ЖЗЛ. Вкус Дня Танкиста для коров

161.ДМ.08

Праздничный вечер. Всё тот же День Танкиста.
Орлы летят и груши  едят.
Вкус Дня Танкиста для коров.

День Танкиста не просто так назвали Днём Танкиста. Тяжёлый этот день, хоть и Праздник. Даже сам Диктатор Просто Енот не мог понять, почему День Танкиста пользуется такой популярностью у него лично и всех мишек. Может, из-за его тяжести и неожиданностей? Танки ведь нелёгкие штучки, да и мишки на «дюймовочек» совсем не тянут, конкретные мишки существа, особенно осенью. Да и сам Енот может хорошо отъесться, но только не в День Танкиста! Мишки тоже были на полуголодной диете, вернее, не объедались в этот Праздничный день. Ведь всем известно, что если мишка хорошо ест, то сразу же падает и ложится поспать. Сон после еды это признак хорошего питания.

С Красной Площади  опять послышался шум. «Летят! Летят!» - весело кричали очень весёлые мишки. Из ресторана «Душистый Енот» публика опять высыпала на балкон. Конечно, это летели орлы, не даром же им приготовили специальные гостевые места, которые почти все заняли коровы с кошками. Но при виде летящих орлов, их места кошки быстро и организовано покинули. Была ещё очень свежа в их памяти жизнь кошек в Орлином Поместье и полёты в нежных орлиных когтях кошек над лесами и горами. С другой стороны, не будь тех странных дней в ходе учений по Гражданской Обороне, то и Милых Мурок бы у кошек не было. Так что не из страха одного уступали кошки места орлам, в этом акте уступчивости был ещё привкус уважения и благодарности. Если, конечно, кошки могут благодарить публично и образцово-показательно. Кошки если кого и благодарят, то тихо и нежно.

Летели не только орлы, но и мурзилки на дельтапланах с моторчиками. Это видели все мишки, а за орлами и мурзилками летели ещё и чайки. Какой Праздник День Танкиста обойдётся без бравых чаек?! Организованную группировку чаек возглавляла чайка Дженотан Ленгвистон.  Она была особо украшена, казалась, что она просто розовая. Так на самом деле и было, енот Федот добыл где-то пищевые красители и их широко использовали для точной отработки маневров чаек. Орлица Вела, Комендант Орлиных Гор, разукрашивала разные группы чаек в разные цвета этими красителями. Для обучения их точному маневрированию организованных чаек. Точно маневрирование было чрезвычайно важно при заходах на бомбометание  браконьерских судов, для уменьшения потерь от «дружественного огня». Вольные Орлиные Земли очень серьёзно готовились к отражению агрессии со стороны Якимото. Ведь уже более четырехсот японских судов болтались на отдалении от берега, и на них явно готовили не пирожки для угощения чаек, а что-то поганое затевали.

Красная Площадь была набита мишками и бочками, поэтому орлы и чайки легко приземлились, а вот мурзилки ушли на посадку в район тюльпанового поля Патрикеевны.  Там и приземлились, а их встречать  отправилась группа медвежат детсадовцев на велосипедах, причём с  собой везли самокаты для  прибывших мурзилок. Веселье и суета царили, ведь мурзилки и суета всегда ходят рядом, такие уж у них, мурзилок, традиции. А свои традиции мурзилки очень уважали и всячески поддерживали.

Один Хрущ неожиданно почувствовал себя лишним на этом празднике жизни. Механизм жизни на Медвежьих Землях и их окрестностях работал точно и неумолимо, хотя вроде бы никто ничем и не управлял явно. Приказов раздавалось мало, но делалось много. Не то,  что у Хруща, там много было приказов и изображения деятельности. Там боялись проявить инициативу, хотя работали много и воодушевлённо. А мишки и их товарищи работать явно не хотели, хотели Праздников и красоты вокруг них и их жилищ. При этом почему-то  развивали такую бурную деятельность, что даже не верилось, что зиму всю тихо спят по берлогам, а не бесятся объевшись мухоморов. И совсем уж не верилось, что в любое свободное от развлечений время мишки идут в Библиотеки, где тоже себя тихо ведут.

 Не работают принципиально эти звери, но трудятся, преодолевают разные трудности. Это у них очёнь почётно преодолевать трудности, они от этого сильнее становятся, так мишки считают. А у медведей Культ Силы, все сильнее и сильнее хотят быть. И каждый из мишек старается, как может, быть трудолюбивым, особенно хочется всем быть трудолюбивыми, лёжа после вкусного обеда на боку. Какой-то просто «Парадокс Медведя». Именно, «Парадокс Медведя» - хороший термин придумал Хрущ. Надо будет статейку тиснуть в прессе на эту тему. «Преодолевание Парадокса Медведя, как метод скорейшего построения коммунизма», - так назвать. Хотя, даже в Больших Енотах и Енотовых Землях вряд ли Парадокс Медведя можно преодолеть и искоренить, так что про «коммунизм», это всё болтовня только. А этой болтовне он посвящает свою жизнь, и не важно, верит он сам в это или нет, а жизнь свою посвящает! А мишки живут никому и ничему себя не посвящая, согласно своим собственным желаниям, и гордятся этим. Вот в чём Парадокс Медведя! Живут своими желаниями, идеями и  представлениями, и чужие идеи себе брать не хотят, своих им девать некуда!

Одиночество, экзистенциальное одиночество, почувствовал Хрущ. А за каждым медведем стоит его семья, род и любимые Душистые Мишки. Да и все Медвежьи Земли тоже стоят и  их окрестности. Не одиноки они, хотя самостоятельны и делают что хотят, ни у кого ничего не спрашивая! Прав Просто Енот, хотя он и из енотов, а не из мишек, прав, надо с медведями дела делать, они звери с понятиями, не предадут. Хорошо, что уже завтра откроют Отделение Медвежьего Банка в Больших Енотах, это гарантии, ещё какие гарантии от медведей для Хруща. А будет Хрущ Первым Секретарём или пенсионером, это не важно. Важно одно, что его род не будет уничтожен, ведь  это самое главное, а разны «измы» - баловство всё. Хрущ успокоился, ещё танцевать гопак надо было. Он стал даже разминаться, что очень понравилось Фролу с его товарищами. Они даже хлопали Хрущу, а Майя с Богатиковым улыбались.

Тут новая суета под балконом привлекла всеобщее внимание. Мирча, глава синдиката гороховых мишек и его синдикатчики тащили где-то добытые три огромные телеги, телеги были тяжело нагружены грушами. Мишки старались тащить их аккуратно, чтобы не терять прекрасные груши по дороге.  Никто ничего не понимал, груши и День Танкиста как они соотносятся?   Но скоро всё разъяснилось. Телеги притащили и поставили около коров и их любимого Яна Францевича, симментальского быка. Вперёд вышел Мирча и сказал следующие слова.

-Уважаемые жители Коровьих Земель, мы рады, что вы пришли в наши Душистые Мишки. Мы рады, что можем вас угостить любимыми вами грушами. Спасибо вам!
-За что спасибо? – На правах старшего спросил Ян.
-Всем котятам очень  нравится молочко и некоторым медвежатам тоже. А сливки с чайком и мёдиками в Библиотеке все мишки сильно уважают.
-Какие сливки? Здесь есть Библиотека? – Живо поинтересовался симментальский бык. – Записаться можно?
-Медвежьи Земли очень знамениты Библиотеками. Все жители Медвежьих Земель и их окрестностей могут ими пользоваться. В каждом населённом пункте есть Библиотека.
-А почему мне не сказали, что в Милых Мурках есть Библиотека? – Удивился Ян Францевич. – Мне срочно надо в Библиотеку! 
- В Милых Мурках ещё не открыли Библиотеку, не успели. – Неожиданно стал  оправдываться Диктатор Просто Енот. – После Праздника День Танкиста откроем сразу. Раз есть уже активные читатели!
-Все коровы читать будут, и тёлки! – Сурово высказался бык. – Я первый это требовать буду. Ведь про коров слухи распускают, что они глупые дуры. Мы докажем, что может быть и не самые  умные существа в этом мире, еноты очень уж сообразительны, но достойные и грамотные личности. А кто читать не будет, те ко мне с просьбами и предложениями даже и не подходите, поняли, коровы?!
- Договорились, - закрыл тему Библиотек Енот.
-Сливки и молоко нам в Детский Сад коровы поставляют регулярно. Медвежатам и котятам. Спасибо им за это. А когда появятся маленькие телята, мы будем их баловать Рыбьим жиром, чтобы росли большими и крепкими, как их папа! Больно уж здоров ты, Ян Францевич, молодец, хорошо откормился!
- Порода такая, - скромно высказался Ян. – Большой заслуги моей в этом нет. Ем, конечно, хорошо и много.

Коровы приняли угощение грушами, и им стало хорошо.  То ли от вкусных груш, то ли от тёплых слов Мирчи. Когда ты знаешь, что кому-то нужен и тебе за это благодарны, то становится теплее жить, даже если ты обычная корова. Вот коровы и расслабились, мишки не такие уж и страшные звери, вон как коров уважают! Прикармливают даже. С медвежатами коровы уже давно дружили, а мишек на свои земли не пускали. Хотя проблема Воловьих Лужков, несмотря на  Распоряжение Диктатора Енота, ещё всех волновала, но перестала быть очень острой, по крайней мере, на весь этот Праздник. Сладкие груши полезны коровам, у них будет уже вечером молоко сладкое со вкусом груш! Надо будет всех им угостить в Душистых Мишках, всем, конечно, не хватит, коров мало пока, но надо угостить хотя бы медвежат и котят! Праздничным молоком со вкусом Дня Танкиста! Ведь для каждого вкус Дня Танкиста и его запах может быть  своим. Для коров это был вкус груш.


Рецензии