Пшада

                ПШАДА

   Село Пшада находится в 35 километрах от стелы, установленной на въезде в Геленджик, если подъезжать со стороны Кабардинки, и в 7 километрах от Черного моря. От Ахтырки до Пшады по прямой через горы  43 км, по федеральной дороге больше 130км. Село названо по одноименной реке Пшада, которая входит в число самых крупных рек Черноморского побережья, хотя ее протяженность  составляет всего лишь 35 км., она впадает в Черное море у села Криницы.
  Существует несколько версий образования этого названия. Некоторые связывают перевод с грузинским «пша»- родник или вода, ключ. По другим данным адыго-абхазское «пш»- связанное с понятием «река» или с чисто абхазским термином «апшада»- «долина безветрия». Это определение не совсем понятно по смыслу, так как в этих местах февральские норд-осты могут снести крыши домов, но местные жители с гордостью называют свое село именно так - «долиной безветрия» или «безветренная долина».
В пятидесятые годы минувшего века здесь половина населения было греческим, даже была своя отдельная греческая школа.
 Население Пшады составляет около трех тысяч человек. Здесь живет мой хороший знакомый Панченко, с которым мы вместе работали на буровых на севере Иркутской области.  Раньше здесь процветали лесхоз и совхоз «Михайловский перевал», который специализировался на садоводстве и овощеводстве. В настоящее время эти хозяйства находятся в упадническом состоянии, но их яблоневые сады все еще славятся на всю Кубань.      
  Чтобы как нибудь пополнить семейный бюджет, некоторые  жители собирают весной в горах первоцветы, которые продают  на федеральной автотрассе. Цветочный ажиотаж обычно наблюдается перед международным женским днем Восьмого марта, при этом наносится большой урон отдельным видам цветов. Некоторые государственные экологические организации, периодически устраивают на сборщиков засады, при поимке с цветами, их штрафуют, но из-за хронического безденежья, люди упорно продолжают уходить в лес.
В летнее время  многие жители зарабатывают на туристах. Местные мужики накупили поддержанные ГАЗ-66, привели их в порядок, установили в кузовах лавочки, для удобства пассажиров, покрыли их кусками ковролина или старых ковров и развозят туристов на водопады и дольмены.
 В окрестностях находятся около двадцати дольменов различной величины, в том числе очень маленькие, которых в других районах нет. Всего в Геленджикском районе около семидесяти дольменов.
Некоторые местные жители сдают отдыхающим свои дома или отдельные комнаты, а также времянки и летние кухни. В связи с отдаленностью от моря, стоимость проживания здесь намного ниже, чем в Дивноморске, не говоря уже о ценах в Геленджике. Хозяева домов по первому звонку с мобильного телефона, на своих машинах возят отдыхающих  на пляж села  Криницы и назад.
  Несколько слов о Кринице. История этого поселения имеет корни, уходящие древнейшие времена. Еще до начала греческой колонизации, в этих местах жили племена протоахейцев. В античные времена на правом берегу Пшады распологался поселок, который, по сути, являлся торговой факторией. Сюда с греческих островов Эгейского моря и городов Малой Азии привозились оружие, украшения, масла, посуду и другие товары, которые продавались и обменивались абаригенам.
 В 80-х годах девятнадцатого века в этом месте поселилась группа русских интеллигентов, близких к идеям народничества, которые создали общину и назвали ее Криница («источник», «родник»). Постепенно, община превратилась в сельскохозяйственный кооператив, занимающийся виноградорством, который просуществовал до прихода к власти большивиков.
Сейчас в Кринице работают пансионаты, кемпинги, база отдыха и детский оздоровительный центр. Туристкий бизнес набирает обороты и возможно в ближайшие годы Криница получит статус курорта.               
                .  .  .
    В этих местах развиты пешие туристические маршруты в горы, высота которых в среднем от 500 до700 метров. Самая высокая вершина в дальних окрестностях села - гора Тхаб (Тхыб). Существуют два варианта перевода с адыгейского языка, первый, как «многобожие», второй, как «многохребтовый. Высота вершины составляет  905 метров (по другим источникам 907м), территориально она находится в нашем Абинском районе.
 В Геленджике и Дивноморске, туристические агентства предлагают отдыхающим экскурсии на Пшадские водопады. Самые дальние из них находятся в 25 километрах от села,  вверх по течению Пшады и представляют собой целый каскад водопадов различной высоты, самый высокий из которых, достигает высоты примерно 10 метров. Они  намного красивее по  сравнению с широко рекламируемыми водопадами на реке Жане, которые больше похожи на высокие речные «пороги», чем на водопады.
  В окрестностях села в общей сложности около сотни водопадов. Туристов привозят в Пшаду на комфортабельных автобусах, где они пересаживаются  на вездеходы ГАЗ-66, потому как на других машинах туда не проехать.               
 В последние годы большую популярность приобрели, так называемые, джип-туры, или, как сейчас модно говорить, подражая америкосам,  джиппинг. Кроме старых, испытанных временем вездеходов ГАЗ-66, используются УАЗы и иностранные джипы. С использованием внедорожников, Пшадское казачье общество, устраивает для отдыхающих экстримальные эксурсии по руслам рек, а также перевозки туристов до дальних водопадов, по реке Пшаде. Массовая езда по руслу Пшады наносит не поправимый ущерб ее экосистеме, что подтверждается анализом проб воды.
Природоохранная прокуратура не раз направляла иски в  суд с требованием запретить доставку туристов по реке по маршруту «Пшадские водопады». Каждый раз суд поддерживает исковые требования прокуратуры, но все остается по-прежнему, закон не работает. Меня это не удивляет, ведь у кубанских казачур, вместо глаз вставлено по металлическому рублю, и наверняка, чтобы согласовать нужные им туристические маршруты по руслам рек,  делаются регулярные откаты чиновникам краевого Департамента комплексного развития курортов и туризма.
Коммерческие перевозки туристов продолжаются по прежним маршрутам и в настоящее время.
               
               
2011г.


Рецензии