Тщетность суеты

    Муха мерно билась головой о стекло: раз, другой, третий... Потеряв счет попыткам, вконец обессилев, она присела и задумалась, почесывая лапкой голову, почти целиком состоящую из огромных фасеточных глаз. "Вот оно, помещение. Вот он свет. Но что-то не пускает из помещения на свет. Наверное, это стекло."
    Муха еще раз почесала голову. "Так. Стекло. Не пускает. Здесь. Значит, надо искать, где пускает."
    Она поднялась с места и опять отлетела подальше. Издали видно было хуже, и она полетела наугад.
    Бум! Что-то твердое. Непрозрачное. Не стекло. А здесь?
    Бум! Твердое. Непрозрачное. Не стекло.
    Соотнеся координаты первой и последней неудачных попыток, муха поняла, что сместилась выше.
    А если еще выше? Вжжжж... Вот он, лес, вот она, зелень, а потом опа! И снова помещение...
    Как же так? Вот же они, координаты! Вот же он, выход!
    Муха снова, напрягая все силы, рванулась к спасительной зелени.
    И снова оказалась внутри.
    И снова... Снова... Снова...
    Муха присела отдохнуть.
    "Как же так? Что ж такое?" - думала она, почесывая голову и расправляя крылышки,- "Что ж за фигня-то такая?"
    Снова... Снова... Снова... И снова встречный поток воздуха забрасывал ее обратно.
    "Что ж я делаю не так? Может, надо сильнее махать крыльями?"
    Еще попытка. И еще. Так же бесполезно.
    Обессилевшая муха сидела и думала:
    "Ну что ж такое?! Ну за что? Почему именно со мной?! Почему другие мухи не попадают в помещения или выбираются оттуда сразу? Почемууу? Что же я сделала неправильно?"...

    ... А встречному товарняку не было до этих ее терзаний никакого дела...


15.11.2015

Оригинал: https://tikser.livejournal.com/187731.html


Рецензии