Отец с большой буквы К 30-летию иерейской хиротони

                Время самая быстрая вещь на свете. Вот ,кажется, совсем недавно мы были молоды и я мучительно искала смысл жизни. Была рядом любимая семья, работа, здоровье, увлечения походами, лыжными прогулками зимой, книги, но чего-то важного не хватало для души.
               
                Помню, как молодые и задорные , мы буквально мчались с мужем с горы в гору после вечернего сеанса в кинотеатре «Октябрь», что бы успеть к вечернему укладыванию детей ко сну. Автобусы ходили плохо, бегом быстрее будет. Дорога наша мимо Оковецкой церкви, заросшей кустарником, сквозь который светится не ярко окошко в сторожке.
        -Что там?
           Муж мне рассказывает о своих детских вылазках по этой пустующей территории, а я думаю:
- Вот была бы здесь действующая церковь, я бы сюда Богу ходила молиться.

           Давно заметила, что самые тайные воздыхания человеческой души Господь знает и исполняет, если это для души полезно.

           И прошло-то  времени о тех воспоминаниях всего тридцать лет. И я давно, почти столько же лет сначала  захожанка, а позже  прихожанка этого храма. Тесно связываю события своей жизни и воцерковление с именем отца Константина Чайкина. Батюшка моложе меня годами, но в духовной жизни он был, есть и будет мне Отец. Именно так, с большой буквы.

         Помнится теплый яркий апрель. Как-то настойчиво хочется быть в храме. Иду на вечернюю  службу. Батюшка выходит принимать исповедь, подходит ко мне, редкой еще «захожанке» и,  внимательно заглядывая не в глаза даже, а прямо в душу, спрашивает:
- У Вас ведь завтра день Ангела?
Я , совершенно растерявшись отвечаю:  -Ннне знаю…

         Это наверное и было началом. Потом были наставления и назидания, и «ушаты холодной воды» на мою горячую голову, участливое сострадание в утратах близких, наше с мужем венчание, венчание детей и крещение внучат. Совместная молитва в Крестных Ходах и благословение на писательство. Но главный пример для меня- это любовь батюшки к Богу и Его Дому на земле- к Храму . Думается, что этот пример и для большинства наших прихожан.

          Никогда и ни в ком я больше не встречала такого ревностного отношения к богослужению, клиросному пению и чтению, благоукрашению церкви. Каких трудов молитвенных, физических и даже дипломатических  стоило приложить, что бы восстановить Оковецкую церковь из разрухи.И посылал Господь единомышленников, руководителей предприятий, просто добрых людей. Стала она украшением нашего города, а теперь и кафедральным собором.

            Тридцать лет служит отец Константин Чайкин Богу и людям в качестве священника. С возрастом человека часто убывают силы, может быть, даже стареют чувства и переживания. Но это не о возрасте священника. У батюшки планы и замыслы, которые обязательно , с Божией помощью, выполняются. Он теперь благочинный  в храмах Ржевского района. Нива обширная, ждущая сеятеля. Не даром батюшка ходил Крестными ходами и образом Божией Матери Оковецкая-Ржевская  с молитвой-просьбой «Матерь Божия, Спаси и Сохрани землю Русскую»!
         
             Дал Господь необъятное поле, даст и силы! Мы же молитвенно желаем дорогому отцу крепкого стояния в вере, укрепления в надежде и любви ко Господу и пасомым, добрых и надежных помощников, крепких плеч. И здравия на еще многая-многая и благая лета!

                Лидия Вакина.19 августа 2018 г.


Рецензии
Пусть Господь дарует батюшке Константину и его прихожанам крепкого здоровья на многие лета! Р.Р.

Роман Рассветов   14.12.2018 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова в адрес нашего дорогого батюшки!
И Вам доброго здравия!

Лидия Вакина   14.12.2018 19:01   Заявить о нарушении
Будем здоровы! И, по возможности, счастливы! Р.

Роман Рассветов   15.12.2018 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.