артист столичной ночи

…а вот и шкатулка в виде знаменитого на весь мир столичного банка, и когда поднимается причудливая крышка, сделанная в виде крыши того самого здания, начинает играть музыка. Она усыпляет, завораживает, делает мир сказочным и доступным. В это время появляется фигура худощавого, улыбчивого джентльмена с тросточкой, некогда служащего этого банка, мечтавшего быстро разбогатеть. Я его сразу узнал. Его выдают коротенькие тёмные усики и бегающие глазки. Теперь его называют артистом столичной ночи. Вечно крадущийся или с оглядкой бегущий, перешагивающий через закон и договоренности, ловкач быстро соображающий, наивный в коммерческих делах, но быстро бегающий еще молодой человек. Его аферы иногда удаются, и тогда он расплачивается с кредиторами со счастливой улыбкой на лице, в надежде на отличную репутацию сограждан. Он чемпион по неудавшимся сделкам. Он вечно взбудоражен и так говорлив из-за собственных идей, что в эти минуты он будто  ребёнок. Он скатывался в самую глубину преисподней и всё же каким-то чудом выплывал снова на поверхность, столичных улиц. Так он жил и так он выживал. Жалкий комбинатор с надеждой на единственный шанс. Мнимый художник счастья. Бежать, спасаясь от преследователей по тайным лабиринтам спящего города, где подлунные певцы, ночные «цветы» зарабатывают свои ночные деньги. Он носил с собой только фирменные сигары, но он не любитель покурить. Так, может прикурить, пустить струйку ароматного дыма для удивления клиента и тут же её погасить.  У него в кармане шоколад только ручной работы, а в своем баре у него фирменное пойло тоже видимо ручной работы. Сорвать удачу! Поддаться соблазну! Заглянуть в самую сердцевину цветка ночи, а утром от объявленных вчера обязательств, заключенных пари - прыгнуть с моста? Убежать от доверчивых и обманутых преследователей, придумывая причудливые схемы отхода. Но нервно улыбающегося, джентльмена не переделать  никому и наблюдать за его бедой в лунную тихую ночь нет необходимости. Всё кончится очень плохо, очень! А начиналось так чудесно, с красивого портала банка, с его  открывающейся  крышей и приятной мелодии. Пора закрыть шкатулку с этой  поучительной историей и поставить ее на полку. Здесь всего один герой, но, пожалуй, в мире их, таких невинных, улыбчивых «детей», желающих разбогатеть любой ценой еще много на свете. Остерегайтесь навязчивых джентльменов, предлагающих вам «быстрые деньги»! Удачи, дорогой читатель, будьте бдительны. А я, закрываю  удивительную шкатулку и ставлю её на уличную витрину магазина.

Август 2018г.

::::


Рецензии