьющие о песчаный берег и оставляющие длинные бурые водоросли. Мне не верилось в услышанные сказки, у всех деревенских поселений имеются свои байки для интересной жизни, поэтому не стоит принимать каждую близко к воображению.
-Может, это все и бред бабок подъездных, но все же один я в тех местах не стал бы оставаться. Так что смотри, парень, на свой страх и риск. Спасать тебя никто не прибежит, даже никто не услышит.
Я хихикнул.
-Слава богу, привидению нечем тебя переварить.
Он усмехнулся.
-Привидению то нечем, а вот собственному мозгу, застигнутого в расплох...
Мы подъехали к границе дороги ,дальше начиналась тропа, ведущая через джунгли к зеленым высоченным горам, на которых в некоторых местах выступал пар.  Мужик остановил машину.
-Приехали. Дальше, извини, не могу подбросить.
Я схватил в правую руки рюкзак и выпрыгнул на землю.
-Спасибо, что подвезли.
Он быстро развернулся и дал газу, но перед тем как скрыться в пыльном облаке крикнул :
-Не суйся на поля у подножия вулкана, там зло, которое не любит любопытных людей.
Я проводил взглядом удаляющийся бампер и без всяких раздумий направился по тропе в лесную глушь.
...
Разновидность растительности сменялась очень даже быстро. То на подъеме шли семейства кедра и раскидистых дубов, а то в нише практически непроходимые заросли бамбука. Солнце стояло высоко, но дорога предстояло не близкая. Я шел размеренным шагом, чтобы быстро не устать. Стараясь не думать о возможных опасностях, поджидающих за поворотом, я все дальше уходил в первозданный мир планеты. Под ногами я находил много съедобных ягод вроде шикши и клоповки, мог всегда набрать из ручья холодной питьевой воды, а если очень хотелось перекусить, то мог погрызть несозревшие орехи или внутренние стебли того самого многочисленного бамбука. Плыли облака, пели птички ,как на самых распространенных мобильных рингтонах, трудно даже было представить, что за подобной красотой может скрываться зло. Но так или иначе я думал о нем. Мысль о предстоящей стоянке не давала мне покоя. Сейчас в лесной тишине , да под солнечным светом все было замечательно, но что будет как только наступит тьма? Я боролся со всеми этими заразительными сказками местных у себя в голове и старался наслаждаться моментом. Так пройдя часа 4 непрерывным шагом, я дошел до высотки, откуда можно было увидеть кальдеру вулкана и непосредственно само Мертвое озеро. Пейзаж был восхитительным , как в лучших эпизодах мультфильма "Король лев" или "Мадагаскар"; зеленый ковер с редкими возвышенностями и меняющее цвет в зависимости от угла падения солнечных лучей озеро, сейчас оно было голубое, а берега ослепительно белые из-за тысячилетних слоев серы. Я понял, что не позволю себе струсить и упустить возможность здесь провести ночь. Я начал спускаться вниз, не переставая свистеть , дабы отбить у всех хищников мной поужинать. Спустя еще несколько километров ходьбы я наткнулся на тот самый сгоревший дом лесника.
Эти руины я не мог пройти мимо и не обратить на них свое внимание. Кстати, сгорели они не полностью, осталась небольшая часть стены дома, построенного из брусьев.  Конечно, кроме угля здесь было разглядеть нечего, типичный спаленное жилище, но самое интересное находилось на поляне возле дома. Посреди площадки располагалось кострище, над ним висел огромный казан , а вокруг была вытоптана человеческими босыми ногами тропинка. Таким образом, получился круг, описаный вдоль костра. Трава там не могла расти и спустя два года, потому что тропинку выдалбливали, видимо,  каждый божий вечер и очень тщательно. Танцы он тут плясал сам с собой от одиночества или обряд древнеязыческий проводил... Становилось жутко от своих же предположений, особенно начинала нагнетать тишина. Я маленькими бесшумными шажками прошел за дом , где располагался сарай. И конечно, там нашлось то, что прибавило мне пищи для размышлений и огонька для фантазий. В пробивающийся сквозь деревянные щели свет частично освещал всю странную коллекцию лесника, которую он собирал немалое времени. На стенах свисали шкуры диких животных , здесь были и медведь, и лиса, и заяц, и бурундуки, и даже змеиные и лягушечьи кожи, самое пугающее, что все скальпы он подгонял под один размер,  то есть если шкуры медведя хватало одной, то остальные приходилось сшивать друг с другом. Сколько надо было поймать змей и жаб, чтобы сшить себе полноценную шубу было трудно представить, но названный "защитник природы " с этим справлялся на ура. Я не стал притрагиваться даже к модной одежде мужика, который явно был давно не в себе, и обратил внимание на засушенные листья и травы, которые аккуратно были кто вывешены на веревочке, а кто был расфосован по ящикам. Видно, лесник разбирался в ботанике, а растительность острова являлась для него кладезной. Помимо ящиков, в сарае имелось много химических колб и стеклянных сосудов. Я словно попал на остров курильского доктора Моро. Но что меня привело окончательно в замешательство так это календарь полнолуний прибитый гвоздем к стене. Пометки красным фломастером давали понять, что одичавший изгой усердно работал над календарем и не упускал ни единой ночи для своих тайных деяний. Мне казалось, это все до безумия непонятным и странным. Можно ,конечно, было все эти находки связать с уникальным хобби мужика , но очень уж тут напрашивались пугающие связи между календарем, воплями по ночам, тропинкой и таинственным исчезновением сумасшедшего. Какая-то неведомая сила меня вела с огромной тягой назад. Что-то меня предостерегало об опасности и я уже почти сдался, но... Наверное, если бы я ушел,  не было этого чудовищного рассказа и судьба захотела именно того, что со мной вскоре произошло. Сейчас я благодарю Господа, что сейчас я плыву домой и нахожусь в полной безопасности. У меня бегут по коже мурашки, вспоминая все последующие события,  но раз взялся, то необходимо продолжить писать, подавляя внутренний ужас. Я оставался в те ночи на озере, но эта были одни из самых чудовищных ночей на моей памяти, когда мне действительно хотелось сбежать куда подальше и спрятаться как маленькому котенку . Читайте, но ни в коем разе не воображайте все описанное, ибо, как мне кажется, в реальности это непереносимо для человеческого мозга.
Я дошел до берега озера, красота которого могла заворажить любого, но не меня на тот момент. Все мысли были лишь о сгоревшем доме и огромном вулкане, у подножия которого мне предстояло заснуть. Я разбил палатку и развел костер. Пока готовились угли ,я бродил вдоль озера и кушал ягоды. Что мне довелось знать о этом водоеме, так это то, что оно очень глубокое. Его глубина достигает в некоторых местах нескольких сотен метров в глубину. Самое удивительное, что пустоты могут являться из ниоткуда и просто напросто засасывать в себя плавующих. Во всех справочниках строго-настрого было запрещено заплывать дальше десяти метров. Эти пустоты мелькали по глади озера черными пятнами и внушительно притягивали к себе, я не стал заходить глубоко в воду, а лишь зашел по колено. Воняло серой,  а дойдя до горячего ручья, так вообще можно было затыкать нос. Я потрогал руками воду и от неожиданности даже отдернул в первый раз ладонь. Вулкан действительно превращал реку в кипяток. Мой взгляд умтремился дальше, там где над низкими, но пушистыми кустами кедра бил клубами пар. Оттуда по рассказу водителя путники слышали зверские звуки. Туда никто не заходил из-за пожирающей все и вся магмы. Белое облака скрывало что-то за собой, что-то жило в зарослях вулкана.
Солнце садилось за черту пиков деревьев. Я поужинал печенью трески, намазанной на хлебцы и запил разбавленным в кипятке сухим молоком с медом. Романтики возле костра в первую ночь совершенно не хотелось. Нужно было лечь засветло, чтобы хоть как-то себя уберечь от подбирающегося ужаса. Я закрыл палатку, завернулся в спальник и приготовил на всякий случай фонарик с топором. Много раз мне довелось пожалеть, что я себя подверг такому экстриму, но поздней ночью уже было нечего предпринимать.
Я насильно закрыл глаза и начал думать о растениях, встретившихся мне сегодня на пути. Такая скукота помогла погрузиться в сон. Но, как известно, напуганный мозг легко вернуть из мира сновидений в реальность, особенно в полночь, когда тьма в самом разгаре, а до рассвета еще очень долго.
Это был мерзкий скрип,  пронзающий слух. Словно железом водили по камням.  Этот звук и заставил меня вскочить и начать прислушиваться. Казалось, будто я вообще не спал, бодрость во мне била сильнейшим ключом, я начал понимать, что заснуть мне не удастся в любом случае уже. В первые секунды, я еще испытывал какие-то надежды на возможность слуховой галлюцинации. Мало ли, может, мне это все вообще во сне причудилось. Я замер, даже перестал дышать, внутри молил о том, чтобы тишина продолжалась до утра. Но тут же раздался шелест листвы. Я вздрогнул и повернул голову в сторону источника шума. Сердце колотилось как сумасшедшее, я сто миллионов раз пожалел о том, что остался на берегу этого проклятого озера. Листва шуршала все сильнее, скоро стало очевидно, что это не ветер. Начали трещать ветки, дерево будто бы трясли сразу несколько человек. Я не знал абсолютно что делать. Бежать было некуда, от крика своего я сам сразу же потерял бы сознание. Но самое страшное, меня в этом опередили. Жуткий вопль раздался после того, как листья перестали шелестеть. Это был нечеловеческий рык. Сначала показалось, что орет ребенок, но вскоре существо стало походить голосом на свирепого зверя. Крик пронесся прямо возле палатки, по предположению, монстр находился буквально в паре метров. Я схватился за топор, понимая, что кроме меня мне никто не поможет, и ,растегнув палатку, выскочил наружу. Вблизи никого не было, даже сквозь сплошную темень это становилось понятно.
-Кто здесь? -выдавил из себя я вопрос. Это были самые трудные слова в моей жизни. Я совершенно не знал что делать.
Послышался лишь взмах крыльев какой-то птички. На улице никого не было. Кусты кедра стояли себе в полном спокойствии, даже трава под ними не дрожала. Я решил достать быстро фонарик. Сделав это со скоростью молнии, я начал пробегать потоком света по разным сторонам. Главное было не дать волю воображению и не выдумать из деревьев чей-то силуэт. Медленными шажками я начал отходить от палатки, в одной руке держал топор, который мне более менее придавал смелости. Небо заволокло тучами, ветер пропал, стояла сплошная тишь.
-Кто здесь?! Отвечайте!
Вот здесь я и пожалел за свою настойчивость. Моя речь словно послужила сигналом для названного гостя и в тот же момент зашуршала палатка, я обернулся, но не успел. На моих глазах лишь затрещали кусты у подножия вулкана. Крыша палатки до сих пор тряслась, я бросился к ней, не переставая поглядывать за близлежайшим лесом, в котором, видимо, нечто и скрылось. Внутри моего убежища никого не было, но тут я заметил следы, оставшиеся на песке. Две ступни человечьи, но рядом с ними следы от кулаков. Он передвигается на четвереньках! Прыгает как обезьяна! До еще какая быстрая обезьяна, он за доли секунды преодолел расстояние от палатки до чаши, примерно 10-12 метров. Я провел по песку фонариком до самой травы и убедился окончательно в манере передвижения этого чудовища. Если он такой быстрый, то какова же его сила? Я сжал крепче топор, хотя понимал, что, скорее всего, он мало мне теперь поможет. Тут снова раздался тот самый вопль, все также от младенческого до звериного, но на этот раз прямо с высоты. Я поднял глаза и увидел человека, стоящего на краю вулкана. Невозможно было рассмотреть его черты лица, да и вообще какие -нибудь мелкие опознающие детали, но ясно точно, что это человеческий силуэт. Он просто стоял без каких-либо движений; я снова понял, что не могу дышать. Раздался еще более громкий крик и этот человек полетел с вулкана пластом вниз. Он ржал как лошадь. Вскоре послышалось стук падения и снова настала тишина. Я остолбенел. Что этот психопат сделал?! Он покончил жизнь самоубийством?! Я подбежал к берегу и начал пытаться найти то место, куда незнакомец приземлился, но разглядеть было ничего нельзя. Что здесь происходит? Я долгое время стоял на одном месте и с испугом ждал каких-нибудь звуков, но так ничего и не произошло. Мой мозг находился в бредовом состоянии. То он просто отключался от страха и ни о чем не думал, а то кричал о помощи и метался, размышляя о пути спасения . Я присел возле палатки и, не выпуская топора из рук, стал дожидаться утра. Это была долгая и неспокойная ночь. У меня один вопрос стоял на уме. Кто это был? Сумасшедший лесник? Но тогда он точно уже мертв. Глупо, но факт. Но что если он создал перед исчезновением монстра ? Что если это нечто и служит виной пропажи хозяина...
.....
Только утром я понял, что отрубился. Это случилось совершенно незаметно, но все же я поспал. Хотелось бы, чтобы это был сон, но очнулся я у палатки с невыключенным фонариком и вспотевшей ладонью от рукояти моего оружия. Благо , ночь кончилась и взошло солнце , со светом все не так ужасно. Иногда кажется, что ночная тьма сама и создает этих чудовищ. Хотя светло особо не было, светило спряталось за серым туманом. Я поднялся на ноги и размял спину. Пора убираться отсюда к чертям собачьим!  Я даже старался не думать о суецидальном незнакомце,  мне необходимо было вернуться в город или я закончу так же как и он. Мне нужно вернуться и предупредить всех о запрете экскурсий и тем более остановок в этих края. Категорическом запрете! Я полез в палатку, чтобы начать собирать рюкзак и тут я остолбенел от шока. Я начал в безумии обыскивать всю палатку, но это было нелепо, так как рюкзак большой и я бы его сразу увидел. А его не было! Вместе с деньгами и едой он просто исчез. Я еще раз непонятно зачем все посмотрел, даже вышел на улицу все проверить, но попытки оказались тщетными. Вещи было искать бессмысленно. Видимо, гость вчера успел прихватить с собой трофей. Перед моими глазами повторилась ночная сцена с содроганием палатки. Мне его было невозможно догнать... Я был в отчаянии. Ходя взад -вперед, я не знал что делать. Отправиться в город и сказать правду - не поверят. Сообщить о краже - все равно ничего не найдут. А без денег я просто не смогу свалить с этого острова. В общем, на грани бреда я понял, что мне ничего не остается как только самому отправиться на поиски рюкзака. Вчера я собственными глазами видел гибель монстра, с такой высоты бы никто не выжил. А если придется, то я добью тварь... Я оставил палатку, взял все то же снаряжение, что меня спасало часами ранее и, глубоко вздохнув, направился к вулкану по еще свежим следам получеловека-полузверя. Трудно было унять дрожь в ногах и стук сердца, но пришлось как-то держаться и при всем этом быть на чеку. Казалось непосильным себя держать под контролем. Заросли все больше сгущались ,я совсем не понимал куда иду, на каждый шум меня подбрасывало вверх, а кишечник делал внутри кувырок. Я придерживался мятой травы, в итоге лесок оказался не большим и я вышел снова на каменистую поверхность, только теперь она была окутана дымом. Передо мной выросло озеро, окруженное скалами вулкана,  точнее даже не озеро, а лужа. Оно бурлило из-за выходящих вулканических газов и страшно воняло сероводородом. Вот и пришли на те самые фуморольные поля, которые опасны тем, что, если в них провалишься, то сваришься насмерть. Очевидно, что моя дорога лежала на ту сторону этого водоема, а обойти его можно было лишь по краю. Я потрогал одной рукой воду и через пару секунд отдернул пальцы. Если обожгло черствую кожу, то что там говорить за все тело, к тому же нельзя забывать о вредности всех испарений,  можно запросто потерять сознание , проторчать кучу времени без кислорода и вскоре откинуть копыта. Дорожки вдоль лужи можно сказать и не существовало, надо было идти по каменистому началу вулкана под уклоном примерно в 40 градусов. Идти было страшно, каждый раз я ждал образовавшуюся пустоту ,в которую провалюсь, и каждый раз я ускорял шаг. Газы все били в нос, то слабее, то мощнее, свой кашель приходилось подавлять, прикладывая все силы, ибо шуметь было опасно. Я ощущал как опускаются под ногами мягкие слои зеленоватой серы , сквозь подошву обуви можно ощутить было жаркую температуру воды. Наконец я прошел самый трудный участок и, не сбавляя темп, вскоре оказался на противоположном берегу. Я оглянул весь пройденный путь и понял, что в случае чего, убежать будет непросто, а ,скорее , невозможно. Но все что я мог сделать это сжать до хруста фалангов пальцев топор и пойти дальше. Пошли опять заросли джунглей, непроходимый бамбук разрастался в расщелине между двух скал вулкана , куда я и направился. Уж не знаю, стал бы я так сейчас рисковать из-за вещей, но тогда мной двигала уверенность, каким-то образом адреналин избавлял меня на некоторые секунды от страха. Я шел по узкой расщелине, то спотыкаюсь о булыжник, то получая по лицу стеблем растения. Остановился я в тот миг, когда увидел перед собой проход, ведущий внутрь горы. Он был черным и каким-то очень древним. По холоду, веющему из него, я понял, что мне именно туда и нужно. Сначала мне не удавалось от страха и пошевелиться, но затем, поборов себя, я пошел внутрь и мысленно отбросил все надежды на возвращение назад. Не обьяснить что меня вело, наверное, неведомый дух, который толкал авантюристов на поиски приключений.
Коридор пещеры был холодным и темным, жутко пахло сыростью. Иногда в тишине можно было уловить слухом падающие о камни капли дождя. Я боялся издать лишний шум,  мне самому от него становилось не по себе, но все -таки даже от шагов раздавалось приличное эхо, что говорило о протяженности тоннеля. Вряд ли он заканчивался лишь одной расщелиной. Неужели и в нашем времени обитают робинзоны... Только они убивают животных, наряжаются в их шкуры и горлопанят как психи по ночам. Я шел дальше, обходя стороной валуны, казалось, пещере нет конца, а сердце было тоже не резиновое. В какой-то миг я осознал, что стало светлее, мокрые камни начали лучезарно поблескивать, я тяжело сглотнул слюну. За поворотом горел свет лампады, а значит в пещере действительно живут люди. Внутри все сжалось до крохотных размеров, я еле держался на ногах чтобы не упасть наповал, но вот передо мной уже были не мрачные плиты, а настоящая жилая комната. Вот только на обычную комнату, она не была похожа, скорее, больше походила на химическую лабораторию. Удивление отодвинуло страх на второй план. Моим глазам открылось невероятное. Здесь были и специальные столы с закрепленными перегонками и стеклянными трубками, и колбы со спиртовками, а самое главное я заметил пробирки с разноцветными жидкостями и пузырьки с названиями почти всех веществ таблицы Менделеева. Все выглядело чистым и опрятным, что типично для лабораторий. В дальнем углу находилась односпальная койка и огромный шкаф с толстенными научными книгами, в противоположном небольшая кухня и покрывшийся ржавчиной туалет. Я с превеликим любопытством рассматривал открывшееся мне зрелище и все больше поражался до глубины души. Алюминиевые ложка с вилкой, карта острова во всю стену с какими-то пометками, самодельный мангал с рядом лежащей охапкой дров, я все пробегал с интересом глазами, пока не наткнулся на что-то спрятанное за крайним столом. Я присмотрелся и убедился, что это он. Мой рюкзак. Дрожь вернулась. Я осмотрел комнату настороженнее. Надо было схватить рюкзак и быстро свалить отсюда, такому плану я и решил придерживаться. Мелкими шажками я начал проходить вдоль столов, как же мне не хотелось наткнуться в тот момент на что-то ужасное. Куча мыслей о обратной дороге домой пролетала у меня в голове и более менее несла успокоение. Цель была близка, я почти взял в руки лямку своего боетоварища, как вдруг не пойми откуда выпрыгнул незнакомец. Я в безумстве издал испуганный крик ,отскочил на два шага назад и сделал взмах топором. Это оказался мужик лет так под 50 с длинной бородой, здоровенным красным носом, на которых набикрень лежали очки с квадратной рамой, а из стеклышек выглядывали маленькие бегающие глазки, мне сразу они показались некого причудливого даже туповато-гениального вида, свойственного великим ученым. О внешнем виде мужичка можно сказать пару слов, чтобы все стало ясно, медицинский халат был мятым, свободные штаны натянуты на волосатое пузо до пупка, сандали напялины на почерневшие от грязи ступни ног ,хорошо выделялись неподстриженные ногти, в общем, не дикарь , а типичный портрет ученого. Но самое важное то, почему он так не заговорил со мной,  а просто стоял и хлопал стыдливо глазками , островетянин все это время жевал шоколадку, весь рот был чумазым, а карман был заполнен горкой фантиков. По одному из них я понял, что это мои батончики, которые я брал с собой в поход для поддержания энергии во время затянутых походов. Я в замешательстве смотрел на чудика и произвольно опустил топор вниз, по глазам этого чудика можно было сразу понять, что он опасности не представляет, а когда тот наконец молвил слово и я услышал его быстрый и тонкий голосок, то вообще захотелось засмеяться.
-Здарова, пионер, ты это... как вообще здесь оказался?
Я не мог выйти из состояния шока и сначала просто смотрел то на хозяина пещеры, то на украденный им рюкзак.
-Ааа, -протянул он , махая рукой, -ты за своим рюкзачищем... Я его вчера еле допер до дома. Думал ты туда кирпичей по дурости накидал.
Вот я услышал впервые его смех.
Признаться, я никогда в жизни не слышал уморительнее хохота. Он будто вкладывал в смешок разом все силы, а потом с тяжестью возвращал их, чтобы сделать вдох. Отсмеявшись, он вспомнил, что находится не один и поспешил ответить на вопрос, крутившийся у меня в голове.
-Ты уж извини. Просто сладенького захотелось. Я уже несколько лет ничего городского не ел, одни лесные грибы да ягоды. Вот и не удержался.
Он снова виновато опустил вниз голову.
-А ты, я вижу ,уже собрался со мной сражаться за батончики?
Я нелепо посмотрел на топор, не понимая сейчас зачем его взял. Не отнимать же конфетку у ребенка.
-Как вы... выжили вчерашней ночью?
-В смысле?- с недоумевающим видом взглянул он на меня.
-Ну вчера вечером... Я видел, как вы спрыгнули со скалы...
-А это,-он снова посмеялся ,- так я значит это ...каждый день так. Это я все во сне. О сомнамбулизме что-нибудь слыхал? Я разработал химическое вещество, которое в физическом состоянии повторяет все твои действия во сне , совершенно не во вред организму . Болевой порог снижен до минимума, да и по сути весь мозг отключен,  ты просто наяву следуешь программе сна. В этот состоянии я как раз и захотел сладенького. Уж не думаешь ли ты, что я мог в осознанном состоянии украсть у кого-то шоколадки? Мне бы мое воспитание такое не позволило. Мамочка в этом со мной была очень строга.
Я абсолютно не понимал, что происходит. Точнее, о чем он говорит я знал, но все это казалось сплошным бредом.
-Но вы же разбились бы! Что во сне, что наяву! С такой высоты любой человек разшибся бы всмятку!
-Любой человек с нормальной частотой мозговой деятельности. Я же был точно под неким гипнозом. По сути болью и пределом наших возможностей управляет мозг, хотя скорее даже то, что мы об этом думаем. Некоторые люди ходят по раскаленной лаве, а кто-то вопит от иллюзорной боли перед обычным уколом. Человек способен очень на многое, только он об этом сам не знает.
-И вы что так можете совершать подобные прыжки каждый день без всяких травм?
-Верно, -ухмыльнулся он.
Я встряхнул головой, чтобы лучше принять информацию, которая походила на мистику.
-А что за звуки вы издаете при этом?
Он с интригой потер ладони, его глаз словил нервный тик. Выглядело это очень забавно.
-Мне то почем знать. Я же не контролирую себя во сне, как и остальные люди. Как будто у вас не бывает криков во сне...
Внутри я признал, что логически он прав. Я еще раз пробежал глазами по пещере и развел в замешательстве руками.
-Но как... Почему здесь? Вы же тот самый лесник?
Разговор не напрягал мужика, а наоборот был в радость. После долгого пребывания в одиночестве у него накопился целый вагон сил на болтовню.
-Да просто. Мне удобнее здесь вести свои научные работы. Никто не мешает, идиллия с природой. Да и температура тут из-за вулкана подходящая для приготовления снадобий. В общем, мне эта пещера стала родным домом. Медведи меня все знают, люди боятся сюда заходить, а за остальное мне и опасаться нечего. Пусть меня сами опасаются, хе-хе!
Сейчас, должен признаться, последние слова реально звучали угрожающе, но, скорее, с толикой театральной наигранности.
-Вы так и не ответили на вопрос. Вы тот пропавший лесник?
Он насупился, но потом тут же взбодрился и вернулся к диалогу.
-Да, именно. Я был им.
-А что случилось потом?
-Начали догадываться люди о моих исследованиях. Они начали обвинять меня в убийстве диких животных , дело уже почти дошло до суда...
-Я видел шкуры, -покивал я головой. -Но для чего вы это делали? 
-Может ,выпьем чаю из лесных трав? -он дружелюбно улыбнулся.-Там обо всем и потолкуем.
Я отложил наконец в сторону топор.
...
Он поставил мне стул прямо у кухонного стола и засуетился вокруг.
-Ты, наверное, ужасно голодный, -захихикал он, -такой стресс, да и природа дикая...
-Ну так, -скромно ответил я, хотя на самом деле он был прав.
Мужику не нужно было долго размышлять, гостеприимства в нем было не занимать. Он крутанулся туда - сюда, и на столе уже стояла запеченная в фольге сима (красная местная рыба) , пятиминутка (красная икра, залитая кипятком) и острый салат из лопухов. Я уже приблизительно был знаком с нанешней кухней, поэтому не воротил носом, а сразу перешел к угощению.
-Все мной поймано и приготовлено, -похвастался гордо мужик.
-Как вас звать?
-Доктор Герберт. Мои предки были немного не в своем уме,-он демонстративно повертел пальцем у виска,- и выбрали имя американского происхождения. А тебя как?
-Артур Диканькин.
-Интересненько...
Рыба была очень сочной, а о салата и речи не могло вестись, настоящий деликатес. Он налил ароматный чай, в котором плавало все начиная от трав до цветочков, и сел рядом.
-Так зачем же вы убивали животных?
-Эх, не люблю эту тему. Мало вероятности, что ты мне поверишь...
-Ну вы попробуйте.
-Одев на себя шкуру зверя и приняв перед этим особенное зелье, я могу приобретать силу и скорость животного. То есть, на какое-то время, облочившись в медвежью оболочку, я могу вступить в схватку с реальным представителем этого рода и одержать победу. Обычному человеку это бы не удалось.
Я хлопал глазами и пытался адекватно, но и не в обиду доктору, принять его речь.
-А вчера кем были? Вы вчера набрали невероятную скорость ради того, чтобы стырить шоколадки.
Он широко улыбнулся.
-Мне повезло, не так давно мой хороший друг из зоопарка с материка привез мне шкуры гепарда и макаки. Я смешал две оболочки, потому что гепард бы был очень опасным для обитателей всего острова. За ночь я мог убить кучу народу. Поэтому добавив немного сомнамбулического препарата и того, о каком мы с тобой говорим, а также нацепив шкуру быстрого гепарда и немного туповатой обезьянки, получилось то, что ты вчера мог наблюдать.
У меня просто отпала челюсть. Это же была откровенная чушь, но тот факт, что я реально видел это собственными глазами наяву, заставлял взрослое мышление отправится на покой. Неужели Герберт и в правду изобрел шаманский нектар, который так дурманит разум, что тело вытворяет подобные вещи.
-Но как такое возможно?!
-Неизведанные зоны нашего разума. Всем же известно, что мы используем наш мозговой потенциал лишь на 15-20 процентов. Точнее можно сказать, мы можем контролировать эту долю, а дальше он вступает в свободную и порой опасную для самого носителя фазу. Умный человек понимает, что является всю жизнь марионеткой в руках мозга. Инстинкты, привычки, потребности -это же все он нам посылает. От его руководства нам не уйти.
-Но мы же с ним вроде как одно целое?
-До тех пор, пока вас устраивает что вы делаете и что вокруг вас творится. Мозг -это та частичка ,которую с детства запрограммировало общество. Каким был воспитан ребенок, то что впитал, то он и будет собой представлять в будущем. Мозг будет его вести строго по этой программе. Но стоит ему взбунтовать против заложенной концепции, так сразу мозг становится врагом, потому что мы не знаем как он себя поведет и что будет делать в неизвестной ситуации.
Я слушал и в принципе во многом был согласен с профессором. Теория работы человеческого разума ясна, человек знает и делает то, что видел прежде, с чем он сталкивался. Он не сделает большего, не выйдет за рамки программы; там он просто потеряется и сойдет с ума.
- Я же путем химических экспериментов вывел несколько веществ, которые позволяют мозгу путешествовать по тем запретным зонам, куда в нормальном состоянии он бы не добрался. Я могу в сомнамбулизме прыгать, скакать и бегать,  могу в себя поглощать дух животных, могу летать по космическому пространству, долетая до еще даже неизученных созвездий...
-Как это?! -я в некоторые моменты даже забывал о еде.
-В астрале. Я принимаю зелье, полученное смесью кислоты кактуса, печенью медведя и ягодами дурмана...
-Вы это все в своем котле варите? -сразу решил спросить я, вспоминая кострище возле спаленного дома.
-Некоторые да. Выпиваю значит 50 грамм зелья, закусываю седедочкой и отделяю свое сознание от тела. А там хоть на кудыкину гору вольной чистой энергией.
-И как там? -сглотнув чаю, спросил я. -Ну, в космосе...
-Ох, мой дорогой ,-Герберт похлопал меня по плечу, -сложно описать словами, да и память как-то резко стирает детали. Скажу точно, что возвращаюсь с невероятным запасом счастья ,но и с новой сединой на голове.
Я впервые засмеялся, а он продолжил, воодушевившись.
-Вот такими делами я занимаюсь всю свою жизнь. Начиная с книг о психологии и строении нашего мозга, до лабораторных опытов . Я много изобрел, но практически все выбросил и сжег формулы.
-Почему ? -удивленно я посмотрел на него.
-Это было все не то. Я был вечно всем неудоволетворен. Казалось, в процессе сотворения меня все устраивало и думалось, что это будет лучшее изобретение века, но, достигнув цели, вся радость исчезала и наступала хандра. Мне уже не казалось, что это достойно даже малейшего внимания , себя я считал неудачником. Каждый раз мне приходится делать что-то новое, чтобы сохранить хотя бы на немного это счастье. Вот такая программа у моего мозга. Мне иногда кажется, что это замкнутый круг, что моя гонка будет длиться до самой смерти...
Я удрученно покивал головой, смотря на опечаленного профессора.
-А почему вы сожгли...
В этот момент меня прервал раздавшийся на улице грозовой удар. Я вскочил со стула и бросился взглянуть, что там творится на улице. Пещера кстати оказалась не такой уж и глубокой, скорее, это страх ей придал несуществующие размеры. За пределами вулкана стоял проливной дождь, да такой, что будто лило из ведра. Трехдневное скопление туч все-таки дало знать о себе. Теперь я совершенно не знал как добираться до дома, даже если я доберусь до трассы, машину вряд ли поймаю, а если останусь хотя бы на одну ночь спать на улице, то в мокрой одежде заболею.
-Дождь будет затяжной...,-раздался позади меня тихий голос доктора Герберта,-на дня два точно.
Я оглянулся и увидел, что он стоит в шаге от меня и неотрывно смотрит куда-то в серую дождливую стену.
-И что мне теперь делать?
Он причмокнул губами и выдавил улыбку. Сейчас я однозначно понял, что она была искусственной.
-Можешь у меня остаться. Мне как раз тебе есть что показать...
Тут по небу пронеслась молния и её свет отразился в потресканных стеклах его очков. Все напоминало сюжет какого-то старого фильма ужасов. Вскоре оказалось, я не ошибся, веселая комедия с чудаковатым шизиком кончилась и начилась во истину страшная часть моего путешествия.
...
-Ты хотел спросить, почему я сжег дом и забросил ту мою миниатюрную лабораторию в сарае,-мы шли с ним обратно к нему в логово, он вел впереди и начал свою историю, -... Видишь ли, тогда я только начал работать над созданием формулы, которая не только изменит мою жизнь, но и самое главное, деятельность моего мозга. Меня начали донимать назойливые люди, своей глупостью они мне не давали сосредоточиться на важном. Просто так уйти от них мне бы не удалось, они бы меня все равно нашли рано или поздно ,ибо все ,что люди не понимают, они ненавидят и стараются подавить. Для них я был изгой, которого они со временем сделали врагом всего острова. Мне было проще разыграть сцену самоубийства путем поджега дома, они порыскали ,порыскали, да устали. На фумарольные поля они не явятся, да и туристов хорошенько пугают страшными байками...
-Байки оказались реальными, -вставил я.
-Да. Иногда сказки правдивы. Мозг их может сделать реальными. Мне стоило издать звериный рев, как тут же находилась зацепочка для новой легенды о призраках на озере. В общем, я отстранился от общества и погрузился в работу над своим шедевром.
Он начал тянуть речь, вкладывая в свои слова все блаженство, которое он получал от сотворения. Мечтательно проводя рукой по стене пещеры, он говорил :
-Ты никогда не замечал за собой , что нам в погоне за мечтой или потребностью важно лишь удовлетворить свой мозг?  Нам по сути плевать что там происходит в этой мечте, главное, чтобы разум ощутил приказанное им задание выполненным... Человек не получает особого счастья от секса. Женщине вообще по барабану, она лишь инстинктивно хочет детей, а мужчина с таким же успехом мог тыкать детородным органом в теплый свежеиспеченный пирог. Нам нужно лишь осознание, что с нами это было. Секс -это круто , слова нашего эгоцентризма, нашего мозга. Плевать что там он длится 3 минуты и оба партнера ничего не поняли, но главное это случилось. Мозг доволен и может одарить своего якобы "хозяина " дозой эндорфинов. Мы все делаем ради этой дозы, мы готовы повторять самые нелепые вещи ради этого обещанного счастья. Мы знаем что оно повторится, ведь мозг это уже проделывал. Для этого существуют наши мечты и желания . Ради финального выброса химии мозга, которой управляет лишь только он сам. Чем больше хотим дозы, тем сложнее ставим цели , но все ради одного. Вся жизнь только для этого. Если бы не было этого счастья, не было нас. Да и зачем нам существовать без него. Вся проблема наших желаний, что по мере их исполнения, вся страсть и яркость их угасает, приходит горе. Горе -отсутствие эндорфинов в организме, сопровождающееся депрессиями и страданием. Это наша так называемая душевная боль. Но на самом деле все дело в работе мозга...
Мы снова были внутри пещеры, Герберт направился к шкафу, где стояли его пробирки с разноцветными жидкостями. В отражении невозможно было не заметить его возбуждения.
-Мозгу снова приходиться придумывать стимул ,чтобы выбросить гормон. Он задает телу новую миссию, якобы достать то, что необходимо, и пока человек не сделает это, он не угомонится. Таким образом он и тратит все свое жизненное время. Но тяжело жить тем индивидуумам, кто понимает всю подлость мозга и отчаянное положение самого человека в этой игре. Каждый раз бедному существу нужно пыхтеть, стараться за маленькую дозу счастья, большую часть времени проводя в нервах и стрессах. Это очень легко сравнить с нынешним рабочим положением: человек весь месяц рвет жопу , страдает ,чтобы в конце получить зарплату, которая ему принесет капельку успокоения ,но удовольствие длится недолго, ибо всего его надо рассчитать и расстратить на следующий месяц, в котором он будет разорванную жопу рвать дальше. И так получается вплоть до кончины, мы производители энергии, которую наш мозг отнимает, а бывают вампиры, которые еще и живут за счет нашей энергии.
-Ух, вас ,конечно, занесло, -ухмыльнулся я.
Он открыл шкаф и достал самую густую и малопривлекательную колбу.
-И тут я подумал,  если уж нашу природу не изменить, то можно же попробовать обмануть мозг. Я разработал вещество, которое заставит мозг считать, что заданное им желание или потребность исполнено. Мне хватит в голове продумать и "пережить " всю ситуацию, чтобы его обдурить.
Он говорил постепенно,  ожидая от меня восторженной реакции.
-Как оно действует на мозг? -задал я с хмурым лицом вопрос.
-А вот так, мой друг, оно притупляет связь нервных центров и тела. Мозгу будет невдомек, что там творится с хозяином. Я и сыграю на этом. В своей фантазии я добьюсь высот и мозг просто не сможет меня не обрадовать.
-А что действие эндорфинов разве не будет так же снижено?
-Нет. Срок действия этого препарата час, за это время я добьюсь в мыслях всего ,что мне нужно, а по истечению действия буду на седьмом небе от счастья.
Я прикусил губу.
-Не знаю. Сомневаюсь, что получится обдурить такое совершенное творение, как, человеческий разум...
Профессор улыбнулся.
-Я два года изготавливал это снадобье и сейчас понял, что готов его опробовать под твоим надсмотром.
Я сделал квадратные глаза.
-Не переживай, я уверен в себе. Ты пока располагайся там, где будешь спать. А после обеда начнем.
...
Дождь не прекращал лить. Видимо, меня здесь действительно заперла судьба. Ей было нужно, чтобы я стал свидетелем того ужасного и необьяснимого о чем дальше пойдет мое повествование. Уж не знаю сможет ли кто в это поверить, но, признаюсь сам, мне тяжело было убедиться в реальности происходящего даже своими глазами . В пещере как-то резко стало холодно, от стен снова отдавало сыростью, страх снова впустили внутрь логова Герберта, предзнаменовав беду.
-Если увидишь, что мне стало не по себе, -начал он с серьезным лицом, на котором блестели испарины пота, -то ни в коем случае не трогай меня. Можно нарушить процесс. Побочные эффекты вполне возможны, но лучше меня оставить в покое.
Он присел на шкуру медведя , держа в руках пробирку с приготовленной им мутью. Я замер на месте, не веря тому, что он сейчас вот так просто возьмет и выпьет эту дрянь, которая может вообще его отравить или убить.
-За твое здоровье, мой компаньон! Тебе выдается шанс увидеть действие лучшего изобретения нашего поколения!- затем, долго не разбрасываясь словами, он выпил одним глотком зелье ,словно противную лекарственную микстуру. -А на вкус ничего!
Я сел на рядом стоящий стул и непрерывно начал наблюдать за профессором. Это было все настолько нереально , возникало ощущение ,что я персонаж сказки или герой фантастического фильма. Но я осознанно трогал свои руки ,чувствовал как сильно бьется сердце, слышал дыхание доктора, я здесь присутствовал по-настоящему.
-А теперь добро пожаловать в страну грез...,-провозгласил Герберт и блаженно закрыл глаза.
Я до последнего надеялся, что ничего сверхъестественного не произойдет, что профессор ошибся в расчетах и потерпит фиаско ,но совсем скоро началось странное и практически неописуемое. Я сидел тихо и боялся шевельнуться, все последующие действия начались со стороны доктора. Еще пару секунд назад он сидел и молчал, прислонившись к стене ,но за мгновение все изменилось. Я не знаю как передать произошедшее там, мне страшно от своих эмоций в тот момент, я просто перескажу все то, что начало твориться с доктором Гербертом. В какой-то миг он распахнул горящие глаза и молниеносно вскочил на ноги.
-Черт побери, зачем я столько съел, видно с голодухи,-он массировал живот и постанывал, -как я долго мечтал о домашних котлетах ,жареной картошечки и домашних солениях.
Он облизнул свои пальцы.
-До сих пор остался вкус маринада помидорчиков. А арбуз был ,походу, лишний....
Он резко направился справлять за угол нужду. После этого он быстро повернулся ко мне, будто только вспомнив о моем здесь присутствии.
-Слушай,приятель ,это, конечно, хорошо, что ты привел столько народу, чтобы проведать меня, но мог бы предупредить меня сначала...
Он стал укладывать свою растрепанную прическу , несколько раз погладил бороду и даже впервые поправил очки.
-Здравствуйте , господа, -радостно заговорил он с пустой комнатой,-я очень счастлив, что вы пожаловали в мою скромную обитель.
-О, спасибо, не стоит... Да-да, верно, это я собственными руками вывел гибрид шкуры льва и стрекоз , не правда ли чудное сочетание? Два красивейших представителя своих классов. Что вы говорите? Вы тоже так считаете! Это очень мило, что вы в детстве собирали стрекоз...
-А это лучше не трогать!-доктор резко рванул к шкафу  со своими колбами.-Некоторые из этих веществ очень токсичны и в неверном употреблении, можно отравиться... Да ,такая опасная работа... Приходится жертвовать собой, хорошо, хоть кто-то это заметил...
-О, я вас умоляю, это такая долгая история. Но я действительно закончил этот университет с красным дипломом... Да, потом мне пришлось отстраниться от мира и в одиночестве посвятить себя великому делу.
Он пестрел в своих чувствах. То обращаясь к одному, то к другому воображаемому собеседнику, он стоял возле стола и болтал не замолкая. В подлинности его действий я перестал сомневаться еще на первой галлюцинации. Он реально видит то, о чем мечтает. С ним все происходит в реальной жизни, правда без участия других людей. Мозг настолько хорошо обработан этим веществом, что создает желаемое сам и не замечает подмены и хитрого обмана со своей стороны. Он ,грубо говоря, стал жертвой самого себя. Доктор продолжал исполнять все свои самые искренние желания и его никто не мог убедить в обратном.
-Ну...не каждому дано достигнуть таких высот. Успех настигает тех, кто много трудится... Упс... Мне звонок!
Он подбежал к камню, подобрал его с земли и приложил к уху. Я был шокирован увиденным.
-Ало. Да это я... Что?! -он чуть ли не орал на весь остров.-Мне звонит сам президент! А откуда вы узнали... Давно следите за мной?!
... Вам правда будут полезны мои изобретения?! Хотите номенировать меня на премию Нобеля?! Сколько, сколько, миллионов?!  О, нет, послушайте, мой друг... Да погодите вы! Я человек простой, мне не нужно столько денег! Я хочу отдать все народу! Что? Ха-ха... Теперь он будет и без денег счастлив -это вы точно подметили... Прилететь к Вам?  Нет...не нужен вертолет! Испугаете всех моих деревенских! Ох, вторая линия, господин президент, если что на связи...
Герберт не на шутку разошелся. Он скакал по комнате, размахивая руками. Такое можно лишь наблюдать под действием наркотиков, но даже они не могут вызвать такой реальстичности.
-Ало. Да, он самый! Да отправлял! Неужели!
Он прыгнул вверх и закричал "ура! ", затем посмотрел радостно на меня и шепнул :
-Я десять лет назад отправлял в редакцию свою написанную книгу о подсознании нашего мозга, меня тогда отвергли, ссылаясь на то, что такой литературой никто не интересуется. Сейчас же они мне звонят и докладывают, что у книги феноменально вырос спрос и они собираются издать ее на всех языках мира!
Он вернулся к телефону и начал ходить взад-вперед как деловой человек, заключающий сделку всей своей жизни.
-Да, я даю добро. Такие книги нужны нашему обществу! Эх, если бы еще по ней фильм сняли... Что? Да я только об этом успел подумать! Правда студия Columbia хочет купить права на нее? Кто режиссер?!  Джеймс Кэмерон?! Он же мой любимый режиссер. Надеюсь спецэффекты будут как в "Аватаре", а эмоции как в "Титанике" ! Хе-хе. Вы обязательно зовите на съемки!  Все, договорились!  Ага!  Рад был вас слышать!
Я сидел с разинутым ртом, не зная что еще ожидать от этого человека, но он был вне себя от счастья. Даже если док и врал или переигрывал, счастья фальшиво изображать никому не дано.
-Это просто самый лучший день в моей жизни! Все мечты исполнены! Я счастлив так первый раз в жизни!
Вдруг он отвлекся и обратил свое внимание на вход в пещеру.
-Кто-то ожидает на пороге, надо посмотреть...
Он быстро метнулся и вернулся с самодовольным выражением на лице. Просто настоящий альфа-самец.
-Это вы девочки?! А почему вас только трое ? Так, вы Лиза из Бразилии! Вы, Маргарет из Германии!  А вы Хайка...Хайки...тьфу ты! Из Японии!  Ну пойдемте посмотрим мои хоромы!
Он элегантной походкой направился за угол. Напрягая мышцы и задрав голову вверх, он провел своих спутниц в воображаемую спальню.
-Да я старался все сделать с видом на океан!  Вон там фрукты, там можете взять маслом намазаться... О Лиза, екарный бабай, зачем ты музыку включила...уже раздеваешься... Мать мою за ногу, да ты без трусиков! Ты сводишь меня с ума!
Он посмотрел на меня прощальным взглядом и я чуть не упал от увиденного. В штанах его вовсю было заметно эрекцию. Член прямо-таки торчал как Эйфелева башня.
-Все, мой друг, отдыхай! Можешь сходить на моей яхте в океан, закажи тоже девочек и бутылок шампанского. Я за все плачу. Я теперь самый крутой человек на свете!  Я стану легендой!
Он спрятался в неуловимом для моего взгляда коридоре пещеры и через какое-то время затих. Я боялся пошевелиться, такое чувство было, что в мире стало все возможно и из ниоткуда может выскочить динозавр и съесть меня, или вообще вулкан взорвется. Я не мог объяснить даже самому себе увиденного. Я просто не мог сослаться на вранье и это было самое ужасное. Что делать? Я решил оставить в покое Герберта и дождаться окончания действия его воистину волшебного вещества. Но что-то мне внутри подсказывало, что такая эйфория вполне может привести к печальным последствиям. Сбой баланса в организме, может привести к печальным реакциям в мозге. Все люди, дошедшие до грани нирваны, сходили с ума. Человек он и есть человек. Нельзя востать против своей природы, но процесс уже был необратим.
...
Не помню в какой именно момент я пришел в себя и позволил рукам сделать пару движений, ибо я действительно боялся хоть как-то сокрушить воздух. За каменными стенами было слышно по-прежнему ливень, то утихающий, то громыхающий. Да и домой мне на ту минуту не хотелось, не мог я позволить себе оставить профессора, который явно находился в слабо-умственном состоянии. Может были мечты остаться дома и ничего этого не видеть с начала и до конца, но точно не сбежать и бросить Герберта сейчас.
Я понял, что мне ужасно хочется есть. Я кинулся к шкафу, откуда доктор доставал еду, и нырнул в него с головой. Я достал остатки салата и ножку краба, я подумал, что хозяин не расстроится на этот счет. Все умяв за короткий промежуток времени, я запил все водой и повернул голову в ту сторону, где находился Герберт. В коридоре стояла темнота, по царящей тишине, естественно, можно было заключить о прекращении эйфорического экстаза. Медленно и не спеша я прошел мимо столов и заглянул в темноту.  Ученый лежал с распростертыми руками на матрасе, с первой мысли я испугался, что с ним что-то стряслось, но затем заметил его широко раскрытые глаза, устремленные в потолок.
-Эй док, с вами все в порядке? -осторожно спросил я.
Ноль реакции. Даже не шевельнулись ресницы.
-Доктор Герберт!  Вы меня слышите?! Ответьте!
-Да не кричи ты...,-буркнул он охрипшим голосом и перешел в сидячую позу.
-Как вы?
Он почесал свой пах и насупился.
-Член, как выпотрашенный удав...
Я обомлел, неужели он в осознанном состоянии считает, что все случившееся с ним не так давно в его голове правда.
-Я так счастлив. А президент не вызывал вертолет?
-Нет, -еле выдавил я из себя.
-Вот и правильно, хорошо, что меня послушал. Надеюсь, эти придирчивые журналюги не нагрянут сегодня, а то у меня и так работы много. Первое тестирование препарата прошло удачно.
-Вы что еще собрались?!
-Конечно ,мой мальчик. Как говорится, после хорошей пьянки необходимо для здоровья похмелиться.
-Док, а вы понимаете что...
-Ничего не хочу слышать! -он резко и даже немного агрессивно топнул ногой. -У меня сейчас очень шаткое настроение. После такого счастья очень легко впасть в депрессию из-за потери гормонов. Даже имея все, человек остается зависимым от своего мозга. Мне сейчас по барабану президент, всеразличные премии , обнаженные девушки,  если сейчас мозг поймет о сыгранной с ним шутке и решит прекратить доступ в мой организм счастья, то я весьма сильно могу пострадать. Чтобы восстановить запас, потребуется очень много времени...
Я решил что мне лучше стоять молча. Профессор ходил вокруг своей лаборатории и о чем-то размышлял, заложив руки за спину. Он мог наяривать такие круги часами, о чем он думал, я даже и представить не мог. Но случилось самое неожиданное из возможного. Я не мог знать причины, мне кажется, её вообще не было, но так или иначе, доктор Герберт в какую-то секунду остановился, упал на колени и взахлеб заплакал. Взрослый мужик, схватившись ладонями за лицо, сквозь пальцы пускал крокодиловы слезы. Я быстро подбежал к этому чудику и,  оторвав руки от красных щек, спросил:
-Что... Что произошло?
Он отрицательно помахал головой, как маленький ребенок, дав понять о том, что не желает разговаривать.
-Ну, Герберт, скажите мне, пожалуйста, что с вами за горе?
-Почему...,-начал он, задыхаясь от слез, -почему я им нужен только ради выгоды? Они же мне звонили только потому, что мои книги пользуются спросом. Мои книги!  Но не я!  Это ужасно... Они хотят формулу счастья, но хотят только для себя... Мы все живем только ради личного счастья! Нам плевать на других!  Абсолютно плевать!
Я растерялся и совершенно не знал, что говорить, но доктор не собирался слушать, ему не очень было нужно сожаление.
-Зачем жить ради себя? Твои достижения забудутся. Твои любимые люди уйдут с тобой. Через век никто не будет знать кто такой был этот доктор Герберт. Они просто будут переться от счастья и ничего другого им нужно не будет. Смысл существования?
-Не знаю...
-Да в этих самых дозах...только до того момента ,пока ты не в курсе, пока не задумываешься о своей ущербной природе. После этого наступает жуткая депрессия, вовремя которой ты уже не можешь верить своему будущему счастью. Когда -нибудь депрессия тебя убьет. Ведь в реальной жизни счастье -это жизнь, депрессия -это смерть. А грань очень тонкая.
Слезы перестали идти. Он просто застыл с бледным лицом и уставился куда-то в одну точку. Я молчал и наблюдал за ним, пока он не вскочил и быстро не направился к столу, остановить я его бы не успел. Профессор, словно наркоман, мучившей от ломки, схватил колбу со своим препаратом и сделал глоток. Я стоял на месте и уже ждал новых непредсказумых поступков и изречений сумасшедшего, а он будто приходил постепенно в себя. Через спокойное выражения лица, в своих мыслях он дошел до настоящей радости, которую не могли скрыть искрящиеся глаза. Он снова мог мечтать, он снова мог жить.
-Охохо...,-прогоготал он, хватаясь за голову, -да уж, вот это мы вчера погудеди. Обожаю это состояние на утро...
-Вы это о чем? -не уразумевал я.
-Да мы вчера со старыми товарищами же в пивнухе отрывались. Больше десяти лет не виделись и вчера просто дали жару. Как вспомню...аж стыдно! Почти весь бар осушили, хе-хе! Правда... Ух!
Он потер глаз и потом резко отнял руки, словно ему было очень больно.
-Надо что-нибудь холодное приложить, а то синяк останется. Вчера какие-то три черта к нам прицепились, ну мы и начали махаться. Один их гоблинов мне ногой зафинтилил, но потом об этом крупно пожалел, не скоро выйдет из больницы с переломанными ногами.
Я сложил руки на груди и принялся слушать все самые сокровенные приключения дока.
-Утром, конечно, плохо. И похмелье, мать его, мучает, но это того стоит!  Нужно уметь отрываться! О, звонок! Наверное, мои братишки звонят.
Он снова схватился за свой любимый камень.
-Да, брат, да. Это что-то невероятное, я чуть не помер с бодуна! Вы как?  Что? Ничего не помнишь? Ха-ха. Правильно, ты вчера напился как последняя свинья! Драка? Так те сами спровоцировали, нефиг было залупаться! Да, получили по полной программе они!  Конечно, дружище... Надо чаще нам выбираться ,я прямо вернулся в лучшие года молодости! Как мы там отжигали! Эх... Такое чувство внутри сейчас приятное, ощущение яркой жизни...
Док точно парил по воздуху от распирающего счастья. Он мечтал с камнем у уха и никаким образом не был связан с реальностью. Я действительно будто попал в психушку. Как оказывается просто быть человеку счастливым, независимым ни от чего и ни от кого!  Просто обмануть свой разум и все!
-Ой, ребят, меня мамочка зовет кушать! Все давайте, вечером идем в бар смотреть футбол и пить пиво!
Он выкинул свой "мобильник" и направился вприпрыжку к кухонному столу.
-Мамочка моя любимая, а что у нас сегодня на ужин? Что?! Ты приготовила мой любимый омлет с овощами и колбасой! Это же невероятно! Ты мне обычно его готовила по утрам ,но я так давно его не ел, что готов уплетать и утром, и вечером! А что на второй сковородке,-Герберт начал высматривать угли, на которых готовил пищу ,-там что, яблочные оладьи?! Боже, я сейчас умру от радости! ... А это мой гость! Да, конечно...
Он повернулся ко мне и спросил с радостным лицом ребенка :
-Мама спрашивает, не хочешь ли ты ее оладья?  Она их лучше всех готовит!
Я оторопел от вопроса и страшно растерялся. После небольшой паузы я все-таки пришел в себя и помахал отрицательно головой.
-Спасибо, я не голоден.
-Ну и зря! Ммм, как же вкусно! Нет ничего в мире вкуснее! -он откинулся на стуле и с наслаждением причмокивал губами.
Время шло, действие этого препарата не безгранично, но, похоже, ум профессора это четко осознавал и поторопился со следующей мечтой. Он резко вскочил со стула и подбежал ко мне, весь сияя и тяжело дыша. Он говорил, запинался, смеялся, потом снова начинал говорить, и снова спотыкался, его просто разрывали эмоции. Но что-то из его белиберды мне удалось понять.
-Господи ,я наконец -то вернулся! Сколько я отсутствовал? ! 7 лет! Да даже больше. Но счастливые часов не наблюдают, так кажется говорится! Я не наблюдал!  Ты не поверишь, но я объездил весь мир! Я побывал на всех континентах, в больше 50 стран! Я путешествовал и узнавал что-то новое! Это была моя мечта детства! Я узнал и увидел столько интересного у местных народов и природы, это не передать словами... А ты знаешь, что в Южной Америке живут козы, которые ходят по деревьям? Или что в Африке слоны обладают памятью своих прародителей? Или что акулы должны обязательно быть в движении, иначе пойдут на дно и погибнут ? А сколько я вкусностей перепробовал! Многие страны кормятся тем, что дает земля! Сколько трав, сколько насекомых... Да если это все знать, можно прожить больше сотни лет! Я даже и не верил, что я смогу исполнить эту заветную мечту... Я был в одиночестве, но никогда не был один! Столько умных книг прочел, столько истин для себя открыл!  Ты понимаешь вообще, что перед тобой самый счастливый человек на планете?!
От тряс в экстазе меня за плече, а я с выпученными глазами кивал головой.
-Я обалдел!  Какие же горизонты открываются человеку, главное ,не забывать свои мечты и действовать! Нельзя сидеть на месте!  Я просто сейчас лягу на пол и буду вечность вспоминать те места, где я побывал! И вечность буду счастлив!
Он развалился на полу и с закрытыми глазами погрузился в себя.
-Все! Не ищите меня, я в нирване! -с этими словами он замолчал и больше не двигался.
Его окаменение означало только одно, что истек срок вещества. Уже такое было и нет сомнения, что повторится. Я боялся ухудшений, в этот раз могло все стать намного хуже. Постепенно масштабы грез увеличивались, а организм привыкал к количеству счастья. Если с обычным наркотиком дело обстоит проще, нужно было только повысить дозу, то с искусственным счастьем все было сложнее, ибо игра велась с мозгом, который не купится уже на что попало. Я схватился за голову руками и сжал сильно зубы. Что делать я вообще не предполагал. Мне пришло лишь в голову спрятать эту отраву и ни в коем случае не давать больше доктору. Так я и поступил. Пока Герберт находился в отключке, я спрятал колбу с содержимым под стол, куда он вряд ли бы додумался залезть, а затем вернулся на место. Через какое-то время тело профессора забилось в судорогах и он издал мучительный вопль. Я вздрогнул и с ужасом уставился на мужика, которого донимали конвульсии. Он трясся как будто внутри него был мячик- попрыгун, я начал опасаться, что его сейчас вырвет и пойдет пена изо рта, но ничего подобного не произошло. Мое сердце сжималось как губка, а в ногах стояла неукратимая дрожь, мне было страшно.
-Что с вами такое?!  Прекратите трястись, прошу!  Чем я могу помочь?!
Тут он впился в меня раздутыми до кровавых прожилок глазами и закричал яростным воплем так, что сгустки слюней летели из его рта.
-Меня разрывает изнутри! Я не хочу жить!  У меня нет ничего хорошего в ней!  Мне нечего ждать, мне не о чем мечтать! О господи, как тошно!  Все тело ноет и горит в пламени!
Он изгибался в муках как червь.
-Ты не можешь представить что это такое! Я столько был счастлив, что мое горе невыносимо и безмерно! Я проклят!  Я создал ад!  Как мне дальше жить!  Мне нужны мечты, нужно надеяться на что-то хорошее!
-Ну послушайте, Герберт, -волнительно залепетал я,- вспомните хорошее что-то... Вспомните маму...
-Она умерла! -заорал он.
-Друзей, путешествия...
-Нету этого ничего!  Я вообще боюсь досмерти людей! Я всегда сидел дома и только мечтал о невозможном! В этом было мое счастье! Но что мне сейчас делать!  Это проклятье! Я слабый перед мозгом!  Я не могу управлять ни собой ,ни им!  Боже, верни мне мою прежнюю жизнь...
-Герберт, я прошу вас...
-Придумай мне мечты! Срочно!
-Я не знаю...
-Придумай!
-Вас читает и вожделеет весь мир...
-Плевать, я исчезну!
-У вас будет жена и дети...
-Только за деньги. Любовь уходит. Да и кто меня, шизофреника, полюбит?!
-А пляж, море, природа...
-А толку, если внутри нет счастья...
Я был в замешательстве и умолк. В этом состоянии он будет отрицать все. Без счастья человеку не нужна жизнь.
-Ааа, -завопил он с новой силой,- дай мне препарат!
Я отошел и отрицательно покачал головой.
-Дай!  Или я с ума сойду !
-Не могу!  Вам от него только хуже!
Он хотел встать, но вдруг упал лицом вниз, я в испуге подбежал ему на помощь, развернул его и увидел что очки его треснули ,из носа хлынула кровь, а сам он впился зубами в нижнюю губу.
-Дай!!! -завыл со страданием он.
Губа побелела, я боялся, что сейчас он ее откусит. Какую же он боль терпел? Я понял, что не смогу больше на это смотреть. Через пару секунд доктор Герберт жадно пил из колбы, словно питьевую воду в жажде, свое зелье. Только вместе с ним какая-то частичка его, желающая свободы, могла бороться против мозга.
-Хорошо, что они ничего не подозревают,-его лицо приобрело злое выражение, удивительно было наблюдать как темнеют разом все его черты, -просто замечательно! Эти глупцы ничего не должны знать!
Я испугался такой резкой перемены в настроении доктора, но делать было нечего, я продолжал наблюдать за тем, как он превращается в безвольную куклу разума.
-Сначала один! Потом второй следующей ночью! Третьего пришлось убрать только через три дня! -он задумался, а затем пристально исподлобья взглянул на меня. -Ты никому же не скажешь?
-О чем? -с дрожью в голосе спросил я.
-О трупах, которые я прячу на дне озера.
Я на мгновение перестал дышать.
-Это трупы деревенских жителей. Тех уродов, которые меня во всем обвиняли и сделали изгоем народа. Они были настолько тупыми, что не могли понять всю величавость моих открытий в науке. Они считали, что если человек не копается в огороде и не рвет глотку ради наживы, то с ним что-то не в порядке. Я им дал понять что со мной не так! Вчера я перезал глотку еще одному наглецу. Он в свое время напал на пьяную голову на меня ночью. Со своими дружками он избил меня и назвал книжным навозным червем. Вчера он стал закуской этих самых червей!  Уже день как его отрубленные конечности благополучно служат кормом подземных обитателей! Со мной больше никто не посмеет шутить! Никому не позволю над собой насмехаться! Я успокоил душу себе этими жертвами! Теперь я могу спать спокойно!
Я растерянно смотрел на профессора, на его звериный оскал и яростное свечение в зрачках, он не был похож на себя. Эти мечты принадлежали животному, дьяволу, сидящему в человеке; оказывается, исполнение его желаний приносит такую же усладу.
-О, мама! Мамочка! Как же хорошо!
Он протянул ноги вперед, откинул назад руки и упал на пол. Его губы снова и снова повторяли о наслаждении, он не хотел замолкать, вся злоба прошла и на смену ему пришло какое-то неведомое блаженство.
-Боже мой, я не знал, что так хорошо бывает! Просто невообразимо! Это лучший сорт героина! Я просто во сне! Просто летаю в гармонии и красоте жизни!
Он трогал свои вены на руках и стонал от счастья.
-Я только один раз укололся! Мне этого не нужно! Всего один раз и все! Но, ааа да, это того стоило! Лучший сорт! Все как в сказке, тона, цвета ...и эти чувства внутри! Как-будто все гормоны работают лишь на мое счастье!
Я не верил своим глазам и ушам, вот до чего он дошел за недолгое время в поисках счастья. Его мозг был безжалостен и всегда ненасытен. Он заставлял Герберта придумывать самые ужасные ситуации, чтобы одарить его выбросом сератонина и дофамина. Доктор перестал двигаться, он просто лежал с улыбкой. По предыдущим разам я бы мог подумать, что действия зелья подходит к концу, но состояние испытуемого говорило об обратном. Он был на пике счастья, просто, видимо, не мог подобрать слов для его описания ,а может, и совсем не хотел искать эти слова. Эта была чистая и натуральная нирвана, созданная обманутым разумом. Даже мне стало ясно, что это одно из самых сильных по эффекту приемов. Доктор торчал ни на шутку, он открыл в себе дорогу к счастью. Он приоткрыл дверь рая. Но сколько человеку позволено там находится в осознанном состоянии? Разве можно там находится живым? Людскому мозгу в раю делать нечего, он превратит его в ад! Нельзя идти против своей природы, ибо последствия нам неизвестны, и с ними нам потом никак не ужится. Я не представлял чем закончится эта история, но предчувствие было уже не из благоприятных. Я не мог бросить Герберта в таком положении, что он может сделать наедине с собой знает лишь то существо в нем, которое жаждет во что бы то ни стало больше и больше счастья. Это уже не профессор отвечает за свои действия, а его мозг , который сам растерялся в незапланированной ситуации. Отнять препарат означало довести его до самоистерзания, позволить всему этому быть... Я не знал. Я ничего не знал. В тот момент я столкнулся со сверхъестественным и все мои действия шли по воле случая. До сих пор всего трясет, но я должен закончить эту историю, должен! Люди должны знать кого они носят в черепной коробке всю жизнь! Они должны знать с кем не нужно шутить и играть! Хорошо и интересно на это смотреть со стороны, но столкнуться с подобным в реальной жизни совсем иное...
Док прекратил пускать слюни удовольствия и уснул. Он погрузился в самый сладкий сон его жизни. Спал как младенец, пархая на белоснежных крыльях своих гормонов.
Я решил не трогать его и очень надеялся, что утром он придет в себя и все образуется. Должно же было к нему вернуться трезвое мышление. Я тоже почувствовал что засыпаю. В пещере стало темно, лампада догарала, а с улицы все еще доносился шум дождя. Я положил голову на свой рюкзак и крепко уснул.
...
Я открыл глаза, потому что невыносимо затекла шея. Рюкзак оказался неудобной подушкой, зато за ночь он не исчез. По тусклому свету , ворвавшемуся в обитель пещеры, можно было понять, что наступило утро. Не скажу, что я был не рад его наступлению. Ночь все-таки обещала быть неспокойной, но все, слава богу, осталось позади. Я машинально взглянул на доктора Герберта, тот спал, свернувшись калачиком, словно младенец. Это меня даже очень обрадовало, значит его ничего не тревожит. Я поднялся , чуть покачнулся и направился посмотреть что творится на улице. Дождь чуть смерил свою мощь, но снаружи все равно стояла слякоть и сырость. Заперла природа меня в этой тюрьме, подумал я. Умывшись дождевой водой, мне пришло в голову разжечь костер, так я и поступил. Сухих дров внутри было предостаточно и мне не составило труда раздуть пламя. Я налил в кастрюлю воды, вскипятил ее и добавил манной каши с сухим молоком. Я вертелся над завтраком, вставая то с одной стороны, то с другой, так как неугомонный дым так и наровил попасть в глаза. Я варил сразу на две-три порции, чтобы угостить доктора, добавил сахара и усердно орудовал ложкой, только и был слышен ее лязг о железную кастрюлю. Наверное, он и послужил последующим событиям. Я, увлекшись готовкой, совсем позабыл о спящем хозяине и только когда разлил по мискам горячую кашу, заметил, что доктора нет на месте. Он просто куда-то пропал. Я насторожился и квадратными глазами начал осматривать помещение комнаты. Поняв, что спокойного завтрака не будет, я отложил кашу и оббежал всю пещеру.
-Док! Док, ты где? Дооок! -повысил я зов  до крика.
Пропажу я нашел в тесном темном углу ,профессор сидел ,схватив себя за колени, и смотрел в пустоту стеклянными глазами. От того умиротворенного Герберта не осталось и следа. Он словно был на грани отчаяния, когда никто и ничто не может помочь. Самое страшное, что я увидел в его руках эту проклятую колбу.
-Ты знаешь, что я не ел уже неделю? -задал он мне вопрос, хотя до этого мне казалось, он меня вообще не замечал.
-Как это? -на моей памяти мы с доктором буквально вчера плотно обедали.
-Вот так. Мы не ценим, что у нас есть. Я не видел еды семь дней и теперь все мои мысли только о ней. У меня самая заветная мечта покушать. Люди слишком много имеют, отними у них это, и их мечты сразу вернут масштабность и страсть. Я поем и буду счастлив, будто меня признали человеком года и заперли на ночь в борделе.
Он выпил глоток зелья и с блаженством взялся за живот.
-Ах, как хорошо! Сейчас я съем все что угодно...
Вдруг он стал бледнеть и неожиданно его вырвало прямо на пол. Я понял, что дела совсем плохи.
-Док, может вы каши хотите!?
Он посмотрел на меня слезливыми злыми глазами :
-Ты не видишь что ли, я так обожрался с голодухи, что меня всего вывернуло наизнанку!
 Я замолчал. Лучше было молчать. Дальше профессору было плевать на мое присутствие, он там что-то творил внутри себя. Ему становилось все хуже и хуже, его уже хоть сейчас можно было отправлять в больницу для душевнобольных, но ни телефона ,ни людей поблизости не было. Я не знал что делать, до сих пор не верилось что все это происходит со мной. Я не верил, что за такой короткий срок островетянин превратился в психа. Я сидел возле него и просто хотел помочь хотя бы тем, что нахожусь рядом. В течение часа он постоянно облизывал губы и тяжело сглатывал слюну, а иногда поднимался и нервно ходил взад -вперед, будто заставляя себя о чем -то забыть. Глаза бешеные, ноги носило по разным сторонам , в какой-то момент он не выдержал и сделал глоток своего зелья. Тихим голосом он взмолил счастливо к небесам:
-Вода!  Водичка!  Как же меня мучила жажда!  Мне никто кроме тебя за эти 70 часов не нужен был!  Боже, я в раю! Никто не в курсе как важна вода, только я теперь знаю! Я столько имею!  Я должен быть поэтому счастлив!
Похоже, он себе наплел в голове что умирает от жажды. Доктор нашел верный вектор своих мечтаний. Кажется, все мирские грезы закончились и оказались не такими важными, теперь Герберт принялся себя всего лишать, чтобы снова рождались цели, чтобы снова высвобождалось счастье, чтобы снова был смысл существовать.
Но проблема оказалась в том, что по неизвестной причине все эти выбросы гормонов были кротковременными. Видимо, подобные мечты для мозга являлись несущественными и слишком банальными, он не хотел долго радовать доктора, который по его мнению начал заметно халтурить. Потребность в счастье росла, а поводов для него становилось все меньше. Если меня не подводит память, то между каждым следующим приемом препарата интервал составлял один или два часа максимум. То он умирал от голода, то от жажды, а вот потом начался самый невероятный ужас. Я столько тогда увидел человеческих эмоций, от страдания до радости, что я до сих пор боюсь наступления любой своей депрессии. Сколько же меня ночей мучила бессонница, мне не удалось забыть лицо доктора, которого убивали чувства изнутри. Когда-нибудь я, надеюсь, весь этот кошмар забуду, но сейчас я лишь могу трястись от воспоминаний и благодарить небеса, что мне оттуда удалось выбраться, сохранив рассудок.
Два часа или больше, времени тогда был потерян счет, док неподвижно лежал и кричал как резаный.
-Я не могу ходить!  Я не чувствую рук и ног! Меня поганый мозг лишил моторики!  Я его ненавижу!!! Я хочу, но не могу встать, я забыл, как это делается! Да что же со мной не так!  Верните меня прежнего!  Что со мной!
Он выл и заливался слезами. Профессор не врал, он не мог пошевелиться. Как ни пыхтел ,ни краснел, и ни дергался, он не мог двинуть и мизинцем. Он стал беспомощным инвалидом в своей голове, мозг позволил ему подобную авантюру, чтобы потом одарить его счастьем. Но теперь ему за любую минуту в раю, приходилось страдать в самых горячих котлах преисподни. Эта борьба выглядела нереальной, можно было только поражаться безграничному и неизведомому миру внутри человека.
-Подай мне зелье! Я сам его не могу взять! Руки и ноги отнялись! Мать его, да что же это!  Это ведь абсурд!  Друг, пожалуйста! 
Он смотрел на меня жалобными глазами и извивался, словно был заключен в смирительную рубашку. Я видел в этих глазах адские мучения; мучения, которые никому, наверное, не удастся познать в живом обличии. Я не мог смотреть на неописуемый ужас, в некоторых ситуациях человек беспомощен; и дело даже не в жалости к ближнему , на самом деле, мне не хотелось больше мучить себя, мне проще было дать ему сделать глоток этой дряни и вернуть тишину и покой хотя бы на пару минут. Я поднес ему колбу и он сделал несколько непрерывных глотков, затем он будто с наслаждением впитывал и досконально изучал божественное действие препарата.
-Ура! Да! Получилось! -завизжал от радости доктор, затем вскочил и начал носиться как оголтелый по пещере.
-Я хожу! Я могу бегать!  Я ощущаю руки и ноги! Ура!
Он наматывал круги один за другим и при этом исполнял руками какие -то выкрутасы, иногда останавливался и начинал плясать в присядку, затем прыгал то как пингвин ,то как цапля, то потом как вообще неизвестное мне существо.
-Как же я счастлив, что могу ходить!
Я все это время сидел на корточках возле матраца, где не так давно лежал и помирал доктор, поэтому я не смог противостоять ему, когда он стартанул резко на улицу. Его ноги уносили с невероятной скоростью, в них накопился неимоверный запас энергии, я только и видел сверкающие пятки доктора, крепко сжимающего в правой руке свой полупустой стимул жизни .
...
-Док! Доктор Герберт, вы где?! -я проходил сквозь мокрые заросли и звал отчаянно профессора.
Подошва обуви вся вымокла, штанины по колено были в воде, сверху еще падали капли дождя и иногда подувал ветер, так что я сразу начинал дрожать от холода. Мои поиски в джунглях совершенно не обещали обвенчаться успехов, больше напоминали признаки безысходности. Но я пробирался все дальше и дальше, надеясь повстречать доктора. Я не мог представить в каком состоянии мне он явится, я боялся его встречи также как боялся и его пропажи. Я проклинал все вокруг ,пробираясь вперед по зарослям. Я боязно подпрыгивал от каждого удара молнии. Наконец заросли кончились, показались укутанные в туман фумарольные поля. Предчувствие подсказало мне, что Герберт не смог бы убежать дальше вулканических выбросов газа и я, собравшись с последними силами, кинулся на ту сторону. Камни скользкие и большая опасность была свалиться в кипяток, но под действием адреналина я большими прыжками как-то, но осилил препятствие. Щурив глаза, я пытался разглядеть в этом белом облаке хоть что-то живое.
-Дооок! -завопил я вовсю глотку.
Тут до моего слуха и дошли сркебы по камням. Я сразу кинулся на источник звука. Спотыкаясь и чуть не упав, я добежал до лежачего лицом вниз силуэта, это оказался собственной персоной профессор. Он схватился двумя руками за горло и открывал безостановочно рот. Я сразу понял, что Герберт не может набрать в легкие воздуха. Он снова извивался и чуть ли не бился головой о камень, но дело было не в отсутствии кислорода. Фумарольные поля, конечно, содержали в себе повышенное содержание сероводорода, но не настолько, чтобы испытывать удушье. Всему виной было воображение доктора и ему не нужен был особо воздух как таковой. Я нашел, взял колбу и дал посиневшему доку его кислорода. Выпученные глаза сразу вернулись на место, грудь свободно вздымалась и опускалась, но Герберт устало свалился наземь и неотрывно глядел на серое небо.
-Профессор Герберт, вы понимаете ,что вы так себя убьете?! -не выдержал я и закричал жалобным голосом.-Вы должны это немедленно все прекратить!
Он молчал. Он просто лежал, как измученный и ничего не желающий больше человек. В принципе, так оно и было.
-Я не могу это остановить, мой друг. Я как наркоман, подсевший на химию своего мозга. Правда и дилер в моем случае тоже я. Вместо денег мой мозг требует от меня дельную фантазию, но ничего уже не работает. Меня ни от чего не прет. В следующий прием лекарства я просто задохнусь или слепым свалюсь со скалы.
Я схватился за голову.
-А если не принимать его вообще?! Просто перетерпите и все!
-Я и пяти минут не выдержу. Ты сам видел как меня убивает горе. Отсутствие счастье. Мозгу больше не нужен обычный носитель, он хочет лишь пархающего в облаках счастливчика. Я обречен.
-Но не может же быть все так плохо!
-Ты просто не на моем месте, слава тебе господи. Моя шкура убийственна. Я рад бы востать против мозга, но я и так забрался в безвыходный лабиринт. Я создал монстра. Который как паразит вселяется в человека и питается его счастьем. Он встает между мозгом и носителем, он обрывает их связь. Мозг становится беспощадным вампиром, а носитель беспомощной жертвой. Нельзя идти против своей природы! Нельзя! Мы не знаем что там за нашими умственными стенами...
Я молча сидел и слушал доктора, в тот момент я осознал, что это конец.
-Я больше ничего не хочу от этой жизни. Я всего достиг. Пусть и в своей голове, но все же. Это было весьма убедительно, -он выдавил страдающий смех. -Я больше не хочу и не могу мечтать. Я не хочу осознавать всего ужаса нашего бытия. Мне противно знать до чего человек безвольное существо. Что он сходит с ума, как только достигает истинного счастья и свободы. Мне хочется лишь одного. Смерти.
Я посмотрел на него испуганными глазами. Это просто не должно было случится сейчас, не должно!  Так не бывает!
-Доктор Герберт! Я не позволю!
-Ты должен мне пообещать, что ты перед своим уходом зайдешь в мою лабораторию и уничтожишь все образцы этого препарата. Мир не должен получить его, это опасно. Человек должен оставаться человеком. Нельзя ему с его мозгом стремиться к Богу. Пообещай мне, что все уничтожишь.
Я внимательно его слушал, но снова не верил, что все происходит наяву.
-Мое последнее желание, чтобы мир никогда не узнал этой чудовищной формулы. Чтобы она канула в бездну вместе со своим создателем. Нельзя идти против себя самого, ведь до последнего вздоха ты будешь являться собой. А теперь уходи!  Бери вещи и уходи! Меня не спасти уже!
Я был парализован и не мог сдвинуться с места.
-Но, как вы...как вы это сделаете?!
-Как убью себя?! -он заржал сумасшедшим громким смехом.-Ты забываешь, мой хороший, что мне этого достаточно захотеть. Мозг будет вне себя от счастья, когда умертвит себя. Это последняя желание человека, который понял жизнь полностью. Единственное благоразумное желание трезвого ума. А теперь беги.
Он прильнул к своей колбе и выпил все до дна, я даже не успел ему помешать. Через долю секунды он улыбнулся и в таком положении застыл. Глаза горят от безумия, улыбка до ушей и нет пульса. Как я не пытался вернуть в чувства профессора Герберта, все мои старания оказались тщетны. Осознав, что доктора не вернуть, я в слезах бросился к пещере. Я не особо помню, как оказался внутри и что за хаос там происходил. Но последняя картина в моих глазах -это переворачивающаяся вверх-дном лаборатория, все препараты в дребезги, все зелья уничтожены. Схватил рюкзак и, боясь находиться там еще какое -то время, я бежал. Я бежал без оглядки по лужам, по скользским грязным тропам,  главное, было убраться подальше. Я пообещал себе все забыть и никогда не вернуться на этот проклятый остров.
...
Я закончил свою историю. Мой пароход плывет по волнам далеко от этого ужаса. Не знаю, может доктор Герберт и перебрал в расчетах, но одно могу сказать точно - человек бесформленная субстанция, которую может изнутри разорвать даже желаемое безграничное счастье.


Рецензии