Собачья жизнь. Быль

Эта история началась в середине 60-х годов, еще до моего рождения. Весь прошлый век моя семья жила на одном и том же месте. Первый дом, который строили еще до революции пришел в негодность и в 50-е годы был построен новый дом. Жили в нем мой отец и его родной брат с женой. Кругом был частный сектор, дома, сараи, огороды, собаки и кошки. Каждый знал всех своих соседей. Однажды по округе пошли разговоры, о собаке с которой не могут справиться хозяева, что собака очень злая и не подпускает к себе никого. Отец и его родственники очень любили собак, были людьми добрыми, но с авантюрной жилкой. Они решили забрать эту собаку к себе. За ней пошли отец с женой брата, тетей Нелей.
Собака была тощая, грязная, голодная и злая. Ей на шею с трудом набросили две веревки и на такой растяжке кое-как довели до дома.  Назвали этого зверя Полканом. Собака действительно не подпускала к себе никого, первые дни кормили ее так: тетя Неля ставила на землю миску с едой в том месте, где собака не могла ее укусить и потом двигала ее лопатой. Через пару дней она уже смогла спокойно подходить к Полкану, но тут она поменяла свое платье и собака не подпустила ее, пока она не переоделась. Но доброе отношение творит чудеса, и уже через месяц Полкан стал общим любимцем и полюбил своих новых хозяев. Особенно он любил моего отца, собачью будку разместили у входа в сарай, дверь в него не закрывалась, и в этом сарае стоял отцовский мотоцикл. Полкан в любую погоду спал около этого мотоцикла и не давал к нему прикоснуться никому кроме хозяина. Однажды отец ремонтировал мотоцикл, а рядом сидели человек пять его друзей и когда отец присел на корточки возле мотоцикла его легонько толкнули и он потерял равновесие и упал. Полкан одним рывком порвал цепь и бросился на обидчиков. Так быстро как в тот день никто из них не бегал и никто не мог понять как они так быстро проскочили в калитку, последнего, того кто закрывал калитку Полкан успел схватить за пятку, но тут его остановил отец. На собаку не обиделись и потом долго с юмором вспоминали эту историю. Был у нас один родственник, он всегда дразнил Полкана, хотя на него все ругались, Полкан платил ему тем же, если собака начинала неистово лаять и метаться все уже знали минут через десять придет Иван Егорович. Примета была абсолютно точная.
Так и жил у нас Полкан, преданно служил своим хозяевам, и подозрительно относясь к окружающему миру. У наших соседей тоже была собака рыжая лохматая ужасная пустолайка, последнее очень не нравилось Полкану который, просто так никогда не лаял. В тот злополучный день соседская собака опять начала беспричинно лаять, а наш Полкан сорвался с цепи, перемахнул через забор и накинулся на эту собаку. Все закончилось очень плохо, Полкан загрыз собаку, а его самого закололи вилами… Буквально через десять минут на обед приехал отец, он был в шоке от случившегося, в тот вечер он изрядно напился и до конца жизни винил себя, что не успел спасти Полкана…
После этого у нас было много разных собак, но всем было далеко до нашего Полкана.


Рецензии