Подарок от сома Часть 2

 Подарок от сома II

Сашико Кокошик

    Когда в Санкт-Петербурге, в рамках культурной программы между городами побратимами, прошла выставка национального музея в Нидерландах, Министерство культуры России, поручило Государственному русскому музею, подготовить и отобрать экспонаты, для проведения ответной выставки в Роттердаме. Минкультом, также был рекомендован, примерный список российских культурных экспонатов, среди которых, на первом месте был указан перстень с красным алмазом.
  Когда ночная смена, службы безопасности  Государственного  русского музея, зафиксировала перебои в работе камер видеонаблюдения, она, в соответствии с требованиями инструкции, доложила об этом начальнику службы. Тот, дал команду, каждый час, в течение всей смены делать личный обход соответствующих залов, а с утра, вызвать технических специалистов, для устранения неисправностей системы видеоконтроля..
 Московский «авторитет» по кличке «Брюлик», славился большим знатоком и специалистом в области  антиквариата и ювелирным изделиям. Кроме всего, он имел огромные деловые и криминальные связи в своей области, по всему миру. Особое внимание он уделял своим коллегам из Голландии. Ведь именно там, каждый турист имеет  возможность,  своими глазами увидеть процесс огранки алмазов и даже на свой выбор приобрести понравившийся ему экспонат.
  Благодаря своим связям, у «Брюлика» были постоянные заказы от очень состоятельных антикваров из разных стран. Авторитет «Брюлика», его сервис и надежность в сделках, даже самого высокого уровня, заслуживали уважение и восхищение. И если он, соглашался найти заказчику, тот или иной предмет, он брал на себя ответственность по его перемещению через границу и вручению лично в руки продавцу. Суммы, которые проходили через его руки и его состояние, могли испугать обычного рядового гражданина, но в его кругах рядовых не было.
   Вот уже третий день, «Брюлик» не находил себе места. После посещения Государственного русского музея в Санкт-Петербурге, английского коллекционера и мультимиллионера Стивена Ленона поразил и заинтересовал перстень с изумрудами и красным алмазом. Он был готов заплатить за него любую цену и это радовало, но в настоящее время,  предмет находится в музее, под надежной охраной и видеонаблюдением, и это было грустно.
 Внутренний голос «Брюлика», подсказывал ему, что операция предстоит очень сложная и опасная, но  результат того заслуживает, правда необходимо какое-то время  и он решил рискнуть...
 Капитан таможенной службы Аркадий Аузин, работал на Международном Автомобильном пограничном переходе «Кулики»,  Кингисеппской таможни уже много лет. Он был профессионалом своего дела,  любил свою работу и пользовался большим уважением среди коллег.
 У него была странная, загадочная способность, которая выделяла его среди других сотрудников таможни. Накануне своего дежурства, ему снились вещие сны. Он никому не говорил об этом, но сослуживцы называли это профессиональным «нюхом». Вот и сегодня, он явно увидел во сне, как черный Мерседес с номерным знаком 333, вместо красного, следует на зеленый коридор...
  Вызванные по требованию службы безопасности музея, технические специалисты, долго проверяли и отслеживали все параметры системы видеонаблюдения, но дать точный ответ сбоя так и не смогли. Налицо,  было загадочное вмешательство в программу системы и временное управление  видеокамерами с другого устройства. Но это было на 99% исключено.

  Ключи управления программой были закодированы, кроме того их коды ежедневно менялись,  а самое главное, подключение к центральному серверу было возможно только в комнате службы безопасности. К тому же,  в комнате службы безопасности тоже была установлена камера и при просмотре всех ее записей ничего подозрительного замечено не было.
Когда смотрители всех залов музея, после ночного сбоя видеосистемы, доложили что все экспонаты на местах, технические специалисты обновили программу системы охраны и благополучно удалились, решив что система сама дала сбой, что теоретически не исключалось.
  Когда «Брюлик», специально приехал в Питер,  подошел к интересующему его клиента музейному экспонату, и внимательно изучил все вокруг, он сразу сделал вывод -  без услуг питерского вора-технаря, по кличке «Профессор-самоделкин», а также специалистов по огранке из Голландии, ему не обойтись...
  До конца дежурства оставалось менее часа, когда Аркадий наконец увидел «знакомый» черный Мерседес с номером 333 и он действительно поехал на зеленый коридор. Задав вопрос водителю Мерседеса, о наличии у него предметов, обязательных для декларирования и получив отрицательный ответ, Аркадий попросил загнать автомобиль в бокс, для досмотра.
При составлении протокола о нарушении таможенных правил, акта досмотра и заполнении описи предметов, находящихся в автомобиле, сотрудники таможни целых два часа переписывали его содержимое. Чего там только не было:  иконы, картины, фарфор, самовары...
  Выставка экспонатов, прибывших из Государственного русского музея России в Санкт-Петербурге в город-побратим Роттердам, всегда вызывала повышенный интерес не только самих голландцев,  но и многих туристов, прибывающих из других стран. Интерес вызывало все, но особенно перстень от сома и его,  поистине сказочная история. Возле него всегда толпились люди, ценители роскоши, истории, дорогого и прекрасного.
Когда до окончания выставки, оставалось менее недели, в  кабинет российского руководителя зашел взволнованный роттердамский коллега.

- «Мистер, с Вашим перстнем творится что-то странное. Пожалуйста посмотрите!
 
  Представитель музея, сразу же направился к указанному экспонату и  тут же, потерял дар речи: красный алмаз, в центре перстня, вдруг изменил свой цвет и стал прозрачным....
 Не теряя времени, сразу же,  из Питера в Роттердам, были вызваны эксперты, братья Василий и Петр Тихомировы. Для проведения экспертизы, они взяли с собой мобильное компактное оборудование, включая электронные микроскопы.
 Когда братья-эксперты, благополучно  прибыли в Роттердам,  на территории выставки, им выделили отдельную комнату, с вооруженной охраной, где они и приступили к исследованию. Опыт полученный ими, в процессе последних лет работы научными сотрудниками, сразу же вызвал у них настороженность. Взяв в руки перстень, они видели, что это золото, в отличие от копии, которую подсунули  их бабке Авдотьи, камни, тоже вроде бы настоящие,   но, почему обесцветился красный алмаз? И почему ими обеими, одновременно, овладело чувство тревоги и волнения, как когда-то у  банковской ячейки? И они,  вооружившись, привезенным с собой оборудованием, начали более детальное изучение перстня. Вывод не заставил себя долго ждать.  Просветив прозрачную часть камня, и  настроив электронный микроскоп, они не нашли вензеля Рюриковичей, спрятанного старым мастером под камнем,  на подлинном перстне. Заключение, вызывало шок — перед ними была копия...
               
  И снова, как и много лет назад, Петьку и Ваську начали терзать сумрачные мысли. То, что они передали в качестве дара музею подлинный перстень, было вне всякого сомнения. Они сами, лично, получив перстень из Следственного комитета, сделали повторную экспертизу и убедились, что перстень настоящий. В музее, подменить перстень было невозможно, все экспонаты и днем и ночью,  были под видеонаблюдением, контролем службы безопасности  и сигнализацией. Может замена произошла в Роттердаме? Но  тогда, это  международный скандал, и пренебрежение культурными дружескими связями.

  Для себя братья сделали вывод, что в отличие от первого печального случая, сейчас, копия перстня выполнена на высочайшем профессиональном уровне. Даже для них, опытных экспертов, давать однозначное заключение с помощью обычного невооруженного глаза и без соответствующего оборудования,  было бы невозможным. Да и огранка камней, вызывала восхищение. Но что могло произойти с цветом центрального камня? В их практике еще не было случаев, когда бы алмаз менял цвет. Хотя, Петька с Васькой были уверены, что в копии, загадочный мастер, просто не мог использовать натуральный красный алмаз. Значит здесь, налицо,  присутствие таинственной технологии алхимиков...

  По существующим международным правилам, для разбирательства подобных инцидентов, была создана международная экспертная комиссия, с привлечением Интерпола и ФСБ. Совместными усилиями, были просмотрены все записи видеоконтроля, начиная с момента вскрытия опломбированных ящиков с экспонатами.
  Помещение,  выделенное для проведения выставки в здании музея Бойманса-ван Бенингена, не вызывало никаких сомнений. Оно надежно запиралось, круглосуточно охранялось специальным подразделением роттердамской вооруженной охраны. Сам выставочный зал, в конце дня,  дополнительно пломбировался специальными электронными и обычными пломбами, которые тщательно проверялись в начале каждого дня. Ничего подозрительного, дающего основание на предположение замены перстня в Роттердаме,  установить не удалось. В целях получения окончательной улики, было подготовлено совместное российско-нидерландское экспертное заключение о времени изготовления копии. Оно и пролило свет- копия перстня была изготовлена предположительно, еще за месяц, до ввоза экспонатов в Нидерланды. Кроме того, сопоставив и сравнив, определенные хитрости ювелирного дела, криминалисты сделали странные выводы: сам золотой перстень и часть камней изготовлены и огранены в России,  а часть в Нидерландах, предположительно в Амстердаме...
 
 «Брюлик» не мог сдержать своей радости, ведь операция разработанная им, после тщательной подготовки, прошла как нельзя лучше. Конечно, главную роль в решении технической части операции сыграл  «Профессор-самоделкин». Он полностью оправдал свою кличку. Наверняка, технари по системе безопасности музея, до сих пор так и думают, что неполадки с видеоконтролем случились из за сбоя системы.  А ведь все дело в маленькой, коробочке с небольшой антеннкой, которая сотворила чудо, легко отключив и поставив на паузы процесс записи видеонаблюдения. Да и другое хитрое устройство, результат деятельности мозга «Профессора», блокирующее систему включения звукового сигнала, при открывании  бронированного стекла над  перстнем, сработало безукоризненно.
 
 Огранка части камней, коллегами из Амстердама, тоже была на высоте. Теперь, даже экспертам будет не так просто определить, где настоящий перстень. Конечно, самое сложное было изготовить главный, центральный камень, напоминающий красный алмаз. Но здесь, надо отдать должное ему самому — господину «Брюлику», ведь ему не зря дали такое необычное имя.  Ведь Брюлик, это сокращенное и ласковое название бриллианта, короля всех камней. Он способен творить чудеса, заставлять людей предавать друг друга, плакать, смеяться, убивать, отдавать все свое состояние, только из за своего загадочного, завораживающего таинственного блеска. И «Брюлик» знал все это. Ведь это была его жизнь, его бизнес,  его любовь, его страсть, его порок.

 Изготовив точную копию центрального камня перстня из свинцового хрусталя, «Брюлик» нагрел его в минипечи, и выдержав там определенное время, погрузил на сутки, в специальный раствор, открытый им еще из старых рукописей древних алхимиков и хрусталь засверкал красным алмазом...
   Открытая бутылка холодного шампанского «Мадам Клико», доставляла «Брюлику» дополнительное наслаждение и он уже не сдерживал своих чувств.  Он небрежно развалился на большом кожаном диване. Огромный золотой перстень, с изумрудами и большим красным алмазом был одет на его указательном пальце. Сейчас он ощущал себя властелином над всеми. Ведь этот шедевр  на его пальце,  изготовленный более четырех веков назад, был предназначен первому лицу княжеской Руси, первому царю, главному из главных..

 А может перстень оставить себе? Зачем его  продавать англичанину?  Денег у меня  и так достаточно, думал «Брюлик», потягивая холодный бурлящий напиток. Если раньше, в музее, перстень окружали толпы посетителей и глазели на него через стекло, на расстоянии, то теперь, сейчас, я могу наслаждаться его красотой один, вот он, на мне, он мой, мой, мой...

   Закрыв глаза и расслабившись от удара  в голову шампанского, «Брюлик» вдруг почувствовал, как его  крепко и грубо кто-то схватил по бокам. Открыв глаза он  увидел, что он в руках двух огромных стрельцов, вооруженных бердышами. Они вели его по узкому длинному холодному  коридору. Его ноги не слушались и они почти волочили его вперед навстречу кому-то. Когда стрельцы остановились и отпустили его руки, он с грохотом упал на твердый каменный пол и сразу же услышал громкий грозный голос.

  «По велению царя и великого князя Московского и всея Руси, Иоанна Васильевича, за воровство из царского ларца перстня,  приговорить сего холопа, к отсечению главы...»

 «Брюлик» вскочил с кожаного дивана и долго стоял как вкопанный посреди комнаты.
  «Нет, пусть перстень забирает англичанин,  мне этого достаточно», окончательно решил он...

  Сразу же,  после инцидента с перстнем, он был объявлен в международный розыск. Его цветные фотографии, были разосланы  в соответствующие службы  всех стран мира, имеющие дипломатические отношения с Россией.

  Как только Аркадий, уже перед рассветом, во сне, повернулся в постели на другой бок, он увидел движущийся на красный коридор, белый «Рендж Ровер». За рулем автомобиля была шикарная молодая светловолосая дама, рядом с которой, на правом пассажирском сидении сидела жгучая, примерно  таких же лет, брюнетка. Улыбаясь, дамы протянули заранее заполненные декларации, на   вывозимую валюту, превышающую, установленные таможенным законодательством нормы. Когда Аркадий, подошел к автомобилю, дамы вдруг заволновались, но продолжали утверждать, что больше, предметов подлежащих декларированию у них нет. Когда автомобиль проверили через инспекционно-досмотровый комплекс,  в нишах дверей  сотрудники таможни зафиксировали не заявленные вложения.
 Когда данная ситуация, в точности повторилась уже в реальности, на дежурстве Аркадия,  в нишах дверей, были обнаружены незадекларированные пачки долларов и евро, на общую сумму, превышающую пятьдесят миллионов рублей...

   Время шло,  российские экспонаты, после завершения выставки в Роттердаме,  вернулись в свои залы Государственного русского музея, и только место экспозиции перстня от сома, одиноко навевало грусть на всех желающих его увидеть. Вот уже не одну неделю, на стекле, под которым когда-то был перстень,  висела многообещающая табличка «ЭКСПОНАТ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЕТ».

 Конечно же, больше всех, были расстроены братья  Петр и Василий. После случившегося, они ни как не могли прийти в себя. Произошедшее, не укладывалось в их головах. Ведь они передали бесценный экспонат в музей, в надежде, что он бесконечно будет радовать всех посетителей. Это напоминало им очередной трюк знаменитого мага Копперфильда. Даже теоретически, они не могли себе представить, что уникальный перстень, так загадочно пришедший к ним вместе с сомом, потом исчезнувший еще при бабке Авдотье, снова растворился в неизвестном направлении и теперь уже, похоже, навсегда. Как специалисты, они отдавали себе отчет, что если первый раз копия перстня была грубой подделкой, то сейчас, высочайший профессионализм мастера или даже мастеров, был очевиден. Они чувствовали, что сейчас, судьба перстня связана с очень серьезными людьми. Даже сам факт, замены перстня в главном музее, в центре  города,  где днем и ночью осуществляется контроль и охрана экспонатов, вызывал недоумение и поражал воображение. Как хорошо, что бабка Авдотья не дожила до этого времени, как бы она расстроилась, думали братья.

  Да,  их душила обида. Как радовались они, посещая иногда свой любимый зал музея, с родным экспонатом. Там всегда было многолюдно. Посетители наслаждались красотой перстня и восхищались табличкой с их фамилиями, ведь такое можно увидеть не часто. А сейчас, их любимый зал опустел от посетителей и осиротел, в нем не  стало главного, самого дорогого, родного  и уникального экспоната — перстня от сома...

  Когда в технический отдел Управления ФСБ города Санкт-Петербурга, в третий раз поступила информация, о загадочном поведении системы видеонаблюдения и  безопасности, на различных объектах охраны, временно, был создан специальный отдел, для более детального изучения подобных случаев. Проанализировав всю информацию, специалисты отдела сделали выводы, что после каждого такого сбоя системы, на охраняемых объектах, присутствуют факты преступлений. Значит на систему безопасности, оказывается техническое воздействие  извне. К данному процессу, были подключены ведущие технические специалисты, которые в лабораторных условиях создали примерный макет прибора, который на расстоянии мог воздействовать на управление. После этого, по всему городу начались внегласные поиски загадочного «Кулибина»...

   Когда до «Брюлика», от «своих» людей из органов, дошла информация о поисках в Санкт-Петербурге «Профессора-самоделкина»,  он не на шутку заволновался, это был его единственный свидетель в России. Переговоры по перстню с англичанином находились в завершающей стадии, и хотелось чтобы в дальнейшем, были исключены все недоразумения, арсенал для этого имелся..
    «Профессор-самоделкин», или Костя-рыжий,  был техническим мозгом всего криминального Питера и даже Москвы. Говорят, что он сначала научился читать радиосхемы и паять, а уже потом говорить. Интерес к починке телерадиоаппаратуры у него пропал сразу же, после появления  компьютеров и программных продуктов. Он легко мог изменить характеристики и принцип работы, любого сложного электронного устройства. Продавцы бытовой техники, в больших гиппермаркетах его даже побаивались.

  Первый раз, он на спор с друзьями, купив большой плазменный телевизор, и что-то перепаяв внутри, принес его обратно в магазин, с претензией, что он показывает только порноканалы, так и было. Второй раз, телевизор сам включался и выключался среди ночи, меняя каналы и громкость. Третий раз, телевизор показывал один и тот же фильм, причем по всем каналам и без рекламы. Гарантийная сервисная служба, долго исследовала сдаваемые обратно телевизоры, но ничего подозрительного, так и не обнаружила. В итоге, Косте-рыжему продали  выбранный им телевизор, за пол цены и «чудеса» прекратились.
 
 «Профессор-самоделкин» нигде не работал. В последнее время, в век тотальной электроники, его услуги были востребованы как никогда. Он легко и быстро решал любые технические вопросы, связанные как с установкой, так и с отключением сигнализации, любой сложности. Попасть к нему, можно было только по рекомендации или с уважаемыми знакомыми, типа «Брюлика». А еще,  у него была одна слабость — «белый кофе» в кофейне «Плантация». Каждую пятницу, по уже давно сложившейся традиции, с девяти  до десяти вечера, он подъезжал сюда, на своем АУДИ «Q 7», что бы насладиться этим божественным ароматным напитком...
   Когда «Q 7», медленно припарковался возле кофейни «Плантация», а его водитель заглушив двигатель и выключив фары,  зашел внутрь, человек в черной маске вышел из темноты и направился к джипу. Быстрым движением, он наклонился и поднес руку под днище автомобиля. Раздался металлический щелчок и загадочный серый  предмет, благодаря  мощному магниту, остался на автомобиле.... 


 После выявления загадочной подмены  перстня,  прошло уже несколько месяцев, но никаких утешительных результатов или  хоть какой-то новой информации не было. Интерпол молчал,
осведомители молчали,  питерские и московские коллекционеры делали круглые глаза, что подтверждало, что и они ничего о перстне с красным алмазом не знают и слышат об этом впервые.

  Когда хозяин « Q 7», получивший удовольствие от выпитого белого кофе, подошел к своему автомобилю и отключил сигнализацию, в кармане его пиджака вдруг раздался тихий, похожий на комариный,  писк. Не садясь в автомобиль, он включил какой-то прибор, после чего, достал телефон и начал рассматривать на его экране, скан своего авто. Обнаружив на его днище, красную светящуюся точку, он наклонился и снял оттуда серый предмет. Выбросив его и улыбнувшись, он еще раз нажал несколько кнопок на приборе, и в это самое время, у человека в черной маске, сидящего в другой машине поблизости, из пульта дистанционного управления взрывным устройством, пошел едкий дым. После этого, хозяин « Q 7», спокойно сел в джип,  и  вдавив в пол педаль газа, быстро растворился в ночном Питере...

  Как-только Аркадий погрузился в сон, он увидел себя, вместе с женой, сидящими на лавочке в городском сквере, не далеко от дома. Их сын, спокойно играл с другими детьми на детской площадке, жена читала книгу, а он решил пойти купить всем мороженого. Киоск мороженого стоял на самом перекрестке, рядом со светофором и возле него, всегда толпились люди. Когда подошла его очередь, и он,  купив мороженое возвращался обратно, раздался громкий женский крик. Обернувшись, он увидел, как огромный грузовой автомобиль, у которого, по всей видимости отказали тормоза, завалив опору светофора, въехал в киоск...

  Дела «Брюлика» шли по намеченному им плану. Английский коллекционер оказался на редкость щедрым и сговорчивым. На неимоверно высокую сумму, названную «Брюликом» за перстень, он радостно сказал  «ОК!». Сделку было решено завершить на нейтральной территории,  во Франции. Правда,  была еще одна,  не решенная проблема - «Профессор-самоделкин».
  Когда,  при попытке ограбления одного из ломбардов, была взята группа налетчиков, при обыске,  у одного из них,  оперативники обнаружили странный прибор. Поскольку, согласно негласного распоряжения, все непонятные радиоэлектронные приборы необходимо было передавать в технический отдел ФСБ, оперативники так и поступили. И это была удача. Наконец-то, технари ведомства,  своими глазами увидели «чудо-коробочку», изготовленную руками «Профессора-самоделкина». Благодаря оперативным следственным действиям, а также информации осведомителей, вскоре вышли и на ее хозяина и его адрес.
  Купив мороженное, Аркадий, для исключения возможной опасности, все же попросил продавца  и нескольких, стоящий рядом покупателей отойти на время в сторону, и в этот самый момент, врезавшись в опору светофора, большой грузовик отбросило прямо на киоск мороженого. Пострадавших не было...
  Учитывая тот факт, что «Профессор» жил за городом в частном доме, операцию по его захвату, решили провести поздним вечером, без особого шума. Когда микроавтобус с группой захвата остановился не далеко от дома «Профессора», в окнах хозяина горел свет. Не увидев камер слежения и убедившись в отсутствии собак во дворе дома, несколько бойцов пробрались внутрь двора. Как только они приблизились к автомобилю, стоящему за воротами, весь двор, вдруг осветили яркие, режущие глаза,  прожектора, а из темноты, раздался металлический громкий мужской  голос:
- «Лежать, взрыв произойдет через десять секунд!
  От неожиданности, бойцы, как по команде легли на землю. В это время,  в «Q 7», с затонированными стеклами, кто-то включил двигатель, а ролл-ставни ворот начали автоматически открываться. Ровно через десять секунд, по всему периметру двора,  поочередно сработали  взрывные пакеты, застилая весь двор дымом. Не понимая, что происходит, бойцы бросились в джипу, который вдруг тронулся с места. Разбив с двух боковых сторон стекла, бойцы быстро проникли внутрь автомобиля, он был пуст, водителя в нем не было. Заглушив автомобиль и убедившись в отсутствии в нем «Профессора», группа устремилась  в дом. Железная дверь, оказалась запертой изнутри и все команды бойцов, что бы хозяин ее открыл, оказались безрезультатными, за дверьми изнутри, была тишина..

  Установив на дверь, специальную взрывную шашку и включив детонатор, бойцы проникли внутрь дома. Первая комната была пуста, в большом холле, размером во всю стену, тихо работала  плазменная панель, здесь же, в огромном кожанном кресле, полулежа сидел «Профессор-самоделкин» или Костя-рыжий, он был мертв. По заключению экспертов, смерть наступила, в результате отравления неизвестным веществом, через несколько часов, после употребления белого кофе...

  Практически, у «Брюлика» было все готово. Он основательно подготовился к сделке. Теперь, только он один знает истинную историю появления у него перстня с красным алмазом.
 Для перемещения перстня, «Брюлик» подготовил специальный миниатюрный металлический контейнер, покрыв его веществом, делающим предмет невидимым для любой современной, сканирующей аппаратуры. Деньги, которые он планировал получить за перстень, он думал положить в швейцарский банк, и немного отдохнуть. Ведь у него в Европе было несколько собственных квартир, в том числе в Париже. «Нельзя работать на износ, думал про себя «Брюлик»,  сразу же после завершения сделки, поеду на пару недель в Ницу...»
   Когда, перед очередным дежурством, Аркадий лег спать, он долго не мог уснуть. Его мучила бессонница, он тревожно переворачивался с бока на бок, и только далеко за полночь наконец уснул..
- «Ну что, служивый, завтра у тебя будет тяжелый день, смотри в оба! Зело, зело смотри!
 Открыв глаза, Аркадий увидел сидящего на огромном царском троне, царя Ивана Васильевича Грозного, который пристально смотрел прямо в его глаза.
   И тут же, прямо из за трона царя, вдруг выехал огромный  джип BMW Х-6.,  зеркального цвета.
  Как ни пытался Аркадий, найти спрятанные в автомобиле товары, ему это не удавалось,  и даже инспекционно-досмотровый комплекс  подтверждал, что все чисто. Совсем отчаявшись, Аркадий уже хотел извиниться перед водителем джипа, как вдруг снова услышал грозный голос царя.
 - « В запасном колесе колесницы смотри, служивый! Зело смотри!!!...»
  Когда капитану таможенной службы  Аркадию Аузину, позвонил сослуживец по работе и попросил выйти вместо него на смену из за плохого самочувствия, Аркадий, как всегда согласился, ведь такие замены  в его работе дело привычное.

 Сделав накануне поездки своему автомобилю BMW Х-6, очередное ТО, «Брюлик» уже дома, в своем гараже, спрятал перстень в «невидимом контейнере» в запаску колеса. Для  подстраховки, он созвонился со своим знакомым, начальником смены таможенного поста, и уточнив когда будет его дежурство, решил пересекать границу именно в тот день.
   У «Брюлика» был единственный в городе автомобиль, такого редкого цвета. Он был зеркальный. И это доставляло ему особое удовольствие, ведь этот цвет, чем-то напоминал блеск его любимого и  самого благородного камня — бриллианта..
  Когда заступив на свою смену, Аркадий наконец увидел огромный, выезжающий из России джип зеркального цвета, его вдруг охватило непонятное волнение. Когда же, его хозяин, поставив автомобиль, спросил Аркадия, где сейчас начальник смены, волнение усилилось, вдвое.
- «Его вызвали в таможню в город, думаю, что вернется не скоро. Вам чем-то помочь? Спросил Аркадий, водителя зеркального джипа.
- «Нет, просто хотел пообщаться со старым знакомым, улыбаясь ответил «Брюлик», ну да ладно, передайте ему от меня привет, на обратном пути увидимся.
  Когда автомобиль начал следовать на зеленый коридор, Аркадий попросил  «Брюлика», проследовать через инспекционно-досмотровый комплекс(ИДК).
- «У вас какие-то сомнения? Все так же улыбаясь задал вопрос Аркадию «Брюлик»?
- «Нет, у нас оперативная сводка, касательно всех внедорожников, пришлось соврать Аркадию.
- «Не вопрос! Служба есть служба! Ответил водитель джипа, и заехал в зону ИДК..
        Как и предполагал Аркадий, аппаратура никаких посторонних предметов не зафиксировала. Для выполнения всего комплекса процедур, связанных с таможенным досмотром, Аркадий пригласил кинолога, предварительно дав ему задание, обратить особое внимание на запасное колесо. Как ни странно, но даже собака, повышенного внимания к запаске не проявила.
  Однако, глядя на «Брюлика», Аркадий уловил его чуть заметное волнение, когда собака приблизилась к скрытому контейнеру с перстнем.  И в этот момент, в голове Аркадия,  снова зазвучал грозный голос  царя «Зело смотри!!!». Он понимал, что водитель по всей видимости известный и высокопоставленный чиновник, хорошо знакомый даже начальнику смены его таможенного поста, но  он был честным и преданным своему делу инспектором и его идеалом был известный всем русский таможенник, военнослужащий Российской империи  Павел Артемьевич Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни». Пусть будет скандал, пусть даже его уволят со службы, но перед царем Иваном Васильевичем, его совесть будет чиста,  и он принял окончательное решение.
  Когда «Брюлика» попросили загнать джип в технический бокс, он начал открыто и грубо возмущаться.
- «Вы не имеете права меня так долго держать здесь. Я буду жаловаться в таможенное управление,  это произвол! Вы же уже все проверили, и видите, что у меня ничего нет.
 Когда технические специалисты, отвинтили запаску и приготовились к отделению  покрышки от литого диска, были приглашены понятые.
 Лицо «Брюлика» покраснело и  начало  покрываться белыми пятнами, его правое веко  нервно задергалось и он потерял сознание..

  Когда покрышку аккуратно сняли с диска, внутри был обнаружен тщательно зафиксированный,  металлический предмет.  Развинтив его половины, таможенники обнаружили внутри, завернутый в кусок толстого сукна маленький бархатный мешочек. Когда на подготовленную ткань, извлекли его содержимое, все присутствующие ахнули, это был необычайной красоты золотой перстень с изумрудами и большим красным алмазом внутри -  тот самый перстень, от сома.....
 
 Когда похищенный экспонат музея, снова вернулся на свое родное место, от посетителей, желающих снова увидеть оригинальный перстень,  не было отбоя. Петька с Васькой радовались больше всех, ведь их дорогой перстень, снова обрел свое старое,  почетное место. Но теперь, на известной табличке, с каллиграфическими буквами, была добавлена еще одна надпись...

- «Папа, папа, смотри, здесь про тебя написано, закричал на весь зал музея сын Аркадия, глядя на перстень.
  «И про нас тоже написано, не сказали но подумали братья Петька и Васька, стоящие рядом с Аркадием, и все  заулыбались.

  А любопытные посетители, тут же быстро подошли к экспонату и стали читать.

«......Музей также выражает особую благодарность профессиональным действиям сотрудников таможенных органов, связанных с возвратом музею преступно похищенного ранее перстня,  и лично майору таможенной службы  Аркадию Аузину»..

  13.08.2018 г.


Рецензии