Дольмены

               
                ДОЛЬМЕНЫ

Первый раз мне довелось увидеть дольмен, когда учился в восьмом классе в Ахтырке.
Мы с одноклассниками пошли пешком в горы, точнее на ахтырский лесной кордон. Подбил нас на эту прогулку новый ученик, Сашка Ткаченко, который хорошо знал предгорье.
По его рассказу в тех местах было много патронов, а если покопаться в старых окопах, то
 можно найти еще что-нибудь интересное, например штык или винтовку. Пацаны загорелись этой идеей. Мне это было не очень интересно, потому что в Крымской, на все эти ржавые железяки насмотрелся предостаточно, но пошел за компанию.
    Сашка являлся типичным кубанским станичником, даже больше хуторянином, по-русски говорил хорошо, но, в его речи постоянно присутствовало балакание. По пути, он показал нам свой коронный фокус. Набирал полный рот и легкие сигаретный дым и очень медленно, чуть-чуть заметной струйкой пропускал его через глаза. Чтобы убедиться, что это не оптический обман, мы поставили его напротив гор, покрытых густым лесом и на их темном фоне, отчетливо видели выходящий из глаз очень слабенький дымок. После этого шоу его глаза долго и обильно слезились.
     Пройдя десять километров, подошли к кардону. Метров двухстах от него, на кромке леса, были видны длинные, углубления в земле, которые и являлись давно осыпавшимися окопами времен войны. В них и между окопами, под толстыми слоями листьев, с помощью саперной лопаты, наковыряли россыпи сгнивших винтовочных гильз, которые при сдавливании пальцами рассыпались в прах. Больше там ничего не было. Сашка предложил попросить на кордоне, где жили его знакомые, большие лопаты, чтобы углубиться в окопы, но у нас уже пропала охота заниматься раскопками.
    Видя, что интерес у нас пропал, и мы начали поговаривать о возвращении домой, Сашка, предложил показать дольмен.
  Прошли вверх по дороге километра полтора и  с правой стороны увидели дольмен, он был  без верхней плиты-крыши. Естественно, что никто из нас даже примерно не знал, когда могло быть построено это сооружение, не говоря о его предназначении. Наш проводник пояснил, что здесь есть и другие, не тронутые дольмены и предложил сходить к ближайшему из них, но мы отказались.
     В последующие годы, мне доводилось много раз видеть дольмены в различных состояниях, как целые, так и развалы. Недалеко от увиденного в восьмом классе дольмена, через несколько лет, мы с отцом поехали за опятами в горы и возле небольшой долины, наткнулись на хорошо сохранившийся дольмен. В последующие годы, продолжали ездить туда за грибами, каждый сентябрь.
                .  .  .
  Последние годы тема дольменов стала популярной, даже можно сказать модной. Существует много литературы, куча всевозможных теорий и гипотез, научных, околонаучных и мистических, о происхождении и предназначении этих загадочных построек, которые относятся к самым древним и уникальным сооружениям эпохи меди и бронзы.
  Слово дольмен в переводе с бретонского языка (Бретань – историческая область на северо-западе Франции) состоит из двух слов, «дол-стол и мен-камень».
На адыгейском языке дольмен называется «испун», а правильнее «съссыппъ-уна» (по другим источникам – сырп-ун), что переводится, как «карликовые дома».
Черноморские (кубанские) казаки их называли «богатырскими хатками» или «чертовыми хатами».
      Дольмен представляет собой мегалитическое сооружение (от греческого слова «мегас»-большой и «литос»-камень), состоящее из четырех вертикально поставленных плит по каре и покрытых сверху плитой, которая является крышей. Обычно верхняя горизонтальная плита больше вертикальных и образует над передней стенкой  нависающий козырек, в передней стене расположено круглое отверстии, которое затыкалось каменной пробкой,  вес таких пробок доходит до 150 кг. Редко находили дольмены с отверстиями треугольной или квадратной формы, но отверстия слишком малы, чтобы в него мог протиснуться взрослый человек.
Средние размеры сооружения 3х4 метра, высота 2 метра, но встречаются длиной 4м. Именно такой дольмен находится возле села Пшада в Геленджикском районе. Средний вес дольменов 25-30 тонн. Такие  дольмены самые распространенные на Кавказе и называются плиточными. Еще встречаются дольмены составные, корытообразные и очень редко монолитные. Один монолитный дольмен, правда не законченный имеется в нашем Абинском районе.
                .  .  .
   Удивляет совершенная технология строительства мегалитов, особенно в части обработки соприкасаемых плоскостей плит для плотной подгонки друг к другу, во всяком случае, лезвие ножа между ними не пролезает.
В 60-тые годы прошлого столетия, сотрудники республиканского исторического музея Абхазии, приняли решение  перевезти из окрестностей курортного поселка Эшери, какой-нибудь дольмен во двор музея в Сухуми.
     Выбрали самый маленький и подвели к нему автокран. Поднять плиту – крышу, он не смог, она просто не двигалась с места. Вызвали второй кран. Два крана сняли плиту, но поднять ее на грузовик, у них не хватило мощности. Опустили на землю и разъехались. На следующий год подогнали кран с большой грузоподъемностью, который поднял и загрузил на автомашины все составные части дольмена. Привезли в Сухуми, чтобы осуществить его реконструкцию, пригласили строителей. Они собрали четыре стены, на них краном опустили крышу, но как не пытались, так и не смогли развернуть ее так, чтобы края стен вошли в пазы на внутренней поверхности верхней плиты, образуя при этом, некое замковое соединение. В конечном итоге, крышу опустили, но остался большой зазор. То есть современные специалисты от строительства, обладая необходимой грузоподъемной техникой, не смогли повторить работу своих древних предшественников, производящих подгонку многотонных плит, с ювелирной точностью.
Сейчас существует версия, что дольмены строились из песчано-цементной массы, как и большая часть египетских пирамид, на стенах которых найдены следы опалубки.
                .  .  .
    Сотни дольменов разбросаны по всему Северо-Западному Кавказу, от Анапы и до Абхазии. Протяженность их нахождения с севера на юг, примерно около 500 километров, и  от Черного моря в глубину Краснодарского края до 75 км, захватывая территорию современной республики Адыгеи.
    Не стоит думать, что дольмены существуют только в этих местах, они есть в Крыму и на Урале (но там их очень мало), во Франции, Италии, Испании, Греции, Скандинавии, Индии, Палестине и в некоторых других странах..
   Какой-либо определенной последовательности или закономерности их размещения не выявлено. Они могут находиться, где угодно, одиночками и группами, хотя мой знакомый из села Пшада Панченко, утверждает, что в их окрестностях дольмены расположены передней лицевой стенкой в сторону рек и ручьев.
     Вокруг мест, где стоят дольмены, оплывают грунты, срываются оползни, проходят селевые потоки, но стихия никогда не касается самих дольменов, не считая землетрясений, которые периодически происходят в молодых, по геологическим меркам, кавказских горах. В местах древних селевых отложений какие-либо элементы разрушенных дольменов отсутствуют.  Остается загадкой, как древние строители выбирали места для их постройки, как они могли предвидеть и расчитать, что именно здесь, дольмены останутся не тронутыми. Можно только предположить, что они обладали такими  знаниями и опытом, о которых мы даже не догадываемся, в противном случае, это становится похожим на мистику.
Древние каменоломни в местах строительства дольменов так же не обнаружены, но тот же Панченко из Пшады, утверждает, что знает в горах место, где на скале явно видны следы работы древних строителей по  подготовке к откалыванию большой монолитной плиты. 
   В окрестностях станицы Шапшугской,  лежат несколько не дообработанных строительных заготовок для дольменов, которые опровергают цементную версию. Может быть скальными плиточными монолитами были только их верхние крышки?
                .  .  .
      
    Многие дольмены разрушены в настоящее время, и причина в  этом, не в природных катаклизмах и в неумолимом течении времени, а в людях. Только в нашем Абинском районе их разрушено более шестидесяти. Иногда дольменные плиты использовались местными жителями для строительства. Немалоих пострадало во время Отечественной войны, когда их использовали как  укрытия во время боев за Кавказ и ориентиры - реперы для артиллеристов.
   Нет четкой информации об их количестве на Западном Кавказе, предположительно, изначально существовало от 1500 до 2300 дольменов.
   По времени их появления, мнения ученых также значительно разнятся. Большинство из них, сроки возведения первых построек датируют примерно от 3400  до 2000 года до новой эры, то есть им от 4-х до 5 тысяч лет. Другие,  утверждают, что им не менее семи - десяти тысяч лет. Как бы там не было, но они являются современниками первых египетских пирамид. А может быть, их построили еще до Всемирного потопа?
    Об их предназначении, так же нет единого мнения. Что это? Простые или культовые захоронения, алтари или жертвенники, а может быть родовые святилища, астрономические сооружения или склепы? Да, действительно, во многих дольменах обнаружены захоронения людей, но как было установлено современными исследованиями, захоронения эти относятся к более поздним эпохам, то есть функции склепов они стали выполнять значительно позже, но для меня остается загадкой, как через маленькое отверстие, туда укладывали покойников.
 Астрономическая версия не нашла подтверждения.
 Среди некоторых ученых существует мнение, что дольмены это вещественное доказательство людей (семьи, рода) на их право собственности на землю, на которой они обитали.
                .  .  .
     До настоящего времени остается загадкой, кто их строил. Строители дольменов, обитали в этих местах значительно раньше, чем здесь появились меотские племена, прародители адыгов.
   В те далекие времена никакой письменности на Кавказе не было. Какие-либо изображения, которые могли бы дать информацию по этой теме, отсутствуют.    
В сказаниях, мифах и легендах народов Адыгеи, ни разу не упоминается, что авторами дольменов могли быть их далекие предки, наоборот, строительство связывают с некими карликами – испами (испунами). У адыгов существует легенда о тех строителях, краткое содержание которой такое:
      «Жило когда-то на Кавказе племя маленьких людей - карликов. Жили они на лысых вершинах гор и хребтов, разводили скот. В качестве транспорта испы использовали зайцев - ездили на них верхом. Как говорят, зайцы так и не могут бегать, как остальные звери потому, что ноги им спутали маленькие люди. Карлики были очень сильными, умными и свободолюбивыми. Знали различные ремесла, работали с металлами.
А дно глубоких долин и ущелий населяли великаны - иныжи. Были они глуповатыми и злобными, тело их покрывала шерсть. Жили иныжи то ли в пещерах, то ли в домах. И вот эти самые маленькие гордые испы поработили иныжей и заставили их строить себе домики – те самые, которые мы называем дольменами.
Но произошло какое-то вселенское бедствие, испы, как и иныжи, погибли. А те, кто остался, живут и сейчас глубоко под землей».
  Может быть, вселенское бедствие, о котором говорится в легенде, это катастрофический подъем Черного моря, который впоследствии обозвали Всемирным потопом?  Но, в тоже время, если подъем моря, составил 150 метров, почему погибли испы, которые, по легенде, жили на вершинах гор?
 В легендах и мифах многих кавказских народов присутствуют такие дикие, покрытые шерстью великаны, по описанию похожие на иныжей из черкеской легенды. Например, в дагестанских сказках таких великанов, живущих в горных пещерах, называют дивами и на картинках они выглядели настоящими йети, может быть это одна из разновидностей «снежного человека».
Легенда о карликах, на первый взгляд, похожа на детскую сказку. Но, у многих народов мира, сохранились сказания и легенды о маленьких людях. То, что такие карликовые народности, когда-то существовали, подтверждают многочисленные научные факты.
    В Англии, Шотландии, Ирландии, археологами найдены подземные и пещерные комплексы, в которых вся инфраструктура и быт приспособлены для проживания суперкарликовых людей. Не с ними ли связаны легенды и мифы о гномах, эльфах и троллях?
   Не только в Северной Европе, но и в Австралии, на многочисленных островах Полинезии и даже в известном африканском племени догонов и в соседних с ними племенах, имеющие  свои мегалиты, дольменного типа, существуют легенды о карликах-строителях подобных сооружений. Может быть, это были пришельцы из других миров или исчезнувшая раса людей? Короче говоря, вопросов значительно больше, чем ответов.
                .  .  .
   В последние годы все больше говорят о магии дольменов. Некоторые считают их, чуть ли не порталами, вратами в иной, астральный мир. Лично я, в это не верю, но не отрицаю, все же, что-то мистическое, в дольменах присутствует.  Наверное, большинство загадок дольменов, так и останутся не разгаданными.
    Туристические агентства и экскурсионные бюро черноморских курортов Краснодарского края привлекают толпы отдыхающих на экскурсии к дольменам.
    Несколько лет назад по первому каналу телевидения показали сюжет, о предпреимчивом жителе Геленджика (надо полагать потомке незабвенного Остапа Ибрагимовича), который открыл свой бизнес на дольменах. Он разрекламировал их, как мощные генераторы, способствущие зачатию ребенка, если соитие произойдет внутри дольмена. Бездетные пары, к нему на запись выстраивались в очередь. За деньги, он по графику привозил очередную пару к развалу дольмена и там их оставлял. Какая-либо статистика о демографическом всплеске (бэби-бума), связанном с влиянием дольменов на увеличение деторождаемости, отсутствует (шутка).
В 2011 году, еще один местный коммерсант, значительно переплюнул первого. Он исходил из того, что дольмены стоят в горах и к некоторым из них подходы создают определенные трудности, поэтому не всем экскурсантам это удобно. И вот якобы заботясь о туристах, умудрился демонтировать в окрестностях Пшады пять дольменов и перевезти их в чистое поле. Место выбрал с учетом наличия подъездных путей и ЛЭП, планировал возле дольменов, к началу курортного сезона, успеть построить кафе для туристов. Это какую же надо иметь наглость, чтобы охраняемые государством сооружения, возростом пять тысяч лет (а может быть и более), перетащить в удобное для себя место, с целью наживы. После сюжета показанного по Первому каналу центральногоТВ, возбуждено уголовное дело. Дольмены вернулись на свои места.
               
               

               


Рецензии