Птица-счастье

На работе строгий  дресс-код. Узкая юбка, гладкие волосы скручены сзади в пучок, колготки даже в самый жаркий день, приветливая улыбка на губах. Что еще? Максимум внимания, ответственность, отсутствие всяких человеческих эмоций, таких как радость, удивление, боль, переживание или страх. Не человек, а кукла человекоподобная. Когда уже совсем нервы сдают Лика идет в лесопосадку, которая расположена недалеко от ее дома. Когда только строили их волшебный городок закрытого типа, то здесь было поле, отделяющее их от мегаполиса. Сейчас поле заросло березками. Цветы, земляника, грибы встречаются: изредка подберезовики, чаще сыроежки. Трава выше колен поднялась, и много цветов вокруг. По весне это ромашки и васильки, позже зацветает иван-чай. Вот сюда-то Лика и отправляется. С собой небольшое ведерко и нож, на случай «встречи с грибами». В сезон земляники людей много, а в остальное время только после дождя, когда «любители тихой охоты» выходят на промысел.

Лика идет по тропинке, касаясь рукой листочков березы, легонько гладит деревца по стволу. Ей кажется, что от этих прикосновений уходит негатив и напряженность. На душе становится легче. А потом она начинает петь. При людях  девушка не поет. Она знает о себе все, что нет слуха, что нет голоса, поэтому даже в шумных компаниях с караоке никогда не берет микрофон в руки. А здесь другое дело. Зрителей нет, поет для себя. Сначала что-то тихонько мурлычет, потом громче и громче. Репертуар самый разнообразный от давно забытых песен типа «Зачем вы, девушки, красивых любите, непостоянная у них любовь»,  до самых современных, в которых слова бестолковые, а запоминается лишь мотив.  Затем она почти в полный голос запевает:
Птица-счастье завтрашнего дня
Прилетела, крыльями звеня…
Выбери меня,
Выбери меня,
Птица-счастье завтрашнего дня.
И так легко становится, словно и впрямь, прилетит эта птица-счастье и унесет все ее заботы.
Грибов нет, дождь был давно. Попалось несколько ягод земляники, созревшей гораздо позже остальных ягод, и от этого не сорванной детьми. Но после песен, которые выплеснулись вместе с усталостью и напряжением, становится легче.
Понедельник. Утро. Строгая синяя юбка узкая, длиной до середины колена, волосы убраны назад, на губах застыла улыбка. Но где-то рядом незримо парит птица-счастье.


Рецензии